Vous êtes sur la page 1sur 12

Instituto Universitario Aeronutico

Facultad de Ciencia de la Administracin


INGENIERA
Grupo Z41

Sistemas Digitales Actividad obligatoria 1


Prof: Ing. Walter Lancioni
Apellido, Nombres: Campetella Conrado
D.N.I.: 32287505

Fecha: 21/04/2015
Nota: _____________________

Problema 1:
Realizar las siguientes conversiones:
a) (10101011.11001101)2 =(

)16

=(

)8

Utilizando las tablas de equivalencia tenemos:


BINARIO

HEXADECIMAL

0000

0001

0010

0011

0100

0101

0110

0111

1000

1001

1010

1011

1100

1101

1110

1111

Luego (10101011.11001101)2=(1010 1011.1100 1101)2=( AB .CD )16

Realizamos un procedimiento similar para pasar el nmero al sistema octal:


BINARIO
000
001
010
011
100
101
110
111

OCTAL
0
1
2
3
4
5
6
7

Luego ( 10101011.11001101 )2=( 010 101011. 110 011 010 )2=( 253.632)8
b) (125,AC)16 = (

)8

Para convertir ste nmero a base octal vamos a utilizar la tabla para pasarlo primero a
binario y luego, de binario procedemos a pasarlo a sistema octal.
Luego:
( 125, AC )16= ( 00010010 0101, 10101100 )2=
( 100100 101, 101011 )2=( 445,53)8

c) (45.37890625)10 = (

)2

Para resolver este ejercicio pasamos a base 2 las partes entera y fraccionaria por
separado y luego las sumamos. Entonces para la parte entera:
OPERACION
45/2=22,5
22/2=11
11/2=5
5/2=2
2/2=1
1

RESTO
45-22*2=1
22-11*2=0
11-5*2=1
5-2*2=1
2-1*2=0

BINARIO
1
0
1
1
0
1

Luego ( 45 )10=(101101)2
Para la parte fraccionaria:
OPERACION
0,37890625*2
0,7578125*2
0,515625*2
0,03125*2
0,0625*2
0,125*2
0,25*2
0,5*2
0

RESULTADO
0,7578125
1,515625
1,03125
0,0625
0,125
0,25
0,5
1
-

BINARIO
0
1
1
0
0
0
0
1
-

Luego ( 0,37890625 )10=( 01100001)2


Finalmente el resultado del cambio de base es:

( 45,37890625 )10=(101101,01100001)2

Problema 2:
Utilizando postulados y teoremas del lgebra de Boole,

Hallar las expresiones


simplificada de las siguientes funciones lgicas. Deje los desarrollos que lo justifiquen.

a) f (a, b, c) (a.b b .c).c.(c b .c ) bb a.b

a.b
f ( a , b , c )=( a . b + b . c ) . c . ( c + b c ) +b b+
Aplicamos el cuarto postulado del Algebra de Boole que dice que:
teorema del Algebre de Boole dice que: c .c =c . Luego:

c . ( c + b c ) =c . c + b c . c=0+ b c

b b=0
Utilizamos el teorema 7 que dice que:

a . a =0 y el tercer

a . b= a + b . Luego

a . b= a + b
b . c ) sacamos factor comn b . Entonces:
Sobre ( a . b+
b . c ) =b(a+

( a . b+
c)
Luego obtenemos que:

b . c ) . c . ( c + b c ) +b b + a . b= b ( a+c ) . b c+ a + b
( a . b+
b ( a+ c ) . c + a + b=b ( a .c +c . c )+ a + b
b ( a+ c ) . b c + a + b=
b ( a .c +c ) + a + b
b ( a . c+ c . c ) + a + b=
Aplicamos el Teorema 4 del Algebra de Boole que dice que:

a+ ab=a . Entonces

b c + b+
a = b+
a
b ( a . c+ c )+ a + b=
Luego

a.b=b+
a
f ( a , b , c )=( a . b + b . c ) . c . ( c + b c ) +b b+
b) f (a, b, c) a.b .c a.c
Comenzamos utilizando el Teorema 7 del Algebra de Boole que dice que: a . b= a + b .
Entonces:

a c =a b c . ac =( a + b+
c ) .(a + c )
f ( a , b , c )= a b c+
Sabemos que

a =a . Entonces:

( a + b+ c ) . ( a + c )=( a + b+ c ) . ( a +c )=a . a + a .b + a . c + c . a + c . b+c . c


Aplicamos el cuarto postulado del Algebra de Boole que dice que:
entonces:

a . a =0 y agrupamos,

a . a + a . b+ a . c +c . a +c .b +c . c = a +b a + a ( c+ c )+ cb+0

Aplicamos el Teorema 4 del Algebra de Boole que dice que: a+ ab=a . y aplicamos el
cuarto postulado del Algebra de Boole que dice que: a+ a=1 .
Luego:

a +b a + a ( c + c ) +cb=a + a (1 )+ cb= a +cb


Concluimos que:
a c =a + cb
f ( a , b , c )= a b c+

Problema 3:
Dada la siguiente tabla de verdad:

a) Obtener las ecuaciones minterm y maxterm.


b) Exprese el resultado suma de productos en forma numrica [ f(a,b,c)= ()] ;
c) Exprese el resultado como producto de sumas en forma numrica.[ f(a,b,c)= ()]

d) Utilizando Karnaugh simplifique la funcin suma de productos.


a) Para obtener las ecuaciones minterm y maxterm construimos la siguiente tabla
en base a la tabla de verdad:
a
b
c
f
N

0
0
0
1
0
0
7
0
0
1
1
1
1
6
0
1
0
0
2
2
5
0
1
1
0
3
3
4
1
0
0
1
4
4
3
1
0
1
1
5
5
2
1
1
0
1
6
6
1
1
1
1
1
7
7
0
Luego la funcin como suma de minterms es:
f ( a , b , c )=a . b . c + a . b . c+ a . b . c +a . b . c +a . b . c + a .b . c
Y la funcin como productos de maxterms es:
c )( a+ b+
c)
f ( a , b , c )=( a+ b+
b) Utilizando la tabla construida expresamos el resultado como suma de productos
numrica:
f ( a , b , c )= (0,1,4,5,6,7)
3

c) Utilizando nuevamente la tabla expresamos la funcin como productos de sumas


en forma numrica:
f ( a , b , c )= ( 4,5 )
3

d) Simplificamos la funcin utilizando Karnaugh


6

ab
c

0
1

00
1
1

GRUPO 2=b

01

11
1
1

10
1
1
GRUPO 1=a

Luego f ( a , b , c )=a+ b

Problema 4:
Una mquina mezcladora-envasadora automtica de pinturas tiene dos puertas de
entrada por las que se cargan latas de pintura etiquetadas con un cdigo que indica el
color que contienen (negro, blanco o azul). Las latas entran al mismo tiempo, una por
cada puerta y su contenido es descargado automticamente en un compartimiento donde
es mezclado, generando una nueva pintura que es envasada y etiquetada con un cdigo
que corresponde al color de la mezcla. En las tablas se muestran los cdigos de las latas
de entrada y salida:
Cdigo de colores de las latas
de entrada.
Cdigo
Color de Entrada
0 0
Negro
0 1
Blanco
1 0
Azul

Cdigo de colores de las latas


de salida (resultado de la
mezcla)
Cdigo
Color de Salida
0 0
Gris
0 1
Azul Marino
1 0
Celeste
1 1
ERROR (las latas a
mezclar son del
mismo color)

Es necesario definir un circuito combinacional que sea capaz de predecir el color de la


mezcla a partir del cdigo de color de las dos latas mezcladas. Es importante tener en
cuenta que si las pinturas de entrada son del mismo color (por ejemplo si entran dos
latas de color azul para mezclar) el cdigo de salida es 11 (ERROR).
Determinar la tabla de verdad que corresponde al problema.
1. Obtener las funciones cannicas (solo suma de productos) expresar en forma
decimal.
2. Simplificar las funciones obtenidas mediante Karnaugh.
3. Graficar el diagrama de compuertas correspondientes al punto anterior.
4. Implemente las funciones utilizando solo compuertas NAND.
(Utilice condiciones sin cuidado X en las lneas de la tabla crea necesario)
Orden de las variables a utilizar: (Otro orden no ser considerado)

Lata
1 Lata
2
C 3 C 2 C1 C 0

Lata de Salida


S1 S 0

Para resolver el problema comenzamos confeccionando la tabla de verdad:


ENTRADA
LATA 1
C3
C2
O
0
O
0
O
0
O
0
O
1
O
1
O
1

C1
0
0
1
1
0
0
1

SALIDA
LATA 2
C0
0
1
0
1
0
1
0

O
1
1

1
0
0

1
0
0

1
0
1

1
1
1
1
1
1

0
0
1
1
1
1

1
1
0
0
1
1

0
1
0
1
0
1

SALIDA
ERROR
GRIS
A. M.
INDEF
GRIS
ERROR
CELEST
E
INDEF
A.M.
CELEST
E
ERROR
INDEF
INDEF
INDEF
INDEF
INDEF

S1
1
0
0
X
0
1
1

S0
1
0
1
X
0
1
0

N
0
1
2
3
4
5
6

X
0
1

X
1
O

7
8
9

1
X
X
X
X
X

1
X
X
X
X
X

10
11
12
13
14
15

Las funciones S 1 y S 0 como suma de productos cannicos y sus expresiones


decimales son las siguientes:
S 1 ( C 3,C 2, C 1, C 0 ) = ( 0,5,6,9,10 )=
4

C 3 . C 2. C 1 . C 0+ C3 . C 2. C 1. C 0+ C 3 .C 2.C 1. C 0+C 3. C2 . C 1 .C 0+C 3. C 2. C 1. C 0


S 0 (C 3,C 2,C 1, C 0 )= ( 0,2,5,8,10 )=
4

C 3 . C 2. C 1 . C 0+ C3 . C 2 .C 1. C0+ C 3 .C 2. C 1 . C 0+C 3. C 2 . C 1. C0+C 3. C2 . C 1. C 0

Utilizamos Karnaugh para simplificar las funciones obtenidas:


S1

00
01
11
10

00
1

01
1
X
1

Obtenemos:

11
X
X
X
X

10
1
X
1

C 3 . C 2. C 1 . C 0
C 2. C 0
C 2. C 1
C 3. C 0
C 3. C 1

Luego:
S 1 ( C 3,C 2, C 1, C 0 ) =C 3 . C 2. C 1 . C 0+C 2. C 0+C 2.C 1+C 3. C 0+ C 3.C 1
S0

00
01
11
10

00
1

01
1
X

X
1

11
X
X
X
X

10
1
X
1

Obtenemos:
C 2. C 0
C 2 . C 0

Luego:
S 0 (C 3,C 2,C 1, C 0 )=C 2. C 0+ C2 . C 0

10

Trabajamos un poco sobre S 1 antes de realizar el diagrama de compuertas lgicas.


Tenemos:
S 1 ( C 3,C 2, C 1, C 0 ) =C 3 . C 2. C 1 . C 0+C 2. C 0+C 2.C 1+C 3. C 0+ C 3.C 1
C 3 . C 2. C 1 . C 0+C 2 ( CO+C 1 )+C 3 (C 0+C 1 )=
C 3 . C 2. C 1 . C 0+ ( C 0+C 1 ) .(C 2+ C 3)
El diagrama de compuertas utilizadas para S 1 y S 0 puede ser el siguiente:

11

El mismo circuito se puede implementar utilizando solamente compuertas NAND. Para


poder realizar la nueva implementacin debemos trabajar un poco sobre las funciones
de salida. Entonces:
2.C 1+C 3. C 0+ C 3.C 1
S 1 ( C 3,C 2, C 1, C 0 ) =C 3 . C 2. C 1 . C 0+C 2. C 0+C

0. C 2. C 1 . C 3.C
0 . C 3. C 1
C 3 . C 2. C 1 . C 0 . C 2.C

0 . C 2. C0
S 0 (C 3,C 2,C 1, C 0 )=C 2. C 0+ C2 . C 0=C 2.C
Luego la implementacin quedara:

12