Vous êtes sur la page 1sur 6

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Classification des matrices dordre 2 et 3


Dfinitions et notations
Dans tout le problme, n N , A Mn (R) et f lendomorphisme canoniquement associ A.

Premire partie
Classification des matrices dordre 2
On suppose, dans cette partie que n = 2.
1: Montrer que card(Sp(A)) {0, 1, 2}.
2: Montrer que si card(Sp(A)) = 2 alors a, b R distincts tels que A soit semblable la matrice


a
0


0
.
b

3: Montrer que si card(Sp(A)) = 1 alors a R tel que A = X a ou A = (X a)2 .


4: On suppose que a R tel que A = X a. Dterminer A.


a 1
.
0 a
2
2
6: Montrer que
 si card(Sp(A))
 = 0 alors e R non nul, B = (e, f (e)) est une base de R . En dduire que A est semblable
0 det(A)
la matrice
.
1
tr(A)
7: Montrer que deux matrices dordre 2 sont semblables si, et seulement si, elles ont mme polynme minimal.
5: On suppose que a R tel que A = (X a)2 . Montrer que a R tel que A soit semblable la matrice

Deuxime partie
Classification des matrices dordre 2 et 3
On suppose, dans cette partie, que n = 3.
1: Montrer que card(Sp(A)) {1, 2, 3}.

a 0 0
2: Montrer que si card(Sp(A)) = 3 alors a, b, c R deux deux distincts tels que A soit semblable la matrice 0 b 0.
0 0 c
2
3: Montrer que si card(Sp(A)) = 2 alors a, b R distincts tels que A = (X a)(X b) ou
A = (X
a)(X
b) .
a 0 0
b 0 0
4: On suppose que a, b R distincts tels que A = (X a)(X b). Montrer A est semblable 0 b 0 ou 0 a 0.
0 0 b
0 0 a
a 0 0
5: On suppose que a, b R distincts tels que A = (X a)(X b)2 . Montrer que A est semblable la matrice 0 b 1.
0 0 b
2
6: On suppose que card(Sp(A)) = 1. Montrer que a, b, c R tel que A = X a ou A = (X a) ou A = (X a)3 ou
A = (X a)(X 2 + bX + c) avec b2 4c < 0.
7: On suppose que a R tel que A = X a. Dterminer A.

a 0 0
8: On suppose que a R tel que A = (X a)2 . Montrer que A est semblable la matrice 0 a 1.
0 0 a
a 1 0
9: On suppose que a R tel que A = (X a)3 . Montrer que A est semblable la matrice 0 a 1.
0 0 a
2
2
10:
On
suppose
que
a,
b,
c

R
tel
que

=
(X

a)(X
+
bX
+
c)
avec
b

4c
<
0.
Montrer
que A est semblable
A

a 0 0
0 0 c.
0 1 b
11: Montrer que deux matrices dordre 2 sont semblables si, et seulement si, elles ont mme polynme minimal et mme
polynme caractristique.
www.mathlaayoune.webs.com

1/6

Fin du problme

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Correction du problme
Premire partie
Classification des matrices dordre 2
1: On a A M2 (R) donc A admet au plus 2 valeurs propres do card(Sp(A)) {0, 1, 2}.
2: Si card(Sp(A)) = 2 alors a, b R distincts tels que Sp(A) = {a, b}.
On a A admet deux valeurs propres distinctes donc A est diagonalisable do A est semblable la matrice


a
0


0
.
b

3: Si card(Sp(A)) = 1 alors a R tel que Sp(A) = {a}.


On a a Sp(A) donc a est une raine de A donc X a|A do b R, A = (X a)(x b). Or, on sait que les raines
de A sont exactement les valeurs propres de A donc b = a do A = (X a)2 .
On a A |A donc A = X a ou A = (X a)2 .
4: Si A = X a alors 0 = A (A) = A aI2 donc A = aI2 .
5:
Mthode 01 : Si A = (X a)2 alors A est scind donc A est trigonalisable et puisquil nest pas raines simples donc A
nest pas diagonalisable.


a b
Il existe alors une base (e1 , e2 ) de R2 dans laquelle la matrice de f est
avec b 6= 0 (car si b = 0 la matrice A sera
0 a
diagonalisable).
alors 1 = e1 et 2 = 1b e2 donc f (1 ) = a1 et f (2 ) = 1 + a2
On a f (e2 ) = be1 + ae2 donc f ( 1b e2 ) = e1 +1b e2 . Posons

a 1
do la matrice de f dans la base (1 , 2 ) est
.
0 a


a 1
On dduit que A est semblable la matrice
.
0 a
Mthode 02 : On a A = (X a)2 donc P = X a nest pas annulateur de f donc f aidR2 6= 0 do e2 R2 tel que
(f aidR2 )(e2 ) 6= 0.
On pose e1 = (f aidR2 )(e2 ) = f (e2 ) ae2 et soit , R tels que e1 + e2 = 0 donc 0 = (f aidR2 )(e1 ) +
(f aidR2 )(e2 ) = (f aidR2 )2 (e2 ) + (f aidR2 )(e2 ) = (f aidR2 )(e2 ) car (f aidR2 )2 = 0 do = 0 car
(f aidR2 )2 (e2 ) 6= 0.
On dduit que e1 = 0 donc (f aidR2 )(e2 ) = 0 do = 0. B = (e1 , e2 ) est alors une base de R2 .
On a f (e2 ) ae2 = e1 donc f (e2 ) = e1 + ae2 .
On a e1 = (f aidR2 )(e2 ) donc (f aidR2 )(e1 ) = (f aidR2 )2 (e2 ) = 0 car (f aidR2 )2 = 0 donc f (e1 ) ae1 = 0 do
f (e1 ) = ae1 .




a 1
a 1
On dduit que mat(f, B) =
donc A est semblable la matrice
.
0 a
0 a
Remarque : On peut aussi, pour montrer que (e1 , e2 ) est libre, supposer que e1 et e2 sont lis, or e2 6= 0 donc R tel
que e1 = e2 donc (f aidR2 )(e2 ) = e1 = e2 do f (e2 ) = (a + )e2 . Or e2 6= 0 donc a + Sp(A) et puisque
Sp(A) = {a} donc a + = a donc = 0 do (f aidR2 )(e2 ) = 0. Absurde, car (f aidR2 )(e2 ) 6= 0. (e1 , e2 ) est alors
libre.
6: Si card(Sp(A)) = 0 alors Sp(A) = et soit e R2 non nul.
Supposons que (e, f (e)) est li, on a e 6= 0 donc R, f (e) = e donc Sp(A). Absurde, car card(Sp(A)) = 0 do
B = (e, f (e)) est libre. On dduit que B est une base de R2 .


0 a
Soient a, b R tels que f 2 (e) = ae + bf (e) donc, dans la base (e, f (e)) la matrice de f est B =
.
1 b


0 det A
On a b = trB = trf = trA et a = det B = det f = det A donc B =
.
1
trA


0 det A
On dduit que A est semblable la matrice
.
1
trA
7: Soient M, N M2 (R).
) On a M et N semblables donc U GL2 (R) tel que N = U M U 1 donc P R[X], P (N ) = U P (M )U 1 do
P R[X], P (M ) = 0 P (N ) = 0.
On dduit que M et N ont mmes polynmes annulateurs donc mme polynme minimal.
) Supposons que M = N . On a card(Sp(M )) {0, 1, 2} :
www.mathlaayoune.webs.com

2/6

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com



a 0
Si card(Sp(M )) = 2 alors, daprs I - 2, a, b R distincts tels que M soit semblable la matrice
donc M
0 b
est scind racines simples, or les racines de M sont les valeurs propres de M donc M = (X a)(X b) donc
N = (X a)(X b) donc N est diagonalisable car N est scind racines simples
 et Sp(N
 ) = {a, b} car les valeurs
a 0
propres de N sont exactement les racines de N do N est semblable la matrice
. On dduit que M et N sont
0 b
semblables.


a 1
Si card(Sp(M )) = 1 alors, daprs I - 3, 4 et 5, a R tel que M soit gale aI2 ou semblable
.
0 a
1. Si M = aI2 alors M = X a donc N = X a donc 0 = N (N ) = N aI2 donc N = aI2 donc N = M do
M et N sont semblables.


a 1
2. Si M est semblable
alors M = (X a)2 donc N = (X a)2 donc, daprs I - 5, N est semblable
0 a


a 1
donc M et N sont semblables la mme matrice do M et N sont semblables.
0 a


0 det(M )
Si card(Sp(M )) = 0 alors, daprs I - 6, M est semblable la matrice
.
1
tr(M )
On a card(Sp(M )) = 0 donc M nadmet pas de raines
relles donc

 N nadmet pas de raines relles donc card(Sp(N )) =
0 det(N )
0 do daprs I - 6, N est semblable la matrice
.
1
tr(N )
On a card(Sp(M )) = 0 donc M nadmet pas de raines do M est irrductible. Or M |M et M non constant donc
M = (1)2 M = M = X 2 tr(M )X + det(M ) do N = X 2 tr(M )X + det(M ).
On a deg N = 2 = deg N et N |N donc N = (1)2 N = N = X 2 tr(M
 )X+ det(M ). OrN =
0

det(M
)
0 det(N )
X 2 tr(N )X + det(N ), donc det(M ) = det(N ) et tr(M ) = tr(N ) do
=
.
1
tr(M )
1
tr(N )
On dduit que M et N sont semblables.
On dduit que dans tous les cas M et N sont semblables.

Deuxime partie
Classification des matrices dordre 2 et 3
1: On a A M3 (R) donc A admet au plus 3 valeurs propres do card(Sp(A)) {0, 1, 2, 3}.
Dautre part, deg A = 3 donc A admet au moins une raine relle donc A admet au moins une valeur propre donc
card(Sp(A)) 1 do card(Sp(A)) {1, 2, 3}.
2: Si card(Sp(A)) = 3 alors a, b, c R deux deux distincts tels que Sp(A) = {a, b, c}.
On
trois valeurs propres deux deux distinctes donc A est diagonalisable do A est semblable la matrice
a A admet
a 0 0
0 b 0.
0 0 c
3: Si card(Sp(A)) = 2 alors a, b R tel que Sp(A) = {a, b}.
On a a, b Sp(A) donc a et b sont des raines de A , or (X a) (X b) = 1 car a 6= b donc (X a)(X b)|A do
c R, A = (X a)(x b)(X c) car deg A = 3 et de coefficient dominant -1.
On sait que les raines de A sont exactement les valeurs propres de A donc c = a ou c = b do A = (X a)2 (X b) ou
A = (X a)(X b)2 . Quitte remplacer a par b, on peut se restreindre au cas A = (X a)(X b)2 .
On a A |A et A et A ont les mmes raines (car les raines de A et A sont les valeurs propres de A) donc A =
(X a)(X b) ou A = (X a)(X b)2 .
4: On a A = (X a)(X b) donc A est scind raines simples do A est diagonalisable.
On a A digaonalisable donc m(a) + m(b) = 3 do (m(a), m(b)) = (2, 1) ou (m(a), m(b)) = (1, 2).

b 0 0
1. Si (m(a), m(b)) = (2, 1) alors A est semblable 0 a 0.
0 0 a

a 0 0
2. Si (m(a), m(b)) = (1, 2) alors A est semblable 0 b 0.
0 0 b
5: On a a Sp(A) = Sp(f ) donc e1 R3 non nul tel que f (e1 ) = ae1 .
On a f = A = (X a)(X b)2 donc P = (X a)(X b) nest pas annulateur f donc (f aidR3 )(f bidR3 ) 6= 0 do
e R3 tel que (f aidR3 )(f bidR3 )(e) 6= 0.
Posons e2 = (f aidR3 )(f bidR3 )(e) et e3 = (f aidR3 )(e).
www.mathlaayoune.webs.com

3/6

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

Soient , , R tels que e1 + e2 + e3 = 0 donc 0 = (f bidR3 )2 (e1 ) + (f bidR3 )2 (e2 ) + (f bidR3 )2 (e3 ) =
(f bidR3 )2 (e1 ) + (f bidR3 )2 (f aidR3 )(f bidR3 )(e) + (f bidR3 )2 (f aidR3 )(e) = (f bidR3 )2 (e1 ) +
(f bidR3 )f (f )(e) + f (f )(e) = (f bidR3 )2 (e1 ). Or e1 est un vecteur propre de f associ la valeur propre a donc
P R[X], P (f )(e1 ) = P (a)e1 donc (f bidR3 )2 (e1 ) = (a b)2 e1 donc (a b)2 e1 = 0 do = 0 car a 6= b et e1 6= 0.
On a e2 +e3 = 0 donc 0 = (f bidR3 )(e2 )+(f bidR3 )(e3 ) = (f bidR3 )(f aidR3 )(f bidR3 )(e)+(f bidR3 )(f
aidR3 )(e) = f (f )(e)+(f aidR3 )(f bidR3 )(e) = (f aidR3 )(f bidR3 )(e) do = 0 car (f aidR3 )(f bidR3 )(e) 6=
0.
On a e2 = 0 donc (f aidR3 )(f bidR3 )(e) = 0 do = 0. On dduit que = = = 0 donc la famille B = (e1 , e2 , e3 )
est libre do B est une base de R3 . On a :
1. f (e1 ) = ae1 .
2. (f bidR3 )(e2 ) = 0 car e2 ker(f bidR3 ) donc f (e2 ) = be2 .
3. (f bidR3 )(e3 ) = (f bidR3 )(f aidR3 )(e) = e2 donc f (e3 ) = e2 + be3 .

a 0 0
a 0 0
Donc mat(f, B) = 0 b 1 do A est semblable la matrice 0 b 1.
0 0 b
0 0 b
6: On a card(Sp(A)) = 1 donc a R tel que Sp(A) = {a} do (X a)|A . Or deg A 3 donc Q R2 [X] unitaire car
A lest tel que A = (X a)Q.
Si deg Q = 0 alors Q = 1 donc A = X a.
Si deg Q = 1 alors b R tel que Q = X b donc A = (X a)(X b) donc b Sp(A) = {a} do b = a. On dduit
que A = (X a)2 .
Si deg Q = 2 alors b, c R tel que Q = X 2 + bX + c et soit le discriminant de Q :
Si 0 alors , R, Q = (X )(X ) donc A = (X a)(X )(X ) donc , Sp(A) = {a} do
= = a. On dduit que A = (X a)3 .
Si < 0 alors b2 4c < 0 et A = (X a)(X 2 + bX + c).
7: Si a R tel que A = X a alors 0 = A (A) = A aI3 donc A = aI3 .
8: On a A = (X a)2 donc f = (X a)2 do (f aidR3 )2 = 0 et f aidR3 6= 0.
On a f aidR3 6= 0 donc e3 R3 tel que (f aidR3 )(e3 ) 6= 0 et posons e2 = (f aidR3 )(e3 ). En particulier, e2 6= 0.
On a (f aidR3 )2 = 0 donc Im(f aidR3 ) ker(f aidR3 ) do rg(f aidR3 ) dim ker(f aidR3 ). Or, daprs la formule
du rang, rg(f aidR3 ) + dim ker(f aidR3 ) = 3 donc 2rg(f aidR3 ) 3 donc rg(f aidR3 ) 23 do rg(f aidR3 ) = 1
car rg(f aidR3 ) N et rg(f aidR3 ) 6= 0 puisque f aidR3 6= 0. On dduit que dim ker(f aidR3 ) = 3 rg(f aidR3 ) =
3 1 = 2.
On a e2 = (f aidR3 )(e3 ) donc (f aidR3 )(e2 ) = (f aidR3 )2 (e3 ) = 0 car (f aidR3 )2 = 0 donc f (e2 ) ae2 = 0
do f (e2 ) = ae2 . On dduit que e2 ker(f aidR3 ), or e2 6= 0 et dim ker(f aidR3 ) = 2 donc e1 ker(f aidR3 )
tel que (e1 , e2 ) soit libre. Soient , , R tels que e1 + e2 + e3 = 0 donc 0 = (f aidR3 )(e1 + e2 + e3 ) =
(f aidR3 )(e1 ) + (f aidR3 )(e2 ) + (f aidR3 )(e3 ) = (f aidR3 )(e3 ) car e1 , e2 ker(f aidR3 ) do = 0 puisque
(f aidR3 )(e3 ) 6= 0.
On a e1 + e2 = 0 et (e1 , e2 ) libre donc = = 0. On dduit que = = = 0 donc B = (e1 , e2 , e3 ) est une base de
R3 .
On a :
1. e1 ker(f aidR3 ) donc f (e1 ) = ae1 .
2. e2 ker(f aidR3 ) donc f (e2 ) = ae2 .
3. e2 = (f aidR3 )(e3 ) donc e2 = f (e3 ) ae3 do f (e3 ) = e2 + ae3 .

a 0 0
a 0 0
Donc mat(f, B) = 0 a 1 do A est semblable la matrice 0 a 1.
0 0 a
0 0 a
3
3
3
9: On a A = (X a) donc f = (X a) do (f aidR3 ) = 0 et (f aidR3 )2 6= 0.
On a (f aidR3 )2 6= 0 donc e3 R3 tel que (f aidR3 )2 (e3 ) 6= 0 et posons e2 = (f aidR3 )(e3 ) et e1 = (f aidR3 )2 (e3 ).
Soient , , R tels que e1 + e2 + e3 = 0 donc 0 = (f aidR3 )2 (e1 + e2 + e3 ) = (f aidR3 )2 (e1 ) + (f
aidR3 )2 (e2 ) + (f aidR3 )2 (e3 ) = (f aidR3 )2 (e3 ) car (f aidR3 )2 (e2 ) = (f aidR3 )3 (e3 ) = 0 et (f aidR3 )2 (e1 ) =
(f aidR3 )4 (e3 ) = 0 puisque (f aidR3 )3 = 0.
On dduit que (f aidR3 )2 (e3 ) = 0, or (f aidR3 )2 (e3 ) 6= 0 donc = 0.
On a e1 + e2 = 0 donc 0 = (f aidR3 )(e1 + e2 ) = (f aidR3 )(e1 ) + (f aidR3 )(e2 ) = (f aidR3 )3 (e3 ) +
(f aidR3 )2 (e3 ) = (f aidR3 )2 (e3 ) do = 0.
On a e1 = 0 donc (f aidR3 )2 (e3 ) = 0 do = 0. On dduit que = = = 0 donc B = (e1 , e2 , e3 ) est une base de
R3 .
On a :
1. e1 = (f aidR3 )2 (e3 ) donc (f aidR3 )(e1 ) = (f aidR3 )3 (e3 ) = 0 car (f aidR3 )3 = 0 donc f (e1 ) ae1 = 0 do
f (e1 ) = ae1 .
www.mathlaayoune.webs.com

4/6

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali

mathlaayoune@gmail.com

2. e2 = (f aidR3 )(e3 ) donc (f aidR3 )(e2 ) = (f aidR3 )2 (e3 ) = e1 donc f (e2 ) ae2 = e1 do f (e2 ) = e1 + ae2 .
3. e2 = (f aidR3 )2 (e3 ) donc e2 = f (e3 ) ae3 do f (e3 ) = e2 + ae3 .

a 1 0
a 1 0
Donc mat(f, B) = 0 a 1 do A est semblable la matrice 0 a 1.
0 0 a
0 0 a
2
2
10: On a A = (X a)(X + bX + c) donc f = (X a)(X + bX + c), or f |f et deg f = 3 donc f = (X
a)(X 2 + bX + c).
On a f = (X a)(X 2 + bX + c) et (X a) (X 2 + bX + c) = 1 donc, daprs le lemme des noyaux et le thorme de
Cayley-Hamilton, ker(f aidR3 ) ker(f 2 + bf + cidR3 ) = ker f (f ) = ker 0 = R3 . Or a est une valeur propre simple donc
dim ker(f aidR3 ) = 1 et par suite ker(f 2 + bf + cidR3 ) = 2.
On a dim ker(f aidR3 ) = 1 donc e1 ker(f aidR3 ) non nul. En particulier, (e1 ) est une base de ker(f aidR3 ).
On a ker(f 2 + bf + cidR3 ) = 2 donc e2 ker(f 2 + bf + cidR3 ) non nul et soit e3 = f (e2 ). Si (e2 , e3 ) est li alors R
tel que e3 = e2 car e2 6= 0 donc f (e2 ) = e2 donc Sp(f ) = {a} do = a. On dduit que e2 ker(f aidR3 ),
or e2 ker(f 2 + bf + cidR3 ) donc e2 = 0 car ker(f aidR3 ) et ker(f 2 + bf + cidR3 ) sont en somme directe. Absurde, car
e2 6= 0 donc (e2 , e3 ) est libre do (e2 , e3 ) est une base de ker(f 2 + bf + cidR3 ) puisque dim ker(f 2 + bf + cidR3 ) = 2.
On a (e1 ) base de ker(f aidR3 ), (e2 , e3 ) base de ker(f 2 +bf +cidR3 ) et ker(f aidR3 )ker(f 2 +bf +cidR3 ) = ker f (f ) =
R3 donc B = (e1 , e2 , e3 ) est une base de R3 .
On a :
1. e1 ker(f aidR3 ) donc f (e1 ) = ae1 .
2. f (e2 ) = e3 .
3. e2 ker(f 2 + bf + cidR3 ) donc f 2 (e2 ) + bf (e2 ) + ce2 = 0 donc f (e3 ) + be3 + ce2 = 0 do f (e3 ) = ce2 be3 .

a 0 0
a 0 0
Donc mat(f, B) = 0 0 c do A est semblable la matrice 0 0 c.
0 1 b
0 1 b
11: Soient M, N M3 (R).
) On a M et N semblables donc U GL3 (R) tel que N = U M U 1 donc P R[X], P (N ) = U P (M )U 1 do
P R[X], P (M ) = 0 P (N ) = 0.
On dduit que M et N ont mmes polynmes annulateurs donc mme polynme minimal.
De mme, N = det(N XI3 ) = det(U M U 1 XI3 ) = det(U M U 1 XU U 1 ) = det(U (M XI3 )U 1 ) =
det(M XI3 ) = M .
) Supposons que M = N et M = N . On a card(Sp(M )) {1, 2, 3} :

a 0 0
Si card(Sp(M )) = 3 alors, daprs II - 2, a, b, c R distincts tels que M soit semblable la matrice 0 b 0 donc
0 0 c
M = (X a)(X b)(X c)
donc

=
(X

a)(X

b)(X

c)
donc
N
est
diagonalisable
et
Sp(N
)
= {a, b, c} do
N

a 0 0
N est semblable la matrice 0 b 0. On dduit que M et N sont semblables.
0 0 c

a 0 0
Si card(Sp(M )) = 2 alors, daprs II - 3, 4 et 5, a, b R distincts tels que M soit semblable la matrice 0 b 0
0 0 b

a 0 0
ou 0 b 1.
0 0 b

a 0 0
Si M est semblable la matrice 0 b 0 alors M = (X a)(X b)2 . Dautre part, M diagonalisable donc M
0 0 b
est scind racines simples et puisque M et M ont les mmes racines donc M = (X a)(X b). On dduit que
N = (X a)(X b)2 et N = (X a)(X b).
On a N = (X a)(X b)2 donc Sp(N ) = {a, b}, m(a) = 1 et m(b) = 1 et puisque
a)(X b) donc N
N = (X
a 0 0
est diagonalisable car N est scind racines simples do N est semblable la matrice 0 b 0.
0 0 b
M et N sont semblables la mme
matrice
donc
M
et
N
sont
semblables.

a 0 0
Si M est semblable la matrice 0 b 1 alors M = (X a)(X b)2 .
0 0 b
On a M |M et M et M ont les mmes racines donc M = (X a)(X b) ou M = (X a)(X b)2 et puisque
www.mathlaayoune.webs.com

5/6

Tournez la page s.v.p

CPGE Lissane Eddine - Laayoune

Essaidi Ali


M nest pas diagonalisable car

b
0

1
b

mathlaayoune@gmail.com


ne lest pas puisquelle a une seule valeur propre et nest pas scalaire donc

M = (X a)(X b)2 .

a 0
On dduit que N = (X a)(X b)2 donc, daprs la question II - 5, N est semblable la matrice 0 b
0 0
M et N sont semblables.

a
Si card(Sp(M )) = 1 alors, daprs II - 6, 7, 8, 9 et 10, M = aI3 ou semblable lune des matrices aI3 ou 0
0

a 1 0
a 0 0
ou 0 a 1 ou 0 0 c avec b2 4c < 0.
0 0 a
0 1 b
1. Si M = aI3 alors M = X a donc N
semblables.

a
2. Si M est semblable la matrice A = 0
0

0
0 do
b

0 0
a 1
0 a

= X a donc 0 = N (N ) = N aI3 donc N = aI3 do M et N sont

0
1 : On a A aI3 6= 0 et (A aI3 )2 = 0 donc M = A = (X a)2
a

a 0 0
donc N = (X a)2 donc, daprs II - 8, N est semblable la matrice 0 a 1 donc M et N sont semblables
0 0 a
la mme matrice do M et N sont semblables.

a 1 0
a 0 1
3. Si M est semblable A = 0 a 1 : On a (A aI3 )2 = 0 0 0 6= 0 et (A aI3 )3 = 0 donc M = A =
0 0 a
0 0 0

a 1 0
(X a)3 donc N = (X a)3 donc, daprs II - 9, N est semblable la matrice 0 a 1 donc M et N sont
0 0 a
semblables la mme matrice do M et N sont semblables.

a 0 0
4. Si M est semblable 0 0 c alors M = (X a)(X 2 + bX + c). Or M |M et ont mmes racines donc
0 1 b
Q R2 [X] unitaire tel que M = (X a)Q donc Q|X 2 +bX +c do Q = 1 ou Q = X 2 +bX +c car X 2 +bX +c
est irrductible puisque b2 4c < 0.
Si Q = 1 alors M = X a donc M = aI3 donc M = (X a)3 do X 2 + bX + c = (X a)3 . Absurde, car
X 2 + bX + c est irrductible. On dduit que Q = X 2 + bX + c donc M = (X a)(X 2 + bX + c).

a 0 0
On a N = M donc N = (X a)(X 2 + bX + c) donc, daprs II - 9, N est semblable la matrice 0 0 c
0 1 b
donc M et N sont semblables la mme matrice do M et N sont semblables.
0
a
0

On dduit que dans tous les cas M et N sont semblables.

www.mathlaayoune.webs.com

6/6

Fin de la correction