Vous êtes sur la page 1sur 7

CHAPITRE 1

Transformation de Fourier
Soit une fonction f (x) de carre sommable ou denergie finie, cest-`a-dire f
L2 (R) :
Z
2
(1.1)
kf k2 =
|f (x)|2 dx < .

D
efinition 1.1. La transformation de Fourier de f (x) L2 (R) est definie
par la formule
Z
(1.2)
F (f )() = fb() =
eix f (x) dx.

On dit que fb() est la transformee de Fourier de f (x).

Si f L2 (R), alors fb() L2 (R) par lidentite de Parseval (V. lexercice


f.1) :
Z
Z
1
|fb()|2 d.
(1.3)
|f (x)|2 dx =
2

D
efinition 1.2. Soit fb() L2 (R). La transformation inverse de Fourier
de fb() est definie par la formule
Z
1
1 b
eix fb() d.
(1.4)
F (f )(x) = f (x) =
2

On dit que f (x) est la transformee de Fourier inverse de fb() .

Si f (x) est sommable, cest-`a-dire f L1 (R) :


Z
(1.5)
kf k1 =
|f (x)| dx < , ,

alors fb() est uniformement continue et, par le lemme de RiemannLebesgue,


fb() 0

quand || .

La transformation de Fourier represente la fonction f (x) par fb() dans


le domaine des frequences et fb() est lamplitude (complexe) du signal en la
frequence .
Un des but de lanalyse transformationnelle est de representer certains operateurs
dune facon simple.
On voit que la derivation en x dans le domaine du temps devient une multiplication par i dans le domaine des frequences. En effet, par integration par
1

1. TRANSFORMATION DE FOURIER

parties, on a :
Z

eix f (x) dx
Z


= eix f (x)
+
eix if (x) dx

F (f )() =

(1.6)

= iF (f )(),

o`
u le terme integre est nul en du fait que fb() 0 avec si
f (x) L2 (R).
De meme, la derivee f () de f () dans le domaine des frequences provient
de la multiplication par ix dans le domaine du temps :
Z
eix (ix)f (x) dx
fb () =

[
= ixf().

(1.7)

D
efinition 1.3. Lespace S(R) de Laurent Schwartz des fonctions infinement derivables `
a decroissance rapide est lensemble des fonctions f (x) qui
satisfont les inegalites suivantes :
(1.8)

|xm f (k) (x)| < Cmk < ,

pour tout m, k 0.

On voit que f S implique que f (k) (x) 0 quand x pour tout


k = 0, 1, 2, . . ..
Th
eor`
eme 1.1. La transformation de Fourier est une bijection de S(R)
sur S(R), cest-`
a-dire
f (x) S(R)

si et seulement si

fb() S(R).

emonstration. Par (1.6) et (1.7) le produit par ix et la derivation d/dx


D
dans le domaine du temps deviennent respectivement la derivation d/d et le
produit par i dans le domaine des frequences. Le resultat suit par integration
par parties o`
u tous les termes integres sont nuls en . On a :
Z
(k)
f () =
eix (ix)k f (x) dx

et


Z


(i)m f (k) () =

eix



dm 
k
< Cmk
(ix)
f
(x)
dx

dxm

puisque f S. Il suit que fb S. La reciproque ce fait de la meme facon.

Puisque lespace S(R) est dense dans lespace L2 (R), cest-`a-dire toute fonction f L2 (R) est la limite dune suite de fonctions fn S(R) dans la norme de
L2 (R), il suffit de demontrer les resultats dans S et de passer `a la limite. Lavantage de travailler sur des fonctions en S, cest que la derivation de tout ordre et
lintegration par parties fonctionnent bien.
La convolution est une autre operation qui survient dans lanalyse transformationnelle.

1. TRANSFORMATION DE FOURIER

D
efinition 1.4. Soit f et g de carre sommable. La convolution de f et de
g, notee f g, est definie par la formule :
Z
(1.9)
(f g)(x) =
f (y)g(x y) dy.

On dit que f est convoluee avec g.


On voit que la convolution est commutative :
f g = g f.
En effet, par le changement de variable s = x y, on a ds = dy et
Z
(f g)(x) =
f (y)g(x y) dy

Z
f (x s)g(s) (ds)
=

Z
=
g(s)f (x s) ds

= (g f )(x).

La convolution dans le domaine du temps devient le produit ordinaire dans


le domaine des frequences.
Th
eor`
eme 1.2. Soit f, g L2 (R). Alors
(1.10)

F (f g) = F (f )F (g).

emonstration. Par definition de la transformee de Fourier de la convoD


lution, on a :
Z

Z
f[
g() =
eix
f (y)g(x y) dy dx

(on peut interchanger lordre dintegration si f, g L2 (R))


Z Z
=
f (y)g(x y) eix dx dy

(posons x y = s et dx = dy)
Z Z
=
f (y)g(s) ei(s+x) ds dy

Z
Z
=
eiy f (y) dy
eis g(s) ds

= fb()b
g().

De la meme facon, on peut montrer que


(1.11)



F 1 (fb b
g ) = 2 F 1 fb F 1 gb .

Exemple 1.1. Montrer :


(1.12)

F eax

2 /(4a)
e
,
a

a > 0.

1. TRANSFORMATION DE FOURIER

R
esolution. Par definition et par integration par parties, on a :
fb() =

eix eax dx

Z
2
1
1 ix ax2
e
e
eix (2ax) eax dx
+
=

i
i

Z
2
2a ix
=
e
(ix) eax dx
i
2a
= fb ().
i

On obtient donc lequation differentielle separable :


2afb () = fb(),

do`
u

dfb
1
= ,
b
2a
f

1 2
+ k1 ,
4a
2
fb() = k e /(4a) .

ln fb() =
Pour determiner la constante k on pose

k = fb(0)
Z
2
=
ei0x eax dx

.
=
a
par lexemple suivant.

Exemple 1.2. Montrer :


(1.13)

ax2

dx =

,
a

a > 0.

R
esolution. On proc`ede par changement de variables. Soit la substitution :
x = r cos ,

y = r sin ,

do`
u
x2 + y 2 = r2 ,

dx dy = r dr d.

1. TRANSFORMATION DE FOURIER

Ecrivons

Z
2
2
eay dy
eax dx

Z Z
a(x2 +y 2 )
=
e
dx dy

I2 =


r=+ Z =2

r=0

= 2

ear r dr

=0
r=+
ar 2

e
r dr
1 ar2
e
= 2

2a
0

= .
a
On obtient donc la reponse en prenant la racine carree :
r

I=
. 
a
r=0

De la meme facon, on peut montrer la formule suivante :


r
2
t2 /(4a)
1
(1.14)
F 1 ea =
e
,
a > 0.
2 a
Exemple 1.3. Resoudre lequation de la chaleur :

(1.15)

ut = c2 uxx ,

u(x, 0) = f (x),

< x < ,

t > 0.

R
esolution. La transformee de Fourier de lequation de la chaleur par
rapport `
a la variable x est une eqation differentielle separable en t avec param`etre
:
u
bt (, t) = c2 (i)2 u
b(, t).
On int`egre cette equation et lon emploie la transformee de Fourier de la condition initiale :
u
b(, 0) = fb().

On a donc :

u
bt (, t) = fb() ec

2 t

Le second membre est le produit de deux fonctions de , donc sa transformee de


Fourier inverse sera une convolution par ls formules (1.11) et (1.14) :
 2 2


u(x, t) = F 1 fb() F 1 ec t
r
Z
2
2

1
f (y) e(xy) /(c t) dy
=
2
2 c t
Z
2
2
1
=
f (y) e(xy) /(c t) dy. 
2
4c t
Remarque 1.1. Puisque
u(x, t) f (x)

quand t 0+,

1. TRANSFORMATION DE FOURIER

on voit que le noyau de lintegrale tend vers la mesure de Dirac (fonction de


Dirac), (x y), quand t tend vers 0+, cest-`a-dire

2
2
1

e(xy) /(c t) (x y)
2
4c t
quand t tend vers 0+. On verifie que lintegrale du noyau sur < x < est
egale `
a 1 au moyen du changement de variable

xy
s= ,
dy = 2c t ds.
2c t
Alors
Z
Z

2
2
2
1
1

e(xy) /(c t) dy =
es 2c t ds
2c t
4c2 t
Z
2
1
=
es ds

= 1,

par lexemple 1.2. De plus, le support du noyau tend vers le point x y quand
t tend vers 0+ et le noyau est positif. Donc le noyau tend vers (x y) quand t
tend vers 0+.
Exercices pour le chapitre Fourier
On suppose que toutes les integrales convergent absolument. On emploie la
fonction dHeaviside :
(
0,
t < 0,
1+ (t) =
1,
t > 0.
On note f (x) la conjuguee complexe de la fonction f (x).
f.1. Demontrer lidentite de Parseval :
Z
Z
1
|f (x)|2 dx =
|fb()|2 d.
2

f.2. Demontrer lidentite de Parseval :


Z
Z
1
g() d.
f (x)g(x) dx =
fb()b
2

f.3. Demontrer lidentite de Parseval :


Z
Z
fb(x)g(x) dx.
f (x)b
g (x) dx =

Trouver la transformee de Fourier des fonctions suivantes.


(
1,
si b < x < b,
f.4. f (x) =
0,
sinon.
f.5. f (x) =

1,
0,

si b < x < c,
sinon.

EXERCICES POUR LE CHAPITRE FOURIER

f.6. f (x) =

eax ,
0,

f.7. f (x) =

eax ,
0,

si b < x < c,
sinon.

f.8. f (x) =

eiax ,
0,

si b < x < c,
sinon.

f.8. f (x) =

sin ax
,
x

si x > 0,
sinon,

a > 0.

a > 0.

Montrer les formules suivantes.


f.9. F [1+ (x a) 1+ (b x)] =


f.10. F ea|x| =

2a
,
a2 + 2



f.11. F xk eax 1+ (x) =
f.12. F

eia eib
,
i

a > 0.

k!
,
(a + i)k+1


|a|
1
=
e
,
2
2
a +x
|a|

a reel.

a > 0.

a < b.