Vous êtes sur la page 1sur 5

Qumica com

LIGAES
QUMICAS
Amor!

4. (Cesgranrio) Um elemento M do grupo 2A forma um


composto binrio inico com um elemento X do grupo
7A. Assinale, entre as opes abaixo, a frmula mnima
do respectivo composto:
a) MX
b) MX2
c) M2X
d) M2X7
e) M7X2

1 PARTE

Prof. Welfil

1. (Pucrj 2015) Levando em conta as ligaes e


interaes que ocorrem entre tomos e molculas,
dentre as substncias abaixo, a que possui maior ponto
de fuso
H2 O
a)
CO2
b)
CaCl 2
c)
C6H12O6
d)
C12H22O11
e)

5. (Unesp) Duas substncias slidas, x e y, apresentam


propriedades listadas na tabela adiante:

2. (Uel 2015) Desde os primrdios da humanidade, h


uma busca por entender questes acerca da origem, do
funcionamento e da organizao do Universo. Na
tentativa de propor explicaes, os cientistas elaboram
modelos. Considerando que as propriedades fsicoqumicas da matria, os tipos de ligaes e as
geometrias moleculares podem ser explicados por meio
de modelos atmicos, modelos de ligaes e modelos de
molculas, relacione a coluna da esquerda com a da
direita.
NaCl
I. O
um slido em
temperatura ambiente.
II. A gua uma substncia
molecular, polar e considerada
solvente universal.
III. O benzeno uma substncia
apolar e lquida em temperatura
ambiente.
HCl
IV. O
um gs em
temperatura ambiente.
CO2
V. O
um gs em
temperatura ambiente.

Baseado nestas afirmaes pode-se afirmar que:


a) x substncia molecular e y substncia inica.
b) x substncia inica e y substncia molecular.
A. Geometria linear, ligao covalente e
c) x substncia metlica e y substncia inica.
foras intermoleculares
do tipo
d) x e y so substncias
moleculares.
dipolo-dipolo.e) x e y so substncias inicas.
B. Geometria linear, molcula apolar e
foras intermoleculares
do tipo
6. (Cesgranrio)
Quando o elemento X (Z =19) se
combina
com o elemento Y (Z =17), obtm-se um
dipolo-induzido
dipolo-induzido.
composto, cuja frmula molecular e cujo tipo de ligao
C. Composto aromtico e foras do tipo
so, respectivamente:
dipolo-induzido dipolo-induzido.
a) XY e ligao covalente apolar.
b) X2Y e ligao covalente fortemente polar.
D. Alto ponto de
e ebulio,
c) fuso
XY e ligao
covalente coordenada.
composto formado
ligao
inica.
d) XY2 epor
ligao
inica.
e) XY e ligao inica.
E. Ligaes de hidrognio e geometria
7. (Uel) Considere as propriedades:
angular.
I. elevado ponto de fuso
II. brilho metlico
III. boa condutividade eltrica no estado slido
IV. boa condutividade eltrica em soluo aquosa

Assinale a alternativa que contm a associao correta.


a) I-B, II-A, III-C, IV-E, V-D.
b) I-B, II-A, III-E, IV-D, V-C.
c) I-D, II-C, III-E, IV-B, V-A.
d) I-D, II-E, III-C, IV-A, V-B.
e) I-C, II-E, III-B, IV-A, V-D.

So propriedades caractersticas de compostos inicos


a) I e II
b) I e IV
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV

3. (G1 - ifce 2014) Um elemento A, de nmero


atmico 20, e outro B, de nmero atmico 17,
ao reagirem entre si, originaro um composto
a) molecular de frmula AB2.
b) molecular de frmula A2B.
c) inico de frmula AB.
d) inico de frmula AB2.
e) inico de frmula A2B.

Prof. Welfil

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:

Na(s) questo(es) a seguir escreva nos parnteses a

Qumica com
Amor!

Qumica com
Amor!

soma dos itens corretos.


8. (Ufsc) Assinale as sries a seguir consideradas
CORRETAS na ordem indicada.

configurao eletrnica semelhante de um gs nobre.


So afirmativas CORRETAS:
a) I, II e III
b) I e III apenas
c) II, III e IV
d) II e III apenas

Prof. Welfil

13. (Ufsc) Assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).


Os compostos formados a partir dos elementos oxignio,
cloro, sdio e clcio devem apresentar frmulas, ligaes
qumicas predominantes e estados fsicos, em condies
ambientes, respectivamente:
01) CaC2, inica, slido.
02) NaC, inica, lquido.
04) C2, covalente, gs.
08) Na2O, covalente, lquido.
16) O2, inica, gs.
Soma (

14. (Ufsc) Considere a tabela a seguir e selecione a(s)


proposio(es) que relaciona(m) CORRETAMENTE a
forma geomtrica e a polaridade das substncias
citadas:

9. (Mackenzie) Se comparado gua, o cloreto de sdio


possui ponto de fuso _______, em consequncia da
_______ entre _______ .
Os termos que preenchem correta e ordenadamente as
lacunas acima so:
(Dados os nmeros atmicos: Na = 11 e C = 17)
a) elevado - forte atrao - suas molculas
b) mais baixo - fraca atrao - seus ons
c) mais elevado - fraca atrao - seus tomos
d) muito baixo - forte atrao - seus ons
e) elevado - forte atrao - seus ons

01) H2O: angular e polar.


02) CO2: linear e apolar.
04) CC4: trigonal e polar.
08) NH3: piramidal e polar.
16) CC4: tetradrica e apolar.
15. (Uepg) Sobre as seguintes geometrias moleculares,
assinale o que for correto.

10. (G1) A frmula do composto formado entre tomos


"X" (Z=8) e tomos "Y" (Z=31) :
a) X3Y2
b) X2Y3
c) XY
d) Y2X3
e) Y3X2
11. (Uel) Da combinao qumica entre tomos de
magnsio e nitrognio pode resultar a substncia de
frmula
Nmeros atmicos: Mg (Z = 12) ; N (Z = 7)
a) Mg3N2
b) Mg2N3
c) MgN3
d) MgN2
e) MgN

01) O composto CO2 apolar, porque o vetor = 0.


02) Os compostos NH3 e H2O so molculas polares.
04) Os compostos BF3 e CO2 so apolares.
08) Os compostos H2O e BF3 so molculas polares,
pois o vetor 0.
16) Os compostos NH3 e BF3 so molculas apolares.
16. (Ufsc) Assinale as proposies CORRETAS. Em
relao figura a seguir, podemos afirmar que:

12. (Pucmg) Analise as seguintes afirmaes:


I. Os ctions dos metais alcalinos, alcalino-terrosos e
alumnio tm oito eltrons na ltima (mais externa)
camada eletrnica.
II. Os ctions de metais alcalinos, alcalino-terrosos e
alumnio tm configurao eletrnica estvel.
III. Na formao da ligao inica, quando um tomo
recebe eltrons(s), transforma-se num nion com
configurao eletrnica semelhante de um gs nobre.
IV. Na formao da ligao inica, quando um tomo de
metal cede eltron(s), transforma-se num ction com

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
Amor!

01) representa os orbitais das ligaes na molcula de


eteno.
02) representa os orbitais das ligaes na molcula de
etino.
04) entre os tomos de carbono existem uma ligao
do tipo sp2-sp2 e uma ligao do tipo p-p.
08) entre os tomos de carbono existem uma ligao
do tipo sp-sp e duas ligaes do tipo p-p.
16) a geometria da molcula linear.
32) a ligao, entre o carbono e hidrognio, do tipo
sp2-s.

21. (Puccamp) O nitrognio gasoso, N2, pode ser


empregado na obteno de atmosferas inertes; o
nitrognio lquido utilizado em cirurgias a baixas
temperaturas. Qual o tipo de ligao qumica existente
entre tomos na molcula N 2, e que foras
intermoleculares unem as molculas no nitrognio
lquido?
a) Tipo de Ligao qumica: covalente apolar
Foras intermoleculares: van der Waals.
b) Tipo de Ligao qumica: covalente polar
Foras intermoleculares: pontes de hidrognio.
c) Tipo de Ligao qumica: inica
Foras intermoleculares: van der Waals.
d) Tipo de Ligao qumica: metlica.
Foras intermoleculares: pontes de hidrognio.
e) Tipo de Ligao qumica: covalente polar
Foras intermoleculares: ao dipolo-dipolo.

Prof. Welfil

17. (Fuvest)
A complexidade das estruturas dos
materiais a seguir aumenta na ordem:
a) diamante, glicose, protena.
b) diamante, protena, glicose.
c) glicose, diamante, protena.
d) glicose, protena, diamante.
e) protena, diamante, glicose.
18. (Cesgranrio) Assinale, entre os hidrocarbonetos a
seguir, aquele que tem o maior ponto de ebulio:
a) CH3CH2CH3
b) CH3CH2CH2CH3
c) CH3CH2CH2CH2CH3
d) CH3CH2CH(CH3)2
e) (CH3)4C

22. (Ufpe)
Assinale, entre os gases a seguir
representados, o mais solvel em gua.

19. (Fei) As molculas do monxido de carbono (CO) e


do dixido de carbono (CO2) possuem diferenas nas
suas estruturas moleculares. Assinale a alternativa
correta:

a) Oxignio.
b) Nitrognio.
c) Hidrognio.
d) Amnia.
e) Gs carbnico.

Dados:
C (Z = 6)
O (Z = 8)
a) CO tem ligaes inicas e CO2 ligaes covalentes
b) CO tem duas ligaes covalentes simples e CO2 tem
duas ligaes covalentes simples e duas dativas.
c) ambas possuem duas ligaes covalentes dativas
d) CO possui duas ligaes covalentes simples e uma
dativa e CO2 possui quatro ligaes covalentes
simples
e) CO linear e CO2 triangular

23. (Unesp) As substncias X, Y e Z, slidas a


temperatura ambiente, apresentam as propriedades
fsicas resumidas na tabela adiante.
Com base nestes dados, conclui-se que:

20. (Cesgranrio) O gs amonaco e o gs carbnico so


duas importantes substncias qumicas. O gs amonaco
(NH3) uma substncia incolor de cheiro sufocante,
utilizado em processos de refrigerao. O gs carbnico
(CO2), formado na combusto completa de materiais
orgnicos, utilizado em extintores de incndio, entre
outras aplicaes. A respeito das molculas desses dois
compostos, assinale a opo correta:
a) O CO2 constitudo por molculas polares e
bastante solvel em gua.
b) O CO2 constitudo por molculas apolares e pouco
solvel em gua.
c) O NH3 constitudo por molculas apolares e pouco
solvel em gua.
d) O NH3 constitudo por molculas apolares e
bastante solvel em gua.
e) Ambos os gases tm alto peso molecular e, portanto,
no se dissolvem em gua.

a) X uma substncia inica; Y e Z so substncias


covalentes.
b) X uma substncia inica; Y um metal e Z uma
substncia covalente.
c) X uma substncia covalente; Y e Z so substncias
inicas.
d) X e Y so substncias covalentes e Z uma
substncia inica.
e) X, Y e Z so substncias inicas.

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!

Qumica com
24. (G1)Amor!
A frmula molecular

b) NO - linear, CO2 - angular, NF3 - piramidal, H2O angular, BF3 - trigonal plana.
c) NO - linear, CO2 - trigonal, NF3 - trigonal, H2O linear, BF3 - piramidal.
d) NO - angular, CO 2 - linear, NF 3 - piramidal, H 2O
- angular, BF3 - trigonal.
e) NO - angular, CO2 - trigonal, NF 3 - trigonal, H2O
- linear, BF3 - piramidal.

da amnia NH3.
Sabendo-se que o hidrognio possui apenas um eltron
na camada de valncia, quantos eltrons deve possuir o
nitrognio em sua camada de valncia?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Prof. Welfil

29. (Fatec) O composto pouco miscvel com gua :


a) H2CO
b) CH3OH
c) H3CNH2
d) HCOOH
e) H3C-O-CH3

25. (Ufrgs) As substncias SO2 e CO2 apresentam


molculas que possuem ligaes polarizadas. Sobre as
molculas destas substncias correto afirmar-se que
a) ambas so polares, pois apresentam ligaes
polarizadas.
b) ambas so apolares, pois apresentam geometria
linear.
c) apenas o CO2 apolar, pois apresenta geometria
linear.
d) ambas so polares, pois apresentam geometria
angular.
e) apenas o SO2 apolar, pois apresenta geometria
linear.

30. (Ufrgs) O modelo de repulso dos pares de eltrons


da camada de valncia estabelece que a configurao
eletrnica dos elementos que constituem uma molcula
responsvel pela sua geometria molecular. Relacione
as molculas com as respectivas geometrias:
Dados: Nmeros atmicos
H (Z = 1), C (Z = 6), N (Z = 7), O (Z = 8), S (Z = 16)

26. (Ita)
A(s) ligao(es) carbono-hidrognio
existente(s) na molcula de metano (CH 4) pode(m) ser
interpretada(s)
como
sendo
formada(s)
pela
interpenetrao frontal dos orbitais atmicos "s" do
tomo de hidrognio, com os seguintes orbitais atmicos
do tomo de carbono:
a) Quatro orbitais p.
b) Quatro orbitais sp3.
c) Um orbital hbrido sp3.
d) Um orbital s e trs orbitais p.
e) Um orbital p e trs orbitais sp2.

Coluna I - Geometria molecular

Coluna II - Molcula

1 linear

) SO3

2 quadrada

) NH3

3 - trigonal plana

) CO2

4 angular

) SO2

5 - pirmide trigonal
6 - bipirmide trigonal
A relao numrica, de cima para baixo, da coluna II,
que estabelece a sequncia de associaes corretas
a) 5 - 3 - 1 - 4
b) 3 - 5 - 4 - 6
c) 3 - 5 - 1 - 4
d) 5 - 3 - 2 - 1
e) 2 - 3 - 1 - 6

27. (Mackenzie) Observando-se o comportamento das


substncias nos sistemas a seguir, INCORRETO
afirmar que:

a) o leo deve ser solvel em tetracloreto de carbono.


b) a gua e o leo no so miscveis, por serem ambos
apolares.
c) juntando-se os contedos dos sistemas I, II e III,
obtm-se uma mistura heterognea.
d) a sacarose um composto polar.
e) o leo menos denso que a gua.

Prof. Welfil

28. (Pucmg) Com relao geometria das molculas, a


opo CORRETA a seguir :
a) NO - linear, CO2 - linear, NF3 - piramidal, H2O angular, BF3 - trigonal plana.

Qumica com
Amor!

Qumica com
Amor!

Gabarito:
Resposta
[C]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
[E]

da

Resposta
[B]

da

Resposta
02 + 04 = 06

da

Resposta
[E]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
[A]

da

Resposta
[D]

da

Resposta
01 + 04 = 05

da

questo

questo
questo
questo

questo

questo

questo

questo

questo

questo

questo

questo

questo

Resposta
da
01 + 02 + 08 + 16 = 27

questo

Resposta
07

questo

da

1:

Resposta
02 + 08 + 16 = 26

da

questo

16:

Resposta
[A]

da

questo

17:

Resposta
[C]

da

questo

18:

Resposta
[D]

da

questo

19:

Resposta
[B]

da

questo

20:

Resposta
[A]

da

questo

21:

Resposta
[D]

da

questo

22:

Resposta
[B]

da

questo

23:

Resposta
[E]

da

questo

24:

Resposta
[C]

da

questo

25:

Resposta
[B]

da

questo

26:

Resposta
[B]

da

questo

27:

Resposta
[A]

da

questo

28:

Resposta
[E]

da

questo

29:

Resposta
[C]

da

questo

30:

2:
3:
4:

5:

6:

7:

8:

9:

10:

11:

12:

13:

14:

15:

Prof. Welfil

Prof. Welfil

Qumica com
Amor!