Vous êtes sur la page 1sur 110

ndice

Cincias Humanas e suas Tecnologias


Competncia de rea 1 Compreender

os elementos culturais que constituem as

identidades
Habilidade 1

Interpretar historicamente e/ou geograficamente fontes documentais acerca de aspectos da cultura ..3

Habilidade 2

Analisar a produo da memria pelas sociedades humanas...............................................................6

Habilidade 3

Associar as manifestaes culturais do presente aos seus processos histricos.....................................9

Habilidade 4

Comparar pontos de vista expressos em diferentes fontes sobre determinado aspecto da cultura .....13

Habilidade 5

Identificar as manifestaes ou representaes da diversidade do patrimnio cultural e artstico


em diferentes sociedades..................................................................................................................17

Competncia de rea 2 Compreender as transformaes dos espaos geogrficos como


produto das relaes socioeconmicas e culturais de poder.
Habilidade 6

Interpretar diferentes representaes grficas e cartogrficas dos espaos geogrficos .....................22

Habilidade 7

Identificar os significados histrico-geogrficos das relaes de poder entre as naes .....................26

Habilidade 8

Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere dinmica dos fluxos populacionais e no
enfrentamento de problemas de ordem econmico-social ................................................................29

Habilidade 9

Comparar o significado histrico-geogrfico das organizaes polticas e socioeconmicas


em escala local, regional ou mundial ................................................................................................33

Habilidade 10 Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da participao


da coletividade na transformao da realidade histrico-geogrfica .................................................36

Competncia de rea 3 Compreender a produo e o papel histrico das instituies


sociais, polticas e econmicas, associando-as aos diferentes
grupos, conflitos e movimentos sociais.
Habilidade 11 Identificar registros de prticas de grupos sociais no tempo e no espao...........................................42
Habilidade 12 Analisar o papel da justia como instituio na organizao das sociedades......................................46
Habilidade 13 Analisar a atuao dos movimentos sociais que contriburam para mudanas ou rupturas
em processos de disputa pelo poder .................................................................................................49
Habilidade 14 Comparar diferentes pontos de vista, presentes em textos analticos e interpretativos,
sobre situao ou fatos de natureza histrico-geogrfica acerca das instituies sociais,
polticas e econmicas ......................................................................................................................53
Habilidade 15 Avaliar criticamente conflitos culturais, sociais, polticos, econmicos ou ambientais
ao longo da histria..........................................................................................................................57

Competncia de rea 4 Entender

as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu


impacto nos processos de produo, no desenvolvimento do
conhecimento e na vida social.

Habilidade 16 Identificar registros sobre o papel das tcnicas e tecnologias na organizao do trabalho
e/ou da vida social ............................................................................................................................62
Habilidade 17 Analisar fatores que explicam o impacto das novas tecnologias no processo de
territorializao da produo ............................................................................................................64
Habilidade 18 Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes
scio-espaciais..................................................................................................................................67
Habilidade 19 Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas que determinam as vrias formas de uso e
apropriao dos espaos rural e urbano............................................................................................69
Habilidade 20 Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s modificaes impostas pelas novas tecnologias
vida social e ao mundo do trabalho ...............................................................................................71

Competncia de rea 5 Utilizar

os conhecimentos histricos para compreender e


valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia,
favorecendo uma atuao consciente do indivduo na
sociedade.

Habilidade 21 Identificar o papel dos meios de comunicao na construo da vida social ......................................75
Habilidade 22 Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que se refere s mudanas nas legislaes
ou nas polticas pblicas ...................................................................................................................79
Habilidade 23 Analisar a importncia dos valores ticos na estruturao poltica das sociedades .............................83
Habilidade 24 Relacionar cidadania e democracia na organizao das sociedades ...................................................85
Habilidade 25 Identificar estratgias que promovam formas de incluso social ........................................................88

Competncia de rea 6 Compreender

a sociedade e a natureza, reconhecendo suas


interaes no espao em diferentes contextos histricos e
geogrficos.

Habilidade 26 Identificar em fontes diversas o processo de ocupao dos meios fsicos e as relaes da
vida humana com a paisagem ..........................................................................................................92
Habilidade 27 Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade com o meio fsico, levando em
considerao aspectos histricos e(ou) geogrficos ...........................................................................95
Habilidade 28 Relacionar o uso das tecnologias com os impactos scio-ambientais em diferentes contextos
histrico-geogrficos ........................................................................................................................97
Habilidade 29 Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrfico, relacionando-os
com as mudanas provocadas pelas aes humanas .......................................................................101
Habilidade 30 Avaliar as relaes entre preservao e degradao da vida no planeta nas diferentes escalas.........104

Cincias Humanas e suas Tecnologias


Competncia de rea 1 Compreender os elementos
culturais que constituem as identidades
Todos ns temos uma histria e uma memria individual, elas so compostas pela
nossa trajetria e por momentos seletos que tiveram um significado especial ou que
produziram transformao em nossas vidas. Na composio da nossa histria individual
podemos levar em conta outras influncias: a atividade profissional que exercemos, as
festas, msicas e formas de lazer de que gostamos. Essas preferncias constituem a
nossa identidade pessoal e esto diretamente relacionadas com a histria da sociedade
em que vivemos, pela nossa histria coletiva, pela nossa cultura, ou seja, nossa forma
de ser,de vestir de agir tem relao com a cultura e com as regras sociais estabelecidas.
Ao modo de vida de cada sociedade, denominamos de cultura nas cincias
humanas. Cada povo tem a sua peculiar maneira de ser, vestir-se, agir, de criar e
transformar a sua cultura ao longo da sua histria. No h uma nica cultura, nem a
superioridade de uma sobre outra, mas sim uma grande diversidade cultural.

Interpretar historicamente e/ou geograficamente


fontes documentais acerca de aspectos da cultura.
Exerccio Explicativo 1
A palavra cultura possui vrias definies, eis algumas:
Em cincias socias: aspecto da vida social que se relaciona com a produo do
saber, arte, folclore, mitologia, costumes, etc., bem como sua perpetuao pela
transmisso de uma gerao outra.
Em Antropologia: so as formas de organizao de um povo, seus costumes e tradies
transmitidas de gerao para gerao que, a
partir de uma vivncia e tradio comum, se
apresentam como a identidade desse povo.
Exemplos
A Piet (ao lado) uma escultura em mrmore
de Michelangelo (1475-1564), realizada no fim
do sculo XV, no contexto do Renascimento.
Giorgio Vasari (1511-1574), um dos mais importantes intrpretes da obra de Michelangelo,
ao falar desta obra, destaca seu refinamento
tcnico. O prprio Michelangelo reconheceu a
maestria da Piet ao gravar, pela primeira vez,
sua assinatura na faixa que atravessa o peito da
Virgem. Ainda a propsito dessa escultura,
Vasari comenta:

Como a mo do artista pde realizar, de maneira to divina, em to pouco tempo


uma obra to admirvel? Parece um milagre: que uma rocha informe tenha atingido
uma perfeio tamanha que a prpria natureza s raramente a modela na carne.
(Paolucci, Antonio. MICHELANGELO. Florena, ATS. 1993.)

A partir do comentrio de Vasari, podemos entender que ele apresenta uma caracterstica do Renascimento Cultural, ou seja, o (a):
a) teocentrismo.
b) antropocentrismo.
c) espiritualidade.
d) equilbrio.
e) tridimensionalidade.

Comentrio
Era comum aos renascentistas compararem o homem a deus, como uma forma
de glorificao de suas potencialidades criadoras.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 2
As Ligas Camponesas agitam o Nordeste do Brasil
O violeiro figura inseparvel das coisas tpicas que perfazem o Nordeste (...) Em toda
a feira ou festa, no interior do Nordeste, o violeiro ou o cantador constitui a maior
atrao (...) Em face disso, no hesitamos em convoc-los para o trabalho das Ligas
Camponesas. Violeiros, cantadores e folhetinistas passaram a colaborar com as Ligas
de maneira eficiente. Com esse veculo no s era mais fcil o trabalho do proselitismo
junto ao campesinato, como a penetrao da notcia sobre as Ligas nas fazendas onde
o agitador poltico no podia entrar, dada a vigilncia do latifundirio.
(Francisco Julio, Que so as Ligas Camponesas. 1962.)

As Ligas Camponesas atuaram em algumas regies do Brasil, nas dcadas de 1950 e


1960. Pesquisando sobre as Ligas, descobre-se nesse texto
a) a importncia dos veculos de difuso da cultura popular na organizao dos
trabalhadores rurais.
b) o papel fundamental dos violeiros e cantadores na defesa das ideias dos proprietrios de terra.
c) a integrao que havia entre polticos de tendncia conservadora e os autores de
literatura de cordel.
d) a crtica dos cantores populares luta e s organizaes sindicais dos camponeses
nordestinos.
e) a ao dos autores de literatura de cordel na luta contra os agitadores polticos das
reas rurais.

Comentrio
As Ligas Camponesas foram a primeira forma organizada de luta social por
parte do campesinato brasileiro. Nesse contexto, os lderes radicais procuraram
instrumentalizar representantes da cultura popular (violeiros e cantadores) para
divulgar suas ideias revolucionrias.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3
Nossa milcia, Senhor, diferente da regular que se observa em todo o mundo.
Primeiramente nossas tropas com que vamos conquista do gentio bravo desse
vastssimo serto no de gente matriculada no livro de Vossa Majestade, nem
obrigada por soldo, nem por pagamento de munio.
(Carta de Domingos Jorge Velho ao rei de Portugal, em 1694.)

De acordo com o autor da Carta, pode-se afirmar que


a) os bandeirantes possuam tropas de mercenrios, pagas pela metrpole, com o
objetivo de exterminar indgenas.
b) havia proibio oficial de capturar ndios para a escravizao e os bandeirantes
pretendiam evitar ser punidos pelos colonos e pelos espanhis.
c) os exrcitos portugueses, organizados na colnia, tinham a particularidade de
serem compostos por indgenas especializados em destruir quilombos.
d) algumas tribos indgenas ameaavam a segurana dos colonos e as bandeiras
eram tropas encarregadas de transportar os nativos para as redues religiosas.
e) muitas das bandeiras paulistas eram constitudas por exrcitos particulares,
especializados em exterminar e capturar indgenas para serem escravizados.

Comentrio
As bandeiras caracterizaram-se como expedies organizadas pelos paulistas,
com recursos particulares, para obter lucros ou prmios em trs campos
distintos: captura de ndios, busca de minerais preciosos e extermnio de
indgenas ou de quilombos (ciclo do sertanismo de contrato).
Resposta: E

Exerccio Explicativo 4
(MACKENZIE) Em 1916, em meio guerra, Marcel Duchamp (1887-1968) produzia
a obra Roda de bicicleta. Nem a roda servia para andar, nem o banco servia para sentar.
Algo aparentemente irracional, ilgico, diriam muitos (...). Mais do que uma outra
forma de produzir arte, Duchamp estava propondo uma outra forma de ver a arte, de
olhar para o mundo.
(...) Depois de sua Roda de bicicleta, o mundo das artes no seria mais o mesmo.
Depois da Primeira Guerra Mundial, o mundo no seria mais o mesmo.
(Flvio de Campos e Renan G. Miranda)

De acordo com o texto acima, a Primeira Guerra Mundial (1914-1918)


a) fortaleceu a crena dos homens da poca na capacidade de construo de uma
sociedade melhor, por meio da racionalidade tecnolgica.
b) consolidou a hegemonia cultural europeia perante o mundo ocidental, desprezando as demais manifestaes artsticas.
c) possibilitou o surgimento de novas vanguardas artsticas, preocupadas em
defender os modelos acadmicos clssicos europeus.

Marcel Duchamp (1887-1968)


e sua Roda de Bicicleta

d) assinalou a crise da cultura europeia, baseada no racionalismo e no fascnio pela


tecnologia e pelo progresso.
e) manifestou a decadncia cultural em que se encontrava o mundo ocidental na
segunda metade do sculo XIX.

Comentrio
O dadasmo foi um movimento artstico que surgiu durante a I Guerra Mundial
em dois locais diferentes, em Zurique (Sua) encabeado pelo poeta hngaro
Tristan Tzara e nos Estados Unidos com Marcel Duchamp, que se revelou como
o seu maior representante das artes plsticas.
O movimento reflete o desprezo por valores estabelecidos, o absurdo e a
irracionalidade da guerra.
Resposta: D

Tristan Tzara

Analisar a produo da memria pelas sociedades


humanas.

Exerccio Explicativo 1
A memria a capacidade de lembrar e conservar experincias
importantes e marcantes para um indivduo ou para uma
sociedade.
Os astecas fundaram em 1325 a cidade de Tenochtitln. Esta
antiga cidade correspondeu ao centro do Imprio Azteca ou
mexica. Foi fundada por Tenoch, no sculo XIV, quando uma das
ilhas do lago Texcoco foi ocupada por um grupo de antigos
mexicas. A ilha estava ligada por trs caladas terra firme e era
protegida por um sistema de diques. As caladas Iztalapa, por
onde entraram os espanhis, Tlacopan, por onde Fernando
Corts fugiu, e Guadalupe, eram atravessadas por canais e decoradas por jardins flutuantes. A povoao possua estradas,
estreitas e sinuosas, interceptadas por canais labirnticos, palcios
e templos. A disposio dos bairros resi- denciais refletia a
estratificao social. O centro era Teocalli, templo dedicado
aos deuses guerreiro e da chuva.
Foi o conquistador Corts que, a mando de Espanha,
construiu a cidade do Mxico sobre as runas da antiga cidade.
As casas tpicas desapareceram, secaram as ruas e na velha Praa
de Teocalli construiu-se a Praa Maior. Era de l que partiam
todas as incurses espanholas efetuadas no pas.
Cidade do Mxico.

Com a leitura do texto, conclumos que seu tema central :


a) o respeito aos padres culturais de regies e povos dominados como forma de
preservao da memria social e da cultura dessas sociedades.
b) o processo de sincretismo cultural entre povos dominados e seus dominadores,
garantindo a preservao da memria dos dois grupos.
c) o respeito e a preservao de padres culturais dos povos dominados como
instrumento mais eficaz para a manuteno da paz na rea de conquista.
d) a construo de uma memria social por meio da sobreposio de aspectos
culturais aos padres preexistentes em sociedades e regies dominadas.
e) a necessidade de povos mais avanados cultural e socialmente imporem seus
padres a sociedades menos privilegiadas nesses aspectos.

Comentrio
A construo da cidade do Mxico (onde antigamente era a cidade de
Tenchtitln) a demonstrao evidente do princpio expresso na alternativa
correta.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
Em 7 de setembro comemora-se a independncia do Brasil,
considerado um dos mais importantes marcos da histria
brasileira. comum a organizao de desfiles para
relembrar esse grande feito.
Na charge ao lado, produzida por ngelo Agostini, no
sculo XIX, para uma das comemoraes da Independncia
do Brasil, o autor
a) fortalece o sentido de libertao dos brasileiros.
b) comemora o fim da escravido dos ndios e africanos.
c) despreza os ndios e africanos na formao da nao.
d) refere-se aos limites dessa libertao para escravos e
ndios.
e) demonstra o cuidado do Imprio com os negros e
indgenas.

Comentrio
O cartunista, quadrinista e chargista ngelo Agostini satiriza a viso idealista dos
romnticos, propalada durante o II Reinado, pois apesar de ndios e negros
serem partes integrantes da formao social brasileira, eram desprovidos de
direitos comuns aos cidados do Imprio. Os primeiros porque eram considerados orfos e por isso deveriam viver sob a tutela do Estado; os segundos,
porque eram tratados com coisa ou propriedade de algum.
Resposta: D

Carlos Eugnio Marcondes de Moura.


A travessia da Calunga Grande.
So Paulo: Edusp, 2000, p. 596.

Exerccio Explicativo 3
A prefeitura de So Paulo est preocupada com a preservao de stios arqueolgicos
da cidade. Stios arqueolgicos so lugares onde os arquelogos fazem escavaes
para recuperar objetos que permitem saber como viviam povos em pocas passadas.
A prefeitura de So Paulo, preocupada com a preservao desses lugares, pretende
criar uma lei que obriga as construtoras a contratarem arquelogos antes de iniciar
uma obra na cidade. Os donos das construtoras dizem que a inteno da Prefeitura
nobre, mas acham que a lei prejudicar o mercado da construo, afirmando que as
escavaes arqueolgicas no so importantes para a cidade.
Sobre esse debate entre a Prefeitura e os construtores, certo
afirmar que
a) a lei que a Prefeitura quer impor um absurdo porque
prejudicar a populao.
b) as crticas dos construtores esto corretas porque as
escavaes arqueolgicas no so importantes.
c) a lei que a Prefeitura quer estabelecer importante e deve
ser discutida com a sociedade.
d) a Prefeitura dever deixar os donos das construtoras
decidirem sobre esse assunto.
e) o estudo de arqueologia impede a evoluo da tecnologia
e do progresso.

Comentrio
A histria e sua produo cultural constituem o patrimnio de um povo, cuja
destino deve obedecer a interesse comunitrios, acima de interesses particulares,
quer polticos ou econmicos somente.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
Em 18 de julho de 1949, um grupo de nove conhecidos cartgrafos, arquelogos,
gegrafos e historiadores reuniu-se no gabinete do primeiro-ministro do recm criado
Estado de Israel. Eles receberam a misso de dar nomes hebreus s montanhas, aos
vales, riachos, estradas e localidades situados nas regies do Negev e Arav. O grupo
entendeu a importncia de sua misso: no se tratava de um trabalho tcnico, mas
de criar legitimidade histrica e cultural para o ato de anexao de um territrio ainda
habitado por outro povo. No havia como sustentar o mito sionista de que a Palestina
era uma terra sem povo destinada a um povo sem terra. Com que por encanto,
desapareceram os nomes rabes e brotaram, no lugar, os hebreus, abrindo caminho
para a destruio fsica dos vilarejos, das casas, das plantaes e da cultura rabe
palestina.
(MAGNOLI, Demtrio & ARAUJO, Regina. Projeto de ensino de geografia. So Paulo: Moderna, 2007)

Com a leitura atenta do texto, conclumos que seu tema central :


a) o respeito aos padres culturais de regies e povos dominados como forma de

preservao da memria social e da cultura dessas sociedades.


b) o processo de sincretismo cultural entre povos dominados e seus dominadores,
garantindo a preservao da memria dos dois grupos.
c) o respeito e a preservao de padres culturais dos povos dominados como o
instrumento mais eficaz para a manuteno da paz na atualidade.
d) a necessidade de povos mais avanados cultural e socialmente imporem seus
padres a sociedades menos privilegiadas nesses aspectos.
e) a construo de uma memria social por meio da sobreposio de aspectos
culturais aos padres preexistentes em sociedades e regies dominadas.

Comentrio
O texto expressa a sobreposio do dominador sobre o dominado no seu ltimo
pargrafo quando afirma: abrindo caminho para a destruio fsica dos
vilarejos, das casas, das plantaes e da cultura rabe palestina.
Resposta: E

Associar as manifestaes culturais do presente aos


seus processos histricos.

O Enem deseja saber se o estudante capaz de identificar a origem de festas, msicas


e instituies criadas por um povo.
Exemplos
Presidente Bossa Nova
Bossa nova mesmo ser presidente
Desta terra descoberta por Cabral
Para tanto basta ser to simplesmente
Simptico, risonho, original.
Depois desfrutar da maravilha
De ser o presidente do Brasil,
Voar da Velhacap pra Braslia,
Ver a alvorada e voar de volta ao Rio.
Voar, voar, voar, voar,
Voar, voar pra bem distante, a
T Versalhes onde duas mineirinhas valsinhas
Danam como debutante, interessante!

Juscelino Kubitschek.

Mandar parente a jato pro dentista,


Almoar com tenista campeo,
Tambm poder ser um bom artista exclusivista
Tomando com Dilermando umas aulinhas de violo.
Isto viver como se aprova,
ser um presidente bossa nova.
Bossa nova, muito nova,
Nova mesmo, ultra nova!
http://letras.terra.com.br/juca-chaves/370096/ acesso em 03 de setembro de 2009.

Exerccio Explicativo 1
A composio de Juca Chaves refere-se a um importante
momento da histria brasileira, pois relaciona um novo estilo
musical a um presidente.
Identifique esse momento e o nome do presidente.
a) Saneamento financeiro e Eurico Gaspar Dutra.
b) Tudo pelo social e Jos Sarney.
c) Desenvolvimentismo e Juscelino Kubitschek.
d) Globalizao e Fernando Collor.
e) Nacionalismo e Getlio Vargas.

Comentrio
A msica do menestrel Juca Chaves fala do estilo
peculiar do Presidente JK, responsvel pela
construo de Braslia, em cujo governo surgiu um
novo ritmo musical, a bossa nova.
Bossa Nova o nome dado a um movimento
musical do final dos anos 50, no qual se procurou
combinar o samba com elementos jazzsticos. Ela
se relaciona com o perodo juscelinista porque
reflete o otimismo da classe mdia, beneficiada
pelo progresso da poca.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
Leia o texto abaixo:
Praticada em 150 pases por, como arriscam alguns, mais de 10 milhes de pessoas, a
luta dos escravos brasileiros contra o Estado, segundo parte da historiografia sobre o
tema, vai, enfim, receber do mesmo estado uma reparao histrica, nos termos do
Ministrio da Cultura. (...). O governo j iniciou as conversas para montar um projeto
de resgate, estudo e dimensionamento da capoeira, iniciativa que pode culminar em um
pedido para que a luta seja considerada Patrimnio Cultural da Humanidade.
(Revista Nossa Histria. Out/2004, n 12, p. 08)

10

A partir das informaes sobre a capoeira, podemos afirmar que


a) uma manifestao cultural do passado que ganha reconhecimento no presente.
b) est extinta como prtica, apesar do seu valor como patrimnio histrico.
c) atualmente desprezada pelo governo, j foi uma forma de resistncia escrava.
d) identificada atualmente como uma prtica que remete marginalidade.
e) seus praticantes so todos brasileiros, espalhados em todo o planeta.

Comentrio
A capoeira foi trazida da frica pelos escravos, tornando-se uma
forma de resistncia negra escravido pois, uma forma de luta
caracterizada por golpes e movimentos geis e complexos,
utilizando os ps, as mos, a cabea, os joelhos que podem matar
um oponente. Preservada por afrodescendentes (portanto,
reconhecidamente, uma manifestao cultural), transformou-se ao
longo do tempo numa dana e num esporte que atrai adeptos por
todo o mundo.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3
A festa do Divino foi instituda em Portugal nos primeiros anos do
sculo XIV pela rainha Isabel, mulher de D. Diniz, quando construiu a igreja
do Esprito Santo em Alenquer.
No Brasil, popularizou-se no sculo XVI e celebrada ainda no Rio de
Janeiro, So Paulo, Minas Gerais, Paran, Santa Catarina, Maranho,
Amazonas, Esprito Santo e Gois, com missa cantada, procisso, leilo de
prendas e as manifestaes folclricas peculiares de cada regio. Na
preparao da festa realiza-se uma folia, com a bandeira do Divino, para
arrecadar fundos e so armados coretos, palanques e um trono para o
imperador do Divino. Trata-se de uma criana ou adulto que, durante a
festa, exerce poderes majestticos, chegando at a libertar presos comuns
em algumas regies de Portugal e do Brasil.
Internet: <www.terrabrasileira.net/folclore/ regioes/6ritos/divino.html>.

De acordo com o texto, sobre a festa do Divino, conclui-se que


a) foi criada no Brasil em homenagem rainha Isabel de Portugal.
b) herana da cultura europeia crist trazida pelos colonizadores.
c) descaracterizou-se ao incorporar manifestaes folclricas.
d) servia para arrecadar fundos ao imperador em Portugal.
e) relembra a vitria portuguesa contra os mouros em Alccer Quibir.

Comentrio
A festa do Divino [Esprito Santo] celebrada no Brasil representa um elemento
de transposio, ou seja, um elemento cultural vindo de Portugal, que
mantendo a sua essncia ritualstica, sofreu pequenas adaptaes conforme o
lugar em que era celebrado.
Resposta: B

11

Exerccio Explicativo 4

Mosteiro do Caraa.
O Parque Nacional do Caraa, localizado na Serra do Espinhao, no municpio de
Catas Altas, que j foi colgio e seminrio (...), alm de manter todo seu entorno
natural, transformado em Reserva Particular de Patrimnio Natural em 1990, foi
garantido que esse santurio ecolgico no venha a sofrer futuros danos. A histria
do mosteiro se originou em 1774, quando o jesuta Carlos Mendona Tvora fugiu de
Portugal para o Brasil. Sendo Portugal, no sculo XVIII, um estado absolutista,
Sebastio Jos de Carvalho e Melo, o Marqus de Pombal, acreditava que os jesutas
representavam uma sria ameaa nobreza dominante da poca, passando, ento,
a persegui-los impiedosamente. No ano de 1758, quando o Rei D. Jos foi vtima de
um atentado, a suspeita recaiu sobre os
Tvoras, levando o Marqus de Pombal a
castigar a famlia, queimando onze de seus
membros em praa pblica. Um deles,
queimado em efgie, seria o jovem Carlos
Mendona Tvora, que conseguiu fugir em um
navio para o Brasil, escondendo sua origem
sob um hbito religioso franciscano e
utilizando o nome de Irmo Loureno. Ao
chegar a Minas Gerais, encontrou uma regio
isolada e protegida por montanhas. Numa
dessas montanhas era possvel enxergar os
contornos do rosto de um gigante, batizado
de Serra do Caraa.

Mosteiro do Caraa e, ao fundo,


a Serra do Espinhao.

12

Revista Museu. Intenet:


www.revistamuseu.com.br/naestrada>.
Acesso em 13/4/2006 ( com adaptaes)

O Parque Nacional do Caraa pode ser considerado um patrimnio que


a) guarda a memria das heresias catlicas no Brasil.
b) tem o aspecto natural sobreposto ao cultural.
c) possui valor arquitetnico, cultural e natural.
d) perdeu sua funo social e mostra-se decadente.
e) demonstra a riqueza da mata Atlntica.

Comentrio
O Parque Nacional do Caraa est contido na Serra do Espinhao e possue uma
exuberante biodiversidade, alm de rios, cascatas, matas, grutas e riachos,
escondido entre as montanhas. Pelas imagens se observa uma construo
(seminrio e colgio) de estilo barroco jesuta e pelo texto apresentado constatamos o seu valor histrico.
Resposta: C

Comparar pontos de vista expressos em diferentes


fontes sobre determinado aspecto da cultura.
O estudante precisa perceber se entre os pontos de vista apresentados existem juizos
de valores, divergncias entre grupos polticos e sociais, preconceito, racismo ou a
pretensa superioridade de uma cultura sobre outra.
Exemplos
Com meu chapu de lado, tamanco arrastando
Leno no pescoo, navalha no bolso
Eu passo gingando, provoco e desafio
Eu tenho orgulho de ser vadio.
Quem trabalha quem tem razo
Eu digo e no tenho medo de errar
o bonde de So Janurio
leva mais um operrio
sou eu que vou trabalhar.

(Wilson Batista, 1933)

(Wilson Batista/Ataulfo Alves, 1940)


Wilson Batista

Exerccio Explicativo 1
Da comparao entre as letras desses sambas, depreende-se que:
a) as mudanas visveis nos contedos dos sambas sugerem adeso ideologia do
Estado Novo.
b) as mudanas significativas de contedo decorrem da valorizao do trabalho
industrial no Rio de Janeiro.
c) as datas das composies correspondem ao mesmo perodo do governo de
Vargas, indicando que as mudanas so mera coincidncia.

13

d) as mudanas das letras no so significativas, j que ambas as composies tratam


de problemas de gente pobre e humilde.
e) as letras das msicas esto distantes dos interesses polticos do Estado Novo, que
no se preocupava em fazer propaganda.

Comentrio
A letra do primeiro samba transcrito foi composta durante o Governo Provisrio
de Vargas (1930-34) e exalta a vadiagem (ou malandragem). J na segunda
composio, Wilson Batista, sob presso do Departamento de Imprensa e
Propaganda, valoriza a figura do trabalhador, dentro da ideologia trabalhista
do Estado Novo (1937-45).
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
No incio do sculo XIX, o naturalista alemo Carl Von Martius esteve no Brasil em
misso cientfica para fazer observaes sobre a flora e a fauna nativa e sobre a
sociedade indgena. Referindo-se ao indgena, ele afirmou:
Permanecendo em grau inferior da humanidade, moralmente, ainda na infncia,
a civilizao no o altera, nenhum exemplo o excita e nada o impulsiona para um
nobre desenvolvimento progressivo (). Esse estranho e inexplicvel estado do
indgena americano, at o presente, tem feito fracassarem todas as tentativas para
concili-lo inteiramente com a Europa vencedora e torn-lo um cidado satisfeito e
feliz.
Carl Von Martius. O estado do direito entre os autctones do Brasil.
Belo Horizonte/So Paulo: Itatiaia/EDUSP. 1982

Carl Von Martius

Com base nessa descrio, conclui-se que o naturalista Von Martius


a) apoiava a independncia do Novo Mundo, acreditando que os ndios, diferentemente do que fazia a misso europeia, respeitavam a flora e a fauna do pas.
b) discriminava preconceituosamente as populaes originrias da Amrica e
advogava o extermnio dos ndios.
c) defendia uma posio progressista para o sculo XIX: a de tornar o indgena
cidado satisfeito e feliz.
d) procurava impedir o processo de aculturao, ao descrever cientificamente a
cultura das populaes originrias da Amrica.
e) desvalorizava os patrimnios tnicos e culturais das sociedades indgenas e
reforava a misso civilizadora europeia, tpica do sculo XIX.

Comentrio
O texto do naturalista von Martius afirma que os ndios no conseguiram
adaptar-se cultura dos dominadores europeus, apesar de todas as tentativas
realizadas. Com isso, ele ressalta a importncia cultural da Europa e desqualifica
a cultura ndia.
Resposta: E

14

Exerccio Explicativo 3
Cano 1
Suba ao trono o jovem Pedro,
Exulte toda a Nao.
Os heris, os pais da Ptria,
Aprovaram com unio.

Cano 2
Por subir Pedrinho ao trono
No fique o povo contente.
No pode ser coisa boa
Servindo com a mesma gente.
(Quadrinhas populares cantadas nas
ruas do Rio de Janeiro em 1840)

Comparando as duas canes populares


acima, possvel afirmar que:
a) ambas concordam com os benefcios
advindos com a maioridade de D.
Pedro.
b) a primeira expressa uma viso mais
popular sobre o golpe da maioridade.
c) a segunda apresenta uma viso elitista
sobre o episdio da emancipao do
jovem imperador.
d) era unanimidade a opinio sobre os
rumos da poltica brasileira.
e) enquanto a primeira revela uma postura ufanista, a segunda tem uma postura mais crtica.

Comentrio
A maioridade de D. Pedro II foi alardeada pelas elites como uma postura conciliatria e benfica para o pas ameaado por revoltas populares e separatistas.
Contudo, para o povo, essa medida no traria benefcios prticos, pois a mesma
elite a fizera apenas para manter seu domnio sobre a nao.
Resposta: E

15

Exerccio Explicativo 4
Observe a figura e leia o texto.

(Reproduo da tela Primeira Missa no Brasil. Vtor Meireles, 1861.)

Chantada a Cruz, com as Armas e a divisa de Vossa Alteza, que primeiramente lhe
pregaram, armaram altar ao p dela. Ali disse missa o padre Frei Henrique (...). Ali
estiveram conosco (...) cinquenta ou sessenta deles, assentados todos de joelhos, assim
como ns.
(...) [Na terra], at agora, no pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa
alguma de metal (...) Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar me parece que ser
salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar.
(Pero Vaz de Caminha. Carta do Achamento do Brasil, 10.05.1500.)

A respeito da tela e do texto, correto afirmar que


a) demonstram a submisso da monarquia portuguesa contra-reforma catlica.
b) expressam o encantamento dos europeus com a exuberncia natural da terra.
c) atestam, como documentos histricos, o carter conflituoso dos primeiros
contatos entre brancos e ndios.
d) representam o ndio sem idealizao, reservando-lhe lugar de destaque no quadro,
o que era pouco comum.
e) apresentam uma leitura do passado na qual os portugueses figuram como
portadores da civilizao.

16

Comentrio
A viso eurocntrica da Histria tende a endossar a ideia da misso civilizadora
e de converso religiosa praticadas pelos colonizadores da Amrica. Esse enfoque, natural em algum da poca da colonizao (no caso, Pero Vaz de
Caminha), sobreviveu aps a Independncia porque a classe dominante no Brasil
(representada por Vtor Meireles) descendia da elite dominante na fase colonial.
Obviamente, os reais interesses dos europeus na Amrica diziam respeito ao
mercantilismo e acumulao primitiva de capitais em suas respectivas
metrpoles.
Resposta: E

Identificar as manifestaes ou representaes da


diversidade do patrimnio cultural e artstico em diferentes sociedades.

Exerccio Explicativo 1
Alexandre desembarca l onde foi
fundada a atual cidade de Alexandria.
Pareceu-lhe que o lugar era muito bonito
para fundar uma cidade e que ela iria
prosperar. A vontade de colocar mos
obra fez com que ele prprio traasse o
plano da cidade, o local da gora, dos
santurios da deusa egpcia sis, dos
deuses gregos e do muro externo.
(Flvio Arriano. Anabasis Alexandri
sculo I, d.C.)
Desse trecho de Arriano, sobre a fundao de Alexandria, possvel depreender
a) o significado do helenismo, caracterizado pela fuso da cultura grega
com a egpcia e as do Oriente Mdio.
b) a incorporao do processo de urbanizao egpcio, para efetivar o domnio de
Alexandre na regio.
c) a implantao dos princpios fundamentais da democracia ateniense e do
helenismo no Egito.
d) a permanncia da racionalidade urbana egpcia na organizao de cidades no
Imprio helnico.

Templo de sis.

17

e)

o impacto da arquitetura e da religio dos egpcios, na Grcia, aps as conquistas


de Alexandre.

Comentrio
O texto transcrito refere-se ao plano urbano de Alexandria, traado pelo prprio
Alexandre. Este seguiu os conceitos da plis, mas fazendo concesses a
elementos culturais egpcios, como o templo de sis. Esse sincretismo a
principal caracterstica da cultura helenstica.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
(UNESP) Observe e compare os monumentos a seguir. O
elemento comum s construes apresentadas constitui
a) um esforo de ostentao perdulria, de demonstrao
de hegemonia e de poder de grandes imprios unificados.
b) uma expresso simblica das concepes religiosas da
Antiguidade, que se estenderam at os dias atuais.
c) um aspecto da arquitetura monumental que se ope
concepo do homem como medida de todas as coisas.
d) um princpio arquitetnico estrutural modificado ao
longo da histria por concepes religiosas, polticas e
artsticas.
e) uma comprovao do predomnio dos valores estticos
sobre os religiosos, polticos e sociais.
Palcio do Planalto, construdo
no sculo XX em Braslia.

Partenon, templo da acrpole de Atenas, construdo


no sculo V a.C. na Grcia.
Templo de Luxor, construdo
aproximadamente no sculo
XIII a.C. no Egito.

18

Comentrio
O princpio arquitetnico das obras retratadas a monumentalidade, inerente
a construes voltadas para a exaltao do poder, seja ele religioso ou poltico.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3

De acordo com a histria em quadrinhos protagonizada por Hagar e seu filho Hamlet,
pode-se afirmar que a postura de Hagar
a) valoriza a existncia da diversidade social e de culturas, e as vrias representaes
e explicaes desse universo.
b) desvaloriza a existncia da diversidade social e as vrias culturas, e determina uma
nica explicao para esse universo.
c) valoriza a possibilidade de explicar as sociedades e as culturas a partir de vrias
vises de mundo.
d) valoriza a pluralidade cultural e social ao aproximar a viso de mundo de
navegantes e no-navegantes.
e) desvaloriza a pluralidade cultural e social, ao considerar o mundo habitado apenas
pelos navegantes.

19

Comentrio
A interpretao da tira (e no propriamente histria em quadrinhos) somente
pode corresponder alternativa b, que revela uma viso de mundo dualista (e
implicitamente maniquesta), imposta de forma unilateral. Essa , alis, a viso
das ideologias racistas, imperialistas ou mesmo de cunho religioso exclusivista.
Todavia, houve uma impropriedade ao se considerar que o personagem Hagar
desvaloriza (no sentido de minimizar) a diversidade social, j que ocorre
exatamente o contrrio: um reconhecimento (e enfatizao) dessa diversidade,
como forma de afirmar a superioridade do grupo dominante.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 4
Em 1956, a chegada de Juscelino Kubitschek presidncia assinalava uma nova era,
de abertura para o internacional, tanto na economia quanto na arte. Alm de servir
como smbolo maior do Programa de Metas, desenvolvimentista do
governo, a construo de Braslia tambm gerou oportunidades de
trabalho para vrios projetistas brasileiros, atravs de encomendas
intermediadas pelos influentes arquitetos Lcio Costa e Oscar Niemeyer.
(Rafael Cardoso)

Memorial JK.

Palcio do Planalto.

20

O governo JK marca um momento de grande importncia na formao do


Brasil contemporneo, com o pas vivenciando uma verdadeira febre
de modernizao.
A inaugurao da nova capital federal, em 21 de abril de 1960, marco da
arquitetura modernista brasileira, buscou transmitir, para toda a sociedade
brasileira,
a) a crena de que nada era mais adequado para o nosso pas do que
abandonar os velhos preceitos culturais e polticos mudando a capital
do governo, do Rio de Janeiro, para a regio centro-oeste.
b) que o projeto desenvolvimentista adotado por JK priorizava os setores
sociais e contava com o apoio
irrestrito de todos os setores
nacionais.
c) uma imagem progressista
e slida, simbolizada por
Braslia, desviando a ateno
dos resultados problemticos
observados em outras reas,
como o aumento das taxas
inflacionrias.
d) o progresso do pas, alcanado graas ao macio investimento do capital nacional e
ao empenho da classe trabalhadora, simbolizado em obras
como a construo de Braslia
e da rodovia Belm-Braslia.

e)

que a fase desenvolvimentista ampliou as expectativas populares em relao melhoria das condies de vida, que foram devidamente atendidas e at superadas.

Comentrio
O gabarito oficial indica a alternativa c, embora esta seja discutvel: com efeito,
parece forado imaginar que JK tenha projetado Braslia para deixar na sombra
aspectos menos bem-sucedidos de sua administrao; tal interpretao
implicaria admitir que Juscelino reconhecia, antecipadamente, a existncia de
falhas em seu Plano de Metas. Por outro lado, a alternativa a, tal como foi
formulada, merece alguma ateno, pois Braslia produziu um impacto cultural
modernizador; ademais, segundo muitos analistas, a transferncia da sede do
governo para o Planalto Central visava reduzir as presses, de origens variadas,
que ela sofria no Rio de Janeiro.
Resposta: C

21

Competncia de rea 2 - Compreender as transformaes dos espaos geogrficos como produto das
relaes socioeconmicas e culturais de poder.

Interpretar diferentes representaes grficas e cartogrficas dos espaos geogrficos.


Destacar a representao espacial: projees cartogrficas, leituras de mapas
temticos, fsicos e polticos; tecnologias modernas aplicadas cartografia.

Exerccio Explicativo 1
O mapa ao lado destaca os pases do Mercosul.
Da maneira como est disposto, o mapa
a) distorce a fronteira entre os pases da Amrica do Sul.
b) aumenta o tamanho dos pases do Mercosul.
c) no serve para representar o Mercosul.
d) no altera nem o tamanho dos pases nem as fronteiras entre eles.
e) destaca a Argentina por ser um pas do Norte.

Comentrio
A tcnica cartogrfica de colocar um mapa de ponta cabea no apresenta
nenhuma distoro
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
(FGV) Os dois planisfrios, confeccionados segundo diferentes projees, trazem,
ambos, mritos e desvantagens.
A este respeito, correta a seguinte afirmativa:

22

a)

O mapa I guarda fidelidade na forma dos continentes, com exceo da Antrtida.


O mapa II, alm de deformar os continentes, aumenta desproporcionalmente as
reas localizadas em baixas latitudes.
b) O mapa I aumenta desproporcionalmente as reas de altas latitudes. O mapa II, apesar
de comprometer as formas dos continentes, guarda proporcionalidade de suas reas.
c) O mapa I representa as distncias entre dois quaisquer pontos da Terra proporcionalmente. O mapa II tem a desvantagem de diminuir desproporcionalmente
as reas dos continentes das altas latitudes.
d) O mapa I mantm fidelidade na forma de todos os continentes. O mapa II tem a
desvantagem de diminuir desproporcionalmente as reas dos continentes das
baixas latitudes.
e) No mapa I as distncias entre dois pontos s so proporcionais nas reas de baixas
latitudes. No mapa II a proporcionalidade das reas s vlida para as reas de
altas latitudes.

Comentrio
No mapa I, a projeo de Mercator tem maiores distores nas altas latitudes
como na Groenlndia e na Antrtida. Enquanto na projeo de Peters, mapa II
ocorre distoro no formato dos continentes, que ficam alongados no sentido
latitudinal
Resposta: B

Exerccio Explicativo 3
Observe, atentamente, o mapa-mndi abaixo e assinale a proposio falsa.

Projeo Plana Azimutal Polar

(MAGNOLI, Demtrio e SCALZARETTO, Reinaldo.


Geografia: Espao, Cultura e Cidadania, SP, Moderna, 1998. (adaptado).)

23

a)

Esta projeo cartogrfica preserva a forma e distorce a rea relativa dos continentes.
b) A Amrica do Norte, letra A, localiza-se totalmente no hemisfrio setentrional.
c) A frica, rea pontilhada, um continente de muitos conflitos tribais, tnicos e
de fronteiras.
d) A letra C indica a rea correspondente ao Oriente Mdio, regio de importncia
geopoltica e estratgica devido ao petrleo.
e) A letra D assinala o Pacfico, oceano que fica situado entre a sia e a Amrica.

Comentrio
A alternativa a falsa, porque na projeo Peters preserva-se a rea dos
continentes, mas ocorre distoro no formato dos continentes.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 4

A partir da anlise da ilustrao e


dos conhecimentos sobre projees cartogrficas, podese concluir:
a) I retrata a projeo cilndrica ou
de Mercator e
reproduz corretamente o tamanho
e o formato dos pases europeus, porque eles
foram beros de grandes civilizaes.
b) II retrata a projeo equivalente ou de Peters, cujo objetivo alongar o tamanho
dos pases da Amrica do Sul e da frica, comparando as desigualdades sociais e
econmicas existentes entre essas naes.
c) III representa a projeo Cnica, que ideal para representar os conflitos militares,
entre as grandes potncias, porque no existe distoro nas regies polares e
temperadas.

24

d) Todos os sistemas de projees distorcem a forma, a rea, as distncias e os


ngulos da Terra.
e) O objetivo das projees cartogrficas manipular as informaes geogrfica,
fsica e socioeconmica das reas retratadas.

Comentrio
Na projeo cilndrica de Mercator ocorre valorizao do eurocentrismo,
havendo distoro nos pases de altas latitudes. A maior crtica feita a essa
projeo cham-la de tendenciosa pois mostra os continentes do hemisfrio
norte muito grandes, sugerindo uma viso de supremacia em relao ao
hemisfrio sul.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 5
(UNIRIO) Em 1569, o cartgrafo Gerhard Mercator props a projeo do globo que
se tornou a mais difundida at hoje a projeo de Mercator.

Projeo Mollweide

Do ponto de vista ideolgico, a concepo desse planisfrio traduz uma viso particular
da realidade que se caracteriza pela
a) centralizao do mapa no continente europeu.
b) inexatido no contorno das formas dos continentes.
c) falta de proporo na representao do continente africano.
d) deformidade das reas mais prximas aos plos.
e) inverso na posio dos hemisfrios.

Comentrio
Na projeo de Mercator, os meridianos e os paralelos so linhas retas que se
cortam em ngulos retos. Nela as regies polares aparecem muito exageradas.
Resposta: D

25

Identificar os significados histrico-geogrficos das


relaes de poder entre as naes.
Conflitos poltico-culturais ps Guerra Fria, reorganizao poltica internacional e os
organismos multilaterais nos sculos XX e XXI.

Exerccio Explicativo 1
Em janeiro de 2009, durante rigoroso inverno, o fornecimento de
gs para a Europa foi ameaado por uma desavena entre Rssia e
Ucrnia. Sobre o assunto, leia o trecho publicado pelo jornal New
York Times e observe o mapa:
A rixa entre a Rssia e a Ucrnia pelo preo do gs natural e as taxas
de transporte deixaram muitas pessoas na Europa sem aquecimento. Ainda assim, o que frustrante que a disputa sempre
pareceu ter mais questes tcnicas e ser facilmente solucionvel, se
houvesse a menor vontade de ambas as partes.
New York Times, 14 jan. 2009.

Considerando informaes do New York Times e do mapa ao lado,


correto afirmar que:
a) as mais importantes rotas atuais de gasodutos e oleodutos russos
passam por territrios de antigas repblicas soviticas; portanto,
antigas questes podem interferir em decises de carter
predominantemente tcnico.
b) a Federao Russa a nica produtora de gs e petrleo da regio; portanto, as
outras repblicas tornaram-se refns de seu produto, no permitindo a passagem
dos gasodutos atravs de seus territrios.
c) a Rssia, grande herdeira da antiga Unio Sovitica, no admitiu a independncia da
maioria dos pases do bloco sovitico e promove conflitos como forma de retaliao.
d) como membros da Organizao do Tratado do Atlntico Norte (Otan), os pases
do antigo bloco sovitico no admitem que seus territrios sejam utilizados para
escoar produtos da Rssia, pelo fato de o pas permanecer socialista.
e) o trajeto dos gasodutos no interfere nos problemas entre Rssia e Ucrnia, pois
o transporte de gs pode ser realizado de maneira muito mais econmica atravs
do territrio da Alemanha, antigo membro da URSS.

Comentrio

Os oleodutos e os gasodutos que ligam as reas produtoras aos consumidores


europeus atravessam reas separatistas e estratgicas de antigas repblicas
soviticas, que hoje divergem do poder da Rssia, como o caso da Gergia e
da Ucrnia.
Resposta: A

26

Exerccio Explicativo 2
Usamos um calendrio que tem como ponto inicial o nascimento de Cristo. Assim, o
ano de 2002 marca o tempo transcorrido desde o nascimento de Jesus. O marco inicial
do calendrio muulmano a fuga do profeta Maom da cidade de Meca para
Medina.
Pode-se afirmar que os calendrios muulmano e cristo esto organizados a partir de
uma referncia
a) poltica.
b) religiosa.
c) econmica.
d) militar.
e) social.

Comentrio
Os dois calendrios esto organizados a partir de um evento religioso.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 3
Aps a Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos (EUA) emergiram como superpotncia. Acumularam reservas em dlar, que passou a ser a moeda mais usada no
comrcio internacional. Durante a guerra, suas cidades, indstrias e propriedades se
mantiveram intactas, enquanto pases vitoriosos, como o Reino Unido e a Frana,
ficaram enfraquecidos por terem sido arrasados durante o conflito mundial. Os EUA
empenharam-se, ento, na tarefa de reorganizar o mundo capitalista. Podemos
apontar como fatores determinantes para essa liderana:
a) a troca de conhecimentos cientficos com o Japo e os pases chamados Tigres
Asiticos.
b) a implantao e a expanso do capitalismo nas antigas repblicas socialistas da
Europa oriental.
c) o Plano Marshall, o desenvolvimento da indstria americana e os ganhos com a
reconstruo dos pases europeus.
d) as despesas com a corrida armamentista, que enfraqueceu a Unio Sovitica, sua
rival na liderana mundial.
e) o crescimento do poderio militar, liderado a chamada Guerra Fria, isolando o Japo
e a Alemanha.

A palestina e o estado
de Israel (1920-1967)

Comentrio
EUA apresentam no perodo ps 2.a Guerra o maior crescimento industrial,
fortalecendo suas relaes com a Europa atravs da ajuda do Plano Marshall.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
Leia os textos abaixo.
O conflito entre israelenses e palestinos volta a entrar em estado de crise com a sada
de Arafat do cenrio. A dificuldade de conseguir a paz est na natureza binria do
problema: esse um conflito em que as duas partes esto certas e as duas, erradas.

27

Quem pode negar aos judeus perseguidos na Europa o direito de ter um pas prprio
e viver nele em segurana? E quem pode negar aos palestinos o direito de se rebelar
contra o fato de que esse pas tenha sido erguido s expensas de sua prpria ptria?
Revista Veja, 10 de novembro de 2004, n. 45, pg. 13 (texto adaptado).

Ns queremos defender nossos locais sagrados, cristos e muulmanos, (queremos)


defender Jerusalm e cada centmetro de nossa terra. Nossa determinao vai
continuar e ns vamos sair vencedores.
Yasser Arafat, 28/09/2002. (Site: Brasil BBC.com.
http://www.bbc.co.uk/portuguese/noticias/2002/020928_intifadag.shtml,
28/09/2002. Consultado em 04/03/2003).

Considerando os textos acima, podemos afirmar que


a) a formao do Estado de Israel foi constituda de forma pacfica, dando
oportunidade para a coexistncia entre judeus e palestinos.
b) os conflitos vivenciados pelos judeus at a II Guerra Mundial foram compensados
e solucionados com a criao do Estado de Israel.
c) a sada de Arafat do cenrio ps fim ao conflito, uma vez que as terras em disputa
tornaram-se definitivamente judaicas.
d) as duas partes defrontam-se h vrias dcadas pela posse de terras e pelo controle
da cidade sagrada Jerusalm.
e) os palestinos reivindicam como ptria os territrios ocupados em 1967, por Israel,
Cisjordnia e a Faixa de Gaza.

Comentrio
Desde a criao de Israel em 1947, no houve mais paz nessa regio, sendo que
a cidade de Jerusulm considerada sagrada tanto pelos muulmanos como
pelos judeus e, reivindicada como capital pelos dois Estados.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 5
Leia os textos abaixo.
Bastaram menos de 15 dias de bombardeio [angloamericano] sobre Bagd para que
fosse revogada a mais recente iluso de nosso tempo a de que seria possvel assistir
a uma guerra rpida, indolor e economicamente estimulante.
Revista poca, n. 254, maro 2003, p. 18.

A violncia prosseguiu ontem no Iraque, com ataques terroristas e choques com


foras americanas fazendo ao menos 69 mortos e 114 feridos. Em Bagd, um
carrobomba explodiu em zona movimentada....
Jornal Folha de So Paulo, 18/09/2004

Com base nos textos, correto inferir que


a) a superioridade tecnolgica utilizada nas guerras atuais promove uma vitria
rpida e incontestvel.
b) a guerra s pode chegar ao fim quando vantagens econmicas tiverem sido
obtidas e tomado o poder.

28

c)

o exrcito anglo-americano enfrentou ataques terroristas e reao de grupos


locais, prolongando indefinidamente a guerra.
d) os baixos custos de guerra (materiais e humanos) so decorrncia da rapidez com
que se encontrou uma soluo para o conflito.
e) a ocupao do Iraque, pelo Reino Unido e aliados, prolonga-se at hoje, porque
os grupos xiitas e sunitas no reconhecem a supremacia norte-americana.

Comentrio
Os EUA encontraram resistncia no Iraque tanto de xiitas, como de sunitas e
curdos.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 6
Mas, na viso geopoltica desse pas, a frica funciona como uma nova fronteira de
recursos. Na ltima dcada, o comrcio desse pas com a frica experimentou
crescimento assombroso, como pode-se ver no grfico a seguir. Angola, um grande
exportador de petrleo, passou a receber vultosos investimentos e ajuda externa desse
pas, a ponto de dispensar os emprstimos do FMI. O Sudo encorajado pelos investimentos desse pas em seus campos de petrleo, tende a ignorar as ameaas de sanes
econmicas decorrentes das atrocidades cometidas pelas foras governamentais no
conflito de Darfur. O Congo, que possui imensas reservas minerais de cobre, diamantes,
ouro, urnio, cobalto, recebeu do banco estatal da potncia asitica grandes investimentos para financiar obras de infra-estrutura e modernizao de minas.

Acordo de Paz Gaza Jeric


13/set/1993, pela formao da
AP e do futuro Estado Palestino,
sob controle rabe. Itzak Rabin,
lder israelense, Bill Clinton,
ex-presidente dos EUA, e
Yasser Arafat, lder

O texto e o grfico ao lado referem-se ao comrcio da frica com:


a) a China
b) a Venezuela
c) os EUA
d) a Frana
e) a Arbia Saudita

Comentrio
China a maior investidora hoje na frica, seguida pela Coreia do Sul. At o
Brasil investe na frica, enquanto os EUA reduziram seu interesse na frica.
Resposta: A

Analisar a ao dos estados nacionais no que se refere


dinmica dos fluxos populacionais e no enfrentamento de problemas de ordem econmico-social.
Atualmente os fluxos populacionais tem vrias causas como econmicas, conflitos,
problemas ambientais e tem caracterizado importantes reas do planeta. So
destacveis reas de emigrao a frica e a Amrica Latina. A Europa e os EUA tm
apresentado graves problemas decorrentes da grande entrada de imigrantes.

29

Exerccio Explicativo 1
Os mapas ao lado representam as migraes internas no Brasil em dois diferentes
perodos. O principal fator que mudou a direo das migraes no Brasil nas dcadas
70 e 80 foi a expanso
a) da explorao da borracha na Amaznia.
b) da indstria na Regio Sudeste.
c) das fronteiras agrcolas nas Regies Centro-Oeste e Norte.
d) da produo de ouro no Norte e Sudeste.
e) o desenvolvimento industrial do Nordeste.

Comentrio
Nas dcadas de 70 e de 80, as migraes ocorrem do Sul e Sudeste para o
Centro Oeste e Amaznia devido expanso das Fronteiras agrcola, do
agronegcio da soja para essa regio.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
O ndice de Desenvolvimento Humano (IDH) um indicador elaborado para medir a
qualidade de vida das populaes. O IDH composto pela mdia entre outros trs
indicadores: educao, rendimento e sade. O IDH de cada pas ou de cada estado
indica o quanto esse ndice tem que avanar para atingir pontos que so considerados
metas ideais: expectativa mdia de vida de 85 anos, acesso generalizado educao
e um nvel de renda que proporcione dignidade. O IDH varia de 0 a 1. Quanto mais
prximo de 1, melhor a qualidade de vida. Mais distante de 1, pior a qualidade de vida.
Os mapas seguintes mostram o IDH do Brasil por estado em dois diferentes perodos:
1970 e 1996.

Fonte: Adaptado de SANTOS,


Regina Bega.
Migraes no Brasil.
So Paulo: Scipione, 1994.

Adaptado do Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil. IPEA/IBGE/PNUD/F. Joo Pinheiro.

30

Nessas quase trs dcadas, o mapa do Brasil, desenhado de acordo com as classes de
IDH,
a) sofreu uma nica alterao, com a incorporao do estado do Paran entre os
estados de IDH alto.
b) mantm a maior parte dos estados do Norte com baixo ndice de qualidade de
vida.
c) mantm a Bahia como o nico estado do Nordeste com ndice mdio de qualidade
de vida.
d) apresenta melhoria na qualidade de vida em todos os estados brasileiros.
e) apresenta sensvel aumento no IDH, aproximando-se dos pases com os melhores
ndices de qualidade de vida.

Comentrio
O Brasil tem apresentado evoluo nos seus indicadores do IDH, principalmente
com a reduo da mortalidade infantil e a diminuio da taxa de analfabetos.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
Depois de lutar contra a explorao capitalista, os trabalhadores tm agora que lutar
contra a falta dela. Do sistema de explorao passiva para uma situao de excluso
porque os grandes centros capitalistas precisam cada vez menos do trabalho...
Adaptado de KURZ, R. O Colapso da Modernizao. So Paulo: Paz e Terra, 1992.

Ao mencionar, no texto, a situao de excluso dos trabalhadores, o autor refere-se


a) ao crescimento dos governos socialistas que, tomando para o Estado as empresas
privadas, despedem os trabalhadores para empregar funcionrios pblicos.
b) ao crescimento de foras sindicais muito mais representativas dos interesses das
empresas do que dos direitos dos trabalhadores.
c) reduo da participao da mo-de-obra nas indstrias como resultado da
utilizao de tecnologias modernas de produo.
d) ao contrato de aumento salarial para uma parte dos trabalhadores em troca da
demisso dos operrios mais qualificados.
e) reduo do emprego industrial devido s sucessivas crises econmicas dos pases
capitalistas emergentes.

Comentrio
A excluso dos trabalhadores est associada, entre vrios fatores, ao avano
tecnlogo de produo.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
Leia o relato do sertanista Chico Meirelles.
Quando levei os Xavantes ao Rio de Janeiro pela primeira vez, eles quiseram saber de
onde vinha nossa comida. Levei-os ao mercado, onde existe uma quantidade enorme
de frutas e legumes, mas tambm existe uma multido de crianas e velhos catando

31

comida no lixo. Eles me perguntaram como que ns, to ricos, permitamos aquele
espetculo.

Revista Veja, 23/05/1973

O espanto dos Xavantes diante da cena do mercado ocorre porque na nossa sociedade
a) todos tm o acesso moradia e alimentao.
b) a desigualdade social uma de suas caractersticas.
c) s as pessoas que plantam tm direito alimentao.
d) a caridade resolve o problema da fome.
e) a excluso social o mais grave problema que atinge a populao urbana.

Comentrio
A populao brasileira apresenta graves problemas como desigualdade social,
concentrao de renda, fome, alta taxa de analfabetismo, favelamento, alta
mortalidade infantil, graves problemas ambientais, congestionamento de trnsito, falta de infraestrutura e saneamento bsico (esgoto, gua encanada)
Resposta: B

Exerccio Explicativo 5
Considerando as caractersticas do processo de globalizao, escolha a alternativa que
melhor complementa a frase que explica a figura ao lado.
a)
b)
c)
d)
e)
Enquanto o capital se
internacionaliza, (...)
VERSSIMO, Luis Fernando. A parquia
do mundo. O Estado de S. Paulo, 24 de
abril de 2002.

(...) aumenta o nmero de empregos.


(...) alguns pases se fecham para os migrantes.
(...) diminui a distncia entre ricos e pobres.
(...) os pases que mais exportam so os mais pobres.
(...) diminuem as empresas transnacionais.

Comentrio
A charge indica a bandeira que os pases ricos, como EUA e europeus,
estabelecem impedindo a entrada de migrantes, em geral, vindos de pases do
Sul.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 6
A fronteira entre os Estados Unidos e o Mxico um dos mais movimentados corredores de imigrao do mundo. Atualmente, quase 10% da populao americana
constituda por imigrantes e os mexicanos representam 27% desse contingente. A
fronteira entre os dois pases, em alguns pontos, chega a ser protegida por arame
farpado. O fluxo migratrio entre os dois pases citados no texto atribudo a muitos
fatores, entre os quais podemos apontar
a) o descompasso ou desigualdade econmica e demogrfica entre os dois pases.
b) as aes do governo americano de incentivo entrada de empregados para as
fazendas agrcolas do sul do pas.

32

c)

a atrao exercida pelas terras abertas a novas reas de colonizao no oeste


americano.
d) a poltica do governo americano de oferecer aos mexicanos o green card,
conhecido documento para permanncia nos Estados Unidos.
e) o grande desemprego no Mxico provoca a migrao para o Canad e os EUA.

Comentrio
As crises econmicas do Mxico provocaram forte migrao para os EUA, devido
ao seu poderio econmico.
Resposta: A

Comparar o significado histrico-geogrfico das organizaes polticas e socioeconmicas em escala local,


regional ou mundial.
Destacar o papel da ONU, do Banco Mundial, da Otan, dos blocos econmicos
regionais como Unio Europeia, Nafta, Alba e Unasul e comparar G7, G8 e G20.

Exerccio Explicativo 1
O texto refere-se s terras indgenas.
A criao dessas reas tem como finalidade proteger e garantir a sobrevivncia dos
grupos indgenas.
Elas so controladas pela FUNAI.
No entanto, parte dessas terras ainda no est demarcada, o que facilita a entrada
nessas reas e sua utilizao para outras atividades como a agropecuria, a minerao,
a extrao de madeiras, a construo de hidreltricas e rodovias. Muitos grupos indgenas
abandonam suas terras, encontrando srios problemas para sua sobrevivncia.
Adaptado de www.ibge.gov.br

Alm da FUNAI e dos ndios, esto envolvidos no processo de demarcao de terras


indgenas
a) grupos dos sem-terra e comerciantes.
b) empresrios e governos.
c) grileiros e ambulantes.
d) embaixadas estrangeiras e comerciantes.
e) o senado e a ONU.

Comentrio
A demarcao de terras ndigenas envolve a FUNAI, os ndios, o governo e
empresrios, como os proprietrios de terras.
Resposta: B

33

Exerccio Explicativo 2
Uma caracterstica do mundo atual a formao de blocos com o objetivo de
integrao. Por exemplo, a EU (Unio Europeia), a Nafta (integrando Estados Unidos,
Canad e Mxico), e o Mercosul (envolvendo Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai).
A principal caracterstica da formao dos blocos citados no texto de natureza:
a) religiosa.
b) poltica.
c) econmica.
d) geogrfica.
e) ambiental.

Comentrio
Com o fim da Guerra Fria no incio da dcada de 1990, a nova ordem passou
a ser multipolar, caracterizando pela criao de blocos econmicos como o
NAFTA e o Mercosul.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 3
As naes do mundo renem-se em organizaes com objetivos diferentes. Temos
por exemplo:
Unesco: Organizao das Naes Unidas para a Educao, a Cincia e a Cultura.

ONU
Organizao das Naes Unidas

ONU:

Organizao das Naes Unidas

OIT:

Organizao Internacional do Trabalho

FMI:

Fundo Monetrio Internacional

Alca:

rea de Livre Comrcio das Amricas

Se em uma determinada regio for constatado o abuso do trabalho infantil, proibido


por lei, e nada for feito pelas autoridades locais, a denncia do fato deve ser encaminhada s organizaes:
a) Alca e OIT
b) FMI e ONU
c) Unesco e OIT
d) ONU e Alca
e) Banco mundial e OCDE

Comentrio
O trabalho infantil controlado por organizaes internacionais como UNESCO
e OIT.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
A nova Rssia a partir de 2000, estabilizou a economia e, sob o influxo da escalada
dos preos do petrleo, experimentou forte crescimento do PIB. A dependncia
europeia do gs russo tornou-se um elemento estratgico no jogo da poltica externa
de Moscou. Agora, o governo russo pretende barrar a expanso da OTAN definindo
os limites da CEI (Comunidade dos Estados Independentes) como a sua fronteira de

34

segurana. Em agosto de 2008, Putin enviou uma mensagem ao Ocidente: a tentativa


de avanar alm dessa fronteira implicaria em confrontao militar.

Na Cpula de Bucareste da OTAN, em abril de 2008, os EUA anunciaram seu desejo


de que se incorporasse organizao militar os seguintes pases:
a) Ucrnia e Gergia.
b) Litunia e Letnia.
c) Bulgria e Romnia.
d) Armnia e Hungria.
e) Grcia e Turquia.

Comentrio
As tenses passaram a se acumular desde 2004, quando ocorreu a revoluo
das rosas na Gergia e em 2005, a revoluo laranja na Ucrnia. A Ucrnia
depende do petrleo e gs natural da Rssia, bem como cortada pelos dutos
russos que abastecem a Europa.
Resposta: A

35

Exerccio Explicativo 5
Com a Nova Ordem Mundial, uma nova forma de atuao internacional tem se
destacado e expandido no espao mundial. Calcula-se que, hoje, existam cerca de 10
milhes desse tipo de instituies denominadas ONG no apenas no Brasil como em
todo mundo, das quais 50 mil tm, pelo menos, uma ao internacional. O dinamismo
e a atuao na sociedade dessas organizaes tm sido, em alguns casos, mais
eficiente que o Estado.
O sucesso das organizaes acima mencionadas, quando comparado atuao do
Estado, deve-se
a) a um grupo de pessoas com poder de deciso sobre as regras e leis de um territrio.
b) a atuao sempre associada ao governo, que simpatiza com causas comunitrias.
c) a sua organizao sem fins lucrativos, que conta com o trabalho voluntrio de
seus militantes.
d) aos altos investimentos em pesquisa cientfica para se evitarem catstrofes naturais
e suas implicaes.
e) terceirizao das atividades industriais, que conseguem superar a iniciativa estatal.

Comentrio
As Organizaes no governamentais ONGS formam o terceiro setor e se
caracterizam por no terem fins lucrativos e contarem com trabalho voluntrio,
como o Greenpeace, os Mdicos sem Fronteiras, Tudo pela Educao e muitas
outras.
Resposta: C

Reconhecer a dinmica da organizao dos movimentos sociais e a importncia da participao da coletividade na transformao da realidade histrico-geogrfica.
Atualmente os movimentos sociais tem provocado grande transformao na
organizao espacial do planeta, especialmente na Europa, em pases do Oriente
Mdio (Ir), como na China, os tibetanos e os uigures.

Exerccio Explicativo 1
Em um confronto entre policiais e camels no centro de So Paulo, foram colhidos por
um reprter de TV dois depoimentos: o do proprietrio de uma loja e o de um camel.
Depoimento 1
Esta situao est ficando insustentvel. No h lugar para os pedestres circularem
livremente pela calada e isso prejudica meus negcios. O preo dos produtos desses

36

camels uma afronta, porque, como no pagam impostos e s trabalham com


mercadorias contrabandeadas ou roubadas, no h concorrncia que resista.
Proprietrio de uma loja na regio central de So Paulo.

Depoimento 2
Eu era metalrgico, e fui demitido. O que antes eu fazia, hoje um monte de mquinas
faz no meu lugar. Eu no consigo arrumar outro emprego, porque as outras fbricas
tambm esto demitindo. A crise est muito brava. Peguei meu Fundo de Garantia e
apostei tudo nisso. Monto minha barraca onde tem mais gente passando pra poder
faturar um pouco e sustentar minha famlia.
Vendedor ambulante do centro de So Paulo.

Os depoimentos acima indicam que


a) a crise econmica e o desemprego prejudicam proprietrios e trabalhadores.
b) os comerciantes so os nicos prejudicados pela crise do desemprego.
c) a crise econmica pode ser resolvida pelo comrcio dos camels.
d) donos das lojas e camels esto unidos contra a crise.
e) a crise econmica j foi superada pelos proprietrios e camels.

Comentrio
Os depoimentos indicam que tanto os proprietrios como os camelos so
prejudicados pela crise econmica
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
Em Nancy, manifestantes atiraram pedras na polcia e vandalizaram automveis. Em
Marselha e Grenoble, outras grandes cidades do interior, as manifestaes ocorreram
sem maiores incidentes. Toulouse foi palco de um conflito inslito para os padres
franceses. O reitor precisou fechar a universidade depois de confrontos entre
partidrios e adversrios de uma greve contra a nova lei do governo.
Folha de S. Paulo, 18/3/2006.

Em 2006, centenas de milhares de pessoas saram s ruas na Frana para protestar


contra a lei do governo que estimula a contratao de recm formados, mas, ao
mesmo tempo, reduz os direitos trabalhistas nos primeiros 24 meses de contrato. A
onda de protestos desgasta a imagem do primeiro-ministro francs, que poder
concorrer ao cargo de presidente nas eleies de 2007.
No caso francs, a populao
a) mostrou-se capaz de se organizar e interferir nas decises polticas nacionais.
b) cometeu atos de vandalismo que mostram a falncia dos movimentos sociais.
c) pretendia criticar o primeiro-ministro, sendo a lei dos recm formados um pretexto.
d) realizou atos isolados, representando os interesses de grupos minoritrios.
e) demonstrou que a xenofobia continua crescendo na Frana.

Comentrio
As manifestaes ocorridas na Frana mostraram-se capazes de se organizarem
e interferirem nas decises polticas.
Resposta: A

37

Exerccio Explicativo 3
Leia:
Em Braslia, o MST promete ampliar aes em 2005.
Mais de oito mil militantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra
(MST) cercaram na quinta-feira a sede do Banco Central e prometeram ampliar a sua
atuao em 2005, se no receberem mais verbas para acelerar a reforma agrria no
Brasil. O coordenador nacional do grupo, Joo Pedro Stdile, disse que os sem-terra
vo fazer a reforma agrria por conta prpria no ano que vem...
O MST realizou em abril a sua maior onda de ocupaes de terras em cinco anos,
e Stdile disse que no ano que vem as aes sero ainda mais frequentes. Em abril e
maio, pode haver muita luta neste Pas, disse Stdile durante a passeata de dois
quilmetros no Plano Piloto de Braslia.
Stio Terra Notcias.
http://noticias.terra.com.br/brasil/interna/0..O1429123-EI1774.00.htmal.
25/11/2004.

A partir da notcia, considere as seguintes afirmaes, em relao ao movimento social


em questo:
I. a ocupao de terras no campo uma estratgia para acelerar a reforma agrria.
II. as marchas e protestos so formas de chamar a ateno para as reivindicaes.
III. a concesso de verbas para a reforma agrria elimina os conflitos no campo.
Esto de acordo com as aes e perspectivas do MST o que est dito nas afirmaes
a) I, II e III.
b) I e II, somente.
c) II e III, somente.
d) I e III, somente.
e) nenhuma das afirmaes

Comentrio
Esto corretas as afirmaes I e II. As verbas destinadas ao MST no eliminam
os conflitos no campo.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 4
A disputa em torno da demarcao do territrio ao norte do Estado vai muito alm de
18 mil ndios e alguns produtores de arroz. Os que contestam a demarcao so um
grupo de arrozeiros, que chegaram regio nos anos 1990 e permaneceram ilegalmente nas terra, mesmo depois de terem sido indenizados pelo Governo Federal,
conforme determina a legislao. Enquanto a produo de arroz representa menos
de 2% do PIB estadual, os ndios de Raposa Serra do Sol tm o maior rebanho do
estado e uma parcela significativa do abastecimento de gneros alimentares (milho,
arroz, feijo e mandioca) das cidades prximas terra indgena.
A manuteno da terra indgena Raposa Serra do Sol representa, neste momento em
que completamos 20 anos da Constituio de 1988, a vitria do governo
a) de Rondnia. b) do Acre. c) de Roraima. d) do Par. e) do Amazonas.

Comentrio
O Estado de Roraima possui jurisdio sobre as terras indgenas, devendo al
implementar polticas pblicas na rea de sade, educao e outras.
Resposta: C

38

Competncia de rea 3 - Compreender a produo e


o papel histrico das instituies sociais, polticas
e econmicas, associando-as aos diferentes grupos,
conflitos e movimentos sociais.
O ESTADO E O DIREITO
Os seres humanos nem sempre conviveram pacificamente.
Contudo, devemos reconhecer que muitos progressos foram
feitos para conter a violncia e regular o convvio entre os
homens nos ltimos 5.000 anos. Nesse perodo, apareceram
duas instituies fundamentais que subsistem at hoje,
organizando todas as sociedades humanas: o Estado e o
Direito. Estas solues inventadas pelo homem foram to
fundamentais que, hoje, Estado e Direito s existem vinculados
um ao outro.
ORIGENS
O estudo do Direito tem sua origens e fundamentos na
histria dos romanos. Os romanos procuraram, de fato,
constituir uma nova cincia, chamada direito civil (ou direito
da cidade), cujo fim era o servio da igualdade (a igualdade
possvel, pelo menos) na repartio dos bens e nos litgios entre
os cidados.
A RELIGIO COMO LEI
A religio colabora neste processo histrico de melhoria das
formas de convvio entre os homens por conter um cdigo de
procedimentos que determina o que bom e o que mau,
discriminando assim o que os homens podem fazer e o que lhes
proibido, numa dimenso moral que regula o convvio entre os
homens.
Muitas religies relacionaram-se frequentemente com as
diferentes formas adquiridas pelo Estado e pelo Direito ao longo
da Histria. Isso acontece ainda hoje em alguns pases, como
Israel, Ir ou o Vaticano. Nesses casos, o Estado chamado
confessional.
O ESTADO E O DIREITO
O Estado e o Direito surgiram para regulamentar a convivncia entre os cidados, a sucesso no governo do Estado e a
punio para os usurpadores.
O CDIGO LEGAL
Houve um tempo no qual os homens no seguiam nenhum
conjunto de leis organizadas, mas posteriormente, passaram a ser
governados de acordo com um cdigo legal. Essas leis visavam a
garantir o bem comum (a paz, a liberdade, a segurana, a garantia das condies essenciais para a sobrevivncia e a reproduo
do grupo), dando origem ao que chamamos de sociedade.

39

A LIMITAO DOS ESPAOS


Existindo vrias sociedades, a aplicao desse cdigo legal limitava-se ao espao
onde habitavam os cidados, protegendo-os e punindo todo aquele que o desobedecesse, fosse este, cidado ou no (como era o caso dos estrangeiros e dos
escravos).
O DESPOTISMO
Esse tipo de Estado tinha como caracterstica definidora, da sua constituio, um
sistema de governo fundamentado no poder de dominao sem limites, em benefcio
do prprio governante. Era militarmente forte e os instrumentos de governo eram
altamente concentrados nas mos do governante.
A INFLUNCIA DA RELIGIO
A partir do sculo XVI XVII, com a afirmao dos Estados nacionais modernos
era necessrio se legitimar e garantir a sua permanncia diante da populao. Para
tanto, eles assimilaram as formas de organizao poltica j existentes nessas
sociedades e, sobretudo, incorporaram a dimenso moral presente na cultura religiosa
predominante em cada poca (o paganismo romano e o cristianismo, respectivamente). O Estado passou a se caracterizar ento:
a) como uma forma de organizao baseada no exerccio exclusivo e legtimo da
fora,
b) mas tambm como uma forma de organizao que, ao se apresentar como
legtima diante dos cidados, exprime-se atravs de leis que determinam os
deveres dos cidados.
O ORDENAMENTO DO ESTADO
Segundo o cientista poltico italiano Norberto Bobbio, o Direito recorre, em ltima
instncia, fora fsica para obter o respeito das normas. Isso fica claro nas formas
legais de punio dos contraventores das leis: multa, priso e, s vezes, mesmo a
condenao morte. Por isso, o Estado, que deveria visar o bem comum, conforme
vimos acima, pode tornar-se tambm um poderoso
instrumento de dominao e de explorao dos prprios
cidados, na medida em que ele ocupado apenas por
determinados setores ou classes sociais, excluindo os
demais. O Direito , portanto, um ordenamento (uma
organizao posta em prtica atravs de leis) que, ainda
que seja estabelecido a partir de um consenso social, s
se realiza atravs da fora e em defesa de determinados
princpios que podem:
a) ser consensuais (quando o bem comum contemplado),
b) apenas aparentar ser consensuais, pois, nesse caso,
traduziriam apenas os interesses particulares de quem
governa, ou do grupo social para quem se governa.
O ESTADO DE NATUREZA E O ESTADO CIVIL
O estado (condio) de natureza aquele em que o
homem segue seus prprios impulsos, agindo como um
animal selvagem, em constante estado de tenso, onde
o mais forte tenta dominar sobre o mais fraco. J no
estado civil, os indivduos buscam um consenso e passam
a adotar um conjunto de leis com o intuito de promover

40

o bem comum. O processo histrico possibilitou o aparecimento do Estado e do Direito


separando duas idades do Homem: a poca em que vivia num estado de natureza
e a poca em que passou a viver num estado civil.
O ESTADO E O DIREITO CIVIL
Thomas Hobbes utilizava, ainda, uma outra expresso para dizer que o estado de
natureza (isto , o estado em que o homem vive antes da criao do Estado e do
Direito) equivale a um estado de guerra de todos contra todos: ele dizia que, no estado
de natureza, o homem como um lobo para o homem. O Estado e o Direito surgem
para conter no s os impulsos mais egostas dos homens, mas tambm a ao de
bandos fortes e organizados que podiam prejudicar a sobrevivncia e a reproduo de
outros grupos de seres humanos.
Ao integrar uma determinada sociedade, o homem adquire uma srie de direitos
(que remetem, em ltima instncia, s condies necessrias para a sua sobrevivncia
e reproduo), mas tambm uma srie de deveres (com relao ao Estado e com relao
aos demais cidados, para que o Estado e a prpria sociedade possam sobreviver).
Ainda segundo Thomas Hobbes, a fora do Estado residia na fora que cada
indivduo lhe delegava no momento da sua criao: por isso dizemos que o Estado
uma forma de organizao baseada no exerccio exclusivo e legtimo da fora; s ele
pode us-la (atravs da polcia ou do exrcito), e o exerccio dessa fora legtimo na
medida em que ela usada para o bem comum e contra os indivduos ou grupos que
agem contra os interesses do conjunto da sociedade.
A IGREJA ROMANA
Para a Igreja romana, como herdeira do Imprio Romano, o direito civil aparece
como um instrumento privilegiado de organizao da vida dos homens em sociedade.
A TRADIO JURDICA
A perspectiva histrica leva-nos a reconhecer a tradio jurdica romana como uma
matriz fundante do modelo ocidental, que foi generalizada em seguida e encontra-se,
ainda hoje, na base da Constituio da maior parte dos pases, (mas existem outros
sistemas, como o direito chins, o hindu etc.).
OS ESTADOS E O DIREITO INTERNACIONAL
Assim como, dentro de um Estado o Direito
fundamental para garantir o bem comum (a paz, a
liberdade, a segurana, a garantia das condies
essenciais para a sobrevivncia e a reproduo do
grupo), o direito internacional surge da necessidade
de buscar os mesmos fins entre os vrios Estados.

Sede da ONU, em Nova York.

A ONU
O direito internacional equivale ao direito civil,
mas transposto para a esfera dos Estados. Isto ,
cada Estado individualmente deve reconhecer um
direito internacional comum a todos eles para que
se possam resolver de forma no beligerante os
conflitos que possam surgir, sejam eles territoriais,
comerciais, ou outros. Baseado, nesse pensamento surgiu a Organizao das Naes Unidas,
logo aps a Segunda Guerra Mundial.

41

Identificar registros de prticas de grupos sociais no


tempo e no espao.

Exerccio Explicativo 1
(UNESP) Observe a figura.

(Egito. Sculo XIII a. C.)


A respeito do contexto apresentado, correto afirmar:
a) a imagem demonstra que os agricultores das margens frteis do rio Nilo
desconheciam a escrita.
b) ao contrrio da economia da caa de animais, que exigia o trabalho coletivo, a
agricultura no originava sociedades humanas.
c) a imagem revela uma apurada tcnica de composio, alm de se referir
economia e cultura daquele perodo histrico.
d) os antigos egpcios cultivavam cereais e desconheciam as atividades econmicas
do artesanato e da criao de animais.
e) a imagem comprova que as produes culturais dos homens esto desvinculadas
de suas prticas econmicas e de subsistncia.

42

Comentrio
A arte egpcia apresentou basicamente trs vertentes temticas: a mitologia, o
poder do fara e a vida cotidiana. Esta ltima, com suas implicaes socioeconmicas (importncia da economia agrcola), foi escolhida pelo examinador para
ilustrar a questo.
Quanto ao contexto cultural, possvel perceb-lo nas inscries (em demtico,
em vez de hierglifos) que ocupam parte da composio.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
Uma antiga profecia maia, datada do sculo XIII, afirmava: a terra queimar
e haver grandes crculos brancos no cu. A amargura surgir e a abundncia
desaparecer. A poca mergulhar em graves trabalhos. De qualquer modo,
isso ser visto. Ser o tempo da dor, das lgrimas e da misria. o que est
por vir. Frei Bartolomeu de Las Casas, telogo e missionrio dominicano
espanhol (sculo XVI), retomou essa curiosa profecia para retratar um episdio
marcante para a histria da Amrica e do prprio Ocidente.
Trata-se:
a) do genocdio das populaes de iroqueses e outras etnias pelos colonos
ingleses na Amrica do Norte, o que explica a predominncia de
populao de origem europeia, at recentemente, nos Estados Unidos
da Amrica.
b) das guerras de independncia que as colnias da Amrica Espanhola
precisaram travar contra sua Metrpole, no primeiro quartel do sculo
XIX.
c) da fundao da cidade-estado de Tenochtitln, no Vale do Mxico (1235 d.C.), e
do imperialismo mexica (asteca), que subjugou as demais cidades-estado da
regio.
d) da conquista da Amrica pelos espanhis, que resultou num desastre demogrfico
das populaes americanas e na imposio de formas compulsrias de trabalho,
como a mita e a encomienda.
e) da disputa interna, no Imprio Inca, entre Atahualpa e Huascar pela soberania em
Cuzco, que gerou destruio, misria e retrao da economia agrcola.

Comentrio
A conquista de colnias na Amrica pelos espanhis processou-se em meio a
uma extraordinria brutalidade contra as populaes indgenas. Essa violncia
(que poderia ser identificada na profecia maia citada no enunciado) foi
amplamente denunciada por clrigos que a presenciaram, entre os quais
Bartolom de las Casas, se tornou o mais conhecido. Alis, as denncias feitas
pelos membros da Igreja sobre o assunto levaram a Coroa Espanhola, j no
sculo XVI, a proibir a escravizao dos nativos. Para contornar esse empecilho
empresa colonizadora, a mo-de-obra indgena foi submetida a duas formas
de trabalho consideradas menos injustas: a mita (compensada com uma
pequena remunerao) e a encomienda (em troca de assistncia espiritual).
Resposta: D

43

Exerccio Explicativo 3
Leia os versos seguintes.
Itlia bela, mostre-se gentil
e os filhos no a abandonaro,
seno vamos todos para o Brasil,
e no se lembraro de retornar.
Aqui mesmo ter-se-ia no que trabalhar
Sem ser preciso para a Amrica emigrar.
O sculo presente j nos deixa,
o mil e novecentos se aproxima.
A fome est estampada em nossa cara
e para cur-la remdio no h.
A todo momento se ouve dizer:
eu vou l, onde existe a colheita do caf.
(Cano Italia bella, mostrati gentile. Apud Zuleika M. F. Alvim. Brava gente!)

Os versos fazem parte de um contexto no qual


a) os italianos emigravam para o Brasil em decorrncia
de acordos entre os dois pases, envolvendo contratos
de trabalhos sazonais para a colheita do caf.
b) a imigrao italiana foi favorecida pela promulgao
da Lei de Terras brasileira de 1850 que fornecia
crditos para compra de lotes para produo de caf.
c) as condies econmicas da Itlia favoreciam a
emigrao para as regies cafeeiras em expanso
aps a abolio da escravido no Brasil.
d) a industrializao na Itlia conduzia o pas a uma
poltica internacional de acordos com o Brasil para
que os italianos se tornassem cafeicultores.
e) a emigrao italiana para o Brasil tendia a crescer
devido s propagandas dos grupos pacifistas
realizadas durante as guerras de unificao da Itlia.

Comentrio
O texto descreve o grande processo de imigrao italiana para o Brasil,
caracterizando a situao dos dois pases no final do sculo XIX: a Itlia em crise
e o Brasil vivendo a expanso cafeeira. A crise italiana acentuou-se aps a
Unificao, atingindo principalmente os camponeses, que possuam como
alternativa a emigrao. A expanso da lavoura no Brasil necessitava de mode-obra, principalmente aps a abolio da escravido (1888).
Resposta: C

44

Exerccio Explicativo 4
(UFSCar) Analise a imagem a seguir.

correto afirmar que a imagem representa


a) uma cena do cotidiano dos hititas, na pesagem de mercadorias comercializadas
com o povo egpcio.
b) acontecimentos do sonho de Moiss, de libertao do povo hebreu, quando era
prisioneiro do fara egpcio.
c) o incio do mundo para os antigos egpcios, quando Nut, deusa do cu e das
estrelas, anuncia sua vitria diante de Chu, deus do Ar.
d) o livro dos mortos dos egpcios, com Osris direita e Anbis ao centro, pesando
o corao de um morto para avaliar sua vida.
e) deuses egpcios da poca da antiga dinastia ptolo maica: Amm-R direita, Thot
acima e Set e Aton ao centro.

Comentrio
Os egpcios acreditavam que as almas dos mortos eram julgadas e, conforme o
seu comportamento em vida, seriam recompensadas com a volta ao corpo e
uma vida alm-tmulo ou se condenadas, seriam destrudas. O julgamento
era realizado pelo deus Osris, diante do qual Anbis (deus dos mortos) pesava
a alma do morto.
Resposta: D

45

Analisar o papel da justia como instituio na organizao das sociedades.

Exerccio Explicativo 1
Somos servos da lei para podermos ser livres.
Ccero

O que apraz ao prncipe tem fora de lei.


Ulpiano

As frases acima so de dois cidados da Roma Clssica que viveram


praticamente no mesmo sculo, quando ocorreu a transio da
Repblica (Ccero) para o Imprio (Ulpiano).
Tendo como base as sentenas acima, considere as afirmaes:
I. A diferena nos significados da lei apenas aparente, uma vez que
os romanos no levavam em considerao as normas jurdicas.
II. Tanto na Repblica como no Imprio, a lei era o resultado de
discusses entre os representantes escolhidos pelo povo romano.
III. A lei republicana definia que os direitos de um cidado acabavam
quando comeavam os direitos de outro cidado.
IV. Existia, na poca imperial, um poder acima da legislao romana.

Ccero

Esto corretas, apenas:


a) I e III.
b) I e II.
d) II e IV.
e) III e IV.

c) II e III.

Comentrio
A assero III corrobora o texto de Ccero, escrito quando Roma ainda era uma
Repblica e as instituies polticas, administrativas e judicirias se subordinavam
a uma legislao que visava proteger o cidado. J o texto de Ulpiano se
relaciona com a assero IV, pois defende o despotismo imperial como suprema
fonte de direito.
Obs.: Ccero (106-43 a.C.) e Ulpiano (170 - 228 d.C.) no viveram praticamente no mesmo sculo, j que entre a morte do primeiro e o nascimento do
segundo decorreram mais de 200 anos.
Resposta: E

Ulpiano

46

Exerccio Explicativo 2
Constituio de 1824:
Art. 98. O Poder Moderador a chave de toda a organizao poltica, e delegado
privativamente ao Imperador. (...) para que incessantemente vele sobre a manuteno
da Independncia, equilbrio, e harmonia dos demais poderes polticos (...) dissolvendo
a Cmara dos Deputados nos casos em que o exigir a salvao do Estado.
Frei Caneca:
O Poder Moderador da nova inveno maquiavlica a
chave mestra da opresso da nao brasileira e o garrote
mais forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador
pode dissolver a Cmara dos Deputados, que a
representante do povo, ficando sempre no gozo de seus
direitos o Senado, que o representante dos apaniguados
do imperador.
(Voto sobre o juramento do projeto de Constituio)

Para Frei Caneca, o Poder Moderador definido pela


Constituio outorgada pelo Imperador em 1824 era
a) adequado ao funcionamento de uma monarquia
constitucional, pois os senadores eram escolhidos
pelo Imperador.
b) eficaz e responsvel pela liberdade dos povos, porque
garantia a representao da sociedade nas duas
esferas do poder legislativo.
c) arbitrrio, porque permitia ao Imperador dissolver a
Cmara dos Deputados, o poder representativo da
sociedade.
d) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise,
pois era incapaz de controlar os deputados representantes da Nao.
e) capaz de responder s exigncias polticas da nao,
pois supria as deficincias da representao poltica.

Comentrio

Frei Caneca

Mera interpretao de texto, pois a transcrio das observaes de Frei Caneca


mostra que, para o revolucionrio pernambucano, o Poder Moderador era um
instrumento de opresso, uma vez que poderia dissolver a Cmara dos
Deputados nica instituio poltica originria do voto dos cidados (ainda
que censitrio).
Resposta: C

Exerccio Explicativo 3
Se o homem no estado de natureza to livre, conforme dissemos, se senhor
absoluto da sua prpria pessoa e posses, igual ao maior e a ningum sujeito, por que
abrir ele mo dessa liberdade, por que abandonar o seu imprio e sujeitar-se- ao
domnio e controle de qualquer outro poder?

47

Ao que bvio responder que, embora no estado de natureza tenha tal direito,
a utilizao do mesmo muito incerta e est constantemente exposto invaso de
terceiros porque, sendo todos senhores tanto quanto ele, todo homem igual a ele e,
na maior parte, pouco observadores da equidade e da justia, o proveito da
propriedade que possui nesse estado muito inseguro e muito arriscado. Estas
circunstncias obrigam-no a abandonar uma condio que, embora livre,
est cheia de temores e perigos constantes; e no sem razo que procura
de boa vontade juntar-se em sociedade com outros que esto j unidos,
ou pretendem unir-se, para a mtua conservao da vida, da liberdade e
dos bens a que chamo de propriedade.
(Os Pensadores. So Paulo: Nova Cultural, 1991)

Do ponto de vista poltico, podemos considerar o texto como uma


tentativa de justificar:
a) a existncia do governo como um poder oriundo da natureza.
b) a origem do governo como uma propriedade do rei.
c) o absolutismo monrquico como uma imposio da natureza humana.
d) a origem do governo como uma proteo vida, aos bens e aos
direitos.
e) o poder dos governantes, colocando a liberdade individual acima da
propriedade.
John Locke

Comentrio
O texto de Locke compara o estado de natureza e o Estado em sociedade,
ressaltando as vantagens do segundo ao afirmar que ele assegurava os direitos
vida, liberdade e propriedade.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 4
Observe a figura e responda questo.

48

Com base na charge e nos conhecimentos sobre a atual Constituio brasileira,


correto afirmar:
a) As dificuldades de acesso aos direitos sociais elementares (moradia, sade e
alimentao) tm origem na forma como a Constituio atual foi elaborada.
b) A Constituio de 1988 introduziu uma srie de benefcios sociais que privilegiaram as famlias dos estratos mdios em detrimento da populao em geral.
c) O texto da ltima Constituio assegura em sua formulao jurdica conquistas
sociais e individuais aos cidados brasileiros.
d) Os dispositivos da Constituio de 1988 revogaram a legislao conhecida como
CLT (Consolidao das Leis do Trabalho).
e) O texto atual da Constituio omisso em relao ao
tema dos direitos da criana e do adolescente no Brasil.

Comentrio
A Constituio de 1988 criou as novas bases do
Brasil, ao substituir a anterior, promulgada durante
o Regime Militar. Ela resgatou e ampliou os direitos
individuais e da sociedade brasileira, por isso foi
chamada, pelo ento presidente da Assembleia
Nacional Constituinte, Ulisses Guimares, de
Constituio Cidad.
Resposta: C

Analisar a atuao dos movimentos sociais que


contriburam para mudanas ou rupturas em processos
de disputa pelo poder.

Exerccio Explicativo 1
Em Nancy, manifestantes atiraram pedras na polcia e vandalizaram automveis. Em
Marselha e Grenoble, outras grandes cidades do interior, as manifestaes ocorreram
sem maiores incidentes. Toulouse foi palco de um conflito inslito para os padres
franceses. O reitor precisou fechar a universidade depois de confrontos entre partidrios e adversrios de uma greve contra a nova lei do governo.
Folha de S. Paulo, 18/3/2006.

Em 2006, centenas de milhares de pessoas saram s ruas na Frana para protestar


contra a lei do governo que estimula a contratao de recm formados, mas, ao
mesmo tempo, reduz os direitos trabalhistas nos primeiros 24 meses de contrato. A
onda de protestos desgasta a imagem do primeiro-ministro francs, que poder
concorrer ao cargo de presidente nas eleies de 2007.

49

No caso francs, a populao


a) mostrou-se capaz de se organizar e interferir nas decises polticas nacionais.
b) cometeu atos de vandalismo que mostram a falncia dos movimentos sociais.
c) pretendia criticar o primeiro-ministro, sendo a lei dos recm formados um pretexto.
d) realizou atos isolados, representando os interesses de grupos minoritrios.
e) manifestou pacificamente em vrias cidades como Nancy, Marselha e Grenoble.

Comentrio
A alternativa apresenta uma opinio tendenciosa a respeito da capacidade de
organizao da populao, pois apedrejar policiais e vandalizar automveis pode
demonstrar apenas desordem e baderna para muitas pessoas.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
Estdios dos Jogos Olmpicos
de Pequim 2008.

(UFABC) Olimpadas 2008 um negcio da China


Com os Jogos Olmpicos de 2008, em Pequim, a China deu mais um passo em seu
objetivo de firmar-se como potncia internacional. Para alm da importncia esportiva
do evento, o governo chins encarou a preparao das Olimpadas como um desafio
poltico: a chance de mostrar ao mundo que o pas, campeo de crescimento
econmico nos ltimos anos, tambm cosmopolita e moderno.
(Abril Cultural. Atualidades, Vestibular 2008. Adaptado)

Na solenidade de abertura dos Jogos Olmpicos, os chineses no mostraram ao pblico


alguns perodos de sua histria. Um desses perodos pode ser observado na imagem
a seguir.
A imagem faz referncia a um momento
histrico no qual emergiu um governo que
a) aglutinou diferentes setores da sociedade chinesa na luta pela manuteno
das relaes sociais dominantes no
perodo colonial.
b) teve como tarefas iniciais derrotar os
grandes proprietrios de terra e combater o imperialismo na construo do
Estado socialista.
c) implantou uma poltica econmica
baseada na ideia de que o mercado
garantiria a regulamentao da produo, dos preos e do consumo.
d) organizou um sistema poltico pluripartidrio fundamentado nos ideais
defendidos principalmente pelos economistas e intelectuais liberais.
e) favoreceu setores sociais associados
alta burguesia, quando vetou a reforma agrria reivindicada pelos camponeses e operrios do pas.
Cartaz de propaganda chinesa de 1949. (Flvio Berutti. Tempo e Espao: Histria)

50

Comentrio
A alternativa apenas enfatiza os objetivos apregoados pela Revoluo Chinesa,
liderada por Mao Tse-tung e vitoriosa em 1949.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 3
Os ltimos anos da dcada de 1780 tinham sido, por uma
complexidade de razes, um perodo de grandes dificuldades
praticamente para todos os ramos da economia francesa. Uma
m safra em 1788 e 1789 e um inverno muito difcil tornaram
aguda a crise. As ms safras faziam sofrer o campesinato, pois
significavam que, enquanto os grandes produtores podiam
vender cereais a preos de fome, a maioria dos homens em suas
insuficientes propriedades tinha provavelmente que se alimentar
do trigo reservado para o plantio ou comprar alimentos queles
preos, especialmente nos meses imediatamente anteriores
nova safra (maio-julho). Obviamente as ms safras faziam sofrer
tambm os pobres das cidades, cujo custo de vida o po era
o principal alimento podia duplicar.
(Eric J Hobsbawm. A Era das revolues. Traduo)

O texto refere-se a fatores de uma conjuntura econmica


francesa que contriburam para
a) unir camponeses e camadas urbanas contra uma ordem
poltica e social imposta pela nobreza e pelo clero.
b) promover uma aliana entre camponeses e grandes proprietrios de terra contra o poder poltico da alta burguesia.
c) a ascenso de um governo absolutista que assumiu o poder
poltico visando abolir as principais obrigaes feudais.
d) o surgimento de grupos que pregavam o ideal anarquista de construo de uma
sociedade sem Estado.
e) a eleio de um governo imperial que adotou uma poltica de po e circo para
agradar a populao mais pobre.

Comentrio
A resposta vai ao encontro da interpretao tradicional da esquerda sobre a
Revoluo Francesa: um movimento em que as camadas populares exploradas
(trabalhadores urbanos e campesinato) se uniram na luta contra os estamentos
privilegiados e a estrutura opressora do Antigo Regime. Na verdade a Revoluo
Francesa foi sobretudo urbana (burguesia e sans-cullotes); os camponeses
tiveram nela um papel reduzido (o Grande Medo durou menos de um ms)
e chegaram a assumir uma postura totalmente conservadora nas revoltas
realistas e catlicas da Vendeia e da Baixa Normandia (Chouans)
Resposta: A

51

Exerccio Explicativo 4
O Mestre Sala dos Mares
(Joo Bosco / Aldir Blanc)
(letra original)

Joo Bosco

H muito tempo nas guas da Guanabara


O drago do mar reapareceu
Na figura de um bravo marinheiro
A quem a histria no esqueceu
Conhecido como o almirante negro
Tinha a dignidade de um mestre sala
E ao navegar pelo mar com seu bloco de fragatas
Foi saudado no porto pelas mocinhas francesas
Jovens polacas e por batalhes de mulatas
Rubras cascatas jorravam das costas
dos negros pelas pontas das chibatas
Inundando o corao de toda tripulao
Que a exemplo do marinheiro gritava ento
Glria aos piratas, s mulatas, s sereias
Glria farofa, cachaa, s baleias
Glria a todas as lutas inglrias
Que atravs da nossa histria
No esquecemos jamais
Salve o almirante negro
Que tem por monumento
As pedras pisadas do cais
Mas faz muito tempo
O Mestre Sala dos Mares
(Joo Bosco / Aldir Blanc)
(letra gravada)

Aldir Blanc

52

H muito tempo nas guas da Guanabara


O drago do mar reapareceu
Na figura de um bravo feiticeiro
A quem a histria no esqueceu
Conhecido como o navegante negro
Tinha a dignidade de um mestre sala
E ao acenar pelo mar na alegria das regatas
Foi saudado no porto pelas mocinhas francesas
Jovens polacas e por batalhes de mulatas
Rubras cascatas jorravam das costas
dos santos entre cantos e chibatas
Inundando o corao do pessoal do poro
Que a exemplo do feiticeiro gritava ento
Glria aos piratas, s mulatas, s sereias
Glria farofa, cachaa, s baleias
Glria a todas as lutas inglrias
Que atravs da nossa histria
No esquecemos jamais

Salve o navegante negro


Que tem por monumento
As pedras pisadas do cais
Mas faz muito tempo
A msica de Joo Bosco e Almir Blanc foi escrita nos anos de 1970 e ao compar-las
possvel observar que:
a) era normal reescrever as letras das msicas, para um melhor encaixe da melodia.
b) demonstra a grande sensibilidade potica dos autores.
c) a primeira letra sofreu censura, pois exaltava um caso de insubordinao na
marinha.
d) a censura orientava os msicos a fim de escreverem letras com mais coerncia.
e) expressam a diferena entre o momento da criao e o momento da execuo na
vida de um artista.

Comentrio
A Revolta da Chibata ocorreu, em 1910, no Rio de Janeiro contra os castigos
corporais aplicados pela Marinha a subalternos e que teve como lder o
marinheiro negro Joo Cndido Felisberto. Os amotinados assumiram o
comando dos navios de guerra do Brasil e ameaavam bombardear a capital da
Repblica. A insurreio atingiu seus objetivos, ao serem abolidos os maus tratos
na fora naval, e tornou-se um pssimo exemplo de insubordinao (por sagrarse vitorioso).
Como msica de protesto nos anos 70 teve sua letra censurada por exaltar um
feito que poderia servir de exemplo na luta contra a ditadura militar.
Resposta: C

Joo Cndido Felisberto

Comparar diferentes pontos de vista, presentes em


textos analticos e interpretativos, sobre situao ou
fatos de natureza histrico-geogrfica acerca das
instituies sociais, polticas e econmicas.
Exerccio Explicativo 1
Leia os dois textos seguintes.
No Ocidente Medieval, a unidade de trabalho o dia [...] definido pela referncia
mutvel ao tempo natural, do levantar ao pr-do-sol. [...] O tempo do trabalho o
tempo de uma economia ainda dominada pelos ritmos agrrios, sem pressas, sem
preocupaes de exatido, sem inquietaes de produtividade.
(Jacques Le Goff. O tempo de trabalho na crise do sculo XIV.)

53

Na verdade no havia horas regulares: patres e administradores faziam conosco o que


queriam. Normalmente os relgios das fbricas eram adiantados pela manh e
atrasados tarde e em lugar de serem instrumentos de medida do tempo eram
utilizados para o engano e a opresso.
(Annimo. Captulos na vida de um menino operrio de Dundee, 1887.)

Entre as razes para as diferentes organizaes do tempo do trabalho, pode-se citar:


a) a predominncia no campo de uma relao prxima entre empregadores e
assalariados, uma vez que as atividades agrrias eram regidas pelos ritmos da
natureza.
b) o impacto do aparecimento dos relgios mecnicos, que permitiram racionalizar
o dia de trabalho, que passa a ser calculado em horas no campo e na cidade.
c) as mudanas trazidas pela organizao industrial da produo, que originou uma
nova disciplina e percepo do tempo, regida pela lgica da produtividade.
d) o conflito entre a Igreja Catlica, que condenava os lucros obtidos a partir da
explorao do trabalhador, e os industriais, que aumentavam as jornadas.
e) a luta entre a nobreza, que defendia os direitos dos camponeses sobre as terras,
e a burguesia, que defendia o xodo rural e a industrializao.

Comentrio
O sistema capitalista consolidado pela Revoluo Industrial deu noo de
tempo uma nova importncia, mensurvel em termos de lucratividade e, consequentemente, de acumulao de capital. A esse aspecto devem-se acrescentar
as medidas de coero e explorao impostas pelos patres aos empregados
fabris, dentro da lgica do capitalismo selvagem.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
O fim ltimo, causa final e desgnio dos homens (que amam naturalmente a liberdade
e o domnio sobre os outros), ao introduzir aquela restrio sobre si mesmos sob a
qual os vemos viver nos Estados, o cuidado com sua prpria conservao e com uma
vida mais satisfeita. Quer dizer, o desejo de sair daquela msera condio de guerra que
a consequncia necessria (conforme se mostrou) das paixes naturais dos homens,
quando no h um poder visvel capaz de os manter em respeito, forando-os, por
medo do castigo, ao cumprimento de seus pactos e ao respeito quelas leis de
natureza.
(Thomas Hobbes (1588-1679). Leviat. Os Pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1979.)

O prncipe no precisa ser piedoso, fiel, humano, ntegro e religioso, bastando que
aparente possuir tais qualidades (...). O prncipe no deve se desviar do bem, mas deve
estar sempre pronto a fazer o mal, se necessrio.
(Nicolau Maquiavel (1469-1527). O Prncipe.
Os Pensadores. So Paulo: Abril Cultural, 1986.)

54

Os dois fragmentos ilustram vises diferentes do Estado moderno. possvel afirmar


que
a) ambos defendem o absolutismo, mas Hobbes v o Estado como uma forma de
proteger os homens de sua prpria periculosidade, e Maquiavel se preocupa em
orientar o governante sobre a forma adequada de usar seu poder.
b) Hobbes defende o absolutismo, por tom-lo como a melhor forma de assegurar
a paz, e Maquiavel o recusa, por no aceitar que um governante deva se
comportar apenas para realizar o bem da sociedade.
c) ambos rejeitam o absolutismo, por considerarem que ele impede o bem pblico
e a democracia, valores que jamais podem ser sacrificados e que fundamentam a
vida em sociedade.
d) Maquiavel defende o absolutismo, por acreditar que os fins positivos das aes dos
governantes justificam seus meios violentos, e Hobbes o recusa, por acreditar que
o Estado impede os homens de viverem de maneira harmoniosa.
e) ambos defendem o absolutismo, mas Maquiavel acredita que o poder deve se
concentrar nas mos de uma s pessoa, e Hobbes insiste na necessidade da
sociedade participar diretamente das decises do soberano.

Comentrio
Maquiavel (O Prncipe) e Hobbes (Leviat) esto entre os principais tericos do
absolutismo da Idade Moderna: o primeiro justifica-o pela razo de Estado; o
segundo, como o resultado da cesso dos direitos individuais a uma entidade
o Estado, personificado no Rei incumbida de preservar a segurana de todos.
Resposta: A

Nicolau Maquiavel

Exerccio Explicativo 3
A figura de Getlio Vargas, como personagem histrica, bastante polmica, devido
complexidade e magnitude de suas aes como presidente do Brasil durante um
longo perodo de quinze anos (1930-1945). Foram anos de grandes e importantes
mudanas para o pas e para o mundo. Pode-se perceber o destaque dado a Getlio
Vargas pelo simples fato de este perodo ser conhecido no Brasil como a Era Vargas.
Entretanto, Vargas no visto de forma favorvel por todos. Se muitos o consideram
como um fervoroso nacionalista, um progressista ativo e o Pai dos Pobres, existem
outros tantos que o definem como ditador oportunista, um intervencionista e amigo
das elites.
Considerando as colocaes apresentadas, responda questo seguinte, assinalando
a alternativa correta:
Provavelmente voc percebeu que as duas opinies sobre Vargas so opostas,
defendendo valores praticamente antagnicos. As diferentes interpretaes do papel
de uma personalidade histrica podem ser explicadas, conforme uma das opes
abaixo. Assinale-a.
a) Um dos grupos est totalmente errado, uma vez que a permanncia no poder
depende de ideias coerentes e de uma poltica contnua.
b) O grupo que acusa Vargas de ser ditador est totalmente errado. Ele nunca teve
uma orientao ideolgica favorvel aos regimes politicamente fechados e s

Thomas Hobbes

55

tomou medidas duras forado pelas circunstncias.


c) Os dois grupos esto certos. Cada um mostra Vargas da forma que serve melhor
aos seus interesses, pois ele foi um governante aptico e fraco um verdadeiro
marionete nas mos das elites da poca.
d) O grupo que defende Vargas como um autntico nacionalista est totalmente
enganado. Poucas medidas nacionalizantes foram
tomadas para iludir os brasileiros, devido poltica
populista do varguismo, e ele fazia tudo para
agradar aos grupos estrangeiros.
e) Os dois grupos esto errados, por assumirem
caractersticas parciais, e s vezes conjunturais,
como sendo posturas definitivas e absolutas.

Comentrio
Getlio Vargas tem sido objeto de
numerosos trabalhos acadmicos, muitos
deles controvertidos pela postura
tendenciosa de seus autores. Por isso, h
os que defendem um Vargas herico,
transformador da histria do Brasil
contemporneo, visto como o Pai dos
Pobres, em virtude da legislao
trabalhista, consolidada na CLT. Outros
enaltecem a figura de Vargas como responsvel direto pela industrializao do
Brasil e, nesse caso, Getlio tido como
o Pai dos Ricos.
Uma maneira de evitar a viso parcial
sobre Vargas , indiscutivelmente, inserilo no seu contexto histrico, isto , no
quadro das transformaes socioeconmicas ocorridas na Primeira Repblica
e, particularmente, no ingresso do Brasil
na era do capitalismo industrial.
Resposta: E

Getlio Vargas e
Juscelino Kubitschek

Exerccio Explicativo 4
De Juscelino Kubitschek, como presidente, em mensagem ao Congresso Nacional
(15.03.1956):
dificilmente se consolidar a revoluo industrial, sem uma slida base agrcola e
sem um mercado interno em expanso;
e, como ex-presidente, no jornal Correio da Manh (21.04.1963):
Todo pas que fez a Reforma Agrria despreparado industrialmente fracassou (...)
Estamos preparados para pr em prtica um programa de tal natureza, pois j existe
no Brasil uma indstria de base...

56

As duas citaes permitem sustentar que Kubitschek


a) sugere, numa espcie de autocrtica, que sua poltica de industrializao poderia
ter sido realizada em combinao com a reforma agrria.
b) reconhece ter falhado na implementao da reforma agrria, ao contrrio do que
ocorreu com a industrializao.
c) passa a defender, depois de ter deixado o poder, a necessidade da reforma agrria,
para poder se justificar perante a histria.
d) critica, depois de ter deixado o poder, os polticos que continuam defendendo a
tese da prioridade da reforma agrria sobre a industrializao.
e) inverte sua argumentao sobre a prioridade de uma com relao outra, por ter
acelerado a industrializao, deixando de lado a reforma agrria.

Comentrio
No primeiro texto (escrito no incio de seu
governo), JK afirma que a base agrcola
constitui um elemento indispensvel para
o desenvolvimento industrial alis, um
direcionamento j apontado em seu Plano
de Metas. Entretanto, como o quinqunio
juscelinista (1956-1961) priorizou o setor
industrial em detrimento do agrcola, JK,
justificando-se a posteriori (1963), inverte
sua argumentao, colocando a
agricultura a reboque da industrializao.
Resposta: E

Avaliar criticamente conflitos


culturais, sociais, polticos,
econmicos ou ambientais ao
longo da histria.

Exerccio Explicativo 1
Leia um texto publicado no jornal Gazeta
Mercantil. Esse texto parte de um artigo que
analisa algumas situaes de crise no mundo,
entre elas, a quebra da Bolsa de Nova Iorque em 1929, e foi publicado na poca de
uma iminente crise financeira no Brasil.

Multido lota Bolsa de Valores de


Nova York logo aps quedas
acentuadas de 1929.

Deu no que deu. No dia 29 de outubro de 1929, uma tera-feira, praticamente no


havia compradores no prego de Nova Iorque, s vendedores. Seguiu-se uma crise

57

incomparvel: o Produto Interno Bruto dos Estados Unidos caiu de 104 bilhes de
dlares em 1929, para 56 bilhes em 1933, coisa inimaginvel em nossos dias. O valor
do dlar caiu a quase metade. O desemprego elevou-se de 1,5 milho para 12,5 milhes de trabalhadores cerca de 25% da populao ativa entre 1929 e 1933. A
construo civil caiu 90%. Nove milhes de aplicaes, tipo caderneta de poupana,
perderam-se com o fechamento dos bancos. Oitenta e cinco mil firmas faliram. Houve
saques e norte-americanos que passaram fome.
(Gazeta Mercantil, 05/01/1999)

Ao citar dados referentes crise ocorrida em 1929, em um artigo jornalstico atual,


pode-se atribuir ao jornalista a seguinte inteno:
a) questionar a interpretao da crise.
b) comunicar sobre o desemprego.
c) instruir o leitor sobre aplicaes em bolsa de valores.
d) relacionar os fatos passados e presentes.
e) analisar dados financeiros americanos.

Comentrio
O texto do jornal Gazeta Mercantil, publicado s vsperas da desvalorizao do
real e em um quadro de crise financeira originado na sia e Rssia, uma demonstrao da interrelao entre o passado e o presente. Em outras palavras,
impossvel entender o processo histrico sem estabelecer relaes de causa e
efeito entre o passado e o presente.
Obs.: Diferentemente da data mencionada no texto, o crack da Bolsa de Valores
de Nova York ocorreu em 24 de outubro de 1929, a famosa Quinta-feira
Negra.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
Os 45 anos que vo do lanamento das bombas
atmicas at o fim da Unio Sovitica no foram um
perodo homogneo nico na histria do mundo. (...)
dividem-se em duas metades, tendo como divisor de
guas o incio da dcada de 70. Apesar disso, a
histria deste perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que o dominou at a queda da URSS.
(HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos.
So Paulo: Cia das Letras,1996)

O perodo citado no texto e conhecido por Guerra


Fria pode ser definido como aquele momento histrico em que houve
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas europeias ocasionando a Primeira Guerra
Mundial.
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo
pelos pases capitalistas do Norte.
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista /
Unio Sovitica Stalinista, durante os anos 30.

58

d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Ocidente e as potncias


orientais, como a China e o Japo.
e) constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra
Mundial.

Comentrio
O lanamento das bombas atmicas sobre
Hiroshima e Nagasaki, em agosto de 1945,
assinalou o fim da Segunda Guerra Mundial. As
duas superpotncias que emergiram do conflito
EUA e URSS assumiram a liderana de blocos
opostos, respectivamente capitalista e socialista, e
disputaram a hegemonia mundial durante longo
tempo, com a chamada Guerra Fria. Esse
confronto terminou somente 46 anos depois, com
a desagregao da Unio Sovitica.
Resposta: E

Exerccio Explicativo 3

Na figura, a charge nos remete


crise da ex-URSS e, por extenso,
do mundo socialista, acerca da
qual considere as afirmaes
abaixo.

Mikhail Gorbatchev

I. Frente crise sovitica, o lder


Mikhail Gorbatchev (19851991) deu incio a um amplo
programa de reestruturao
econmica (Perestroika) e de
abertura poltica (Glasnost), cujo
desfecho inesperado foi a
desintegrao poltica do pas.

59

II.

No plano da poltica externa sovitica, esse panorama refletiu em propostas de


aproximao e cooperao com os EUA, que resultariam no fim da bipolarizao
mundial.
III. As transformaes ocorridas na ex-URSS promoveram o esfacelamento do Bloco
Socialista, com amplas repercusses, tal como a reunificao da Alemanha (1990).
Das afirmaes,
a) todas esto corretas.
c) somente I e III esto corretas.
e) somente II e III esto corretas.

b) somente III est correta.


d) somente II est correta.

Comentrio
As trs afirmaes so verdadeiras porque se referem a aspectos factuais da
crise do socialismo real e de seu Estado-lder, qual seja a Unio Sovitica.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 4

Os atentados de 11 de setembro nos Estados Unidos


causaram um grande impacto
em diversas partes do mundo.
Da queda do regime do Taleb
no Afeganisto a leis restringindo liberdades civis na Europa, a
tragdia americana estabeleceu
uma nova era nas relaes
internacionais e abalou governos.
(O mundo aps 11 de setembro,
in BBCBrasil.com, 11.09.2002,
www.bbc.co.uk/portuguese/
especial/1911_mundo911/)

60

Entre os impactos provocados pelos ataques terroristas ao World Trade Center de Nova
Iorque, em 11 de setembro de 2001, podemos citar a
a) ao decisiva dos Estados Unidos na intermediao dos conflitos entre Israel e
palestinos para solucionar a crise do Oriente Mdio.
b) vitria de Barack Obama nas eleies presidenciais, tornando-se o primeiro afroamericano a governar os Estados Unidos.
c) retomada dos conflitos no Oriente Mdio, com a ocupao do Kuwait por tropas
iraquianas e a represso contra os curdos.
d) presso norte-americana sobre o governo do Paquisto para que participasse do
combate ao terrorismo islmico.
e) crescente preocupao diplomtica e militar norte-americana com os governos
de esquerda latinoamericanos.

Comentrio
O Paquisto, ento governado pelo ditador Pervez Musharraf, foi cooptado pelo
presidente Bush (inclusive com grandes aportes financeiros) para servir de base
as aes norte-americanas contra o Afeganisto e, concomitantemente, reprimir
o eventual apoio das tribos da fronteira ao Taleban. Convm lembrar que esse
apoio, no entanto, continua a existir.
Resposta: D

61

Competncia de rea 4 - Entender as transformaes tcnicas e tecnolgicas e seu impacto nos


processos de produo, no desenvolvimento do
conhecimento e na vida social.

Identificar registros sobre o papel das tcnicas e tecnologias na organizao do trabalho e/ou da vida social.
A globalizao e as novas tecnologias de telecomunicaes e suas consequncias
econmicas, polticas e sociais.
A industrializao brasileira, a urbanizao e as transformaes sociais e trabalhistas.

Exerccio Explicativo 1
Dentre as alternativas abaixo, a que expressa a revoluo mais significativa e que, com
seus resultados, alterou e beneficiou a vida de todos os povos :
a) a chegada do homem Lua.
b) a criao da agricultura.
c) a inveno da plvora.
d) a inveno do computador.
e) A inveno do transistor.

Comentrio
Quando o homem deixou de ser um caador-coletor e passou a praticar a agricultura, ele se tornou capaz de garantir a sobrevivncia da espcie e consequentemente
produziu um grande desenvolvimento,a urbanizao, a escrita, o Estado e as
civilizaes. Os estudiosos chamam esse momento de Revoluo Agrcola.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 2
(...) O cidado norte-americano desperta num leito construdo segundo padro
originrio do Oriente Prximo, mas modificado na Europa setentrional, antes de ser
transmitido Amrica. Sai debaixo de cobertas feitas de algodo, cuja planta se tornou
domstica na ndia; ou de linho ou de l de carneiro, um e outro domesticados no
Oriente Prximo; ou de seda cujo emprego foi descoberto na China. Todos esses
materiais foram fiados e tecidos por processos inventados no Oriente Prximo. Ao
levantar da cama faz uso dos mocassins que foram inventados pelos ndios das
florestas do leste dos EUA e entra no quarto de banho cujos aparelhos so uma mistura
de invenes europeias e norte-americanas, uma e outras recentes (...).
LINTON, Ralph. O Homem: Uma Introduo Antropologia. 8. edio. So Paulo: Martins, 1971.

Pode-se afirmar que os diversos produtos destacados no texto foram


a) incorporados e consumidos apenas nos pases ricos.
b) incorporados sucessivamente por diversos povos ao longo do tempo.
c) criados por muitos povos e industrializados apenas nos Estados Unidos.
d) incorporados apenas pelo cidado norte-americano.
e) utilizados apenas pelos pases com maior capacidade industrial.

62

Comentrio
A globalizao tem como caracterstica principal, a disseminao de hbitos
pelo planeta, promovendo a utilizao de diferentes produtos nos diversos
continentes.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 3
As duas fotos ao lado mostram dois momentos diferentes da produo de automveis.
Aps observar as duas imagens possvel afirmar que a diferena marcante entre os
dois momentos est relacionada :
a) automao industrial expressa na foto II.
b) ausncia da produo em srie na foto I.
c) automao industrial expressa na foto I.
d) ausncia da produo em srie na foto II.
e) automao industrial tpica dos pases subdesenvolvidos como o da foto I.

Comentrio
A evoluo da produo automobilstica facilmente observada nas duas fotos,
sendo que na foto I h o trabalho do operariado e na II nitida a grande
automao industrial.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 4
Leia o texto abaixo.
preciso aumentar drasticamente o nvel de alfabetizao digital no pas, condio
necessria para que aumente o grau de penetrao das novas tecnologias na
sociedade brasileira, de forma que esta sociedade esteja mais bem preparada para as
mudanas em curso. [...] A alfabetizao digital est relacionada aquisio de
habilidades bsicas para o uso de computadores e da Internet, habilidades que
aumentem as oportunidades no mercado de trabalho. Ou seja, ser alfabetizado digital
ser usurio de servios oferecidos pelas novas tecnologias.
(Maria Helena Bonilla. Jornal da Cincia, Rio de Janeiro, 13 de abril de 2001, p.7).

A afirmao que melhor representa o que est expresso no texto :


a) A alfabetizao digital uma das formas de diminuir a excluso social no pas.
b) A utilizao da internet est igualmente disseminada nas classes sociais.
c) As novas tecnologias levam ao desemprego e aumentam a excluso social.
d) A excluso social no Brasil diminuda pela igualdade existente no acesso
internet.
e) O domnio da tecnologia informacional a base para o desenvolvimento do Brasil.

Comentrio
A alfabetizao digital fundamental para permitir a globalizao dos cidados
e no caso do Brasil est sendo estimulada pelo MEC para que aumente o nvel
educacional do brasileiro.
Resposta: A

63

Analisar fatores que explicam o impacto das novas


tecnologias no processo de territorializao da produo.
Transformaes na estrutura produtiva do sculo XX: o fordismo, o toyotismo, as novas
tcnicas de produo e seus impactos.

Exerccio Explicativo 1
Projetos desenvolvidos no Amap mostram novas possibilidades de aproveitamento
econmico dos recursos naturais: cultivos agroflorestais de frutas tropicais, produo
de leos vegetais (copaba, andiroba) e inseticidas naturais, coleta e processamento da
castanha-do-par em cooperativas de agricultores, pesca, ecoturismo e outros. So
apoiados por programas sociais e educacionais, com parcerias entre governos,
comunidades e entidades.
In: http://www.amapa.gov.br.

De acordo com o texto, os melhores projetos para a regio so os que conseguem


a) manter sistemas naturais como a Floresta Amaznica e valorizar o trabalho de
pequenos agricultores.
b) acelerar a derrubada de matas para plantio, extrativismo mineral e explorao
madeireira.
c) implementar os mecanismos da agricultura moderna, como o uso de mquinas
agrcolas e adubos qumicos.
d) intensificar o uso de recursos como solos frteis e gua e reduzir a biodiversidade
local.
e) promover o avano do agronegcio voltado para exportao, destacando-se a
cana de acar e o caf.

Comentrio
A preservao da Floresta Amaznica com sustentabilidade e o trabalho familiar
constituem a base dos projetos do Amap.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
Em 1986, ano com o maior nmero de contratados na indstria automobilstica, havia
157 mil trabalhadores para produzir 1 milho de veculos. Em 2004, 101 mil trabalhadores, produziram 2,2 milhes de automveis de qualidade muito superior. Fenmeno
semelhante ocorreu em outros setores da atividade produtiva porque a humanidade
vive os impactos do uso cada vez mais penetrante da tecnologia na produo industrial.
poca, n. 411, 13/4/2006 (com adaptaes).

64

Considerando o texto acima, correto afirmar que


a) a indstria automobilstica representa um setor econmico alheio aos avanos
tecnolgicos.
b) a qualificao da mo-de-obra inibe o impacto das novas tecnologias no emprego.
c) o avano da tecnologia na produo favoreceu a contratao de trabalhadores.
d) a introduo das novas tecnologias aumentou a quantidade e a qualidade dos
produtos.
e) o aumento do consumo de automveis no mundo provocou o aumento das
exportaes norte-americanas.

Comentrio
Nas ltimas dcadas do sculo XX e incio do XXI, o avano tecnolgico com a
informtica, a robotizao tem provocado o aumento rpido da produtividade
industrial.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
A populao brasileira, de acordo com o Censo Demogrfico de 2000, est em
processo de desconcentrao regional. Contingentes populacionais cada vez maiores
tm se dirigido a novos plos regionais de desenvolvimento.
Considere a tabela de crescimento de algumas cidades brasileiras entre 1996 e 2000.
De acordo com as informaes, a opo que melhor reflete o resultado do processo
descrito
Cidade

1996

2000

% de crescimento

271.281

342.515

26,2

9.839.066

10.434.252

6,1

a)

Florianpolis-SC

b)

So Paulo-SP

c)

Relvado-RS

2.383

2.294

3,7

d)

Abara-BA

12.729

9.067

28,8

e)

Mogi das
Cruzes (SP)

32.940

329.680

8,8

Contagem Populacional 1996 e Censo Demogrfico 2000, IBGE.

Comentrio
Nos ltimos censos tem se observado o maior crescimento urbano principalmente de cidades mdias como o caso da tabela com Florianpolis.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 4
A intensidade de fluxos materiais e imateriais tal na escala mundial que o mundo,
talvez, j seja um lugar pertinente para uma nova sociedade, uma sociedade mundial.
[...] Os fluxos imateriais, desde o desenvolvimento de redes de telecomunicaes
informticas, oferecem capacidades de interao inditas em escala mundial.
BESUDE, Boris. Internet, lugar do mundo? Sciences Po. Les Presses, 2008.

65

Sobre o impacto das novas tecnologias, assinale a alternativa correta:


a) As pequenas empresas locais de pases pobres no tm como se beneficiar das
novas possibilidades tecnolgicas, que s funcionam para grandes empresas.
b) Entre as novas capacidades de interao encontra-se a possibilidade de profissionais individuais prestarem servios em pases em que no habilitam, sem se
deslocarem.
c) Se as novas tecnologias oferecem condies para negcios a distncia, isso no
tem importncia econmica em razo dos constrangimentos nas fronteiras
nacionais.
d) As novas interaes beneficiam apenas os negcios urbanos (como indstria,
servios e comrcio), tendo baixa eficincia para negcios agrcolas.
e) Com as novas tecnologias de interao, as empresas podem se instalar em
qualquer lugar, no importando mais a condio dos territrios que as recebem.

Comentrio
O desenvolvimento tecnolgico tem possibilitado uma integrao global dos
profissionais e das empresas.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 5
De modo geral, o corpo de dados no sustenta a tese de que o uso da internet leva a
menor interao social e maior isolamento social. H alguns indcios, porm, de que sob
certas circunstncias o uso da internet pode servir como substituto para outras
atividades sociais. Como os estudos que sustentam teses alternativas foram realizados
em diferentes momentos, em diferentes contextos e em diferentes estgios da difuso
do uso da internet, difcil chegar a uma concluso a respeito dos efeitos da internet
sobre a sociabilidade. [...] O estudo da sociabilidade na/sobre/com a internet deve ser
situado no contexto da transformao dos padres de sociabilidade de nossa sociedade
[e] no significa menosprezar a importncia do meio tecnolgico, mas inserir seus
efeitos especficos na evoluo geral de padres de interao social.
CASTELLS, Manuel. A galxia da internet: reflexes sobre a internet,
os negcios e a sociedade. Rio de Janeiro: Zahar, 2003.
Assinale a alternativa que sintetiza o argumento de Castells a respeito do impacto da
internet nas interaes sociais:
a) Se a internet induz ao isolamento social, existem outros estmulos na sociedade
que produzem maior interao.
b) A internet vai ao encontro de uma srie de outros estmulos sociais que,
provavelmente, tambm j induzem ao isolamento.
c) Se a internet induz ao isolamento social, ela tambm estimula interaes inditas
entre indivduos que antes jamais se comunicariam.
d) A internet produz maior isolamento social conforme seu grau de difuso aumenta
na sociedade.
e) impossvel chegar a qualquer concluso a respeito do impacto da internet nas
relaes sociais, pois seus contextos de uso so muito variveis.

Comentrio
No texto de Castells a internet promove transformao dos padres de sociabilidade inclusive, levando ao isolamento social.
Resposta: B

66

Analisar diferentes processos de produo ou circulao de riquezas e suas implicaes scio-espaciais.


Produo e transformao dos espaos agrrios. Modernizao da agricultura e
estruturas agrrias tradicionais. O agronegcio, a agricultura familiar, os assalariados
do campo e as lutas sociais no campo. A relao campo-cidade.

Exerccio Explicativo 1
Existem diferentes maneiras de representar uma mesma regio. Os mapas I e II, por
exemplo, representam a Regio Nordeste de duas formas diferentes.
Analisando os mapas I e II, pode-se dizer que eles representam, respectivamente, divises
a) culturais e econmicas.
b) sociais e financeiras.
c) climticas e militares.
d) polticas e naturais.
e) biomas e topogrficas.

Comentrio
Os mapas podem representar diferentes fenmenos. No mapa 1 temos a diviso
poltica do Nordeste brasileira e no mapa II foi feita a diviso do quadro natural
(clima, relevo, vegetao) nordestino.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
O ministro dos Transportes afirmou que o governo desistiu do projeto original da
Hidrovia Paraguai-Paran. Conhecida como Hidrovia do Mercosul, tem 3.442 quilmetros e vai de Cceres, no Pantanal de Mato Grosso, a Nueva Palmira, no Uruguai.
O Estado de S. Paulo, 10 de janeiro de 2001.

Entre as causas das resistncias criao de algumas hidrovias hoje no Brasil est(o)
a) o elevado custo de implantao e a baixa eficincia desse sistema de transporte.
b) a preocupao com eventuais impactos ambientais.
c) a comprovada eficincia do transporte de cargas e pessoas pelas rodovias.
d) a pobreza de recursos hdricos no territrio brasileiro.
e) o excesso de rodovias e a recente ampliao do sistema ferrovirio.

Comentrio
O projeto da hidrovia Paraguai-Paran foi criticado devido preocupao com
os problemas ambientais que poder causar no Pantanal Mato-grossense.
Resposta: B

67

Exerccio Explicativo 3
O texto trata de um exemplo da atual distribuio espacial das indstrias.
(...) Um carro esporte Mazda desenhado na Califrnia, financiado por Tquio; o
prottipo criado em Worthing (Inglaterra) e a montagem feita nos Estados Unidos
e no Mxico, usando componentes eletrnicos inventados em Nova Jersey e fabricados
no Japo(...).
ORTIZ, Renato. Mundializao e Cultura. In O trabalho na Economia Global.
CARMO, Paulo Srgio do, Coleo Polmica. Editora Moderna, 1998.

A principal caracterstica das indstrias, abordada no texto,


a) a centralizao de todos os setores da indstria em reas de grande disponibilidade de matrias-primas.
b) a disperso dos setores da indstria para pases da Amrica do Sul com grande
mercado consumidor.
c) a concentrao dos setores da indstria em pases ricos, de alta tecnologia e mode-obra barata.
d) a descentralizao dos setores da indstria como resultado da ampliao dos
meios de transporte e comunicao, barateando os custos.
e) a presena de multinacionais em pases desenvolvidos.

Comentrio
As indstrias procuram se estabelecer onde h maior vantagem-transnacionais
o que facilitado pela evoluo das comunicaes.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 4
Em virtude da mecanizao do campo e da urbanizao processos iniciados desde
o advento da Revoluo Industrial , a porcentagem da populao ocupada no setor
primrio (atividades rurais) tende a diminuir no mundo inteiro. Tambm o setor
secundrio (indstria), que foi talvez o grande empregador de mo-de-obra durante
a maior parte do sculo XX, encontra-se atualmente num ritmo de diminuio at
mesmo mais acelerado que o setor primrio.
J. W. Vesentini. Geografia-srie Brasil. Editora tica (com adaptaes).

O argumento que justifica as ideias do texto


a) a expanso do setor tercirio com prestao de servios muito variados e boa
remunerao tem atrado o trabalhador.
b) o desemprego no mundo atual causado, sobretudo, pela mecanizao e
automao.
c) a diminuio do emprego causada pela emigrao da mo-de-obra qualificada
para outros pases.
d) atualmente, os trabalhadores migram do setor secundrio da economia para o
setor primrio, devido ao processo de mecanizao industrial.
e) os pases desenvolvidos ainda tm predomnio do setor secundrio, enquanto os
subdesenvolvidos continuam tendo crescimento do setor primrio.

68

Comentrio
A mecanizao do campo e o desenvolvimento tecnolgico industrial explicam
a reduo de mo-de-obra nos setores primrio e secundrio. O setor tercirio
o que mais absorve mo-de-obra nos pases do Norte e na maioria dos
emergentes.
Resposta: B

Reconhecer as transformaes tcnicas e tecnolgicas


que determinam as vrias formas de uso e apropriao
dos espaos rural e urbano.
Vida urbana: redes e hierarquia nas cidades, pobreza e segregao espacial.

Exerccio Explicativo 1
O grfico apresenta a porcentagem da populao rural do Brasil nas ltimas dcadas.

Fonte: IBGE

Os dados do grfico comprovam que, nas ltimas dcadas,


a) houve uma diminuio da populao das cidades.
b) a populao rural aumentou consideravelmente.
c) houve uma forte migrao do campo para a cidade.
d) o Brasil se tornou um pas com concentrao rural.
e) a populao rural tende a aumentar.

Comentrio
A partir da dcada de 60 percebe-se que a populao rural sofre rpida reduo,
predominando a populao urbana, devido, principalmente ao exodo rural, ou
seja, a migrao do campo para a cidade.
Resposta: C

69

Exerccio Explicativo 2
A intensa urbanizao que vem ocorrendo no Brasil, desde a dcada de 1950, tem sido
acompanhada por um processo de metropolizao, isto , grandes contingentes
populacionais que formam as regies metropolitanas. Isso significa que as grandes
cidades, sobretudo as metrpoles, tm crescido em ritmo superior ao das pequenas
cidades. Podemos atribuir esse processo a fatores como
a) a industrializao, a mudana das relaes de trabalho no campo e a concentrao
de terras.
b) o difcil acesso s terras e os transtornos causados pelos fenmenos climticos
tpicos da regio tropical.
c) a escolarizao do trabalhador rural que ficou excludo do processo de mecanizao rural.
d) a atrao que as reas metropolitanas exercem sobre a populao rural, por existir,
nas metrpoles, trabalho bem remunerado e garantido.
e) excelente padro de vida nas metrpoles, com maior oferta de emprego e tima
infraestrutura.

Comentrio
O fenmeno da metropolizao, da conurbao e da formao de megalpole
mundial nos dias atuais. resultado do forte xodo rural e do grande
desenvolvimento industrial e comercial das reas urbanas.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3
1850 Aprovao da Lei de Terras, que impediu agricultores de origem italiana se
tornarem proprietrios.
1988 A reforma agrria foi includa na nova Constituio.
Artigo 184 Compete Unio desapropriar por interesse social, para fins de reforma
agrria, o imvel rural que no esteja cumprindo sua funo social, mediante prvia
e justa indenizao (...).
De 1990 a 1999, foram assentadas, em terras desapropriadas pelo Estado, 500 mil
famlias, em vrias regies do pas. Esse nmero tem aumentado nos ltimos anos.
Analisando os trechos acima, correto afirmar que
a) a estrutura fundiria brasileira sofreu profundas modificaes e o trabalhador rural
passou a ter direito de posse sobre o solo cultivado.
b) o MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem- Terra) perde a razo quando
reivindica terras porque a Constituio j garante a posse de terras a esses
trabalhadores.
c) houve conquistas recentes na luta da sociedade pela reforma agrria, que busca
um melhor crescimento econmico e justia social.
d) o trabalhador rural foi excludo de seus direitos constitucionais no decorrer de
nossa histria.
e) a reforma agrria sofreu sensvel reduo no final do sculo XX.

Comentrio

A estrutura fundiria brasileira caracteriza-se pela grande concentrao de


terras, o que gerou a reivindicao de melhor distribuio de terras, principalmente as improdutivas.
Resposta: C

70

Exerccio Explicativo 4
O processo de urbanizao ocorre quando, em um determinado momento histrico,
a populao residente nas cidades cresce em ritmo mais acelerado do que a populao
total do pas. A velocidade no crescimento das cidades resultou em um caos social e
no processo de expanso para alm dos limites territoriais da cidade.
Neste sentido, correto afirmar que
a) as favelas e os loteamentos clandestinos so expresses mximas da urbanizao
e da configurao desse processo.
b) h, no espao urbano, uma harmoniosa convivncia entre a favela e bairros
residenciais.
c) a cidade, antes um espao de confraternizao, conserva essa caracterstica na
periferia, onde h pouco conflito.
d) a organizao e o desejo de melhoria no local onde se vive depende da ao das
grandes imobilirias.
e) a expanso de loteamentos planejados, a implantao de projetos de erradicao
de favelas e a construo de condomnios fechados explicam o processo de
urbanizao atual.

Comentrio
O processo de urbanizao caracterizado pela macrocefalia, pelo crescimento
desorganizado, catico, com graves problemas sociais e falta de infraestrutura.
Resposta: A

Selecionar argumentos favorveis ou contrrios s


modificaes impostas pelas novas tecnologias vida
social e ao mundo do trabalho.
O mundo vive hoje um desenvolvimento tecnolgico que provoca grandes modificaes, desde a organizao do espao com tecnoplos at alteraes no modo de viver.

Exerccio Explicativo 1
O homem, entre os sculos XIX e XX, comeou a viajar de trem, ouvir msica em sua
casa, falar por telefone, mandar mensagens por telgrafos a outros pases, ver cinema,
escutar rdio, tirar fotografias. Mudanas muito maiores do que assistimos na
passagem do sculo XX para o XXI. Muda muito mais a vida de uma pessoa comear
a ouvir msica em sua casa do que passar do disco vinil ao cd. uma mudana mais
radical falar ao telefone do que passar do telefone tradicional para o celular.
Adaptado de SADER, Emir. Sculo XX: Uma Biografia no Autorizada.

correto afirmar que para o autor


a) a verdadeira evoluo tecnolgica teve incio no final do sculo XX.
b) as mudanas do sculo XIX para o XX foram mais radicais do que as que
acontecem hoje em dia.

71

c)

as mudanas de hoje representam um atraso porque trazem poucos benefcios


para as pessoas.
d) o mundo mudou muito pouco desde o sculo XIX, pois as pessoas continuam a
viver como antigamente.
e) as mudanas de antigamente beneficiavam mais pessoas do que as tecnologias
atuais.

Comentrio
O autor faz uma relao entre causa e efeito, ao afirmar que as tecnologias
entre os sculos XIX e XX apresentaram um carter inovador no comportamento
das pessoas, enquanto atualmente o destaque fica para as alteraes evolutivas
das tecnologias, sem produzir mudana significativa de hbitos.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 2
A robtica, como tecnologia moderna nas indstrias, pode
libertar o homem de tarefas insalubres e perigosas que afetam
a sade. Ainda que os robs tenham trazido uma importante
contribuio para o desenvolvimento industrial, tambm
ocasionaram um crescente aumento do desemprego mundial.
Um dos setores industriais que mais utiliza robs o
a) automobilstico.
b) pesqueiro.
c) de minerao.
d) de construo civil.
e) txtil.

Comentrio
O setor automobilstico o que mais utiliza robs,
desde os setores de pintura at montagem.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3

72

O ttulo que melhor expressa a figura e o correspondente texto acima :


a) A destruio do meio ambiente comeou com a inveno da locomotiva a vapor.
b) A Terra era maior no tempo das carruagens e barcos a vela.
c) Na dcada de 1950 o mundo atingiu seu maior avano em meios de transporte.
d) O mundo parece menor com o avano dos transportes.
e) Os transportes levaro o mundo para um fim.

Comentrio
Velocidade a relao entre o tempo e o espao de percurso, portanto quanto
mais veloz o meio, menor o tempo de deslocamento. Com isso a distncia perde
importncia para o tempo de percurso. A primeira viagem de circunavegao
da Terra demorou quase quatro anos (1519 - 22). No final do sculo XIX o
ficcionista Jlio Verne afirma que seria possvel dar a Volta ao mundo em
oitenta dias. Com os modernos jatos o tempo est se tornando cada vez
menor, a Terra est diminuindo de tamanho.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 4
Uma das crticas feitas por diversos
segmentos sociais em relao ao uso
indiscriminado de produtos transgnicos,
retratada na charge ao lado, envolve um
problema de cidadania, pois
a) os alimentos industrializados trazem
em suas embalagens a utilizao de
produtos transgnicos permitindo aos
cidados optarem pelo seu consumo.
b) o uso indiscriminado de alimentos
transgnicos pode causar danos
sade, pois no so conhecidos seus
efeitos para o organismo humano a
longo prazo.
c)

os alimentos transgnicos so produtos consumidos apenas em pases ricos, e os


pases pobres devem ter acesso s suas qualidades alimentares.
d) os alimentos transgnicos tm maior produtividade e qualidade, reduzindo a mo
de obra e gerando desemprego.
e) os alimentos transgnicos recebem subsdios agrcolas nos pases
europeus, promovendo uma concorrncia desleal com os africanos.

Comentrio
Muitas crticas so feitas produo agrcola de transgnicos,
como a soja, o milho e o feijo, principalmente pela consequncia que podem causar.
Resposta: B

73

Competncia de rea 5 - Utilizar os conhecimentos


histricos para compreender e valorizar os fundamentos da cidadania e da democracia, favorecendo
uma atuao consciente do indivduo na sociedade.
CIDADANIA
A palavra cidado tem sua origem na Grcia, a cerca de
2.500 anos, quando cada cidade tinha o seu prprio
governo. Ser cidado era possuir direitos na sua cidade.
Na cidade-estado de Atenas, para tomar parte na
administrao e participar da assembleia, onde eram
discutidas e votadas as leis era preciso ser homem, maior
de idade, filho de pais nascidos livres na cidade, pr
condies que levavam excluso da maior parte dos
moradores. A cidadania era exercida de forma direta, sem
representantes; o trabalho dos escravos possibilitava o
cio necessrio para a dedicao aos assuntos da cidade.
O mais importante da ideia grega foi a associao entre
democracia e cidadania, entre ser cidado de uma cidade
e participar do poder que governa esta cidade.
O INCIO DA DEMOCRACIA MODERNA
Na Inglaterra, a luta contra o absolutismo levou criao do
parlamentarismo. Os ingleses estavam criando um sistema muito
importante, com a ideia de que o governo serve s pessoas e no as
pessoas ao governo. o povo quem de fato manda; atravs de eleies,
o povo entrega o poder a uma ou mais pessoas para que exeram, em
nome do povo, esse poder em benefcio da maioria. Um grande
pensador ingls, J. Locke, chegou a dizer que a sociedade tem direito de
derrubar um governante que no cumpra seus deveres com a sociedade.
Contudo, para votar, era necessrio ser algum bem situado
socialmente. Os pobres no votavam e no tinham direitos. Estava
criada a Democracia Liberal, isto , aquele regime que tira o poder das
mos dos reis e o passa para as mos dos que apresentam bens e poder
econmico. Em sntese: continuava muito limitada.

A Declarao dos Direitos


do Homem e do Cidado,
aprovada pela Assembleia
Nacional Francesa em 26 de
agosto de 1789.

74

A FRANA E A CIDADANIA
Na Frana, foi elaborada a Declarao dos Direitos do Homem e do
Cidado afirmando ideias nas quais acreditamos at hoje. A Declarao
afirma que os homens tm direitos naturais, como a liberdade, a
prosperidade, a segurana e a resistncia a governos ruins. Ela diz que
a lei a expresso da vontade geral e no a expresso da vontade de
um indivduo como o rei. Ela diz que a livre comunicao dos
pensamentos e opinies um dos bens mais preciosos do homem. A
Declarao tambm afirma que podemos cobrar de qualquer agente pblico (um
prefeito ou um presidente, por exemplo) contas da sua administrao.
O DIREITO AO VOTO
Em muitos pases, no sculo XIX, s podia votar quem tinha uma quantia mnima de
dinheiro (censitrio). Esse tipo de voto passou a ser combatido por pessoas que queriam
votar, independentemente do dinheiro, o voto universal. Muitos trabalhadores queriam

ampliar o conceito de cidadania, isto , possibilitando a mais pessoas o acesso ao voto.


Para muitos burgueses, era cidado de fato aquele que tivesse renda e propriedade.
Assim, no sculo XVIII a burguesia tinha consagrado os chamados direitos civis,
e movimentos de trabalhadores do sculo XIX queriam os direitos polticos. A ideia
de igualdade poltica foi sendo ampliada.
Movimentos chamados socialistas passaram a reivindicar no apenas o direito ao
voto, mas a prpria mudana de quem mandava na sociedade.

Identificar o papel dos meios de comunicao na


construo da vida social.
Exerccio Explicativo 1
A guerra contra o Iraque detonou outra: a guerra de notcias na mdia global.
Agncias anglo-americanas divulgaram para o mundo frases e imagens produzidas
por reprteres a servio do governo norte-americano. As agncias rabes ou de pases
contrrios guerra veiculavam a morte de civis e o bombardeio de escolas, hospitais,
museus e residncias, de tal forma que um estudioso afirmou em um artigo publicado
no quarto dia da guerra:
Olhe para essas imagens como uma seleo parcial da realidade. Desconfie de
todas as notcias. (...) A ofensiva da informao est em curso.
(Magnoli, Demtrio. Desconfie das notcias; elas tambm so teleguiadas.
In: Folha de S. Paulo Mundo, 24 de maro de 2003, p.A19.)

75

A partir do texto, podemos inferir que


a) a mdia no colabora para a soluo dos conflitos internacionais, uma vez que, ao
retratar a verdade sobre as guerras, impede o dilogo entre os pases em luta.
b) a mdia, nos permite conhecer a verdade acerca das guerras, o que facilita nossa
compreenso a respeito das motivaes dos conflitos.
c) a imparcialidade na produo jornalstica na cobertura de conflitos internacionais
cria dificuldades para sua compreenso por parte do pblico leigo.
d) a manipulao das informaes tambm faz parte da estratgia das partes em
guerra, uma vez que pode garantir o importante aval da comunidade internacional.
e) no cabe ao leitor descobrir a verdade presente em conflitos internacionais, uma
vez que a opinio da sociedade civil em nada interfere para o desfecho dos
mesmos.

Comentrio
A questo enfatiza a importncia do direcionamento das informaes veiculadas
pela mdia, por ocasio de conflitos armados, com o objetivo de ganhar o apoio
da opinio pblica. Essa manipulao dos fatos pode ser reforada pela
chamada propaganda de guerra (pronunciamentos de autoridades, palavras
de ordem, produo artstica etc.), cuja relevncia j se fazia sentir na Primeira
Guerra Mundial.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
(UFABC) Para responder a questo 2, observe o cartum.
A indignao contida na fala da personagem
a) adequada ao contexto do cartum,
pois remete ao universo da indstria
cultural, j conhecido do leitor.
b) remete a uma realidade histrica fora do
repertrio do leitor, mostrando-se inadequada plena compreenso do tema.
c) coerente com a defesa de uma
reformulao das relaes socioculturais, baseada na internacionalizao
dos produtos.
d) mostra-se aparentemente incoerente
com o cenrio em que se inserem as
personagens, dominado pelos signos
da cultura norte-americana.
e) uma expresso incompatvel com a
poltica de consumismo exagerado
praticada no sculo XXI.
(Ziraldo, em Antologia do Pasquim, v.2:
1972-1973. Rio de Janeiro: Desiderata, 2007)

76

Comentrio
O examinador entende que h uma aparente incoerncia entre a avassaladora
presena econmica e cultural dos Estados Unidos no Brasil e a estranheza
expressada pelo personagem, no tocante repercusso das eleies norteamericanas no Pas.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3

Folha de S. Paulo, 12/12/93 e Atlas de la diversidad, 2004.


O mapa acima representa as reas de cobertura dos satlites utilizados pela CNN, uma das
principais redes mundiais de comunicao.
Com o auxlio do mapa, possvel afirmar que
as grandes redes de comunicao
a) tm como principal meta a divulgao das
diferentes perspectivas de compreenso
acerca de distintos problemas mundiais.
b) mantm independncia entre o contedo
da informao e os interesses geopolticos
dos principais governos do mundo.
c) contribuem para criao de uma cultura
mundial, desenvolvendo padronizao da
percepo de conjunturas internacionais.
d) favorecem a criao de um mercado mundial, permitindo intercmbio paritrio
entre culturas.
e) foram implantadas para se obter livre
acesso informao, resolvendo o problema do isolamento cultural.

77

Comentrio
As redes mundiais de comunicao, dentre elas a CNN estadunidense, fornecem
informaes que seguem a ideologia do grande capital mundial e, por isso,
passam ao consumidor da notcia o viez tendencioso que acaba por criar uma
padronizao da forma de ver e entender o mundo. Nesse sentido, no h
possibilidade de questionamento, ou posicionamento contrrio, impedindo
outras vises dos fatos noticiados, o que pode levar a uma distoro da realidade.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4

(lbum do DIP. Apud Sonia de Deus Rodrigues Bercito, Nos tempos de Getlio.)

O grosso das manifestaes de fidelidade ao Estado Novo repousava (...) nos


estivadores e nos operrios das fbricas de tecidos de Bangu. Os estivadores porque
(...) estavam sujeitos a um rgido controle policial e ministerial. As carteiras profissionais
eram apreendidas at a terminao da parada e s podiam trabalhar no dia seguinte
se tivessem passado pelo visto de comparecimento. Quanto aos operrios de Bangu,
todos conheciam o ntimo grau de relaes entre seus patres e o Estado Novo. Havia
livro de ponto e punio aos faltosos. Um verdadeiro comboio de caminhes se
encarregava de traz-los e lev-los depois da [manifestao] trabalhista espontnea
(...)
(Afonso Henriques, Ascenso e queda de Getlio Vargas.
Apud Nosso Sculo (1930-1945). Adaptado.)

78

Acerca da imagem e do texto, possvel perceber, respectivamente, durante o Estado


Novo:
a) o isolamento do ditador das massas populares; a determinao poltica dos
trabalhadores mais politizados em apoiar o regime autoritrio.
b) que a propaganda oficial exaltava valores da liberdade; que apenas os
trabalhadores com carteira profissional participavam das manifestaes pblicas.
c) que havia importante respeito s diversidades regionais; que as manifestaes de
apoio ao Estado Novo s contavam com o apoio de trabalhadores com baixa
qualificao.
d) a defesa da formao militarizada da juventude; que apenas os sindicatos
presentes nos atos polticos do Estado Novo podiam ter representao nas casas
legislativas.
e) o reforo da imagem paternal do presidente Vargas; que parcela das
manifestaes com a presena popular no representava a ao espontnea dos
trabalhadores.

Comentrio
Durante a ditadura do Estado Novo, Vargas valeu-se de prticas populistas que
lhe garantiam apoio das massas trabalhadoras. Cabe ressaltar, porm, que o
Estado dispunha de mecanismos como o DIP, a legislao sindical, o imposto
sindical obrigatrio, alm do desenvolvimento do peleguismo, para assegurar a
adeso e o controle do operariado.
Resposta: E

Analisar as lutas sociais e conquistas obtidas no que


se refere s mudanas nas legislaes ou nas polticas
pblicas.

Exerccio Explicativo 1
Tudo compreendeu o meu bom Pancrcio; da para c, tenho-lhe despedido alguns
pontaps, um ou outro puxo de orelhas, e chamo-lhe besta quando lhe no chamo
filho do diabo; cousas todas que ele recebe humildemente, e (Deus me perdoe!) creio
que at alegre.
(Machado de Assis. Bons dias!, in Obra completa, vol. III.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1986.)

O fragmento de uma crnica de 19 de maio de 1888, que conta o caso, fictcio, de


um escravista que se converteu causa abolicionista poucos dias antes da Lei urea
e agora se gabava de ter alforriado Pancrcio, seu escravo. O ex-proprietrio explica
que Pancrcio, alm de continuar a apanhar, recebe um salrio pequeno.

79

Podemos interpretar tal crnica machadiana como uma representao da


a) ampla difuso dos ideais abolicionistas no Segundo Imprio, que apenas
formalizou, com a Lei urea, o fim do trabalho escravo no Brasil.
b) aceitao rpida e fcil pelos proprietrios de escravos das novas relaes de
trabalho e da necessidade de erradicar qualquer preconceito racial e social.
c) mudana abrupta provocada pela abolio da escravido, que trouxe srios
prejuzos para os antigos proprietrios e para a produo agrcola.
d) falta de conscincia dos escravos para a necessidade de lutar por direitos sociais
e pela recuperao de sua identidade africana.
e) persistncia da mentalidade escravista, que reproduzia as relaes entre senhor e
escravo, mesmo aps a proclamao da Lei urea.

Comentrio
A questo remete a um tema da atualidade brasileira, qual seja a persistncia
de preconceitos herdados de nosso passado escravista e que se manifestam em
detrimento de uma grande parcela de cidados.
Resposta: E

Exerccio Explicativo 2
Os bondes eltricos comearam a chegar em 1892, tambm pelo Rio de Janeiro, e
mudaram radicalmente o cotidiano urbano. Poucas foram as capitais que no tiveram
sua linha. Eram o passaporte para o mundo, mesmo que este se restringisse aos limites
do municpio. Foram vistos com medo e admirao. Em O Bonde e a Cidade, o
paulistano Oswald de Andrade narra: Eu tinha notcia pelo pretinho Lzaro, filho da
cozinheira de minha tia, vinda do Rio, que era muito perigoso esse negcio de
eletricidade. Quem pusesse os ps nos trilhos ficava ali grudado e seria esmagado
facilmente pelo bonde. Precisava pular. Machado de Assis tambm no deixou passar
em branco. Em 16 de outubro daquele ano, registrou nas pginas de A Semana: O
que me impressionou, antes da eletricidade, foi o gesto do cocheiro. Os olhos do
homem passavam por cima da gente que ia no meu bonde, com um grande ar de
superioridade. Sentia-se nele a convico de que inventara, no s o bonde eltrico,
mas a prpria eletricidade.
(...)
O tal do bonde era meio de transporte democrtico. Em uma
poca em que poucos tinham carro, e outros preferiam deslizar
sobre trilhos a sacolejar em ruas esburacadas, diversas classes
sociais o compartilhavam. No Rio de Janeiro do incio do sculo
passado, propalava-se que a cidade no tinha uma rua sequer
sem trilhos. O lema era: Onde chega o bonde, chega o
progresso. Mas havia tambm os efeitos colaterais: as mulheres
puderam, enfim, conhecer outras paragens ainda que
acompanhadas. Reaes conservadoras no poderiam deixar de
vir. A opinio do jornalista Frana Jnior, no fim do sculo 19:
Se o impulso dado pelo bonde nossa sociedade for em escala
sempre ascendente, havemos de ver em breve as nossas patrcias
discutirem poltica, irem praa do comrcio, ler os jornais do dia,
ocuparem-se de tudo enfim, menos do arranjo da casa.
(Mariana Albanese: Para no perder o bonde da Histria)

80

Considerando o conhecimento histrico e o texto Para no perder o bonde da


Histria, analise as afirmaes referentes Primeira Repblica brasileira.
I. A urbanizao crescente, do perodo, possibilitou mulher das camadas superiores
maior participao na vida social, mas, ainda, sob a vigilncia severa da famlia.
II. A instalao do novo regime poltico foi responsvel pela extino dos resqucios,
ainda vigentes, da famlia patriarcal, ampliando a participao da mulher no jogo
eleitoral.
III. A participao das mulheres na vida social e poltica do pas contribuiu para a
reduo da desigualdade sexual e para a democratizao do regime republicano.
correto somente o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.

e) II e III.

Comentrio
A proposio II falsa porque a Primeira Repblica (e ainda os perodos
histricos subsequentes) no extinguiu a tradicional famlia patriarcal brasileira.
E a proposio III falsa porque na Primeira Repblica no houve participao
das mulheres na vida poltica do Pas (o voto feminino no Brasil data de 1934
exceto no Rio Grande do Norte, onde foi estabelecido em 1926).
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3
A batalha da abolio, como perceberam alguns
abolicionistas, era uma batalha nacional. Esta batalha
continua hoje e tarefa da nao.
(J. M. Carvalho, A abolio aboliu o qu?
Folha de S.Paulo, 13.05.1988.)

No texto, o historiador Jos Murilo de Carvalho referese


a) luta dos quilombolas para se inserirem em melhores
condies sociais no interior da sociedade psescravista.
b) estratgia dos negros alforriados do sul do pas para
se inserirem na sociedade estratificada dos brancos.
c) no obteno da cidadania plena, at os dias atuais,
por parte dos negros brasileiros, que so as vtimas
mais diretas da escravido.
d) ttica dos negros oriundos do norte para se
inserirem na sociedade do sul do pas.
e) no obteno dos direitos de circulao, por parte
da elite abolicionista, que foi o contingente mais
afetado pelo trabalho compulsrio.

Lei urea.

81

Comentrio
O texto do historiador refere-se abolio da escravido no Brasil. Todavia, a Lei
urea no foi acompanhada de medidas que integrassem o negro na economia
do Pas, ficando relegado a servios marginais e inferiores.
Embora juridicamente sejam considerados cidados com todos os direitos
comuns aos demais brasileiros, estatisticamente poucos negros participam da
parte da sociedade que possui maior capacidade de consumo; a maioria
continua a sofrer com o preconceito o que no se resolve por medidas legais.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
O mapa que se segue apresenta o estado de Roraima, onde se localiza a Reserva
Indgena Raposa Serra do Sol. Criada por decreto presidencial em 2005, a de marcao
da regio est obrigando a retirada de fazendeiros de arroz que l se instalaram antes
da instituio da reserva e, agora, prometem resistir expulso.
(O ESTADO DE S. PAULO, 6/4/08)

Reserva Indgena Raposa


Serra do Sol.

Sobre essa situao, possvel afirmar:


a) Ocorre numa rea de baixas expectativas estratgicas, pois situa-se junto
fronteira norte, local de grande estabilidade poltica, junto Venezuela e Guiana.
b) Envolve apenas a atuao de ONGs nacionais que so acusadas de manipular os
ndios com a inteno de explorar recursos minerais da regio.

82

c)

Complementa a viso, de um lado militarista, de defesa do territrio, e de outro,


a viso da preservao da cultura indgena.
d) Envolve a produo econmica do estado de Roraima, onde o arroz um dos
sustentculos da economia, num estado onde existem 32 reservas indgenas.
e) Dificulta a construo da Calha Norte, estrada que, seguindo paralela ao longo da
fronteira, permitiria a instalao de fortificaes militares e campos de pouso.

Comentrio
Um dos problemas que envolve a questo da reserva Raposa Serra do Sol o
destino de diversos plantadores de arroz que, teoricamente, teriam de ser
retirados da regio, constituda por reservas indgenas. Dentro do escasso
repertrio de atividades econmicas exercidas no estado de Roraima, a
produo de arroz uma de suas poucas fontes de renda.
Resposta: D

Analisar a importncia dos valores ticos na estruturao poltica das sociedades.

Exerccio Explicativo 1
Aproximadamente entre o fim do Estado Novo (1945) e incio do Regime
Militar (1964), um poltico (rouba mas faz) e um partido (de bacharis)
encarnaram no imaginrio cvico paulista e brasileiro duas atitudes opostas:
a ausncia e a exacerbao de moralismo, ou de tica, na poltica.
Trata-se, respectivamente, de
a) Jnio Quadros e do Partido Socialista Brasileiro (PSB).
b) Jango Goulart e do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).
c) Carlos Lacerda e do Partido Social Democrtico (PSD).
d) Juscelino Kubitschek e do Partido Comunista Brasileiro (PCB).
e) Ademar de Barros e da Unio Democrtica Nacional (UDN).

Comentrio
A frase Rouba mas faz, embora no tivesse sido pronunciada por
Ademar de Barros, foi atribuda quele poltico paulista e
amplamente repetida por seus partidrios. J a Unio Democrtica
Nacional, apesar de ser um partido com tendncia golpista, caracterizava-se pelo discurso moralista e pelo comportamento pessoal
tico de seus membros.
Resposta: E
Ademar de Barros.

83

Exerccio Explicativo 2
Como disse no comeo desta crnica, o PT um partido em mutao, juntamente
com a figura de seu lder, que trocou o radicalismo de palavra pela prtica populista
sem que nem um nem outro queiram assumir isso, por razes bvias.
(Ferreira Gullar, Folha de S.Paulo, 25.02.2007.)

A crise deflagrada pela dupla populista Chaves-Morales foi uma tragdia fartamente
anunciada, mas pegou de surpresa o governo brasileiro. Pior foi a acusao de sermos
imperialistas, quando j investimos pesadamente para viabilizar o projeto de
explorao [do petrleo e do gs natural]. E, at o ltimo arranque nos preos do
petrleo, os valores pagos pelo gs boliviano eram bem superiores aos do mercado
mundial.
(Carlos Frederico Hackerott e Pedro Andra Krepel, O Globo, 17.06.2006.)

No raro governos serem acusados de populistas. O fenmeno do populismo na


Amrica Latina presente, especialmente entre as dcadas de 1930 e 1960 tem,
entre outras, como caracterstica,
a) a manipulao das massas por um lder, associada satisfao de aspiraes
longamente esperadas.
b) lderes corruptos, que se utilizam de um discurso positivista com o intuito de
envolver as classes populares.
c) a preocupao com a organizao sindical do campesinato, em detrimento da
organizao do operariado.
d) a desnacionalizao da economia, por meio do incentivo da entrada de capitais
estrangeiros em reas estratgicas.
e) a forte ligao com o Partido Comunista e a defesa de uma ruptura com a ordem
capitalista.

Comentrio
O populismo veio substituir o caudilhismo e o coronelismo tradicionais devido
mudana do perfil das massas trabalhadoras, antes predominantemente
camponesas e que a industrializao em parte urbanizou. A maior escolaridade,
conscientizao e potencial de mobilizao do proletariado passaram a exigir
novas formas de manipulao poltica, implicando a necessidade de satisfazer
algumas aspiraes populares mais imediatas.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3

Fernando Collor de Mello.

84

O Ano de 1992 ficou conhecido em nossa histria como o ano do Brasil passado a
limpo. Nas alternativas abaixo, indique os fatos que justificaram essa definio.
a) A implementao do Plano Real que conteve o processo inflacionrio.
b) A promulgao da nova constituio, vista como avanada por suas conquistas
trabalhistas, sociais e ecolgicas.
c) A decretao pelo senado do Impeachment do Presidente Collor de Mello e a
suspenso de seus direitos polticos por oito anos, aps vasta relao de denncias
de corrupo, irregularidades e trfico de influncia.

d) A abertura do mercado, facilitando a importao e gerando dficit comercial.


e) O crescimento de falncias, concordatas e desemprego, como resultado da
economia informacional e globalizante.

Comentrio
Outra questo meramente factual. Cabe apenas lembrar que Fernando Collor
tentou evitar o impeachment e a consequente punio poltica, renunciando
minutos antes da deciso do Senado. Tal manobra, porm, no surtiu efeito,
pois o pedido de renncia no foi aceito, o que deixou o presidente sujeito ao
veredito dos senadores.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
Em Braslia, em julho de 2005, numa das sesses da CPI dos Correios, o
relator citou o incio das Catilinrias, de Ccero (63 a.C.): At quando,
Catilina, abusars da nossa pacincia? Por quanto tempo ainda esse teu
rancor nos enganar? At que ponto a (tua) audcia desenfreada se
gabar? Transcendendo a histria romana, o nome de Ccero continua
presente no vocabulrio poltico-cultural do Ocidente, estando associado a
a) democracia, oligarquia e moralismo.
b) realeza, ruralismo e sobriedade.
c) imprio, populismo e tolerncia.
d) repblica, civismo e eloquncia.
e) aristocracia, demagogia e ostentao.

Comentrio

A imagem histrica de Marco Tlio Ccero, autor de quatro


discursos denunciando a conspirao do senador Lcio Srgio
Catilina, est ligada s noes de eloquncia (Ccero considerado
o maior orador da Roma Antiga), civismo (valores associados ao
exerccio da cidadania) e repblica (regime poltico onde os cidados
tm direitos iguais).
Resposta: D

Relacionar cidadania e democracia na organizao das


sociedades.
Exerccio Explicativo 1
...a democracia ateniense realmente propugnou pela igualdade perante lei, pela
liberdade individual e pela filantropia (fraternidade), que se traduz pelo interesse em
melhorar a vida dos pobres.
(Rodrigues, A. M. As utopias gregas. So Paulo: Brasiliense, 1988, p. 76-77)

85

Com relao democracia ateniense correto afirmar:


a) caracterizou-se pela ausncia de debates pblicos e pela difuso do laconismo.
b) ao contrrio de Esparta, pressupunha a participao poltica das mulheres.
c) desenvolveu a prtica do ostracismo como um recurso contra a tirania.
d) a cidadania era extensiva a todos os homens residentes em Atenas.
e) tinha no Senado sua mais alta instituio poltica controlada pela aristocracia.

Comentrio
Quando Clstenes implantou em Atenas a reforma democrtica, criou o
ostracismo como forma de defender o novo regime contra polticos ambiciosos
ou com tendncia tirania (governo ilegal). O ostracismo, votado pela
assembleia dos cidados (pela), consistia no banimento por 10 anos dos
cidados considerados como ameaas prtica da democracia.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
Observe a charge e assinale a alternativa correta.

Charge de Fortuna. (Correio da Manh, 17.04.1966, p. 6.)

a) O processo de fechamento poltico, iniciado durante o


Estado Novo, atingiu seu auge na dcada de 1960.
b) O Ato Institucional n 5 cassou o direito de voto no s dos
analfabetos, como tambm dos demais brasileiros.
c) Durante o regime ditatorial dos militares, apesar da falta de participao poltica,
houve significativo avano na distribuio de renda.
d) A Constituio de 1988 assegurou, pela primeira vez na histria brasileira, o direito
de voto para os analfabetos.
e) A campanha pelas "diretas-j", com apoio popular e da imprensa, conseguiu
restabelecer o voto direto para presidente.

Comentrio

A charge, da poca do governo Castelo Branco (1964-67), refere-se aos Atos


Institucionais 2 e 3, que estabeleceram eleies indiretas para presidente da
Repblica e governadores. Ao mesmo tempo, a questo estabelece uma
correlao com o voto dos analfabetos que jamais foi permitido antes da
promulgao da Constituio de 1988.
Resposta: D

86

Exerccio Explicativo 3
A imprensa, que sempre esteve alinhada s grandes causas da cidadania, est
convicta de que o prximo passo para a consolidao da democracia em nosso pas
passa pelo restabelecimento imediato da ordem pblica.
Manifesto Basta Violncia, de 16/08/06, das associaes de jornais,
de editores de revistas e das emissoras de rdio e televiso.

Com base no texto, pode-se afirmar que, no Brasil, como de resto no


Ocidente, as grandes causas da cidadania e a consolidao da
democracia
a) surgiram, fortuitamente, em decorrncia da ao de grandes estadistas
devotados causa dos direitos do homem.
b) apareceram, simultaneamente, em decorrncia do impacto provocado
pela Revoluo Francesa sobre praticamente todos os pases.
c) derivaram, respectivamente, do absolutismo, que transformou os sditos em
cidados, e do liberalismo, que garantiu os direitos polticos.
d) caminharam juntas, e, em geral, na seguinte ordem: primeiro, a igualdade jurdica;
depois, os direitos polticos e, por ltimo, os direitos sociais.
e) decorreram dos ideais socialistas e das lutas dos trabalhadores para conquistar,
primeiro, os direitos sociais e, depois, os direitos polticos.

Comentrio
A igualdade jurdica, isto , a igualdade de todos os cidados perante as leis
(ideia j presente na antiga democracia grega) ressurgiu com o iluminismo do
sculo XVIII e foi implantada a partir da Revoluo Francesa. A igualdade
poltica, consubstanciada no sufrgio universal, foi conquistada paulatinamente
ao longo dos sculos XIX e XX. Quanto aos direitos sociais, tornaram-se parte
de legislao corrente no sculo XX, por fora do impacto provocado pela
Revoluo Russa e da expanso dos partidos social-democratas (a Constituio
Alem de 1919, promulgada em Weimar, foi a primeira a incluir em seu texto
clusulas de carter social).
Resposta: D

87

Exerccio Explicativo 4
Exigia-se para a cidadania poltica uma qualidade que s o direito social da educao
poderia fornecer e, simultaneamente, desconhecia-se esse direito. Era uma ordem
liberal, mas profundamente antidemocrtica e resistente aos esforos de democratizao.
Jos Murilo de Carvalho

e)

A Repblica Velha (1894-1930), em relao participao


poltica dos cidados, determinou:
a) a escolha de um modelo republicano pautado nos moldes
norteamericanos, que garantiam a defesa da liberdade
individual, expressa no voto censitrio.
b) o projeto de uma repblica liberal dos cafeicultores, que,
para se efetivar, necessitou do apoio das demais classes
sociais. O voto era extensivo a todo o povo brasileiro.
c) a formulao de uma repblica que garantisse os direitos
individuais de todos os seus cidados, sem distines,
evidenciada na eliminao do voto censitrio.
d) a perpetuao da injustia social e dos privilgios de setores
oligrquicos. O voto popular era manipulado pelos grupos
dominantes.
a eliminao do voto censitrio e a adoo do voto universal, que ampliaram, de
forma significativa, a porcentagem de eleitores nesse perodo.

Comentrio
A melhor expresso que sintetizou essa manipulao do eleitorado pelos
coronis foi voto de cabresto.
Resposta: D

Identificar estratgias que promovam formas de


incluso social.

Exerccio Explicativo 1

Prdio da Sudene.

88

A Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) foi criada em 1959, no


final do governo Juscelino Kubitschek, com o objetivo de implementar uma poltica
especfica para uma regio
a) marcada pelo latifndio, por secas peridicas e por grande tenso social.
b) em fase de desenvolvimento industrial, urbanizada e apresentando baixo ndice
demogrfico.
c) caracterizada pela pequena propriedade, policultura e estabilidade social.

d) recentemente povoada, frtil e com a economia baseada na explorao de


recursos naturais.
e) pobre, sem atividade econmica relevante e desprovida de poderes polticos locais.

Comentrio
A criao da SUDENE, em 1959, fez parte da poltica desenvolvimentista do
presidente Juscelino Kubitschek (1956-1961), que tinha como principal bandeira
o Plano de Metas. A Regio Nordeste caracterizava-se pela misria e excluso
social, sendo a SUDENE (Superintendncia para o Desenvolvimento do Nordeste)
o rgo que objetivava minimizar essas discrepncias.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 2
Voc est estudando o abolicionismo no Brasil e ficou perplexo ao ler o seguinte
documento:
Texto 1
Discurso do deputado baiano Jernimo Sodr Pereira - Brasil 1879
No dia 5 de maro de 1879, o deputado baiano Jernimo Sodr Pereira, discursando
na Cmara, afirmou que era preciso que o poder pblico olhasse para a condio de
um milho de brasileiros, que jazem ainda no cativeiro. Nessa altura do discurso foi
aparteado por um deputado que disse: "BRASILEIROS, NO".
Em seguida, voc tomou conhecimento da existncia do Projeto Ax (Bahia), nos
seguintes termos:
Texto 2
Projeto Ax, Lio de cidadania - 1998 - Brasil
Na lngua africana lorub, ax significa fora mgica. Em Salvador, Bahia, o Projeto Ax
conseguiu fazer em apenas trs anos, o que sucessivos governos no foram capazes:
a um custo dez vezes inferior ao de projetos governamentais, ajuda meninos e meninas
de rua a construrem projetos de vida, transformando-os de pivetes em cidados.
A receita do Ax simples: competncia pedaggica,
administrao eficiente, respeito pelo menino, incentivo, formao e bons salrios para os educadores.
Criado em 1991 pelo advogado e pedagogo italiano
Cesare de Florio La Rocca, o Ax atende hoje a mais
de duas mil crianas e adolescentes.
A cultura afro, forte presena na Bahia, d o tom do
Projeto Er (entidade criana do candombl), a parte
cultural do Ax. Os meninos participam da banda
mirim do Olodum, do Il Ay e de outros blocos,
jogam capoeira e tm um grupo de teatro.
Todas as atividades so remuneradas. Alm da bolsa
semanal, as crianas tm alimentao, uniforme e
vale-transporte.

89

Com a leitura dos dois textos, voc descobriu que a cidadania:


a) jamais foi negada aos cativos e seus descendentes.
b) foi obtida pelos ex-escravos to logo a abolio fora decretada.
c) no era incompatvel com a escravido.
d) ainda hoje continua incompleta para milhes de brasileiros.
e) consiste no direito de eleger deputados.

Comentrio
O primeiro texto, produzido dez anos antes da abolio, fala sobre a
incompatibilidade entre a escravido e a cidadania, e quantifica em um milho
o nmero de cativos no Brasil. J o segundo texto, mais atual, ressalta o trabalho
do Projeto Ax na promoo social de milhares de afrodescendentes. Na
alternativa escolhida pelo examinador, este deduz (sem base textual) que o
servio prestado pelo projeto baiano um pequeno esforo diante das imensas
necessidades patentes em todo o Pas.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
Leia o texto abaixo.
preciso aumentar drasticamente o nvel de alfabetizao digital no pas, condio
necessria para que aumente o grau de penetrao das novas tecnologias na
sociedade brasileira, de forma que esta sociedade esteja mais bem preparada para as
mudanas em curso. [...] A alfabetizao digital est relacionada aquisio de
habilidades bsicas para o uso de computadores e da Internet,
habilidades que aumentem as oportunidades no mercado de
trabalho. Ou seja, ser alfabetizado digital ser usurio de
servios oferecidos pelas novas tecnologias.
(Maria Helena Bonilla. Jornal da Cincia,
Rio de Janeiro, 13 de abril de 2001, p.7).

e)

A afirmao que melhor representa o que est expresso no texto


:
a) A alfabetizao digital uma das formas de diminuir a
excluso social no pas.
b) A utilizao da internet est igualmente disseminada nas
classes sociais.
c) As novas tecnologias levam ao desemprego e aumentam a
excluso social.
d) A excluso social no Brasil diminuda pela igualdade
existente no acesso internet.
O acesso ao mundo digital elimina a desigualdade social.

Comentrio
O acesso tecnologia digital permite a capacitao de trabalhadores para
desempenharem melhores posies no mercado de trabalho.
Resposta: A

90

Exerccio Explicativo 4
Editorial
A Universidade Federal do ABC
Universidade Pblica e Gratuita com Caractersticas Prprias, Inovadoras
Luiz Bevilacqua
A Universidade Federal do ABC inaugura-se na crista da onda
que na alvorada do sculo XXI propaga-se rapidamente em
direo a uma nova era, a era do conhecimento.
O Projeto dessa Universidade destaca as implicaes da
evoluo do conhecimento e de suas aplicaes, sob a
responsabilidade da formao superior. Prev, portanto, a
oferta da formao integral, que inclui a viso histrica da
nossa civilizao e privilegia a capacidade de insero social no
sentido amplo. Tem como ambio a criao de ambiente
acadmico favorvel ao desenvolvimento social, dentro dos
limites de sua competncia, para atuar, consequentemente,
na busca do conhecimento cientfico sem compromissos
imediatos com aplicaes e tambm na procura de soluo
para problemas tcnicos, nacionais e regionais, incluindo a
cooperao com outras instituies de ensino e pesquisa, bem
como com instncias do setor industrial e do poder executivo, legislativo e judicirio.
Este cenrio vislumbra, portanto, uma demanda potencial para implantao de uma
universidade que se destaque pela qualidade dos cursos, pela relevncia das suas
atividades de pesquisa em cincia e tecnologia e pelas atividades de extenso que
contemplem o compromisso com as demandas socioeconmicas regionais e nacionais.
www.ufabc.edu.br/preliminares.asp. Adaptado.

Segundo o texto, o projeto da UFABC visa a


a) dar prioridade ao conhecimento cientfico em detrimento de suas aplicaes para
solucionar questes tcnicas.
b) manter-se fiel a seu foco regionalista, razo pela qual poder dispensar o convvio
com outras universidades.
c) centrar sua ateno nas demandas dos alunos oriundos da regio do ABC, para
atender a suas expectativas.
d) prover formao voltada para a insero social, sem descuidar da perspectiva
histrica.
e) promover atividades cientficas que os setores industrial e pblico tm relegado a
segundo plano.

Comentrio
No segundo pargrafo do texto encontra-se a afirmao que coincide com a da
alternativa d: o projeto da UFABC visa a oferecer formao integral, que inclui
a viso histrica da nossa civilizao e privilegia a capacidade de insero social
no sentido amplo.
Resoposta: D

91

Competncia de rea 6 - Compreender a sociedade e


a natureza, reconhecendo suas interaes no espao
em diferentes contextos histricos e geogrficos.

Identificar em fontes diversas o processo de ocupao


dos meios fsicos e as relaes da vida humana com a
paisagem.
Estrutura interna da terra. Estrutura do solo e do relevo; agentes internos e externos
modeladores do relevo.
Situao geral da atmosfera e classificao climtica. As caractersticas climticas do
territrio brasileiro. Os grandes domnios da vegetao no Brasil e no mundo.

Exerccio Explicativo 1
A gua dos rios utilizada de vrias formas. No serto nordestino a gua do Velho
Chico levada a uma distncia de 40 quilmetros por bombas e canais borrifada por mangueiras especiais e garante o xito da plantao.
A forma de utilizao da gua descrita acima se refere
a) ao abastecimento urbano.
b) irrigao agrcola.
c) ao transporte fluvial.
d) produo de energia eltrica.
e) desassinalizao da gua.

Comentrio
A maior utilizao da gua doce ocorre na irrigao da agricultura, como est
descrito no texto.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 2
Hoje, de acordo com a ONU, mais de 2 bilhes de pessoas sofrem com a escassez
de gua e, em 2025, esse nmero deve saltar para 4 bilhes, o equivalente metade
da populao mundial.
O Brasil, se solucionar os seus problemas, tem potencial para abastecer toda a sua
populao com o terceiro maior volume de gua doce do mundo (atrs de Canad e EUA).
Se nada for feito j teremos sria escassez de gua na cidade de So Paulo em 2010.
Aldo Rebouas, especialista em recursos hdricos, Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002.

O especialista refere-se aos problemas decorrentes


a) da distribuio regular de gua.
b) da existncia de poucos mananciais de gua doce.
c) do preo excessivo do metro cbico de gua.
d) do desperdcio de gua.
e) da abundncia de gua no Brasil.

92

Comentrio
O problema da escassez da gua uma das principais preocupaes ambientais,
sendo necessria a orientao para conter o desperdcio de gua.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
Observe a representao grfica e leia o texto abaixo.

SAGAN, Carl. Bilhes e bilhes. So Paulo: Cia das Letras, 2000, p. 25.

Depois da inveno da agricultura, a populao humana deste planeta comeou a


aumentar, entrando numa fase exponencial, que est muito longe do estado
estacionrio. No presente, o tempo de duplicao da populao mundial de cerca
de quarenta anos. A cada quarenta anos haver o dobro de seres humanos. ...
Nenhum cultivo de plantas fora do solo, nenhum mtodo que faa os desertos
florescerem, nada disso poder dar conta de um crescimento populacional
exponencial.
SAGAN, Carl. Bilhes e bilhes. So Paulo: Cia das Letras, 2000, p. 25.

93

Para o autor, o crescimento populacional


a) tem sido acelerado desde a Antiguidade e pode gerar falta de alimentos.
b) dobrava a cada aproximadamente 40 anos no passado, mas retrocede no
presente.
c) cria novas tcnicas que resolvem o problema do abastecimento dos centros
urbanos.
d) pode ter um retrocesso no futuro assim como o desenvolvimento agrcola.
e) resulta da alta taxa de natalidade e rpida reduo da mortalidade, devido ao
intenso processo de urbanizao.

Comentrio
Para o autor, o crescimento populacional pode ter um retrocesso no futuro,
assim como o desenvolvimento agrcola.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 4
Leia o texto abaixo.
Quando acontece uma seca, no Nordeste toda a estrutura sofre, mas o peso maior
suportado pelos que esto embaixo. A seca, na verdade, o colapso da produo
agrcola e esse colapso se traduz em fome [...] quando ocorre, se lana mo de uma
ajuda de emergncia [...] mas preciso estar preparado [...]. preciso que esses
projetos no fiquem sendo manipulados pelos grupos locais.
Celso Furtado. In: OLIVA, Jaime; GIANSANTI, Roberto.
Temas da geografia do Brasil. So Paulo: Atual, 1999, p. 196.

Levando em considerao o texto, sobre o problema da seca no Nordeste brasileiro,


correto afirmar que
a) os projetos para evitar as secas tm sido implantados corretamente pelos polticos
locais.
b) o pequeno agricultor foi beneficiado pela ajuda dos vrios nveis de governo e
das elites locais.
c) a manipulao do dinheiro pblico pela elite local provoca a chamada indstria da
seca.
d) a dinmica climtica leva as secas ao Nordeste, mas permite o desenvolvimento
agrcola.
e) no Setor Nordestino, h vrios projetos de irrigao para minimizar a ao da seca,
como o caso da transposio do Rio So Francisco.

Comentrio
O texto refere-se indstria da seca comum no Nordeste, onde o dinheiro
pblico, destinado aos problemas da seca, desviado para outros projetos.
Resposta: C

94

Analisar de maneira crtica as interaes da sociedade


com o meio fsico, levando em considerao aspectos
histricos e(ou) geogrficos.
O meio ambiente tem sofrido grande alterao em funo das modificaes causadas
pela ao antrpica como o desmatamento, as chuvas cidas, o efeito estufa e outros.

Exerccio Explicativo 1
Ningum acredita que os alimentos que comamos (antes da descoberta da transgnese) eram todos encontrados em estado de graa natural. Batata, milho, feijo e
outros cereais foram sofrendo processos de melhoramento ou aperfeioamento
gentico que permitiram torn-los no s mais agradveis ao paladar, como tambm
mais nutritivos. Mas com os transgnicos o assunto um pouco mais complicado
porque a tendncia para uma uniformizao das variedades e, dentro dela, em
alguns casos, do controle do prprio princpio de fertilidade das sementes,
uniformizando, pelo monoplio da tecnologia, o controle econmico das lavouras.
O Alarde dos Transgnicos. In: Carlos Voigt. Com Cincia Revista Eletrnica de Jornalismo
Cientfico. Internet: <www.comciencia.br> 15/4/2006 (com adaptaes).

Os transgnicos despertam, ao mesmo tempo, muito entusiasmo pelos ganhos


produtivos e muito temor pelo risco dos seus impactos. Sobre eles correto dizer que,
no Brasil,
a) os transgnicos beneficiaro os pequenos agricultores na competio com os
grandes produtores.
b) com os transgnicos a produo se elevar, o acesso tecnologia aumentar e os
alimentos ficaro mais baratos.
c) um dos riscos dos transgnicos que os agricultores venham a depender
excessivamente das empresas donas da tecnologia.
d) j est claro que o uso dos transgnicos no implica qualquer impacto negativo
para o meio ambiente.
e) a soja o nico alimento transgnico cultivado no Brasil.

Comentrio
O maior cultivo de transgnicos, como a soja, o milho, o algodo e outros,
resulta do elevado desenvolvimento tecnolgico e aos investimentos em P&D,
mas que garantem maior segurana alimentar, maior aumento da produo,
reduo do uso de agrotxicos, maior facilidade de adaptao aos diferentes
climas e solos.
Resposta: C

95

Exerccio Explicativo 2
De acordo com o relatrio da Unio Internacional de Fsica Pura e Aplicada (IUPAP), se
at 2050 no reduzirmos em 50% a atual emisso de gases de efeito estufa,
correremos o risco de causar alteraes na biosfera, que podero afetar profundamente a vida humana e a organizao social.
Rogrio C. Cerqueira Leite. Energia renovvel: Sonho ou realidade?
Revista Scientific American Brasil, n. 12, Duetto - Edio especial, p. 87.

A energia com base no petrleo, no carvo mineral e no gs natural (combustveis


fsseis) responsvel pelo lanamento na atmosfera dos gases estufas, provveis
ocasionadores de um aquecimento global. Da a importncia de formas alternativas de
energia. Com relao a esse assunto, correto afirmar que
a) o ideal seria a troca do petrleo pela energia nuclear, que no apresenta riscos
ambientais.
b) o Brasil tem potencial natural para formas alternativas de energia aos combustveis
fsseis.
c) o uso do petrleo vem diminuindo no Brasil por causa da reduo do uso do
automvel.
d) o bio-combustvel uma forma de energia renovvel e mais poluente que o
petrleo.
e) a energia renovvel a maior causadora do efeito estufa.

Comentrio
Com os problemas decorrentes do aquecimento global h constante e crescente
desenvolvimento tecnolgico para reduzir o efeito estufa, como o incentivo
produo de bio-combustveis.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
Leia o texto abaixo:
Nas grandes cidades hoje, fcil identificar territrios diferenciados: ali o bairro
das manses e palacetes, acol o centro de negcios, adiante o bairro bomio onde
rola a vida noturna, mais frente o distrito industrial, ou ainda o bairro proletrio.
Assim, quando algum, referindo-se ao Rio de Janeiro, fala em Zona Sul ou
Baixada Fluminense, sabemos que se trata de dois Rios de Janeiro bastante
diferentes. a este movimento de separao das classes sociais e funes
no espao urbano que os estudiosos da cidade chamam de segregao
espacial.
ROLNIK, Raquel O que cidade? 3. edio.
So Paulo, Brasiliense, 1994, p. 40

Em relao configurao espacial das cidades, o processo mencionado no


texto indica que
a) definida pelas polticas pblicas.
b) influenciada pelas diferenas socioeconmicas.
c) determinada pela diversidade religiosa.

96

d) estabelecida pelos aspectos naturais.


e) criada pelas diferenas culturais resultantes das diversas origens do xodo rural.

Comentrio
As diferenas scioeconmicas entre os habitantes de uma cidade tem
provocado a formao de verdadeiros enclaves fortificados, que intensificam o
processo de segregao espacial e ampliando-se o isolamento territorial dentro
da prpria cidade.
Resposta: B

Exerccio Explicativo 4
Considere as situaes a seguir:
I. Em cidades brasileiras, so cada vez mais frequentes os deslizamentos de terras em
encostas e morros durante as chuvas de vero, provocando mortes e destruio,
em especial entre as populaes de baixa renda.
II. No Brasil, a opo pelo transporte rodovirio e pelo uso do automvel para
deslocamento individual em cidades contribui para o comprometimento das
condies atmosfricas, os congestionamentos e a imobilidade urbana.
III. Em cidades como Berlim e Amsterd, na Europa, e Santos, Rio de Janeiro, Teresina
e Joinville, no Brasil, foram instaladas extensas redes de ciclovias, utilizadas pelos
habitantes para deslocamentos dirios.
Alteram as paisagens urbanas e oferecem alternativas sustentveis do ponto de vista
econmico e ecolgico situaes como a descrita em:
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I, apenas.
e) III, apenas.

Comentrio
A nica alternativa que oferece alternativa sustentvel e altera a paisagem
urbana a III, pois oferece uma opo sustentvel mostra um fluxo de
circulao.
Resposta: E

Relacionar o uso das tecnologias com os impactos


scio-ambientais em diferentes contextos histricogeogrficos.
As questes ambientais contemporneas: mudanas climticas, ilhas de calor, efeito
estufa, chuva cida, destruio da camada de oznio. A nova ordem ambiental
internacional; polticas territoriais ambientais; uso e conservao dos recursos naturais;
unidades de conservao; corredores ecolgicos; zoneamento ecolgico e econmico.

97

Exerccio Explicativo 1
Em novembro de 2009 os pases do mundo enviaro representantes para a
Conferncia de Mudanas Climticas da ONU, cujo objetivo ser um novo acordo
sobre reduo de gases de efeito estufa, aps o vencimento do Protocolo de Kyoto em
2012.
O trecho a seguir foi extraido do documento convocatrio:
A queima de combustveis fsseis praticamente quintuplicou desde
1950, e o quinto mais rico da populao mundial consome 53% do
total. As emisses de dixido de carbono per capita correspondem
a 21 toneladas por ano nos EUA, em comparao s trs toneladas
per capita na China. O quinto mais pobre da populao mundial,
responsvel por apenas 3% das emisses de dixido de carbono,
vive em regies baixas, mais vulnerveis ao nvel do mar cada vez
mais alto, fenmeno associado ao aquecimento global da atmosfera.
Convocao para a Conferncia Mundial de Mudana Climtica.
Copenhague, 2009, no portal do Programa das Naes Unidas
para o Desenvolvimento, www.undp.org.br.

Considerando-se que a populao da China cerca de cinco vezes


maior que a dos EUA, correto afirmar que:
a) a emisso de poluentes atmosfricos pela China maior, por ser
um pais mais populoso que os EUA.
b) nos EUA, a emisso de poluentes atmosfricos menor porque,
apesar de mais industrializados, apresentam poltica ambiental
rgida.
c) considerando o conjunto de suas populaes, as emisses de
dixido de carbono dos EUA e da China so diferentes, mas a
emisso por indivduo semelhante.
d) a emisso de poluentes atmosfricos no est relacionada
apenas ao tamanho da populao, mas ao nvel de industrializao e ao ndice e ao modelo de consumo de cada pas.
e) na China e nos Estados Unidos, a emisso de poluentes atmosfricos equivalente, pois ambos so igualmente industrializados
e povoados.

Comentrio
A emisso de gases de efeito estufa esto relacionados ao desenvolvimento
industrial do pas, alm do modelo de consumo e tambm populao absoluta.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 2
Leia o texto abaixo.
O nmero de aparelhos celulares no pas j passou de 65 milhes, mas o governo
e a indstria no se entendem sobre o destino das baterias, feitas de materiais txicos.
Sem fiscalizao, a maior parte delas vai para os lixes.

98

A regra para o descarte das baterias ditada h mais de cinco anos... Aquelas com
maior concentrao de metais pesados devem ser recolhidas pelos fabricantes; as
baterias com menor potencial de dano sade e ao ambiente devem ir para aterros
licenciados.
A indstria alega que investiu nos ltimos anos no desenvolvimento de tecnologia
limpa, eliminando as baterias com maior concentrao de metais pesados, como
alternativa responsabilidade de recolher as baterias usadas.
Os fabricantes dizem que caberia ao governo investir na apreenso de baterias
contrabandeadas e em saneamento bsico.
Mesmo txica, bateria de celular vai para lixo.
Jornal Folha de So Paulo, 24/01/2005.

A partir das informaes acima correto afirmar que


a) o desenvolvimento tecnolgico pode atingir o meio ambiente, ainda mais quando
a legislao vigente no respeitada.
b) as indstrias limitam as vendas de celular para evitar danos maiores ao meio
ambiente.
c) os fabricantes de celulares recolhem as baterias por defenderem a preservao
do meio-ambiente.
d) representantes do governo e fabricantes concordam que o procedimento atual
quanto ao descarte das baterias incorreto.
e) mesmo txicas, as baterias de celulares vo para os lixes, causando graves
problemas sade e ao meio ambiente.

Comentrio
A partir da leitura do texto, s possvel afirmar que o desenvolvimento
tecnolgico pode atingir o meio ambiente.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 3
O aterro sanitrio uma estratgia de saneamento que usa tecnologia para diminuir
os impactos ambientais provocados pela acumulao de lixo.

99

Sobre os aterros sanitrios instalados de acordo com tcnicas adequadas, assinale a


alternativa correta:
a) Evitam riscos decorrentes da acumulao de lixo, mas representam uma tecnologia
muito cara, no disponvel para as cidades brasileiras.
b) Sua eficincia e segurana como forma de acondicionamento do lixo no se
aplicam a certos resduos, como o lixo orgnico em geral.
c) So relativamente seguros, reduzem a contaminao dos aquferos, so concentrados e podem garantir a qualidade ambiental do entorno.
d) So ineficazes, tm baixa capacidade de deposio e no fazem frente ao aumento
do consumo da sociedade atual, devendo dar lugar incinerao do lixo.
e) So ideais apenas para cidades que captam gua em localidades distantes, pois
evitam a degradao ambiental superficial, mas acabam por contaminar os
mananciais subterrneos.

Comentrio
O aterro sanitrio fundamental no saneamento bsico por reduzir os impactos
ambientais.
Resposta: A

Exerccio Explicativo 4
O texto a seguir refere-se ao polmico projeto federal de transposio das guas do
rio So Francisco:
A garantia do abastecimento de gua potvel para os 12 milhes de habitantes
do semirido parte indissocivel de qualquer futuro que se deseja construir no
Nordeste. [...] Dificultar o acesso gua um dos trunfos daqueles que pretendem
perpetuar o semirido como capitania hereditria, engessada na poltica do favor e
subjugada na carncia de direitos universais.
Silva, Jos Graziano da. Folha de S.Paulo. 9 maio 2005.

Rio So Francisco

100

Considerando-se a obra de transposio e a ideia de desenvolvimento sustentvel,


assinale a alternativa correta:
a) A transposio do So Francisco poder ser feita sem problemas, pois o rio tem
vazo abundante e percorre reas midas, que no precisam de muita gua.
b) A melhor maneira de conservar as guas do rio So Francisco a
transposio para o oeste do semirido, pois em seu curso natural a
gua desperdiada.
c) O rio So Francisco j est sob risco, com vazo reduzida, e esse um
dos fatores a serem analisados quando se questiona a sustentabilidade
da transposio.
d) O desenvolvimento sustentvel do semirido depende exclusivamente
do So Francisco; portanto, a transposio uma opo vlida, mesmo
que comprometa ainda mais o rio.
e) Sustentabilidade e abundncia de gua uma relao necessria;
portanto, a transposio a nica alternativa para que o semirido se
tome econmica e ambientalmente sustentvel.

Comentrio
Um dos problemas na transposio do rio So Francisco a vazo reduzida do
rio.
Resposta: A

Reconhecer a funo dos recursos naturais na produo do espao geogrfico, relacionando-os com as
mudanas provocadas pelas aes humanas.
Relao homem-natureza, a apropriao dos recursos naturais pelas sociedades ao
longo do tempo. Impacto ambiental das atividades econmicas no Brasil. Recursos
minerais e energticos: explorao e impactos. Recursos hdricos; bacias hidrogrficas
e seus aproveitamentos.

Exerccio Explicativo 1
A despeito dos esforos crescentes desenvolvidos ao longo dos ltimos 20 anos,
a perda da diversidade biolgica no mundo decorrente, sobretudo da
destruio de hbitats, da colheita excessiva, da poluio e da introduo
inadequada de plantas e animais exticos [de fora] prosseguiu.
Agenda 21 Global. Conferncia das Naes Unidas sobre Meio Ambiente e
Desenvolvimento Humano (ECO-92, Rio de Janeiro), cap. 15, p. 175-6.

Sobre a perda da diversidade biolgica no mundo, correto afirmar que


a) a cincia j estocou as espcies naturais e as est estudando, razo pela
qual no so necessrios tantos investimentos para sua preservao na
natureza.
b) as florestas foram removidas e espcies foram destrudas, porque isso era
sinnimo de progresso, mentalidade esta que j no existe mais.
c) a agricultura moderna (o agronegcio) no Brasil no constitui mais uma
ameaa diversidade biolgica.
d) a remoo das florestas tropicais o que mais preocupa nessa questo da
perda da diversidade de espcies animais e vegetais.
e) o maior desmatamento ocorre nas florestas temperadas de conferas,
abastecedoras de indstrias de papel, e que so responsveis pela
destruio da biodiversidade.

Comentrio
As florestas tropicais do Brasil, da frica e da Indonsia so as que sofrem maior
desmatamento e, portanto, a maior destruio da biodiversidade.
Resposta: D

101

Exerccio Explicativo 2
As mudanas ambientais esto ligadas ao humana. Observe e compare as
consequncias em diferentes situaes:

A possibilidade de ocorrerem enchentes com mais intensidade ser


a) maior na situao 1, porque rvores interferem pouco no processo de reteno,
infiltrao e escoamento das guas superficiais.
b) a mesma nas situaes 1 e 2, porque o rio principal recebe a mesma quantidade
de chuvas.
c) maior na situao 1, porque as rvores aumentam o impacto da gua, provocando
as enxurradas.
d) maior na situao 2, pois sem as rvores a gua escorre com maior velocidade,
provocando enxurradas e inundao dos rios.
e) equilibrada nas duas situaes 1 e 2, porque o volume das chuvas igual.

102

Comentrio
Na situao 2 houve o desmatamento o que provocar grande eroso dos solos,
o assoreamento dos rios e consequentes inundaes.
Resposta: D

Exerccio Explicativo 3
Cerca de 40% da populao do planeta j no dispe de gua suficiente para o
dia-a-dia. Mais de 3 milhes de mortes a cada ano devem-se a problemas
respiratrios decorrentes da poluio do ar. A contaminao das guas e do solo,
o desmatamento, o agravamento do efeito estufa e a destruio da camada de
oznio so problemas que atravessam as fronteiras dos pases.
Em consequncia disso, cabe afirmar que necessrio que
I. sejam criados organismos internacionais unindo naes ricas e pobres para
combater as agresses causadas ao meio ambiente.
II. os pases mais pobres se unam para combater as agresses ao meio
ambiente j solucionadas pelos pases mais ricos, como o caso do efeito
estufa.
III. utilizem-se formas mais racionais de explorao da natureza, baseadas em
tecnologias no predatrias que preservem o equilbrio ecolgico.
(so) correta(s), a(s) afirmao(es):
a) I e II, somente.
b) III, somente. c) I e III, somente.
d) I, II e III.
e) I e II, somente.

Comentrio
Os problemas do meio ambiente tem sido motivo de vrias conferncias
internacionais das quais resultam documentos que estabelecem princpios
ambientais bsicos. Os pases desenvolvidos so os que provocam mais
agresses ao meio ambiente.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
O fim do sculo XX foi marcado pelo surgimento de novas tecnologias, diferentes
fontes de energia e um avano sem precedentes nas telecomunicaes.
Com relao s transformaes causadas por esse avano tecnolgico, julgue as
afirmaes abaixo:
I. A grande maioria da populao mundial se beneficia de novas tecnologias
como a informtica e as telecomunicaes.
II. Os avanos tecnolgicos evidenciam o poder dos pases ricos, que
continuam se beneficiando da expanso econmica de suas empresas nos
pases mais pobres.
III. A populao dos pases subdesenvolvidos se beneficia das novas
tecnologias, na medida em que gera melhor distribuio de renda.

103

IV. A incorporao de novas tecnologias como o computador, a robtica e as


telecomunicaes aumentam a produtividade das indstrias.
Podem ser consideradas corretas as afirmaes
a) I e II, somente.
b) II e III, somente.
d) III e IV, somente.
e) I e III, somente.

c) II e IV, somente.

Comentrio
Os pases subdesenvolvidos, como os da frica, do sul e sudeste asitico e da
Amrica Latina, fazem menor uso das telecomunicaes e da informtica do
que os pases do Norte.
Resposta: C

Avaliar as relaes entre preservao e degradao da


vida no planeta nas diferentes escalas.
Origem e evoluo do conceito de sustentabilidade.

Exerccio Explicativo 1
O Brasil foi sede, em 1992, da ECO 92 Conferncia das Naes Unidas sobre o
Ambiente e o Desenvolvimento, com a participao de 176 pases. Destacamos abaixo
algumas informaes sobre fatos ocorridos no Brasil, de 1992 at os dias de hoje,
relacionados com meio ambiente, extradas de um artigo escrito por um especialista.
I. Extensas reas do cerrado foram convertidas em plantios de soja.
II. As queimadas e incndios mantm uma mdia anual de 110 mil focos.
III. Aumentou a conscincia da sociedade sobre a importncia do ambiente e dos
direitos das populaes tradicionais.
IV. A legislao ambiental foi aprimorada com a criao, por exemplo, das Leis das
guas e Crimes Ambientais.
Adaptado de CAPOBIANCO, J.P.R. Desenvolvimento insustentvel.
Folha de S. Paulo, 24 de agosto de 2002.

Nesse artigo, o especialista afirma que, em relao ao desenvolvimento sustentvel, o


Brasil no avanou, mas lanou as bases para avanar.
As informaes que justificam a parte sublinhada da frase do especialista so
a) I e III, apenas.
b) II e IV, apenas.
c) III e IV, apenas.
d) I, II, III, e IV.
e) I e II, apenas.

104

Comentrio
As nicas proposies que justificam o fato de que o Brasil lanou as bases para
avanar, em relao ao desenvolvimento sustentvel, so a III e IV.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 2
Em 1988, o Presidente da Repblica sancionou a Lei de Crimes Ambientais, que
estabelece punies para atos que comprometam o meio ambiente.

Essa Lei deve ser aplicada


a) somente em reas de florestas e parques nacionais.
b) por todos os Estados Brasileiros e no Distrito Federal.
c) apenas nos municpios prximos s reas de preservao ambiental.
d) somente nas reas urbanas afetadas diretamente pela poluio.
e) a partir da vigncia do Protocolo de Kioto.

Comentrio
A preocupao com a questo ambiental crescente e as leis sancionadas valem
para todo o territrio nacional.
Resposta: B

105

Exerccio Explicativo 3
Observe os dados da tabela.
MATERIAL

TEMPO DE
DECOMPOSIO

TOTAL
DESCARTADO POR ANO

RECICLADO
NO BRASIL

Vidro

Mais de 10 mil anos

890 mil toneladas

44%

Alumnio

Mais de 1000 anos

140 mil toneladas

89%

Pneus

Mais de 100 anos

175 mil toneladas

57%

Plsticos Pet

Mais de 100 anos

300 mil toneladas

35%

Longa vida

Mais de 100 anos

200 mil toneladas

15%

Latas de ao

10 anos

680 mil tonelada

45%

CEMPRE. Revista Os Caminhos da Terra, N 147, julho/2004, p.14

De acordo com os dados da tabela acima, conclui-se que


a) os plsticos pet tm um percentual de reciclagem no Brasil maior que o dos pneus
e do vidro, que levam milhares de anos para se decompor.
b) a reciclagem reduz os impactos ambientais, mas inibe o desenvolvimento industrial
ao limitar a produo de novos produtos.
c) a reciclagem do alumnio, que leva muitos anos para se decompor, reduz os efeitos
negativos da utilizao desse produto para o meio ambiente.
d) as embalagens tipo longa vida so pouco recicladas no Brasil, mas seu impacto
para o meio ambiente insignificante.
e) a reciclagem pouco utilizada no Brasil, no havendo incentivo coleta seletiva.

Comentrio
A reciclagem do alumnio elevada no Brasil, colaborando com a reduo no
uso de energia.
Resposta: C

Exerccio Explicativo 4
Leia:
O desenvolvimento sustentvel aquele que atende s necessidades do presente sem
comprometer a possibilidade de as geraes futuras atenderem as suas prprias
necessidades. Ele contm dois conceitos-chave: 1 o conceito de necessidades,
sobretudo as dos pobres... 2 as limitaes que o estgio da tecnologia e da
organizao social impe ao meio ambiente (...)
Relatrio Brundtland, 1987.

Com base no texto, pode-se dizer que a experincia que melhor atende s necessidades das sociedades hoje e no futuro a da
a) canalizao e da retificao dos cursos dos rios em grandes cidades.

106

b)
c)
d)
e)

ampliao do uso de energia solar e da reciclagem do lixo em comunidades.


construo de redes de abastecimento de gua nos territrios nacionais.
expanso imobiliria como modo de estimular o crescimento de cidades.
conservao dos ecossistemas ricos em biodiversidade.

Comentrio
A partir do texto, pode-se dizer que a experincia que
melhor atende s necessidades das sociedades a da
ampliao do uso de energia solar, limpa e da
reciclagem do lixo.
Resposta: B

107

108