Vous êtes sur la page 1sur 18

TEST DE EVALUACIN PARA DESARROLLO EN CASA:

GESTIN DE LA INTEGRACIN DEL PROYECTO


1. Producir un plan para la direccin del proyecto puede ser MEJOR
descrito como:
a. Crear un diagrama lgico de red que identifique la ruta crtica.
b. Usar una herramienta de software para hacer el seguimiento del
cronograma, costo y recursos.
c. Crear un documento que sirva de gua para la ejecucin del proyecto.
d. Crear un plan que incluya el alcance completo del producto.
Respuesta: C
Sustento: El plan para la direccin del proyecto es un documento o
conjunto de documentos que definen el modo en que el proyecto se
ejecuta, se monitorea, controla y se cierra. Las opciones crear un
diagrama lgico de red que identifique la ruta crtica, usar una
herramienta de software para hacer el seguimiento del cronograma,
costo y recurso y crear un plan que incluya el alcance completo del
producto solo describen parte del plan para la direccin del proyecto, no
al plan en s.

2. Las actualizaciones al plan para la direccin del proyecto son una salida
de:
a.
b.
c.
d.

Realizar el control integrado de cambios.


Desarrollar el plan para la direccin del proyecto
Cerrar el proyecto o fase
Desarrollar el acta de constitucin del proyecto (Project Charter)

Respuesta: A
Sustento: Si buscamos la respuesta mediante descarte de alternativas,
eliminaremos desarrollar el plan para la direccin del proyecto y
desarrollar el acta de constitucin del proyecto (Project Charter), ya
que ambos son procesos realizados antes de la existencia del plan.
Tambin los procesos de la organizacin. Consideramos como correcta.
realizar el control integrado de cambios, ya que es el nico proceso
que tiene como salida dicha actualizaciones.
3. Usted se est reuniendo con el nuevo Director de Proyecto (Project
Manager) que ha tomado un proyecto que est a la mitad de su
ejecucin. El director de proyecto anterior ha dejado la empresa y el
nuevo Director de Proyecto est molesto debido a q ue las solicitudes de
cambio provienen de diferentes fuentes, incluyendo su jefe, el cliente, y
varios interesados (Stakeholders). El director de proyecto an no sabe
cmo procesar todas las solicitudes de cambio entrantes. Dnde podr
encontrar dicha informacin?
a. En el enunciado del alcance del proyecto
b. En el plan para la direccin del proyecto

c. Preguntar al director del proyecto anterior


d. En el acta de constitucin del proyecto (Project Charter)
Respuesta: B
Sustento: El plan para la direccin del proyecto contiene toda la
metodologa del proyecto, que se implantar en la ejecucin, monitoreo
y control en el proyecto. Parte de esa metodologa incluye los mtodos
para el procesamiento de los cambios al proyecto.
4. El enunciado de trabajo del proyecto (SOW) es:
a. Desarrollado antes del acta de constitucin del proyecto (Project
Charter). Y despus del plan para la direccin del proyecto
b. Desarrollado antes del contrato y antes del acta de constitucin
del proyecto.
c. Desarrollado antes del contrato, y despus del plan para la
direccin del proyecto
d. Desarrollado antes del contrato, y despus del acta de
constitucin del proyecto
Respuesta: B
Sustento: Un enunciado del trabajo del proyecto (SOW) forma parte de
los documentos de adquisicin para poder negociar un contrato. Luego
de negociar y adjudicar un contrato, se desarrollara el acta de
constitucin del proyecto (Project Charter)
5. El sistema de autorizacin de trabajo es usado para:
a. Que las empresas conozcan cuando estarn efectuando el trabajo.
b. Que la alta gerencia pueda aportar informacin el autorizar las
solicitudes de trabajo
c. Asegurar que solo las personas autorizadas en el proyecto estn
permitidos de hacer el trabajo
d. Garantizar que el trabajo se realice en el momento adecuando y
en el orden correcto
Respuesta: D
Sustento: El propsito del sistema de autorizacin del trabajo es
asegurar que el trabajo se realiza en la secuencia correcta y en el
momento adecuando. La opcin que las personas conozcan cuando
estarn efectuando el trabajo es vista por las comunicaciones en el
proyecto: la opcin que la alta gerencia pueda aportar informacin al
autorizar las solicitudes de trabajo es visto mediante la gestin de los
recursos humanos.

6. Un director de proyecto (Project Manager) recibi quejas sobre un


defecto en cierto producto, y ahora el equipo de proyecto est
involucrado en repararlo. Qu proceso de la direccin de proyectos sera
el MS aplicable en esta situacin?
a. Realizar el control integrado de cambios
b. Monitorear y controlar el trabajo del proyecto
c. Dirigir y gestionar el trabajo del proyecto

d. Cierre administrativo
Respuesta: C
Sustento: Dirigir y gestionar el trabajo del proyecto es el nico proceso
en la lista donde se reparan los defectos. Aprobar la solicitud de cambio
de reparacin de defectos es una entrada y el producto reparado es la
salida para este proceso

7. Si usted est creando un documento simple para guiar la ejecucin,


monitoreo y control, y cierre del proyecto, usted est creando?
a. El plan de ejecucin.
b. El plan para la direccin del proyecto
c. El plan de integracin.
d. El marco de trabajo del proyecto
Respuesta: B
22. Un cliente quiere hacer un cambio de alcance del trabajo del proyecto.
La MEJOR opcin que el director de proyecto (Project Manager) tomara para
la evaluacin es:
a.
b.
c.
d.

El
El
El
El

efecto
efecto
efecto
efecto

del
del
del
del

cambio
cambio
cambio
cambio

en
en
en
en

la
el
el
el

moran del equipo


alcance del proyecto
cronograma, costo, riesgo y calidad
Enunciado del trabajo (SOW)

Respuesta: C
Sustento: Cuando hablamos de cambios en el proyecto tendrn que
realizarse de manera muy formal, y evaluando los impactos que los cambios
tendrn en el resto del proyecto. Esto implica volver a revisar el
cronograma, los costos, el alcance, los riesgos y la calidad.

23. Si Ud. Tiene que desarrollar el plan para la direccin del proyecto, pero
tiene poca experiencia en la direccin de proyectos, sera MEJOR apoyarse
durante el proceso de planeacin en:
a.
b.
c.
d.

Sus habilidades y capacidades.


Su entrenamiento recibido.
Informacin histrica de otros proyectos.
La matriz de roles y responsabilidades (RAM).

Respuesta: C
Sustento: Cuando se presenten casos como este en el examen PMP,
restrnjase a las alternativas y elija la ms coherente segn la pregunta. La
ms adecuada seria la Informacin histrica de otros proyectos, que
complementa sus conocimientos, entrenamiento, habilidades y capacidades
con experiencia previa en proyectos de similar naturaleza al suyo.

24. El cliente de su proyecto le dice que el ya no cuenta con recursos


financieros para seguir financiando su proyecto, Qu debera hacer Ud.
Como director de proyecto (Project Manager)?
a. Liberar parte del equipo del proyecto para bajar los costos.
b. Parar el trabajo y hacer el cierre administrativo.
c. Suspender temporalmente el trabajo hasta que el cliente consiga los
fondos necesarios.
d. Reducir el enunciado del trabajo (SOW), entregar el producto y hacer
el cierre administrativo.
Respuesta: D
Sustento: Lo que un director de proyecto (project manager) debe realizar
es la opcin Reducir el enunciado del trabajo (SOW), entregar el producto y
hacer el cierre administrativo, debido al planeamiento del enunciado dice
que los recursos se han terminado y n se puede seguir trabajando.

25. Un director de proyecto (Project manager) ha terminado un proyecto. l


sabe que todo el alcance se ha completado y ha estado dentro de los
objetivos de costo y tiempo establecidos por la gerencia. Sin embargo, la
gerencia dice que el proyecto es un fracaso, porque el cronograma original
era por 27 semanas y el proyecto se complet en 33 semanas. Si la lnea
base actual del proyecto es de 33 semanas, el proyecto es un xito porque:
a.
b.
c.
d.

Se complet dentro de la lnea base original.


Se complet dentro de la lnea base.
Se realizaron pocos cambios.
Hubo un buen control de comunicacin.

Respuesta: B
Sustento: El xito del proyecto se da cuando cumple con la lnea Base. En
el enunciado, la lnea base actual del proyecto es de 33 semanas; si hubo un
aumento (el cronograma original fue de 27 semanas) es porque quiz
hicieron actualizaciones a la lnea base y estas solo se dan con solicitudes
de cambio que fueron aprobadas.

26. Un director de proyecto (Project manager) recibe una solicitud de


cambio del cliente. El cambio requiere adicionar un nuevo sistema de
filtracin al producto en lugar de una bolsa ms limpia. Cuando el director
de proyecto evalu el cambio, es MAS IMPORTANTE que el considere el
impacto en:
a.
b.
c.
d.

La triple restriccin.
El plan de comunicacin.
El costo.
Las tareas subsecuentes.

Respuesta: A
Sustento: La triple restriccin incluye alcance, tiempo, costo, calidad
(versiones modernas abarcan riego, recurso o cualquier otro factor que

limita opciones de satisfaccin de interesados o cliente). Es muy importante


saber que un cambio a una de las restricciones debe ser evaluado para
analizar el efecto que tendr en otras restricciones del proyecto.
En este caso el director de proyecto (proyect manager) establece directa o
indirectamente la prioridad de cada restriccin. El director del proyecto
utiliza esta priorizacin para planificar apropiadamente esta planificacin,
evala el impacto de los cambios y demostrar la conclusin del proyecto.

27. Cundo debera cambiarse una lnea base del proyecto?


a.
b.
c.
d.

Cuando ocurre un retraso mayor en el cronograma.


Cuando un cambio importante es aprobado.
Cuando ocurre un aumento del costo real.
Cuando ocurre un aumento del costo real y un retraso mayor en el
cronograma.

Respuesta: B
Sustento: Cuando hay aprobaciones de cambios dentro del proyecto, estos
modificaran la lnea base (tiempo, costo, alcance y/o calidad).

28. Qu es un sistema de informacin para la direccin de proyectos


(PMIS)?
a. Un software de direccin de proyectos.
b. Sistema de situacin del proyecto manual.
c. Un mtodo para archivar y determinar cmo el proyecto est
ejecutndose.
d. Una herramienta para recolectar, integrar y diseminar informacin
sobre qu y cmo el proyecto est ejecutndose.
Respuesta: D
Sustento: Vamos a reducir las alternativas, descartamos la alternativa un
software de direccin de proyectos ya que el nmero no es solo un
software; la alternativa sistema de situacin del proyecto manual es
incorrecta debido a que es manual; la alternativa un mtodo para archivar
y determinar cmo el proyecto est ejecutndose se descarta porque no es
un mtodo. La alternativa una herramienta para recolectar, integrar y
diseminar informacin sobre qu y cmo el proyecto est ejecutndose es
la correcta.

29. Una accin correctiva realizada por uno de los miembros del equipo no
tuvo resultados positivos y tampoco fue documentada. Qu debera hacer
el director de proyecto (Project manager)?
a. Informar la falta al gerente funcional.
b. Averiguar por qu tomo esa accin correctiva el miembro del equipo.
c. Documentar la accin correctiva y evaluar alternativas con su equipo.

d. Averiguar que causo el problema y no registrar esta accin correctiva,


ya que no aportara para futuros proyectos.
Respuesta: C
Sustento: El hecho que la accin correctiva no este documentada hace
urgente que se documente, se debe investigar los impactos que esta accin
ha tenido en el proyecto y tratar de solucionar la accin. Para ello, puede
reunirse con el equipo del proyecto y averiguar por qu se tom la accin en
primer lugar.

30. Todas las siguientes opciones son parte de un Plan para la Direccin del
Proyecto, EXCEPTO:
a. El Plan de Gestin de la Configuracin.
b. Lecciones Aprendidas, buenas y malas que servirn para futuros
proyectos.
c. El cronograma del proyecto.
d. Lista de Interesados (Stakeholders).
Respuesta: B
Sustento: Todas las alternativas pertenecen al Plan para la Direccin del
Proyecto, excepto las Lecciones Aprendidas, que se generan durante la
Ejecucin y Monitoreo del Control del proyecto, y se recolectan en el cierre.

31. Todas las siguientes opciones son verdaderas respecto a la Lnea Base
del proyecto, EXCEPTO:
a.
b.
c.
d.

Es el plan original aprobado.


Incluye los cambios del alcance aprobado.
Es til para determinar las variaciones del proyecto.
Es til para desarrollar la Estructura de Desglose de Trabajo (EDT).

Respuesta: D
Sustento: La Lnea Base del Proyecto incluye todas las opciones menos la
opcin Es til para desarrollar la Estructura de Desglose de Trabajo (EDT),
debido a esta se encuentra contenida dentro de la Lnea Base del Alcance.

32. Un proveedor de la red de comunicaciones ha contactado al Director de


Proyecto (Project Manager) ACME para informarle que el reciente terremoto
impactar la entrega de algunos componentes crticos del proyecto ACME. El
equipo ACME se reuni para calcular el impacto total al proyecto.
Determinndose que el personal no ser afectado, pero cambios
necesitarn ser hechos en las reas de riesgo y costo del proyecto. Es
demasiado pronto para decir si la Lnea Base ser afectada por este cambio
en el cronograma. En qu actividad est involucrado el equipo para la
direccin del proyecto?
a. Control de Cambios del cronograma.
b. Sistema de Autorizacin de Trabajo.

c. Reuniones de revisin de estado del proyecto.


d. Control Integrado de Cambios.
Respuesta: D
Sustento: Durante los Procesos de Ejecucin y Monitoreo y Control, se
pueden solicitar cambios que afecten cualquier parte del proyecto. Estos
cambios son aceptados o rechazados, y manejados en el Proceso Realizar el
Control Integrado de Cambios. Una parte importante del Control Integrado
de Cambios es buscar el impacto de cada cambio en todas las reas de
conocimiento. Por ejemplo, el impacto de cualquier cambio de alcance en la
calidad, riesgo, tiempo, costo, recursos humanos, etc.

33. El equipo para la direccin del proyecto est trabajando en los


entregables del proyecto, cuando el cliente solicita al Director de Proyector
(Project Manager) informacin de desempeo del proyecto, Cul es la
MEJOR manera para determinar este requisito?
a. Comparar el desempeo del proyecto contra las Lneas Base del
proyecto.
b. Comparar la gestin del valor del trabajo realizado contra la gestin
de valor planificado.
c. Comparar el desempeo del proyecto contra el plan de Control
Integrado de Cambios.
d. Comparar el desempeo del proyecto contra el Valor Actual.
Respuesta: A
Sustento: El Plan para la Direccin del Proyecto contiene las Lneas Base
que son alcance, tiempo y costo (a estas Lneas Base juntas se les llama
Lnea Base para la Medicin del Desempeo) que sern definidas por el
Director de Proyecto (Project Manager). Sin embargo, eso no es todo, se
debe medir el desempeo del proyecto y el desempeo del Director de
Proyecto contra la Lnea Base.

34. Usted fue asignado para dirigir un proyecto y recibi de la Alta Gerencia
un resumen de la necesidad por la que sera emprendido el proyecto,
tambin le comunic que no hay una fecha de trmino como restriccin. La
MEJOR accin que usted tomara es:
a. Pedir una definicin detallada del alcance del trabajo antes de
aceptar el proyecto.
b. Cumplir con el proyecto sin ninguna restriccin.
c. Planear el proyecto como usted normalmente lo hara, pero
considerando un cronograma flexible.
d. Hacer una lista de tareas que sern necesarios.
Respuesta: C
Sustento: Como ya tiene documentos de inicio, usted debe iniciar la
planificacin del proyecto sin tomar en cuenta ninguna restriccin de

tiempo, pero planificndolo como normalmente hara, es decir, sin holguras


de tiempo porque no existe ninguna restriccin de tiempo.

35. Usted est trabajando en un proyecto de investigacin y desarrollo,


cuando su cliente le pide que incluya un componente particular del producto
en el proyecto. Usted sabe que este nuevo componente representar un
trabajo adicional y no tiene fondos disponibles. Qu debera hacer usted?
a. Anular otra tarea de baja prioridad para lograr ms tiempo y fondos
disponibles.
b. Usar los fondos de reserva de gestin para cubrir este costo.
c. Seguir el Proceso de Control de Cambios.
d. Pedir ms fondos al Patrocinador (Sponsor) del proyecto.
Respuesta: C
Sustento: Cuando alguien pide una modificacin dentro del proyecto, se
tendr que hacer una Solicitud de Cambio, la cual ser enviada al Comit de
Control de Cambios (CCB) para ser aprobado o rechazado: Si la solicitud
enviada es aprobada, esta gestin implicar cambios como los que pueden
ser de tiempo, costo y/o calidad.

36. El proyecto tiene un entregable crtico, el cual exige ciertas habilidades


para completarlo. La persona que iba a completar la tarea ha dejado la
compaa y no hay nadie que pueda completar el trabajo dentro de la
compaa. Por esta razn, el Director de Proyecto (Project Manager) necesita
adquirir los servicios de un consultor lo ms pronto posible. Para hacer esto,
el Director del Proyecto debe:
a. Seguir los procedimientos elaborados por la compaa relacionados a
usar servicios de afuera.
b. Saltar los procedimientos de la compaa ya que estos no son
relevantes para esta situacin.
c. Expeditar e ir directamente con su consultor preferido.
d. Preguntar a su gerente qu hacer.
Respuesta: A
Sustento: En su gran mayora, las empresas formalmente constituidas
cuando requieren de personal, materiales y/o recursos coordinan con las
areas respectivas, como RRHH, logstica y/o finanzas etc. Los
procedimientos a seguir para nuevas adquisiciones son parte de los
Archivos de los Procesos de la Organizacin y tambin son aplicables a
proyectos.

37. Cul de las siguientes alternativas es VERDADERA sobre los supuestos


en el Inicio del proyecto?
a. Como los supuestos son una parte del Acta de Constitucin del
Proyecto (Project Charter) que usted no escribi, no necesita

validarlos. Solo se asume que las suposiciones son verdaderas y si el


proyecto falla, no es su culpa.
b. Como los supuestos representan riesgo, usted debe validarlos en
varias fases del proyecto.
c. Un supuesto es una condicin que ha sido verificada como verdadera,
por tanto, usted no necesita validarla.
d. No debe empezar un proyecto hasta que todos los supuestos hayan
sido probados como verdaderos.
Respuesta: B
Sustento: Un supuesto es una situacin que se asume como verdadera,
pero realmente no se conoce. Los Directores de Proyectos (Project
Managers) no son adivinos, por los que no pueden asegurar que esos
supuestos sean ciertos. Ellos deben monitorearlos y, si siguen siendo
ciertos, validarlos durante cada fase del proyecto.

38. Cul de las alternativas NO es un objeto de la Reunin de Arranque


(Reunin Kickoff)?
a. Una oportunidad para definir el alcance y dar estimados de costos.
b. una oportunidad para obtener compromiso de los interesados del
proyecto (Stakeholders)
c. Una oportunidad para los miembros del equipo del proyecto para
compartir las lecciones aprendidas de proyecto similares.
d. Una oportunidad para presentar a los miembros del equipo entre s.
RESPUESTA: A
Sustento: Una reunin de Arranque (Reunin klckoff) se lleva a cabo al
finalizar los procesos de planificacin, por lo tanto, el alcance y los
estimados de costos ya estn definidos cuando esta reunin se lleva a
cabo. Su objetivo principal es presentar el proyecto a todo el equipo del
proyecto a todo el equipo del proyecto a los interesados (Stakeholders) del
proyecto. Este objetivo principal presenta la oportunidad de presentar a los
miembros del equipo u a los interesados, de conseguir el compromiso de
cada uno de ellos con el proyecto y de compartir lecciones aprendidas y
experiencias previas en proyectos similares

39. Una organizacin que est solicitando un proyecto creo un documento


que incluye la necesidad de negocio y el Anlisis Beneficio Costos. Cmo
se llama este documento?
a.
a.
b.
c.

Enunciado del Trabajo del Proyecto (SOW)


Caso de Negocios
Acta de Constitucin del proyecto (Project Charter)
El contrato

RESPUESTA: B
Sustento: El caso de negocio es hecho por el Patrocinador (Sponsor) del
proyecto para decidir y documentar si vale la pena llevar a cabo el

proyecto. En l, se describe las necesidades de negocios que motivan la


creacin del proyecto y un estudio de los posibles beneficios que este tenga.
Si el trabajo hecho para realizar el caso de negocios tiene resultados
positivos, se procede a redactar el enunciado del trabajo del proyecto
(SOW), firmar un contrato con la fuente seleccionada para ejecutar el
proyecto y elaborar el acta de constitucin del proyecto (Project Chrter)

40. Cul de las alternativas es una salida de los procesos Dirigir y


Gestionar el Trabajo del Proyecto?
a.
b.
c.
d.

Costos presupuestados
Acta de Constitucin del Proyecto (Project Chrter)
Datos de Desempeos del Trabajo
Plan de Ejecucin

RESPUESTA: C
Sustento: el proceso dirigir y gestionar el trabajo del proyecto tiene como
entrada todo el trabajo realizado en los procesos de inicios y planificacin
del proyecto, entre ellos, los costos presupuestados, el acta de constitucin
del proyecto (Project Chrter) y el plan de ejecucin. A diferencia de los
antes mencionados, los datos de desempeo del trabajo se originan en la
ejecucin del proyecto y se recopilan en el proceso dirigir y Gestionar el
trabajo del proyecto.

PREGUNTAS DE DISCUSIN GRUPAL: GESTION DE LA INTEGRACION


DEL PROYECTO
1. El comit de revisin de proyectos de su compaa le pide que presente
los requisitos, descripciones del proyecto y riesgos de alto nivel del proyecto
en la siguiente reunin. Cul de los SIGUIENTES documentos debe
presentar?
a.
b.
c.
d.

Lista de actividades del proyecto


Descripcin del producto
Acta de Constitucin del Proyecto (Project Chrter)
Estructura de Desglose del Trabajo (EDT)

RESPUESTA: C
Sustento: El acta de constitucin del proyecto (Project Chrter) documenta
las necesidades del negocio, la compresin de las necesidades del negocio y
del nuevo producto, servicios o resaltado que se pretende satisfacer.

2. Usted est gestionado un


proyecto grande con 20
interesados
(Stakeholders) claves, 8 contratistas y 6 lderes de equipo. Usted debe
presentar especial atencin al proceso Realizar el control integrado de
cambios. Esto significa que usted se debe preocupar principalmente de:
a.

Revisar, aprobar y controlar los cambios

b.
c.
d.

Mantener la integridad de la lnea de base, integrar el producto y


el alcance del proyecto y coordinar los cambios a travs de las
reas conocimientos.
Integrar los entregables de las diferentes especiales funcionales
en el proyecto.
Establecer un comit de control de cambios (CCB) que supervise
todo los cambios del proyecto.

RESPUESTA: A
SUESTENTO: el proceso realizar el control integrado de cambios
consistente en coordinar y gestionar los cambios que ocurren en el
proyecto. Las actividades que ocurren dentro del contexto del control
integrado de cambios incluyen: revisar, analizar y aprobar las solicitudes de
cambio, gestionar los cambios aprobados, mantener la integridad de lneas
base, incorporar nicamente los cambios aprobados al plan para la direccin
del proyectos y a los documentos del proyecto, revisar aprobar o rechazar
todas la acciones preventivas y correctivas recomendadas, coordinar los
cambios a travs de todo el proyecto y documentar el impacto total de las
solicitudes de cambio.

3. La gerencia quiere que su proyecto obtenga resultados de alto valor a un


costo bajo. Su cliente interno quiere que todas las caractersticas
identificadas se cumplan independientemente del costo. Cuando est
trabajando con los interesados (Stakeholders), usted deber:
a.
b.
c.
d.

Agrupar a los interesados en categoras para una fcil


identificacin
Reducir proactivamente las actividades de los interesados que
puedan afectar negativamente al proyecto.
Ser sensible al hecho de que los interesados suelen tener
diferentes objetivos y que ello hace difcil la gestin de los
interesados.
Reconocer que los roles y las responsabilidades pueden
superponerse

RESPUESTA: C
Sustento: Un interesado del proyecto es un individuo u organizacin que
est involucrado activamente en el proyecto o cuyos intereses pueden ser
afectador, positiva o negativamente, como resultado de la ejecucin del
proyecto o de la finalizacin exitosa del proyecto. Los interesados tambin
pueden ejercer influencia en el proyecto y en sus resultados. Gestionar la
participacin de los Interesados es difcil porque frecuentemente tienen
objetivos diferentes y conflictos.
4. Su proyecto tiene un Presupuesto de US $1.5 millones para el primer ao,
US $ 3 millones para el segundo ao, US $ 2.2. Millones para el tercer ao y
US $ 800,000 para el cuarto ao. La mayor parte del Presupuesto del
proyecto ser gastado durante el proceso de:
a. Desarrollar el Plan para la Direccin del Proyecto.
b. Dirigir y Gestionar el Trabajo del Proyecto.

c. Realizar el Control Integrado de Cambios.


d. Inicio del Proyecto.
RESPUESTA: B
SUSTENTO: Es durante esta fase donde se deben coordinar y llegar a cabo
todas las actividades del proyecto y donde se crea el producto o servicio.
Adems tiene como caractersticas:
Reunir, capacitar y dirigir a los miembros del equipo asignado al
proyecto.
Obtener, gestionar y utilizar los recursos, incluyendo materiales,
herramientas equipos e instalaciones.
Gestionar los vendedores y compradores.
5. Usted esta liderando un equipo para establecer un mtodo de seleccin y
priorizacin de proyectos. El equipo est considerando diversas
preocupaciones de la gerencia. Incluyendo: retorno financiero, cuota de
mercado y la opinin pblica. El criterio MS importante para crear un
modelo de seleccin de proyecto es:
a.
a.
b.
c.

Capacidad
Realismo
Facilidad de uso
Costo

RESPUESTA: B
Sustento: El modelo debe reflejar los objetivos de la empresa, al mismo
tiempo debe considerar las limitaciones de la organizacin (facilidades,
capital, personal, etc.) e incluir factores de riesgos(los riesgos tcnicos de
desempeo, costo y tiempo e incluso el riesgo del mercado plasmado en el
rechazo del cliente)

6. Al establecer el comit de control de cambios (CCB) para los proyectos


de aviacin, se establecen procedimientos especficos que regulan su
funcionamiento. Los procedimientos requieren que todos los cambios
aprobados se reflejen en:
a.
b.
c.
d.

La lnea Base para la Medicin del Desempeo.


El Plan de Gestin de Cambios.
El Plan de Aseguramiento de la Calidad.
El Plan para la Direccin del Proyecto.

Respuesta: D
Sustento: el plan para la direccin del proyecto debe ser actualizado
continuamente para relejar las modificaciones del proyecto. Este plan se
elabora gradualmente por medio de actualizaciones, se controla y se
aprueba a travs del proceso realizar el control integrado de cambios de
cambios, y estos cambios deben ser comunicados a los interesados
(Stakeholders) apropiados en el momento oportuno.

7. Se est iniciando un nuevo proyecto con un equipo virtual ubicando en


5 pases. Para ayudar a evitar los conflictos sobre las prioridades de
trabajo entre equipo y sus Jefes Funcionales, usted pide al Patrocinador
(Sponsor) del proyecto preparar un:
a.
b.
c.
d.

Memorndum a los miembros del equipo, informndoles que


ahora ellos trabajan para usted.
Acta de Constitucin del Proyecto (Project Chrter)
Memorndum a los Jefes Funcionales informndoles que usted
tiene autoridad para dirigir a sus empleados.
Plan de Gestin de los Recursos Humanos

Respuesta: B
Sustento: Aunque el acta de constitucin del proyecto (Project Chrter) no
pueden evitar que surjan conflictos, ya que describe como, cuando y
donde se llevara a cabo el proyecto. El acto de constitucin del proyecto
vincula el proyecto con la estrategia y el trabajo en curso de la organizacin.

8. En cul de los siguientes procesos se usa la informacin de Desempeo


del Trabajo, tales como costos reales y Entregables completados?
a.
b.
c.
d.

Dirigir y Gestionar el Trabajo del Proyecto


Desarrollar el Acta de Constitucin del Proyecto.
Monitorear y Controlar el trabajo del Proyecto.
Desarrollar el Plan para la Direccin del Proyecto

Respuesta: C
Sustento: la informacin de desempeo del trabajo es el resultado de las
actividades realizadas para llevar a cabo el proyecto y es recopilada como
parte del proceso Monitorear y Control el Trabajo del Proyecto.

9. Su compaa se est embarcando en un proyecto para eliminar por


completo los defectos en sus productos. Usted es el Director de proyecto
(Project Manager) y acaba de terminar la fase conceptual. El Entregable
para fase es:
a.
b.
c.
d.

Plan para la Direccin del proyecto


Enunciado del trabajo del proyecto (SOW)
Acta de constitucin del Proyecto (Project Chrter)
Hoja de Clculo del recurso.

Respuesta: C
Sustento: el acta de constitucin (Project Chrter) reconoce formalmente la
existencia del proyecto y proporciona al Director del proyecto (Project
Manager) la autoridad para usar recursos en las actividades del proyecto.
Este documento significa la definicin del proyecto por parte de su
Patrocinador (Sponsor) y da guas clave para iniciar la planificacin del
proyecto. Adems, implica aprobacin oficial de parte de la Alta Gerencia.

10. La oficina de Direccin


de proyectos (PMO) implemento una
metodologa de direccin de proyectos que enfatiza la importancia de un
control integrado de cambios. Esto indica que las solicitudes de cambio
pueden ocurrir en todas las siguientes formas EXCEPTO:
a.
b.
c.
d.

Indirecta
Mandato legal
Informal
Internamente iniciado

Respuesta: C
Sustento: Los cambios solicitados son entrada al control integrado de
cambios, Las solicitudes de cambio pasan por evaluacin del comit de
control de cambios, por eso deben ser escritas, descriptivas y formales; ya
que proporciona una manera normalizada, efectiva y eficiente de gestionar
los cambios y las lneas base aprobadas dentro de un proyecto.

11. Los dos procesos claves que suceden en etapas tempranas del ciclo de
vida del proyecto son:
a.
b.
c.
d.

Definir el Alcance e Identificar a los Interesados ( Stakeholders)


Definir el Alcance y Gestionar la Participacin de los Interesados.
Desarrollar el Acta de Constitucin
del
Proyecto (Proyecto
Chrter) y planificar la Gestin de las Comunidades.
Desarrollar el Acta de Constitucin del Proyecto e identificar a los
Interesados.

Respuesta: D
Sustento: Los 2 procesos dentro del grupo de procesos de inicios son:
desarrollar del acta de constitucin del proyecto (Project Chrter) e
identificar a los interesados (Stakeholders).Las posibilidades de xito del
proyecto aumenta si el desarrollo del acta de constitucin del proyecto est
bien elaborado con una temprana identificacin de interesados.

12. Todo las siguientes alternativas son ejemplos de mtodos matemticos


de optimizacin, EXCEPTO
a.
b.
c.
d.

Programacin de nmeros enteros.


Programacin dinmica.
Modelo econmico.
Programacin de mltiple objetivos.

Respuesta: C
Sustento: Los mtodos matemticos de medicin de beneficios o enfoques
comparativos incluyen: junta asesina (panel de personas que intenta
destruir una nueva idea de proyecto), modelos de puntuacin, modelos
econmicos y beneficios en comparacin con las cosas. Todas las otras
alternativas son mtodos matemticos de optimizacin.

13. Usted fue asignado para gestionar un gran proyecto de ERP


(Planificacin de Recursos Empresariales) en su organizacin. Usted sabe
que los procesos detallados de Planificacin, Ejecucin y Cierre son
prerrequisitos para tener xito. Para apoyar al proyecto desde el Inicio hasta
el cierre, usted debera utilizar:
a. Anlisis der Hacer o Comprar.
b. Lecciones Aprendidas y otras Informaciones Histricas de proyectos
anteriores.
c. Anlisis Beneficio-Costo.
d. Sistema de informacin para la Direccin de Proyectos (PMIS)
Respuesta: D
Sustento: El sistema de Informacin para la Direccin de Proyectos (PMIS)
apoya al proyecto desde la fase de inicio hasta la fase de cierre, y
generalmente consiste en un conjunto estndar de herramientas
automatizadas disponibles dentro de la organizacin e integrados en un
sistema.

14. Usted esta implementando una metodologa de Direccin de Proyectos


para su compaa la cual requiere que se establezca un Comit de Control
de Cambios (CCB).Cul de los siguientes enunciados describe MEJOR a un
Comit de Control de Cambios?
a. Es recomendado su uso en todos (pequeos o grandes) los proyectos.
b. Es recomendable de revisar, evaluar, aprobar, retrasar o rechazar
cambios en el proyecto.
c. Es dirigido por el Director de Proyecto (Project Manager), quien
tambin acta como su secretario.
d. Est compuesto por miembros claves de equipos de proyectos.
Respuesta: B
Sustento: La razn de ser del Comit de Control de Cambios (CCB) es
controla la inclusin de cambios en el proyecto. Para ello, debe revisar cada
cambio y los impactos que tendr, evaluar la conveniencia de
implementarlos y, con esa informacin, aprobar o rechazar los cambios. La
conformacin del Comit depende de la naturaleza del proyecto y de la
discrecin del equipo para la direccin del proyecto.

15. Usted ha preparado un Plan para la Direccin del Proyecto con su


respectivo cronograma. Los Interesados (Stakeholders) claves ha aceptado
el plan, que luego debe ser distribuido. Tanto el Plan de Direccin del
proyecto como el cronograma, deben ser distribuidos a:
a. Todos los interesados de la organizacin ejecutante.
b. Todo los interesados del proyecto.
c. Los miembros del equipo para la direccin del proyecto y el
Patrocinador (Sponsor) del proyecto.
d. Las personas identificadas en el Plan de Gestin de las
Comunicaciones.

Respuesta: D
Sustento: El Plan de Gestin de las Comunicaciones define quien recibe
qu tipo de informacin y el nivel de detalle a ser proporcionado a cada
persona. Por ejemplo: los jefes de la organizacin ejecutante pueden
requerir solo informacin general del Plan para la Direccin del Proyecto,
mientras que los contratistas pueden necesitar informacin ms detallada.

16. Usted sabe que el liderazgo sin direccin o direccin sin liderazgo
probablemente producirn resultados pobres en los proyectos. Cul de las
siguientes responsabilidades claves representa MEJOR el liderazgo en un
proyecto?
a. Desarrollar una visin y una estrategia, luego motivar a las personas
a lograrlas.
b. Conseguir que se hagan las cosas a travs de otras personas.
c. Usar el poder carismtico para motivar a los dems, incluso si a ellos
no les gusta el trabajo.
d. Usar todos los tipos de poder, apropiadamente, como instrumento de
motivacin.
Respuesta: A
Sustento: el liderazgo implica lograr apoyo voluntario de los seguidores,
para que los recursos implicados se empeen de manera voluntario con el
logro de los objetivos del grupo .En un proyecto, para lograr aquel sentido
de pertenencia, se debe lograr una visin comn para todo el equipo e
interesados (Stakeholders) que considere los intereses y planes de cada
persona y complementaria con una estrategia de direccin que nacer del
proceso de planificacin del proyecto.

17. Usted tiene la responsabilidad de establecer un Sistema de Control de


Cambios para su empresa, y convencer a sus colegas de que lo usen .Para
ser efectivo, el Sistema de Control de Cambios (CCB) debe incluir:
a. Procedimientos que definan como se pueden cambiar los documentos
principales del proyecto.
b. Solicitudes de Cambios especficas, previstas en el proyecto.
c. Informes de desempeo que pronostican los cambios en el proyecto.
d. Una descripcin de las caractersticas fsicas y funcionales de un tem
o sistema.
Respuesta: A
Sustento: Un Sistema de Control de Cambios es una coleccin de
procedimientos formales y documentados que define el proceso, usado para
procesar, evaluar, controlar los cambios y aprobar los documentos
principales del proyectos, el cual incluye: procedimientos, sistema de
seguimiento y niveles de probacin necesarios para autorizar los cambios
.Adems, proporciona orientacin sobre cuando los cambios pueden ser
aprobados sin una revisin formal.

18. La fase Dirigir y Gestionar el Trabajo del Proyecto requiere la


implementacin de los Cambios Aprobados en todos los siguientes
elementos, EXCEPTO:
a.
b.
c.
d.

Reparacin de Defectos.
Acciones Correctivas.
Acciones Preventivas.
Criterios de aceptacin.

Respuesta: D
Sustento: las Solicitudes de Cambio pueden ser directas o indirectas,
generadas interna o externamente, opcionales u obligatorias (ya sean por
ley o por contrato), y puede abarcar: Accin Correctiva, Accin Preventiva,
Reparacin de defectos y Actualizaciones. Regresando a las alternativas, la
opcin Criterios de Aceptacin no se encuentra en esta clasificacin.
19. Usted es un miembro de un comit de seleccin de proyectos, que usa
el enfoque de flujo de caja descontado. Usando este enfoque, el proyecto
ser aceptado siempre y cuando:
a. La suma del Valor Presente Neto (VPN) de todos los flujos de caja
estimados durante la vida del proyecto es igual a los beneficios.
b. El Valor Presente Neto del flujo de entrada es mayor al Valor Presente
Neto del flujo de salida por un determinado monto o porcentaje.
c. El Valor Presente Bruto de todos los futuros flujos de caja esperados
divididos por la inversin inicial es mayor que uno.
d. El Periodo de Recuperacin de la inversin ocurre en el segundo ao
del proyecto.
Respuesta: B
Sustento: El enfoque de flujo de caja descontado, tambin conocido como
mtodo de Valor Presente, determina el Valor Presente Neto (VPN) de todos
los flujos de caja, descontando a la tasa de retorno requerida. Se considera
la ejecucin de un proyecto si el Valor Presente de los flujos de entrada es
mayor al Valor Presente de los flujos de salida. Entre proyectos, se
selecciona el proyecto que tenga mayor diferencia positiva entre aquellos
flujos.

20. Usted es el Director del Proyecto (Project Manager) de un proyecto de


integracin de sistemas, y necesita conseguir los componentes de Hardware
de fuentes externas. El administrador de subcontratos le ha pedido que
prepare la descripcin del producto, el cual es tambin llamado:
a.
b.
c.
d.

Enunciado del trabajo del proyecto (SOW).


Enunciado del alcance del contrato.
Solicitud de propuesta (RFP).
Contrato.

Respuesta: A

Sustento: Muchos proyectos implican que una organizacin (el vendedor)


haga parte del trabajo a otro (el comprador) bajo un contrato. En tales
circunstancias, el comprador debe proporcionar la descripcin del alcance
del producto inicial, la cual tambin es llamada Enunciado del Trabajo del
Proyecto (SOW), que es una descripcin narrativa del producto o servicio
que se debe entregar.