Vous êtes sur la page 1sur 15

Responda as questes apenas no Gabarito

01. Durante grande parte da Idade Mdia, a Europa Ocidental viu definhar lentamente
as atividades comerciais, a ponto de quase desaparecerem. Cite dois fatores que
causaram o atrofiamento do comrcio nesse perodo:
a) Insegurana provocada pelas invases brbaras e economia rural
b) Crescimento e Dividas
c) Vontade prpria e guerras
02. Politicamente, o feudalismo se caracterizava pela:
a) atribuio apenas do Poder Executivo aos senhores de terras;
b) relao direta entre posse dos feudos e soberania, fragmentando-se o poder central;
c) relao entre a vassalagem e suserania entre mercadores e senhores feudais;
d) absoluta descentralizao administrativa, com subordinao dos bispos aos senhores
feudais;
e) existncia de uma legislao especfica a reger a vida de cada feudo.
03. O feudalismo:
a) deve ser definido como um regime poltico centralizado;
b) foi um sistema caracterizado pelo trabalho servil;
c) surgiu como conseqncia da crise do modo de produo asitico;
d) entrou em crise aps o surgimento do comrcio;
e) apresentava uma considervel mobilidade social.
04. A caracterstica marcante do feudalismo, sob o ponto de vista poltico, foi o
enfraquecimento do Estado enquanto instituio, porque:
a) a inexistncia de um governo central forte contribuiu para a decadncia e o
empobrecimento da nobreza;
b) a prtica do enfeudamento acabou por ampliar os feudos, enfraquecendo o poder
poltico dos senhores;
c) a soberania estava vinculada a laos de ordem pessoal, tais como a fidelidade e a
lealdade ao suserano;
d) a proteo pessoal dada pelo senhor feudal a seus sditos onerava-lhe as rendas;
e) a competncia poltica para centralizar o poder, reservada ao rei, advinha da origem
divina da monarquia.
05. Sobre o feudalismo, assinale a alternativa correta:
a) A economia era dinmica, monetria e voltada para o mercado.
b) A sociedade era mvel, permitindo a ascenso social.
c) O poder poltico estava centralizado nas mos de um monarca absolutista;
d) A mo-de-obra bsica era formada por trabalhadores escravos.
e) As principais obrigaes devidas pelos trabalhadores eram a corvia e a talha.
06. A Alta Idade Mdia (sculos V - XI) tem como uma de suas caractersticas
singulares, que a define historicamente:
a) o desaparecimento dos reinos germnicos do Ocidente;
b) a consolidao e generalizao do trabalho servil;
c) a organizao das Cruzadas para combater os infiis do Islo;
d) o desenvolvimento - com posterior centralizao - do poder real;
e) o Renascimento Comercial, que reestruturou a vida econmica feudal.

07. Marque a correspondncia errada:


a) Corvia - imposto em trabalho.
b) Talha - imposto em produtos.
c) Banalidades - imposto em produtos.
d) Vintm - imposto em produtos.
e) Mo-morta - imposto em produtos.
08. Quanto s relaes entre suseranos e vassalos:
a) senhor e servo eram categorias semelhantes a suseranos e vassalos;
b) o servo prestava homenagem ao senhor feudal;
c) o senhor feudal concedia o benefcio ao vassalo;
d) as obrigaes entre vassalos e suseranos eram recprocas;
e) o juramento de fidelidade podia ser rompido a qualquer momento.
09.
"Empunhando Durandal, a cortante,
O rei tirou-a da bainha, enxugou-lhe a lmina,
Depois cingiu-a em seu sobrinho Rolando
E ento o papa a benzeu.
O rei disse-lhe docemente, rindo:
Cinjo-te com ela, desejando
Que Deus te d coragem e ousadia,
Fora, vigor e grande bravura
E grande vitria sobre os infiis."
(La Chanson d'Aspremont)
A que ritual medieval se refere o texto?
a) Ritual em que um homem se torna cavaleiro
b)Ritual em que uma pessoa se torna livre
c) Ritual em que um homem se torna Rei
10. Os acontecimentos abaixo constituem as caractersticas principais do feudalismo,
exceto:
a) Ausncia de poder centralizado.
b) As cidades perdem sua funo econmica.
c) Instaurao da relao vassalagem / suserania.
d) Comrcio internacional intenso.
e) Organizao do trabalho com base na servido.
11 Com base no que foi estudado em sala de aula e analisando a tirinha abaixo, responda o que
se pede:

Clique p/ ampliar.

Quem eram os brbaros e de que forma contriburam para a formao da sociedade


feudal?
a) Os brbaros eram os romanos que construram um grande imprio no interior da
Europa que deu origem a sociedade feudal.
b) Os brbaros eram povos que invadiram e destruram o Imprio Romano
provocando a fuga da populao para o campo, fazendo surgir a sociedade feudal.
c) Os brbaros eram os trabalhadores que tinham a obrigao de entregar parte de sua
colheita, dando origem a servido feudal.
d) Os brbaros eram os primeiros guerreiros que lutaram pelo Imprio Romano, assim
transformando-se nos nobres da sociedade feudal.
e) Os brbaros eram feiticeiros condenados pela Igreja Catlica que, dessa forma,
fortalecia a religio na sociedade feudal.
12 Leia as afirmaes abaixo:
01. O renascimento das cidades aps as invases brbaras.
02. O ressurgimento do comrcio de tecido.
03. A ruralizao da sociedade.
04. O fortalecimento do poder do rei.
05. A descentralizao do poder poltico entre os senhores feudais.
Marque APENAS as opes que apresentam caractersticas importantes do Feudalismo
europeu:
a) Esto corretas 01, 02 e 03.
b) Esto corretas 02 e 04.
c) Esto corretas 03 e 05.
d) Esto corretas 03, 04 e 05.
e) Esto corretas 04 e 05.
13 Observe o trecho de uma cano popular medieval:
... nunca bebe o vinho de suas parreiras, nem prova migalha do bom alimento. Se ele
tiver ganso ou galinha gorda em seu quintal, tudo isso ter de ser do senhor. Muito feliz
ser aquele que puder ter seu po preto e em pouco de sua manteiga...
Que grupo social est representado na cano?
a) o clero.
b) a nobreza
c) a burguesia.
d) o servo.
e) o proletariado.
class="MsoNormal" 14 Observe o mapa abaixo e marque a opo correta:

a) a regio 1 marca a Europa feudal e a regio 2 a Arbia muulmana.

b) a regio 1 marca o Brasil colonial e a regio 2 a Arbia muulmana.


c) a regio 1 marca a Europa feudal e a regio 2 a Rssia Oriental.
d) a regio 1 marca a Europa muulmana e a regio 2 a Arbia feudal.
e) a regio 1 marca o Brasil colonial e a regio 2 a Rssia Oriental.
15 No mundo moderno difcil imaginar um sistema numrico sem o zero. Sem ele,
que nos possibilita expressar a diferena entre duas quantidades iguais como: 2 2 =
0, todo conceito da matemtica abstrata seria impossvel. O zero tambm
fundamental para outras cincias, inclusive a fsica, a qumica e a astronomia. E mais,
imagine como daria trabalho fazer uma simples conta de subtrair usando os nmeros
romanos, por exemplo: CXX XXXII = LXXXVIII. Curioso para saber o resultado?
Vamos l: 120 32 = 88, e agora, ficou mais fcil?
Identifique que importante contribuio da sociedade muulmana que est presente no
texto:
a) o ensino de matemtica nas escolas.
b) a divulgao dos nmeros romanos
c) o sistema de aritmtico
d) o livro As mil e um noites
e) os nmeros indo-arbicos
Exerccio 16:
Observe, a seguir, uma imagem europia, do sculo XII, mostrando um cruzado em luta com um
muulmano, representado com traos animalescos. Os rabes tambm viam os cristos como
selvagens, a exemplo das palavras de um soldado muulmano: os europeus so animais que possuem
as virtudes da coragem e da luta, mas nada mais.

(CRAWFORD, Paul. Deadly Give and Take, Christian History, n. 74, 2002, p. 19).
A respeito das Cruzadas, analise as afirmativas a seguir:
I. Os rabes conquistaram Jerusalm em 638, construindo um dos seus locais mais sagrados, a
mesquita no Monte do Templo. Nos sculos seguintes, muulmanos, cristos e judeus conviveram
em razovel harmonia, situao alterada em 1071, quando os turcos (muulmanos, mas no
rabes) tomaram a cidade e massacraram cristos e judeus. Considera-se esse fato como uma das
causas imediatas das Cruzadas.
II. As Cruzadas foram um movimento bastante impopular entre os camponeses e outros indivduos
pobres na Europa. As pessoas eram obrigadas a juntarem-se aos exrcitos, abandonando suas
famlias e correndo o risco de que suas terras fossem tomadas pelos nobres. Por outro lado, os reis
europeus tambm foram contrrios s Cruzadas, porque percebiam nelas uma fonte de
fortalecimento do poder do Papa.
III. As Cruzadas, embora no tenham alcanado seu objetivo principal (a conquista da Terra Santa),
trouxeram considerveis conseqncias para a Europa. As cidades comerciais italianas alcanaram
uma grande riqueza, transportando cruzados e peregrinos para a Palestina. A Igreja Catlica
tambm se fortaleceu, pois utilizou os cruzados para combater as heresias dentro da prpria

Europa.
Est(o) correta(s) apenas:

a)I e III
b)I
c) I e II

17. Qual das alternativas abaixo define melhor o que foram as Cruzadas Medievais?
A - Foram organizaes comerciais com objetivo de expandir o comrcio entre Ocidente
e Oriente na Idade Mdia.
B - Foram expedies militares europeias, organizada pelos cristos, que tinha como
objetivo principal a conquista de todo continente asitico e africano.
C - Foram organizaes de carter cultural e artstico que tinha como objetivo promover
a cultura ocidental crist na regio do Oriente Mdio.
D - Foram expedies militares ocidentais (europeias) de inspirao crist enviadas
Palestina para recuperarem a liberdade de acesso dos cristos Jerusalm, que havia
sido tomada pelos muulmanos no sculo XI.__________________________________
18. Qual das alternativas abaixo faz referncia ao perodo inicial das Cruzadas?
A - Em 1095, o papa Urbano II, convocou um grande nmero de fiis para lutarem pela
libertao da Terra Santa.
B - O rei da Frana Luis IX organizou uma Cruzada em 1270 para converter o emir da
regio norte da frica.
C - No sculo XIII, as cruzadas estimularam o comrcio, fato que colaborou para a crise
do feudalismo na Europa.
D - No sculo XI, o papa Urbano II conseguiu estabelecer um tratado de paz com os
muulmanos e conseguiu, sem conflitos militares, reconquistar Jerusalm.
19. Qual das alternativas abaixo aponta uma das principais consequncias econmicas
das Cruzadas?
A - O fortalecimento do modo de produo feudal.
B - O renascimento comercial na Europa.
C - A crise do capitalismo em toda a Europa.
D - O incio e processo de industrializao na Europa.
20. Qual a principal consequncia das Cruzadas do ponto de visa religioso?
A - A paz religiosa entre todas as religies da Europa, sia e frica durante toda Idade
Mdia.
B - A converso de grande parte da populao europeia ao islamismo.
C - O aumento das tenses entre cristos e muulmanos na Baixa Idade Mdia.
D - O surgimento de novas religies crists, entre elas as protestantes.
21. Do ponto de vista cultural, as Cruzadas favoreceram a:
A - Criao de obras de arte que valorizavam a cultura islmica na Europa.
B - Valorizao das artes plsticas cujos artistas passaram a criticar a Igreja Catlica
atravs de suas pinturas e esculturas.

C - Criao de escolas de artes na Europa, administradas por professores de origem


rabe.
D - Literatura conhecida como contos de cavalaria, que relatava os feitos heroicos e
conflitos militares entre cristos e muulmanos durante as Cruzadas.
22 :Apesar de no terem alcanado seu objetivo - reconquistar a Terra Santa -, as
Cruzadas provocaram amplas repercusses, porque:
a) favoreceram a formao de vrios reinos cristos no Oriente, o que permitiu maior
estabilidade poltica regio.
b) consolidaram o feudalismo, em virtude da unificao dos vrios reinos em torno de
um objetivo comum.
c) facilitaram a superao das rivalidades nacionais graas influncia que a Igreja
ento exercia.
d) uniram os esforos do mundo cristo europeu para eliminar o domnio rabe na
Pennsula Ibrica.
e) estimularam as relaes comerciais do Oriente com o Ocidente, graas abertura do
Mediterrneo a navios europeus.
23:Com relao s Cruzadas, correto dizer que:
a) foram expedies organizadas para libertar os turcos otomanos que estavam
prisioneiros na Palestina.
b) tinham como principal objetivo catequizar os indgenas das Amricas.
c) eram expedies que cruzavam a Europa exclusivamente em busca de um caminho
alternativo para as rotas comerciais que vinham do extremo oriente.
d) foram expedies realizadas na Idade Mdia que, embora no realizassem o objetivo
inicial de libertar os lugares santos do domnio muulmano, tiveram importantes
conseqncias econmicas.
e) o nome que se atribui ao grande movimento dos rabes, no sentido de divulgar sua
doutrina, o islamismo, e expandir seus territrios por todo o Oriente e, posteriormente,
em direo Europa.
24:As cruzadas no Oriente Mdio (sculos XI-XIII) tiveram profunda repercusso
sobre o feudalismo porque, entre outros motivos,
a) diminuram o prestgio da Santa S, em virtude da separao das Igrejas crists de
Roma e de Bizncio.
b) impediram os contatos culturais com civilizaes refinadas como a bizantina e a
rabe.
c) aceleraram o comrcio e o desenvolvimento de manufaturas, promovendo o
crescimento de uma nova camada social.
d) desintegraram o sistema de comrcio com o Oriente, gerando a decadncia dos portos
de Veneza, Gnova e Marselha.
e) estimularam a expanso da economia agrria, que minou a economia monetria dos
centros urbanos.
25 Sobre o sistema feudal europeu, incorreto afirmar que:
a) o feudo constitua sua unidade bsica de produo;
b) a economia era baseada no comrcio, devido alta produo de excedentes agrcolas;
c) neste regime, os servos eram obrigados a prestar servios gratuitos e ceder a maior
parte da produo ao senhor feudal e, em troca, recebiam do senhor feudal proteo
militar;
d) as duas principais camadas sociais eram a dos senhores feudais e a dos servos da
gleba;

e) cada feudo representava uma unidade politicamente autnoma


26 Durante a Idade Mdia, o feudo unidade socioeconmica bsica na Europa
Ocidental era formado por:
a) terras de uso comum, cuja produo agrcola era distribuda de forma igualitria;
b) um conjunto de pequenas propriedades, onde a produo se voltava para o mercado
externo;
c) uma grande propriedade de terras, cuja utilizao estava reservada produo
monocultora;
d) pores de terra que, juntas, constituam um corpo auto-suficiente de produo e consumo.

27 Sobre o movimento das Cruzadas, em que a Igreja Catlica procurou retomar as


terras santas dos mouros, assinale a opo correta.
a) As Cruzadas ampliaram as possibilidades do comrcio europeu na sia.
b) As Cruzadas foram financiadas unicamente com recursos da Igreja e no tinham fins
comerciais.
c) Os senhores feudais que financiavam as Cruzadas eram recompensados unicamente
com ttulos religiosos.
d) Do ponto de vista militar, as Cruzadas obtiveram xito total contra os mouros,
expulsandoos da Europa e da Terra Santa.
28 Nos ltimos anos do sculo XI tiveram incio as Cruzadas, expedies de
cunho religioso-militar organizadas como uma contra ofensiva crist em relao ao
cerco
muulmano. correto afirmar que, ao mesmo tempo, essas expedies:
a) responderam pela ruralizao da Europa Ocidental e deixaram como principal
consequncia
o esfacelamento do sistema feudal;
b) promoveram a reunificao da Igreja romana do Ocidente e do Oriente e
contriburam
para o fortalecimento do poder papal;
c) foram um meio utilizado pela Igreja para reconstruir o Antigo Imprio Romano e
transformar o Mediterrneo num mare nostrum cristo.
d) conquistaram as rotas comerciais terrestres das cidades italianas e impediram a
difuso
das crenas religiosas islmicas no Mediterrneo;
e) foram uma forma de aliviar as presses demogrficas sobre o sistema feudal e
trouxeram
como principal conseqncia a reabertura do Mediterrneo ao comrcio europeu.
29. A crise do sistema feudal pode ser explicada:
a) a partir do desenvolvimento comercial, que gerou a economia monetria e
desintegrou a economia natural;
b) a partir da contradio do prprio sistema feudal, cujas relaes de trabalho eram
incompatveis com a ampliao do mercado de trabalho;
c) pelo desenvolvimento da economia de mercado capitalista, que liquidou a economia
de consumo feudal;
d) pelo surgimento das cidades e a conseqente atrao dos servos para os ncleos
urbanos, despovoando o campo;
e) por causa de centralizao do poder poltico, que liquidou o poder senhorial.

30. Na Idade Mdia praticava-se a indstria artesanal, atravs de associaes


profissionais denominadas "corporaes de ofcio". As corporaes de ofcio eram:
a) associaes de profissionais que exerciam a mesma atividade dentro do burgo;
b) o mesmo que as "ligas para o livre-comrcio";
c) associaes de burgos para a proteo do mercado;
d) associaes de profissionais de vrios ofcios dentro do burgo;
e) associaes internacionais de ligas profissionais.
31. As cidades medievais desenvolveram-se entre os sculos XI e XII devido:
a) ampliao do comrcio interno e externo;
b) ao desejo dos senhores feudais de v-las emancipadas;
c) ao amparo dado pela Igreja aos burgueses;
d) compra de suas liberdades pelos viles;
e) n.d.a.
32. O Renascimento Urbano ocorreu:
a) a partir do desmembramento do imprio Carolngio;
b) com o desenvolvimento comercial registrado na Baixa Idade Mdia;
c) com o desenvolvimento da arquitetura urbana medieval;
d) a partir da criao das universidades, na Alta Idade Mdia;
e) n.d.a.

33: (UNEMAT/MT) Observe o mapa abaixo:

Sobre a economia da Europa no sculo XIII e julgue as alternativas:


A - Existem trs grandes rotas comerciais restritas ao continente europeu: a Rota
Veneziana, a Rota Flamenga (Mar do Norte/Bltico) e a Rota Africana.
B - Na Europa, por causa do comrcio das especiarias, duas grandes cidades se
destacam: Veneza e Constantinopla.
C - Trs grandes rotas levam produtos do Extremo Oriente para o Oriente Mdio: Rota
da Seda, Rotas das Especiarias e uma rota do Mar Vermelho que abastece Cairo.
D - As rotas do Mar do Norte e Mar Bltico comercializam, principalmente, produtos
como especiarias, seda, marfim, escravos. Europa, por causa do comrcio das
especiarias, duas grandes cidades se destacam: Veneza e Constantinopla.

34: A prosperidade das cidades medievais (sculos XII a XIV), com seus mercadores e
artesos, suas universidades e catedrais, foi possvel graas:
A - diminuio do poder poltico dos senhores feudais sobre as comunidades
camponesas que passaram a ser protegidas pela Igreja;
B - unio que se estabeleceu entre o feudalismo, que dominava a vida rural, e o
capitalismo, que dominava a vida urbana;
C - subordinao econmica, com relao aos camponeses, e poltica, com relao aos
senhores feudais;
D - ao aumento da produo agrcola feudal, decorrente tanto da incorporao de novas
terras quanto de novas tcnicas;
E - campo abastecer prioritariamente os setores urbanos.
35. A finalidade das universidades nos sculos XII e XIII aproxima-se daquela das
corporaes de ofcio que se caracterizam pela:
A - organizao de mestres e aprendizes em defesa de seus interesses e instaurao de
um monoplio;
B - manuteno de um privilgio: o dos primognitos;
C - subordinao e obedincia s ordens monsticas
D - as alternativas a, b e c esto corretas;
E - nenhuma das alternativas acima est correta.
36. As feiras na Idade Mdia constituram-se:
A - instrumentos de comrcio local das cidades para o abastecimento do cotidiano dos
seus habitantes;
B - reas exclusivas de cmbio das diversas moedas europias;
C - locais de comrcio de amplitude continental que dinamizaram a economia da poca;
D - locais fixos de comercializao da produo dos feudos;
E - instituies carolngias para renascimento com as invases no Mediterrneo.
37. O crescimento populacional na Europa Ocidental, a partir do sculo XI, implicou
dificuldades sociais, devido :
A - mentalidade teocntrica tpica da Idade Mdia, que condenava o trabalho produtivo;
B - descentralizao poltica feudal, que impedia a livre circulao da mo-de-obra;
C - populao exgua das cidades medievais, comprimidas no interior de muralhas;
D - regulamentao das Corporaes de Ofcio, que proibia a formao de artesos;
E - baixa produtividade da economia medieval e a sua limitada possibilidade de
expanso.
38. No contexto da crise do feudalismo, as Cruzadas contriburam para:
a) a retomada das terras crists em poder dos rabes.
b) a Igreja fortalecer sua autoridade sobre os senhores feudais.
c) a aquisio de novos feudos, dinamizando o comrcio.
d) a reabertura do mar Mediterrneo, dinamizando o comrcio entre o oriente e o
ocidente.
e) o estmulo da produo agrcola nos feudos.
39. (...) apesar de flutuaes no tempo e desigualdades regionais, a populao da
Europa Ocidental passou de 18 milhes de pessoas por volta do ano 800, para 22 (em
torno do ano 1000), quase 26 (ano 1100), mais de 34 (ano 1200) e mais de 50 (cerca do
ano 1300). Apesar de paralelamente ter havido o desbravamento, a conquista e a o a fins
do sculo XIII.(Hilrio Franco Jr., "O feudalismo")

Sobre o crescimento demogrfico, apresentado no texto, correto afirmar que


a) foi consequncia direta da manuteno de um clima sempre muito mido e quente,
alm dos fortes fluxos migratrios oriundos do norte da frica, desde o sculo VII,
trazendo mo-de-obra abundante e qualificada.
b) devido passagem da servido para a escravido - por meio de um processo longo e
progressivo -, melhoraram de maneira considervel as condies de vida dos
trabalhadores rurais e urbanos a partir do sculo X.
c) apesar da diminuio da produtividade e da quantidade das terras agriculturveis,
houve o aumento da resistncia da populao europia a vrias doenas contagiosas,
alm de um importante avano nas prticas mdicas.
d) tem uma forte ligao com o incentivo para o aumento da natalidade patrocinado pela
Igreja Catlica, desde o sculo IX, como mecanismo de defesa contra o avano da
presena rabe no sul da Europa e norte da frica.
40. "Chegou o dia em que o comrcio cresceu, e cresceu tanto que afetou
profundamente toda a vida da Idade Mdia. O sculo XI viu o comrcio andar a passos
largos; o sculo XIl viu a Europa ocidental transformar-se em conseqncia disso. (Leo
Huberman)
Assinale a alternativa relacionada ao texto anterior.
a) Os efeitos do renascimento urbano e comercial foram sentidos simultaneamente em
todo o territrio europeu.
b) O modo de produo servil foi imediatamente substitudo pelo desenvolvimento de
centros industriais e pelo trabalho assalariado.
c) A ampliao de novos mercados e centros urbanos contribuiu para a reduo do
crescimento demogrfico e da migrao.
d) A expanso martima comercial europia, atravs da aliana dos reis com a burguesia,
consolidou as relaes mercantis na sia, Europa e Amrica.
e) O renascimento comercial trouxe o crescimento das cidades, a expanso do mercado
e a ascenso de um novo grupo social.
41. "Durante os sculos XI a XIII verificou-se nas atividades agrcolas e artesanais da
Europa Centro-Ocidental um conjunto de transformaes (...) que repercutiram no
crescimento das trocas mercantis. Situa-se a historicamente o chamado renascimento
urbano medieval."
Fonte: RODRIGUES, A. E.; FALCON, F. "A formao do mundo moderno". 2. ed.
Rio de Janeiro: Elesevier, 2006, p.9.
Com base no texto e nos conhecimentos sobre o tema, correto afirmar que tais
mudanas econmicas:
a) Caracterizaram-se pelo desenvolvimento das tcnicas de produo e amplo emprego
de recursos energticos, tais como carvo e petrleo.
b) Implicaram no capitalismo mercantil incrementado pelo amplo comrcio atlntico,
fomentado por negociantes italianos e prncipes alemes.
c) Aumentaram a produo no campo e na cidade e fomentaram a circulao de bens e
moedas, viabilizados por novos instrumentos de crdito a governantes e comerciantes.
d) Privatizaram as terras e introduziram um modelo de produo fabril, promovido pelo
governo britnico.
e) Reforaram o predomnio poltico e comercial dos senhores feudais sobre os
governos citadinos.

42. "(...) as cruzadas no foram as responsveis pelas grandes transformaes


econmicas, mas produtos delas. Contudo, elas no deixaram de contribuir para os
avanos daquelas transformaes. (...) O intenso comrcio praticado pelas cidades
italianas, Gnova e Veneza, cresceu bastante com a abertura dos mercados orientais,
para o que as cruzadas desempenharam papel decisivo (...) (Hilrio Franco Jnior, "As
cruzadas")
Alm da decorrncia apresentada, pode-se atribuir a essas expedies
a) o desaparecimento das ordens mendicantes - especialmente franciscanos e
dominicanos -, assim como a superao das heresias catlicas.
b) o fortalecimento nas relaes de vassalagem em toda a Europa Ocidental e um forte
retraimento do poder econmico da burguesia comercial.
c) a estagnao das atividades comerciais entre algumas cidades comerciais do mar do
Norte - como Bruges e Gand - e as cidades do litoral oeste da frica.
d) a radicalizao no processo de fragmentao poltico-territorial da Europa, com a
importante ampliao do poder econmico da nobreza togada.
e) a relao entre os cruzados com bizantinos e muulmanos, permitindo que a Europa
voltasse a ter contato com algumas obras de filosofia greco-romana.
43:Acerca do Renascimento: I - As caractersticas do homem no Renascimento so:
racionalismo, individualismo, naturalismo e antropocentrismo, em oposio aos valores
medievais baseados no teocentrismo. II - O Renascimento no foi um processo
homogneo. Seu desenvolvimento foi muito desigual e as manifestaes mais
expressivas se deram nos campos das artes e das cincias, sendo que no campo artstico,
a literatura e as artes plsticas ocupavam lugar de destaque. III - A arte renascentista
tornou-se predominantemente religiosa, retratando a vida de santos, de clrigos e o
cotidiano cristo da poca. IV - A Itlia foi o centro do Renascimento porque era o
centro do pr-capitalismo e do desenvolvimento comercial e urbano, que gerava os
excedentes de capital mercantil para o investimento em obras de arte. V - A ascenso do
clero foi fundamental para que se desenvolvesse nos Estados italianos um poderoso
mecenato, plenamente identificado com as concepes terrenas dominantes entre os
eclesisticos. correto apenas o afirmado em:
a) I, II, III.
b) I, II, IV.
c) I, II, V.
d) I, III, V.
e) II, IV, V
44:Sobre o Renascimento, pode-se afirmar:
a) pode ser visto como uma revoluo religiosa, resultado das profundas transformaes
que ocorreram na transio entre o feudalismo e o capitalismo;
b) Florena e Roma, Pequim e Bagd foram centros de irradiao do movimento
renascentista;
c) o Renascimento valorizava o anonimato e fortalecia o sentimento nacionalista;
d) o Renascimento foi um movimento artstico, literrio e cientfico defensor do
humanismo, baseado no antropocentrismo e no esprito crtico em oposio ao
teocentrismo;
e) o Renascimento fez renovar toda tradio islmica da pennsula Ibrica reprimida
pelas Cruzadas.

45:A arte renascentista, de uma forma geral, se caracterizou pela


a) representao abstrata do mundo.
b) estreita relao entre arte-romantismo-melancolia.
c) representao cubista da idia de Deus.
d) aproximao entre arte-pesquisa-inovaes tcnicas.
e) valorizao esttica dos afrescos da antiguidade egpcia.
46:"Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio, to vrio na capacidade; em
forma o movimento, to preciso e admirvel; na ao como um anjo; no entendimento
como um Deus; a beleza do mundo, o exemplo dos animais." (SHAKESPEARE,
William. HAMLET.) O valor renascentista expresso nesse texto
a) o antropomorfismo.
b) o hedonismo.
c) o humanismo.
d) o individualismo.
e) o racionalismo.
47:Os sculos XV e XVI foram marcados pelo auge do Renascimento Cultural na Itlia.
Esse movimento cultural teve por caractersticas: Exceto
a) inspirao crtica nos valores e ideais da Antigidade Clssica.
b) defesa de uma reforma educacional, valorizando o estudo das "humanidades".
c) descrena em relao s potencialidades da cincia e da razo.
d) interpretao da vida baseada em uma viso antropocntrica do mundo.
48. A atividade crtica foi uma das caractersticas mais notveis do humanismo do
Renascimento. Nesse sentido, podemos afirmar que os humanistas:
a) estavam mais atentos aos aspectos de continuidade e permanncia do que aos de
modificao e variao da natureza e da sociedade
b) defendiam os valores da lgreja e da cultura medieval semelhana dos telogos
tradicionais
c) dedicavam-se crtica da cultura tradicional e elaborao de um novo cdigo de
valores e de comportamentos
d) formavam um grupo de eruditos voltados, exclusivamente, para a renovao dos
estudos universitrios.
49. Sobre o Renascimento cientfico correto dizer:
a) as Cincias no avanaram muito nesse perodo, pois sofriam a influncia do
Cristianismo.
b) houve, nesse perodo, grandes progressos na Trigonometria e na lgebra, alm de se
desenvolverem pesquisas sobre a refrao da luz e se criarem fundamentos da ptica.
c) o homem renascentista adotava a Teoria Geocntrica formulada por Nicolau
Coprnico e defendida por Galileu Galilei.
d) o esprito crtico do homem renascentista partiu para a Cincia experimental, a
observao, a fim de obter explicaes racionais para os fenmenos da natureza.
e) o homem renascentista via o Universo como uma obra sobrenatural, fruto dos
preceitos cristos
50. Considerando as relaes existentes entre o Humanismo e o Renascimento, pode-se
afirmar CORRETAMENTE que:
a) o Humanismo constitui um movimento filosfico contrrio ao Renascimento

b) o Humanismo constitui uma viso de mundo que permitiu o resgate herana grecoromana
c) o Humanismo e o Renascimento, embora sendo movimentos contemporneos, eram
bem distintos e no apresentavam semelhanas
d) o Humanismo fazia uma severa crtica herana greco-romana
e) O Humanismo constitua-se num movimento de exaltao aos valores medieval
51. A Europa do sculo XIV passava por uma profunda inquietao intelectual,
caracterizada pela idia de renovao cultural e por uma viso essencialmente crtica da
sociedade. Esse fenmeno ficou conhecido como Renascimento.
A partir do exposto, julgue a validade das proposies que se seguem.
I. A ampliao do raciocnio cientfico nessa poca, com nfase no mtodo
experimental, levou refutao progressiva das interpretaes dogmticas e tambm a
atitudes de valorizao da razo.
II. Passou-se a rejeitar os valores greco-latinos, objetivando preservar a pureza dos
valores cristos. Essa rejeio pode ser percebida em Toms de Aquino e Santo
Agostinho.
III. Estabeleceram-se condies para que o individualismo se difundisse. Assim, por
exemplo, os artistas passaram a assinar as suas obras, enquanto os nobres e burgueses
mandavam fazer retratos e esttuas de si mesmos.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) As proposies I e II so verdadeiras.
b) As proposies I e III so verdadeiras.
c) As proposies II e III so verdadeiras.
d) Todas as proposies so verdadeiras.
O Humanismo renascentista que se destacou pelas suas inovaes nas expresses
artsticas e literrias representou:
a) O movimento cultural que valorizou o homem ativo e criativo.
b) O desenvolvimento tcnico voltado para o mecenato na cultura renascentista.
c) A defesa das virtudes do homem contra os vcios intrnsecos mulher.
d) O homem contemplativo, centro do universo, sujeito s leis divinas.
e) O movimento social com vistas conquista de direitos.
53. O movimento intelectual e cultural que caracterizou a transio da mentalidade
medieval para a mentalidade moderna ficou conhecido como:
a) Renascimento
b) Colonizao
c) Descobrimento
d) humanizao
e) Antropocentrismo
54. O renascimento caracterizou-se no apenas pela mudana na qualidade da obra
intelectual, mas tambm pelo aumento na quantidade da produo cultural. Entre os
fatores que influenciaram esse crescimento quantitativo destaca-se:
a) Desenvolvimento dos metais
b) O uso da roda
c) Desenvolvimento da agricultura moderna
d) Aumento na produo agropecuria.
e) Desenvolvimento da impressa.

55. Homens ricos que estimularam e patrocinaram o trabalho de artistas e intelectuais


renascentistas:
a) humanistas
b) mecenas
c) Racionalistas
d) Individualistas
e) greco-romanos
56. O Renascimento iniciou-se:
a) Na Frana
b) Na Inglaterra
c) Na Holanda
d) Na pennsula itlica
e) No Novo mundo
GABARITO

1-A
2-B
3-B
4-C
5-E
6-B
7-A
8-D
9-A
10-D
11-B
12-C
13-D
14-A
15-E
16-A
17-D
18-A
19-B
20-C
21-D
22-E
23- D
24-C
25- B

26- D
27-A
28-E
29-D
30-A
31-A
32-B
33-C
34-D
35-A
36-C
37-E
38-D
39-ANULADA
40-E
41-C
42-E
43-B
44-D
45-D
46-C
47-C
48-C
49-D
50-B

51-B
52-A
53-A
54-E
55-B
56-D

Questo 5 Questo 52 - Fuvest 2011


Quando a expanso comercial europeia ganhou os oceanos, a partir do sculoXV, rapidamente o mundo
conheceu um fenmenos at ento indito: populaes que jamais tinham tido qualquer contato umas
com as outras passaram a se aproximar, em diferentes graus. Uma das dimenses dramticas desses
novos contatos foi o choque entre ambientes bacteriolgicos estranhos, do qual resultou a
"mundializao" de doenas e, consequantemente, altas taxas de mortalidade em sociedades cujos
indivduos no possuam anticorpos para enfrentar tais doenas. Isso ocorreu, primeiro, entre as
populaes

orientais do continente europeu.

nativas da Oceania.

africanas do Magreb.

indgenas da Amrica Central.

asiticas da Indonsia.