Vous êtes sur la page 1sur 10

Corazn Serrano

Corazn Serrano
Datos generales

Origen

Piura

Estado

Activo

Per

Informacin artstica

Otros nombres

Los Corazones de la Cumbia

Gnero(s)

Cumbia peruana, Cumbia


piurana, Sanjuanito1

Perodo de

1993 - presente

actividad

Discogrfica(s)

Leader Music

Artistas

Marisol, Papilln

relacionados

Web

Sitio web

http://www.corazonserrano.net

Miembros

Irma Guerrero
Thamara Gmez
Jorge Chapa
Jefrey Chunga
Nickol Sinchi
Ana Claudia Urbina

Ana Lucia Urbina

Antiguos miembros

Edita Guerrero 2
Stalin Zapata
Jos Luis Huamn
Kiara Gonzales
Lleri Quito
Karla Rodriguez
Naldy Saldaa
Lesly guila
Estrella Torres

[editar datos en Wikidata]

Corazn Serrano es una agrupacin de cumbia peruana formada en Piura3 el ao 1993 y


constituida actualmente por Irma Guerrero (vocalista), Thamara Gmez (vocalista), Estrella
Torres (vocalista), Jorge Chapa (vocalista), Jose Luis Ayala (Timbales), joel vega saavedra
(Batera), Rogelio Yactayo (bajo), Jorge Len (Congas), Alex Yactayo (Bongos), Marco
Crdova (Primera guitarra), Eddy Canova (Teclado/piano), Walter Panta (Teclado/piano),
jelvi padilla(chinito del amor)(Sonidista), teniendo a kevin ken ampiche como animador y
Lorenzo Guerrero como director musical. La popularidad en su pas(Per), se refleja
tambin en las redes sociales como Facebook y Twitter.4
Con una formacin iniciada por los hermanos Neyra, teniendo en la voz a las hermanas
Irma y Edita Guerrero, la agrupacin construy su reputacin en el norte del Per sobre un
perodo de diecisis aos a partir de 1994. No fue hasta el 2010 donde se establecieron
como una agrupacin con un ascenso constante, despus del ingreso de Lesly guila y el
xito del tema Tu ausencia, lograron un mayor alcance de popularidad en Lima y en la
mayor parte del Per. A partir de ah, con el ingreso deThamara Gmez y Estrella Torres,
fueron adquiriendo una enorme popularidad en el Per a lo largo de los siguientes aos,
en los cuales lograron sacar un gran nmero de temas al xito: Dganle, Como se
olvida, Vete y Cuatro mentiras. A finales del 2013 lograran la consolidacin como mejor
agrupacin musical de cumbia en el Per.5 Actualmente, Corazn Serrano tiene un estado
activo aunque la agrupacin lamentara el fallecimiento de Edita Guerrero a inicios del
2014. Adems de esto, Lesly guila anunci su retiro a inicios de noviembre de 2014 y a
mediados de abril de 2015 Estrella Torres se retira de la agrupacin piurana.6
ndice
[ocultar]

1 Historia
o

1.1 1996-2000: Formacin y primeros aos

1.1.1 1996: Alitas quebradas, el despegue

1.1.2 1997: Primer concierto en Lima

1.1.3 1998: Primera aparicin en televisin

1.2 Dcada del 2000: La transicin de Corazn Serrano

1.3 2010: Ven a m y Tu ausencia

1.3.1 Llegada de Lesly guila y el contrato con Radio Karibea


1.4 2011-2012: Diganle, la renovacin de la agrupacin y el ascenso

1.4.1 LLegada de Thamara Gmez y Kiara Gonzales

1.4.2 Salida de Kiara y LLeri: retorno de Lesly guila


1.5 2013: Cuatro mentiras, la consolidacin de Corazn Serrano

1.5.1 Celebracin 20 aniversario en Piura

1.5.2 Llegada de Estrella Torres

1.5.3 ltimo concierto de Edita Guerrero en Lima


1.6 2014: Muerte de Edita Guerrero y separacin de Lesly guila

1.6.1 Celebracin del 21 aniversarita Guerrero

1.6.2 "Alas al cielo para un corazn serrano"

1.6.3 Gran estelar en el 38 Feria del Hogar

1.6.4 La polmica respecto a la nueva integrante

1.6.5 LLegada de Nickol Sinchi

2 Giras internacionales
2.1 2014

2.2 2015: Salida de Estrella Torres y llegada de las hermanas Urbina

2.1.1 Gira internacional en Chile

2.2.1 Gira internacional en los Estados Unidos


3 Actuales integrantes

3.1 Vocalistas

3.2 Animador

3.3 Director musical

3.4 Orquesta

4 Integrantes anteriores

5 Formacin histrica

6 Discografa

7 Referencias

8 Enlaces externos

Historia[editar]
La orquesta naci el 2 de febrero de 1993. Originalmente se llamaba Los hermanos
Guerrero Neyra conformado inicialmente por los hermanos: Lorenzo, Floro, Noem, Fredy,
Irma, Edwin, Edita y Leodan.7 8 Los padres de todos ellos son Pedro Guerrero Melendez y
Eladia Neyra Garca de Guerrero.
Esta familia proviene del centro poblado de Cachiaco, distrito de Pacaipampa, provincia de
Ayabaca en el departamento de Piura. Inicialmente en este centro poblado, Edwin era el
cantante y Lorenzo la primera guitarra, cuyas canciones originalmente dedicaban a la
cumbia sanjuanera, tpica de Piura y se ganaban la vida en diversos locales, peas y
fiestas de Piura. Los hermanos Guerrero Neyra realizaron una fusin entre la cumbia
nortea y los sanjuanitos pues la influencia de la msica popular ecuatoriana era
considerable en los distritos del norte, como Piura.

1996-2000: Formacin y primeros aos[editar]


1996: Alitas quebradas, el despegue[editar]
Los Guerrero Neira emigraron a la ciudad de Piura con la secreta esperanza de que en la
capital departamental se escuchara su msica. En 1996 lanz la cancin debut Alitas
quebradas interpretado por Irma Guerrero y Edita Guerrero (coros). Tiempo antes se
present el disco Corazn Serrano, con lo que cambiaron el nombre de la agrupacin. En
una de las cartas enviada por la familia Guerrero describe una de la razones del cambio:
Los peruanos poco a poco entendieron que nuestro pas es multicultural y que la riqueza nacional
radica en que somos fruto de muchas razas y de todas las sangres. As, Edita se hizo de un lugar
honesto en las preferencias de un pueblo que empez a valorar el mpetu serrano, pero tambin el
selvtico y el costeo. En el imaginario de la sociedad se suele pensar que la cumbia en general, y
la cumbia sanjuanera en particular, son muestras artsticas del Per profundo.
9

Hicieron conocer Alitas quebradas y lo convirtieron en el gran xito del ao 1996, tanto que
lleg a ubicarse en el puesto nmero uno del ranking tropical del pas. Tema que se

impona desde entonces en las preferencias del pblico llegando a los escenarios limeos
con rotundo xito.
1997: Primer concierto en Lima[editar]
Lorenzo Guerrero le pidi a Zzimo Franco Valverde realizar un evento para poder
ingresar al difcil mercado limeo y as ocurri. En el saln imperial del Jr. Cailloma 824 del
Centro de Lima, la agrupacin piurana tuvo su primer concierto. De aquellos tiempos,
Zzimo recuerda que Edita a sus 14 aos era muy noble, humilde, sumisa y no le
gustaban las entrevistas.10
1998: Primera aparicin en televisin[editar]
La primera presentacin de Corazn Serrano fue en el programa La Movida de Los
Sbados en Panamericana televisin aproximadamente en 1998.franklin

Dcada del 2000: La transicin de Corazn Serrano [editar]


A pesar de haberse presentado en televisin, Corazn Serrano no logr atraer la atencin
periodstica. La popularidad de sus figuras individuales como Edwin Guerrero no lograron
alcanzar la fama a comparacin otras figuras de como Jhonny Orozco (Nctar) o Makuko
(Armona 10). Por otra parte las figuras femeninas destacas por aquel entonces recaan en
Rossy War, Ruth Karina o Ada Chura.
En el ao 2003, Edita Guerrero, ya con veinte aos de edad, grab el tema Mi chacrita, un
xito de Corazn Serrano que se inspiraba en la vivencia de su tierra. Durante el 2004
lanzaron otro xito: Borracha perdida en la voz de Irma Guerrero, teniendo con esta
cancin su primer videoclip musical. Demostrando la influencia de la cultura popular
ecuatoriana, Corazn Serrano lanz, el mismo ao, el tema Bomba chuchaqui, cuya
procedencia viene del Valle del Chota (Ecuador).
En el 2007, con el resurgimiento de la cumbia en el Per, tras la muerte de los integrantes
del grupo Nctar en Argentina y el xito de El embrujo del grupo Kaliente, diversas
orquestas con un nombre importante en provincias llegaron a Lima para darse a conocer al
pas entero e intentar conquistar el difcil mercado limeo como lo haban hecho diez aos
atrs Armona 10 y Agua Marina. Producto de ese nuevo florecer de la cumbia,
radioemisoras cambiaron de nombre y estilo para aprovechar el xito de este gnero
musical. Es as que grupos como Kaliente, La Tribu o Candela, adems de los arriba
mencionado consiguieron sonar en todo el pas, desde Lima.11
Sin embargo, Corazn Serrano habiendo lanzado el tema del Ecuador llamado Camino a
Espaa, fue rechazado por programadores musicales. Si bien las puertas en Lima se le
cerraban, su xito en el norte del pas los hizo persistir en esta lucha por hacer sonar su
msica en todo el Per. Con una popularidad reducida en Lima, la orquesta sola
presentarse en la capital como teloneros de los entonces grupos exitosos como Grupo 5,
Amrica, Papilln o Caribeos de guadalupe.
Para el 2009, Corazn Serrano segua con temas ya interpretados por otros artistas.
Adaptaron los temas Maana, Sueo o pesadilla. Ms adelante se sum el tema Eres
como la cerveza, logrando una mayor popularidad en Lima. As terminado la dcada del
2000, la agrupacin se dedic a realizar covers ms rtmicos como La loba en donde
debutara finalmente Lesly guila.

2010: Ven a m y Tu ausencia[editar]


Llegada de Lesly guila y el contrato con Radio Karibea [editar]
En el 2010 el embarazo de Irma signific que ella deje, por unos meses, la orquesta y se
consiga a una reemplazante. Luego de una intensa bsqueda por el norte del pas, la
elegida fue Lesly guila, una jovencita piurana que convirti en xito el tema Tu ausencia.
Para junio del 2010, Lesly guila ya formaba parte de la agrupacin piurana. Meses antes
del ingreso de Lesly, Corazn Serrano consolid una importante alianza con Corporacin
Universal, empresa de Higinio Capuay que posee Radio Karibea en Lima y en casi un
centenar de filiales en provincias. Si bien las radios limeas le cerraron las puertas aos
atrs a la orquesta, Karibea hizo lo contrario y le dio un espacio significativo a Corazn
Serrano. A cambio, todas las primicias del grupo deban sonar primero en las radios de los
Capuay. Muchas canciones fueron lanzadas por Karibea pero ninguno tena el xito que
se esperaba. Pese a ello, Higinio Capuay confiaba en que el momento llegara. La pasta
cumbiambera de los Capuay fue muy importante para la orquesta de los Guerrero Neyra
no solo por los temas que sonaban en la radio, sino tambin porque Higinio los colocaba
en conciertos importantes como teloneros con una duracin importante como para
conseguir captar al pblico limeo. El tema del momento fue Tu ausencia. Normalmente,
un tema del momento se programa hasta cinco veces por da, pero esta cancin era tan
pedida que sonaba ms de 20 veces. Adems, el Mix Pintura Roja tambin consigui un
similar xito. Anteriormente Corazn Serrano difunda la cumbia sanjuanera por una
emisora limea llamada Inca Sat, con alcance nacional va satlite.

2011-2012: Diganle, la renovacin de la agrupacin y el ascenso[editar]


LLegada de Thamara Gmez y Kiara Gonzales[editar]
En noviembre del 2011, en plena etapa de conquista de Lima, Lesly guila se integr a La
nica Tropical, orquesta que suena en todo el norte del pas. Sin embargo, los Guerrero
Neyra, en audiciones de varios das, decidieron reemplazarla por Thamara Gmez, quien
dijo tener 15 aos, cuando en realidad tena 12. Thamara Gmez se encarg de convertir
en xitos los temas como Como te olvido, El estpido y Diganle. Ante el peligro que otro
grupo realice una oferta irresistible a Gmez, Corazn Serrano decidi incorporar a una
nueva voz femenina en el grupo, Kiara Gonzales, una joven chiclayana que convirti en
xito Mi corazn est llorndote, logrndose formar el primercuarteto femenino: Edita,
Irma, Thamara y Kiara. De este ao tambin figuran los temas xito como Te necesito y La
borrachita en la voz de las hermanas Guerrero Neyra.
Salida de Kiara y LLeri: retorno de Lesly guila[editar]
Kiara Gonzles, quien se integr a Papilln, fue reemplazada por Lleri Quito, a fin de
mantener las cuatro voces femeninas del grupo. Lleri Quito grab el tema No me haces
bien y en un primer momento el tema Vete. Sin embargo, esta dej el grupo ante el
prximo regreso de Lesly guila a finales del ao 2012, con quien se grab nuevamente el
tema Vete. Durante su estada en La nica Tropical, Lesly grab Se me ha perdido un
corazn, un exitoso tema que lleg a sonar en Lima.

2013: Cuatro mentiras, la consolidacin de Corazn Serrano[editar]

Celebracin 20 aniversario en Piura[editar]


Fue el ao 2013 donde Corazn Serrano se consolid como la mejor agrupacin de
cumbia del momento siendo constante desde inicios de ese ao. La mayor parte de sus
temas recaa en las cuatro voces femeninas: Edita, Irma, Thamara y Lesly. La agrupacin
comenz el ao celebrando su aniversario nmero 20 en Piura en el estadio Miguel Grau.
Llegada de Estrella Torres[editar]
A mediados de agosto, con el embarazo de Edita, Corazn Serrano inici los castings para
encontrar a una vocalista. Fue entonces como se integr a la agrupacin, Estrella Torres,
quien anteriormente haba participado en el casting de Yo soy.12 "Corazn Serrano" lleg a
ser lo ms buscado en Youtube por usuarios peruanos el mismo ao.13
Por otro lado, la agrupacin trabajaba en la produccin nmero 21 donde destacan una
variedad de temas como Clavo saca otro clavo, Decid vivir sin ti, Olvdalo corazn, Se
supone, Te voy a extraar,Ya te olvide y especialmente el tema Cuatro
mentiras interpretado por Estrella Torres, que fue escogida como la cancin del ao 2013
por diversas radio emisoras en el Per.
ltimo concierto de Edita Guerrero en Lima[editar]
La Fiesta de la Unin de Cerveza Cristal en Lima, se realiz el sbado 21 de setiembre, en
el Estadio de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Este concierto signific el
ltimo concierto de Edita Guerrero en la capital (Lima). Al concierto se dieron cita a las ms
grandes estrellas: Agua Marina, Marisol y la Magia del Norte, Rosita de Espinar,
Fresialinda, Explosin de Iquitos, siendo Corazn Serrano, el gran estelar.

2014: Muerte de Edita Guerrero y separacin de Lesly guila [editar]


Celebracin del 21 aniversarita Guerrero[editar]
Edita Guerrero dej por unos das su retiro voluntario, por el nacimiento de su hija, para
regresar al escenario durante la celebracin del 21 aniversario de Corazn Serrano en
febrero de ese ao en su natal Piura. Esta sera la ltima presentacin de la cantante en la
agrupacin.
"Alas al cielo para un corazn serrano"[editar]
El 1 de marzo del respectivo ao a la edad de 30 aos falleci Edita Guerrero, fundadora y
vocalista del grupo supuesta mente por haber sufrido un aneurisma y posterior muerte
cerebral.Sin embargo, la necropsia indic que la muerte de la cantante se debi a otros
factores como lesiones en el cuerpo. Actualmente se est investigando este caso. A su
funeral asistieron miles de personas cantando sus canciones. Corazn Serrano le rindi un
homenaje.
Siento que perd nuevamente a una hermana.
Lesly guila.14
Edita, escchame: nunca te olvidar.
Thamara Gmez.15

Gran estelar en el 38 Feria del Hogar[editar]


La Feria del Hogar, el evento cultural y comercial ms grande del Per cerr su edicin
nmero 38, con 18 das de conciertos que, a pesar del difcil acceso al Club Lima de
Chorrillos, Corazn Serrano reuni a 20 mil asistentes en el Gran Estelar. Fue Corazn
Serrano, el que llev ms gente a la feria por encima de Carlos Vives. Fue la nica vez
que se lleg a reunir 20 mil personas, y algunas quedaron fuera del Gran Estelar por un
problema de capacidad. Se confirm que el concierto de Laura Pausini fue uno de los de
menos asistencia.16
La polmica respecto a la nueva integrante[editar]
A inicios de setiembre, Karla Rodrguez denunci haber sido estafada por Corazn
Serrano. Despus de haber sido presentada en Trujillo, recibi la noticia que no iba a
pertenecer al grupo. Lorenzo Guerrero explic a los medios que la joven no aprob el
casting para pertenecer a la agrupacin y que todo era un malentendido. Ms adelante, la
agrupacin present como integrante oficial a Naldy Saldaa. Pero ante la polmica de los
medios y la investigacin de las autoridades, Naldy Saldaa fue retirada de la agrupacin.
LLegada de Nickol Sinchi[editar]
A partir del 1 de noviembre, Lesly guila anunci su retiro para concretar un proyecto
personal. A la vez, Corazn Serrano di a conocer a su nueva integrante Nickol Sinchi.

Giras internacionales[editar]
2014[editar]
Gira internacional en Chile[editar]
A una semana de la partida de Edita Guerrero, Corazn Serrano viaj a Chile para realizar
un gira de presentaciones siendo una en Antofagasta y dos en la capital, Santiago de
Chile.17
S que mi hermana estaba emocionada con este viaje, as que la estamos pensando con esto.
Irma Guerrero.18

2015: Salida de Estrella Torres y llegada de las hermanas Urbina [editar]


Gira internacional en los Estados Unidos[editar]
Corazn Serrano fue hasta Estados Unidos para realizar una pequea gira para la
comunidad peruana en ese pas. Su primer destino fue Maryland.

Actuales integrantes[editar]
Vocalistas[editar]

Irma Guerrero Neyra (19962014)

Estrella Torres(2013-2014)

Edwin Guerrero Neyra (19962014)

Jorge Chapa Herrera (20122014)


Nickol Sinchi (2014)

Animador[editar]

Jefrey Chunga

Director musical[editar]

Lorenzo Guerrero

Orquesta[editar]

Jose Luis Ayala : Timbales

Danny Morales Palacios : Batera

Rogelio Yactayo Rufino : Bajo

Jorge Len : Congas

Alex Yactayo Rufino : Bongos

Marco Crdova : Primera guitarra

Eddy Canova Mauricio :


Teclado/piano

Walter Panta Madrid :


Teclado/piano

jelvi padilla(chinito del amor):


Sonidista

Omar Salas : Teclado/piano

Integrantes anteriores[editar]

Lesly guila (2010-2011)(2011-2014)

Edita Guerrero ()(1996-2014)

Stalin Zapata

Kiara Gonzales (2011)

Lleri Quito (2012)

Naldy Saldaa (2014)

Renzo Palacios (2012)

Formacin histrica[editar]
1994-2010

2010-2012

2012-2014

Edita

Edita

Edita Guerrero ()

Guerrero: voz(19962010)

Guerrero: voz(20102012)

Irma

Guerrero: voz(19952010)

Irma
Guerrero: voz(20102012)

Edwin
Guerrero: piano y
voz(1994-2010)

Edwin
Guerrero: piano y voz
(ocasional) (2010-2012)

Lorenzo
Guerrero: Guitarra
(1994-2010)

Lesly
guila: voz (20102011)(2011-2012)

Thamara
Gmez: voz (20112012)

Kiara
Gonzales: voz (2011)

Lleri
Quito: voz (2012)

Discografa[editar]
Artculo principal: Anexo:Canciones de Corazn Serrano

1996: Corazn Serrano

1997: Solo para ti

2013: Voy a vivir para ti

2015: Corazn Serrano: Pacaimpampa Piura

(2012-2014)

Irma
Guerrero: voz(2012presente)

Edwin
Guerrero: piano y voz
(ocasional) (2012presente)

Lesly
guila: voz (2012-2014)

Thamara
Gmez: voz (2012presente)

Estrella
Torres: voz (2013presente)

Nickol
Sinchi: voz (2014presente)