Vous êtes sur la page 1sur 2

Exerccios de Fsica

Prof. Panosso

Anlise dimensional
1) O perodo de um pndulo fsico dado por T=(I/mgb), onde g
a acelerao gravitacional, m a massa do pndulo, b a
distncia entre o ponto de suspenso do pndulo e o seu centro de
massa, e I o momento de inrcia do pndulo. correto afirmar
que a unidade de I, no SI (Sistema Internacional de Unidades), :
a) kgm
b) kg/m
c) kgm
d) kg/m
e) kgm
2) Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so a
Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de uma Fora.
O mdulo do vetor quantidade de movimento de um corpo,
segundo um referencial, dado pelo produto entre a massa do
corpo e o mdulo de sua velocidade, enquanto que o mdulo do
impulso de uma fora constante aplicada a um corpo num certo
intervalo de tempo dado pelo produto entre a intensidade da
fora e o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o
smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de
movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor impulso
de uma fora, M o smbolo dimensional de massa, L o smbolo
dimensional de comprimento e T, o smbolo dimensional de tempo,
podemos afirmar que:
a) [ I ] = [ q ] = MLT
b) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
c) [ I ] = [ q ] = MLT

d) [ I ] = [ q ] = MLT

d) kg . m . s.

e) kg . m . s.

8) A unidade da fora resultante F, experimentada por uma


partcula de massa m quando tem uma acelerao a, dada em
newtons. A forma explcita dessa unidade, em unidades de base
do SI,
a) kg.m/s b) m/(s.kg) c) kg.s/m d) m/(s.kg) e) kg.m/s
9) Duas grandezas vetoriais, estudadas em Dinmica, so a
Quantidade de Movimento de um Corpo e o Impulso de uma Fora.
O mdulo do vetor quantidade de movimento de um corpo,
segundo um referencial, dado pelo produto entre a massa do
corpo e o mdulo de sua velocidade, enquanto que o mdulo do
impulso de uma fora constante aplicada a um corpo num certo
intervalo de tempo dado pelo produto entre a intensidade da
fora e o intervalo de tempo correspondente. Considerando [q], o
smbolo dimensional do mdulo do vetor quantidade de
movimento, [I] o smbolo dimensional do mdulo do vetor impulso
de uma fora, M o smbolo dimensional de massa, L o smbolo
dimensional de comprimento e T, o smbolo dimensional de tempo,
podemos afirmar que:
a) [ I ] = [ q ] = MLT
b) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
c) [ I ] = [ q ] = MLT

e) [ I ] = 1/[ q ] = MLT

d) [ I ] = [ q ] = MLT

e) [ I ] = 1/[ q ] = MLT
3) Ao resolver um problema de Fsica, um estudante encontra sua
resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m/s. Estas
unidades representam
a) fora.
b) energia.
c) potncia.
e) quantidade de movimento.

d) presso.

4) O empuxo sobre um corpo mergulhado em um lquido a fora,


vertical e para cima, que o lquido exerce sobre esse corpo e tem
valor igual ao peso do volume de lquido deslocado. No sistema
internacional de unidades, o empuxo medido em
a) kg.m
b) N / m
c) N.m / s
d) kg.m / s
5) A intensidade fsica (I) do som a razo entre a quantidade de
energia (E) que atravessa uma unidade de rea (S) perpendicular
direo de propagao do som, na unidade de tempo (t), ou
seja, I = E/(S t). No sistema internacional (S.I.) de unidades, a
unidade de I
a) W/s.
b) dB.

c) Hz.

d) W/m.

6) O coeficiente de atrito e o ndice de refrao so grandezas


adimensionais, ou seja, so valores numricos sem unidade. Isso
acontece porque
a) so definidos pela razo entre grandezas de mesma dimenso.
b) no se atribuem unidades a constantes fsicas.
c) so definidos pela razo entre grandezas vetoriais.
d) so definidos pelo produto de grandezas de mesma dimenso.
e) so definidos pelo produto de grandezas vetoriais.
7) Segundo a lei da gravitao de Newton, o mdulo F da fora
gravitacional exercida por uma partcula de massa m1 sobre outra
de massa m2, distncia d da primeira, dada por F = G(m1
2
m2)/d , onde G a constante da gravitao universal. Em termos
exclusivos das unidades de base do Sistema Internacional de
Unidades (SI), G expressa em
a) kg. m. s. b) kg . m . s. c) kg . m . s.
www.professorpanosso.com.br

10) Ao resolver um problema de Fsica, um estudante encontra sua


resposta expressa nas seguintes unidades: kg.m/s. Estas
unidades representam
a) fora. b) energia. c) potncia.
e) quantidade de movimento.

d) presso.

11) Para o movimento de um corpo slido em contato com o ar foi


verificado experimentalmente que a fora atrito, Fat, determinada
2
pela expresso Fat=k.v , na qual v a velocidade do corpo em
relao ao ar, e k, uma constante. Considerando a fora medida
em newtons, N, e a velocidade em m/s, a unidade da constante k
ser:
a) N.s / m
b) N.s c) N.s
d) N / m e) N.m
12) Analisando certo fenmeno fsico, um pesquisador verificou
que determinada grandeza era diretamente proporcional ao
produto de uma fora por uma velocidade e inversamente
proporcional ao produto do quadrado de um peso pelo cubo de
uma acelerao. Sabendo-se que a constante de
proporcionalidade adimensional, a expresso dimensional da
referida grandeza :
4
2
5
2
1
3
5
3
6
a) [ L] [M ] [T ]
b) [ L] [M ] [T ]
c) [ L] [M ] [T ]
2
4
4
d) [ L] [M ] [T ]

3
1
7
e) [ L] [ M] [T ]

13) Toda grandeza fsica pode ser expressa matematicamente, em


funo de outras grandezas fsicas, atravs da frmula
dimensional. Utilizando-se dos smbolos dimensionais das
grandezas fundamentais do S.I., determine a frmula dimensional
da grandeza fsica potncia.
A alternativa correta :
1
2 3
1 3 2
2 3
a) M.L.T
b) M.L .T
c) M .L .T
d) M.L .T
2
e) M.L.T

Exerccios de Fsica
Anlise dimensional

Prof. Panosso

GABARITO:
1) e; 2) c; 3) c; 4) d; 5) d; 6) a; 7) a; 8) e; 9)
c; 10) c; 11) a, 12) e; 13)

www.professorpanosso.com.br

Centres d'intérêt liés