Vous êtes sur la page 1sur 7

Fundac

ao Centro de Ci
encias e Educaca
o Superior a Dist
ancia do Estado do Rio de Janeiro
Centro de Educaca
o Superior a Dist
ancia do Estado do Rio de Janeiro
1o EP

2012/1

E. A. Real

Semana 1 - Notas de Aula 1

Vers
ao Tutor

Coord.: C. Vinagre & H. Clark

Prel
udio 1 Enunciados (ou seja, afirmacoes) da forma
Se P(x) entao Q(x) (em smbolos: P(x) Q(x))
Para todo x, se P(x) entao Q(x)

ou

(1)
(2)

onde P (x) e Q(x) sao enunciados referentes a x, sao chamados enunciados condicionais ou implicac
oes.
A maioria das afirmacoes em Matematica tem a forma de uma implicacao. As afirmacoes verdadeiras
sao chamadas Proposic
oes, Teoremas, Lemas ou Corol
arios, dependendo da situacao em que surgem
ou da sua utilizacao. Isto sera explicado no decorrer do trabalho.
Em uma implicacao identificam-se duas partes: a hip
otese e a tese. Em (1) e (2), a hipotese e P(x) e
a tese e Q(x). Note que a tese e a conclusao, a qual se deseja estabelecer a partir da hipotese e de outras
afirmacoes ja provadas. Veja
Se x R e x + x = x entao x = 0. Ou de modo similar, para todo x R, se x + x = x entao x = 0.
Ambos os enunciados acima dizem a mesma coisa; em ambos a hip
otese e x R e x + x = x. A
tese e x = 0.
Atenc
ao: Quando se enuncia uma afirmacao, como em (1) e (2), nao se esta afirmando que a hipotese,
P(x), e verdadeira; apenas se afirma que: se P(x) for verdadeira ent
ao Q(x) sera verdadeira! E o enunciado
total pode ser falso ou verdadeiro. Veja o exemplo a seguir:
Exemplo 1. Dois exemplos de enunciados condicionais:
1. Se x R e x + x = x ent
ao x = 0.
2. Para todos x, y, z R, se x y = z ent
ao x = z 1/y.
O primeiro enunciado e verdadeiro e o segundo e falso. Mais adiante voce vai aprender a
justificar estas afirmac
oes.
Para provar que uma implicacao e um enunciado verdadeiro, considera-se (ou seja, supoe-se) que a
hipotese e verdadeira e, a partir dela, das definicoes e resultados ja provados, desenvolve-se um raciocnio
que permita garantir que a conclusao e verdadeira.
Antes de seguir adiante, estude as Notas de Aula 1 - NA 1. Depois, estude cuidadosamente a prova
da afirmacao a seguir, que e apresentada como exemplo dos encadeamentos de raciocnios logicos que voce
usara durante todo o curso:
Exemplo 2. A Proposic
ao 1.4 da NA 1 afirma que, para garantir que um n
umero real b e igual ao
elemento simetrico de um n
umero real a, isto e, que b = a, basta provar que a + b = 0. Esta ideia
ser
a utilizada na prova da afirmac
ao a seguir:
Se x, y R ent
ao (x) y = (x y).
1

Demonstra
c
ao- A hipotese e x, y R. Pela Proposicao 1.4, basta provar que x y + (x) y = 0.
Como ja foi comentado, para provar uma igualdade, deve-se desenvolver um lado dela ate obter-se o
outro. Assim,
x y + (x) y = (x + (x)) y = 0 y = 0 .
Nesta sequencia, foram utilizadas (D), (A4) e a Proposicao 1.1 (c), nesta ordem.
Pela Proposicao 1.4, conclui-se que (x) y = (x y)
Observa
c
ao 1. Estude cuidadosamente a prova apresentada acima, prestando atenc
ao `
a sua estrutura:
Hip
otese:

...

raciocnio que utiliza as definic


oes conhecidas, os resultados j
a provados e a hip
otese ate obter a
Conclus
ao:

...

O mesmo raciocnio acima deve ser utilizado na prova do item (a) do Exerccio abaixo. Para fazer os
outros, estude as provas feitas na NA 1.

Exerccio 1. Mostre que:


(a) se x, y R ent
ao x(y) = (xy).
(b) se x, y R ent
ao (x)(y) = xy.
(c) se x, y R, y = 0 e xy = y ent
ao x = 1.
(d) se x, y, z, t R com y, t n
ao nulos ent
ao
(e) Se x, y IR e 0 < x < y ent
ao 0 <

x z
xt + yz
+ =
.
y
t
yt

1
1
< .
y
x

Demonstra
c
ao- Como no Exemplo 2 acima, aqui tambem a demonstracao e uma aplicac
ao direta
das propriedades algebricas de R. Veja NA 1.
(a) Por hipotese x, y R.
Deve-se mostrar que x(y) + xy = 0. (esta e a parte crucial da questao - veja a Proposicao 1.4 das
NA 1). Para mostrar esta igualdade, desenvolvemos um dos seus lados, a saber:
x(y) + xy = x((y) + y) = x0 = 0
( foram usadas (D), (A4) e a Proposicao 1.1 (c), nesta ordem).
Como vimos no Prel
udio 1, vale entao que x(y) = (xy).
(b) Usando igualdades provadas respectivamente, no Prel
udio 1, em (a) acima e na Proposicao 1.6 (b),
obtem-se:
(x)(y) = x(y) = ((xy)) = xy
(c) Por hipotese, x, y R, y = 0 e xy = y.
Como y = 0 entao por (A4), y1 R, e pode ser multiplicado em ambos os lados da igualdade acima.
Obtem-se entao:
(xy) y1 = y y1 .
2

(
)
Por (M2) ent
ao x y y1 = y y1 .
Por (M4) segue que x 1 = 1.
Logo, por (M3), x = 1
(d) Sendo y, t R com y = 0 e t = 0 entao existem 1/y R e 1/t R. Alem disso, 1/yt R pois
yt = 0. Como (yt)(1/yt) = 1 tem-se
(
)
(
)
x z
x z
x z yt
x yt z yt
t
y
xt + yz
+ =
+
1=
+
=
+
=x +z =
y
t
y
t
y
t yt
y yt
t yt
yt
yt
yt
(e) Por hipotese, 0 < x < y. Logo, x > 0 e y > 0 e portanto, pela Proposicao 1.10(e), x1 > 0 e y1 > 0.
Usando y1 > 0, que x < y e a Proposicao 1.10(c), obtem-se y1 x < y1 y.
Da, por (M3), y1 x < 1. Usando esta desigualdade, que x1 > 0 e a Proposicao 1.10(c), obtem-se
( y1 x) x1 < 1 x1 .
Por (M2) e (M3) entao y1 (x x1 ) < x1 .
Por (M4) ent
ao y1 1 < x1 .
Por (M3) ent
ao y1 < x1 e da, conclui-se que 0 < y1 < x1
Observe que todas as passagens do raciocnio sao explicitadas, para o pleno entendimento de quem
le a prova. Alem disso, quando uma hipotese crucial precisa ser utilizada, ela e citada novamente,
como acontece na segunda e na terceira passagens (segundo e terceiro paragrafos) do raciocnio acima.
Tome este cuidado ao provar os itens deixados como exerccio na NA 1 e nos exerccios extra abaixo:
Se x, y IR e x < y < 0 entao y1 < x1 < 0.
Se x, y IR e x < 0 < y entao x1 < 0 < y1 .
Exerccio 2. O objetivo deste exerccio e verificar se voce domina as propriedades dos n
umeros reais
e a linguagem apropriada para descreve-las e trabalhar com elas. N
ao ser
a aceito o simples estudo de
sinal das express
oes.
4x 1
Mostre que, se x R e
6 ent
ao 10 x < 3.
x+3
Demonstra
c
ao- Por hipotese: x R e
(Por que?) Porem vale

4x 1
6. Nao se pode afirmar que 4x 1 6(x + 3).
x+3
4x 1
6 0.
x+3

Da

4x 1 6x + 18

0 o que equivale a
x+3
x+3
Por propriedade de ordem

2x 19
0.
x+3

p2x 19 0 e x + 3 > 0q ou p2x 19 0 e x + 3 < 0q.


Da

19
19
e x > 3q ou px
e x < 3q.
2
2
Como nao existe x R satisfazendo px 19/2 e x > 3q segue que
px

19
x < 3. Como
2

10 x < 3, como se queria


3

10

19
entao
2

4x 1
6 n
ao implica necessariamente 4x 1 6(x + 3). Isto s
o vale no
x+3
caso em que x + 3 > 0, isto e, x > 3. No caso, x < 3 o que vale e 4x 1 6(x + 3).
Observe, tambem, que o enunciado deste exerccio e diferente de:

Observa
c
ao 2. Note que

pse x R e

10 x < 3 ent
ao

4x 1
6q.
x+3

Este enunciado e chamado recproca do enunciado do exerccio. Esta recproca e falsa, pois por
exemplo para x = 10 vale a hip
otese mas n
ao se tem a tese.
Tarefa - Usando as propriedades de R e procedendo de modo similar ao feito acima, voce dever
a ser
capaz de mostrar que:
Se x R, x >

x1
8
8
e
< 1 entao
< x < 1.
5
2x
5

Resolvendo esta tarefa voce devera obter que:


px >

3
3
e x < 2q ou px <
e x < 2q
2
2

Como nao se pode ter x < 3/2, pois por hipotese x > 8/5 entao 8/5 < x < 1 < 2.
Observa
c
ao 3. Note que nos raciocnios desenvolvidos acima n
ao foram indicadas explicitamente
os Axiomas e Proposic
oes utilizados. Em contrapartida, todas as passagens foram apresentadas com
clareza, de forma a n
ao deixar d
uvidas para os leitores.
Prel
udio 2 Um tipo de raciocnio dedutivo que `as vezes e utilizado para provar que uma implicacao
se P(x) ent
ao Q(x)
e verdadeira e o chamado raciocnio indireto ou raciocnio por absurdo. Procede-se da seguinte forma:
sup
oe-se que P(x)
e verdadeira e (por absurdo), que Q(x)
e falsa.
Da, procura-se chegar a uma afirmacao que contrarie a hipotese, P(x), ou contrarie algum fato ja provado.
Como a contradicao (ou absurdo) decorreu da suposicao de que a tese, Q(x), era falsa, conclui-se que
Q(x) e verdadeira. Assim, o que se desejava provar e fato. Este tipo de raciocnio e bastante utilizado em
demonstracoes.
Exemplo 3. Se a R e para todo > 0 dado, 0 a < , ent
ao a = 0.
Prova - A hipotese e: a R, para todo > 0 dado vale 0 a < .
Suponha, por absurdo, que a = 0.
Da, a < 0 ou a > 0 (pela tricotomia, so vale uma das situacoes).
Como por hipotese a 0, nao pode ocorrer a < 0. Portanto, a > 0.
Sendo a > 0 e se, em particular, = a e tomado na hipotese, (fazer isto e possvel, pois a hipotese
e verdadeira para todo > 0 real, logo em particular para = a), tem-se 0 a < a. Mas isto e um
absurdo pela tricotomia! Logo, a = 0
Exerccio 3. Mostre que, se a, b R e, para todo > 0 vale a b < , ent
ao a b
Demonstra
c
ao- Por hipotese: a, b R e a b < para todo > 0.
Suponha, por absurdo, que a > b. Da, a b > 0. Portanto, fazendo em particular, = a b na
hipotese, tem-se a b < a b. Isto e um absurdo pela tricotomia! Logo, a b
4

Exerccio 4. Mostre que, se a, b R e para todo > 0 dado, 0 a b < , ent


ao a = b.
Este exerccio ser
a bastante u
til ao longo desta disciplina!
Demonstra
c
ao- Suponha, por absurdo, que a = b. Entao, a < b ou a > b. Como por hipotese
a b 0, nao pode ocorrer b > a e assim, deve ocorrer b < a. Mas isto gera uma contradicao pois se,
em particular, = a b > 0 entao pela hipotese, tem-se a b < a b. Mas isto e um absurdo pela
tricotomia! Logo, a = b
Prel
udio 3 Princpio de Inducao Matematica - Estude nas NA 1 e na Aula 2, Modulo 1 do livro-texto,
tudo que se refere ao Princpio de Inducao Matematica (PIM) e todas as provas que estao feitas por inducao
no texto. O PIM fornece a maneira de provar que afirmacoes do tipo:
Para todo n N, P[n] e verdadeira.

(i)

Para todo natural n a, P[n] e verdadeira, onde a e um natural fixado.

(ii)

Nas afirmacoes (i) e (ii), P[n] indica uma propriedade que se refere ao n
umero natural n. Portanto, o PIM
fornece um m
etodo de prova. Os passos para provar a afirmacao P[n] usando o PIM sao:
10 Identificar a propriedade P[n];
20 Mostrar que vale P[n] para n = 1 em (i) ou para n = a, no caso (ii);
30 Escrever a Hipotese de Inducao - HI corretamente: no caso de (i) a HI e: suponha n N e que vale
P[n]. No caso (ii) a HI e: suponha n N, n a e que valha P[n];
40 Usando HI provar que P[n+1] e verdadeira.
Exemplo 4. Prove que
( 1 )2
( 1 )n1
1
n 2)
1+2 +3
+ + n
=4+
para todo n N.
2
2
2
2n1

(a)

Note que P[n] e a igualdade:


( 1 )2
( 1 )n1
(n + 2)
1
1+2 +3
+ + n
=4+
;
2
2
2
2n1
1) P[1] e

(1 + 2)
= 4 3 = 1;
20
2) A HI e: suponha n N e que P[n] e verdadeira para este n, isto e
1=4+

( 1 )2
( 1 )n1
1
(n + 2)
1+2 +3
+ + n
=4+
.
2
2
2
2n1

(b)

Aten
c
ao: Na HI sup
oe-se que P[n] e verdadeira para um determinado n e n
ao para todo n. Na
verdade, o que vale P[n] para todo n
e a conclus
ao final, a tese. Portanto, esta n
ao pode ser
a HI!!
( )n
3) Para concluir adiciona-se (n + 1) 21
a ambos os lados da HI, em (b). Ou seja,
( 1 )2
( 1 )n1
( 1 )n
( 1 )n
1
(n + 2)
1+2 +3
+ + n
+ (n + 1)
=4+
+
(n
+
1)
.
2
2
2
2
2n1
2
5

(c)

Continuando:
1 + 2 12 + 3

( )2
1
2

+ + n

( )n1
1
2

( )n
+ (n + 1)

1
2

= 4+

(n+2)
2n1

( )n
+ (n + 1)

=
=

1
2

complete...
..
.

(
Desenvolva o segundo membro de (c) e complete os detalhes acima para obter 4
Pode-se ent
ao concluir de 1), 2), 3) e PIM que (a) e v
alido para todo n N.

k+3
.
2k

Exemplo 5. Um exemplo do tipo (ii) do Prel


udio 3 e o seguinte:
Se n N e n 4 ent
ao 2n < n!.
Resolu
c
ao - Note que a = 4 e P[n] e 2n < n!.
Para n = 4, P[4] e 24 < 4!. Isto e verdade, pois 16 < 24.
A HI e: Suponha que P[n] vale para um determinado n N com n 4. Ou seja, 2n < n! vale.
Multiplicando HI por 2, tem-se 2n+1 = 2n 2 < n! 2
Como 2 < n + 1, pois 4 n, resulta 2n+1 < n!(n + 1) = (n + 1)!
Pode-se ent
ao concluir pelo PIM que P[n] e v
alido para todo natural n 4
Exerccio 5. (Desigualdade de Bernoulli) Se 1 ent
ao mostre que (1 + )n 1 + n para todo
n N.
Demonstra
c
ao - Note que P[n] e (1 + )n 1 + n.
quando n = 1 tem-se (1 + )1 = 1 + ;
suponha, por hipotese, a desigualdade valida para um determinado n. Ou seja, suponha que vale
(1 + )n 1 + n

hipotese indutiva.

Deseja-se provar que (1 + )n+1 1 + (1 + n).


De fato, (1+)n+1 = (1+)(1+)n . Usando-se a hipotese indutiva no segundo termo da identidade
precedente, tem-se: (1 + )n+1 (1 + )(1 + n). Como (1 + )(1 + n) = 1 + + n + n2 e n2 0,
entao (1 + )(1 + n) 1 + + n. Logo, (1 + )n+1 1 + (1 + n)
Exerccio 6. Mostre que
(
)
xn y n = (x y) xn1 + xn2 y + + xy n2 + y n1 ,
para todo n N e x, y R. Em particular,
)

(
n
x y = ( n x n y)
xn1 + n xn2 y + + n xy n2 + n y n1 .

(3)

(4)

Demonstra
c
ao - Note que P[n] e a identidade (3) para um determinado n N, fixo.
quando n = 1 tem-se x1 y 1 = x y;
suponha, por hipotese, a identidade valida para um n qualquer. Ou seja,
(
)
xn y n = (x y) xn1 + xn2 y + + xy n2 + y n1
hipotese indutiva.
Deseja-se provar que
(
)
xn+1 y n+1 = (x y) xn + xn1 y + + xy n1 + y n .
6

(5)

De fato,
xn+1 y n+1 = xn+1 xn y + xn y y n+1 = xn (x y) + y(xn y n ).

(6)

Usando a hipotese indutiva no u


ltimo termo do lado direito da identidade acima tem-se
(
)
xn (x y) + y(xn y n ) = xn (x y) + y(x y) xn1 + xn2 y + + xy n2 + y n1
(
(
))
= (x y) xn + y xn1 + xn2 y + + xy n2 + y n1
(
)
= (x y) xn + xn1 y + + xy n1 + y n .
Substituindo, esta identidade em (6) obtem-se (5)
A identidade (4) e uma consequencia imediata da identidade (3). Com efeito, fazendo xn = a

tem-se x = n a (aqui deve-se ter cuidado com o sinal de a e observar se n e par ou mpar, reflita!).

(
)n1 ( n1 )1/n

n
Note tambem que, sendo x = n a, tem-se xn1 = a1/n
= a
= an1 .

n
Por outro lado, fazendo y n = b tem-se y = n b, por conseguinte, y n1 = bn1 . Substituindo
estas identidade em (3) obtem-se
(
)

n
n
n
n
n
a b = ( n a b)
an1 + an2 b + + abn2 + bn1 .
Como a e b sao reais quaisquer- observado as restricoes acima-, entao faca x = a e y = b na identidade
precedente para obter (4)