Vous êtes sur la page 1sur 25

QUESTES

DE PORTUGUS PARA O CTSP DA PMMG


APRESENTAO
Caro aluno,
Nesta apostila, voc encontra questes de Lngua Portuguesa retiradas das provas realizadas pelo
CTSP da PMMG desde 2002 at 2010.
Para facilitar seus estudos, agrupei as questes por assuntos, visando a proporcionar um material
organizado e coerente com a realidade das provas de concurso pblico.
Todas as questes do CTSP aparecem com a indicao da fonte. Para melhorar seu desempenho,
acrescentei, ainda, questes semelhantes s que voc encontrar na prova da PM.
Mos obra! E vamos continuar estudando!
Um abrao,
Professor Manoel Neves

ACENTUAO GRFICA
01) (CTSP) Assinale a opo em que todas as palavras nos seguintes trechos recebem o acento
pela mesma regra:
a) Se no saudvel nem prudente apostas na loucura geral, imaginando-se em plena sanidade,
h evidncias.
b) Na era moderna, o domnio da lei, o monoplio do poder coercitivo []. A lei trata as pessoas,
se no como iguais, pelo menos sem considerar as contingncias mais bvias.
c) Algum j dizia que h mtodo na loucura
d) Na casustica e na ameaa ao carter abstrato e universal da norma jurdica. A contradio se
torna aguda: a liberdade dos indivduos no mercado exige a independncia do judicirio.
02) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras so acentuadas.
a) climax, trofeu, indigno, patio.
b) catastrofe, bussola, peru, suino.
c) juiz, avaro, rubrica, dificil.
d) metodo, porem, magoa, tambem.
03) (CTSP) Leia com ateno o seguinte trecho de uma reportagem da revista Superinteressante
de setembro de 2003.
Os Rolling Stones, atualmente em mais uma de duas incontaveis megaturnes esto fazendo 41
anos de palco. Batizada de Forty Licks Tour (Turne das Quarenta Lambidas), a exurso foi
iniciada no ano passado justamente para comemorar as quatro decadas corridas desde o
primeiro show da banda, em 1962, no lendario Marquee Club, em Londres.
Marque a alternativa CORRETA:
a) h, no trecho 5 palavras que devem ser acentuadas, sendo 3 proparoxtonas e 2 oxtonas.
b) h, no trecho, 4 palavras que devem ser acentuadas, sendo 2 proparoxtonas.
c) h, no trecho, 5 palavras que devem ser acentuadas, sendo 2 paroxtonas terminadas em
ditongo, 2 oxtonas e 1 proparoxtona.
d) no h erro de acentuao no trecho acima.
04) (CTSP) Assinale a opo em que h ERRO de acentuao na srie de palavras proparoxtonas.
a) inslito, ttrico, nostlgico;
b) rbrica, cosmonutico, letrgico;
c) antropofgico, hiperblico, tico;
d) dramtico, econmico, hermenutico.
05) (CTSP) Observe os seguintes itens:
I. Voc tem direito de beber at cair.
II. Com reflexos e capacidade de deciso diminudos pelo lcool.
III. Competncia de menos e amor demais.


IV. Que alterou o Cdigo de Trnsito Brasileiro.
Depois de de observadas as palavras acentuadas em cada trecho, pode-se afirmar que:
a) Em I e III, temos palavras acentuadas pelo mesmo motivo.
b) Em II, III e IV, temos palavras acentuadas pela regra das proparoxtonas.
c) Em I, temos um oxtona e uma monosslaba tnica acentuada.
d) Em II e IV, temos palavras acentuadas por serem proparoxtonas.
06) (BB) Opo CORRETA:
a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
07) (BB) Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies.
a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos
08) (BB) Leva acento:
a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
09) (BB) No leva acento:
a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
10) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil;
b) parabns, vm, hfen, sa, osis;
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua;
d) amm, amvel, fil; porm, alm.
11) Sob um _______ de nuvens, atracou no _______ o navio que trazia o _______.
a) veu, porto, heroi;
b) veu, prto, heri;
c) vu, prto, heri;
d) vu, porto; heri.
12) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente acentuado.
a) hfen;
b) tem;
c) tens;
d) hfens.

CLASSES DE PALAVRAS
13) (CTSP) Ao se substituir a forma h de deixar-me por uma equivalente, tem-se:
a) deixar-me-.
b) deixar-me.
c) deixar-me.
d) deixar-me-ia.
14) (CTSP) Assinale a alternativa em que o tempo verbal foi CORRETAMENTE identificado.


a) E, se caso o filho de um deputado for flagrado dirigindo bbado, o caso muito provavelmente
ser abafado. (futuro do subjuntivo)
b) Infelizmente, no Brasil preferimos seguir com a lgica de aprovar leis rigorosas para a
audincia e nos apressamos a burl-las no plano familiar. (pretrito imperfeito do indicativo)
c) Se fssemos essas mquinas de obedecer como propugnam alguns representantes da direita...
(pretrito imperfeito do indicativo)
d) A fiscalizao, se houver, ser apenas na primeira semana, de preferencia diante das cmaras
de TV. (presente do subjuntivo)
15) (CTSP) Assinale a alternativa em que encontramos trs substantivos que tenham a seguinte
classificao: comum, simples, derivado e abstrato:
a) Assim, uma possibilidade permitir que adolescentes de 16 anos dirijam, mas apenas
sozinhos.
b) A associao de direo lcool poderia ser convertida em crime inafianvel e imprescritvel, e
para todos, no s para jovens.
c) Entre o ideal e o necessrio, existem solues intermedirias.
d) Infelizmente, no Brasil, preferimos seguir com a lgica de aprovar leis rigorosas para a
audincia.
16) (CTSP) Em: Mas tambm s do centro e do Norte do pas... apenas para o trabalho da polcia...
inevitavelmente ocorrer o mesmo evento..., as palavras e locues denotativas destacadas so,
respectivamente:
a) retificao, explanao, excluso.
b) incluso, limitao, realce.
c) advrbio, substantivo, incluso.
d) incluso, realce, substantivo.
17) (CTSP) Em: J manifestamos nosso entendimento de que a vida vivida em um ambiente de
insegurana. Vale dizer, no existe o desejvel ambiente de segurana, seja em nosso pas, seja em
qualquer outro ponto do planeta, porque em cada lugar h uma peculiar matriz de insegurana, as
palavras sublinhadas pertencem s seguintes classes gramaticais:
a) verbo, artigo definido, numeral e numeral.
b) objeto direto, artigo indefinido, artigo definido e numeral.
c) verbo, artigo indefinido, artigo definido e numeral.
d) substantivo, artigo definido, artigo indefinido e artigo indefinido.
18) (CTSP) Marque a alternativa CORRETA, quanto s palavras destacadas.
a) Joana, tenho mais o que fazer. (ao se utilizar o advrbio mais obrigatrio o uso do pronome
o)
b) O preso foi solto, mas todos o agrediam. (a palavra destacada funciona como objeto indireto
do verbo agredir)
c) No h coisa alguma para se fazer em Caetanpolis. (o pronome destacado, posposto ao
substantivo, apresenta valor negativo)
d) Voc deve zelar a hora dos seus. (o pronome destacado est no plural por se tratar de
pronome possessivo adjetivado no sentido de parentes, famlia)
19) (CTSP) Assinale a alternativa CORRETA:
a) Executou esplendidamente a tarefa. (a palavra destacada deriva-se de um substantivo)
b) Os sentimentos a que me refiro so trs, a saber: amor, compaixo e perdo. (a locuo
sublinhada, chamada denotativa, exprime explanao)
c) Jamais imprimiriam o documento em oficinas grficas clandestinas. (o termo em destaque
um advrbio de negao)
d) Rivaldo agiu muito rapidamente. (a expresso destacada est no grau superlativo absoluto
sinttico)
20) (CTSP) Assinale a opo CORRETA quanto s palavras sublinhadas.
a) Os sxtuplos ainda esto na maternidade. (o numeral no pode ser usado como substantivo)
b) Durante a reunio, falou-se de mil e uma sugestes. (o termo destacado na linguagem e
hiperblica esvaziado de seu sentido prprio para exprimir nmero determinado)


c) O primeiro resultado foi incorretamente divulgado. (ao flexionar a orao em nmero, o
numeral permanecer invarivel)
d) O septuagsimo maratonista feriu-se na prova. (o numeral destacado apresenta mais de uma
forma)
21) (CTSP) Assinale o item em que h ERRO quanto flexo verbal.
a) Quando eu vir o resultado, ficarei tranquilo.
b) Requeiro-lhe um atestado de bons antecedentes.
c) Ainda que voc aja, eu no agirei.
d) Se pores tudo em ordem, ficarei satisfeito.
22) (CTSP) Marque a opo que preenche corretamente o perodo a seguir: Se os professores
________ o apoio dos alunos e o Ministrio no se ________ com o Reitor, a Universidade ________ sua
normalidade brevemente.
a) Obtm, indispe, reouveria;
b) Obtessem, indispusesse, teria reavido;
c) Obtivessem, indisposse, teria reavido;
d) Obtiverem, indispuser, reaver.
23) (CTSP) Em qual das alternativas colocaramos o artigo definido feminino para todos os
substantivos?
a) ssia, doente, lana-perfume
b) d, telefonema, diabete
c) cl, eclipse, pijama
d) cal, elipse, dinamite
24) (CTSP) Marque a alternativa em que a relao tempo verbal e conjugao foi estabelecida
corretamente.
a) Pretrito imperfeito do indicativo estudava.
b) Pretrito imperfeito do subjuntivo estudei.
c) Futuro do presente do indicativo estudaria.
d) Futuro do pretrito do indicativo estudarei.

CONCORDNCIA VERBAL E CONCORDNCIA NOMINAL


25) (CTSP) Observe a concordncia do verbo legitimar no seguinte perodo e depois assinale a
afirmativa CORRETA:
Essa relao entre a linguagem miditica e as relaes no interior da sociedade de massas
legitima as tropelias praticadas pelas burocracias pblicas e promovem a subverso da
hierarquia entre os poderes do Estado.
a) A concordncia no est de acordo com os padres da norma culta, mas dentro da coloquial
est correta, pois concorda com o sujeito mais prximo.
b) A concordncia no est de acordo com a norma gramatical, pois o sujeito composto, logo
deve passar para o plural.
c) A concordncia est de acordo com a norma gramatical, pois o verbo impessoal e deve
sempre permanecer na terceira pessoa do singular.
d) A concordncia est dentro dos padres da lngua culta, pois o verbo concorda em nmero e
pessoa com o ncleo do sujeito.
26) (CTSP) Na estrofe: Eu, filho do carbono e do amonaco,/ Monstro de escurido e rutilncia,/
Sofro, desde a epignese da infncia,/ A influncia m dos signos do zodaco, possvel afirmar o
seguinte:
a) os termos sublinhados so equivalentes, sintaticamente, ao pronome eu, que inicia a estrofe
composta por quatro versos.
b) os termos sublinhados so sintaticamente equivalentes, mas entre si, pois ambos explicam um
outro termo; cada um , portanto, aposto.
c) os termos sublinhados, juntamente com o pronome eu, formam um sujeito composto, com o
qual concorda a forma verbal sofro.
d) somente os termos sublinhados determinam a concordncia do verbo sofrer.


27) (CTSP) Indique a frase INCORRETA quanto concordncia nominal.
a) O garoto e as meninas avanaram cautelosos at a estrada.
b) Remeto-lhe incluso uma fotocpia do recibo de pagamento.
c) Trazia sempre as unhas o mais bem aparadas possvel.
d) Vossa Excelncia est enganado, Doutor Juiz.
28) (CTSP) Marque a alternativa INCORRETA quanto concordncia verbal.
a) Eu e tu iremos ao cinema.
b) Tu e ele ireis ao cinema.
c) Tu e eles iro ao cinema.
d) Ele, eu e tu iremos ao cinema.
29) (CTSP) Observe a concordncia verbal no trecho abaixo.
J que coletar provas, instruir um processo e enfrentar os intricados percalos da Justia
brasileira d trabalho e leva muito tempo...
Assinale a justificativa CORRETA para o uso do verbo dar no singular:
a) Se o sujeito composto de verbos no infinitivo que seguem ou tm o mesmo campo semntico,
usa-se o verbo no singular.
b) Se o sujeito composto de infinitivos que no so antnimos, ou se no vm determinados, o
verbo fica no singular.
c) Se o sujeito composto de oraes subordinadas adverbiais reduzidas de infinitivo, o verbo da
orao principal fica no singular.
d) Embora o texto seja escrito em portugus padro, a forma correta seria com o verbo no plural,
sendo esta concordncia chamada silepse de nmero.
30) (CTSP) Quanto ao emprego das classes de palavras e concordncia, assinale a alternativa
CORRETA:
a) Com vs isso no acontece.
b) As escolas, cujo o diretor incompetente, esto depredadas.
c) Dei a Alice um mil e seiscentos reis, para que pagasse suas dvidas.
d) Os milhares de pessoas que foram ao evento acharam-no chato.
31) (CTSP) Indique a alternativa INCORRETA considerando a concordncia verbal.
a) Quinze dias pouco para a concluso deste trabalho.
b) Naquele momento batia dez horas no relgio da sala.
c) Trinta por cento dos candidatos aprovados sero contratados.
d) Eram trs horas da madrugada quando saram.
32) (CTSP) Assinale a opo em que o termo destacado tem valor de advrbio.
a) Achei-o meio triste.
b) No h meio mais fcil de estudar.
c) S preciso de meio metro dessa renda.
d) Encarou-os, esboando um meio sorriso.
33) (CTSP) Assinale a alternativa que apresenta ERRO de concordncia nominal.
a) Entregou intactos a documentao e a bagagem.
b) Falei do seu entusiasmo e alegria contagiante.
c) Aquela foi uma amizade e dedicao duradouras.
d) Comunica-se nas lngua inglesa, francesa e alem.
34) (CTSP) Complete as lacunas com uma das palavras (ou expresses) apresentadas entre
parnteses; em seguida, marque a alternativa que registra a sequncia CORRETA das respostas,
considerando seus conhecimentos sobre concordncia nominal.
I. Ficou constatado que, neste quartel, h _______ (menas/menos) munies do que o necessrio.
II. Remeto-lhe _______ (incluso/inclusa) uma fotocpia do Boletim de Ocorrncia.
III. Seguem _______ (anexo/anexos) os pareceres da comisso tcnica.
IV. Era ela _______ (mesmo/mesma) que recebia a mercadoria roubada.


a) I. menos; II. inclusa; III. anexos; IV. mesma.
b) I. menas; II. inclusa; III. anexo; IV. mesmo.
c) I. menos; II. incluso; III. anexos; IV. mesmo.
d) I. menas; II. incluso; III. anexo; IV. mesma.
34) (CTSP) Marque a alternativa em que a concordncia verbal est CORRETA.
a) Durante a reunio, houveram momentos desagradveis.
b) Fazem cem anos que o 14 Bis explodiu.
c) Os Estados Unidos exporta muito.
d) Hoje dia 14 de maro.
36) Elas __________ providenciaram os atestaram, que enviaram __________ s procuraes, como
instrumentos __________ para os fins colimados.
a) mesmas, anexos, bastantes
b) mesmo, anexo, bastante
c) mesmas, anexo, bastante
d) mesmas, anexos, bastantes

ESTILSTICA E FIGURAS DE LINGUAGEM


37) (CTSP) Em qual das frases podemos encontrar um perfrase?
a) mais um que entregar a alma a Deus.
b) Aquele doente foi desta para uma melhor.
c) Seu olhar gelado era de desprezo e descaso.
d) Das entranhas da terra, no oriente, jorra o ouro negro.
38) (CTSP) Marque a opo que indica o tipo de figura de linguagem que ocorre no seguinte verso
de Castro Alves: Auriverde pendo da minha terra,/ Que a brisa do Brasil beija e balana.
a) sinestesia;
b) metfora;
c) metonmia;
d) aliterao.
39) (CTSP) Observe o seguinte trecho: Nisso, outro assobio passou rentoso de minha barba, com
tanta maldade que a mula estremeceu da anca ao casco. H nele sensao:
a) auditiva e olfativa;
b) visual e tctil;
c) gustativa e olfativa;
d) auditiva e tctil.
40) (CTSP) Tenho dio da preguia, o suicdio da alma, pois os seres humanos so feitos para criar,
no para vegetar. possvel afirmar que o referido trecho expressa predominantemente:
a) contradio;
b) opinio;
c) linguagem afetiva;
d) linguagem emotiva.
41) Seus olhos so dois cus em miniatura. Indique a alternativa que apresenta a figura presente
na frase lida anteriormente.
a) metonmia
b) eufemismo
c) metfora
d) prosopopeia
42) Professor, sempre fui. Indique a alternativa que apresenta a figura presente na frase lida
anteriormente.
a) catacrese
b) pleonasmo
c) anacoluto


d) metfora
e) eufemismo
43) Sabia morrer o que viver no soube. Neste verso do poeta portugus Bocage, temos um
exemplo de:
a) metonmia
b) sinestesia
c) pleonasmo
d) silepse
e) anttese
44) O esforo molhou-lhe o rosto. Indique a alternativa que apresenta a figura presente na frase
lida anteriormente.
a) anacoluto
b) elipse
c) metfora
d) hiprbole
e) metonmia
45) Enterrou um espinho no dedo. A frase anterior exemplifica uma figura de linguagem conhecida
como:
a) eufemismo
b) personificao
c) anttese
d) catacrese
e) pleonasmo
46) Viu mil povos de climas, viu mil raas. Indique a alternativa que apresenta a figura presente na
frase lida anteriormente.
a) hiprbole
b) silepse de nmero
c) apstrofe
d) hiprbato
e) anacoluto
47) Assinale o exemplo de sinestesia.
a) O grupo se reuniu aps o jantar. Conversavam elegantemente.
b) E oscila, e resvala, e tomba e morre.
c) Ouvimos um som pesado.
d) Pisou as flores com seus ps enormes.
e) Adoro as maas de seu rosto.
48) Marque o exemplo de anacoluto.
a) Sofro todo o infinito universal pesar.
b) Minha vida um livro aberto.
c) Os jardineiros esto destruindo as nossas sombras.
d) As feras, delas quero distncia.
e) Passou desta para melhor.

ESTRUTURA E FORMAO DE PALAVRAS


49) (CTSP) Leia os anncios abaixo.
I. Aproveite o Dia Mundial da AIDS e faa um cheque ao portador. Bradesco, Ag. 093-0, C/C
076095-1. (Agncia Norton)
II. Bi Bi General Motors: duas vezes bicampe do carro do ano. (Agncia Colucci e Associados)
Os anncios apresentam semelhanas porque seus criadores:
a) exploram, na construo do texto, o potencial das significaes das palavras, com criatividade.
b) exploram expresses consagradas, negando, no entanto, o sentido popular de cada uma delas.


c) utilizam processos de abreviao vocabular; representados, respectivamente, por uma sigla e
uma onomatopeia.
d) apostam nas sugestes sonoras produzidas pelos textos e no conhecimento vocabular dos
leitores.
50) (CTSP) Assinale a opo que apresenta uma palavra formada por reduo.
a) Conforme levantamento, 20% dos jovens de 16 e 17 anos costumam dirigir carros e motos,
mesmo sem ter idade legal
b) Chamaram-me especial ateno os dados da pesquisa O jovem e o trnsito realizada pelo
ibope em abril do ano passado e divulgada em setembro.
c) Podemos elencar dezenas de justificativas para tal comportamento.
d) Tambm certo que o cumprimeiro das exigncias burocrticas consubstanciais nas provas
dos Detrans.
51) (CTSP) Marque a alternativa INCORRETA. So palavras cognatas:
a) alma, animar, almejar.
b) beleza, belo, embelezar.
c) faco, facnora, fcil.
d) puro, juro, impuro.
52) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras so formadas por prefixao.
a) incomum, amoral, desonra, irregular.
b) dever, deter, antever, detergente.
c) irrestrito, antpoda, prever, infelicidade.
d) remeter, conter, predestinado, plutocracia.
53) (CTSP) Assinale a opo em que o vocbulo verbal no apresenta a vogal temtica:
a) Forte origem estaria no descaso que envolve a educao em nosso pas.
b) O impondervel e inopinado, que cercam as ameaas.
c) Famlias do Norte e do Sul correm para fechar portas e janelas.
d) A vida vivida em um ambiente de insegurana.
54) (CTSP) Assinale a alternativa cujas palavras tenham sido formadas, respectivamente, por
derivao regressiva, derivao parassinttica e composio por aglutinao, respectivamente:
a) neurose, infelizmente, pseudnimo;
b) ajuste, aguardente, arco-ris;
c) amostra, alinhar, girassol;
d) corte, emudecer, outrora.
55) (CTSP) Dadas as assertivas.
I. O ambiente de segurana, embora seja uma utopia. (prefixao)
II. J manifestamos nosso entendimento de que a vida vivida em um ambiente de insegurana.
(aglutinao)
III. Asseveram a utopia de se viver em um ambiente de segurana. (sufixao)
IV. Sociedade civil e sociedade poltica tm o dever de ir luta. (derivao regressiva)
V. o caso de cruzar os braos. (derivao imprpria)
Quanto ao processo de formao das palavras destacadas, a classificao est correta em:
a) somente III e IV.
b) somente em I, II e V.
c) somente em II, III e IV.
d) somente em I e V.
56) (CTSP) A respeito da estrutura das palavras, assinale a alternativa que esteja em desacordo
com as normas gramaticais.
a) Em garotos e garota, h desinncias nominais que indicam flexo de nmero apenas na
segunda palavra.
b) As palavras cafeteria e gaseificado apresentam, respectivamente, consoante de ligao e
vogais de ligao.


c) Nas palavras campo e intil, o radical coincide com a raiz.
d) O tema das palavras fingidor e imperdovel , respectivamente, fingi- e perdo-.
57) (CTSP) Observe o seguinte texto: O micreiro de 13 bilhes de dlares: aos 39 anos, o gnio dos
computadores Bill Gates vira o homem mais rico do mundo. Nele h uma palavra que foi formada
por um processo que cria uma nova palavra dentro da lngua, chamado de:
a) neologismo.
b) parassntese.
c) justaposio.
d) hibridismo.
58) O termo redefinio estruturalmente formado por
a) prefixo, radical, vogal temtica, sufixo.
b) radical, sufixo, vogal temtica, sufixo.
c) prefixo, radical, sufixo.
d) radical, vogal de ligao, sufixo.
59) S uma palavra abaixo no hbrida. Aponte-a.
a) automvel.
b) burocracia.
c) decmetro.
d) caiporismo.
60) A palavra aguardente formou-se por.
a) hibridismo.
b) aglutinao.
c) parassntese.
d) justaposio.

ORTOGRAFIA
61) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto CORRETAMENTE grafadas.
a) conscincia, freada, transgresso, obsesso.
b) concincia, freiada, transgresso, obceo.
c) conscincia, freiada, transgresso, obcesso.
d) concincia, freada, transgreo, obsesso.
62) (CTSP) Observando a grafia e o uso corretos das palavras da lngua portuguesa, assinale a
alternativa em que todas as palavras esto grafadas CORRETAMENTE:
a) Porqu voc no veio? Todos ficaram perguntando o porque de sua ausncia.
b) A dois dias do exame vestibular, j comeava a ficar nervosa.
c) Atravez do espelho que ficava atraz da porta da dispensa, consegui visualizar sua imagem.
d) A rapidez com que o japons fazia as manobras com seu amigo pequins me deixou
imprecionado.
63) (CTSP) Marque a frase INCORRETA quanto ortografia.
a) Talvez ele quisesse analisar sozinho o problema.
b) Havia uma lagartixa na minha mochila.
c) No sei onde dormir o eminente ministro.
d) Onde nos leva com tanta rapidez.
64) (CTSP) Assinale a opo que apresenta todas as palavras grafadas CORRETAMENTE.
a) alforge, rabujice, pretensioso, sucessivo.
b) ressuscitar, rebolio, apresar, gorjeta.
c) bolo, xampu, hesitar, erisipela.
d) umedecer, repulso, florescer, absteno.
65) (CTSP) Assinale a alternativa em que todas as palavras esto grafadas CORRETAMENTE.
a) Alteza, enchovia, fracesa, xuxu.


b) Cuscus, chuchu, enxarcar, enxovia.
c) Enxurrada, enchovia, xuxu, champu.
d) Paralisar, pesquisar, chuchu, enxovia.
66) (CTSP) Assinale a alternativa CORRETA que completa as frases abaixo, considerando-se os
diferentes usos da palavra porqu:
I. Segundo o Capito da PM, o fato foi registrado em um Boletim de Interveno (BI), __________ a
ocorrncia foi atendida, no flagrante, pela Guarda Municipal Patrimonial de Belo Horizonte.
II. De acordo com a Ata do Conselho de tica e Disciplina Militar da Unidade, o Soldado 2a. Classe
Sempre Atento, que fazia a guarda do porto, no disse __________ errou.
III. A guarnio policial percebeu o motivo __________ o cidado havia corrido.
IV. O soldado ficou meio indeciso, mas __________?
V. __________ voc no fez a inscrio para o concurso da polcia?, perguntou o amigo.
VI. O comandante da viatura apontou quatro __________ que justificam a atuao da polcia.
a) I. por que; II. porque; III. porque; IV. por que; V. por que; VI. por que.
b) I. porque; II. por que; III. porque; IV. por qu; V. por qu; VI. porqus.
c) I. porqu; II. porque; III. porque; IV. por que; V. por que; VI. por que.
d) I. porque; II. por que; III. por que; IV. por qu; V. por que; VI. porqus.
67) (CTSP) Assinale a nica alternativa em que o termo em destaque foi usado corretamente.
a) Porque voc no foi ao teatro?
b) O poltico no aceitou o cargo por qu?
c) O diretor resolveu explicar o por que de sua deciso.
d) Eu no fui ao teatro por que estava doente.
68) Marque a alternativa que apresente ERRO de ortografia.
a) Estudei esta matria h duas semanas.
b) Daqui h pouco, sairei do Facebook.
c) O mau aluno mal humorado.
d) Queria saber por que estudar Qumica inorgnica.
69) Assinale a alternativa em que a preposio "a" tenha valor locativo.
a) Maria ama a seus pais.
b) Eu vivo a sorrir.
c) Deu o livro a Joo.
d) Fui a Santos porque queria me divertir.
70) H erro de ortografia em:
a) Enxer.
b) Enxada.
c) Enxurrada.
d) Enxame.
71) Assinale a alternativa em que NO h erro ortogrfico.
a) No era um mau sujeito.
b) Ele mau ouve as coisas que fala.
c) Passamos mau ali.
d) No fale mal de pessoa alguma.
72) Est correta a frase.
a) Ele te chamou por que?
b) Queria saber por que ela saiu cedo.
c) Carlos caiu por que foi empurrado.
d) Porque voc no fica?

PERODO COMPOSTO
73) (CTSP) Assinale a alternativa onde h orao subordinada completiva nominal reduzida:

10


a) O carter universal da lei oferece proteo universal a todos os cidados, no apenas em
relao ao desastroso jogo de autointeresses conflitantes, mas tambm aos caprichos
governamentais.
b) O consenso iuris o reconhecimento dos cidados de que o direito, ou seja, o sistema de regras
positivas emanadas dos poderes do Estado e legitimados pelo sufrgio universal deve punir
rigorosamente quem se aventura violao da norma abstrata.
c) Para assumir a condio de sujeitos de direitos e deveres, os indivduos so constrangidos a
abdicar de sua moral particularista.
d) Mas a mediao do Estado precria, sugere Giorgio Agambem, pois a soberania um frgil
compromisso entre a natureza e a razo, o direito e a violncia.
74) (CTSP) A orao para ro-los indica:
a) infinitivo.
b) concluso.
c) finalidade.
d) consequncia.
75) (CTSP) As oraes Sou favorvel a que o condenem e Terminado o baile, todos saram podem
ser classificadas como:
a) orao subordinada substantiva completiva nominal e orao subordinada adverbial temporal
reduzida.
b) orao subordinada substantiva objetiva direta e orao subordinada adverbial consecutiva.
c) orao subordinada adjetiva explicativa e orao subordinada adjetiva explicativa reduzida.
d) orao subordinada substantiva predicativa e orao subordinada objetiva direta reduzida.
76) (CTSP) Observe as oraes sublinhadas nos perodos compostos transcritos abaixo.
I. Apesar disso tudo, precisamos decidir se vamos ser uma famlia ou um pas.
II. Numa repblica so leis de validade universal que regulam as relaes sociais.
III. Gostemos ou no, existem razes objetivas para que a lei tenha fixado em 18 anos a idade
mnima para dirigir.
IV. Afinal, seus msculos esto tinindo, seus reflexos esto no auge da rapidez e, mais importante,
eles esto na fase em que se atribui valor mximo vida.
V. Pior, os desastres tendem a ser mais letais.
Podemos classifica-las da seguinte forma:
I. Orao subordinada substantiva objetiva direta.
II. Orao subordinada adjetiva restritiva.
III. Orao subordinada substantiva completiva nominal reduzida de infinitivo.
IV. Orao subordinada substantiva objetiva indireta.
V. Orao subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo.
Esta CORRETA a afirmativa:
a) I, II e V.
b) II, III, IV e V.
c) todas as classificaes esto corretas.
d) todas as classificaes esto incorretas.
77) (CTSP) As expresses sublinhadas apresentam sua correspondncia CORRETA em:
a) Apesar dessa defesa forte da filosofia por trs da lei seca, a norma como foi escrita encerra dois
vcios nacionais: competncia de menos e amor demais pelo marketing. (concesso)
b) Desde que alguns poucos tubares grandes possa aparecer algemados em portentosas
operaes da PF transmitidas em programas noticiosos a, dispensa-se a boa instruo
processual. (tempo)
c) Ainda assim, o conceito por trs da lei seca inatacvel: voc tem o direito de beber at cair;
mas, para tanto, precisa renunciar momentaneamente a outros direitos... (adio)
d) S participa quem quer e nenhum incauto apanhado de surpresa. (contraste)
78) (CTSP) Assinale a alternativa em que a orao sublinhada est corretamente classificada.

11


a) Mas no podemos nos contentar com algumas dzias de prises preventivas que depois no se
traduzem em condenaes. (subordinada adverbial temporal)
b) O risco que o crime compense. (subordinada adjetiva restritiva)
c) Se a punio para uma gesto fraudulenta que renda alguns bilhes de reais a seus autores no
for mais que uns poucos dias de cadeia entre a priso preventiva/provisria e a concesso do
habeas corpus, ento delinquir passa a valer a pena. (subordinada substantiva objetiva
direta)
d) At acho que operaes de marketing legal tm o seu valor, medida que levam rapidamente a
um grande nmero de pessoas a mensagem embutida na nova legislao. (subordinada
adverbial proporcional)
79) (CTSP) Para no descontentar ningum, arrisco uma manobra temerria: vou comentar dois
assuntos valendo-me de uma mesma chave interpretativa que me parece especialmente valiosa
para entender o Brasil de hoje.
Assinale a alternativa que contm a classificao CORRETA das oraes sublinhadas no perodo.
a) subordinada adverbial condicional reduzida de infinitivo, subordinada substantiva objetiva
direta, subordinada adverbial final reduzida de infinitivo.
b) subordinada adverbial final reduzida de infinitivo, subordinada adjetiva restritiva,
subordinada adverbial final reduzida de infinitivo.
c) coordenada sindtica aditiva, coordenada sindtica explicativa, coordenada sindtica aditiva.
d) subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo, subordinada adjetiva
explicativa, subordinada substantiva objetiva direta reduzida de infinitivo.
80) (CTSP) Assinale a alternativa que apresente a classificao correta da frase Felizmente, para
Voltaire, sua vida foi um desmentido a isso, e at hoje nos admiramos de sua corajosa parcialidade.
a) perodo simples;
b) perodo composto por subordinao;
c) perodo composto por coordenao;
d) perodo composto por coordenao e subordinao.
81) (CTSP) Marque a alternativa CORRETA quanto funo morfossinttica do se na frase: O
policial ainda no sabia se aquela era a verso verdadeira dos fatos.
a) uma conjuno subordinada condicional, pois introduz uma orao subordinada adverbial
causal.
b) uma conjuno subordinativa integrante, pois introduz uma orao subordinada substantiva
objetiva direta.
c) um pronome apassivador.
d) uma conjuno subordinativa causal.
82) Gritou muito, porm ningum o ouviu. A orao coordenada sindtica deste perodo classifica-
se como:
a) aditiva
b) alternativa
c) conclusiva
d) adversativa
83) Fale mais alto, que precisamos ouvir. Classifica-se, no perodo transcrito anteriormente, a
coordenada sindtica como:
a) explicativa
b) adversativa
c) conclusiva
d) aditiva
84) Assinale a orao coordenada sindtica conclusiva.
a) Ou estudas, ou sers reprovado.
b) Tu te esforaste, meu filho; portanto, sers recompensado.
c) O gato surgiu e perseguiu o rato.
d) Irei, mas nada prometo.

12


PONTUAO
INSTRUO: Leia o seguinte texto.
EU TE AMO
Ah, se j perdemos a noo da hora,
Se juntos j jogamos tudo fora,
Me conta agora como hei de partir...
Se ao te conhecer, dei pra sonhar, fiz tantos desvarios,
Rompi com o mundo, queimei meus navios,
Me diz pra onde que inda posso ir...
(...)
Se entornaste a nossa sorte pelo cho,
Se na baguna do teu corao
Meu sangue errou de veia e se perdeu...
(...)
Como, se nos amamos feito dois pagos,
Teus seios ainda esto nas minhas mos,
Me explica com que cara eu vou sair...
No, acho que ests te fazendo de tonta,
Te dei meus olhos pra tomares conta,
Agora conta como hei de partir...
HOLLANDA, Chico Buarque de. Eu te amo. Disponvel em: http://letras.mus.br/chico-buarque/79060/. Acesso em:
27/01/2013.

85) (CTSP) Examinando-se os aspectos constitutivos deste texto, verifica-se que:


a) todas as ocorrncias da conjuno se expressam uma condio, com o sentido de no caso
de.
b) O emprego de como, no incio da quarta estrofe, uma retomada de como hei de partir, da
primeira estrofe.
c) A repetio de conta, na ltima estrofe, reitera a mesma ideia do custo que a separao
representa para o sujeito.
d) O emprego da vrgula depois de no, na ltima estrofe, facultativo, uma vez que a partcula
negativa te apresenta, aqui, o valor de uma simples nfase.
86) (CTSP) Assinale o trecho em que a vrgula est usada para separar uma orao subordinada
adverbial anteposta orao principal.
a) Falo especificamente da nova redao do artigo 306 do CTB, que prev a deteno.
b) O que mais me incomoda, entretanto, o grande teatro que se montou nesse caso.
c) Como ferrenho entusiasta daquilo que se convencionou chamar de liberdades, defendo at as
ltimas consequncias...
d) O sujeito estava bbado como um gamb, mas no que ele excedeu os tais 6 decigramas por
litro.
87) (CTSP) Assinale a alternativa em que a pontuao est INCORRETA.
a) Cansado, o motorista levou o txi de volta.
b) Pai e filho, desceram do nibus rapidamente.
c) Naquele dia, muitos pais no foram trabalhar.
d) Ao chegar ao colgio, o menino ficou emocionado.
88) Assinale o erro de pontuao
a) amos, muitas vezes, ao circo.
b) Os garotos, admirados, riam muito.
c) Apesar da chuva, fomos visitar o tio.
d) Eu, realmente preciso chegar l.
89) Assinale a alternativa sem erro de pontuao.

13


a) Depois do almoo, os jovens disseram, que se fosse possvel, estudariam na biblioteca.
b) Depois do almoo os jovens disseram, que, se fosse possvel, estudariam na biblioteca.
c) Depois do almoo os jovens disseram que, se fosse possvel, estudariam na biblioteca.
d) Depois do almoo, os jovens disseram que, se fosse possvel, estudariam na biblioteca.
90) Est certa a pontuao da frase.
a) Qu! Voc no entendeu?!
b) Como voc est Cristvo?
c) Perguntou-lhe animado, como vai voc?
d) Olhe bem Paulo, o que temos aqui.
91) Est errada a pontuao em:
a) Recolheu as provas, saindo a seguir.
b) Se permitirem, voltarei.
c) Rio de janeiro, 29 de janeiro de 2013.
d) Ao chegar ao colgio, o menino, ficou emocionado.
92) Na frase: Antigamente, apesar das poucas escolas, as crianas eram mais interessadas, fato que
no me admira, temos:
a) uma vrgula mal colocada.
b) nenhum erro de pontuao.
c) duas vrgulas mal colocadas.
d) ausncia de uma vrgula.
93) Trabalhou o dia todo; estava pois cansado.
a) falta uma vrgula.
b) nenhum erro de pontuao.
c) duas vrgulas mal colocadas.
d) faltam duas vrgulas.
94) No est perfeita a pontuao da frase.
a) D. Lcia, pode fazer-me um favor?
b) Cuidado garoto.
c) Puxa! Voc est mesmo com sono.
d) Vi, naquela praia, uma mulher doente.
95) (BB) Os textos so bons e entre outras coisas demonstram que h uma criatividade. Cabem, no
mximo:
a) 3 vrgulas.
b) 2 vrgulas.
c) 1 vrgula.
d) 5 vrgulas.
96) Na orao: Pssaro e lesma, o homem oscila entre o desejo de voar e o desejo de arrastar,
Gustavo Coro empregou a vrgula.
a) por se tratar de anttese;
b) para separar vocativo;
c) para indicar a elipse de um termo;
d) para separar aposto.

PRONOMES
97) (CTSP) Assinale a alternativa que indica corretamente a funo sinttica do pronome relativo
sublinhado no perodo:
a) Cuida-se de examinar as reaes aos fatos e avaliar o estado de conscincia jurdica que
predomina entre os cidados deste pas. (objeto direto)
b) Fico a imaginar como seria a vida dos humanos direitos na moderna sociedade capitalista de
massas, crivada de conflitos e contradies, sem as instituies que garantam os direitos civis,
sociais e econmicos conquistados a duras penas. (adjunto adnominal do sujeito)

14


c) O regime nacional-socialista aboliu estas propriedades da lei que a tinham elevado acima dos
riscos da luta social. (complemento nominal)
d) Junto dois textos que julgo oportuno republicar diante das manifestaes contra, a favor e
muito ao contrrio suscitadas pela priso dos diretores da Camargo Correa e de Eliana
Tranchesi. (objeto direto)
98) (CTSP) Assinale a opo que, atendendo a coeso e a coerncia textual, preenche
corretamente as frases abaixo, na sequncia em que aparecem:
Nunca est s quem possui um bom livro para ler e boas ideias __________ meditar.
A inveja um mal __________ h poucos remdios.
So sagradas as imagens __________ nos ajoelhamos.
Todos conhecem a mscara __________ te escondes.
a) pelas quais, por que, que, sobre que.
b) sob as quais, com a qual, pelas quais, diante da qual.
c) que, as quais, a quem, de quem.
d) sobre as quais, contra o qual, perante as quais, sob a qual.
99) (CTSP) Assinale a opo em que o termo sublinhado est corretamente analisado entre
parnteses:
a) Existem razes objetivas para que a lei tenha fixado em 18 anos a idade mnima. (objeto
indireto)
b) Eles esto na fase em que se atribui valor mximo vida. (predicativo do objeto)
c) Ainda assim, condutores nessa faixa etria se envolvem proporcionalmente mais que adultos
em acidentes (sujeito indeterminado)
d) Numa Repblica so leis de validade universal que regulam as relaes sociais. (sujeito
simples)
100) (CTSP) Segundo as normas de colocao pronominal, assinale a alternativa em que o
pronome foi colocado observando a variedade padro da lngua.
a) Infelizmente, no Brasil, preferimos seguir com a lgica de aprovar leis rigorosas para a
audincia, nos apressamos a burl-las no plano familiar.
b) Ainda assim, condutores nessa faixa etria se envolvem proporcionalmente mais que adultos
em acidentes.
c) Os homens se solidarizaro e tudo ficar por isso mesmo.
d) Todas as famlias felizes parecem-se entre si; j as infelizes o so cada uma sua maneira.
101) (CTSP) Em: Esse extraordinrio agente formador do carter dos cidados, que necessita ter
resgatada sua grandeza profissional... que se est vivendo naquele lugar onde aconteceu o fato..., os
pronomes em destaque so:
a) demonstrativo, possessivo, relativo.
b) demonstrativo, pessoal, substantivo.
c) demonstrativo, possessivo, indefinido.
d) demonstrativo, pessoal e relativo.
102) (CTSP) Assinale a alternativa em que a funo sinttica entre parnteses do pronome
relativo est CORRETA:
a) Valendo de uma mesma chave interpretativa que me parece especialmente valiosa para
entender o Brasil de hoje. (sujeito simples)
b) Cada qual livre para submeter-se a qualquer nvel de perigo que julgue conveniente.
(predicativo do sujeito)
c) Em termos exclusivamente tcnicos, a nova regra, enuncia na lei nmero 11.705 alterou o
Cdigo de Trnsito Brasileiro.
d) O que mais me incomoda, entretanto, o grande teatro que se montou neste caso. (agente da
passiva)
103) (CTSP) Marque a alternativa CORRETA. Na frase: Em Minas, o que se respira liberdade, o
termo sublinhado :
a) artigo;

15


b) pronome possessivo;
c) pronome demonstrativo;
d) pronome relativo.
104) (CTSP) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do trecho abaixo.
Em resposta ao ofcio 13/90, comunicamos a Vossa Senhoria que _______ Excelncia, o Secretrio
de Viao, comparecer s solenidades de inaugurao dessa Empresa. Por este motivo,
solicitamos a Vossa Senhoria a presena de _______ secretria na reunio que realizaremos, no dia
10/09/90, com a finalidade de elaborarmos, conjuntamente, o cronograma das festividades.
a) Sua, sua.
b) Sua, vossa.
c) Vossa, Vossa.
d) Vossa, Sua.
105) (CTSP) A alternativa CORRETA quanto ao emprego do pronome demonstrativo sublinhado
:
a) O comandante da viatura perguntou: Ento, pode me entregar estes papis que esto com o
senhor?.
b) Perguntado, o depoente respondeu: Estamos em Belo Horizonte, logo no acredito que o
suspeito esteja aqui, nessa capital mineira.
c) O militar que atendeu a ocorrncia disse: Encontrei trs suspeitos: Joo Sem Sorte (25 anos),
Jos Azarado (22 anos) e CGO (14 anos). Esse o menor.
d) Estava escrito no Ofcio isto: treinamento e instruo.
106) (CTSP) Marque a opo em que a funo sinttica dos pronomes relativos destacados a
mesma tanto em I quanto em II.
a) I. O policial, no primeiro momento que viu o animal, no imaginou a fora de que era capaz. II.
Os componentes da guarnio policial entraram pelo corredor da velha casa de cmodos onde
o cidado suspeito morava.
b) I. Estes soldados aguardaram a chegada do cidado infrator de que tanto se falava. II.
Acionados, estes militares compareceram no local da ocorrncia ao qual se referia o COPOM.
c) I. O sargento PM encontrou os objetos que o autor do furto havia levado. II. Interrogada, a
testemunha respondeu: Vi os suspeitos que pularam o muro da fbrica.
d) I. O Tenente PM conduziu o envolvido cujas caractersticas tinham sido apontadas pelas
testemunhas. II. O soldado encontrou, depois de horas, o corpo pelo qual procurava.
107) S NO h partcula apassivadora em:
a) Solicita-se calma.
b) Aqui se observam com nitidez as montanhas.
c) No se obedeceu ao regulamento.
d) Podem-se ver algumas manchas.
e) No se comentou a sua sada.
108) O SE ndice de indeterminao do sujeito na frase:
a) No se ouviu o sino.
b) Assiste-se a espetculos degradantes.
c) algum se arrogava o direito de gritar.
d) Perdeu-se um co de estimao.
e) No se falsificar mais tua assinatura.

REGNCIA E CRASE
109) (CTSP) A alternativa INCORRETA quanto regncia verbal :
a) Sempre aspirei ao cargo de prefeito desta cidade.
b) V ao hospital para o mdico assisti-lo.
c) Prefiro passear a assistir TV.
d) Eu desobedeci o regulamento. Agora tarde.
110) (CTSP) Observe a regncia dos verbos nas seguintes oraes.

16


I. Numa Repblica, so leis de validade universal que regulam as relaes sociais.
II. Defendo a reduo da maioridade veicular para 16 anos, mas sob condies.
III. A primeira obviamente permitir que jovens de 16 anos respondam penalmente por crimes
de trnsito que cometam.
IV. E no paro por a. Jovens, por exemplo, tendem a tomar decises mais arriscadas quando
esto sendo observados por colegas.
V. Outro caminho proibi-los de conduzir noite, que quando acontecem os acidentes mais
graves.
Assinale a alternativa CORRETA:
a) em todas as alternativas, h verbos transitivos diretos e de ligao.
b) apenas nas alternativas I, II, IV e V, h verbos transitivos.
c) em todas as alternativas, h verbos intransitivos diretos e indiretos.
d) em todas as alternativas, h verbos transitivos.
111) (CTSP) A srie que completa a frase a seguir de forma correta : Dia _____ dia, _____ qualquer
hora, os profissionais de segurana pblica cultuam a proteo _____ vida, dedicando o trabalho
_____ pessoas de bem.
a) , a, , .
b) a, a, , a.
c) , , a, .
d) a, a, a, a.
112) (CTSP) Observe o uso da preposio a nos fragmentos abaixo:
I. Voc tem o direito de beber at cair; mas, para tanto, precisa renunciar momentaneamente a
outros direitos.
II. Em vez de endurecer a punio a infratores, como aparenta fazer, ela poder abrir uma
avenida para que escapem sano.
III. Em relao multa e suspenso da carteira de motorista, sano administrativa prevista no
artigo 165, o problema no se coloca.
IV. At acho que operaes de marketing legal tm o seu valor, medida que levam rapidamente
a um grande nmero de pessoas a mensagem embutida na nova legislao.
Assinale a afirmativa que explica CORRETAMENTE o uso ou a ausncia da crase:
a) Em I, no se usou a crase por que temos apenas artigo que acompanha um pronome indefinido
seguido de substantivo masculino no plural.
b) Em II, a crase foi usada para diferenciar uma locuo prepositiva feminina de locuo
adverbial de modo.
c) Em IV, a crase foi usada porque vem antes de uma palavra feminina que forma locuo adjetiva
que introduz uma orao subordinada adjetiva.
d) Em II e III, usou-se a crase pelo mesmo motivo: diante da palavra feminina, havendo a
contrao da preposio a com o artigo a.
113) (CTSP) Marque a alternativa CORRETA que apresenta erro de regncia verbal ou regncia
nominal.
a) As aulas a que assisti foram proveitosas.
b) As aulas que assisti foram proveitosas.
c) Ele chamou o filho da vizinha, a qual veio correndo.
d) Ele chamou o filho da vizinha, o qual veio correndo.
114) (CTSP) Marque a opo correta quanto regncia do verbo destacado na frase.
a) O policial mais novo admitia que prescindia a minha ajuda.
b) Se a ordem justa, no o assiste o direito de desobedecer lei.
c) Este candidato aspira o cargo de policial militar.
d) O militar percebeu que o depoimento da testemunha procedia.
115) (CTSP) Marque a alternativa CORRETA quanto ao domnio da regncia verbal.
a) necessrio obedecer as leis.
b) Aspiro um cargo de chefia.

17


c) Cheguei em casa rapidamente.
d) Nunca esqueci aqueles agradveis dias ao teu lado.
116) Assinale a frase com erro de regncia do verbo assistir.
a) Assistimos ao espetculo.
b) Ele assistia ao paciente.
c) Assistamos em Porto Alegre.
d) Assistirei pea.
117) Aponte o erro de regncia.
a) A secretria visar o passaporte.
b) Todos aspiravam a um cargo melhor.
c) Perdoem aos meus deslizes.
d) Assistia novela.
118) Est errada a regncia verbal em:
a) Informei-lhe o ocorrido.
b) Certifiquei o rapaz do desastre.
c) Avisei-a da realizao da prova.
d) Certifico-lhe de que h pouco tempo.
119) Assinale o erro de crase.
a) Chegarei logo cidade.
b) Tnia, qual deram o prmio.
c) Esta camisa inferior que voc comprou.
d) Isto me cheira ironia.
120) No h erro de crase em:
a) Ela quer ir Volta Redonda.
b) Foi o barco.
c) Encontrei l um garoto ler uma revista.
d) Usava unhas francesa.

SINONMIA E AFINS
121) (CTSP) Nas altas esferas do Olimpo miditico, a imprensa diria dispara a cortina de
relmpagos e trata de manipular a opinio pblica, atemorizar juzes e fomentar a arbitrariedade
dos esbirros e beleguins. Marque a alternativa cujas palavras, respectivamente, possam substituir
os termos destacados no trecho em anlise, sem que haja perda de sentido:
a) empregados dos tribunais, melindrar, bazofiar;
b) dominar, desalentar, empregados dos tribunais;
c) embotar, derrogar, agente de polcia;
d) controlar, acorooar, agentes de polcia.
PSICOLOGIA DE UM VENCIDO
Eu, filho do carbono e do amonaco,
Monstro de escurido e rutilncia,
Sofro, desde a epignese da infncia,
A influncia m dos signos do zodaco.
Profundissimamente hipocondraco,
Este ambiente me causa repugnncia...
Sobe-me boca uma nsia anloga nsia
Que se escapa da boca de um cardaco.
J o verme este operrio das runas
Que o sangue podre das carnificinas
Come, e vida em geral declara guerra,
Anda a espreitar meus olhos para ro-los,
E h de deixar-me apenas os cabelos,

18


Na frialdade orgnica da terra!
ANJOS, Augusto dos. Psicologia de um vencido. Disponvel em: http://www.releituras.com/aanjos_versos.asp.

122) (CTSP) Pode-se postular certa antonmia em relao s seguintes palavras do poema,
respectivamente:
a) escurido e rutilncia;
b) epignese e infncia;
c) podre, carnificinas;
d) repugnncia, nsia.
123) (CTSP) Assinale a opo que pode substituir no texto, sem prejuzo da significao original,
a palavra em destaque:
a) E os inquisidores, donos da verdade, no duvidavam. (altrustas)
b) O problema se agrava quando o dono da verdade tem lbia. (astcia)
c) A que as pessoas so levadas por suas convices. (desconfianas)
d) A coisa no vai alm de algumas discusses acaloradas. (pusilnimes)
124) (CTSP) A expresso que exprime corretamente o significado da palavra provisrias em:
Prefiro os homens tolerantes, para quem as verdades so provisrias, :
a) imutveis;
b) convices acadmicas;
c) observaes pela sucesso de engodos vividos por outrem;
d) obtidas a partir do consenso.
125) (CTSP) Relacione a primeira coluna segunda:
( 1 ) despensa
( 2 ) dispensa
( 3 ) trfego
( 4 ) trfico
( 5 ) flagrante
( 6 ) fragrante

( ) perfumado
( ) comrcio ilcito
( ) lugar de guardar alimentos
( ) evidente
( ) trnsito
( ) licena, iseno

A sequncia correta :
a) 6, 3, 2, 5, 1, 4.
b) 6, 4, 1, 5, 3, 2.
c) 2, 4, 5, 6, 1, 3.
d) 6, 4, 5, 1, 2, 3.
126) (CTSP) E se um filho de um deputado for flagrado dirigindo bbado, o caso muito
provavelmente ser abafado. Se no der, contaro uma histria triste sober os problemas
psicolgicos que o menino vem enfrentando. Todos se solidarizaro e tudo ficar por isso mesmo. A
palavra que melhor resume o trecho destacado :
a) improprio;
b) impunidade;
c) impudico;
d) incitao.
127) (CTSP) Assinale a alternativa cuja palavra destacada possa ser substituda pela que est
entre parnteses, sem que haja perda de sentido:
a) De modo anlogo, poderamos baixar quase a zero o nmero de acidentes automobilsticos
fatais. (assimtrico)
b) Mas da no se segue que normas legais devam ser uma massa amorfa que interpretamos e
aplicamos segundo nossas convenincias. (suntuosa)
c) A autoria do provrbio controversa, mas h pouca dvida de que a mxima seja
genuinamente brasileira. (fidedignamente)
d) Se fssemos essas mquinas de obedecer como propugnam alguns representantes da direita,
no haveria direito a greve. (recusam)

19


128) (CTSP) Assinale a alternativa cuja palavra destacada possa ser substituda pela que est
entre parnteses, sem que haja perda de sentido:
a) Diante dessa inexorabilidade, o caso de cruzar os braos? (certeza)
b) O ambiente de segurana, embora seja uma utopia, deve ser incansavelmente perseguido.
(verdade)
c) Os primeiros (a famlia, a escola, a Igreja, a economia, o Estado) visam a mitigar
vulnerabilidades, situaes que ensejam surgimento. (conjugar)
d) O impondervel e o inopinado, que cercam as ameaas, asseveram a utopia de se viver em um
ambiente de segurana.
129) (CTSP) Assinale a alternativa cuja palavra destacada possa ser substituda pela que est
entre parnteses, sem que haja perda de sentido e fazendo as adaptaes necessrias.
a) S participa quem quer e nenhum incauto apanhado de surpresa. Seria uma forma
inteligente de conciliar mxima liberdade e os ditames da razovel segurana social. (cautela)
b) Para no descontentar ningum, arrisco uma manobra temerria: vou comentar os dois
assuntos valendo-me de uma mesma chave interpretativa. (arrojada)
c) J que coletar provas, instruir um processo e enfrentar os intrincados percalos da Justia
Brasileira d trabalho e leva muito tempo. (simples)
d) Quem sabe em mais algumas dcadas as coisas funcionem de verdade e o espetculo d lugar a
consequncias mais perenes. A vida, afinal, imita a arte. (efmeras)
130) (CTSP) Assinale a alternativa cuja palavra destacada possa ser substituda pela que est
entre parnteses, sem que haja perda de sentido e procedendo s modificaes necessrias:
a) O difcil querer que as pessoas realmente inteligentes no sejam curiosas por natureza,
atradas pelo conhecimento porque sabem que sem ele no h equipamento mental que se
aprimore. (retrossegue)
b) E desvincular inteligncia e cultura outra ttica que s serve ao conservadorismo dos nossos
tempos. (reformismo)
c) Antigamente havia uma noo razoavelmente disseminada de que ter cultura geral era
importante, de que fazia parte dos requisitos da cidadania. (vogada)
d) A diferena de repertrio abissal e, mais importante, se manifesta nos filmes, hoje to mais
vazios. (medocres)
131) (CTSP) Desaconselho a ao individual, destinada a sucumbir de qualquer maneira. O termo
sublinhado pode ser substitudo, sem problemas de significao, por:
a) resistir;
b) abater;
c) arriscar;
d) ceder.
132) Encontrei Joana cabisbaixa. A palavra sublinhada pode ser substituda por:
a) feliz;
b) abatida;
c) absorta;
d) hesitante.

TRANSITIVIDADE VERBAL E PERDO SIMPLES


133) (CTSP) Assinale a alternativa em que a funo do termo sublinhado est indicada
CORRETAMENTE:
a) No mundo das grandes empresas e da inevitvel mediao do Estado nas disputas entre os
competidores privados, a exceo tende a se tornar a regra. (predicativo do objeto)
b) Tal estado de excepcionalidade desgua na proliferao legislativa casustica e na ameaa
permanente ao carter abstrato e universal da norma jurdica. (objeto indireto)
c) A contradio se torna aguda: de um lado a liberdade dos indivduos no mercado exige a
independncia do Judicirio, certeiro na aplicao da lei e cuidadoso em seus procedimentos.
(sujeito simples)

20


d) De outra parte, a corrupo quase congnita, engendrada pela concorrncia econmica
mediada pelo Estado, estimula a formao de correntes de opinio que propugnam por formas
primitivas de punio e de vingana. (vocativo)
134) (CTSP) Em: Profundissimamente hipocondraco,/ Este ambiente me causa repugnncia.../
Sobe-me boca uma nsia anloga nsia/ Que se escapa da boca de um cardaco, CORRETO
afirmar:
a) Na palavra profundissimamente, h dois sufixos, e, sintaticamente, ela intensifica o adjetivo
hipocondraco.
b) O ltimo verso, iniciado pela conjuno que, restringe o substantivo nsia.
c) A forma anloga pede um complemento, nsia, chamado de objeto indireto.
d) Todos os verbos possuem sujeito e predicado.
135) (CTSP) O trecho J o verme este operrio das runas que o sangue podre das carnificinas
come... reescrito, na ordem cannica (ordem direta dos termos, tradicionalmente), sem o aposto,
corresponde opo:
a) J o verme este operrio das runas que come o sangue podre das carnificinas.
b) J o verme, que come o sangue podre das carnificinas come...
c) O verme come o sangue podre das carnificinas...
d) J o verme, que come o sangue podre das carnificinas.
136) (CTSP) Em: A notcia de que um pedfilo est atuando no Sul causa indignao no apenas s
famlias locais, mas tambm s do centro e Norte do pas, o sujeito da orao sublinhada :
a) Sujeito simples: um pedfilo.
b) Sujeito composto: famlias do Centro e Norte do pas.
c) Sujeito simples: A notcia.
d) Sujeito simples: famlias locais.
137) (CTSP) No seguinte trecho, os termos sublinhados tm a seguinte funo sinttica,
RESPECTIVAMENTE:
At acho que operaes de marketing legal tm o seu valor, medida que levam rapidamente a
um grande nmero de pessoas a mensagem embutida na nova legislao.
a) sujeito composto, objeto indireto, complemento nominal, sujeito simples.
b) sujeito simples, objeto direto, objeto indireto, objeto direto.
c) predicado verbo-nominal, objeto direto, sujeito simples, objeto direto.
c) predicado nominal, sujeito simples, objeto indireto, objeto direto.
138) (CTSP) Leia atentamente o seguinte trecho:
Se muitos motoristas no observam a norma, principalmente porque a polcia no a
implementava.
Observando a transitividade dos verbos sublinhados, constata-se que se tm, respectivamente,
verbos:
a) transitivo indireto, de ligao, transitivo direto e indireto.
b) transitivo indireto, intransitivo, transitivo direto.
c) transitivo direto, de ligao, transitivo direto.
d) intransitivo, de ligao, transitivo direto.
139) (CTSP) Observe as oraes abaixo:
I. O soldado ficou muito satisfeito com a vitria.
II. Uma juza declarou o ru culpado.
III. O motorista chamou o mdico competente.
IV. A secretaria ofereceu uma flor a um colega.
Quanto ao tipo de predicado, marque a opo CORRETA:
a) I. Verbo-nominal, II. Verbal, III. Nominal, IV. Verbo-nominal;
b) I. Nominal, II. Verbo-nominal, III. Verbo-nominal, IV. verbal;
c) I. Nominal, II. Verbal, III. Verbal, IV. Verbal.

21


d) I. Verbo-nominal, II. Verbo-nominal, III. Nominal, IV. Verbo-nominal.
140) Aponte a orao de sujeito simples.
a) Voc e ele tambm so importantes.
b) Fala-se muito.
c) H muitas vagas.
d) Apareceu no bairro um novo circo.
141) Assinale a orao sem sujeito.
a) Iremos feira.
b) Chove muito nesta cidade.
c) Regressaram os trabalhadores.
d) Perdeu-se uma boa oportunidade.
142) Em: O garoto derrubou a mesa, o termo sublinhado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) agente da passiva.
143) Assinale a alternativa em que aparea um predicado verbo-nominal.
a) Chegamos entusiasmados.
b) Julguei o projeto arquitetnico.
c) Chovia naquela tarde de dezembro.
d) Relampagadeava.
144) Em: O leite ser bebido pelo nenm, o termo sublinhado :
a) objeto direto;
b) objeto indireto;
c) sujeito;
d) agente da passiva.

GABARITOS
Acentuao Grfica
01) b
02) d
03) c
04) b
05) d
06) d
07) b
08) b
09) c
10) a
11) d
12) a
Classes de Palavras
13) a
14) a
15) c
16) b
17) d
18) c
19) d
20) d
21) d
22) d

22


23) d
24) a
Concordncia Verbal e Concordncia Nominal
25) d
26) b
27) b
28) c
29) b
30) d
31) b
32) a
33) a
34) a
35) d
36) d
Estilstica e Figuras de Linguagem
37) d
38) d
39) d
40) c
41) c
42) b
43) e
44) e
45) d
46) a
47) c
48) d
Estrutura e Formao de Palavras
49) a
50) a
51) d
52) a
53) d
54) d
55) a
56) a
57) a
58) a
59) d
60) b
Ortografia
61) a
62) b
63) d
64) c
65) d
66) d
67) b
68) b
69) d
70) a
71) a
72) b

23


Perodo Composto
73) c
74) c
75) a
76) a
77) a
78) d
79) b
80) c
81) b
82) d
83) a
84) b
Pontuao
85) b
86) c
87) b
88) d
89) d
90) a
91) d
92) b
93) d
94) b
95) a
96) d
Pronomes
97) d
98) d
99) d
100) d
101) a
102) a
103) c
104) a
105) d
106) b
107) c
108) b
Regncia e Crase
109) d
110) d
111) b
112) d
113) b
114) d
115) d
116) b
117) c
118) d
119) d
120) d
Sinonmia e Afins
121) d

24


122) a
123) b
124) d
125) b
126) b
127) c
128) a
129) b
130) c
131) d
132) b
Transitividade Verbal e Perodo Simples
133) a
134) a
135) d
136) c
137) b
138) c
139) b
140) d
141) b
142) a
143) a
144) d

25