Vous êtes sur la page 1sur 11

CAPES

Exercices Corrigs
Formes quadratiques
2009-2010

Soit B une forme bilinaire sur un espace vectoriel rel V et


soit q sa forme quadratique associe.
1. Montrer l'identit de Cauchy

Exercice 1

q (q(u)v B(u, v)u) = q(u) [q(u)q(v) B(u, v)B(v, u)] .

(1)

2. En dduire, si q est dnie positive, l'ingalit de Cauchy-Schwarz


B(u, v)B(v, u) q(u)q(v).

(2)

Solution -

1. La formule s'obtient par un calcul direct utilisant la bilinarit de B .


En eet pour tous u, v V , on a :

q (q(u)v B(u, v)u) = B(q(u)v B(u, v)u, q(u)v B(u, v)u)


= q(u)2 B(v, v) q(u)B(u, v)B(v, u)
B(u, v)q(u)B(u, v) + B(u, v)2 B(u, u)
= q(u)2 q(v) q(u)B(u, v)B(v, u)
B(u, v)2 q(u) + B(u, v)2 q(u)
= q(u)2 q(v) q(u)B(u, v)B(v, u)
= q(u) [q(u)q(v) B(u, v)B(v, u)] .
2. Si q est dnie positive alors le membre de gauche de l'identit de
Cauchy est positif ou nul et donc, pour tout u, v V ,

q(u) [q(u)q(v) B(u, v)B(v, u)] 0.


 Si u est nul, l'ingalit de Cauchy-Schwarz est trivialement vrie.
1

 Supposons u non nul. Alors q(u) > 0, et l'on dduit encore que pour
tout vecteur v ,

q(u)q(v) B(u, v)B(v, u) 0.


L'ingalit de Cauchy-Schwarz est donc galement vrie.

Soit Rn [X] l'espace vectoriel des polynmes rels de degr infrieur ou gal n (n 1). Pour tous P, Q Rn [X], on pose
Exercice 2

Z
B(P, Q) =

tP (t)Q0 (t)dt

et q(P ) = B(P, P ).

1. Montrer que B est une forme bilinaire. Est-elle symtrique ? antisymtrique ?


2. Montrer que q est une forme quadratique. La forme q est-elle dnie ?
Si ce n'est pas le cas, exhiber un vecteur isotrope non nul.
3. Calculer la matrice de q dans la base Bn = (1, X, . . . , X n ).
4. Pour n = 2, dterminer la signature de q. La forme q est-elle positive ?
ngative ?
5. Dterminer une base de R2 [X] qui soit q-orthogonale.
Solution -

1. Pour tous P1 , P2 , Q Rn [X] et tout a R, on a


Z 1
B(P1 + aP2 , Q) =
t(P1 (t) + aP2 (t))Q0 (t)dt
0
Z 1
Z 1
0
=
tP1 (t)Q (t)dt + a
tP2 (t)Q0 (t)dt
0

= B(P1 , Q) + aB(P2 , Q),


et donc B est linaire gauche.
D'un autre ct, pour tous Q1 , Q2 , P Rn [X] et tout a R, on a
Z 1
B(P, Q1 + aQ2 ) =
tP (t)(Q1 + aQ2 )0 (t)dt
0
Z 1
Z 1
0
=
tP (t)Q1 (t)dt + a
tP (t)Q02 (t)dt
0

= B(P, Q1 ) + aB(P, Q2 ),
et donc B est linaire droite, ce qui achve de montrer que B est une
forme bilinaire.
2

Remarquons que

Z
B(1, X) =
0

1
tdt = , et B(X, 1) =
2

t2 0dt = 0,

et donc B n'est ni symtrique ni antisymtrique.


2. Par construction, q est une forme quadratique. D'autre part,

q(1) = B(1, 1) =

t 0dt = 0,
0

donc 1 est un vecteur isotrope et q n'est pas dnie.


3. Notons que la forme polaire S de q n'est pas B mais sa symtrise
dnie pour tous P, Q Rn [X],

S(P, Q) =

1
(B(P, Q) + B(Q, P )) .
2

Donc la matrice de q dans la base Bn est la matrice Mn = (mij )1i,jn+1 ,


o

1
mij =
B(X i1 , X j1 ) + B(X j1 , X i1 ) .
2
Donc

mij

=
=

Z 1
Z 1
1
i+j2
i+j2
(j 1)
t
dt + (i 1)
t
dt
2
0
0

1
j1
i1
i+j2
+
=
.
2 i+j1 i+j1
2(i + j 1)

Finalement

Mn =

i+j2
2(i + j 1)

4. La matrice de q dans B2 est M2 =

0
1
4
1
3

.
1i,jn+1
1
4
1
3
3
8

1
3
3
8
2
5

et donc,

1
2
1
2
3
q(a + bX + cX 2 ) = b2 + c2 + ab + ac + bc.
3
5
2
3
4
3

(3)

Nous allons eectuer une rduction de Gauss de q . On a

3
2
2
1 2 3
2
b + b(a + c) + ac + c2
q(a + bX + cX ) =
3
2
2
3
5
1
3
9 2 1 3
9 2 2
2
= (b + a + c) ( a + c) + ac + c2
3
4
8
3 4
8
3
5
1
3
9 2
3 2 27 2
9
= (b + a + c) a c ac
3
4
8
16
64
16
2
2 2
+ ac + c
3
5
3
9
7 2
5
3
1
= (b + a + c)2
c + ac a2
3
4
8
320
48
16
1
3
9 2
3 2 5
7 2
= (b + a + c) (a ac)
c
3
4
8
16
9
320
1
3
9
3
5
= (b + a + c)2 (a c)2
3
4
8
16
18
7 2
25 2
c
c
+
1728
320
3
9
3
5
1 2
1
c .
= (b + a + c)2 (a c)2
3
4
8
16
18
135
De cette expression, q est de signature (1, 2) et q est non-dgnre.
De plus, q n'est ni positive ni ngative.
5. On considre les formes linaires `1 , `2 , `3 gurant dans la rduction de
Gauss de q obtenue ci-dessus : si P = a + bX + cX 2 ,

3
9
`1 (P ) = b + a + c,
4
8

`2 (P ) = a

5
c et `3 (P ) = c.
18

La famille (`1 , `2 , `3 ) est une base de (R2 [X]) et la base (P1 , P2 , P3 )


dont la base duale est (`1 , `2 , `3 ) est une base q -orthogonale.
3

1
0
4
0
0 la matrice de passage de B2 (`1 , `2 , `3 ).
Soit Q = 1
9
5
8 18 1
La matrice de passage de B2 (P1 , P2 , P3 ) est donne par

P = t Q1 .
Pour calculer Q1 , nous allons rsoudre le systme linaire


A
a
Q b = B .
C
c
Ce systme s'crit

3
4a

+b
= A
a
= B
9
5
a

b
+
c
=
C.
8
18
4

Un calcul ais donne a = B , b = A 34 B et c =

Q1

0
= 1
5
18

1
34
43

5
18 B

+ C , soit

0
0 .
1

De la relation P = t Q1 , on dduit que

3
5
4
(X, 1 X,
X + X 2)
4
18 3
est une base q -orthogonale de R2 [X].

Exercice 3

Soit

V =

a b
c d

M2 (R); a d = 0

et J =

1 1
1 1

On dnit l'application
B : V V R

en posant, pour tous M, N M2 (R),


B(M, N ) = Tr(M JN ). 1

1. Montrer que B est une forme bilinaire. Est-elle symtrique, antisymtrique ?

1 0
0 1

0 1
0 0
,
,
0 0
1 0

2. Montrer que B =
est une base de
V.
3. Dterminer la matrice dans la base B de la forme quadratique q dnie
en posant, pour tout M M2 (R), q(M ) = B(M, M ).
4. Dterminer la signature de q, son rang et son noyau. La forme q est-elle
dnie ? positive ? ngative ?
5. Dterminer F (c'est--dire le q-orthogonal de F ) o

F =

a 0
0 d

M2 (R); a d = 0 .

Solution 1.

Tr

dsigne l'oprateur

trace.

1. Pour tous M1 , M2 , N V et tout a R, on a

B(M1 + aM2 , N ) = Tr((M1 + aM2 )JN )


= Tr(M1 JN + aM2 JN ) = Tr(M1 JN ) + aTr(M2 JN )
= B(M1 , N ) + aB(M2 , N ),
et donc B est linaire gauche.
D'un autre ct, pour tous N1 , N2 , M V et tout a R, on a

B(M, N1 + aN2 ) = Tr(M J(N1 + aN2 ))


= Tr(M JN1 + aM JN2 ) = Tr(M JN1 ) + aTr(M JN2 )
= B(M, N1 ) + aB(M, N2 ),
et donc B est linaire droite. Ceci achve de montrer que B est une
forme bilinaire.
Nous allons montrer que B n'est ni symtrique

ni antisymtrique.

Pour
0 0
0 0
cela, considrons les matrices M0 =
et N0 =
. On
0 1
1 1
a

0 0
1 1
0 0
M0 JN0 =
0 1
1 1
1 1

0 0
0 0
0
0
=
=
,
1 1
1 1
1 1

0 0
1 1
0 0
N0 JM0 =
1 1
1 1
0 1

0 0
0 0
0 0
=
=
.
2 0
0 1
0 0
Il en rsulte que B(M0 , N0 ) = 1 et B(N0 , M0 ) = 0 et donc

B(M0 , N0 ) 6= B(N0 , M0 ),
ce qui montre B n'est ni symtrique ni antisymtrique.

a b
2. Pour tout
V , on a
c a

a b
1 0
0 1
0 0
=a
+b
+c
,
c a
0 1
0 0
1 0
et donc B engendre V . D'un autre ct,

0 0
1 0
0 1
0 0
=a
+b
+c
0 0
0 1
0 0
1 0
quivaut a = b = c = 0 et donc B est libre. Ainsi B est une base de
V.
6


3. Soit M =

a b
c a

V . On a

q(M ) =
=
=
=

1 1
a b
Tr
1 1
c a

a+b ab
a b
Tr
c+a ca
c a

a(a + b) + c(a b) b(a + b) + a(a b)


Tr
a(c + a) + c(c a) b(c + a) + a(c a)
a(a + b) + c(a b) + b(c + a) + a(c a) = 2(ab + ca).
a b
c a

Soit

q(M ) = 2(ab + ca).

0 1 1
La matrice de q dans B est 1 0 0 .
1 0 0
4. Eectuons une rduction de Gauss de q . Soit M =
a

(4)

a b
c a

V . On

1
1
q(M ) = 2a(b + c) = (a + b + c)2 (a b c)2 .
2
2
D'aprs cette expression, q est de signature (1, 1), elle est dgnre et
rg q = 2. De plus, elle n'est ni positive ni ngative et donc non dnie.

a b
De cette expression, on dduit aussi que
ker q si et seulec a
ment si
a+b+c
= a b
c = 0, soit a = 0 et b = c. Ainsi
0 a
ker q =
, aR .
a 0
5. La partie F estla droite vectorielle engendre par la matrice identit
a b
I2 . Ainsi M =
F si et seulement si S(M, I2 ) = 0 o S
c a
est la forme polaire de q . La forme polaire S de q est la symtrise de
B , c'est--dire que S vrie pour tous M, N M2 (R),
S(M, N ) =

1
(Tr(M JN ) + Tr(N JM )) .
2

Donc

1
1
a b
1 1
1
S(M, I2 ) = Tr
+ Tr
c a
1 1
1
2
2

a b
1 1
a+b
= Tr
= Tr
c a
1 1
c+a
= b + c.
7

1
1

ab
ca

a b
c a

Ainsi, on dduit que

a b
b a

, a, b R .

Eectuer une rduction de Gauss et dterminer le noyau, le


rang et la signature des formes quadratiques suivantes :
Exercice 4

1. q : R3 R, q(x, y, z) = 2x2 + y2 z 2 + 3xy 4xz.


2. q : R3 R, q(x, y, z) = x2 + y2 az 2 + 3xy bxz + yz.
On discutera suivant les valeurs de

a, b R.

3. q : R4 R,
q(x, y, z, t) = x2 + (1 + 2 )y 2 + (1 + )z 2 + (1 + 2 + )t2
+2xy + 2xz 2xt + 2(1 )yz 2(1 + )yt + 2( 1)zt.
On discutera suivant les valeurs de

, R.

4. q : R5 R, q(x, y, z, t, s) = xy xt + yz yt + ys + zt zs + 2st.

Solution -

1. On a

q(x, y, z) = 2x2 + y 2 z 2 + 3xy 4xz


1
= 2(x2 + x(3y 4z)) + y 2 z 2
2
3
3
= 2(x + y z)2 2( y z)2 + y 2 z 2
4
4
3
1 2
2
= 2(x + y z) y + 3yz 3z 2
4
8
1
3
= 2(x + y z)2 (y 2 24yz) 3z 2
4
8
3
1
2
= 2(x + y z) (y 12z)2 + 15z 2 .
4
8
La signature de q est (2, 1), rg q = 3 et donc ker q = {0}.
8

2. On a

q(x, y, z) = x2 + y 2 az 2 + 3xy bxz + yz


= x2 + x(3y bz) + y 2 az 2 + yz
3
b
9
b2
3b
= (x + y z)2 y 2 z 2 + yz + y 2 az 2 + yz
2
2
4
4
2
=
3
b
5
2(2 + 3b)
b2
= (x + y z)2 (y 2
yz) (a + )z 2
2
2
4
5
4
b 2 5
2 + 3b 2
b2 (2 + 3b)2 2
3
z) (a +

)z
= (x + y z) (y
2
2
4
5
4
20
3
b
5
2 + 3b 2 1 2
= (x + y z)2 (y
z) + (b + 3b 5a + 1)z 2 .
2
2
4
5
5
q dgnre si et seulement si
(b2 + 3b 5a + 1) = 0.
Si c'est le cas (x, y, z) ker q si et seulement si

3
b
2 + 3b
x+ y z =y
z = 0.
2
2
5
2+3b
En conclusion, si q dgnre alors ker q = R( 3+2b
5 , 5 , 1).
D'un autre ct, la signature de q dpend du signe de b2 + 3b 5a + 1.
Considrons cette quantit comme un polynme en b de degr 2. Son
discriminant est = 9 4(5a
+ 1) = 20a + 5 =5(4a + 1) et ses
3 20a + 5
3 + 20a + 5
et
.
racines, quand 0, sont
2
2
En rsum :

(a) si a < 14 et b R, la signature est gale (2, 1), le rang est gal
3 et ker q = {0} ;

/ 3+ 20a+5
, 3 20a+5
[, la signature est gale
(b) si a > 41 , b ]
2
2
(2, 1), le rang est gal 3 et ker q = {0} ;
(c) si a > 14 , bin] 3+ 20a+5
, 3 20a+5
[, la signature est gale
2
2
(1, 2), le rang est gal 3 et ker q = {0} ;

(d) si a > 14 et b = 3+ 20a+5


ou b = 3 20a+5
, la signature est
2
2
2+3b
gale (1, 1), le rang est gal 2 et ker q = R( 3+2b
5 , 5 , 1) ;
(e) si a = 14 et b 6= 32 , la signature est gale (2, 1), le rang est
gal 3 et ker q = {0} ;
(f) si a = 14 et b = 32 , la signature est gale (1, 1), le rang est
2+3b
gal 2 et ker q = R( 3+2b
5 , 5 , 1).
9

3. Si u = (x, y, z, t), on a :

q(u) = x2 + (1 + 2 )y 2 + (1 + )z 2 + (1 + 2 + )t2
+ 2xy + 2xz 2xt + 2(1 )yz 2(1 + )yt + 2( 1)zt
= x2 + 2x(y + z t) + (1 + 2 )y 2 + (1 + )z 2
+ (1 + 2 + )t2 + 2(1 )yz 2(1 + )yt + 2( 1)zt.
Continuons :

q(u) = (x + y + z t)2 (y + z t)2 + (1 + 2 )y 2 + (1 + )z 2


+ (1 + 2 + )t2 + 2(1 )yz 2(1 + )yt + 2( 1)zt
= (x + y + z t)2 + (2 )y 2 + z 2 + (2 + )t2
2yz 2yt + 2zt
= (x + y + z t)2 + (z 2 + 2z(t y)) + (2 )y 2
+ (2 + )t2 2yt
= (x + y + z t)2 + (z + t y)2 (y t)2 + (2 )y 2
+ (2 + )t2 2yt.
Finalement,

q(u) = (x + y + z t)2 + (z + t y)2 + ( )y 2 + ( + )t2 .


La signature de q , son noyau et son rang sont dtermins de la faon
suivante :
(a) si = = 0, la signature de q est gale (1, 0), le rang est gal
1 et ker q = {(x, y, z, t) R4 , x + y + z t = 0} ;
(b) si = 0 et 6= 0, la signature de q est gale (2, 1), le rang est
gal 3 et ker q = R(1, 0, 1, 0) ;
(c) si > 0 et = 0, la signature de q est gale (4, 0), le rang est
gal 4 et ker q = {0} ;
(d) si < 0 et = 0, la signature de q est gale (0, 4), le rang est
gal 4 et ker q = {0} ;
(e) si 6= 0 et 6= 0, la signature de q est gale (1+p+ , p), le rang
est gal 4 et ker q = {0}, o p = ()+ ()+ (+)
avec : R {0, 1} qui vaut 1 sur R et 0 sur R .
10

4. Si u = (x, y, z, t, s), on a :

q(u) = xy xt + y(z t + s) + zt zs + 2st


= (x + z t + s)(y t) + t(z t + s) + zt zs + 2st
= (x + z t + s)(y t) t2 + 2zt + 3st zs
3
= (x + z t + s)(y t) (t2 2t(z + s)) zs
2
3 2
3
= (x + z t + s)(y t) (t z s) + (z + s)2 zs
2
2
3 2
9
2
= (x + z t + s)(y t) (t z s) + z + 2zs + s2
2
4
1
1
3
2
2
= (x + y + z 2t + s) (x y + z + s) (t z s)2
4
4
2
5
+ (z + s)2 + s2 .
4
La signature de q est (3, 2), rg q = 5 et donc q est non dgnre.

11

Vous aimerez peut-être aussi