Vous êtes sur la page 1sur 4

Chan Marshall (née Charlyn Marie Marshall, le 21 janvier 1972), mieux connue sous le nom

de scène Cat Power, est une chanteuse et parolière américaine originaire d'Atlanta.

La musique de Cat Power a la particularité d'être relativement minimaliste et extrêmement


dépouillée (ceci est particulièrement vrai pour ses premiers albums). Chan (prononcé
« Shawn ») a la particularité de chanter dans un accent américain sudiste.

Après avoir quitté le lycée, Chan Marshall part pour New York où on lui demande de faire la
première partie de Liz Phair. Pendant la tournée, elle rencontre Steve Shelley de Sonic Youth
et Tim Foljahn de Two Dollar Guitar. Ces deux derniers décident de l'aider à enregistrer sa
musique.

Son premier album, Dear Sir a été enregistré en même temps que Myra Lee, son deuxième
opus. Les deux albums ont été publiés avec un an d'écart, sur des labels différents. Elle a signé
avec Matador Records en 1996 et sorti son troisième album, What Would The Community
Think. Un single est extrait de ce nouvel album, Nude As The News, il sera également tourné
un clip vidéo pour le promouvoir. En 2003 elle publie l'album You Are Free, qui comporte des
participations d'Eddie Vedder (Pearl Jam), dont la voix est à peine reconnaissable, ainsi que de
Dave Grohl (Nirvana, Foo Fighters), qui joue de la batterie sur certaines chansons. Cet album
marque une transition musicale dans la carrière de Chan Marshall avec un son plus « rock »
que ses albums précédents.

Le DVD "speaking for trees" sort en 2004 aux États-Unis, il s'agit d'un melange de chansons
personnelles et de reprises (Rolling Stones, Bob Dylan...) filmé en caméra amateur en pleine
forêt. Les critiques sont très mitigées à propos de ce DVD, certains parlent de génie artistique,
de retour au naturel, Chan évolue seule au milieu des cris de la nature (vent, insectes...).
D'autres verront un DVD ennuyeux et baclé du fait que la caméra amateur (numérique) donne
un rendu souvent flou, trop ou pas assez éclairé et où l'artiste chante souvent de dos.

En janvier 2006 paraît The Greatest, album gorgé à la fois de soul et de folk, enregistré à
Memphis avec des musiciens vétérans ayant joué pour Al Green (Leroy et Mabon « Teenie »
Hodges) ou avec Booker T. & The MG's (Steve Potts).

Suite à des problèmes de santé, Chan annule en mars sa tournée aux États-Unis ainsi que ses
concerts de Londres et de Paris.

La bande son originale du film V pour Vendetta (2006) comporte un titre de Chan, I Found A
Reason.

Elle fait ses débuts d'actrice dans le film de Wong Kar-Wai, My Blueberry Nights (2007). La
chanson The Greatest apparaît dans la bande originale de ce film et dans celle du Coeur des
hommes 2 (Marc Esposito, 2007).

Le 21 janvier 2008, le jour de son concert au Bataclan à Paris, est paru l'album Jukebox avec
des reprises d'Hank Williams, Bob Dylan, Nick Drake, James Brown ou Janis Joplin.

Sommaire
[masquer]
1 Discographie
2 Filmographie
3 Un coup d'œil sur Chan

4 Liens externes

Discographie [modifier]
Dear Sir (1995, Plain Records)
Myra Lee (1996, Smells Like Records)
What Would The Community Think (1996, Matador Records)
Moon Pix (1998, Matador Records)
The Covers Record (2000, Matador Records)
You Are Free (2003, Matador Records)
The Greatest (2006, Matador records)
Jukebox (2008, Matador records)

Filmographie [modifier]
My Blueberry Nights, de Wong Kar-Wai (2007) : Katya

Un coup d'œil sur Chan [modifier]


Le père de Chan, Charlie, était un musicien de blues et un pianiste itinérant.
Chan possède des origines cherokee, irlandaise, hollandaise et juive.

Chan Marshall a grandi dans une famille de mélomanes, ce qui lui a permis très jeune de se
passionner pour la musique en général, et pour Bob Dylan en particulier. D’ailleurs, c’est
grâce à ce dernier et à l’un de ses concerts que Chan décide de se lancer dans une carrière
musicale. Au début des 90’s, la jeune femme commence à écumer les clubs new-yorkais et
prend le nom de Cat Power. Elle fait ensuite la connaissance de Tim Foljahn (Two Dollar
Guitar) et de Steve Shelley (Sonic Youth) qui vont la suivre dans son aventure sonore.

De 1995 à 2003, Cat Power va publier plusieurs albums, dont « Dear Sir », « The Covers
Record », et surtout « You Are Free » qui fait fureur auprès du public comme de la presse
spécialisée. En 2006, Cat Power est de retour avec une septième galette, « The Greatest »,
qu’elle a mis en boîte à Memphis en compagnie de grands pontes de la soul music,
notamment Al Green.

Ce nouvel opus défraye la chronique depuis sa sortie, même s’il en déstabilise certains. En
effet, « The Greatest » propose des titres beaucoup plus fournis en chœurs, cuivres et cordes
que les disques précédents, mais l'on peut toutefois retrouver la voix intense, fragile et
émouvante de Chan Marshall, qui vient se poser en beauté sur ces arrangements luxuriants et
lumineux, refusant une fois de plus dans cet album de se laisser dompter par ceux qui
voudraient la mettre en cage dans un style bien défini.
Chan Marshall (née Charlyn Marie Marshall, le 21 janvier 1972), mieux connue sous le nom
de scène Cat Power, est une chanteuse et parolière américaine originaire d'Atlanta.

La musique de Cat Power a la particularité d'être relativement minimaliste et extrêmement


dépouillée (ceci est particulièrement vrai pour ses premiers albums). Chan (prononcé
« Shawn ») a la particularité de chanter dans un accent américain sudiste.

Après avoir quitté le lycée, Chan Marshall part pour New York où on lui demande de faire la
première partie de Liz Phair. Pendant la tournée, elle rencontre Steve Shelley de Sonic Youth
et Tim Foljahn de Two Dollar Guitar. Ces deux derniers décident de l'aider à enregistrer sa
musique.

Son premier album, Dear Sir a été enregistré en même temps que Myra Lee, son deuxième
opus. Les deux albums ont été publiés avec un an d'écart, sur des labels différents. Elle a signé
avec Matador Records en 1996 et sorti son troisième album, What Would The Community
Think. Un single est extrait de ce nouvel album, Nude As The News, il sera également tourné
un clip vidéo pour le promouvoir. En 2003 elle publie l'album You Are Free, qui comporte des
participations d'Eddie Vedder (Pearl Jam), dont la voix est à peine reconnaissable, ainsi que de
Dave Grohl (Nirvana, Foo Fighters), qui joue de la batterie sur certaines chansons. Cet album
marque une transition musicale dans la carrière de Chan Marshall avec un son plus « rock »
que ses albums précédents.

Le DVD "speaking for trees" sort en 2004 aux États-Unis, il s'agit d'un melange de chansons
personnelles et de reprises (Rolling Stones, Bob Dylan...) filmé en caméra amateur en pleine
forêt. Les critiques sont très mitigées à propos de ce DVD, certains parlent de génie artistique,
de retour au naturel, Chan évolue seule au milieu des cris de la nature (vent, insectes...).
D'autres verront un DVD ennuyeux et baclé du fait que la caméra amateur (numérique) donne
un rendu souvent flou, trop ou pas assez éclairé et où l'artiste chante souvent de dos.

En janvier 2006 paraît The Greatest, album gorgé à la fois de soul et de folk, enregistré à
Memphis avec des musiciens vétérans ayant joué pour Al Green (Leroy et Mabon « Teenie »
Hodges) ou avec Booker T. & The MG's (Steve Potts).

Suite à des problèmes de santé, Chan annule en mars sa tournée aux États-Unis ainsi que ses
concerts de Londres et de Paris.

La bande son originale du film V pour Vendetta (2006) comporte un titre de Chan, I Found A
Reason.

Elle fait ses débuts d'actrice dans le film de Wong Kar-Wai, My Blueberry Nights (2007). La
chanson The Greatest apparaît dans la bande originale de ce film et dans celle du Coeur des
hommes 2 (Marc Esposito, 2007).

Le 21 janvier 2008, le jour de son concert au Bataclan à Paris, est paru l'album Jukebox avec
des reprises d'Hank Williams, Bob Dylan, Nick Drake, James Brown ou Janis Joplin.

Sommaire
[masquer]
1 Discographie
2 Filmographie
3 Un coup d'œil sur Chan

4 Liens externes

Discographie [modifier]
Dear Sir (1995, Plain Records)
Myra Lee (1996, Smells Like Records)
What Would The Community Think (1996, Matador Records)
Moon Pix (1998, Matador Records)
The Covers Record (2000, Matador Records)
You Are Free (2003, Matador Records)
The Greatest (2006, Matador records)
Jukebox (2008, Matador records)

Filmographie [modifier]
My Blueberry Nights, de Wong Kar-Wai (2007) : Katya

Un coup d'œil sur Chan [modifier]


Le père de Chan, Charlie, était un musicien de blues et un pianiste itinérant.
Chan possède des origines cherokee, irlandaise, hollandaise et juive.

Chan Marshall a grandi dans une famille de mélomanes, ce qui lui a permis très jeune de se
passionner pour la musique en général, et pour Bob Dylan en particulier. D’ailleurs, c’est
grâce à ce dernier et à l’un de ses concerts que Chan décide de se lancer dans une carrière
musicale. Au début des 90’s, la jeune femme commence à écumer les clubs new-yorkais et
prend le nom de Cat Power. Elle fait ensuite la connaissance de Tim Foljahn (Two Dollar
Guitar) et de Steve Shelley (Sonic Youth) qui vont la suivre dans son aventure sonore.

De 1995 à 2003, Cat Power va publier plusieurs albums, dont « Dear Sir », « The Covers
Record », et surtout « You Are Free » qui fait fureur auprès du public comme de la presse
spécialisée. En 2006, Cat Power est de retour avec une septième galette, « The Greatest »,
qu’elle a mis en boîte à Memphis en compagnie de grands pontes de la soul music,
notamment Al Green.

Ce nouvel opus défraye la chronique depuis sa sortie, même s’il en déstabilise certains. En
effet, « The Greatest » propose des titres beaucoup plus fournis en chœurs, cuivres et cordes
que les disques précédents, mais l'on peut toutefois retrouver la voix intense, fragile et
émouvante de Chan Marshall, qui vient se poser en beauté sur ces arrangements luxuriants et
lumineux, refusant une fois de plus dans cet album de se laisser dompter par ceux qui
voudraient la mettre en cage dans un style bien défini.