Vous êtes sur la page 1sur 206

UNIVERSIDAD AUTNOMA DE TAMAULIPAS

Unidad Acadmica Multidisciplinaria


de Ciencias, Educacin y Humanidades
Divisin de Estudios de Posgrado

El efecto de la frecuencia electromagntica de 4.4-4.8 1014 Hz (luz azul) en el aprendizaje


de las matemticas y el lenguaje

TESIS
Que como parte de los requisitos para obtener el grado de

Maestro en Docencia
Presenta:
Jos Martn Zapata Jasso

Asesores:
Dra. Evelia Resndiz Balderas
Dr. Arturo Duarte Ortuo
Dr. Ramn Nez Doval

Cd. Victoria, Tamps.

Noviembre de 2009

AGRADECIMIENTOS
Quiero agradecer al Dr. Ramn Nez Doval hombre sabio, humilde y visionario; por su
apoyo espiritual y acadmico, quien hizo ver mi miopa de aprendiz de investigador.
As mismo al Dr. Arturo Duarte Ortuo por su gua en la parte metodolgica.
La Dra. Evelia Resndiz Balderas que siempre busc la forma para orientarme en los
momentos obscuros.
De manera especial al Dr. Richard Feynman y al Dr. Nicola Tesla quienes dejaron sus
enseanzas, su filosofa y visin futurista; ambos genios y expertos en materia de la
luz, han dejado huella en este trabajo de investigacin.
Mil gracias a el Instituto Tecnolgico de Massachusetts (MIT) y a la Universidad de
California Berkeley por sus cursos abiertos, los que dieron luz a esta Tesis.
Mi Familia, la cual me dio el apoyo econmico y moral.

ndice
Introduccin
Capitulo 1: Planteamiento del problema. .

1.1 La investigacin y su propsito.

1.2 Antecedentes. .

1.3 Objetivos. .

1.3.2 Objetivos Especficos.

1.4 Hiptesis. .

1.5 Justificacin.

1.6 Limitaciones del estudio.

1.7 Viabilidad de la Investigacin. .

1.8 Consecuencias de la Investigacin. .

Capitulo 2: Fundamentos. .

2.1.1

Teora Ondulatoria de la luz de acuerdo a Christian Hyugens.

2.1.2

Experimentos con prismas.

2.1.3

Espectro electromagntico.

2.2.1 Ondas Electromagnticas. .

2.2.2 Frecuencia de la luz.

2.3 Aplicaciones de la luz en Medicina. .

2.3.1 Aplicaciones de la luz azul en el tratamiento de la Ictericia.

2.3.2 Tratamiento con la luz (Fototerapia).

2.4 Neurociencia.

2.4.1 Definicin de Neurociencia Aplicada.

2.4.2 Aplicaciones en Neurociencia.

1.3.1 Objetivo General.

2.1 Aportaciones de Newton-Hyugens sobre la luz.

2.2 Efecto Fotoelctrico.

.
.

2.4.3 2.4.3 La Resonancia Magntica funcional y la Tomografa por Emisin de


Positrones. .

10
ii

2.5 El Cerebro Humano.

10

2.5.1 Electricidad en el Cerebro. .

11

2.5.2 Estimulacin Magntica en el Cerebro. .

11

2.5.3 Las Frecuencias Ondulatorias del Cerebro.

11

2.5.4 El Hemisferio Izquierdo del Cerebro.

12

2.5.4.1

El rea de Wernicke en el Hemisferio Izquierdo.

12

2.5.4.2

Funcin del Hemisferio Izquierdo del Cerebro. .

12

2.5.5 El Sistema Lmbico. .

12

2.5.5.1

La Amgdala. .

13

2.5.5.2

El Hipocampo.

13

2.5.5.3

El Tlamo.

13

2.6 Relacin entre la luz azul y el Hemisferio Izquierdo del Cerebro. .

13

2.6.1 Relacin entre el tlamo, la alerta, la cognicin y la memoria.

14

2.6.2 Relacin entre memoria, aprendizaje e hipocampo.

14

2.7 Aprendizaje de las matemticas y el lenguaje.

17

2.7.1 Definicin de Cognicin.

17

2.7.2 Aprendizaje. .

17

2.7.3 Aprendizaje e Inteligencia. .

17

2.7.4

18

18

18

El lenguaje. .

.
.

2.7.4.1

El lenguaje y el pensamiento.

2.7.4.2

Relacin entre aprendizaje, el lenguaje


y el hemisferio izquierdo .

2.7.5 Estructuras operatorias lgicas en el aprendizaje de las matemticas. 18


2.7.6 Modificabilidad de las estructuras cognitivas (inteligencia).
2.7.6.1

19

Modificabilidad de las estructuras cognitivas utilizando luz azul. 19

2.7.7 Propuesta de enseanza aprendizaje basada en el efecto de la


luz azul para modificar las estructuras intelectuales.

20

iii

Capitulo 3: Metodologa.

23

3.1 Diseo de la Investigacin.

23

3.2 Experimento 1. .

23

3.3 Experimento 2. .

24

3.4 Experimento 3 .

25

Capitulo 4: Resultados.

27

4.1 Resultados de los Experimentos.

27

4.1.2 Resultados del experimento 1.

28

4.2.2 Resultados del experimento 2.

29

4.2.3 Resultados del experimento 3.

33

Capitulo 5: Discusin.

38

Capitulo 6: Conclusiones. .

42

Capitulo 7: Referencias.

43

Capitulo 8: Anexos (ver CD).

iv

Resumen
El objetivo de la investigacin fue analizar el efecto de la luz azul (4.4-4.8 1014 Hz) en el
aprendizaje de las matemticas y el lenguaje. Se

realizaron tres experimentos, el

primero fue con alumnos de quinto grado de nivel bsico en la escuela Prof. Jos
Martnez y Martnez turno Matutino, el rango de edad fue de los 10 a 11 aos. Debido a
las condiciones del aula solo se tomaron 8 alumnos para el grupo de control, mientras
que 21 alumnos recibieron el efecto de la luz azul durante el test de matemticas
(grupo experimental). Se observ un incremento de aprendizaje, con una diferencia
entre promedios de 8. El segundo experimento se realiz en la misma escuela, el
instrumento de evaluacin fue el examen de Enlace 2009, se observ un incremento
de aprendizaje en matemticas y espaol de los grupos para tercero, quinto y sexto. El
tercer experimento se llev a cabo con los grupos de 5 A, 5 B y 5 C; el grupo de 5 C
fue el grupo de control, los grupos 5 A y 5 B estuvieron expuestos a la luz azul desde
el inicio del ciclo escolar por un periodo de 2 meses, se evalu el efecto de la luz azul
durante el proceso de enseanza aprendizaje, se utilizaron los exmenes bimestrales
internos de la escuela para evaluar espaol y matemticas, los resultados indican un
incremento de 4 dcimas en promedio grupal en 5 A con respecto a 5 C, y un
incremento de 8 dcimas en 5 B con respecto a 5 C en la materia de Espaol.
Abstract
The aim of this research was to analyze the effect of blue light (4.4-4.8 1014 Hz) on the
learning of mathematics and language. Three experiments were conducted, the first
experiment was carried out with fifth-grade students at the basic level; the age range
was 10 to 11 years. Due to the classroom only 8 students were taken for the control
group, while 21 students received the effect of blue light during the math test
(experimental group). The results showed an increase in learning, the mean difference
was 8. The second experiment was conducted in the same school, the assessment tool
was the Enlace exam 2009, and there was an increase in learning in mathematics and
Spanish in groups of third, fifth and sixth. The third experiment was conducted with
groups of 5 A, 5 B and 5 C, the 5 C was the control group, groups 5 A and 5 B
were exposed to blue light from the beginning of the school for a period of 2 months, we
v

evaluated the effect of blue light during the teaching-learning process, we used bimonthly internal examinations to assess Spanish and Math, the results indicate an
increase by group 4 tenths on average in 5th with respect to 5 C, and an increase of 8
tenths in 5th B with respect to 5 C in the field of Spanish. It is imperative to continue
experimenting with blue light during the teaching-learning process.

vi

INTRODUCCION
If you wish to understand the secrets of the Universe, think of energy, frequency and vibration.
Dr. Nicola Tesla

Los resultados del informe del programa internacional de evaluacin de los alumnos
(PISA) mencionan que los estudiantes mexicanos son incapaces de comprender un
texto y la mitad no puede resolver una simple ecuacin matemtica (Preciado, 2008).
Las metodologas para la enseanza aprendizaje de las matemticas estn dando
resultados poco favorables, de aqu que se busque una metodologa cientfica simple y
econmica que ofrezca resultados favorables en el aprendizaje de las matemticas y
el lenguaje.
La presente investigacin presenta una forma innovadora de estimular el hemisferio
izquierdo del cerebro (encargado de los procesos cognitivos como la lgica, el anlisis
y la comprensin del lenguaje) mediante la luz azul para incrementar el aprendizaje de
las matemticas y el lenguaje; sustentndose en

el efecto fotoelctrico y la

neurociencia.
Levi-Montalcini (2008) afirma que: Gozamos de gran plasticidad neuronal: aunque
mueran neuronas, las restantes se reorganizan para mantener las mismas funciones,
pero para ello conviene estimularlas!. La exposicin a la luz azul estimula las
neuronas, especialmente las que se encuentran en el hemisferio izquierdo del cerebro.
En el capitulo 2 se explica la relacin entre el hemisferio izquierdo y la luz azul. El
aprendizaje, la inteligencia y la cognicin estn interrelacionadas, al hablar de una de
ellas necesariamente saldrn los dos conceptos a colacin. Debido a que el cerebro
humano posee plasticidad neuronal, es posible modificar las estructuras cognitivas
(inteligencia). Se da una propuesta de aprendizaje para modificar las estructuras
intelectuales basadas en la luz azul.
En esta investigacin, la teora y el experimento concuerdan con los resultados; sin
embargo es necesario experimentar con la luz azul durante el proceso de enseanza
aprendizaje con alumnos de nivel medio superior, superior y posgrado; para comprobar
vii

que la luz azul incrementa el aprendizaje sin importar edad, genero, nivel
socioeconmico.

viii

Planteamiento del problema


CAPITULO 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
1.1

La Investigacin y su propsito.

Los resultados del informe del programa internacional de evaluacin de los alumnos
dicen que los estudiantes mexicanos son incapaces de comprender un texto y la mitad
no puede resolver una simple ecuacin matemtica (Preciado, 2008). Uno de los
factores involucrados son las metodologas actuales para la enseanza aprendizaje de
las matemticas, todas ellas con resultados poco favorables para el desarrollo cognitivo
del alumno. Por tal razn, es necesaria una ley o teora que incremente la actividad
cognitiva del cerebro humano y que coadyuve con las metodologas de aprendizaje
existentes, adems que sea aplicable para todas las edades sin diferencia de gnero
o nivel social. Por tal razn, se propone investigar en relacin a la luz azul y su efecto
en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje. El propsito de la investigacin es
demostrar que el efecto de la luz azul incrementa el aprendizaje al momento de la
exposicin y durante el proceso de enseanza-aprendizaje de las matemticas y el
lenguaje.
1.2

Antecedentes.

La msica puede modificar la estructura del cerebro. La msica es capaz de activar


diferentes zonas del cerebro. El cerebro responde directamente a las melodas.
Utilizando un escner de Tomografa por Emisin de Positrones (PET), se ha visto que
hay un cambio en la actividad neuronal en las zonas del cerebro implicadas en la
emocin mientras se escuchaba msica. Para interpretar las notas musicales escritas
se utiliza una zona del cerebro del hemisferio derecho que se corresponde, en el lado
izquierdo, con la zona empleada para leer las palabras escritas. La meloda puede
afectar ambos hemisferios cerebrales, mientras que la armona y el ritmo activan ms
el lado izquierdo que el lado derecho del cerebro. En la actualidad, se esta buscando la
forma de utilizar la msica para cambiar el cerebro. Algunos mdicos ya la utilizan para
rehabilitar a los pacientes que han sufrido un accidente cerebro vascular (Lpez, 1998).

Planteamiento del problema

1.3

Objetivos.

1.3.1 Objetivo General.


 Determinar el efecto (de la frecuencia electromagntica de 4.4-4.8 1014 Hz) la luz
azul en el aprendizaje de las matemticas.
1.3.2 Objetivos Especficos.
 Evaluar el efecto que produce la luz azul al incidir en los alumnos durante un test
de matemticas.
 Analizar el efecto de la luz azul en el lenguaje.

1.4

Hiptesis

Hiptesis: La exposicin a la luz azul de 4.4-4.8 1014 Hz incrementa el aprendizaje de


las matemticas y el lenguaje.
Hiptesis alternativa: La exposicin a la luz azul no incrementa el aprendizaje de las
matemticas y el lenguaje.
1.5

Justificacin.

Una comunidad con conocimiento es garanta de cambio y de transformacin. El


conocimiento cientfico es la punta de lanza en la creacin de nuevas tecnologas. Las
matemticas y las ciencias son la base del conocimiento cientfico, es por ello que el
estudio es importante y pertinente en

una sociedad globalizada gobernada por el

sistema de competencias.
La presente investigacin tiene la finalidad de construir una teora cognitiva en la cual
se propone que el incremento en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje, tiene
fundamentos comprobables en la fsica quntica (el efecto fotoelctrico),

y la

neurociencia, dando lugar a una teora cognitiva de luz azul. Dicha teora apoyar en el
aprendizaje de las matemticas, as como en la lgica gramatical del lenguaje. La

Planteamiento del problema


teora cognitiva de la luz beneficiara a nios, adolescentes y adultos, sin importar edad,
sexo, raza o limitacin fsica.
1.6

Limitaciones del estudio.

El instrumento de evaluacin consisti nicamente de evaluaciones observacionales y


de resultados de test elaborados para determinar los efectos indirectos sobre estimulorespuesta, lo anterior debido a que la medicin directa del cerebro se refleja por medio
de tomografa por emisin de positrones y tiene un alto costo, adems de la limitante
de la distancia del equipo, ya que este solo se realiza en la ciudad de Monterrey y
Guadalajara.
1.7

Viabilidad de la investigacin.

Los costos de la investigacin fueron bajos, ya que solo se necesitaron bombillas


(lmparas)

incandescentes de luz azul, con un costo aproximado de 1000 pesos

mexicanos. El tiempo para realizar la investigacin fue de 15 meses.


1.8

Consecuencias de la investigacin.

Se propuso una metodologa de enseanza-aprendizaje basada en la luz azul para


modificar las estructuras cognitivas (inteligencia)
estudiantes. Dicha metodologa

al alcance de la mayora de los

puede incrementar las capacidades de memoria y

aprendizaje, en particular de las matemticas y el lenguaje.

Fundamentos
CAPITULO 2. FUNDAMENTOS (Marco Terico)
2.1 Aportaciones de Newton-Huygens sobre la luz.
La investigacin esta basada en la premisa Newtoniana de la teora de la luz, la cual
dice que los rayos pueden ponerse en ajustes de fcil reflexin y fcil

transmisin

si son cuerpos pequeos que por sus poderes atractivos o alguna otra fuerza,
provocan vibraciones sobre aquellos en donde actan (Cohen, 1982).
2.1.1 Teora ondulatoria de la luz de acuerdo a Christian Huygens.
En

1678, el fsico y astrnomo Holands Christian Huygens mostr que la teora

ondulatoria de la luz poda explicar los fenmenos de reflexin y refraccin de la luz


(Serway, 1984). La teora no fue acogida de inmediato debido al prestigio alcanzado
por Newton. La primera demostracin clara de la naturaleza ondulatoria de la luz fue
proporcionada por Thomas Young (1773 -1829), quien mostr que, bajo condiciones
apropiadas, la luz exhibe un comportamiento de interferencia. Es decir, en ciertos
puntos de los alrededores de las fuentes, las ondas de luz pueden combinarse entre s
y cancelarse por interferencia destructiva (Serway, 1984). En otros puntos las ondas de
luz pueden combinarse entre s sumando sus efectos por interferencia constructiva.
Issac Newton al igual que Christian Huygens experimentaron con la luz, descubriendo
su naturaleza. De acuerdo a Cohen (1982), Newton postul la periodicidad como una
propiedad fundamental de las ondas luz (o asociadas a ellas), al mismo tiempo que
sugiri que cada color esta caracterizado por una longitud de onda particular.

2.1.2 Experimentos con prismas.


En los experimentos con prismas Newton concluye que la luz natural es la combinacin
de todos los colores, mientras que la luz natural al ser separada por un prisma da como
resultado un espectro de los colores visibles. Los colores en el espectro
electromagntico en orden de longitud de onda decreciente son: rojo, naranja, amarillo,
verde, azul, ndigo, y violeta (Serway, 1984).

Fundamentos
2.1.3 Espectro electromagntico de la luz.

Medical physics in the


electromagnetic spectrum

Figura 1. El espectro electromagntico.


La figura 1 representa el espectro electromagntico, la luz visible es radiacin electromagntica, la retina
humana solo puede detectar longitudes de onda que estn en un rango de 400 a 700 nanmetros, el
espectro electromagntico de luz visible esta dada por los colores rojo, anaranjado, amarillo, verde,
celeste, azul y violeta. (Tomado de: www.teachingmedicalphysics.org.uk Consultado el 6 de agosto,
2008.)

Figura 2. Formas de radiacin electromagntica.


En la figura 2 se observa que la luz visible es tan solo una pequea parte del espectro electromagntico.
La luz es una forma de radiacin electromagntica, existen otras formas de radiacin electromagntica,
tal como los rayos x, ondas de radio, luz ultravioleta e infrarroja, todos ellos forman el espectro
electromagntico (Russell, 2005).
(Tomado de http://www.windows.ucar.edu/tour/link=/physical_science/magnetism/em_spectrum.sp.html
Consultado el 22 de Junio, 2009.)

Fundamentos
2.2 Efecto Fotoelctrico.
Einstein cambi el entendimiento

acerca de que la luz tena solo

un carcter

ondulatorio, sin embargo Newton fue el primero en considerar a la luz como de


naturaleza dual onda-partculas. En el documento sobre el Efecto Fotoelctrico,
Einstein supone que la luz esta compuesta de paquetes discretos de energa o cuantos
(fotones). Con esta suposicin explica que la luz se comporta como una lluvia de
partculas o lluvia de fotones de luz. De acuerdo a Einstein la radiacin
electromagntica

(luz visible o ultravioleta) al incidir (actuar) en ciertos materiales

emite electrones (Serway, 1984). Una de las aplicaciones del efecto fotoelctrico son
los paneles solares, los que conducen corriente cuando se iluminan, es decir producen
energa al incidir la luz del sol sobre ellos.
2.2.1 Ondas Electromagnticas.
Las ondas electromagnticas en la forma de luz visible permiten al ser humano ver el
mundo que le rodea, mientras que las ondas infrarrojas ayudan a que el medio
ambiente permanezca templado, adems las ondas de radio frecuencia permiten ver la
televisin y escuchar la radio (Serway, 1984). Una caracterstica de las ondas
electromagnticas es que pueden propagarse en el vaco. El estudio de la luz tiene una
relacin inseparable con la electricidad y el magnetismo, la luz es una parte del
espectro de radiacin electromagntica que consiste en la oscilacin elctrica y los
campos magnticos (Serway, 1984).
2.2.2 Frecuencia de la luz.
La energa de los fotones depende de su frecuencia y no de su intensidad.
desea que la luz le

Si se

de ms de su energa al electrn emitido, incrementando la

intensidad de la luz no es la manera de hacerlo. En lugar de eso se debe de


incrementar su frecuencia. La energa de la luz evidentemente depende de su color, no
de su intensidad. La luz azul (alta frecuencia) emite electrones con ms fuerza que la
luz roja (baja frecuencia). Experimentos dicen: a mayor frecuencia ms grande es el
impacto Herbert (1985).

Esto significa que la luz azul posee ms energa que la luz

Fundamentos
roja, debido a su mayor frecuencia, de manera que su impacto ser ms significativo en
el rea en donde acte o incida.
2.3 Aplicaciones de la luz en Medicina.
2.3.1

Aplicaciones medicas de la luz azul

en el tratamiento de la Ictericia

(Jaundice).
Ictericia. En la web se encontr la definicin de Ictericia. La ictericia es la coloracin
amarilla de la piel y de las mucosas debida a un aumento de los pigmentos biliares en
la sangre. Tambin se llama ictericia, aunque no aparezca este color amarillo en la piel,
a un nivel mayor de 1,2 mg/ml de bilirrubina en el suero de una persona. La ictericia
puede ser hemoltica (rotura o destruccin de elementos sanguneos), hepatocelular y
la obstructiva.
Hirsch (2008) define la ictericia como un trastorno frecuente en los recin nacidos, se
refiere al color amarillento de la piel y la esclertica (el blanco del ojo) provocado por un
exceso de bilirrubina en la sangre. La bilirrubina es el producto resultante de la
descomposicin normal de los glbulos rojos.
De acuerdo con Hirsch (2008), la concentracin elevada de bilirrubina en la sangre
superior a 25 mg podra provocar sordera, parlisis cerebral u otras lesiones
cerebrales. Algunos pediatras utilizan un medidor de luz para obtener una medida
aproximada de la concentracin de bilirrubina en la sangre y solo si obtienen una
concentracin elevada, solicitan un anlisis de sangre. La gravedad de la ictericia
depender de la edad del beb y de la presencia de otros trastornos (Hirsch, 2008).
2.3.4 Tratamiento con luz azul (Fototerapia).
El tratamiento con luz azul para la Ictericia es frecuente,

si la ictericia es leve o

moderada, cuando el beb tenga entre una y dos semanas de vida empezar a regular
por s solo el exceso de bilirrubina en la sangre sin necesidad de tratamiento. Cuando
la ictericia es importante o no remite, es posible que el pediatra recomiende la
fototerapia -un tratamiento con una lmpara especial que ayuda al organismo a eliminar

Fundamentos
el exceso de bilirrubina, alterndola o favoreciendo su eliminacin a travs del hgado
(Hirsch, 2008).
A continuacin se presenta una ilustracin del tratamiento de la ictericia con luz azul.

Figura 3. Foto que muestra el efecto de la luz azul para el tratamiento de la ictericia.
La foto muestra a un bebe antes y despus de la fototerapia con luz azul. (Tomado de:
http://kidshealth.org/parent/pregnancy/espanol/jaundice_esp.html Consultado el 29 de diciembre, 2008.)

Blue: Blue light treatment of jaundice in babies

Figura 4. Tratamiento con luz azul.


La figura 4 muestra el tratamiento con luz azul a un bebe prematuro que padece de ictericia. (Tomado
de: www.teachingmedicalphysics.org.uk. Consultado el 6 de agosto, 2008.)

Fundamentos
2.4 Neurociencia.
Kandel et al. (2000) mencionan que la tarea de la Neurociencia es entender los
procesos mentales por medio de los cuales se percibe, se acta, se aprende y se
recuerda.
2.4.1 Definicin de Neurociencia Aplicada.
En la actualidad, existe una cooperacin mutua entre las diferentes disciplinas del
conocimiento. Dentro de las multidisciplinas, se tiene a la Fsica, la Biologa, la
Psicologa, la Ingeniera robtica; todas ellas son coparticipes en el desarrollo de la
neurociencia aplicada. El fuerte carcter multidisciplinar de la neurociencia facilita el
surgimiento de nuevos campos de aplicacin de los conocimientos del cerebro a otros
mbitos fuera de la clnica, relacionados con la toma de decisiones, la educacin o el
trabajo (Correa, 2008).
Correa (2008), define a la neurociencia aplicada como una disciplina que utiliza el
conocimiento sobre la estructura y el funcionamiento del cerebro para la solucin de
problemas prcticos. La neurociencia aplicada adems se nutre de conocimientos que
provienen de disciplinas clsicas como la psicologa clnica, la rehabilitacin
neuropsicolgica y la ergonoma. Actualmente, el campo de aplicacin neurocientfica
por excelencia es la clnica, donde se utilizan modernas tcnicas de neurofeedback y
neuroestimulacin para el tratamiento de trastornos del sueo, dolor, tinnitus, epilepsia,
trastorno obsesivo compulsivo, rehabilitacin de lesin cerebral, etc.
2.4.2 Aplicaciones en Neurociencia.
El electroenfacelograma (EEG) esta dando buenos resultados en el tratamiento de el
dficit de atencin (Correa, 2008).
Aparte de la clnica, otras aplicaciones del EEG se dirigen a potenciar el rendimiento en
el deporte, la msica, la danza o la meditacin, a travs de un entrenamiento que
permite al individuo controlar sus ritmos cerebrales relacionados con funciones

Fundamentos
cognitivas de concentracin, atencin y memoria (Gruzelier, Egner, & Vernon, 2006.
Citado por Correa, 2008).
2.4.3 La Resonancia Magntica funcional y la Tomografa por Emisin de
Positrones.
La Resonancia Magntica funcional (fMRI), es un mtodo de diagnostico que provee
informacin detallada, en tres dimensiones del cerebro. Kandel et al. (2000) sealan
que la fMRI, al igual que la exploracin de Tomografa por Emisin de Positrones
(PET), es sensible al aumento de la circulacin de la sangre que se asocia con la
actividad neuronal. Esta tcnica tiene varias ventajas con respecto a la exploracin de
PET. Su resolucin espacial y temporal son mayores, y no requiere la inyeccin de
material extrao en el torrente sanguneo (fMRI utiliza endgeno para un marcador de
hemoglobina).
Con respecto a la utilizacin de fMRI en el aprendizaje, Kandel et al. (2000) mencionan
que la Resonancia Magntica funcional ha demostrado la activacin de los sentidos en
los cortices primarios en tareas simples de activacin sensorial y ahora se puede
utilizar para examinar la activacin de los cortices de asociacin durante las tareas
cognitivas.
Tomografa por Emisin de Positrones (PET).
De acuerdo con Kandel et al. (2000) la PET es una tcnica de imagen no invasiva para
visualizar los cambios locales en el flujo sanguneo cerebral y el metabolismo que
acompaan las actividades mentales, como leer, hablar, y pensar.
2.5 El Cerebro Humano.
Kandel et al. (2000) definen al cerebro como una red de ms de 100 mil millones de
clulas nerviosas individuales en los sistemas interconectados que construyen nuestra
percepcin del mundo externo. El cerebro humano es un sistema neuronal complejo, a
pesar de ello, los investigadores saben que el cerebro es el encargado de recibir,
procesar, transmitir y emitir informacin, sea esta interna o externa. Hernan (2003) dice
10

Fundamentos
que en 1990, el Dr. Maclean demostr que se puede dividir el cerebro en tres partes:
reptil, lmbico y neo-cortex. El cerebro reptil es el encargado del instinto de
supervivencia; el sistema lmbico es el que rige las emociones y la memoria; el neocortex, situado en la parte de arriba del cerebro, es el rea del pensamiento cognitivo.
Esta dividido en dos: el hemisferio izquierdo y el hemisferio derecho. La comunicacin
entre los dos hemisferios se hace posible a travs del cuerpo calloso, que acta como
un puente y funciona como una X. Es decir, la informacin recibida por el hemisferio
izquierdo afecta el lado derecho del cuerpo, y viceversa.
2.5.1 Electricidad en el Cerebro.
A la conexin neuronal se le conoce como sinapsis, las neuronas transmiten
informacin por medio de impulsos nerviosos, un impulso nervioso necesita
forzosamente de un estimulo elctrico para llevarse a cabo.
2.5.2 Estimulacin Magntica en el Cerebro.
Algunos cientficos estn experimentando con instrumentos magnticos en problemas
neuronales en el ser humano. Schaffer (2006) dice que la estimulacin magntica
transcraneal, el otro tipo de estimulacin, no requiere un procedimiento quirrgico, pues
utiliza impulsos magnticos aplicados a travs de la piel para inducir cambios elctricos
en una zona del cerebro. Yusef M. Mohamad, un neurlogo del Ohio State University
Medical Center, dice que las investigaciones preliminares indican que este
planteamiento podra resultar til para los pacientes con migraa que se inicia con
aura.
2.5.3 Las frecuencias ondulatorias del cerebro.
Las frecuencias ondulatorias en el cerebro indican que existe una actividad elctrica en
el cerebro. Esto se sabe desde el descubrimiento del electroencefalgrafo (EEG) en
1929 por el psiquiatra Alemn Hans Berger. Los primeros tipos de frecuencia
ondulatoria descubiertos en el cerebro humano fueron la beta y la alfa. Tudor (2005)
dice, el descubrimiento del electroencefalgrafo fue un evento de suma importancia
para el avance de la neurociencia. De manera que, si las ondas cerebrales representan
11

Fundamentos
actividad elctrica, entonces puede cambiarse el estado mental de la persona mediante
un estimulo electromagntico.
2.5.4 El Hemisferio Izquierdo del Cerebro.
2.5.4.1 El rea de Wernicke en el hemisferio izquierdo.
Guyton (2006) seala que el rea de Wernicke en la zona sensitiva del hemisferio
izquierdo es la encargada de interpretar el lenguaje, adems dice que cuando hay
algn dao en esta zona en una persona adulta, esta regularmente pierde
prcticamente todas las funciones intelectuales asociadas con el lenguaje, as como la
capacidad para leer y efectuar operaciones matemticas e incluso para resolver
problemas lgicos.
2.5.4.2 Funcin del Hemisferio Izquierdo del Cerebro.
En 1981, el Dr. Roger Sperry fue honrado con el premio Nobel en Medicina por su
trabajo: Algunos Efectos al Desconectar los Hemisferios Cerebrales. Horowitz (1997)
menciona que el Dr. Sperry inici esta investigacin con gatos y monos, pero luego lo
extendi a los seres humanos siempre y cuando se dispusiera de los pacientes cuyos
hemisferios haban sido separados quirrgicamente con el fin de controlar la epilepsia
intratable. Fue con estos pacientes, que fue capaz de demostrar que existe una mente
consciente en cada hemisferio. El hemisferio izquierdo es el que habla, como se haba
conocido, y es dominante en todas las actividades relacionadas con el idioma, la
aritmtica, y el anlisis.
2.5.5 El Sistema Lmbico.
El sistema lmbico abarca una compleja serie de estructuras neuronales en las regiones
basales medias del encfalo. Este sistema lmbico proporciona la mayora de los
impulsos emocionales para activar otras reas del encfalo e incluso suministra el
estimulo encargado de motivar el propio proceso de aprendizaje (Guyton, 2006). El
sistema lmbico esta involucrado en muchas otras estructuras mas all de la zona limite
de control de la emocin, la conducta y la iniciativa; es importante para la memoria
(Shell, 2003).
12

Fundamentos
2.5.5.1 La Amgdala.
Guyton (2006) define a la amgdala como un complejo constituido por mltiples ncleos
pequeos y situado inmediatamente por debajo de

la corteza cerebral en el polo

anteromedial de cada lbulo temporal. Posee abundantes conexiones de doble sentido


con el hipotlamo, as como con otras zonas del sistema lmbico.
2.5.5.2 El Hipocampo.
Guyton (2006) dice que el hipocampo es la porcin alargada de la corteza cerebral que
se dobla hacia adentro para formar la cara ventral de gran parte del ventrculo lateral
por su interior. Uno de sus extremos linda con los ncleos amigdalinos, y a lo largo de
su borde lateral se fusiona con la circunvolucin parahipocampica, que es la corteza
cerebral situada en la parte ventromedial de la cara externa del lbulo temporal. De
acuerdo a Shell (2003) existe evidencia de que el hipocampo esta relacionado con la
conversin de la memoria reciente en memoria de largo plazo.
2.5.5.3 El Tlamo.
El tlamo es una gran masa ovoide de sustancia gris que forma la mayor parte del
diencfalo, sirve como estacin celular para todos los sistemas sensitivos principales.
Esta ubicado a cada lado del tercer ventrculo (Shell, 2003).
2.6 Relacin entre la luz azul y el Hemisferio Izquierdo del Cerebro.
Investigaciones recientes demuestran que la luz azul estimula ciertas partes del
hemisferio izquierdo del cerebro. Investigadores del Cyclotron Research Centre
Departamento de Fisica,

en la Universidad de Liege de Belgica, junto con el

Departamento de Neurologia del Centre Hospitalier Universitaire de Liege (CHU) y el


Surrey Sleep Research Centre de la Universidad de Surrey de Inglaterra arrojan
resultados importantes, al respecto Vandewalle et al. (2007) mencionan, se expusieron
a 15 participantes a la luz monocromatica del violeta (430 nm), azul (473 nm) y verde
(527 nm) con igualdad de flujo de fotones (1013ph/cm2/s) de corta duracin (50 s),
mientras se encontraban realizando un trabajo de memoria en la fMRI. Al inicio, la luz
azul, en comparacin con la luz verde,

increment la actividad en el hipocampo


13

Fundamentos
izquierdo, tlamo izquierdo y derecho de la amgdala. Durante la tarea, la luz azul, en
comparacin con la luz violeta,

increment

la actividad en el giro frontal medio

izquierdo, tlamo izquierdo y bilateral zona del tronco cerebral en consonancia con la
activacin del locus coeruleus.
2.6.1 Relacin entre el tlamo, la alerta, la cognicin y la memoria.
Las reas cerebrales de cognicin y memoria son clave para el aprendizaje en el ser
humano, la exposicin prolongada a la luz azul estimula el tlamo izquierdo y el
hipocampo izquierdo del cerebro relacionados con el proceso cognitivo y la memoria.
Vandewalle et al. (2007) dicen que al igual que el tronco cerebral, el tlamo es una
estructura clave que participa en la interaccin entre la alerta y la cognicin en los
seres humanos y esta involucrado en tareas de memoria.
2.6.2 Relacin entre Memoria, Aprendizaje e Hipocampo.
Con respecto a la funcin del hipocampo en el aprendizaje Suzuki (2005) seala, se
demostr que las clulas en el hipocampo proporcionan una relacin-aprendizaje de
patrones de actividad neuronal que participan en la formacin inicial de las nuevas
memorias asociativas. Debido a que estos cambios pueden ocurrir antes, al mismo
tiempo, o despus del aprendizaje, estos resultados sugieren que puede haber una
integracin gradual de una red de neuronas del hipocampo durante la formacin de
nuevas memorias asociativas. Estudios previos han demostrado que, adems del
hipocampo, las clulas en varias otras reas del cerebro como la corteza prefrontal
(Asaad et al., 1998), de motor frontal de los mbitos relacionados con el (Brasted y
Wise, 2004, Chen y Wise, 1995a; Chen y Wise, 1995b; Mitz et al., 1991) y el cuerpo
estriado (Brasted y Wise, 2004) muestran patrones similares de aprendizaje
relacionados con la actividad de aprendizaje asociativo en tareas similares.

14

Fundamentos
Las siguientes Tomografas muestran las diferencias significativas entre la luz azul, la
luz verde y la luz violeta.

Figura 5. Tomografa del cerebro diferencias entre azul y verde. (Tomado de:
http://www.plosone.org/article/slideshow.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0001247&imageURI=in
fo:doi/10.1371/journal.pone.0001247.g003).
La figura 5 muestra las diferencias significativas entre azul y verde en condiciones de luz de inicio.
Paneles de la izquierda: los resultados estadsticos superpuestos a la media de poblacin de imagen
estructural (puncorrected <0,001). Paneles de la derecha. La media de estimaciones de parmetros de la
luz azul y verde en las condiciones de inicio (unidades arbitrarias SEM). a. hipocampo izquierdo-b.
amgdala derecha-c. tlamo izquierdo.

15

Fundamentos

Figura 6. Tomografa del cerebro diferencias entre azul y violeta. (Tomado de:
http://www.plosone.org/article/slideshow.action?uri=info:doi/10.1371/journal.pone.0001247&imageURI=info:doi/10.1371/journal.pon
e.0001247.g003)

La figura 6 muestra las diferencias significativas entre el azul y violeta en condiciones de luz durante la
ejecucin de la tarea de memoria. Paneles de la izquierda: los resultados estadsticos superpuestos a la
media de poblacin de imagen estructural (puncorrected <0,001). Paneles de la derecha: La media de
estimaciones de parmetros de la luz azul y violeta en las condiciones de la tarea (unidades arbitrarias
SEM). a. tlamo izquierdo-b. MFG izquierdo -c.tronco enceflico derecho-d. tronco enceflico izquierdo.

16

Fundamentos
2.7 Aprendizaje de las matemticas y el lenguaje.
2.7.1 Definicin de cognicin.
Los psiclogos emplean el trmino cognicin para designar todos los procesos con los
cuales se adquiere y se usa la informacin; dentro de los procesos cognitivos se
encuentra

la

percepcin,

el

aprendizaje

la

memoria

(Morris,

2001).

El

WordReference.com (Diccionario de la lengua espaola) define la palabra cognicin


como el conocimiento, accin y resultado de conocer a travs de las facultades
intelectuales.
2.7.2 Aprendizaje.
El diccionario de la lengua espaola lo define como la adquisicin de conocimientos,
especialmente en algn arte u oficio.
De estas dos definiciones se infiere que el aprendizaje se adquiere

mediante la

cognicin; es decir mediante las facultades intelectuales. Por tanto, todo aprendizaje es
cognitivo, es decir es procesado, almacenado y recordado en el cerebro.
27.3

Aprendizaje e Inteligencia.

La inteligencia es la capacidad del ser humano para comprender. El diccionario de la


lengua espaola la define como la facultad de conocer, analizar y comprender. Piaget
define la inteligencia como una adaptacin, y dice que la adaptacin es un equilibrio
entre la asimilacin y la acomodacin; la asimilacin se construye simplemente al
incorporar una situacin o un objeto a un esquema o a un conjunto de esquemas
coordinados. Esta actividad es simplemente repeticin de acciones, no obstante fija y
consolida esquemas. La acomodacin consiste en diferenciar cada uno de los
esquemas de acciones para adoptarlos con mayor precisin a las condiciones
cambiantes del campo de la actividad, as como a la contribucin de nuevos esquemas
(Dolle, 1993).
La educacin esta ntimamente ligada a la inteligencia. Cooper (1998) dice que en los
ltimos cien aos se ha llegado al smmum (lmite) de la inteligencia acadmica y el
racionalismo tcnico, la educacin moderna y el adiestramiento se han estructurado
17

Fundamentos
con una mentalidad centrada en la lgica y el anlisis, con un plan de estudios
construido en base a la gramtica, aritmtica, raciocinio reduccionista, anlisis a base
de formulas y memorizacin.
2.7.4 El lenguaje.
El lenguaje humano es un sistema flexible de smbolos que nos permite comunicar
ideas, pensamientos y sentimientos; en el lenguaje las oraciones tienen una estructura
superficial, las palabras y las frases, y una estructura profunda, a la que llama el
significado subyacente. Cuando se requiere comprender una oracin, se comienza con
los sonidos emitidos y se asciende hasta su significado, existen reglas para combinar el
lenguaje hablado y el escrito; los lingistas lo llaman gramtica (Morris, 2001).
2.7.4.1

El lenguaje y el pensamiento.

El lenguaje esta estrechamente relacionado con la expresin y la comprensin de los


pensamientos, al combinarse las palabras en las oraciones se enlazan los conceptos
unos con otros formando pensamientos e ideas complejas (Morris, 2001).
2.7.4.2

Relacin entre lenguaje, aprendizaje y el hemisferio izquierdo.

Las diferencias en el desempeo de los hemisferios cerebrales son mas relativas que
absolutas: un hemisferio es solo mas eficaz que el otro en el desempeo de ciertas
funciones; las tareas y habilidades complejas que interesan a los profesores, requieren
de la participacin de reas diferentes del cerebro que se comunican entre si. Por
ejemplo, el lado derecho del cerebro es mejor para entender el significado de una
historia; pero el lado izquierdo comprende la gramtica y la sintaxis, de tal forma que
ambos lados necesitan trabajar en conjunto durante la lectura (Woolfolk, 2006).
2.7.5 Estructuras operatorias lgicas en el aprendizaje de las matemticas.
Segn Resnick (1981), la teora del desarrollo de Jean Piaget esta centrada en el
aspecto dinmico de la actividad intelectual y de las estructuras psicolgicas que
caracterizan a los nios en las diferentes etapas de su desarrollo, es decir las
estructuras cognitivas (intelectuales) se desarrollan

por etapas bien definidas. El


18

Fundamentos
desarrollo de estructuras lgicas son la base para el aprendizaje de las matemticas en
el ser humano. De acuerdo a Piaget (1986) las operaciones lgico matemticas derivan
de las acciones mismas, ya que son el producto de una abstraccin que procede a
partir de a coordinacin de las acciones, y no a partir de los objetos. Las operaciones
no son solo acciones interiorizadas: para que haya operaciones, es necesario adems
que estas acciones se hagan reversibles y se coordinen formando estructuras de
conjunto, estructuras que puedan entonces expresarse en trminos del algebra
general: agrupamientos, grupos, lattices (redes) (Piaget, 1986).
estructuras

operacionales

(Piaget,

1972.

Citado

por

Dolle,

Un ejemplo de
1993),

son

las

clasificaciones, las seriaciones, las correspondencias, las matrices, la serie de los


nmeros, las mtricas espaciales, las transformaciones proyectivas. Piaget pensaba
que las estructuras lgicas eran la base del pensamiento y del razonamiento, sobretodo
del pensamiento y razonamiento cientfico (Resnik, 1981).
2.7.6

Modificabilidad de las estructuras cognitivas (Inteligencia).

De acuerdo a Dickinson (1991), la inteligencia es un sistema abierto y dinmico que


puede modificarse a cualquier edad y nivel de capacidad, ms de 750 estudios de
investigacin basados en el trabajo de Reuven Feuerstein apoyan su Teora de la
Modificabilidad Cognoscitiva Estructural. Ejemplos adicionales de las estrategias que
desarrollan la inteligencia se encuentran en el trabajo de J. P. Guilford, psiclogo
creador del modelo de la Estructura del Intelecto. Este trabajo fue continuado
posteriormente por Mary Meeker y en la actualidad, se est aplicando con xito en
muchas escuelas tanto en Estados Unidos como en Japn.
2.7.6.1 Modificabilidad de las estructuras cognitivas utilizando luz azul.
De acuerdo al desarrollo de esta investigacin, puede decirse que el ser humano al ser
expuesto a la luz azul, dentro y fuera del aula, puede modificar su estructura cognitiva
en el mismo momento de la exposicin , ya que la luz azul activa zonas del cerebro
relacionadas con la memoria, el entendimiento y las emociones. Tambin podra
inferirse que, la luz azul modifica las estructuras mentales (la inteligencia) sin importar
sexo, edad, dificultades de aprendizaje (bajo desarrollo cognitivo), cultura, gentica,
19

Fundamentos
religin, nivel econmico y educativo. Es imperativo realizar experimentos para
confirmar objetivamente la modificabilidad cognitiva con la luz azul.
En otras palabras, la exposicin a la luz azul puede ayudar a transformar la
informacin, al incrementar la fluidez cognitiva. La fluidez de acuerdo a Guilford et., al.
(1971), consiste en gran medida en la capacidad de recuperar la informacin del caudal
de la propia memoria, y se encuadra dentro del concepto de recordacin de
informacin aprendida.
La neurociencia, puede ayudar a observar el interior del cerebro humano e innovar con
teoras de aprendizaje que se apeguen a la realidad del siglo veintiuno. Los procesos
de enseanza no se pueden clarificar ni mejorar mucho hasta que se pueda contemplar
el interior de la mente y describir los cambios de capacidad. Solo entonces se podrn
desarrollar teoras acerca de cmo presentar la informacin y como organizar ejercicios
de forma que ayuden a los estudiantes a adquirir y reforzar las habilidades y
conocimientos matemticos (Resnik, 1981).
Se ha demostrado (Vandewalle et al., 2007) que la luz es capaz de excitar las neuronas
cerebrales, especficamente el rea de la memoria, lo que permite la fluidez de la
informacin almacenada y por ello la facilidad para la excitacin racional. La
intercomunicacin neuronal se establece entre ambos hemisferios cerebrales lo que
conlleva a visualizar nuevas ideas para la resolucin de problemas (hemisferio
derecho) y sobre todo a poner en prctica las creaciones e ideas del mismo (hemisferio
izquierdo).
2.7.6.2 Propuesta de enseanza-aprendizaje basada en el efecto de la luz azul
para modificar las estructuras intelectuales.
Para ensear hay que comprender a fondo lo que se desea transmitir, es decir para
que se transmita el conocimiento el docente debe entender lo que ensea. Saint-Onge
(1997) dice, lo que parece evidente es que la adquisicin de conocimiento no se
consigue por simple contacto con el saber, es necesario recrearlo en uno mismo y ser
capaz de hacerlo. Lo que no puedo crear, no lo entiendo (Feynman, iWise), esto
20

Fundamentos
significa que si se entiende lo que se aprende, entonces puede transmitirse, recrearse y
transformarse.
Primer principio:

comprender y recrear el conocimiento en si mismo antes de ensearlo.

Einstein dijo: "Todo debe hacerse en la forma ms sencilla posible, pero no la ms


fcil."
Si no puedes explicar algo a uno nio de 6 aos de edad, entonces no lo has
entendido realmente tu mismo (Einstein).
Segundo principio:

simplificar el aprendizaje.

Comparar un nuevo aprendizaje con un anterior significa hacer analogas, es decir se


utilizan los conocimientos previos. La estructura cognoscitiva del alumno contiene ideas
de afianzamiento relevantes con las que el nuevo material (conocimiento) pueda
guardar relacin (Ausbel, 1983).
Tercer principio:

aplicar analogas simples para explicar lo complejo.

Feynman (1985) dice, no se que pasa con la gente, ellos no aprenden por
comprensin, ellos aprenden de alguna otra manera (de memoria), o algo as. Su
conocimiento es muy frgil.
Cuarto principio:

evaluar la comprensin del conocimiento transmitido, no la memoria. Nunca


memorices lo que puede ser buscado en los libros. (Albert Einstein).

Quinto principio:

estructurar el contenido a ensear, de lo simple a lo complejo

21

Fundamentos
La exposicin a la luz azul en el proceso de enseanza aprendizaje activa el hemisferio
izquierdo del cerebro encargado de la comprensin, el anlisis y la lgica.
Sexto principio:

utilizar focos azules (de estudio) en el proceso de enseanza aprendizaje.

22

Metodologa
CAPITULO 3. METODOLOGIA.
Hoy los cientficos han sustituido las matemticas por los experimentos, y
ecuacin a otra y

ellos deambulan de una

finalmente, construyen una estructura que no tiene ninguna relacin con la realidad.
Nicola Tesla.

3.1 Diseo de la Investigacin.


3.1.1 Tipo de estudio.
La investigacin fue cuasi experimental, ya que fue imposible realizar el experimento
sin la intervencin de ciertas variables como el clima, el ruido, el profesor, adems la
variable nivel de inteligencia no fue considerada en este estudio.
3.2 Experimento 1.
Participantes.
La muestra estuvo compuesta por 29 alumnos, 13 mujeres y 16 hombres con un rango
edades entre 10 y 11 aos,

en un grupo de Primaria de la escuela Profesor Jos

Martnez Y Martnez turno matutino, en Cd. Victoria Tamaulipas.


Instrumento.
El instrumento usado fue un test bimestral de matemticas.
Procedimiento.
Se utilizaron tres focos azules marca Philips Studio de 75 watts cada uno. 21 alumnos
recibieron la luz azul mientras efectuaban la prueba de matemticas. Ocho de los
alumnos escogidos al azar (grupo de control) no recibieron la luz azul al efectuar el
examen de matemticas. El examen inicio a las 8:20 AM y termino a las 10:00 AM. La
luz azul estuvo encendida durante una hora con cuarenta minutos, no haba cortinas
que impidieran el paso de la luz natural, tampoco haba aire acondicionado, la maestra
de grupo estuvo con los nios durante el examen. No se les dijo el por que de los focos
azules.

23

Metodologa

Anlisis de datos.
Para el anlisis de los resultados del examen de matemticas se utiliz el software
Excel para obtener el promedio y sus respectivas graficas; y el software SSP para las
de pruebas de t de student para dos colas para comparaciones con diferente
varianza.

3.3 Experimento 2.
Participantes.
La muestra estuvo compuesta de 605 alumnos de los grupos de 3 A, 3 B, 3 C; 4 A,
4 B, 4 C; 5 A, 5 B, 5 C; 6 A, 6 B y 6 C. Con un rango edades entre 8 y 12 aos,
en los grupos de la Primaria Profesor Jos Martnez Y Martnez turno matutino, en Cd.
Victoria Tamaulipas.
Instrumento.
El instrumento usado fue el examen de Enlace 2009.
Caractersticas del examen de Enlace 2009.
(http://enlace.sep.gob.mx/ba/?p=caracteristicas). Visitado el 24 de Noviembre, 2009.
a. Instrumento diagnstico informativo orientado a generar informacin del logro
escolar que le permita a los alumnos evaluados y a sus docentes, reforzar y
mejorar sus habilidades y conocimientos en los temas evaluados.
b. Es una prueba objetiva y estandarizada, de aplicacin masiva y controlada.
c. Emplea una metodologa de calificacin precisa, que proporciona referencias de
comparacin nacional.
d. Ofrece un diagnstico de los estudiantes a nivel individual.
e. Es una prueba centrada en el conocimiento; evala el resultado del trabajo
escolar contenido en los planes y programas oficiales.
f. La prueba consta de un cuadernillo de preguntas y de una hoja de respuestas.
24

Metodologa
g. Esta conformada por reactivos de opcin mltiple, 50 como mnimo y 70 como
mximo para cada asignatura.

Procedimiento.
Se utilizaron tres focos azules marca Philips Studio de 75 watts cada uno para los
grupos de 3 B y 3 C, el grupo de 3A no recibi el efecto de la luz azul; los tres grupos
de 4 as como los de 5 y el grupo de 6 C recibieron el efecto de la luz azul; en los
grupos de 6 A y 6 B se utilizaron dos focos azules marca Philips Studio de 75 watts
mas un reflector de luz azul marca General Electric Dichro-Color de 150 watts. El
tiempo de aplicacin por sesin fue de 45 minutos para todos los grados, cada prueba
estuvo dividida en 8 sesiones que se aplic durante dos das. La luz azul estuvo
encendida durante

los 45 minutos de cada sesin, en algunos grupos

no haba

cortinas que impidieran el paso de la luz natural, tampoco haba aire acondicionado, el
docente aplicador estuvo con los nios durante dos das. No se les dijo el por que de
los focos azules.
Anlisis de Datos.
Para el anlisis se visit la pgina: http://enlace.sep.gob.mx/ba/, donde se obtuvieron
los promedios por grado y la comparacin de promedios de los aos 2009, 2008 y
2007. Se utiliz el software Excel para la realizacin de las grficas.
3.4 Experimento 3.
Participantes.
La muestra estuvo compuesta de 106 alumnos de los grupos de 5 A 5 B y 5 C, con
un rango edades entre 10 y 11 aos, en la Primaria Profesor Jos Martnez y Martnez
turno matutino, en Cd. Victoria Tamaulipas.

25

Metodologa
Instrumento.
Los instrumentos utilizados fueron los primeros exmenes bimestrales internos de
matemticas y espaol.
Procedimiento.
Se utilizaron tres focos azules marca Philips Studio de 75 watts cada uno para los
grupos de 5 A y 5 B, el grupo de 5C no recibi el efecto de la luz azul durante el
proceso de enseanza aprendizaje; los grupos de 5 A y 5 B recibieron el efecto de la
luz azul desde el inicio del ciclo escolar hasta la aplicacin de los primeros exmenes
bimestrales de matemticas y espaol.

Anlisis de Datos.
Para el anlisis de los resultados se utiliz el software Excel para la realizacin de los
promedios y las graficas. Y el software SSP para las de pruebas de t de student para
dos colas para comparaciones con diferente varianza.

26

Resultados Generales
CAPITULO 4. RESULTADOS GENERALES.
Experimento 1. Datos y Grficas.
Tabla 1

Estudiantes

Resultados de la

Estudiantes

prueba con luz azul

Resultados de la
prueba sin luz azul

Alumno 1

63

Alumno 22

50

Alumno 2

72

Alumno 23

94

Alumno 3

69

Alumno 24

50

Alumno 4

80

Alumno 25

66

Alumno 5

69

Alumno 26

84

Alumno 6

83

Alumno 27

60

Alumno 7

77

Alumno 28

50

Alumno 8

88

Alumno 29

50

Alumno 9

60

Alumno 10

50

Alumno 11

50

Alumno 12

65

Alumno 13

88

Alumno 14

70

Alumno 15

63

Alumno 16

70

Alumno 17

70

Alumno 18

93

Alumno 19

63

Alumno 20

77

Alumno 21

62

La tabla 1 muestra los resultados de los alumnos en el test bimestral de matemticas del grupo 5 B de la
escuela Prof. Jos Martnez y Martnez. El grupo de control esta conformado por los alumnos numerados
del 22 al 29; el grupo experimental esta conformado por los alumnos numerados del 1 al 21.

27

Resultados Generales

Anlisis de resultados.
A continuacin se muestran los resultados del experimento 1 mediante la grfica de
Promedio.
Grfica 1. Promedio.
72

71

70
68
66
Promedio
64

63

Promedio_sin

62
60
58
Promedio

Promedio_sin

La grfica 1 muestra los promedios de los resultados obtenidos en un examen bimestral de matemticas
en el grupo de 5 de la escuela primaria Profesor Jos Martnez y Martnez turno matutino. La barra
Promedio representa los resultados con el efecto de la luz azul. La barra Promedio_sin representa los
resultados sin la aplicacin de la luz azul. La diferencia entre promedios es de 8 puntos.

28

Resultados Generales
Experimento 2. Datos y Grficas.
El experimento con luz azul se realiz en la escuela Prof. Jos Martnez y Martnez
turno matutino y vespertino.
Grfica 28DP0074U. Escuela Prof. Jos Martnez y Martnez turno matutino.
40

37

35
30

Posicion escuela
28DPR0074U examen
Enlace 2009 con el efecto
de la luz azul

25
20
13

15

Posicion escuela
28DPR0074U examen
Enlace 2008 sin el efecto
de la luz azul

10
5
0
1

La grfica 28DPR0074U de la escuela Prof. Jos Martnez y Martnez turno Matutino muestra un cambio
significativo en la posicin con respecto al ao 2008, se observa una diferencia de 24 lugares.
Grfica 28DPR0075T. Escuela Prof. Jos Martnez y Martnez turno vespertino.
60

55

50
Posicion escuela
28DPR0075T examen
Enlace 2009 con el efecto
de la luz azul

40
30
30

Posicion escuela
28DPR0075T examen
Enlace 2008 sin efecto de
la luz azul

20
10
0
1

La grfica 28DPR0075T de la escuela Prof. Jos Martnez y Martnez turno Vespertino muestra un
cambio significativo en la posicin con respecto al ao 2008, se observa una diferencia de 25 lugares.

29

Resultados Generales
Puntaje promedio en el examen de Enlace de los Alumnos por Grado 2009/2008/2007.
Escuela Prof. Jos Martnez y Martnez turno Matutino. La barra azul indica que se
aplico el efecto de la luz azul.
Grfica RE1.

Espaol 3o
550

542

540
540
530
520
510

505

500
490
480
2009

2008

2007

En la grfica RE1 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 3 en la materia


de Espaol. La barra azul muestra una diferencia de 35 puntos de incremento respecto al 2008.

30

Resultados Generales
Grfica RE2.

Espaol 4o
560
550
540
530
520
510
500
490
480
470
460

553
533

496

2009

2008

2007

En la grfica RE2 muestra que no hubo incremento con el efecto de la luz azul en los alumnos de 4 en
la materia de Espaol de la escuela Prof. Jos Martnez y Martnez.

Grfica RE3.

Espaol 5o
540

534

530
520
510

505
498

500
490
480
2009

2008

2007

En la grfica RE3 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 5 en la materia


de Espaol. La barra azul muestra una diferencia de 29 puntos de incremento respecto al 2008.

31

Resultados Generales
Grfica RE4.

Espaol 6o
510

506

505
500
495
488

490
485

481

480
475
470
465
2009

2008

2007

En la grfica RE4 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 6 en la materia


de Espaol. La barra azul muestra una diferencia de 18 puntos de incremento respecto al 2008.

Grfica RM1.

Matemticas 3o
530

527

525
521
520
515
510
510
505
500
2009

2008

2007

En la grfica RM1 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 3 en la materia


de Matemticas. La barra azul muestra una diferencia de 11 puntos de incremento respecto al 2008.

32

Resultados Generales
Grfica RM2.

Matemticas 4o
580

570

560

545

540
520
500

492

480
460
440
2009

2008

2007

En la grfica RM2 no se observa incremento con respecto al 2008.

Grfica RM3.

Matemticas 5o
550
540

537

530
520
510

503
495

500
490
480
470
2009

2008

2007

En la grfica RM3 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 5 en la materia


de Matemticas. La barra azul muestra una diferencia de 42 puntos de incremento respecto al 2008.

33

Resultados Generales
Grfica RM4.

Matemticas 6o
520
510

508

500
490
476

480

475

470
460
450
2009

2008

2007

En la grfica RM4 se observa un incremento en el puntaje promedio de los alumnos de 6 en la materia


de Matemticas. La barra azul muestra una diferencia de 32 puntos de incremento respecto al 2008.

34

Resultados Generales
Experimento 3. Datos y Grficas.
Tabla 3

No.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37

Con luz azul Con luz azul


Grupo 5 A Grupo 5 A
Espaol
Matemticas
90
92.5
80
85
98
65
85
83
88
77.5
92.5
88
90
65
63
50
87.5
87.5
87.5
73
67.5
85
82.5
93
97.5
80
57.5
75
72.5
94
95
98
62.5
93
77.5
75
73

75
63
63
88
97
55
87
67
66
68
58
75
96
60
54
60
38
64
73
60
68
69
88
82
45
72
62
50
84
80
90
98
66
60
50
67
65

Con luz azul


Grupo 5 B
Espaol

Con luz azul


Grupo 5 B
Matemticas

8
8
9
9
9
10
9
9
9
9
8
10
9
10
8
9
5
8
8
10
10
9
9
9
7
10
10
10
8
10
5
10
7
6
6
7

8
5
7
6
7
9
8
9
7
5
7
9
7
9
7
7
6
6
8
8
8
7
5
5
5
9
7
6
7
9
5
7
6
6
5
5

Sin luz azul


Grupo 5 C
Espaol
10
7
7
7
6
6
8
9
8
8
8
6
7
7
7
8
8
9
8
10
10
6
7
9
7
7
7
10
6
10
7
7
8

Sin luz azul


Grupo 5 C
Matemticas
7
6
6
6
6
6
7
9
6
6
6
6
7
6
6
7
6
6
7
7
6
6
6
8
6
7
6
9
6
8
6
7
6

En la tabla 3 se muestran los resultados de los exmenes del primer bimestre de Espaol y Matemticas
de los grupos 5 A, 5 B y 5 C. Los grupos de 5 A y 5 B recibieron el efecto de la luz azul desde el
inicio del ciclo escolar, el grupo de 5 C no recibi el efecto de la luz azul.

35

Resultados Generales
Grfica R3ESP.
8.6

8.5

8.4
8.2

8.1
Prom_Esp_ 5oA con luz
azul

8
7.8

7.7

Prom_Esp_ 5oB con luz


azul
Prom_Esp_ 5oC sin luz
azul

7.6
7.4
7.2
1

En la Grfica R3ESP se observa un incremento de 4 dcimas en promedio grupal en 5 A con respecto a


5 C, y un incremento de 8 dcimas en 5 B con respecto a 5 C en la materia de Espaol. Los grupos
5 A y 5 B recibieron el efecto de la luz azul desde el inicio del ciclo escolar.

Grfica R3MAT.
7
6.9
6.9
6.8
6.8
6.7

Prom_Mat_ 5oA con luz


azul

6.6

Prom_Mat_ 5oB con luz


azul
6.5

6.5

Prom_Mat_ 5oC sin luz


azul

6.4
6.3
1

En la Grfica R3ESP se observa un incremento de 4 dcimas en promedio grupal en 5 A con respecto a


5 C, y un incremento de 3 dcimas en 5 B con respecto a 5 C en la materia de Matemticas. Los
grupos 5 A y 5 B recibieron el efecto de la luz azul desde el inicio del ciclo escolar.

36

Resultados Generales

Tabla 4.

GRUPO
5 A CON LUZ
AZUL
5 B CON LUZ
AZUL
5 C SIN LUZ

ESPAOL
PROMEDIO
8.12 ac

SIGNIFICANCIA

MATEMATICAS
PROMEDIO
6.92 ac

SIGNIFICANCIA

8.52 a

BvsC (P<0.01)

6.86 a

BvsC (P<0.01)

7.72 bc

CvsA (P=0.09)

6.54 bc

CvsA (P=0.09)

AvsB

NS

AvsB

NS

Tabla 4. Columnas con literal diversa, difieren significativamente (P<0.05). Las comparaciones realizadas
por medio de pruebas de t de student para dos colas para comparaciones con diferente varianza. En
espaol los grupos A y B no difieren significativamente (p>0.05) entre los promedios obtenidos, ambos
realizaron la prueba con luz azul, de acuerdo a lo esperado. Los valores promedio de los grupos A y C
difieren significativamente a

(p=<0.09). Sin embargo, el efecto de la luz azul en el promedio de los

valores de los grupos C y B son altamente significativos (p<0.01). En matemticas se aprecian las
mismas tendencias.

37

Discusin
El punto esencial en la ciencia no es un formalismo matemtico complicado o una experimentacin ritualizada. Ms
bien el corazn de la ciencia es una especie de honestidad sagaz que brota de verdaderamente querer saber qu
demonios est pasando.
Saul-Paul Sirag.

CAPITULO 5. DISCUSION.
El objetivo de la investigacin fue analizar el efecto de la luz azul al momento y durante
el proceso de enseanza-aprendizaje en matemticas y el lenguaje. Se hipotetiz que
la exposicin a la luz azul (4.4-4.8 1014 Hz) incrementa el aprendizaje de las
matemticas y el lenguaje. La investigacin experimental se realiz con alumnos de
primaria en la escuela Profesor Jos Martnez y Martnez turno matutino, en la colonia
Victoria ubicada en Cd. Victoria Tamaulipas, la poblacin fue de clase social media baja
y baja. Se realizaron tres experimentos.
Discusin experimento 1.
En

el experimento 1, el efecto de la luz azul se aplic a los alumnos en un test

bimestral de matemticas en un grupo de 5 grado. Usualmente la metodologa para


grupos experimental y de control recomienda el mismo nmero de alumnos par ambos
grupos, debido a las condiciones del aula y al comportamiento de la luz. Las ondas de
luz, en ciertos puntos, pueden combinarse entre si y cancelarse por interferencia
destructiva; en otros puntos las ondas de luz pueden combinarse entre si sumando sus
efectos por interferencia constructiva (Serway, 1984). De tal forma que

se decidi

tomar 8 alumnos escogidos al azar para el grupo de control y 21 para el experimental.


Los anlisis de resultados dieron

8 puntos de diferencia en el promedio. El

razonamiento del por que los 8 puntos de diferencia puede deberse al efecto de la luz
azul; esto sustentado en la premisa Newtoniana de la luz la cual dice

que la luz

provoca vibraciones sobre aquellos cuerpos en donde actan (Cohen, 1992). Es decir,
la frecuencia electromagntica de la luz azul (4.4-4.8 1014 Hz) provoca vibraciones en
los alumnos, excitando especialmente reas cognitivas del cerebro humano. La luz azul
incrementa la actividad en el hipocampo izquierdo, tlamo izquierdo y derecho de la
amgdala. Esto ha sido demostrado por Vandewalle et al. (2007) en sus experimentos
realizados con trabajos de memoria en la fMRI. El tlamo es una estructura clave que
38

Discusin
participa en la interaccin entre la alerta y la cognicin en los seres humanos y esta
involucrado en tareas de memoria (Vandewalle et al., 2007); con respecto al hipocampo
Suzuki (2005) seala que las clulas en el hipocampo proporcionan una relacinaprendizaje de patrones de actividad neuronal que participan en la formacin inicial de
las nuevas memorias asociativas. Se reconoce entonces que la luz azul (4.4-4.8 1014
Hz) modula y le da fluidez a la actividad cognitiva del cerebro en los estudiantes dando
como resultado una diferencia entre promedios de 8 puntos.
Discusin del experimento 2.
En el experimento 2, el efecto de la luz azul se aplic a los alumnos en el examen de
Enlace 2009 con tres grupos de 3, tres grupos de 4, tres de 5 y tres de 6; los
resultados fueron tomados de (http://enlace.sep.gob.mx/ba/?p=caracteristicas); donde
se observ un cambio significativo en la posicin de la escuela con respecto al ao
2008, la diferencia en posicin fue de 24 lugares en relacin a las escuelas de mismo
nivel en Cd. Victoria, Tamaulipas. Los resultados de examen arrojaron incrementos en
el aprendizaje de matemticas y espaol en los grupos de 3, 5 y 6 con respecto al
ao 2008; en los grupos de 4 no se observ incremento en matemticas y espaol, la
ausencia de incremento en los grupos 4 pudo deberse a la jubilacin y retiro de los
titulares de dichos grupos. En este experimento puede decirse que la luz azul (4.4-4.8
1014 Hz) aport un extra de energa al caudal cognitivo de los alumnos. De acuerdo a
Einstein, la frecuencia electromagntica (luz visible) al incidir (actuar) en ciertos
materiales emite electrones (Serway, 1984). La energa de la luz evidentemente
depende de su color, no de su intensidad. La luz azul (alta frecuencia) emite electrones
con ms fuerza que la luz roja (baja frecuencia), a mayor frecuencia ms grande es el
impacto (Herbert, 1985). Esto significa que los paquetes discretos de energa o lluvia
de fotones (cuantos) excitaron al neo-cortex, ubicada en la parte de arriba del cerebro y
encargada del pensamiento cognitivo, dividida en dos: el hemisferio derecho encargado
de comprender una historia (Woolfolk, 2006) y el hemisferio izquierdo el cual
comprende la gramtica, la sintaxis y es dominante en todas las actividades
relacionadas con el idioma, la aritmtica, y el anlisis (Woolfolk, 2006, Horowitz, 1997).

39

Discusin
Lo anterior puede explicar los incrementos en los grupos de 3, 5 y 6 en espaol y
matemticas.
Discusin experimento 3.
En el experimento 3, se aplic el efecto de la luz a los alumnos en los grupos de 5 A y
5 B desde el inicio del ciclo escolar 2009-2010 con la finalidad de observar el efecto de
la luz azul durante el proceso de enseanza aprendizaje, se tom a 5 C como grupo
de control, se observ

un incremento en dcimas en al aprendizaje en espaol y

matemticas en los grupos 5 A y 5 B con respecto al grupo de control. Las


comparaciones realizadas por medio de pruebas de t de student para dos colas para
comparaciones con diferente varianza arrojaron en espaol que los grupos A y B no
difieren significativamente (p>0.05) entre los promedios obtenidos, ambos realizaron la
prueba con luz azul, de acuerdo a lo esperado. Los valores promedio de los grupos A y
C difieren significativamente a

(p=<0.09). Sin embargo, el efecto de la luz azul en el

promedio de los valores de los grupos C y B son altamente significativos (p<0.01). En


matemticas se apreciaron las mismas tendencias. Esto puede explicarse debido a
que luz azul al incidir en los alumnos a travs de la retina y la piel manda impulsos
electromagnticos a el hemisferio izquierdo del cerebro, especficamente a el
hipocampo, la amgdala y el tlamo encargados de los procesos cognitivos tal les como
pensar, analizar, memorizar; de tal manera que el incremento energtico de la luz azul
activa la actividad cognitiva, y ello trae como consecuencia mayor concentracin y
capacidad de anlisis, adems la intercomunicacin neuronal fluye de hemisferio
izquierdo a hemisferio derecho y viceversa. El pequeo incremento en dcimas del
aprendizaje en espaol y matemticas puede significar que el alumno pase al siguiente
grado de estudios.
La investigacin arroja resultados que indican incrementos en el aprendizaje en las
asignaturas de Matemticas y Espaol con alumnos de primaria al ser expuestos a la
frecuencia electromagntica de 4.4-4.8 1014 Hz (luz azul). Puede inferirse que la
exposicin a la luz azul tambin debe incrementar el aprendizaje en asignaturas que
requieran la utilizacin de la lgica y el anlisis; en general se sugiere su utilizacin en
40

Discusin
Ingeniera, Medicina, Biologa, Qumica, Economa, lenguas (Idiomas), Derecho,
Administracin, Psicologa y Tecnologas; es decir debe aplicarse en las

ciencias

sociales as como en las ciencias puras.


Es imperativo continuar con los estudios con la luz azul y sus efectos en el aprendizaje
en grados medio superior y superior, as como en posgrado.
La naturaleza de la luz no tiene credo, sexualidad, raza, edad, posicin social ni
limitaciones fsicas y psicolgicas; por tanto debe actuar de igual manera en todos los
seres humanos.

41

Conclusin
CAPITULO 6. CONCLUSION
No importa cuan hermosa sea tu teora, no

importa

cuan

inteligente

eres. Si la teora no va de acuerdo

con el experimento, entonces esta equivocada. Richard Feynman.

De acuerdo a la teora, la luz azul activa ciertas partes del hemisferio izquierdo del
cerebro encargadas de la lgica, el anlisis, la memoria y el leguaje, por lo tanto la
exposicin a la luz azul durante un examen y en el proceso de enseanza aprendizaje
debe incrementar la fluidez cognitiva de los alumnos, esto trae como consecuencia un
incremento en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje, es decir las
capacidades de concentracin, lgica, anlisis y memoria al ser activadas por radiacin
electromagntica (luz azul) coadyuvan en la comprensin de los textos durante la
lectura en los exmenes de espaol; as mismo ayudan a el entendimiento y realizacin
de las operaciones matemticas.
Esta investigacin arroja resultados que indican incrementos en el aprendizaje en las
asignaturas de Matemticas y Espaol con alumnos de primaria al ser expuestos a la
frecuencia electromagntica de 4.4-4.8 1014 Hz (luz azul).
Puede inferirse que la exposicin a la luz azul tambin debe incrementar el aprendizaje
en asignaturas que requieran la utilizacin de la lgica y el anlisis; en general se
sugiere su utilizacin en Ingeniera, Medicina, Biologa, Qumica, Economa, lenguas
(Idiomas), Derecho, Administracin, Psicologa y Tecnologas; es decir debe aplicarse
en las ciencias sociales as como en las ciencias puras.
En esta investigacin, la teora y el experimento concuerdan con los resultados; sin
embargo es necesario experimentar con la luz azul durante el proceso de enseanza
aprendizaje con alumnos de nivel medio, superior y posgrado para comprobar que la
luz azul incrementa el aprendizaje sin importar edad, genero, nivel socioeconmico y
limitaciones fsicas.

42

Conclusin

43

Referencias
CAPITULO 7. Referencias.

Ausbel, D. (1983). Psicologa educativa: un punto de vista cognoscitivo (p. 46). 2da ed., Trillas,
Mxico 1983.
Cohen, B. (1982). Newton (pp. 121-175). Editado por el Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnologa. Mxico, D. F. 1982.
Cooper, R. y Sawaf, A. (1998). La Inteligencia Emocional Aplicada al Liderazgo y las
Organizaciones (Prologo). Editorial Norma. Mxico 1998.
Correa, A. (2008). Neurociencia Aplicada: el cerebro al servicio de la humanidad. Ciencia
Cognitiva. Revista Electrnica de Divulgacin. Departamento de Psicologa Experimental y
Fisiologa del Comportamiento, Universidad de Granada, Espaa. Consultado el 24 de
diciembre, 2008 en http://medina-psicologia.ugr.es/cienciacognitiva/?p=30
Dickinson, D. (1991). Tendencias Positivas: Cmo satisfacer las necesidades de un mundo
rpidamente cambiante. IBM Corp. 1991. Consultado el 31 de Mayo, 2009 en
http://www.newhorizons.org/trans/tendenciaspositivas.htm
Dolle, Jean-Marie. (1993). Para comprender a Jean Piaget (pp. 49-61). Editorial Trillas, Mxico.
2003.
Feynman, R. (1985). Surely Youre Joking, Mr. Feynman! (pp. 36-37). Norton, New York.
USA, 1985.
Guilford, J. et al. (1971). Creatividad y Educacin (p. 19). Paidos. Mxico. 1997.
Guyton, A. y Hall, J. (2006). Tratado de Fisiologa Medica (pp. 717-737). Editorial Elsevier.
Madrid, Espaa.

43

Referencias
Herbert, N. (1985). Quantum Reality (p. 37). Anchor Books, New York. USA, 1985.
Hernan, I. y Garcs, A. (2003). Didctica del Ingles para Primaria (p. 11). Pearson
Educacin, Madrid 2003.
Hirsch, L. (2008). Kids Health. Jaundice in Healthy Newborns. Nemours Fundation.
Consultado el 29 de Diciembre, 2008 en
http://kidshealth.org/parent/pregnancy/espanol/jaundice_esp.html
Horowitz, N. (1997). Roger Wolcott Sperry. Consultado el 3 de Enero, 2009 en
http://nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/articles/sperry/index.html
Kandel E, Schwartz J, Jessell T. (2000). Principles of Neural Science (pp. 3, 13-370). Fourth
Edition. McGraw-Hill, USA.
Lpez, M. (1998). elmundo.es. Salud. Consultado el 8 de Noviembre, 2009 en
http://www.elmundo.es/salud/1998/317/00158.html
Medical Physics Teaching Materials for Schools.
http://www.teachingmedicalphysics.org.uk/
Consultado el 6 de Agosto, 2008.
Morris, Ch. y Albert, M. (2001). Introduccin a la Psicologa. Dcima edicin (pp. 223-250).
Pearson Educacin. Mxico.
Piaget, J. (1986). Seis Estudios de Psicologa (pp. 117-118). Ed. Ariel. Barcelona.
Preciado, T. (2008). Resultados del Informe PISA. Consultado el 20 de Febrero, 2009 en
http://adelantenciclomedia.org.mx/2008/02/22/resultados-del-informe-pisa/
Levi-Montalcini, R. (2008). Consultado el 6 de Enero, 2009 en
44

Referencias
http://www.elpais.com/articulo/sociedad/cerebro/cien/anos/mejor/era/joven/elpepisoc/200810
24elpepisoc_8/Tes/
Resnick, L. y Ford, W. (1981). La enseanza de las matemticas y sus fundamentos
pedaggicos (pp. 189, 228-286). Paidos. Espaa.1998.
Russell, R. (2005). Windows to the Universe. University Corporation for Atmospheric
Research (UCAR). Consultado el 22 de Junio, 2009 en
http://www.windows.ucar.edu/tour/link=/physical_science/magnetism/em_spectrum.sp.html
Tuotromedico. http://www.tuotromedico.com/temas/ictericia.htm
Consultado el 29 de Diciembre, 2008.
Saint-Onge, M. (1997). Yo explico pero ellosaprenden? (p. 14). Ediciones Mensajero. 2
edicin. Espaa. 1997.
Schaffer, A. (2006). Impulsos elctricos contra la migraa. Cientficos estadounidenses
prueban un tratamiento con dispositivos de estimulacin cerebral. Consultado el 30 de
diciembre, 2008 en
http://www.elpais.com/articulo/salud/Impulsos/electricos/migrana/elpepusoc/20061205elpepi
sal_1/Tes\
Serway, A. & Faughn, J. (1984). College Physics (pp. 543-582). Sanders College Publishing.
New York, NY.
Shell, R. (2003). Neuroanatoma Clnica (pp. 306-370). 5a edicin, Editorial Panamericana.
Buenos Aires, Argentina.
Suzuki, W. (2005). Associative Learning and the Hippocampus. Psychological Science
agenda. American psychological association. Volume 19: No 2, February 2005. Consultado
el 14 de Enero, 2009 en http://www.apa.org/science/psa/sb-suzuki.html

45

Referencias
Tudor, M (2005). Hans Berger. (1873-1941). The History of Electroencephalography.
Consultado el 1 de Enero, 2009 en www.pubmed.gov
Vandewalle G, Schmidt C, Albouy G, Sterpenich V, Darsaud A, et al. (2007) Brain
Responses to Violet, Blue, and Green Monochromatic Light Exposures in Humans:
Prominent Role of Blue Light and the Brainstem. PLoS ONE 2(11): e1247.
doi:10.1371/journal.pone.0001247. Consultado el 9 de Enero, 2009 en
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0001247
Woolfolk, A. (2006). Psicologa Educativa. Novena edicin (p. 26). Pearson Educacin.
Mxico.
Diccionario de la lengua Espaola. Consultado el 5 de Junio, 2009 en
http://www.wordreference.com/definicion/cognici%C3%B3n
Brainy Quote. Consultado el 15 de Junio, 2009 en http://www.brainyquote.com
Citas Coleccionadas de Albert Einstein. Consultado el 15 de Junio, 2009 en
http://www.kombu.de/einst-sp.htm
iWise. Wisdom On-Demand. Consultado en 15 de Junio, 2009 en
http://www.iwise.com/yjlvx

46

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
CAPITULO 8. ANEXOS
Instrumento utilizado en el primer experimento.
MATEMATICAS
Nombre ____________________________________________
I.- Despus de leer y analizar cada uno de los siguientes problemas selecciona
la opcin que seale la respuesta correcta iluminando el recuadro con color.
A.- Una ama de casa tard hora en hacer la comida y de hora en el postre.
Cunto tiempo tard en elaborar todo?
Operacin

A) Mas de una hora

B) Menos de una hora

C) Una hora

B.- La mam de Ana hizo un pastel y sus tres hijos se comieron lo siguiente:
Ana 2/6, Pedro 1/3 y Lily 2/12. Cunto comieron entre los tres?
Operacin

A) Menos de 5/6

B) Mas de 3/4

C) Un entero

C.- Qu nios comieron la misma cantidad?

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
Operacin

A) Ana y Lily

B) Pedro y Lily

C) Pedro y Ana

D.- La mam de Beto tena de kilo de harina y utiliz 2/8 de kilo. Cunta
harina le sobr?
Operacin

A) Medio kilo

B) Menos de kilo

C) Mas de un kilo

E.- Jos compr 7/8 de kilo de uvas y regalo 1/3 de kilo. Qu fraccin de kilo
de uvas le sobr?
Operacin

A) Ms de un kilo

B) Menos de un kilo

C) Un kilo

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
II.- Lee con atencin y completa las grficas, une los puntos resultantes en cada
caso.

La mam de Marcela es comerciante y cada da le da una cantidad diferente de


dinero para ir a la escuela; el lunes le dio 15 pesos, el martes le dio 8, el
mircoles le dio 12, el jueves le dio 10 y el viernes le dio solamente 5 pesos.
Grafica de variacin: _______________

III.- Completa las siguientes tablas de porcentajes.


CANTIDAD

5% DE LA
CANTIDAD

300
400
1,000

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
CANTIDAD

25% DE LA
CANTIDAD

500
2,000
2,500

IV.- Resuelve los siguientes problemas.


 Un maestro compr un escritorio, el precio que tena era de $2,500
pesos, pero le descontaron el 16%. Cunto pag por el escritorio?
__________________

 En una escuela de 600 alumnos, el 5% obtuvieron 10 de calificacin, el


75% obtuvieron 8 y el 20% reprob.
1. Cuntos alumnos obtuvieron 10? __________
2. Cuntos alumnos obtuvieron 8? ___________
3. Cuntos reprobaron? ____________________
V.- Lee la siguiente informacin y contesta.
A).- En el mercado elaboraron horchata, para 24 litros de agua mezclaron 3 litros
de leche condensada.
Cuntos litros de lquido hay en total? _______________
Qu fraccin del total de la mezcla es agua? __________
Qu fraccin es leche condensada? __________________

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
VI.- Calcula el volumen de las siguientes figuras
a=6
Frmula

sustitucin

operaciones

Volumen

bbbbbbbbbbbbb = 16

a = 12

El efecto de la luz azul en el aprendizaje de las matemticas y el lenguaje

________________________________________________________________________
VII.- Realiza las siguientes operaciones.
17.80
x.25
______

231.60
x32
__________

117.72
x49
_________

ENLACE.09_6

ESPAOL
REVELAN QUE BEETHOVEN MURI INTOXICADO POR EXCESO DE PLOMO
EFE
El Universal
Viena
Mircoles 29 de agosto de 2007
A
Concluye investigacin basada en un anlisis de cabellos del msico, que el plomo
encontrado en su cuerpo provena de los medicamentos que tom para tratar la pulmona.
El plomo, presente en los medicamentos para tratar una pulmona, fue causa de la muerte
del genio alemn de la msica Ludwig van Beethoven (1770-1827), unido a un estilo de vida

que le acarre una cirrosis heptica.


sa es la conclusin de una investigacin basada en un anlisis de cabellos de Beethoven,
efectuada por el mdico forense viens Christian Reiter, en cooperacin con la Universidad
de Edafologa de Viena, segn confirm hoy a la agencia APA el cientfico.
El experto explic que los rizos del clebre compositor constituyen "una especie de regla en
el tiempo", pues permiten una visin mdica de los ltimos 400 das de su vida.
As, entre otras cosas, se pudo determinar que la intoxicacin con plomo comenz 111 das
antes de la fecha de su fallecimiento en Viena, el 26 de marzo de 1827.
B
La investigacin revela, asimismo, que fue en ese momento cuando el mdico Andreas
Wawruch comenz a tratar la pulmona de Beethoven con unas sales expectorantes que
contenan plomo.
Era un tratamiento usual contra este tipo de enfermedad en la poca, pues en muchos casos
surta el resultado deseado.
Pero como efecto secundario, el paciente sufri una hidropesa del vientre, y el mdico tuvo
que hacerle cuatro punciones para que pudiera liberarse de parte del lquido retenido. Pues
Beethoven "casi no poda respirar" en esa situacin.
El caso es que luego el mdico cerr las punciones usando jabn de plomo, ya que ste
desinfectaba y tena la ventaja de impedir que las bacterias se anidaran en la herida o
entraran en el organismo.
Segn Reiter, un factor decisivo para que los efectos secundarios de esa terapia resultasen
fatales, fue que Beethoven sufra ya una cirrosis heptica, algo que aparentemente,
Wawruch desconoca y que slo se descubri tras la autopsia del cadver.
C
Reiter asegura que el doctor actu correctamente, dados los medios que tena a disposicin:
el uso del plomo, en una poca en la que todava no haba antibiticos, era "una buena
idea", a pesar de sus efectos secundarios.
El experto considera que la cirrosis fue, sin duda, favorecida por el consumo de alcohol de
Beethoven, pero descart que el msico "bebiera de forma excesiva", sino que el mal se
debi, principalmente, a que su hgado haba quedado debilitado por una hepatitis A.
Y esta enfermedad pudo haber sido consecuencia de una vida itinerante e inestable: el
compositor dorma con frecuencia en posadas, "no tena las mejores amas de casa" y, en
consecuencia, es seguro que no viva en las mejores condiciones de higiene, segn el mdico
austriaco.

ENLACE.09_6

D
Sin embargo, Reiter est convencido de que sin la pulmona ni el tratamiento con plomo,
Beethoven habra vivido algunos aos ms.
Anteriormente a esta investigacin, el Centro de Estudios sobre Beethoven de EU, en
Phoenix (Arizona), dio en 2000 a conocer los resultados de otro anlisis por rayos X y
pruebas de ADN, efectuado en muestras del cabello de Beethoven, comprado en una subasta

celebrada en 1994 por la firma Sotheby's de Londres.


Tambin esos anlisis demostraron que Beethoven tena en su organismo una concentracin
de plomo 100 veces superior a lo considerado aceptable, pero entonces, no se pudo
determinar la procedencia del metal, por lo que se consider que la fuente poda haber sido

el agua que beba.


1.

4.

Cul de los siguientes enunciados


indica el tema central del texto?

A) Beethoven empez a intoxicarse


con plomo 400 das antes de su
muerte.
B) El tratamiento del mdico result
perjudicial, porque Beethoven
tena cirrosis heptica.
C) El mdico equivoc el
tratamiento al no administrarle a
Beethoven los antibiticos que
existan en ese tiempo.
D) La intoxicacin con plomo inici
cuando Beethoven comenz a
tratarse la pulmona con
medicamentos para bajar la
fiebre.

A) Beethoven se enferm de
pulmona por no vivir en
condiciones adecuadas de
higiene.
B) Beethoven muri a causa del
plomo que tenan los
medicamentos para tratar la
pulmona.
C) El principal efecto secundario de
Beethoven fue la hidropesa del
vientre que le impeda respirar.
D) El anlisis del cabello de
Beethoven sirvi para dar una
visin mdica de sus ltimos
400 das de vida.
2.

5.

Cul es el principal factor que


provoc que Beethoven tuviera
cirrosis?
A) Beber en forma excesiva.
B) Haber presentado hepatitis A.
C) La debilidad provocada por la
pulmona.
D) Haber sufrido una hidropesa del
vientre.

3.

En el texto que dice "tiene la


ventaja de impedir que las bacterias
se aniden en la herida o entren al
organismo", qu significa la
palabra en negritas?
A)
B)
C)
D)

6.

Cul de los siguientes ttulos es


adecuado para el apartado B?
A)
B)
C)
D)

Cul es la conclusin del reporte?

Vida inestable
Unos aos ms
Tratamiento fatal
Una regla en el tiempo

En el texto que dice "el jabn de


plomo desinfectaba las heridas",
de las siguientes palabras, cul
significa lo contrario de la palabra
en negritas?
A)
B)
C)
D)

pierdan
escondan
destruyan
permanezcan

sanaba
limpiaba
contagiaba
contaminaba

ENLACE.09_6

Lee el texto y contesta las siguientes preguntas.


Montaas rojas
Gracias a la nave Mars Express, tenemos detalles de los contornos, altura y nombres de los
accidentes geogrficos en Marte. Las imgenes obtenidas por la Estreo Cmara de Alta
Resolucin a bordo de la
sonda de reconocimiento fueron transformadas en modelos
tridimensionales para crear mapas. Los mapas muestran los nombres con los que
han sido
bautizados los distintos elementos de la superficie y lneas de latitud y longitud marcianas.
Muy Interesante. Ao XXIV, No. 04. Abril de 2007 p. 14.
7.

Observa la siguiente entrada de


diccionario.

8.

sonda. 1. Cuerda con un peso de


plomo, que sirve para medir la
profundidad de las aguas y explorar
el fondo. ||2. Med. Instrumento
para explorar cavidades.
||3. Barrena que sirve para abrir en
los terrenos taladros de gran
profundidad. ||4. Conjunto de
dispositivos electrnicos capaz de
obtener, procesar y enviar
informacin del espacio a millones
de kilmetros de distancia.

A) haber
B) hacer
D) ser
9.

Cul de las siguientes abreviaturas


sirve para encontrar en el
diccionario el significado de la
palabra "latitud"?
A)
B)
C)
D)

Cul es el significado correcto de la


palabra sonda que aparece en el
texto "Montaas rojas"?
A)
B)
C)
D)

Qu palabra debes consultar en el


diccionario para encontrar el
significado del trmino "han" que
aparece en el texto?

Geol. Geologa.
Ecuad. Ecuador.
Astr. Astronoma.
Geogr. Geografa.

1
2
3
4

Observa el plano de la ciudad de Oaxaca que se presenta a continuacin y despus


contesta las siguientes tres preguntas.

ENLACE.09_6

11. En cul de los siguientes


cuadrantes se ubica el jardn
Conzatti?

10. En el plano, cul de los siguientes


smbolos representa la ubicacin de
un estacionamiento?
A)

A)
B)
C)
D)

3C
2C
4B
3B

12. Cul de las siguientes rutas se


puede utilizar para ir desde el
mercado de artesanas, ubicado
sobre la calle Cosijopi, hasta el
restaurante ubicado en la esquina
de la calle M. Maza de Jurez?

B)

A) Cuatro calles al Norte, cuatro


calles al Este y una calle al Sur.

C)

B) Una calle al Norte, cuatro calles

al Este y dos calles al Norte.


C) Cuatro calles al Este, tres calles

al Norte y una calle al Oeste.


D) Una calle al Este, una calle al
Norte y tres calles al Este.

D)

MATEMTICAS
13. Cul es la lectura correcta del nmero 5 101 325?
A)
B)
C)
D)

Cincuenta y un millones ciento un mil trescientos veinticinco.


Cinco millones ciento uno trescientos veinticinco.
Cinco millones ciento un mil trescientos veinticinco.
Cincuenta y un millones mil trescientos veinticinco.

14. Oscar y Hugo elaboraron 10 tarjetas y las enumeraron como sigue:


SND= Sistema de Numeracin Decimal.

Cmo se formara el nmero ocho millones doscientos cincuenta mil setecientos uno,
utilizando estas tarjetas?

A)

B)

C)

D)

ENLACE.09_6

15. Observa las siguientes tarjetas:


Tarjeta 1

Tarjeta 2

Tarjeta 3

1 173 309

1 085 173

1 173 390

Tarjeta 4

Tarjeta 5

Tarjeta 6

1 805 173

1 003 228

1 300 282

De acuerdo con la cantidad de cada una de las tarjetas, cul es el orden que les
corresponde al colocarlas de mayor a menor?
A)
B)
C)
D)

5,
5,
5,
5,

1,
4,
2,
6,

4,
3,
3,
1,

6,
1,
4,
4,

2,
2,
1,
3,

3
6
6
2

16. Dos amigos hacen la siguiente serie numrica.


235, 470, 940, 1 880, _________, 7 520, 15 040, 30 080
Cul de los siguientes nmeros la completa?
A)
B)
C)
D)

2
3
3
5

820
525
760
640

17. Cul de las siguientes opciones expresa la forma correcta de escribir el nmero
993 277 en notacin desarrollada?
A)
B)
C)
D)

9
9
9
9

x
x
x
x

100 000 + 9
100 000 + 9
1 000 000 +
1 000 000 +

x
x
9
9

1 000 + 3 x 100 + 2 x 10 + 7 x 1
10 000 + 3 x 1 000 + 2 x 100 + 7 x 10 +7 x 1
x 1 000 000 + 3 x 100 000 + 2 x 100 + 7 X 1
x 100 000 + 3 x 10 000 + 2 x 1 000 + 7 x 100 + 7 x 10

18. En cul de los siguientes nmeros


el 7 ocupa el lugar de las centenas
de milln?
A)
B)
C)
D)

462
876
218
725

324
325
732
804

21. En el pueblo de Xuxek se produjo


una determinada cantidad de miel;
se vendieron 5 320 litros y quedaron
2 789 litros, cul fue la cantidad de
miel antes de venderla?

739
100
014
020

A)
B)
C)
D)

19. Antonio est pagando en abonos


una sala que cuesta $17 524. Si ha
pagado $8 976, cunto le falta
para pagar el precio total de la sala?
A)
B)
C)
D)

$0 8
$0 8
$0 8
$ 26

asd d sas

adj
sa
dsa

Sec
asa
as asd
sdfd asred

fd

asa
as asd
Sec

sdfd asred
asd d sas

adj
sa
dsa

16
16
16
56

litros.
litros.
litros.
litros.

fd

$
$
$
$

531
531
109
109

254
458
548
500

20. Felipe pag $19 789 para cubrir el


total de $36 452 de lo que deba en
una tienda de autoservicio. Cunto
haba abonado antes del pago?
A)
B)
C)
D)

2
3
7
8

Aqu termina la primera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

660
663
673
241
5

ENLACE.09_6

MATEMTICAS

25. En la cooperativa escolar se


juntaron $6 345 y se repartieron por
igual entre los 135 alumnos de la
escuela. Qu cantidad de dinero
recibi cada alumno?

22. Para llenar dos depsitos de una


gasolinera llegaron dos pipas; la
primera llevaba 25 875 litros de
combustible y la segunda
38 760 litros. Cuntos litros de
ms traa la segunda pipa?
A)
B)
C)
D)

12
13
54
64

885
885
635
635

A)
B)
C)
D)

litros.
litros.
litros.
litros.

26. Se tienen en un almacn


21 150 botones de diferentes
tamaos. Si se quieren colocar en
cajas de 45 botones cada una y se
tienen 614 cajas, cuntas cajas les
sobrarn?

23. Carlos compr 3 calculadoras de


$36 cada una y pag con un billete
de $200. l necesita saber cunto le
darn de cambio. Escoge la opcin
que contenga las operaciones
correctas que resuelven el
problema.
A)
B)
C)
D)

$06 480
$06 210
$00 051
$000 47

A)
B)
C)
D)

200 - ( 36 x 3)
(200 - 36) x 3
200 - (36 + 3)
200 + (36 x 3)

144
244
470
490

27. En el ao 2006 se cosecharon en


Mxico 95 835 toneladas de papa,
de las cuales se exportaron
35 927 toneladas. Si el resto se
reparti en 17 estados de la
Repblica en partes iguales,
cuntas toneladas le quedaron a
cada estado?

24. Observa la siguiente operacin:


(123 - 5) + (178 - 15) =281
Cul de los siguientes problemas se
resuelve con la operacin anterior?

A)
B)
C)
D)

A) Arturo compr una caja de


lpices en $ 123.00 y otra de
plumas en $ 178.00, por ambas
le hicieron un descuento de $ 20.
Cunto obtuvo de descuentos?

3
3
3
3

113
524
583
750

28. Cul de las siguientes divisiones se


resolvi correctamente?

B) Esteban compr una mochila de


$ 123.00 que tena el 5% de
descuento y una calculadora de
$ 178.00 con el 15%. Cunto
pag en total con los
descuentos?

A)

B)

C) Juan compr un juguete de


$ 123.00 que tena el 5% de
descuento y un pantaln de
$ 178.00 con el 15%. Cunto se
ahorr con los descuentos?
C)

D) Miguel compr un libro de


$ 123.00 y le descontaron
$ 5.00. Tambin compr un
diccionario de $ 178.00 y le
descontaron otros $ 15.00.
Cunto pag en total?

D)

1590
624 982572
3685
5657
612
1574
624 982572
3585
4657
2892
396
1561
624 982572
3585
4657
1122
498
1557
624 982572
3585
3657
4372
0014

ENLACE.09_6

29. En un rancho el pozo se localiza a


3

partes de distancia de la puerta

31. De 18 jugadores de ftbol,6


tienen ms de 20 aos. Cuntos
jugadores son mayores de 20 aos?

4
principal del rancho.
Cul de los grficos seala su
ubicacin?

A)
B)
C)
D)

A)
0

06
08
12
14

32. A la junta que cit el maestro


Antonio, asistieron 20 padres de
familia de 30 que estaban anotados
en la lista. Cul es la fraccin que
representa a los padres que
asistieron?

B)

10
A)30

C)
1

20
B)30
10

D)

C)50
20

30. Un comerciante compr 20 cajas


de frutas, de las cuales 7 son de
limones, 6 de naranjas, 4 de
mandarinas y 3 de toronjas. Si su
venta fue

D)50

cajas de limones,

de2
1

cajas de naranjas, 1
4

mandarinas, 1

cajas

cajas de
4
de

toronjas,

cul fue el total de cajas de frutas


que sobr?
1
8
A)4
1
B) 11
4
2
8
C)4
2
D) 11
4

partes

ENLACE.09_6

ESPAOL
ADAPTACIN ESCNICA DE "MACARIO" DE BRUNO TRAVEN
(Fragmento)
Personajes
Macario: campesino pauprrimo que vive de las cargas de lea que vende en el pueblo.
La de los ojos tristes: esposa de Macario, delgadsima, con los ojos tristes del hambre
que pasa.
Cuatro hijos: del matrimonio que tiene en total once.
Escena primera
Habitacin nica de una casa muy humilde.
Macario. (Entra Macario con una pesada carga de lea y un rostro en el que se refleja
un total cansancio. La deja caer y se sienta en una silla que le acerca su mujer). Qu
hay de comer, mujer?
La de los ojos tristes. (Con abatimiento, le acerca un plato). Frijoles negros, chile
verde, tortillas, sal y t de limn.
Escena segunda
De los once hijos que tiene el matrimonio, poco a poco se van acercando cuatro, con
cara de hambre.
Nio 1. Te vas a acabar todo, pap?
Macario. Mujer, qu estos nios no han comido?
Nio 2. Es que siempre tenemos hambre.
Nio 3. Mam, el tata ya se qued dormido, me puedo comer sus tortillas?
Nio 4. Y yo, sus frijoles?
La de los ojos tristes. Macario! Macario! La cena est servida.
Macario (Despierta poco a poco y musita). Demos gracias a Dios por las mercedes que
dispensas a nosotros, pobres pecadores. (Empieza a comer).
La de los ojos tristes. Hijos, vyanse pa'juera, que su tata no come tranquilo. rale, a
buscar tunas en los nopales.
Macario. (Termina de comer. Se limpia la boca con la manga de la camisa sucia y rota).
Oh, Seor, si por lo menos una vez en mi pobre vida pudiera comerme entero un
guajolote asado, morira feliz y descansara hasta el da del Juicio Final. Pero ya s que
de esas mariposas no cogen mis redes!
Nio 2. (Entra corriendo) Dej algo? Ay, siempre con el mismo deseo del pavo! Yo
creo que tata Dios ya se aburri de orlo y por eso no le hace caso.
Escena tercera
Poco a poco se oscurece. Se elabora un dibujo de la luna en papel cartoncillo y se le hace
aparecer. Todos se acomodan en el suelo y se duermen. Se ve cmo amanece. Se pone
un dibujo del Sol, hecho con cartulina y se le hace aparecer. Macario se levanta con aire
cansado y profunda desesperanza. Slo su mujer est despierta.
La de los ojos tristes. Ora s, viejo. Qu sorpresota! Pos que creibas, que yo no oa lo
que le pedas a Diosito! Pos ya se te hizo! Tres aos me llev juntar los centavitos, pero
aqu est el pavo y te lo prepar sin que naiden se diera cuenta. Como hoy es tu santo,
felicidades y llvatelo a lo ms profundo del bosque para que no te molesten y puedas
comrtelo solo. Pero crrele! Si los nios lo huelen, tendrs que compartirlo.
Adaptacin escnica de un fragmento de Macario, de Bruno Traven en "Lecturas para
Adolescentes". Lucero Lozano (compiladora). Libris Editores. Mxico. pp. 114-115.

33. De qu trata la obra de teatro?


A)
B)
C)
D)

La
La
La
La

necesidad de buscar comida para toda la familia.


manera de juntar dinero para la comida de la familia.
esperanza de vender tunas en el pueblo para tener dinero.
pobreza extrema de una familia que no tiene para comer.
8

ENLACE.09_6

34. Qu es lo que ms desea Macario?

36. Cmo es la casa donde vive


Macario y su familia?

A) Comerse un pavo entero l solo.


B) Dar a sus hijos suficiente
comida.
C) Comer con sus hijos un pavo
entero.
D) Dar suficiente dinero a su familia
para comer.

A) Un lugar que se encuentra en lo


ms profundo del bosque.
B) Un lugar utilizado nicamente
para dormir.
C) Un lugar donde Macario siembra
plantas de frijoles y chile.
D) Un pequeo lugar donde
duermen todos en el suelo.

35. Por qu la esposa de Macario tena


los ojos tristes?

37. Cul de los siguientes personajes


llega repentinamente en una escena
de la obra?

A) Sus hijos no queran comer lo


que ella preparaba.
B) Pasaba mucho tiempo sin dormir
pensando en qu dar de comer a
sus hijos.
C) Le preocupaba cmo repartir el
pavo entre la familia, para que a
Macario le tocara ms.
D) Pasaba mucho tiempo
preocupada por no tener qu
comer.

A)
B)
C)
D)

Nio 1.
Nio 2.
Macario.
La de los ojos tristes.

38. En cul de las siguientes opciones


hay una oracin imperativa?
A) "Qu sorpresota!"
B) "Ay, siempre con el mismo
deseo del pavo!"
C) "Llvatelo a lo ms profundo del
bosque..."
D) "Tres aos me llev juntar los
centavitos..."

Lee el texto, observa la grfica y contesta las siguientes cuatro preguntas.


De acuerdo con un reporte de la Organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentacin (FAO), en algunos pases el porcentaje de obesidad para personas mayores de
15 aos se observar en el ao 2010 de la siguiente manera:
Se espera que Estados Unidos de Amrica tenga los ms altos porcentajes, tanto en mujeres
como en hombres; le sigue Mxico, donde las mujeres tendrn el ms alto porcentaje de
obesidad de la poblacin, muy prximo al de mujeres y hombres en Estados Unidos.
El porcentaje ms bajo en mujeres ser en Espaa con 15%, y el ms bajo en los hombres
ser Brasil con 11%. Slo en un pas se espera el mismo porcentaje tanto en mujeres
como en hombres, y un mismo porcentaje entre las mujeres de dos pases.
PREVALENCIA DE OBESIDAD
50
45
40
35

Mujeres

30
25

Hombres

20
15
10
5
0

E.U.A.

Mxico

Brasil

Canad

Cuba

Espaa

ENLACE.09_6

41. Qu par de barras en la grfica


representan el fragmento del texto
resaltado en negritas?

39. En cuntos pases la mujer rebasa


un porcentaje mayor a 30% de
prevalencia de obesidad?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

Uno.
Dos.
Tres.
Cuatro.

Mxico.
Espaa.
Canad.
Estados Unidos de Amrica.

42. En qu pas se espera un menor


porcentaje de obesidad en las
mujeres?

40. La sexta barra de la grfica


representa el
A) porcentaje actual de obesidad en
los hombres de Brasil.
B) porcentaje de hombres que se
espera presenten obesidad en
Brasil.
C) nmero de prevalencia de
obesidad en los hombres de
Brasil.
D) nmero de hombres que se
espera presenten obesidad en
Brasil.

A)
B)
C)
D)

Brasil.
Espaa.
Canad.
Estados Unidos.

asd

sdf

d
sas

as red

sa

dsa

adj

asa as asdSec

fd

sa

sas

as red

adj

dsa

asaas asd Sec

sdf d

asd

fd

Aqu termina la segunda sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ESPAOL
BLANCA Y EL SALVAJE
Blanca tena el pelo crespo y los ojos entre verdes y amarillos. Era linda, pero extraa.
Andaba siempre como distrada y casi nunca hablaba. Ni siquiera aquel da que la abuela

llev a Blanca y a todos los muchachos a baarse al Pozo de las Corales, all en el monte.
Los muchachos iban adelante preparando con sus cuchillos las horquetas para matar las
corales1que siempre aparecan cerca del pozo. Las nias les seguan hacindoles fiesta.
Atrs iba Blanca oyendo los ruidos del monte: los chirridos, los quejidos, las hojas
susurrando. De vez en cuando, se detena y volteaba porque pareca que alguien la segua.

Unos ojos, una voz, una sombra entre las hojas reverberando con el sol de la maana.
Vamos, nia gritaba la abuela apurndola.
Pero Blanca fue la ltima en llegar al pozo, la ltima en sacarse la ropa y la ltima en saltar
al agua oscura y rumorosa. Y todava all, en medio del pozo, le pareca sentir que alguien la
miraba, que alguien la llamaba desde los rboles altos.
Es que en el monte sale el salvaje, que hechiza a las nias bonitas decan las muchachas
del pueblo.
Y Blanca, acurrucada en una piedra donde caa el sol, con el pelo lleno de gotitas brillantes,
vea ojos de tigre y patas de venado cruzando sin ruido por entre el matorral.
En eso, un viento caliente sopl y algo se le enred en el cabello. Se levant asustada y de
su pelo crespo cay una flor de bucare2. Mir haca arriba. La alta copa del rbol, lleno de
flores rojas, se meca con el viento. Nada ms...
Blanca no regres nunca ms al pozo, ni volvi a entrar al monte.
Vamos, chica, vamos a baarnos le decan las muchachas.
Vamos, nia insista la abuela. Pero Blanca mova suavemente la cabeza y se quedaba
sola en la casa silenciosa.
Es que tiene miedo al Salvaje se burlaban las muchachas.
No, no le tengo miedo respondi Blanca un da, pero nadie la oy.
As, pas el tiempo.
10

ENLACE.09_06

Por las tardes, Blanca sala al corredor. Se sentaba en la mecedora de la abuela y miraba a
lo lejos, ms all del ro, donde comienza el monte tupido. Y con el vaivn de la mecedora y
el fresco pegndole en la cara, recordaba el claroscuro del monte, y oa otra vez los chirridos

y los quejidos y los susurros. Y, si apretaba los ojos, respiraba cortito, le pareca tambin
que alguien muy fuerte la elevaba por los troncos, arriba hasta las ramas ms finas desde
donde vea el ro y el pueblo y su casa, todo lejano y chiquito.
Qu le pasa a esta muchacha que est como ida? Pregunt la abuela una tarde mirando
a Blanca que se meca sonriendo.
Nada, qu le va a pasar... Son cosas de la edad respondi la madre.
Y no ser que el Salvaje la est
vajeando3? Porque dicen que vajea a las muchachas
igualito que una tragavenado4. Y cuando estn bien bobas, las carga en su espalda greuda
y se las lleva al monte.
Son cosas de la gente. Nadie ha visto al Salvaje.
Ni ruido, ni voces, ni quejidos. Dice la gente que la abuela tena razn. Que el Salvaje lleg
silencioso, con pisadas de espuma, que se la ech a la espalda, cruz el ro caminando sobre
las aguas y se meti en el monte hasta la casa en los rboles que haba construido para
Blanca. Que all le da de comer frutas y semillas, que le adorna el pelo con flores y que le

lame incesantemente las plantas de los pies.


Y nadie sabe si Blanca no regresa porque est dbil y asustada, o porque no quiere bajar del
rbol embrujado del Salvaje.
Coral: Serpiente venenosa comn de Venezuela.
Bucare: rbol que mide hasta 20 metros de alto y tiene flores grandes de color anaranjado.
Vajear: Atontar, hipnotizar.
Tragavenado: Serpiente que alcanza poco ms de tres metros de largo.
Uribe Vernica y Dearden Carmen Diana en Cuentos de animales fantsticos para nios.
Coedicin Latinoamericana. 1984. 2 edicin.
45. En qu parte de la historia un
suceso parece tenebroso?

43. Cul de las siguientes opciones


indica cmo comienza y termina la
historia?

A) Al gritar la abuela a Blanca


apurndola para llegar al pozo.
B) Cuando las muchachas se burlan
al decir que Blanca le tena
miedo al Salvaje.
C) Al ir Blanca atrs de las
muchachas escuchando los
chirridos, quejidos y las hojas
susurrando del monte.
D) Cuando los muchachos iban
adelante preparando con sus
cuchillos las horquetas para
matar a las corales.

A) Con una nia que no cree en la


historia del Salvaje, pero que al
final ste se la lleva.
B) Con una nia que le tena miedo
a un ser misterioso y, al final,
ella termina desapareciendo.
C) Con una nia a la que le gusta
visitar un pozo pero, al final, se
pierde un da al ir de regreso.
D) Con una nia muy distrada,
quien no se percata de que
alguien la sigue para llevrsela al
final con engaos.

46. Quin relata la historia?

44. A partir de qu momento se inicia


el desenlace del cuento?

A) Blanca.
B) La abuela de Blanca.
C) Una de las muchachas del
pueblo.
D) Un narrador que conoce los
hechos.

A) Al desaparecer Blanca.
B) Cuando Blanca sonre al
mecerse.
C) Al construir el Salvaje una casa
para Blanca.
D) Cuando Blanca responde y nadie
la escucha.

11

ENLACE.09_6

50. Cmo era la relacin de Blanca con


su madre?

47. De qu trata el cuento?


A) De cmo una nia, al sentirse
muy triste porque su abuela la
regaaba mucho, desea que un
ser misterioso se la lleve hasta
que su sueo se cumple.

A) De sometimiento, pues la hija


haca todo lo que su madre le
peda.
B) De lucha continua, pues la hija
mostraba una gran rebelda a su
madre.
C) Muy estrecha, pues la madre

B) De una nia muy callada que, al


temerle a un ser misterioso, muy
comentado en el pueblo, se asla
cada vez ms al sentir que ste
la persigue, hasta quedar como
hipnotizada, despus de lo cual
desaparece misteriosamente.

mostraba una gran preocupacin

por su hija.
D) Distante, pues la madre
mostraba indiferencia ante la
actitud de su hija.

C) De cmo una nia muy traviesa


se esconde en una casa
construida en un rbol cada vez
que se senta observada y de
cmo un da, al no regresar, la
gente del pueblo crea que se la
haba llevado un ser misterioso.

51. Por qu Blanca se acurruc en una


piedra?

D) De una nia que se pierde cerca


de un pozo al tratar de localizar
de dnde provenan los ruidos
que escuchaba, y de cmo al
buscarla la gente del pueblo, sin
lograr encontrarla, pensaba que
el Salvaje se la haba llevado a
su rbol embrujado.

52. Lee otra vez la siguiente parte del


cuento: "En eso, el viento caliente
sopl y algo se le enred en el
cabello...". Qu significa la frase
"En eso"?

A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

48. Cuando Blanca ya no quiso regresar


al pozo, su abuela insista en que
fuera ah a baarse. Cul era la
intencin de la abuela?

Tena fro.
Tena miedo.
Le gustaba asolearse.
Se senta cmoda ah.

Un suceso inesperado.
Un acontecimiento agradable.
Un evento que traer problemas.
Algo que solucionar el
problema.

53. Lee otra vez la siguiente parte del


cuento: "Las nias les seguan
hacindoles fiesta...". Cul es el
significado de la expresin
"hacindoles fiesta"?

A) Lograr que Blanca aprendiera a


nadar.
B) Hacer que Blanca se refrescara
con el agua.
C) Distraer a Blanca para que
perdiera el miedo.
D) Hacer que Blanca se baara para
que se mantuviera limpia.

A) Demostraban su alegra.
B) Jugaban con los muchachos.
C) Festejaban el cumpleaos de
alguien.
D) Les gustaba hacerles burla a los
muchachos.

49. Qu provoc que Blanca no


regresara ms al pozo y al monte?
A) El que no supiera nadar.
B) El miedo que le causaban las
serpientes.
C) Pensaba que alguien la persegua
constantemente.
D) Se cansaba mucho, porque el
trayecto era muy largo.

12

ENLACE.09_6

MATEMTICAS

56. Leticia compr en el mercado,


1.750 kilogramos de peras,
2.250 kilogramos de manzanas y
3.250 kilogramos de naranjas.
Cuntos kilos enteros compr de
fruta?

54. En una mina se va a construir una


va de 2 000 m de largo; para esto,
se requiere colocar
1 000 durmientes. A qu fraccin
de la va se debe colocar cada
durmiente para que el espacio entre
uno y otro sea el mismo?
A)

1 durmiente
2 metros

B)

2 durmientes
1 metro

C)

1 durmiente
1000 metros

D)

A)
B)
C)
D)

9
8
7
6

kilos.
kilos.
kilos.
kilos.

57. Cuntos milsimos hay en


108 dcimos?
A)
B)
C)
D)

000 1
00 10
0 108
1 080

080
800
000
000

58. En cul de las siguientes rectas la


flecha seala el punto 21.75?

2 durmientes

A)

1000 metros

55. Jorge despach en su tlapalera


3

B)

de kilogramo de clavos,

2
4
de pintura y

litros
2

-661
4 metros de cable
4
para electricidad. Cul opcin
muestra las tres representaciones
correctas, en decimales, de los
datos anteriores?
A) 0.75; 2.50 y 4.25
B) 0.75; 0.250 y 0.425
C) 75.0; 25.0 y 425.0
D) 7.5; 2.50 y 42.5

C)

D)

59. Mxico tiene 106.5 millones de habitantes y la poblacin de la Repblica Popular de


China es 13 veces ms grande. Cul es el nmero total de habitantes de China?
A)
B)
C)
D)

13 845.0 millones de habitantes.


01 384.5 millones de habitantes.
00 138.45 millones de habitantes.
000 13.845 millones de habitantes.

60. Francisco resolvi en el pizarrn la siguiente multiplicacin:

La maestra le coment que la resolvi de forma incorrecta.


A)
B)
C)
D)

Ubic mal el punto decimal.


Realiz mal la suma de los productos.
La multiplicacin por siete est mal.
No consider la multiplicacin por cero.
13

Cul fue su error?

ENLACE.09_6

61. El dueo de la tienda elabor la siguiente tabla en la que anot el nmero de tapas y
la cantidad de estampas que correspondan:
TAPAS
1
2
3
4

ESTAMPAS
3
6
9
12

Cul de las siguientes grficas representa los datos de la tabla anterior?


A)
ESTA MPAS

ESTAMPAS

B)

TAPAS

TAPAS

D)
ESTA MPAS

ESTA MPAS

C)

TAPAS

TAPAS

62. Mara encontr en el peridico los siguientes ingredientes para preparar buuelos
para 3 personas:
Para los buuelos
1 taza de leche
2 huevos
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
4
2 tazas de aceite para frer
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza de miel blanca o prepare su propia miel.

Si quiere preparar buuelos para su fiesta y tendr 30 invitados, cuntas


cucharaditas de sal necesitar?
1

A)4
C)

10

B)

D)

12

63. En la librera "El buen lector" el precio de una enciclopedia es de $7 560. Los
estudiantes que presenten su credencial tendrn un descuento del 20%. Cunto
deber pagar un estudiante por la compra de esta enciclopedia?
A)
B)
C)
D)

$9
$6
$4
$1

072
048
536
512
sdf d

d sas

asred

sa

dsa

adj

asa as asd Sec

fd

asd

asaas asd Sec

as red

sa

d
sas

sdf d

adj

dsa

asd

fd

Aqu termina la tercera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

14

ENLACE.09_6

FORMACIN CVICA Y TICA


64. Durante la clase de Formacin Cvica y tica, los alumnos de sexto grado se
organizaron en equipos para exponer un tema, cul de ellos expuso sobre uno de los
componentes del Estado mexicano?
A) El equipo 1:
acuerdo con
B) El equipo 2:
C) El equipo 3:
D) El equipo 4:
Poltica.

Habl sobre las instituciones encargadas de ejercer el poder de


la Constitucin Poltica.
Explic la importancia e historia de los smbolos patrios.
Expuso sobre la funcin de los partidos polticos en el pas.
Explic la importancia de las leyes establecidas en la Constitucin

65. Lee lo siguiente.


Mxico, D.F., 18 de diciembre de 2008.
El Consejo Nacional para Prevenir la Discriminacin (CONAPRED) es un rgano del
Estado mexicano que buscar apoyar a todas las instituciones del gobierno federal,
con los gobiernos de los estados y de los municipios, para combatir la discriminacin

en el pas.
Boletn de prensa
Si es una iniciativa aprobada por el Congreso de la Unin y el Poder Ejecutivo, a
quin le corresponde la autorizacin para que inicie sus actividades en las entidades
federativas?
A)
B)
C)
D)

Al Poder Judicial.
Al Poder Legislativo.
A los presidentes municipales.
A los gobernadores de las entidades.

66. Durante la clase de Formacin Cvica y tica, la maestra coment que Mxico tiene
un sistema de gobierno democrtico, porque segn la ley, la toma de decisiones
responde a la voluntad colectiva de todos los ciudadanos; luego pregunt a sus
alumnos: "si todos decidimos, todos podemos gobernar en este pas?". Cul es la
respuesta correcta?
A)
B)
C)
D)

Sara coment: s, porque Mxico es un pas libre para gobernarse.


Juan dijo: s, porque la Constitucin nos otorga este derecho.
Ral dijo: no, porque no todos conocemos la Constitucin.
Rita coment: no, porque para eso elegimos gobernantes.

67. Lee lo siguiente.


Este viernes se publicar una reforma a la Ley para las personas con discapacidad, la
cual obligar a todos los inmuebles pblicos y comerciales a contar con adecuaciones
fsicas en favor de la poblacin con discapacidad visual.
Esta reforma entrar en vigor a partir del sbado, luego de que la instancia
correspondiente apruebe y determine que debe facilitarse la movilidad de las
personas con discapacidad visual.
De acuerdo con el texto anterior, cul es la instancia a quien le corresponde la
aprobacin o reforma a la ley?
A)
B)
C)
D)

Poder Judicial.
Poder Legislativo.
Suprema Corte de Justicia de la Nacin.
El Presidente de los Estados Unidos Mexicanos.

15

ENLACE.09_6

70. Durante la clase de historia, la


maestra habl sobre "Mxico antes
de la Revolucin Mexicana", dijo que
la gente viva muy diferente, la
mayora eran campesinos e
indgenas; el pas era gobernado por
un presidente llamado Porfirio Daz
que se mantuvo en el poder durante
ms de 30 aos, los ciudadanos no
podan elegir gobernante, surgi
otro grupo social, antes
desconocido, llamado clase media.

68. En una escuela se organiza cada


ao la participacin de los nios de
la comunidad para representar por
un da los cargos del gobierno; este
ao Jaime gan las elecciones para
Presidente Municipal porque es el
que tiene las mejores calificaciones.
De acuerdo con las leyes de Mxico,
fue correcta la forma de elegirlo
como gobernante?
A) S, porque lo eligieron entre
varios candidatos.
B) No, porque fue elegido sin
mayora de votos.

Considerando el comentario de la
maestra, cul es uno de los logros
de la Revolucin, que actualmente
es un derecho constitucional?

C) No, porque no pertenece a algn

partido poltico.
D) S, porque un gobernante debe
ser el que muestre mayor
conocimiento.

A) Fomentar la paz social.


B) Respetar las diferencias sociales.
C) Proteger nuestras races
culturales.
D) Elegir a los gobernantes
mediante el voto.

69. En una escuela invitaron a todos los


alumnos y maestros a participar en
la reforestacin de las reas verdes
de los parques de la comunidad, el
pap de Hugo coment que las
personas que hacen estas

71. En clase de Formacin Cvica y tica


la maestra comentaba un artculo
sobre la historia de la Constitucin
Poltica de los Estados Unidos
Mexicanos, uno de los prrafos
deca: "La Constitucin fue
promulgada en 1917, y desde
entonces muchos de sus artculos
han cambiado".

actividades son de una organizacin

social que no pertenece al gobierno.


Por qu surgen estos grupos en la
sociedad?
A) Porque el gobierno requiere de
su trabajo.
B) Porque buscan apoyar a la
sociedad en acciones especficas.
C) Porque son invitados por
organismos internacionales.
D) Porque son fuente de trabajo
para mucha gente.

La maestra pregunt: "cul es la


razn de estos cambios?". Cul es
la respuesta correcta?
A) Las leyes cambian para ajustarse
a los cambios sociales y polticos
del pas.
B) La redaccin de la Constitucin
debe cambiar y adecuarse a los
tiempos actuales.
C) Los presidentes que han
gobernado al pas pueden
realizar estos cambios.
D) La opinin de los ciudadanos
puede obligar a un cambio en la
Constitucin.

16

ENLACE.09_6

72. Lzaro visit a sus tos que viven en un poblado de Chiapas, como viaj en autobs,
disfrut mucho al ver el paisaje, al llegar a la casa de sus tos visit el establo en
donde a las vacas les extraen la leche para elaborar quesos. Por la tarde visitan a
otros familiares y en la noche van al centro del pueblo porque es una tradicin de fin
de ao ver los bailes regionales donde lucen los vestidos multicolores al comps de la
marimba.
De acuerdo con el relato anterior, en cul opcin se expresa una caracterstica de la
diversidad cultural?
A)
B)
C)
D)

El paisaje natural.
La visita a la familia.
Los bailes regionales.
La elaboracin de quesos.

73. Lee con atencin las siguientes situaciones, en cul de ellas se refleja la prctica de
relaciones adecuadas entre personas que pertenecen a grupos sociales con creencias,
tradiciones, lenguaje o formas de vida diferentes?
A) Yuan es un nio nacido en Mxico, de padres japoneses, le encanta ser de aqu y
sentirse mexicano, pero sus compaeros no piensan lo mismo, con frecuencia le
hacen bromas y se burlan de l por sus rasgos orientales.
B) Mauricio es un nio negro recin llegado a la escuela; Santiago, un compaero de
grupo, reuni a sus compaeros para contarles que ley que en Sudfrica separan
a los negros de los blancos por considerarlos peligrosos. Desde ese momento
nadie quiso jugar con Santiago.
C) A la privada donde vive Karla, lleg una nia de origen indgena a vivir con una
familia que le ayudar a continuar sus estudios. Karla se acerca a ella y le ofrece
su apoyo y amistad y la felicita por su deseo de superacin.
D) En la colonia donde vive Adriana, frecuentemente tocan a su puerta personas que
predican una religin diferente a la de ella, Adriana rechaza sus invitaciones
cerrando de manera violenta la puerta, pues le enoja que le quiten el tiempo.
74. En una competencia deportiva internacional de ciclismo, los participantes recorrieron
parte del estado de Hidalgo. Durante el evento, vecinos del lugar les ofrecieron agua
embotellada a los ciclistas, algunos deportistas eran auxiliados por los organizadores
para revisar las bicicletas, uno de los presentes gritaba porras de apoyo a los
concursantes mexicanos, al final de la competencia un automovilista que transitaba
por la carretera le cedi el paso cuidadosamente a un ciclista extranjero que circulaba
a gran velocidad, al llegar a la meta los presentes aplaudieron a los ganadores. En
qu momento hay una expresin de respeto para los competidores?
A)
B)
C)
D)

Cuando
Cuando
Cuando
Cuando

los vecinos le ofrecen agua a los competidores.


uno de los presentes gritaba porras a los ciclistas mexicanos.
los organizadores auxilian a los deportistas para revisar sus bicicletas.
un automovilista le cedi el paso cuidadosamente a un ciclista extranjero.

75. En cul de las siguientes situaciones se describe un hecho de discriminacin?


A) A la mam de Rita, que trabaja en horario nocturno, la cambiaron al turno
matutino porque est embarazada.
B) El pap de Susana solicit un prstamo al banco y le fue negado porque olvid
su credencial de elector.
C) Al to de Csar le descontaron de su sueldo los tres das que falt sin presentar
justificacin de sus inasistencias.
D) Al abuelo de Isabel, que cumpli 60 aos, lo despidieron de su empleo porque van
a contratar a personal ms joven.

17

ENLACE.09_6

78. Tanto en Mxico, como en otros


pases de Amrica, existe el
problema del narcotrfico, las
drogas producidas en ciertos pases
se introducen ilegalmente en otros
para venderse a muy alto precio y
provocar el aumento de la
dependencia entre los jvenes y
adolescentes; adems, las
agrupaciones internacionales que se
dedican a estas actividades,
ocasionan numerosos crmenes en
distintos pases. En cul de las
siguientes opciones se menciona
una accin que ayuda a solucionar
este conflicto?

76. En cul de las siguientes


situaciones se da una accin de
participacin cvica sobre el cuidado
del ambiente?
A) En la escuela de Julia realizaron
un concurso de recoleccin de
botellas desechables con el fin de
comprar un aparato de sonido.
B) En la escuela de Gonzalo los
alumnos elaboraron carteles para

la campaa anual sobre


recoleccin de basura.
C) En la escuela de Estela
compraron una purificadora de
agua para el consumo de los
alumnos durante el recreo.
D) En la escuela de Pablo
organizaron un desfile de
bicicletas adornadas para
festejar el inicio de la primavera.

A) Cerrar las fronteras del pas a los


originarios de los pases que se
sabe producen la droga, detener
a los que ya estn en Mxico
para investigarlos.
B) Enviar, de manera encubierta, a
elementos de las corporaciones
policiacas mexicanas a otros
pases para perseguir a los
productores de drogas.
C) Solicitar la ayuda de los cuerpos
policiacos de los Estados Unidos,
ya que son muy eficientes, para
que persigan a los
narcotraficantes que estn en
nuestro pas.
D) Tener reuniones con las
autoridades de los pases
involucrados, llegar a acuerdos
internacionales a travs de la
negociacin, para trabajar
conjuntamente.

77. En casos de desastres naturales


ocasionadas por huracanes,
inundaciones o erupciones
volcnicas, en ocasiones los
gobiernos de los pases afectados no
pueden auxiliar a sus pobladores,
por lo que gobiernos de otros pases
ofrecen su ayuda. Cmo es este
apoyo?
A) Slo para ayudar a los afectados.
B) A cambio de un pago por la
ayuda.
C) Para ayudar slo a pases
amigos.
D) Slo si el gobierno pide ayuda.

18

ENLACE.09_6

79. Cul de los siguientes adolescentes


expresa en su comentario el
componente de la sexualidad
humana denominado afecto?

80. Cul de las siguientes situaciones


muestra al adolescente que estuvo
en riesgo de tener un accidente?
A) Benito, despus de tomarse una
pastilla para el dolor de cabeza,
se dio cuenta que la fecha de
caducidad tena dos das de
haber terminado.
B) Patricia estaba asolendose en el
jardn de su casa, vio que el
jardinero dej olvidadas unas
tijeras, las tom y guard en una
bolsa para drselas despus.
C) Despus de haber jugado futbol,
Camilo se dirigi a su casa que
estaba frente al parque, cruz la
calle corriendo porque vio que
vena su mam.
D) Al salir de la escuela, Gabriela se
dio cuenta que su mam no
estaba, por lo que decidi irse
sola tomando el camin que la
dejaba en la esquina de su casa.

A) Rodrigo dice que cuando sea


grande va a trabajar en una
empresa muy importante y
llegar a ser un gerente.
B) Rosaura dice que le gustara
disear vestidos de novia para
que, cuando se case, hacer el
suyo.
C) Antonio dice que una vez
que termine de estudiar y tenga
trabajo, le pedir a su novia que
se casen para formar una
familia.
D) Diana dice que seguir un
programa de dieta y ejercicio
para lograr una adecuada
condicin fsica y mejorar su
atractivo personal.

81. La Directora de una escuela primaria debe seleccionar, entre los alumnos de quinto
grado, a aquellos que formarn la escolta de la Bandera para el siguiente ao escolar.
Cul de las siguientes opciones presenta un criterio de seleccin justo?
A) Escoger a las alumnas ms guapas y a los alumnos de mejor presentacin.
B) Escoger a los alumnos con mayor coordinacin motriz durante las evoluciones
propias de la escolta.
C) Escoger a los alumnos que tengan el mejor promedio en sus calificaciones.
D) Escoger primero a los alumnos que sean hijos de maestros y despus a los ms
disciplinados.
82. En la colonia donde vive Luis hay problemas por el escaso alumbrado que tienen las
calles, quin participa para solucionar dicho problema?
A) Pedro decide ya no salir a jugar por las noches con sus amigos por la falta de luz.
B) Sofa va a comprar lmparas de mano para darle una a cada integrante de su
familia.
C) Ramiro le pide a sus vecinos que coloquen un foco a la entrada de sus casas para
evitar la oscuridad de la calle.
D) Marcela le propone a su familia no salir despus de las nueve de la noche para
evitar ser asaltados.
83. En cul de las siguientes situaciones est actuando en forma correcta el Poder
Judicial?
A) Cuando la polica detiene a varias personas por participar en una manifestacin
pacfica.
B) Cuando la polica entra a un bar y detiene a todos los clientes porque sospecha
que se consumen drogas ah.
C) Cuando un juez dicta una sentencia a una persona basada en los resultados de la
averiguacin previa.
D) Cuando un juez dicta por tercera vez una sentencia a una persona por el mismo
delito.

asd

fd

sdf

asa as

sa

dsa

sas

adj

sa

sas

adj

dsa

as red

asd Sec

as red

asd Sec

sdf

asa as

asd

fd

19

Aqu termina la cuarta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ENLACE.09_6

MATEMTICAS
84. Durante las vacaciones pasadas en una playa se registraron 5 000 turistas. Del total
de stos, el 42% eran franceses, 15% alemanes, 18% griegos y el resto eran
mexicanos. Cuntos turistas eran mexicanos?
A) 0
C)

750

2 100

B)

1 250

D)

3 750

85. Observa el siguiente mapa y con base en l contesta lo siguiente:

Fer y Vero en sus vacaciones visitaron esta ciudad, el primer da cada uno visit
diferentes lugares, pero se reunieron en el lugar ubicado en el punto 3b para ir a
comer. En qu lugar quedaron de encontrarse?
A) En la nevera.

B)

En la dulcera.

C) En la mueblera.

D)

En la plaza 2000.

86. Observa el siguiente plano:

Al salir del Museo Regional, David se dirige a su casa. De los siguientes trayectos,
cul es uno de los que puede seguir para llegar a su casa?
A)
B)
C)
D)

Caminar
Caminar
Caminar
Caminar

3
4
1
3

calles al Este y 4 calles al Sur.


calles al Sur y 2 al Este.
calle al Oeste y 3 al Sur.
calles al Este y 1 calle al Norte.
20

ENLACE.09_6

87. Observa las siguientes figuras:

89. El maestro Juan dibuja en el


pizarrn las cuatro figuras
siguientes y pide a sus alumnos que
elijan la que tiene slo un par de
lados paralelos y cuyas diagonales
sean del mismo tamao, pero que
no formen un ngulo recto.

Cul de las siguientes opciones


indica una semejanza entre ellas?
A)
B)
C)
D)

Tienen la misma rea.


Tienen permetros similares.
Sus ejes de simetra son cuatro.
La suma de sus ngulos internos
mide 180.

88. Analiza cuidadosamente la siguiente


figura:

Cul de las figuras de las siguientes


opciones cumple con las
caractersticas antes mencionadas?
A)
B)
C)
D)

a el hexgono.
b el trapecio.
c el cuadrado.
d el pentgono.

Cules deben ser las medidas para


construir otro rectngulo que tenga
igual rea pero su permetro
aumente en 10 unidades?
A)
B)
C)
D)

12
16
24
48

cm
cm
cm
cm

de
de
de
de

largo
largo
largo
largo

y
y
y
y

4
3
2
1

cm
cm
cm
cm

de
de
de
de

ancho.
ancho.
ancho.
ancho.

90. Hay una opcin que presenta un desarrollo plano que no permite formar un cubo.
Identifica cul es esta opcin.
A)

B)

C)

D)

21

ENLACE.09_6

91. Observa el dibujo del siguiente cuerpo formado por varios cubos:

Los siguientes dibujos corresponden al cuerpo anterior, excepto:


A)

B)

C)

D)

92. Observa el cuerpo geomtrico representado en el siguiente dibujo:

Cuntos vrtices tiene en total el cuerpo geomtrico?


A)
B)
C)
D)

09
10
12
18

ESPAOL
ORACIN DE OTOO EN PRIMAVERA
(Fragmento)
Juventud, divino tesoro,
ya te vas para no volver!
Cuando quiero llorar, no lloro...
Y a veces lloro sin querer...
Plural ha sido la celeste
historia de mi corazn.
Era una dulce nia, en este
mundo de duelo y afliccin.
Miraba como el alba pura;
sonrea como una flor.
Era su cabellera oscura
hecha de noche y de dolor.
Rubn Daro en Aprenda a declamar. Ed. poca, Mxico, p.88.
22

ENLACE.09_6

95. El poema dice "Juventud divino


tesoro, ya te vas para no volver!".
De las siguientes opciones, cul
hace referencia al significado de la
frase en negritas?

93. Cules de las siguientes palabras


del poema riman entre s?
A)
B)
C)
D)

lloro / querer
pura / oscura
celeste / corazn
juventud / tesoro

A) La etapa en que tenemos ms


riqueza.
B) La etapa ms hermosa y valiosa
que tenemos.
C) El tiempo que tenemos para
acumular nuestra riqueza.
D) El tiempo que debemos
conservar nuestra belleza.

94. El poema dice "sonrea como una


flor." Cul es el sentido de esta
expresin?
A)
B)
C)
D)

Su boca era grande.


Su risa era hermosa.
Se rea a carcajadas.
Tena la boca pintada.

96. Cules de las siguientes palabras


del poema son graves?
A)
B)
C)
D)

dolor / querer
volver / plural
celeste / divino
juventud / llorar

Los alumnos de la escuela Benito Jurez elaboraron el siguiente cartel:

98. A quin va dirigido el cartel


anterior?

97. Qu anuncia el cartel anterior?


A)
B)
C)
D)

Venta de cuentos.
Premios y sorpresas.
Una exposicin de cuentos.
Un concurso de creacin literaria.

A) A todas las personas que lean el


cartel.
B) A todo aquel que le guste escribir
cuentos.
C) A los estudiantes de la escuela
"Benito Jurez".
D) A los trabajadores de la escuela
"Benito Jurez".
23

ENLACE.09_6

102. Qu opcin corresponde a las


siglas que aparecen en el apartado
4 del cartel?

99. Qu nmero en el cartel indica el


elemento que convence al lector
para participar en el concurso?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

1
2
3
4

103. En el apartado 3 del cartel est


escrito "Asmate haber!". De
acuerdo con el sentido del texto,
cul es la forma correcta de
escribir la palabra "haber"?

100. A qu se refiere la expresin "un


montn de premios y sorpresas"?
A)
B)
C)
D)

No.
Col.
SEP
Edo. Mx.

Un premio y una sorpresa.


Muchos premios y sorpresas.
Un premio y muchas sorpresas.
Muchos premios y una sorpresa.

A)
B)
C)
D)

101. En el cartel dice "invita a tu familia".


A quines se refiere esta
expresin?

aber
a ver
haver
ha ver

104. La palabra "Has" est mal escrita en


el cartel. Cmo debe escribirse?
A)
B)
C)
D)

As
Az
Haz
Hs
fd

dsa

adj
sa

adj

sa
dsa

asaas asd
Sec
sdf d asred
d sas

asd

fd

asaas asdSec
d
sdf asred
asd d sas

A) A todas las personas y familias


que lean el cartel.
B) A los parientes de los
estudiantes del plantel.
C) A los alumnos de todos los
planteles y sus familias.
D) A todos los estudiantes que
visitan el plantel.

Aqu termina la quinta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ESPAOL
EFE
El Universal
Mircoles 29 de agosto de 2007
Pekn.- Un ejemplar del delfn del ro Yangts o
"baiji",
especie declarada
extinguida
funcionalmente este mes, fue visto y grabado en
video por un vecino de la ciudad de Tonglin, en
la
provincia oriental de Anhui, publica la prensa

La expedicin, patrocinada por August Pfluger,


director del grupo ecologista suizo "Baiji.org", y
equipada con la ms moderna tecnologa, no
encontr seales de un solo individuo de la
especie, uno de los cuatro delfines fluviales del
mundo.
Segn dijo Pfluger a Efe en aquella ocasin,
aunque se les hubieran escapado uno o dos

local.

El doctor Wang Kexiong, del Instituto de

Hidrobiologa de la Academia de Ciencias de ejemplares el delfn se poda considerar


China, confirm tras ver la grabacin que se trata
funcionalmente desaparecido. En cualquier
efectivamente de un "baiji", un
cetceo caso, para declarar la extincin definitiva de
prehistrico, tmido y casi ciego, tambin una especie animal tienen que pasar 50 aos
conocido como delfn de aleta blanca.
sin que ningn ejemplar sea visto, segn la
Unin de Conservacin Mundial.
"Nunca haba visto un animal tan grande en el
agua, as que cuando lo vi lo film. Estaba a unos
La constante merma del "baiji" hasta su prctica
mil metros de distancia y salt del agua en varias
desaparicin se debi a los mtodos de pesca
ocasiones", dijo Zeng Yujiang, el vecino que hizo ilegales (con detonaciones y descargas
el descubrimiento el pasado 19 de agosto.
elctricas), la excesiva navegacin, la
contaminacin y la construccin de grandes
La noticia llega el mismo mes en que la especie obras hidroelctricas, entre ellas la mayor del
fue declarada extinguida funcionalmente, en un mundo, la presa de las Tres Gargantas.
informe elaborado por cientficos chinos y
extranjeros que, en diciembre pasado, rastrearon
sin xito 3 mil 400 kilmetros del ro en busca de
ejemplares del mamfero, del que en la dcada
de los 80s quedaban 400 ejemplares.
24

ENLACE.09_6

105. De qu trata la noticia anterior?

109.En el primer prrafo de la noticia,


en quin recae la accin que realiza
el vecino de la ciudad de Tonglin?

A) La extincin del delfn del ro


Yangts.
B) El registro de una especie de
delfn que ya se haba declarado
extinta.
C) El informe elaborado por
cientficos chinos sobre algunos
ejemplares del delfn de aleta
blanca.
D) Las grabaciones que realiza el
Instituto de Hidrobiologa de la
Academia de Ciencias en China
sobre los delfines del ro
Yangts.

A)
B)
C)
D)

En
En
En
En

un "baiji".
el ro Yangts.
la prensa local.
la provincia oriental de Anhui.

110.En cul de las siguientes oraciones


se sealan dos situaciones que
ocurrieron simultneamente en el
pasado?
A) La noticia llega el mismo mes en
que la especie se declara extinta.
B) La expedicin buscar seales
del "baiji" que habita en el ro
Yangts.
C) Un vecino de Tonglin grab a un
delfn de aleta blanca cuando
saltaba.
D) Para considerar la extincin
definitiva de la especie tendrn
que pasar 50 aos sin que sea
vista.

106. A qu hecho se le da ms
importancia en la noticia?
A) Explicar que el "baiji" es un
cetceo prehistrico, tmido y
casi ciego.
B) El que una persona haya grabado
un video de un ejemplar del
delfn de aleta blanca.
C) Indicar que para declarar a una
especie extinta tienen que pasar
50 aos sin que ningn ejemplar
sea visto.
D) El que una expedicin exhaustiva
encontr ejemplares de la
especie de delfn de aleta blanca.
107. Cul de los siguientes ttulos es el
apropiado para la noticia?
A) Observan ejemplar de delfn que
crean extinto
B) Expedicin declara extinta la
especie del delfn "baiji"
C) Cientficos chinos buscan
ejemplares del delfn de aleta
blanca
D) Drstica disminucin del delfn
de aleta blanca por la accin del
hombre
108. Cul de las siguientes opciones
tiene los signos de puntuacin que
indican lo que una persona est
diciendo con sus propias palabras?
A) Segn dijo Pfluger a Efe en
aquella ocasin,
B) La expedicin, patrocinada por
August Pfluger,
C) Un ejemplar del delfn del ro
Yangts o "baij",
D) "Nunca haba visto un animal tan
grande en el agua..."

25

ENLACE.09_6

Lee la leyenda y contesta las siguientes cuatro preguntas.


EL MAGO DEL TAMBOR
Haba una vez, hace muchsimos aos, una ciudad muy hermosa llamada Pariall.
Habitaba esta ciudad gente muy trabajadora, hombres y mujeres tejan preciosas telas
con hilos de oro y plata.
Un buen da lleg a Pariall un anciano. Caminaba apoyado en un bastn, su espalda
se encorvaba tanto, que el hombre se hallaba casi doblado en dos, sus viejos vestidos

estaban ya hechos jirones .


1

Los nios que jugaban en la plaza, al ver aparecer a aquel desconocido, empezaron a

burlarse del infeliz. Unos iban tras l, imitando su manera de andar, otros le tiraban de
sus viejos vestidos y algunos, hasta le insultaban. Mas el anciano segua caminando
muy tranquilo, sin hacer caso de aquellos malvados chicuelos.
Anduvo largo rato, seguido de los nios, atraves la ciudad y cuando ya se hallaba
cerca de la salida del pueblo, introdujo la mano en una gran alforja y sacando de ella
un lindo tambor diselo a los muchachos, sin decirles una sola palabra.
Los chiquillos lo recibieron encantados y dirigindose al cerro donde jugaban siempre,
comenzaron a tocar el instrumento con manos y pies.
Brun bun buu!; a cada momento retumbaba ms fuerte y los muchachos encantados
palmoteaban y decan:
Qu viejo tan zonzo; habernos hecho este regalo, despus de que nosotros lo
hemos insultado!
Burrumbun, buuun buuun!, son de pronto, con tal estruendo, que todos los que
tejan dejaron el trabajo, asustados y dijeron:
Qu ser eso?
No haban acabado de hablar, cuando el muchacho mayor de la pandilla dio un
puntapi al instrumento e hizo un hueco en uno de los crculos de cuero. En el mismo
instante, se oy un ruido espantoso de cien truenos y comenz a salir del tambor agua
y ms agua. Pronto aneg las calles, entr en las casas, inund todo el campo y fue
subiendo, con tal rapidez, que en un dos por tres cubri el pueblo, las chacras3 vecinas
y el cerro donde se hallaban aquellas malvadas pandillas.
Aquel anciano era un poderoso mago y su tambor estaba embrujado. El viejecillo quiso
entrar en Pariall disfrazado de mendigo para probar si la gente que all viva tena
buen corazn.
Los viajeros que pasan hoy por ese lugar, contemplan maravillados una laguna azul
como el cristal. En el fondo del lago se encuentra la ciudad de Pariall, completamente
cubierta por las aguas.
2

1. Jirn. Pedazo desgarrado del vestido o de otra ropa.


2. Alforja. Especie de bolsa abierta por el centro y cerrada por los extremos, sirve para
guardar y transportar cosas.
3. Chacra. Granja.
"El mago del tambor" en El idilio de los volcanes, Leyendas indgenas, hispanoamericanas y
espaolas,
Pepsa, Mxico, 1974, pp. 28-30.

112. En el texto, cul es el significado


de la expresin "se oy un ruido
espantoso de cien truenos"?

111. De acuerdo con la leyenda, qu


ocasion que del tambor brotara

agua?

A) En ese momento comenz a


llover.
B) El tambor se rompi con gran
estruendo.
C) Comenz a brotar un ojo de
agua del tambor.
D) En ese momento cay un rayo
sobre el tambor.

A) El hecho de que el pueblo


estuviera en medio de un lago.
B) La fuerza con la que los
chiquillos lo golpearon hasta
romperlo.
C) El castigo que el mago impuso al
pueblo por su comportamiento.
D) La tontera del anciano por haber
dado un regalo a quienes lo
maltrataron.
26

ENLACE.09_6

113. El texto dice "Los chiquillos lo


recibieron encantados", cul es el
significado de esta expresin?

117. La mam de Elisa elabor un disfraz


utilizando piezas de forma
triangular. Sus medidas son:
6 cm de altura y 6 cm de base; si
utiliz 26 piezas, cul es el total de
tela que emple?

A) Los chiquillos adquirieron


poderes mgicos.
B) A los chiquillos les gust el
regalo.
C) A los chiquillos les caus miedo.
D) Los chiquillos fueron
embrujados.

A)
B)
C)
D)

936
468
312
156

118. En un invernadero cuyas medidas se


presentan en la siguiente figura, se
distribuyeron cuatro tipos de flores.

114. En la leyenda se menciona la


expresin "Qu ser eso?". Qu
sentido tiene dentro del texto?

2m

claveles
6m

rosas

3m

MATEMTICAS

Si se sabe que el rea de claveles y


rosas juntas es de 18 m2, cul es el
rea total del invernadero?

115. Josefina y Martn estn armando un


cuerpo geomtrico con palillos y
bolitas de plastilina, para sealar las
aristas y los vrtices
respectivamente. Martn le dice a
Josefina: "Construye una pirmide
con seis bolitas de plastilina y diez
palillos".

A)
B)
C)
D)

cuadrangular.
pentagonal.
hexagonal.
triangular.

053.38
102.00
106.76
213.52

m2
m2
m2
m2

rea = 105 cm

rea = 127 cm

116. Para hacer los aros de una cancha


de basquetbol, un herrero corta
tiras de varilla, posteriormente las
dobla para formar los aros y suelda
los extremos. Para que el baln
pueda entrar con facilidad se
requiere que los aros tengan
34 centmetros de dimetro, De
qu longitud debe cortar cada tira
de varilla?
A)
B)
C)
D)

21
24
27
32

119. Miriam va a forrar una caja para un


regalo, la cual tiene la siguiente
forma y medidas:

Cul pirmide puede construir


Josefina?
Una
Una
Una
Una

s
lirio

4m

as
garit
mar

A) Expresar agrado al escuchar el


sonido.
B) Manifestar disgusto ante el
estruendo.
C) Expresar miedo ante aquel
sonido extrao.
D) Manifestar indiferencia al
escuchar el estruendo.

A)
B)
C)
D)

cm2
cm2
cm2
cm2

Cuntos cm de papel en total va a


ocupar para forrar la caja?
A)
B)
C)
D)

cm
cm
cm
cm

27

630
757
779
884

cm
cm
cm
cm

ENLACE.09_6

125. En 2005 un agricultor produjo


350 toneladas de azcar. Cul
opcin presenta la equivalencia en
kilogramos?

120. Cul es la unidad de medicin


utilizada cuando se hacen los
reportes de los daos ocasionados
por fenmenos naturales como
ciclones y tormentas a las
comunidades agrcolas?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

dm
ha
hm
m

3 500
0 350
00 35
000 3

000
000
000
500

121. Observa la siguiente figura,


considerando que cada cubo es igual
a 1 cm3.

kg
kg
kg
kg

dds ads aa
ddadss a
dsa
sa

d s dasds as ec eS

sa

dsa
sa s a
-13deer
das das das a

Aqu termina la sexta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

MATEMTICAS
126. Cuntos mililitros se necesitan para
llenar un recipiente de 2.75 litros?
A)
B)
C)
D)

Cul es su volumen, sin tomar en


cuenta la parte sombreada?
A)
B)
C)
D)

07
09
10
15

cm3
cm3
cm3
cm3

000 27.5
00 275
02 750
27 500

127. Observa la siguiente grfica,


corresponde a la poblacin de
alumnos que tiene una escuela del
Distrito Federal.

122. A cuntos cm3 equivalen 200 ml de


jugo de naranja que est en un
recipiente?
A)
B)
C)
D)

200
020
002
000

000
000
000
200

123. El pap de Diego construy una


cisterna en forma de cubo para
almacenar agua. l quiere saber
cul es su volumen; de los
siguientes datos es necesario que
conozca la
A)
B)
C)
D)

Con base en la informacin que se


proporciona, cul de los enunciados
que aparecen en las opciones es
incorrecto?

medida de uno de sus ngulos.


medida de una de sus aristas.
cantidad de vrtices.
cantidad de lados.

A) El total de alumnos de 5 grado


es mayor al total de alumnos de
3 grado.
B) Las mujeres de 1 y 2 son ms
que todos los alumnos de 6
grado.
C) Los hombres de 3 y 4 son
menos que todos los alumnos de
1.
D) El total de alumnos de 4 es
menor al total de alumnos de 5.

124. Cristina prepar una jarra de agua


de limn y le agreg 5 cubos de
hielo de 3 cm de lado. Cuntos cm3
de hielo agreg en total?
A)
B)
C)
D)

135
060
035
032

cm3
cm3
cm3
cm3

28

ENLACE.09_6

128. Observa la siguiente grfica que


hizo Too al hacer varios

130. Observa la siguiente grfica que


muestra las alhajas que tiene en el
mostrador la joyera "La Perla":

experimentos de sacar fichas de

colores de una caja:


10
8
6
4
2
0
Rojo

Azul

Verde

Blanca

Amarilla

Colores

De acuerdo con la grfica anterior,


cul es la frecuencia relativa de las
pulseras que tiene la joyera?

Cul de las siguientes opciones


tiene informacin que se puede
interpretar de la grfica?

A)
B)
C)
D)

A) Las fichas rojas y blancas


salieron menos veces, porque no
revolvieron bien las fichas de la
caja.
B) La ficha verde sali ms veces,
porque dentro de la caja se tena
una mayor cantidad de fichas
verdes.
C) Las fichas azul y amarilla
salieron pocas veces, porque
siempre quedaron abajo de las
otras fichas.
D) La ficha roja sali muy pocas
veces, porque nicamente
sacaban fichas de las orillas de la
caja.

03.57%
17.86%
28.00%
42.85%

131. Observa la siguiente tabla que


muestra la cantidad de tortas de
jamn y huevo vendidas en el
negocio de Don Samuel durante los
primeros 6 meses del ao:
Tortas Vendidas

Jamn
Huevo

Cant id ad de
tortas

500

129. Rodrigo, vende libros. Durante los


primeros 5 meses l registr en una
grfica la cantidad de libros que
vendi como se muestra a
continuacin:

400
300
200
100
En
er
Fe o
br
er
o
Ma
rz
o
Ab
ril
M
ay
o
Juni
o

Meses del ao

De acuerdo con los datos, cul de


las siguientes preguntas no se
puede contestar?

ENE

FEB

MAR

ABR

A) El ingrediente que ms utiliz en


proporcin a la cantidad vendida.
B) La cantidad total de piezas de
pan que utiliz durante ese
tiempo.
C) La cantidad de ingredientes que
necesit comprar durante ese
tiempo.
D) Los meses en que vendi la
misma cantidad de tortas del
mismo ingrediente.

MAY

Si Rodrigo mantiene la tendencia de


ventas como se muestra en la
grfica anterior, cuntos libros
vender a finales del mes de julio?
A) 90 libros.
C) 70 libros.

B)
D)

80 libros.
60 libros.
29

ENLACE.09_6

132. Un grupo de bilogos marinos obtuvieron los siguientes resultados que presentaron a
sus compaeros de profesin en una grfica como se muestra a continuacin:

De acuerdo con sus datos, cul de las siguientes opciones menciona un aspecto que
no es relevante que los especialistas conozcan para poder interpretar la grfica?
A)
B)
C)
D)

El nombre del especialista que elabor la grfica.


Los kilmetros que recorren los peces segn la grfica.
El nombre de cada uno de los peces que aparecen en la grfica.
El tiempo que tardan los peces en recorrer la distancia mostrada en la grfica.

133. Observa la siguiente grfica a la cual le hacen falta los ttulos de los ejes "x" y "y":
90
80
70
60
50
40
30
20
10
DRAMA

TERROR SUSPENSO

ACCIN

INFANTIL

Si se desea completar y representar la grfica anterior en una tabla, cul de las


siguientes muestra informacin correcta?
B)

A)
60
75
80
50

D)

C)

134. Al inicio de la temporada el dueo de un equipo de ftbol juvenil conformado por 16


jugadores, les compr los uniformes con las siguientes tallas:
34, 38, 34, 40, 34, 36, 38, 36, 36, 40, 38, 34, 36, 40, 38, 36
De acuerdo con lo anterior, cul es la moda de las tallas que compr?
A) 34

B)

36

C) 38

D)

40

30

ENLACE.09_6

135. Cules son todos los posibles


resultados de lanzar al mismo
tiempo dos monedas?

136. Al sacar una canica al azar, de cul


de las siguientes cajas es ms
probable que la canica sea negra?

A = guila, S = sol.

A)

A) (A, S), (S, A), (S, S), (S, A)


B) (A, A), (A, S), (S, A), (A, S)
C) (A, A), (S, A), (A, S), (A, S)

B)

D) (A, A), (A, S), (S, A), (S, S)

C)

D)

ESPAOL
Lee la carta y contesta las siguientes nueve preguntas.
Acmbaro, Guanajuato, 28 de mayo de 2007.

Sr. Manuel Aguilar Avelar.


Regidor Municipal.
Estimado Regidor:
Soy un alumno de 6grado de la escuela primaria "Gabino Barreda". Mi
profesor me ha hablado mucho sobre el cuidado del ambiente. Gracias a el
me enter de que hay autoridades que se encargan de mejorar las
condiciones actuales del ambiente. Mis compaeros y yo vamos a realizar
campaas y ala vez debemos presentar un trabajo para aprobar la materia.
A m me gustara aportar un poco mas. Por ello le solicito a usted una
entrevista para mi trabajo escolar acerca de la "Semana por el ambiente",
que se celebrar del 4 al 8 de junio en mi escuela. Indique la fecha y lugar
para realizar la entrevista.
Agradezco de ante mano la atencin que le brinde a mi solicitud.

Atentamente
scar Lpez Pichardo

138.La carta fue escrita por scar Lpez


Pichardo, qu se puede decir
acerca de l?

137. Quin es el destinatario de la


carta?
A)
B)
C)
D)

3
4

El profesor.
Gabino Barreda.
Manuel Aguilar Avelar.
scar Lpez Pichardo.

A) Es un alumno que quiere aprobar


su materia sin problemas.
B) Es un alumno interesado en los
problemas del ambiente.
C) Es un alumno muy ordenado en
las clases de la escuela.
D) Es un alumno encargado de las
entrevistas con las autoridades.
31

ENLACE.09_6

142.En la carta dice Estimado


Regidor:. De acuerdo con el tipo de
carta, de qu otra forma puede
escribirse esta parte?

139. Cul de las siguientes opciones


expresa el propsito de la carta?
A) "Mi profesor me ha hablado
mucho sobre el cuidado del
ambiente."
B) "Por ello le solicito a usted una
entrevista para mi trabajo
escolar..."
C) "Mis compaeros y yo vamos a
realizar campaas..."
D) "A m me gustara aportar un
poco..."

A)
B)
C)
D)

143.En cul de las siguientes opciones


hay una oracin imperativa incluida
en la carta?
A) "...se celebrar del 4 al 8 de
junio en mi escuela."
B) "Indique la fecha y lugar para
realizar la entrevista."
C) "Mis compaeros y yo vamos a
realizar campaas..."
D) "Le solicito a usted una
entrevista para mi trabajo
escolar..."

140. Cul de las siguientes opciones


indica el orden correcto de las
partes de la carta que estn
numeradas?
A) 1.
2.
3.
4.
5.
6.

Lugar y fecha
Saludo
Destinatario
Despedida
Cuerpo de la carta
Remitente

B) 1.
2.
3.
4.
5.
6.

Lugar y fecha
Remitente
Saludo
Cuerpo de la carta
Despedida
Destinatario

C) 1.
2.
3.
4.
5.
6.

Lugar y fecha
Saludo
Remitente
Cuerpo de la carta
Destinatario
Despedida

D) 1.
2.
3.
4.
5.
6.

Lugar y fecha
Destinatario
Saludo
Cuerpo de la carta
Despedida
Remitente

144.En la carta dice: "...le solicito a


usted una entrevista para mi trabajo
escolar acerca de la Semana por el
ambiente..." De qu manera se
puede modificar este texto para
enfatizar lo que se solicita?
A) "...creo que sera bueno tener
una entrevista para obtener
informacin sobre la Semana
por el ambiente..."
B) "...le pido una entrevista para
utilizarla en mi trabajo escolar
para la Semana por el
ambiente..."
C) "...le solicito a usted una
entrevista para as poder realizar
un excelente trabajo escolar
acerca de la Semana por el
ambiente..."
D) "...le solicito a usted una
entrevista para el trabajo escolar
que est pidiendo mi profesor,
creo que es sobre la Semana por
el ambiente..."

141. De acuerdo con el sentido de la


carta, cul es la forma correcta de
escribir las palabras que estn en
negritas?
A)
B)
C)
D)

Amigo Regidor:
Querido Regidor:
Distinguido Regidor:
Compaero Regidor:

145.De acuerdo con el sentido del texto,


cmo se escriben correctamente
las palabras subrayadas?

a la / aprobar / antemano
ala / a probar / antemano
ala / aprobar / ante mano
a la / a probar / ante mano

A)
B)
C)
D)

l
l
el
el

/
/
/
/

ms
mas
mas
ms

/
/
/
/

de
d
de
d
dfsad aa

ddafs

dsa

sa
dsa

da
d

sds

dsadr

dada

sa
eS

as

ds

ereS

Aqu termina la sptima sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

32

ENLACE.09_6

FORMACIN CVICA Y TICA

149.Cul de las siguientes actividades


que se realizan en una escuela
primaria es democrtica?

146. Cul es una caracterstica de la


Repblica como forma de gobierno?

A) El Director asigna a cada


maestro el grupo que atender
durante el ciclo escolar.
B) Los maestros definen las fechas
para realizar las juntas escolares
para firma de boletas de
calificaciones.
C) Los maestros solicitan a sus
alumnos que nombren al jefe de
grupo en cada saln por mayora
de votos.
D) Los maestros eligen las fechas
para participar en la cooperativa
escolar.

A) Slo una persona tiene el poder.

B) El gobierno es elegido por el


pueblo.
C) El poder est dividido en
entidades.
D) Slo algunas personas pueden
ser elegidas para gobernar.
147. En la clase de Formacin Cvica y
tica, intentando ejemplificar las
funciones de los Poderes de la
Nacin, la maestra pregunt a sus
alumnos: "quin representa el
Poder Judicial en una competencia

150.Laura tiene una amiga, durante el


ao han trabajado en el mismo
equipo sin problemas, pero ayer
discutieron porque la amiga olvid
incluir el nombre de Laura en el
trabajo que haban hecho juntas y la
maestra la report por incumplida.

deportiva cuando se presenta algn

conflicto?". Cul es la respuesta


correcta?
A) David contest: los deportistas,
porque defienden al equipo o
pas que representan.
B) Ral coment: los reglamentos
para cada competencia, porque
dicen lo que se debe y no se
debe hacer.
C) Laura interrumpi y dijo: son los
jueces, porque cuidan que se
cumplan las leyes de cada
reglamento.
D) Carmen dijo: es el pblico que
asiste, porque cuando deciden
por mayora, todos estn de
acuerdo.

Cul es el medio ms adecuado


para que Laura resuelva el conflicto?
A) Dejar de trabajar juntas y ser
amigas para evitar ms
problemas.
B) Decirle a la maestra que ella
entregar, despus, su propio
trabajo.
C) Incorporarse a otro equipo para
que la incluyan en el trabajo.
D) Explicarle a su amiga por qu se
enoj y entre las dos hablar con
la maestra.

148. Con cul de las siguientes acciones


el gobierno mexicano ha impulsado
la soberana nacional?
A) Se public la Ley de Seguridad
Nacional, para proteger a la
nacin de las amenazas y riesgos
que enfrenta.
B) Mxico garantiza la proteccin a
los defensores de los derechos
humanos.
C) Firma Mxico acuerdos con
pases iberoamericanos para
asegurar el cuidado al medio
ambiente.
D) Firman los Estados Unidos de
Amrica y Mxico un acuerdo de
ayuda alimentaria para los
mexicanos que viven en ese
pas.

33

ENLACE.09_6

153.El fin de semana Fidel fue con sus


paps a visitar una zona
arqueolgica en su municipio, al
recorrer una de las pirmides se
dieron cuenta que unos muchachos
intentaban rayar con pintura una de
las escaleras de la pirmide, el pap
de Fidel coment: "ojal que se
apruebe la modificacin a la ley que
present un diputado al Congreso
local para que castiguen a quienes
daen los monumentos histricos,
como esos muchachos, lo vi la
semana pasada en las noticias por la
televisin".

151. Durante la ceremonia cvica en una


escuela primaria, dos alumnos
estaban jugando con el material que
les haba pedido la maestra para un
experimento, mancharon la falda de
una compaera y la maestra, muy
molesta, les quit los materiales y
les jal fuertemente el cabello a los
dos, sin explicaciones los suspendi
tres das. Cuando los alumnos
comentaron que la maestra los
haba agredido, nadie les crey, sus
paps tambin los castigaron en
casa. Por qu este caso es una
violacin a los derechos humanos?

Antes de publicar la modificacin a


la Ley de Conservacin de
Monumentos Histricos en el Diario
Oficial, qu actividad previa debe
realizar el Congreso local?

A) Porque los alumnos no respetan


los actos cvicos ni los smbolos
patrios.
B) Porque mancharon la falda de su
compaera y result afectada.
C) Porque castigaron a los alumnos
en la escuela y en su casa.
D) Porque no escucharon la opinin
de los alumnos.

A) Investigar cuntas zonas


arqueolgicas hay en el
municipio.
B) Exponer ante el Presidente de la
Repblica en qu consiste la
modificacin a la ley propuesta.
C) Discutir, aprobar y promulgar la
modificacin a la ley anterior.
D) Enviar al Poder Judicial la
propuesta de modificacin a la
ley para su estudio.

152. Cul de las siguientes situaciones


se refiere a uno de los derechos que
otorga el Artculo 3 Constitucional?
A) Elena ir el domingo a la feria
con sus paps porque es su da
de descanso.
B) Sara tiene una hermana menor
que va a la guardera mientras
su mam trabaja.
C) Luis y sus hermanos estrenaron
la televisin que compr su
mam con su aguinaldo.
D) Pedro y su hermana recibieron
en la escuela su paquete de
libros de texto al inicio del ciclo
escolar.

154.En cul opcin se describe un


hecho de inequidad de grupo?
A) En el pueblo de Jess las
personas se transportan en
bicicleta para llegar ms rpido a
su trabajo.
B) En la comunidad de Enedina, las
nias no terminan la secundaria,
porque tienen que ayudar en las
labores de la casa.
C) En el pueblo de Irene, la mayora
de las mujeres se dedican a
elaborar artesanas de barro que
luego venden.
D) En la comunidad de Toms, los
hombres elaboran carbn con
lea que despus venden en los
mercados.

34

ENLACE.09_6

155. Observa las siguientes imgenes,


cul de ellas representa una
expresin cultural de Mxico?

157.En cul de las siguientes


situaciones es importante que exista
una ley constitucional que proteja a
un individuo?

A)

A) Irma se enferm de las vas


respiratorias porque en su
trabajo fuman en reas cerradas.
B) Teresa no tiene un trabajo
estable porque no termin sus
estudios, trabaja en lo que
puede.
C) Antonio vive en un poblado
lejano a su trabajo, por lo que
diario tiene que tomar un
autobs.
D) Patricia cumpli la mayora de
edad y no tiene su credencial de
elector.

B)

158.Sofa escuch por la radio que


contina en Irak parte del ejrcito
estadounidense, al comentarlo con
su familia a la hora de cenar,
pregunt: "cul es el papel de
Mxico frente a esta situacin?".
De acuerdo con los principios que
norman las relaciones de Mxico con
otros pases, quin dio una
respuesta correcta?

C)

D)

A) La mam dijo: Mxico siempre


interviene en apoyo a la poltica
de los Estados Unidos de
Amrica.
B) El pap contest: Mxico slo
interviene en los problemas que
afectan a los pases
latinoamericanos.
C) La ta coment: Mxico no
interviene en los asuntos
internos de otros pases.
D) El abuelo dijo: Mxico siempre
interviene en las guerras
internacionales.

156. En cul de las siguientes opciones


se describe una situacin que
contradice al Artculo 24
Constitucional, referente a la
libertad de creencias?
A) Felicitas no asisti a la kerms
de su escuela el domingo porque
acudi a un acto religioso.
B) El pap de Ramn falt a su
trabajo porque asisti a una
peregrinacin.
C) Agustn fue suspendido un da de
clases por no saludar a la
bandera, ya que su religin se lo
prohbe.
D) La mam de Rosa no quiso que
su hija representara a un ngel

159.En el ao 2005 hubo un fenmeno


que da severamente la ciudad de
Nueva Orleans en los Estados
Unidos de Amrica, muchos
ciudadanos perdieron sus casas,
autos, escuelas y negocios. Cul
fue el origen de este desastre?
A)
B)
C)
D)

en la pastorela de la escuela, por

lo que no asisti ese da a la


escuela.

35

La guerra.
La pobreza.
Un huracn.
Una epidemia.

ENLACE.09_6

163.La familia de Julia va de regreso a


su casa despus de ir al cine, el
pap va manejando su automvil y
se pasa la luz roja del semforo. Un
agente de trnsito lo detiene, le dice
que acaba de cometer una
infraccin y deber pagar la multa
correspondiente; sin embargo, le
comenta que se puede ahorrar la
multa si "llegan a un acuerdo",
o sea darle cierta cantidad de
dinero. Qu debe hacer el pap de
Julia?

160. En un conflicto blico, dos pases se


disputaban la soberana de cierto
territorio que quedaba entre las dos
naciones. Al no ceder ninguna de las
partes, cul de las siguientes
opciones es una va de solucin?
A) Utilizar armamento qumico de
destruccin masiva para vencer
al enemigo.
B) Aliarse con pases ms poderosos
para ganar la guerra.
C) Aceptar la intervencin de
organismos internacionales,
como la ONU, para mediar en el
conflicto.
D) Solicitar dinero prestado a
organismos internacionales,
como el FMI, para adquirir
armamento.

A) Darle al oficial de trnsito el


dinero que le pide, y evitar ir a la
oficina a pagar la multa.
B) Tratar de negociar con el oficial
para darle menos del dinero que
le pidi originalmente.
C) Comentarle que tiene una
urgencia familiar y por eso se
pas la luz roja del semforo.
D) Pedirle al oficial la boleta con la
multa para pagarla en la oficina
correspondiente.

161. Durante el recreo, Daro y tres de


sus amigos decidieron reunirse para
comer su almuerzo, Pedro fue a la
cooperativa a comprar un pastel y a
lavarse las manos; Josu llev un
coctel de frutas que se compr
afuera de la escuela, Bernardo sac
una bolsa de papas fritas que les
reparti a todos, y Daro comi lo
que llevaban sus amigos. Quin
est realizando una medida de
higiene?
A)
B)
C)
D)

164.En cul de las siguientes


situaciones se muestra a un
adolescente ejercer su libertad, sin
que est afectando a la gente de su
entorno?
A) Durante la clase de Formacin
Cvica y tica, Diego interrumpe
a la maestra levantando la mano
para decirle algunas dudas que
tiene.
B) Durante el recreo, Fernando y
sus amigos se ponen a jugar
futbol, como estn reparando la
cancha, juegan donde
otros alumnos estn jugando
bsquetbol.
C) Al salir de la escuela, Sandra y
sus amigas corren hacia la
puerta para ver quin llega
primero, la ltima en llegar paga
los refrescos de todas.
D) Al dirigirse el grupo al saln de
clases, Patricia sube corriendo
las escaleras, porque quiere
llegar primero para ocupar una
banca frente al pizarrn.

Daro.
Pedro.
Josu.
Bernardo.

162. Cierto da, en el recreo, cuatro


adolescentes platicaban entre s al
ver a sus compaeros, cul de ellos

expresa un prejuicio?
A) David dijo que muchas de sus
compaeras se estaban poniendo
muy guapas, porque ya se estn
desarrollando bien.
B) Alicia dijo que estaba
engordando mucho y quera
ponerse a dieta para verse
mejor.
C) Ernesto dijo que las chicas ms
guapas a veces son
insoportables, porque se sienten
mucho y la mayora son tontas.
D) Anita dijo que a ella le gustaba
un chico de la secundaria de
enfrente, pero que l no se fijaba
en ella, planea ir con unas
amigas para platicar con l.
36

ENLACE.09_6

165. En cul de las siguientes situaciones se violan los derechos humanos?


A) Lupita y su familia son indgenas migrantes que llegaron a la ciudad, su pap es
alcohlico y su mam vende dulces en la calle.
B) El pap de Efran estuvo detenido seis meses por un delito menor, purg su
condena y fue puesto en libertad.
C) El hermano de Sonia es alcohlico, ingres a un grupo de autoayuda y al poco
tiempo huy de su casa para seguir bebiendo.
D) En el pueblo de Jos, dos hombres fueron sorprendidos robando objetos de la
iglesia y los lugareos pretendieron matarlos a golpes.

AQU TERMINA LA PRUEBA


GRACIAS POR TU PARTICIPACIN

37

Examen Segundo Experimento

ENLACE.09_4

ESPAOL
Lee el artculo y contesta las preguntas de la 1 a la 8.
Galletas nutritivas y deliciosas
Un elemento importantsimo para la elaboracin de galletas es la harina; este polvo se obtiene de la
molienda del grano de los cereales, es decir, de romperlo y luego molerlo.
Segn el cereal utilizado existen diferentes tipos de harinas: de trigo, maz, avena, amaranto, etc. De
todas, la ms usada, hasta ahora, en la fabricacin de gal etas es la de trigo; sin embargo se ha encontrado
que el amaranto es un cereal muy nutritivo y que puede ser aprovechado como harina para hacer galletas.
Para hacer galletas de amaranto y consumir protenas de mejor calidad, primero se mezcla harina de

amaranto con harina de trigo. Luego se agregan azcar, aceite, leche y huevos. Despus hay que untar
mantequilla en una charola y espolvorear un poco de harina. Posteriormente, con una cuchara se toma algo
de mezcla y se forman las galletas sobre la charola. Por ltimo, se mete la charola al horno por
15 20 minutos a una temperatura de 110 a 150 C Listo!

1.

Qu opcin muestra todo el


contenido del texto?

2.

A) Cmo se hace la harina al romper


y al moler los granos de cereal.
B) Lo fcil que es la mezcla de
azcar, aceite, leche y huevos.
C) Lo nutritivo que son las galletas
con harina de amaranto y de
trigo.
D) La importancia de hornear bien
las galletas de amaranto.

A) La harina ms usada para


fabricar galletas es la de trigo.
B) Rompiendo y moliendo grano se
obtiene harina de maz.
C) Las galletas con harina de
amaranto son un buen alimento.
D) Para formar galletas sobre una
charola se necesita harina.

3.

De qu trata el texto que leste?

Lee la siguiente secuencia.


1.
2.
3.
4.

Mezclar harina de amaranto con harina de trigo.


Agregar azcar, aceite, leche y huevos.
Untar mantequilla en una charola y espolvorear un poco de harina.
Meter la charola al horno por unos minutos a una temperatura de 110 a 150 C.

Elige la opcin que muestre el paso del procedimiento que falta.


A)
B)
C)
D)
4.

Espolvorear harina en una charola.


Mezclar harina de maz con harina de trigo.
Hornear las galletas a una temperatura de 110 a 150 C por unos minutos.
Formar las galletas tomando algo de mezcla con una cuchara en una charola.
5.

Qu pasara si se deja de untar


mantequilla y espolvorear harina en
la charola?

Cul es la intencin del texto que


leste?
A) Divertir a los que lo leen.
B) Informar sobre los tipos de
harina.
C) Ensear el proceso de
elaboracin de unas galletas.
D) Vender la receta de unas
galletas.

A) La harina se quema.
B) La mezcla queda cruda.
C) Las galletas se pegan a la
charola.
D) La mantequilla se derrite en la
harina.

ENLACE.09_4

6.

Elige el esquema que muestre todo el contenido del texto del segundo prrafo en
orden.
A)

Harina ms comn: de trigo

Harina nutritiva: de amaranto


La harina se puede usar para hacer galletas.
La harina puede ser de trigo, maz, avena, amaranto, etc.
Existen diferentes tipos de harina.

B)
La harina se puede usar para hacer galletas.
La harina puede ser de trigo, maz, avena, amaranto, etc.
Harina nutritiva: de
amaranto

Harina ms comn:
de trigo
Existen diferentes tipos de harina.

C)
La harina puede ser de trigo, maz, avena, amaranto, etc.
Existen diferentes tipos de harina.
Harina nutritiva: de
amaranto

Harina ms comn:

de trigo
La harina se puede usar para hacer galletas.

D)
Existen diferentes tipos de harina
La harina puede ser de trigo, maz, avena, amaranto, etc.
Harina nutritiva:
de amaranto

Harina ms comn:

de trigo
La harina se puede usar para hacer galletas.

7.

Lee la siguiente oracin del texto y selecciona la opcin que explique el significado de
la palabra resaltada en negritas.
este polvo se obtiene de la molienda del grano
A)
B)
C)
D)

8.

Granos de cereal rotos y molidos.


Mezcla de granos enteros.
Tipo de cereal nutritivo utilizado en la elaboracin de galletas.
Elemento del cereal.

Selecciona la opcin donde aparezcan las frases o palabras con las que se van
uniendo partes del texto.
A)
B)
C)
D)

Para / primero / luego / posteriormente.


Segn / posteriormente / luego / por ltimo.
Primero / luego / despus / posteriormente / por ltimo.
Primero / segn / despus/ posteriormente / por ltimo.
2

ENLACE.09_4

Lee el siguiente texto.


El Ao Internacional de la Fsica (AIF) en la UNAM concluy con la Feria de la Fsica, ocurrida entre el
18 y el 27 de noviembre del 2005, en el Palacio de Minera, que es el lugar en donde naci hace
67 aos la fsica en Mxico. El evento estuvo dirigido principalmente a jvenes de secundaria y
preparatoria, aunque tambin cont con elementos interesantes para nios de primaria, estudiantes
universitarios y pblico en general.
Se realizaron las siguientes exhibiciones:
Exposicin temtica. Consisti de los siguientes 5 mdulos:
La Materia, Inercia y
Gravedad, Electricidad y Magnetismo, Luz y Ondas y Nuevas Fronteras.
Exposicin Institucional. Compuesta de 14 mdulos en que 13 dependencias de la UNAM
participantes, ms la Sociedad Mexicana de Fsica, expusieron las actividades de investigacin
en fsica que en ellas se desarrolla.
Exhibicin "El placer de entender". sta contena un conjunto de demostraciones
relacionadas con la Fsica, con una pregunta cuya respuesta deba de proporcionar el placer de
entender. Se demostr el funcionamiento de juegos, explicando la fsica que hay detrs.
Cineclub, videos y teatro. Aqu se repiti el ciclo de 7 pelculas que constituy el Cineclub
del AIF, adems de otros videos de inters, como los de la Ceremonia de Inauguracin del AIF,
ocurrido el 13 de enero con la actuacin del famoso Dr. Chunga. En cuanto a teatro se
presentaron varias funciones de "El Circo de la Fsica", obra para nios cuyo objetivo era
promover en el pblico el gusto por la ciencia, a partir de experimentos presentados de forma
divertida y amena, como en un circo. Idea de Adriana Bravo W. y Noel Guerrero E.
Esta exposicin atrajo la atencin de muchsimo pblico, excediendo con creces las expectativas ms
optimistas, que eran de 500 personas diarias. Al final, se recibi a casi 60,000 en 10 das. No es
exagerar decir que este inusitado xito establece un record nunca antes visto en Mxico para un
evento de divulgacin en fsica.
Arturo Menchaca

Instituto de Fsica, diciembre de 2005.

Observa el siguiente cuadro sinptico que se elabor tomando la informacin del texto
que leste.

9.

10. Cul de las siguientes palabras es


un sinnimo de la palabra entender
que aparece en el cuadro sinptico?

Considerando lo que se menciona en


la lectura, qu dato debe colocarse
en las lneas vacas para
complementar el cuadro sinptico?

A)
B)
C)
D)

A) Exposicin cartogrfica y
actividades.
B) Exhibicin de robtica y
funciones.
C) Exposicin institucional y
explicando.
D) Exhibicin de arte y cultura.
3

Emprender.
Comprender.
Emocionar.
Conmover.

ENLACE.09_4

13. Cul de los siguientes nmeros es


el cuarenta y cuatro mil veinte?

11. Cul de los siguientes ttulos ser


el ms adecuado para el cuadro
sinptico?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

La exposicin de la fsica.
Los experimentos en fsica.
La feria de la fsica.
Los descubrimientos de la fsica.

44
44
44
44

002
020
200
220

14. Cul nmero va uno antes de


31 000?

MATEMTICAS

A)
B)
C)
D)

12. En la capital de un estado de


nuestro pas se inscribieron treinta y
dos mil doscientos cuarenta y siete
alumnos de cuarto grado.

30
31
31
30

000
099
900
999

Cmo se escribe con nmero la


cantidad de alumnos inscritos?
A)
3 247
B)
32 247
C)
32 407
D) 322 047
15. En la escuela Benito Jurez identificaron los muebles de la direccin con los siguientes
nmeros:

Si a un escritorio se le puso el nmero sucesor del que tiene el librero, qu nmero


le correspondi?
A)
B)
C)
D)

7
7
7
7

499
497
488
490

16. Jos quiere atrapar con su cuerda a uno de los animales, si se toma en cuenta la
cantidad que hay de cada uno de ellos, qu animal es ms probable que atrape?

A) Burro.
C) Borrego.

B)Caballo.
D) Vaca.
4

ENLACE.09_4

17. Para inscribirse al torneo de ftbol es necesario formarse de acuerdo con el nmero
de credencial.

Si los ordenamos de menor a mayor, quin ser el primero en inscribirse?


A)
B)
C)
D)

Alicia.
Adriana.
Hctor.
Hugo.

18. Qu nmeros deben colocarse en los espacios para completar la siguiente serie
numrica?
14 500,

,14 480,

14 470,

14 460,

,14 440

A) 14 495 , 14 455
B) 14 515 , 14 475
C) 14 510 , 14 470
D) 14 490 , 14 450

19. Observa la serie de nmeros en la siguiente tabla.


45 678

45 687

45 705

45 714

Cules son los nmeros que faltan?


A)
B)
C)
D)

45
45
45
45

696,
696,
698,
699,

45
45
45
45

723
733
725
725

20. Celia y sus compaeros escribieron en su cuaderno la notacin desarrollada del


nmero 18 425, en cul cuaderno est correctamente escrita la notacin
desarrollada?

A)

B)

C)

D)

ENLACE.09_4

21. Jos descubri que poda escribir el nmero 1 459 en distintas formas. Cul de las
siguientes opciones es correcta?
A)
B)
C)
D)

500 + 500 + 200 + 200 + 30 + 29


800 + 600 + 29 + 29
1000 + 400 + 52 + 6
300 + 300 + 300 + 300 + 200 + 40 + 9

22. A cuntas unidades equivale el 7 en el nmero 97 142?


A) 70 000
B) 7 000
C)
700
D)
70

asd

sdf

sas

asred

dsa

sa

adj

asa as asdSec

fd

asred
d sas

sa

adj

dsa

asa as asdSec

sdf d

asd

fd

Aqu termina la primera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

MATEMTICAS
23. Elige el nmero que tiene cinco
decenas de millar, tres unidades de
millar, dos centenas, una decena y
seis unidades.

25. El seor Carlos compr una


camioneta en 4 pagos. Cul es la
cantidad ms baja que debe pagar si
ordenamos los siguientes nmeros?

A) 63 215
B) 61 235

4
1

C) 53 216
D) 51 236

A)
B)
C)
D)

24. Cuatro nios tienen tarjetas con


nmeros y deben acomodarlas para
formar nmeros de cinco cifras.
Observa las tarjetas que tiene cada
uno:

12
12
12
12

2
9

479
749
497
974

26. En una tienda aparece la siguiente


oferta:
En compras mayores de $ 600
puedes comprar un par de zapatos
con un pago adicional de $ 79

Si el nmero 9 ya est colocado,


cul nio puede formar el nmero
mayor?
A)
B)
C)
D)

Si Luis compr $759 de mercanca,


cul es la operacin que debe
realizar para saber cunto tiene que
pagar si quiere los zapatos?

Ana.
Beto.
Carlos.
Delia.

A)
B)
C)
D)

759
759
759
759

x
+

79
79
79
79

ENLACE.09_4

27. Al pueblo de Nicols llegaron


865 personas de vacaciones.
Despus de las vacaciones se fueron
420 personas. Con cul de las
siguientes operaciones se puede
saber cuntas personas se quedaron
en el pueblo?
A)
B)
C)
D)

865
420
865
420

32. Irene compr lo siguiente:

+ 420
865
420
x 865

Al pagar le hicieron un descuento de


$45, cunto fue lo que pag en
total?

28. Lorena llega al ltimo partido de


bsquetbol con 136 canastas
anotadas, si quiere empatar el
record de 160 canastas por torneo,
cuntas canastas ms necesita
anotar?

A)
B)
C)
D)

$405
$415
$450
$495

33. Observa las siguientes operaciones:


A)
24
B)
34
C) 160
D) 296

742
417
Cul de los siguientes problemas se
resuelve con estas dos operaciones?

29. La seora Juana gan $210 en la


venta de los tacos de hoy. Con los
de hoy ha ganado $920. Cunto
dinero tena antes de las ganancias
de hoy?
A)
B)
C)
D)

$1
$
$
$

A) Anglica compr una blusa de


$137, una falda de $280 y un
saco de $325, cunto gast en
total?
B) La carretera tiene 742 km. pero
existe un tramo de 417 km. con
curvas, cuntos kilmetros de
carretera es recta?
C) Manolo tena 325 kg de maz,
280 kg de frijol y 137 kg de
papa, pero vendi 742 kg,
cuntos kilogramos le quedan
todava?
D) En una fbrica de refrescos se
embotellaron 325 refrescos el
primer da, el segundo da 280 y
el tercer da 137, pero en la
bodega, el ltimo da se
rompieron 417, cuntos
refrescos quedaron al final de la
produccin?

130
710
550
274

30. Ivn tena una gran coleccin de


estampas y decidi regalarle 1 750
a su primo No, quedndose slo
con 750 para l. Cuntas estampas
tena al principio Ivn?
A)
B)
C)
D)

1
2
2
2

000
400
500
750

estampas.
estampas.
estampas.
estampas.

31. En una fbrica Luis ha etiquetado


2 300 cajas de lpices y Ren slo
850. Cuntas cajas ms deber
etiquetar Ren para igualar el
mismo etiquetado realizado por
Luis?
A)
B)
C)
D)

1
1
2
3

34. En un teatro que tiene 250 lugares


entraron a ver una obra
190 personas. Si cada una pag $20
por su boleto para ver la obra.
Cunto dinero en total se junt de
las entradas?

450
550
550
150

A)
B)
C)
D)

$1
$3
$5
$8

400
800
000
800

ENLACE.09_4

ESPAOL
Lee con atencin el siguiente texto y contesta las preguntas.
1.- El Museo del Templo Mayor, dirigido por el antroplogo Jos Bellerreza, es el primer recinto cultural de
Mxico que estrena una visita virtual donde los usuarios pueden acercarse a los objetos expuestos y verlos
desde todos sus ngulos, a diferencia de la visita real, donde las piezas estn atrs de las vitrinas.
2.- La herramienta tecnolgica, llamada Teopantli (que significa templo en nhuatl) est disponible de forma
gratuita en la pgina de internet del museo: http://www.templomayor.inah.gob.mx/
3.- Cuatro alumnos de ingeniera en sistemas computacionales del Instituto Politcnico Nacional (IPN)
trabajaron en forma conjunta durante un ao con el equipo de expertos del recinto, Juan Rivas, Pedro
Castro, Teresa Ramrez por mencionar algunos; para lograr la aplicacin, que se ofrece en lnea para visitar
las ocho salas del museo sin restricciones de tiempo.
4.- Los estudiantes Jacqueline Snchez Hernndez, Nancy Mariana Sosa Snchez, Jos Luis Negrete Jurez y
Arturo Len Galicia son responsables del diseo y operacin del soporte tecnolgico que busca fomentar los

accesos personales del museo.


5.- Rosario Surez, conferencista del Museo del Templo Mayor, est considerada como una de las ms
trascendentales investigadoras del pas, y plantea que la caza para la cultura azteca era complemento de
su actividad guerrera y en ocasiones se llevaba al templo para agradar a los dioses.

39. En cul de las siguientes oraciones


se utiliza sujeto implcito?

35. En torno al Museo Templo Mayor,


qu se plantea en el texto?

A) las piezas estn atrs de las


vitrinas.
B) La herramienta tecnolgica
virtual es llamada "teopantli".
C) trabajaron en conjunto con los
expertos del museo.
D) la pgina de internet del museo.

A) Se contrataron alumnos para las


visitas guiadas.
B) Se favoreci la investigacin
tecnolgica.
C) Se inform sobre su
trascendencia histrica.
D) Se implement la visita virtual.

40. En el prrafo tres, qu palabra es


un sustantivo colectivo?

36. Cul es la aportacin de Jos Luis


Negrete dentro del proyecto?

A)
B)
C)
D)

A) Director General del Museo del


Templo Mayor.
B) Diseador y responsable de la
visita virtual.
C) Alumno de ingeniera en
sistemas computacionales.
D) Experto del recinto histrico del
Templo Mayor.

41. Algunos lectores del texto


consideran que la noticia es
intrascendente. A qu se
refieren?

37. Cul es el ttulo que expresa la idea


general del texto?

A)
B)
C)
D)

A) Museos de Mxico a la
modernidad.
B) Proyectos estudiantiles.
C) Acercamiento virtual al Museo
del Templo Mayor.
D) Visitas guiadas a los Museos de
Mxico.

Carente de imaginacin.
Muy antigua.
Muy compleja.
Carente de importancia.

42. En el prrafo cinco, cul es el


significado de la palabra
conferencista?
A) Persona que realiza una
conversacin va telefnica.
B) Persona que expone ideas
referentes a un determinado
tema frente a un pblico.
C) Persona que redacta historias
referentes a museos.
D) Persona que interpreta hallazgos
antropolgicos.

38. Si el texto que leste fuera una


noticia, cules son las partes que le
faltaran?
A)
B)
C)
D)

visitar.
recinto.
equipo.
forma.

Encabezado, lugar, fecha.


Fecha, saludo, firma.
Remitente, saludo, despedida.
Destinatario, texto, direccin.
8

ENLACE.09_4

43. Segn lo planteado por Rosario


Surez, cul de las investigaciones
es la correcta?

44. En qu parte numerada estn


subrayadas correctamente las
palabras que riman?
A)
B)
C)
D)

A) La casa de los aztecas en


ocasiones era ofrecida a los
dioses.
B) La caza de los aztecas era hecha
de paja y adobe.
C) La caza de los aztecas en
ocasiones era ofrecida a los
dioses.
D) La casa de los aztecas era
refugio de los ladrones.

1
3
2
4

45. Cmo se escribira la parte no


numerada si se respetara el ritmo y
la rima?

sa
dsa

adj

Sec
asaas asd
d asred
sdf
asd d sas

fd

asaas asdSec

adj
sa

dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

A) Croac croac cantaba la rana


croac, croac debajo del agua
croac croac pas un caballero
croac, croac vestido de negro.
B) Croac croac cantaba la rana croac,
croac debajo del agua croac croac
pas
un caballero croac, croac vestido
de negro.
C) Croac croac cantaba la rana
croac, croac
debajo del agua croac croac pas
un caballero croac, croac vestido
de negro.
D) Croac croac cantaba la rana
croac croac
debajo del agua croac croac pas
un caballero
croac, croac vestido de negro.

Aqu termina la segunda sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ESPAOL

Lee con atencin el siguiente texto y


contesta las preguntas. Observa que
algunas partes estn numeradas.
Croac croac cantaba la rana croac,
croac debajo del agua croac croac
pas un caballero croac, croac
vestido de negro.

46. Cul es el significado de la parte


marcada con el nmero uno?
A) La importancia de saber sobre
ganadera y el cuidado de los
caballos.
B) El caballo del mayoral est
cansado.
C) Los vaqueros deben trabajar a
caballo.
D) El mayoral descuida su trabajo
por culpa de su caballo y el
vaquerito que no lo deja pasar.

1 Vaquerito, vaquerito,
dale paso al mayoral
que el caballo se le cansa
y el ganado se le va.
2 Yo soy un pobre vaquerito
que no tengo ni sombrero,
pero me lo van a hacer
por el mes de febrero.

Croac croac cantaba la rana croac,


croac debajo del agua croac croac
pas un caballero croac, croac
vestido de negro.
3 Yo soy un pobre vaquerito
que no tiene ni camisa,
pero me la van a hacer
cuando me aprenda la misa.
4 desde que te vi venir,
le dije a mi corazn:
ah viene mi mara
para hablarle de mi amor.

ENLACE.09_4

47. Lee la parte marcada con el nmero 4. Observa que ninguna palabra lleva
maysculas.
4. desde que te vi venir;
le dije a mi corazn:
ah viene mi mara
para hablarle de mi amor.
Cul es la opcin donde se emplean correctamente las maysculas?
A) Desde que te vi venir,
le dije a mi corazn:
ah viene mi mara
para hablarle de mi amor.
B) Desde que te vi venir,
le dije a mi corazn:
Ah viene mi mara
Para hablarle de mi amor.
C) desde que te vi venir,
Le dije a mi corazn:
ah viene mi mara
Para hablarle de mi amor.
D) Desde que te vi venir,
le dije a mi corazn:
ah viene mi Mara.
para hablarle de mi amor.
Lee atentamente la siguiente carta.
Mxico, D.F. 15 de marzo de 2007.
Profr. Carlos Tejada Ramrez.
Coordinador de Actividades Culturales.
Escuela Primaria Amricas Unidas.
Presente.
Estimado Profesor Tejada:
Como es de su conocimiento, el prximo 15 de abril se llevar a cabo el evento deportivo
ms importante en todo el ciclo escolar en nuestra escuela:
La XV Miniolimpiada en la que
participarn equipos representantes de todos los grupos en las diferentes disciplinas

deportivas que se imparten en esta escuela; sin embargo, ha surgido, entre nosotros, la
inquietud de competir en una modalidad de las artes marciales que no se ensea en
nuestras aulas, pero que cuenta con muchos competidores; tal es el caso del
Karate Do
que es practicado por un buen nmero de nosotros, motivo por el cual nos permitimos
solicitarle incluya este deporte en las actividades de la Miniolimpiada.
Para nosotros sera una enorme satisfaccin poder mostrar nuestros avances en la materia
y sobre todo saber que nuestras inquietudes son tomadas en cuenta.
Sin ms por el momento, quedamos a sus rdenes.
Atentamente,
Alumnos de 6 grado grupos A, B y C.

10

ENLACE.09_4

48. Elige la opcin que presenta correctamente los datos que debe llevar el sobre de una
carta personal.
A) Remitente: Escuela Amricas Unidas,
Del. Benito Jurez, Mxico, D. F.
Destinatario:
Casa de la Cultura Rosario Castellanos
Del. Benito Jurez, Mxico, D. F.

B) Remitente:
Escuela Amricas Unidas
Destinatario:
Lic. Carlos Tejada Ramrez

C) Remitente:
Alumnos de 6 grado
Escuela Amricas Unidas
Av. Bulgaria 515, Col. Letrn Valle,
Del. Benito Jurez, Mxico, D. F. C. P. 03650
Destinatario:
Lic. Carlos Tejada Ramrez
Casa de la Cultura Rosario Castellanos
Tajn 498, Col. Letrn Valle,
Del. Benito Jurez, Mxico, D. F. C. P.
03650
D) Remitente:
Escuela Amricas Unidas
Av. Bulgaria 515, Mxico, D. F.
Destinatario:
Lic. Carlos Tejada Ramrez
Casa de la Cultura, Mxico, D. F.

49. Selecciona la opcin que exprese el


propsito central de la carta que
leste.

50. Selecciona la opcin que presenta


una oracin imperativa incluida en la
carta anterior.

A) Se pide que no se incluya el


Karate Do en las Miniolimpiadas.
B) Se pide que se incluya el Karate
Do en las Miniolimpiadas.
C) Se pide que se realice un
campeonato en la escuela.
D) Se pide que participen todas las
escuelas de la comunidad en las
Miniolimpiadas.

A) ... el prximo 15 de abril se


llevar a cabo el evento deportivo
ms importante en todo el ciclo
escolar ....
B) ... ha surgido entre nosotros la
inquietud de competir en una
modalidad de las artes
marciales ....
C) Para nosotros sera una enorme
satisfaccin poder mostrar
nuestros avances en la
materia ....
D) ... incluya este deporte en las
actividades de la Miniolimpiada.

11

ENLACE.09_4

52. Selecciona la opcin que presenta


una oracin en la que se usa un
adjetivo.

51. De las oraciones que a continuacin


se te presentan, selecciona la que
contiene un significado diferente al
de la carta que leste.

A) ... el prximo 15 de abril se


llevar a cabo el evento deportivo
ms importante en todo el ciclo
escolar ....
B) ... ha surgido entre nosotros la
inquietud de competir ....
C) ... nuestras inquietudes son
tomadas en cuenta ....
D) Sin ms por el momento ....

A) ... motivo por el cual nos


permitimos pedirle que incluya
este deporte en las actividades de
la Miniolimpiada.
B) ... motivo por el cual nos
permitimos suplicarle que incluya
este deporte en las actividades
de la Miniolimpiada.
C) ... motivo por el cual nos
permitimos rogarle que incluya
este deporte en las actividades
de la Miniolimpiada.
D) ... motivo por el cual nos
permitimos exigirle que incluya
este deporte en las actividades
de la Miniolimpiada.

53. Selecciona la opcin en la que se


indica correctamente el nmero de
slabas de la palabra "avances".
A)
B)
C)
D)

4
3
2
5

MATEMTICAS
54. A continuacin se muestra un mosaico que harn los alumnos de la maestra Lupita
utilizando cuadritos como este

Cul de las siguientes operaciones debes resolver para saber cuntos cuadritos
necesitarn para hacer el mosaico?
35
35
A) x 20
B)
x 19
700
665
C)

34
x 20
680

D)

34
x 19
646

645
55. Cul de los siguientes problemas se puede resolver con la operacin x38 ?
A) A una comunidad mandaron 645 arbolitos, que se repartirn entre
38 familias.Cuntos arbolitos darn a cada familia?
B) Don Fermn compr 645 huevos para vender pero 38 estaban rotos. Cuntos
huevos estaban enteros?
C) En un autobs lleno pueden viajar 38 pasajeros. Cuntos pasajeros en total
habrn viajado en ese autobs despus de llenarse en 645 viajes?
D) Juan compr $645 de tiles escolares para su papelera y el autobs de ida y
regreso le cost $38. Cunto dinero gast en total?
12

ENLACE.09_4

56. Alberto va a comprar una camioneta


que cuesta $48 951. Para ello,
deber realizar 9 pagos en los que
aportar siempre la misma cantidad.
Cunto dinero aportar en cada
pago?
A)
B)
C)
D)

$6
$5
$5
$5

60. Una cooperativa obtuvo ganancias de

$ 36 000. Este dinero se lo van a


repartir en partes iguales entre sus
12 trabajadores. Con cul de las
siguientes operaciones se sabe
cunto le toca a cada uno?
A)
B)
C)
D)

105
439
437
400

$753
$659
$350
$228

cuntas carretillas se necesitan para

transportar todos los ladrillos?


207
228
246
247

59. El seor Lpez quiere sembrar


pasto en su terreno que tiene las
siguientes medidas

62. Cul de las siguientes restas est


resuelta correctamente?

A)

B)

Qu operacin le permite saber


cuntos metros cuadrados de pasto
debe comprar?
A)
B)
C)
D)

65
65
65
65

+ 12
12
x 12
12

A) Diego y su hermano juntaron


$1 760 para comprar un juguete,
ya que cada uno junt $55 cada
fin de semana, cunto dinero
junt?
B) Antonio vendi su bicicleta en
$1 760 y quiere saber cunto le
van a pagar cada semana
durante 55 semanas.
C) Jos ahorra $55 cada semana
para poder comprarse 2 pares de
zapatos, 3 pantalones y 2
camisas, que le cuestan $1 760.
Cunto cuestan los zapatos?
D) Armando construy una barda en
55 das y una vez que la termin,
le pagaron $1 760 que fue a
cobrar a un banco. Cuntas
semanas trabaj?

58. Para construir la barda de un terreno


se necesitan 12 792 ladrillos. Si en
una carretilla caben 52 ladrillos,

A)
B)
C)
D)

000
000
000
000

61. Cul de los siguientes problemas se


puede resolver con la divisin
1760 55?

57. En la kermes de la escuela se


juntaron $9 800 pesos en total de las
ventas que realizaron los 15 puestos.
Si se reparti la cantidad entre
28 personas que participaron,
cunto dinero le toc a cada
persona?
A)
B)
C)
D)

36
36
36
36

18
18
x 18
+ 18

13

70 808
61 080
9 808
70 808
61 080
9 728

C)

70 808
61 080
19 708

D)

70 808
61 080
19 728

ENLACE.09_4

65. Cul de las siguientes es una


funcin del Poder Legislativo?

63. La maestra de Luis le pidi que


3

de un entero, en cul

A)
B)
C)
D)

sombreara8
de las siguientes figuras lo hizo
correctamente?
A)

Elaborar las leyes.


Publicar nuevas leyes.
Quitar validez a una ley.
Nombrar a los secretarios de
Estado.

66. Thelma tiene un perrito y para


conservarlo acord con sus paps
sacarlo a pasear por lo menos una
vez a la semana y darle todos los
das de comer, pues aunque a ella le
agradan los animales a veces no los
cuida, tuvo unos pececitos y una
tortuga y se desentendi de ellos.

B)

Qu debe hacer Thelma para


mostrar respeto ante la situacin?
C)

A) Regalar los animales y no


quedarse con ninguno.
B) Pedirle a sus paps que cuiden
del perrito.
C) Cambiar al perrito por otra
mascota.
D) Cumplir el trato con sus paps.

D)

asd
d sas

sa

dsa

adj

Sec
asaas asd
as red

sdf d

fd

asaas asd Sec

as red

sa

d
sas

sdf d

adj

dsa

asd

fd

67. Cuando Alicia era pequea, su


mam elega siempre para ella
hermosos vestidos color rosa y
peinaba su larga cabellera con dos
trenzas que ataba con unos moitos
que la hacan lucir muy simptica. Al
ir creciendo, Alicia ya no gustaba
mucho de usar slo vestidos, as
que cada vez que iba de compras
con su mam, sta la dejaba elegir
la ropa que ms le gustaba y en su
color favorito, el violeta. Cul de
los siguientes derechos ejerce
Alicia?

Aqu termina la tercera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

FORMACIN CVICA Y TICA

A)
B)
C)
D)

64. La Constitucin Poltica de los


Estados Unidos Mexicanos es la ley
suprema que regula los derechos de
sus ciudadanos y la organizacin del
Estado. Cul es uno de sus
propsitos?
A) Decirnos cmo debe funcionar
nuestro gobierno.
B) Decirnos qu acciones personales
son buenas o malas.
C) Informarnos sobre el
comportamiento de nuestros
gobernantes.
D) Informarnos acerca de quienes
ocupan un cargo pblico.
14

Libertad.
Igualdad.
Identidad.
Propiedad.

ENLACE.09_4

71. Observa el mapa:

68. En cul de los siguientes casos se


ejerce un derecho?
A) El seor Gmez prefiere que su
hijo practique natacin aunque a
ste lo que le gusta es el futbol.
B) Nora toma una manzana del
almuerzo de su amiga sin
consentimiento de ella.
C) Luis falt tres das a su trabajo
sin justificacin alguna.
D) El matrimonio Jimnez decidi
tener un solo hijo.
69. Arturo vive fuera del Distrito Federal
y en su colonia colocaron una manta

con la siguiente informacin.


En qu entidad se da la mayor
produccin de ganado vacuno que
proporciona leche, carnes, pieles y
abono?

* Nuestra obra a dos aos de gobierno


y seguimos trabajando...
* Pavimentacin de avenidas principales
* Rescate del parque "Tejocotes"
* Mejoramiento del alumbrado pblico

A)
B)
C)
D)

Qu autoridad estuvo a cargo de


tales obras?
A)
B)
C)
D)

Chihuahua.
Michoacn.
Aguascalientes.
Campeche.

72. Cul de las siguientes situaciones


contribuye a evitar el deterioro
ambiental?

Jefe de manzana.
Presidente Municipal.
Secretario de Estado.
Gobernador de la entidad.

A) Luisa y Marcos tomaron refrescos


en el recreo y dejaron los
envases afuera del saln de
clases.
B) Gustavo y Carmen jugaron
carreras en el parque, para
hacerlo ms divertido corrieron
entre las flores y los rboles.
C) Carlos y Julieta fueron a la orilla
del ro a comer fruta, tiraron las
cscaras en el agua, jugando a
ver quin las aventaba ms
lejos.
D) Elvia y Rubn levantaron la
basura que estaba cerca de la
entrada de la escuela y la
depositaron en un bote de
basura.

70. En cul de los siguientes casos no


se respeta uno de los derechos de
nias y nios?
A) Alberto slo compra un dulce en
el recreo porque sus paps le dan
poco dinero para gastar.
B) Camila colabora en su casa con
las tareas domsticas cuando sus
actividades escolares se lo
permiten.
C) Eleazar dej de asistir a la
escuela, pues sus paps
prefieren que trabaje para
ayudar con el gasto familiar.
D) Conchita es el nombre con el que
todos la llaman y se refieren a la
alumna Concepcin Galindo
Mata.

73. Cul de las siguientes personas


realiza una actividad econmica que
proporciona servicios a la poblacin?
A) Jos repara la silla que rompi.
B) Enrique poda los rboles del
jardn de su casa.
C) Mara prepara galletas de
chocolate para todos sus amigos.
D) Elsa atiende la tienda de la
colonia donde vive.

15

ENLACE.09_4

74. Observa el mapa.


77. Cul de los siguientes medios de
comunicacin es el ms adecuado
para avisar a los habitantes de una
poblacin aislada de la entrada de
un cicln?
A)
B)
C)
D)

El correo.
El peridico.
La televisin.
La computadora.

78. Cul de las siguientes tradiciones


se celebra nicamente en Mxico?
A)
B)
C)
D)

Cul de los siguientes alumnos dijo


correctamente el estado en que se
estableci la cultura olmeca?
A)
B)
C)
D)

La Navidad.
La Noche Buena.
El da de Muertos.
El da de San Valentn.

79. Si el profesor de Formacin Cvica y


tica pregunta a sus alumnos que le
digan cul es la lengua indgena
ms hablada en nuestro pas, qu
le deben contestar?

Ema.
Ivn.
Luis.
Ana.

75. En cul de los siguientes ejemplos


se presenta una causa por la que las
personas que viven en el campo se
van a vivir a las ciudades?

A)
B)
C)
D)

Nhuatl.
Mazahua.
Totonaca.
Purpecha.

80. Cul de las siguientes actividades


es caracterstica de la poblacin que
habita en una zona rural?

A) Omar no ha podido encontrar


trabajo desde que vendi la
ltima cosecha de maz.
B) Luca ayuda a su mam a
levantar muy temprano la
cosecha de trigo.
C) Julio alimenta a los animales y
los baa todos los das.
D) Berta limpia con sus amigas el
corral de las gallinas.

A) Mi to trabaja en una fbrica de


leche.
B) Mi abuelo siembra maz en
primavera.
C) Mi prima es maestra de
deportes.
D) Mi pap es mdico y trabaja en
un hospital.

76. Cul de las siguientes situaciones


que se presentan en la colonia
donde vive Ana ayudan a solucionar
un problema de la comunidad?

81. Qu podemos hacer para conservar


en buen estado alguno de los
sentidos de nuestro cuerpo?

A) Los vecinos cooperaron y llevaron


comida para el festival que
organiz la escuela.
B) Los vecinos participaron en la
organizacin de los festejos de
Ao Nuevo.
C) Los vecinos se organizaron y
pintaron sus casas del mismo
color para que se vieran bonitas.
D) Los vecinos se organizaron y
pidieron a la delegacin que
cambiara los focos de la calle
para seguridad de todos.

A) Limpiarnos los odos con un


algodn.
B) Lavarnos los ojos con agua de la
llave.
C) Frotarnos las manos para sentir
ms calor.
D) Cepillarnos la lengua cuando nos
lavamos los dientes.

16

ENLACE.09_4

MATEMTICAS

82. Cul de las siguientes personas


pone en prctica una medida
adecuada para prevenir alguna
enfermedad?

84. La maestra Anita reparti manzanas


a cuatro equipos de alumnos, como
se muestra enseguida:

A) Ana agrega algunas gotas de


cloro en un recipiente con agua
para destruir los microbios del
agua y la lechuga.
B) Mara prefiere comer alimentos
que le den mucha energa y
tener la fuerza necesaria para
hacer ejercicio.
C) Efran prefiere tomar agua
directamente de la llave y evitar
los refrescos para no subir de
peso.
D) Jorge acostumbra comer
quesadillas de la calle porque le
dijeron que con el aceite caliente
se mueren los microbios.
83. En clase los siguientes equipos
expusieron lo que se debe hacer con
la basura para proteger el medio
ambiente. Cul de ellos propuso
una medida correcta?
A) Equipo 1: Dejarla afuera de la
casa en depsitos abiertos hasta
que pase el camin.
B) Equipo 2: Envolverla en bolsas
de plstico cerradas y tirarla en
los terrenos baldos hasta que
pase el camin.
C) Equipo 3: Colocarla en cajas de
cartn y dejarla en la esquina de
la calle hasta que pase el
camin.
D) Equipo 4: Separarla en orgnica
e inorgnica colocndola en
bolsas de plstico hasta que pase
el camin.

En cul equipo le toca ms de una


manzana a cada alumno?
A)
B)
C)
D)

Equipo
Equipo
Equipo
Equipo

1
2
3
4

85. El lpiz de Mariana mide "Dos veces


y medio" la longitud de la siguiente
tira:
Cul de las siguientes fracciones
expresa lo que mide el lpiz de
Mariana?
1
1
A)2
1
2

fd

adj
sa
dsa

Sec
asaas asd

adj
sa
dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

asa
as asdSec
sdfd asred
asd d sas

B)4
1
2
C)2
1

3
Aqu termina la cuarta sesin, espera
instrucciones de tu aplicador

D)4
17

ENLACE.09_4

88. Doa Meche fue a comprar los


siguientes tipos de queso al
mercado:

86. Don Chencho dividi su parcela y la


sembr con las siguientes
legumbres.
1

del rea, con brcoli.

Tipos de
Queso

10
2

del rea, con lechuga.

aejo

10
3

del rea, con coliflor.

panela

10
4 del rea, con zanahoria.
10

cotija

Cul fue la legumbre que sembr


en un rea mayor Don Chencho?

canasto

A)
B)
C)
D)

Brcoli.
Lechuga.
Coliflor.
Zanahoria.

Cantidad

1
2
3

4
1

kg

kg

kg

4
2 kg
4

De cules quesos compr la misma


cantidad?
A)
B)
C)
D)

87. Don Julio pidi a sus hijos que


pintaran la barda de su casa que
tiene siempre la misma altura:

Aejo y cotija.
Panela y canasto.
Aejo y canasto.
Panela y cotija.

89. Observa la siguiente recta:

1
Alejandro pint3

1
Francisco pint8

1
Cul es la fraccin que est
sealando el punto en la recta?

Fernando pint6

1
Rafael pint4
Cul de sus hijos pint la fraccin
ms grande de la barda?
A) Alejandro.
B) Francisco.
C) Fernando.
D) Rafael.

1
A)4
2

B)
4
3

C)6
4

D)6

18

ENLACE.09_4

90. La mam de Pedro prepar una


bebida de la siguiente manera:
3
8

92. En un paseo por la montaa, los


alumnos de cuarto grado recorrieron
las siguientes distancias.

de jarra con jugo de naranja.

2
8

de jarra de jugo de pia y

2
8

de jarra de agua.

Nombre

Qu fraccin de la jarra se llen?

Distancia
Recorrida

Mnica

119.09 m.

Ana

109.90 m.

Miguel

119.90 m.

Antonio

109.09 m.

7
Quin de ellos fue el que recorri
ciento diecinueve metros con nueve
centmetros?

A)24
5

A)
B)
C)
D)

B)8
7

C)8
5

Mnica.
Ana.
Miguel.
Antonio.

93. Observa la ilustracin:

D)16
91. La ta de Martha le regal una
palanqueta de cacahuate, la nia la
reparti entre sus primas as:

Doa Lucha compr 1 kg de


manzana y 2 kg de sanda. Cunto
dinero gast en esta compra?
A)
B)
C)
D)

Con qu parte se qued Martha?


1
A)6
B)

2
6
3

C)6
4
D)6

19

$22.90
$25.80
$26.90
$30.00

ENLACE.09_4

95. Qu puesto se encuentra dos


lugares al sur del kiosco?

94. Doa Eva va a preparar pasteles de


chocolate, para preparar uno
necesita los siguientes ingredientes:
Cantidad

Ingrediente

6 tazas

harina

1 barra

mantequilla

6 piezas

huevo

2 barras

chocolate

2 tazas

azcar

Si prepara dos pasteles, qu


cantidad de cada ingrediente
necesita?
A)
B)
C)
D)

A)
Cantidad

Ingrediente

3 tazas

harina

1 barra

mantequilla

3 piezas

huevo

1 barra

chocolate

1 taza

azcar

Renta de bicicletas.
Juego de canicas.
Bsquetbol.
Globos.

B)
Cantidad

Ingrediente

12 tazas

harina

12 piezas

huevo

2 barras

mantequilla

4 barras

chocolate

4 tazas

azcar

C)
Cantidad

Ingrediente

18 tazas

harina

18 piezas

huevo

3 barras

mantequilla

6 barras

chocolate

6 tazas

azcar

D)
Cantidad

Ingrediente

24 tazas

harina

24 piezas

huevo

4 barras

mantequilla

8 barras

chocolate

8 tazas

azcar

ESPAOL
LA H PIDE LA PALABRA

El Congreso Anual de Vocales y Consonantes se desarrollaba con tranquilidad, cuando la H estir una mano para pedir la
palabra.
Te escuchamos le dijo la T, que presida el encuentro.
La H carraspe y, sin timidez, expuso:
Estoy harta de ser silenciosa! Quiero sonar!
El alboroto alfabtico que se arm fue tremendo. La T llam al orden y pidi a la H que se explicara mejor.

20

ENLACE.09_4
Y... s, todas tienen sonido. Yo, nada. Chicas, aparezco en palabras tan importantes como "hijo", "hogar" e incluso
"hablar", pero la gente ni me pronuncia y son pocos los que se acuerdan de m y me utilizan al escribir. Exijo mi derecho a

sonar! Aunque sea parecido a otra letra.


Y yo qu? Sueno a U o a V. Si estar en treinta palabras es mucho. Y no me quejo le replic la W.
No sabes el dilema que es compartir un sonido con otras dijo la Q mirando de reojo a la C y la K, que asentan con las
cabezas.
A m me pasa lo mismo. Encima somos vctimas de los horrores de ortografa agreg la Z que comparta un triste
destino con la S y la C.
Yo, en minscula, tengo punto como la J y no hago tanto drama! agreg la I. Aunque confieso que es injusto que la
U a veces se d el lujo de tener dos y diga entonces que es otra letra.
Tienes dos patas y dos brazos. Yo no puedo decir lo mismo le grit la M que viva renegando por su parecido con la N y
la , que adems tena sombrerito.
La H segua entercada.
No me importa. Necesito un sonido que me d personalidad. Dependo del lpiz o la lapicera y eso no es vida. A quin le
gusta depender de otro?
El resto del abecedario se mir. Algo de razn tena. La T volvi a tomar el control.
Qu sonido se te ocurre, querida?
No s, me gusta el de la F...
Ah, no, yo no cedo nada se excus la F que ya haba batallado con la H por el derecho de la palabra "fierro", entre
otras.
Tambin me gusta el de la V.
La alta o la pequea?
La de "vaca" respondi la H.
Te entendemos, pero ninguna puede
sugiri la D, muy comprensiva.

cederte su sonido. Se me ocurre que

tendrs

que salir a buscarte uno propio

A la T, la propuesta le pareci aceptable.


Eso, tienes un ao, hasta el prximo congreso, para encontrar un sonido para sonar.
Todas estuvieron de acuerdo. La H fue a su casa, arm las maletas y parti a buscar lo que tanto quera.
Se le ocurri que el viento podra prestarle alguno de sus tantos sonidos. Con bufanda, guantecitos y pasamontaas viaj al
Polo Sur, donde el viento tiene su residencia de invierno. Luego de explicarle, el to le dijo que encantado, pero no le
convena:
Si te cedo algn sonido, en cuanto te pronuncien van a volar sombreros, papeles, hasta techos. La gente evitar usarte.
A la H le pareci razonable. Se fue a hablar con el mar. En traje de bao, sandalias y lentes oscuros, lleg a la playa. Bajo
una sombrilla escuch cmo el mar la convenca de lo poco conveniente de sonar como un choque contra las rocas, un tifn
o un maremoto.
Cada vez que te usen cundir el pnico.
A la H le son coherente. Se fue a ver a las aves. Los pjaros le explicaron que ellos vivan cantando y eso no era apropiado
para una letra.
Imagnate los tmidos. Y los que desafinan? le dijo un canario. Quin va a usar una letra que suena a cacareo de
gallina o graznido de cuervo?
Tena razn. As como los animales de la selva, el desierto y la montaa. A los del fondo del mar ni los consult. El fuego, la
msica, los insectos, hasta las mquinas tambin lograron convencerla con sus argumentos.
As, yendo y viniendo, pas un ao. La H segua sin sonar. Frustrada, se sent en un paraje solitario y llor. Entonces, sinti
un zumbido que no sonaba pero estaba. Era el silencio. Ni se le haba pasado por la cabeza consultarlo. A decir verdad como
causante de su dolor, no poda ni verlo... ni escucharlo.
Al notarla tan decada, en ese lugar, el silencio hizo lo que nunca: habl.

21

ENLACE.09_4
Yo me sentira orgullosa de ser silenciosa. No es un defecto, es una virtud.
Eso lo dices t, que no tienes ningn sonido le respondi la H con agresividad.
Que no suenes no quiere decir que no existas insisti el otro. El Sol brilla en silencio y a nadie le es indiferente. Las
estrellas van y vienen calladitas. Y alguien las olvida? Las flores y las plantas crecen sin conversar. Los artistas crean en

silencio, y muchas, muchas veces, es mejor callarse que decir algo. En silencio se piensa, se ama, se madura, se lee. Los
colores y los perfumes no necesitan sonar. A nadie mata el silencio. Es ms, detrs de m hay un universo de emociones y

sentimientos que se expresan sin decir mu... El silencio es una puerta o una ventana. No es mudo, querida dijo, y se
call.
La H pens bastante en eso y cuando estuvo nuevamente frente a sus pares alfabticas, les repiti esos argumentos y
comunic su decisin de seguir sin sonido.
El silencio significa muchas cosas. Tanto como las palabras concluy.
Las otras letras protestaron, chillaron, gritaron, pero la H no dijo nada ms. Slo cuando todas se miraron, en silencio,
comprendieron.
Fabin Sevilla
www.educared.org.ar

96. Cul es el problema que da pie a la historia del cuento?


A) El Congreso Anual de Vocales y Consonantes se ha reunido, como cada ao, para
conocer los problemas que tienen sus miembros.
B) El Congreso Anual de Vocales y Consonantes se ve interrumpido por varias letras
que se encuentran inconformes con su sonido.
C) La letra H est molesta pues est cansada de depender de otras letras.
D) La letra H desea tener un sonido propio que le d personalidad.
99. Cul de los siguientes personajes
del cuento tiene mayor participacin
a lo largo de la historia?

97. Lee lo siguiente:


"La H fue a su casa, arm las valijas
y parti a buscar lo que tanto
quera".

A)
B)
C)
D)

Qu es lo que quera encontrar la


letra H?
A) Un lugar para reflexionar acerca
de lo bueno que es no tener que
depender de otras letras para
existir.
B) Otras cosas que se encontraran
en la misma situacin que ella y
ver que no era la nica sin
sonido.
C) En otros lugares un sonido que le
diera personalidad propia.
D) A alguien que quisiera regalarle
su personalidad.

100.Considerando la manera en que se


comporta a lo largo de la historia,
cmo es la letra T?
A) Comprensiva, pues entiende el
problema que es para la letra F
compartir su sonido con
la letra H.
B) Justa al tomar decisiones, pues
le permite a la letra H ir en busca
de un sonido propio.
C) Autoritaria, al no tomar en
cuenta la opinin de los dems
miembros del Congreso.
D) Indecisa, pues debe esperar la
opinin del resto de los
miembros del Congreso.

98. Lee lo siguiente y responde la


pregunta:
"Al notarla tan decada, en ese
lugar, el silencio hizo lo que nunca:
habl".
En qu lugar decidi hablar el
silencio?
A)
B)
C)
D)

En el mar.
En el Polo Sur.
En un paraje solitario.
En el Congreso Anual de Vocales
y Consonantes.

El viento.
La letra H.
La letra T.
El silencio.

22

ENLACE.09_4

101. Por qu el silencio decidi hablar?

104.En cul de las siguientes opciones


se encuentra un dilogo que dijo
uno de los personajes de la historia?

A) Se dio cuenta que ninguna de las


letras poda ceder su sonido a la
letra H.
B) Estaba de acuerdo con la letra H
de lo triste que es no tener
sonido propio.
C) Observ que la letra H se
encontraba muy triste por no
encontrar un sonido.
D) Era el momento oportuno de que
las dems letras conocieran de
su existencia.

A) "El Congreso Anual de Vocales y


Consonantes se desarrollaba con
tranquilidad, cuando la H estir la
mano para pedir la palabra."
B) "A m me pasa lo mismo.
Encima somos vctimas de los
horrores de ortografa."
C) "Entonces, sinti un zumbido que
no sonaba pero estaba. Era el
silencio. Ni se le haba pasado
por la cabeza consultarlo."
D) "La H pens bastante en eso y
cuando estuvo frente a sus pares
alfabticas, les repiti esos
argumentos y comunic su
decisin de seguir sin sonido."

102. Por qu la letra H decidi quedarse


sin sonido?
A) Durante su viaje no encontr a
alguien que quisiera cederle su
sonido.
B) Se dio cuenta que era mejor no
tener sonido que tener que
compartir uno con otra letra.
C) Reflexion que hay muchas

105.Lee lo siguiente y responde la


pregunta:
"El resto del abecedario se mir.
Algo de razn tena."

cosas que tampoco tienen sonido

y que son igualmente bellas.


D) Reconoci que poda ser muy
peligroso llegar a tener un sonido
parecido al del viento, el mar o
algunos pjaros.

Cuando se dice "Algo de razn


tena." se hace referencia a la letra
A)
B)
C)
D)

103. Cul de las siguientes situaciones


es parecida a la que se relata en el
cuento?

asd d sas

adj
sa
dsa

asa
as asdSec

adj
sa
dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

Sec
as asd
asa
sdfd asred

fd

A) Fernanda est triste porque no le


gusta que su cabello sea tan
rizado; su abuelito le dice que su
cabello as es muy bonito y que
hay ms nias con ese tipo de
cabello que tambin se ven muy
lindas.
B) Mariana le ayuda en todo lo que
puede a su mam porque as lo
hacen sus compaeras de la
escuela con sus mams.
C) Armando no quiere cambiarse de
escuela pues no estarn sus
amigos; al final se da cuenta que
tambin ah puede tener muchos
amigos.
D) Vctor se encuentra triste pues
ha sacado bajas calificaciones;
Manuel le dice que no se
preocupe pues l lo ayudar a
estudiar.

H.
T.
Q.
Z.

Aqu termina la quinta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

23

ENLACE.09_4

ESPAOL
Lee la historieta y contesta las preguntas.

24

ENLACE.09_4

106. En qu vieta aparecen

111.Qu personaje de la historia dice


"Entra a jugar por Luis"?

nicamente personajes

secundarios?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

2
5
3
1

112.En qu opcin se encuentra el


globo que indica el pensamiento de
uno de los jugadores?

107. En qu opcin se mencionan dos


acontecimientos de la historia en el
orden en que ocurrieron?

A) PENAL
B) !!!
C) Esa nia no podr cobrar el
penal
D) sa es mi hija!

A) La mam de Karlis la lleva a


entrenar futbol y despus la
inscribe en el mejor equipo.
B) La mam de Karlis se preocupa
por la cada de su hija y por eso

113.Qu significa la palabra ZUUUM de


la vieta 6?

la lleva con Don Arturo.


C) Los nios primero no quieren
que una nia juegue y despus
la animan para que meta un gol.
D) Karlis al principio le pega fuerte
al baln y despus el pblico le
grita Penal!.

A) El sonido que produce el baln al


ir muy rpido.
B) La marca del baln con el que se
tira el gol.
C) Lo que grita el portero cuando
salta.
D) El dolor que siente Karlis por el
golpe recibido.

108. Cul es la reaccin de la mam de


Karlis al saber que su hija jugaba
muy bien futbol?
A)
B)
C)
D)

114.Qu hace la gente del pblico de la


vieta 4?

Tristeza.
Sorpresa.
Orgullo.
Apoyo.

A)
B)
C)
D)

109. Cul de los siguientes ttulos es el


ms apropiado para la historieta?
A)
B)
C)
D)

Karlis.
Un jugador.
La mam de Karlis.
El entrenador Arturo.

Una nia futbolista.


El mejor entrenador.
La cada de Karlis.
Un gol forzoso.

110. Qu indican estos signos !!! que


aparecen en la vieta tres?
A) El nmero de nios que van a
salir del juego.
B) La alegra de jugar en un equipo
de nios.
C) La sorpresa de ver a una nia
futbolista.
D) La pregunta que le harn al
entrenador.

25

Canta.
Habla.
Piensa.
Grita.

ENLACE.09_4

MATEMTICAS
116.Cul de las siguientes figuras tiene
dos pares de lados paralelos y
cuatro lados iguales?

115. Observa con atencin el siguiente


plano donde el es el rea de la
entrada:

A)

B)

C)

D)

Armando se encuentra en su casa y


le duele el estmago. Su mam lo
va llevar al Centro de Salud. Cul
es el recorrido que deben hacer
Armando y su mam para poder
llegar?

117.Cul de las siguientes figuras tiene


solamente un par de lados paralelos?
A)
B)
C)
D)

A) Caminar una cuadra al Oeste y


cuatro cuadras al Norte.
B) Caminar una cuadra al Sur y tres
al Este.
C) Caminar una cuadra al Este y
tres cuadras al Norte.
D) Caminar una cuadra al Este y
dos cuadras al Sur.

Cuadrado.
Rectngulo.
Trapecio.
Rombo.

118.Cul de las siguientes figuras tiene


cuatro ejes de simetra?
A)
B)
C)
D)

26

Rectngulo.
Tringulo equiltero.
Cuadrado.
Romboide.

ENLACE.09_4

119. Cul de los siguientes tringulos


tiene indicada correctamente la
altura?

121.Cul de las siguientes figuras tiene


5 caras y 6 vrtices?

A)

A)

B)
B)

C)
C)

D)

D)

120. Observa el siguiente cuerpo


geomtrico.

122.Con cul de los siguientes


desarrollos planos puedes hacer un
prisma hexagonal?
A)

Cuntos vrtices y caras planas


tiene?
A)
B)
C)
D)

4
6
8
8

vrtices
vrtices
vrtices
vrtices

y
y
y
y

4
8
6
4

caras
caras
caras
caras

planas.
planas.
planas.
planas.

B)

C)

D)

27

ENLACE.09_4

126.Cul es el permetro de la siguiente


figura?

123. Se va a construir una carretera que


comunicar varias poblaciones.
Qu unidad de medida se utilizar
para medir la longitud de la
carretera?
A)
B)
C)
D)

6 cm

Metro.
Kilmetro.
Decmetro.
Hectmetro.

6 cm

5 cm

124. La goma del lpiz mide 5 milmetros


Cuntos milmetros crees que mide
el clip?

6 cm
A)
B)
C)
D)

5 mm

A)
5
C) 25

B)
D)

36
30
29
24

cm
cm
cm
cm

10
35

125. Los amigos de Ana jugaron a dar


saltos de longitud. Las medidas de
sus saltos fueron las siguientes:
Longitud del
Salto

Nombre
Abel

105 cm.

Rosa

10 dm.

Paty

550 mm.

Diego

1 m + 8 cm.

Cul es el orden de menor a


mayor de los lugares que ocuparon
los nios de acuerdo con la medida
de sus saltos?

dds a ds as a
dfdsafds as a
dsa
d sa
dsa
dsa

d asdas j dasasderceS

550 mm.

105 cm. 10 dm. 1 m + 8 cm.

Paty

Abel

Rosa

Diego

B)
550 mm. 10 dm. 105 cm. 1 m + 8 cm.
Rosa

Abel

Diego

C)
1 m + 8 cm.

105 cm. 10 dm. 550 mm.

Diego

Abel

Rosa

Paty

D)
550 mm.
Paty

das dasjdas as derc eS

Aqu termina la sexta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

A)

Paty

dsa

dsa

10 dm.
Rosa

1 m + 8 cm.
Diego

105 cm.

Abel

28

6 cm

ENLACE.09_4

MATEMTICAS
127. Observa la siguiente figura:

2 kg de caramelos y

1 unidad cuadrada =

129.Rosita compr4
quiere regalar a su hermano una
caja de chocolates que tenga el
mismo peso. Cul caja debe
regalarle?
A)

B)

C)

Cuntos centmetros cuadrados


faltan para cubrir completamente el
rectngulo?
A) 16 cm2

D)

B) 17 cm2
C) 18 cm2
D) 19 cm2
128. En el grupo de cuarto grado jugaron
con tarjetas a formar pares de
medidas que representan la misma
longitud.

130.En una tienda venden galletas en las


siguientes presentaciones.

Observa las siguientes parejas de


tarjetas.

Cul es el orden del peso de las


cajas, de la que pesa menos a la
que pesa ms?

Qu equipo fue el que coloc las


tarjetas en forma correcta?

A) 1 kg, 2 1 kg, 1kg, 3 kg


2
4
2

A) 1
B) 2
C) 3

B) 1kg, 2 kg, kg, kg


2
2
2

D) 4

3
1
1
kg,
kg,
1kg,
2
C) 2
4
2 kg
1

D) 2 kg,
2

29

1 kg, kg, kg
4
2

ENLACE.09_4

133.Observa los siguientes ngulos:

131. Observa con atencin la balanza:

Cules son los dos ngulos que


miden lo mismo?
A)
B)
C)
D)

Cunto pesa el oso?


1

kg

A) 14
1
B) 1 2

kg

kg

1,
2,
3,
4,

3
4
5
1

134.El reloj seala la hora en la que se


levanta Mariana para ir a la escuela.
A qu hora se levanta?

C) 14
D)

2 kg

132. Mara jug con el abanico de su


mam y form diferentes ngulos.
en cul de los siguientes abanicos
est formando un ngulo de
180 grados?

A)
B)
C)
D)

5:08
5:40
8:05
8:30

135.Una barda se construy en 1 da,


3 horas y 30 minutos. Cuntos
minutos se trabaj en total?

A)

A) 270
B) 354
C) 1 650
D) 2 040

B)

C)

D)

30

ENLACE.09_4

136. El maestro de Educacin Fsica


pregunt a sus alumnos cul es el
deporte que ms les gusta. Con los
datos obtenidos elabor la siguiente
grfica:

138.Cul automvil tiene el mayor


precio?

A)

B)

C)

Con base en la informacin de la


grfica, cul de las siguientes
preguntas no es posible contestar?

D)

A) A cuntos alumnos les gusta el


ftbol?
B) Qu alumno destaca ms en
bsquetbol?
C) Cul fue el total de alumnos a
los que se les pregunt?
D) Cul es el deporte que les gusta
a ms alumnos?
137. La maestra Alejandra subir un
punto a los alumnos que cumplieron
con todas sus tareas. Quines
recibirn el punto?

A)
B)
C)
D)

Gabriela y Juan.
Antonio y Leticia.
Gabriela y Rebeca.
Rebeca y Antonio.

31

ENLACE.09_4

ESPAOL
Lee el texto que a continuacin se presenta y contesta las preguntas
de la 139 a la 142.

Por qu necesitas comer verduras y frutas?

142.En cul de los siguientes prrafos


se utilizan correctamente las comas?

139. Qu frase del texto te estimula a


tener una buena alimentacin?
A)
B)
C)
D)

A) Ponemos a tu servicio nuestro,


comedor en donde adems de
alimentarse sanamente
fortalecern valores universales al,
convivir con otras nias y nios en
sus mismas condiciones.
B) Ponemos a tu servicio nuestro
comedor, en donde adems de
alimentarse sanamente,
fortalecern valores universales al
convivir con otras nias y nios en
sus mismas condiciones.
C) Ponemos, a tu servicio, nuestro
comedor, en donde, adems de
alimentarse sanamente,
fortalecern, valores universales
al, convivir con otras, nias y
nios en sus, mismas condiciones.
D) Ponemos a tu servicio, nuestro
comedor, en donde, adems de
alimentarse sanamente,
fortalecern valores, universales
al convivir con otras, nias y
nios en sus mismas,
condiciones.

Por qu es bueno tomar leche?


Sugerencias de comidas diarias.
Pirmide de la alimentacin.
Si te alimentas bien crecers
fuertotote!

140. Qu ttulo corresponde a la


informacin presentada?
A)
B)
C)
D)

Todos a la escuela!
Padres responsables.
Alimentacin saludable.
En busca del bienestar.

141. Por qu se enumera la parte de:


Las protenas son esenciales
para:?
A)
B)
C)
D)

Es un listado.
Es un procedimiento.
Para memorizarlas.
Para no repetir la informacin.

32

ENLACE.09_4

143. Lee lo siguiente:


Procedimiento

Material
de pliego de cartulina blanca
Colores o crayolas
Tira de estambre verde oscuro
Tira de estambre verde claro
Tira de estambre rosa

Poner pegamento sobre la lnea echa a lpiz


Doblar la cartulina por la mitad
Delinear con lpiz una flor con su tallo y ojas
Colorear la flor de rosa, el tallo de verde oscuro y
las ojas de verde claro
Pegar las tiras de estambre
Dejar secar
Escribir adentro un mensaje para un amigo

Elige la opcin que muestre el orden correcto del procedimiento.


A) Doblar la cartulina por la mitad
Delinear con lpiz una flor con su tallo y ojas
Colorear la flor de rosa, el tallo de verde oscuro y las ojas de verde claro
Poner pegamento sobre la lnea echa a lpiz
Pegar las tiras de estambre
Dejar secar
Escribir adentro un mensaje para un amigo
B) Colorear la flor de rosa, el tallo de verde oscuro y las ojas de verde claro
Doblar la cartulina por la mitad
Delinear con lpiz una flor con su tallo y ojas
Poner pegamento sobre la lnea echa a lpiz
Pegar las tiras de estambre
Dejar secar
Escribir adentro un mensaje para un amigo
C) Dejar secar
Doblar la cartulina por la mitad
Delinear con lpiz una flor con su tallo y ojas
Colorear la flor de rosa, el tallo de verde oscuro y las ojas de verde claro
Poner pegamento sobre la lnea echa a lpiz
Pegar las tiras de estambre
Escribir adentro un mensaje para un amigo
D) Escribir adentro un mensaje para un amigo
Doblar la cartulina por la mitad
Delinear con lpiz una flor con su tallo y ojas
Colorear la flor de rosa, el tallo de verde oscuro y las ojas de verde claro
Poner pegamento sobre la lnea echa a lpiz
Dejar secar
Pegar las tiras de estambre
146. Qu opcin menciona los dos
materiales que hacen falta en la
lista?

144. Seala la opcin donde se presentan


correctamente las palabras mal
escritas en el procedimiento.
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

Hojas y hecha.
Hojas y tallo.
Hecha y verde.
Hecha y lpiz.

145. Qu vamos a hacer con este


instructivo?
A)
B)
C)
D)

Un dibujo.
Una tarjeta.
Un retrato.
Una libreta.

33

Lpiz y crayolas.
Pegamento y tiras de estambre.
Lpiz y pegamento.
Pegamento y colores o crayolas.

ENLACE.09_4

150. Lee lo siguiente.

147. Elige la opcin que indique cul es la


slaba tnica de las siguientes
palabras:

Rosa: Miren!, el peridico mural de


4 B, el ttulo me gusta:
"Los derechos para todos estn
garantizados".
Luis: Eso qu quiere decir?, ya le
lo dems y no entend.
Jaime: Pues que si cumplimos con la
ley sta respetar nuestros
derechos.
Roco: Ms bien que los derechos de
los nios son lo ms importantes en
nuestro pas.
Abel: Pues que ante la ley, todos
somos iguales.
Rosa: Creo que slo tenemos
derechos si cumplimos con la ley.
Quin le contest a Luis
correctamente?

es-tam-bre
os-cu-ro
men-sa-je
A)
B)
C)
D)

tam / sa / ro
tam / cu / sa
es / os / men
bre / ro / je

dfdsafds as a
dsa

dfdsafds as a

dsads a

dsa
dsa
dasdas

dsa

das das d

asasderceS

A)
B)
C)
D)

dasasd erc eS

Aqu termina la sptima sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

Jaime.
Roco.
Abel.
Rosa.

151. Durante una visita a la biblioteca, a


Clara le llam la atencin un libro
cuyo ttulo era "La Democracia en
Mxico", pregunt a sus
compaeros: "por qu nuestro pas
es democrtico?", y le respondieron
lo siguiente. Cul de ellos dijo lo
correcto?

FORMACIN CVICA Y TICA


148. Cul de las siguientes es una
funcin del Presidente de los
Estados Unidos Mexicanos?

A) Israel : Porque los gobernantes


desempean sus cargos por
tiempo definido.
B) Teresa: Porque los ciudadanos
participamos en la eleccin de
nuestros gobernantes.
C) Amelia: Porque el territorio

A) Designar a los gobernadores en


cada entidad.
B) Nombrar a los secretarios de
Estado.
C) Vigilar las actividades del Poder
Legislativo.
D) Resolver conflictos entre
entidades federativas.

comprende la superficie de todos

los estados, islas e islotes.


D) Mario: Porque est formado por
31 estados y un Distrito Federal
que se encuentran integrados.

149. Cul de las siguientes actividades


escolares est regulada por una ley?
A) Cumplir con las tareas escolares.
B) Rendir honores a la Bandera
Nacional.
C) Llegar temprano a clases todos
los das.
D) Portar el uniforme escolar limpio
y completo.

34

ENLACE.09_4

152. Con motivo de las elecciones


federales, en cierta ciudad se
repartieron volantes que decan:
"Ciudadano, ejerce tu derecho. No
dejes de votar". A quin est
dirigido el mensaje?

155. Cul de los siguientes ejemplos


presenta una de las medidas que
ayuda a evitar el deterioro
ambiental?
A) Toms le dice a su pap que deje
el carro en la casa y se vaya
caminando a la tienda.
B) Blanca utiliza diariamente la
manguera para lavar la calle.
C) Jos siempre saca a pasear a su
perro al parque y no recoge sus
desechos.
D) Elena, por seguridad, enciende a
las siete de la noche todas las
luces de su casa.

A) A los mexicanos que hayan


cumplido 18 aos.
B) A los mexicanos del pas que
trabajan en el gobierno.
C) A las personas que tengan ms
de 10 aos de vivir en el pas.
D) A las personas de otro pas que
se encuentren de visita.
153. Lee lo siguiente.

156. En el estado de Yucatn, para


festejar el Da de Muertos, los
indgenas mayas acostumbran hacer
unos panecillos de harina de trigo
en forma de animales y muecos.
Por qu se hace esto en Yucatn?

No ms humo?
Nuestro congreso local discutir
prximamente si se aprueba o no
una propuesta de ley que pretende
evitar que se fume en lugares
pblicos cerrados, como una medida
para mejorar la salud de los
pobladores.

A) Porque es una tradicin hacer


panecillos en esa fecha.
B) Porque les gusta comercializar
con los panecillos.
C) Porque les gusta comer
panecillos.
D) Porque es muy fcil hacer
panecillos.

Noticias chiquitinas
Alumna: Flor Parra V.
Qu autoridad es la encargada de
aplicar la ley anterior?
A)
B)
C)
D)

Regidor.
Sndico.
Secretario de Estado.
Gobernador del estado.

157. En cul de los siguientes ejemplos


no se est respetando uno de los
derechos de los trabajadores?

154. De las siguientes situaciones que se


dan en la escuela, cul est
fomentando un derecho de las nias
o nios?

A) Jorge trabaja todos los das de la


semana.
B) Juan trabaja de las 8:00 a las
15:00 horas.
C) Luis trabaja en un lugar donde le
piden que lleve uniforme.
D) David trabaja seis das de la
semana y descansa uno.

A) La maestra le pide a Alicia que le


llame a su amiga por su nombre
y no le diga "nena".
B) La maestra le dice a Ricardo que
escriba su fecha de nacimiento
en el cuadro.
C) La maestra le dice a Jess que
deber corregir su trabajo.
D) La maestra le dice a Susana que
copie bien la tarea.

158. Por la actividad que realizan, cul


de los siguientes nios vive en una
poblacin urbana?
A) ngel tuvo que ir en bicicleta
para llegar a su escuela.
B) Ernesto fue de pesca para que su
mam preparara el desayuno.
C) Marina fue con sus amigas a
visitar el museo.
D) Ana sac agua del pozo para que
su familia se pudiera baar.

35

ENLACE.09_4

162. Qu costumbre tenan los grupos


tnicos de nuestro pas durante la
etapa prehispnica?

159. En cul de los siguientes ejemplos


se presenta uno de los problemas
que es ocasionado por vivir en las
grandes ciudades?

A) Utilizar cubiertos para comer.


B) Utilizar plantas medicinales para
aliviarse.
C) Utilizar plvora para sus armas
de fuego.
D) Utilizar el arado y los animales
para la agricultura.

A) Joaqun lleg tarde a la escuela


porque en donde vive slo pasa
un camin por la maana.
B) Myrna se enferma muy seguido
de la garganta porque por donde
vive hay mucho humo de
fbricas.
C) Emilio se cura con yerbas cuando
se enferma porque donde vive
slo hay dos doctores para
atender a todos los habitantes.
D) Martha tiene que levantarse
temprano para cortar la fruta
que les da en el desayuno a sus
hijos.

163. Lee el siguiente dilogo:


Mam: Si no arreglan esa
recmara no van a la fiesta de su
prima!
Sofa: Escchame mam! Debes
reprender a Esther, ella es la que
nunca levanta sus cosas!
Esther: Est bien, reconozco que
en estos das no he guardado mis
cosas, pero por favor, mam, dile a
Sofa que si me puede ayudar.
Pap: Est bien, ya no peleen.
Respeto la opinin de las dos,
procuren tener la recmara
ordenada. Si la arreglan juntas nos
vamos ms pronto.
Cul de los personajes del dilogo
tiene una actitud de tolerancia?

160. De las siguientes actividades que


realizaron unos nios de primaria,
cul evit el deterioro ambiental y
ayud a preservar los recursos?
A) Marce y Anita se fueron a jugar al
parque para convivir con la
naturaleza, se columpiaron en las
ramas de unos rboles y las
rompieron.
B) Vero y Fer se fueron al parque a
almorzar, como no haba botes
de basura, juntaron todos los
desperdicios del almuerzo y los
pusieron bajo un rbol.
C) Rosario tiene pollos en su casa,
los alimenta con los desperdicios
de la comida de ella y su familia,
disfruta mucho hacindolo.
D) Martha puso letreros en el
bosque pidiendo a los visitantes
que no tiren basura, no corten
rboles y no provoquen
incendios.

A)
B)
C)
D)

164. En cul de los siguientes casos se


discrimina a una persona?
A) A la maestra Eva le asignaron el
grupo de primero porque estaba
embarazada.
B) Al maestro No lo cambiaron de
escuela porque utiliza palabras
de su lengua indgena.
C) Al maestro Ramiro le pidieron
que apoyara los lunes en la
ceremonia de Honores a la
Bandera.
D) A la maestra Ivonne le pidieron
que diera la clase de ingls
porque sus paps nacieron en los
Estados Unidos.

161. En cul de los siguientes ejemplos


se ejerce el derecho a la libertad de
expresin?
A) Elsa le dice a su hermana que le
va a tirar sus libros porque
siempre los tiene que recoger.
B) Karla le comenta a su jefa que
est equivocada la decisin que
tom sobre el nuevo horario de
trabajo.
C) Mnica lee en su cuaderno la
copia que le pidi la maestra
como tarea.
D) Laura le dijo a sus amigas que
escucha a escondidas las plticas
de su hermano por telfono.

Sofa.
Esther.
El pap.
La mam.

36

ENLACE.09_4

165. Con cul de las siguientes medidas


se puede prevenir un accidente?

167. Uno de los cambios que hay entre


las mujeres de ahora y las de antes,
es que las de ahora

A) Manejar un auto obedeciendo


todas las seales de trnsito.
B) Utilizar cerillos en lugar de
encendedor al prender la estufa.
C) Quemar la basura en un terreno
baldo cuando el camin no pase.
D) Utilizar una bata cuando se est
en un laboratorio para el cuidado
de la ropa.

A) pueden estudiar hasta terminar


una carrera.
B) deben quedarse en casa a cuidar
a sus hijos.
C) slo se les permite trabajar en
oficinas pblicas.
D) slo pueden asistir a una fiesta
acompaadas de sus esposos.

166. Segn los doctores del centro de


salud de un poblado, Pedro naci
con un defecto en la vista, de tal
forma que desde pequeo tuvo que
usar lentes con aumento. Ahora que
est en la escuela, cul es la mejor
forma como el maestro puede
ayudar a Pedro?
A) Hacer una colecta para comprarle
lentes con ms aumento.
B) Sentarlo en las filas de adelante
del saln para que tome sus
clases.
C) Decirle que use lentes oscuros
para que no lo deslumbre el
pizarrn.
D) Decirle que coma alimentos que
le ayuden a conservar su vista
sana.

AQU TERMINA LA PRUEBA


GRACIAS POR TU PARTICIPACIN
37

Instrumento del segundo experimento.

ENLACE.09_3

ESPAOL
Lee con atencin el siguiente cuento y responde las preguntas correspondientes.
Rino
Por Patrick Goldsmith
Haba una vez un rinoceronte vanidoso llamado Rino, que cuando vea su reflejo en el agua
deca: "Si mis cuernos fueran ms largos, yo sera perfecto".
Una maana corra tan rpido como poda por la pradera, cuando inesperadamente, vio un
rbol muy extrao. Como no tena buenos frenos, no pudo detenerse y se estrell contra l.
El rbol extrao se puso de pie y result ser un ciervo que estaba echado. Rino primero se
disculp y despus exclam asombrado: "Qu hermosos cuernos tienes!".
A Rino se le ocurri una mala idea:
"Vamos a nadar" le dijo al ciervo. "Hace mucho calor".
El ciervo se quit los cuernos, los puso en la orilla del ro y se meti a nadar. Rino se quit
los suyos, se puso los del ciervo y se alej corriendo a toda prisa.
Rino no haba llegado lejos, muy contento con sus nuevos cuernos, cuando vio a una
hermosa rinocerontita.
Rino se enamor de ella inmediatamente, pero a ella le daba risa lo extrao que se vea con
los cuernos del ciervo.
En ese momento apareci el ciervo con los cuernos de Rino, y al verse con la rinocerontita se
enamoraron. Se casaron y vivieron muy felices para siempre.
Pobre Rino!
Patrick Goldsmith. Rino. SEP, 1984. pp. 1-16.

1.

4.

Rino se meti en problemas cuando


A) se le ocurri cambiar sus cuernos
por los del ciervo.
B) se disculp con el ciervo por
haber chocado contra l.
C) miraba su imagen reflejada en el
agua.
D) vio a la hermosa rinocerontita.

A)
B)
C)
D)
5.

2.

La leccin que aprendi Rino es que


A) es necesario tener buenos
frenos.
B) hay que aceptarse y valorarse a
uno mismo.
C) para un rinoceronte es
importante correr muy rpido.
D) cuando los ciervos estn
echados, parecen rboles
extraos.

3.

Cmo se sinti Rino cuando enga


al ciervo y cambi sus cuernos por
los de ste?
Asustado.
Contento.
Apenado.
Enojado.

Qu sucedi despus de que Rino


cambiara sus cuernos por los del
ciervo?
A) El ciervo se enoj con Rino.
B) La rinocerontita se enamor de
Rino.
C) Rino poda frenar mejor su
carrera con unos cuernos ms
largos.
D) A la rinocerontita le hizo gracia
cmo se vea Rino con cuernos
de ciervo.

Rino cambi sus cuernos por los del


ciervo, porque

6.

A) crea que se vera mejor con los


cuernos ms largos.
B) pensaba que as la rinocerontita
se enamorara de l.
C) podra nadar mejor en el agua.
D) sera ms veloz al correr.

Donde el cuento dice: "A Rino se le


ocurri una mala idea", significa
que la idea de Rino era
A)
B)
C)
D)

tramposa.
ingeniosa.
atrevida.
graciosa.

ENLACE.09_3

7.

MATEMTICAS

Lee nuevamente la parte remarcada


en el cuento.

10. Rosa y sus amigos estn jugando a


escribir los nombres de los
nmeros.

Quin dice "Vamos a nadar"?


A)
B)
C)
D)

La rinocerontita.
El rbol extrao.
El ciervo.
Rino.

Observa con atencin cmo


escribieron el nmero 2 725.
Rosa: Veintisiete veinticinco

8.

Lee el comentario que escribi un


nio acerca de lo que ms le gust
del cuento "Rino": "Se me hizo
simptica la aventura de este grupo
de animales, y la leccin que se
llev Rino".

Javier: Dos cientos setenta y dos


cinco
Laura:

A quin se refiere con la palabra


grupo?

Rubn: Doscientos setenta y dos


Cul de ellos escribi
correctamente el nombre del
nmero?

A) A los cuernos de Rino y a los


cuernos del ciervo.
B) A Rino, al ciervo y a la
rinocerontita.
C) Al rbol extrao y al ciervo.
D) A Rino y a la rinocerontita.
9.

Dos mil setecientos


veinticinco

A)
B)
C)
D)

Cul de las siguientes oraciones


significa lo mismo que: "Si mis
cuernos fueran ms largos, yo sera
perfecto"?

Rosa
Javier
Laura
Rubn

11. A la doctora Norma Rodrguez le


corresponde estacionarse todos los
das en su trabajo en el lugar
nmero 3 009. Cmo se lee
correctamente el nmero de
estacionamiento?

A) Con unos cuernos ms largos,


me vera perfecto.
B) Con unos cuernos ms cortos, yo
ser perfecto.

A)
B)
C)
D)

C) Con unos cuernos ms cortos, yo

era perfecto.
D) Con unos cuernos largos, soy
perfecto.

Tres mil nueve.


Treinta mil nueve.
Trescientos nueve.
Trescientos mil nueve.

12. Observa los nmeros de los siguientes boletos:

Cul de los siguientes boletos corresponde al nmero mil doscientos treinta y cuatro?
A) 1

B) 2

C) 3

D) 4

13. En la feria, Ana se gan un premio con el nmero nueve mil setenta y uno; en cul
opcin est escrito el nmero del boleto de Ana?
A)
B)
C)
D)

9
9
9
9

710
701
071
017
2

ENLACE.09_3

14. En la entrada del zoolgico hay un


contador para saber cuntas
personas lo visitan.

15. En la escuela organizaron una rifa y


algunos alumnos compraron su
boleto y el nmero ganador fue el
que sigue del 5 699. Cul de los
alumnos tiene el boleto con el
nmero ganador?
A)
B)
C)
D)

2 80 9

Juan con el 5 690


Alicia con el 5 700
Fidel con el 6 690
Susana con el 6 700

16. Luisa quiere comprar una TV y


observa los siguientes precios
anotados en una tabla:
Vctor acaba de entrar y queda el
nmero que est en la imagen.
Qu nmero estaba en el marcador
justo antes de que entrara Vctor?

Modelos de TV
1
2
3
4

A) 2 800
B) 2 808
C) 2 810
D) 2 819

Cul es el modelo de TV con el


precio ms alto?
A)
B)
C)
D)

1
2
3
4

17. Cul es la serie numrica que est ordenada de mayor a menor?


A)
B)
C)
D)

Costo
$ 1 202
$ 1 207
$ 1 199
$ 1 100

835, 834, 833


901, 902, 903
1 101, 1 102, 1 103
2 997, 2 998, 2 999

Sec
asasd
asa
sdfd asred
asd d sas
adj
fd
sa
dsa

asasd
Sec
asa

sdfd asred
asd d sas
fd

adj
sa
dsa

Aqu termina la primera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ENLACE.09_3

MATEMTICAS
18. En la siguiente serie se va sumando una cantidad igual a cada nmero. Cules
nmeros deben colocarse sobre las rayas para completar correctamente la serie?
750, 775, _____, 825, _____, 875, 900
A)
B)
C)
D)

800
785
780
776

y
y
y
y

850
835
830
826

19. Observa la siguiente serie de nmeros incompleta:


7 320, _____, 7 310, _____,7 300
Cules son los nmeros que faltan en la serie?
A)
B)
C)
D)

7
7
7
7

325,
315,
330,
335,

7
7
7
7

350
305
340
345

20. Observa la siguiente suma que est incompleta:


+ 700 + 50

+3=

2 753

Qu nmero debe colocarse en el cuadro vaco para que el resultado sea 2 753?
A)
B)
C)
D)

0
0
0
2

002
020
200
000

21. En una feria que instalaron en su


pueblo, Eduardo lanz 5 dardos al
tiro al blanco y gan 220 puntos.

22. Si Paty coloca la siguiente tarjeta en


los espacios vacos;

En qu lugar deber colocar la


tarjeta para formar el nmero ms
grande?
A)

B)
Con cul suma se pueden
representar los puntos que gan
Eduardo?
A)
B)
C)
D)

100
100
100
100

+
+
+
+

50
40
50
40

+
+
+
+

10
50
40
20

+
+
+
+

10
20
40
10

+
+
+
+

C)

10
10
20
30

D)

ENLACE.09_3

23. A los siguientes nmeros les falta


una cifra. Al llenar el espacio con el
5, en cul opcin se formar el
nmero menor?

29. En un autobs con 39 asientos


viajan sentados 25 pasajeros. Con
cul de las siguientes operaciones
puede calcularse el nmero de
asientos vacos?

A)

A) 39 + 25

B) 39 - 25

C) 39 X 25

D) 25 39

B)

ESPAOL
Lee el siguiente texto y contesta las
preguntas correspondientes.

C)

Abuelito
Abuelito... Voy! Voy!
ven a contarme algn cuento
de esos mil que t te sabes
y que tratan de misterio o de amor.

D)

Abuelito... Voy! Voy!


se acaba el da, es muy tarde;
son la hora deslumbrante
de princesas, caballeros y el dragn.

24. Tere compr 14 dulces y despus su


abuelita le regal otros 32 dulces.
Cuntos dulces tiene ahora?
A) 36
C) 46

B) 42
D) 64

Di si Blanca Nieves en el bosque


con los enanitos va a jugar;
y si en el castillo del gigante
El Gato con botas dice: Miau...

25. En la escuela Benito Jurez los dos


grupos de tercero reunieron $750
para comprar libros, el 3 "A" reuni
$432, cunto dinero reuni el
grupo de 3 "B"?
A) $382
C) $322

Abuelito... Voy! Voy!


quiero subir a tus rodillas
para escuchar las maravillas
que relatas... Abuelito, abuelito!

B) $328
D) $318

Voy, voy, voy!... Ya voy!


Abuelito... Voy! Voy!
cuando la noche va cayendo,
cuando ya brillan los luceros,
quiero cuentos y ms cuentos, por favor.

26. Eric tiene 14 canicas y Luis tiene 27.


Cuntas canicas necesita Eric para
tener la misma cantidad de canicas
que Luis?
A) 11
C) 13

Abuelito... Voy! Voy!


tu fantasa jams me cansa
pues me conduce en sus alas
hasta el reino de la magia y el valor.

B) 12
D) 14

Vuelve a repetirme Pulgarcito


que en un dedal puede caber
y que con sus botas encantadas
salta las montaas a placer.

27. Fernando quiere completar un


lbum que tiene 62 estampas. Slo
le faltan 8. Cuntas estampas tiene

Fernando?
A) 70
C) 62

Abuelito... Voy! Voy!


cerca de ti estoy contento
sintiendo reales esos cuentos
que me cuentas... Abuelito, abuelito!
Voy, voy, voy!... Ya voy!

B) 64
D) 54

28. En la feria, Adriana acumul


367 puntos y Lilia 236. Si deciden
juntar los puntos para poder
obtener una mueca que vale
857 puntos, cuntos puntos les
faltan?
A) 164

B) 204

C) 254

D) 354

30. Para qu sirve el texto anterior?


A)
B)
C)
D)

Bailar.
Cantar.
Escenificar.
Dramatizar.

ENLACE.09_3

33. Lee otra vez lo siguiente:

31. Vuelve a leer la siguiente parte del


texto:

Abuelito... Voy! Voy!


cuando la noche va cayendo,
cuando ya brillan los luceros,
quiero cuentos y ms cuentos, por favor.

Abuelito... Voy! Voy!


se acaba el da, es muy tarde;
son la hora deslumbrante
de princesas, caballeros y el dragn.

Qu quiere decir "cuando la


noche va cayendo"?

Cules son dos palabras que


riman?
A)
B)
C)
D)

A) Que el abuelito se cay en la


noche.
B) Que en la noche le gusta
escuchar cuentos.
C) Que va a terminar la noche y
pronto saldr el sol.
D) Que va oscureciendo y se va
haciendo de noche.

voy / tarde
tarde / dragn
tarde / deslumbrante
deslumbrante / dragn

32. Lee nuevamente la siguiente parte


del texto. Observa que le falta la
palabra maravillas.

34. Qu nombre recibe el tipo de texto


que leste?

Abuelito... Voy! Voy!


quiero subir a tus rodillas
para escuchar las _________
que relatas... Abuelito, abuelito!

A)
B)
C)
D)

Qu palabra puede escribirse en


lugar de "maravillas", y que rime
con "rodillas"?
A)
B)
C)
D)

cosillas
cuentos
ancdotas
narraciones

asaas asdSec
sdfd asred
asdf d sas

adj
sa
dsa

asaas asdSec

sdfd asred
asd d sas

fd

adj
sa
dsa

Aqu termina la segunda sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

Novela.
Cancin.
Historieta.
Obra de teatro.

ENLACE.09_3

ESPAOL
Lee el siguiente texto y responde las preguntas correspondientes.
Germn Valds, "Tin-tan", naci en la Ciudad de Mxico el 19 de septiembre de 1915, y
desde pequeo fue travieso, inquieto y mostraba un gran sentido del humor.
Cuando era joven trabaj en la estacin de radio XEJ de Ciudad Jurez, Chihuahua,

desempeando varios oficios, como mandadero, barrendero y ayudante. Un da le pidieron


que ayudara a arreglar un micrfono; Germn, para probarlo, comenz a hacer imitaciones e
improvisaciones sin darse cuenta que estaba "al aire". El dueo de la estacin lo escuch con
agrado y le dio trabajo como locutor.
Un da fue a la estacin de radio el seor Paco Miller, quien tena una compaa de teatro
ambulante. Le llam mucho la atencin el trabajo cmico de Germn y lo invit a unirse a su
compaa. Adopt el nombre artstico de "Tin-tan" y comenz a hacer pareja cmica con
Marcelo Chvez, su "Carnal Marcelo".
"Tin-tan" usaba un traje de "pachuco", que era una vestimenta muy estrafalaria: un saco
largo con solapas muy anchas, un reloj de cadena colgante casi hasta el piso y un sombrero
con una pluma.
Cuando el espectculo de "Tin-tan" y Marcelo estaba de gira en la Ciudad de Mxico, los
invitaron a participar en la pelcula Hotel de Verano, siendo sta la puerta de entrada a una
larga carrera cinematogrfica.
En 1945 hizo su primer papel estelar en
El hijo desobediente, del director Humberto
Gmez Landero, con quien trabaj tambin en las pelculas
Con la msica por dentro,
nio perdido y Msico, poeta y loco.
En 1948 hizo
Calabacitas tiernas, dirigido por Gilberto Martnez Solares, quien llev su
estilo humorstico al mximo en
Soy charro de levita,
No me defiendas, compadre,
Simbad el mareado y la pelcula en la que se consagr como cmico: El Rey del barrio.
En sus pelculas "Tin-tan" haca improvisaciones geniales, actuando y bailando, salindose
del libreto con maestra. Era inteligente, espontneo, simptico y muy trabajador. Su familia
siempre fue importante para l, tanto as que logr enrolar en el cine a sus hermanos Manuel
"El loco" Valds y Ramn Valds, "Don Ramn".
A fines de la dcada de los 60 dio su voz a dos personajes de pelculas de Disney que lo
inmortalizaron: el oso Bal, en la pelcula El libro de la selva, y el gato Toms O'Malley en
Los aristgatos.
Muri el 29 de junio de 1973 en la Ciudad de Mxico. Su carrera dej un legado de ms de
100 pelculas, 11 discos, dos cortometrajes y dos doblajes para Disney. Hoy en da, la
comicidad y versatilidad de "Tin-tan", le merecen ser materia de estudio en las carreras de
cine en otros pases del mundo.
35. Lee otra vez lo siguiente:
Un da fue a la estacin de radio el seor Paco Miller, quien tena una compaa de
teatro ambulante. Le llam mucho la atencin el trabajo cmico de Germn y lo invit
a unirse a su compaa. Adopt el nombre artstico de "Tin-tan" y comenz a hacer
pareja cmica con Marcelo Chvez, su "Carnal Marcelo".
Lo ms importante que nos dice esta parte del texto es que "Tin-tan"
A)
B)
C)
D)

conoce a Paco Miller, quien tena una compaa de teatro ambulante.


adopta un nombre artstico y hace pareja con Marcelo Chvez.
Paco Miller lo invita a unirse a su compaa de teatro.
usaba un traje de "pachuco".

36. Por lo que nos dice el texto, t puedes decir que Germn Valds, "Tin-tan",
A)
B)
C)
D)

era muy chistoso.


vivi en otro pas.
fue un gran locutor.
gustaba de los coches.

El

ENLACE.09_3

39. En el texto dice: "desde pequeo


fue inquieto...". Qu es lo
contrario de inquieto?

37. Cuando el texto dice que "Tin-tan"


usaba "una vestimenta muy
estrafalaria", quiere decir que esa
ropa era muy
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

chica.
extraa.
gastada.
elegante.

40. De qu trata el texto que acabas


de leer?

38. Donde el texto dice "cuando era


joven desempe el oficio de
ayudante", de quin se est
hablando?
A)
B)
C)
D)

Impaciente.
Intranquilo.
Travieso.
Quieto.

A) De la estacin de radio XEJ.


B) De las escuelas de cine de otros
pases.
C) De la Ciudad de Mxico y Ciudad
Jurez.
D) De la trayectoria de Germn
Valds, "Tin-tan".

Manuel, "El loco", Valds.


Germn Valds, "Tin-tan".
Ramn Valds, "Don Ramn".
Marcelo Chvez, el "Carnal
Marcelo".

Lee con atencin la siguiente noticia y responde las preguntas correspondientes.


Mascotas con pasaporte
Desde el ao 2004 es obligatorio que las mascotas que viajen dentro del territorio de la
Unin Europea tramiten un pasaporte con su fotografa, que tambin identifique a sus
dueos.
Perros y gatos deben probar que estn al corriente en sus visitas al veterinario para poder
viajar, porque este documento tambin lleva un registro preciso de sus vacunas.
En el ao 2003, esta ley fue aprobada por los pases miembros de la Unin Europea, y desde
el 2007, Alemania, Austria, Blgica y Dinamarca, sern los primeros en reemplazar el
pasaporte por un microchip implantado en la mascota, que es un dispositivo de identificacin
por radiofrecuencia.
La intencin es que para el ao 2009, todas las mascotas que viajen por la Unin Europea,
tengan implantado el microchip, como una medida que busca cuidar y proteger a todas las
mascotas.
43. Segn el texto, los _____ necesitan
estar al corriente en sus vacunas.

41. De acuerdo con el texto que acabas


de leer, deben tramitar un
pasaporte las mascotas que viajen
por
A)
B)
C)
D)

A) veterinarios y dueos de
mascotas
B) perros y gatos
C) propietarios de mascotas
D) habitantes de la Unin Europea

Austria.
Blgica.
Dinamarca.
La Unin Europea.

44. Esta noticia hace referencia a

42. Desde qu ao es obligatorio


tramitar el pasaporte?
A)
B)
C)
D)

A) que el pasaporte con fotografa


para mascotas se reemplazar
por un aparato especial.
B) que los veterinarios son los
mdicos que atienden a los
animales cuando estn
enfermos.
C) los viajes que las personas y sus
mascotas pueden hacer por la
Unin Europea.
D) cmo funcionan los aparatos
especiales para identificar a las
mascotas.

2003
2004
2007
2009

ENLACE.09_3

MATEMTICAS
49. Beto hizo 64 galletas y las guard
en paquetes, en cada paquete meti
8 galletas, cuntos paquetes de
stos form con todas las galletas?

45. Qu problema puedes resolver con


la siguiente operacin?
95 - 40 = 55
A) Elvira tiene 95 naranjas y
compr 40. Cuntas naranjas
tiene en total?
B) Ada compr 95 bombones y los
reparti entre sus 40 compaeros.
Cuntos bombones les tocaron a
sus compaeros?
C) Mnica guard 95 clavos y Emilia
40. Cuntos clavos guardaron
entre las dos?
D) Patricia tena 95 estampas y le
regal 40 a su primo. Con
cuntas estampas se qued
Patricia?

A)
B)
C)
D)

50. En el grupo de Ana hay 35 alumnos,


su maestro va a formar equipos de
5 nios.
Cul de las siguientes operaciones
sirve para saber cuntos equipos se
formarn?
A)

46. En una fbrica se producen 4 muecas


por minuto, cuntas se producirn en
11 minutos?
A)
B)
C)
D)

07
08
09
12

B)

C)

07
15
30
44

D)

47. ngel acomod sus canicas en una


caja; algunas canicas no se pueden
ver:

Elige la multiplicacin que te


ayudar a saber cuntas canicas en
total acomod ngel en la caja.

D) 10
x2

48. Too invit a sus amigos a su casa.


Despus de jugar un rato, sac una
bolsa con 42 dulces para repartirlos
entre sus 6 amigos, en partes
iguales. Cuntos dulces le tocaron
a cada nio?
A)
B)
C)
D)

C) 12
x3

Sec
asaasasd
d
sdf asred
asd d sas
adj
fd
sa
dsa

B) 11
x3
asaasasdSec
sdfd asred
asd d sas
fd
adj
sa
dsa
d

A) 12
x2

Aqu termina la tercera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

6
7
8
9

ENLACE.09_3

FORMACIN CVICA Y TICA


53. Cul de las siguientes situaciones
presenta un ejemplo donde participa
un grupo para tomar una decisin
que los beneficia a todos?

51. En la localidad donde vive Edith, se


realizan las siguientes actividades,
en cul se le da importancia a los
servicios?

A) En el deportivo algunos
jugadores que estaban cansados
acordaron suspender el partido.
B) En la escuela se organiz una
excursin con los estudiantes
que obtuvieron buenas
calificaciones.
C) En la posada, los nios

A) Los vecinos participan en la


venta de telas para elaborar
vestidos y cortinas.
B) Los habitantes cierran los
comercios por la tarde para
comer y dormir la siesta.
C) Los pobladores ayudan a
organizar la fiesta anual para que
asistan muchos visitantes de
otros lugares.
D) Los habitantes colaboran en la
reparacin de las calles para que
puedan transitar sus carros y
camiones.

acordaron hacer una colecta para

comprar la piata y los dulces.


D) En el cine, las muchachas
entraron antes que los
muchachos para sentarse en la
primera fila.
54. En el estado donde vive Susana, hay
una gran cantidad de rboles que se
mueren cada ao, la poblacin
realiza diferentes actividades para
conservar el lugar y evitar que se
pierda la vegetacin de esa zona.
Quin de los habitantes hace lo
correcto para proteger el bosque?

52. En cul de los siguientes ejemplos


se llega a un acuerdo considerando
diferentes puntos de vista?
A) En la escuela de Brbara todos
comentan a su profesor que no
les gustan las Matemticas, pero
l les dice que es muy
importante aprenderlas para la
mayora de las actividades que
realicen.
B) En la escuela de Pedro se
propone hacer una excursin,
pero algunos quieren ir de
campamento y otros al museo,
por lo que el maestro decidi
suspenderla.
C) En la escuela de Hugo, unos
quieren hacer un peridico mural
sobre la contaminacin y otros
sobre los animales que estn
desapareciendo, decidieron que
primero harn el de la
contaminacin y despus el de
los animales.
D) En la escuela de Fernando todos
quieren participar en el torneo de
futbol, pero los maestros de
Educacin Fsica tienen que
hacer tambin equipos de
bsquetbol, as que el Director
decidi quines formarn parte
de los equipos.

A) La seora Andrea: Yo los veo y


no los toco para no maltratarlos.
B) El seor Manuel: Yo me llevo los
ms pequeos y los cuido en mi
casa.
C) La seora Elena: Yo con toda mi
familia y otras personas vamos a
plantar ms rboles.
D) El seor Luis: Yo barro todas las
hojas de los rboles y las guardo
en bolsas para tirarlas.
55. En la escuela de Bernardo la entrada
es a las 7:50 am aunque las clases
inician hasta las 8:00 am, porque la
Directora pide a los alumnos que se
formen por grupos en el patio para
entrar a sus salones. Por qu es
importante que los alumnos
cumplan con esta regla?
A) Porque obtendrn mejores
calificaciones.
B) Porque entrarn puntualmente y
en orden a clases.
C) Porque saldrn ms pronto al
recreo sin perder tiempo.
D) Porque obtendrn mejores
lugares para sentarse en el
saln.
10

ENLACE.09_3

56. Juanito vive en el estado de


Guanajuato y coment en el saln

59. En cul de las siguientes


situaciones se presenta un ejemplo
donde se respeta la diversidad de
caractersticas fsicas?

de clases que en su localidad falta

muy seguido el agua, a cul de las


siguientes autoridades deben
dirigirse los paps de Juanito para
resolver este problema?
A)
B)
C)
D)

A) Elsa fue aceptada para jugar


futbol en el equipo donde
participan solamente nios.
B) La mam de Teresa inscribi a su
hija en otro grupo, porque la
maestra Yolanda de 3 "B" es de
otro estado.
C) Laura platica mucho con dos
nias de su saln de clases
porque viven en su misma calle.
D) El pap de Sergio lo llev a la
funcin de teatro de sus dos
hermanos.

Al Gobernador del estado.


Al Jefe de Gobierno del D.F.
Al Presidente de la Repblica.
Al Presidente Municipal de la
localidad.

57. En cul de los siguientes estados,


el gobernador realiz una funcin
que le corresponde?
A) En Morelos autoriz la
construccin de una carretera.
B) En Hidalgo aplic la nueva ley
sobre la vigilancia en las calles.
C) En Jalisco realiz la
pavimentacin de las calles de la
entrada.
D) En Durango elabor una
propuesta para un nuevo
reglamento de polica.

60. En cul de las siguientes


situaciones se muestra un caso de
rechazo por diferencias religiosas?
A) Maru se inscribi en el Taller de
Lectura y su maestro le sugiri
que leyera un libro acerca de la
Navidad.
B) Antonio tiene ahora nuevos
amigos, los anteriores le dejaron
de hablar porque no asiste a la
iglesia todos los domingos.
C) Lidia obtuvo el papel de ngel
para participar en la pastorela de
la escuela que se celebrar la
prxima semana.
D) Daniel es jefe de grupo aunque
su hermana mayor da clases de
religin a los nios que se
preparan para su primera
comunin.

58. En el saln de clases, la maestra


Emma pregunt: "por qu el
gobierno de nuestro pas se divide
en tres poderes?". Cul de los
siguientes alumnos contest
correctamente?
A) Too: porque las personas se
sienten orgullosas de vivir en
este pas.
B) Csar: porque mantienen el
equilibrio del poder y aseguran la
vida de las personas que viven
en el pas.
C) Lupe: porque las personas que
viven en este pas, necesitan irse
a otros pases gracias a esos
poderes.
D) Marce: porque las personas que
viven en este pas necesitan
hacer lo que quieran.

61. Un grupo de primaria fue de visita al


zoolgico, ah vieron a un grupo de
personas de baja estatura, muy
morenas y con ropa poco comn.
Cul de los siguientes nios se
comport respetuosamente?
A) Silvia se alej de esas personas
para que no la fueran a tocar.
B) Luis les pregunt, rindose, que
de dnde venan y por qu
vestan as.
C) Margarita, que estaba cerca de la
puerta, les sonri y les cedi el
paso.
D) Pedro camin detrs de ellos
imitando su manera de caminar
sin que se dieran cuenta.

11

ENLACE.09_3

66. En cul de las siguientes


situaciones se presenta un ejemplo
en el que uno de los miembros del
grupo no cumple con un acuerdo y
perjudica a sus compaeros?

62. En cul de las siguientes


situaciones se presta un servicio?
A) La mam de Paulina compra
muchas cosas en el mercado.
B) Don Lucio lleva a vender su fruta
de pueblo en pueblo.
C) Don Diego, el panadero, est
enfermo y fue a ver al mdico.
D) El pap de Anglica, que es
mecnico, adquiere refacciones
para su taller.

A) Jorge lleg media hora tarde, por


lo que la obra de teatro donde
participaba se suspendi.
B) Andrea lleg media hora tarde al
cine y tuvo que esperar la
siguiente funcin.
C) Liliana lleg tarde a su consulta,
por lo que fue la ltima paciente
en pasar con el mdico.
D) Gerardo lleg tarde a la oficina,
los jefes le llamaron la atencin y
le descontaron el da.

63. Por qu algunos mexicanos se van


a trabajar a otros pases?
A) Para conocer otros pases.
B) Para aprender cosas nuevas.
C) Porque buscan mejores
condiciones de vida.
D) Porque quieren saber cmo se
trabaja en otros pases.

67. La hermana de Leonardo iba por el


pan en su bicicleta, pero se cay y
se lastim un pie, le avisaron a su
mam y lleg. A dnde debe ir la
seora para que le ayuden a
resolver correctamente este
problema?

64. Lola debe regresar sola de la


escuela, cmo debe cuidarse para
llegar bien a su casa?
A) Pararse en la esquina de la
escuela y pedir un aventn a
algn automovilista que vaya
para donde ella va.
B) Atravesar las calles por las
esquinas observando el trfico y
respetando los semforos.
C) Irse corriendo lo ms rpido que
pueda para llegar ms pronto a
su casa.
D) Pedirle a un adulto desconocido
que la acompae a casa.

A) A la panadera, para reclamarle


al dueo, ya que para all iba la
nia.
B) A la escuela, para avisarle a su
maestra que no podr ir al da
siguiente.
C) A la iglesia, para que le recen y
se le quite la mala suerte.
D) Al hospital, para que curen a la
nia.
68. Antes de salir al recreo, Juan dej
su libro de Espaol en su lugar y
cuando regres no lo encontr y le

65. Ignacio est enojado con su


hermano menor porque
constantemente coge sus juguetes
sin pedirle permiso, hoy rompi su
juguete favorito. Cmo debe
expresar su enojo con su hermano?

reclama a Lilia, quien se sienta junto

a l. Qu debi hacer Juan para


solucionar este problema?
A) Revisar todas las mochilas de sus

compaeros para buscar su libro.


B) Acusar a Lilia con sus paps para
que le llamen la atencin.
C) Pedirle ayuda a su maestra para
encontrar su libro.
D) Acudir con el Director de la
escuela para denunciar el robo.

sa
ds a

adj

as aas asSec
d

adj
sa

ds a

sdf d asred
as d d sas

fd

Sec
as aas as d
sdf d as red
as d d sas

fd

A) Maltratando todos los juguetes


de su hermano para que aprenda
a respetar lo que no es suyo.
B) Rompiendo el juguete preferido
de su hermano para que no
vuelva a jugar con l.
C) Pegndole para que no vuelva a
tomar sus juguetes, amenazarlo
con hacerlo nuevamente si no
aprende su leccin.
D) Hablndole con claridad sobre lo
que sinti cuando perdi su
juguete, pedirle que respete lo
que no es suyo.

Aqu termina la cuarta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

12

ENLACE09_3

MATEMTICAS
72. Las siguientes barras de chocolate
se repartirn entre 4 nios y a todos
les tocar lo mismo:

69. Cul es el resultado de la siguiente


suma: 432 + 226?
A)
B)
C)
D)

216
236
648
658

70. Cul es el resultado de la siguiente

suma: 262 + 103 + 389?


A)
B)
C)
D)

Cul de los siguientes dibujos


muestra lo que le tocar a cada
nio?

654
664
744
754

A)

71. La maestra entreg a Daniel una


hoja de papel y le pidi que la
cortara en partes iguales para
repartirla a 4 de sus compaeros,
cul de los siguientes dibujos tiene
sombreada la parte que le toc a
cada uno de los compaeros?

B)

C)

A)
D)

73. Cul de las siguientes figuras tiene

B)

sombreada la fraccin8 6?
A)
C)
B)

D)
C)

D)

13

ENLACE.09_3

75. Observa el siguiente dibujo.

74. Observa el siguiente dibujo.

Doa Chona vende frutas. Cul


fruta se encuentra a la izquierda de
doa Chona?
A)
B)
C)
D)

Don Chema est tratando de bajar


un condimento de su alacena.
Cules de los siguientes
condimentos se encuentran a la
izquierda de l?
A)
B)
C)
D)

Peras.
Fresas.
Sandas.
Manzanas.

La pimienta y el chile.
La sal y el comino.
El comino y el ajo.
El clavo y la sal.

ESPAOL
Lee con atencin la siguiente noticia, y responde las preguntas correspondientes
Mascotas con pasaporte
Desde el ao 2004, es obligatorio que las mascotas que viajen dentro del territorio de la
Unin Europea tramiten un pasaporte con su fotografa, que tambin identifique a sus
dueos.
Perros y gatos deben probar que estn al corriente en sus visitas al veterinario para poder
viajar, porque este documento tambin lleva un registro preciso de sus vacunas.
En el ao 2003, esta ley fue aprobada por los pases miembros de la Unin Europea, y desde
el 2007, Alemania, Austria, Blgica y Dinamarca, sern los primeros en reemplazar el
pasaporte por un microchip implantado en la mascota, que es un dispositivo de identificacin
por radiofrecuencia.
La intencin es que para el ao 2009, todas las mascotas que viajen por la Unin Europea,
tengan implantado el microchip, como una medida que busca cuidar y proteger a todas las
mascotas.
77. Leer noticias, sirve para

76. Qu otro ttulo se puede utilizar


para esta noticia?

A) estar informado de
acontecimientos importantes.
B) componer letras para canciones.
C) aprender a hacer rimas.
D) conocer leyendas.

A) Los veterinarios y nuestras


mascotas.
B) Viajes con nuestras mascotas.
C) Vacunas para perros y gatos.
D) Perros y gatos europeos.

14

ENLACE.09_3

78. Cuntos prrafos tiene la noticia


que acabas de leer?
A)
B)
C)
D)

81. De las siguientes opciones, cul


puede agregarse al recado para
hacer saber a Martn la importancia
de que llegue a tiempo?

1.
2.
3.
4.

A)
B)
C)
D)

79. Donde el texto dice: "Alemania,


Austria, Blgica y Dinamarca", estas
palabras empiezan con mayscula
porque

Buenas tardes
Tardas mucho?
Tardas mucho!
No tardes!

82. Otra manera de escribir "No se te


vaya a olvidar que necesitamos que
llegues a tiempo", es la siguiente:

A) son nombres de pases.


B) son lugares muy importantes.
C) en esos lugares se tramitan los
pasaportes para mascotas.
D) en esos lugares utilizan aparatos
especiales para localizar
mascotas.

A) No se te olvide llegaste a tiempo.

B) No se te olvide llegars a tiempo.


C) No se te olvide llegaras a tiempo.
D) No se te olvide llegar a tiempo.
83. En el recado est mal escrita la
palabra "antigas", porque

Lee con atencin el siguiente recado

y responde las preguntas


correspondientes:

A)
B)
C)
D)

Martn:

empieza con "h".


debe llevar acento.
tiene diresis.
termina con "z".

84. Donde dice "...y no se te olvide


traer las monedas antigas porque
las necesitamos para esta tarea", la
palabra remarcada puede sustituirse
por la siguiente:

Cmo ests? No se te vaya a


olvidar que necesitamos que
llegues a tiempo al trabajo de
equipo para la clase de Historia.
Son las 2 de la tarde, y no se te
olvide traer las monedas
antigas, porque las
necesitamos para esta tarea.

A)
B)
C)
D)

En cuanto leas este recado, me


buscas en mi casa.

pues.
cuales.
slo.
entonces.

85. Cmo se llama la parte del recado


que est en el primer rengln?

Nos vemos.

A)
B)
C)
D)

Pepe

Saludo.
Remitente.
Despedida.
Destinatario.

80. Cul fue la intencin de Pepe al


escribir un recado a Martn?
A) Saludarlo.
B) Despedirse.
C) Decirle que lo buscara en cuanto
leyera el recado.
D) Recordarle que son las 2 de la
tarde.
fd

Sec
asaas asd
d asred
sdf
asd d sas

adj
sa
dsa

asa
as asdSec

adj
sa
dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

Aqu termina la quinta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

15

ENLACE.09_3

ESPAOL
Lee el siguiente anuncio y contesta las preguntas correspondientes.

88. Donde dice "...a cualquiera de las


actividades, como: natacin,
gimnasia, jazz...", la parte
remarcada quiere decir que los
nios que asistan podrn

86. Los que presenten esta promocin


van a recibir
A) un cupn por $600.
B) un curso de verano gratis.
C) una inscripcin gratis a una
actividad del curso.
D) una clase gratis para cualquiera
de las actividades.

A) participar en una de las


actividades.
B) realizar todas las actividades.
C) jugar como un nio travieso.
D) inscribirse gratuitamente.

87. Qu es lo que se anuncia?


A)
B)
C)
D)

Un curso de verano.
Cupones por $600.
El regreso a clases.
Actividades escolares.

16

ENLACE.09_3

Lee y observa la siguiente historieta.

90. En la imagen nmero 2, la parte en


donde dice: "No te apures, yo te los
repondr y no ha pasado nada", el
seor le quiere decir a la nia que

89. En la imagen 3, las lneas dibujadas


a los lados de la cabeza del seor
indican que l
A) est caminando muy aprisa.
B) voltea rpidamente hacia la nia.

A) haga de cuenta que nunca perdi


los $20.
B) no ser necesario que le pague
despus los $20.
C) tenga ms cuidado para que no
le pase otra vez lo mismo.
D) nunca llore por un problema que
puede resolverse fcilmente.

C) se aleja para evitarse problemas.

D) se molesta con la nia porque


sigue llorando.

17

ENLACE.09_3

MATEMTICAS

Observa la siguiente tabla:


Pas sede
Alemania
Corea-Japn
Francia
Estados Unidos
Italia
Mxico
Espaa

2006
2002
1998
1994
1990
1986
1982

Pas campen
Italia
Brasil
Francia
Brasil
Alemania
Argentina
Italia

95. Observa la siguiente figura.

Juan hizo una casa con cuatro


figuras geomtricas. Cmo se
llama la figura marcada con el
nmero 3?

91. En qu ao se celebr la Copa


Mundial de futbol en Estados
Unidos?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

1998
1994
1990
1986

96. Cul es la figura que tiene dos


pares de lados paralelos?

92. Dnde se celebr la Copa Mundial


de futbol de 1986?
A)
B)
C)
D)

A)

Mxico
Espaa
Italia
Francia

B)

93. Qu palabra debe de ir en la


segunda columna de la tabla para
completarla correctamente?
A)
B)
C)
D)

Tringulo.
Cuadrado.
Romboide.
Rectngulo.

C)

Fecha.
Ao.
Mes.
Da.

D)

94. Cul es el ttulo ms adecuado


para la tabla anterior?
A)
B)
C)
D)

Mundiales de futbol.
Campeones de futbol.
Copas mundiales de futbol.
Campeones mundiales de futbol.

97. Cul de las siguientes figuras


corresponde a una de las caras de
un cubo?
A)

B)

C)

D)

18

ENLACE.09_3

98. Observa la siguiente figura.

100. Cul de los siguientes objetos mide


aproximadamente 1 cm de grueso?
A)
B)
C)
D)

Juan arm una caja sin tapa, si l la


desarma despus, cul de los
siguientes desarrollos le
corresponde?

Un hilo.
Una tela.
Un cuaderno.
Un tabique.

A)

101. Observa el siguiente dibujo:

B)

C)

D)

99. Cul de los siguientes objetos tiene


una altura aproximada de 1 metro?
A)
B)
C)
D)

Cunto mide el lpiz ms largo?

Un maletn.
Una silla.
Un vaso.
Un libro.

A)
B)
C)
D)

08
09
10
11

cm
cm
cm
cm

102. Ana utiliz su regla para medir la altura de su pato y de su pollo.

Cul es la diferencia en centmetros entre los dos animales?


A) 8 cm
B) 9 cm
C) 12 cm
D) 74 cm

dd

ad

fsadssa
dsa
dsa
sad
d

as

dsase reS

sa

a
da

sja

sa

reS

Aqu termina la sexta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

19

ENLACE.09_3

MATEMTICAS
104.Observa las siguientes balanzas y
contesta la pregunta:

103. Observa las siguientes figuras.

Cul es la que ocupa ms rea?


A)
B)
C)
D)

1
2
3
4
Qu debes colocar en la ltima
balanza para ponerla en equilibrio?
A)
B)
C)
D)

1
2
2
2

clavo.
clavos.
tuercas.
tornillos.

105. Observa las siguientes ranas:

Cul es la rana ms grande?


A) 1
C) 3

B) 2
D) 4

106. Observa las siguientes balanzas:

Si las cajas de semillas se ponen de la menos pesada a la ms pesada, cul es el


orden correcto de las cajas de semillas?
A)
B)
C)
D)

Arroz, frijoles, lentejas.


Arroz, lentejas, frijoles.
Frijoles, arroz, lentejas.
Frijoles, lentejas, arroz.
20

ENLACE.09_3

107. Observa las siguientes balanzas:

Si las cajas de alimento se colocan de la ms pesada a la menos pesada, cul es el


orden que deben tener las cajas de alimento?
A)
B)
C)
D)

Azcar, huevo, harina.


Harina, azcar, huevo.
Huevo, harina, azcar.
Harina, huevo, azcar.
110.Observa la siguiente hoja de
calendario:

108. Observa la siguiente hoja de


calendario:

El viernes 4 terminan las clases y


Ana se va de vacaciones dos
semanas despus de terminar las
clases; Carla se ir tres das antes
que Ana; Alberto se va ocho das
antes que Daniel y Daniel saldr el
domingo 13. Quin saldr primero
de vacaciones?
A) Ana.
B) Carla.
C) Daniel.
D) Alberto.
111.Observa la siguiente tabla:

Si Carla tiene un examen dos


semanas despus del primer viernes
del mes, en qu da viernes tiene
su examen?
A) 4
B) 9
C) 16
D) 23
109. Observa el calendario y las siguiente
fechas:

Cuntas semanas de diferencia hay


entre el 10 de mayo y el 31 de
mayo?
A) 1
C) 3

Cuntos animales viven en el aire?


A) 6
C) 4

B) 2
D) 4
21

B) 5
D) 3

ENLACE.09_3

ESPAOL
Lee el siguiente anuncio y contesta las preguntas correspondientes.

112. La parte del anuncio que permite saber dnde ser el curso de verano, es la que
dice:
A)
B)
C)
D)

Homero No. 1616.


Vlido hasta el 29 de junio.
Solicitamos nios traviesos.
Te regalamos la inscripcin.

113. Cundo debern presentar el cupn las personas que quieran aprovechar la
promocin?
A)
B)
C)
D)

Antes del verano.


Despus del verano.
Antes del 29 de junio.
Despus del 29 de junio.

114. Este anuncio est dirigido a los


A)
B)
C)
D)

nios.
karatecas.
nadadores.
gimnastas.

22

ENLACE.09_3

Lee y observa la siguiente historieta.

115. En la imagen 3, el signo que se


encuentra en el globo de dilogo
indica que el seor

117. De las siguientes opciones, cul


podra sustituir a la frase que dice el
seor en la ltima imagen?
A) No es suficiente que te haya
dado el dinero que perdiste?
B) No es suficiente que te halla
dado el dinero que perdiste?
C) No es suficiente que te all
dado el dinero que perdiste?
D) No es suficiente que te aya
dado el dinero que perdiste?

A) se disgust con la nia.


B) no encuentra su cartera.
C) no sabe por dnde seguir su
camino.
D) se pregunta por qu llora otra
vez la nia.
116. En la imagen 4, la frase "S, pero si
no los hubiera perdido tendra 40",
qu palabra significa lo contrario
de perdido?
A)
B)
C)
D)

118. En la imagen 1 el seor tiene la


intencin de __________ a la nia.
A)
B)
C)
D)

Encontrado.
Extraviado.
Maltratado.
Pedido.

ayudar
regaar
darle dinero
pedirle dinero
ddad

dda

23

sds

ds

aa

saa

sa

d
dasa
d

se

da
cS

dasa

jasse

da
cS

Aqu termina la sptima sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ENLACE.09_3

FORMACIN CVICA Y TICA


122. Para el trabajo de Geografa, el
equipo de Julio se rene en su casa y
cada uno de los integrantes del
equipo expuso una idea para hacer la
maqueta. Cul de ellos sugiri la
forma correcta para que cada uno
participe en la tarea?

119. Cul de las siguientes situaciones


presenta un ejemplo en donde se
resuelve correctamente un conflicto?
A) Dos amigos se enojan y arreglan
esa diferencia con dejarse de
hablar.
B) Ana tiene que elegir trabajar con
una de sus dos amigas, como no
se decide por ninguna, trabaja
con otra nia.
C) Dos hermanos discuten porque
quieren diferentes mascotas y no
compran ninguna.
D) Marcos habla con su mam y llega
a un acuerdo sobre el juguete que
quiere para Navidad.

A) Pablo: Yo prefiero que ustedes me


digan lo que debo hacer.
B) Nora: No, yo creo que lo mejor es
repartir en partes iguales el
trabajo, para que todos
colaboremos en su elaboracin.
C) Julio: Mira, yo pienso que las
nias del equipo escriban los
letreritos de los edificios ms
importantes.
D) Raquel: No, mejor que los nios

120. En la casa de Ricardo ocurren las


siguientes situaciones, cul de stas
es importante para toda la familia?

busquen los materiales para hacer

el trabajo.

A) La mam prepara la comida todos


los das.
B) El to les deja ver los programas
que a ellos les gustan.
C) El hermano mayor compra los
dulces que ms les gustan.
D) La abuelita les compra todos los
juguetes que anuncian en la
televisin.

123. En el municipio se reunieron todos los


habitantes para firmar un escrito para

el Presidente Municipal solicitndole


una solucin ante el problema de
falta de agua. Por qu es correcta la
participacin de todos los habitantes?
A) Porque tienen derecho a que el
Presidente solucione este
problema.
B) Porque es importante que le
comenten al Presidente lo que
ocurre.
C) Porque ayudan al Presidente a
solucionar el problema.
D) Porque el Presidente les agradece
que le informen del problema.

121. En casa de Elsa, sus familiares


ocupan el agua para muchas cosas,
quin de ellos hace un uso adecuado
del agua?
A) Su hermano lava el coche con la
manguera.
B) Su mam, al lavar trastes, los
talla y enjuaga con mucha agua.
C) Su hermanita, al baarse, cierra

124. Cul de las siguientes situaciones


menciona una manera correcta para
la eleccin del jefe de grupo?

la llave de la regadera mientras se

enjabona.
D) Su pap, al limpiar los vidrios de
las ventanas, los enjuaga con
cubetas de agua.

A) En el grupo 3 "A", eligieron a


Luis porque es el ms alto del
grupo, aunque la asistencia de los
que votaron fue mnima.
B) En el grupo 3 "B", Claudia sali
elegida porque es hija de la
maestra, a pesar de haber
obtenido pocos votos.
C) En el grupo 3 "C", Pepe fue el
ganador por tener las mejores
calificaciones, a pesar de que
Ricardo obtuvo ms votos que l.
D) En el grupo 3 "D", todos los
alumnos votaron y nombraron a
Mary jefa de grupo porque obtuvo
la mayor cantidad de votos.
24

ENLACE.09_3

125. Cul de los siguientes alumnos


explic la funcin de la Cmara de
Diputados de manera correcta?

128. Cul de las siguientes situaciones


presenta un ejemplo de maltrato a
nios?
A) El pap de Luis lo dej sin salir a
jugar porque prefiere dormir que
hacer su tarea.
B) La mam de Jimena le pide que
organice su cuarto antes de irse
a una fiesta.
C) El pap de Ricardo lo regaa
delante de sus amigos porque se
le dificulta pronunciar algunas
palabras.
D) La mam de Malena la lleva a la
escuela todos los das aunque
ella se quiere ir sola como lo
hacen sus amigas.

A) Armando: es la que se encarga


de hacer y aprobar las leyes
estatales.
B) Rubn: es la que est formada
por el Presidente de la Repblica
y la Suprema Corte de Justicia.
C) Claudia: es la que est formada
por el Presidente Municipal, el
Sndico y los regidores.
D) Miriam: es la que se encarga de
cuidar que se apliquen las leyes.
126. En la localidad donde vive Elena,
hubo un problema que dej a todos
los vecinos sin agua por varios das,
cul de las siguientes acciones es
la adecuada para resolver este
problema y que todos cuenten con
este servicio?

129. La semana pasada lleg al grupo de


Sergio una nia que naci en un
poblado muy pequeo, los alumnos
se burlaban de ella porque hablaba
muy chistoso. En la clase de
Educacin Fsica hicieron
competencias de carreras en
equipos, al de Sergio le faltaba un
integrante e invit a la nia nueva,
la nia gan una carrera y ahora
todos sus compaeros del grupo le
hablan.

A) Varios vecinos decidieron esperar


a que el Ayuntamiento les
solucionara el problema algn
da sin necesidad de reunirse con
otros vecinos.
B) Algunos vecinos prefirieron
permanecer en sus casas sin
comentar nada y esperar a que
el problema lo resolviera otra
persona.
C) Varios vecinos contrataron una
pipa de agua y la repartieron a
todas las casas de la localidad.
D) Algunos vecinos queran
contratar una pipa de agua,
otros dijeron que era mejor
esperar a que el ayuntamiento
les diera agua.

Por qu es importante que Sergio y


sus compaeros convivan con la
nia nueva?
A) Porque las personas que vienen
de otros lugares siempre ganan.
B) Porque no importa quin est en
el equipo siempre y cuando
gane.
C) Porque hay que aceptar a todas
las personas sin importar de
dnde vienen o cmo son.
D) Porque a veces la gente
desconocida puede tener ciertas
cualidades que son tiles.

127. En cul de los siguientes ejemplos


se presenta una actividad que se
realiza en las zonas rurales?
A) Jos se dedica a la crianza de
caballos para venderlos.
B) Myrna trabaja como secretaria
en una fbrica de refrescos.
C) Hctor se dedica a vender ropa y
zapatos en las oficinas.
D) Laura trabaja como asistente de
una empresa de productos de
limpieza.

25

ENLACE.09_3

133. En la escuela de Laura entregan


diplomas a los alumnos ms
destacados por su aprovechamiento,
ella se ha fijado la meta de obtener
uno. Qu debe hacer para alcanzar
su meta?

130. En cul de las siguientes


situaciones se rechaza a una
persona por jugar en forma
diferente?
A) Mario y sus vecinos juegan a las
"atrapadas" despus de salir de
la escuela.
B) Mariana y sus amigas juegan a ir
al mercado y a hacer la comidita.
C) Los amigos de Mauricio ya no
quieren jugar videojuegos con l
porque siempre gana.
D) Las compaeras de Ftima no
juegan con ella en el recreo,
porque le gusta jugar futbol con
los nios.

A) Estudiar el da anterior al
examen para no olvidar lo que
aprendi.
B) Nada especial, sabe que es
buena alumna, los dems se
darn cuenta al terminar el ao.
C) Ganarse a su maestra mediante
obsequios y ayudndole en lo
que pueda para obtener buenas
calificaciones.
D) Organizar su tiempo libre de
manera que haga su tarea y
estudie lo visto en clase.

131. En cul de las siguientes


situaciones no se cumple un
derecho de las nias y los nios?

134. Lee lo que ocurre en la escuela de


Anita:

A) Ernesto se enferm y el mdico


le recet unas inyecciones muy
dolorosas.
B) Carmen tiene que levantarse
muy temprano para llegar a
tiempo a la escuela.
C) Alejandro vende peridicos y
revistas en la calle.
D) Marina debe comerse todas las
verduras que le da su mam.

Anita: Oigan!, qu tal si nos


disfrazamos para el Da de la
Primavera?
Meche: S!, hay que decirle a la
maestra Mnica si hacemos un
festival.
Maestra Mnica: A ver, a ver, por
qu tanto ruido?

132. Ral siempre tiene tos y est ronco,


su pap fuma mucho en su casa
cuando los dos estn viendo la
televisin. Cul de las partes del
cuerpo de Ral se puede afectar por
esto?
A)
B)
C)
D)

El
El
El
El

sistema
aparato
aparato
aparato

Anita: Queremos pedirle permiso


para organizar el Festival de
Primavera.
Maestra Mnica: Ah!, quieren
celebrar el 21 de marzo? Bueno, le
comentar a la Directora, la maestra
Robles.

nervioso.
digestivo.
circulatorio.
respiratorio.

Cul de estas personas debe tomar


la decisin acerca de si se organiza
o no el festival en la escuela?
A)
B)
C)
D)

26

Anita.
Meche.
Maestra Robles.
Maestra Mnica.

ENLACE.09_3

135. Sal visita los domingos a sus primos, a uno de ellos, Ren, le gusta jugar con la
pelota, pero su hermano Diego prefiere pasear en bicicleta. Qu debe hacer Sal
para que la convivencia con sus primos sea adecuada?
A)
B)
C)
D)

Dejar de ir a casa de sus primos, para que cada uno de ellos haga lo que le gusta.
Jugar con Ren un domingo y no hacerle caso a Diego.
Invitar a Diego a su casa y que Ren juegue pelota solo.
Jugar con Ren un rato y despus andar en bici con Diego.

AQU TERMINA LA PRUEBA


GRACIAS POR TU PARTICIPACIN

27

ENLACE.09_5

ESPAOL
Lee el siguiente texto:
Sistemas de numeracin
1 Para las transacciones ordinarias, comunes a todos los pueblos primitivos, casi siempre bastaban
los dedos de las manos o, en todo caso, un puado de piedrecitas. Si por cada oveja he de recibir

tres conejos y quiero cambiar siete ovejas, es fcil resolver el problema utilizando piedras que
representen ovejas y piedrecitas que simbolicen conejos. Pero cuando se trat de grandes rebaos o
de un considerable montn de frutos, fue preciso establecer un sistema de numeracin. Ya no
bastaron las talladuras en el bastn ni los nudos en la cuerda.
2 Para crear un sistema de numeracin es preciso tomar una base. Nuestro sistema de numeracin
decimal tiene por base 10 porque diez unidades equivalen a una de grado superior, y as
sucesivamente, pero no todos los pueblos del mundo adoptaron el 10 como base de su sistema. Los
mayas, por ejemplo, adoptaron el nmero 20 que representa todos los dedos que tiene un hombre.
En Mesopotamia floreci el sistema sexagesimal, de base sesenta. La eleccin de este nmero no fue
puro azar, sino que vino determinada por los conocimientos astronmicos de aquel pueblo. En efecto,
vieron que durante el transcurso del ao la Tierra pasaba frente a doce constelaciones y que el ao
constaba de 360 das aproximadamente.
3 De ah que la circunferencia se halle dividida en 360 grados, el grado en 60 minutos y el minuto en
60 segundos. Algo muy parecido puede decirse del da, dividido en dos veces 12 horas, y la hora en
60 minutos, etc. Este sistema tiene la ventaja de poseer muchos ms divisores que el 2 y el 5,
mientras el 60 tiene el 30, el 20, el 15, el 12, el 10, el 6, el 5, el 4, el 3, y el 2, con lo cual se evitan,
en muchos casos las fracciones.
4 Nuestro sistema decimal, basado en el nmero 10, necesita nueve signos y nueve nombres para
las primeras cifras: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 y 9. La aparicin del 0, signo muy importante, fue bastante
posterior al conocimiento de la numeracin. Cada grupo de 10 unidades pasa a formar una decena;
10 decenas constituyen una centena; 10 centenas, un millar, etc.
5 En tiempos antiguos el clculo se efectuaba por medio de bacos. Cuando se haba llenado una
columna, se sustituan las 10 bolas por una bola en la columna superior. Al escribir la cifra total,
bastaba contar las bolas de cada columna. Durante mucho tiempo se colocaba un punto para indicar
que en tal columna no haba bola alguna. Ms tarde este punto se convirti en el cero.
Enciclopedia Formativa Marn.
"El mundo de la cultura" (2001).
Volumen 9, pg. 14

1.

2.

De qu trata todo el texto anterior?


A) Del sistema decimal, el sistema
de los mayas, el de Mesopotamia
y los bacos.
B) Del sistema sexagesimal, el de
las doce constelaciones, el de los
mayas y bolas.
C) Del sistema decimal y los
bacos.
D) Del sistema decimal y el sistema
sexagesimal.

Elige la oracin que integra las ideas


principales del texto.
A) Los sistemas de numeracin han
sido poco precisos lo ms
confiable es la computadora.
B) El sistema decimal es el ms
preciso a lo largo de la historia
del hombre.
C) El hombre ha utilizado a lo largo
de la historia diferentes sistemas
de numeracin.
D) Del desarrollo de los sistemas de
numeracin asiticos en la
antigedad hasta el uso de la
computadora.

ENLACE.09_5

3.

5.

Cmo influy el sistema


sexagesimal en el mundo?

A) En las primeras etapas de su


desarrollo, los griegos usaron un
sistema semejante al de los
babilonios, pero en pocas
posteriores se generaliz un
mtodo alternativo.
B) Los diferentes sistemas de
numeracin son y fueron
herramientas adecuadas para
contar diferentes objetos y
actividades, sin duda aparecern
otros tantos.
C) En 1845 el matemtico irlands
William Rowan Hamilton
comenz a trabajar con nmeros
hipercomplejos.
D) El matemtico italiano Jernimo
Cardano demostr que las
deudas y los fenmenos
similares se pueden tratar con
nmeros negativos.

A) Este sistema nos rige, pues se


considera mucho mejor que el
decimal porque evita las
fracciones y es ms avanzado.
B) Hoy en da este sistema nos rige
en el conteo de los grados,
circunferencias y constelaciones,
a pesar de las bondades que
ofrece el sistema decimal.
C) Actualmente se considera
adecuado porque tiene un origen
csmico y muchos aos de uso lo
respaldan.
D) Este sistema predomina en el
mundo a pesar de existir otros
sistemas de numeracin que a su
vez tienen diferentes utilidades:
contar das, siglos, clima,
tiempo, dinero, etctera.
4.

Elige la oracin que concluye


adecuadamente el texto.

Qu significa la frase: En
Mesopotamia floreci el sistema
sexagesimal?

6.

A) En Mesopotamia se adopt,
desarroll y declin el sistema de
numeracin ms antiguo del
mundo.
B) En Mesopotamia se manipul el
sistema de base 60 para contar
constelaciones.
C) En Mesopotamia se origin,
desarroll y perfeccion el
sistema numrico con base 60.
D) En Mesopotamia se desarroll un
sistema numrico, exacto y
confiable, que se acab con el
paso del tiempo.

Lee nuevamente la siguiente parte


del texto. Fjate bien en la palabra
remarcada.
no fue puro azar, sino que
vino
En cul de los siguientes
enunciados deben escribirse juntas
las palabras si/no?
A) Me sentir muy triste si no
vienes a mi fiesta.
B) No slo queremos participar,
si no que deseamos ganar.
C) No saldremos al recreo si no
terminamos la tarea.
D) Me tardar en llegar a la escuela
si no pasas temprano por m.

7.

El ttulo del texto tiene relacin con


el contenido porque
A) se cuentan diferentes objetos a
partir de un sistema numrico.
B) se caracterizan algunos sistemas
de numeracin que surgieron en
el mundo.
C) se investigaron los sistemas
numricos ms importantes del
mundo antiguo.
D) se desarrollan diferentes puntos
de vista sobre los sistemas
numricos de Mesoamrica.

ENLACE09_5

8.

En la palabra "posterior" el prefijo


significa:
A)
B)
C)
D)

9.

12. Observa el siguiente prisma:

despus.
pasado.
dejar.
ltimo.

5 cm

Tomando como base el sufijo de la


palabra "astronmico", sta
significa:

2 cm
3 cm

A) Ciencia que estudia y planea los


vuelos interplanetarios.
B) Piloto que navega una nave
espacial.
C) Ciencia que observa la posicin y
movimiento de los astros.
D) Instrumento para observar
astros.

Segn sus medidas, cul es su


volumen?
A) 50 cm3
B) 30 cm3
C) 16 cm3
D) 10 cm3
13. Rosario y Carlota necesitan reunir
5 metros de listn y slo tienen
4 metros y medio. Cunto listn les
falta?

MATEMTICAS

A)
B)
C)
D)

10. ngel le dice a Miguel que tiene


4 recipientes de diferente tamao y
que quiere saber a cul de ellos le
caben exactamente 3 litros de agua.
Cul es la respuesta que debe dar
Miguel, si los recipientes tienen las
siguientes medidas?
A)
B)
C)
D)

3
3
3
3

mm3
cm3
dm3
m3

A)
B)
C)
D)

29 000
02 900
00 290
00029

15. En un peridico se public la noticia


sobre una persona de una
comunidad de China que haba
cumplido 115 aos. A cuntos
lustros equivale la edad de esa
persona?

u3

A)
B)
C)
D)
16
24
26
27

mm
cm
dm
dam

14. Julia prepara bolsas de 100 gramos


con dulces. Cuntas bolsas llenar
con 29 kilos de dulces?

11. Cul es el volumen de la siguiente


figura?

A)
B)
C)
D)

50
50
50
50

u3
u3
u3
u3

02
05
11
23

ENLACE.09_5

16. En la siguiente tabla se presentan de forma desordenada algunos acontecimientos


importantes ocurridos en Mxico en el siglo XX.
a
b
c
d

Acontecimiento
Juegos Olmpicos
Revolucin Mexicana
Expropiacin Petrolera
Campeonato Mundial de Futbol

Ao
1968
1910
1938
1986

Con base en los datos de la tabla, en cul de las siguientes lneas del tiempo se
representan correctamente los acontecimientos?
A)

B)

C)

D)

17. Observa la siguiente grfica que representa la produccin de maz del pueblo de
Ramiro.
Produccin de maz
40

Co s ta le s

35
30
25
20
15
10

se p ti e m b re

a g o s to

ju li o

ju n io

m a yo

a b ri l

m a rz o

fe b re ro

e n e ro

05

Qu meses deben sumar sus producciones, para que el resultado sea igual a la
produccin de julio?
A)
B)
C)
D)

enero y abril
febrero y mayo
marzo y agosto
junio y septiembre
4

ENLACE.09_5

18. Observa la siguiente tabla de


calificaciones de los alumnos
del 4 grado A.
Calificaciones
10
9
8
7
6
5

21. En una tmbola se metieron


100 boletos, de la siguiente manera,
para rifar:
15
06
50
10
01
03
15

Frecuencia
6
7
5
3
8
2

Nacho saca el primer boleto de la


tmbola. Cul objeto es ms
probable que se gane?

Selecciona la opcin que muestre


las dos calificaciones en las que
se encuentra la suma de sus
frecuencias como la ms alta.
A)
B)
C)
D)

En
En
En
En

10
09
09
07

y
y
y
y

A)
B)
C)
D)

8
6
5
5

Un reloj.
Un oso de peluche.
Una cartera.
Una cadenita de oro.

22. En el siguiente juego se hacen girar


las ruletas al mismo tiempo y para
ganar un premio, las flechas tienen
que sealar un nmero par y el
color gris o el negro.

19. Observa con atencin la siguiente


tabla que muestra la distancia
aproximada en kilmetros, que
existe entre 5 ciudades capitales:
Ciudades

boletos de muecas
boletos de collares de perlita
boletos de carteras
boletos de carritos
boleto de reloj
boletos de cadenitas de oro
boletos de osos de peluche

Distrito

Ciudades

Federal

Distrito
Federal
Toluca
Cuernavaca
Quertaro
Pachuca

Toluca Cuernavaca Quertaro Pachuca


75

75
95
200
160

95

200 160

170 275235
170
275
235

295255

295

180
180

255

Usando esta tabla, entre qu


ciudades la distancia es mayor?
A)
B)
C)
D)

Considerando los resultados, de


cuntas formas diferentes se
puede obtener un premio?

Pachuca Cuernavaca.
Cuernavaca Quertaro.
Quertaro - Distrito Federal.
Toluca Pachuca.

A)
B)
C)
D)

9
8
7
6
fd

Sec
asaasasd
sdfd asred
asd d sas
adj
sa
dsa

CA LIF IC A CI O N E S

20. Una escuela primaria present el


promedio de las calificaciones del
primer bimestre, de cada grado
escolar, en la siguiente grfica:

2
5
6
9

6
adj
sa

asa
as asdSec

sdfd asred
asd d sas

fd

dsa
d

512

GRADOS ESCOLARES

Cul es la diferencia entre el


promedio ms alto y el ms bajo?
A)
B)
C)
D)

Aqu termina la primera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

2
2.5
3
3.5

ENLACE.09_5

MATEMTICAS

28. Don Porfirio tiene una farmacia, las


ventas del pasado fin de semana
fueron las siguientes:

23. En el almacn de una dulcera caben


9 325 cajas, pero se ha decidido
guardar solamente 8 385 cajas y ya
han entrado 4 917. Si el dueo del
almacn desea saber cuntas cajas
faltan por guardar de lo decidido,
qu operacin debe realizar para
saberlo?
A)
B)
C)
D)

9
9
8
8

325
325
385
385

El sbado $5 059 y el domingo


$4 175. De estas ventas, pag al
laboratorio $3 627 y $2 081 a su
ayudante. Cunto le qued de
ganancia a Don Porfirio?
A)
B)
C)
D)

- 8 385
+ 8 385
+ 4 917
- 4 917

hijo puso el resto. Si la sierra cuesta

$9 305, cunto dinero puso el hijo


de Don Jacinto?
$
$
$
$

4
3
3
2

A)
B)
C)
D)

802
802
202
802

$2
$3
$4
$4

A)
B)
C)
D)

380
069
420
423

$07
$08
$10
$10

855
265
225
325

A)
B)
C)
D)

Cunto le falta a Prudencio para


completar lo que le toca dar?
$6
$6
$2
$2

011
039
230
350

m2
m2
m2
m2

0299
0305
2 972
3 053

32. En una fbrica de telas se


elaboraron 214 200 metros de tela y
se tiene que empacar en piezas de
450 metros cada una; si por cada
pieza se utiliza un rollo de cartn
para acomodarlo, cuntos rollos de
cartn se necesitan para empacar el
total de la tela?

27. Prudencio y Benigna quieren


comprar un mueble que cuesta
$8 500, en partes iguales. Benigna
ya tiene su parte y Prudencio slo
tiene $2 125.

A)
B)
C)
D)

725
715
000
500

31. En una fbrica se elaboran


37 820 barritas de chocolate al mes.
Los chocolates se empacan en cajas
en las que caben 124 barritas en
cada una. Cuntas cajas se
llenarn?

26. Mi abuelita me pidi que le ayudara


a recordar cunto tena en el banco;
si haba retirado $1 235 y ahora
slo le queda $9 090, cunto tena
mi abuelita?
A)
B)
C)
D)

007
007
772
772

30. Cuntos metros cuadrados de tela


se necesitaron para construir la
bandera de Mxico que est
instalada en el zcalo de la Ciudad
de Mxico, si mide 25 metros de
largo y 14 metros de ancho?

25. Miguel recibi $3 400 por el pago de


su trabajo. De ese dinero
$1 020 fueron por el pago de horas
extras y el resto por su salario.
Cunto dinero corresponde al
salario de Miguel?
A)
B)
C)
D)

526
708
234
942

29. En una fbrica se llenan botellas de


refresco con una capacidad de
515 mililitros. La produccin diaria
es de 1 500 botellas, cuntos
mililitros de refresco se embotellan
en un da?

24. Don Jacinto necesita comprar una


sierra elctrica. l tiene $6 503 y su

A)
B)
C)
D)

$03
$05
$09
$14

425
375
135
125

A)
B)
C)
D)
6

000000476
000000450
00 214 650
96 390 000

ENLACE.09_5

ESPAOL

35. Lee nuevamente la siguiente


estrofa:

Promesa a las estrellas

Ojitos de las estrellas


prendidos en el sereno
cielo, decid: desde arriba
me veis bueno? [...]

(Fragmento)

Ojitos de las estrellas,


abiertos en un oscuro
terciopelo; desde lo alto
me veis puro?

Cul de los siguientes refranes


corresponde al sentido del verso
anterior?

Ojitos de las estrellas


prendidos en el sereno
cielo, decid: desde arriba
me veis bueno? [...]

A) Quien mal anda, mal acaba.


B) Quien bien hace, bien acaba.
C) Lo que de noche se hace, a la
maana aparece.
D) Primero son mis dientes que mis
parientes.

Ojitos, salpicaduras
de lgrimas o roso,
cuando temblis all arriba,
es de fro?

36. En el texto anterior la expresin:


"temblis all arriba", se refiere al
A) movimiento de las estrellas en
las noches cuando hace fro.
B) parpadeo de la luz de las
estrellas en las noches claras.
C) goteo suave que cae en las
noches.
D) llanto de la autora al ver el cielo
cubierto de estrellas.

Ojitos de las estrellas,


postrado en la tierra, os juro
que me habis de mirar siempre,
siempre puro.
Gabriela Mistral

33. Lee de nuevo la siguiente estrofa:


Ojitos de las estrellas,
abiertos en un oscuro
terciopelo; desde lo alto
me veis puro?

37. De las palabras subrayadas en el


poema anterior, cul es la que est
mal escrita?
A)
B)
C)
D)

A qu se refiere la expresin
oscuro terciopelo?
A) Al color de las estrellas en una
noche sin luna.
B) A la luz de las estrellas en la
noche.
C) A una noche sin luna vista desde
lo alto.
D) Al cielo oscuro en el que brillan
las estrellas.
34. En el fragmento anterior, cul de
los siguientes pares de palabras
riman?
A)
B)
C)
D)

oscuro-puro
ojitos-estrellas
terciopelo-alto
abiertos-desde

salpicaduras
prendidos
postrado
roso

ENLACE.09_5

Lee el siguiente texto:


1. Dibuja sobre un papel un pentgono como el del patrn
2. Recrtalo.
3. Colcalo sobre los trozos de fieltro de distintos colores y marca sobre cada uno el
contorno del pentgono con jaboncillo de modista.
4. Tienes que cortar en fieltro doce figuras iguales.
5. Cose una figura con otra por el borde. Deja sin coser un lado. Da la vuelta a la tela
para que no se vean las costuras.
6. Rellena con lana de borra y cose la abertura que dejaste.
Responde las siguientes preguntas:
40. Cul es el ttulo al que corresponde
el texto ledo?

38. Cul es el objeto que se pretende


elaborar siguiendo el instructivo?
A)
B)
C)
D)

Lmpara.
Tapete.
Mantel.
Cojn.

A)
B)
C)
D)

41. Cules son las actividades con las


que se concluye el objeto?

39. Lee la siguiente lista de materiales:


1.
2.
3.
4.
5.

Jaboncillo de modista
Lana de borra
Fieltro de distintos colores
Aguja e hilo
Lpiz

1.
2.
3.
4.

Cules son los materiales faltantes


para la elaboracin del objeto?
A)
B)
C)
D)

Procedimiento.
Materiales.
Propsito.
Objetivo.

A)
B)
C)
D)

Mquina de coser y alfileres.


Cinta mtrica y cierre.
Pegamento y patrn.
Tijeras y papel.

1
2
3
4

Rellenar con lana.


Coser una figura con otra.
Coser la abertura que se dej.
Recortar el fieltro en doce
figuras.
y
y
y
y

2.
3.
1.
2.

42. Cuntas acciones se realizan para


completar el paso 5?
A)
B)
C)
D)

1
2
3
4

43. Cul es la imagen que representa el resultado del instructivo?


A)

B)

C)

D)

dsa

adj
sa

d sas

asaasasd Sec
d asred

sdf

asd

fd

sa

adj

dsa

asaas asdSec
sdf d asred
d sas

asd

fd

Aqu termina la segunda sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ENLACE.09_5

ESPAOL
Observa la figura y lee el siguiente texto:

RUTA TNICA
Un recorrido por los caminos del sur de Sinaloa nos permitir acercarnos a las culturas autctonas
que poblaron esta regin al observar una presencia indgena muy marcada en los rasgos fsicos, la

arquitectura y los estilos de vida de la gente que sigue conservando orgullosamente el legado de las
etnias Totorame, Xixime, Acaxes y Coras.
DA 01. MAZATLN / MATATN / ESCUINAPA
Matatn, una poblacin enclavada en la sierra de El Rosario que desde tiempos de la Colonia se ha
caracterizado por conservar rasgos culturales como las danzas, artesanas y fiestas, expresiones muy
propias de lo indio.
Al llegar al poblado visitaremos la casa-taller donde una familia de artesanos elabora trabajos de
cestera a base de hoja de palma tejida, un oficio heredado de generaciones atrs. Podrn conocer el
proceso de elaboracin del tejido, desde la preparacin de la palma hasta el arte de tejer los
respaldos y asientos de las famosas sillas mecedoras de "Matatn", muy codiciadas por fabricarse con
material muy fresco, propio del clima tropical.
En Matatn conoceremos el Templo de Nuestra Seora de La Candelaria, que por ser el sitio sagrado
de la comunidad es el lugar ideal donde los danzantes rinden tributo a la patrona del pueblo y le

ofrecen sus danzas vestidos con capas y trajes de colores brillantes adornados con cuentas de vidrio
y penachos que simbolizan el intercambio cultural y comercial entre indgenas y colonizadores en

pocas pasadas.
El paisaje arquitectnico del pueblo es muy representativo de esa mezcla cultural entre el indio y el
espaol. En la calle principal se observan casas construidas con palma y lodo y otras de teja y
ladrillo, con un estilo marcadamente rural.
Maana nos dirigiremos a Escuinapa, donde tendremos suculenta comida a base de recetas locales.
9

ENLACE.09_5

47. Cul de las siguientes localidades


se encuentra menos comunicada?

44. Cul de los siguientes poblados es


un Pueblo Seorial?
A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

Rosario.
Mazatln.
Concordia.
Escuinapa.

48. La casa-taller que se visitar el da


uno se encuentra en el poblado
llamado:

45. Qu poblacin se encuentra ms al


norte del mapa?
A)
B)
C)
D)

La Petaca.
El Trbol.
Malpica.
Copala.

El Quelite.
Las Moras.
El Palmito.
La Noria.

A)
B)
C)
D)

Matatn.
Mazatln.
El Rosario.
Escuinapa.

46. De acuerdo con el mapa, por qu


tipo de camino se debe circular para
ir del Rosario a Mazatln?
A)
B)
C)
D)

Autopista.
Terracera.
Carretera federal.
Carretera pavimentada.

Lee atentamente la siguiente noticia y contesta.

Puedo con el peso de la apertura, asegura la pesista Carolina Valencia


RIO DE JANEIRO, Brasil.- La pesista mexicana Carolina Valencia asegur ayer que no siente
presin alguna por el hecho de ser la primera deportista nacional que abrir el programa de
levantamiento de pesas femenil en los Juegos Panamericanos, a realizarse en el Pabelln Dos del
Complejo Deportivo Riocentro, sede de 12 disciplinas para la justa continental.
Luz Acosta, Damaris Aguirre, Quisia Guicho y Carolina Valencia, as como Hctor Rizo, Esteban Radilla
y Rogar Couoh tuvieron actividad por primera vez juntos en tierras panamericanas, con sesin de una
hora. "El trabajo ya est hecho, ya slo es llegar a la competencia y disfrutarlo".
"En lo personal buscar una medalla y de paso un nuevo rcord para m", coment Carolina Valencia,
campeona en los pasados Juegos Centroamericanos y del Caribe de Colombia 2006, en la categora
de 48 kilogramos.
La pesista de Quintana Roo no desestima que la zona de medallas de los Juegos Panamericanos en su
divisin estar con quien levante ms de 75 kilogramos de arranque y 95 kilogramos de envin.
"stas son marcas que hemos conseguido en entrenamientos, pero es muy distinto al momento de la
competencia y de cmo van subiendo los pesos entre las rivales ms fuertes", dijo.
"S que tengo buenas posibilidades, pero no te puedes considerar favorita cuando tus rivales estn
haciendo marcas parecidas, a la hora de competir puede suceder cualquier cosa", agreg, Carolina.
Valencia Hernndez est dentro del grupo de deportistas mexicanos que tendrn actividad el prximo
sbado 14 de julio y la primera en competencia entre la seleccin nacional de halterofilia.
"Ya estoy acostumbrada debido a que mi categora siempre es la que compite primero, no me quiero
meter presin, slo quiero las medallas", concluy.

10

ENLACE.09_5

49. En cul seccin del peridico se


publica la noticia anterior?
A)
B)
C)
D)

53. Lee nuevamente el siguiente


enunciado, tomado de la noticia
anterior:

Noticias internacionales.
Suplemento dominical.
Noticias nacionales.
Deportes.

"El trabajo ya est hecho, ya slo es


llegar a la competencia y
disfrutarlo".

50. Cul es la mejor forma de referirse


al participante principal de la
noticia?

Cul de los deportistas hace el


comentario anterior?
A)
B)
C)
D)

A) La pesista mexicana Carolina


Valencia.
B) La buscadora de un nuevo
rcord.
C) Una entrenadora de mucho peso.
D) Una gran medallista.

Carolina Valencia.
Damaris Aguirre.
Roger Couoh.
Hctor Rizo.

54. Lee los siguientes enunciados:


1. Se abrir el programa de
levantamiento de pesas.

51. A qu se refiere la noticia anterior?

2. Carolina coment que buscar la


medalla.

A) A la participacin de la deportista
Carolina Valencia Hernndez en
los Juegos Panamericanos en
Brasil.
B) Al desempeo de Luz Acosta en
la competencia olmpica en el
centro deportivo de Riocentro,
Brasil.
C) A la actuacin sobresaliente de
Quisia Guicho en los Juegos
Panamericanos en Brasil.
D) A la destacada intervencin de la
deportista Damaris Aguirre en el
centro deportivo de Riocentro,
Brasil.

3. Habr una competencia de


halterofilia.
4. Valencia Hernndez est
acostumbrada a competir
primero.
Cul es el orden en que se
desarrollan los hechos?
A)
B)
C)
D)

52. Cul es el ttulo ms adecuado


para la noticia anterior?

3,
1,
2,
2,

4,
3,
4,
3,

2,
4,
3,
1,

1.
2.
1.
4.

MATEMTICAS

A) Hoy se inauguran los Juegos


Panamericanos con la
competencia de halterofilia.
B) Hoy inicia competencia la
deportista Carolina Valencia en la
apertura de los Juegos
Panamericanos en Riocentro,
Brasil.
C) Reconocida deportista mexicana
buscar nuevo rcord de
atletismo en Riocentro, Brasil, en
halterofilia.
D) Destacados deportistas del
equipo masculino de
levantamiento de pesas

55. Cul es el resultado de la siguiente


operacin?

973082
X
705
A)
B)
C)
D)

000
009
480
686

973
049
072
022

787
950
830
810

56. Alma compr tabletas de chocolate


y las reparti entre 4 amigas,
si a cada una le tocaron 2 partes
4
del total de las tabletas, cuntas
tabletas de chocolate reparti en
total?

inauguran hoy Juegos


Panamericanos.

A)
B)
C)
D)
11

02
04
08
16

ENLACE.09_5

60. Observa el siguiente segmento de la


recta numrica:

57. Un grupo de cuatro amigas gastaron


en el desayuno 120 pesos y
decidieron pagar entre tres la
cuenta total, si pagaron la misma
cantidad, qu fraccin pag cada
una?
1

Qu letra tiene la flecha que indica

A)4
4
B)4
1
C)3

9
8

de la recta?

A)
B)
C)
D)

P
Q
R
S

61. Paty y sus hermanos se comieron

3
D) 3

5 de un pastel. Cul de las


15
opciones equivale a esta misma
fraccin?

58. La siguiente tabla muestra los


resultados del concurso "A VER
QUIN COME MS PASTEL":

15
A)5

Concursante Cantidad

3
Vicente

B)5

5
1

Roco
2
4

C)10

Jacobo

4
5

D)3

Valentina
8

Quin gan?
A)
B)
C)
D)

62. Cul de las siguientes parejas de


fracciones representan lo mismo?

Vicente.
Roco.
Jacobo.
Valentina.

A)

5
10

50
100
50

B) 100 y 10

59. Para promocionar la rifa de un


televisor, en la compra de 6 boletos
regalan 2; si Juan quiere participar
en la rifa, cuntos boletos tendr

C)

50
100

50
1000

que comprar para que le regalen 6?

A) 12
B) 15

D) 10 y 100

C) 18
D) 30

asd
d
sas

sa

dsa

adj

asred

Sec
asa as asd
d
asred
sdf

fd

d sas

asa as asdSec

sdf d

sa

adj

dsa

asd

fd

Aqu termina la tercera sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

12

ENLACE.09_5

FORMACIN CVICA Y TICA


66. En cul de las siguientes
situaciones se da la inequidad
entre las personas por su diferente
condicin social?

63. En cul de los siguientes casos hay


un acuerdo democrtico dentro de la
escuela?
A) La cuota de la escuela se fija
aunque no exista una reunin
previa.
B) El Presidente de la Asociacin de
Padres de Familia decide pintar
los salones sin consultar a los
dems.
C) Por mayora, los alumnos eligen
la obra de teatro a la que van a
asistir de una lista que propone
el profesor.
D) Un grupo de maestros decide las
actividades del Da del Nio sin
tomar en cuenta la opinin de los
dems.

A) Cuando a un alumno se le niega


la inscripcin a la secundaria por
haber cursado la primaria en una
escuela rural.
B) Cuando a un nio lo atienden en
un hospital, aunque no tenga
derecho al servicio mdico de
esa institucin.
C) Cuando un nio indgena asiste a

un centro deportivo de la ciudad,


aunque provenga de un medio
rural.
D) Cuando a un nio se le permite
opinar en una reunin escolar
sobre las condiciones en que
estudian los nios de una zona
rural.

64. En cul de los siguientes casos la


ley se encarga de proteger los
derechos de un nio?

67. En cul de las siguientes


situaciones se practica la equidad de
gnero?

A) Cuando los nios se salen


frecuentemente a la calle sin
avisar a sus padres.
B) Cuando a un nio sus padres lo
tienen todo el da atendiendo el
negocio familiar.
C) Cuando los padres se niegan a
comprarles a sus hijos la ropa de
temporada que ellos desean.
D) Cuando los padres de familia
llaman constantemente la
atencin a sus hijos por no
cooperar en las labores
domsticas.

A) El hermano juega con sus


amigos, mientras que su mam y
hermana preparan la comida.
B) La hermana le sirve de comer a
su hermano menor al llegar
juntos de la escuela.
C) El padre indica al hijo mayor que
no lave los trastes porque es
cosa de mujeres.
D) El padre, despus de comer, les
pide a sus hijos que le ayuden a
lavar los trastes.

65. En cul de las siguientes


situaciones una sancin es injusta?

68. En cul de los siguientes casos se


resuelve un conflicto sin violencia?

A) Al detener a un seor por


molestar a las mujeres en el
transporte pblico.
B) Al detener a una persona que se
est peleando en la va pblica.
C) Al detener a una persona por
vender mercanca pirata en un
puesto ambulante.
D) Al detener a una persona por un
delito porque parece sospechosa.

A) Cuando se utiliza al ejrcito para


resolver un conflicto social.
B) Cuando la polica reprime a los
obreros para resolver un
conflicto laboral.
C) Cuando dos diputados discuten
con insultos para resolver un
conflicto poltico.
D) Cuando dos naciones firman un
acuerdo para alcanzar la paz y
evitar un conflicto mayor.

13

ENLACE.09_5

73. En cul de las siguientes escuelas


primarias se aplican los principios
del Artculo 3 Constitucional sobre
la educacin?

69. En cul de los siguientes casos se


detiene a una persona
injustamente?
A) Cuando un criminal escapa de
prisin y al localizarlo se le
detiene.
B) Cuando una persona es detenida
sin tener una orden de
aprehensin.
C) Cuando a una persona, despus
de un juicio donde se le declara
culpable, se le detiene.
D) Cuando a un chofer de camin lo
detienen por manejar a alta
velocidad y provocar un
accidente.

A) En la escuela "Francisco Mina" se


aceptan slo alumnos cristianos.
B) En la escuela "Guillermo Prieto"
tratan mejor a las alumnas que a
los alumnos.
C) En la escuela "Santos Degollado"
cada ao los maestros se
organizan para entregar los
libros de texto gratuitos.
D) En la escuela "Fray Servando
Teresa de Mier" se aceptan slo
a personas que vengan de la
misma colonia.

70. En nuestro pas nadie puede hacerse


justicia por su propia mano, para
ello existe un poder encargado de
aplicar la ley para garantizar que a
todas las personas les sean
respetados sus derechos y vigilar
que todos cumplan sus obligaciones.
Cul es ese poder?
A)
B)
C)
D)

El
El
El
El

74. En cul de las siguientes


situaciones se tiene un caso donde
se ejerza el derecho a la salud?
A) La seora Luisa va al servicio
mdico para que le realicen un
anlisis clnico.
B) Un seor est enfermo, pero
siente que se est mejorando y
espera curarse solo.
C) La seora Ana vive en un pueblo
sin servicios mdicos, siempre
que se enferma acude con la
vecina para que le aconseje qu
tomar.
D) En una clnica del sector salud se

Legislativo.
Municipal.
Ejecutivo.
Judicial.

71. Hctor fue a levantar una demanda


contra la persona que le rob su
cartera, por lo que el Ministerio
Pblico solicit al juez la orden de
aprehensin contra dicha persona.
Qu instancia es la indicada de
ejecutar esa orden?
A)
B)
C)
D)

La
La
La
La

Polica
Polica
Polica
Polica

le niega a Fabiola la vacuna de la

influenza, ya que olvid la


credencial de la institucin.
75. En cul de las siguientes
situaciones se realiza una accin
que ayuda a conservar las especies?

Auxiliar.
Judicial.
Bancaria.
Federal Preventiva.

A) Juan, cuando sale a acampar,


quema la basura en el bosque,
procura hacerlo con cuidado.
B) Malena usa insecticidas en su
casa antes de dormir, de lo
contrario los mosquitos la
molestan por la noche.
C) Lul compra un abrigo de piel de
foca para asistir a una fiesta.
D) Luis tiene un rbol de navidad
artificial, lo usa cada ao, evita
comprar rboles naturales.

72. Cul de los siguientes nios ejerce


su derecho a la educacin?
A) Arturo ayuda en las labores del
campo en la maana y en la
tarde asiste a la escuela
primaria.
B) Pablo reparte peridico por la
maana y en la tarde asiste a la
preparatoria.
C) Lorena asiste a la guardera por
la maana y por la tarde la
recogen sus paps.
D) Teresa, en la maana cuida a sus

hermanos mientras su mam


trabaja, y en las tardes asiste al
bachillerato.

14

ENLACE.09_5

76. En cul de las siguientes


situaciones se est cometiendo un
acto de injusticia hacia un
trabajador?

78. En cul de las siguientes


situaciones se viola una garanta
individual de una persona?
A) Cuando en una clase se le niega
a un alumno la palabra para que
exponga su punto de vista sobre
un tema.
B) Cuando se hace una acusacin
contra un nio, pero tiene la
oportunidad de defenderse.
C) Cuando un nio tiene que ir al
mdico para que lo revise,
aunque no le guste.
D) Cuando los paps de un nio no
leen las cartas que le llegan
cuando no est.

A) Jos Luis debe trabajar ocho


horas diarias en la empresa
donde labora, de lo contrario
recibe incompleta su quincena.
B) Doa Lupe debe pedir permiso a
su jefa para faltar a trabajar
cada vez que necesita ir a su
consulta mdica.
C) A don Claudio lo despidieron de
la fbrica donde labora porque
falt ms de una semana sin
justificar su ausencia.
D) Doa Elvira fue despedida de la
fbrica donde labora porque se
embaraz y su jefe le dijo que
necesita muchos cuidados.

79. Cul de las siguientes situaciones


es un ejemplo de solidaridad
internacional?
A) Debido a un virus que se est
propagando en los pases
asiticos, Mxico incrementa sus
medidas sanitarias a los
alimentos procedentes de esta
zona.
B) Colombia es uno de los
principales productores de caf y
los Estados Unidos de Amrica
siempre le compra grandes
cantidades de este producto.
C) Mxico enva un barco con
medicamentos a Per despus de
un violento terremoto ocurrido
en la capital de este pas.
D) Muchos mexicanos que trabajan
en los Estados Unidos de
Amrica envan dinero a sus
familiares que viven en nuestro
pas.

77. En cul de las siguientes


situaciones los trabajadores estn
ejerciendo un derecho laboral que
les corresponde de acuerdo con el
Artculo 123 de nuestra
Constitucin?
A) Luis goza de dos periodos de
vacaciones al ao, cada uno de
10 das, en la empresa donde
trabaja.
B) Martn trabaja 10 horas diarias,
de lunes a domingo en una
fbrica de dulces y le pagan un
buen sueldo.
C) Doa Fernanda est embarazada
y contina haciendo trabajos
pesados en la fbrica donde
labora, porque dice que todava
se siente muy fuerte.
D) Doa Lupe trabaja diariamente
haciendo el aseo en una casa, de
las siete de la maana a las
cinco de la tarde, sale temprano
los domingos, toma cinco das de

vacaciones al ao.

15

ENLACE.09_5

82. En cul de las siguientes


situaciones se est llevando a cabo
una accin colectiva a favor de un
ambiente sano y equilibrado?

80. En cul de las siguientes


situaciones se muestra cmo una
nia o nio cambia su forma de ser
o de actuar influenciado por la
televisin?

A) La maestra Vernica acostumbra


dejar de tarea transcribir un
poema de Sor Juana Ins de la
Cruz a sus alumnos de quinto
grado, para que les nazca el
gusto por la poesa.
B) Los alumnos de quinto grado
sembraron rboles en el
camelln que est enfrente de su
escuela y al mismo tiempo
invitaban a los vecinos a
participar en esta tarea.
C) Gabriel invit a sus compaeros
a una venta de artculos usados
en su casa, para obtener
ganancias y comprar una
bicicleta nueva.
D) A Jernimo le gusta escuchar su

A) Luis acostumbra jugar todas las


tardes en su bicicleta en lugar de
ver la televisin.
B) La mam de Daniela no le
permite ver la televisin sino
hasta despus de haber
terminado su tarea.
C) La mam de ngela le ense a
cocinar unos platillos mejores
que los que vieron en un
programa de televisin.
D) A Paco le gusta ver puros
programas de terror en la
televisin y ltimamente ya no
quiere estar un minuto a solas
en su casa.
81. En cul de las siguientes
situaciones una nia o nio cambia
su forma de ser debido a la
influencia de otras personas?

msica a todo volumen, cree que

de esta manera hace participar a


los dems de sus gustos.

Sec
asaasasd
d
sdf asred
asd d sas
fd

adj
sa
dsa
d

asaas asdSec

adj
sa
dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

A) Rosaura siempre es muy alegre


cuando est con sus amigos,
aunque durante las clases ella se
comporta muy seria y
respetuosa.
B) Cristina lava los trastes
diariamente y le dijo a su mam
que cuando tuviera mucha tarea
le avisara para que ella se
encargue de hacerlo.
C) A Ramn le gustaba ayudarle a
su mama a preparar la comida,
pero un da lo vieron sus primos
y se burlaron de l, desde
entonces ya no lo hace.
D) A Juan le gustaba la natacin,
pero cuando empez a jugar
basquetbol le gust ms este
deporte y ahora lo practica
diariamente.

Aqu termina la cuarta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

16

ENLACE.09_5

MATEMTICAS
83. Cristina compr una pieza de tela
para hacer dos cortinas. Para una
2

85. La maestra Elena pidi a sus


alumnos que escribieran con
nmero diecisis enteros

de la pieza y para

ocho milsimos, cmo debe


escribirse correctamente esta
cantidad?
A) 16.008
B) 16.080
C) 16.800
D) 16.8000

cortina utiliz5
5

la otra utiliz de la misma pieza.


10
En total, qu parte de la tela utiliz
Cristina?
9
A)10

86. Elizabeth mide 1.50 metros, quin


de los siguientes alumnos tiene la
misma estatura que Elizabeth?

7
B)10

A)
B)
C)
D)

7
C)15
7

Juan0001.5 metros.
Blanca0 1.05 metros.
Yael000 1.050 metros.
Carolina 1.005 metros.

87. El maestro Luis pidi a sus alumnos


que ordenaran una serie de
nmeros de mayor a menor.
Observa en la siguiente tabla cmo
lo hicieron.

D)5
84. La serpiente real de California llega
a medir 1.25 metros de longitud.
Cmo se lee esta cantidad?
A) Un metro veinticinco

Roberto 1.005
1.05
Javier
1.5
1.05
Susana 1.005 1.5
Laura
1.5
0.500

centmetros.
B) Un metro veinticinco decmetros.
C) Un metro veinticinco milmetros.
D) Un metro punto veinticinco
decmetros.

1.5
1.005
0.05
1.05

0.500
0.500
0.500
1.005

Quin los orden de forma


correcta?
A)
B)
C)
D)

Roberto.
Javier.
Susana.
Laura.

88. Cul flecha seala la ubicacin del


nmero 4.50?
d
a

A)
B)
C)
D)

17

a
b
c
d

ENLACE.09_5

92. Luis compiti en salto de longitud


contra tres nios de su edad. Cada

89. Mariana llen una jarra de agua y


1 del total.

uno realiz tres saltos y al final se


sumaron los resultados de cada
competidor para conocer al ganador.

despus se tom4
Qu porcentaje de agua qued en
la jarra?

Competidor Primer Segundo Tercer


salto
salto
salto
Luis
1.3 m 1.38 m 1.4 m
Ernesto
1.09 m 1.04 m 1.2 m
Jorge
1.23 m 1.45 m 1.38 m
Fernando
1.32 m 1.46 m 1.29 m

A) 025%
B) 050%
C) 075%

D) 100%
90. La altura de Ivn cuando tena
7 aos era de 1.14 m, ahora tiene
15 aos y mide 1.60, cunto
aument su altura?

Elige la opcin donde se representa


correctamente la suma de los tres
saltos de un competidor.

A) 0.74 m

1.3
A) + 1.38

B) 0.56 m
C) 0.54 m
D) 0.46 m

C) 0.504 como

A)
B)
C)
D)

4
+

5
10

1000
+

D)

1.32
+ 1.46
1.29

4.107

93. Mara compr 16 cuadernos y pag


$184 pesos. Su hermano va a
comprar 4 de esos mismos
cuadernos. Cunto dinero tendr
que pagar?

100 + 1000
5

1.23
+ 1.45
1.38
4.06

10
D) 0.054 como

C)

5
4
10 + 100
5

B) 0.045 como

1.2
2.25

1.4
1.65

91. La maestra escribi en el pizarrn


algunos nmeros decimales y pidi
a sus alumnos que los
representaran como una suma de
fracciones comunes, quin lo hizo
correctamente?

A) 0.450 como

B)

1.09
+ 1.04

$41
$46
$82
$92

94. La mam de Carolina fue a comprar


jabn para ropa y slo encontr
bolsas de 3 kg de la marca Doa
Luz cuyo costo es de $52.50; bolsas
de 5 kg de la marca Limar cuyo
costo es de $84.00; bolsas de 8 kg
de la marca Parra cuyo costo es de
$136.80 y bolsas de 10 kg de la
marca Delfn cuyo costo es de
$170.00. Qu marca de jabn es
ms econmica?

4
100

A)
B)
C)
D)

18

Doa Luz.
Limar.
Delfn.
Parra.

ENLACE.09_5

ESPAOL
Lee la siguiente carta.
Querida abuela:
Tengo seis gatos, casi propios. Una gata con cinco gatitos. Todos son negros como el carbn. Ayer
durante el desayuno en el jardn del hotel, les di queso y salchichn.
Esta maana temprano ya me esperaban. Pap se ha enfadado conmigo porque tambin les he dado
a los gatos su salchichn y su queso; pero mam ha dicho que pap est ya muy gordo y no hace

falta que coma salchichn ni queso para desayunar.


De verdad que pap est muy gordo! Tiene una buena barriga. En casa no me haba dado cuenta.

l tampoco lo haba notado! Por eso meti su viejo traje de bao en la maleta, aunque con el
invierno, le ha quedado muy pequeo. As que se ha tenido que comprar otro aqu, pero de su talla
slo haba un traje de bao rojo fuerte con enormes lunares amarillos.
Mam dice que no puede mirar a pap con ese traje de bao desastroso. A m no me molesta. As, en
la playa lo veo aunque est muy lejos.
Muchos, muchos abrazos y besos de tu Susana
P. D. Maana viene Pablo!

99. En la oracin: "A m no me molesta.


As, en la playa lo veo aunque est
muy lejos" al cambiarla por "A m no
me molesta as en la playa, lo veo
aunque est muy lejos", se est
modificando

95. Por la forma en que Susana escribe


su carta, sabemos que se siente
A)
B)
C)
D)

inquieta.
enojada.
alegre.
tranquila.

A) el predicado y la circunstancia.
B) la concordancia y el tiempo
verbal.
C) la redaccin y la ortografa.
D) el significado y la puntuacin.

96. Por la manera en que Susana se


dirige a su abuela, podemos saber
que la relacin entre ambas mujeres
es de
A)
B)
C)
D)

cario.
admiracin.
indiferencia.
desesperanza.

100. En cul de las siguientes frases se


indican persona y tiempo?
A)
B)
C)
D)

97. Cul es el dato que falta en la


carta?
A)
B)
C)
D)

La fecha.
El saludo.
El desarrollo.
La despedida.

98. Vuelve a leer la siguiente oracin:


"De verdad que pap est muy
gordo!"
De las siguientes opciones, cul
dice lo contrario a la oracin
anterior?
A) "De verdad que pap ha subido
de peso!"
B) "De verdad que pap est a
punto de adelgazar!"
C) "De verdad que pap est muy
delgado!"
D) "De verdad que pap no
aumenta ni un gramo!"
19

l tampoco lo haba notado.


en el jardn del hotel.
aunque con el invierno...
se ha tenido que comprar otro
aqu

ENLACE.09_5

Observa atentamente el siguiente cartel.

101. Cul de los siguientes enunciados


es un requisito para participar en los
talleres del museo?

103. Cul es la funcin de los dos


puntos en la expresin: "Precio por
taller: $15.00"?
A)
B)
C)
D)

A) Pedir informes por telfono.


B) Contar entre 8 y 10 aos de
edad.
C) Acudir cualquier da de la
semana.
D) Saber que dan diez minutos de
tolerancia.

104. En el texto, qu significan las siglas


UNAM?
A) Universidad Autnoma
Metropolitana.
B) Universidad Autnoma del
Estado de Mxico.
C) Universidad Nacional Autnoma
de Mxico.
D) Universidad Autnoma de
Nayarit.

102. Cul de los siguientes enunciados


es el mensaje principal del texto?
A)
B)
C)
D)

Anticipar lo que sigue.


Introducir una cita textual.
Anunciar una enumeracin.
Relacionar dos oraciones.

Estudiar ciencias.
Armar un cocodrilo.
Acudir puntualmente.
Asistir a los talleres.
20

ENLACE.09_5

105. Cul de las siguientes expresiones del cartel trata de convencer a las personas de
que participen en las actividades?
A)
B)
C)
D)

Murcilago dormiln.
CIENCIA RECREATIVA.
APRENDE Y DIVIRTETE!!
acuda puntualmente a su cita.

fd

asd d sas

asa
as asdSec
sdfd asred

adj
sa
dsa

asa
as asd
Sec

adj
sa
dsa

sdfd asred
asd d sas

fd

Aqu termina la quinta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

ESPAOL
Lee con atencin el siguiente guin teatral y responde las preguntas que se te hacen.
Filipo, el extraviado
(Drama de misterio en un solo acto)

(1)
(Son las cuatro de la maana en la sala de una casa de Villa Devoto)
Filipo.- Seor detective, lo llam porque no me encuentro. He desaparecido. Hace tres
das que no s dnde estoy. No le parece terrible?
Detective (piensa).- Bueno, tres das no es mucho tiempo. Mi tortuga Inesita se fue
hace una semana y todava no volvi. Pero claro, una tortuga es una tortuga y usted
es usted.
Filipo.- Dgame la verdad, cree que puede hacer algo por m? Me oigo pero no me
veo! Me busco pero no me hallo!
Detective.- Tranquilcese, hombre. Dnde estaba la ltima vez que se vio?
Filipo.- En la cama, durmiendo.
Detective.- Y despus?
Filipo.- Desaparec sin dejar rastros.
Detective.- Digamos que desapareci y basta. Si dej o no rastros corre por mi
cuenta. No dej ninguna nota?
Filipo.- No. Ni una carta, nada...
Detective.- Hay algn bosque cerca? La gente suele perderse en los bosques.
Filipo (molesto).- Pero quin cree que soy? Caperucita? Soy un hombre grande!
Adems, por ac no hay bosques.
Detective.- Se busc en los lugares que sola frecuentar?
Filipo.- S. No estoy en la casa de mi prima gata, ni en la oficina, ni en la cancha
de juegos de la estacin. Es ms: gata me llam ayer muy extraada porque no fui a
comer el domingo.
Detective.- Es raro. Usted debe ser bastante distrado porque nadie se pierde de esa
manera. En fin, voy a tratar de encontrarlo. Usted sabe que cobro bastante...
Filipo.- S, s, ya lo s. Pero no me importa lo que cueste. Imagnese, se trata de
m!

(2)
Detective.- Clmese y deme sus datos. (Saca una libretita y un lpiz.) Cunto mide?
Filipo.- 1,60.
Detective.- No es mucho. (Anota.) Cunto pesa?
Filipo.- 98 kilos y medio.
Detective.- Uau! (Anota.) Y cmo anda del hgado?
Filipo.- Mal. Como para drselo al gato.
Detective.- Aj. (Anota.) Y del colesterol?
Filipo.- Tengo 320.
Detective.- Es mucho. (Anota.) Ahora dgame una cosa: usted es sonmbulo?
Filipo.- No, pero...
Detective.- Pero qu? Hable!
Filipo.- Nada, nada.
21

ENLACE.09_5

Detective (piensa y muerde el lpiz).- Me permite inspeccionar su habitacin?


Filipo.- Cmo no! Pase. El contacto de luz est a la derecha.

(3)
(Vuelve cuatro minutos ms tarde. Con cara de astucia.)
Detective.- Su camiseta de dormir est salpicada con unas sospechosas manchas rojas.
Quiere decirme de qu son?
Filipo.- Esas? No, no s. Yo...
Detective (severo).- Y ese cuchillo que hay en la mesa es suyo?
Filipo.- No s! Ay! S, es mo!
Detective (seversimo).- BASTA! Lo descubr! Tengo muchos aos en este oficio,
seor mo.
(El detective va a la cocina y abre el refrigerador. Adentro est su cliente sentado

en medio de pan y golosinas. Cuando se ve descubierto, salta gritando de alegra.)


Filipo.- Aqu estoy! Me encontr, por fin! (Se toca el cuerpo para estar seguro de

que es l.) Gracias, muchas gracias, cmo lo hizo?


Detective.- Muy fcil. No se necesita ser Sherlock Holmes para descubrir que usted es
un gordito goloso de los que se llevan a la cama el helado de fresa, y el dulce de
membrillo y hasta EL REFRIGERIO DEL MEDIODA! De todo esto hay restos en su cuchillo

y en su camiseta de dormir. Conclusin: se levanta de noche para saquear el


refrigerador y por comer se olvida de cualquier cosa.
(El cliente se pone colorado hasta la raz del pelo. No puede decir nada porque es la

pura verdad. Le paga al detective, le regala un yogur entero y lo despide


agradecido.)
Fin

109. Cul de las siguientes acotaciones


de la obra indica una accin que
debe realizar Filipo?

106. Cul de los siguientes enunciados


describe mejor de qu trata la obra?
A) La misteriosa desaparicin de
Filipo.
B) Filipo disfruta de las golosinas.
C) El interrogatorio de Filipo.
D) Filipo se busca.

A) Va al dormitorio de su cliente.
Vuelve cuatro minutos ms
tarde. Con cara de astucia.
B) Cuando se ve descubierto, salta

gritando de alegra.
C) Son las cuatro de la maana en
la sala de una casa de Villa
Devoto.
D) No puede decir nada porque es
la pura verdad.

107. En qu lugar se desarrolla la obra?


A) En un bosque cercano a la casa
de Filipo.
B) En casa de la prima de Filipo.
C) Dentro de la casa de Filipo.
D) Fuera de la casa de Filipo.

110. Cul de las siguientes acotaciones


hara falta al principio de la
seccin 3?

108. Cul de los siguientes enunciados,


dichos por el detective, describe
mejor a Filipo?

A) (El detective va a la cocina y


abre la alacena.)
B) (El detective va al dormitorio de
su cliente.)
C) (Saca una lupa y revisa el lugar.)
D) (Piensa y se rasca la cabeza.)

A) Es raro. Usted debe ser bastante


distrado porque nadie se pierde
de esa manera.
B) Usted es un gordito goloso de los
que se llevan a la cama el helado
de fresa.
C) Su camiseta de dormir est
salpicada con unas sospechosas
manchas rojas.
D) Digamos que desapareci y
basta. Si dej o no rastros corre
por mi cuenta.

22

ENLACE.09_5

111. Cul de los siguientes enunciados

113. Uno de los propsitos principales del


texto que acabas de leer es:

describira mejor el lugar donde se

desarrolla la mayor parte de la


obra?

A) Describir cmo se deben


representar las acciones de los
personajes que intervienen en la
obra.
B) Detallar las instrucciones que se
deben seguir para lograr un
objetivo.
C) Informar acerca de hechos o
situaciones que ocurren en la
actualidad.
D) Expresar los sentimientos y
opiniones acerca de un hecho.

A) Recmara amplia, poco


iluminada, sobre una gran cama
est la pijama con manchas
rojas; junto, hay una mesa en la
que se encuentra un cuchillo
sucio.
B) Sala con las luces encendidas; a
la izquierda una puerta que
conduce a la habitacin y a la
derecha una puerta que da a la
cocina, desde la sala se ve un
gran refrigerador.
C) Centro de la cocina, se ve un
refrigerador, una estufa y una
gran alacena; a la derecha una
puerta que conduce a la
habitacin.
D) Frente de la casa, hay oscuridad
alrededor, menos frente a la
puerta que est iluminada por un
foco.

114. Cul de los siguientes fragmentos


del texto anterior hace referencia a
la escenografa de la obra?
A) (Saca una libreta y un lpiz)
B) va a la cocina y abre el
refrigerador
C) Detective. Hay algn bosque
cerca?
D) Filipo. Desaparec sin dejar
rastros.

112. En qu lugar de la casa de Villa


Devoto deben terminar las acciones
de la tercera escena de Filipo, el
extraviado?
A)
B)
C)
D)

En
En
En
En

la
la
el
la

sala.
cocina.
comedor.
recmara.

MATEMTICAS
115. Cules son las coordenadas de
ubicacin del estadio de bisbol?
Donde

116. Cul de las siguientes figuras tiene


solamente un par de lados paralelos
y un slo eje de simetra?

indica la localizacin.
Norte

Poniente

A)

B)

C)

D)

Oriente

117. Cul es la figura que tiene sealado


un ngulo agudo?
A)

B)

C)

D)

Sur

A)
B)
C)
D)

6
4
6
6

Poniente, 4 Norte.
Oriente, 6 Sur.
Oriente, 4 Sur.
Oriente, 4 Norte.
23

ENLACE.09_5

120. Con cul de las siguientes plantillas


puede armarse un prisma
cuadrangular?

118. Observa el plano cartesiano:


Donde

indica la localizacin.
Norte

A)

Poniente

Oriente

B)

C)
Sur

Qu lugar se encuentra en la
coordenada 6 Oriente, 4 Sur?
A)
B)
C)
D)

D)

El servicio de gras.
La parada de autobs.
La fbrica.
El estadio de beisbol.

119. Cul es la figura que est dividida


en tringulos esclenos?

121. Con popotes y bolitas de plastilina,


Martha construy la estructura de
una pirmide cuadrangular. Si los
popotes ocupan el lugar de las
aristas, cuntos popotes us?

A)

A)
B)
C)
D)
B)

06
08
09
12

122. Jos compr en la ferretera


38 hectmetros de alambre para
cercar un terreno. A cuntos
metros equivale la cantidad de
alambre que compr Jos?
A)
B)
C)
D)

C)

0.38 metros.
3.8 metros.
380 metros.
3 800 metros.

123. Tengo muchos decmetros


cuadrados de papel y con ellos
quiero formar un metro cuadrado.
Cuntos decmetros cuadrados voy
a necesitar?

D)

A)
B)
C)
D)

24

1,000,000 dm2
0010,000 dm2
0000 100 dm2
00000001 dm2

ENLACE.09_5

124. Observa las siguientes figuras:

126. Con dos unidades de medida, casi


cubr toda la superficie de la
siguiente figura de tamao real:

Cul unidad de medida utilic?

Cul tiene mayor permetro?


A)
B)
C)
D)

A)
B)
C)
D)

1
2
3
4

km2
m2
dm2
cm2

125. Juan dibuj en una cuadrcula la


siguiente figura y despus la
recort.

ddsafdsasa
dsa

ddsadsasa
dsa
dsadsa

dsads a
das das j das as derceS

Si cada lado de los cuadraditos mide


1 cm, cul es el rea de la figura?
A)
B)
C)
D)

36
39
45
48

Aqu termina la sexta sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

cm
cm2
cm2
cm2

MATEMTICAS

129. Los exmenes de primaria tienen


asignado por materia los siguientes
nmeros: Espaol 175 826,
Matemticas 174 825,
Geografa 175 825, Historia 174 824
y Ciencias Naturales 175 824.
A qu examen le corresponde el
nmero sucesor de Geografa?

127. El autobs que va a Puebla tiene el


nmero 420 812, cul es la forma
correcta de leerlo?
A) Cuarenta y dos millones
ochocientos doce.
B) Cuarenta y dos mil ochocientos
doce.
C) Cuatrocientos veinte mil
ochocientos doce.
D) Cuatro millones doscientos mil
ochocientos doce.

A)
B)
C)
D)

01
01
10
10

Ciencias Naturales.
Matemticas.
Espaol.
Historia.

130. En la huerta "La soledad" el da


lunes cortaron 8 643 kilogramos de
naranjas. De los siguientes das,
cundo cortaron menos cantidad
de naranjas que el lunes?

128. Cmo se escribe con nmero, diez


mil quinientos uno?
A)
B)
C)
D)

dasdas dasasdeceS

051
501
051
501

A)
B)
C)
D)

25

Martes 8 590 kg
Mircoles 8 700 kg
Jueves 8 644 kg
Viernes 8 742 kg

ENLACE.09_5

131. De acuerdo al nmero que tienen las siguientes tarjetas, Adriana las va a ordenar de
menor a mayor cantidad:
54 893

54 890

54 963

54 901

54 909

Cul tarjeta ocupar el ltimo lugar?


A)
B)
C)
D)

54
54
54
54

890
893
909
963

132. Observa atentamente la siguiente serie numrica:


96 258, 96 588, 96 918, _______, 97 578
Qu nmero completa correctamente la serie?
A)
B)
C)
D)

97
96
96
97

248
248
588
588

133. La superficie del estado de Chihuahua es de 247 087 km2, cul de las siguientes
formas de escritura es equivalente a esta cantidad?
A)
B)
C)
D)

200
200
200
200

000 + 40 000 + 700 + 80 + 7


000 + 40 000 + 7 000 + 80 + 7
+ 40 + 7 000 + 80 + 7
000 + 40 000 + 7 000 + 100 + 80 + 7

134. Cul es el valor que representa el dgito 4 en el nmero 940 710?


A)
B)
C)
D)

00040
00400
04 000
40 000

135. Qu nmero form Mario con 7 decenas de millar, 4 centenas, 8 unidades,


6 decenas y 9 unidades de millar?
A)
B)
C)
D)

79
74
96
96

468
869
847
748

136. En una fbrica de ropa hicieron 3 260 calcetines en 30 das y en los siguientes
15 das, hicieron 1 145, cuntos calcetines hicieron en total?
A)
B)
C)
D)

2
4
4
2

140
450
405
115

26

ENLACE.09_5

ESPAOL
El guila, el cuervo y el pastor
Lanzndose desde una cima, un guila atrap a un corderito.
La vio un cuervo y trat de imitar al guila, se lanz sobre un carnero, pero con tan mal
conocimiento en el arte que sus garras se enredaron en la lana, y batiendo al mximo sus
alas no logr soltarse.
Viendo el pastor lo que suceda, cogi al cuervo, y cortando las puntas de sus alas, se lo
llev a sus nios.
Sus hijos le preguntaron qu clase de ave era aquella, y les dijo:
Para m slo es un cuervo; pero l, se cree guila.
139. El cuervo termin como un regalo
del pastor para los nios, porque

137. Cul refrn corresponde a la


moraleja de esta fbula?

A) quiso imitar al guila.


B) quiso atrapar un corderito.
C) el pastor lo confundi con un
guila.
D) la familia del pastor quera
proteger a los animales.

A) El len no es como lo pintan.


B) El pez por su boca muere.
C) Cra cuervos y te sacarn los
ojos.
D) Zapatero a tus zapatos.
138. Cul de los siguientes ttulos
sustituye al actual sin alterar el
sentido original del texto?
A)
B)
C)
D)

El
El
El
El

140. Si el cuervo no hubiera intentado


imitar al guila, qu habra
pasado?

cuervo iluso.
borrego lanudo.
cazador de aves.
guila de alas cortas.

A) El guila se hubiera llevado


tambin al carnero.
B) El cuervo continuara en libertad.
C) El pastor habra atrapado al
guila.
D) El pastor lamentara la prdida
del carnero.

Lee atentamente este cuento y contesta.


LOS NOVIOS
l era de Bachajn, vena de una familia de alfareros; sus manos desde nias haban aprendido a
redondear la forma, a manejar el barro con tal delicadeza, que cuando moldeaba, ms pareca que
hiciera caricias. Era hijo nico; mas cierta inquietud nacida del alma lo iba separando da a da de sus
padres, llevado por un dulce vrtigo... haca tiempo que el murmullo del riachuelo lo extasiaba y su
corazn tena palpitaciones desusadas; tambin el aroma a miel de abejas de la flor de pascua haba
dado por embelezarlo y los suspiros acurrucados en su pecho brotaban en silencio, a ocultas, como
aflora el desasosiego cuando se ha cometido una falta grave... A veces se posaba en sus labios una
tonadita tristona, que l tarareaba quedo, tal si saboreara egostamente un manjar acre, pero
gratsimo. "Ese pjaro quiere tuna" coment su padre cierto da, cuando sorprendi el canturreo.
El muchacho lleno de vergenza no volvi a cantar; pero el padre Juan Lucas, indio tzeltal de
Bachajn se haba adueado del secreto de su hijo.
Ella tambin era de Bachajn, pequea, redondita y suave. Da con da, cuando iba por el agua al
riachuelo, pasaba junto al portalillo de Juan Lucas... ah un joven sentado ante una vasija de barro
crudo, un cntaro redondo y botijn, al que nunca daban fin aquellas manos diestras e incansables...
Sabe Dios cmo, una maanita chocaron dos miradas. No hubo ni chispa, ni llama, ni incendio
despus de aquel tope, que apenas si pudo hacer palpitar las alas del petirrojo anidado entre las
ramas del granjeno que creca en el solar.
Sin embargo, desde entonces, ella acortaba sus pasos frente a la casa del alfarero y de ganchete
arriesgaba una mirada de urgidas timideces.
27

ENLACE.09_5

l, por su parte, suspenda un momento su labor, alzaba los ojos y abrazaba con ellos la silueta que
se iba en pos del sendero, hasta perderse en el follaje que bordea el ro.
Fue una tarde refulgente, cuando el padre Juan Lucas, indio tzeltal de Bachajn hizo a un lado el
torno en que moldeaba una pieza... Sigui con la suya la mirada de su muchacho, hasta llegar al sitio
en el que ste la haba clavado... ella, el fin, el designio, al sentir sobre s los ojos penetrantes del
viejo, qued petrificada en medio de la vereda. La cabeza cay sobre el pecho, ocultando el rubor
que arda en sus mejillas.
sa es? pregunt en seco el anciano a su hijo.
S respondi el muchacho, y escondi su desconcierto en la reanudacin de la tarea.
El "Prencipal", un indio viejo, venerable de aos e imponente de prestigios, escuch solcito la
demanda de Juan Lucas:
El hombre joven, como el viejo, necesitan la compaera que para el uno es flor perfumada y, para
el otro bordn... mi hijo ya ha puesto sus ojos en una.
Cumplamos la ley de Dios y dmosle goce al muchacho como t y yo Juan Lucas, lo tuvimos un
da... T dirs lo que se hace!
Quiero que pidas a la nia para mi hijo.
se es mi deber como "Prencipal" ... vamos, ya te sigo, Juan Lucas.
Frente a la casa de la elegida, Juan Lucas, cargado con una libra de chocolate, varios manojos de
cigarrillos de hoja, un tercio de lea y otro de "ocote", aguarda, en compaa del "Prencipal" de
Bachajn, que los moradores del jacal, ocurran a la llamada que han hecho sobre la puerta.
A poco, la etiqueta indgena todo lo satura:
Ave Mara Pursima del Refugio- dice una voz que sale por entre las rendijas del jacal.
Sin pecado original concebida- responde el "Prencipal".
La puertecilla se abre. Grue un perro. Una nube de humo atosigante recibe a los recin llegados que
pasan al interior; llevan sus sombreros en la mano y caravanean a diestra y siniestra.
Al fondo de la choza, la nia motivo del ceremonial acontecimiento echa tortillas. Su cara enrojecida
por el calor del fuego, disimula su turbacin a medias, pero est inquieta como trtola recin
enjaulada, pero acaba por tranquilizarse frente al destino que de tan buena voluntad le estn

aparejando los viejos.


Cerca de la puerta el padre de ella, Mateo Bautista, mira impenetrable a los recin llegados. Bibiana
Petra, su mujer, gorda y saludable, no esconde el gozo y seala a los visitantes dos piedras para que
se sienten. - Sabes a lo qu venimos? - pregunta por frmula el "Prencipal".
No contesta mintiendo descaradamente Mateo Bautista. Pero de todas maneras mi pobre casa
se mira alegre con la visita de ustedes.
Pues bien, Mateo Bautista, aqu nuestro vecino y prjimo Juan Lucas pide a tu nia para que le
caliente el tapexco a su hijo.
No es mala la respuesta... pero yo quiero que mi buen prjimo Juan Lucas no se arrepienta algn
da: mi muchachita es haragana, es terca y es tonta de su cabeza... prietilla y chata, pues, no le debe
nada a la hermosura... no s la verdad, qu le han visto...
Yo tampoco tercia Juan Lucas he tenido inteligencia para hacer a mi hijo digno de suerte
buena... es necio el querer cortar para l una florecita tan fresca y olorosa. Pero la verdad es que al
pobre se le ha calentado la mollera y mi deber de padre es, pues...
En un rincn de la casucha Bibiana Petra sonre ante el buen cariz que toman las cosas: habr boda,
as se lo indica con toda claridad la vehemencia de los padres para desprestigiar a sus mutuos
retoos.
Es que la decencia no deja a ustedes ver nada bueno en sus hijos... la juventud es noble cuando se
le ha guiado con prudencia dice el "Prencipal" recitando algo que ha repetido muchas veces en
actos semejantes.
La nia, echada sobre el metate, escucha; ella es la ficha gorda que se juega en aquel torneo de
palabras y, sin embargo, no tiene derecho ni siquiera a mirar frente a frente a ninguno de los que en
l intervienen.
28

ENLACE.09_5

Mira, vecino y buen prjimo


buena fe yo te oferto.

agrega Juan Lucas, acepta estos presentes que en prueba de

Y Mateo Bautista, con gran dignidad, remuele las frases de rigor en casos tan particulares.
No es de buena crianza, prjimo, recibir regalos en casa cuando por primera vez nos son ofrecidos,
t lo sabes... vayan con Dios.
Los visitantes se ponen en pie. El dueo de la casa ha besado la mano del "Prencipal" y abrazado
tiernamente a su vecino Juan Lucas. Los dos ltimos salen cargados con los presentes que la
exigente etiqueta tzeltal impidi aceptar al buen Mateo Bautista.
La vieja Bibiana Petra est rebosante de gusto: el primer acto ha salido a maravillas.
La muchacha levanta con el dorso de su mano el mechn de pelo que ha cado sobre su frente y se
da prisa para acabar de tortear el almud de masa que se amontona a un lado del comal.
Mateo Bautista, silencioso, se ha sentado en cuclillas a la puerta de su choza.

Bibiana ordena, treme un trago de guaro.


La rojiza mujer obedece y pone en manos de su marido un jarro de aguardiente. l empieza a beber
despacio, saboreando los sorbos.
A la semana siguiente la entrevista se repite. En aquella ocasin, visitantes y visitado deben beber
mucho guaro y as lo hacen... Mas la peticin reiterada no se acepta y vulvanse a rechazar los
presentes, enriquecidos ahora con jabones de olor, marquetas de panela y un saco de sal. Los
hombres hablan poco esta vez; es que las palabras pierden su elocuencia frente al protocolo
indoblegable.
La nia ha dejado de ir por agua al ro - as lo establece el ritual consuetudinario-, pero el muchacho
no descansa sus manos sabias en palpitaciones sobre la redondez sugerente de las vasijas.
Durante la tercera visita, Mateo Bautista ha de sucumbir con elegancia... Y as sucede: entonces
acepta los regalos con un gesto displicente, a pesar de que ellos han aumentado con un "enredo" de
lana, un "huipil" bordado con flores y mariposas de seda, aretes, gargantilla de alambre y una argolla
nupcial, presentes todos del novio a la novia.
Se habla de fechas y de padrinos. Todo lo arreglan los viejos con el mejor tacto.
La nia sigue martajando el maz en el metate, su cara encendida ante impo rescoldo est

inmutable; escucha en silencio los planes, sin darse por ello descanso: muele y tortea, tortea y muele
de la maana a la noche.
El da est cercano. Bibiana Petra y su hija han pasado la noche en vela. A la "molienda de boda" han
concurrido las vecinas, que rodean a la prometida, obligada por su condicin a moler y tortear la
media arroba de maz y los cientos de tortillas que se consumirn en el comelitn nupcial. En grandes
cazuelas hierve el "mole negro". Mateo Bautista ha llegado con dos garrafones de guaro, y la casa,
barrida y regada, espera el arribo de la comitiva del novio.
Ya estn aqu. l y ella se miran por primera vez a corta distancia. La muchacha sonre modosa y
pusilnime; l se pone grave y baja la cabeza, mientras rasca el piso con su guarache chirriante de
puro nuevo.
El "Prencipal" se ha plantado en medio del jacal. Bibiana Petra riega ptalos de rosa sobre el piso. La
chirima truena, mientras los invitados invaden el recinto.
Ahora la pareja se ha arrodillado humildemente a los pies de "Prencipal". La concurrencia los rodea.
El "Prencipal" habla de derechos para el hombre y de sumisiones para la mujer... de rdenes de l y
acatamientos por parte de ella. Hace que los novios se tomen de manos y reza con ellos el padre
nuestro...la desposada se pone en pie y va hacia su suegro Juan Lucas, indio tzeltal de Bachajn
y besa sus plantas. l la alza con comedimiento y dignidad y la entrega a su hijo.
Y, por fin, entra en accin Bibiana Petra... Su papel es corto, pero interesante.
Es tu mujer dice con solemnidad al yerno...cuando quieras, puedes llevarla a tu casa para que
te caliente el tapexco.
Entonces el joven responde con la frase consagrada:
Bueno, madre, t lo quieres...
La pareja sale lenta y humilde. Ella va tras l como una corderilla.
Bibiana Petra, ya fuera del protocolo, llora enternecida, a la vez que dice:
29

ENLACE.09_5

Va contenta la muchacha... Muy contenta va mi hija, porque es el da ms feliz de su vida.


Nuestros hombres nunca sabrn lo sabroso que nos sabe a las mujeres cambiar de metate...
Al torcer el vallado espinudo, l toma entre sus dedos el regordete meique de ella mientras

escuchan bobos el trino de un jilguero.


Francisco Rojas Gonzlez

145. En el cuento dice:

141. Cmo se enter Juan Lucas de que


su hijo se haba enamorado?

"La nia sigue martajando el maz


en el metate. Escucha en silencio los
planes."

A) Porque la muchacha se lo haba

contado.
B) Porque en cierta ocasin lo
descubri llorando a la orilla de
la vereda.
C) Porque not que su hijo ya no
quera modelar las vasijas.
D) Porque su hijo cantaba una
tonadita tristona.

Estas acciones sucedieron


A) el da antes de la boda.
B) durante la planeacin de la boda.

C) despus de la boda.
D) durante la boda.
146. Cul es la opcin donde se resalta
correctamente la slaba tnica en las
tres palabras?

142. La palabra guaro en el texto


anterior se refiere a
A)
B)
C)
D)

un trasto de la cocina.
una bebida alcohlica.
una comida regional.
un dulce tpico.

A)
B)
C)
D)

143. Lee el siguiente fragmento:

jilguero / jacal / botijn


alfareros / ltimos /necesitan
manjar / prjimo / metate
cabeza / cazuelas / consumirn

147. En el fragmento:

Sabe Dios cmo, una maanita


chocaron dos miradas. No hubo ni
chispa, ni llama, ni incendio despus
de aquel tope, que apenas si pudo
hacer palpitar las alas del petirrojo
anidado entre las ramas del
granjeno que creca en el solar.

"...sus manos desde nias haban


aprendido a redondear la forma, a
manejar el barro con tal delicadeza,
que cuando moldeaba, ms pareca
que hiciera caricias", se expresa una
comparacin cuyo sentido es:
A) la suavidad y habilidad con la
que el alfarero moldea el barro.
B) el alfarero estaba enamorado y
lo expresaba al trabajar el barro.
C) el alfarero no era competente en
su oficio y slo acariciaba el
barro.
D) las manos del alfarero
aprendieron desde que era nio
a acariciar el barro.

La frase subrayada significa que


A) el muchacho vio a la muchacha
en la maana.
B) en una maana los dos jvenes
se vieron.
C) por la maana los dos jvenes se

accidentaron.
D) una maana la muchacha se
percat que Juan Lucas la
miraba.
144. El texto que indica que Bibiana Petra
estaba de acuerdo con que su hija
se casara con el joven dice que:
A) "se molest, porque los padres
desprestigian a sus hijos."
B) "ella y su hija se enojaron

dfdsafdsasa
d dsafdsasa

porque han pasado la noche en


vela."
C) "estaba rebosante de gusto,
porque el primer acto haba
salido de maravilla."
D) "lloraba enternecida porque su
hija se casara."

d sa
dsa dsa

d sa
dsa dsa

d asdasjdasasderceS

d asdas dasasderceS

Aqu termina la sptima sesin, espera


instrucciones de tu aplicador

30

ENLACE.09_5

FORMACIN CVICA Y TICA

151. Cul de los siguientes nios ejerce


un derecho otorgado por la
Constitucin?

148. En cul de las siguientes


situaciones los ciudadanos estn
participando en la formacin de su
gobierno?

A) Pedro ayuda a su pap en el


negocio familiar por las maanas
y por la tarde se va a la
primaria.
B) Hugo elabora artesanas por la
maana y en la tarde ayuda a
venderlas.
C) Sandra entrena por las maanas
para competir en atletismo y en
la tarde descansa en su casa.
D) Ins ayuda en la maana en las
labores domsticas y por la tarde
cuida a sus hermanitos.

A) Raquel acude a votar para la


eleccin de jefe delegacional en
su delegacin.
B) Perla asiste a una marcha para
exigir servicios de agua en su
colonia.
C) Los vecinos de una colonia
impiden, por medio de carteles,

la construccin de una
gasolinera.
D) Los vecinos de una unidad
habitacional exigen la
pavimentacin de la calle
principal de la colonia.

152. En cul de los siguientes casos hay


un conflicto de valores que se
resuelve al considerar un derecho
humano?

149. En cul de las siguientes


situaciones se ejerce un derecho
democrtico?

A) Cuando una persona miente en


una declaracin ante el Ministerio
Pblico, perjudicando a otra, por
defender a un familiar.
B) Cuando a una persona se le
impide buscar asilo en otro pas
al ser perseguido por gente de
su propio pas.
C) Cuando a una persona se le pide
que construya una unidad
habitacional en una zona
ecolgica.
D) Cuando en una oficina se le pide
a un jefe que asigne menos
trabajo a las personas
recomendadas que a los otros
empleados y ste se niega.

A) Cuando en un saln de clases un


nio expresa sus ideas.
B) Cuando un nio quiere que los
dems estn de acuerdo con lo
que l dice.
C) Cuando un nio, que es el lder
de un grupo, decide a dnde se
van a ir de paseo.
D) Cuando en una reunin familiar a
un nio no le permiten que opine
sobre las actividades de fin de
semana.
150. Cul de las siguientes situaciones
no est de acuerdo con los derechos

153. En cul de los siguientes casos se


tiene una entrada injustificada a un
domicilio?

humanos de las personas?


A) Al negarle a un indgena la
entrada a un teatro pblico.
B) Al realizar unos jvenes una
labor social en la colonia donde
viven.
C) Cuando los padres deciden en
qu primaria van inscribir a su
hijo.
D) Cuando se dan los derechos de
autor a una persona por la
elaboracin de una obra.

A) Cuando una persona entra a un


domicilio para aplicar una
vacuna.
B) Cuando una persona entra a un
domicilio para hacer una
encuesta social.
C) Cuando una persona habita en
una propiedad privada sin que el
dueo est enterado.
D) Cuando un empleado de una
tienda entra a una propiedad a
dejar la mercanca que se le
solicit.

31

ENLACE.09_5

157. En cul de las siguientes


situaciones se refleja un aspecto
educativo que dificulta el desarrollo
nacional?

154. En cul de las siguientes


situaciones se tortura a la persona
atentando contra su integridad,
seguridad fsica y emocional?

A) Diana estudi gastronoma,


recientemente inaugur un
restaurante de comida
internacional, dio empleo a
15 personas en su negocio.
B) Una empresa extranjera decidi
invertir su capital en Mxico, ya
que aqu hay gente que tiene el
conocimiento para manejar sus
mquinas.
C) El hermano de Elena termin la
carrera de agronoma y est
asesorando a los campesinos de
su comunidad para que obtengan
mejores cosechas.
D) Mario forma parte de los nios
de la calle que se encuentran en
las afueras del metro, no asiste a
la escuela y se dedica a limpiar
parabrisas.

A) Juan cometi un delito de poca


gravedad y el juez le neg la
libertad provisional por haber
sido condenado con anterioridad.
B) Demetrio fue detenido y se le
incomunic totalmente por ser
delincuente peligroso.
C) Diana se encuentra en un centro
de readaptacin social, se le
proces y sentenci a 2 aos de
crcel.
D) Carlos, junto con cinco amigos,
fueron detenidos por la polica ya
que durante una manifestacin
pintaron paredes de propiedad
privada.
155. Don Sergio es taxista, cumpli con
todos los requisitos para circular,
pero las autoridades no le otorgaron
el permiso, se quej ante la
instancia correspondiente, la cual
investig su caso comprobando que
tena razn, emiti la
recomendacin a la autoridad para

158. Juan vive en una ranchera, est en


la edad de iniciar la educacin
preescolar; sin embargo, no puede
asistir porque se tendra que
trasladar a la cabecera municipal.
Qu accin corresponde al Estado
para procurar este derecho?

que le diera el permiso. Gracias a su

queja ya puede circular en su taxi,


ante qu instancia se quej?
A)
B)
C)
D)

A) Formar ms maestros de este


nivel, para que una vez que
terminen sus estudios puedan
desempear su profesin.
B) Que los padres enven a los
menores a la escuela a donde
tengan que ir.
C) Asegurar la existencia de
escuelas de la educacin bsica
obligatoria en todos los rincones
del pas.
D) Que los maestros tengan una
adecuada formacin para que
puedan hacer correctamente su
trabajo.

El Ministerio Pblico.
La Suprema Corte de Justicia.
La Cmara de Senadores.
La Comisin de Derechos
Humanos.

156. En cul de las siguientes


situaciones debe intervenir el Poder
Judicial en defensa de uno de los
derechos fundamentales del ser
humano, como es el derecho a la
vida?
A) A Samuel no le permitieron
ingresar a un colegio particular
por ser hijo de padres
divorciados.
B) A Too lo trataron muy bien en
el campamento por ser hijo del
Director de la escuela.
C) El vecino de Esteban rob el
bolso de mano de la seora
Mara, cuando iba al mercado.
D) El to de Erika, durante una pelea
golpe a un seor, a
consecuencia de los golpes muri

en la Cruz Roja.
32

ENLACE.09_5

159. En cul de los siguientes incisos se


presenta una situacin de riesgo
que puede generar alguna adiccin?

162. En una escuela, en cul de los


siguientes casos se discrimina a un
alumno por sus caractersticas
fsicas?

A) Damin asiste diariamente a la


prctica de bsquetbol.
B) Elena conoce perfectamente sus
gustos y habilidades, por ello

A) La profesora ignora durante todo


el da a Juan por ser un nio muy
inquieto.
B) La profesora pide silencio a Elvia
que todo el tiempo se la pasa
hablando en clase.
C) La profesora manda a la
direccin a Marcos que se la pasa
golpeando a sus dems
compaeros.
D) La profesora le pone muy poca
atencin a Mara, es muy morena
y baja de estatura.

tiene claros sus objetivos, el ms

inmediato es terminar con


buenas calificaciones la primaria.
C) Diana dialoga con sus padres
para hacerles saber lo que le
disgusta.
D) Tania tiene muchas amigas que
cursan la secundaria y asiste con
ellas a fiestas, trata de
comportarse a la altura para que
no la vean como una nia.

163. En cul de las siguientes


situaciones se puede apreciar que la
soberana nacional es la base de las
relaciones de Mxico con otros
pases?

160. En cul de las siguientes


situaciones una persona se dirige a
una institucin del sector salud?
A) Francisco acude a sacar su
carnet al Instituto de Seguridad
y Servicios Sociales para los
Trabajadores del Estado.
B) Isidro acude al mercado de su
localidad para comprar yerbas
medicinales para toda su familia.
C) Sandra va cada semana con una
seora que le da masajes, se
siente muy bien al salir de ah.
D) Anglica solicita un prstamo al
banco para poderse operar en
una clnica en el extranjero.

A) Mxico no permiti que el


ejrcito estadounidense entrara
a nuestro pas persiguiendo a un
narcotraficante, el propio ejrcito
mexicano se encarg de
capturarlo.
B) Mxico exporta artesanas a
varios pases europeos y siempre
ha sido reconocido por la calidad
de los materiales utilizados en
ellas.
C) Mxico decidi participar en una
cumbre internacional para la
prevencin del trfico y consumo
de drogas.
D) Mxico envi ayuda econmica a
Nueva Orleans despus de que
un huracn azot con violencia
esa ciudad.

161. Cul de los siguientes casos


menciona una razn por la que
existe el trabajo infantil?
A) A muchos nios no les gusta ir a
la escuela y prefieren irse a
trabajar desde pequeos.
B) Hay nios muy responsables,
que desde pequeos quieren
ayudar a sus padres con los
gastos de la casa.
C) Hay lugares donde los nios no
tiene muchas cosas con que
divertirse y prefieren trabajar en
sus ratos libres.
D) La situacin econmica de
muchas familias es tan difcil que
los hijos desde muy pequeos se
ven obligados a trabajar.

33

ENLACE.09_5

166. Durante la clase ocurri un sismo,


varios nios se asustaron y se
comportaron de diversas maneras.
Cul de ellos actu de forma
adecuada?

164. En cul de las siguientes


situaciones se expone una toma de
decisin que repercutir en el futuro
del nio o la nia mencionados?
A) Rafael toca la guitarra y decidi
tocarle "las maanitas" a su
amiga Daniela en su fiesta de
cumpleaos.
B) Rosa decidi que maana se

A) Ernesto se escondi rpidamente


debajo de la escalera del primer
piso.
B) David corri empujando a varios
de sus compaeros, tratando de
salvar su vida.
C) Graciela grit fuertemente,
tratando de llamar la atencin de
los dems, para que alguien le
ayudara.
D) Ana mantuvo la calma y sali
ordenadamente al patio de la
escuela cuando pas el temblor.

levantar muy temprano para no

llegar tarde a la excursin que


organiz su escuela, est
impaciente por ir.
C) Selene decide regalarle uno de
sus discos a su amiga Alejandra,
porque ella siempre le est
diciendo que le gusta mucho.
D) Ricardo decidi cambiar de
actitud frente a las agresiones
que le hacen algunos de sus
compaeros, tratar de dialogar
con ellos y no pelearse.

167. En cul de los siguientes casos se


muestra una situacin en donde se
aprecia que la diversidad cultural es
respaldada por las leyes de nuestro
pas?

165. En cul de las siguientes


situaciones se presenta un ejemplo
de respeto ante los cambios fsicos
que presentan las nias y los nios
al pasar a la adolescencia?

A) Un indgena lleg a la ciudad en


busca de trabajo y lo contrataron

como ayudante de albail; como


slo habla su lengua materna lo
despidieron en poco tiempo,
pues era difcil que entendiera
las indicaciones para hacer su
trabajo.
B) En un pueblo indgena se
inaugur una escuela primaria
bilinge y se estableci un
sistema de becas para los
estudiantes de esa comunidad.
C) La escuela particular Benito
Jurez se encuentra ubicada en
los lmites con otra entidad, slo
admite nios de su propia
entidad, por lo que los nios
indgenas del estado vecino
deben buscar otra escuela para
asistir.
D) En la poblacin Valle del Sol se
celebraron las fiestas regionales
con bailables tpicos de la regin
y dejaron sin participar a un
grupo de nias indgenas porque
iban vestidas con ropa moderna.

A) El novio de Fernanda le dijo que


no use faldas cortas, porque con
esas caderas que tiene se ve
"bien gorda".
B) Los amigos de Juan Carlos le
dicen el "chicharito", porque an
no se ha desarrollado tanto como
ellos y todava es muy bajito.
C) Sofa se sienta hasta adelante en
el saln de clases porque no
quiere usar sus lentes, ya que
luego le empiezan a decir "cuatro
ojos".
D) Los integrantes del equipo de
volibol no le comentan nada a
Miguel por tener tanto vello en
sus piernas, porque saben que
son cambios que se dan cuando
los nios crecen.

AQU TERMINA LA PRUEBA


GRACIAS POR TU PARTICIPACIN
34

Nombre:
I.RELACIONA AMBAS COLUMNAS, ANOTAND EN EL PARENTESIS LA LETRA QUE
CORRESPONDA
(

) Es la lnea que divide en dos partes a una


figura.

1. CUADRADO

) Es la cantidad de unidades lineales que caben

2. GRAFICAS

en el contorno u orilla de una figura.


(

3. EJE DE SIMETRIA

) Resulta cuando al relacionar dos cantidades,

4. PERIMETRO

aumenta una y la otra se incrementa de manera

5. VARIACION

proporcional o viceversa.
(

PROPORCIONAL

) Su rea se puede calcular multiplicando base

6. RECTANGULO

por altura y el resultado dividirlo entre dos.


(

7. TRIANGULO

) Para calcular su rea se puede multiplicar la

medida del largo (base) por la medida del ancho


(altura).
(

) Se utiliza para interpretar informacin y facilitar

su anlisis.
(

) Su rea se puede calcular multiplicando lado

por lado.
II.- ESCRIBE EL NUMERO QUE ESTA CON LETRA
A) Ciento treinta y cinco mil cuatrocientos ochenta y dos.
B) Trescientos mil tres
C) Cuarenta y tres millones cuatrocientos mil cincuenta y dos.
III.- COMPLETA EL NUMERO ANTECESOR Y SUCESOR DE LAS SIGUIENTES
CANTIDADES.
625,625

360, 000

IV.- TRAZA LOS EJES DE SIMETRIA DE LAS SIGUIENTES FIGURAS Y COLOCA EL


NUMERO DE EJES EN LA LINEA.

v.- ENCIERRA LA MULTIPLICACION CUYO RESULTADO SEA EL NUMERO DE LA


IZQUIERDA.
24

6X5

12 X 2

6X4

20 X 2

68

34 X 2

15 X 2

17 X 4

15 X 6

V.- DIBUJA UNA FIGURA CON LADOS PARALELOS Y OTRA QUE NO TENGA LADOS
PARALELOS.

VI.- LOCALIZA LAS SIGUIENTES COORDENADAS EN EL PLANO CARTESIANO.


A ( 3, 1)
B ( 5 ,6)
C ( 1, 0)
D ( 8, 8)

10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

VII.- CALCULA EL PERIMETRO DE LAS SIGUIENTES FIGURAS.

8 cm

11 cm

6 cm

P=

9 cm
P=

P=

VIII.- MARCA CON COLOR AZUL LA BASE DE CADA TRIANGULO Y CON ROJO LA
ALTURA

IX.- RESUELVE LOS SIGUIENTES PROBLEMAS


1. La docena de manzanas cuesta 48 pesos. Cuanto valen 7 manzanas?

2. En restaurante hay 5 comidas diferentes: tacos, tostadas, tacos, flautas y milenesa; y 3


bebidas distintas: refresco, agua de limn y caf. Cuntas combinaciones distintas se
pueden hacer?

X.- CALCULA EL AREA DE LAS SIGUIENTES FIGURAS.


6 cm

FORMULA Y OPERACIONES

RESULTADO

8 cm

12 cm

12 cm

6 cm

12 cm

XI.- LOCALIZA EN LA RECTA NUMERICA LAS SIGUIENTES FRACCIONES, DIBUJANDO


LA FIGURA QUE CORRESPONDA.

3
2

1
2

3
6

2
2

XII.- COMPLETA LA SIGUIENTE TABLA OBSERVANDO LA FIGURA DE LA IZQUIERDA.


Num. de
caras
laterales

Num. de
aristas

Num. de
vrtices

Forma de
las caras
laterales

Forma de
las bases.

XIII.- UNE LOS SIGUIENTES CUERPOS GEOMETRICOS CON SU DESARROLLO PLANO.

EXAMEN
I BIMESTRE

NOMBRE DEL ALUMNO:

I.- INSTRUCCIONES: Anota en el parntesis la letra que corresponda.

1.- Son las palabras que varan segn el


lugar o regin donde se usen.

) Biblioteca Pblica

) El Diccionario

3.- Lugar diseado para consultar y guardar


diversos tipos de materiales impresos.

) Los Refranes

4.- Son expresiones ingeniosas que dan


una enseanza o consejo sobre como
comportarse ante una situacin.

) Recetas de cocina

) Regionalismos

2.- Consiste en una lista de ingredientes


y una serie de instrucciones para
realizar un plato de cocina particular.

5.- Sirve para consultar los significados de


las palabras que desconocemos.

II.- INSTRUCCIONES: Une con una lnea el titulo del texto con el tipo de publicacin en el
que puedas encontrarlo.

1.- libro de qumica

a) Suave Patria

2.- Peridico

b) El prncipe y el mendigo

3.- Libro de cuentos

c) El presidente inaugura un museo

4.- Libro de poemas

d) Las propiedades del agua

III.- INSTRUCCIONES: Realiza una descripcin detallada de la figura que se te presenta

____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________
____________________________________

IV.- INSTRUCCIONES: Escribe las palabras como aparecen en el diccionario (1er lnea) y
despus ordnalas alfabticamente (2 lnea).

Ratoncito

_______________________

_______________________

Tristeando

_______________________

_______________________

Cocina

_______________________

_______________________

Embargado

_______________________

_______________________

Casita

_______________________

_______________________

V.- INSTRUCCIONES: Subraya la respuesta correcta.

1.- Es una narracin de hechos ficticios que consta de 3 partes esenciales: Principio, nudo y
final.
a) Instructivos

b) El cuento

c) Recetas de cocina

2.- Son las instrucciones del guionista que da al director y a los actores, aparecen entre
parntesis.
a) Acotaciones

b) Parlamento

c) Escenografa

3.- Nos sirven para ordenar textos por materia, nombre de autor o ttulo de la obra.
a) Fichas bibliogrficas

b) La biblioteca

c) El diccionario

4.- Forma de comunicacin escrita por un emisor y enviada a un receptor


a) La poesa

b) La historieta

c) La carta

5.- Son narraciones cortas en las que se personifica a seres de la naturaleza, estas
contienen al final una moraleja.
a) Los refranes

b) Las adivinanzas

c) Las fbulas

6.- Es lo que dicen los personajes y estn marcados con el nombre de cada uno.
a) Acotaciones

b) Parlamento

c) Escenografa

VI.- INSTRUCCIONES: Completa las palabras escribiendo las letras que faltan segn
correspondan.
mb, mp, nv, nf
e __ __ idia

la __ __ ara

a __ __ iente

i __ __ perio

i __ __ ento

a __ __ ibio

so __ __ rero

e __ __ erma

i __ __ estigador

VII.- INSTRUCCIONES: Forma sustantivos compuestos, uniendo las palabras de cada


columna y antalas en las lneas.
cien

corcho

__________________

saca

vientos

__________________

ante

pies

__________________

rompe

plumas

__________________

porta

ojos

__________________