Vous êtes sur la page 1sur 5

EL PERSONAJE NO CULTO EN EL DISCURSO DE AMALIA

Callapia Galvez,
Ronald Robert Junior
12030004

En el presente ensayo me inmiscuir en la discusin de la problemtica del


personaje culto frente al no culto en la novela de folletn, Amalia (1851 1855), del
escritor argentino Jos Mrmol. Comenzar determinando, a partir de la lectura de
Alfredo A. Roggiano, a esta novela dentro del romanticismo hispanoamericano
argentino. Luego entrar al tema del caudillaje, como hecho histrico que recin
har que la clase alta se preocupe por la situacin de la clase baja, el gaucho y el
indio: qu hacer con ellos. Y por ltimo, a partir de la idea aristotlica del bien
relacionado a la belleza, mostrar cmo en esta novela se marca claramente la
diferencia de percepcin del hombre culto frente al no culto, tambin, como
mensaje poltico del autor, puede ser vlido decir: el unitario frente al rosista.
Roggiano marca muy claramente las diferencias entre el romanticismo
europeo y el romanticismo americano, especficamente el argentino. Poniendo
nfasis en que el romanticismo europeo se caracteriza por la evasin en el
tiempo y evasin en el espacio (2008: 286); mientras que en el romanticismo
americano argentino- no la evaden [el tiempo y el espacio], sino que la asumen
como necesidad vital, y existencia si se quiere. (2008: 286).
En Amalia, en las primeras pginas, Eduardo habla con uno de sus
compaeros:
() Sin embargo (), hay alguien en este mundo de Dios que cree lo contrario [,no irse
de Buenos Aires]. () Quiere contest el joven de la espada- que todos permanezcamos
en Buenos Aires, porque el enemigo a quien hay que combatir est en Buenos Aires, y no
en el ejrcito.1 (67)

1 Para este ensayo, utilizo la edicin Ctedra. Letras hispnicas, segunda


edicin.
1

Aqu vemos la intencin de no evadir el conflicto en su espacio-tiempo, sino,


ms bien, se le quiere ordenar, corregir el caos (Roggiano, 2008: 287).
En toda la obra se hace notar el peligro que puede conllevar el no
seleccionar adecuadamente a los criados: () en el estado en que se encuentra
nuestro pueblo, de una orden, de un grito, de un momento de mal humor se hace
de un criado un enemigo poderoso y mortal. (91). Roggiano, al respecto, marca
la diferencia entre la perspectiva del romntico europeo y el americano; en la
primera el primitivismo, la naturaleza, se oponen a la civilizacin y la cultura.; en
la segunda la civilizacin se opone a la barbarie (Roggiano, 2008: 287). Hasta
aqu vemos como la novela de Mrmol cumple fielmente a lo que se refiere
Roggiano con el romanticismo americano argentino.
Acerca de los indios, gauchos o criados, Roggiano nos dice que la tarea
urgente de nuestros romnticos fue la de poblar y educar, reemplazar la barbarie
con la civilizacin (2008: 287). En Amalia, la propuesta no ser educarlos, sino
seleccionarlos, escoger a los fieles que puedan ser el modelo ideal de criado,
entre ellos se tiene a Pedro o a Fermin; criados que den la vida por sus amos, que
no se atrevan a unirse a los rosistas.
El caudillismo aparece tras ese vaco que deja la mala organizacin
econmica y poltica que practican las jvenes naciones de Amrica. Van Oss nos
da una buena introduccin acerca de este tema: Atravesando las divisiones
tnicas y las diferencias de clases, el caudillismo clsico era una pirmide de
poder que descansaba sobre las relaciones de patronaje y lealtad personal.
(2008: 25)
Y es por la presencia de este caudillaje que se le toma verdadera
importancia al qu hacer con la clase baja, con los indios, con los gauchos, con los
criados. Ya no son simples personajes pasivos, ahora son peligrosos. lvaro
Kaempfer trae a la memoria el debate que surgi en las aulas de la Universidad de
Chile, en 1844, entre Lastarria, Bello y Sarmiento, tras la publicacin de Memoria
histrica de Jos Victorino Lastarria. Kaempfer, parafraseando a este ltimo, nos
2

dice: () el despotismo no slo era un rasgo propio del colonialismo hispano sino
que su persistencia sobre las sociedades latinoamericanas haca de su
desmontaje el principal desafo postcolonial (2006:9). El hombre independentista,
no solo tena que vencer a los espaoles, sino, tambin, a s mismo. Pero nunca lo
logr, y es hasta hoy en da que ese despotismo sigue como un gen determinado
en la gente que se encuentra en el poder. En Amalia se ve claramente esto, no
hay ninguna intencin de querer cambiar en algo el sistema de la aristocracia, de
la explotacin sobre los criados, as estos sean un peligro latente. La nica
solucin que nos da el de saber seleccionar, tenerlos adoctrinados.
En su esttica del discurso, Amalia nos presenta una dicotoma bien
diferenciada entre el hombre culto y el hombre no culto, el gaucho. En el primer
bando se tiene a Eduardo, a Daniel (en los primeros captulos), a Amalia, al doctor
Alcorta como los personajes que muestran afinidad de alma. Todos ellos, como
smbolos del triunfo del conocimiento, se asocian aristotlicamente con el valor
esttico del bien. Este derroche esttico sobre estos personajes y su entorno es la
clave del mensaje aristotlico que se quiere dar:
() los rizos de su cabello castao claro [las de Amalia], echados atrs de la oreja pocos
momentos antes, no estorbaron a Eduardo descubrir, en una mujer de veinte aos, una
fisonoma encantadora, una frente majestuosa y bella, unos ojos pardos llenos

de

expresin y sentimiento, y una figura hermosa, cuyo traje negro pareca escogido para
hacer resaltar la reluciente blancura de su seno y de los hombros, si su tela no revelase
que era un vestido de duelo. (84).

Esta pomposidad de descripciones, tambin se ve en el discurso


correspondientes a los otros personajes y ms an a los ambientes en donde
viven estos. Pero tenemos el otro lado, el de crueles gauchos, seguidores del
rosismo. El discurso que se nos presenta para este tipo de personajes es
totalmente diferente:
Un relmpago de risa feroz, infernal, ilumina la fisonoma del bandido cuando empua el
cuchillo que le da su compaero. Sus ojos se dilatan, sus narices se expanden, su boca se
entreabre, y tirando con su mano izquierda los cabellos de Eduardo casi exnime, y

colocando bien perpendicular su frente con el cielo, lleva el cuchillo a la garganta del
joven. (75)

Fijmonos en las primeras lneas. El escritor, muy al contrario del caso de


los personajes cultos, nos hace una descripcin de las exageraciones que ocurren
en el rostro, lugar en donde la belleza o la fealdad siempre tienen ms
importancia, del gaucho salvaje. Regresando a la asociacin de la belleza con
el bien, segn Aristteles, es claro la intencin por parte de Mrmol, el darnos un
concepto del bien y el mal a travs de su discurso esttico.
En conclusin: Amalia, como muestra indiscutible del romanticismo
argentino, no solo cumpli su tarea primordial, el criticar al rgimen de tirana y
prolongacin de la colonia2 impuesto por Rosas (Roggiano, 2008: 288). Tambin
se dedic a travs del uso esttico del discurso dar fronteras marcadas entre dos
clases de personas: el culto y el no culto (gaucho y criado).

2 Como sabemos esto no es del todo cierto, ya que, siguiendo a Lavarrieta, es


la continuacin del despotismo colonial la culpable del origen del caos
postcolonial.
4

Bibliografa
KAEMPFER, lvaro
2006 Lastarria, Bello y Sarmiento en 1844: Genocidio, historiografa y proyecto
nacional. Revista de crtica literaria latinoamericana, 63-64 (2006): 9-24.
ROGGIANO, Alfredo A.
2008 La poesa decimonnica. IIGO MADRIGAL, Luis (coord.). Historia de la
literatura hispanoamericana. Tomo II: Del neoclasicismo al modernismo. Madrid:
Ctedra, 2008, pp. 277-288.
SOMMER, Doris
2004 Ficciones fundacionales. Las novelas nacionales de Amrica Latina. Bogot:
Fondo de Cultura Econmica, pp. 121-224.
VAN OSS, Adrian C.
2008 La amrica decimonnica. IIGO MADRIGAL, Luis (coord.). Historia de la
literatura hispanoamericana. Tomo II: Del neoclasicismo al modernismo. Madrid:
Ctedra, pp. 11-53.