Vous êtes sur la page 1sur 12

www.leodoncel.

com

Asesoras Educativas Leo Doncel


Una Experiencia Hacia la Sublimidad

www.leodoncel.com
informacion@leodoncel.com
Cel.: 3115159654 - 3004740956

Interdisciplinar:
Banco de preguntas de medio ambiente
2003_1
LOS HUMEDALES Y EL CRECIMIENTO URBANO: UNA UTOPA AMBIENTAL O UNA ESTRATEGIA DE
DESARROLLO SOSTENIBLE?
Se llaman actualmente .humedales. a los ecosistemas de aguas poco profundas, temporal o permanentemente
inundados; conocidos tambin como esteros, baados, lagunas y pantanos. Entre las caractersticas ambientales de
los humedales colombianos se encuentran: ser ecosistemas de gran productividad, en fauna y flora; ser hbitat de
especies endmicas y receptores de especies migratorias de los extremos norte y sur del continente americano;
funcionar como reguladores hdricos que almacenan y liberan lentamente el agua lluvia ayudando a controlar la
erosin y las inundaciones. Un humedal interviene favorablemente en las dinmicas del clima y, como reciclador
ambiental, retiene sedimentos, nutrientes y captura dixido de carbono, proporciona adems agua, energa, alimento y
materias primas; y constituye un centro natural para educacin ambiental e investigacin cientfica, as como un
paisaje de inters ecoturstico y recreacin pasiva.
Los procesos humanos que ms han afectado a estos ecosistemas han sido la urbanizacin, la construccin de
infraestructura que llev a la desecacin de humedales, a travs de drenaje y relleno; la transformacin por
deforestacin, sedimentacin, canalizacin y dragado y la contaminacin ya que los cuerpos de agua han servido
como basureros, depsitos de desechos de construccin y vertederos de aguas negras.
126. Tal y como lo establece la Carta de la Tierra, es necesario modificar social y ambientalmente las formas
ineficientes de usar los recursos. Por esta razn, es urgente trabajar por la recuperacin de los humedales, entendidos
como elementos condicionantes del nivel de vida de la poblacin. Qu accin concreta desarrollara para lograr el
objetivo sealado en seis aos?
A. Elaborar un Proyecto de Ley que otorgue un rubro especfico en el presupuesto nacional permanente y equivalente
a un porcentaje del PIB, para la recuperacin de los recursos hdricos del pas
B. Implementar un programa pedaggico encaminado a influir sobre los polticos para que stos incluyan la
recuperacin de los recursos hdricos del pas como tema prioritario de los Planes de Desarrollo
C. Desarrollar una estrategia de accin fundamentada en la idea de interdependencia entre los recursos hdricos y
supervivencia de las comunidades humanas y que incluyera 2 mbitos fundamentales: participacin ciudadana y uso
racional de los recursos hdricos
D. Buscar cooperacin internacional para que declaren los principales recursos hdricos del pas, como una
problemtica ambiental global, es decir, con consecuencias sobre los ecosistemas planetarios
127. Los humedales localizados en las riberas de los ros de los valles interandinos tienen como funcin principal
A. amortiguar y regular el exceso de caudal en temporadas de crecientes
B. abastecer de agua a la corriente principal especialmente en pocas lluviosas
C. brindar condiciones para la formacin de deltas
D. crear condiciones para la formacin de lagos semejantes a La Cocha o La Tota
128. Usted es miembro de una Organizacin No Gubernamental (ONG) dedicada al cuidado del Medio Ambiente. En
este momento, estn realizando un esfuerzo por lograr que la Laguna de Fquene se convierta en una zona Ramsar,
es decir, protegida por la Convencin de Humedales (instrumento de derecho internacional). Lograr lo anterior, tiene
entre otras consecuencias, el comenzar a dar reconocimiento internacional a la problemtica de los humedales
colombianos. Cmo fundamentara su propuesta?
A. sealando que los humedales han pasado de ser territorios de nadie y altamente expuestos a un deterioro
ambiental progresivo a ser prioridad para la accin de la administracin y de la comunidad
B. mostrando el estado actual del humedal, los factores de riesgo, las influencias negativas de la intervencin humana
y el papel social y econmico que la laguna desempea para las comunidades humanas aledaas
C. llevando un diagnstico sobre el humedal que evidencie su situacin y su importancia para el medio ambiente
regional, fundamentado en entrevistas con la comunidad
D. sealando que el control de la contaminacin de los humedales, es esencial en el desarrollo sostenible, pues es
condicionante de la calidad de vida de gran parte de la poblacin
129. Un manglar es un ecosistema estuarino que se ubica en franjas costeras donde interactan el agua de mar y el
agua de los ros, en este tipo de humedales, cuando se presenta un desbalance en el cual prevalezca uno u otro tipo
de agua, se pueden cambiar trascendentalmente las condiciones naturales. Entre la desembocadura del ro
Magdalena y la Sierra Nevada de Santa Marta, se alteraron las condiciones de los manglares existentes en la zona
informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
debido a dos acciones: la primera, la canalizacin y desviacin de los caos que comunicaban el ro Magdalena con la
Cinaga Grande de Santa Marta; y la segunda, la construccin de la carretera entre Barranquilla y Santa Marta sobre
la barra de arena que se encuentra entre la cinaga y el mar. Teniendo en cuenta las potencialidades ambientales y el
frgil equilibrio dado por las caractersticas de salinidad en los manglares, una de las consecuencias de la intervencin
humana en esta zona es
A. el incremento del rea de manglares, puesto que hubo un mayor aporte de agua dulce desde el ro Magdalena
hacia el estuario
B. la muerte de muchos mangles debido a que la carretera no facilit la comunicacin de agua entre el estuario y el
mar
C. un aumento de la pesca en la Cinaga Grande de Santa Marta, debido a que haba un mayor aporte de agua del
ro Magdalena
D. un aumento en los niveles de sedimentacin en la Cinaga Grande de Santa Marta, debido al aporte de las
corrientes hdricas cercanas
130. Cuando se rellena artificialmente un humedal, generalmente el agua permanece en los estratos subsuperficales
del suelo. El peso de las edificaciones y del mismo relleno, puede generar que el agua existente en estos humedales
se infiltre hacia otras reas lo cual causa diversos fenmenos que afectan a dicha zona como los siguientes.
1. Hundimientos
2. Agua subterrnea
3. Agrietamientos
4. Inundaciones
5. Sedimentacin
De los anteriores, dos de los posibles fenmenos que se pueden presentar en una situacin de estas
son
A. 2, 5
B. 1, 3
C. 4, 2
D. 2, 1
131. Los espacios estratgicos de aguas (p.e. humedales) y zonas verdes (p.e. parques) juegan un papel importante
dentro de las reas urbanas. Entre las siguientes, escoja aquella opcin que muestra la importancia especfica que
tienen estos espacios dentro de las ciudades
A. como las ciudades son focos de contaminacin, estos espacios son importantes porque comparten caractersticas
de recicladores ambientales, siendo tiles para mejorar la calidad del medio ambiente
B. como la ciudad es el espacio de desarrollo integral del ser humano por excelencia, su desarrollo tiene que estar
encaminado al equilibrio sostenible donde estos espacios son indispensables.
C. como la ciudad debe garantizar la calidad de vida de sus habitantes, los cuerpos de agua y zonas verdes son
necesarias para el mejoramiento de la calidad del aire y la generacin de espacios para la recreacin pasiva de los
ciudadanos
D. como la ciudad hace parte de un ecosistema global, estas zonas son fundamentales para preservar las condiciones
naturales necesarias para la supervivencia de las especies nativas de flora y fauna
132. Teniendo en cuenta que muchos de los humedales cercanos a reas urbanas son utilizados como receptores de
las aguas residuales que produce la ciudad y que esta situacin ha facilitado el deterioro de las condiciones
ambientales y ecolgicas de los humedales, de las siguientes alternativas cul permitira solucionar expresamente
este problema
A. construccin de un sistema de alcantarillado que infiltre subterrneamente las aguas residuales
B. construccin de un relleno sanitario que permita tratar las aguas residuales y en forma complementaria, desarrollar
campaas de educacin para la comunidad
C. establecimiento de un Plan Maestro de Alcantarillado que canalice las aguas residuales y permita tratarlas en un
rea diferente
D. canalizar las aguas residuales por medio de un receptor principal, de tal forma que no desemboquen en el humedal
sino en un rea alejada de este ecosistema
133. De las siguientes, la razn principal para atender la problemtica ambiental de los humedales en Colombia es el
hecho de que
A. los humedales se encuentran distribuidos en toda Colombia presentando distintas caractersticas
B. existe una problemtica generada por la expansin urbana, la cual debe desarrollarse a partir de una planificacin
reglamentada que incluya estos ecosistemas, dndose de esta forma paso a un urbanismo sostenible
C. la intervencin sobre estos ecosistemas permite la discusin sobre la preservacin de las especies endmicas en el
pas, as como la proteccin de especies migratorias que involucran a todo el continente
D. los humedales son ecosistemas estrechamente vinculados a la actividad humana, fuentes de alimento y salud cuya
preservacin garantiza mejores condiciones para la vida incluyendo la del ser humano
134. Una multinacional dedicada a la elaboracin de productos qumicos, quiere ubicarse en la zona de influencia del
Humedal de La Conejera en Bogot. Esta empresa promete desarrollar campaas ambientales de proteccin de los
humedales y obras de bienestar social en la localidad. Adems, su presencia significara una fuente importante de
ingresos para el Distrito Capital. Usted es el Alcalde de la Localidad y tiene las siguientes opciones para aprobar este
proyecto

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com

Entre estas opciones aquellas a las cuales usted les dara ms peso en la aprobacin de este proyecto son
A. 1, 3 y 6
B. 2, 4 y 5
C. 3, 4 y 6
D. 1, 2 y 5

135. La construccin de una avenida afectar a varios humedales del occidente de Bogot. Entre las siguientes, la
alteracin que traer mayores consecuencias negativas para la dinmica de estos ecosistemas es
A. la prdida de capacidad motora y visual de la fauna, debido a los procesos de contaminacin y subdivisin del
hbitat
B. el aplastamiento de la flora por acumulacin de escombros y residuos de la obra
C. la interrupcin de las cadenas trficas debido al cambio en la composicin vegetal
D. la migracin de los mamferos debido a la falta de alimento, al ruido y a los gases emitidos resultantes de la
construccin y operacin de la avenida
RESPONDA LAS PREGUNTAS 136 A 140 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
CASO DE LA BAHA DE CARTAGENA
Dentro de la zona del Caribe colombiano, la baha de Cartagena representa el rea crtica de mayor impacto, debido
al aporte de contaminantes por las siguientes fuentes:
I) Descargas industriales directas
II) Aporte fluvial por el canal del dique
III) Introduccin de descargas municipales
IV) Descargas accidentales y/o deliberadas a travs del trfico martimo
136. Gran parte de la contaminacin marina en la baha de Cartagena ocasionada por la introduccin de descargas
municipales est asociada a la generacin y el manejo que se hace de las basuras. Cul de las siguientes opciones le
parece explica mejor esta problemtica
A. la concentracin de la poblacin en centros urbanos y la no existencia de un sistema de recoleccin de basuras que
permita su disposicin adecuada
B. aumento en la marginalizacin de la poblacin y falta de polticas serias y adecuadas de disposicin de las basuras
C. los patrones de consumo asociados al modelo actual de desarrollo y la falta de conciencia ambiental frente a la
disposicin adecuada de las basuras
D. la concentracin de sectores productivos en las ciudades y el libre acceso al mar sin mecanismos que permitan su
vigilancia
137. En una posible estrategia de reubicacin de las industrias ubicadas en la baha de Cartagena, cul de las
siguientes posibilidades le parece ms conveniente?
A. desplazar las industrias a reas ms alejadas de la costa para que de este modo sus desechos no lleguen
directamente al medio marino, pudindose desarrollar mecanismos naturales que controlaran los efectos
contaminantes
B. desplazar las industrias dentro de una estrategia de planificacin local o regional que minimice los impactos ya que
podran existir controles por parte de las autoridades ambientales competentes
C. desplazar las industrias de acuerdo a un reordenamiento de tal forma que las ms contaminantes queden ms
alejadas del mar y puedan instalar plantas de tratamiento de sus desechos
D. desplazar las industrias bajo un esquema diferenciado de acuerdo con su actividad productiva, acompaada de
programas de control de la contaminacin dentro del proceso como fuera de l
138. A continuacin se presentan una serie de proposiciones para concientizar a la comunidad de Cartagena sobre la
necesidad de que se preocupen por la contaminacin marina
a. deterioro paisajstico de la baha y de la zona en general
b. cierre de actividades industriales contaminantes
c. proliferacin de malos olores en la zona de la baha
d. aparicin de enfermedades en la piel de la poblacin
e. baja productividad pesquera en la baha
f. incumplimiento de la legislacin ambiental vigente
g. rechazo social por la alta contaminacin
h. compromiso humano con el medio ambiente
de ellas, las que le parecen ms vlidas y suficientes para demostrar que la contaminacin de la baha los perjudica
directa y primeramente a ellos son
A. b,d,e,f
B. b,c,g,h
C. a,c,d,e
D. d,f,g,h
139. La discusin de una legislacin sobre contaminacin marina ocasionada por la produccin, transporte y manejo
de sustancias txicas y radioactivas, debera contemplar

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
A. la calidad, los lmites y concentraciones permisibles de desechos txicos y radioactivos que pueden arrojarse al mar
y establecer cules no pueden arrojarse, as como unas tasas de pago por permitir el vertimiento y desembarque de
dichos residuos; dineros que serviran para apoyar la investigacin marina
B. el desarrollo de una altsima seguridad en las embarcaciones que transportan desechos txicos y radioactivos, para
evitar al mximo las descargas accidentales. La alta inversin en la seguridad se justificara con el ahorro hecho al no
tener que tratar los residuos en los focos de generacin
C. el tratamiento de los desechos txicos y radiactivos en los mismos puntos donde se generan. Esta opcin elevara
los costos de produccin por la necesidad de investigar en metodologas que garanticen la adecuada proteccin del
ambiente
D. establecer reas especficas donde se disponga de los desechos txicos y radiactivos, contemplando la
construccin de bodegas para almacenarlos mientras se desarrollan tecnologas capaces de reutilizarlos en otros
procesos. Esta opcin sera la ms econmica dentro de las contempladas
140. Los beneficios de adoptar un convenio de produccin ms limpia en la baha de Cartagena se resumen mejor en
el siguiente grupo
A.
. aumento de la eficiencia de los procesos industriales
. disminucin de residuos y emisiones contaminantes
. cumplimiento de la normatividad ambiental
. mejoramiento de la imagen pblica de las industrias
B.

. disminucin de residuos y emisiones contaminantes


. recuperacin de la baha
. concertacin entre la autoridad ambiental y la industria
. participacin de la comunidad en las soluciones

C.

. ingresos por impuestos a industrias contaminantes


. cumplimiento de la normatividad ambiental
. concertacin entre la autoridad ambiental y la industria
. disminucin de conflictos ambientales

D.

. participacin de la comunidad en las soluciones


. generacin de nuevas fuentes de empleo
. saneamiento bsico por recuperacin de la baha
. bienestar social para la comunidad implicada

Prueba Forma I Clave


126
C
127
A
128
B
129
B
130
B
131
C
132
C
133
D
134
D
135
C

ME
DIO
AM
BIE
NT
E

Tpico
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos

Competencia
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias

136

B,A,C,D

Sin tpicos

Sin competencias

137
138
139
140

D
C
C
D,C,A,B

Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos
Sin tpicos

Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias
Sin competencias

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
2004_1
RESPONDA LAS PREGUNTAS 126 A 140 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
RESIDUOS SLIDOS EN COLOMBIA
Los residuos slidos son los desechos generados despus que ciertos bienes de consumo han sido utilizados por
parte de las industrias, el comercio, los sectores residenciales y la poblacin en general. El manejo apropiado de los
residuos slidos, especialmente en la ciudad, implica un complejo proceso de recoleccin, transporte y disposicin
final de los mismos en los rellenos sanitarios o basureros. Estos lugares donde finalmente se depositan los residuos
inutilizables, deben cumplir con especificaciones tcnicas para el manejo adecuado de las basuras y los lixiviados, los
cuales son filtraciones lquidas, generalmente txicas, originadas por la descomposicin y compresin de la materia
slida. La generacin de residuos slidos en las grandes ciudades latinoamericanas, se ha convertido en uno de los
principales problemas ambientales debido al acelerado crecimiento urbano, al cambio en los hbitos de consumo, al
bajo nivel tecnolgico en la disposicin final de desechos y a la poca importancia dada a este tema por parte de las
administraciones pblicas. Esta situacin ha ocasionado problemas sanitarios y ambientales que finalmente
disminuyen la calidad de vida de los habitantes. En Colombia, la produccin nacional de residuos para 1998, segn el
Ministerio del Medio Ambiente, se estim en 22.000 toneladas diarias, de las cuales 13.000 toneladas eran
depositadas en cuerpos de agua o botaderos a cielo abierto. Por otro lado, la recuperacin de los residuos generados
se estima entre el 5% y 7% del total, nivel muy bajo comparado con pases tecnolgicamente avanzados como Japn,
donde se recupera cerca del 90% del material. Bogot, como uno de los principales centros de produccin y consumo
del pas, genera alrededor de 6.600 toneladas diarias de residuos slidos de muy diversas fuentes, como domsticos,
comerciales, industriales, de construccin, hospitalarios, entre otros. De este volumen, solo 1600 toneladas son
recicladas. Esta problemtica no es ajena a los pueblos, ciudades intermedias o zonas rurales, pues aunque la
produccin de desechos en estas reas es menor, su tratamiento es deficiente y en ocasiones inexistente,
contribuyendo a profundizar la problemtica sobre residuos en esas reas
(Datos suministrados por el Diagnstico Sectorial en Colombia y la UESP)
126. Uno de los problemas ambientales derivado de la inadecuada disposicin de basuras es la contaminacin del
agua. sta se genera cuando se arrojan desechos directamente a los cuerpos de agua, o por los malos manejos de
los lixiviados en los rellenos y botaderos que pueden infiltrarse alcanzando las aguas subterrneas. En estos dos
procesos, la materia orgnica de los residuos se descompone en el agua ocasionando
A. la destruccin de los ecosistemas acuticos pues estos residuos tienen un alto contenido de metales pesados
B. que los residuos se depositen en el fondo del cauce de los ros, aumentando el nivel de stos
C. la generacin de malos olores que causan enfermedades gastrointestinales y respiratorias a la poblacin infantil
D. la alteracin de las propiedades naturales del agua, haciendo que ya no sea apta para el consumo humano
128. Los malos olores generados por los desechos son indicadores de calidad de vida deficiente ya que favorecen el
desarrollo de vectores de enfermedades gastrointestinales, respiratorias y cutneas. Adems de lo anterior, los malos
olores tambin provocan problemas de ndole social y econmico. Los siguientes son algunos de los problemas que
podran estar relacionados con esta problemtica
1. incremento en el costo de tratamiento de los residuos
2. depreciacin del paisaje y prdida de confort
3. contaminacin del aire y el agua en los alrededores
4. desvalorizacin del suelo de las zonas afectadas
De estos los ms directamente relacionados con factores socioeconmicos son
A. 1 y 2
B. 2 y 3
C. 3 y 4
D. 2 y 4
130. El mal manejo de lixiviados y gases producto de la descomposicin de los residuos ya sea en un botadero
confinado o en un relleno sanitario, pueden ocasionar eventos extremos como explosiones y deslizamientos, como el
ocurrido en 1997 en el relleno de Doa Juana en Bogot. Si usted tuviese un cargo decisorio en la Administracin,
cul cree que sera la accin ms inmediata a emprender si ocurriese una catstrofe de este tipo?
A. modificar la estructura del relleno incorporando tuberas para la circulacin de las sustancias txicas
B. clausurar el relleno y trasladar la disposicin de basuras a otra zona, lo ms lejos posible
C. realizar una campaa en la que se incentive la menor produccin de desechos
D. efectuar campaas de vacunacin, desratizacin y control de vectores para prevenir epidemias
127. Para la construccin de un relleno sanitario que cumpla con todas las normas tcnicas e ingenieriles, se deben
evaluar los posibles efectos sobre la poblacin y el medio, considerando variables fsicas y naturales como la
A. susceptibilidad a inundaciones y la cercana a aeropuertos
B. proximidad de zonas de cultivo y de ecosistemas frgiles
C. cercana a cuerpos de agua y la estabilidad geolgica del terreno
D. precipitacin, el nivel de infiltracin y la cercana a redes de acueducto
129. Teniendo en cuenta que la problemtica de los residuos involucra un complejo proceso para su manejo, cul de
las siguientes opciones representa el orden ms lgico en las actividades y fases planteadas en el manejo de basuras
1. almacenamiento
2. seleccin y separacin en el hogar
3. transporte
4. seleccin en el sitio de disposicin
5. recoleccin
informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
6. generacin
7. disposicin final
8. procesamiento y reutilizacin
A. 6-1-2-4-5-3-8-7
B. 6-5-3-1-4-2-7-8
C. 6-2-1-5-3-4-8-7
D. 6-5-3-1-2-4-7-8
131. La construccin de rellenos sanitarios municipales con apropiadas especificaciones tcnicas es una accin que
ejecutan solamente las ciudades ms grandes del pas, pues son las que pueden responder por los altos costos. Los
rellenos sanitarios facilitan el manejo y procesamiento de basuras al concentrar todos los residuos en un solo sitio. Por
lo tanto, una posibilidad para que municipios pequeos y ciudades intermedias puedan acceder a esta forma de
disposicin final, podra consistir en
A. crear acuerdos con las grandes ciudades para depositar los desechos en los rellenos sanitarios de stas
B. establecer un acuerdo intermunicipal para construir un relleno regional distribuyendo costos de operacin
C. buscar apoyo financiero internacional que subsidie los costos de operacin para cada municipio
D. optimizar los procesos de seleccin desde la fuente, disminuyendo la produccin de desechos
132. Aunque el aumento total de los residuos slidos generados en el planeta, tiene como un factor explicativo el
crecimiento de la poblacin mundial, segn autores como Eduardo Galeano, la principal causa se refiere a los hbitos
de consumo. stos son impulsados como estrategia comercial para satisfacer ciertas comodidades, especialmente en
los pases de altos ingresos y en las grandes ciudades, donde el porcentaje de materia no orgnica representa ms de
la mitad. Con base en los planteamientos de este autor, una estrategia para disminuir la produccin de desechos
podra partir de
A. la implementacin de campaas masivas que estimulen el consumo de aquellos productos que generen menos
desechos
B. imponer restricciones publicitarias a aquellos productos que involucren una alta generacin de desechos
C. disear programas productivos que permitan reutilizar y aprovechar la gran cantidad de material generado por las
industrias
D. establecer tasas de pago e impuestos de acuerdo con la cantidad y tipo de desechos producidos
133. En las zonas rurales y pequeos pueblos la produccin de desechos es significativamente menor y los costos de
recoleccin son muy altos respecto a las ciudades. Igualmente, de acuerdo con el Ministerio del Medio Ambiente,
cerca del 80% de los residuos corresponde a materia orgnica frente al 50% que representa en las ciudades.
Teniendo en cuenta lo anterior, para estas zonas lo ms apropiado sera
A. incentivar el tratamiento de la materia orgnica para produccin de abono
B. mejorar las vas de comunicacin para facilitar la recoleccin de los residuos
C. disear un programa en el cual, una vez a la semana, los campesinos lleven los residuos hasta la cabecera
municipal
D. promover programas de secado de la basura para que despus sea incinerada con mayor facilidad
134. Una medida que a nivel nacional podra contribuir para la disminucin de los desechos depositados en rellenos o
botaderos sera
A. una tendencia a la baja en las tasas de crecimiento poblacional
B. la implementacin de restricciones al uso de recursos
C. el agotamiento de las materias primas naturales
D. la masificacin de programas de reciclaje desde los hogares
135. Si se lograra una disminucin en la generacin de desechos a nivel nacional, una de las principales
consecuencias de este hecho sera
A. menores posibilidades de sobrevivencia para los recicladores
B. mayor tiempo de vida til de los rellenos sanitarios
C. disminucin de las utilidades de las empresas recolectoras
D. recuperacin de algunos recursos actualmente amenazados
136. En los estudios para la ubicacin de un relleno sanitario, adems de las condiciones que faciliten la realizacin de
la labor, se tienen en cuenta algunos factores excluyentes que permiten descartar los sitios donde no es
recomendable su construccin. Entre estos sitios se encuentran las zonas de proteccin de agua, zonas militares,
lugares a distancias menores de 200 metros de asentamientos humanos o monumentos culturales y religiosos. Si se
fuese a construir un relleno sanitario en el rea que se esquematiza a continuacin, usted sugerira hacerlo en

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com

A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
137. En las grandes ciudades se produce ms basura por habitante/da, que en los municipios pequeos y las zonas
rurales, debido a que
A. el consumo en alimentos y vestido aumenta con la calidad de vida, para todos los habitantes en las ciudades
B. la menor distancia a los centros de abastecimiento, facilita un mayor consumo de alimentos en las ciudades
C. el empleo de papel, cartn, plsticos, vidrio, metales y otros recipientes o empaques, es mayor en las ciudades
D. la concentracin de poblacin hace que se produzca una mayor cantidad de basura en las ciudades

138. Con cul de los criterios de proteccin ambiental, que aparecen en la columna de la derecha, est ms
relacionada cada una de las siguientes medidas de manejo de los residuos slidos

A. 1a, 2c, 3d y 4b
B. 1b, 2d, 3c, y 4a
C. 1b, 2c, 3a y 4d
D. 1c, 2b, 3d y 4a
139. Considerando la problemtica general de las basuras en Colombia, la mayor responsabilidad para el manejo y
disposicin de los residuos slidos recae sobre
A. la administracin municipal, pues es la encargada de ejecutar la poltica ambiental y de servicios a nivel local
B. las empresas recolectoras de basura, pues no siempre la calidad y cobertura del servicio son adecuadas
C. la comunidad en general, por la falta de sensibilizacin sobre el potencial econmico de los desechos
D. los medios de comunicacin por la difusin de inadecuados hbitos de consumo que generan mayor cantidad de
basura
140. Los residuos slidos considerados como de alto riesgo, son aquellos desechos, generalmente industriales, que
contienen materiales o elementos txicos, inflamables, patgenos, explosivos o radioactivos. El manejo de estos
residuos implica una cuidadosa manipulacin, tratamiento y disposicin final. Ante la creciente generacin de residuos
peligrosos a nivel mundial, una alternativa responsable y eficiente que podra adoptar cada pas que genere residuos
de esta naturaleza sera
A. exportar los residuos a los pases desarrollados para que stos se encarguen de su tratamiento, reutilizacin y
eliminacin
B. construir basureros alejados de las zonas industriales para depositar exclusivamente este tipo de residuos
C. optimizar los procesos de reciclaje del sector residencial y comercial, disminuyendo as el volumen de estos
residuos
D. reutilizar algunos residuos en procesos industriales y evitar mezclar desechos que puedan producir reacciones
peligrosas
Pregunta

CLAVE

COMPETENCIA

informacion@leodoncel.com

TOPICO

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
126

Sin competencias

Sin topicos

127

Sin competencias

Sin topicos

128

Sin competencias

Sin topicos

129

Sin competencias

Sin topicos

130

Sin competencias

Sin topicos

131

Sin competencias

Sin topicos

132

Sin competencias

Sin topicos

133

Sin competencias

Sin topicos

134

Sin competencias

Sin topicos

135

Sin competencias

Sin topicos

136

Sin competencias

Sin topicos

137

Sin competencias

Sin topicos

138

Sin competencias

Sin topicos

139

Sin competencias

Sin topicos

140

Sin competencias

Sin topicos

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
2004_2
RESPONDA LAS PREGUNTAS 126 A 128 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
EL PELIGRO DE LA EXTINCIN DE ESPECIES
La extincin es un fenmeno paralelo a la vida sobre La Tierra. Cientos de especies aparecen a lo largo del tiempo y
otras cientos desaparecen como consecuencia de la .seleccin natural. Por causas antrpicas, en la etapa de
cazadores-recolectores, el agotamiento de la fauna se limit a especies implicadas en la dieta humana. Entre los
siglos XV y XVII, con el crecimiento de las poblaciones, se increment la demanda de recursos y se evidenci la
prdida de especies de fauna y flora. Ya con el advenimiento de la era industrial y el aumento de la poblacin se hizo
patente la extincin masiva de especies por la alteracin del hbitat a gran escala y en la actualidad, este proceso se
ha acelerado tanto que cada hora desaparece una especie de la faz de La Tierra.
A pesar de los beneficios de la conservacin de los bosques, an persiste su transformacin, fragmentacin y
destruccin debido a actividades antrpicas. En Colombia, la transformacin de los hbitats es de tal intensidad que
cerca de 600.000 hectreas de bosques se talan anualmente vindose afectados la mayor parte de los ecosistemas
existentes en el pas. De esta manera, Colombia que alberga el 10% de la biodiversidad del planeta, sigue perdiendo
su riqueza biolgica.

126. De acuerdo con la situacin planteada, se puede afirmar que el proceso de extincin de especies, en los ltimos
tiempos, ha dependido en mayor grado de
A. la natalidad y mortalidad de las diferentes especies
B. el desarrollo de las civilizaciones humanas
C. la ocurrencia de eventos geolgicos catastrficos
D. las bajas tasas de reproduccin natural
127. El hecho que Colombia albergue el 10% de la biodiversidad del planeta, significa que del total mundial, dicho
porcentaje corresponde al nmero de
A. poblaciones endmicas de Colombia
B. poblaciones presentes en Colombia
C. especies endmicas de Colombia
D. especies presentes en Colombia

128. Se podra afirmar que la extincin de especies por el mecanismo de seleccin natural cuando cambian las
condiciones del medio externo, se debe a un proceso de
A. conservacin del genotipo, que se manifiesta en el fenotipo
B. alteracin del fenotipo sin cambios en el genotipo
C. alteracin del genotipo, que se manifiesta en el fenotipo
D. conservacin del fenotipo con cambios en el genotipo
RESPONDA LAS PREGUNTAS 129 Y 130 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN
La siguiente grfica muestra el registro de animales silvestres que fueron decomisados en Colombia en los ltimos 6
aos, y que ingresaron al Centro de Recepcin y Rehabilitacin de Fauna Silvestre para su recuperacin y posterior
devolucin al hbitat natural.

129. De acuerdo con la grfica se puede afirmar que, el ao en que las autoridades contribuyeron en mayor grado a
mantener el potencial de biodiversidad en Colombia fue
A. 1997
B. 1999
C. 2001
D. 2000
130. De acuerdo con la grfica, el ao que permitira una mayor probabilidad para la readaptacin de especies es
A. 1996
B. 2000
C. 1999
D. 2001
131. De las siguientes premisas cul cree usted que indica la principal causa para la extincin de especies silvestres
ocasionada por el trfico de las mismas

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
A. la creencia de que los recursos naturales son limitados y siempre renovables, dada la megadiversidad biolgica de
toda La Tierra
B. la falta de educacin y cultura para el manejo racional de los recursos y la valoracin de las especies
C. la demanda extranjera de fauna silvestre para abastecer el mercado de pieles, fetiches y animales exticos
D. el incumplimiento de las polticas medioambientales por la poblacin involucrada en este tipo de actividades
132. Una especie est amenazada o en .peligro de extincin. cuando la supervivencia de su poblacin en estado
silvestre es poco probable con las actuales condiciones de presin. As mismo, una especie es .vulnerable. cuando al
mirar su futuro a mediano plazo, se prev que pase a la categora de amenazada, si no se detienen las causas que
disminuyen su poblacin. En la zona del Darin, la explotacin de los diversos tipos de guandales (bosques con
especies de cuangare, sand, tanganes) constituyen un caso especial de aprovechamiento como materia prima para
la industria maderera de Colombia. Sin embargo, parece que la explotacin excesiva podra conducir a la bsqueda
de nuevos recursos de subsistencia para las generaciones futuras de explotadores de madera en la regin, debido al
agotamiento de este recurso. El anterior prrafo sugiere que
A. las especies presentes en los bosques del Darin son vulnerables
B. los tipos de guandales en el Darin estn amenazados
C. las especies presentes en los bosques del Darin estn amenazadas
D. los tipos de guandales en el Darin son vulnerables
133. Teniendo en cuenta las actuales caractersticas socioeconmicas del pas, y con el fin de evitar que ms
especies sigan pasando a la categora de amenazadas, usted propondra
A. crear nuevas reas naturales protegidas en todas las zonas donde se est presionando a las especies
B. crear y mantener zoocriaderos para sostener la poblacin de las especies que estn en peligro de extincin
C. reglamentar y controlar las actividades que causan presin sobre algunas especies de importancia nacional
D. publicar y difundir un libro .rojo. de especies en peligro de extincin por todo el pas
134. Paralela a la deforestacin, se presenta la extincin de especies de fauna debido al trfico ilegal; ste se
considera como un gran negocio que mueve millonarias sumas de dinero al ao. Mientras los traficantes prosiguen su
actividad, la Convencin Internacional sobre Trfico de Especies Amenazadas (CITES), intenta frenarla. Sin embargo,
la poca sensibilizacin de la sociedad as como la incipiente actuacin de las autoridades, hace que este trfico en vez
de disminuir, aumente. Para disear polticas enfocadas a la proteccin de especies silvestres debera tenerse en
cuenta aspectos tales como

135. Los derrames de petrleo en medios acuticos tienen efectos diferenciales segn el tipo de ecosistema afectado.
En sistemas lticos (corrientes de agua) el efecto es pasajero, mientras que en sistemas lnticos (aguas inmviles) el
crudo permanece y tiende a depositarse con el tiempo. Analice las siguientes afirmaciones:
1. Los esfuerzos de limpieza, control y descontaminacin por crudo son ms exigentes en un estero que en un
cao.
2. En un ro el efecto del derrame de petrleo no es pasajero porque el hidroocarburo se deposita en los
remolinos.
3. En un ro o cao el esfuerzo de limpieza, control y descontaminacin por crudo es ms exigente que en una
laguna.
4. En un cao, las corrientes realizan un lavado rpido del crudo.
5. En una laguna el crudo tiende a depositarse.
De las siguientes opciones, aquella que recoge las afirmaciones que ms se relacionan con lo planteado en el prrafo
es
A. 1 - 4 - 5
B. 1 - 3 - 2
C. 3 - 4 - 2
D. 2 - 4 - 5
136. A continuacin se presentan las principales acciones generadas por algunas actividades industriales que
ocasionan impacto sobre el medio ambiente y que pueden influir sobre la extincin de la fauna silvestre.
a. La extraccin de recursos minerales a gran escala.
b. Las aguas residuales que contaminan fuentes limpias.
c. La generacin e inadecuada disposicin de los residuos slidos.
d. Los humos y gases txicos arrojados por las chimeneas.
e. El ruido generado por los equipos de produccin.
informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
f. La tala indiscriminada de bosques para la extraccin maderera
En Colombia las acciones que ms contribuyen a la extincin de especies son:
A. a - e - f
B. a - c - e
C. f - c - b
D. e - d - b
RESPONDA LAS PREGUNTAS 137 Y 138 DE ACUERDO CON LA SIGUIENTE INFORMACIN

137. A partir de la grfica se puede afirmar que segn la vocacin y cobertura del suelo en Colombia, el rengln que
ms ha contribuido a la generacin de conflictos de uso de la tierra, con la consecuente prdida de biodiversidad es
A. forestal
B. agricultura
C. agrosilvopastoril
D. ganadera
138. Teniendo en cuenta la vocacin y cobertura de la tierra puede afirmarse que en Colombia, el rengln en el que se
est subutilizando el suelo es
A. agricultura
B. agrosilvopastoril
C. conservacin
D. ganadera
139. Entre las causas que originan conflictos en el uso de la tierra en Colombia estn las siguientes:
1. Inequidades en la propiedad de la tierra.
2. Falta de conocimiento acerca de tecnologas para produccin agrcola
3. Exagerado crecimiento de la poblacin rural.
4. Sobreutilizacin o subutilizacin de la tierra
5. Expansin de la frontera agrcola en alta montaa y selvas ecuatoriales
La opcin que segn su criterio muestra las prioridades a tener en cuenta dentro de la formulacin de polticas de
desarrollo sostenible, de acuerdo con la tenencia, vocacin y uso de la tierra es
A. 4 - 5 - 3
B. 1 - 3 - 2
C. 1 - 4 - 5
D. 2 - 4 - 3
140. El uso actual de la tierra en Colombia ha generado un conflicto explicado por la subutilizacin o sobreutilizacin
de la misma. De las siguientes alternativas, la que mejor representa ese conflicto es
1. Sobreutilizacin: Degradacin de la oferta ambiental en general.
2. Subutilizacin: Satisfaccin de las funciones sociales y econmicas de productividad.
3. Sobreutilizacin: No hay degradacin de la oferta ambiental en general.
4. Subutilizacin: Insatisfaccin de las funciones sociales y econmicas de productividad
5. Sobreutilizacin: Insatisfaccin de las funciones sociales y econmicas de productividad.
6. Subutilizacin: Degradacin de la oferta ambiental en trminos de biodiversidad.
A. 2 y 3
B. 1 y 4
C. 5 y 6
D. 3 y 4
Pregunta

COMPETENCIA

TPICO

126

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

127

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

128

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

129

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

130

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

131

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

132

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956

www.leodoncel.com
133

Competencia para planear alternativas

Impacto de la gestin de recursos

134

Competencia para planear alternativas

Impacto de la gestin de recursos

135

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

136

Competencia para planear alternativas

Relaciones entre la dimica industrial

137

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

138

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

139

Competencia para planear alternativas

Impacto de la gestin de recursos

140

Competencia para construir explicaciones

Relaciones entre la dimica industrial

Asesoras Educativas Leo Doncel


Una Experiencia Hacia la Sublimidad

www.leodoncel.com
informacion@leodoncel.com
Cel.: 3115159654 - 3004740956

informacion@leodoncel.com

Cel: 3115159654 - 3004740956