Vous êtes sur la page 1sur 5

4

Centro Preuniversitario UNSM-T

Seminario de Aritmtica

SEMANA N 10 ARITMETICA MAGNITUDES PROPORCIONALES REPARTO


PROPORCIONAL Y REGLA DE COMPAA
1 Repartir 582 en 3 partes D:P a 2; 3;4 y a la vez I:P a 3/4; 2/5; y 2/3. Dar la parte menor. 7
A) 96 B) 98 C) 75 D) 77 E) 79
Solucin
DP
IP<>DP
Partes
2
3/4 4/3
8/3x6 = 16k
582 3
2/5 5/2
15/2x6 = 45k
4
2/3 3/2
12/2x6 = 36k
97k
K = 582/97; k = 6; Menor: 16x6 = 96
RESPUESTA: A
2 Un socio A empieza un negocio con 1200 soles y 2 meses despus se incorpora B con
S/800; a los 6 meses de iniciado el negocio se liquida por quiebra retirndose A con S/585;
con cunto se retira B?
A) 195 B) 215 C) 240 D) 255 E) 260
Solucin
Capital
Tiempo
Partes
A = 1200 = 3
6=3
9k
B = 800 = 2
4=2
4k
K = 585/9;
k = 65;
B = 65x4 = 260
RESPUESTA:E
3 El precio de un diamante es DP al cubo de su peso. Si uno de este tipo que vale S/686000, se
rompe en 2 pedazos uno los del otro. Qu prdida de valor sufri dicho diamante?
A) 412000 B) 486000 C) 504000 D) 540000 E) 554000
Solucin
Precio = P;
Peso = W;
P/W3;
W = 3 + 4 = 7; P = S/ 686000
686000 = P1 = P2
73
33
43
P1 = 54000;
P2 = 128000
Prdida: 686000 (54000 + 128000) = 504000
RESPUESTA: C
4 Una rueda A de 80 dientes engrana con otra rueda B de 60 dientes; la cual est unida
mediante un eje a la rueda C que tiene 65 dientes, esta ltima rueda engrana con la rueda D
de 75 dientes. Si la rueda A da 540 r.p.m.
Cuntas vueltas da la rueda D?
A) 360 B) 426 C) 580 D) 624 E) 640
Solucin
D = dientes;
Vueltas; DAVA = DBVB = DCVC = DDVD
80.540 = 60VB;
VB = 720; como B y C tienen el mismo eje Entonces VB = VC = 720
65x720 = 75VD;
VD = 624 rpm.
RESPUESTA:D
5 A vara proporcionalmente a la raz cuadrada de B y al cuadrado de C e IP al cubo de D;
si cuando A = 8; B =4; C = 3 y D = 2; Cunto valdr A cuando B = 36;
C = 6 y D = 4?
A) 12 B) 14 C) 16 D) 17 E) 18
Solucin
A.D3 = k; 8.23 = A.43

2 B

.C2

2 4

.32

2 36

.62

A = 12
RESPUESTA:A
6. El valor de una tela de seda es DP a su peso e IP a su rea. Si una tela de 3 m 2 con 50
gramos de peso cuesta $100, cunto costar una tela de 4 metros de largo por 0,90 de
ancho con 0,120 kg de peso?
A)130 B) 150
C) 200 D) 220
E) 250

Centro Preuniversitario UNSM-T

Seminario de Aritmtica

Solucin:

P. A
W

= k;

100.3
50

A2 = 4 m x 0,90 m = 3,60 m2 ;

x .3,6
120

W2 = 120 g

x = 200

RESPUESTA: C
7. Dos ruedas engranadas de 20 y 30 dientes funcionan durante 10 minutos; en ese tiempo una
ha dado 60 vueltas ms que la otra. Cuntas r.p.m. ha dado la rueda ms pequea?
A)60
B) 18 C) 35 D) 70
E) 20
Solucin:
DA . VA = DB . VB ; t = 10 min; VA en 1 min = ?
DB = 30; DA = 20
VB = x; VA = x + 60
20 ( x + 60) = 30x x = 120 x + 60 = 180 vueltas en 10 min
VA = 18 r.p.m.
RESPUESTA: B
8. Se reparte un nmero, DP a 3; 5 y 7; la suma de las 2 mayores partes menos la parte menor
da $ 11 700. Quin es el nmero?
A)15 000 B) 30 000 C) 7 500
D) 22 500
E) 19 500
Solucin:
1 3K
2 + 3 - 1 = 9K = 11 700 K = 1 300
2 5K
3

7K

N = 15 X 1 300 = 19 500

RESPUESTA: E
9. Al repartir 2 870 en partes DP a 3
mayor es:
A)1750
B) 180
Solucin:
3

20

C) 191

125

D) 205
<> 3

20

125

e IP a 3/5; 2/3 y 25, la parte

E) 280
; 2

y 5

< > 3; 2 y 5

DP . DP
3

5
3

3
2

3 . 5 15k

1
25

5 . 5 25k

1
5

41 k = 2 870 k = 70
Mayor = 25 . 70= 1750

.5 k

Total
41k
RESPUESTA:A
10. Carlos inici una empresa con $ 10 000, a los 5 meses admiti a Pedro como socio con $ 20
000; 8 meses despus entr Luis con $ 5 000. Despus de 2 aos dej de funcionar la
empresa se reparten utilidades, correspondiendo a Luis
$ 5 500. Cul fue la utilidad
total?
A)50 000
B) 59 300 C) 62 500 D) 67 500 E) 80 000

Centro Preuniversitario UNSM-T

Seminario de Aritmtica

Solucin:
Capitales

T
(meses)
C
10 000 < > 2 24
P
20 000 < > 4 19
L
5 000 < > 1 11
TOTAL
RESPUESTA:D

ndices

11k = 5 500

2. 24 48k
4. 19 76k
1. 11 11k
135k

k = 500
Utilidad total: 135 x 500 = 67 500

11. La fuerza de atraccin entre dos cuerpos es proporcional al producto de sus cargas e IP a la
distancia, elevado al cuadrado que los separa. Si la fuerza es 490N cuando las cargas son 14
y 5; y la distancia entre ellas es 3 m. Calcular la fuerza de atraccin cuando las cargas sean
21 y 35; Adems la distancia entre ellos es 7m.
A) 900N
B) 945N
C) 840N
D) 700N
E)900N
Solucin

490.3 2 F . 72 F . d2
=
=K
14 . 5 21 .35 Q1 .Q 2

Reemplazando

F= 945 N
RESPUESTA: B
12. Dos cantidades son IP con constante de proporcionalidad igual a K. Cunto vale K si la
constante de proporcionalidad entre la suma y diferencia de una de ellas y la inversa de la
otra es 10?
A)

2
7

B)

7
9

C)

2
3

D)

1
5

E)

11
9

Solucin
Sean las cantidades A y B
Como A y B son IP, entonces A.B = K

1
B
=10
1
A
B
A+

A . B+1
k +1
=10 ; Reemplazando
=10
A . B1
k1
K=

11
9

RESPUESTA: E
13. En el siguiente cuadro se tiene a las magnitudes A y B relacionadas mediante condiciones de
proporcionalidad. Hallar x
A
847
567
X
B
11
9
5
A) 75

B)125

C) 175

D) 185

E) 195

Centro Preuniversitario UNSM-T


Solucin

Seminario de Aritmtica

A
=K ( constante)
B2

Se observa que cumple para


:

847 567 x
= 2 = 2
2
11
9
5
7=7=

x
,entonces x=175
25

RESPUESTA: C

14. Una rueda de 48 dientes da 560 r.p.m y engrana con un pin que da 107520 vueltas por
hora. Cul es el nmero de dientes del pin?
A) 35
Solucin

B) 25

C) 15

D) 29

E) 31

D(1.) . V 1=D(2) . V 2

48 ( 560 )=D 2 .

( 107520
60 )

15=D2
D2=15(Dientes del pion)

RESPUESTA:C
15. Repartir 252800 en partes DP a 3; 4 y 6 e IP a 5; 5 y 7. Determinar la diferencia entre la
mayor y menor de las partes.
A) 22400
B) 28800
C) 67200
D) 89600
E) 3200
Solucin
D.P I.P

1 4
4 . = ( 35 )=28 k
5 5
252800

252800

1 3
3 . = ( 35 ) =21 k
5 5
1 6
6 . = ( 35 )=30 k .
7 7

Centro Preuniversitario UNSM-T

MCM (5; 7) = 35
79K = 252800
K = 3200
Piden: 30k 21k = 9k = 9(3200) = 28800
RESPUESTA:B

Seminario de Aritmtica