Vous êtes sur la page 1sur 8

Universit de Poitiers

Mathmatiques

L1 SPIC, Module 2L02


2010/2011

Feuille 4 : Quelques rappels, corrections et exercices


supplmentaires.

Rappels :
1. Matrice dune application linaire.
Soient E, F deux K-espaces vectoriels, f L(E, F ), E = (e1 , . . . , en ) une base de E et
F = (f1 , . . . fp ) une base de F . La matrice de f dans les bases E et F, note MatE,F (f )
est la matrice dont les colonnes sont les coordonnes des vecteurs f (e1 ), . . . , f (en ) dans la
base (f1 , . . . fn ).
Si on a
f (e1 ) = a1,1 f1 + a2,1 f2 + + ap,1 fp
f (e2 ) = a1,2 f1 + a2,2 f2 + + ap,2 fp
..
.
f (en ) = a1,n f1 + a2,n f2 + + ap,n fp ,
alors :

a1,1 a1,2
a2,1 a2,2

..
MatE,F (f ) = ...
.
ap,1 ap,2
f (e1 ) f (e2 )

f1
f2
..
.

. . . ap,n
. . . f (en )

fp

...
...

a1,n
a2,n
..
.

2. Composition de fonctions et produit matriciel.


Rappel : Soient E, F , G trois espaces vectoriels et f L(E, F ), g L(F, G) des
applications linaires Soient E une base de E, F une base de F et G une base de G.
Alors on a
MatE,G (g f ) = MatF ,G (g) MatE,F (f ).
3. Formules de changement de bases.
Dfinition . Soient B, B deux bases dun ev E. On appelle matrice de passage de B B

la matrice note PBB dont les colonnes sont les coordonnes des vecteurs de B dans la base
B.

Proposition . PBB = (PBB )1 et PBB = I.

Thorme . Soient E un espave vectoriel, f L(E), E et F deux bases de E. On a


MatF (f ) = (PEF )1 MatE (f ) PEF .
Dmonstration : On note E = (e1 , . . . , en ) et F = (f1 , . . . , fn ).
f

E muni deO la base E

/ E muni de la base E
O

idE

idE

E muni de la base F

/ E muni de la base F

On a idE f = f idE . Or idE f = f idE : E muni de la base F E muni de la base E.


On a donc
MatF ,E (idE f ) = MatF ,E (f idE ).
En utilisant la formule rappele au 2., on obtient :
MatF ,E (idE ) MatF ,F (f ) = MatE,E (f ) MatF ,E (idE ). ()
Or MatF ,F (f ) = MatF (f ), et

.
..
.
MatF ,E (idE ) =
.
idE (f1 )

MatE,E (f ) = MatE (f ). Dautre part

... .
e1
. ...
..
..
..
.
.
.
=
... .
en
. ...
. . . idE (fn )
f1 . . .

.
..
.
.
fn

e1
..
.
en

= PEF .

La relation () devient donc


PEF MatF (f ) = MatE (f ) PEF .
En multipliant gauche par (PEF )1 , on obtient :
MatF (f ) = (PEF )1 MatE (f ) PEF .
4.
Rappel 2 : Soient E, F deux espaces vectoriels de dimension finie, E une base de E,
F une base de F et f : E F une application linaire. Alors lapplication f est un
isomorphisme de E si et seulement si MatE,F (f ) est inversible, et dans ce cas la matrice
de f 1 dans les bases F et E est
MatF ,E (f 1 ) = (MatE,F (f ))1 .
Exercice 5 :
1. voir TD

2. (a) Soit C = (1, X, X 2 , X 3 ) la base canonique de R[X]3 . On a :


f (1) = 2
f (X) = 2X (X 1) = 1 + X
f (X 2 ) = 2X 2 2X(X 1) = 2X
f (X 3 ) = 2X 3 3X 2 (X 1) = 3X 2 X 3 .
La matrice de f est donc

2
0
M = MatC (f ) =
0
0

1
1
0
0

0 0
2 0
.
0 3
0 1

(b) On chelonne M :
1
0
0
2
1
2
0
0
0
0
3
0

0
0
0
1
f (1) f (X) f (X 2 ) f (X 3 )

(C2 C2 C1 )

(C3 C3 2C2 )

1
1
0
0
1
2
0
0
0
0
3
0
0
0
0
1
1
2 ) f (X 3 )
f
(1)
f
(X)
f
(X
2

0
0
0
1
1
2
0
0
0
0
0
3
0
0
1
0
1
1
2
3
2 f (1) f (X) 2 f (1) f (X ) f (X )

1
0
0
0
0
1
0
0
0
0
3
0
0
0
1
0
1
1
2
3
2 f (1) f (X) 2 f (1) f (X ) 2f (X) + f (1) f (X )

1
0
0
0
0
1
0
0
0
3
0
0

0
1
0
0
1
1
3 ) f (X 2 ) 2f (X) + f (1)
f
(X)

f
(X
f
(1)
f
(1)
2
2
Ainsi
Im(f ) = Vect(f (1), f (X), f (X 2 ), f (X 3 ))
= Vect( 21 f (1), f (X) 12 f (1), f (X 3 ), f (X 2 ) 2f (X) + f (1))
= Vect(1, X, 3X 2 X 3 , 0) = Vect(1, X, 3X 2 X 3 ).
La famille (1, X, 3X 2 X 3 ) est donc gnratrice de Im(f ). Elle est galement libre
puisque chelonne. On en dduit que (1, X, 3X 2 X 3 ) est une base de Im(f ).
Dterminons maintenant une base de ker(f ). Daprs lchelonnement prcdent, on
a f (X 2 ) 2f (X) + f (1) = 0 cest dire, puisque f est linaire f (X 2 2X + 1) = 0.
3

On en dduit que X 2 2X + 1 ker(f ). Ainsi, X 2 2X + 1 = (X 1)2 forme une


famille libre (car un seul vecteur non nul) de ker(f ).
Or daprs le thorme du rang, dim(kerf ) + dim(Imf ) = dim(R[X]3 )) = 4. On a
vu que dim(Im(f )) = 3 (puisquon a trouv une base de Im(f ) forme de 3 vecteurs),
on en dduit que dim(kerf ) = 1. Ainsi

(X 1)2 forme une famille libre de 1 vecteur de ker(f )
(X1)2 est une base de ker(f ).
dim(kerf ) = 1
Exercice supplmentaire corrig :
Soient B la base canonique de R3 et f L(R3 ) lendomorphisme de R3 dont la matrice dans la
base B est

3 1 4
A = 0 2 0 .
2 1 3
Montrer que f est un isomorphisme de R3 et calculer MatB (f 1 ).

Rappel 1 : Soit E un espace vectoriel et f : E E. On dit que f est un isomorphisme


de E si
1. f est une application linaire,
2. f est bijective.
Ici f : R3 R3 est linaire (dit dans lnonc). Il ne reste donc qu montrer que f est
bijective.
Pour montrer que f est bijective, il suffit de prouver que A est inversible (voir rappels). On
peut le faire en montrant que rg(A) = 3 (mthode privilgier si on ne doit pas calculer A1
ensuite), ou directement en calculant A1 .
Ici, on nous demande de calculer MatB (f 1 ). Or daprs le rappel prcdent, MatB (f 1 ) =
(MatB (f ))1 = A1 . On aura donc besoin de calculer A1 . On utilise donc la deuxime mthode
(calculer directement A1 ) :


x
a
3 1 4
x
a
3x + y + 4z = a
A y = b 0 2 0 . y = b
2y = b

z
c
2 1 3
z
c
2x + y + 3z = c


x
x = 3a 12 b + 4c
y =
y = 12 b
...

z
z = 2a 12 b + 3c

3 21
1
On en dduit que A est inversible, dinverse 0
2
2 12

3 12
1
0
2
2 12

4
0 .
3


4
a
0 b .
3
c

Conclusion : f est un isomorphisme de R3 et


MatB (f 1 ) = (MatB (f ))1

3 21
1
= 0
2
2 12

4
0 .
3

Exercice 7 :
1. Montrons que U = (u1 , u2 , u3 ) est une base de R3 . On suppose que xu1 + yu2 + zu3 = 0,
cest dire que
x(1, 0, 1) + y(1, 1, 1) + z(2, 0, 1) = (0, 0, 0),
ce qui quivaut au systme

x + y + 2z = 0
x + y + 2z = 0

y=0
y=0
x = y = z = 0.
(L3 L3 L1 )

x+y+z =0
z = 0

la famille U est donc libre. Il sagit ainsi dune famille libre forme de 3 vecteurs de R3 , qui
est de dimension 3. On en dduit que U est une base de R3 .
On dispose de 2 mthodes pour dterminer MatU (f ) :
(a) on fait les calculs la main : on calcule les coordonnes de f (u1 ), f (u2 ) et f (u3)
dans la base U.


1
3 1 4
1
MatB (f (u1 )) = MatB (f ).MatB (u1 ) = 0 2 0 0 = 0 = MatB ((1, 0, 1)).
1
2 1 3
1
O MatB (X) dsigne le vecteur coordonnes de X dans la base B.
On en dduit que f (u1 ) = (1, 0, 1) = u1 .
De mme, f (u2 ) = (2, 2, 2) = 2(1, 1, 1) = 2u2 et f (u3 ) = (2, 0, 1) = (2, 0, 1) =
u3 . Ainsi

1 0 0
B = MatU (f ) = 0 2 0 .
0 0 1
(b) on utilise les formules de changement de bases.
Ici, cela donne (E = F = B et E = F = U) :
1
MatU (f ) = PBU
.MatB (f ).PBU .
Or

Calcul de PBU

1 1 2
PBU = 0 1 0 .
1 1 1

1


1 1 2
x
a
x + y + 2z = a
0 1 0 y = b
y=b

1 1 1
z
c
x+y+z = c

x + y + 2z = a
x = a b + 2c

y=b

y=b
(L3 L3 + L1 )
(L3 L3 + L1 )
z =ac
z =ac


x
1 1 2
a
y = 0
1
0 b .
z
1
0 1
c
On en dduit que
PBU

1

1 1 2
1
0
= 0
1
0 1

et

1 1 2
3 1 4
1 1 2
1 0 0
B = (PBU )1 .A.PBU = 0
1
0 0 2 0 0 1 0 = 0 2 0 .
1
0 1
2 1 3
1 1 1
0 0 1
2.
Rappel : quand on a une matrice diagonale et un entier k Z,

1
0
..
.
0

0
..
.
..
.
...

...
..
.
..
.
0

k k
0
1 0

..
..

.
.
= 0

.. . .
.
.
0
n
0 ...

...
..
.
..
.
0

0
..
.

0
kn

On en dduit que

1 0
0
B n = 0 2n
0 .
0 0 (1)n
On aurait aussi pu dmontrer cela par rcurrence sur n : pour n = 0, lgalit prcdente
est vraie. On la suppose vraie au rang (n 1). Alors B n = B.B n1 , ce qui donne, en
utilisant lhypothse de rcurrence :

1 0 0
1
0
0
1 0
0
= 0 2n
B n = 0 2 0 0 2n1
0
0 .
n1
0 0 1
0
0
(1)
0 0 (1)n
En vertu du principe de rcurrence, cette relation est donc vraie pour tout n N.
Calculons f n (e1 ), f n (e2 ) et f n (e3 ).
On commencer par exprimer les vecteurs e1 , e2 et e3 dans la base U.
On veut crire e1 sous la forme e1 = xu1 + yu2 + zu3 . On doit donc rsoudre x(1, 0, 1) +
y(1, 1, 1) + z(2, 0, 1) = (1, 0, 0), cest dire :

x + y + 2z = 1
x + 2z = 1
x + 2z = 1
x = 1
y=0

y=0

y=0

y=0
.

x+y+z =0
x+z =0
z = 1
(L3 L1 )
z=1
6

Ainsi e1 = u1 + u3 . De mme, on trouve que e2 = u1 + u2 et e3 = 2u1 u3 .


On en dduit que f n (e1 ) = f n (u1 + u3 ) = f n (u1 ) + f n (u3 ) car f n est linaire.
Or daprs la matrice B n = (MatU (f ))n = MatU (f n ), f n (u1 ) = u1 , f n (u2 ) = 2n u2
et f n (u3 ) = (1)n u3 , donc f n (e1 ) = u1 + (1)n u3 = (1, 0, 1) + (1)n (2, 0, 1) =
(2(1)n 1, 0, (1)n 1). On retrouve de mme que f n (e2 ) = (2n 1, 2n , 2n 1) et
f n (e3 ) = (2 2(1)n , 0, 2 (1)n ).
Remarque : On peut aussi trouver les expressions des vecteurs e1 , e2 et e3 dans la base
U en utilisant les matrices de passage. En effet, par dfinition de matrice de passage, la
matrice PUB est la matrice dont les colonnes sont les coordonnes des vecteurs e1 , e2 et e3
1
dans la base U. Or PUB = PBU
et on a calcul que

1 1 2
f (e1 ) = u1 + u3

1
PBU
= 0
1
0 , ce qui donne directement
f (e2 ) = u1 + u2

1
0 1
f (e3 ) = 2u1 u3

puis on termine comme ci-dessus.

3. On a An = (MatB (f ))n = MatB (f n ), et donc, avec ce quon a fait au 2.

2(1)n 1 2n 1 2 2(1)n
.
0
2n
0
An = MatB (f n ) =
n
n
n
(1) 1 2 1 2 (1)
Exercice 8 :
1. On a
f 2 = f MatB (f 2 ) = MatB (f ).
Or daprs ce quon a rappel sur le produit matriciel et la composition de fonctions :
MatB (f 2 ) = MatB (f f ) = MatB (f ) MatB (f ) = A2 .
On est donc ramen

3
2

A =
4
5

montrer que A2 = A. Or

4 2
3 4 2
3 4 2
7 4 4 7 4 = 4 7 4 = A.
10 6
5 10 6
5 10 6

On a donc bien f 2 = f , et f est un projecteur.


2. Il faut commencer par dterminer ker(f ) et Im(f ). On chelonne la matrice A :

1 4 3
3 4 2
2 4 3
2 7 4
4 7 4
4 7 4

3 10 5
5 10 6
6 10 5
f (e3 )
f (e1 ) f (e2 ) f (e3 )
f (e3 ) f (e2 ) f (e1 )
f (e2 ) f (e1 )
2

1
0
0
1
0
0
2
2
1
2
1
0

3
2
4
3
2
0
f (e3 )
f (e3 )
3
f (e2 ) 2f (e3 ) f (e1 ) + 2 f (e3 )
f (e2 ) 2f (e3 ) f (e1 ) + 2f (e2 ) 52 f (e3 )
2
2
7

Alors


Im(f ) = Vect(f (e1 ), f (e2 ), f (e3 )) = Vect f (e23 ) , f (e2 ) 2f (e3 ), f (e1 ) + 2f (e2 ) 52 f (e3 )


= Vect f (e23 ) , f (e2 ) 2f (e3 ) = Vect((1, 2, 3), (0, 1, 2)).

La famille ((1, 2, 3), (0, 1, 2)) est donc gnratrice de Im(f ). Elle est galement libre, car
chelonne. Cest donc une base de Im(f ).
Pour dterminer ker(f ), on considre la colonne nulle de la matrice chelonne. On a
f (e1 ) + 2f (e2 ) 52 f (e3 ) = 0, cest dire, puisque f est linaire f (e1 + 2e2 52 e3 ) = 0. On
en dduit que e1 + 2e2 25 e3 ker(f ), cest dire que (1, 2, 52 ) ker(f ). Dautre part,
comme (1, 2, 52 ) 6= 0, il constitue une famille libre de ker(f ).
Or daprs le thorme du rang, dim(ker(f )) = dim(R3 ) dim((f )) = 3 2 = 1.
Ainsi (1, 2, 52 ) est une famille libre de ker(f ) qui est de dimension 1, cest donc une famille
libre maximale, cest dire une base de ker(f ).

On montre maintenant que ker(f ) et Im(f ) sont supplmentaires de la manire habituelle.


On a bien dim(ker(f )) + dim(Im(f )) = dim(R3 ) (thorme du rang).
Il reste montrer que ker(f ) Im(f ) = {0}. Soit X ker(f ) Im(f ). Comme X
ker(f ) = Vect(1, 2, 52 ), X scrit X = x(1, 2, 25 ) avec x R. De mme, comme X
Im(f ) = Vect(((1, 2, 3), (0, 1, 2)), X = y(1, 2, 3) + z(0, 1, 2) avec y, z R. On en
dduit que x(1, 2, 52 ) = y(1, 2, 3) + z(0, 1, 2), ce qui nous donne le systme :

x=0
xy =0

y=0
2x 2y z = 0

5
z=0
2 x + 3y + 2z = 0

Ainsi X = x(1, 2, 25 ) = 0 et ker(f ) Im(f ) = {0}.


Conclusion : E = ker(f ) Im(f ).
3. On cherche une base U = (u1 , u2 , u3 ) telle que

0 0 0
0 1 0
B = MatU (f ) =
0 0 1
f (u1 ) f (u2 ) f (u3 )

u1
u2
u3

On doit donc avoir f (u1 ) = 0, cest dire u1 ker(f ). Comme on a vu que (1, 2, 52 ) forme
une base de ker(f ), on prend donc u1 = (1, 2, 25 ).
On doit galement avoir f (u2 ) = u2 et f (u3 ) = u3 . Puisquon a vu que E = ker(f ) Im(f ),
lide est de prendre u2 et u3 dans Im(f ). Si x Im(f ), alors x = f (y) pour un certain
y R3 . Alors on a f (x) = f f (y) = f 2 (y) = f (y) puisque f 2 = f . Or f (y) = x.
On a donc f (x) = x. Ainsi, pour tout lment x de Im(f ), on a f (x) = x. On a vu
que ((1, 2, 3), (0, 1, 2)) est une base de Im(f ), donc on prend u2 = (1, 2, 3) et u3 =
(0, 1, 2). Comme u2 et u3 sont dans Im(f ), on a f (u2 ) = u2 et f (u3 ) = u3 . Comme u1
forme une base de ker(f ), (u2 , u3 ) est une base de Im(f ) et E = ker(f ) Im(f ), alors
U = (u1 , u2 , u3 ) est une base de E, et on a bien

0 0 0
B = MatU (f ) = 0 1 0 .
0 0 1
8