Vous êtes sur la page 1sur 5

Clio.

Femmes, Genre,
Histoire
9 (1999)
Femmes du Maghreb

................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Assia Benadada

Les femmes dans le mouvement


nationaliste marocain
................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Avertissement
Le contenu de ce site relve de la lgislation franaise sur la proprit intellectuelle et est la proprit exclusive de
l'diteur.
Les uvres figurant sur ce site peuvent tre consultes et reproduites sur un support papier ou numrique sous
rserve qu'elles soient strictement rserves un usage soit personnel, soit scientifique ou pdagogique excluant
toute exploitation commerciale. La reproduction devra obligatoirement mentionner l'diteur, le nom de la revue,
l'auteur et la rfrence du document.
Toute autre reproduction est interdite sauf accord pralable de l'diteur, en dehors des cas prvus par la lgislation
en vigueur en France.

Revues.org est un portail de revues en sciences humaines et sociales dvelopp par le Clo, Centre pour l'dition
lectronique ouverte (CNRS, EHESS, UP, UAPV).
................................................................................................................................................................................................................................................................................................

Rfrence lectronique
Assia Benadada, Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain, Clio. Histoire femmes et socits [En
ligne], 9|1999, mis en ligne le 22 mai 2006, consult le 16 avril 2015. URL: http://clio.revues.org/1523; DOI:
10.4000/clio.1523
diteur : ditions Belin
http://clio.revues.org
http://www.revues.org
Document accessible en ligne sur :
http://clio.revues.org/1523
Document gnr automatiquement le 16 avril 2015. La pagination ne correspond pas la pagination de l'dition
papier.
Tous droits rservs

Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain

Assia Benadada

Les femmes dans le mouvement


nationaliste marocain
1

Le XXe sicle reste peu connu par rapport aux priodes antrieures en raison des difficults
que pose laccs aux sources, aux archives makhzniennes comme aux archives familiales.
Le mouvement nationaliste a t peu tudi et le rle jou par les femmes encore moins.
Lhistoriographie nationaliste a labor un discours dexclusion plusieurs niveaux. Tout
dabord le mouvement nationaliste est peru et prsent comme un mouvement urbain, la
campagne napparat que comme un lment complmentaire ou comme une base arrire
du mouvement. Ensuite, il est conjugu au masculin, alors que lhistoriographie trangre,
espagnole et franaise surtout, a soulign le rle des femmes dans le mouvement. Avant de
prsenter ces analyses, il convient de circonscrire ce mouvement et de le dfinir.
Le mouvement nationaliste est li au choc provoqu par la colonisation franaise et espagnole
qui a dtruit les structures traditionnelles au profit de structures nouvelles. Ce choc a dclench
des manifestations de psychologie collective dtermines sopposer la domination
trangre. En effet la rsistance marocaine, commence avant mme ltablissement du
protectorat en 1912 avec la conqute dOujda en 1907, sest continue sous des formes diverses
pendant toute la priode coloniale. On peut distinguer deux tapes dans les formes de rsistance
auxquelles les femmes ont particip.
La premire tape est marque par une rsistance arme, non coordonne, avec des moyens
limits qui a touch toutes les rgions du Maroc jusquen 1934. Nous navons pas dtudes
systmatiques sur la contribution des femmes ces luttes, mais partir de certaines sources1 et
en ayant recours la tradition orale, nous avons pu rassembler des informations parses. Ds
les premires annes du protectorat la France a cherch sparer les Arabes et les Berbres.
Elle a essay de soustraire les tribus berbres au droit coranique. Ainsi en 1913, la France
voulant dshriter une femme de la tribu berbre de Zemmour appliquant de ce fait Al orf
(le droit coutumier), les femmes de cette tribu se runirent dans la ville de Khemisset pour
protester. Ce fut la premire manifestation contre la politique berbre avant quelle ne devienne
officielle le 16 mai 19302.
Les femmes participaient de plusieurs manires la rsistance contre le colonisateur: elles
approvisionnaient en eau et nourriture les combattants, chargeaient les fusils et parfois
remplaaient les morts au front. Elles marquaient les hommes qui fuyaient les combats
avec du henn pour les ridiculiser et les marginaliser et interdisaient leurs pouses de
sapprovisionner en eau aux puits et aux sources; les femmes de la tribu Romara demandaient
mme le divorce lorsque leur mari refusait de participer au combat. Les femmes surveillaient
galement les mouvements des troupes ennemies et renseignaient les combattants avec un
code spcial3. De leur terrasse, elles jetaient des pierres, de leau ou de lhuile bouillante sur
les policiers.
Dans le Rif, selon un rapport militaire espagnol dat du 12 juillet 1927 qui cite un tmoin
oculaire, tandis quune patrouille militaire dsarmait les habitants dun douar de la tribu des
Beni Arous, lofficier Valdivia fut assassin par la soeur dun rsistant appel Hidna qui avait
t tu par les forces espagnoles lors dune bataille en 1922. Cette femme put senfuir et se
rfugia dans le tombeau du ple4 Moulay Abdeslam Ben Mchich. Les sources espagnoles
mentionnent quun grand nombre de femmes ont particip la guerre du Rif dirige par
Mohamed Ben Abdelkrim el Khattabi; ainsi Acha Bent Abi Ziane, ge de dix ans seulement,
aurait jou un rle assez important dans la bataille dAnoual en 1921 o les Espagnols furent
crass et refouls jusqu Millilia. On cite aussi les noms de Mamat Al Farkhania, Acha Al
Ouarghalia et Haddhoum Bent Al Hassan.
Dans la rsistance du Moyen Atlas dirige par Moha ou Hamou Azzayani contre les Franais,
Itto sa fille5 a men la lutte aux cts de son pre et la poursuivie mme aprs la mort de
ce dernier jusqu ce quelle-mme soit tue. Dans le sud du Maroc, des femmes ont aussi
Clio. Femmes, Genre, Histoire, 9 | 1999

Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain

10

particip directement aux combats: Acha Al Amrania, de la tribu At Ba Amrane est lune
de celles qui ont t tues dans la guerre dAssak en 1916. Plus tard, la bataille de Boukafer
dans la montagne du Saghro qui a eu lieu entre janvier et mars 1933 a fait 327 martyrs parmi
lesquels on compte 117 femmes6. Pendant toute cette priode, le rle des femmes ne sest
pas limit laffrontement militaire direct, elles reprsentaient galement leur mari dans les
assembles de la tribu.
La deuxime tape de la lutte anti coloniale est la cration dun mouvement politique
caractre urbain et pacifique qui a commenc dans les annes trente. Il se bat pour obtenir
des rformes de 1930 1944, puis pour lindpendance de 1944 1953. Aprs la dposition
du sultan Mohamed Ben Youssef il recourt la force. Quelle a t la place des femmes
dans ce mouvement? Les sources sont surtout masculines, les femmes nayant laiss aucune
trace crite directe sur elles-mmes contrairement certains chefs politiques comme Allal Al
Fassi7, chef du parti de lIstiqlal (Indpendance) et Mohamed Hassan Al Ouazzani8, chef du
parti de la Choura et de lIstiqal (Parti dmocrate de lIndpendance). Nanmoins, on sait
quelles ont particip au mouvement comme le montrent les actions quelles ont menes au
sein des associations fminines. En 1944, le parti de lIstiqal cre lassociation des femmes
indpendantes. En 1947, le parti dmocrate de lIndpendance cre lassociation Akhaouat
Assafa ( sur de la puret ). Dautres associations naissent galement dans la rgion
du Nord sous protectorat espagnol et toutes bnficient de laide et du soutien du sultan
Mohamed V. Ces associations se donnent pour objectif principal de crer un Maroc nouveau
et se fixent les priorits suivantes : stimuler et encourager linstruction des femmes pour
leur permettre dassumer pleinement leurs responsabilits, ce qui conduit organiser des
programmes dalphabtisation; leur apprendre un mtier dans la broderie ou la couture; les
aider bien duquer leurs enfants; les loigner des croyances irrationnelles (culte des saints
et pratiques magiques). Pour mieux comprendre cette tape du mouvement politique et social,
on peut suivre litinraire de trois femmes9.
Malika Al Fassi est ne au dbut des annes 20 et vit actuellement Rabat. Elle est issue dune
famille bougeoise bien enracine Fes. Elle est la soeur de Allal Al Fassi le fondateur du parti
Al Istiqal et dAbdelkbir qui a particip la lutte arme en 1953. Elle est lpouse de Mohamed
Al Fassi, son cousin, un autre nationaliste qui fut par la suite ministre de lenseignement,
puis recteur des universits marocaines. Elle a fait des tudes trs courtes dar Fquiha, une
cole coranique pour filles. Elle les a continues chez elle avec laide de professeurs de
luniversit traditionnelle de la Karaouiyne10, car ce moment l les femmes navaient pas le
droit daccder lUniversit.
Elle fut une des premires femmes adhrer au mouvement nationaliste en 1937. En tant que
membre de lAssociation des femmes indpendantes, elle soccupa de la sensibilisation et de
la mobilisation des femmes bourgeoises alors que dautres femmes comme Touria Sekkat ou
Zhor Zarqa soccupaient des femmes de milieu populaire. Elle fut la premire femme publier
des articles dans la revue Al Maghreb pour dfendre le droit des femmes linstruction
quelle signa du nom de Fatat Al Hadira (la fille citadine) et, aprs son mariage, du nom de
Bahitat Al Hadar (chercheur de la civilisation). Elle assura la liaison entre les nationalistes et
le palais. Cest elle qui rdigea ou transcrivit tous les documents que les nationalistes voulaient
faire parvenir au sultan Mohamed V. En 1944, elle fut lunique femme signer le manifeste
de lIndpendance la prparation duquel elle avait particip depuis sa conception jusqu sa
prsentation.
Fatima Ben Slimane, ne en 1928, est la petite fille de deux anciens ministres Al Guebbas et
Benslimane. Sa grand-mre tait une rudite qui lencourageait tudier. Elle fit ses tudes
dans une cole franaise, une cole de fils de notables. Elle fut une des premires femmes
obtenir son baccalaurat et elle poursuivit ses tudes universitaires lInstitut des Hautes
Etudes cr par Lyautey. Elle adhra, elle aussi, trs jeune au mouvement nationaliste.
En 1951, elle pousa un militant du parti dAl Istiqlal, Hassar. Elle fut la seule femme au
comit de ce parti dans la ville de Sal, responsable de la cellule fminine. Elle donna des
cours de franais lcole Annahda cre par les nationalistes pour contrecarrer les coles
franaises. Par la suite, elle cra plusieurs sections au sein de lassociation fminine quelle

Clio. Femmes, Genre, Histoire, 9 | 1999

Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain

11

12

dirigea, chacune des sections tant spcialise dans une activit particulire. Lune soccupait
denseigner aux analphabtes, de les loger, de les nourrir, dacheter les livres dont ils avaient
besoin par lintermdiaire de certaines familles aises ou bien de les installer dans les zaouias11.
Une autre section tait charge de la qute dargent pour les familles de prisonniers et pour les
actions de bienfaisance. Fatima organisa en Juillet 1953 la premire colonie de vacances pour
les filles de Sal. Elle fit partie de celles qui manifestrent contre le dcret promulgu le 16 mai
1930 par le rsident gnral Lucien Saint visant sparer les Arabes et les Berbres, le Dahir
berbre. Elle exhorta les femmes descendre dans la rue, lire Le Latif pour exprimer
leur refus du Dahir. Elle incita les commerants faire grve et boycotter les trangers du
protectorat.
Daouya Al Kahli est ne dans les annes trente Temara, village tout prs de la ville de
Rabat. Elle appartenait une famille modeste nationaliste, son frre tait militant ainsi que
son mari. Elle mme tait analphabte. Elle participa la guerre de libration de 1953 1956.
Aprs lexil du Sultan Mohamed Ben Youssef et lemprisonnement dun grand nombre de
militants, elle fit partie dune cellule arme clandestine12 connue sous le nom de compagnons
de Mohamed V. Elle assurait la liaison entre les rsistants de sa cellule, parce que, dit-elle,
on ne souponne pas la femme. Elle apportait de la nourriture aux combattants emprisonns
aprs leur arrestation, entre autres son mari. Elle se dplaait beaucoup Larache, ville
sous occupation espagnole, pour faire passer les armes. Elle voyageait alors avec un chauffeur
marocain travaillant pour une usine italienne de macaronis. Avant les oprations terroristes,
cest elle qui transportait les armes sous sa djellaba ou dans un panier rempli de lgumes
et qui les rcuprait aprs pour les cacher chez elle. Elle affirme quaprs lindpendance,
certains rsistants ont voulu constituer une association pour dfendre leurs intrts mais quils
se sont heurts lopposition farouche de certains partis politiques. Son mari fut victime dun
rglement de comptes et cest ainsi quelle est devenue veuve. Elle vit actuellement dans un
quartier populaire de Rabat.
Les deux premiers itinraires concernent des femmes appartenant des familles de notables;
toutes les deux sont des intellectuelles et elles font volontiers lapologie du rle jou par
leur famille dans le mouvement nationaliste, un mouvement essentiellement politique. Cest
ce type de profil qui occupe actuellement lespace mdiatique. En revanche, le troisime
concernant une femme de milieu modeste qui a travaill dans lombre et dans les sections
armes est actuellement occult. Il symbolise la marginalisation des femmes et leur exclusion
de lhistoire officielle du Maroc. En fait, des femmes de toutes les catgories sociales et de
toutes les rgions se sont investies dans le mouvement nationaliste. Elles ont jou subtilement
sur les prjugs et les strotypes les concernant. On peut constater que mme le discours
nationaliste a marginalis leur rle. Dans le meilleur des cas, il a cherch les rcuprer:
elles ne sont mentionnes que pour renforcer un discours qui reste marqu par un paternalisme
conscient ou inconscient.
Bibliographie
AL AFIA Abdelkader
1989 Amirat Al Jabal Ben Ali Ibn Rachid, Tetouan.
AL FASSI Allal
1956 Hadith Al Maghrib Fi Al Machriq, Edition le Caire.
AL MORRAKOUCHI Abdelwahed
1978 Al Moujab Fi Talkhisi Akhbar Al Maghrib, Dar Al Kitab casa.
AYACHE Albert
1956 Le Maroc, Bilan d'une colonisation, Edition sociales.
D'ESME Jean
1952 Bournazel, l'homme rouge, Paris, Flammarion.
IBN ABI ZARAA AL FASSI

Clio. Femmes, Genre, Histoire, 9 | 1999

Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain

1973 Al Anis Al Moutrib Bi Raoudi Al Quitras Fi Akhbari Moulouki Al Maghrib wa tarikh Madinaties,
Dar Al Mansour, Rabat.
JULIEN Charles Andr
1978 Le Maroc face aux imprialismes, 1415-1956, Ed J.A.
MAAZOUZI Mohamed et ALAOUI Hachem
1987 Al Kifah Al Maghribi Al Moussallah Fi Halakat, Matabi'i Al Anba'a, Rabat.
Revue Al Mouqawama wa Jach At Tahrir, n 13 et 17.
Revue Arra juin 1943.
Revue At ta'aoun Al Watani n 23, 1991.

Notes
1 Les archives marocaines et trangres, les registres personnels, les rapports des militaires et
contrleurs civils franais et espagnols, les revues et les journaux.
2 Ayache 1956, p. 322.
3 Moqawama wa Jach Attahrir, 1985, 13, p. 91-93.
4 Les saints se rpartissent selon une certaine hirarchie prsentant diffrents degrs ou aspects
de la vie spirituelle: quatre aouthd qui correspondent aux points cardinaux. Lun deux est
le ple (qothb).
5 Ayache 1956, p. 322.
6 Al Mazouzi et Alaoui 1987, p. 280.
7 Al Fassi 1956.
8 Al Wazzani 1982-1986.
9 Interviews raliss en 1992 avec un groupe dtudiants.
10 La Karaouiyne a t fonde en 859 par une femme Fatima Al Fihriya.
11 Les zaouias sont des institutions religieuses multiples fonctions, religieuse, sociale et
culturelle.
12 propos de ces organisations secrtes et du rle des femmes, voir le journal Al Maghrib,
n1573, fvrier 1956.
Pour citer cet article
Rfrence lectronique
Assia Benadada, Les femmes dans le mouvement nationaliste marocain, Clio. Histoire femmes
et socits [En ligne], 9|1999, mis en ligne le 22 mai 2006, consult le 16 avril 2015. URL: http://
clio.revues.org/1523; DOI: 10.4000/clio.1523

Droits dauteur
Tous droits rservs
Rsums

L'article cherche dgager le rle des femmes dans le mouvement nationaliste marocain. Il
s'appuie sur une lecture attentive des sources crites coloniales et sur des sources orales que
l'auteur a collectes auprs de quelques actrices du mouvement.

This article seeks to uncover the role of women in the Moroccan nationalist movement. It is
based on a careful reading of written sources from the colonial period and on oral sources that
the author has collected from participants in the movement.

Clio. Femmes, Genre, Histoire, 9 | 1999