Vous êtes sur la page 1sur 466

PSICOTÉCNICOS

PRUEBAS PSICOTÉCNICAS

A la hora de acceder a un puesto de trabajo, tanto en la Administración


Pública como en la empresa privada, nos vemos obligados a enfrentarnos
con un tipo de pruebas llamadas PRUEBAS PSICOTÉCNICAS . Dichas
pruebas miden diferentes factores tales como: la concentración, la
inteligencia, la memoria, la comprensión verbal, el razonamiento… todo ello
siempre enfocado a cubrir las necesidades que genera el desempeño del
puesto de trabajo a cubrir.

Este manual que tienes en tus manos es un libro de tests y sobre los
tests. Lo que en él aparece tiene un único fin: que nos familiaricemos con
todos los tipos de tests que nos podamos encontrar en nuestra oposición.

Un test no tiene nada que ver con un examen tradicional. Ante un examen
debemos estudiar mucho, demostrando los conocimientos adquiridos. Para
superar un test estudiar no vale de nada; incluso podemos decir que
memorizar las respuestas adecuadas no ofrece ninguna garantía. Leyendo
esto habrá quien piense: “ entonces un test psicotécnico no hay que
prepararlo”. Hay que decir que si bien es cierto que los conocimientos
adquiridos por una persona a lo largo de su formación y experiencia laboral
pueden interferir poco en los resultados del test, también es cierto que una
persona familiarizada con estas pruebas puede superarla mejor que
una persona que las desconozca.

Una persona que eche un vistazo a las pruebas aptitudinales, llegado el


momento del examen no perderá tanto el tiempo intentando
comprender las instrucciones del examinador y además si se ha
entrenado convenientemente las resolverá sin problemas y de una
forma más satisfactoria que aquella persona que hace su primera toma de
contacto el mismo día de la prueba.

Nuestra intención es mostrarles una selección de los tests, tanto


aptitudinales como actitudinales, que nos podemos encontrar en el proceso
selectivo.

¿ QUÉ BUSCA UN TEST?

Su función básica es medir la diferencia entre las personas. Debemos


pensar que no hay aprobados ni suspensos. Los resultados van a ser
evaluados en función de la media establecida sobre un grupo de
personas sometidas a las mismas pruebas, en las mismas condiciones.

Los test que encontrarás en este manual están elaborados de modo que
la mayoría de los opositores contesten correctamente más de la mitad de las
preguntas de cada test; esto es lo normal.
Pero como opositor no te debes conformar con esto, sino que debes
contestar correctamente mucho más de la mitad de las preguntas de la
prueba para aprobar la oposición.

Para conseguirlo es necesario el entrenamiento con lo que conseguirás


mejorar las puntuaciones. Practica todas las veces que sea necesario,
mejorarán tus resultados.

FACTORES QUE PUEDEN INFLUIR NEGATIVAMENTE EN EL


RENDIMIENTO A LA HORA DE EFECTUAR LOS TEST

Todo examen o enfrentamiento con una situación problemática y la


prueba psicotécnica lo es, ponen al individuo en una situación que no es
normal para él.

En estos casos, el sujeto en el momento de la realización de la


prueba y debido a la ansiedad producida por ésta, suele rendir menos de lo
que en realidad conseguiría si se encontrara en una situación normal.

Así pues, vamos a señalar una serie de factores que pueden influir
negativamente a la hora de la realización del test, dando una serie de
consejos prácticos.

a) Estado emocional del sujeto

Por la razón apuntada y para no estimular más la ansiedad,


conviene ir a la prueba psicotécnica lo más sereno posible, para ello el día
anterior a la realización de la misma se procurará no tener relación con
personas o situaciones que puedan alterar su estado nervioso o emocional.
Por el contrario se procurará buscar algún tipo de distracción (cine, paseo,
etc.) sin más complicaciones.

No es aconsejable tomar calmantes, estimulantes u otro tipo


similar de medicamentos, pero sí alguna infusión de hierbas (tila, manzanilla,
etc.) de efecto sedante y no perjudicial para el organismo.

b) Agotamiento intelectual y físico

Es muy corriente entre los opositores, y aún más si no conocen la


naturaleza de las pruebas psicotécnicas, el permanecer el día anterior a las
mismas estudiando o realizando ejercicios hasta altas horas de la
madrugada, creyendo que el realizar una prueba psicotécnica no requiere
apenas esfuerzo porque han oído que los ejercicios o cuestiones son muy
fáciles. Este error lo suelen pagar caro lo opositores porque si bien es cierto
que las cuestiones de los test suelen ser sencillas, en el momento de efectuar
la prueba se requiere una concentración intelectual muy intensa, pues lo
que se pretende es conseguir un máximo rendimiento en el menor tiempo
posible.
Así pues, no deben hacerse grandes esfuerzos intelectuales el día
anterior a la prueba; ahora bien, esto no quiere decir que no se pueda
repasar o leer moderadamente.

Ni que decir tiene que se deberá acudir a la prueba en las mejores


condiciones físicas posibles, descansando, habiendo dormido el número
suficiente de horas y sin haber realizado previamente exceso de ninguna
clase (bebida, comida abundante, etc.)

Nunca nos cansaremos de repetir que el ir preparado física y


emocionalmente a la prueba psicotécnica puede decidir el éxito o el fracaso
de la oposición.

c) Desconocimiento absoluto de lo que se va a realizar

Es muy frecuente entre los opositores el desconocimiento absoluto


de lo que es una prueba psicotécnica. Ante esto el individuo suele adoptar
dos posturas, o bien se despreocupa totalmente sin concederle importancia, o
por el contrario el hecho de no saber qué es lo que tiene que resolver le
produce ansiedad desmedida, y tanto en un caso como en otro se suele ir al
fracaso.

Por lo tanto, estimamos que dada la importancia que tiene la


prueba psicotécnica en esta oposición, el sujeto debe ir ampliamente
informado sobre lo que tiene que hacer, y ejercitarse intensamente antes de
sufrir la prueba.

NORMAS Y CONSEJOS PRÁCTICOS A SEGUIR EN LA REALIZACIÓN


DE LAS PRUEBAS

Antes de la prueba

• Prestar suma atención a todas las instrucciones dadas por el


examinador.

• Pedir aclaración de cualquier duda que se haya suscitado antes de


comenzar la prueba.

• Todos los test suelen llevar un ejemplo como modelo de los ejercicios
que se han de resolver después. Hay que procurar entender
perfectamente dicho ejemplo, pues una vez comenzado el examen no
se puede pedir aclaración de este tipo.

• Aunque ya se lo dirán antes de comenzar la prueba, no olvide nunca


reseñar sus datos personales en el lugar designado para ello (nombre,
apellidos, etc).

• No deberá empezar a resolver los ejercicios de la prueba antes de


que el examinador lo indique, ya que la infracción de esta norma
puede dar lugar a su descalificación. Es muy importante porque
generalmente el tiempo es el factor principal en las pruebas
psicotécnicas y tiene que ser cronometrado con exactitud.

Durante la prueba

• Una vez dada la señal de empezar, comenzar a trabajar serenamente,


pero con rapidez, pues volvemos a repetir que el tiempo es
fundamental en estas pruebas.

• Cuando de por terminada una página, pase la hoja o mire el reverso,


ya que sucede a veces que al llegar al final de una página se da por
terminada la prueba sin saber que ésta continua.

• Si durante la prueba se encuentra alguna cuestión difícil que no sabe


resolver en ese momento, no se detenga a pensarla, sáltela y haga
primeramente todas las que sepa con seguridad, pues tendrá tiempo
de volver sobre aquellas que dejó en blanco.

• Cuando llegue al final del test, podrá volver a considerar aquellas


cuestiones no contestadas empezando otra vez desde el principio.
Hágalo con tranquilidad y ahora sí, parándose a pensar con más
detenimiento las contestaciones. No se altere al ver que no le da
tiempo a contestar todas las preguntas, es lo normal, simplemente
conteste las que pueda siguiendo estas normas.

• No se preocupe del tiempo y no lo pierda mirando su reloj, pues esto


le distrae y le descentra de su trabajo. El examinador le irá advirtiendo
el tiempo que le queda, avisándole unos minutos antes de que la
prueba termine.

• Una vez que el examinador de la señal de haber finalizado la prueba,


deje de escribir automáticamente y deposite su lapicero encima de la
mesa, ya que el hecho de infringir estas normas, puede dar lugar a la
anulación del examen.

• Si acabara el ejercicio antes del tiempo que se le ha concedido, no lo


entregue y procure repasar aquellas cuestiones que resolvió con más
dificultad hasta agotar ese tiempo.

• Aunque durante la prueba estará bastante separado de sus


compañeros, procure no comunicarse con ellos, es decir, hablar o
hacerse señas, así como mirar sus ejercicios, ya que un acto de este
tipo puede significar su descalificación.

• Cuando haya finalizado el tiempo del examen no debe levantarse a


entregar el ejercicio, permanezca en su sitio que ya se lo recogerán, a
no ser que el examinador le indicara otra cosa.
• Siguiendo las normas aquí expuestas, el sujeto conseguirá demostrar
su verdadero rendimiento y paliar en lo posible todos esos pequeños
factores negativos que tan enormemente influyen a la hora de realizar
la prueba.

• Así pues, estas normas no pretenden que el sujeto rinda más de lo


que puede, ya que eso es imposible, pero sí que lo haga en su justa
medida según su capacidad y sus aptitudes.

• Ahora bien, para ejercitar y potenciar esas aptitudes, es


imprescindible un buen entrenamiento y para ello nada más
aconsejable que la práctica de los ejercicios incluidos en este libro.
En el encontrará tests:

1) Verbales, que medirán su capacidad de manejar el lenguaje


correctamente.
2) Numéricos, destinados a apreciar la capacidad de manejo de
números que posee la persona
3) Test de razonamiento, donde se medirá la capacidad de observación
y visión de figuras, dispuestas en secuencias o bloques, construidas
lógicamente.
4) Ómnibus o de agilidad mental, en estas pruebas se mide
esencialmente la capacidad de reflexión y razonamiento. En ellas es
fundamental la rapidez y la lógica
5) De memoria, sirven para diagnosticar y predecir la capacidad de
recordar.
6) De personalidad, es la relación entre el temperamento y el carácter
de una persona.

Aspectos a tener en cuenta a la hora de realizar los test de este


manual:

• Trabaja en un lugar tranquilo y concéntrate al máximo posible.


• Repasa todo lo olvidado antes de hacer el test (por ejemplo:
operaciones de cálculo), pues en ocasiones lo fácil nos hace cometer
errores.
• No hay que desanimarse, si un área nos crea dificultad deberemos
dedicarle mayor entrenamiento.
• Mide el tiempo al realizar la prueba.
• Lee despacio y entiende lo que pide el test.
VERBALES
V-1

INSTRUCCIONES

Marque con (X) en la columna 1 a la altura de cada seguro de incendios o


accidentes, desde 1.500 a 4.500 pesetas inclusive, contratado entre el 15 de
marzo de 1916 y el 10 de mayo de 1917.

Maque con (X) en la columna 2 a la altura de cada seguro de vida o de


accidentes, hasta 3.000 pesetas inclusive, contratado entre el 15 de octubre de
1916 y el 20 de agosto de 1917.

Marque con (X) en la columna 3 a la altura de cada seguro de incendios


o de vida, desde 2.000 a 5.000 pesetas inclusive, contratado entre el 10 de
febrero de 1916 y el 15 de junio de 1917.

Trabaje deprisa y procurando no equivocarse.

DISPONE DE SIETE MINUTOS PARA REALIZAR


ESTA PRUEBA
V-1

CANTIDAD CLASE DE
1 2 3
ASEGURADA SEGURO FECHA

1 3.000 Pta Incendios 2 enero 1917

2 1.000 Pta Vida 22 octubre 1916

3 4.000 Pta Accidentes 14 septiembre 1916

4 2.000 Pta Vida 13 noviembre 1917

5 4.000 Pta Incendios 17 mayo 1917

6 3.000 Pta Accidentes 12 octubre 1916

7 5.000 Pta Vida 16 febrero 1917

8 1.000 Pta Incendios 3 agosto 1917

9 4.000 Pta Incendios 11 agosto 1917

10 2.000 Pta Accidentes 21 mayo 1916

11 5.000 Pta Vida 9 marzo 1916

12 3.000 Pta Incendios 17 julio 1917

13 1.000 Pta Accidentes 4 junio 1917

14 1.000 Pta Vida 23 noviembre 1917

15 5.000 Pta Vida 18 abril 1916

16 2.000 Pta Accidentes 24 diciembre 1917

17 5.000 Pta Accidentes 19 abril 1916

18 2.000 Pta Vida 7 diciembre 1917

19 4.000 Pta Incendios 26 mayo 1916

20 3.000 Pta Accidentes 6 enero 1917

21 5.000 Pta Vida 29 marzo 1916

22 3.000 Pta Vida 28 junio 1916

23 4.000 Pta Accidentes 8 febrero 1917

24 1.000 Pta Incendios 27 julio 1916

25 2.000 Pta Accidentes 21 enero 1917


V-2

INSTRUCCIONES

A continuación, lea cada uno de los párrafos de lectura que siguen y

conteste a las preguntas correspondientes, procurando hacerlo en el menor

tiempo posible.

TIEMPO DE REALIZACIÓN 10 MINUTOS


V-2

1) En el quinto piso de una casa de Otul, desde la que se ve una plaza con
cuatro surtidores y diez estatuas, vive una abuela con sus nietecitas: Antonia
y Julia. Pagan veinte duros por el alquiler y tienen seis habitaciones.

1. ¿En qué piso viven Antonia y Julia? … … … …


2. ¿Qué paga su abuela por el alquiler? … … … …
3. ¿Cuántas estatuas se ven desde su casa? … … …
4. ¿En qué ciudad habita esta familia? … … … …

2) Un maestro muy sabio tenía ocho alumnos; el menor, llamado Emilio, era el
más inteligente, y los demás no eran inteligentes ni estudiosos. A medida
que pasaba el tiempo, el inteligente iba prosperando, mientras los demás
continuaban igual o empeorando.

5. ¿Cómo era el maestro? … … … …


6. ¿Tenían todos la misma inteligencia? … … … …
7. ¿Adelantaban igual los ocho alumnos? … … … …
8. ¿Era el menor el más inteligente? … … … …
9. ¿Cuántos compañeros tenía el inteligente? … … … …

3) En una granja viven tres hermanos: José gran amigo del arte, se dedicaba
exclusivamente al estudio; Antonia lleva las labores de la casa, atiende a los
animales que tienen en la granja y va al pueblo más próximo a hacer la
compra. Ángel estaba enfermo y no quería oír ruidos; José y Antonia
discutían bastante en voz alta, lo que aumentaba el mal humor de Ángel.

10. ¿Era José el encargado de los animales? … … … …


11. ¿Qué hermano estaba enfermo? … … … …
12. ¿Qué hacía Antonia en el pueblo próximo? … … … …
13. ¿Se dedicaba Antonia a estudiar? … … … …
14. ¿Qué hacen José y Antonia que aumentan el mal humor de Ángel? …

4) En un comercio hay cuatro dependientes: Antonio, en la sección de


bisutería; Paco, en la de zapatería; Miguel, en la de comestibles, y José, en la
de perfumería. Paco y José despreciaban a Miguel porque no vendía nada.
Antonio tenía un carácter irascible.

15. ¿Qué vendía Paco? … … … …


16. ¿Cómo era el carácter de Antonio? … … … …
17. ¿Vendía José colonia? … … … …
18. ¿Qué vendedor, que no tenía carácter irascible era el peor? … … … …
V-2

5) En una tómbola hay cinco premios de 1.000 pesetas en metálico, siete


de 500 pesetas en embutidos y nueve de 250 pesetas en libros. El
billete es de dos pesetas. El primer día de la rifa, Pilar y su hermana
sacaron dos premios de 250 pesetas, después de haberse gastado 30
pesetas cada una sacando billetes.

19. ¿Cuántos billetes había de 1.000 pesetas? … … … …


20. ¿Cuántos billetes compró Pilar? … … … …
21. ¿Eran libros los que tocaron a Pilar? … … … …
22. ¿ De que son los premios de 500 pesetas? … … … …

6) Paquito vive a cuatro kilómetros de su colegio. Como tiene que llegar a


las nueve, tiene que levantarse a las siete y media y desayunar a las
ocho menos diez para salir de casa y llegar puntual. Se queda a comer
en el colegio y a las cinco de la tarde regresa a su casa. A pesar de
ello, Paquito está contento, porque dice que así podrá ser un aviador
célebre, y lo hace todo sin pereza.

23. ¿Llega Paquito siempre tarde? … … … …


24. ¿Qué hace los días de colegio a las ocho menos diez de la mañana?…
25. ¿Por qué está contento Paquito? … … … …
26. ¿Va por la tarde desde su casa al colegio? … … … …
27. ¿Cuánto tiempo tarda en llegar al colegio? … … … …

7) Hace varios años hubo muy mala cosecha por causa de que no llovía.
Luego comenzó a llover torrencialmente y se perdió la mitad de lo que
había. Por tanto, subieron los precios para que los labradores
perdieran poco, y los que vivían en las capitales disminuyeran sus
compras. Se importaron del extranjero grandes cantidades de
productos alimenticios para cubrir las necesidades.

28. ¿Cuánto perdieron los labradores este año? … … … …


29. ¿Suben los precios cuando se pierde la cosecha? … … … …
30. ¿Cómo se llama traer alimentos o cosas del extranjero? … … … …
31. ¿Se perdió toda la cosecha por completo? … … … …

8) Al hundirse un barco perdieron la vida 87 personas de los tripulantes


que iban en él, porque no sabían nadar. De los que se salvaron, 13
murieron de hambre en una isla. Los demás pidieron auxilio a un
barco, que, al no enterarse, no les hizo caso; luego otro barco
extranjero se llevó al capitán; al cabo de dos días un barco español
transporta a los restantes.

32. ¿Qué barco salvó más náufragos? … … … …


33. ¿De que murieron algunos en la isla? … … … …
34. ¿Cuántos murieron en total? … … … …
35. ¿Por qué motivo murieron más personas al hundirse el barco? … … …
V-2

9) Francisco Pérez era capitán de Artillería en España y también doctor


en Medicina. Pero por enfermedad tuvo que abandonar el Ejército. Una
vez curado, marchóse a las lejanas tierras de Oriente, dedicándose a la
bella labor no sólo de curar cuerpos, sino también de llevar almas al
redil de Jesucristo. Allí instruyó también en las armas a muchos
paganos después de convertirlos, sin cobrarles nada por ello.

36. ¿Por qué abandonó el Ejército? … … … …


37. ¿Qué era Francisco Pérez? … … … …
38. ¿Se marchó de España cuando curó? … … … …
39. ¿Qué enseñaba a los paganos, además de curarles el cuerpo y el
alma? … … … …
40. ¿Se hizo rico en Oriente? … … … …

10) Aún se ven las casas horadadas por la metralla, el ábside de la iglesia
completamente deshecho, y al atrio de aquel sacrosanto lugar acuden
con gran amargura criaturas que están sumidas en la más horrible
orfandad. Son huérfanos de la barbarie y de la guerra que, unidos en
un solo haz, llevan sus plegarias a la Virgen en son de gracias y en
súplica de justicia y de piedad.

41. ¿Qué le piden a la Virgen? … … … …


42. ¿Qué había estallado para que sus trozos horadasen las casas? … …
43. ¿Qué son los niños que van a rezar a la Virgen? … … … …

11) Todo, Señor, publica tu existencia,


todo tu gloria canta
y, si todo enmudece, la conciencia
tu imagen agiganta.
Su fe rinde el hombre, en quien despiertas
ya esperanzas, ya angustias;
su olor te dan las rosas entreabiertas
y las violetas mustias.
Tu alabanza pregona con su arrullo
la tórtola en la olmeda,
y una oración te eleva en su murmullo
la trémula arboleda.

44. ¿Qué le dan a Dios las rosas y las violetas mustias? … … … …


45. ¿Qué rinde el hombre a Dios? … … … …
46. ¿Qué nos publica la existencia y nos canta la gloria de Dios? … … … …
47. ¿Qué hace la tórtola con su arrullo? … … … …
V-2

12) Los hombres, al plantearse el problema de la certeza, pueden acogerse


a distintas teorías epistemológicas que aseguran resolverlo. Entre
todas éstas, hablaremos de dos teorías desacertadas: el escepticismo,
que, ante la dificultad del problema, se queda, de tanto cavilar y de no
decidirse, en la duda, y el relativismo, que afirma que todo
conocimiento es verdadero que sólo vale para cada individuo.

48. ¿Qué palabras hemos aplicado para calificar las dos teorías? … … …
49. ¿Qué tratan de explicar las dos teorías? … … … …
50. ¿En qué teorías de éstas hay tantas verdades como personas? … … …
V-3

INSTRUCCIONES

Esta prueba está formada por unas Instrucciones y una serie de


cuestiones referidas a ellas, a las que debe responder ennegreciendo la
alternativa correspondiente en su hoja de respuestas.

EJEMPLO

Instrucciones:

El inspector vigilará que en todo autobús que esté prestando


servicio en la línea haya dos empleados: el cobrador y el conductor. El
cobrador será el jefe responsable del servicio; el conductor recibirá del
cobrador las órdenes de salida y detención del autobús.

Preguntas:

1) ¿De quién recibe el conductor las órdenes de salida?

a) Del inspector
b) Del cobrador
c) De la Dirección de la Compañía
d) Del guardia de la circulación

2) En todo autobús de la línea deben ir:

a) El conductor
b) El conductor solamente
c) El cobrador y el conductor
d) El inspector y el conductor

En la pregunta 1) la contestación debe ser “el cobrador”, y por eso


se habrá señalado la letra B.
En la segunda cuestión, la respuesta debe ser “el cobrador y el
conductor” y se ha debido marcar la letra C.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 5 MINUTOS


V-3

INSTRUCCIONES DE LA DIRECCIÓN TÉCNICA DE UNA COMPAÑÍA A LOS


MANDOS DEL TALLER:

Los operarios del taller están distribuidos en cuatro turnos: tres de día y uno
de noche. Para empezar a trabajar, el operario pedirá al Encargado un recibo, anotará en
él sus datos y lo llevará personalmente a la firma del Escribiente del Taller. Este es el
procedimiento que debe seguirse normalmente.
Sin embargo, si el pedido que se ha de realizar es urgente, bastará que el
Encargado firme el recibo y anote en un cuaderno suyo esta anomalía, dando cuenta de
ello verbalmente al Jefe de Taller.
En cada cambio de turno, el Encargado entrante recibirá por escrito,
personalmente las instrucciones que le dará el Jefe del Taller. El Encargado, antes que
nada, deberá reunir a los Jefes de Equipo, les leerá las Instrucciones recibidas y éstos
firmarán el “enterado”.

1) Los operarios tienen:


a) Tres turnos
b) Dos turnos de día y dos de noche
c) Un turno de noche y tres de día
d) Un turno de día y tres de noche

2) Para empezar a trabajar los operarios tendrán que:


a) Anotar en una libreta cuándo empiezan el trabajo
b) Avisar al Jefe del Taller
c) Mandar una nota al Escribiente del Taller
d) Pedir un recibo al Encargado

3) Las anotaciones del recibo las debe hacer:


a) El mismo operario
b) El encargado
c) El escribiente
d) El Jefe de Equipo

4) ¿En qué casos podrá firmar el recibo el Encargado?


a) Cuando no esté el Jefe del Taller
b) Cuando lo autorice el Escribiente del Taller
c) Cuando se trate de un pedido urgente
d) Cuando el operario lo solicite

5) En los casos normales, el Escribiente del Taller recibe los recibos de:
a) El encargado
b) El operario
c) El Jefe de Equipo
d) El Jefe del Taller

6) En los cambios de turno, ¿cómo se transmitirán las instrucciones?


a) El Jefe del Taller deja sobre su mesa las instrucciones escritas para el Encargado
b) El Jefe del Taller dice verbalmente al Encargado lo que tiene que hacer
c) El Encargado saliente da una nota al Encargado que le sustituye
d) El Jefe del Taller da una nota al Encargado entrante

7) Al empezar el turno, el Encargado:


a) Obtiene la firma de los Jefes de Equipo como “enterados”, después de leerles las
instrucciones
b) Lee a los Jefes de Equipo las instrucciones del Jefe del Taller y les pregunta si se
han enterado
c) Pasa nota a los Jefes de Equipo, con las instrucciones de trabajo y les hace firmar el
“enterado”
d) Debe darse una vuelta por el taller para inspeccionar la marcha del trabajo
V-3

8) ¿Qué tipo de producción no necesitará recibo?


a) La producción urgente
b) Todas necesitan recibo
c) La producción de los turnos de noche
d) La producción extraordinaria

9) ¿En qué casos será imprescindible que el Escribiente del Taller firme el recibo?
a) En los casos normales
b) En todos los casos
c) Cuando el Jefe del Taller lo autorice
d) Nunca

10) ¿En qué casos debe firmar el recibo el Escribiente del Taller?
a) Cuando el Jefe del Taller lo autorice
b) En todos los casos
c) En los casos normales
d) En los casos de producción urgente, si no está el Jefe del Taller

11) ¿Cuándo es necesario que el Encargado dé cuenta al Jefe del Taller de los pedidos
urgentes?
a) Según la época del año
b) Siempre será necesario
c) No siempre será necesario
d) Sólo si el Jefe lo pide

12) Si el Encargado tiene que hacer alguna anotación, ¿a quién le pedirá el cuaderno?
a) Al Jefe del Taller
b) Al operario
c) Al escribiente del Taller
d) No tiene que pedírselo a nadie

13) En la producción urgente será suficiente que firme el recibo:


a) El operario
b) El Encargado
c) El Escribiente del Taller
d) Cualquiera de estos dos últimos

14) Los Jefes de Equipo deberán firmar el “enterado” de las instrucciones. ¿De quién
provienen dichas instrucciones?
a) Del Encargado
b) Del Escribiente del Taller
c) Del Jefe del Taller
d) De los operarios

15) Si el pedido es urgente, ¿qué hará el Escribiente del Taller después de firmar?
a) El Escribiente no puede firmar el recibo en este caso
b) Pasar nota al Encargado
c) Anotar en un cuaderno esta circunstancia
d) Comunicárselo al Jefe
V-4

INSTRUCCIONES
Lea atentamente las instrucciones que figuran a continuación y conteste a las
preguntas que se le hacen en la Hoja de respuestas, ennegreciendo la respuesta
exacta.

DISPONE DE 9 MINUTOS PARA REALIZAR LA PRUEBA

Supóngase que Vd. pertenece al Departamento de Proceso de Datos de una


gran empresa industrial y recibe por escrito las siguientes instrucciones:

OBJETIVO
Elaborar los informes estadísticos clave EP-13 sobre la venta de varios
productos, independiente para cada uno de ellos. Estos productos son: Camisas
C-5, Discos M-DLP-3, Jabón de tocador J-7, Menaje de Cocina MC-5 y Pasta de
Dientes C-22.
En cada uno de estos informes han de constar (con sus claves respectivas) los datos
siguientes:
Clave – Especificación
Cl – nombre de cada cliente
fact – total vendido a cada cliente
Δp – incremento parcial de ventas para cada cliente, con relación al año anterior
Fact – total vendido en cada producto
Δt – incremento total de ventas, con relación al año anterior
Ms – media de ventas por cada cliente

Los datos precisos para este trabajo se encuentran en los archivos de: Clientes, Artículos (A-
Culturales, A-Tocador y A- Vestido), Contabilidad y Salidas de Almacén, todos ellos localizados
en el Departamento Comercial. Para utilizarlos, es necesaria una solicitud firmada por el Jefe
del Departamento de Proceso de Datos.

Tarea 1ª: Planificar el trabajo en formularios P-M-9 de doble entrada (actividades y tiempos),
según las gráficas de Grantt. Este documento ha de ser visado y firmado por el Jefe de la
Sección de Planificación.

Tarea 2ª: A partir de la información recogida en los archivos citados, diseñar los documentos
correspondientes D-3 para cumplimentar el objetivo, y entregarlos al Jefe de la Sección de
Perforación, acompañados del bono de trabajo B-3, con la firma del Técnico.

Tarea 3ª: Recoger las fichas perforadas, hacer el Manual de operaciones I-M-16 para
procesar las fichas, y entregar esta documentación al Jefe de la Sección de Explotación,
adjuntando el bono de trabajo B-16 con la firma del Técnico.

Tarea final: Una vez confeccionados los informes estadísticos que se solicitan, entregarlos en
la Sección de Control de Resultados; deben llevar la firma del Técnico y ser visados y firmados
por el Jefe del Departamento Comercial.
V-4

1) A partir de los archivos se obtienen los datos para:


a) Elaborar las gráficas de Grantt
b) Hacer el manual de operaciones.
c) Diseñar los documentos D-3 para cumplimentar el objetivo
d) Recoger las fichas perforadas

2) Los informes estadísticos ya confeccionados y visados deben entregarse a:


a) La Sección de Perforación
b) La Sección de Explotación
c) La Sección de Control de Resultados
d) El Departamento de Proceso de Datos

3) Los datos precisos para cumplir el objetivo pueden hallarse en:


a) El Departamento Comercial
b) La Sección de Estadísticas
c) La Sección de Pedidos
d) El Departamento de Proceso de Datos

4) Los informes EP- 13 se refieren a:


a) El cuadro de actividades y tiempos de trabajo
b) Productos existentes en almacén
c) Informes sobre la venta de productos
d) Operaciones que se han de realizar con fichas perforadas

5) La clave “Ms” se refiere a:


a) Menaje de cocina
b) Media de ventas por cada cliente
c) Documentos del Departamento de Proceso de Datos
d) Relación nominal de clientes

6) El archivo de “Artículos” se encuentra en:


a) La Sección de Control de Resultados
b) La Sección de Explotación
c) El Departamento de Proceso de Datos
d) El Departamento Comercial

7) La clave “MC-5” se refiere a:


a) Menaje de cocina
b) Media de ventas por cada cliente
c) Documento para la perforación de fichas
d) Formulario de planificación de trabajos

8) Los datos de “Incremento parcial de ventas para cada cliente, con relación al año
anterior”, llevan la clave:
a) Fact
b) Δp
c) I-M-16
d) Δt

9) El bono de trabajo B-16 se entrega al:


a) Jefe del Departamento de Proceso de Datos
b) Jefe de la Sección de Control de Resultados
c) Jefe de la Sección de Perforación
d) Jefe de la Sección de Explotación

10) La planificación del trabajo se realiza en:


a) un Manual de operaciones I-M-16
b) un formulario P-M-9
c) un bono de trabajo B-16
d) un documento de datos D-3
V-4

11) Las fichas perforadas y el Manual de operaciones se entregan al:


a) Jefe del Departamento Comercial
b) Jefe de la Sección de Perforación
c) Jefe de la Sección de Explotación
d) Jefe de la Sección de Planificación

12) Los documentos “D-3” se acompañarán de:


a) las fichas perforadas
b) las estadísticas ya confeccionadas
c) las gráficas de Grantt
d) el bono de trabajo B-3

13) Las gráficas de Grantt son esquemas para:


a) diseñar los documentos D-3
b) dar instrucciones para procesar las fichas
c) planificar el trabajo en actividades y tiempos
d) analizar resultados de las ventas

14) La clave “M-DLP-3” se refiere a:


a) un bono de trabajo
b) un formulario de planificación
c) un producto para la venta
d) un archivo del Departamento Comercial

15) El Jefe del Departamento Comercial ha de visar y firmar:


a) los formularios de planificación del trabajo
b) la elaboración de datos
c) la solicitud para utilizar los archivos
d) los informes estadísticos ya confeccionados

16) Los documentos “D-3”, para cumplimentar objetivos, se entregarán al:


a) Jefe de la Sección de Explotación
b) Jefe de la Sección de Perforación
c) Jefe del Departamento Comercial
d) Jefe del Departamento de Proceso de Datos

17) El Jefe de la Sección de Planificación ha de firmar:


a) los informes estadísticos ya confeccionados
b) el bono de trabajo para la perforación de las fichas
c) la planificación de trabajo en formularios P-M9
d) la solicitud para utilizar los archivos

18) La clave “CI” se refiere a:


a) el archivo de Camisas
b) un formulario de la Sección de Control de Resultados
c) el nombre de cada cliente
d) un bono de trabajo

19) En los informes EP-13 han de constar datos sobre:


a) número necesario de fichas perforadas
b) planificación de actividades y tiempos
c) medias de ventas por cada cliente
d) existencias en almacén
V-5

INSTRUCCIONES
Esta prueba consta de una serie de textos seguidos de varias frases.
Su tarea consistirá en evaluar cada frase, según la información del texto que le
precede y señalar la casilla apropiada en la Hoja de Respuestas.

• Trabaje con rapidez y precisión, procurando no cometer errores.


• Rellene por completo las casillas apropiadas en su Hoja de
Respuestas.
• Asegúrese siempre de que el número de la pregunta en este
cuadernillo coincide con el número en su Hoja de Respuestas.
• Borre por completo las respuestas que desee cambiar.
• Si no está seguro de una respuesta, marque la que le parezca más
apropiada, pero evite las adivinanzas sin fundamento.

Ahora pruebe a solucionar el siguiente ejemplo, siguiendo las reglas


indicadas con respecto a marcar A, B, o C.
Marque la casilla A si la frase es claramente verdadera, o se deduce
lógicamente, según la información o las opiniones contenidas en el texto.
Marque la casilla B si la frase es claramente falsa o lo contrario de ella
se deduce lógicamente, según la información o las opiniones contenidas en el
texto.
Marque la casilla C si no tiene información suficiente en el texto para
decidir o deducir lógicamente si la frase es verdadera o falsa según aquel.

EJEMPLO

Los científicos viven necesariamente en tensión, teniendo que


atenerse firmemente a las leyes y a las reglas ya descubiertas, al mismo
tiempo que permanecen alerta para reconocer las anomalías y para juzgar
si se trata de errores de observación o engaños o, por el contrario, de
indicios de una mayor coherencia, es decir, de la existencia de una ley
más profunda que cambiará todas las perspectivas de la ciencia.

1) Algunas aparentes anomalías científicas son realmente sólo engaños A


2) Todas las perspectivas de la ciencia cambiarán pronto C
3) Los supuestos según los cuales actúan los científicos no están sujetos a la
posibilidad de un cambio B
4) Los acontecimientos que parecen contradictorios con leyes científicas
pueden conducir a nuevos descubrimientos A

ESTA PRUEBA CONSTA DE 52 PREGUNTAS Y


DISPONDRÁ DE 25 MINUTOS PARA REALIZARLA
V-5

Dentro del programa propuesto denominado “Prescripción mes a mes”,


se suministraría a los pacientes dosis suficiente de medicamento para un mes,
que podría ser renovada para un segundo y un tercer mes, en lugar de la
prescripción actual, que se realizará para tres meses.
Los pacientes, a veces, necesitan un cambio rápido en la terapia, a
causa de los efectos secundarios o por falta de respuesta al primer
medicamento prescrito. Por otra parte, algunos pacientes se recuperan y otros,
desgraciadamente, fallecen, dentro de los tres primeros meses de tratamiento.

1) Una ventaja de la nueva prescripción es que permite cambiar más rápidamente


el medicamento a los pacientes a los que no les haga efecto.

2) Los médicos se oponen a la “ Prescripción mes a mes” porque les obliga a


trabajar más.

3) La nueva prescripción incrementará los efectos secundarios de la medicación.


4) La nueva prescripción reducirá la cantidad de medicamentos desaprovechados.

Las inversiones públicas en viviendas, carreteras, puentes y


alcantarillado serían más eficaces que la reducción de impuestos en la creación
de empleo. Sin embargo, esta ventaja sería efímera debido al incremento
consiguiente en los tipos de interés y en la inflación, que implicarían pérdida de
empleo.
Por otro lado, el aumento del consumo que seguiría a un recorte de
impuestos repercutiría, probablemente, en un aumento de las importaciones, a
no ser que el gasto privado permaneciera constante y se incrementara el ahorro.

5) La inversión en obras públicas tiende a reducir la inflación.


6) La reducción de impuestos conduce a mayores cantidades disponibles para el
gasto.

7) El incremento de inversiones en programas de vivienda no reduciría el


desempleo a largo plazo.

8) La inversión en obras públicas tiende a provocar una reducción del consumo


privado.

La vida de los empleados no puede estar tajantemente dividida en


tiempo de trabajo y tiempo de ocio. El trabajador puede elegir si su empresa y
sus compañeros continúan siendo la base de su vida social fuera del trabajo o
no, pero el concepto de sí mismo y las aspiraciones sociales formados en el
trabajo se reflejan, necesariamente, en las actividades y las relaciones
personales en el tiempo de ocio.

9) La forma en que las personas se ven a sí mismas en el trabajo afectará a la


manera en que se perciben a sí mismas en general.

10) La conducta en el trabajo no afecta al comportamiento en el tiempo de ocio.


11) Lo que las personas esperan de su vida social está influido por su experiencia en
el trabajo.

12) Los amigos que una persona hace en el trabajo serán también sus amigos en el
tiempo libre.
V-5

No parece razonable mantener un escepticismo total hacia aquellas


personas que realizan actos que contradicen las leyes físicas que conocemos.
Deberíamos ser desconfiados inicialmente ante cualquier tipo de milagros, ya
que la gente, a menudo, es crédula y sensacionalista, pero sería poco sensato
mantener ese escepticismo a ultranza en todas las circunstancias.

13) No se debería considerar con escepticismo la noticia de un milagro.


14) Nuestro conocimiento actual de las leyes físicas deberá ser modificado
eventualmente.

15) Las leyes científicas están lo suficientemente contrastadas con la evidencia


como para rechazar la afirmación de haber encontrado excepciones.

16) Las informaciones sobre acontecimientos que van en contra de lo que sabemos
de las leyes físicas deberían ser tratadas con total receptividad.

Los expertos afirman que podría crearse gran cantidad de empleo


adicional si se recortaran los costes laborales, bien a través de una reducción de
impuestos o a través de cambios estructurales en el mercado de trabajo. Sin
embargo, sólo se obtendrían resultados favorables si el Gobierno relajara la
política monetaria, de manera que el valor de la peseta se mantuviera a un nivel
apropiado.

17) El Gobierno puede colaborar en la creación de empleo sin reducir los impuestos.
18) La reducción de impuestos no puede contribuir a la creación de empleo si no se
realizan cambios estructurales en el mercado laboral.

19) Los incrementos salariales colaboran en la reducción del desempleo.


20) La política monetaria del Gobierno atenúa los efectos de las iniciativas de
creación de empleo.

Al nacer, el cerebro pesa aproximadamente 350 gramos en los varones y


cerca de un 10% menos en las hembras, por término medio. El cerebro de un
famoso escritor pesaba 2 kilos en el momento de su muerte, mientras que otros
tienen un peso de 1.200 gramos. El cerebro de un adulto, si pesa menos de 1.000
gramos, es indicador de deficiencia mental. Con ciertas limitaciones, la relación
entre el peso del cerebro y el peso total proporciona un buen indicador de las
diferencias en la inteligencia entre distintas especies de animales.

21) Existen más hombres que mujeres que sean escritores creativos.
22) No existe relación entre el peso del cerebro y la inteligencia en los seres
humanos.

23) Los cerebros de los artistas tienden a ser mayores de lo normal.


24) Por término medio, las mujeres son ligeramente menos inteligentes que los
hombres.
V-5

Los buques transoceánicos necesitan mapas del lecho marino, a veces


más de 1.000 mapas para un solo viaje; los frecuentes cambios que se producen
en el conocimiento del lecho marino exigen, por otro lado, muchas horas de
trabajo para modificar los mapas a mano. Un nuevo sistema electrónico sería
capaz de almacenar y poner al día toda la información contenida en los mapas y
presentarla a través de una pantalla. Estos mapas son de incalculable valor para
los pescadores, tanto para localizar la pesca como para ayudarlos a evitar que
se enreden sus redes.

25) El sistema electrónico propuesto no significaría una alternativa a los mapas


convencionales del lecho marino.

26) El sistema propuesto sería más valioso para los pescadores que para los
restantes navegantes.

27) El nuevo sistema electrónico facilitaría la actualización de los mapas del lecho
marino.

28) La forma del fondo del océano está modificándose constantemente.

El crecimiento de la carga de trabajo de los directivos está causado, en


parte, por el crecimiento de las empresas; en parte, por la mayor complejidad de
las operaciones internas y, en parte, por la creciente complejidad de las
relaciones de la firma con su entorno. Como resultado de esto, la estructura
tradicional, con una sola persona encargada de la toma de decisiones, no puede
seguir siendo la adecuada, durante mucho tiempo, para tomar todas las
decisiones que la empresa necesita. La solución actual consiste en la creación
de una unidad compuesta por varios jefes ejecutivos.

29) Antiguamente, el reparto de la responsabilidad en la toma de decisiones no era


muy frecuente.

30) Los directivos de hoy necesitan poseer mayores habilidades que los de antaño.
31) Las empresas están viendo alterada su carga de trabajo directivo como
consecuencia de sus relaciones externas, entre otras causas.

32) En la actualidad, es imposible, para una sola persona, comprender en toda su


complejidad una empresa moderna.

La idea de crear unidades regionales antidroga está siendo estudiada


por la Policía para actuar paralelamente con las unidades regionales anticrimen
que se han ocupado, hasta ahora, de la lucha contra el narcotráfico. En el futuro,
las unidades antidroga se ocuparían únicamente de aquellos casos en los que el
narcotráfico está unido a otro crimen diferente. La Policía de Aduanas
continuaría investigando los casos de tráfico de drogas hasta que éstas entran
en el país.

33) Cabe esperar un mayor éxito en la persecución del narcotráfico, a partir de


ahora.

34) La policía ha creado una nueva organización para combatir el tráfico de drogas.
35) No existe ningún cuerpo nacional dedicado al tráfico de drogas fuera del país.
36) En lo sucesivo, las unidades regionales anticrimen no serán las únicas en
ocuparse del narcotráfico.
V-5

En la modalidad de “pago mediante presupuesto”, la cuota mensual se


calcula para cubrir el consumo de gas o electricidad, así como otros gastos
energéticos, correspondientes al próximo año. Si los pagos se realizan
trimestralmente, existe siempre la posibilidad de un aumento importante en los
gastos relativos al trimestre de invierno, lo que puede evitarse comprando
bonos de energía de forma escalonada.

37) “Disfrute ahora y pague después” es una descripción apropiada de la filosofía del
“pago mediante presupuesto”.

38) El consumidor que se acoja al “pago mediante presupuesto” obtendrá a final de


año la devolución de parte de sus cuotas.

39) Al final del invierno es posible que la cuenta de gas o electricidad sea más alta
que de costumbre.

40) La modalidad de “pago mediante presupuesto” en realidad equivale al pago


mensual del recibo de gas o electricidad.

La planificación de la industria americana se ha desarrollado y


sofisticado notablemente, pero continúa existiendo en ella un considerable nivel
de incertidumbre. El desarrollo más importante ha consistido en la aparición de
corporaciones sumamente diversificadas como agentes de eficacia económica.
Por otro lado, el elevado éxito de la empresa como unidad económica plantea
interrogantes acerca de si actuará de forma congruente con sus objetivos
sociales.

41) La sociedad se beneficia de la rentabilidad de las empresas.

42) La planificación continúa siendo imprecisa.


43) La experiencia acumulada en planificación ha hecho posible un elevado grado
de exactitud en las previsiones.

44) Las empresas especializadas en un solo producto o en un pequeño número de


ellos han perdido importancia relativa en el programa empresarial americano.

Según las nuevas normas, las líneas aéreas pueden publicar cambios en
las tarifas con sólo 10 días de antelación, y éstas se pondrán en vigor
automáticamente, a menos que las autoridades de aviación las consideren
improcedentes. Se espera que esto no produzca una guerra de precios, pero
siempre será bienvenido el fomento de la competencia en el mercado, así como
la agilización del proceso de entrada en vigor de nuevas tarifas.

45) Las tarifas actuales de las compañías aéreas son muy elevadas.
46) De acuerdo con la normativa anterior, la aprobación de nuevas tarifas llevaba
más de 10 días.

47) La nueva regulación permitirá el fomento de la competencia entre las líneas


aéreas.

48) Aunque las autoridades hayan aceptado unas tarifas de precios nuevas, la
compañía es libre de no aplicarlas.
V-5

Aunque la gente está comprando menos azúcar para añadir a las


comidas, el porcentaje de azúcar consumido a través de alimentos preparados
está aumentando enormemente. Esto sucede porque en las etiquetas se llama
fructosa, sacarosa o dextrosa. A pesar de que existe cierta preocupación
relacionada con el creciente rechazo a comer alimentos excesivamente
azucarados, no se ha demostrado que exista una relación entre el consumo de
azúcar y las enfermedades coronarias; y, además, el azúcar, por sí solo, no
engorda.

49) Es evidente que aumentando el consumo de azúcar se acaba engordando.


50) Las etiquetas de los fabricantes pueden confundir a los consumidores.
51) El consumo medio individual de azúcar en sus diversas formas está
aumentando.

52) El consumo excesivo de azúcar puede causar enfermedades de corazón.


V-6

INSTRUCCIONES
Esta prueba consta de una serie de textos que van seguidos de varias
frases. Su tarea consiste en calificar cada una de estas frases, según la
información del texto que las precede, y rellenar el recuadro apropiado en su
Hoja de Respuestas, según las normas indicadas a continuación.
• Rellene por completo los recuadros apropiados en su Hoja de Respuestas.
• No haga ninguna señal en este cuadernillo.
• Asegúrese siempre de que el número de la pregunta corresponde al número en la
Hoja de Respuestas.
• Borre por completo las respuestas que desee cambiar.
• Trabaje con rapidez y precisión. Si no está seguro de una respuesta, señale la
que le parezca más apropiada, pero evite responder al azar.

Ahora realice el ejemplo. Lea el texto y califique las cuatro frases de


acuerdo con las normas dadas. Rellene sus respuestas en la sección “Ejemplo”
de la cara A de su Hoja de Respuestas, ennegreciendo por completo el
recuadro apropiado.

MARQUE LA LETRA A si la frase es verdadera o se deduce


lógicamente de la información u opinión expresadas en el texto.

MARQUE LA LETRA B si la frase es falsa o se deduce lógicamente lo


opuesto de la información u opiniones expresadas en el texto.

MARQUE LA LETRA C si ni la frase ni lo contrario es verdadero a partir


de la información dada en el texto, o si no se puede deducir sin más
información.

EJEMPLO
El vegetarianismo ha sido un tema tratado por los filósofos y entusiastas
de la religión desde muy antiguo, pero sólo en la última década ha pasado a ser
popular.
Con frecuencia, esta dieta ha sido reconocida como buena para la salud.
Hay evidencia de que los vegetarianos tienen menor incidencia de enfermedades
del corazón y cáncer que los que se alimentan de carne. Los vegetarianos
comen menos grasa animal y consumen más fibra; además, mediante una
alimentación cuidadosa y una cocina experta pueden contrapesar la crítica de
los que defienden la alimentación con carne y les acusan de tener una dieta
desequilibrada y aburrida.

1) Los que se alimentan con dieta de carne suelen sufrir más enfermedades de
cáncer o corazón que los vegetarianos A
2) El vegetarianismo sólo ha sido recomendado durante la pasada década B
3) La consumición de grasa animal y la ausencia de fibras causa enfermedades de
corazón C
4) La alimentación vegetariana no es necesariamente aburrida A

ESTA PRUEBA CONSTA DE 60 PREGUNTAS Y DISPONDRÁ DE 30


MINUTOS PARA REALIZARLA
V-6

Las fuentes naturales de energía como el petróleo, el gas o el


carbón han sido en el pasado los principales medios para generar
electricidad, pero constantemente se están agotando. La energía nuclear
es una alternativa, pero hay mucha gente que se opone a su utilización a
causa de los peligros de accidentes. También se basan en el hecho de
que los desechos nucleares se almacenan durante cientos de años antes
de que cesen de ser radiactivos.

1) Si se encontrasen nuevas reservas de petróleo cerca de las costas


españolas no tendríamos necesidad de usar energía nuclear
2) La energía nuclear es una fuente de energía aceptada popularmente
3) Los desechos nucleares son radiactivos durante más de cien años
4) Los accidentes nucleares no influyen en el rechazo de la energía nuclear

Los buques que navegan por los océanos necesitan mapas de los
suelos marinos. A menudo, más de mil para un solo viaje. Los frecuentes
avances en los conocimientos del fondo del mar exigen muchas horas de
trabajo para efectuar las correcciones a mano. Un nuevo sistema
electrónico sería capaz de almacenar y actualizar toda la información
contenida en los mapas y presentarla en una pantalla. Estos mapas son
de gran valor para que los pescadores puedan localizar el pescado y
evitar que se enganchen las redes.

5) El nuevo sistema electrónico haría menos laboriosa la actualización de


los mapas
6) La forma del suelo oceánico cada día se va conociendo mejor
7) El nuevo sistema electrónico motivaría a nuevos tipos de tripulantes de
los buques oceánicos
8) El sistema electrónico reduciría el número de mapas necesarios para
navegar

Las inversiones en obras públicas como viviendas, carreteras y


desagües llevaría a la creación de nuevos puestos de trabajo de manera
más efectiva que la reducción de los impuestos. Sin embargo, esta
ventaja sólo funcionaría a corto plazo, porque la subida de los intereses, y
la inflación que ello ocasionaría, daría lugar, como consecuencia, a la
desaparición de puestos de trabajo en otros sectores. Por otra parte, el
aumento del consumo como consecuencia de la reducción de impuestos
provocaría un aumento de las importaciones o, si el consumo no
aumentase, aumentarían los ahorros.

9) Las inversiones en trabajos de obras públicas, a corto plazo, disminuyen


el paro
10) La inversión en obras públicas tiende a reducir el consumo
11) La inversión en construcción de viviendas reduce el paro a largo plazo
12) La inflación no está relacionada con el paro
V-6

La publicidad mediante anuncios puede tener varios objetivos.


Puede servir de información para unos clientes potenciales, dando el
conocimiento de la existencia de un producto y sus cualidades; puede
perseguir la persuasión hacia los productos de una empresa,
presentándolos de una forma atractiva, para atraer a los consumidores;
puede ser agresiva o competitiva cuando persigue ir contra los reclamos
y argumentos de los competidores, de manera que los consumidores
busquen otros productos similares. Se gastan grandes cantidades de
dinero en publicidad cada año y esto suele ser criticado. Alguna vez se ha
señalado que probablemente la mitad de lo gastado ha sido malgastado,
pero el problema es que nadie sabe qué mitad.

13) Los anuncios a veces inducen al consumidor a cambiar de producto


14) Se ha demostrado que los anuncios más atractivos son los más
efectivos
15) Los anuncios pueden informar, pueden persuadir y pueden disuadir
16) Es probable que no todo el dinero gastado en publicidad sea eficaz

Los fármacos se están presentando en envases resistentes y


difíciles de abrir por los niños, de manera que se puede reducir el gran
número de niños que han de ser atendidos en hospitales por ingerir
medicinas accidentalmente. Hay tres clases de envases que, según los
estudios, requieren más de 10 minutos para ser abiertos por niños
menores de 5 años, a los que se les muestra previamente como hacerlo.
Por desgracia, los adultos con incapacidades o trastornos físicos, como
los que padecen artrosis en las manos, también tienen dificultades para
abrir estos envases, aunque se les pueden proporcionar los fármacos en
un envase con cabeza de rosca, sobre pedido.

17) Con los nuevos envases se podrá reducir a la mitad, por lo menos, el
número de niños tratados por ingerir fármacos accidentalmente
18) Algunos niños ingieren fármacos peligrosos para ellos
19) Hay adultos para los que no son adecuados los nuevos envases
20) Los envases con cabeza de rosca no aportan soluciones útiles
V-6

Los primeros fracasos de las industrias americanas de


ordenadores personales tuvieron probablemente efectos más
devastadores en Europa que los que tuvieron en USA. Todos los
innovadores en este sector fueron compañías demasiado pequeñas para
poder afrontar o asimilar las ventas en el exterior. El resultado ha sido
que todas las compañías de USA vendieron exclusivamente a través de
los distribuidores europeos, algunos de los cuales sólo estaban
interesados en buscar las máximas ganancias en el mínimo tiempo. Los
ordenadores personales en Europa arrancaron con un lento comienzo, a
causa de que distribuidores codiciosos trabajaban para incompetentes
proveedores, que no tenían ningún interés real en el futuro a largo plazo
de la tecnología.

21) El lento desarrollo de los ordenadores personales en Europa, en


parte al menos, dependió del ansia de ganar mucho dinero a corto
plazo.
22) Los principales innovadores en el sector de los ordenadores
personales fueron las mayores compañías americanas.
23) Si las compañías americanas hubieran tenido más interés en innovar
tecnología, el mercado de ordenadores personales en Europa habría
sido rápido.
24) Las compañías americanas en este sector supieron realizar y
gestionar las exportaciones sin problemas.

La agricultura es, con ventaja, la más importante forma de empleo


en la mayoría de los países del mundo, pero la tierra de labranza de buena
calidad, como la población, esta desigualmente repartida sobre la
superficie de la tierra. En algunas áreas, como las planicies del Ganges,
en la India, y en el cinturón del maíz al oeste de los Estados Unidos, se
produce suficiente alimentación por kilómetro cuadrado como para
alimentar a varios centenares de personas. Por contraste, muchos
millones de kilómetros cuadrados no producen nada, a veces debido a
factores naturales, como sucede en las regiones montañosas a causa de
la lluvia y la temperatura. Aunque algunos países podrían ser
autosuficientes en alimentación, la mayoría no puede y todos los países
importan o exportan alimentos para aprovecharse de las otras muchas
ventajas del comercio.

25) Algunos países podrían proporcionar la comida suficiente a su


población sin recurrir al comercio.
26) Hay países que no importan ni exportan productos de la agricultura.
27) En cualquier país se puede producir alimentación suficiente a partir
de la agricultura.
28) La mayoría de los países del mundo tiene paro a causa de la
agricultura.
V-6

No es razonable tener que sostener que, cuando las personas


hacen afirmaciones contrarias a nuestra manera de ver el mundo en
general, no se les deba creer. Deberíamos tratar toda proclamación de
milagros con un escepticismo inicial, porque la gente es, a menudo,
crédula y sensacionalista, pero sería absurdo dejar que el escepticismo
llegara tan lejos como para creer que nunca puede haber excepciones.

29) En principio, deberíamos ser escépticos ante cualquier tipo de


milagros
30) Hay razones evidentes para poner en crisis nuestra manera de
enjuiciar a las personas
31) Con frecuencia hay personas que creen en los milagros
32) Hay evidencias de que no son posibles los milagros

El aumento de la carga de trabajo para los directivos está


causada, en parte por el crecimiento de las empresas, por la mayor
complejidad en las operaciones internas y por la cada vez más compleja
relación entre las empresas y su medio ambiente. Como consecuencia, la
estructura tradicional de un solo hombre clave que tome las decisiones
podría haber dejado de ser adecuada para tratar la cantidad de trabajo y
tomar las decisiones en la empresa. La solución actual consiste en crear
un comité corporativo de varios directores ejecutivos.

33) Hoy en día es probable que un directivo, por sí mismo, no pueda manejar
toda la información y tomar todas las decisiones de la empresa
34) Los directivos han ido aumentando su carga de trabajo con el desarrollo y
complejidad de las empresas
35) En la estructura tradicional las decisiones eran tomadas por el director
principal
36) Las empresas se montan para perdurar la estructura tradicional

La idea de formar equipos regionales para la lucha contra la droga


está siendo estudiada por un grupo de policías. Este equipo trabajaría
paralelamente con la brigada criminal que hasta ahora se han encargado
de las investigaciones relacionadas con la droga. De ahora en adelante, la
brigada criminal se ocupará solamente de los casos en los que el manejo
de la droga esté asociado con algún otro delito. Los aduaneros
continuarán investigando los casos relacionados con la droga, hasta el
punto en que éstas entran en el país.

37) La policía está desarrollando nuevas formas de combatir la droga


38) Los equipos regionales antidroga coordinarán todas las investigaciones
sobre droga, desde la entrada en el país hasta cualquier delito
relacionado
39) Hasta el momento no ha habido investigaciones sobre los delitos
relacionados con la droga
40) La solución de los equipos antidroga delimitaría los campos de actuación
entre varios cuerpos nacionales
V-6

Al nacer, el peso del cerebro es de aproximadamente 350 gramos


en los niños y una media del 10% menos en las niñas. Se descubrió que el
cerebro de un escritor famoso al morir pesaba 2.000 gramos; otro tenía un
cerebro de 1.200 gramos. Un cerebro maduro que pesa menos de 1.000
gramos es un índice de deficiencia mental. Dentro de unos límites, la
relación entre el peso del cerebro y el peso del cuerpo nos proporciona
un buen índice de la diferencia en la inteligencia entre las diferentes
especies.

41) Hay algún tipo de relación entre el peso del cerebro y la deficiencia
mental
42) No es posible identificar índices de diferencias de inteligencia entre los
animales
43) El cerebro de las niñas al nacer suele pesar menos de 300 gramos
44) Hay una probabilidad de que los hombres sean más creativos que las
mujeres

La planificación de la industria americana se ha desarrollado


considerablemente en su sofisticación, pero sigue siendo un proceso
enormemente complejo, sujeto a una gran incertidumbre. El desarrollo
más importante ha sido la aparición de corporaciones o grupos
sumamente diversificados como agentes económicos eficaces. Por otra
parte, la eficacia misma de la empresa como unidad económica plantea
una serie de preguntas respecto a si ésta se comportará de manera
congruente con los objetivos sociales.

45) El perfeccionamiento en la planificación permite predecir y evitar


prácticamente todos los errores
46) Siempre queda un riesgo de imprecisión en la planificación
47) En realidad, no se ha avanzado apenas en la planificación industrial
48) Las grandes corporaciones suelen ser congruentes con los objetivos
sociales

Según las nuevas normas, las líneas aéreas pueden publicar


propuestas de cambios de tarifas con 10 días de antelación y éstas se
pondrán en vigor automáticamente, a menos que las autoridades de
aviación determinen que van contra el derecho. No se espera que esto
provoque una guerra de precios, sino que se espera que sea bien recibido
este fomento de nuevas alternativas, así como la agilización en el
lanzamiento de las nuevas tarifas.

49) Las tarifas de los aviones son actualmente excesivamente altas.


50) La nueva normativa obliga a las autoridades de aviación a aprobar
previamente cualquier cambio de tarifas.
51) Las autoridades de aviación pueden impedir que entren en vigor
tarifas propuestas por las líneas aéreas.
52) Estas nuevas disposiciones obligarán a las líneas aéreas a ponerse
de acuerdo.
V-6

Muchos trabajadores prescindieron inicialmente de los


“protectores oculares” a causa de unas mal concebidas campañas de
higiene, en las que se colocaban carteles en las paredes de las fábricas
informando del porqué y el cómo debían usarse, pero los equipos eran de
baja calidad, comprados al precio más bajo posible. La consecuencia fue
que la mayoría de las personas juzgó incómoda dicha protección, ya que
dificultaba la vista y producía dolores de cabeza. Acabaron por pensar
que no había suficientes razones para usar los protectores. De hecho,
aunque se redujo el número de enfermedades oculares en las fábricas, no
fue un nivel significativo.

53) Algunos equipos de protección ocular dificultan la vista.


54) El uso de protectores oculares disminuye las enfermedades oculares.
55) Los equipos baratos generan campañas poco eficaces.
56) A pesar de todo, la mayoría de la gente se convenció de la necesidad
de usar los protectores.

Aunque la gente está comprando menos azúcar, el porcentaje de


azúcar consumido en alimentos prefabricados está aumentando
enormemente. Este ingrediente lleva, a menudo, en las etiquetas el
nombre de fructosa, sacarosa o dextrosa. Hay una cierta preocupación
relacionada con la creciente compulsión de comer alimentos
excesivamente azucarados, pero no se ha demostrado una conexión entre
el azúcar y las enfermedades coronarias, y sí que el azúcar, por sí solo,
no hace engordar.

57) Ha aumentado la consumición media de azúcar ingerida con


alimentos prefabricados.
58) No está claro que sea el azúcar la causa del aumento de peso.
59) Los diferentes nombres que se dan al azúcar inducen a una mayor
consumición del mismo.
60) Hay una mayor relación entre el aumento de peso y las enfermedades
del corazón.
V-7

INSTRUCCIONES

Esta prueba consiste en una serie de párrafos escritos que contienen


instrucciones relacionadas con tareas. A cada párrafo le sigue una serie de
preguntas. Su tarea es leer cada párrafo cuidadosamente y luego, utilizando
esa información, responder a las preguntas que siguen. Indique su respuesta
rellenando completamente la marca apropiada en su Hoja de Respuestas.

• Trabaje tan rápidamente como le sea posible.


• Si quiere corregir, borre completamente la marca de la respuesta
errónea.
• Si no está seguro de la respuesta correcta, marque la que le
parezca más apropiada o pase de pregunta, pero no se entretenga.

EJEMPLO

Cuando se realizan las conexiones de la tubería de agua, la válvula


de seguridad, pero no el motor, debe estar firmemente sujeta mientras se
impermeabilizan las tuercas de compresión lo suficiente como para que
éstas queden selladas contra el agua. Debe evitarse utilizar excesiva
fuerza al hacerlo. La válvula de seguridad puede ser montada en cualquier
ángulo entre la horizontal y el ángulo recto con la tubería pero nunca
orientada hacia abajo.
El conectador “Automático-Manual” debe estar en la posición de
“Automático” antes de cortar la corriente.

1) ¿Qué se debe sujetar mientras se impermeabilizan las tuercas de


compresión?
a) El motor
b) La tubería de agua
c) La válvula de seguridad 9
d) No se indica

2) ¿Cómo debe montarse la válvula de seguridad?


a) Horizontal, aproximadamente 9
b) En cualquier posición
c) En ángulo recto con la caja del motor
d) No se indica

3) ¿En qué posición debe estar el conectador “Automático-Manual” antes


de que se corte la corriente?
a) Manual
b) Horizontal
c) Automático 9
d) No se indica

TIENE 20 MINUTOS PARA CONTESTAR LAS 36 PREGUNTAS


DE ESTA PRUEBA
V-7

ENCENDIENDO UN CALENTADOR DE GAS CIUDAD.


I) Verifique que la fuente de alimentación eléctrica de la caldera está puesta en
ON y el termostato en OFF.
II) Mueva el mando de control un cuarto de vuelta en la dirección en que se
mueven las agujas del reloj.
III) Presione y mantenga presionado el mando de control. Entonces pulse el
botón de ignición hasta oír un “clic”. Suelte el botón de ignición, pero
continúe presionando el mando de control y verifique que la llama de
seguridad se ha encendido.
IV) Mantenga presionado el mando de control durante unos 30 segundos,
aproximadamente; después suéltelo y compruebe que la llama de seguridad
se mantiene encendida.
V) Si se apaga la llama de seguridad, gire inmediatamente el mando de control
un cuarto de vuelta en el sentido de las agujas del reloj, suéltelo y espere 3
minutos antes de intentar repetir el procedimiento de encendido.
VI) Ponga el termostato en ON y el calentador comenzará a funcionar.

1) ¿Qué debe hacer inmediatamente después de soltar el botón de ignición?


a) Presionar el mando de control y verificar que la llama de seguridad está
encendida
b) Mantener presionado el mando de control durante 30 segundos
c) Girar el mando de control un cuarto de vuelta en el sentido de las agujas del
reloj
d) Colocar el termostato de la caldera en la posición ON

2) ¿Qué hacer si la llama de seguridad no se enciende?


a) Presionar el botón de ignición hasta oír un “clic”
b) Mover el mando de control un cuarto de vuelta en el sentido de las agujas del
reloj
c) Esperar 3 minutos y entonces girar el mando de control un cuarto de vuelta en
la dirección de las agujas del reloj
d) Girar el mando de control un cuarto de vuelta en la dirección de las agujas del
reloj, soltarlo y esperar 3 minutos

3) ¿Qué debe verificar inmediatamente antes de utilizar el mando de control la


primera vez?
a) Que la fuente de alimentación del calentador y el termostato estén ambos en
ON
b) Que la fuente de alimentación del calentador esté en ON, pero que el
termostato esté en OFF
c) Que la fuente de alimentación del calentador esté en OFF, pero que el
termostato esté en ON
d) Que tanto la fuente de alimentación del calentador como el termostato estén en
OFF

4) ¿Qué debe verificar inmediatamente antes de poner el termostato del


calentador en ON?
a) Que la llama de seguridad permanece encendida
b) Que el mando de control se ha mantenido girado en la posición del movimiento
de las agujas del reloj durante 30 segundos
c) Que el botón de ignición ha dejado de presionarse
d) Que la fuente de alimentación del calentador está en ON
V-7

CORRECCIONES DE EXPOSICIÓN

Una sobreexposición o infraexposición puede resultar si se utilizan


películas dañadas o se marca una velocidad de obturación
equivocada. Sin embargo, la causa más usual es el fallo para
compensar las condiciones extremas de luz.
Esto se puede solucionar:
1) Pulsando el botón de contraluces
2) Ajustando la velocidad de obturación
3) Ajustando manualmente la abertura del diafragma
Cuando el objeto que se ha de fotografiar está contra un fondo muy
brillante, es más conveniente pulsar el botón de contraluces para lograr
una correcta abertura del diafragma que variar la velocidad de
exposición.
Sin embargo, cuando se fotografía en lugares oscuros puede ajustarse
la exposición tanto ajustando la velocidad de exposición como
cambiando a ajuste de velocidad de exposición manual (no
automático).
Por favor, tenga en cuenta que cuando use el botón de contraluz, debe
mantenerlo apretado hasta después de ajustar la abertura del
diafragma.

5) ¿Cuál es la causa más usual de sobreexposición?


a) Por una mala velocidad de obturación
b) Por presionar accidentalmente el botón de contraluz
c) Por el fallo en compensar las condiciones extremas de luz
d) Por utilizar películas dañadas

6) ¿Cuál es el método más sencillo para asegurar la correcta


exposición cuando el fondo es muy brillante?
a) Ajustando la velocidad de exposición
b) Ajustando la abertura del obturador
c) Cambiando a la velocidad manual
d) Pulsando el botón de contraluz

7) ¿Cuándo sería adecuado cambiar a la velocidad de obturación


manual?
a) Cuando se fotografía en lugares oscuros
b) Cuando se fotografía en lugares con mucha luz
c) Cuando se ajusta la velocidad de obturación
d) Antes de pulsar el botón de contraluz

8) ¿Qué debe hacer cuando utiliza el botón de contraluz?


a) Soltarlo antes de ajustar la abertura del diafragma
b) Ajustar la velocidad de obturación
c) Reducir la abertura del diafragma
d) Mantenerlo pulsado hasta después de ajustar la abertura del
diafragma
V-7

GRÁFICOS POR ORDENADOR


Grabando un gráfico.
El menú de Archivos tiene dos comandos para grabar los gráficos. El
comando SALVAR graba el gráfico actual en el disco, grabándolo
encima de la versión anterior. El comando SALVAR COMO graba un
gráfico nuevo o una nueva versión de alguno preexistente.
Para grabar un gráfico nuevo:
1) Elija el comando SALVAR COMO del menú de Archivos. Aparecerá
un cuadro de entrada.
2) Escriba el nombre que quiere dar al gráfico en el campo de texto.
NOTA: use la tecla de retroceso para corregir los errores
mecanográficos.
ENTONCES: si posee disco duro, siga el siguiente paso:
3) Pulse INTRO. El gráfico se ha grabado en el directorio DRAW.
Si tiene dos disquetes, siga los siguientes pasos:
4) Retire el disquete de Programa de la disquetera A.
5) Inserte en la disquetera A un disquete en blanco, formateado.
6) Pulse INTRO. El gráfico ha sido grabado en el disco (etiquete el
disquete como DRAW: disquete de datos).
7) Retire el disquete de Datos y vuelva a poner el disquete de
Programa en la disquetera A.

9) ¿Dónde debe grabar sus gráficos si tiene un sistema de dos


disquetes?
a) En el disquete de Programa, en la disquetera A
b) En un disquete en blanco, formateado, en la disquetera A
c) En el disquete de Programa, en la disquetera B
d) En un disquete en blanco, formateado, en la disquetera B
10) ¿Qué debe hacer si comete un error al escribir el nombre del
gráfico?
a) Cambiar de disquete
b) Corregirlo, usando la tecla de retroceso
c) Pulsando la tecla de borrado y volviendo a escribirlo
d) Apagando el ordenador y reiniciándolo
11) Si tiene un disco duro, ¿qué debe hacer tras escribir correctamente
el nombre del gráfico?
a) Elegir el comando SALVAR COMO del menú de Archivos
b) Pulsar INTRO
c) Sacar el disquete de Programa de la disquetera A
d) Insertar en la disquetera A un disquete en blanco, formateado
12) ¿Qué comando debe usar si desea grabar el gráfico encima de la
versión anterior?
a) SALVAR COMO
b) SOBREESCRIBIR
c) SALVAR
d) ACTUALIZAR
V-7

DESVIANDO SU EXTENSIÓN TELEFÓNICA

Vd. puede desviar todas las llamadas que hagan a su extensión telefónica
hacia otra extensión marcando el Código de Desvío de llamadas (21),
seguido del número de la extensión a la cual la desea enviar. Vd. puede
llamar desde su teléfono en la forma usual, pero mientras que esta opción
esté activada no recibirá ninguna llamada, puesto que serán desviadas.
Su teléfono emitirá un tono agudo de aviso cada vez que descuelgue el
auricular para recordarle que la función de Desvío permanece activada.
Cuando desee volver a recibir llamadas, descuelgue el auricular y, cuando
comience el tono de aviso de la función de Desvío, pulse el Código de
Cancelación de Desvío de llamadas (22) antes de que el tono de aviso
finalice.
NOTA: Esta función de desvío de llamadas se cancela automáticamente
pasadas 8 horas.

13) ¿Qué oirá al levantar el auricular mientras esté funcionando la


función de Desvío?
a) El tono normal de llamada
b) Un tono agudo de aviso
c) El tono normal de llamada, pero mediante pulsos
d) No se indica

14) Si alguien llama a su extensión mientras la función de Desvío está


activa, ¿qué hará su teléfono?
a) Dar un tono alto
b) No sonará
c) Dará un pitido
d) No se indica

15) ¿Cómo puede cancelar la función de Desvío?


a) Pulsando el código 21 antes de que suene el tono agudo
b) Pulsando el código 22 antes de que suene el tono agudo
c) Pulsando el código 21 mientras suena el tono agudo
d) Pulsando el código 22 mientras suena el tono agudo

16) ¿Durante cuánto tiempo funcionará el Desvío si antes no se cancela


automáticamente?
a) 2 horas
b) 4 horas
c) 6 horas
d) 8 horas
V-7

CÓDIGOS DE ERROR DEL FAX

Los códigos de error se imprimen en el papel cuando operaciones


erróneas interfieren una comunicación. Los siguientes procedimientos
describen cómo solucionar estas fuentes de error.

CÓDIGO ERROR PROCEDIMIENTO


: 001 Atasco del documento Retire el documento atascado y vuelve a
introducirlo correctamente.
Si el documento no tiene el tamaño estándar,
cópielo entonces a tamaño estándar y
transmita después la copia.
: 002 Se requieren más de 16 minutos Cópielo o divídalo en dos o más segmentos.
para transmitir el documento. Entonces, transmita los segmentos.

: 003 La máquina de fax conectada es Ninguno.


incompatible para recibir su
documento.
: 004 La máquina de fax conectada para Corte la comunicación y llame de nuevo.
recibir su documento no responde
durante 35 segundos.
: 005 No puede recibir un documento Llame al emisor y pídale que configure su fax
porque nuestro modelo de fax es para que sea compatible con el nuestro.
incompatible con la máquina
emisora.

17) ¿Qué código de error se imprime si trata de enviar un documento


que no tiene el tamaño estándar?
a) 001
b) 002
c) 003
d) 004
18) Cuando se transmite un documento, ¿qué debería hacer si la
máquina receptora no responde pasado un minuto?
a) Dividir el documento en dos o más segmentos
b) Copiarlo a tamaño estándar
c) Volver a llamar
d) No se indica
19) ¿Qué código de error se utiliza para indicar que le falta papel a la
máquina?
a) 002
b) 003
c) 005
d) No existe el código o no está indicado
20) ¿Qué código de error manifiesta una condición para la cual no hay
procedimiento de solución?
a) 001
b) 002
c) 003
d) 004
V-7

MEMORÁNDUM

Objeto: MÁQUINA DE FRANQUEO.


Fecha: 12 de febrero.
Por favor, tenga en cuenta que, hasta que el traslado de la oficina se
finalice el día 3 de mayo, la máquina de franqueo estará colocada junto a
la puerta trasera del primer piso. Cuando se use la máquina:
1) Asegúrese de que la fecha es la correcta.
2) Una vez franqueado su correo, introdúzcalo en la saca verde. Si no
tiene tiempo de franquearlo Vd. mismo, colóquelo en la saca roja.
3) El correo se recogerá a las 17:00 horas excepto los viernes, que será
recogido a las 16:00 horas.
4) Si franquea el correo después de estas horas recuerde cambiar la
fecha. La máquina no funcionará hasta que se coloque la fecha del
siguiente día laboral. Todos los mensajes, memorandos, correo, etc.
dirigidos a las sucursales que no sean urgentes deberán ser
depositados en recepción. En caso contrario, hay que llamar a un
mensajero y notificarlo en recepción.

21) ¿Qué debe contener la saca roja?


a) El correo franqueado
b) Los mensajes urgentes para las sucursales
c) El correo no franqueado
d) Los mensajes no urgentes para las sucursales

22) ¿Dónde estará situada la máquina de franqueo hasta el 3 de mayo?


a) Recepción
b) Junto a la puerta trasera del primer piso
c) En la sucursal
d) No se indica

23) ¿Qué debe hacer con el correo urgente destinado a las sucursales?
a) Enviarlo por mensajero y avisar a recepción
b) Franquearlo
c) Ponerlo en la saca verde
d) Entregarlo en recepción

24) Si franquea el correo en viernes a las 16:30 horas, ¿qué debe


hacer?
a) Ponerlo en la saca roja
b) Recogerlo en recepción
c) Cambiar la fecha en la máquina de franqueo
d) Notificarlo a recepción
V-7

IMPRESIÓN DE DOCUMENTOS EN EL SISTEMA DE AUTOEDICIÓN

Hay dos interruptores que han de ajustarse para imprimir un documento o


un plano.
Uno de los interruptores selecciona con cuál de los ordenadores se va a
trabajar. Los ordenadores están claramente rotulados como IBM y APPLE.
Para imprimir, primero debe ajustar el interruptor superior en la posición
1 (si va a usar el de IBM) o en la posición 2 (si va a utilizar el de APPLE).
Este interruptor direcciona su ordenador hacia el segundo interruptor.
Desde éste, la impresión puede ser direccionada hacia uno de los tres
servicios de salida: la impresora láser, la impresora de chorro de tinta o la
impresora de plumillas.
Seleccione la posición L para la impresora láser, la posición T para la
impresora de chorro de tinta o la posición P para la impresora de
plumillas.
• Utilice la impresora láser para documentos en blanco y negro.
• Utilice la impresora de chorro de tinta para los documentos de color.
• Utilice la impresora de plumillas para imprimir planos.

25) ¿Cómo deberían colocarse los interruptores para imprimir un


documento en color usando el ordenador IBM?
a) 2 T
b) 1 L
c) 1 P
d) 1 T

26) ¿Cómo debe estar colocado el interruptor inferior cuando se use el


APPLE?
a) 2
b) L
c) P
d) No se indica

27) ¿Cómo deben de estar colocados los interruptores para imprimir un


plano desde APPLE?
a) 1 L
b) 2 P
c) 2 T
d) No se indica

28) ¿Cómo debe estar colocado el interruptor superior para imprimir un


documento en blanco y negro?
a) 1
b) 2
c) 3
d) No se indica
V-7

EL MEDIDOR DE RESISTENCIAS

Antes de utilizarse, los sensores del medidor de resistencias han de estar


cortocircuitados y la resistencia variable ha de ajustarse a la máxima
amplitud. En esta posición, los sensores pueden ser separados para
colocar cualquier resistencia y proceder a su medición directamente. Una
de las dificultades asociadas a los medidores de resistencias es la escala
de medida. Al principio la medida lee hacia atrás (por ejemplo, mientras
crece el potencial, el valor de la resistencia decrece). Después el valor de
las lecturas de resistencia se agrupa hasta lograr un máximo.
Otra dificultad puede ocurrir cuando la batería interna comienza a
descargarse. En este caso, la resistencia variable no puede ser ajustada
para mostrar la escala completa de medida cuando se cortocircuitan los
sensores.

29) ¿Qué ajustes han de realizarse antes de usar el medidor de


resistencias?
a) Primero ajustar la resistencia variable a la mínima amplitud y luego
cortocircuitar los sensores
b) Cortocircuitar los sensores
c) Cortocircuitar los sensores y ajustar la resistencia variable a la mínima
amplitud
d) Cortocircuitar los sensores y ajustar la resistencia variable a la
máxima amplitud

30) Siguiendo el procedimiento de ajuste, ¿cómo se mide una


resistencia?
a) Uniendo los sensores y conectándolos a la resistencia
b) Colocando los sensores a través de la resistencia
c) Colocando los sensores a través de la resistencia y ajustando la
resistencia variable
d) No se indica

31) ¿Por qué es complicado medir una resistencia?


a) Porque el medidor de resistencias lee hacia atrás
b) Porque los valores de una resistencia alta se agrupan en un extremo
c) Porque el medidor de resistencias lee hacia atrás y el valor de las
lecturas después se agrupa en un máximo
d) Porque el valor de la resistencia tiende a agruparse a ambos
extremos

32) ¿Qué ocurre cuando comienza a descargarse la batería?


a) La resistencia variable no puede ser ajustada para mostrar la escala
completa de medida
b) Siempre se mostrará la escala completa de medida mientras los
sensores estén cortocircuitados
c) No puede moverse la resistencia variable
d) Siempre se mostrará la escala completa de medida aunque los
sensores no estén cortocircuitados
V-7

INTERFAZ DE COMUNICACIONES

Instalación de la tarjeta de interfaz.


Asegúrese de que su ordenador está apagado (desconectado de la red).
No inserte nunca ni retire tarjetas con el ordenador encendido. También
puede tener cuidado de no insertar o retirar tarjetas conectadas a
dispositivos externos.
Apague siempre el dispositivo externo y desconéctelo de la red. Retire la
caja protectora del ordenador cogiéndola por los extremos posteriores y
deslizándola completamente hacia atrás. Tome la tarjeta de interfaz con
su cable de conexión de manera que el cable quede hacia la parte frontal
(delantera) del ordenador, con las patillas doradas de conexión hacia
abajo y la superficie con los componentes hacia la derecha. Inserte las
patillas suavemente en algún conectador de periféricos que tenga libre,
del 1 al 6, en la parte trasera del ordenador y presione hacia abajo hasta
que quede firmemente sujeta.

33) ¿Qué sucedería si se inserta la tarjeta de interfaz con el ordenador


conectado?
a) Se dañaría la tarjeta
b) Se dañaría el ordenador
c) Se produciría un cortocircuito
d) No se indica

34) ¿Cómo hay que retirar la caja protectora del ordenador?


a) Cogiéndola de los extremos posteriores y deslizándola hacia atrás
b) Cogiéndola de los extremos frontales y deslizándola hacia atrás
c) Cogiéndola de los extremos posteriores y deslizándola hacia delante
d) Cogiéndola de los extremos frontales y deslizándola hacia delante

35) ¿Qué hay que hacer antes de retirar una tarjeta conectada a un
dispositivo externo?
a) Desconectar el cable
b) Asegurarse de que la superficie con componentes de la tarjeta está
hacia la derecha
c) Apagar y desconectar de la red el dispositivo externo
d) No se indica

36) ¿En qué dirección debe estar el cable conectador de la tarjeta al


insertarlo?
a) Hacia la parte frontal del ordenador
b) Hacia la derecha
c) Hacia la parte trasera del ordenador
d) No se indica
V-8

INSTRUCCIONES
En esta prueba usted deberá comprobar una lista impresa en la página
izquierda con la lista original escrita a mano en la página de la derecha. Cada
una de las listas informa sobre las características de varios hoteles de
diferentes países. Cada línea se refiere a un hotel, del cual aparecen los
siguientes datos en columnas:

Nº Ref.: Número de referencia del hotel.

Nombre: Nombre del hotel.

Precio (I/D): Precio de la habitación individual en primer lugar y, a


continuación, el de la habitación doble.

Equipamiento: 5 columnas para restaurante, salón de TV,


aparcamiento, piscina y ascensor. En la página escrita a mano vendrán
representados por señales en las columnas respectivas, y en la página
impresa por símbolos cuyo significado figura encima de la lista.

Su tarea consistirá en comparar la página escrita a mano de la derecha


con la impresa de la izquierda y detectar los errores de trascripción. No señale
nada de este cuadernillo. Marque las respuestas apropiadas en su Hoja de
Respuestas, siguiendo las normas escritas en la parte superior de la página de
la derecha.

Si hay un error en el número de referencia: Rellene la casilla A en la


Hoja de Respuestas.

Si hay un error en el nombre del hotel: Rellene la casilla B en la Hoja


de Repuestas.

Si hay un error en el precio: Rellene la casilla C en la Hoja de


Respuestas.

Si hay un error en el equipamiento: Rellene la casilla D en la Hoja de


Respuestas.

Si no hay ningún error en todo el renglón: Rellene la casilla E en la


Hoja de Respuestas.

Recuerde que puede haber más de un error en el mismo renglón, en


cuyo caso usted deberá rellenar más de una casilla en su Hoja de Respuestas.

Las normas y el código de equipamiento están indicados en cada


página derecha.

ESTA PRUEBA CONSTA DE 40 PREGUNTAS Y


DISPONDRÁ DE 7 MINUTOS
V-8

EJEMPLO

CÓDIGOS DE EQUIPAMIENTO:

Restaurante Salón TV Garaje Piscina Ascensor


Æ   Ê l ↑↓

PÁGINA IMPRESA (aparecerá a la izquierda):

Nº Referencia Nombre Precio (I/D) Equipamiento


1
E79 Midland 3.600/6.500
Æ   Ê ↑↓
2
F44 Metropole 4.250/7.000 Æ l
3
I62 Belle Vista 3.800/6.900   Ê
4
S53 Madrid 4.300/7.250 Æ   ↑↓
5
G80 Acrópolis 5.100/9.450 Ê l ↑↓

PÁGINA ESCRITA A MANO (aparecerá a la derecha):

Nº Ref. Nombre Precio (I/D) Rest. TV Gara. Pisc. Asce.


1 E79 Midland 3.500/6.500 9 9 9 9

2 F44 Metropole 4.250/7.000 9 9

3 I26 Bella Vista 3.800/6.900 9 9 9

4 S53 Madrid 3.400/6.250 9 9

5 G80 Acrópolis 5.100/9.450 9 9 9


V-8

Restaurante Salón TV Garaje Piscina Ascensor


Æ   Ê l ↑↓

Nº Referencia Nombre Precio (I/D) Equipamiento

1 E25 Grand 5.000/9.000 Æ ↑↓


2 I43 Milán 3.500/6.500 Æ
3 F89 Champagne 4.000/7.500 Æ ↑↓
4 F61 County 5.500/9.000 Æ  
5 F70 Londres 4.000/6.500 Ê
6 S83 Victory 3.500/6.000 Æ ↑↓
7 R24 Volga 4.000/7.500 Æ Ê
8 F77 Terminus 3.000/5.500 Ê
9 E16 Cavendish 4.500/8.000 Æ ↑↓
10 F59 Voyaguers 3.500/5.500 Ê ↑↓
11 I55 Belvedere 4.200/7.000   l
12 E63 Albion 5.500/9.500 Æ ↑↓
13 F44 St. Pierre 5.200/9.500 Æ Ê
14 I82 Riatto 4.500/7.800  
15 N17 Amstel 6000/9.900 Æ  
16 E155 Chequers 5.400/9.800 Æ l ↑↓
17 I229 Adriático 5.200/6.600 Æ Ê
18 F280 Strasbourg 4.800/8.800 Æ l
19 S371 Castelana 3.300/5.800 Æ l
20 E404 Westbourne 4.700/8.000 Æ   ↑↓
V-8

Nº Ref. Nombre Precio (I/D) Rest. TV Gara. Pisc. Asce.


1 E25 Grand 5.000/9.000 9 9
2 I43 Milano 3.500/6.500 9
3 F89 Champagne 4.000/7.500 9 9
4 E61 County 5.500/9.000 9 9
5 F70 Londres 4.000/6.500 9 9
6 S83 Victoria 3.500/6.000 9 9
7 R24 Volga 4.000/7.500 9 9
8 F77 Terminus 3.000/5.000 9
9 E16 Cavendish 4.500/8.000 9 9
10 F59 Voyageurs 3.500/5.500 9 9
11 I50 Belvedere 4.200/7.000 9 9
12 E63 Albion 5.500/9.300 9 9
13 F44 St. Pierre 5.200/9.500 9 9
14 I82 Rialto 4.300/7.800 9 9
15 N17 Amstel 6.000/9.900 9 9
16 E155 Chequers 5.400/9.800 9 9 9
17 I249 Adriático 5.200/8.600 9 9
18 F280 Strasbourg 4.800/8.300 9 9
19 S371 Castellana 3.300/5.800 9 9
20 E404 Westbourne 4.700/8.000 9 9 9
V-8

Restaurante Salón TV Garaje Piscina Ascenso


Æ   Ê l r
↑↓
21 F116 Normandía 4.350/7.100 Æ Ê
22 I305 Svizzera 4.800/7.650 Ê ↑↓
23 H403 Budapest 5.450/8.500 Æ ↑↓
24 E727 Connaght 5.80/8.85 Æ  
25 S949 Don José 3.700/6.550 Êl
26 E669 Gainsborough 5.900/9.100 Æ   ↑↓
27 F582 Toque D’Or 5.200/8.750 Æ  
28 I449 Mirabello 4.950/8.500 l ↑↓
29 S991 Los Monteros 4.050/7.350 Æ   ↑↓
30 E870 Cryston Hall 5.800/9.650 Æ  l
31 F1714 Les Prateaux 7.300/11.450 Æ l
32 E2806 Athenaeum 9.950/17.750 Æ   ↑↓
33 G1992 Aegina Palace 6.800/10.050 Æ   ↑↓
34 F3886 Les Mauflons 7.250/12.100 Æ l ↑↓
35 C4221 Wenceslas 8.350/14.950 Æ Ê
36 I3772 San Gottardo 6.150/11.500   Ê
37 G4905 Attic 6.550/11.200 Æ l
38 E2966 Blumsdon 7.950/13.000 Æ  
Grange
39 F5773 Ecusson 5.950/10.150 Æ l ↑↓
40 H6019 Gyorgy Palace 6.450/11.800 Æ Ê ↑↓
V-8

Nº Ref. Nombre Precio (I/D) Rest. TV Gara. Pisc. Asce.


21 F116 Normandíe 4.350/7.100 9 9
22 I350 Suizzera 4.800/7.650 9 9
23 H403 Budapest 5.450/8.500 9 9
24 E727 Connaught 5.800/8.850 9 9
25 S948 Don José 3.700/6.550 9 9
26 E669 Gainsborough 5.950/9.100 9 9 9
27 F582 Toque D’Or 5.200/8.750 9 9 9
28 I419 Mirabello 4.950/8.050 9 9
29 S991 Los Monteros 4.050/7.350 9 9 9
30 E870 Chyston Hall 5.800/9.450 9 9 9
31 F1714 Les Prateaux 7.300/11.450 9 9
32 E2806 Athenaeum 9.950/17.750 9 9 9
33 G1992 Aegina Palace 6.800/10.050 9 9 9
34 F3856 Les Mouflons 7.250/12.100 9 9
35 C4212 Wenceslas 8.350/14.950 9 9
36 I3772 San Gottardo 6.150/11.050 9 9 9
37 G4905 Attica 6.550/11.200 9 9
38 E2695 Blumsdon 7.950/13.000 9 9 9
V-8

Grange
39 F5773 Ecusson 5.950/10.150 9 9 9
40 H6019 Gyorgy Palace 6.450/11.800 9 9 9
V-9

INSTRUCCIONES

En estos ejercicios, las dos primeras palabras escritas con letras

mayúsculas están relacionadas de alguna forma. Trate de averiguar en qué

consiste esta relación. Después preste atención a la tercera palabra, que

también está escrita con letras mayúsculas, entre las contestaciones, elija la

que tenga relación con ella y márquela en su hoja de respuestas.

EJEMPLO

VERDE es a HIERBA como AZUL es a:

a) tierra
b) bandera
c) cielo
d) caramelo

La respuesta correcta es la alternativa c.

TIEMPO DE REALIZACIÓN 2 MINUTOS


V-9

1) PIERNA es a RODILLA como BRAZO es a:


a) mano
b) puño
c) codo
d) manga

2) PADRE es a HIJO como MADRE es a:


a) hermana
b) hija
c) tía
d) hermano

3) CERCA es a LEJOS como ARRIBA es a:


a) encima
b) abajo
c) sobre
d) debajo

4) NIEVE es a BLANCA como TINTA es a:


a) negra
b) pluma
c) carta
d) escritura

5) CABALLO es a POTRILLO como VACA es a:


a) cola
b) ternero
c) conejo
d) mugido

6) SEGUNDO es a DOS, como PRIMERO es a:


a) cuarto
b) último
c) siguiente
d) uno

7) NARANJA es a CORTEZA, como NUEZ es a:


a) pulpa
b) carozo
c) cáscara
d) piel

8) FUEGO es a HUMO, como AGUA es a:


a) líquido
b) mojado
c) hielo
d) vapor
V-9

9) OVEJA es a MAJADA, como ABEJA es a:


a) miel
b) colmena
c) enjambre
d) riendas

10) ASNO es a REBUZNO, como CABALLO es a:


a) galope
b) carruaje
c) relincho
d) riendas

11) CORDERO es a DULZURA, como TIGRE es a:


a) rugido
b) presa
c) fuerza
d) ferocidad

12) CERA es a VELA, como PETRÓLEO es a:


a) jamón
b) lámpara
c) automóvil
d) parafina

13) CANTAR es a HABLAR, como POESiA es a:


a) música
b) prosa
c) recitar
d) drama

14) HOMBRE es a VIRIL, como NIÑO es a:


a) femenino
b) infantil
c) niñita
d) humano

15) CORTESÍA es a MORALIDAD, como URBANIDAD es a:


a) política
b) sociedad
c) salud
d) virtud

16) CASA es a RENTA, como CAPITAL es a:


a) trabajo
b) interés
c) país
d) dinero
V - 10

INSTRUCCIONES

A continuación encontrará una serie de oraciones gramaticales que

están desordenadas. Su tarea consiste en escribir, debajo de cada frase

desordenada esa misma frase con la ordenación sintáctica correcta.

TIEMPO DE REALIZACIÓN 5 MINUTOS


V - 10

1. Brilla cielo en el sol el


Respuesta:

2. Casa la penetró en hombre el


Respuesta:

3. Son libros muy compañeros los buenos


Respuesta:

4. Bello el un amanecer espectáculo es


Respuesta:

5. Para armarios sirven los ropa guardar


Respuesta:

6. Altura con colmenas edificios mucha los parecen


Respuesta:

7. Deporte para montaña de es organismo el sano el


Respuesta:

8. Esfuerzo el consigo estudio lleva


Respuesta:

9. Cuelgan paredes los de se las cuadros


Respuesta:

10. Y las sol necesitan plantas agua


Respuesta:

11. Vengas esperando cuando te estaremos


Respuesta:

12. Un para alimento fósforo es el cerebro el


Respuesta:

13. De maestra es la historia vida la


Respuesta:

14. Vestía animales el se pieles de primitivo con hombre


Respuesta:

15. De estación frío y es invierno el una hielo


Respuesta:

16. Llegar al las otoño golondrinas el emigran


Respuesta:

17. Confiar no alaban que en los debemos nos


Respuesta:

18. Mucho que plata la dilata se acero más el


Respuesta:

19. Agitado hay el cuando tormenta está mar


Respuesta:

20. Nostalgia viejos el miran con los mar pescadores


Respuesta:
V - 11

INSTRUCCIONES

En esta prueba hay grupos de dos palabras que pueden ser

semejantes u opuestas. Averigüe cuáles son semejantes y cuáles opuestas y

señale en su hoja de respuestas la alternativa A, si las palabras son

semejantes y la alternativa B, si dichas palabras son opuestas.

EJEMPLOS

Casa – edificio

Se señalaría la A, porque las dos palabras son semejantes.

Día – noche

Se señalaría la B, porque las dos palabras son opuestas.

TIEMPO DE REALIZACIÓN 3 MINUTOS 30


SEGUNDOS
V - 11

1) bueno – malo
2) exterior – interior
3) rápido – lento
4) esperado – deseado
5) alto – bajo
6) rojo – carmesí
7) adquirido – heredado
8) grueso – flaco
9) fuerte – débil
10) triste – pesaroso
11) delicado – tierno
12) blanco – negro
13) pequeño – minúsculo
14) claro – oscuro
15) secundario – accesorio
16) afable – brutal
17) melancólico – triste
18) falso – verdadero
19) semejante – diferente
20) lindo – gentil
21) exacto – justo
22) rico – pobre
23) libre – independiente
24) indiferente – apático
25) atrevido – petulante
26) ancho – vasto
27) seco – húmedo
28) dichoso – desgraciado
29) vulgar – común
30) liviano – pesado
31) viril – enérgico
32) vacío – lleno
33) guerrero – pacífico
34) particular – específico
35) mucho – poco
36) excelente – perfecto
37) anodino – benigno
38) pesado – macizo
39) arriba – debajo
40) doloroso – penoso
41) amigo – enemigo
42) sincero – hipócrita
43) modesto – orgulloso
44) inesperado – sorprendente
45) violento – pacífico
46) formidable – colosal
47) miedoso – audaz
48) colonial – exótico
49) cadencia - ritmo
50) sabio - ignorante
V - 12

REFRANES
INSTRUCCIONES: A continuación usted encontrará varios refranes. Debajo de
cada refrán hay tres frases. Lo que usted debe hacer es
señalar en su hoja la respuesta la frase que, en su opinión,
exprese el significado del refrán.

RECUERDE: SON 15 PREGUNTAS Y TIENE 7 MINUTOS

EJERCICIOS

1.- COMIDA HECHA, COMPAÑÍA DESECHA.


a. No hay que separarse de los amigos inmediatamente después de comer.
b. No se debe olvidar el beneficio recibido y alejarse de aquel de quién lo recibió
c. Es peligroso prolongar la sobremesa.

2.- OBRA EMPEZADA, MEDIO ACABADA.


a. La mayor dificultad en cualquier cosa consiste, por lo común, en los principios.
b. A nada conduce prolongar innecesariamente un asunto.
c. Cada uno debe mirar antes por sí mismo que por los otros.

3.- AMOR CON AMOR SE PAGA.


a. Dar limosna es una buena acción.
b. Al obrero hay que pagarle su jornal.
c. Debemos querer a las personas que nos quieren

4.- EN ESTA VIDA CADUCA, EL QUE NO TRABAJA NO MANDUCA.


a. Para ganar de comer hay que trabajar
b. La vida es corta
c. El trabajo es un servicio social

5.- A DIOS ROGANDO Y CON EL MAZO DANDO


a. El que ruega a Dios alcanza lo que pide.
b. No basta con pedir a Dios las cosas: hay que trabajar para alcanzarlas.
c. Por un lado pedimos a Dios ayuda y por otro fastidiamos al prójimo.

6.- OJOS QUE NO VEN CORAZÓN QUE NO SIENTE.


a. Se sufre más si se ve una desgracia que si no se ve
b. Los cortos de vista enferman del corazón.
c. Si no hay atención no se ven las cosas.

7.- ANTES SON MIS DIENTES QUE MIS PARIENTES


a. Cada uno deber mirar antes por sí mismo que por los otros.
b. Hay que pensar las cosas antes de hacerlas.
c. No hay que confiar en los demás nuestros propios asuntos, aunque éstos sean familia.

8.- HAZ BIEN Y GUARDATE.


a. Nunca se hace bien sin algún provecho.
b. Hay que obrar bien y no publicarlo
c. Los ingratos pagan con malas obras el bien que se les hace.
V - 12

9.- NO ES ORO TODO LO QUE RELUCE


a. Hay oro que no brilla
b. No hay que dejarse llevar por las apariencias
c. Hay gente a quienes gusta ostentar sus riquezas.

10. - MÁS VALE PÁJARO EN MANO QUE CIENTO VOLANDO


a. Es preferible poseer una pequeña cosa que esperar una grande
b. Ningún hombre suele apartarse de la verdad sin engañarse a sí mismo
c. El que está en todas partes no está en ninguna.

11.- UN GRANO NO HACE GRANERO, PERO AYUDA AL COMPAÑERO.


a. Resuélvete a hacer lo que debes y haz sin falta lo que hayas resuelto.
b. No se debe menospreciar las cosas pequeñas.
c. En casa pobre no es necesario granero.

12.- A HIERRO CALIENTE, BATIR DE REPENTE.


a. No se pueden hacer varias cosas al mismo tiempo.
b. Hay que saber aprovechar el momento oportuno.
c. Los herreros han de trabajar siempre deprisa.

13.- AUNQUE EL MADERO ESTÉ DIEZ AÑOS EN EL AGUA NO SE VOLVERÁ CAIMÁN.


a. Si te crees un buen nadador no olvides que los patos viven siempre en el agua
b. Hay que navegar cuando sopla el viento.
c. Sin al agua aproximar, nunca te podrás mojar.

14.- NO SE DEBE VENDER LA PIEL DEL OSO ANTES DE CAZARLO.


a. Para los locos las murallas, son de papel.
b. No se deben contar los pollitos antes de salir del cascarón.
c. El agua más clara debe venir del fango.

15.- OBRAS SON AMORES Y NO BUENAS RAZONES.


a. La verdad y la mañana se esclarecen con el tiempo.
b. Vale más lealtad de corazón que cien salmos.
c. Todos los elogios no están libres de espinas.
V - 13

REFRANES

INSTRUCCIONES: A continuación le presentamos una serie de once propuestas seguidas


de seis frases. Usted deberá elegir las dos frases que, en su opinión,
se asemejen más en su significado a la propuesta inicial.

RECUERDE: Son 11 preguntas y tiene 10 minutos.

EJERCICIOS

1.- LA NECESIDAD HACE LA LEY


a. En la necesidad, se pueden transgredir las reglas.
b. En caso de peligro, cada uno para sí.
c. Cada uno hace lo que puede cuando no tiene otra opción.
d. Se pueden transgredir las leyes ante las necesidades de la vida.
e. La excepción confirma la regla.
f. Las leyes existen por necesidad.

2.- LO QUE LA MUJER QUIERE. DIOS LO QUIERE.


a. Los caminos de las mujeres son impenetrables.
b. Dios es cómplice de todas las mujeres.
c. La mujer sólo quiere lo que quiere Dios.
d. Las mujeres sólo hacen lo que ellas quieren.
e. Las mujeres consiguen siempre lo que quieren.
f. Queriendo lo que las mujeres quieren se honra a Dios.

3.- NO HAY MAL QUE POR BIEN NO VENGA.


a. Siempre se consigue alguna ventaja quejándonos.
b. La desgracia de unos hace la felicidad de otros.
c. La desgracia puede ser una fuente hacia la felicidad.
d. No se niega la compasión a los desgraciados.
e. La desgracia siempre es fuente de experiencia.
f. El no tener desgracias no es tener mucha felicidad.

4.- OJOS QUE NO VEN, CORAZÓN QUE NO SIENTE.


a. Los ausentes cargan siempre con las culpas.
b. El que fue a Sevilla perdió su silla.
c. Si desea que le aprecien, viaje.
d. El corazón percibe lo que los ojos no pueden ver.
e. La ausencia reduce mucho el afecto.
f. La distancia destruye siempre las pasiones.

5.- SÓLO LA VERDAD HACE DAÑO.


a. La verdad es para los oídos como el humo para los ojos, o el vinagre para los dientes.
b. Cuando lances la flecha de la verdad, baña su punta con miel.
c. Los reproches más penosos de oír son los que de verdad nos merecemos.
d. La verdad cura el mal que ella misma ha podido causar.
e. La mentira no hace daño.
f. Las verdades que más duelen son las que están justificadas.

6. EL INFIERNO ESTÁ LLENO DE BUENAS INTENCIONES


a. Para el bien la acción vale más que la intención, para el mal la intención vale más que la
acción.
b. Las buenas intenciones disculpan las malas acciones.
c. Vale más hacer el mal intencionadamente que causar mal con buenas intenciones.
d. Las buenas intenciones no sirven de excusa para las consecuencias funestas.
e. No basta con desear el bien, hace falta también hacerlo.
f. Muchos males nacen de muy buenas intenciones
V - 13

7.- NADIE ES CULPABLE DE SU PROPIO CUERPO, EL QUE ES CULPABLE POR SUS


PALABRAS ES EL VERDADERO CULPABLE.
a. La palabra es plata, el silencio oro.
b. El inductor es más culpable que el delincuente.
c. El cuerpo está presto pero la carne es débil.
d. No hay que tentar a los santos, y mucho menos a los que no lo son.
e. El que hace las cosas sin decir nada no es culpable.
f. El que obra mal engañado por falsas palabras no es culpable.

8.- CUANDO EL AMOR DECRECE LOS DEFECTOS SE HACEN ENORMES.


a. El amor perdona todas las faltas.
b. Las faltas se minimizan cuando el amor es grande
c. El que no ama lo bastante comete muchos errores.
d. El que ama demasiado no comete errores
e. El que no es capaz de un gran amor es capaz de grandes faltas.
f. Lo malo se hace mucho mayor cuando hay falso amor.

9.- EL DINERO NO HACE LA FELICIDAD.


a. El dinero trae más a menudo desgracia que felicidad.
b. El dinero hace desgraciados a los que lo tienen.
c. Las mayores riquezas no pueden comprar la felicidad.
d. Para ser feliz es preciso contentarse con el dinero que se tiene.
e. Es preferible ser pobre y feliz que rico y desgraciado.
f. La felicidad atrae al dinero, pero el dinero no atrae a la felicidad.

10.- LA MUERTE ES UN GRAN BIEN, YA QUE NO ES NINGÚN MAL


a. Cuando mejor es el hombre, menos teme a la muerte.
b. La muerte es la mejor amiga del moribundo.
c. Nacer es nuestro pecado, con la muerte nos libramos de él.
d. La vida es un sueño del que nos despierta la muerte.
e. El sabio considera la vida y la muerte como la mañana y la noche.
f. Es tan natural el morir que no puede ser realmente un mal.

11.- UNO NO ES LIBRE SI NO ES DUEÑO DE SÍ MISMO.


a. El que no es amo de sí mismo no necesita de otro amo.
b. No hay peor enemigo que uno mismo.
c. Nadie peca haciendo algo que no puede evitar.
d. El que está dominado por sus pasiones no es dueño de sus actos.
e. El que es dueño de sí mismo puede tomar todas las libertades.
f. El destino conduce a los que consienten y tira de los que se resisten.
V - 14

REFRANES

INSTRUCCIONES: En el interior de este cuadernillo usted encontrará varias sentencias de


autores clásicos. Debajo de cada sentencia hay seis frases. Lo que
usted debe hacer es señalar, las dos frases que en su opinión, se
parezcan más a la idea fundamental que el autor ha querido expresar.

RECUERDE: Son 15 ejercicios y tiene 10 minutos.

EJERCICIOS

1.- QUIEN QUIERE AHOGAR A SU PERRO DICE QUE TIENE LA RABIA (Molière).
a. No siempre es fácil descubrir los verdaderos motivos de las acciones de nuestros
semejantes.
b. Se atribuyen frecuentemente sin éxito acusaciones plausibles.
c. Para justificarse el hombre no escatima malas razones.
d. Los pretextos cuentan más que las intenciones.
e. Nuestras intenciones son menos puras que nuestros actos.
f. Se encuentra siempre un pretexto para excusar una mala acción.

2.- HAY ALABANZAS QUE MALDICEN (La Rochefoucauld).


a. Se maldice de alguien más frecuentemente que se alaban sus méritos.
b. Los débiles no son tratados con consideración por sus alabanzas hacia los poderosos.
c. Todos los elogios no están libres de espinas.
d. Los discursos demasiados largos se convierten frecuentemente en maledicencia.
e. La denigración toma a veces forma de adulación.
f. La coraza de los héroes no está siempre libre de defecto.

3.- LAS OCASIONES NOS HACEN CONOCER A LOS OTROS Y AUN MÁS A NOSOTROS
MISMOS. (La Rochefoucauld)
a. Es preciso aprovechar las ocasiones cuando se presentan.
b. Las dificultades de la vida nos obligan a tener una visión más objetiva de nuestras
cualidades y de nuestros defectos.
c. Frente a los otros es necesario saber aprovechar las ocasiones que nos ofrecen las
circunstancias.
d. Nuestras reacciones ante las circunstancias imprevistas, contribuyen a descubrirnos a
nosotros mismos.
e. Para conocernos mejor, los otros hacen surgir situaciones a las cuales debemos
doblegarnos.
f. Nuestra audacia nos impone a los otros y más aún a nosotros mismos.

4.- NO SE ENCUENTRAN APENAS INGRATOS MIENTRAS SE ESTA EN DISPOSICIÓN DE


HACER EL BIEN (La Rochefoucauld)
a. Jamás se obtiene recompensa por hacer el bien a un ingrato.
b. Existen en el mundo muchos menos ingratos de lo que generalmente se cree.
c. Es necesario hacer el bien sin preocuparse de los ingratos que existen en el mundo.
d. Se olvidan fácilmente los favores cuando se pierde la esperanza de obtener más.
e. El reconocimiento hacia el otro está en función de lo que aún se espera de él.
f. Reconocer los favores es cualidad de espíritus superiores.

5.- SI ALGÚN ASUNTO TE INTERESA NO UTILICES UN MEDIADOR (La Fontaine)


a. El mediador no dicta la ley en todos los asuntos importantes.
b. En nuestra época, el mundo de los negocios es un hormiguero de intermediarios dudosos.
c. Es preferible que cada uno se ocupe de sus propios negocios.
d. Es preciso adquirir primero los conocimientos necesarios si uno quiere ocuparse de sus
propios negocios.
e. Cada uno debe ocuparse personalmente de aquello en que tiene puesto un interés especial.
f. Si tienes un problema con tu vecino, el juez que designes no te dará siempre la razón.
V - 14

6.- SI RESISTIMOS A NUESTRAS PASIONES ES MAS A CAUSA DE SU DEBILIDAD QUE


DE NUESTRA FUERZA ( La Rochefoucauld).
a. Resistir a sus pasiones es una característica del hombre honesto.
b. El hombre es el ser más frecuentemente vencido en la lucha contra una verdadera pasión.
c. Las pasiones nos dominan más a causa de nuestra debilidad que de su fuerza.
d. Nuestras más grandes acciones son siempre originadas por una gran pasión.
e. No nos engañemos más que la razón son las pasiones las que rigen el mundo.
f. Una pasión débil es con frecuencia la característica de un alma débil.

7.- LO QUE FUNDAMENTALMENTE SOSTIENE A LOS HOMBRES EN LOS ALTOS


CARGOS POR OTRA PARTE TAN MOLESTOS, ES QUE SIN CESAR SE LES DISTRAE DE
PENSAR EN ELLOS. (Pascal)
a. Es el orgullo lo que sostiene a los hombres en los altos cargos.
b. En la acción el hombre olvida la angustia de su propio destino.
c. Los altos cargos son buscados frecuentemente por la gloria que proporcionan.
d. Los altos cargos solamente deberían ser confiados a personas superiores.
e. Los hombres se mantienen en los altos cargos por la admiración de sus semejantes.
f. La meditación sobre sí mismo es perturbadora para el espíritu.

8.- SI TUVIESE TODAS LAS VERDADES EN MI MANO ME GUARDARÍA MUY BIEN DE


ABRIRLA PARA DESCUBRÍRSELAS A LOS HOMBRES. (Fontenelle).
a. A algunos escritores les gusta a veces hacer alarde de egoísmo.
b. Es preciso luchar contra el error sin profanar la verdad.
c. Es una suerte para el hombre el hecho de que no pueda conocer todo.
d. Cuando se dice toda la verdad se corre el peligro de crearse muchos problemas.
e. Una cierta ignorancia hace la vida fácil
f. Vale más la ingenuidad que un saber afectado.

9.- LA MAYORÍA DE LOS HOMBRES SON MAS CAPACES DE REALIZAR GRANDES QUE
BUENAS ACCIONES. (Montesquieu).
a. Las grandes acciones llaman la atención con mayor frecuencia que las buenas.
b. Todas las acciones de los grandes hombres no son ejemplares.
c. Las buenas acciones tienen más mérito que las grandes.
d. El hombre es por lo general mas combativo que generoso.,
e. La osadía y la bondad no van siempre unidas.
f. Se actúa menos por altruismo que por entusiasmo.

10.- LA HIPOCRESÍA ES UN HOMENAJE QUE EL VICIO RINDE A LA VIRTUD. (La


Rochefoucauld).
a. Las precauciones de las normas sociales justifican en muchos casos ciertas mentiras.
b. Simular un gran corazón es rendirle pleitesía.
c. Nuestras virtudes no son frecuentemente más que vicios disimulados.
d. La hipocresía es entre los vicios el que más contribuye a apreciar la virtud.
e. El homenaje del hipócrita hace el vicio aún más odioso para el hombre virtuoso.
f. El ladino, al imitar al hombre de bien, reconoce por este hecho la primicia de los valores
morales.

11.- CUANDO LOS VICIOS NOS ABANDONAN NOS JACTAMOS EN LA CREENCIA DE


QUE SOMOS NOSOTROS QUIENES LOS ABANDONAMOS (La Rochefoucauld).
a.- Hay vicios que halagan la vanidad de aquellos que los poseen.
b. Nos esforzamos progresivamente por borrar con los años el recuerdo de los errores de la
juventud.
c. A los viejos les gusta hacerse ilusiones sobre su sabiduría.
d. Es halagador creer que los vicios nos abandonan ellos solos
e. No nos damos cuenta siempre sin pena que algunos vicios nos abandonan.
f. Se es más a menudo virtuoso por necesidad de lo que uno mismo quiere admitir.
V - 14

12.- EL HOMBRE SE MUESTRA INSENSIBLE ANTE LAS VERDADES Y VEHEMENTE


FRENTE A LAS MENTIRAS. (La Fontaine).
a. La verdad y la mentira no hacen mejor pareja que el frío y el calor.
b. Es fácil engañar a los hombres.
c. las mentiras hacen difícil descubrir la verdad.
d. Se cree con más facilidad aquello que agrada que aquello que existe.
e. Cuando quiere, el hombre sabe provocar frío o calor, decir verdad o mentira.
f. El ardor de los argumentos no condiciona siempre su veracidad.

13.- LA GLORIA DE LOS GRANDES HOMBRES SE DEBE COMPARAR SIEMPRE CON


LOS MEDIOS DE LOS QUE SE HAN SERVIDO PARA ADQUIRIRLA (La Rochefoucauld).
a. La vanidad, es la que empuja demasiado a menudo a los hombres, a buscar la gloria.
b. Es necesario preferir la estima de sus semejantes a la gloria.
c. No debemos mostrar estima a una fama usurpada.
d. Las debilidades de los grandes hombres pueden a veces debilitar su gloria.
e. Es injusto que las riquezas mal adquiridas beneficien a su poseedor.
f. Los hombres no deben ser juzgados más que según su mérito.

14.- CIERTAS PERSONAS QUE DESTACAN EN PUESTOS DE SEGUNDO ORDEN SE


ECLIPSAN EN LOS PRIMEROS. (Voltaire).
a.- Los astros no brillan todos con la misma fuerza.
b. Es prudente limitar su ambición a sus méritos.
c. Todo el mundo no puede encontrar sitio en los primeros puestos.
d. El éxito en un puesto no lo asegura en otro.
e. El destino de cada uno está condicionado en gran parte por sus cualidades personales.
f. En el espectáculo de la vida cada uno tiene su puesto.

15.- UNA PERSONA INGRATA ES MENOS CULPABLE DE SU INGRATITUD QUE


AQUELLA QUE LE HA HECHO EL BIEN. (La Rochefoucauld).
a. A veces se ve que un ingrato hace el bien a otro ingrato.
b. El olvido de las buenas obras, es mucho más frecuente de lo que se piensa generalmente.
c. El que da con ostentación, no debe esperar el reconocimiento de su protegido.
d. Está dentro de la norma, que un hombre ingrato, encuentre siempre otro más ingrato que él.
e. Socorrer a su prójimo sin herirle, exige una cierta habilidad.
f. No se debe nunca hacer el bien, con la esperanza de que se agradezca.
V - 15

INSTRUCCIONES

A continuación tendrá que averiguar la palabra que necesita cada frase para que
tenga sentido.

Recuerde que la frase debe quedar completada lógica y correctamente, es decir,


sintáctica y gramaticalmente.

Realice ahora los siguientes ejemplos para comprender mejor la prueba.

Ejemplo 1. -

Las …elaboran miel

a) hormigas
b) moscas
c) avispas
d) abejas
e) perdices
f) ninguna de ellas
La respuesta correcta es D

TIEMPO DE REALIZACIÓN TRES MINUTOS


V - 15

1. – Comerciar con los objetos … es pecado de simonía.


a) variados d) ajenos
b) dorados e) rojos
c) sagrados f) ninguna de ellas

2 .– El cirujano realizó la … con habilidad


a) graduación d) travesía
b) operación e) inspección
c) venta f) ninguna de ellas

3. – La … es la cualidad de los hombres que desean desmesuradamente algo


a) gula d) ira
b) pereza e) esperanza
c) ambición f) ninguna de ellas

4.– Cuando una voz no quiere decir nada se dice que carece de …
a) ortografía d) tradición
b) morfología e) significación
c) cultura f) ninguna de ellas

5.– Se dice que una línea es … a otra cuando las dos forman un ángulo recto
a) perpendicular d) quebrada
b) oblicua e) paralela
c) curva f) ninguna de ellas

6.– Los palacios de los reyes están alumbrados …


a) espléndidamente d) decorosamente
b) tranquilamente e) espontáneamente
c) fielmente f) ninguna de ellas

7.– La inmortalidad es el … de los héroes


a) refugio d) galardón
b) oficio e) buen gusto
c) vicio f) ninguna de ellas

8.– Las verdades se prueban por medio de …


a) ciencia d) filosofía
b) demostración e) audacia
c) hipótesis f) ninguna de ellas

9.– La vida del … es innoble


a) truhán d) médico
b) comerciante e) abogado
c) agricultor f) ninguna de ellas

10.– Las personas ordenadas obran … en la vida


a) tranquilamente d) alternativamente
b) expresamente e) sistemáticamente
c) únicamente f) ninguna de ellas
V - 15

11.– Las revoluciones tienen el poder de … las sociedades


a) mutar d) consolidar
b) perpetuar e) justificar
c) fundamentar f) ninguna de ellas

12.– América está … el mar


a) aquende d) bajo
b) allende e) contra
c) sobre f) ninguna de ellas

13.– El que recela de algo se dice que tiene …


a) amor propio d) esperanza
b) serenidad e) buen humor
c) desconfianza f) ninguna de ellas

14.– Cuando una persona muere se dice que ha exhalado el … suspiro


a) mayor d) postrer
b) penúltimo e) principal
c) mejor f) ninguna de ellas

15. – Los … son partículas irreductibles


a) adoquines d) terrones de azúcar
b) guijarros e) guisantes
c) granos de arena f) ninguna de ellas

16. – Hacen falta más farolas para el … público de Madrid


a) alcantarillado d) alumbrado
b) transporte e) saneamiento
c) teléfono f) ninguna de ellas

17. – Los cautivos de los moros eran … por los pies


a) limpios d) avergonzados
b) encadenados e) desprestigiados
c) estrangulados f) ninguna de ellas

18. – El que come con gula es un …


a) hambriento d) invitado
b) gastrónomo e) glotón
c) apasionado f) ninguna de ellas

19. – Un paso estrecho entre dos montañas es un …


a) desfiladero d) collado
b) túnel e) valle
c) barranco f) ninguna de ellas

20. – El … es el lugar donde se guardan las armas


a) polvorín d) cuartel
b) armario e) parque
c) arsenal f) ninguna de ellas
V - 16

INSTRUCCIONES
A continuación se dan una serie de palabras. Tendrá que averiguar
qué palabra sobra de dicha serie por no tener relación con las demás. La
forma de señalarla será marcando la alternativa correspondiente en su
hoja de respuestas.
Ejemplo: León tigre cenicero oso caballo
TIEMPO DE REALIZACIÓN: 1 MINUTO

A B C D E
1. Lápiz pluma tiza pincel porra

2. Arquitecto constructor albañil plomero médico

3. Tristeza melancolía pena luto dolor

4. El éste un ello la

5. Anillo collar pulsera chaqueta brazalete

6. Apoyo pie base chimenea cimiento

7. Amistad cariño virtud honradez árbol

8. Pájaro avión globo lagarto mosca

9. Nieve sol estufa abrigo lumbre

10. Pan casa carne leche fruta

11. Año época temporada hora reloj

12. Gato perro libro caballo oveja

13. Paloma gorrión lobo gallo canario

14. Pan carne patatas agua queso

15. Verde rojo negro amarillo azul

16. Madre padre tía hermana sobrina

17. Ciruela manzana albaricoque melocotón cereza

18. Tierra Venus Luna Júpiter Saturno

19. Coñac ginebra jerez limonada anís

20. Carro navío tren automóvil diligencia


V - 17

INSTRUCCIONES

Esta prueba consiste en encontrar las dos palabras que han sido
omitidas en cada frase. Usted encontrará cuatro pares de palabras como
alternativas. Sólo puede usar las palabras de cada par conjuntamente. A veces
es cuestión de gramática, a veces de ortografía y a veces de significado.
Si ninguna de las parejas de palabras le parece correcta, marcará la
letra E (NINGUNA). Si encuentra un par de palabras correctas para completar
la frase, dará su respuesta ennegreciendo el recuadro correspondiente en la
Hoja de Respuestas.

• No haga ninguna señal en este cuadernillo.


• Asegúrese siempre de que el número de la pregunta en el
cuadernillo y el número en su Hoja de Respuestas se corresponden.
• Rellene por completo el recuadro correspondiente a la respuesta
elegida en la Hoja de Respuestas.
• Borre totalmente las respuestas que desee cambiar.
• Trabaje con rapidez y precisión. No se entretenga demasiado en
cada pregunta.

EJEMPLOS:
1. No hay ningún … en las … cercanas
a) peatón-casa d) visitante-agendas
b) aparcamiento-calles 9 e) ninguna
c) coches-casas

2. Retira su … cuando acabe su …


a) carnét-recorridos d) vandeja-almuerzo
b) bestido-trabajo e) ninguna 9
c) ticket-bandejas

3. Normalmente había que … las manos antes de …


a) cubrirse-comer d) lavarse-comer 9
b) lavarse-asearse e) ninguna
c) limpiar-comer

ESTA PRUEBA CONSTA DE 30 PREGUNTAS Y DURA


10 MINUTOS
V - 17

1. Más vale que … y no que …


a) coras-pares d) sobrar-faltar
b) vengas-falte e) ninguna
c) sobre-falte

2. El … me entregó el …
a) camión-pedido d) portero-factura
b) mozo-albarán e) ninguna
c) mozo-mercancía

3. La … se cerró por falta de …


a) tienda-veneficios d) oficina-tienpo
b) sucursal-rentabilidad e) ninguna
c) caye-ventas

4. Hay que llegar con suficiente … antes del …


a) prisa-salida d) dinero-compra
b) tiempo-emvarque e) ninguna
c) antelación-embarque

5. La presentación del … en la feria fue un …


a) coche-ésito d) moda-triunfo
b) producto-éxito e) ninguna
c) libro-novedad

6. No se pudieron … mejores … a pesar de todo


a) lograr-tiempo d) bajar-condiciones
b) optener-precios e) ninguna
c) alcanzar-resultados

7. Las … son importantes y los … nulos


a) ventas-precios d) ventajas-inconvenientes
b) mejoras-inconbenientes e) ninguna
c) beneficios-gastos

8. Hay que … lo más posible la … de los informes


a) crear-contenido d) ordenar-mecanografiado
b) escrivir-venta e) ninguna
c) agilizar-salida

9. Los … del mes no se pudieron …


a) ventas-alcanzar d) objetivos-obtener
b) presupuestos-rebisar e) ninguna
c) informes-dirigir
V - 17

10. No se puede realizar … de equipos sin …


a) compras-autorización d) bisitas-clientes
b) reparaciones-expresa e) ninguna
c) biajes-permiso

11. Fue necesario obtener el … antes del …


a) préstamo-compra d) permiso-compra
b) dinero-vencimiento e) ninguna
c) behículo-viaje

12. La … era poco … para la oficina


a) vestimenta-adecuada d) archivo-rápido
b) hora-ágil e) ninguna
c) compra-precio

13. Todo … mecanografiado deberá ser … antes de ser enviado


a) informe-escrito d) documento-revisado
b) oferta-archivada e) ninguna
c) texto-presentarse

14. El pago a los … se realizará en las … previstas


a) clientes-días d) vendedores-días
b) representantes-contado e) ninguna
c) proveedores-fechas

15. En ocho meses no se ha conseguido … todo lo …


a) organizar-archivo d) recuperar-esportado
b) vender-previsto e) ninguna
c) comprar-pagado

16. Se tendrá en cuenta la … a la hora de pagar los …


a) factura-compras d) cotización-divisas
b) desgravación-impuestos e) ninguna
c) descuento-facturas

17. No logramos entender el … en el …


a) escrito-testo d) descuento-compra
b) presupuesto-valance e) ninguna
c) mensaje-contestador

18. Del modo de … depende la facilidad de … a la información


a) comprar-lograr d) escribir-anpliar
b) archivar-acceder e) ninguna
c) pagar-recuperar
V - 17

19. Para solucionar el … fue necesario tomar la …


a) asunto-solucción d) problema-iniciatiba
b) acuerdo-dixcusión e) ninguna
c) emfado-revisión

20. El … de la máquina exigía un largo …


a) manejo-entrenamiento d) instrumento-reparar
b) orden-proceso e) ninguna
c) dominio-formación

21. No estamos … para abordar la …


a) satisfechos-mecanografía d) preparados-crisis
b) negociando-paro e) ninguna
c) logrando-situación

22. A final de mes acaban los … de …


a) plazos-negociación d) objetivos-inpuestos
b) informes-rentavilidad e) ninguna
c) ejercicios-viavilidad

23. El aumento de … provocó una … en los costes


a) renta-aumento d) plantilla-información
b) productividad-reducción e) ninguna
c) resultados-separación

24. Debemos presentar un listado de … y su correspondiente …


a) divisas-cotización d) ventajas-inconvenientes
b) empleados-remuneraciones e) ninguna
c) viajantes-billetes

25. El … tiene pocas posibilidades de …


a) empleado-remunerar d) proyecto-viabilidad
b) equipo-archibar e) ninguna
c) producto-conprar

26. Su … salió adelante porque aportó la … pertinente


a) carrera-estudios d) demanda-información
b) solicitud-apoyo e) ninguna
c) espediente-documentación

27. Las … para el año próximo superan los …


a) ventas-negociaciones d) previsiones-objetivos
b) presupuestos-costes e) ninguna
c) espectativas-deseos
V - 17

28. No hay … para poder concederle lo …


a) inconbeniente-pedido d) solicitud-paga
b) precedentes-solicitado e) ninguna
c) razones-acostunbrado

29. Si no … la situación rápidamente perderemos esta …


a) perdemos-reconpensa d) abordamos-oportunidad
b) reserbamos-licencia e) ninguna
c) tomamos-debolución

30. Necesitamos saber las … de la … del pedido


a) causas-devolución d) órdenes-coste
b) compras-prebisión e) ninguna
c) listas-precio
V - 18

INSTRUCCIONES

A continuación se le van a plantear distintas situaciones que usted


deberá resolver. Para ello tiene que ordenar de forma lógica los diferentes
pasos que se le facilitan en cada problema.

Una vez analizada la situación, compruebe con qué tipo de respuesta


(A, B, C, D o E) coincide dicha ordenación y señale la alternativa que
corresponde a esta opción en su hoja de respuestas.

EJEMPLO

Debemos trasladarnos a un Centro, situado en otra ciudad, para realizar


unos exámenes. ¿Cómo ordenaría usted los siguientes elementos a fin de
realizar esta tarea de la forma más racional?

RESPUESTAS
1. Encargar los billetes para el viaje A) 3-2-5-1-4
2. Presentarse en el Centro B) 3-5-2-1-4
3. Informarse de la fecha de presentación C) 3-1-5-4-2
4. Realizar el primer ejercicio D) 3-1-5-2-4
5. Preparar el equipaje E) 1-3-5-4-2

En el ejemplo anterior la ordenación más lógica corresponde a la letra


D (3-1-5-2-4).

TIENE VEINTE MINUTOS para contestar las cuestiones


que se le plantean.
V - 18

1) Un vehículo que circulaba delante de usted en carretera, ha tenido un


accidente y ha comenzado a incendiarse. ¿Cómo ordenaría usted las siguientes
actividades para auxiliar a los ocupantes de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Sacar a los heridos del coche siniestrado A) 3-1-5-2-4
2. Ayudar a orillar el coche, que quedó en la carretera B) 1-3-5-4-2
3. Hacerle la respiración artificial a un herido que se asfixia C) 1-5-2-3-4
4. Trasladar a un herido menos grave (no cabía en la ambulancia) D) 1-3-5-2-4
5. Pedir a los primeros que pasen que avisen a una ambulancia E) 1-3-2-4-5

2) Una persona pretende poner un teléfono en su casa. ¿Cómo ordenaría usted


las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Firmar el contrato de instalación A) 5-2-4-1-3
2. Informarse de los requisitos necesarios en la oficina de teléfonos B) 2-5-1-4-3
3. Indicar el lugar donde deben instalarlo C) 2-4-5-1-3
4. Rellenar la solicitud en la oficina de teléfonos D) 2-5-4-1-3
5. Localizar la oficina de teléfonos E) 5-2-1-4-3

3) Tenemos que realizar la mudanza de la casa. ¿Cómo ordenaría usted las


siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Firmar el contrato A) 3-5-1-2-4
2. Recoger los objetos frágiles B) 2-3-1-4-5
3. Pedir un presupuesto a varios transportistas C) 3-5-1-4-2
4. Trasladar los muebles D) 3-1-5-2-4
5. Que los transportistas evalúen la cantidad y tipo de mobiliario E) 5-3-1-2-4

4) En el patio de un chalé se quiere poner un jardín. ¿Cómo ordenaría usted las


siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Marcar la compartimentación de la obra, sobre el suelo A) 3-1-2-5-4
2. Ponerle abono al terreno B) 1-3-5-2-4
3. Medir el terreno para diseñar el plano de la obra C) 3-5-1-4-2
4. Sembrar las plantas D) 3-1-5-2-4
5. Remover la tierra endurecida del patio E) 1-3-2-5-4

5) Un coche se estropea y queremos arreglarlo. ¿Cómo ordenaría usted las


siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Observar el lugar de la avería para evaluar su importancia A) 1-3-2-4-5
2. Realizar la reparación B) 4-3-1-2-5
3. Trasladar el vehículo al lugar adecuado para repararlo C) 1-3-5-2-4
4. Buscar las herramientas adecuadas D) 1-3-5-4-2
5. Hacer un pequeño recorrido para comprobar que funciona E) 1-3-4-2-5
V - 18

6) Para evitar que la humedad y la polilla puedan perjudicar a unos uniformes, se


pretende meterlos en cajas y colocarlos en una zona del almacén que esté
completamente vacía. ¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para
lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Poner antipolillas a los uniformes, al cogerlos A) 4-3-1-2-5
2. Meter los uniformes en cajas e ir colocándolos sobre la madera B) 4-1-2-3-5
3. Poner madera para aislar las cajas del suelo C) 4-3-2-5-1
4. Limpiar la zona que se va a ocupar D) 4-2-1-3-5
5. Revisar periódicamente en qué estado se conservan las prendas E) 4-1-3-5-2

7) Queremos montar con madera una maqueta de una casa. ¿Cómo ordenaría
usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más
eficaz?
RESPUESTAS
1. Pegar los elementos A) 3-5-1-2-4
2. Cortar la madera B) 5-3-2-1-4
3. Montar la segueta en el arco de la sierra C) 3-2-5-4-1
4. Retocar cada elemento antes de presentar la maqueta D) 5-2-3-4-1
5. Marcar las líneas de cada elemento sobre la madera E) 3-5-2-4-1

8) El auxiliar de cocina debe proponer y preparar la comida para el día siguiente.


¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la
forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Preparar la comida A) 5-3-2-1-4
2. Presentar la propuesta al chef B) 3-1-5-2-4
3. Preguntar al chef los posibles menús según el número de plazas C) 2-5-1-3-4
4. Comprar los artículos D) 5-3-2-4-1
5. Informarse del número de comensales E) 5-3-1-2-4

9) Para encuadernar unos apuntes, ¿cómo ordenaría usted las siguientes


actividades para lograr tal propósito de la forma más eficaz?
RESPUESTAS
1. Preparar unas tapas adecuadas a las medidas tomadas A) 5-4-1-2-3
2. Pegar las tapas B) 1-5-4-2-3
3. Poner peso encima de la encuadernación realizada C) 5-1-4-2-3
4. Engomar las hojas de apuntes D) 5-1-2-3-4
5. Tomar las medidas de los apuntes E) 5-4-1-3-2

10) Un coche se ha detenido, averiado, en medio de una carretera y su conductor


pretende arreglarlo con sus ligeras nociones de mecánica. ¿Cómo ordenaría
usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más
eficaz?
RESPUESTAS
1. Pedir ayuda a un taller A) 2-4-3-5-1
2. Empujar el coche a una orilla B) 1-2-4-3-5
3. Manipular los elementos que se suponen averiados C) 2-1-4-3-5
4. Mirar el motor, en general D) 2-4-3-1-5
5. Intentar arrancar el coche para comprobar si se ha reparado E) 2-3-4-5-1
V - 18

11) Pretendemos organizar una excursión en autobús con un grupo de amigos.


¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la
forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Decidir el lugar A) 5-1-4-2-3
2. Cobrar a cada participante B) 4-5-1-3-2
3. Contratar el autobús adecuado y fijar el precio C) 5-4-1-3-2
4. Tomar nota de los interesados en ir al lugar elegido D) 5-1-4-3-2
5. Estudiar los posibles lugares E) 1-5-4-2-3

12) Un aparato de televisión muestra interferencias persistentes de origen


desconocido y pretende corregirlas el dueño, pese a tener escasos
conocimientos. ¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal
propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Revisar la antena en el exterior A) 1-2-3-5-4
2. Manipular los mandos frontales B) 2-3-1-5-4
3. Manipular los mandos de la parte exterior C) 4-1-2-3-5
4. Llamar a un técnico D) 2-1-3-5-4
5. Pagar la reparación E) 2-3-1-4-5

13) De una habitación que tiene una ventana amplia tenemos que sacar un
mueble que aparentemente no cabe por la puerta. ¿Cómo ordenaría usted las
siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Decidir la mejor manera y camino para trasladarlo A) 1-4-2-5-3
2. Medir la amplitud de la ventana B) 4-2-5-1-3
3. Aproximar el mueble al lugar de salida de la habitación C) 4-2-1-5-3
4. Medir la amplitud de la puerta y la del mueble D) 1-2-4-5-3
5. Trasladar los objetos que puedan estorbar el recorrido E) 2-1-4-5-3

14) Para iluminar una habitación, cuya bombilla se nos ha dicho que parece
fundida, ¿cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal
propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Observar la bombilla nueva antes de colocarla A) 4-2-1-3-5
2. Enroscar con más presión la bombilla antigua B) 1-3-5-2-4
3. Quitar la bombilla que parece fundida C) 4-2-3-1-5
4. comprobar el encendido al entrar en la habitación D) 1-2-4-3-5
5. Poner la bombilla nueva E) 4-1-2-3-5

15) Para pintar un modelo del natural, ¿cómo ordenaría usted las siguientes
actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Iniciar la obra A) 2-4-5-1-3
2. Estudiar los diferentes modelos posibles B) 2-5-4-3-1
3. Montar el lienzo en el caballete C) 5-2-4-3-1
4. Seleccionar el modelo D) 2-4-5-3-1
5. tomar las medidas del modelo elegido E) 4-2-5-3-1
V - 18

16) Para realizar una reunión en un local, ¿cómo ordenaría usted las siguientes
actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Cambiar algún utensilio de lugar A) 4-3-2-5-1
2. Llegar a un acuerdo con el dueño B) 4-2-3-1-5
3. Decidir los cambios de mobiliario que conviniera hacer C) 4-2-5-3-1
4. Seleccionar el local D) 4-3-2-1-5
5. Pagar una señal de alquiler E) 4-2-3-5-1

17) Un radiador de calefacción gotea y queremos arreglarlo. ¿Cómo ordenaría


usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Observar el lugar de la avería y evaluar su importancia A) 1-3-4-2-5
2. Realizar la reparación B) 1-3-2-4-5
3. Cerrar la entrada de agua del radiador tras evaluar la avería C) 3-1-4-2-5
4. Buscar las herramientas adecuadas D) 1-4-3-2-5
5. Abrir la entrada de agua para comprobar la reparación E) 5-1-3-4-2

18) Una persona desea rodar una película. ¿Cómo ordenaría usted las siguientes
actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Contratar al director A) 1-5-3-2-4
2. El director selecciona a los actores B) 5-3-1-2-4
3. Seleccionar el guión C) 5-1-3-2-4
4. Rodar la película D) 1-3-5-2-4
5. Estudiar los diferentes guiones posibles E) 5-3-2-1-4

19) Se ha organizado un concurso de tiro y una persona quiere participar en él.


¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la
forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Participar en el concurso A) 4-5-3-2-1
2. Una vez inscrito, comprobar si dispone del material adecuado B) 4-2-3-5-1
3. Inscribirse en la competición C) 4-2-5-3-1
4. Informarse de las normas de la competición D) 4-3-2-5-1
5. Comprar el material que le falta E) 2-5-4-3-1

20) Una persona ha comprado una estufa de gas butano, pero no tiene una
bombona en la casa y quiere disponer de una. ¿Cómo ordenaría usted las
siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Rellenar el contrato con el concesionario A) 4-1-3-5-2
2. Poner la bombona en la estufa B) 4-1-3-2-5
3. Recoger la bombona C) 1-4-5-3-2
4. Informarse de la dirección del concesionario de gas butano D) 4-3-5-2-1
5. Pagar los gastos del contrato E) 4-1-5-3-2
V - 18

21) Un grupo de personas viaja en coche y se detiene en un restaurante para


comer, pero les informan de que ya no pueden servirles porque es tarde. ¿Cómo
ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma
más fácil?
RESPUESTAS
1. Trasladarse al lugar que les han informado A) 1-3-5-4-2
2. Comer unos bocadillos B) 5-3-4-2-1
3. Pedir información de otros lugares done poder ir a comer C) 5-3-1-4-2
4. Entrar en el local que les han informado D) 5-3-2-4-1
5. Intentar comer en un restaurante cercano, donde tampoco les sirven E) 3-5-1-4-2

22) Para embalar y enviar una partida de material, ¿cómo ordenaría usted las
siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Cargar los paquetes A) 2-3-4-5-1
2. Seleccionar el material en buen estado B) 2-3-5-4-1
3. Recoger cajas y cuerdas para embalar el material seleccionado C) 3-2-5-4-1
4. Revisar la calidad del embalaje realizado D) 2-3-1-5-4
5. Hacer el embalaje E) 3-4-2-5-1

23) Para colocar una serie de documentos en un archivo, cuyo sistema de


organización desconocemos en principio, ¿cómo ordenaría usted las siguientes
actividades para lograr tal propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Estudiar el sistema que utiliza el archivo A) 1-4-5-3-2
2. Cerrar el archivo B) 1-3-4-5-2
3. Meter los documentos en las carpetas del archivo C) 1-4-3-2-5
4. Ordenar los documentos en las carpetas del archivo D) 3-1-2-4-5
5. Registrar cada documento conforme se va archivando E) 1-4-5-2-3

24) Pretendemos organizar un curso en un lugar fuera del habitual. ¿Cómo


ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal propósito de la forma
más fácil?
RESPUESTAS
1. Decidir el lugar A) 4-1-5-3-2
2. Seleccionar a los participantes B) 4-5-3-2-1
3. Disponer los autobuses según el número de participantes C) 4-1-5-2-3
4. Estudiar los posibles lugares D) 5-3-4-1-2
5. Comprobar el lugar elegido E) 4-1-3-2-5

25) El profesor de Educación Física de un colegio necesita adquirir material para


el gimnasio. ¿Cómo ordenaría usted las siguientes actividades para lograr tal
propósito de la forma más fácil?
RESPUESTAS
1. Elevar la propuesta al responsable de gastos A) 2-1-3-4-5
2. Distribuir los aparatos en el recinto B) 3-2-5-4-1
3. Elaborar una lista del material necesitado C) 4-3-1-5-2
4. Examinar distintos catálogos de material D) 1-2-3-5-4
5. Realizar el pedido E) 3-1-2-4-5
V –19

INSTRUCCIONES

Esta prueba está formada por una serie de diagramas como el que aparece en
la página de enfrente, que representan, de forma esquemática, algunos trabajos y
recogen cada paso de los mismos en una casilla conectada a las demás por medio de
unas flechas.
Cada casilla debe contener una orden o una pregunta, pero en este caso se
han omitido algunas de ellas y se han sustituido por un número.
La tarea de usted consiste en averiguar qué orden o qué pregunta de las que
se proponen previamente debe ir en cada una de las casillas que contiene un número
rodeado.
Para dar su contestación tendrá que leer las opciones que se presentan para
cada número, elegir la que crea acertada, fijarse en la letra que la precede y marcar
esta letra en la Hoja de Respuestas, en la línea correspondiente al número de la
cuestión a la que está contestando.

EJEMPLO

Clasificar 60 poblaciones según el número de habitantes, atendiendo a los


datos siguientes:
• Menos de 10.000 habitantes: RURAL
• Entre 10.000 y 100.000 habitantes: INTERMEDIA
• Más de 100.000 habitantes: URBANA

1) a) ¿Rural? b) ¿Menos de 10.000 h. c) ¿Más de 10.000 h.? d) ¿Intermedia?

2) a) Urbana b) Población c) Rural d) Intermedia

3) a) Más de 100.000 h. b) Población c) Intermedia d) Urbana

4) a) ¿Nº desconocido? b) ¿menos de 10.000 h.? c) Rural d) ¿El contador marca 60?

La casilla que contiene el número 1 debería contener la pregunta: ¿Menos de


10.000 habitantes?. Vemos que delante de ella está la letra B y ésa es la contestación
que deberán marcar en la Hoja de Respuestas en la línea correspondiente al ejemplo1.
En la casilla que contiene el número 2 debería figurar la palabra Rural, luego la
respuesta correcta el C).
La respuesta correspondiente a la casilla 3 es C), y a la casilla 4 es D).

HAY UN TOTAL DE 30 PREGUNTAS Y TIENE 20


MINUTOS PARA RESPONDER A ELLAS
V –19

COMIENZO

Contador de
Población a 0

Población

NO SÍ
1

¿Entre
NO 10.000 y SÍ
100.000 2
habitan-
tes?

Urbana 3

Sumar 1 al
contador de
población

NO SÍ
4 FIN
V –19

1) Una persona comienza a proyectar sus vacaciones: primero decide si irá a la playa, a la
montaña o al extranjero; después piensa si viajará en tren, en avión o en coche, teniendo en
cuenta que las dos primeras opciones suponen que tendrá que reservar los billetes. Por
último, para planificar el equipaje considera que, si el clima es caluroso, precisará bañador, si
es frío necesitará abrigo y si es lluvioso deberá llevar paraguas. Al llegar el primer día de
vacaciones hace un repaso y, si todo está listo, emprende el viaje.

1.- a) ¿Preparada la salida? b) ¿Tiene billete? c) ¿Montaña? d) ¿Vacaciones?

2.- a) ¿Billetes? b) ¿Avión? c) ¿Montaña? d) ¿Preparado?

3.- a) Reservado billete b) Coche c) Barco d) Avión

4.- a) Bañador b) Lluvia c) Paraguas d) Abrigo

5.- a) ¿Frío? b) ¿Avión? c) ¿Lluvioso? d) ¿Montaña?

6.- a) ¿Extranjero? b) ¿Todo listo? c) ¿Falta billete? d)¿Vacaciones?

VACACIONES

NO SÍ
¿Caluroso?
SÍ SÍ
¿Playa? ¿Tren?

NO NO 4 Bañador

SÍ SÍ
1 2

Billetes
NO NO

SÍ SÍ
¿Extranjero? 3 5

NO Paraguas

NO SÍ
6 SALIDA
V –19

INICIO

Carta Teléfono Personal

Control

NO Pedir
7 documento

NO NO Apertura
¿Ficha
FIN conforme? ficha

Paso
almacén

¿Hay NO
existencia s? 9 FIN

Reservar

Preparar

10

NO
11

12


Entrega
13 clientes

FIN
NO
14
V –19

2) La empresa N distribuye productos de venta limitada y tramita los pedidos de la forma


siguiente (el diagrama refleja un proceso que se lleva a cabo mediante control manual):
El pedido, que el cliente formula por medio de carta, llamada telefónica o personalmente, se
recibe en Supervisión de Ventas, donde se realiza un control. Se averigua si existe ficha de
este cliente, se comprueba si está en regla y se confecciona el albarán. En caso de no existir
ficha de este cliente se solicita la documentación necesaria y se procede a la apertura de la
misma.
A continuación, el pedido pasa al almacén, donde se comprueba si hay existencias de los
productos solicitados y se da orden para que se reserven los necesarios para este pedido.
En el caso de no haber existencias se realizará una nota de aprovisionamiento.
En el almacén se prepara el pedido, se revisa y, si está correcto, se embala y se pasa a la
Sección de Expediciones, que lo entrega al cliente si es un pedido en mano, o lo envía a
correos si se manda por este medio.

7.- a) ¿Tiene ficha? b) ¿Nº de pedido? c) ¿Se puede servir? d) ¿Esté completo?

8.- a) Preparar pedido b) Visto bueno c) Confección albarán d) Anotar libro

9.- a) Albarán salida b) Nota aprovisionamiento c) Rechazo pedido d) Embalar

10.- a) Envolver pedido b) Sumar artículos c) Pesar pedido d) Revisar pedido

11.- a) ¿Está reservado? b) ¿Está correcto? c) ¿Hay existencias? d)¿Cuántos productos?

12.- a) Recuento productos b) Devolver ficha c) Embalar pedido d) Preparar pedido

13.- a) ¿Se ha anotado? b) ¿En mano? c) ¿Abono al contado? d) ¿Está completo?

14.- a) Recoger pedido b) Envío correos c) Proceso terminado d) Comprobado


V –19

COMIENZO

Poner a 0
el contador P

Poner a 0
el contador B

Poner a 0
el contador F

Poner a 0 el
contador
general

PEDIDO

NO NO
¿Particular? 18

SÍ SÍ

Código de
15 19
cliente 2

Código 4 SÍ ¿Pago al ¿Pago al SÍ Código 4


¿Pago al SÍ Código 4
contado? contado? contado?

NO NO NO

SÍ ¿Pago contra SÍ ¿Pago contra SÍ


Código 5 16 reembolso? Código 5 Código 5
reembolso?

NO NO NO

17 Código 6 Código 6

Sumar 1 al Sumar 1 al
contador P 20 contador F

21

NO ¿Se han SÍ
incluído todos 22
los pedidos?
V –19

3) Una empresa comercial clasifica cada día los pedidos recibidos atendiendo al tipo de cliente y
a la forma de pago. Para ello ha establecido los siguientes códigos:

Tipo de cliente Código Forma de pago Código


Particular (P) 1 Contado 4
Biblioteca (B) 2 Contra reembolso 5
Facultad (F) 3 Factura 6

Se han establecido contadores parciales solamente para cada tipo de cliente y el tratamiento
se realiza diariamente, incluyendo todos los pedidos recibidos en el día.

Teniendo en cuenta estos datos responda a las siguientes cuestiones:

15.- a) Código cliente 1 b) Código 3 c) Pasa al siguiente d) Factura

16.- a) ¿Factura? b) ¿Contra reembolso? c) ¿Código? d) ¿Facultad?

17.- a) Código cliente 5 b) Sumas anteriores c) Código 6 d) Biblioteca

18.- a) ¿Código 1? b) ¿Reembolso? c) ¿Biblioteca? d) ¿Facultad?

19.- a) Cliente activo b) Código 4 c) Facultad d) Código de cliente 3

20.- a) Sumar 1 a contador B b) Contador general c) Restar 1 a contador general d) Seguir

21.- a) Sumar B + F b) Sumar P + B c) Sumar 1 a contador general d) Seguir

22.- a) Total de A b) Total de C c) Fin de proceso d) Paso al siguiente


V –19

COMIENZO

CA = 3

CP = 3

SUMAR 1
A CP

¿Nº pre- SÍ SÍ SUMAR 1


gunta y 20? 23
A CA
NO


¿Error? 24

NO
NO
CA = CA

SÍ SÍ
25 ¿Acierto? 26

NO

SÍ RESTAR 2
¿Error?
A CA

NO NO

27

¿Nº pre- SÍ SÍ
gunta y 60? 28 SUMAR 3
A CA
NO NO


30 ¿Error? 29

NO

CA = CA
FIN
V –19

4) Se ha llevado a cabo un examen de 60 preguntas que se califican de la forma siguiente:

Preguntas números 1 al 20:


Acierto = 1 punto Error = - 3 puntos Omisión = 0 puntos
Preguntas números 21 al 40:
Acierto = 2 puntos Error = - 2 puntos Omisión = 0 puntos
Preguntas números 41 al 60:
Acierto = 3 puntos Error = - 2 puntos Omisión = 0 puntos

Al finalizar cada examen, se imprime el resultado del mismo (número de puntos que se ha
conseguido).

•CP = Contador de preguntas •CA = Contador de puntos

23.- a) ¿Omisión? b) ¿2 puntos? c) ¿Acierto? d) ¿3 puntos?

24.- a) Restar 3 a CA b) Omisión c) Nº de preguntas d) 0 puntos

25.- a) ¿Número > 50? b) ¿3 puntos? c) ¿Omisión? d) ¿Nº pregunta < 40?

26.- a) Restar 1 a CA b) Sumar 2 a CA c) Sumar 3 a CP d) CP = CP

27.- a) CP = CA b) Sumar 1 a CA c) CA = CA d) Restar 2 a CA

28.- a) ¿Examen completo? b) ¿Otra pregunta? c) ¿Otra valoración? d) ¿Acierto?

29.- a) Sumar 1 a CP b) CA = CA c) Restar 2 a CA d) Sumar 1 a CA

30.- a) Final de preguntas b) Imprime CA c) Pregunta no admitida d) Imprime CP


V - 20

INSTRUCCIONES

En esta prueba encontrará series de diagramas. Dentro de cada


diagrama aparecerán unos comandos intercalados de alguna manera entre una
serie de letras. Estos comandos están representados por símbolos.
Su tarea consiste en estudiar el diagrama siguiendo el sentido que
indican las diferentes flechas, a fin de determinar el efecto de los comandos y
después responder a las preguntas que siguen a cada diagrama.

NOPQ
EJEMPLO Ø
FGHI Î Î IHGF
Ø
WXY Î Î WX
Ø
QPO

La serie FGHI ha sido transformada en IHGF


. . El orden de las letras ha sido invertido por el comando
.

La serie WXY ha sido transformada en WX ; la última letra de la serie ha sido omitida por el comando
.
La serie NOPQ ha sido transformada en QPO. .NOPQ ha sido invertida por el comando y después
la última letra de la serie ha sido omitida por el comando dejando la serie como QPO .

En el diagrama anterior se han usado dos tipos diferentes de flechas.


Cuando se traza un camino entre dos series de letras, usted deberá seguir un
camino que incluya un solo tipo de flecha.

Tenga en cuenta que cada símbolo tiene diferente significado en cada


diagrama. Si el mismo símbolo aparece más de una vez en un mismo diagrama,
éste tendrá el mismo significado para ese diagrama. El significado de cada símbolo
puede variar entre un diagrama y el siguiente.

Antes de empezar la prueba realice el ejemplo de la página siguiente:


V - 20

Este ejemplo no puntúa, es para ayudarle a entender lo que tiene que hacer
antes de empezar la prueba.

y Asegúrese de que rellena completamente las casillas.

AB
Ø
EJEMPLO WXYZ Î Î Î XYZZ
Ð Ø
ABB
Ð
XZY

E1) PQRS Î Î ?

E2) JKLM Î Î Î ?
E3) STUV Î Î ?

E4) ABC Î ? Î CBA

RESPUESTAS A B C D E
E1) PQRR SPQR PQR PQRSS PPQRS

E2) MJKL KML KLMJ JLK MLKI

E3) TUV UVST TUSV USVT SVUT


Ninguha
E4) Î de ellas

y Compruebe que responde el número de pregunta en su Hoja de Respuestas.


y Si quiere cambiar una respuesta, bórrela completamente y rellene la opción
correcta.
y No haga ninguna señal en este cuadernillo, si necesita escribir utilice un papel
borrador.
y Trabaje tan rápido y preciso como le sea posible.
y Si no está seguro de una respuesta, marque la mejor opción, pero evite
responder al azar.

DISPONDRÁ DE 35 MINUTOS PARA RESPONDER


LAS 40 PREGUNTAS DE LA PRUEBA
V - 20

DIAGRAMA 1 ABCD Î Î Î DCB


Ð

Ð
DCAB

1) FGHI Î Î ?

2) KLMN Î Î ?

3) OPQR Î Î Î ?
4) STUV Î Î ? Î UTS

RESPUESTAS A B C D E
1) GHI GFHI FHGI IHGF FHIG

2) LMN LMNK LKMN KLMN KLNM

3) ORPQ OQP ROP QPOR ROPQ

4) Ninguna
Î
de ellas

DIAGRAMA 2 HGFF BC
× Ø
A Î Î Î Î AA
× Ø
KLM Î Î Î MMLK
× Ø
FGH BB

5) THBS Î Î ?

6) AB Î Î ?

7) DTT Î Î ?

8) XYZ Î ? Î ZY

RESPUESTAS A B C D E

5) THSB THBSS HBS SBHT TTHBS

6) BA A B ABB AAB

7) TTD TT DDTT DTTT DT

8) Ninguna
Î Î Î Î de ellas
V - 20

IJK LMN OPQ


Ø Ø Ø
DIAGRAMA 3 ABCD Î Î Î Î AACB
Ø Ø Ø
EFGH Î Î Î Î FFG
Ø Ø Ø
J LLM OOQP

9) DIMC Î Î ?

10) VRSI Î Î Î ?

11) COPU Î Î Î ?
12) WEXF Î Î Î ?

RESPUESTAS A B C D E
9) CIMD IMC DIM CMID CDIM

10) VVRS VRSI IRS IISRV IIRSV

11) COOP UCOP OOPU OUP CCOP

12) EXF Ninguna


EFX WWEFX FXEW de ellas

DIAGRAMA 4 BCCD FHG JKLMN


Ø Ï Ø
FGGH Î Î Î Î Î H
Ø Ø

Ø Ø
BC KLM

13) ABCD Î Î ?

14) TTU Î Î Î ?

15) XXNG Î ? Î XNX

16) XYYZ Î ? Î YZ

RESPUESTAS A B C D E

13) DBCA BCD ABC BC DCBA

14) TUT UTT TTU TT TU


Ninguna
15) Î Î Î Î de ellas
Ninguna
16)
Î Î Î Î de ellas
V - 20

ABCD FGHI
Ø Ø
DIAGRAMA 5 ZYXW Î Î Î YXWZZ
Ø Ø
AKLMJ Í Í Í JKLM
Ø Ø
ACDB FGHIIA

17) NEPQ Î Î ?

18) TUVW Î ? Î UVTW


19) RMVF Î Î Î ?
20) WLSV Î ? Î LSWVA

RESPUESTAS A B C D E
17) ANEPQ QNEP NEQP EPQN EPQ

18) Î Î Î Î Î
19) RRMFV FFRMV FMVFR FRVM VRMF

Ninguna
20) Î Î Î Î de ellas

DIAGRAMA 6 IGHIF JKLM


× Ø
ABCD Î Î Î Î DBACC
× Ø
NOPQ Î Î OPQQ
× Ø
FGHI KML

21) LTTR Î Î ?

22) BRNG Î Î ?

23) ABCD Î Î Î ?

24) YAVE Î Î Î ?

RESPUESTAS A B C D E

21) LTRT TTR LTT RTTL RLTT

22) GBRN BRN RNG NGB BRGN

23) CABD CAB BCA ACD ACBD

24) AVEY VVAEY EVA AYEV VAEY


V - 20

CABDA
Ï
DIAGRAMA 7 IIGHF
× Ï
ABCD Î Î Î Î CDBAA
×

×
FGHI

25) NLSN Î Î ?

26) XCHA Î Î ?

27) BSLE Î Î Î ?
28) JKLM Î ? Î MKJL

RESPUESTAS A B C D E
25) NSLN NNLSN NLNS NLSN NNLS

26) AHCX XCHAA XXCHA ACHX XCAH

27) ELSBB BBSEL EELSB EEBSL ESBL

Ninguna
28) Î Î Î Î de ellas

TUVW
Ø
DIAGRAMA 8 UWXY Î Î Î YUX
Ø
ABCD Î Î Î BBCDA
Ø
BCD Î Î Î DBBC
Ø
BUVT
29) AWPS Î Î ?

30) QUKL Î Î ?

31) DGM Î Î Î ?

32) TMN Î Î Î ?

RESPUESTAS A B C D E

29) WAPS APS SAWP WPSA BAWPS

30) UKLQ UQKL LUKQ LQUK UKL

31) MBDG DDGM DDG MGD DMG

32) BNTM MMNT NTTM TTNM TMNT


V - 20

LMNO PQRS
Ø Ø
DIAGRAMA 9 ABCD Î Î Î Î BBDC
Ø Ø
EFGH Î Î Î Î FG
Ø Ø
LMONN PPQ

33) SFWA Î Î ?

34) LIN Î Î ?

35) PPRC Î Î Î ?
36) RELD Î Î Î ?

RESPUESTAS A B C D E
33) SFAW FWA SFW WFAS SFWAA

34) LI LINN LLIN NIL NLI

35) PRCC P PPRC CRP PRP

36) ER RRE REL E ELDD

AABC
Ï
DIAGRAMA 10 DFEF
× Ï
ABCD Î Î Î Î Î ABAC
×

×
DEF Ö Ö Ö EFF
37) DSTL Î Î ?

38) XGLF Î Î ?

39) RMRL Î Î Î ?

40) DHNG Î ? Î HNGG

RESPUESTAS A B C D E

37) STL DSTLL LTSD LSTD DSLT

38) GLF FXGL FLGX GLFX XGL

39) LRM RMR LRMR LMRR LLRMR


Ninguna
40)
Î Î Î Î de ellas
V - 21

INSTRUCCIONES

Este test mide su capacidad de comprensión de órdenes escritas.

A continuación encontrará una orden de servicio que usted deberá leer

contestando seguidamente a las preguntas que se le formulen. Para ello

deberá elegir la alternativa que definida con la letra A, B, C, o D considere

responde mejor a la pregunta.

RECUERDE:

♦ Cada pregunta tiene sólo una respuesta válida.

♦ Trabaje con rapidez y precisión

SON 20 PREGUNTAS Y TIENE 8 MINUTOS PARA


CONTESTARLAS.
V - 21

ORDEN DE SERVICIO

A partir de la presente todas las Comisarías Provinciales elaborarán el


impreso estadístico de su provincia según las directrices siguientes:

Para la confección de las estadísticas se utilizará el impreso VFI en el


que figurarán: Datos de autores (DAU), datos de víctimas (DVI), datos de
vehículos incautados (DVE), datos de armas intervenidas (DAR) y datos de
droga decomisada (DDR).

Los datos sobre personas podrán ser solicitados al Archivo Central


mientras que los demás datos lo serán de las propias plantillas de cada
demarcación.

La estadística así confeccionada será remitida a la Jefatura Superior


correspondiente, cuyo responsable la visará y tras adjudicarle el impreso D3 la
elevará al Gabinete de Planificación de esta Subdirección General Operativa
para su estudio, quedando allí a disposición del Subdirector General Operativo.
V - 21

1.- ¿ Cuál de los siguientes datos se obtiene del Archivo Central?


a) DDR
b) D3
c) DAU
d) DVE

2.- ¿ Quién es el encargado de visar la estadística?


a) El Comisario Provincial
b) El Jefe Superior de Policía
c) El Jefe del Gabinete de Planificación
d) El Subdirector General Operativo

3.- ¿ En qué impreso se consignarán las estadísticas?


a) DD3
b) VF3
c) D3
d) VFI

4.- ¿ Cuál es el impreso que se une al de estadísticas?


a) VFI
b) D3
c) DD3
d) DDR

5.- ¿ Dónde quedan las estadísticas para su estudio?


a) En la Jefatura Superior
b) En el Gabinete Técnico
c) En el Archivo Central
d) En el Gabinete de Planificación

6.- ¿ Cuál de los siguientes datos no se obtiene de las plantillas?


a) DVI
b) DVE
c) DDR
d) DAF

7.- ¿ Qué impreso queda a disposición del S.G.O.?


a) VFI c) DDR
b) D3 d) DAR
V - 21

8.- ¿ De qué trata el impreso D3?


a) Confección de estadísticas
b) Informe del Jefe Superior
c) Directrices a las Plantillas
d) No se dice

9.- ¿ Cuál de los siguientes datos no se obtiene del Archivo Central?


a) DAU
b) DVE
c) DVI
d) Todos se obtienen del Archivo Central

10.- ¿ Quién elabora el impreso estadístico?


a) El Comisario Principal
b) El Secretario General de la Comisaria Provincial
c) El Funcionario encargado de las estadísticas
d) No se dice

11.- En el impreso VFI, no figuran datos sobre:


a) Armas
b) Detenidos
c) Autores
d) Vehículos

12.- ¿ Cuál de los siguientes datos se solicita a la Guardia Civil?


a) DAR
b) DDR
c) Ninguno
d) DVI

13.- ¿ Cada cuánto tiempo elaborarán las Comisarias Provinciales el impreso


estadístico?
a) Al mes
b) Al semestre
c) Al año
d) No se especifica

14.- ¿ Quién rellena el impreso D3?


a) El Comisario Provincial c) El Jefe Superior
b) El Gabinete de Planificación d) No se especifica
V - 21

15.- ¿ Quién envía a la S. G. O. el impreso estadístico?


a) Las Jefaturas Superiores
b) Las Comisarias Provinciales
c) La Jefatura Superior con el impreso D3
d) No se especifica

16.- ¿ Qué datos utilizan las Comisarias Provinciales en el informe estadístico?


a) DAU
b) DVI
c) DVE y DAR
d) Pueden confeccionar todos los anteriores

17.- De la lectura de la orden de Servicio, se deduce que el Comisario Provincial, debe:


a) Estar muy preocupado de las estadísticas
b) Encargar a un funcionario las estadísticas
c) Confeccionar las estadísticas conforme a unas directrices
d) Cumplir lo ordenado en la “Orden de Servicio”

18.- Hay una respuesta que no corresponde a siglas de datos que se solicitan. Señálela:
a) DVI
b) DAR
c) DAI
d) DVE

19.- Estos datos e informes se envían al Gabinete de Planificación, ¿ de qué forma?


a) Por correo
b) Por correo oficial
c) En mano
d) No se especifica

20.- Señale el punto más importante que no se expresa en la “Orden de Servicio”


a) Forma de envío
b) Tiempo de estudio estadístico
c) Forma de recoger los datos
d) Si participan las Comisarias Locales
V - 22

INSTRUCCIONES
La siguiente prueba tiene por objeto comprobar sus conocimientos de ortografía y
vulgarismos, entendiendo por estos últimos aquellas palabras o expresiones empleadas de
forma sistemática y que procedan del mal uso que a veces hace la población.

Lea con atención las indicaciones que se le den para realizarla correctamente y no se
detenga demasiado tiempo en cada frase.

En la prueba aparecen una serie de frases numeradas correlativamente del 1 al 50,


distribuidas en cuatro bloques A, B, C y D, respectivamente. A continuación aparece de forma
independiente un bloque con la letra E y dentro de él la palabra “ NINGUNA “.

SU TAREA CONSISTE EN LO SIGUIENTE:

• Debe leer cuidadosamente cada frase.

• Si al leer la frase usted considera que no hay ninguna falta de ortografía,


debe señalar la letra “ E “ en su hoja de respuestas, que es la que indica
que no hay ninguna falta.

A B C D E
Siéntate en el sofá NINGUNA

En esta frase no hay ninguna falta de ortografía. Marcaríamos, pues la letra E.

• Si al leer la frase usted considera que en alguno de los bloques hay una
falta de ortografía, usted debe marcar en la hoja de respuestas la
alternativa que corresponde al bloque donde está dicha falta.

A B C D E
Este anis es fuerte NINGUNA

En esta frase hay una falta ortográfica. La palabra anís aparece sin tilde; dicha
palabra corresponde al bloque señalado con la letra B. Señalaríamos la alternativa B en la Hoja
de Respuestas.

Evidentemente si una frase está mal escrita, sólo puede haber una falta en uno de los
bloques A, B, C, D. Se trata de descubrir en cuál y luego señalarlo.

DISPONE DE 7 MINUTOS PARA REALIZAR


LA PRUEBA
V - 22

A B C D E
1 Abel, en su calidad de balentón, se enfrentó con su convencino NINGUNA

2 El viejo abaro guardaba celosamente su vino en la bodega NINGUNA

3 Al pobre labrador le parecia que las hortalizas crecían menos NINGUNA

4 Enfermo, agoviado por la fiebre, permanecía quieto todo el día NINGUNA

5 Las víctimas del naufragio llegaron al puerto en un barco de vela NINGUNA

6 Con la marea baja, las rocas se llenaron de blancas gabiotas NINGUNA

7 Cuando hablaba a sus hijos, su voz era bibrante, varonil y grave NINGUNA

8 A desora comenzó a sonar la sirena del faro; había niebla espesa NINGUNA

9 Las márjenes del rio Tajo estaban llenas de hierbas y arbustos NINGUNA

10 El jardín tenía muchas plantas rosas, jeranios y jazmines NINGUNA

11 Mi aijado Gabriel estuvo dos meses del año pasado en Cartagena NINGUNA

12 En el valle se detuvieron muchos troncos que iban río abajo NINGUNA

13 El velero giró rápido en el puerto poniendo runbo a la bahía NINGUNA

14 Hayaron una cueva: era profunda, oscura y muy poco hospitalaria NINGUNA

15 En las cumbres hay enormes bosques ayas, abetos y abedules NINGUNA

16 El perro husmeaba buscando los huesos que él mismo había guardado NINGUNA

17 Cuando estuvo en La Habana la habían acusado de mala echicería NINGUNA

18 La hormiga cayó en la red de la araña al salir del hormiguero NINGUNA

19 Trabajando en el huerto, la aldeana anelaba los días de fiesta NINGUNA

20 Era estraño que el mozo aragonés fuese holgazán e irreflexivo NINGUNA

21 El investigador bajó al oyo más profundo de la húmeda gruta NINGUNA

22 “ Más vale honra sin barcos que barcos sin honra ”, dijo el capitán NINGUNA

23 El isrraelita llevaba una larga hilera de camellos hacia el río NINGUNA

24 El expectáculo de variedades se llevó a cabo sin graves alteraciones NINGUNA

25 El bramido de la bestia horrorizó a cuantos lo oyeron en la noche NINGUNA

26 Las mozas, entre el zunbido de la rueca hablaban de cosas vanas NINGUNA


unas sombrías y
27 Por la noche narraban historias,
otras
milagreras NINGUNA

28 El guarda agujas halló un objeto raro entre los hierros de la vía NINGUNA

29 El vigia de la torre escudriñaba el horizonte con su catalejo NINGUNA

30 Con hacer y deshacer no se adelanta camino, hay que avanzar NINGUNA

31 Cuando comenzó el deshielo se produjeron aludes en las vaguadas NINGUNA

32 Era imposible desbrabar aquel caballo holandés de la yeguada NINGUNA


V - 22

33 Mi salla tiene un volante alrededor, la tuya está bordada con hilo NINGUNA

34 En la guerra, el valor es una virtud primordial para la viztoria NINGUNA


hojarasca del
35 Helaba y Enrrique encendió una hoguera con la
vivero
NINGUNA

36 Aquel joven fatuo dijo algo improbable apropósito de los salvavidas NINGUNA

37 Cruzó el vestíbulo Tan a prisa que arrolló cuanto halló a su paso NINGUNA

38 El hereje mostró asimismo intenciones de alborotar a todos NINGUNA

39 El árabe que llegó de Argel busca al guarda bosques del villorrio NINGUNA

40 El conserje recibió, acjunto con el balance, un bono del almacén NINGUNA

41 Venían en el mismo barco mercante egipcio, etiopes y bengalíes NINGUNA

42 Guzmán el bueno defendió con gran valor la torre del castillo NINGUNA

43 Entonces dijo el escritor “Lo bueno, si breve dos veces bueno” NINGUNA

44 “¿Qué quieres que a tan avanzadas horas de la noche me llamas?” NINGUNA

45 No dijo cuando volvería, sino un: Te veré más tarde en el hotel NINGUNA

46 Preguntó:”¿Por qué no has ido?”. Por que no quise”, le dije NINGUNA

47 El viento huracanado del SO nos obligó a virar pronto a estribor NINGUNA

48 El veinti siete de abril salieron las carabelas sin rumbo fijo NINGUNA

49 En su alma había valor lealtad, honradez y gran sentido común NINGUNA

50 La telefonista llamada Sta. Vélez recibió de todos la enhorabuena NINGUNA


ABSTRACTOS
A-1

INSTRUCCIONES

Es un ejercicio en el que se demostrará tu capacidad lógica. Tienes relojes


y cuadrados. Cinco en la parte izquierda que siguen una lógica entre ellos; hay que
buscar el que seguirá en sexto lugar, siguiendo esa lógica.

RECUERDA:

Trabaja con rapidez y decisión, no te entretengas demasiado. Si no lo ves con


rapidez, salta y deja la pregunta en blanco.

SON TREINTA PREGUNTAS Y TIENES 15 MINUTOS


A-1

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

1 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8
3
4
9
8 4
3 9
8
7
3

5
4
9
8 4
3 9
8
5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8 4
3 9
8
5
4
3

7 5 7 7 7 5 7
6 6 6 6 5 6 7
6
5 6 6 6 6

A B C D E

2
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

3 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8 4
3 9
8 4
3 9
8
7
3

5
4
9
8
3
4
9
8
5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
3
4
9
8
5
3
4
7 5 7 7 7 5 7
6 6 6 6 5 6 7
6
5 6 6 6 6

A B C D E

4
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

5 9
8
7 5
3
4
9
8
7
4
3 9
8 4
3 9
8
3
4
9
8
7
3

5
4
9
8
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
5 7 5 7 7 5
6 6 6 6 5 6 6 6 6 6 6

A B C D E

6
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

7 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8 4
3 9
8 4
3 9
8
7
3

5
4
9
8
3
4
9
8
5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
3
4
9
8
3
4
7 5 7 7 7 5 7
6 6 6 6 5 6 7
6
5 6 6 6 6 5

A B C D E

8
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

9 9
8
7 5
3
4
9
8
7
4
3 9
8 4
3 9
8
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
5 7 5 7 7 5
6 6 6 6 5 6 6 6 6 6 6

A B C D E

10
A B C D E
A-1

11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1 10 2 10 2 10 2
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2
10 2

11 3 9 3 9 3 9 3
9 3 9 3 9 3 9 9 3
9 3 3 9
8 4 8 4 8 4
8 4 8 4 8 4 8 8 4 8 4
4 8 4 7 5 7 5 7 5
7 5 7 5 7 7 5 7 5 6 6 6
7 5 5
6 6 6 6 5 7
6 6 6

A B C D E

12
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2
10 2 10 2

13 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7
3
4
9
8
5
3
4
9
8
3
4
9
8 4
3 9
8
7 5
4
3
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
6 6 6 6 5 7
6 7 5 7
6
5 6 6 6
6

A B C D E

14
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

15 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7
3
4
9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
6 6 6 6 5 6 6 6 6 6 6

A B C D E

16
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 10 2
10 2 2 10 2

17 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7
4
3 9
8
7
3

5
4
9
8 4
3 9
8 4
3 9
8
5
3
4
9
8
3
4
9
8
3
4
6 6 6 6 5 6 7 5 7
6
5 7
6 7
6
5 7
6
5
6

A B C D E

18
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

19 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8 4
3 9
8
7
4
3 9
8
7
3

5
4
9
8 4
3 9
8 4
3 9
8
3
4
9
8
3
4
9
8 4
3

7 5 7 5 7 5 5
6 6 6 6 5 6 7
6
5 6 6
7
6
5 7
6

A B C D E

20
A B C D E
A-1

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

21 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7
3
4
9
8
7
3

5
4
9
8
5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
6 6 6 6 5 6 7
6 6 6 6 6

A B C D E

22
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

23 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7
4
3 9
8
7
3

5
4
9
8
5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
6 6 6 6 5 6 7
6 6 6 6 6

A B C D E

24
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

25 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
3
4
9
8 4
3 9
8 4
3 9
8
7
3

5
4
9
8 4
3 9
8
5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8 4
3 9
8
5
4
3

7 5 7 7 7 5 7
6 6 6 6 5 6 7
6
5 6 6 6 6

A B C D E

26
A B C D E
11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

27 9
8
7
3

6
5
4
9
8
7
6
5
3
4
9
8
7
6
5
4
3 9
8
7
6 5
4
3 9
8
7
3

6
5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 6
5
4
3 9
8
7
6
5
4
3 9
8
7
6
5
4
3 9
8
7
6
5
4
3

A B C D E

28
A B C D E

11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

29 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
4
3 9
8
7
4
3 9
8
7
3

5
4
9
8
7 5
4
3 9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
3
4
9
8
7 5
4
3

6 6 6 6 5 6 6 6 6 6 6

A B C D E

30
A B C D E
A-2

INSTRUCCIONES

En esta prueba tendrás una serie de figuras situadas a la izquierda de la


página. En cada una de estas series se ha omitido una de las figuras que forman
parte de la misma.

Deberás elegir entre las cinco alternativas de la derecha, la figura que a tu


juicio completa la serie elegida en la Hoja de Respuestas.

Ahora realiza los ejemplos siguientes.

EJEMPLOS
A-2

RECUERDE:

y Asegúrese siempre de que el número de la respuesta en el cuadernillo


corresponde al número en la Hoja de Respuestas.
y No haga ninguna señal en este cuadernillo.
y Rellene por completo los recuadros apropiados en la Hoja de Respuestas.
y Borre totalmente las respuestas que desee cambiar.
y Trabaje con rapidez y precisión. No invierta demasiado tiempo en cada pregunta.

?
A B C D E

?
A B C D E

?
A B C D E

ESTA PRUEBA CONSTA DE 40 PREGUNTAS Y DURA 15


MINUTOS
A-2

1 ?
A B C D E

2 ?
A B C D E

3 ?
A B C D E

• • • • •
4 • ? •
• •

A B C D E

5 ?
A B C D E

6 ?
A B C D E

7 ?
A B C D E

8 ?
A B C D E

9 ?
A B C D E

10 ?
A B C D E
A-2

11 ?
A B C D E

12 ?
A B C D E

13 ?
A B C D E

14 ?
A B C D E

15 ?
A B C D E

16 ?

A B C D E

17 ?
A B C D E

18 ?
A B C D E

19 ?
A B C D E

20 ?
A B C D E
A-2

21 ?
A B C D E

• • •

22 • ? •


A B C D E

23 ?
A B C D E

24 ?
A B C D E

25 ?
A B C D E

26 ?
A B C D E

27 ?
A B C D E

28 ?
A B C D E

29 ?
A B C D E

30 ?
A B C D E
A-2

31 ?
A B C D E

32 ?
A B C D E

33 ?
A B C D E

34 ?
A B C D E

35 ?
A B C D E

36 ?
A B C D E

37 ?
A B C D E

38 ?
A B C D E

39 ?
A B C D E

40 ?
A B C D E
A-3

INSTRUCCIONES

A continuación tiene usted una serie de 50 cuadrados. Su tarea consiste en


observar el grupo de cuadrados situado a la izquierda de la página y establecer la
relación que guardan entre sí, para posteriormente decidir cual completaría la serie,
de entre los que se ofrecen en la parte derecha.

Veamos un ejemplo, para que comprenda mejor la prueba.

EJEMPLO

A B C D

En el ejemplo la primera figura de la izquierda tiene un cuadradito negro, la


segunda dos, la tercera tres y la cuarta cuatro. La siguiente figura tendrá que tener
cinco cuadraditos negros, así pues nuestra respuesta ha de ser la D.
A continuación, realice los siguientes ejemplos:

E1

A B C D

E2

A B C D

En E1, la respuesta correcta es la A y en E2, la respuesta es la C.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 30 MINUTOS


A-3

1
A B C D

2
A B C D

3
A B C D

A B C D

A B C D

A B C D

7
A B C D

8
A B C D

A B C D

10
A B C D
A-3

11
A B C D

12

A B C D

13

A B C D

14

A B C D

15

A B C D

16

A B C D

17

A B C D

18

A B C D

19

A B C D

20

A B C D
A-3

21
A B C D

22
A B C D

23

A B C D

24
A B C D

25

A B C D

26

A B C D

27

A B C D

28

A B C D

29

A B C D

30

A B C D
A-3

31

A B C D

32

A B C D

33

A B C D

34

A B C D

35

A B C D

36

A B C D

37

A B C D

38

A B C D

39

A B C D

40

A B C D
A-3

41

A B C D

42

A B C D

43

A B C D

44

A B C D

45
A B C D

46
A B C D

47

A B C D

48

A B C D

49
A B C D

50

A B C D
A-4

INSTRUCCIONES

En esta prueba, tendrás una serie de figuras situadas a la izquierda de


la página.

Las dos primeras se relacionan de “alguna forma”. Hay una tercera


figura “sola” y has de buscar entre las respuestas de la derecha A, B, C, D y E una y
sólo una que formará pareja con ella.

RECUERDE:

y Asegúrese siempre de que el número de la respuesta en el cuadernillo coincide


con el número en la Hoja de Respuestas.
y No haga ninguna señal en este cuadernillo.
y Rellene por completo los recuadros apropiados en la Hoja de Respuestas.
y Borre totalmente las respuestas que desee cambiar.
y Trabaje con rapidez y precisión. No invierta demasiado tiempo en cada pregunta.

ESTA PRUEBA CONSTA DE 30 PREGUNTAS Y


DURA 15 MINUTOS
A-4

1
A B C D E

2
A B C D E

3
A B C D E

4
A B C D E

5
A B C D E

6
A B C D E

7
A B C D E

8
A B C D E

9
A B C D E

10
A B C D E
A-4

11
A B C D E

12
A B C D E

13
A B C D E

14
A B C D E

15
A B C D E

16
A B C D E

17
A B C D E

18
A B C D E

19
A B C D EE

20
A B C D E
A-4

21
A B C D E

22
A B C D E

23
A B C D E

24
A B C D E

25
A B C D E

26
A B C D E

27
A B C D E

28
A B C D E

29
A B C D E

30
A B C D E
A-5

INSTRUCCIONES

A continuación tiene usted una serie de ejemplos en los que en la columna de la


izquierda tiene tres figuras que siguen una cierta lógica, entre las seis figuras de la
columna de respuestas a la derecha, debe buscar la que seguiría en cuarto lugar en la
serie de la izquierda.

Ejercítese ahora con los cinco ejemplos siguientes:

EJEMPLOS:

1 A B C S D M U H T
A B C D E F

2
A B C D E F
X XXX XXXX X XX X XX X
X XX X X
3 X X X XX X
X XX X X X
A B C D E F

4
A B C D E F

5
A B C D E F

RESPUESTAS A LOS EJEMPLOS:

EJEMPLO 1.- La serie sigue el orden alfabético, luego la respuesta sería la B.


EJEMPLO 2.- Vamos aumentando el número de círculos. luego señalamos la F.
EJEMPLO 3.- buscamos dos aspas en la primera fila, luego marcamos la B.
EJEMPLO 4.- La aguja se mueve de hora en hora, deberá señalar las 4, por tanto la respuesta
será C.
EJEMPLO 5.- ¿Cuál sería la respuesta? Efectivamente la E.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 25 MINUTOS


A-5

1
A B C D E F

A B C D E F

3
A B C D E F

4
A B C D E F

5
A B C D E F

6
A B C D E F

7
A B C D E F

8
A B C D E F

9
A B C D E F

10
A B C D E F
A-5

11
A B C D E F

12 XXX XX X X X X XXX X XX XXX XX X X XX XXX

A B C D E F

13
A B C D E F

14
A B C D E F

15
A B C D E F

16
A B C D E F

17
A B C D E F

18
A B C D E F

19
A B C D E F

20
A B C D E F
A-5

21
A B C D E F

22
A B C D E F

23
A B C D E F

24
A B C D E F

25
A B C D E F

26
A B C D E F

27
A B C D E F

28
A B C D E F

29
A B C D E F

30
A B C D E F
A-5

31
A B C D E F

32
A B C D E F

33
A B C D E F

34
A B C D E F

35
A B C D E F

36
A B C D E F

37
A B C D E F

38
A B C D E F

39
A B C D E F

40
A B C D E F
A-5

41
A B C D E F

+ x x x +
42 + x x x
x + +
x + + + + x
A B C D E F

43
A B C D E F

44
A B C D E F

45
A B C D E F

46
A B C D E F

47
A B C D E F

48
A B C D E F

49
A B C D E F

50
A B C D E F
A-5

51
A B C D E F

x x x x x x x
52 x x x x x x
x x x x x
A B C D E F

+ x x
53 + x x + + x x + + x + x
x + +
A B C D E F

54
A B C D E F

55
A B C D E F

56
A B C D E F

57
A B C D E F

58 + x
x x x x+
x+ x+ + x+ +
+
x +
A B C D E F

59
A B C D E F

x x x x x x x x
x x x x
60 x x
x x x x
A B C D E F
A-6

INSTRUCCIONES

Esta prueba consta de una serie de componentes, enmarcados en cuadrados, que


producen los colores del resultado final presentados en círculo.

Hay tres clases de componentes:


Los que introducen en el proceso diversos colores: rojo, naranja, amarillo y verde.
Los que permiten pasar a través de ellos sólo algún o algunos colores.
Los que combinan o excluyen colores bajo determinadas condiciones.

Los colores que aparecen en los círculos grandes, a la derecha del proceso de cada
secuencia, indican el resultado real del proceso.

En cada hoja aparece una lista completa de todos los componentes y el significado de
cada uno.
Cada componente tiene un efecto diferente según que haya funcionado o no haya
funcionado.
En cada secuencia o problema uno de los componentes no ha funcionado, usted
deberá identificar cuál de esos componentes no funcionó y señalar en la Hoja de
Respuestas, las letras (A, B, C, o D) correspondientes.

RECUERDE:
Asegúrese de que el número de la respuesta coincide con el número de la
pregunta.
Rellene por completo la casilla elegida en su Hoja de Respuestas.
Borre completamente o anule según instrucciones las respuestas que desee
cambiar.
Trabaje rápido pero con precisión. Si no está seguro de una respuesta, elija la
más probable, pero no responda al azar.

DISPONDRÁ DE 20 MINUTOS PARA LAS 36 PREGUNTAS


DE ESTA PRUEBA.
A-6
COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


Deja pasar colores repe- Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

N V A
E1 A R V

A B C

R V
E2 N
N V
A R

A B
N

A R

V
E3 N
V

A B C

A
R

Ahora, estudie los significados de la Tabla de componentes (situada en la


cabecera de cada hoja), a la vez que trata de resolver los 3 ejemplos propuestos.
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


Deja pasar colores repe- Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

V N
1 A R R

A B C

N V
A

V N
2 A
A R

A B C D

V N

R A

V V
3 R A

A B C

N N

R A R

N
N
4 A
R

A B C D

V
A R R
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


colores repe- Deja pasar
Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

V N A
5 A R R

A B C D

V N N

R R

V N
6 R A R

A B C

A V R
N

R
7 N
R N

A B C D
A

R
A
8 V
V

A B C

V
A N

D
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


colores repe- Deja pasar
Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

9 N
V N
V
R

A B

A A

R R

C D

A V N
10 N R A

A B C

11 V R N

A B C D

A
N

R
A
12 V N
R
V

A B C D

A
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


Deja pasar colores repe- Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

V N
13 A R R

A B C D

N N

A R

R V
14 N
A R

A B C D

N
A

N V R
15 R N

A B C

A V
V R A

N
16 A V
A R

A B C D

N
R
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


Deja pasar colores repe- Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

N A
V
17 A R

A B

R
R A V

C D

A
18 R

A B C

A V

19 N
A
R A

V N

A B C

A R
V

R
R N
20 A

A B C
V V
N A

D
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


Deja pasar colores repe- Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

21 A
N
N R

A B C

N A
V R

A
R
22 R A V

A B C

N R R

V V A

23 V R A

A B C

R R

V N

R
A
24 V A

A B C D
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


colores repe- Deja pasar
Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

N A
25 A R

A B C

N
R

V
26 R
A
V

A B C

A
R

A V
27 R A N

A B C D

V N
R

N
N
28 V

A B C

V
A

D
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


colores repe- Deja pasar
Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

N
29 A V

A B C D

N A

R V

N V N
30 A

A B C D

V
31 A N

A B C D
R V A
N R

R
32 A
V

A B

V R V
N

C D
A-6

COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA COMPONENTES FUNCIONA NO FUNCIONA

Introduce los No introduce Sólo deja


Deja pasar
N V colores que ningún color pasar el
todos los
hay en los amarillo y
A R colores
círculos el naranja

Sólo deja Deja pasar Sólo deja Deja pasar


pasar el todos los pasar el todos los
naranja y el colores verde y el colores
rojo rojo

Sólo deja Excluye los


colores repe- Deja pasar
Deja pasar
pasar el todos los
todos los tidos y deja
amarillo y pasar los no colores
colores
el verde repetidos

Reune todos No pasa


N V Da los colores resultado de ningún
los colores
A R toda la secuencia lógica que recibe color

33 N
V R

A B C

A V

A R
34 R V

C
A B
V

N A
A
35 R
V N

A B C
R

V V

R
A
36 A N
V

A B C

N
V

D
A-7

INSTRUCCIONES

Esta prueba consta de una serie de símbolos que representan luces e interruptores. A lo
largo del Test se le pedirá que verifique que la disposición de los interruptores se corresponde con
las luces de la izquierda. Vd. puede encontrar un total de hasta 5 luces, cada una de ellas
relacionada con un interruptor. El color de estas luces puede ser:

Amarillo

Rojo

Azul

Vd. dispondrá de una hoja de códigos en la que aparecerán reflejadas todas las luces e
interruptores.

En cada pregunta, Vd. deberá decidir la disposición correcta de los interruptores, de acuerdo
a las luces que aparecen, y marcará en su hoja de respuestas A,B,C, ó D, según considere oportuno.

Ahora intente hacer los 3 ejemplos que aparecen en la página de la derecha y use su hoja de
códigos para seleccionar la opción correcta. Rellene sus respuestas a estos ejemplos en la sección
de ejemplos de su hoja de respuestas, ennegreciendo totalmente la opción correcta.

RECUERDE

‰ Asegúrese de que el número de la prueba y el número de la pregunta se corresponden con los


que aparecen en su hoja de respuestas.

‰ Utilice un lápiz blando para ennegrecer la respuesta apropiada en su hoja de respuestas.

‰ Borre por completo cualquier pregunta que desee cambiar.

‰ Trabaje con rapidez y precisión

‰ Si no está seguro de una respuesta , elija la que considere más acertada, pero evite las
adivinanzas sin fundamento.

ESTA PRUEBA CONSTA DE 30 PREGUNTAS Y DISPONE DE 7


MINUTOS PARA REALIZARLA
A-7

EJEMPLOS

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 1 2 3

E1 A

1 2 3 1 2 3

E2 A

1 2 3 1 2 3

E3 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 1 2 3

1 A

1 2 3 1 2 3

2 A

1 2 3 1 2 3

3 A

1 2 3 1 2 3

4 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 1 2 3

5 A

1 2 3 4 1 2 3 4

6 A

1 2 3 4
1 2 3 4

7 A

1 2 3 4
1 2 3 4

8 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 4 1 2 3 4

9 A

1 2 3 4 1 2 3 4

10 A

1 2 3 4
1 2 3 4

11 A

1 2 3 4
1 2 3 4

12 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES
1 2 3 4
1 2 3 4

13 A

1 2 3 4
1 2 3 4

14 A

1 2 3 4
1 2 3 4

15 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

16 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

17 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

18 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

19 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

20 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

21 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

22 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

23 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

24 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

25 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

26 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

27 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

28 A

D
A-7

LUCES INTERRUPTORES

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

29 A

1 2 3 4 5 1 2 3 4 5

30 A

D
A-7

CODIGOS
LUCES INTERRUPTORES

SI 1 ENTONCES

SI 1 ENTONCES

SI 2 ENTONCES

SI 2 ENTONCES

SI 3 ENTONCES

SI 3 ENTONCES

SI ENTONCES
4

SI 4 ENTONCES

SI 5 ENTONCES

SI 5 ENTONCES
A-8

INSTRUCCIONES

A continuación tiene usted una serie de 30 cuadrados. Su tarea consiste en


observar el grupo de cuadrados situado a la izquierda de la página y establecer la
relación que guardan entre sí, para posteriormente decidir cual completaría la serie, de
entre los que se ofrecen en la parte derecha.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 15 MINUTOS


A-8

1 ?
A B C D

2 ?
A B C D

3 ?
A B C D

4 ?
A B C D

1 2 3 4 O A E I I O A E

5 2 3 4 1
E I O A ?
I O A E
3 4 1 2 3 4 1 2
3 4 1 2
I O A E
I O A E

A E I O 4 1 2 3 3 4 1 2

A B C D

6 ?
A B C D

I A a
b B
7 ? C
E
A B C D

8 ?
A B C D

9 ?
A B C D

10 ?
A B C D
A-8

11 ?
A B C D

12 ?
A B C D

13 ?
A B C D

14 ?
A B C D

a c ch b b B b
g e
15 d
h ?
f
j
m
k i
ll
e
i
ll
e
i
e
i
ll
l n ll
A B C D

16 ?
A B C D

→ → → → → →

17 ? ↓
← ←
← ← ← ←
A B C D

18 ?
A B C D

F 2 G 11 H I
H 7
19 4
? I
7 7
7
H

A B C D

20 ?
A B C D
A-8

Y 5 7 X U 8 U 7 8 T U 9 U 8

21 ?
6 W V 6 7 W 7 W V 9 7 W 6 W
A B C D

22 ?
A B C D

23 ?
A B C D

24 ?
A B C D

p 6 8 O P 9 P 6 P 6 5 s P 6
25 ? 7 r q 7 8 Ñ 7 Ñ 7 R 2 6 7 r
A B C D

26 ?
A B C D

27 ?
A B C D

28 ?
A B C D

29 ?
A B C D

30 ?
A B C D
A-9

INSTRUCCIONES

En este test se le presentan diferentes plantillas. Con cada plantilla se presentan tres copias,
cada una de las cuales difiere de la original en un aspecto. Su tarea consiste en identificar esa
diferencia y, por medio de las coordenadas que muestra la plantilla original, ennegrecer en su hoja
de respuestas la alternativa correcta.

Realice los ejemplos que siguen a fin de comprender mejor la prueba, los errores que puede
encontrar y la forma correcta de identificarlos, utilizando las coordenadas. Sólo hay un error para
cada opción y marque en su hoja de respuestas la alternativa correcta.

RECUERDE:
♦ Asegúrese siempre que el número de la prueba y el de la pregunta se corresponden con los
que aparecen en su hoja de respuestas.
♦ Ennegrezca totalmente la opción apropiada en su hoja de respuestas.
♦ Borre totalmente las respuestas que desee cambiar.
♦ Trabaje de forma rápida y precisa.
♦ Si no está seguro de una respuesta, conteste la que le parezca más apropiada, pero evite las
adivinanzas sin fundamento.

a) A-2
b) B-4
c) C-4
d) B-1

Respuesta: b)

a) B-4
b) A-1
c) C-3
d) D-1

Respuesta: d)

ESTE TEST CONSTA DE 30 PREGUNTAS Y DISPONE DE 8


MINUTOS
A-9

a) A-1
1 b) C-1
c) B-2
d) D-4

a) C-1
b) A-2
2 c) D-1
d) B-4

3 a) D-1
b) B-4
c) C-3
d) A-2

4
a) C-3
b) B-2
c) A-4
d) D-3

a) D-4
5 b) B-2
c) A-3
d) C-1

a) A-1
6 b) B-2
c) C-4
d) D-2
A-9

a) A-3
b) B-3
7 c) D-4
d) C-4

a) B-3
8 b) A-2
c) A-1
d) C-3

9 a) B-3
b) A-4
c) D-1
d) C-2

e) B-1
f) A-3
10 g) C-1
h) D-4

a) A-3
11 b) B-1
c) D-2
d) C-3

a) A-3
12 b) C-3
c) B-1
d) D-2
A-9

e) B-2
f) A-3
13 g) C-4
h) D-4

a) B-1
b) C-1
14 c) A-3
d) D-2

a) D-4
b) C-1
15 c) D-2
d) A-3

e) D-3
f) B-4
16 g) AYB
h) D-4

17 a) A-1
b) A-1
c) AYB
d) C-1

a) D-3
18 b) C-4
c) C-1
d) A-4
A-9

a) B-3
b) B-2
19 c) A-1
d) D-4

a) D-1
20 b) C-3
c) A-1
d) A-3

a) A-4
b) B-3
21 c) A-3
d) C-3

a) A-4
b) C-3
22 c) C-4
d) D-4

a) B-2
23 b) C-2
c) D-4
d) A-3

a) C-3
b) B-2
24 c) D-1
d) A-3
A-9

a) A-2
25 b) B-4
c) C-2
d) D-2

a) C-2
b) A-3
26 c) B-1
d) D-4

a) A-3
27 b) C-2
c) B-1
d) C-4

a) A-2
28 b) B-3
c) C-1
d) D-4

a) D-1
29 b) A-4
c) C-1
d) B-4

a) A-2
b) B-3
30 c) D-4
d) C-1
A - 10

INSTRUCCIONES

En esta prueba encontrará cinco figuras situadas a la izquierda de la página

formando una serie. A la derecha encontrará otras cinco figuras con una letra debajo (A, B,

C, D, o E). Su tarea consiste en averiguar cual es la ley seguida por las mismas y elegir

entre las alternativas de la derecha la que a su juicio completaría mejor la serie,

ennegreciendo en la hoja de respuestas la alternativa correspondiente.

RECUERDE:

y Tiene el mismo valor una pregunta fácil que una difícil.

y Evite responder al azar. Si no está seguro señale la respuesta que crea mejor.

y No se entretenga demasiado en cada pregunta.

y No vuelva la página hasta que se lo indique el examinador.

DISPONE DE SIETE MINUTOS PARA REALIZAR LA

PRUEBA
A - 10

1.-
A B C D E

2.-
A B C D E

3.- ‘ ’ ‘ ‘ ‘
A B C D E

4.-

A B C D E

5.-

A B C D E

‘ ‘ ‘ ‘ ‘
‘ ‘ ‘ ’
6.- ‘ ‘ ‘
‘
‘
‘

A B C D E

7.-
A B C D E

8.-
A B C D E
A - 10

9.-
A B C D E

‘ ‘ ‘
10.- ‘ ‘
A B C D E

11.-
A B C D E

12.-
A B C D E

13.-
A B C D E

14.-
A B C D E

15.-
A B C D E

16.-
A B C D E
A - 10

17.- ‘ ‘

A B C D E

18.-
A B C D E

19.-
A B C D E

20.-
A B C D E

21.-
A B C D E

22.-
A B C D E

23.-

A B C D E

24.-
A B C D E
A - 11

INSTRUCCIONES

En cada pregunta de esta prueba usted encontrará una serie de dígitos y letras.
Su tarea consiste en identificar entre las cuatro opciones que se le dan, aquella
que refleja exactamente el contenido de la muestra.

Antes de comenzar realice el siguiente ejemplo:

A.- EHD1AE

a) EMD1AE b) CHD1AE c) EHDIAE d) EHD1AE

Ahora usted deberá resolver ejercicios semejantes a éstos. Marque sólo una
respuesta para cada pregunta.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 5 MINUTOS.


A - 11

1.- 4335
a) 4353 b) 4335 c) 5334 d) 435

2.- 345628
a) 354628 b) 345268 c) 345628 d) 345682

3.- 765098
a) 765098 b) 756098 c) 765908 d) 675908

4.- 95647,94
a) 96547,94 b) 95647,4 c) 95674,94 d) 95647,94

5.- 4356,435
a) 4356,435 b) 4536,435 c) 4356,453 d) 435,6453

6.- Scott Fitzgerald


a) Scot Fitzgerald b) Scot Fitzgeral
c) Scott Fizgerald d) Scott Fitzgerald

7.- Borowska y Cia


a) Borowska & Cia b) Borowka y Cia
c) Borowska y CIA d) Borowska y Cia

8.- Italiano Bracanti


a) Italiana Brancati b) Italiano Bracanti
c) Vitaliano Bracanti d) Italo Brancati

9.- Isherwood y Hnos


a) Isherwood y Hnos b) Isherwood y hnos
c) Isherwood & Hnos d) Isherwod y hnos

10.- Prodamco y Schulman


a) Prodamco y Schulmann b) Prodamco y Schulman
c) Polanco y Schulman d)Podanco y Schuman

11.- 47689
a) 47689 b) 46789 c) 46798 d) 47688

12.- 54345654
a) 54345456 b) 54345654 c) 34545654 d) 56345454

13.- 76587645
a) 76584576 b) 58767645 c) 76587645 d) 76764558
A - 11

14.- 453985764
a) 435985764 b) 455985764 c) 453985764 d) 453958764

15.- 23981274653
a) 32981247653 b) 2398124563 c) 2391274653 d) 23981274653

16.- 345264
a) 354264 b) 435264 c) 345264 d) 342546

17.- 465391
a) 465391 b) 465931 c) 456391 d) 465319

18.- Schumtz y Talbot


a) Schutz y Talbot b) Schumtz y Talbo
c) Schumtz y Talbot d) Schmutz y Tallbot

19.- Vitrc Design Product


a) Vital Desing Product b) Vitrac Design Produc
c) Vitrac Desing Product d) Vitrc Design Product

20.- Bque Veuve Moin Pons


a) Bque Veuve Moin Pons b) Bque Moin Veuve Pons
c) Bque Veuve Pons Moin d) Bque Veuve Moin-Pons

21.- Omer Englebert SA


a) Omen Englebert SA b) Omer Glebert SA
c) Omer Englebert SA d) Homer Englebert SA

22.- Mina du Flot Bleu


a) Mino du Flot Bleu b) Mina de Flot Bleu
c) Mina du Plot Bleu d) Mina du Flot Bleu

23.- 10500000
a) 10000000 b) 500000 c) 10500000 d) 1500000

24.- 3486422
a) 3484622 b) 3846422 c) 3486422 d) 3486242

25.- 1568350
a) 1568350 b) 5168350 c) 1563850 d) 1568305
A - 12

INSTRUCCIONES
Cada pregunta consta de un diagrama de proceso. La figura final de este proceso será una
de las que le proponemos más adelante. Tenga en cuenta que para identificarlas en su Hoja de
Respuestas a veces tendrá que marcar una letra (A, B, C, D, ó E) y otras veces dos letras (A+B,
A+C, A+D).
Todo problema-diagrama se inicia con una figura a desarrollar, que aparece a la izquierda
del diagrama seguida de la flecha de entrada en el diagrama.
Durante el desarrollo del diagrama, se puede encontrar dos tipos de casillas: casillas de cambio,
que le ordena hacer algún cambio a la figura en proceso (cambio de forma, cambio de tamaño, o
cambio de color ) y casilla de comparación que le ordena comparar la figura en proceso con la
figura de comparación que tiene a la izquierda del diagrama y seguir la flecha que indique SI o NO
según el resultado (igual o no a la figura de comparación).

La casilla de cambio es un cuadrado, mientras que la casilla de comparación es un


rombo. Ambas tiene tres zonas: forma (arriba), tamaño (en medio), color (abajo).

Su tarea consiste en iniciar el proceso de la figura a desarrollar y cumpliendo todas la


instrucciones que se le dan mediante las casillas de cambio y de comparación, determinar cual será
la figura resultante.

Ahora, observe la información adjunta , estudie las instrucciones que se le dan para
comprender el funcionamiento de las casillas de cambio y de comparación. Observe también las
opciones de las figuras resultante entre las que podrá elegir, mientras realiza los ejemplos
siguientes.

‰ Asegúrese de que el número de la pregunta en el cuadernillo y el número en la Hoja de


Respuestas se corresponden.
‰ Rellene por completo los recuadros apropiados en las Hojas de Respuestas.
‰ Borre por completo las respuestas que desee cambiar.
‰ Trabaje con rapidez y precisión. Si no está seguro de una respuestas, elija la más
probable, pero no responda al azar.

A continuación estudie el ejemplo. Este ejemplo no puntúa es para ayudarle a entender lo


que tiene que hacer antes de comenzar la prueba.

A B C D E AB AC AD

CASILLA DE CAMBIO CASILLA DE COMPARACION


FORMA
FORMA

TAMAÑO TAMAÑO

COLOR
COLOR

DISPONDRÁ DE 10 MINUTOS PARA LAS 20 PREGUNTAS


DE ESTA PRUEBA
A - 12

EJEMPLOS
1
X X

X ?
SI

NO

2
X X
X X ?
SI
X X

NO

3
X X
SI
X ?
X

NO

X
A - 12

4
X SI

X X ?
X X X

NO
X

5 SI

X X
X

X
?
N0

X
SI

NO

6
X
NO SI
X
?
X

SI NO

X
X
A - 12

7
SI X

X X X ?
X X

NO
X

8 X
X X
SI
?
X X

N0

9 X X X
SI
X ?
X X

NO

10 X X
SI
X X ?
X X

N0 NO

X X
SI

X
A - 12

X X
11 SI
X X ?
X

NO

SI
X

NO

12 X SI
X X ?
X

NO

X
13 NO NO
X ?
X
SI SI

X X

X X

14 X X
SI SI
X X ?
X

N0 N0

X X
A - 12

X X
15 NO
?
X X

SI
X

NO

16 X SI
?
X X

NO

X
17 SI
X X
X X

NO X
?
X
SI
NO
X

18 X SI SI
X ?
X

N0 N0
X X
A - 12

19
X X NO

X X ?
X
SI

20
X SI
X
?
X

NO
A - 13

INSTRUCCIONES

A continuación encontrarás una tabla de 12 filas por 12 columnas, con un total de


144 cuadrículas, dentro de las cuales se encuentran distintas figuras.

Su tarea consistirá en responder a las preguntas que se le hacen a continuación


respecto de las figuras de la tabla.

RECUERDE:

Asegúrese siempre de que el número de la respuesta en el cuadernillo


corresponde al número en la Hoja de Respuestas.

No haga ninguna señal en este cuadernillo.

Rellene por completo los recuadros apropiados de la hoja de respuestas

Borre totalmente las respuestas que desee cambiar

Sólo existe una respuesta válida

Trabaje con rapidez y precisión. No invierta demasiado tiempo en cada respuesta

Esta prueba consta de 37 preguntas y dispone de 8 minutos para realizarla.


A - 13

A B C D E F G H I J K L
1 d  à Γ n Ô Ö á Â Ε
2         y ‘
3 $   „    ☺ d
4 á à Ε Ö Ô  Â Γ 
5 ¢ * H  B  4 ♣ 
6      $  ¢
7  * „ y   
8 n d Γ  á ☺  B  H
9 4    ♣   ‘ Ε à 4 
10 B „ ¢  Ö
11 H    $  Ô n 
12   Ô   * 

1.- En la tabla, ¿Cuántas veces aparece esta figura: ♣?


a) 2 b) 5 c) 10 d) 21

2.- ¿Cuántas tijeras podemos observar en la tabla?


a) 6 b) 11 c) 10 d) 3

3.- ¿Cuántas manos hay representadas en las cinco primeras filas?


a) 5 b) 7 c) 6 d) 3

4.- En las cuatro primeras columnas, ¿Cuántas figuras idénticas, están situadas en la misma
posición?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 5

5.- En las columnas C y D, ¿Cuántas figuras son iguales pero tienen distinta orientación?
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2

6.- ¿En qué casillas vemos esta figura: Γ?


a) K-4, C-8 b) L-1, C- 8 c) C- 8, I- 9 d) E- 4, I- 9

7.- ¿Cuántas figuras musicales aparecen representadas en las cuatro últimas columnas?
a) 5 b) 1 c) 2 d) 4

8.- Dónde aparece la figura: 


a) B-7, D-9, H-3 b) B-7, B-9, I-3 c) D-7, D-9, H-3 d) A-7, D-9, F-3

9.- ¿Cuántos cuadros en blanco hay en la tabla?


a) 8 b) 7 c) 9 d) 10

10.- ¿Cuántos cuadros hay en la tabla, con figuras?


a) 130 b) 134 c) 132 d) 135
A - 13

A B C D E F G H I J K L
1 d  à Γ n Ô Ö á Â Ε
2         y ‘
3 $   „    ☺ d
4 á à Ε Ö Ô  Â Γ 
5 ¢ * H  B  4 ♣ 
6      $  ¢
7  * „ y   
8 n d Γ  á ☺  B  H
9 4    ♣   ‘ Ε à 4 
10 B „ ¢  Ö
11 H    $  Ô n 
12   Ô   * 

11.- ¿Cuántas caras sonrientes hay en la tabla?


a) 2 b) 5 c) 4 d) 1

12.- ¿Cuántos animales hay en la cuarta fila?


a) 5 b) 4 c) 2 d) 3

13.- ¿Cuántas veces aparece representado el número 10 en la tabla?


a) 6 b) 5 c) 4 d) 3

14.- ¿En qué columnas se encuentra representada la figura del hombre?


a) A, L b) B, A c) B, L d) A, B, L

15.- ¿En qué filas hay lápices como éste: ?


a) 4, 5, 7 b) 3, 7, 10 c) 7, 3, 9 d) 3, 7, 12

16.-¿En qué columnas aparece el siguiente símbolo:?


a) K, F, A b) B, E, I c) F,C, H d) B, F, I

17.- ¿Cuántos aviones hay en la mitad superior de la tabla?


a) 2 b) 1 c) 3 d) Ninguno

18.- ¿Cuántos planetas hay?


a) 3 b) 2 c) 1 d) 4

19.- ¿ Cuántos motoristas aparecen en la mitad inferior de la tabla?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1
A - 13

A B C D E F G H I J K L
1 d  à Γ n Ô Ö á Â Ε
2         y ‘
3 $   „    ☺ d
4 á à Ε Ö Ô  Â Γ 
5 ¢ * H  B  4 ♣ 
6      $  ¢
7  * „ y   
8 n d Γ  á ☺  B  H
9 4    ♣   ‘ Ε à 4 
10 B „ ¢  Ö
11 H    $  Ô n 
12   Ô   * 

20.- ¿Cuántas veces vemos esta figura: y?


a) 4 b) 2 c) 3 d) 1

21.- ¿Cuántas manos como ésta ve en la tabla superior: ?


a) 2 b) 3 c) 1 d) 4

22.- ¿Cuántas tijeras incompletas hay en la mitad derecha de la tabla?


a) 1 b) 2 c) 5 d) 6

23.- ¿Cuántas lunas llenas hay en la tabla?


a) 3 b) 4 c) 2 d) Ninguna

24.- ¿Cuántas figuras musicales están formadas por dos corcheas?


a) 2 b) 3 c) 5 d) 6

25.- De todas las manos que hay en la tabla, ¿Cuántas son negras?
a) 2 b) 3 c) 5 d) 6

26.- ¿Cuántas veces aparece en la tabla una mano haciendo el símbolo de la victoria?
a) 3 b) 2 c) 4 d) d

27.- ¿En qué columna aparece repetida la figura de la ardilla?


a) I b) H c) G d) E

28.- ¿Cuántas estrellas aparecen representadas en las dos últimas filas?


a) 3 b) 5 c) 6 d) 2
A - 13

A B C D E F G H I J K L
1 d  à Γ n Ô Ö á Â Ε
2         y ‘
3 $   „    ☺ d
4 á à Ε Ö Ô  Â Γ 
5 ¢ * H  B  4 ♣ 
6      $  ¢
7  * „ y   
8 n d Γ  á ☺  B  H
9 4    ♣   ‘ Ε à 4 
10 B „ ¢  Ö
11 H    $  Ô n 
12   Ô   * 

29.- ¿Cuántas manos están señalando con el dedo índice?


a) 2 b) 4 c) 3 d) 6

30.- En las cuatro primeras columnas, ¿Cuántos teléfonos hay?


a) 8 b) 9 c) 4 d) 1
31.- ¿En qué fila encontramos, estas dos figuras: , y en esta misma disposición?
a) 5 b) 10 c) 3 d) Ninguna

32.- En la casilla J-5 la figura que aparece es:


a) Una flor de lis b) Un trébol c) Una margarita d) Una estrella

33.- ¿Cuántas caras tristes hay en la tabla?


a) 1 b) 2 c) 4 d) 3

34.- ¿En qué casillas aparece la figura: ‘?


a) L-2, I-9 b) L-2, H-9 c) L-9, H-2 d) K-5, C-7

35.- En la casilla I-7 podemos observar:


a) Una flor b) Una vaca c) Unas tijeras d) En blanco

36.- ¿Cuántas clases de tijeras hay?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1
37.-¿En qué casillas aparece la figura: ?
a) L-2, I-9 b) L-2, H-9 c) L-9, H-2 d) K-5, C-7
A -14

INSTRUCCIONES

A continuación encontrarás una tabla de 11 filas por 11 columnas, con un


total de 121 cuadrículas, dentro de las cuales se encuentran distintas figuras.

Su tarea consistirá en responder a las preguntas que se le hacen a


continuación respecto de las figuras de la tabla.

RECUERDE:

Asegúrese siempre de que el número de la respuesta en el cuadernillo


corresponde al número en la Hoja de Respuestas.

No haga ninguna señal en este cuadernillo.

Rellene por completo los recuadros apropiados de la hoja de respuestas

Borre totalmente las respuestas que desee cambiar

Sólo existe una respuesta válida

Trabaje con rapidez y precisión. No invierta demasiado tiempo en cada


respuesta

Esta prueba consta de 37 preguntas y dispone de 8 minutos para


realizarla.
A -14

G H I J K L M N O P Q
1 :  # £ Z Ÿ u
2  w r ☺  – p : /
3 [ 6 C  # Ì w
4 u < ‘ $
5 V   foto
6  w r ☺  – p : /
7 [ 6 C  # Ì w
8 :  # £ Z Ÿ u
9 V  r ☺  – p
10 u < ‘ $
11  foto  # £
1. - ¿ Cuántas veces aparece en la tabla la palabra foto?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

2. - ¿ Cuántas tarjetas de crédito hay en la tabla?


a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

3. - ¿ Cuántas figuras como esta: – hay en las cinco primeras filas?


a) 1 b) 2 c) 4 d) Ninguna

4. - ¿Cuántas figuras musicales aparecen representadas en las cuatro últimas


columnas?
a) 2 b) 1 c) 3 d) Ninguna

5. - Dónde se encuentran situadas las figuras: , .


a) J-7, N-6 b) G-7, N-7 c) G-5, N-5 d) G-3, N-5

6. - ¿ Cuántos cuadros en blanco aparecen en la tabla?


a) 6 b) 7 c) 5 d) 4

7. - ¿ Qué letra del abecedario aparece repetida en la tabla anterior?


a) L b) S c) Z d) O

8. - En qué columnas aparece el símbolo:


a) M-L b) N-M c) K-N d) K

9. - ¿ Cuántos lapiceros hay en la tabla?


a) 2 b) 3 c) 4 d) 1
A -14

10. - En la casilla O-5 hay:


a)  b) c) d)
11. - En que columnas aparece el símbolo:
a) I-M b) J-M c) I-N d) L-M

12. - ¿ Cuántas estrellas vemos en la tabla?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

13.- ¿Cuántas veces vemos la cara: ?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

14. - ¿En qué columna aparecen los símbolos: ,$?


a) O b) P c) Q d) G

15. - En qué casillas encontramos: ?


a) P-10 b) P- 4 c) P- 11 d) a y b son correctas

16. - En las columnas G y L, ¿Cuántas figuras son iguales pero han cambiado de
orientación?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

17.- ¿ En que casillas vemos la figura: ?


a) I- 8, J-5 b) I-9, J-6 c) I-9, J-5 d) I-8, J-6

18.- ¿ Cuántos relojes aparecen en las 4 últimas columnas?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

19.- En qué columna encontramos, estos dos símbolos: , foto.


a) P b) H c) K d) L

20.- ¿ Cuántas caras alegres hay en la tabla?


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

21.- En la casilla K-5 aparece:


a) C b) c) d)

22.- En las cuatro primeras columnas, ¿ cuántas flechas hay?


a) 1 b) 3 c) 4 d) 2

23.- En qué columna aparece repetido el semáforo:


a) N b) P c) Q d) M

24.- ¿ Cuántas espadas hay en la tabla?


a) 4 b) 2 c) 3 d) 1
A -14

25.- ¿ Cuántas veces vemos repetida esta figura: p?


a) 3 b) 4 c) 2 d) 1

26.- ¿ Cuántos bidones vemos en las seis últimas filas?


a) 3 b) 4 c) 2 d) Ninguno

27.- ¿ En qué filas aparece el símbolo: ?


a) 4, 5 b) I, 10 c) 4, M, 10 d) 4, 5, 10

28.- En la casilla L-5 la figura que aparece es:


a) < b)  c)  d) ‘

29.- ¿ En qué columna aparece: ?


a) P b) K c) H d) Q

30.- En las filas 2 y 6, ¿ cuántas figuras se repiten?


a) 3 b) 6 c) 10 d) Todas

31.- ¿ Cuántas figuras como esta: , hay en las tres últimas columnas?
a) 3 b) 1 c) 2 d) Ninguna

32.- ¿ Cuántas señales de prohibido hay en las cuatro primeras columnas?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

33.- ¿Dónde se encuentra la figura: #?


a) M-3, J-5 b) J-7, M-2 c) M-3, M-7 d)Ninguna es correcta

34.- En qué filas hay figuras como estas: ,


a) 1, 4, 8, 10 b) 1, 4, 8, 11 c) 1, 2, 4, 8 d) 2, 4, 8, 10

35.- ¿ Cuántas figuras como ésta hay en la tabla: #?


a) 2 b) 3 c) 4 d) 1

36.- En la casilla I-11 vemos:


a) b) $ c) d) £

37.- En la casilla P – 4 vemos:


a) Un círculo b) Una vela c) Una foto d) Una bandera
A -14

25.- ¿ Cuántas veces vemos repetida esta figura: ϒ?


a) 3 b) 4 c) 2 d) 1

26.- ¿ Cuántos bidones vemos en las seis últimas filas?


a) 3 b) 4 c) 2 d) Ninguno

27.- ¿ En qué filas aparece el símbolo: ?


a) 4, 5 b) I, 10 c) 4, M, 10 d) 4, 5, 10

28.- En la casilla L-5 la figura que aparece es:


a) < b)  c)  d) ‘

29.- ¿ En qué columna aparece: ?


a) P b) K c) H d) Q

30.- En las filas 2 y 6, ¿ cuántas figuras se repiten?


a) 3 b) 6 c) 10 d) Todas

31.- ¿ Cuántas figuras como esta: , hay en las tres últimas columnas?
a) 3 b) 1 c) 2 d) Ninguna

32.- ¿ Cuántas señales de prohibido hay en las cuatro primeras columnas?


a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

33.- ¿Dónde se encuentra la figura: #?


a) M-3, J-5 b) J-7, M-2 c) M-3, M-7 d)Ninguna es correcta

34.- En qué filas hay figuras como estas: ,


a) 1, 4, 8, 10 b) 1, 4, 8, 11 c) 1, 2, 4, 8 d) 2, 4, 8, 10

35.- ¿ Cuántas figuras como ésta hay en la tabla: #?


a) 2 b) 3 c) 4 d) 1

36.- En la casilla I-11 vemos:


a) b) $ c) d) £

37.- En la casilla P – 4 vemos:


a) Un círculo b) Una vela c) Una foto d) Una bandera
A - 15

INSTRUCCIONES

Esta prueba consta de tres partes. Al principio de cada parte, usted encontrará
un modelo, que si fuese recortado y doblado formaría un cubo. En cada problema,
numerado previamente, usted deberá decidir cual de los cubos de la derecha puede
proceder del modelo original. Puede ser que ninguno de ellos sea la respuesta correcta.

Cuando encuentre la respuesta correcta, es decir el cubo que se formaría


doblando el modelo, rellene el recuadro correspondiente en la Hoja de Respuestas.

Si piensa que ninguno de ellos es la respuesta correcta, rellene el recuadro


correspondiente a la letra “E” en la Hoja de Respuestas.

Ahora realice los ejemplos siguientes rellenando por completo el recuadro de la


Hoja de Respuestas correspondiente a la figura elegida, en la sección indicada
“EJEMPLOS”.

ESTA PRUEBA CONSTA DE 20 PREGUNTAS Y


DURA 15 MINUTOS
A - 15

Tenga presente este modelo


para todos los problemas
correspondientes a esta página
y la página siguiente.

Si ninguno de los cubos puede


proceder del modelo presentado
rellene el recuadro correspondiente
a la letra "E" en la Hoja de Respuestas

1
A B C D

2
A B C D

3
A B C D

4
A B C D

5
A B C D

6
A B C D
A - 15

7
A B C D

8
A B C D

9
A B C D

10
A B C D

11
A B C D

12
A B C D

13
A B C D

14
A B C D
A - 15

Tenga presente este modelo


para todos los problemas
correspondientes a esta página
y la página siguiente.

Si ninguno de los cubos puede


proceder del modelo presentado
rellene el recuadro correspondiente
a la letra "E" en la Hoja de Respuestas

15
A B C D

16
A B C D

17
A B C D

18
A B C D

19
A B C D

20
A B C D
A - 16

INSTRUCCIONES
En este ejercicio se le presentan una serie de letras, figuras o números
colocados en el interior de unos cuadrados. Unidos a éstos, aparecen una serie de
círculos que contienen unas órdenes codificadas recogidas dentro de una tabla que
aparecerá siempre en la parte superior de su hoja. Su trabajo consiste en estudiar
cada columna de cuadrados, empezando por arriba, y decidir como quedaría esa
figura, letra o número según las órdenes contenidas en los círculos que aparecen al
lado. Escoja su respuesta entre las cinco alternativas que aparecen a la derecha. No
olvide que la figura resultante será una columna completa, como lo es, la figura de la
que parte. Marque en su hoja de respuestas la letra de la alternativa, que a su
parecer coincida con la figura resultante.

EJEMPLO:





+ ↑ + + + +
↑ +
A B C D E

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura 180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

La respuesta correcta es la E, ya que la primera instrucción nos ordena


cambiar la figura de derecha a izquierda, la segunda girar la figura y la tercera
instrucción, de nuevo, girar la figura.

DISPONE DE 25 MINUTOS PARA REALIZAR LAS 50


PREGUNTAS DE ESTA PRUEBA
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

1 #

Ψ
↑ A B C D E

2 #

#

A B C D E

#
3 ↔ G
#
G

A B C D E

o ↑ o o o o o

b Ψ b b b b d
4 ∫

#
A B C D E

↔ M M
5 ↑ M M
#
M
M
∫∫
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

A ∫ A A A A

6 Σ G

G # G G G
↑ A B C D E

7 ↔

∫∫

A B C D E

Y ∫∫ Y t ñ ñ
t Θ t u t Y
8 u ↔ ñ u
ñ ñ u
#
ñ u u t

A B C D E

i0
i0 i0
↑ i0 0i 0i
1b ↔ d1 12 d1 12 12
9 12 14
# 12 d1
14 ⊂ 14 41 41
A B C D E

10 ⊂
#
Θ
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

↔ i i

11 #

i
i i i

A B C D E

M Θ e e e
B B
12 A # B
e ∫ A
B
e f
A B C D E

u ∫ a u u
a Σ u a a i
13
↑ i u i u
#
i i i a

A B C D E

 #   Q 

Q Σ R Q  T T
14 T S T T Q Q
∫∫


A B C D E

1 ⊄
1
15 ⊂ ⌦
#
⌦ ⌫ ⌫ ⌦
Θ
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

↑ J
16 J ↔ I J J

A B C D E

17 #

Θ

A B C D E

P ⊂ P  P
∫∫ P P
18
 ↑   P
Θ  
#
A B C D E

X ⊄ X X a X X
a ↔ b d b b a
19
b # b
U
U
U
U U U

A B C D E

≥ ≤

#

20 ⊄
Θ
≥ ≥ ≥

A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superioresde la columna

T ↔ M M T T J
21 M
# J M M M
Θ
J T T J J
#
A B C D E

22 ∫
#

A B C D E

m ⊄ m m m r

n Ψ m i
23
r
i
i
r i

i ∫∫
i r r r
m
#
A B C D E

↑ d E

d
E
b Θ E
24
E # E b

Σ
A B C D E


25
#

∫∫
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

” Ψ S S S ”
”
26 S Θ S ” Ù Ú S

Ú ↔
Ù Ù ” ” Ú
A B C D E

θ ↔ θ θ θ θ θ
β
27 β ↑
δ β δ
# δ
δ δ β δ
Θ
A B C D E


28
Θ

Σ
A B C D E

⊆ ↔ ⊇ ☺ ⊆ ⊆ ☺
☺ # ☺ ☺ ⊇
29
Θ ⊆


A B C D E

↑ Α
↔ Α
30
Α # Α Α

∫∫ Α
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura 180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

↑ ϑ ϑ ϑ
#
31 ϑ P P ϑ
∫∫
ϑ

P
P
Θ
A B C D E

32 Σ

#

A B C D E

#
33
↔ y
#
y y y y

A B C D E

Θ
34
Σ

∫∫
A B C D E

↑ Ε Ε
Ε ∫∫ ♥ Ε
35
# Ε
♥ Θ Ε ♥
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura 180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

⊂ 
#
36

Θ
 ⊄

A B C D E

­ ↑ ­ ϒ ϒ ϒ
#  
37
ϒ ϒ ­ ­ ­
#
­
Θ
 
∫∫
A B C D E

E Θ e x x f
 ↔ f e e
38
f #  x   

x E F E
x x
∫∫
A B C D E

↑ ☺
39
☺ ☺

☺ # ☺
A B C D E

8 ↔ 7 8 8 0
3 0 0 3
3 7

40
7 0
3 3 3
Θ
#
0 8 8 0 8

A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura 180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores de la columna

#
41

∫∫
A B C D E

# ;
↑ ž ;
42
; ↔
Θ
ž ; ; :
#
A B C D E


43
Σ

Θ
A B C D E

∫∫
44
#
Θ
#
A B C D E

Χ ↔ Χ Κ Κ
Σ Χ ≤ Χ Χ
45 Κ
Κ ↑ ≥ ≤
#
≤ Χ
Κ

Κ
∫∫
A B C D E
A - 16

↔ Cambiar de derecha a izquierda Ψ Suprimir la orden siguiente

# Intercambiar con la anterior Σ Suprimir la orden anterior

Θ Sustituir por un punto


↑ Gira la figura 180º

⊂ Suprimir la figura anterior ∫ Cambiar el orden de la columna

Invertir el orden de las dos figuras


⊄ Suprimir la figura siguiente ∫∫ superiores

#
46
Θ

#
A B C D E

Σ
47



A B C D E
δ

# Η
48
Θ
δ
Η Η

δ δ δ
δ
#
A B C D E

∫∫
49
#


A B C D E

Ψ
50



A B C D E
NUMÉRICOS
NUMÉRICOS

Los tests numéricos tienen diferentes formas de presentación. Los más


frecuentes los encontrarás en esta pequeña colección que aquí te
presentamos. La característica común a todos ellos es que los elementos que
los integran están relacionados conforme a un razonamiento de carácter
numérico.
Las pruebas más comunes son:
a) SERIES DE NÚMEROS. Son sucesiones de números ordenadas
conforme a un razonamiento lógico y una vez conocido debemos
contestar a la pregunta que se nos formule.
- Si los números que forman la serie están dispuestos en orden
creciente, las operaciones que nos permiten pasar de un número a
otro son la suma y la multiplicación. Si por el contrario los números
que forman la serie están dispuestos en orden decreciente las
operaciones que nos permitirán pasar de un número al siguiente serán
la resta o la división.
Por ejemplo: 8 10 20 18 9 11 22 20 10
+2 x2 -2 :2 +2 x2 -2 :2
- Los números pueden estar relacionados de forma consecutiva o
en posiciones alternas.
- Otro tipo de series que nos podemos encontrar serían las formadas
por las potencias de los números naturales.
- Y por último series formadas por tres o cuatro números
relacionados entre ellos y seguidos de otra serie de este tipo. Por
ejemplo: 5 7 21 / 6 8 24 / 7 9 27
+2 x3 +2 x3 +2 x3
b) SERIES DE LETRAS. Son sucesiones de letras organizadas
siguiendo un razonamiento lógico que debemos encontrar.
El alfabeto ha sido modificado, hoy en día hay 27 letras en nuestro
abecedario:
ABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ
- Te aconsejamos tenerlo escrito al hacer la prueba.
- Las letras de las series progresarán de la A a la Z o viceversa. Si
en una serie llegamos a la Z y debemos continuar lo haremos con
la A, B etc. Por ejemplo: o r u x ?
La letra que continuaría la serie seria la a puesto que entre la o y la
r hay dos letras (p, q) entre la r y la u hay otras dos letras (s, t) y lo
mismo ocurre entre la u y la x (v, w). Por lo tanto de la x pasaremos
a la a, saltando también otras dos letras ( y, z).

c) MONEDAS. En estas pruebas se proponen monedas de diversos


tamaños y con distinto valor. Hay que señalar el valor de la moneda
propuesta como incógnita, o hacer las operaciones aritméticas que se
proponen.

d) DOMINÓ. Consiste en series de fichas de dominó dispuestas


siguiendo un orden lógico y se trata de descubrir el valor de la ficha
señalada como incógnita. Los valores de las fichas al igual que en el
juego del dominó irán de o (blanca) hasta 6, tanto en orden creciente
como decreciente.

e) CÁLCULO MATEMÁTICO. Son pruebas destinadas a apreciar la


capacidad en el manejo de números que posee un individuo. Para ello
el opositor debe conocer perfectamente la operatividad matemática
con: números enteros, decimales, fraccionarios, mixtos, potencias,
raíces; así como , el manejo del sistema métrico y sexagesimal. Se
presentarán también problemas simples (reglas de tres, ecuaciones
sencillas) .

A continuación se presentan 60 ejercicios donde podrá


comprobar el manejo de los números anteriormente citados.
N-1

1) ( -2 ) - ( +3 ) + ( +6 ) - ( -5 ) =

a) 11 b) 6 c) -6 d) -4

2) ( ( -6 ) + ( -2 ) ) + ( ( -8 ) + ( +2 ) ) =

a) -14 b) -2 c) +2 d) +14

3) ( -4 ) x ( -3 ) x ( +6 ) : ( -2 ) =
a) 36 b) -36 c) +4 d) -4

4) 4x3-5+6x2+4:2=
a) 3'2 b) 13 c) 20 d) 21

5) 4(3-5)+6(2+4:2)=
a) 10 b) 16 c) 11 d) 32

6) 40 + 22 : 2 x 3 + 8 : 2 =
a) 40 b) 81 c) 77 d) 49

7) (4+5-2:2)-(-6+5)=

a) 3 b) 4 c) -8 d) 9

8) ( 3 + 10 + 5 ) 3 + 6 + 4 =

a) 17 b) 64 c) 234 d) 38

9) (3(4+6:2)+5x2)-(-3)=

a) 34 b) 120 c) -75 d) 37

10) -(8x3) +(-7x4)=


a) 52 b) -52 c) 4 d) -4

11) 7'327 : 100 =


a) 0'07327 b) 73'27 c) 7'327 d) 0'7327

12) 14'4 : 0'02 =


a) 72 b) 720 c) 7'2 d) 7.200

13) 345'206 - 1'355 =


a) 343'851 b) 100'979 c) 20'97 d) 324'41

14) 0'02 x 6'5 + 4'5 x 0'1 =

a) 0'4513 b) 0'58 c) 0'022 d) 0'321


N-1

15) ( 0'03 x 30 + 6'003 - 1'2 ) : 5 =

a) 0'023 b) 1'1814 c) 11'506 d) 1'1406

16) 42'5 + 1'24 + 631'2 =

a) 797'6 b) 686'1 c) 674'94 d) 674'84

17) 583 : 1000 =

a) 0'583 b) 583.000 c) 5'83 d) 58'30

18) 450 x 0'1 =

a) 4.500 b) 45 c) 4'5 d) 45'5

0'6 + 3'5 x 0'2


19) =
1'3
a) 0'63 b) 0'64 c) 10 d) 1

20) 0'002 : 144 =

a) 0'0000138 b) 0'000138 c) 0'138 d) 0'00138

2 3 4
21) 10 + 10 + 10 + 10 =
10 9
a) 1.110 b) 11.110 c) 10 d) 10

2 3 4
22) 10 x 10 x 10 x 10 =
10 24
a) 11.110 b) 1011 c) 10 d) 10

3 2 2
23) (6 :6 )x6 =
2 3 7
a) 6 b) 6 c) 6 d) 36

-2 -2
24) (4 )
-4 4 2 -2
a) 4 b) 4 c) 4 d) 4

2 2 0
3 6
25) 2
+
2
+5 =
3 6 2 2 2
18 3+6+5
a) 8 b) 2
+0 c) d) 3
18 18
N-1

3
3 0
26) x (a) =
23
27 6
a) b) 0 c) d) 1
8 8

2 3 0
27) 6 x 6 + 5 x 3 =

a) 66 b) 7.781 c) 66 + 5 d) 36
6

6 4
28) 9 :9 =

a) 910 b)1 c) 9 d) 81

-1/2
29) (6) =
1 c) 36
a) 6 b) d) -6
6

2 2
30) 10 - 9 =
2
a) 1 b) 19 c) 19 d) 81

1
31) 2 de 625 =
5
a) 250 b) 1.375 c) 2.500 d) 375
1 9
32) 3 + =
4 12
6 15 13
a) b) c) 4 d)
4 14 12

1 5
33) 2 + =
6 6
a) 7 b) 2 c) 7 d) 3
6 3 12
1 1
34) 3 + 5 =
4 6

a) 8
5 b) 19 c) 9 d) 9 5
12 12 24 12

35) 7 8
6 + 6 =
7 8

a) 90 b) 14 c) 16 d) 6
15
56 56 15
N-1

2 4
36) 5 + 2 =
3 3
4 6 29
a) 7 b) 10 c) 9 d)
3 3 3

2 1
37) 6 + 2 4 x 2 =
4 8 2
6 51 204 204
a) 16 b) c) d)
16 4 12 32

38) 1598
=
27
15 15 5 42
a) 59 b) 58 c) 59 d) 58
27 27 27 27

1 1
39) 5 + =
4 4
6 6
a) 8 b) c) d) 5'5
16 4

1
40) 2 de 25 =
5
a) 275 b) 10 c) 25 d) 55

4 6 2 1 4
41) + + 3 + - =
3 3 3 6
11
a) 11 b) 9 c) 9 d)
3 18 6 6

7 2 5
42) + - =
4 3 2
a)
9 b) 1 c) -1 d) 1
24 12 12 2

4 2 1
43) : x =
3 6 3
4
a) 25 b) c) 1 d) 12
18 3 12
X Y
44) + =
X Y

a) XY b) X + Y c) 1 d) 2
N-1

16 : 2 - 4 : 2
45) =
5x4+6:2
6 2 2 6
a) b) c) d)
23 13 23 13

25 4 9
46) - x =
5 2 3

a) -1 b) 9 c) 171 171
d)
30 9

8'1 4'6
47) + 2'3 =
0'9
12'7
a) b) 11 c) 12'7 d) 37
3'2 2'07 3'2
1 3 20
48) de de =
6 4 16
64
a) 60 b) c) 60 d) 5
384 360 192 32

6 3
49) x : (-1)=
4 5

a) -9 b) 30 c) 19 d) 17
10 12 21 19

8 4
50) 5 - +1=
2 2
a) 15 b) 31 c) 11 d) 21

4
51) 2
a=
2 4 8 2
a) a b) a2 c) a d) a4

52)
144 : 4 =

a) 6 b) 8 c) 1 d) 10

53) 9 2
x =
4 3
18 9 8
a) b) 1 c) d)
12 12 9
N-1

54) 0'0081 =

a) 0'003 b) 0'009 c) 0'3 d) 0'09

55) 25 - 3 + 49 =

a) 9 b) 29 c) 8 d) 15

3
1/2
56) 16 x 27 =

a) 36 b) 24 c) 12 d) 48

3 4
57) 27 - 16 =
12 7 7
a) 11 b) 43 c) 3 -2 d) 1

3
6
58) 2
x5=
2
2
4x5
a) 1 b) 5 c) d) 40
2

59) 65 - 1 + 4
=
25
68
a) 2 b) 5 c) d) 64 + 2
25

60) 7 x 25 =

7
a) 7 x 1 b) 35 c) 25 d) 7 x 25
N-2

INSTRUCCIONES

A continuación encontrará usted una serie de treinta cuestiones

numéricas con la finalidad de repasar una serie de conceptos fundamentales

en el campo de los psicotécnicos.

Una vez más su tarea consistirá en realizar los treinta problemas en el

menor tiempo posible. Procure no escribir nada, es decir, trate de resolver el

ejercicio sin hacer operaciones; así adquirirá agilidad de cálculo.

DISPONE DE VEINTE MINUTOS PARA REALIZAR


LA PRUEBA
N-2

1) ¿Cómo se escribe con números QUINIENTOS CINCUENTA Y SIETE


MIL CINCO?
a) 1.562 b) 5.755 c) 57.505 d) 570.505 e) 557.005

2) ¿Cómo se escribe con números NOVENTA Y NUEVE MIL NOVENTA Y


NUEVE?
a) 1.089 b) 9.999 c) 99.099 d) 99.999 e) 990.099

3) IV + IX =
a) XVI b) XVII c) XIV d) XIII e) XV

4) 4.207 + 99 – 4.206 =
a) 8.413 b) 8.512 c) 100 d) 98 e) 8.314

5) XXIX – IV =
a) XXV b) XXIV c) XXVI d) XXXV
e) XX

6) (16,00 pesetas) – (3 duros y 2 reales) =


a) 2,85 pesetas
b) 2,25 pesetas
c) 1,50 pesetas
d) 45 céntimos
e) 50 céntimos

7) ¿Cuál de las siguientes es la mayor cantidad de dinero?


a) 7 duros + 6 pesetas
b) 4 duros + 20 pesetas
c) 8 duros
d) 6 duros + 10 pesetas
e) 8 duros + 2 reales

8) 2,15 pesetas + 7,35 pesetas – 2 reales =


a) 10,50 pesetas
b) 10,00 pesetas
c) 9,50 pesetas
d) 9,00 pesetas
e) 8,25 pesetas

9) 10.001.000 – 1 =
a) 10.009.009
b) 10.000.999
c) 10.000.099
d) 9.999.999
e) 9.990.999

10) 3.108 + 199 – 3.107 =


a) 3.297 b) 6.134 c) 414 d) 200 e) 198
N-2

11) 8,7 – 5,7 + 6,7 – 4,7 =


a) 5,0 b) 5,7 c) 3,7 d) 3,0 e) 1,7

12) 14,3 + 26,7 + 41,0 =


a) 80,0 b)80,7 c) 81,0 d) 82,0 e) 82,7

13) 7 horas 20 minutos + 130 minutos =


a) 9 horas 50 minutos
b) 8 horas 50 minutos
c) 9 horas 30 minutos
d) 10 horas 0 minutos
e) 10 horas 30 minutos

14) El 3% de 200 pesetas es:


a) 6 céntimos
b) 60 céntimos
c) 6 pesetas
d) 60 pesetas
e) 67 céntimos

15) ¿Qué número es 3 unidades menos que 202.002?


a) 199.099 b) 199.999 c) 200.999 d) 201.099 e) 201.999

16) (1,75 pesetas) – (2 reales y 5 céntimos) =


a) 1,45 pesetas
b) 1,20 pesetas
c) 1,55 pesetas
d) 30 céntimos
e) 95 céntimos

17) El 4% de 250 pesetas es:


a) 10 céntimos
b) 1 peseta
c) 10 pesetas
d) 100 pesetas
e) 1.000 pesetas

18) ¿Cuál de los siguientes números es más grande que 5/9?


a) 0,55 b) 10/18 c) 5/10 d) 9/50 e) 0,56

19) ¿Qué número es 4 unidades más que la segunda cifra de 777?


a) 781 b) 91 c) 76 d) 11 e) 81

20) 19 x 13 + 13 =
a) 374 b) 260 c) 190 d) 266 e) 572

21) 1/5 de 1/5 =


a) 1/10 b) 0 c) 1/25 d) 1 e) 2/5
N-2

22) 17,25 x 99 =
a) 17,25 b) 153,25 c) 1.532,75 d) 1.707,75 e) 1.725,75

23) 1/6 de 1/6 =


a) 1/36 b) 0 c) 1/3 d) 1 e) 1/12

24) 1/5 + 5/1 =


a) 6/5 b) 5/6 c) 5 1/5 d) 1 e) 30/25

25) 9.876 x 5.432 =


a) 5.487.722
b) 48.369.464
c) 50.864.537
d) 53.646.432
e) 918.762.332

26) El 33 1/3% de 9 pesetas es:


a) 3 pesetas
b) 2,97 pesetas
c) 33 céntimos
d) 20 céntimos
e) 27 céntimos

27) 21 1/19 dividido por 20 =


a) 21 1/380 b) 1 1/19 c) 2 1/19 d) 19/20 e) 20/399

28) 117 x 119 =


a) 1.933 b) 12.821 c) 13.923 d) 14.877 e) 139.233

29) 3/6 + 2/4 + 17/34 =


a) ½ b) 3/2 c) 2 d) 6 e) 22/54

30) ¿Cuál de los siguientes números es el mayor?


a) 8/5 b) 9/6 c) 1 4/5 d) 1 7/10 e) 1,75
N-3

1.- ¿ Cuál es el número cuya tercera parte es la quinta parte de quince?

a) 6 b) 9 c) 3 d) 15

2.- Si vendo un pañuelo por 60 ptas. y este dinero es los 3/5 del precio que costó,
¿ cuánto me costó el pañuelo?

a) 90 ptas. b) 95 ptas. c) 200 ptas. d) 100 ptas.

3.- Compramos quince docenas y media de naranjas a 12 ptas. la docena y media. ¿ A


cuánto debo vender la media docena para que la ganancia sea del 15% del precio
de compra?

a) 5 ptas. b) 5’20 ptas. c) 6’25 ptas. d) 4’60 ptas.

4.- En un viñedo hay 548 vides. La producción por vid es de 7 kg. Si destinamos 250
kg. al consumo. ¿Cuántos kgs. quedarán para vinificación?

a) 3.245 b) 2.515 c) 3.586 d) 3.612

5.- ¿ Cuántas traviesas se emplearán en un tramo de vía de 53 km. sabiendo que en


cada km. se ponen 515?

a) 27.295 b) 25.715 c) 23.311 d) 18.575

6.- ¿ Qué cantidad es mayor que el tercio de la cuarta parte de 2.800?

a) 227 b) 235 c) 133 d) 231

7.- Tres obreros han realizado una obra en 4 horas y 40 minutos. ¿ Cuánto tiempo
hubieran tardado 8 obreros en el mismo trabajo?

a) 1h. 30’ b) 1h. 45’ c) 1h.15’ d) 3h. 26’

8.- Un señor gana 10.000 pesetas al mes y gasta 7.500 pesetas. ¿ Cuánto habrá
ahorrado en 8 años?

a) 15.000 b) 240.000 c) 220.000 d) 140.000

9.- El profesor pregunta a dos niños sobre el número de cromos que tiene. Uno de
ellos responde: “ entre los dos tenemos 170, y si mi amigo me regalase 15
tendríamos los mismos”. ¿ Cuánto tenía cada uno?

a) 100 y 115 b) 70 y 85 c) 85 y 100 d) 70 y 100

10.- Hemos comprado una partida de manzanas por 10.000 pesetas. En un día
vendemos 200 kgs. a 25 ptas./kg. ganando 450. ¿Cuántos kg. de manzanas
habíamos comprado?

a) 43’9 b) 440 c) 439’56 d) 44

11.- En una piscina desembocan dos tuberías; de una de ellas recibe 35,5 litros por
minuto, y de la otra 2 litros por segundo, ¿ cuántos litros tendrá la piscina al cabo
de dos horas?

a) 18.660 b) 20.000 c) 18.000 d) 6.600


N-3

12.- Si repartimos en partes iguales la mitad de un melón entre cuatro muchachos,


¿qué porción de melón corresponde a cada uno?

a) ¼ b) 1/6 c) 2/8 d) 1/8

13.- En nuestro huerto tenemos 90 árboles. Dos tercios son higueras. Un quinto son
perales. El resto son naranjos. ¿ Cuántos naranjos tenemos?

a) 12 b) 16 c) 20 d) 10

14.- Hemos cortado un cable en dos, de forma que un trozo es ¾ del mayor, que mide
26 m. ¿Cuánto medía el cable?

a) 56,5 b) 45,5 c) 55,5 d) 57

15.- Un mecanógrafo escribe A letras por segundo. Otro más rápido escribe B letras
por segundo. ¿ Cuántas letras escribirá el segundo más que el primero en una
hora?

a) 3.600 AB b) ( A + B ) 360/2
c) A - B x 360 d) ( B - A ) 3.600

16.- Un amigo le dice a otro: “ Adivina cuántas pesetas tengo, sabiendo que la tercera
parte de ellas menos una es igual a la sexta parte de ellas”. ¿ Cuántas pesetas
tiene?

a) 10 b) 15 c) 8 d) Ninguna de ellas

17.- ¿ Cuánto tienen que devolver a un comprador que pagó con tres billetes de 5.000
pesetas 2 paquetes de libros, conteniendo cada paquete dos docenas y media de
libros, sabiendo que el precio de 3 libros es de 585 pesetas?

a) 3.300 b) 4.510 c) 5.580 d) 4.150

18.- Un comprador adquiere 17 cajas de bolígrafos, cada una de las cuales contienen
25 paquetes; considerando que 5 bolígrafos cuestan 60 pesetas y cada paquete
contiene 40 bolígrafos, ¿cuánto le devolverán si pagó con 100 billetes de 5.000
pesetas?

a) 296.000 b) 269.000 c) 260.000 d) 297.000

19.- Seis alumnos, seis asientos. ¿ De cuántas formas distintas se pueden sentar?

a) 36 b) 180 c) 720 d) Ninguna de ellas

20.- Interpole un término entre 15 y 135 de forma que resulten números en progresión
geométrica.

a) 45 b) 50 c) 25 d) Ninguna de ellas

21.- Interpole un término entre 5 y 15 de forma que resulten tres números en


progresión aritmética.

a) 10 b) 12 c) 20 d) Ninguna de ellas

22.- Una serie de números comienza por 1 y sigue por 2 y luego 3. La suma de todos
sus miembros es 210. ¿ Cuántos miembros tiene esa serie?

a) 10 b) 12 c) 20 d) Ninguna de ellas
N-3

23.- El producto de 37 y 45 es Z. Si al primer factor le quintuplicamos, ¿ qué número


hay que restar el segundo para que el producto no varíe?

a) 30 b) 36 c) 10 d) Ninguna de ellas

24.- Un envío contiene doce cajas de libros con doce paquetes de media docena de
libros cada caja. ¿Cuántas docenas de libros contiene el envío?

a) 72 b) 144 c) 864 d) 24

25.- Doce obreros emplean 6 días para reparar los baches de una carretera. ¿ Cuántos
obreros se necesitarán para repararlos en medio día?

a) 72 b) 84 c) 144 d) 120

26.- De las 900 instancias entregadas para opositar al Cuerpo de Auxiliares de la


Administración, se revisan 180. Se detectan errores en 45 instancias. Teniendo
en cuanta esta proporción, ¿ Cuál es el número total de solicitudes sin errores?

a) 225 b) 855 c) 675 d) 720

27.- El peso medio de tres jarras de cristal es de 320 gramos. La primera jarra pesa
280 gramos, la segunda 20 gramos menos que le peso medio de las tres. ¿
Cuántos gramos más pesa la tercera jarra que la primera?

a) 200 gr. b) 150 gr. c) 100 gr. d) 320 gr.

28.- Un reloj se adelanta 4 minutos con respecto al de Luis y se atrasa 9 minutos con
respecto al de Javier. El reloj de Santiago se adelanta 6 minutos con respecto al
de Luis. El reloj de Santiago marca las 11 horas. ¿ Qué hora marcará el reloj de
Javier?

a) 10:53 b) 10:59 c) 11:03 d) 11:07

29.- El precio de una excursión del INSERSO es de 15.000 ptas. por persona. A esta
excursión van cuatro personas que no pagan por estar invitadas, por lo que, cada
uno de los restantes viajeros debe pagar 17.500 ptas. ¿ Cuántos viajeros van?

a) 15 b) 24 c) 28 d) 30

30.- Queremos repartir 45 juguetes entre varios niños, de tal manera que todos los
niños reciben el mismo número de juguetes y siempre haya más de un juguete
por niño.¿ De cuántas formas diferentes podemos repartir estos regalos?.

a) 1 b) 3 c) 4 d) 6
N-4

AGILIDAD MENTAL NUMERICA

Estas pruebas miden la capacidad de reflexión y razonamiento. En ellas es fundamental la


rapidez y la lógica.

Para responder adecuadamente se debe partir del enunciado y fijarse detenidamente en las
instrucciones que nos dan. Para que no haya errores, preste usted la máxima atención a lo que se le
pide; suelen ser preguntas referidas a cuestiones básicas que todos sabemos resolver.
A continuación se ofrecen como muestra algunos ejemplos.

Ejemplos

1. ¿Qué número tenemos que sumar al doble de 3 para que resulte el doble del número que sumamos?

a) 5 b) 6 c) 4 d) 3

Solución: b). El ejercicio propuesto se resuelve de la siguiente forma:

x + 6 = 2x; x = 6 x es el número que sumamos.

2. Si Sara es hermana de Juan y Luis es primo de Sara, ¿qué es Juan con respecto a Luis?

a) Tío b) Sobrino c) Primo d) Hermano

Solución: c). Si Sara y Juan son hermanos, Luis ha de ser primo de ambos.

3. El número 5643217 corresponde a la palabra LIBRETA, ¿qué número le corresponderá a la palabra


RATERA?

a) 371237 b) 317327 c) 713327 d) 331277

Solución: a). A cada cifra del número propuesto se le asigna una letra de la palabra correspondiente teniendo
en cuenta el orden en que están dispuestas en sus respectivas secuencias. Así a 5 le
corresponde la L; a 6, la I; a 4, la B; a 3, la R, etc.

4. Si A es mayor que C; B es mayor que A, D igual a B, entonces D es:

a) Menor que C b) igual que A c) Mayor que C d) Menor que A

Solución: c). Si D=B, siendo B>A y A>C, entonces D>C.

5. ¿Cuántos números hay del 10 al 51, ambos inclusive, sin tener en cuenta los números impares?

a) 22 b) 23 c) 20 d) 21

Solución:d). Para saber cuantos números hay entre dos dados, ambos inclusive, basta con realizar la siguiente
operación: al mayor le restamos el menor y a la diferencia le sumamos uno. En nuestro ejemplo (51-10) + 1 =
42. Como 42 es una cantidad par la mitad corresponderá a los números pares de la serie, y la otra mitad a
los impares.

6. ¿Cuál es el triple de la mitad del doble de 14?

a) 44 b) 46 c) 42 d) 52
N-4
Solución: c). hallar la mitad del doble de un núniero es dejarlo invariable. Por tanto, para resolver nuestro
ejercicio basta con hallar el triple de 14.

7. ¿Cuántas letras tiene el abecedario prescindiendo de las que aparecen en la palabra CASA y de las
letras d, j y ñ?

a) 22 b) 21 c) 24 d) 23

Solución: b). A las 27 letras que tiene el alfabeto le restamos 6 letras ( c, a, s, d, j, ñ) con lo que nos quedan
21.
Cuando se repita una letra como ocurre en la palabra CASA, sólo la contamos una vez.

8. Indique qué números hay en el rombo, sin que estén a la vez en el círculo?

a) 4,8,6,7.
4 2 b) 7,4,6.
9
c) 4,3,7,6.
7 3
d) 7,8.

1 10
6 Solución la a)
8

9. Ordene las siguientes pálabras teniendo en cuenta el alfabeto: castro, casto, casual, castor, casulla.
Con qué letra terminaría la palabra que ocupa la penúltima posición.

a) o b) l c) r d) a

Solución: b).La secuencia ordenada es: casto, castor, castro, casual, casulla. La penúltima palabra es casual,
cuya última letra es una "l".

10. Si un cuadrado más un círculo más un triángulo equivalen a 8; un cuadrado más un círculo
equivalen a 2, y un círculo equivale a un triángulo. ¿A cuánto equivale el círculo?

a) 4 b) 6 c) 5 d) 3

Solución: b). El planteamiento del ejercicio es el siguiente:

+ + = 8
+ = 2
=
Se sustituye en la primera expresión, cuadrado + circulo por su valor, 2. Y el triangulo por el circulo, de manera
que sólo queda el circulo, incognita cuyo valor se quiere hallar en la expresión 2 + circulo = 8 ; de donde se
obtiene circulo = 6

Realiza ahora los 25 items que siguen.

TIEMPO PARA LA REALIZACION DE LA PRUEBA: 20 MINUTOS


N-4

1. ¿Cuándo cumplirá 28 años un muchacho que en 1970 tenía 12 años?

a) 1990 b) 1982 c) 1986 d) 1987.

2. ¿Cuánto falta para la media noche si ahora son las 17:45?

a) 5 h 30 m b) 6 h 15 m c) 6 h 30 m d) 6 h 45 m

3. ¿ Cuál es el número que es dos unidades menor que un tercio de 9 ?

a) 2 b) 1 c) 4 d) 3

4. ¿Seis personas se disponen a salir a pasear. ¿Cuántas parejas distintas pueden formar?

a) 15 b) 16 c) 36 d) 32

5. Si un triangulo es igual a dos estrellas, y un triángulo más una estrella es igual a 6. ¿A


cuánto equivale el triángulo?

a) 2 b) 3 c) 5 d) 4

6. ¿ Si una estrella más un triángulo mas un cuadrado equivale a 6, y una estrella mas un
triángulo es igual a un cuadrado¿ A cuánto equivale el cuadrado?

a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

7. ¿Qué letra hay entre la P y la Z que esté situada entre la V y la Y (sin tener en cuenta las
letras dobles )?

a) R b) X c) S d) U

8. Si las palabras que vienen a continuación se ordenaran de manera que formaran una frase,
¿con qué letra terminaría la penúltima palabra? "razones buenas amores son obras no y “

a) o b) s c) a d) e

9. ¿Cuántas letras tiene el alfabeto prescindiendo de las letras dobles ,de las vocales y de las
comprendidas entre F y H, incluidas ambas?

a) 19 b) 20 c) 17 d) 18

10. Si la palabra PELICANO se representa con el número 35461287, ¿cómo se representaría la


palabra PELO ?

a) 5374 b) 4735 c) 3475 d) 3547

11. La palabra MALTRECHOS es al número 1234567089, como el número 3846 es a la palabra?

a) LATO b) LOTE c) COMA d) MALO

12.Antonio es mayor que Luis; María tiene la misma edad que Carmen, la cual es mayor que
Antonio, ¿quién es el menor de los cuatro?

a) Antonio b) Carmen c) Luis d) María

13. Si A es mayor que B, siendo C igual a A y D mayor que C, entonces D es:

a) Menor que C b) Menor que B c) Mayor que A d) Igual que C


N-4

14.Si Miguel tiene el doble de años que Ana y Ana la mitad que Carmen, que tiene 16,
¿cuantos años tiene Miguel?

a) 12 b) 10 c) 15 d) 16

15.¿Cuántos números hay del 31 al 122, ambos inclusive, sin tener en cuenta los números
pares?

a) 45 b) 46 c) 91 d) 37

16.Si prescindimos de los números impares y de los acabados en 5, ¿cuantos números hay
del 10 al 565 ambos inclusive?

a) 228 b) 278 c) 229 d) 279

17. Suponiendo que en la palabra CALIENTE la primera letra se intercambia con la tercera, la
segunda con la cuarta, la quinta con la séptima y la sexta con la octava, ¿Qué iría en cuarto
lugar contando de izquierda a derecha ?

a) y b) T c) E d) A

18. La nieta de mi padre es sobrina de mi única hermana ¿Qué relación tengo yo con la nieta
de mi padre?

a) Hermana b) Hija c) Madre d) Sobrina

19. Dadas las siguientes proposiciones:

Todos loS colibríes tienen vivos colores.


Ningún pájaro de gran tamaño se alimenta de miel.
Los pájaros que no se alimentan de miel tienen todos colores apagados.

¿Cuál de las siguientes conclusiones es correcta?

a. Todos los colibríes son de gran tamaño.


b. Algunos colibríes son de pequeño tamaño.
c. Todos los colibríes tienen colores apagados.
d. Todos los colibríes son de pequeño tamaño.

20.Obtenga la quinta parte de la mitad de un millar.

a) 100 b) 1000 c) 500 d) 5000

21. ¿Cuántos días reúnen los tres últimos meses del año?

a) 90 b) 78 c) 92 d) 102

22. ¿Cuánto suman los números que están a la vez en el rectángulo y en el círculo?

a) 8 b) 10 c) 11 d) 12

23. ¿Qué números son comunes a las tres figuras?

a) 1 b) 1 y 2 c) 2 y 8 d) 7
N-4

Fíjese en el siguiente dibujo:

0
4 7

1 8 9
2
6

24. ¿Qué suman los números que sólo están en el círculo?

a) 11 b) 17 c) 13 d) 9

25. ¿Qué número está comprendido sólo en el triángulo?

a) 2 b) 6 c) 3 d) 8
N-5

INSTRUCCIONES

Se le van a presentar divisiones indicadas y usted tiene que


AVERIGUAR, mentalmente, EL RESTO O RESIDUO DE LA DIVISION.

Cuando lo sepa tache el número correspondiente de los que están a la


derecha. Si la división es exacta deberá tachar el 0.

Recuerde que debe calcular siempre lo que sobra o RESIDUO.

Ejemplos:

A) 13 : 6 _______________________ 0 1 2 3 4

La división 13 : 6 no es exacta, sobra 1.

Por ello han tachado el número 1 en las cifras de la derecha.

Resuelva por su cuenta los dos ejercicios que siguen. Calcule el resto y
táchelo de entre las cifras que hay al final de la fina:

B) 43 : 5 ____________________ 0 1 2 3 4

C) 10 : 5 ____________________ 0 1 2 3 4

En el ejercicio B ha debido tachar el 3 del final: 43 : 5 es igual a 8 y


sobran 3.

En el ejercicio C la división es exacta y ha debido tachar el 0.

Dispondrás de SEIS MINUTOS


N-5

A B C D E
1) 13 : 2 ________________________ 0 1 2 3 4
2) 18 : 5 ________________________ 0 1 2 3 4
3) 20 : 9 ________________________ 0 1 2 3 4
4) 49 : 6 ________________________ 1 2 3 4 5
5) 15 : 4 ________________________ 1 2 3 4 5
6) 23 : 5 ________________________ 1 2 3 4 5
7) 73 : 8 ________________________ 1 2 3 4 5
8) 49 : 8 ________________________ 1 2 3 4 5
9) 80 : 4 ________________________ 0 1 2 3 4
10 ) 17 : 7 ________________________ 0 1 2 3 4
11 ) 26 : 8 ________________________ 0 1 2 3 4
12 ) 39 : 6 ________________________ 0 1 2 3 4
13 ) 84 : 9 ________________________ 1 2 3 4 5
14 ) 38 : 9 ________________________ 1 2 3 4 5
15 ) 19 : 4 ________________________ 1 2 3 4 5
16 ) 26 : 8 ________________________ 1 2 3 4 5
17 ) 16 : 6 ________________________ 0 1 2 3 4
18 ) 48 : 4 ________________________ 0 1 2 3 4
19 ) 74 : 8 ________________________ 0 1 2 3 4
20 ) 38 : 6 ________________________ 0 1 2 3 4
21 ) 43 : 7 ________________________ 1 2 3 4 5
22 ) 48 : 5 ________________________ 1 2 3 4 5
23 ) 40 : 7 ________________________ 1 2 3 4 5
24 ) 36 : 5 ________________________ 1 2 3 4 5
25 ) 35 : 3 ________________________ 0 1 2 3 4
26 ) 84 : 4 ________________________ 0 1 2 3 4
27 ) 57 : 8 ________________________ 0 1 2 3 4
28 ) 76 : 5 ________________________ 0 1 2 3 4
29 ) 66 : 9 ________________________ 0 1 2 3 4
30 ) 93 : 9 ________________________ 1 2 3 4 5
31 ) 24 : 10 _______________________ 1 2 3 4 5
32 ) 241 : 4 _______________________ 1 2 3 4 5
33 ) 53 : 3 ________________________ 0 1 2 3 4
34 ) 227 : 5 _______________________ 0 1 2 3 4
35 ) 348 : 6 _______________________ 0 1 2 3 4
36 ) 67 : 22 _______________________ 0 1 2 3 4
37 ) 111 : 12 ______________________ 1 2 3 4 5
38 ) 72 : 17 _______________________ 1 2 3 4 5
39 ) 79 : 26 _______________________ 1 2 3 4 5
40 ) 170 : 24 ______________________ 1 2 3 4 5
N-6

SERIE DE NUMEROS

A B C D E

1. 22 25 28 31 34 37 28 39 40 41 42
2. 14 15 17 20 24 29 31 32 33 34 35
3. 21 22 20 23 19 24 17 18 25 28 30
4. 11 15 12 16 13 17 14 16 17 18 21
5. 1 2 3 1 2 3 0 1 2 3 4
6. 31 33 31 34 31 35 31 34 35 38 39
7. 9 5 7 7 3 5 3 5 7 9 11
8. 3 6 12 21 24 30 33 36 39 60 90
9. 9 16 25 32 41 48 55 57 59 61 65
10. 5 5 5 3 3 3 0 1 2 3 4
11. 90 45 50 25 30 15 5 10 15 20 25
12. 7 9 11 13 11 9 7 9 11 13 15
13. 12 36 18 18 54 27 9 27 36 54 81
14. 12 10 8 24 22 20 26 30 34 40 48
15. 6 9 18 21 42 45 48 84 90 91 93
16. 13 14 12 36 9 10 8 9 12 20 48
17. 17 14 10 15 21 14 6 12 15 21 24
18. 11 6 12 7 14 9 8 10 16 18 20
19. 54 18 36 12 24 8 4 6 8 16 24
20. 8 24 12 36 18 54 18 24 26 27 30
21. 96 48 54 27 32 16 8 12 14 18 20
22. 2 4 8 6 8 16 4 8 14 20 22
23. 50 52 55 59 55 49 41 43 53 55 57
24. 40 37 33 28 22 14 4 8 10 16 24
25. 30 5 1 4 12 6 2 4 6 8 10
26. 12 9 3 6 3 1 1 4 5 6 9
N-7

SERIE DE NUMEROS

A B C D

1) 1 - 3 - 5 - 7 - ...... - 11 - 13 8 9 10 11

2) 33 - 34 - 31 - 32 - ...... - 34 - 31 - 32 31 32 33 34

3) 5 - 6 - 8 - 11 - ...... - 20 - 26 13 15 17 19

4) 25 - 23 - 21 - 20 - 25 - ...... - 21 20 25 21 23

5) 1 - 6 - 2 - 7 - 4 - 9 - 7 - ...... - 11 10 11 12 13

6) 21 - ...... - 15 - 12 - 9 - 6 20 19 18 17

7) 18 - 16 - ...... - 17 - 15 - 15 - 16 - 14 13 14 15 16

8) 6 - 3 - 5 - 7 - 4 - ...... - 8 - 5 - 7- 9 6 5 7 11

9) 1 - 9 - 25 - ...... - 81 - 121 36 49 64 15

10) 1- 3 -3 - 2 - ...... - 8 - 3 - 5 - 15 3 4 5 6

11) 22 - 17- 12 - 27 - 23 - ...... - 32- 29 7 22 19 18

12) 3 - 4 - 7 - 14 - 7 - 8 - ...... - 30- 11 13 14 15 16

13) 45 - 34 - 25 - ...... - 13 - 10 - 9 20 19 17 18

14) 5 - 3 - 15 - 16 - 7 - 5 - 35 - 36 - ...... 6 9 8 34

15) ...... - 21 - 28 - 84 - 91 - 273 3 9 6 7

16) ...... - 18 - 9 - 54 - 45 - 270 - 261 9 18 3 6

17) 13 - 12 - 60 - ...... - 62 - 310 - 313 61 63 59 300

18) 27 - 9 - 54 - 63 - ...... - 126 - 135 - 45 21 72 378 19

19) 7 - 16 - 5 - 35 - ...... - 33 - 231 - 240 245 46 44 22

20) ...... - 11 - 8 - 72 - 65 - 62 - 558 - 551- 9 14 25 18

TIEMPO DE REALIZACIÓN 15 MINUTOS


N-8

Tiempo de realización: 10 minutos.

A B C D E

1. 0 1 3 6 10 15 21 21 24 25 26 28

2. 2 3 9 10 30 31 93 94 95 96 97 98

3. 12 10 8 16 14 12 20 12 13 16 18 22

4. 11 2 12 3 13 4 14 4 5 6 15 16

5. 8 6 4 12 10 8 24 14 18 20 22 24

6. 4 8 6 12 10 20 18 16 34 36 68 72

7. 70 68 34 32 16 14 7 0 1 3 4 5

8. 14 16 13 17 12 18 11 15 16 17 18 19

9. 17 18 20 15 16 18 13 14 15 16 18 21

10. 6 12 7 14 9 18 13 8 11 15 18 26

11. 9 10 8 24 6 7 5 3 6 15 16 20

12. 19 16 20 15 21 14 22 9 10 11 12 13

13. 12 15 19 23 28 33 39 41 43 44 45 46

14. 40 42 21 24 8 12 3 1 4 6 7 8

15. 28 21 3 10 70 63 9 5 16 56 63 70

FIN DE LA PRUEBA
N-9

SERIE DE LETRAS

En cada ejercicio tiene que averiguar qué letra debería poner detrás de la última si tuviese
que prolongar la serie, siguiendo por supuesto, el orden de las anteriores.

Veamos el ejemplo E 1.

E1. abababab

Aquí las letras siguen este orden: ab ab ab ab; si tuviéramos que continuar la serie, la letra
que deberíamos poner sería la a. Por eso en la HOJA DE RESPUESTAS se ha marcado yo el
espacio a en el ejemplo E1.

Ahora resuelva el ejempo E 2. Observe el orden que siguen las letras para ver cuál es la que
debería ir después de la última y señale en la HOJA DE RESPUESTAS el espacio correspondiente.

E2. cadaeafa

En este ejemplo las letras siguen el orden: ca da ea fa. La letra siguiente sería g y en la HOJA
DE RESPUESTAS debe haber marcado el espacio g en el ejemplo E 2.

Resuelva ahora, de esta misma forma, los ejemplos siguientes y marque sus contestaciones
en la HOJA DE RESPUESTAS.

E3. abxcdxefxghx
E4. aaabbbcccdd
E5. axbyaxbyaxb
E6 abmcdmefmghm
E7. abcdabceabcfabc

En el E 3 las letras siguen este orden: abx cdx efx ghx; la siguiente sería la i. En la HOJA DE
RESPUESTAS debe haber marcado el espacio i.

En el E 4 las letras siguen este orden: aaa bbb ccc dd; la siguiente sería la d. En la HOJA DE
RESPUESTAS debe haber marcado el espacio d.

En el E 5 las letras siguen este orden: axby axby axb; la siguiente sería lo y. En lo HOJA DE
RESPUESTAS debe haber marcado el espacio y.

En el E 6 el orden es: abm cdm efm ghm; lo siguiente sería la i. En la HOJA DE


RESPUESTAS debe haber marcado el espacio i.

En el E 7 los letras siguen este orden: abcd abce abcf abc; la siguiente sería la g. En la HOJA
DE RESPUESTAS debe haber marcado el espacio g.

¿Ha contestado a todos los ejemplos? Compruébelo y si se ha confundido en alguno corríjalo.

En la página siguiente encontrará más ejercicios de este tipo. Soluciónelos tan rápidamente
como pueda y procure no cometer errores. Trabaje hasta que se diga ¡BASTA! o hasta que llegue al
final de la página, y no vuelva la hoja hasta que se lo indiquen.

Para realizar esta prueba tiene exactamente 6 minutos.


N-9

EJERCICIOS
1. a a b c c d e e f g g
2. axaybxbycxcydxd
3. abcabcdefdefghi
4. abcxyzdefxyzghi
5. abcabdabeabf
6. xyzaxyzbxyzcxyz
7. fgchicjkclmcnñc
8. cbacbacbacb
9. ambcmdefmghij
10. aacceeggii
11. efefcdghghcdij
12. a b b ccc d d d d e e e e
13. abcabcdabcde
14. abccdeffghiijkl
15. abacdcefeghgij
16. abcnodefnoghino
17. abbbcdddefffghh
18. hgfedcb
19. bdfhjln
20. axbyczaxbyczaxb
21. abbcddeffgh
22. hiklnñpqstvw
23. abcadefdghigjkl
24. asbtcudvewfxg
25. aabbcddeefggh
26. aababccdcdeef
27. bdgilnpr
28. vvvvvwwwwxxxy
29. abccbadeffedghi
30. abcbcdefefghih

FIN DE LA PRUEBA
N - 10

INSTRUCCIONES

A continuación se presentan series de letras. Estudielas y en cada una de


ellas diga cual es la letra que seguiría a la que falta. Es decir, no debe responder la
letra que vendría a continuación sino la que la seguiría.
El abecedario que usaremos contiene los siguientes signos:

ABCD EFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ

Una vez elegida la respuesta que considere correcta deberá marcar en su


Hoja de Respuestas A, B, C, D ó E según considere oportuno.

A B C D E
1. b d f h j l n ? q o r s t
2. g a v b v g c v ? d v g c a
3. d y j d y i d y h d ? g y j d i
4. a a b c c c d e e e e f ? f g e h i
5. c d c c e c c f c c ? g f a c e
6. i c j a h b i c j a h b i ? c a h b j
7. n ñ t n ñ u n ñ v n ñ ? w ñ n v m
8. a b c a d e f d g h i ? j k l g i
9. y y x x x ? v y x w z
10. h i i j k l l m n ñ o o p q r ? t s u r q
11. a c f g l m ñ q r ? v z y w x
12. a b c c d e f f g h i i ? j k l i h
13. r z r s z r s t z r s t u z ? r z s t u
14. a c b d e g f h i k j l m ñ n o ? s o p q r
15. n s a ñ t b o u c ? p v d c q
16. z m x ñ v p t ? r t p q s

1
N - 10

A B C D E

17. b f j n q ? s t y z u
18. z x v t r ? n o m p ñ
19. y w t p ? l f k e m
20. a g c e e c g ? a i k b j
21. f e t i g e t j h e t k i e t ? e t l j k
22. d b a c h f e g l j i k o n ? o m ñ t q
23. a b c d e ? f h g y d
24. z y x w v ? s r v u t
25. t s u r q s p o q ? n ñ o p q

2
N - 11

INSTRUCCIONES

A continuación se le presenta a usted un ejercicio de serie de letras. Su tarea


consiste en elegir entre las alternativas propuestas la letra que continuaría la serie.
El abecedario que deberá utilizar es el que le proponemos a continuación:

A, B, C, E, F, G, I, J, K, M, N, Ñ, P, Q, R, T, U, V, X, Y, Z

DISPONE DE 20 MINUTOS PARA LOS 40 EJERCICIOS

A B C D
1. - a b c e f g i j k l n m j
2. - b e g j m ñ q t v z a y w
3. - z y x r q p k j i h f g c
4. - z y x a b c v u t d e s f
5. - a c g m r z i q r w p
6. - v t p n j g c h f i a
7. - a b c e a b c e a b c a d e b
8. - e f g z x y i j k w v l h
9. - a c e g i k m ñ o q p n
10. - r q p m n ñ ñ n m p l q m
11. - i j k e f g i j k e f i h g k
12. - z v r ñ k g c d b e
13. - c e g i k m ñ p q r s t
14. - t u v i j k t u v i j k h t l m
15. - a b c i j k p q r x s t v
16. - a b c f g i k m n ñ p l o
N - 11

A B C D
17. - f g q r i j t u k m l v s
18. - x y z v u t p q r m s ñ k
19. - z y x x v u t t r q u s
20. - e f g f g i j k j k i j l m
21. - m n ñ m p q r p s u t q
22. - z y x z y v u t z u v y
23. - y v t q ñ m j g f h i e
24. - a c g j n p t v w y x z
25. - e f g i j k m n ñ p l t r q
26. - a b c z e f g y i j h x k l
27. - z y x v a u t r b q p c m o d ñ
28. - b c z e f x g i u j k t r s m l
29. - p q r i j k t u v m n ñ x w o p
30. - m k j i g f e c b y d z a
31. - a b c a e f g e i j k i m n ñ m o u p
32. - z y a x v e u t i r q u p ñ o n l a
33. - p q r a b c r q p c b a p q r s c a t
34. - i j k k j i m n ñ ñ n m p q q s t r
35. - e f g i j k p q r t u v x z a w
36. - z y x v u t a b c r q p o d e ñ
37. - a b c e z f g i x j k m n u n v l
38. - e f a b c g i e f g j k h l m i
39. - k j i j g f e f c b a z b c a
40. - m n ñ m n p q r p q t u v s r w t
N - 12

FIGURAS Y LÓGICA MATEMÁTICA

INSTRUCCIONES

En este Test, su trabajo consiste en conocer el valor de la figura que se


encuentra entre las interrogaciones. Para ello habrá de servirse de los “datos” colocados en el
interior de cada cuadro.

TIENE 20 EJERCICIOS Y UN TIEMPO DE 10 MINUTOS


PARA RELIZARLOS
N - 12

TEST DE LÓGICA

a. 4
b. 5
c. 6
+ = 10
d. 2
1 = ¿ ?

=
a. 4
b. 5
+ = c. 6
d. 7
2 + = ¿ ?

+ = 12
a. 7
b. 6
+ + = 7 c. 5
¿ ? d. 4
3 + + + = 12

a. 12
+ = 24 b. 10
c. 8
4 = + ¿ ? d. 6
= +

a. 6
+ + = b. 8
c. 10
+ = ¿ ? d. 12
5
= 4

+ = + +
a. 1
b. 2
6 = ?
¿ c. 3
+ + = 4
d. 4
N - 12

a. 4
= 32
b. 5
+ +
c. 6
7 + = ¿ ? d. 7

= 25

a. 2
b. 3
= + c. 2,5
8 ¿ ? d. 4
+ = 10

a. 16
+ 16 = + b. 10
?
c. 20
9 ¿
+ = + d. 14

a. 5
+ 18 = b. 15
c. 20
+ = ¿ ? d. 25
10
+ 18 + + = 30

a. 3
+ + = 23 b. 6
+
c. 9
11 + = +
¿ ? d. 12
+ + = 20

a. 7
+ + = 28 b. 12
c. 14
12
+ = ¿ ? d. 16

+ + = 19 a. 2
13 b. 3
¿ ?
+ + + + = 27 c. 4
d. 6
N - 12

a. 2
+ 9 = + 9 b. 3
14 ¿ ? c. 4
+ + = 15 d. 5

a. 2
+ = 17 b. 3
15
¿ ? c. 4
= + 13 d. 5

+ + = 80 a. 10
b. 15
+ = ¿ ?
16
c. 20
d. 25
=

+ + = a. 6
b. 8
+ + + = ¿ ? c. 10
17
d. 12
= 12

a. 3
= +
b. 5
18
¿ ? c. 7
+ = 27 d. 18

a. 8
+ = + b. 16
¿ ? c. 12
19
+ = 36 d. 10
+

+ =
a. 3
+ = + 20 b. 4
20 ¿ ? c. 6
d. 5
+ + = 25
N - 13

INSTRUCCIONES

En este Test, cada rectángulo está compuesto de dos cuadrados simétricos y representa
una ficha de dominó.

El número de puntitos que hay en cada cuadrito puede oscilar entre 0 y 6, ambos
inclusive.

Debes averiguar y dibujar el número de puntitos que en buena lógica debería tener el
rectángulo en blanco para representar la ficha de domino correspondiente.

EJEMPLOS

TIEMPO DE REALIZACIÓN 30 MINUTOS


N - 13

1 2 3

10 11 12

4
5 6

13 14

7 8 9

15 16
N - 13

23 24

17 18

25
19 20

26
21 22
N - 14

INSTRUCCIONES

En este ejercicio hay que averiguar EL VALOR DE UNO DE LOS SIGNOS.


Se puede calcular combinando los otros datos:

Observe el ejemplo:

„+ 1=2
a)5 b)4 c)3 d)2 e)1
z =„ ¿ z?

Se trata de calcular lo que vale el círculo negro y lo que podemos


saber si comparamos las dos filas:
♦ En la primera dice que el cuadrado negro más 1 vale 2.
♦ En la segunda fila dice que el círculo negro vale como el cuadrado negro
♦ Si el cuadrado negro + 1 vale 2, el cuadrado negro solo valdrá 1.
♦ Y como el círculo negro es igual al cuadrado negro el círculo negro tiene
que valer uno también.

Para contestar se busca en el margen el número 1 y se tacha


en la hoja de respuestas la alternativa correspondiente. En nuestro caso la
letra e.

DISPONDRAS DE CUATRO MINUTOS

..
N - 14

1) ™+™=4
™={ ¿’? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
’={

2) ∇ + ‹ = ♥
♥+ ™ = ’+ 2 ¿’? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
∇+ ‹+ ™ = 7

3) Ì+ 2 = ’ ¿’?
…+ Ì = ’ a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
Ì + 2 + … +Ì = 10

4) } + ‹+ ’ = 7 ¿’?
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
’ + ’ + } + ‹ + ’ = 15

5) ’ + „ = 5
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
„ = ’ + 1 ¿’?

6) ‹= { + {
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
‹+ { = 6 ¿‹?

7) z+ z +’= ™ a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
™ + z + z + ’ =∇ ¿™?
∇ = 8

8) „ + ’ + { = 8 a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
’+{ = „ ¿’?
’= {

9) ™ + „ + ™ = 11 ¿„? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
™ + „ + ™ + „ = 14

10)  + 1 = † + 1 ¿? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
 + † +  = 6

11) ’ + < = „ + „ a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
’ + < + „ = 15 ¿„?
N - 14

12) ’+‹=8
}=…+ … ¿…? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
}=’+‹

13) ™ + … + { + ’ = 15
™+…={+{ ¿’? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
{ + { + { = 12

14) ‹+{+™=6 ¿™? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1


‹+{=™

15) ‹+™=„+’+’
‹=™ ¿™? a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
„+’+’=8

16) †+5=’+‹ ¿}?


’+‹=†+} a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

17) {=†+† ¿…?


a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
{+{=4

18) ∇ + { + † = 8
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
∇+{=’ ¿’?
†=5

19) ‹ + † + ’ = } a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
‹+†=’ ¿}?
’=2

20) „ + „ = ‹ a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
’+{=‹ ¿„?
’+{=6
N - 15

INSTRUCCIONES
En este Test, Vd tendrá que resolver el valor de la interrogante (?) en cada
ejercicio. Debe tener en cuenta que la circunferencia grande, equivale a una
moneda de 25 pts, la circunferancia mediana a una moneda de 5 pts y la más
pequeña, equivaldría a una moneda de 50 céntimos.

Cada interrogante, aunque se repita en un ejercicio, debe tener el mismo


valor.

EJEMPLOS

4 - ? = 75

a) 10 b) 4 c) 5 d) ninguna

La respuesta correcta es la c) pues la 1º moneda son 100 pts y restando a estas


100 pts, 25 pts conseguiría un total de 75 pts. Pero 25 pts, son 5 monedas.

? - 2 = ? x 6

a) 10 b) 4 c) 5 d) ninguna

Si haces operaciones verás que 5 monedas que son 25 pts menos 10 pts dan 15 pts
y necesito 80 monedas de 50 céntimos para tener 15 pts. Luego la respuesta
correcta sería tambien la c).

RECUERDE: tiene 20 minutos para hacer los 32 ejercicios


N - 15

1
3 _
? = 50 Pts

2 4 x ? = 60 pts

3 2 : 5 + 3 = ?

4 3 x 2 + 2 = ?

5 _
? :2 = 6 10

6 _ ?
4 2 =

4 :2 + 10 = ?
7
N - 15

8 3 x 5 + 1 = ?

9 4 x 3 _ 10 = ?

10 ? + 12 = 81 Pts

11 ? x 4 = 60 Pts

2 x ? + 4 = 26 Pts
12

? x 3 + 1 = 100 Pts
13

14 7 + 7 = ?
N - 15

_
15 12 2 = ?

16 3 _ ? = 12,50 Pts

17 5 + 2 _ 10 =?

3 _ 7 =?
18

? x3 + 10 x 2 = 160 pts
19

20 15 :3=?

6 :4 + ? = 2
21
N - 15

22 _ ? + 2
4 = 22 pts

? _ 5 x 2 = 125 pts
23

24 3 + 2 x ? = 115 pts

? + ? = 22 pts
25

? _ ? x 3 = 30 pts
26

27 ? x? = ?

28 ? ? 1
:4 + =
N - 15

? _ 2 = ? x6
29

? x8 + 1 = ? + 4
30

31 ? :2 + ? _ ? x 5 = 60 pts

32 _ ?
? x? = ?
N - 16

TEST NUMERICO POLICIAL

INSTRUCCIONES

Este test mide su capacidad verbal y numérica. Tiene vd. en una hoja aparte, que podrá mirar
durante toda la prueba, "una orden de servicio", tablas estadísticas y otros datos.

Compruebe que entiende todos los datos y normas que figuran en dicha hoja.

Ahora realice los siguientes

EJEMPLOS.

1.- ¿Qué zona tiene en total menos delitos que los robos en comercios cometidos en la
zona 1 durante el primer semestre?:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

Bastaría con comprobar que el número de robos en comercios en la zona 1, son 75 y que la
zona 3, tiene un total de 45 delitos, para saber que la respuesta buena es la c).

2.- ¿Qué zona tiene en el primer semestre, el mayor número de delitos contra las
personas?:
a)1 b) 2 c) 3 d) 4

Sumando las columnas de sirIas y tirones, vemos que la suma mayor corresponde a la zona
1.

3.- ¿Cuál es el índice de delincuencia de la zona 1, en el semestre 2º?


a)1,2 b) 1,3 c) 1,4 d) No se puede saber

La respuesta buena es la d), pues no nos dan datos del semestre, sólo la evolución en %

RECUERDE

y Trabaje con rapidez y precisión.

y No se entretenga en una pregunta, salte y déjela en blanco si no encuentra respuesta.

y Sólo existe una respuesta válida.

TIENE VEINTE MINUTOS PARA CONTESTAR 40 PREGUNTAS.


N - 16

ESTADÍSTICA REFERIDA AL PRIMER SEMESTRE DE 1993

MESES ROBOS EN COMERCI0 ESTAFAS SIRLAS TIRONES ROBOS EN TOTAL


DOMICILIOS
1 75 15 15 20 15 140
2 10 10 20 10 50 100
3 5 5 20 10 5 45
4 25 5 10 15 20 75
TOTAL 115 35 65 55 90 360

EVOLUCION 1º / 2º SEMESTRE 2
Barrio 3
RESIDENCIAL
Actividad 3.000 H. Zonas
-10 % -10 % COMERCIAL APARTAMENTOS

2.000 h. 4 1.000 h.
-15 % 1 Zona Industrial
-20 % 1.500 h.

-35

Barrio Norte
ROBOS EN ESTAFAS SIRLAS TIRONES ROBOS
COMERCIOS DOMICILIOS

ORDEN DE SERVICIO

En los meses de Julio y Enero cada plantilla elaborará una estadística semestral correspondiente a los seis
meses anteriores. En la estadística los delitos de sirlas y tirones se englobarán en una sola rúbrica, como
delitos “contra las personas “

Dicha estadística se enviará semestralmente a la Subdirección General Operativa a través de su Gabinete


Técnico acompañada de un informe de evolución de la delincuencia en el que figurarán el INDICE DE
DELINCUENCIA y el INDICE DE ALARMA SOCIAL.

El INDICE DE DELINCUENCIA se calculará mediante la siguiente fórmula:

(n0 de robos comercios x 2) + (n0 estalas x 1) + (n0 de robos personas x 3) + (n0 robos domic. x 2)
ID= --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
100

El INDICE DE ALARMA SOCIAL se calculará mediante la formula:

n0 de robos contra personas + n0 de robos en domicilios


IAS= -----------------------------------------------------------------------------------
0
n de habitantes

Los objetivos para los próximos seis meses son:


y Reducir el n0 de delitos en la zona comercial en un 10%
y Reducir el n0 de delitos en el barrio residencial en un 20%.
N - 16

PREGUNTAS TIPO

1) ¿Cuántas estafas más se tendrían que producir en la zona 3 para igualar el número
de ellas en la zona 1?:
a)5 b) 10 c) 15 d) 20

2) ¿Cuánto tendrían que haber aumentado las sirIas en la zona 1 durante el primer
semestre para igualar al barrio residencial?:
a)5 b) 2,5% c) 30% d) 22%

3) ¿Cuál es el índice de delincuencia del primer semestre en la zona residencial?:


a) 0,22 b) 2,20 c) 1 d) 22%

4) Teniendo en cuenta la gráfica de evolución de los delitos en el segundo semestre,


con respecto al primero, ¿cuántas sirlas se produjeron en total en el Barrio Norte
durante este segundo semestre?:
a) 65 b) 62 c) 52 d) 47

5) Si un vehículo tarda en recorrer la distancia entre dos puntos de la zona industrial, a


una velocidad constante de 6 km/h. 30 minutos, ¿cuántos vehículos deberán patrullar
para pasar por cada punto al menos cada veinte minutos?:
a)1 b) 2 c) 3 d) 4

6) ¿A quién se envía la estadística semestral?:


a) Comisaria provincial b) Gabinete Técnico
c) Subdirección General Operativa d) Ninguna de las anteriores

7) ¿Cuál de los siguientes no figura incluido en la estadística semestral?:


a) Número de robos en comercios b) Número de estafas
c) Número de sirIas d) Indice de delincuencia

8) ¿En qué cantidad deberían descender los delitos en la zona residencial para cumplir
con los objetivos de la orden de servicio?:
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30

9) ¿Qué zona tiene el mismo número de tirones que estafas?:


a) Barrio residencial b) 1
c) 3 d) Zona industrial

10) ¿El mayor índice de delincuencia durante el primer semestre lo tuvo la zona?:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

11) ¿Qué diferencia hubo en robos contra las personas entre la Zona Residencial y la
Zona Industrial?:
a) 5 b) 3 c) 0 d) 10

12) ¿Qué número de delitos tendrían que incrementarse en la Zona Residencial para
igualar el número total de robos en comercios?:
a) 25 b) 30
c) 10 d) Ninguno de ellos

13) ¿Qué concepto de los citados no se tiene en cuenta en el indice de delincuencia?:


a) Número robos en domicilio b) Número de estafas
c) Número de robos contra personas d) Número de habitantes

14) ¿Qué zona es la que tiene menor índice de delincuencia?:


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4
N - 16

15) ¿Cuántos tirones se produjeron en total en la Zona Norte, durante el 2º semestre?:


a) 50 b) 51 c) 52 d) Ninguna es del todo correcta

16) ¿Qué zona es la que menos robos tiene contra las personas?:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

17) En el 2º semestre qué zona tuvo menos robos en comercios?:


a) 2 b) 3 c) 4 d) No se puede saber

18) ¿Cuántas estafas de más se tendrían que producir en la zona 3, para igualar los
tirones en la misma zona?:
a) 1 b) 3 c) 5 d) 7

19) El barrio residencial tiene un número de habitantes superior a la suma del ......:
a) 1 y 3 juntos b) 1 y 4 juntos
c) 3 y 4 juntos d) No se puede saber

20) El indice de alarma social se mide con:


a) SirIas, tirones y robos en domicilio
b) Estafas, tirones y robos en domicilio
c) SirIas, tirones y robos en comercios
d) SirIas, tirones, robos en domicilio y número de habitantes

21) ¿Qué delito se ha cometido el mismo número de veces en las zonas 3 y 4 en el 1º


semestre?:
a) SirIas b) Tirones c) Estafas d) Robos en domicilio

22) ¿Cuál es el índice de delincuencia en la zona 3?:


a) 2,15 b) 1,15 c) 3,15 d) 1,20

23) ¿Cuántos robos en comercio se deberían cometer en la zona 1 para cumplir los
objetivos de los próximos 6 meses?:
a) 58 b) 76,5 c) 67 d) No se puede saber

24) ¿Qué zonas no tienen señalados objetivos para los próximos seis meses?:
a) 1 y 2 b) 1 y 3 c) 3 y 4 d) 2 y 4

25) ¿Cuál es el IAS en la zona 2?:


a) 0,25 b) 0,50 c) 0,026 d) 0,092

26) ¿Cuántas sirlas hubo en total en el 2º semestre en las 4 zonas?:


a) 50 b) 55 c) 52 d) No se puede saber

27) ¿Cuántos delitos se deberían cometer en total en la zona 1, el próximo semestre, si


se cumplieran los objetivos?:
a) Menos de 82 b) Menos de 126
c) Menos de 106 d) Menos de 122

28) ¿Cuál es el IAS de la zona 3?:


a) 0,035 b) 0,35 c) 35 d) 0,040

29) ¿Cuántos robos contra las personas hubo en el 2º semestre?:


a)120 b) Entre 101 – 102
c) 55 d) No se puede saber

30) ¿Cuál es el IAS de la zona 4 durante el primer semestre?:


a) 0,03 b) 0,5 c) 0,05 d) 5
N - 16

31) ¿En qué zona se cometen en total menos delitos, que el total de tirones en las 4
zonas?:
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4

32) ¿Cuántos robos contra personas se tendrían que producir en la zona 4, para igualar
los de la zona 1 ?
a) 10 b) 5 c) 15 d) No se puede saber

33) ¿Cuál es el lAS de la zona 1?:


a) 0,050 b) 0,025 c) 0,25 d) 0,50

34) El mayor ID en el 2º semestre lo tuvo la zona?:


a)1 b) 2
c) 4 d) No se puede saber, faltan datos

35) ¿Qué zona tuvo el mayor lAS en el primer semestre?:


a)1 b) 2 c) 3 d) 4

36.- ¿Cuál es el ID de la zona industrial?:


a) 2 b) 1,7 c) 3,00 d) 2,00

37) ¿Qué zona tiene el menor lAS en el primer semestre?:


a)1 b) 2 c) 3 d) 4

38. - ¿Quién realiza el informe de evolución de la delincuencia?:


a) El Jefe Superior
b) Cada Comisario Provincial
c) El funcionario encargado de la Estadística
d) No se dice

39.- El número total de delitos en el 2º semestre es:


a) Superior a 360
b) Es menor de 300
c) 312
d) No se puede saber con exactitud

40.- La zona 3, tiene menos robos en domicilios, que cada una de las otras zonas, al
menos en un:
a) 50% menos
b) 33% menos
c) 60% menos
d) No se puede saber
N - 17

VACANTES DEL CNP POR CATEGORIAS EN LAS DISTINTAS PLANTILLAS

VACANTES BALEARES MADRID BARCELONA BILBAO VALENCIA CANARIAS

POLICIA 6 14 13 15 10 7

OFICIAL 13 28 21 16 36 19

INSPECTOR 8 13 10 3 17 11

INSPECTOR JEFE 16 29 13 22 13 20

COMISARIO 11 10 20 28 32 12

TOTALES 54 94 77 84 108 69

CASOS DENUNCIADOS / RESUELTOS POR EL GRUPO DE HOMICIDIOS DEL CNP

Casos resueltos

Casos denunciados

100

90

80

70

60

50

40

30

20

10

3 MESES 6 MESES 9 MESES 1 AÑO 15 MESES 18 MESES 21 MESES 2 AÑOS


N - 17

EVOLUCIÓN DE ASCENSOS EN EL CNP: DISTRIBUCIÓN EN PORCENTAJES


POR ESCALAS

ESCALA SUPERIOR

ESCALA EJECUTIVA

ESCALA BÁSICA

66'4 66 57'3 45'5

15'9 15'8 21'9 27'9


26'6
17'7 18'2 20'8

1900 1910 1920 1930

50'5 47'5 39'7 15'3


27'4 27'9 56'8
22'2 26'5 26 32'9
27'3

1940 1950 1960 1970

OSCILACIONES DE INCAUTACIONES DE DIFERENTES ESTUPEFACIENTES

COCAINA

. HEROINA
110

100 HACHIS

EXTASIS
90

80

70

60

50

40

30

20

10

ENERO FEBRERO MARZO ABRIL MAYO JUNIO JULIO


N - 18

INSTRUCCIONES

En esta prueba Vd. partirá de los números y datos presentados en varias tablas estadísticas, para
responder a unas preguntas que medirán su capacidad de manejo de números.

En cada pregunta Vd. tendrá cinco alternativas de respuesta para elegir. Una, y sólo una, de las
alternativas es la respuesta correcta en cada caso.

Indique sus respuestas rellenando por completo los espacios apropiados en la Hoja de Respuestas. Si
es necesario utilice el papel borrador proporcionado para hacer las operaciones.

Ahora realice los ejercicios siguientes usando la tabla estadísticas proporcionada y marque sus
respuestas en la sección indicada “Ejemplo”, correspondiente a esta prueba.

RECUERDE
y Esta prueba consta de 30 preguntas y dispone Vd. de 25 minutos.
y Rellene por completo los recuadros apropiados en la Hoja de Respuestas.
y No haga ninguna señal en este cuadernillo. Haga todas las operaciones en el papel borrador proporcionado.
y Asegúrese siempre de que el número de la pregunta corresponde al número en Hoja de Respuestas.
y Borre por completo las respuestas que desee cambiar.
y Trabaje con rapidez y precisión. Si no está seguro de una respuesta, marque la que le parezca más
apropiada, pero evite responder al azar. Los errores puntúan negativamente.

EJEMPLOS

TURNO A TURNO B TURNO C


ZONA 1 16 8 10
ZONA 2 8 12 9
ZONA 3 8 9 12

1.- En circunstancias normales. ¿ Cuántos funcionarios están adscritos al turno A ?:

A) 24 B) 16 C) 32 D) 25 E) Ninguna de las anteriores

NOTA

Un servicio especial requiere 8 funcionarios. Siempre asignamos funcionarios del turno A a estos servicios
especiales, repartiendo los funcionarios restantes ( B + C + resto de A ) de tal manera que todos los turnos
queden con la misma cantidad de personas.

2- Si tenemos que realizar 1 servicio especial en la Zona 2, ¿ Cuántos funcionarios adscritos al turno C
quedarán en dicha zona?.
A) 10 B) 11 C) 7 D) 8 E) 9

3- Si tenemos que realizar 2 servicios especiales en la Zona 1, ¿ Cuántos funcionarios quedarán


adscritos al turno B de dicha zona?:
A) 5 B) 10 C) 6 D) 8 E) 7

PLANTILLA AÑO 1.990


N - 18

EDAD SUBINSPECTORES OFICIALES POLICIAS


60 ó más 6 10 5
41 - 59 8 19 20
40 ó menos 6 5 35

EDAD DE JUBILACIÓN: 65 AÑOS

1.- ¿Qué categoría tiene mayor número de gente con edad superior a 40 años ?
a. Policías
b. Oficiales
c. Subinspectores
d. Todas por igual
e. No se puede saber

2.- De las plantilla actual, ¿cuántas personas se habrán jubilado cuando llegue 1995?:
a. 16
b. 21
c. 10
d. 25
e. No se puede saber

3- ¿Qué cantidad de nuevas incorporaciones deben realizarse hasta 1995, para que ese año la
plantilla haya aumentado en 10 personas ?
a. 15
b. 31
c. 21
d. 18
e. 10

4- Si se cubriesen por ascenso todas las vacantes que se produzcan por jubilación entre 1991
y 1995, ¿Cuántos policías podrán ascender a Oficial ?:
a. 5
b. 7
c. 15
d. 10
e. 20

5.- ¿Cuántos Oficiales mayores de 60 años habrá en 1995?:


a. 10
b. 6
c. 15
d. 5
e. No se puede saber

6.- Si prevemos que hasta 1995 ascenderán a Oficial 10 funcionarios. ¿ Cuántas personas
debemos incorporar para mantener la cantidad de funcionarios de la categoría de policías,
teniendo en cuenta las jubilaciones?:
a. 10
b. 6
c. 5
d. 17
e. 15
N - 18

1.990 1.991
DETENIDOS DELITOS DELITOS DETENIDOS DELITOS DELITOS
ESCLARECIDOS CONOCIDOS ESCLARECIDOS CONOCIDOS
DISTRITO A 70 50 75 75 55 80
DISTRITO B 100 75 125 100 70 100

7- Si comparamos el número de delitos que quedaron sin esclarecer en 1990 en el distrito A


con el número de los del distrito B, descubriremos que :
a. Fueron iguales
b. Fue doble en un distrito que en otro
c. En el distrito A quedaron por esclarecer 10 más
d. Fue inferior en el distrito B
e. Ninguna de las anteriores

8.- Según los datos de la tabla el número de detenidos:


a. En 1991 disminuyó en el distrito B
b. En 1991 aumento en los dos distritos
c. En 1990 hubo mas detenidos que en 1991
d. En 1991 aumento en el distrito A
e. Ninguna de las anteriores

9- El número de delitos conocidos:


a. Aumentó en 1991 en el distrito B
b. En 1991 disminuyó en el distrito A
c. En 1991 aumentó en el distrito A
d. En 1991 aumentó en ambos distritos
e. Ninguna de las anteriores

10- En el distrito B el número de detenidos en relación al número de delitos esclarecidos fue:


a. Igual en 1990 que en 1991
b. Inferior en 1990
c. Inferior en 1991
d. Doble en 1990 que en 1991
e. Ninguna de las anteriores

11- En el bienio 1990-1991 el número de delitos conocidos fue:


a. Triple en B que en A
b. Superior en el distrito A
c. Superior en el distrito B
d. Igual en ambos distritos
e. Doble en A que en B

12- Tomando los datos de los dos distritos de forma conjunta, en el año 1991 hubo:
a. El mismo número de detenidos que en 1990
b. Menos detenidos que en 1990
c. Mayor número de delitos esclarecidos
d. Mayor número de detenidos que en 1990
e. Ninguna de las anteriores
N - 18

1.987 1.988 1.989 1.990


ROBOS CON FUERZA 85 80 75 80
DEFRAUDACIONES 30 35 40 45
TIRONES 35 30 30 20
VIOLACIONES 4 5 6 7

13.- Según los datos de la tabla, ¿ en qué año se produjeron más delitos ?
a. 1990
b. 1989
c. 1988
d. 1987
e. No se puede saber

14.- En 1990, con respecto a 1989, la reducción en el número de delitos fue mayor en:
a. Tirones
b. Violaciones
c. Robos con fuerza
d. Defraudaciones
e. No disminuyó ningún tipo de delito

15.- ¿Qué delitos disminuyeron en 1988 con respecto a 1987?:


a. Robos con fuerza y defraudaciones
b. Defraudaciones y violaciones
c. Robos con fuerza y violaciones
d. Defraudaciones y tirones
e. Robos con fuerza y tirones

16.- ¿Cuándo se incrementaron todos los tipos de delitos menos uno ?


a. En 1988
b. En 1989
c. En 1987 y 1990
d. En 1990
e. Ninguna de la anteriores

17.- ¿En que bienio se produjeron mayor número de defraudaciones?:


a. 87-88
b. 88-89
c. 89-90
d. lgual en las tres
e. No se puede saber

18.- ¿Qué tipos de delitos han aumentado todos los años que van de 1987 a 1990?:
a. Robos con fuerza y tirones
b. Defraudaciones v violaciones
c. Robos con fuerza y defraudaciones
d. Tirones y violaciones
e. Violaciones y robos con fuerza
N - 18

FRECUENCIAS TEORICAS DE PASO DE PATRULLAS POR


HORA SEGUN LAS ZONAS

MAÑANA TARDE NOCHE


Z VIVIENDAS TIPO II 1,5 2 2,5
O VIVIENDAS TIPO I 1 1,5 2
N CHALET 0,4 1 1
A COMERCIAL 4 3 2

VIVIENDAS TIPO II

VIVIENDAS TIPO I 100 KM DE CALLES

60 KM DE CALLES

CHALETS

40 KM DE CALLES
COMERCIAL

20 KM DE CALLES

VELOCIDAD DE PATRULLAJE

Patrullas a pie : 2 Kms/h


Patrullas Zs: 20 Kms/h
N - 18

19.- Según los datos de la tabla


a. La frecuencia de paso es máxima por las mañanas
b. La frecuencia de paso es máxima por las tardes
c. La frecuencia de paso es máxima por las noches
d. No existe diferencia entre la mañana y la tarde
e. No existe diferencia entre la tarde y la noche

20.- Si deseamos patrullar la zona comercial en el turno de noche con Zs. ¿ cuántos coches
necesitaremos.?
a. 4
b. 1
c. 3
d. 2
e. Ninguna de las anteriores

21.- ¿ Cuántos coches Zs necesitaremos para cubrir el patrullaje completo de la zona de Chalets en el
turno de noche?:
a. 1,5
b. 3
c. 2
d. 4
e. Ninguna de las anteriores

22.- ¿Cuantos Zs serán necesarios para patrullar en el turno de noche 40 km de calles en la zona de
viviendas tipo I? :
a. 1
b. 3
c. 4
d. 2
e. 6

23.- Debido a un aumento en el número de delitos, se van a patrullar 10 km de calles de la zona de


Chalets con parejas a pie. ¿Cuántos funcionarios necesitaremos para cubrir este servicio por la
tarde?:
a. 4
b. l0
c. 7
d. 6
e. 8

24- Un nuevo plan de presencia policial en la calle prevé el patrullaje en parejas a pie de la mitad de las
calles de la zona comercial, ¿cuántos funcionarios necesitaremos para el turno de tarde?:
a. 80
b. 120
c. 60
d. 30
e. 100
N - 18

DENUNCIAS
DOCUMENTACION PETICIÓN DE
Mañana Tarde Noche (D.N.I, etc. ) INFORMACION
NUMERO ESTIMADO DE 5 15 20 26 34
DILIGENCIAS DIARIAS
NUMERO DE 1 2 3 3 1
FUNCIONARIOS

25.- Cuál es el número estimado de denuncias diarias ?:


a. 10
b. 40
c. 36
d. 18
e. 23

26.- ¿Cuántas diligencias atiende un funcionario por termino medio?:


a. 10,8
b. 10
c. 11,1
d. 13
e. 15,3

27- ¿En que turno el número de denuncias por funcionario es mayor?:


a. En todos igual
b. Por la mañana
c. Por la noche
d. Por la tarde
e. Ninguna de las anteriores

28- Esperamos que el 20% de nuestros funcionarios tomen las vacaciones en el mes de agosto.
Teniendo en cuenta el aumento por 3 en el número de denuncias y que debido a la reducción en la
tramitación de documentos puedo liberar a 2 funcionarios de ese servicio, ¿qué cantidad de
personas de refuerzo debemos solicitar para el mes de agosto contando con que la cantidad de
peticiones de información no varíe y manteniendo el número de diligencias diarias por
funcionario?:
a. 18
b. 6
c. 12
d. 10
e. 21

29.- Durante los mese de verano las denuncias se multiplican por 3. ¿ Qué cantidad de funcionarios
trabajaran en el servicio de denuncias durante el mes de Julio ?:
a. 15
b. 10
c. 8
d. 13
e. 18
N - 18

30.- Durante el mes de Agosto se reducen el número de tramitaciones de documentos a la mitad, sin
embargo se multiplican el número de denuncias por 3. Sí la petición de información no variaran. ¿
Cuál será el número total de diligencias esperadas en el mes de Agosto.?
a. 120
b. 167
c. 150
d. 80
e. 175
N - 19

INSTRUCCIONES

Partiendo de cada una de las series que figuran en la columna de la


izquierda y sin tener en cuenta las letras CH, LL, y Ñ, señale cuál de las opciones
de respuesta de la columna de la derecha corresponde al resultado de los
planteamientos que figuran en la columna central.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 25 MINUTOS

SERIE PLANTEAMIENTOS RESPUESTAS

1.- b= 18, d= 16, f=14 … c – e + f =? a) 12 b) 14 c) 16 d) 18

2.- r =2, s=5, t=9 … (u + v ) / r =? a) 20 b) 17 c) 18 d) 15

3.- f= 5, g=8, h=6,


i=9, j=7 … m(k-l)/h=? a) 3,66 b) 14 c) 5,2 d) 4,5

4.- a=4, b=7, c=10,


d= 14, e=18, f=23… ( f - g + h) b = ? a) 59 b) 203 c) 6,14 d) 4,14

5.- v = 88, u= 90, t=45,


s=48, r=16, q= 20 … p(o+n)/q=? a) 10 b) 16 c) 8 d) 3

6.- g=23, h=20, i=24,


j=19, k=25, l=18 … (l+m)/(n+o)=? a) 3/5 b) 456 c) 1 d) 2

7.- o= 29, p= 34, q= 38,


r= 19, s= 24, t=28 … v(u+w)/r=? a) 37 b) 37/19 c) 38 d) 12

8.- g = 3, f= 6, e = 8, ( a - b + 4 ) g + ( c - d ) e=? a) 6 b) 24 c) 18 d) 8
d= 24, c= 27 … f

9.- a = 22, c = 20, e=18 … b-d+e=? a) 18 b) 16 c) 20 d) 22

10.- b= 12, c= 15, d= 19 … (e+f)/b=? a) 3,5 b) 4,5 c) 7,5 d) 4


N - 19

SERIE PLANTEAMIENTOS RESPUESTAS

11.- a= 15, b= 18, c= 16,


d= 19, e = 17 … h(f-g)/c=? a) 2 b) 4 c) 3,20 d) 2,625

12.- a = 17, b= 20, c= 23,


d= 27, e = 31, f= 36 … (f-g+h)b=? a) 84 b) 480 c) 48 d) 840

13.- l= 88, k= 90, j= 45,


i= 48, h= 16, g= 20 … f(e+d)/g=? a) 4 b) 3 c) 49/20 d) 13/5

14.- f= 23, g=20, h= 24,


i=19, j=25, k=18 … ( k+l ) / (m + n ) = ? a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 5/43

15.- q=29, r=34, s=38,


t= 19, u= 24, v=28 … x(w+y)/t=? a) 37 b) 38 c) 55 d) 23

16.- k = 3, j= 6, i = 8, (e-f+4)k+(g-h)i=? a) 8 b) 14 c) 15 d) 44
h = 24, g = 27 … j

17.- r = 1, s=2, t= 4 … u-v+s=? a) 6 b) -6 c) 7 d) -7

18.- a= 1, c= 3, e =5 … b+b-e=? a) 5 b) 2 c) 0 d) -1

19.- b= 2, d= 4, f= 6 … c + c - f= ? a) 6 b) 3 c) 0 d) 8

20.- a=1, b=2, c= 4… d -e + c = ? a) -4 b) 4 c) 8 d) -8

21.- f= 2, g=4, h=6, i=8 … (k-f)+g=? a) 14 b) 16 c) 12 d) 10

22.- t= 1, v=3, x= 5, z=7 … ( w +y ) - u = ? a) 8 b) 10 c) 1 d) 5

23.- r=88, q=86,p= 43 l(K+n)=? a) 31 b) 44 c) 169 d) 184


o= 40, n=20, m=16

24.- a= 35, b= 14, c=36 (g-f)/(h+i)=? a) 23/50 b) 1/5 c) 26/50 d) 50/23


d=13, e=37, f=12 …

25.- d=8, f=16, i=32 (s/a)+u=? a) 1152 b) 1024 c) 128 d) 1530


k= 64, n= 128, p= 256 …
N - 20

1) Escriba el número que falta: 10) Escriba el número que falta:


18 20 24 32 ? 4 5 7 11 19 ?

2) Escriba el número que falta: 11) Escriba el número que falta:

5 4 ?
4 ?

6 18

9 13 4 6 3 5 2 8

3) Escriba el número que falta: 12) Escriba el número que falta:


212 179 146 113 ?
6 7 9 13 21 ?
4) Escriba el número que falta: 13) Escriba el número que falta:

6
4 8 6
3 3 3 ?
5 7 6 2 4
8 6 ?
2 2

14) Escriba el número que falta:


64 48 40 36 34 ?

15) Escriba el número que falta:


5) Escriba el número que falta:
6 8 10 11 14 14 ?
2 6 ? 9
6) Escriba el número que falta:
54 18 81 27
17 ( 112 ) 39
28 ( ) 49

7) Escriba el número que falta: 16) Escriba el número que falta:


3 9 3 718 ( 26 ) 582
5 7 1 474 ( ) 226
7 1 ?
17) Escriba el número que falta:
8) Escriba el número que falta:
15 13 12 11 9 9 ?
7 13 24 45 ?
18) Escriba el número que falta:
9) Escriba el número que falta:
9 4 1
234 ( 333 ) 567 6 6 2
345 ( ) 678 1 9 ?
N - 20

19) Escriba el número que falta: 28) Escriba el número que falta:
11 12 14 ? 26 42 17 ( 102) 12
14 ( ) 11
20) Escriba el número que falta:
29) Escriba el número que falta:
8 5 2
4 2 0 172 84 40 18 ?
9 6 ?
30) Escriba el número que falta:
21) Escriba el número que falta:
1 5 13 29 ?

31) Escriba el número que falta:


? 14

5 10

7 9 ? 2
9 3

22) Escriba el número que falta: 7 4

5 5
341 ( 250 ) 466
282 ( ) 398

23) Escriba el número que falta:


32) Escriba el número que falta:

?
?
13
1 22
1
3
7 4
10

24) Escriba el número que falta:


12 ( 336 ) 14 33) Escriba el número que falta:
15 ( ) 16
0 3 8 15 ?
25) Escriba el número que falta:
34) Escriba el número que falta:
4 7 6
8 4 8 1 3 2 ? 3 7
6 5 ?
35) Escriba el número que falta:
26) Escriba el número que falta:
447 ( 366 ) 264
7 14 10 12 14 9 ? 262 ( ) 521

27) Escriba el número que falta: 36) Escriba el número que falta:

11 13
4 ?
8 14 15 4

8 5 2 1 11 6 3 5

2 9 3 ?
N - 20

37) Escriba el número que falta: 43) Escriba el número que falta:
4 7 9 11 14 15 19 ?
3 5

38) Escriba el número que falta:


? 8

? 2 25 9

73 6

34 15
44) Escriba el número que falta:
643 ( 111 ) 421
269 ( ) 491
39) Escriba el número que falta:
45) Escriba el número que falta:
3 7 16
6 13 28 857 969 745 1193 ?
9 19 ?
46) Escriba el número que falta:
40) Escriba el número que falta:

? 2
2 5 9 14 ?
83 27

4 8 13 19 ? 11 11
38 18

41) Escriba el número que falta: 47) Escriba el número que falta:
9 ( 45 ) 81
8 ( 36 ) 64
4
10 ( ? ) ?
? 6

48) Escriba el número que falta:


34 10
18 7 19 37 61 ?

49) Escriba el número que falta:


5 41 149 329 ?
42) Escriba el número que falta:
50) Escriba el número que falta:
? 3
2 5
85 7 3

39 17 10 2 ?
8 4 2 12
3 1
N.-21

INSTRUCCIONES

En esta prueba encontrará hexágonos. Cada uno de ellos está dividido en


seis partes; en cada una de ellas encontrará un número, salvo en uno que tiene un
asterisco. Todos los números del hexágono están relacionados de un modo lógico.
Debe averiguar qué número representa el asterisco.

Observe el ejemplo A:

4 6 a) 6
b) 8
2 * c) 10

12 10
d) 7

Como puede ver, en el hexágono están los números 2,4,6,10,12. Dado que
se trata de una sucesión de números pares, la respuesta correcta será b) 8.

Haga los ejemplos B y C .

B C

6 a) 2 3 6 a) 6
* b) b) 15
4
3 3 c) 3 18 * c) 9
d) 5 15 12
d) 12
2 6

Las respuestas correctas son a) para el ejemplo B y c) para el ejemplo C.

Una vez comprendidos los ejemplos puede comenzar el test.

TIENE 20 MINUTOS PARA REALIZAR ESTA PRUEBA


N - 21

1.- 2.-
6 a) 50
* 2 a) 15 *
b) 28 b) 40
9 3 28 7 c) 45
c) 32
d) 60
4 4 d) 16 18 8

3.- 4.-
a) 5 a) 15
8 * 36 25
b) 7 b) 12
9 6 c) 6 1 16 c) 8
d) 3 d) 9
10 5 4 *

5.- 6.-
28 27 a) 22 5 36 a) 22
b) 26 b) 25
21 25 c) 24
6
* c) 30
d) 23 d) 42
* 24 125 216

7.- 8.-
4 5 a) 5 4 5 a) 12
b) 6 b) 15
6 5 6
c) 4 * c) 13
6 d) 3 d) 18
* 11 10

9.- 10.-
12 9 a) 5 8 6 a) 7
b) 4 b) 6
18 6 5
c) 6 * c) 8
d) 8 d) 5
27
* 5 8
N - 21

11.- 12.-
1 2 a) 12 1 2 a) 10
b) 7 b) 15
13 3 20 4 c) 12
c) 8
d) 16
5 d) 9 8
* *

13.- 14.-
1 8 a) 68 26 34 a) 32
b) 64 b) 16
216 27 c) 72 40 29 c) 44
d) 86 d) 15
125 * * 37

15.- 16.-
6 3 a) 6 25 36 a) 81
b) 4 b) 62
100
* 6 c) 5 * c) 47
d) 3 81 64 d) 49
4 4

17.- 18.-
12 12 a) 51 12 124 a) 356
b) 48 b) 354
25 582 237
* c) 52 c) 351
d) 74 d) 360
51 25 466 *

19.- 20.-
36 6 a) 12 126 63 a) 118
b) 18 b) 113
30 12 c) 32 252 252 c) 126
d) 41 d) 142
24
* 504 *
N - 21

21.- 22.-
* 2 a) 12 3 a) 20
b) 8
* b) 14
10 4 10 5 c) 16
c) 6
d) 12
8 6 d) 14 6 8

23.- 24.-
12 a) 4 18 8 a) 11
* b) 2 b) 13
4 10 c) 5 16 10 c) 9
d) 3 d) 14
6 8 12
*

25.- 26.-
100 a) 59 21 15 a) 11
86
b) 74 b) 9
30 72 11 23 c) 13
c) 85
d) 58 25 d) 18
44 * *

27.- 28.-
8 10 a) 22 61 65 a) 69
b) 36 b) 61
11 69
* c) 15 63 c) 67
20 d) 19 d) 63
65
16 *

29.- 30.-
3 12 a) 94 18 45 a) 63
b) 48 b) 78
3072 21
* c) 66
* c) 15
768 d) 13 15 d) 19
192 54
N - 21

31.- 32.-
5 6 a) 16 2 a) 5
1
b) 9 b) 4
20 8 6 3 c) 6
c) 12
d) 8
15 d) 11
* * 2

33.- 34.-
4 2 a) 3 48 a) 50
b) 8 * b) 46
1 100 24
* c) 5 c) 13
6 3 d) 6 d) 26
12 25

35.- 36.-
a) 2 2 3 a) 8
3 2
b) 3 b) 6
3
* c) 1 1
* c) 4
d) 4 d) 2
2 1 6 5

37.- 38.-
10 a) 8 a) 15
* b) 6
9
* b) 12
6 12 c) 12 6 15 c) 18
d) 10 d) 16
4 2 3 18

39.- 40.-
a) 10 a) 5
* 50
b) 30
25 30
b) 10
30 60 c) 40 5 c) 15
*
d) 50 d) 20
20 10 15 10
N - 21

41.- 42.-
2 4 a) 23 18 14 a) 12
b) 26 b) 18
46 9 10 16 c)
c) 15 14
d) 10
d) 29
* 18 14
*

43.- 44.-
76 68 a) 84 34 16 a) 32
b) 81 b) 37
58
* c) 72 15
* c) 30
86 63 d) 91 d) 39
32 17

45.- 46.-
1 4 a) 8 72 12 a) 50
b) 7 b) 62
2 3 c) 6 60 24 c) 48
d) 12 d) 82
5
* * 36

47.- 48.-
120 a) 95 1 3 a) 6
* b) 100 b) 8
98 113 c) 84 21 6 c) 10
d) 106 15
d) 12
102 107 *

49.- 50.-
90 a) 92 11 9 a) 18
* b) 88 b) 13
68 83 c) 60 7 c) 15
*
72
d) 65 d) 12
77 15 5
N - 22

INSTRUCCIONES

Esta es una prueba para ver cómo resuelves ejercicios con números. En
cada ejercicio debes encontrar la solución correcta sin utilizar otro papel ni
hacer las cuentas aparte.

’ En el ejemplo E 1, sumar 19 y 99, ¿Cuál es la solución correcta?.

E1 19 + 99 = ?

a) 98 b) 108 c) 109 d) 118 e) 119

La solución correcta es 118. Como esta solución tiene delante la letra D,


deberíamos señalar esta alternativa en nuestra HOJA DE RESPUESTAS

’ En el ejemplo E 2, ¿cuál es la solución correcta?.

E2 ¿Cómo se escribe con números ONCE MIL ONCE?

a) 111 b) 1.111 c) 11.011 d) 110.011 e) 111.011

La solución es 11.011, y tú deberías haber señalado la letra C, en tu


HOJA DE RESPUESTAS.
Resuelve tú ahora estos dos ejemplos sin utilizar otro papel ni hacer las
cuentas aparte.

E3 ½+½= ?

a) 1/8 b) 1/4 c) 1/2 d) 1 e) 2

E4 16 X 99 = ?

a) 154 b) 1.584 c) 1.614 d) 15.084 e) 150.084

’ En el ejemplo E 3, un medio más un medio es igual a uno. Luego la


solución correcta es la letra D. ¿Lo has hecho así?.
’ En el ejemplo E 4, la solución es 1.584, es decir, la letra B.

Recuerda que debes buscar la solución sin utilizar otro papel ni hacer las
cuentas aparte, pues irías más despacio y harías menos ejercicios. Intenta
resolverlos mentalmente.

Espera. No pases a la página siguiente hasta que te lo indiquen.


N - 22

1.- ¿Cómo se escribe con números, QUINIENTOS CINCUENTA Y SIETE MIL CINCO?
a) 1.562 b) 5.755 c) 57.505 d) 570.505 e) 557.005

2.- 1.001 – 2 = ?
a) 999 b) 909 c) 990 d) 1.009 e) 1.003

3.- VI + V = ?
a) XI b) VIII c) IX d) XIV e) X

4.- ¿Qué número es dos unidades menos que 901?


a) 99 b) 989 c) 899 d) 89 e) 898

5.- 2 reales + 7 ptas. + 1 duro = ?


a) 15ptas. b) 11,50ptas. c) 12,50ptas d) 12ptas e) 10,40ptas

6.- ¿Cuántos cuartos de kilo hay en medio kilo?


a) ½ b) 1 c) 2 d) 4 e) 8

7.- 2 horas + 15 minutos = ?


a) 2 horas y media b) 125 minutos c) 140 minutos
d) 1hora 90 minutos e) 135 minutos

8.- ¿Qué número es 3 unidades más que 9.998?


a) 9.101 b) 1.001 c) 9.901 d) 10.001 e) 100.001

9.- 108 + 299 – 107 = ?


a) 514 b) 300 c) 407 d) 84 e) 416

10.- XIV + IX = ?
a) XXIV b) XXII c) XVIII d) XIX e) XXIII

11.- 2 docenas + 12 unidades = ?


a) 5 docenas b) 52 unidades c) 3 docenas 6 unidades
d) 3 docenas e) 32 unidades

12.- Entre los números siguientes, ¿cuál indica la cantidad más grande?
a) 0,07 b) 0,67 c) 0,06 d) 0,56 e) 0,65

13.- ¿Qué número es 5 unidades menos que 10.004?


a) 999 b) 9.999 c) 99.999 d) 9.099 e) 10.009

14.- IV + IX = ?
a) XVI b) XVII c) XIV d) XIII e) XV

15.- 3 / 4 + 2 / 4 = ?
a) 5/8 b) 5/16 c) 1 1/4 d) 1 5/8 e) 6/16

No te detengas.
Espera. No pases a la páginaPasa a la página
siguiente hasta siguiente.
que te lo indiquen.
N - 22

16.- ¿Cuál de las siguientes es la mayor cantidad de dinero?


a) 5 duros + 2 reales b) 3 duros + 12 pesetas c) 4 duros + 8 pesetas
d) 3 duros + 5 pesetas + 2 reales e) 5 duros

17.- ¿Cuántos minutos son el 50 % de una hora?


a) 10 minutos b) 15 minutos c) 30 minutos d) 45 minutos e) 50 minutos

18.- 8,75ptas – (1 duro y 2 reales ) = ?


a) 3,25ptas. b) 3,50ptas. c) 3,75ptas d) 50 céntimos e) 95céntimos

19.- El 80% de 10 ptas. es:


a) 1,40ptas. b) 8,50ptas. c) 80céntimos d) 6 ptas. e) 8 ptas.

20.- 7 /3 – 4 / 3 = ?
a) 2/3 b) 1/2 c) 1 d) 1 1/2 e) 4/3

21.- 3.108 + 199 – 3.107 = ?


a) 3.297 b) 6.314 c) 414 d) 200 e) 198

22.- El 25% de 2 ptas. es:


a) 20céntimos b) 25céntimos c) 50céntimos d) 1,50ptas e) 1,75ptas

23.- ¿Cómo se escribe, con número, NOVENTA Y NUEVE MIL NOVENTA Y NUEVE?
a) 1.089 b) 9.999 c) 99.099 d) 99.999 e) 990.909

24.- XXIX – IV = ?
a) XXV b) XXIV c) XXVI d) XXXV e) XX

25.- 7 horas y 20 minutos + 130 minutos = ?


a) 9 horas 50 minutos b) 8 horas 50 minutos c) 9 horas 30 minutos
d) 10 horas e) 10 horas 30 minutos

26.- 14,30 + 26,70 + 41,00 = ?


a) 80,00 b) 80,70 c) 81,00 d) 82,00 e) 82,70

27.- ¿Cuál de los siguientes números es más grande que 5 / 9?


a) 0,55 b) 10/18 c) 5/10 d) 9/50 e) 0,56

28.- 21 1 / 19 dividido por 20 = ?


a) 21 1/380 b) 2 1/19 c) 1 1/19 d) 19/20 e) 20/399

29.- El 33 1 /3 % de 9 ptas. es:


a) 3,00ptas. b) 2,97ptas. c) 33céntimos d) 30céntimos e) 27céntimos

30.- 22,15ptas. – 3duros + 50 céntimos =


a) 6,50ptas. b) 7,00ptas. c) 5,65ptas. d) 7,65ptas. e) 6,75ptas.

Si hasNo
Espera. terminado antes
pases a la de siguiente
página tiempo, repasa
hasta los
queejercicios.
te lo indiquen.
OMNIBUS
ÓMNIBUS O DE AGILIDAD MENTAL

Se puede decir que Agilidad mental es la capacidad que tiene un individuo


para resolver con rapidez situaciones imprevistas y problemáticas que se le
plantean. Para ello cuenta con unos datos y una incógnita. El sujeto debe
razonar con rapidez y resolver lo antes posible.

La agilidad mental hace especial hincapié en la rapidez que tiene el sujeto


para resolver correctamente una prueba que se le plantee.

Insistimos, pues, en que a la hora de resolver las pruebas que más tarde
se te plantean, te atengas rigurosamente, por medio de un reloj o cronómetro,
al tiempo señalado para las mismas, y podrás observar a medida que las
realizas las mejoras que obtienes, al repetirlas.

Las pruebas de agilidad mental, versarán sobre muchos temas, pero


todas ellas tienen como fin el ejercitar la mente y adquirir el máximo de
rapidez para que en la hora del examen consigas los mejores resultados.
OM - 1

INSTRUCCIONES
Esta prueba se compone de diversas preguntas y problemas que habrás de
resolver.

Fijate en estos ejemplos para que sepas cómo has de contestar:

EJEMPLO 1:

¿Cuál de estas cinco palabras nos indica lo que es una manzana?

1)Flor
2)Arbol
3)Legumbre
4)Fruto
5)Animal

La respuesta exacta es la 4 "fruto".

EJEMPLO 2:

¿Cúal de estas cosas es redonda?

1)Libro
2)Ladrillo
3)Pelota
4)Baúl.
La contestación correcta es la 3, “pelota”.

EJEMPLO 3:

¿Cuál de estos números tiene las cifras impares?.

1)243
2)9871
3)6482
4)3175
5)19783
Has debido contestar 4, “3175”

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 3O MINUTOS

1)Qué expresa mejor lo que es un martillo?.


OM - 1

1) Cosa
2) Mueble
3) Arma
4) Herramienta
5) Máquina

2)¿Cual de estas cinco palabras significa lo contrario de Ganar?.

1) Conseguir
2) Decaer
3) Perder
4) Acceder
5) Ensayar

3) La HIERBA es para la VACA lo que el PAN es para:

1) La manteca
2) La harina
3) La leche
4) El hombre
5) La cosecha

4) ¿Qué es para el automóvil lo que el carbón es para la locomotora?.

1) El humo
2) La motocicleta
3) Las ruedas
4) La gasolina
5) La bocina

5) Uno de los números de esta serie es falso. Escribe el número que debiera
figurar en su lugar:

5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 39, 45, 50.


( ...................... )

6) La MANO es para el BRAZO lo que el PIE es para:

1) La pierna
2) El pulgar
3) El dedo
4) El puño
5) La rodilla

7) De un muchacho que no hace más que hablar de sus cualidades y de su


sabiduría, se dice que:
OM - 1

1) Miente
2) Bromea
3) Engaña
4) Se divierte
5) Se alaba

8) De una persona que tiene deseos de hacer una cosa, pero teme el fracaso, se
dice que es:

1) Seria
2) Ansiosa
3) Trabajadora
4) Enérgica
5) Tímida

9) El SOMBRERO es para la CABEZA lo que el DEDAL es para:

1) El dedo
2) La aguja
3) El hilo
4) La mano
5) La costura

10) El hijo de la hermana de mi padre es mi:

1) Hermano
2) Sobrino
3) Primo
4) Tío
5) Nieto

11) ¿Cual de estas diez cantidades es la mayor?

a) 6456 f) 7549
b) 8968 g) 2335
c) 4265 h) 9472
d) 5064 j) 3286
e) 4108 k) 8970

12) Cuando sabemos que un acontecimiento va a pasar sin ninguna clase de


dudas, decimos que es:
OM - 1

1) Probable
2) Seguro
3) Dudoso
4) Posible
5) Diferido

13) ¿Qué palabra indica lo opuesto a Este?

1) Norte
2) Polo
3) Ecuador
4) Sur
5) Oeste

14) ¿Qué palabra indica lo contrario a soberbia?

1) Tristeza
2) Humildad
3) Pobreza
4) Variedad
5) Altanería

15) ¿Cual de estas cinco cosas no puede agruparse con las demás?

1) Pera
2) Plátano
3) Naranja
4) Pelota
5) Higo

16) ¿Qué definición de éstas expresa más exactamente lo que es un reloj?

1) Una cosa redonda que hace tic - tac


2) Un aparato que se coloca en las torres.
3) Un instrumento redondo con una cadena
4) Un instrumento que mide el tiempo
5) Una cosa que tiene aguja y un cristal.

17) Si una persona, al salir de su casa, anda siete pasos hacia la derecha y
después retrocede cuatro hacia la izquierda, ¿A cuántos pasos esta de su casa?.
( ..........................)

18) Si comparamos el automóvil a un carro, ¿a qué deberíamos comparar una


motocicleta?.
OM - 1

1) A la carrera
2) Al caballo
3) Al tranvía
4) Al tren
5) A la bicicleta

19) ¿Cuál es la razón por la cual las fachadas de los comercios están muy
iluminadas?.

1) Con el fin de que los transeúntes sepan en donde están


2) Para que se puedan ver bien los artículos expuestos y la gente sienta deseos de
comprar.
3) Porque los comercios pagan muy barata la corriente eléctrica.
4) Para aumentar la iluminación de la calle.

20) ¿Cuál de estas cinco cosas tiene más parecido con manzana, melocotón y
pera?.

1) Semilla
2) Árbol
3) Ciruela
4) Jugo
5) Mondadura

21) Escriba la letra que en el abecedario sigue a la K.

( ...................... )

22) El REY es a la MONARQUÍA lo que el PRESIDENTE es a:

1) La Presidencia del Consejo de Ministros


2) El Senado
3) La República
4) Un monárquico
5) Un republicano

23) La LANA es para el CARNERO lo que las PLUMAS son para:

1) La almohada
2) El conejo
3) El pájaro
4) La cabra
5) La cama

24) ¿Cual de estas definiciones expresa más exactamente lo que es un cordero?.


OM - 1

1) Un animal terrestre
2) Un ser que tiene cuatro patas y una cola
3) Un animal pequeño y avispado
4) Un carnero joven
5) Un animalito que come hierba

25) PESADO es a PLOMO lo que SONORO es a:

1) Suave
2) Pequeño
3) Macizo
4) Gris
5) Ruido

26) MEJOR es a BUENO lo que PEOR es a:

1) Muy bueno
2) Mediano
3) Malo
4) Nulo
5) Superior

27) ¿Cuál de estas cosas tiene más parecido con tenazas, alambre y clavo?.

1) Billete de 25 pesetas
2) Hueso
3) Cuerda
4) Lápiz
5) Llave

28) Ante el dolor de los demás normalmente sentimos:

1) Rabia
2) Piedad
3) Desprecio
4) Desdén
5) Añoranza

29) Cuando alguien concibe una nueva máquina, se dice que ha hecho una:

1) Exploración
2) Adaptación
3) Renovación
4) Novedad
5) Invención

30) ¿Qué es para la ABEJA lo que las UÑAS son para el GATO?.
OM - 1

1) Vuelo
2) Miel
3) Alas
4) Cera
5) Aguijón

31) Uno de los números de esa serie es falso. Escribe el número que debiera
figurar en su lugar.
17273747576787
( ...................... )

32) ¿Cual es la principal razón por la que vemos cada día sustituir los carros por
los automóviles?.

1) Los caballos son cada día más escasos.


2) Los caballos se desbocan fácilmente
3) Los autos nos hacen ganar tiempo
4) Los autos son más económicos que los carros
5) Las reparaciones de los autos son más baratas que las de los carros.

33) La CORTEZA es para la NARANJA y la VAINA es para el GUISANTE, lo que la


CASCARA es para:

1) La manzana
2) El huevo
3) El jugo
4) El melocotón
5) La gallina

34) ¿Qué es para el CRIMINAL lo que el HOSPITAL es para el ENFERMO?.

1) Juez
2) Hospicio
3) Doctor
4) Presidio

35) Si estos números estuviesen ordenados, ¿por qué letra empezaría el del
centro?.

Ocho Diez Seis Nueve Siete


( ...................... )

36) A 30 céntimos el lápiz, ¿cuántos podrán comprarse por 3 pesetas?.

( ...................... )

37) De una cantidad que disminuye se dice que:


OM - 1

1) Se va
2) Decrece
3) Se agota
4) Muere
5) Desaparece

38) Hay un refrán que dice: "No es oro todo lo que reluce", y esto significa:

1) Hay oro que no brilla


2) No hay que dejarse llevar por las apariencias.
3) El diamante es más brillante que el oro.
4) No hay que llevar bisutería que imite al oro.
5) Hay gentes a quienes gusta ostentar sus riquezas.

39) En una lengua extranjera KOLO quiere decir niño:


DAAK KOLO - Niño bueno
¿Por que letra empieza la palabra que significa bueno en ese idioma?.

( ...................... )

40) Este refrán: "Más vale pájaro en mano que ciento volando, quiere decir:

1) Es preferible poseer una pequeña cosa que esperar una grande.


2) El corazón fuerte no se deja rendir por la lisonja.
3) Ningún hombre suele apartarse de la verdad sin engañarse a sí mismo.
4) El que está en todas partes no está en ninguna.

41) ¿Cuál de estas cinco cosas es más completa?.

1) Retoño
2) Hoja
3) Árbol
4) Rama
5) Tronco

42) Si estas palabras estuviesen convenientemente ordenadas para formar una


frase,¿por qué letra empezaría la tercera palabra?

CON DIME ERES QUIEN DIRE ANDAS Y TE QUIEN

( ...................... )

43) Si Jorge es mayor que Pedro, y Pedro es mayor que Juan, entonces Jorge es
..... que Juan:
OM - 1

1) Mayor
2) Más pequeño
3) Iguales
4) No se puede saber

44) ¿Cuál de estas palabras sería la primera que encontraríamos en un


diccionario?.

1) Tren
2) Santo
3) Raspado
4) Queso
5) Gruta
6) Noche
7) Pintura

45) Si las palabras siguientes estuviesen colocadas indicando el orden


jerárquico que significan, ¿por qué letra empezaría la del centro?.

GENERAL, TENIENTE, SOLDADO, CORONEL, ALFEREZ.

( ...................... )

46) Hay un refrán que dice: "Un grano no hace granero, pero ayuda al
compañero", y esto significa:

1) Resuélvete a hacer lo que debes y haz sin falta lo que hayas resuelto.
2) Hay que ganarse la vida a fuerza de amor.
3) No se deben menospreciar las cosas pequeñas
4) En casa pobre no es necesario granero

47) Si Juan es mayor que José y José tiene la misma edad que Carlos, entonces
Carlos es ..... que Juan.

1) Mayor
2) Más joven
3) De la misma edad
4) No se puede saber

48) Ordenando esta frase, ¿por qué letra empezaría la última palabra.

A FALTA TORTAS BUENAS PAN SON DE

( ...................... )
49) Si en una caja grande hubiera dos más pequeñas y dentro de cada una de
estas dos hubiera cinco, ¿cuántas habría en total?
OM - 1

( ...................... )

50) ¿Qué indica mejor lo que es una mentira?.

1) Un error
2) Una afirmación voluntariamente falsa.
3) Una afirmación involuntariamente falsa
4) Una exageración
5) Una respuesta inexacta.

51) En un idioma extranjero, SOTO GRON, quiere decir muy caliente


FASS GRON - Muy frío
¿Por qué letra empieza la palabra que significa MUY en ese idioma?.

( ...................... )

52) La palabra que mejor expresa que una cosa o institución se mantiene a
lo largo del tiempo es:

1) Permanente
2) Firme
3) Estacionaría
4) Sólida
5) Verdadera

53) Si Pablo es mayor que Luis y si Pablo es mas joven que Andrés, entonces
Andrés es .......... que Luis.

1) Mayor
2) Más joven
3) Igual
4) No se puede saber

54) ¿Cual de estas cosas tiene más parecido con serpiente, vaca y gorrión?

1) Árbol
2) Muñeca
3) Carnero
4) Pluma
5) Piel

55) Hay un refrán que dice: "A hierro caliente, batir de repente" y esto significa:

1) El hierro batido en frío, es malo


OM - 1

2) No se pueden hacer varias cosas al mismo tiempo


3) Hay que saber aprovechar el momento oportuno
4) Los herreros han de trabajar siempre de prisa
5) El trabajo del hierro es cansado

56) Si estas palabras estuviesen ordenadas, ¿por qué letra empezaría la del
centro?.
Semana, Año, Hora, Segundo, Día, Mes, Minuto
( ...................... )

57) El CAPITAN es para el BARCO lo que el ALCALDE es para:

1) El Estado
2) La provincia
3) La ciudad
4) El patrón
5) El juez

58) Uno de los números de esta serie está equivocado. Escribe el número que
debiera figurar en su lugar:

2, 3, 4, 3, 2, 3, 4, 3, 2, 4
( ...................... )

59) Si un pleito se resuelve por mutuas concesiones, se dice que ha habido:

1) Promesa
2) Debate
3) Amnistía
4) Proceso
5) Avenencia

60) Esta frase tiene las palabras desordenadas; haz lo que se te ordena en ella.
FRASE LA LETRA ESCRIBA PRIMERA ESTA DE
( ...................... )

61) En esta serie de números cuenta todos los 5 que están delante de un 7 e
indica cuántos son:

753572375677257347752075783725179657
( ...................... )

62) ¿Qué indica mejor lo que es un termómetro?.

1) Un tubo de cristal graduado que contiene mercurio


OM - 1

2) Un instrumento para medir la fiebre


3) Un aparato muy sensible al calor
4) Un instrumento para medir la temperatura
5) Un objeto que utilizan los médicos

63) ¿Cual de estas palabras sería la primera que encontraríamos en un


diccionario?:

1) Bravo 5) Bretón
2) Busto 6) Broma
3) Brocha 7) Bucle
4) Bujía 8) Bribón

64) Uno de los números de esta serie está equivocado. Escribe dentro del
paréntesis el número que debiera figurar en su lugar:

1 2 4 8 12 32 64
( ...................... )

65) ¿Cuál de estas palabras significa lo contrario de común?.

1) Banal
2) Vivo
3) Difícil
4) Raro
5) Interesante

66) ¿Cuál de estas cinco cosas tiene más parecido con Presidente, Almirante y
General?.

1) Navío
2) Ejército
3) Rey
4) República
5) Soldado

67) Si estas palabras estuvieran ordenadas. ¿Por qué letra empezaría la del
centro?.

Adolescente, Niño, Hombre, Viejo, Bebe

68) ¿Cuál de estas definiciones indica más exactamente lo que es un caballo?

1) Un animal que tiene cola


OM - 1

2) Un ser viviente
3) Una cosa que trabaja
4) Un rumiante
5) Un animal que tira de los coches

69) En un idioma extranjero:


BECO PRAC, quiere decir un poco de pan
KLUP PRAC, quiere decir un poco de leche
BECO OTOH KLUP PRAC, quiere decir...Un poco de pan y leche.
¿Por qué letra empieza la palabra que significa Y en dicho idioma?

70) Si estas palabras estuviesen convenientemente ordenadas para formar una


frase,¿por qué letra empezaría la tercera palabra?.

MADRUGA QUIEN LE DIOS A AYUDA

71) ¿Cuál de estas palabras sería la última que encontraríamos en un


diccionario?.

1) Hectárea 5) Hora
2) Juez 6) Norte
3) Grande 7) Labio
4) Nervio

72) Ordene esta frase y haga lo que en ella se indica:

EN LETRA PARÉNTESIS A ESCRIBA LA EL


( ...................... )

73) Uno de los números de esta serie está equivocado. Escribe en el paréntesis el
número que debiera figurar en su lugar.

1 2 5 6 9 10 13 14 16 18
( ...................... )

74) Si un ciclista recorre 250 metros en 25 segundos. ¿Cuántos recorrerá en un


quinto de segundo?.
( ...................... )

75) Haga lo que se le indica en esta frase si estuviese ordenada:


Y SUMA CUATRO ESCRIBA TRES LA UNO DE
( ...................... )
OM - 2

INSTRUCCIONES

Fíjese en estos ejemplos para que sepa cómo ha de ir haciendo los


ejercicios y poniendo las soluciones.

1.- ¿ Cuál de estas cinco palabras designa lo que es una MANZANA?


a) Flor
b) Árbol
c) Legumbre
d) Fruta
e) Animal

La respuesta correcta es la d.

2.- EL pie es para el hombre y la garra es para el gato lo que el casco es para:
a) El perro
b) El caballo
c) EL botín
d) El herrero
e) La silla de montar

La alternativa correcta en esta caso es la b.

3.- A cuatro pesetas cada uno, ¿ cuánto costarán seis lápices?


a) 24
b) 10
c) 36
d) 5
e) 32

La alternativa correcta es la a.

RECUERDE:
• No se entretenga mucho en una misma pregunta. Si llega a una cuestión que
no entiende déjela en blanco y pase a la siguiente.

TIEMPO DE REALIZACIÓN: 20 MINUTOS


OM - 2

1) Un ÁRBOL siempre tiene:

1) Hojas
2) Fruto
3) Yemas
4) Raíces
5) Sombra

2) Un PÁJARO no siempre tiene:

1) Alas
2) Ojos
3) Oído
4) Nido
5) Uñas

3) De estas cinco cosas, cuatro son parecidas en algo.¿Cuál es la que no


pertenece a ese grupo?.

1) Contrabando
2) Timo
3) Soborno
4) Estafa
5) Venta

4) Un reloj tiene con el tiempo la misma relación que un TERMÓMETRO la


tiene con:

1) La medida
2) Lo caliente
3) Un tubo
4) El mercurio
5) La temperatura

5) Lo opuesto de ECONÓMICO es:

1) Barato
2) Rico
3) Caro
4) Precio
5) Avaro

6) Lo opuesto a ODIO es:

1) Enemigo
2) Temor
3) Amor
4) Amigo
5) Familiaridad
OM - 2

7) Si un caballo puede correr a la velocidad de 6 metros en 1/4 de segundo,


¿cuántos metros recorrerá en 10 segundos?.

( .......................... )

8) Si tres lápices cuestan cinco pesetas, ¿cuántos podré comprar por 50


pesetas?.

( .......................... )

9) Lo opuesto a HONOR es:

1) Derrota
2) Villanía
3) Humillación
4) Cobardía
5) Miedo

10) El silencio tiene la misma relación con el sonido que la OSCURIDAD con:

1) La cueva
2) La luz
3) El ruido
4) El cielo
5) La noche

11) LA PLATA es más cara que el HIERRO porque es:

1) Más pesada
2) Más escasa
3) Mas manejable
4) Más brillante
5) Más hermosa

12) Un grupo consistía en dos matrimonios, dos hermanos y dos hermanas.


¿Cuál es el numero mínimo de personas que podían componer el grupo?.

( .......................... )

13) Lo opuesto de NUNCA es:

1) A menudo
2) A veces
3) Frecuentemente
4) Siempre
5) De vez en cuando
OM - 2

14) Una luz eléctrica se relaciona con una bujía (vela de alumbrar) como un
automóvil se relaciona con:

1) Un carruaje
2) La electricidad
3) Una llanta
4) La velocidad
5) El resplandor

15) ¿Qué palabra de entre las cinco debería ponerse en el espacio en blanco,
para que sea cierta la afirmación: Los hombres ...... son más bajos que sus
esposas?

1) Siempre
2) A menudo
3) A veces
4) Casi siempre
5) Nunca

16) La luna se relaciona con la Tierra, como la TIERRA con:

1) Marte
2) El sol
3) La atmósfera
4) El polo
5) El universo

17) De las cinco palabras que van más abajo, cuatro con parecidas en algo
¿Cuál es la que no es parecida a esas cuatro?.

1) Poste
2) Lima
3) Pato
4) Papel
5) Claro

18) ¿Cuál de las seis razones expresa el significado del refrán "Comida hecha,
compañía deshecha"?.

1) No hay que separarse de los amigos inmediatamente después de comer.


2) No se debe olvidar el beneficio recibido y alejarse de aquel de quien se recibió.
3) A nada conduce prolongar innecesariamente un asunto.
4) La mayor dificultad en cualquier cosa consiste, por lo común, en los principios.
5) Es peligroso prolongar la sobremesa.
6) Cada uno debe mirar antes por sí mismo que por los otros
OM - 2

19) ¿Cuál de las seis razones dadas en el número 18 expresa el significado de


este proverbio: "Obra empezada, medio acabada"?.

( .......................... )

20) ¿Cuál de esas seis razones explica el proverbio: "Antes son mis dientes
que mis parientes"?.

( .......................... )

21) Una LUCHA (match o encuentro en los deportes) siempre tiene:

1) Ring
2) Contendientes
3) Espectadores
4) Vencidos
5) Victoria

22) Si las dos primeras proposiciones son ciertas, la tercera es:

1) Todos los miembros de este club son argentinos.


2) González no es argentino
3) González es miembro de este club.

23) ¿Cuál de los números de esta serie aparece antes por segunda vez?.

6, 4, 5, 3, 7, 0, 9, 5, 9, 8, 8, 6, 5, 4, 7, 3, 0, 8, 9

24) En la siguiente serie hay un número equivocado. ¿Cuál debería ocupar su


lugar?.

1, 4, 2, 5, 3, 6, 4, 7, 5, 9, 6, 9.

25) ¿Qué palabra añadida hace verdadera la frase: los padres son mas
prudentes que sus hijos?.

1) Siempre
2) Usualmente
3) Mucho
4) Raras veces
5) Alguna vez

26) Lo opuesto a torpe es:

1) Dispuesto
2) Bonito
3) Corto
4) Hábil
5) Rápido
OM - 2

27) ¿Cuál de las cinco proposiciones indica el significado del proverbio: "Haz
bien y guardarte"?.

1) El bien se ha de hacer desinteresadamente


2) Nunca se hace bien sin algún provecho
3) Hay que obrar bien y no publicarlo
4) Hay que hacer bien al enemigo
5) Los ingratos pagan con malas obras el bien que se les hace

28) Cuando un individuo ENAJENA su propiedad:

1) La compra
2) La vende
3) La devuelve
4) La presta
5) La regala

29) Diez cajas de manzanas pesan 400 kilos, y cada caja estando vacía, pesa
4 kilo gramos ¿cuánto pesan todas las manzanas?

( .......................... )

30) Lo opuesto a ESPERANZA es:

1) Fé
2) Desaliento
3) Ahínco
4) Desgracia
5) Odio

31) Si todas las letras que ocupan números impares se cruzaran, ¿cuál sería la
décima letra no cruzada? (No hagas marcas en el abecedario).
ABCDEFGHIJKLMNÑOPQRSTUVWXYZ
( .......................... )

32) ¿Qué letra de la palabra METACRÓNICO ocupa el mismo lugar (contando


desde el principio) en dicha palabra y en el abecedario ?. (No cuenta la CH
como letra)
( .......................... )

33) Lo que la gente dice de una persona constituye su:

1) Carácter
2) Murmuración
3) Reputación
4) Vida
5) Personalidad
OM - 2

34) Si 2 y 1/2 metros de tela cuestan 30 pesetas, ¿cuánto costarán 10 metros?.

( .......................... )

35) Si las palabras que van más abajo se ordenaran para formar una oración,
¿Con qué letra comenzaría la tercera palabra de dicha proposición?. Pon
dicha letra entre paréntesis con mayúscula.

BAJO CONTRARIO SIGNIFICA QUE LO ALTO


( .......................... )

36) Si las dos primeras proposiciones son verdaderas, la tercera es: Jorge es
mayor que Pablo; Jaime es mayor que Jorge; Paco es menor que Jaime.

1) Verdadera
2) Falsa
3) No se sabe

37) Suponiendo que en la palabra CONSTITUCIONAL, la primera y segunda


letras se intercambiaran, y también la tercera con la cuarta, y la quinta con la
sexta, etc., escribe la letra que en tal caso seria la 12, contando de izquierda a
derecha.

( .......................... )

38) Un número está equivocado en la serie siguiente. ¿Cuál debe ir en su


lugar?.

0, 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 34.

39) Si 4 y 1/2 metros de tela cuestan 90 pesetas, ¿cuántas pesetas costarán 2 y


1/2 metros?

( .......................... )

40) La INFLUENCIA de un hombre en la comunidad en que vive debe


depender de su:

1) Fortuna
2) Dignidad
3) Sabiduría
4) Ambición
5) Poder político.
OM - 2

41)¿Cuál de las palabras que van más abajo tiene la misma relación con poco,
que ordinario con respecto a excepcional?.

1) Nada
2) Algo
3) Mucho
4) Menos
5) Más

42) Lo opuesto a TRAIDOR es:

1) Amistoso
2) Valiente
3) Justo
4) Cobarde
5) Leal

43) ¿Cuál de las cinco palabras que van más abajo tiene menos relación con
las otras cuatro?

1) Bueno
2) Ancho
3) Rojo
4) Camino
5) Espeso

44) De las cinco cosas que se nombran enseguida, cuatro se parecen. ¿Cuál
es la que no se relaciona con las otras cuatro?.

1) Alquitrán
2) Tiza
3) Hollín
4) Pizarra
5) Ebano

45) ¿Qué cosa se relaciona con cubo, como un circulo con un cuadrado?.

1) Circunferencia
2) Esfera
3) Angulos
4) Sólido
5) Espesor

46) Si las palabras siguientes se vieran por reflexión en un espejo, ¿cuál de


ellas aparecería exactamente como se la ve directamente?.
1) ORURO
2) OSO
3) ANCA
4) AMA
5) SOMOS
OM - 2

47) Si una cinta de género de 24 centímetros de largo mide 22 centímetros


después de lavada (por haber encogido), ¿Qué longitud tendrá una cinta de
36 ctms. después de lavada?.

( .......................... )

48) En la serie siguiente hay un número equivocado, ¿con qué otro debe
reemplazarse?.
1, 3, 9, 27, 81, 108

( .......................... )

49) Si Juan puede andar en bicicleta 30 metros, mientras Pedro anda 20,
¿cuántos puede andar Juan mientras Pedro anda 30 metros?.

( .......................... )

50) En la serie siguiente, cuenta cada N que está seguida inmediatamente por
una O, siempre que la O no esté seguida inmediatamente de una T. Di cuantas
N en estas condiciones encuentras.

MONTQMNOTMONOONQMNOQNOTONAMONON

( .......................... )

51) Se dice que un hombre adverso a los cambios es:

1) Democrático
2) Extremista
3) Conservador
4) Anarquista
5) Liberal

52) Indica la letra que es la cuarta a la izquierda de la letra que está a la mitad
del camino entre la O y la S en el alfabeto.

( .......................... )

53) ¿Qué número está en un espacio que pertenece al rectángulo y al


triángulo, pero no al circulo?

1 4
3
6
5
9 7
8
10
12 13
OM - 2

54) ¿Qué número está en las mismas figuras geométricas que el numero. 8?

( .......................... )

55) ¿Cuántos espacios hay que están sólo en dos de las figuras geométricas?.

( .......................... )

56) Una superficie se relaciona con una línea, como una línea se relaciona
con:

1) Un sólido
2) Un plano
3) Una curva
4) Un punto
5) Un hilo

57) Si las palabras que van más abajo se ordenaran formando una oración con
sentido, ¿con qué letra terminaría la última palabra?. (Representa esa letra en
mayúsculas).

SINCERIDAD LA RASGOS CORTESíA LA DESEABLES Y SON

( .......................... )

58) Se dice que un hombre que, al tomar una decisión, está influenciado por
opiniones preconcebidas es:
1) Influyente
2) Sujeto a prejuicios
3) Hipócrita
4) Decidido
5) Imparcial

59) ¿Qué cosa tiene la misma relación con la SANGRE que la física con el
movimiento?.

1) La temperatura
2) Las venas
3) El cuerpo
4) La fisiología
5) La geografía.

60) Un juicio cuyo significado no es definido se dice que es:

1) Erróneo
2) Dudoso
3) Ambiguo
4) Desfigurado
5) Hipotético
OM - 3

INSTRUCCIONES

Esta prueba esta compuesta por diversas preguntas a las que Vd. debe de responder.

Las contestaciones las anotará en la hoja de respuestas. Para ello debe fijarse en la letra
que está delante de la respuesta elegida por Vd. como correcta y marcar, en la hoja de respuestas,
el espacio donde está esa letra, en la fila correspondiente al ejercicio que está contestando.

Primero se presentan unos ejemplos para que vea claramente de qué se trata.

Ejemplo 1

1. ¿Que palabra significa lo mismo que la escrita en mayuscúlas?


HONDO

A. Oscuro
B. Profundo
C. Alto
D. Hediondo
E. Duro

La palabra que significa lo mismo que HONDO es PROFUNDO, y para dar la respuesta correcta
tendría que marcar la letra B.

2.- ¿Qué cifra continúa la serie?


3 6 12 24 48 ....

A. 56
B. 24
C. 96
D. 60
E. 72

Cada número de la serie es el doble del anterior, y el que debe ir detrás del 48 es, pues, el 96. La
respuesta que tendría que marcar, sería, por tanto, la letra C.

3.- ¿Qué figura continúa en la serie?

A B C D E
La respuesta es la letra D

TIEMPO DE REALIZACIÓN 25 MINUTOS

1.- ¿Qué palabra es más general o comprende a las otras cuatro.?


OM - 3

a. Antracita
b. Hulla
c. Carbón
d. Lignito
e. Cisco

2.- ¿Qué palabra completaría mejor la frase siguiente ?


LIBRO ES A BIBLIOTECA como DIARIO ES A .......

a. Pinacoteca
b. Hemeroteca
c. Revista
d. Contabilidad
e. Quiosco

3.- ¿Qué figura de abajo continúa la serie ?

* * ?
*
*
* * *
*
A B C D E

4.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en máyusculas ?


ZAHERIR

a. Esquivar
b. Huir
c. Abandonar
d. Molestar
e. Eludir
5.- ¿Qué cifra continúa la serie?
4 8 6 12 10 20 18

a. 16
b. 34
c. 36
d. 68
e. 72

6.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2º al final?
... es a RIO como SER es a ....

a. FUENTE - RES
b. ARROYO - EBRO
c. MONTAÑA - EXISTIR
d. OIR - RES
e AGUA - PERSONA
7.- ¿Qué palabra tiene dos vocales iguales?
OM - 3

a. Cateto
b. Tristeza
c. Fastidio
d. Chiquero
e. Recuadro

8.- ¿Qué figura de abajo continúa la serie ?

A B C D E

9.- ¿Qué palabra continúa la serie si la primera y la última letras son siempre las mismas?
RARO REMO RITO ROTO .....
a. Rasa
b. Rulo
c. Rusa
d. Rojo
e. Reto
10.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2º al final?
.... es a ACEITE como CARBURANTE es a ....

a. LUBRICANTE - GASOLINA
b. ACEITUNA - ENCENDIDO
c. GASOLINA - MOTOR
d. ENGRASE- BUJIA
e. RADIADOR - SEGMENTO

11.- ¿En qué grupo de letras hay una que no está en los otros grupos?

a. RGLHM
b. HGMRL
c. GMHLR
d. GHMRI
e. GMRHL

12.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?


OBVIAR

a. Encontrar
b. Evitar
c. Disponer
d. Acelerar
e. Impugnar

13.- ¿Qué figura de la derecha continúa la serie de la izquierda?


OM - 3

A B C D E

14.- ¿Que palabra completa mejor la frase ?


BAQUELITA es a AISLANTE como COBRE es a ...

a. Conductor
b. Bronce
c. Selector
d. Estaño
e. Constrictor

15.- ¿Qué cifra continúa la serie?


19 16 20 15 21 14 22 ...

a. 9
b. 10
c. 17
d. 23
e. 13

16.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase. poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final?
... es a SOL como SAL es a ...

a. CALOR - MAR
b. FRIO ALIMIENTO
c. LOS - LAS
d. AGUA - MAR
e. LUZ - FRIO

17.- ¿ Qué palabra significa lo contrario que la escrita con mayúsculas?


RAUDO

a. Rápido
b. Lento
c. Llano
d. Raro
e. Remiso

18.- ¿Que figura continúa la serie ?

+++ $ $ $
** ** +
+
? $
$
*
A B C D E

19.- ¿Qué palabra es más general o comprende a las otras cuatro


OM - 3

a. Motocicleta
b. Ambulancia
c. Automóvil
d. Vehículo
e. Tranvía

20.- ¿Qué palabra completa mejor la frase siguiente?


COCHE es a VOLANTE como BARCO es a ...

a. Proa
b. Timón
c. Sextante
d. Brújula
e. Ancla

21.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?


AVIESO

a. Oblicuo
b. Avispado
c. Perverso
d. Agrio
e. Anciano

22.- ¿ Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final ?
..... es a JUEGO COMO BELICO es a .....

a. MUÑECA- ENEMIGO
b. DIVERSIÓN - ARMA
c. LUDICO - GUERRA
d. BATALLA - TRIUNFO
e. DEPORTE - AUTORIDAD

23.- ¿Qué figura continúa a la serie?

A B C D E

24.- ¿En qué grupo de letras hay una que no está en los otros grupos?

a. TFDPY
b. PFIDT
c. FIPDT
d. FDIPT
e. DFTPI

25.- ¿Qué cifra continúa la serie?


12 15 19 23 28 33 39 ...
OM - 3

a. 41
b. 43
c. 44
d. 45
e. 46

26.- ¿Qué palabra completa mejor la frase?


DERRIBO es a EDIFICIO como DESGUACE es a ...

a. Construcción
b. Reparación
c. Embarcación
d. Armadura
e. Naufragio

27.- ¿Qué palabra significa lo contrario que la escrita en mayúsculas?


PULCRO

a. Culto
b. Elefante
c. Sucio
d. Rígido
e. Hostil

28.- ¿Qué figura continúa la serie?

A B C D E

29.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?


AHITO
a. Agudo
b. Distraído
c. Enjuto
d. Harto
e. Picaresca

30.- ¿Qué palabra tiene dos vocales o dos consonantes juntas?

a. Movedizo
b. Enojoso
c. Acalorar
d. Tiburón
e. Picaresca

31.- ¿Qué cifra continúa la serie?


8 6 4 12 10 8 24 ...
OM - 3

a. 15
b. 18
c. 20
d. 22
e. 24

32.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final?
... es a VARIOS como MONOLOGO es a ...

a. NUMERO - PALABRA
b. TRES - PROLOGO
c. CANTIDAD - CIFRA
d. UNO - DIALOGO
e. DUO - TRES

33.- ¿Qué figura continua la serie?

A B C D E

34.- ¿Qué palabra es más general o comprende a las otras cuatro?

a. Silla
b. Mueble
c. Mesa
d. Estantería
e. Cama

35.- ¿Qué palabra completa mejor la frase?


TEMPERATURA es a TERMOMETRO como VIENTO es a ...

a. Anemómetro
b. Cronómetro
c. Pluviómetro
d. Barómetro
e. Goniómetro

36.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?


NIMIO
a. Excesivo
b. Molesto
c. Envidioso
d. Insignificante
e. Descuidado

37.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final?
... es a BISTURI como ESCULTOR es a ...
a. CIRUJANO - CINCEL
b. OPERACIÓN - ESTATUA
c. CORTE - ARTE
d. MEDICO - ARQUITECTO
e. MANO - BARRO
38.- ¿Qué figura continúa la serie?
OM - 3

A B C D E

39.- ¿Qué cifra continúa la serie?


17 18 20 15 16 18 13 ...
a. 14
b. 15
c. 16
d. 18
e. 21

40.- ¿Qué palabra completa mejor la frase?


LETRA es a SILABA como PALABRA es a ...
a. Letra
b. Frase
c. Lectura
d. Cifra
e. Voz

41.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?


SUPLANTAR
a. Injertar
b. Replantar
c. Andar
d. Sustituir
e. Sobrentender

42.- ¿En qué grupo hay un letra que no está en los otros grupos?
a. SNQXC
b. SQNXC
c. NXCQS
d. QCSNX
e. NCXQZ

43.- ¿Qué cifra continúa la serie?


7 14 9 18 13 26 ...
a. 19
b. 40
c. 14
d. 21
e. 27
44.- ¿Qué figura continúa la serie?

A B C D E
45.- ¿Qué palabra significa lo mismo que la escrita en mayúsculas?
ENTIBAR
a. Enfriar
b. Entablillar
c. Apuntalar
d. Apaisar
e. Espetar
46.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final?
OM - 3

... es a OPTICA como SONIDO es a ...


a. OJO - SILENCIO
b. COLOR - SABOR
c. LUZ - ACUSTICA
d. GAFA - MUSICA
e. MUSICA - VISITA

47.- ¿Qué palabra continúa la serie si la primera y la última letras son siempre las mismas?
PANA PERA PILA PODA ...
a. Puño
b. Peña
c. Pica
d. Poca
e. Puma

48.- ¿Qué par de palabras completa mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª al final?
... es a VERTICAL como VIGA es a ...
a. POSICION - COLUMNA
b. LIMA - CONTRUCCION
c. VERTICE - CEMENTO
d. COLUMNA - HORIZONTAL
e. ESCALON - DINTEL

49.- ¿Qué cifra continúa la serie?


21 19 17 20 23 19 15 ...
a. 10
b. 20
c. 25
d. 11
e. 16

50.- ¿Qué figura continúa la serie?

A B C D E
OM - 4

INSTRUCCIONES

Esta es una prueba para ver si eres capaz de resolver varias clases de problemas. Debajo
de cada pregunta hay cinco respuestas precedida cada una por la letras A, B. C ,D y E.

De entre esas cinco respuestas, debes buscar la que te parezca correcta para cada
pregunta. Luego, tienes que mirar la letra que le precede y marcarla en la hoja de respuestas

EJEMPLO 1.

Ojo es a ver como oído es a ..........


a) cabeza
b) oír
c) hablar
d) nariz
e) mejilla

La respuesta correcta es OIR que va precedida de la letra ‘’B”. Dicha letra será pues. la que
tendrás que marcar en el lugar correspondiente correspondiente de la Hoja de Respuestas.

EJEMPLO 2.

Un chico compró 3 bolígrafos a 5 Pts cada uno. ¿ Cuánto le costaron los 3 bolígrafos ?
a) 5 pts
b) 10 pts
c) 20 pts
d) 25 pts
e) ninguna de ellas

La respuesta correcta es 15 pts . Como ésta no se encuentra entre las respuestas dadas, la
respuesta correcta, será entonces ninguna de ellas, que va precedida de la letra E. Dicha letra será,
por tanto, la que tendrás que marcan en la hojas de respuestas .

Cada pregunta tiene solamente una contestación, que deberá marcar en la


hoja de respuestas.
Si te equivocas, borra la señal que había hecho y marca la respuesta que
consideres correcta.
Ten cuidado de que el número de cada pregunta coincida con el número
correspondiente que marcas en la hoja de respuestas; de lo contrario, todo
estaría mal.
Es muy importante que comprendas bien lo que debes hacer. Si tienes
alguna dificultad, pregunta ahora.

Tendras 40 minutos para realizar esta prueba.


TRABAJA DEPRISA: PERO SIN EQUIVOCARTE
OM - 4

1. Lo opuesto a crear es ............


a) apoyar
b) evolucionar
c) transformar
d) destruir
e) explotar

2. Si ordenas las palabras que van a continuación, para construir la frase más correcta ¿ con
qué letra empezaría la primera palabra de la frase ?
ELEGIR LOS CON CUIDADO AMIGOS DEBERÍAN HOMBRES SUS
a) e
b) a
c) l
d) h
e) c

3.

es a como es a ....

A B C D E

4. Elige la palabra que mejor complete esta frase :


Un mapa de España trazado en 1790 debería ser considerado ....... por un turista actual.
a) absoluto
b) anticuado
c) corriente
d) condicional
e) Inconstitucional

5. Las figuras del recuadro siguen un cierto orden. Entre las figuras de la derecha busca la
que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el recuadro de la izquierda.

A B C D E
?
OM - 4

6. Claro es a clavo como paro es a ...........


a) alto
b) pato
c) pavo
d) caro
e) plano

7. Si 10 cajas de manzanas valen l00 duros y cada caja vale 95 céntimos. ¿Cuánto valen
todas las manzanas sin las cajas ?
a) 49.05 ptas.
b) 490.50 ptas.
c) 526.30 ptas.
d) 534.20 ptas.
e) 570.05 ptas.

8. Lo que la gente dice acerca de una persona constituye su ..........


a) reputación
b) carácter
c) valía
d) disposición
e) personalidad

9. Las figuras del recuadro siguen un cierto orden. Entre las figuras de la derecha, busca la
que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el recuadro de la izquierda.

A B C D E
?

10. Enero es a Febrero como ...........


a) mes es a año
b) calendario es a estación
c) frío es a templado
d) Junio es a verano
e) dos es a tres

11. Los números del recuadro siguen un cierto orden. Entre los números de la derecha, busca
el que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el recuadro de la
izquierdo.

8 16 32 A) 12
4 8 ? B) 16
C) 20
D) 24
E) 32
OM - 4

12. Lo opuesto a remolón es ....


a) impaciente
b) dudoso
c) veloz
d) contrario
e) hábil

13. Un número está equivocado en la serie siguiente : 1 4 16 64 128 1.024


¿Cual debería ser el número correcto ?
a) 7
b) 28
c) 80
d) 96
e) 256

14. Sol es a tierra como tierra es a....


a) estrellas
b) rotación
c) universo
d) luna
e) órbita

15. En el aeromodelo de Carlos 1/16 de decímetro representan 1 metro en el aeroplano real.


Si su aeromodelo tiene un ala de 4 dms. de largo. ¿cuántos metros de largo tiene el ala
en el aeroplano real?
a) 4
b) 16
c) 32
d) 48
e) ninguna de ellas

16. Busca la palabra que mejor complete esta frase.


La práctica, no la suerte, conduce a la ............ de la realización
a) forma
b) rapidez
c) facilidad
d) atención
e) dificultad
OM - 4

17. Lee las afirmaciones X, Y, Z y las conclusiones que siguen :

X.- δ es más pesado que 


Y.- ω es mas pesado que δ
Z .- λ es más pesado que ω

por lo tanto ....

1.- ω es mas ligero queóλ


2.-  es más ligero que δ ó ω
3.- λ es más ligero que 

¿ A cuál de las conclusiones 1,2 y 3 se puede llegar con certeza a partir de las
afirmaciones X, Y y Z ?

a) solamente la 1
b) solamente la 2
c) solamente la 1 y la 2
d) solamente la 1 y la 3
e) la 1 la 2 y la 3

18. Todos es a muchos como ninguno es a ........


a) uno
b) varios
c) lo menos
d) pocos
e) la mayoría

19. ¿Qué número irá a continuación de esta serie ?.


0 1 3 6 10 15 21 28

a) 32
b) 35
c) 36
d) 42
e) 54

20. Renombre significa :


a) fama
b) riqueza
c) pobreza
d) desgracia
e) sospecha
OM - 4

21. Las figuras del recuadro siguen un cierto orden. Entre las figuras de abajo, busca la que
correspondería al lugar marcado con un interrogante.

+:0 0+: :0+

.-x x.- ?

A) .x-
B) -x.
C) -.x
D) x-.
E) -x+

22. Humano significa...


a) masculino
b) aprendido
c) apropiado
d) modesto
e) comprensivo

23. Las series de letras siguen un cierto orden. Busca entre las series de letras de abajo, la
que correspondería al signo de interrogación.

X M X M
L C T T L C C T L L C T ?
M X M X

X M X M X
T C L T C L T C L T L C C L T
M X M X M

a) b) c) d) e)

24. No sólo es a sino también como uno es a .....


a) ninguno
b) dos
c) alternativamente
d) otro
e) todo

25. Un número está equivocado en la serie siguiente :


1 2 3 6 7 8 11 12 13 14 17 18 ¿cuál debería ser ese número?

a) 9
b) 15
c) 16
d) 19
e) 20
OM - 4

26. Lo opuesto a despreocupado es .....


a) depravado
b) coaccionado
c) descubierto
d) libre
e) ansioso

27. Las figuras de la izquierda siguen un cierto orden. Busca, entre las figuras de abajo, la que
correspondería al signo de interrogación.

A B C D E

28. Un hombre que se deja influir en sus decisiones por sus opiniones preconcebidas está :
a) siendo imparcial
b) mintiendo
c) mostrándose decidido
d) siendo indiferente
e) prejuzgando

29. En un idioma extranjero : “tana dona meka” significa agua muy fría ; “tana neta” significa
agua caliente ; “dona bela” significa muy buena. ¿ Que palabra significa fría ?
a) tana
b) neta
c) dona
d) meka
e) bela

30. Lo opuesto a específico es


a) definido
b) genérico
c) preciso
d) particular
e) restringido

31. Lo más probable que tenga una iglesia es ....


a) campanario
b) campana
c) fieles
d) órgano
e) coro
OM - 4

32. Que número falta en la serie


1 3 7 ? 21 31 43
a) 13
b) 15
c) 16
d) 17
e) 19

33. Hielo es a agua como agua es a ...


a) helado
b) líquido
c) tierra
d) sed
e) vapor

34. Las figuras del recuadro siguen un cierto orden. Busca, entre las figuras de la derecha, la
que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el cuadro de la izquierda

A B C D E
?

35. Escindir es
equivalente a ....
a) atar
b) cortar
c) sufrir
d) desprenderse
e) sangrar
OM - 4

36. Las figuras de la izquierda siguen un cierto orden. Busca, entre las figuras de la derecha,
la que correspondería al signo de interrogación.

A B C D E

37. Indisponer es a reconciliar como perder es a .....


a) enfermar
b) cortar
c) sufrir
d) desprender
e) sangrar

38. Los grupos de letras del recuadro siguen un cierto orden. Entre los grupos de letras de la
derecha, busca el que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el
recuadro de la izquierda.

ZYX DEF TSR

CBA UVW ?

a) RST
b) GHI
c) OPQ
d) XFR
e) IHG

39. Lo que se ajusta a las normas establecidas es ....

a) Convencional
b) Familiar
c) Doméstico
d) Anormal
e) Grotesco
OM - 4

40.

es a como es a ...
A B C D E

41. Lo opuesto a restringir es.....


a) resumir
b) regañar
c) reducir
d) extraer
e) privar

42. Un carpintero tiene un tablón de 12 dm .¿ Cuántos cortes habrá de hacer para dividirlo en
3 partes iguales ?.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) ninguno de los anteriores

43. Serpiente es a silbar como sierra es a ....


a) chirriar
b) martillo
c) cortar
d) madero
e) hoja

44. ¿Qué números faltan en esta serie ?


0 2 1 3 2 4 3 ? ?

a) 1,2
b) 2,4
c) 4,6
d) 5,4
e) 6,5
OM - 4

45. Libro es a lector como película es a ....


a) artista
b) montaje
c) espectador
d) director
e) fotografía

46. Las palabras del recuadro siguen un cierto orden. Busca, entre las palabras de la
derecha, la que correspondería al lugar marcado con un interrogante.

balanza grano peso


reloj segundo ?

a) minuto
b) alarma
c) velocidad
d) manillas
e) tiempo

47. Lo opuesto a hipócrita es ...


a) jactancioso
b) crítico
c) sincero
d) inmune
e) alegre

48. 4 es a 1 1/3 como 24 es a


a) 6
b) 8
c) 12
d) 22 2/3
e) 32

49. Elige la palabra que mejor completaría esta frase.


La historia registra .............. de los acontecimientos.
a) el desarrollo
b) el prólogo
c) la hermeneútica
d) la revolución
e) el epílogo

50. Un coche usado se vende por 80.000 Pts. Si esto es el 25% del precio original. ¿Cuál fue
el coste primitivo del coche. ?
a) 160.000 Pts
b) 240.000 Pts
c) 300.000 Pts
d) 320.000 Pts
e) ninguna de ellas
OM - 4

51. Lo opuesto a disperso es ....


a) espacioso
b) insólito
c) abundante
d) poblado
e) denso

52. Escalar es a cumbre como ....


a) subir es a caída
b) intentar es a superar
c) lado es a margen
d) trepar es a cima
e) medir es a suposición

53. Las figuras siguen un cierto orden. Busca, entre las figuras de abajo, la que
correspondería al signo de interrogación.

A B C D E

54. Lo opuesto a repeler es ....


a) atraer
b) desistir
c) mover
d) solicitar
e) admirar

55.-

es a como es a .....

A B C D E

56. Sofocar significa ....


a) ahogar
b) humear
c) regañar
d) enrojecer
e) dañar
OM - 4

57. ¿Qué número seguiría en esta serie ?


1 1 2 2 44 88 .....

a) 8
b) 9
c) 10
d) 12
e) 16

58. Un debate supone siempre .....


a) una ausencia
b) jueces
c) un desacuerdo
d) un premio
e) un auditorio

59.-

es a como es a ....

A B C D E

60.- Lo opuesto a pertinente es ....


a) incondicional
b) injusto
c) inexcusable
d) impersonal
e) inoportuno

61. Un precio que está muy por encima de lo razonable es .....


a) prudente
b) caro
c) desautorizado
d) exorbitante
e) competitivo

62. En junio de 1965, una escuela tenía 40 estudiantes. Si el número de estudiantes se dobla
cada 5 años ¿ cuántos estudiantes habrá en junio de 1980 ?
a) 160
b) 240
c) 320
d) 640
e) ninguna de ellas
OM - 4

63. Si X está al norte de Y y de Z ; Y está al norte de W, y W está al norte del Z ¿ Cuál de las
siguientes afirmaciones es verdadera ?
a) W está al norte de X
b) X está al sur de W
c) Y está al sur de Z
d) Z está al norte de Y
e) Z está al sur de Y

64. Lo opuesto a fortuna es ....


a) valores
b) desgracia
c) deuda
d) cuita
e) suerte

65. Las figuras siguen un cierto orden. Busca, entre las figuras de abajo la que correspondería
al signo de interrogación.

A B C D E

66. Tarrasa está a 30 Km de Barcelona. Si un tren va a una velocidad de 90 Km por hora.


¿Cuántos minutos tarda en ir de Tarrrasa a Barcelona?
a) 15
b) 20
c) 30
d) 45
e) Ninguna de ellas

67. Lo opuesto a pródigo es....


a) mezquino
b) humilde
c) pobre
d) derrochador
e) barato

68. Si supomenos que...


OM - 4

Algunos guvs son vops


Algunos pibs son guvs
Todos los pibs son lars

Podemos deducir que...

a) Todos los pibs son vops


b) Ningún guvs es lars
c) Todos los lars son vops
d) Algunos lars son guvs
e) Algunos guvs que no son vops, son pibs

69. Juan es el quinto niño empezando a contar por cada uno de los extremos de la fila.
¿ Cuántos niños hay en esa fila ?
a) 5
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

70. Las figuras del recuadro siguen un cierto orden. Entre las figuras de la derecha, busca la
que correspondería al lugar marcado con un interrogante en el recuadro de la izquierda.

?
A B C D E

71. Lo opuesto a plácido es ......


a) agitado
b) rígido
c) laxo
d) sombrío
e) dañino

72. Un hombre que murió en 1913 a la edad de 42 años vivió el doble que su hermano
gemelo. Si el hombre se caó dos años después de la muerte de su hermano gemelo. ¿ En
que año se casó ?
a) 1890
b) 1892
c) 1894
d) 1911
e) ninguna de ellas

73.- BDF es a GEC como JLN es a .....


OM - 4

a) KMN
b) KMO
c) MKI
d) OKI
e) OMK

74. La afirmación “ La tropa scout de Juan que se compone de 50 muchachos y 5 jefes de


patrulla, salió de marcha “, lleva las siguientes conclusiones posibles :
I .- Hay un jefe de patrulla por cada 10 muchachos en la tropa
II .- Cada una de las patrullas se compone de 10 muchachos
III.- Porque son scouts a todos les gusta emprender una marcha

¿A cuál de las conclusiones I, II y III se puede llegar con certeza a partir de la afirmación
original ?

a) solamente la I
b) solamente la II
c) solamente la I y la II
d) solamente la II y III
e) la I, la II y la III

75. ¿Qué palabra se diferencia más de las otras cuatro ?

a) Bueno
b) Grande
c) Rojo
d) Paseo
e) Grueso

76. ¿Qué número falta en esta serie ?


11 17 ? 26 29 31 32
a) 20
b) 21
c) 22
d) 23
e) 24

77. El arreglo de una discrepancia entre dos personas, por una tercera, se llama ....
a) un compromiso
b) una tregua
c) una promesa
d) un arbitraje
e) un requerimiento
OM - 4

78.-

es a como es a ....

A B C D E

79. semana es a siete como lustro es a .....


a) lustre
b) veinticinco
c) esplendor
d) limpio
e) cinco

80. ¿Qué palabra se diferencia más de las otras cuatro ?


a) lento
b) constante
c) pausadamente
d) veloz
e) rápidamente
OM - 5

1.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase, poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? .... ES A COCHE COMO CORAZÓN ES A ....
a) Motor – estómago
b) Gasolina – animal
c) Motor – hombre
d) Volante – músculo
e) Rueda – hombre

2.- ¿Qué figura continuaría la serie?

12 L 14 N 16 16 16 O 16

A B C D E

3.- ¿Qué cifra falta para completar el cuadro?

2 12 72
4 24 144
6 36 ?

a) 244 b) 139 c) 216 d) 240 e) 327

4.- ¿Qué figura completaría la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1 11 12 1 11 12 1 10 2 10 2
10 2 2 10 2 10

?
10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4 8 4
8 4 8 4 8 4 5 7 5
5 7 5 7 6 5 7 5 7
7 7 5 7 5 6 6 6 6
6 6 6

A B C D E
5.- ¿Qué par de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª al
final? ... ES A UVA COMO ACEITE ES A ...
a) Fruta – grasa
b) Cuba – aceituna
c) Vino – botella
d) Vino – ensalada
e) Vino – aceituna

6.- ¿Qué figura completaría la serie?

A B C D E

7.- En esta lista de palabras hay cuatro similares y una que expresa algo diferente. ¿Cuál
es?
a) Década b) Decimal c) Decadente d) Decálogo e) Decímetro

8.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 1.124 1.104 1.084 1.064 ...
a) 1.034 b) 1.140 c) 1.146 d) 1.044 e) 1.024

9.- ¿Qué figura continuaría la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 10

?
10 2 10 2 10 2 10 2 2 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 4 8 4
8
7 6 5 7 5 7 5 7 5 7 7 5 7 5
6 6 7
6
5 6 6 5 6 6

A B C D E
OM - 5

10.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A LIBRO COMO DEDO ES A ...
a) Página – uña
b) Página – guante
c) Letra – anillo
d) Página – mano
e) Ojo – mano

11.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 2, 20, 18, 180, 178, 1780, ...
a)1.784 b) 1.692 c) 1.778 d) 1.450 e) 1.770

12.- ¿Cuál de las siguientes parejas de sinónimos (palabras de igual significado) es


incorrecta?
a) Suscitar – promover
b) Imbuir – infundir
c) Mofa – befa
d) Contender – disputar
e) Inhumar – Ahumar

13.- ¿Qué figura completaría la serie?

?
A B C D E

14.- ¿Qué grupo de letras continuaría la serie? (considere siempre en los ejercicios de
este tipo, el alfabeto de 27 letras, sin CH ni LL)
PJCJP, QKDKQ, RLELR, ...
a) SMGMS b) SFNFM c) SMFMS d) SNFNS e) SNGNS

15.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A VEGETAL COMO PEZ ES A ...
a) Nuez – comida
b) Tomate – agua
c) Árbol – nadar
d) Flor – animal
e) Ensalada – mar

16.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 2, 3, 5, 8, 9, 11, 14, 15, 17, 20, ....
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24

17.- Indique cuál de las siguientes parejas de sinónimos es incorrecta:


a) Instruir - formar
b) Conspirar – confabular
c) Pelear – disputar
d) Convidar – invitar
e) Conmemorar – contender

18.- ¿Qué figura completaría la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

?
10 2 10 2 10 2
9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
9 3 9 3 9 3
8 4 8 4 8 4 8 4 8 4
8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 5 7 5
7 5 7 5 7 5 6 6 6 6 6
6 6 6

A B C D E

19.- ¿Qué palabra continuaría la serie? can, pecan, retocan, ...


a) Obcecan b) Sintetizan c) Traumatizan d) Desmitifican e) Adjudican
OM - 5

20.- Indique cual de las siguientes parejas de antónimos es incorrecta:


a) Ratificar - negar
b) Enardecer – tranquilizar
c) Evocar – olvidar
d) Terminar – concluir
e) Alabar – injuriar

21.- ¿Qué figura continuaría la serie?

?
A B C D E

22.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A PEZ COMO AIRE ES A ...
a) Pecera – globo
b) Agua – avión
c) Nadar – corriente
d) Agua – volar
e) Pecera – ventilador

23.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 3.221, 3.224, 3.230, 3.242, ...
a) 3.268 b) 3.228 c) 3.264 d) 3.266 e) 2.342

24.- Si nos dicen que “FUE CULPA DEL HADO” entendemos que fue por culpa :
a) Del hielo b) De la niebla c) Del destino d) De un bache e) De un fallo mecánico

25.- ¿Qué palabra continuaría la serie? MANE, LEMI, KILO, ...


a) JOKU b) JOLA c) JULA d) KOJU e) JOKA

26.- ¿Qué figura completaría la serie?


+ + +
+
+ +
+ + +
A B C D E

27.- En la siguiente lista de palabras hay cuatro que expresan cosas semejantes y una
algo diferente. ¿Cuál es?
a) Oveja b) Gallo c) León d) Perro e) Elefante

28.- Ordene las siguientes palabras para formar un refrán e indique con qué letra
comienza la última palabra. “Y NO HAZ A MIRES QUIÉN BIEN”
a) N b) H c) Q d) M e) B

29.- ¿Qué letra completaría la serie? A P C R E T G ?


a) V b) X c) K d) U e) N

30.- Indique cuál de las siguientes parejas de sinónimos es incorrecta:


a) Neutralizar – contrarrestar
b) Comprobar – verificar
c) Condecorar – configurar
d) Advertir – prevenir
e) Aconsejar – asesorar

31.- ¿Qué palabra continuaría la serie? Tejado – Docena – Navego –


a) Gobernar b) Golosa c) Gotera d) Gomina e) Goleada
OM - 5

32.- ¿Qué cifra de la serie es incorrecta? 42, 54, 66, 78, 90, 104, 114, 126
a) 42 b) 66 c) 90 d) 104 e) 126

33.- ¿Qué letra completaría la serie? AAAQRAAQRSAQRS?


a) B b) T c) V d) A e) Q

34.- Si nos dicen de alguien que es un IMBERBE, significa que:


a) No tiene juicio
b) No tiene barba
c) No tiene solvencia
d) Es abstemio
e) Es un irresponsable

35.- ¿Qué figura continuaría la serie?

?
A B C D E
36.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 97 1/6, 91 1/5, 86 ¼ , 82 1/3
a) 78 ½ b) 77 ½ c) 79 ½ d) 81 ½ e) 80 ½

37.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A ALTIVA COMO MODESTA ES A ...
a) Sencilla – humilde
b) Alta – humilde
c) Orgullosa – humilde
d) Sincera – sencilla

38.- Ordene los siguientes animales según su tamaño y señale la última letra de la
palabra que ocupa el puesto central.
GATO, OVEJA, ELEFANTE, BUEY, RATÓN
a) O b) E c) N d) Y e) A

39.- ¿Qué figura completaría la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 2 10 2

?
10 2 10 2 10 2 10 2 10
9 3 9 3 9 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
3
8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4
7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 5
6 6 6 6 6 6 6 6

A B C D E
40.- ¿Qué grupo de letras continuarían la serie? DLT CKS BJR ...
a) AFO b) BEM c) AJQ d) AIQ e) AIV

41.- En la siguiente lista de parejas de sinónimos hay una incorrecta. Indíquela.


a) Disculpa – pretexto
b) Llenar – henchir
c) Estólido – sólido
d) Generar – crear
e) Partir – dividir

42.- ¿Qué palabra completaría la serie Enero, Marzo, Abril, Junio?


a) Agosto b) Julio c) Febrero d) Octubre e) Noviembre

43.- “CUEVA LÓBREGA” significa que es una cueva ...


a) Larga b) Profunda c) Oscura d) Sinuosa e) Prehistórica
OM - 5

44.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A PINCEL COMO DIRECTOR ES A ...
a) Cuadro – colegio
b) Pintor – batuta
c) Pintura – orquesta
d) Paleta – batuta
e) Pintor – música

45.- ¿Qué figura continuará la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2

?
10 2 10 2 10 2
3 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
9 9 3
8 4 4 8 4 8 4 8 4 8 8 4
8 8 4 4
7 5 5 7 5 7 5 7 5 7 7 5
6 7
6
7
6
5 6 6 6 6 5 6

A B C D E

46.- ¿Qué letra completaría el cuadro?

Z S M
X Q K a) V b) U c) Z d) Y e) T
? R L

47.- ¿Qué figura completaría la serie?

?
A B C D E

48.- En la siguiente lista de palabras hay cuatro que expresan algo semejante y una que
expresa algo diferente. ¿Cuál es?
a) Cuadrado b) Rombo c) Trapecio d) Triángulo e) Rectángulo

49.- Indique cuál de las siguientes parejas de antónimos es incorrecta:


a) Laxo – tenso
b) Valentía – cobardía
c) Prólogo – inicio
d) Vasto – Reducido
e) Concluir – empezar

50.- ¿Qué letra completaría el cuadro?

A C E
K M Ñ a) U b) W c) X d) Z e) Y
T V ?

51.- ¿Qué figura continuaría la serie?

?
A B C D E

52.- Sustituir la palabra subrayada por otra de modo que el sentido de la frase no varíe:
Atravesamos VASTAS llanuras
a) Pedregosas b) Pobladas c) Soleadas d) Amplias e) Desiertas

53.- Forme una frase con estas palabras y haga lo que en ella se indica
DE – FRASE – LA – PENÚLTIMA – LETRA – SEÑALE – ESTA
a) e b) f c) s d) l e) d
OM - 5

54.- Si nos dicen de alguien que “TOCABA CON SORDINA” entendemos que tocaba:
a) Con acompañamiento orquestal
b) Con un nuevo instrumento
c) Con una cantante de ópera
d) En un tono muy bajo
e) Con dolor de oídos

55.- ¿Qué figura completaría la serie?

?
A B C D E

56.- En esta lista de palabras hay cuatro semejantes y una que expresa algo diferente.
¿Cuál es?
a) Presidente
b) Ministro
c) Director de orquesta
d) Soldado
e) Almirante

57.- ¿Qué cifra completaría la serie? 30, 32, 36, 44, 60, 92 ...
a) 150 b) 174 c) 156 d) 153 e) 162

58.- ¿Qué figura continuaría la serie?

?
A B C D E

59.- ¿Qué grupo de letras continuaría la serie? AWDWA EWKWE IWQWI ...
a) OWRWO b) OWSWO c) UOYVO d) OWXWO e) OWZWO

60.- En la siguiente lista de palabras hay cuatro que expresan algo semejante y una algo
diferente. ¿Cuál es?
a) Hielo b) Nieve c) Lluvia d) Huracán e) Escarcha

61.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A E I M ? O Q P U P

A B C D E

62.- ¿Por qué palabra podría sustituir la subrayada de forma que no cambie el sentido de
la frase? Tenía una barba LUENGA
a) Blanca b) Poblada c) Canosa d) Larga e) Rizada

63.- ¿Qué figura continuaría la serie?


11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1 11 12 1
10 2 10 10 2

?
10 2 10 2 10 2 10 2 10 2 2 10 2
9 3 9 3 9 9 9 3 9 3 9 3 9 3 9 3
3 3
8 4 8 4 8 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4 8 4
4
7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 5 7 7 5
6 6 6 6 6 6 6 6 5 6

A B C D E
64.- ¿Qué grupo de letras completaría la serie? AEI, DHL, GKÑ, JNQ, ...
a) MPS b) MPT c) MQR d) NPT e) MOP
OM - 5

65.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 4, 16, 36, 64, 100, ...
a) 120 b) 144 c) 136 d) 115

66.- ¿Qué palabra continuaría la serie?


la: calado mi: camisa de: ....
a) Ponderado b) Adecuado c) Abanderado d) Federado e) Picadero

67.- Indique cuál de las siguientes parejas de sinónimos es incorrecta:


a) Condenar – sancionar
b) Denigrar – injuriar
c) Deportar – desterrar
d) Detectar – denotar
e) Lucro – beneficio

68.- ¿Qué figura completaría la serie?


3
8 4 6 ? 6 9 12 3

A B C D E
69.- Si nos dicen de algo que es “LA QUINTAESENCIA”. Se refieren a:
a) Algo añadido
b) Su aroma
c) Lo fundamental
d) Un nuevo atributo
e) Algo no sustancial

70.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 2.932 3.423 4.274 5.925 ...
a) 6.329 b) 5.466 c) 6.346 d) 8.945 e) 6.464

71.- ¿Qué figura completaría la serie?

?
A B C D E
72.- Indique cuál de las siguientes parejas de sinónimos es incorrecta:
a) Asentir – afirmar
b) Generoso – dadivoso
c) Asumir – adquirir
d) Eximio – exánime
e) Lucro – ganancia

73.- ¿Qué palabra continuaría la serie?


4: pino 8: teniente 5: piano 7: ...
a) Rueda b) Zapato c) Tercero d) Tomate e) Comandante

74.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª


al final? ... ES A CORO COMO LADO ES A ...
a) Cantante – línea
b) Cantante – ángulo
c) Partitura – cuadrado
d) Canción – geometría
e) Cantante – pentágono
OM - 5

75.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A G M ? T Q R R R

A B C D E
76.- ¿Qué cifra continuaría la serie? 1, 3, 7, 15, 31, 63, 127, ...
a) 241 b) 265 c) 329 d) 327 e) 255

77.- Indique cuál de las siguientes parejas de sinónimos es incorrecta:


a) Tullido – mutilado
b) Rivalidad – enemistad
c) Beldad – bondad
d) Mentiroso – mendaz
e) Oneroso – gravoso

78.- ¿Qué grupo de letras continuaría la serie? CABAC HFGFH MKLKM


a) RQPQR b) RPQPQ c) OQPQO d) QOPOQ e) SQTRS

79.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A B C D E

80.- ¿Qué pareja de palabras completa mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª al


final? ... ES A MÁQUINA COMO HOSPITAL ES A ...
a) Tuerca – edificio
b) Mecánico – enfermo
c) Taller – hombre
d) Taller – medicina
e) Coche – enfermera
OM-6

TIEMPO DE REALIZACIÓN 35 MINUTOS

Teniendo en cuenta el siguiente árbol genealógico, conteste a las cuestiones siguientes:


Sebastián Paula

Pedro Juana Francisca Enrique

Eduardo Felix Emilia Carmen Pablo Gregorio Pilar Teresa Lorenzo María

1. ¿ Qué es Teresa de Juana?


a) Hermana b) Sobrina c) Hija d) Tía

2. - ¿ Qué es Emilia de Gregorio?


a) Hermana b) Tía c) Prima d) Madre

3. - ¿ Qué es Enrique de Pablo?


a) Padre b) Tío c) Hijo d) Sobrino

4. - ¿ Cuántos nietos tiene Sebastián?


a) 4 b) 8 c) 9 d) No se puede saber

5. - ¿ Quién es prima de Félix?


a) Juana b) Pilar c) Carmen d) Emilia

6. - ¿ Quién es hermano de Lorenzo?


a) Eduardo b) Félix c) Gregorio d) Pablo

7. - ¿ Cuántos primos tiene Pablo?


a) 3 b) 6 c) 2 d) 1

8. - ¿ Enrique y Pablo son hermanos?


a) Sí b) Sólo de madre c) Imposible d) Es posible

9. - ¿ Qué es Francisca respecto de Carmen?


a) Madre b) Abuela c) Hermana d) Tía

10. - ¿Cuántos hijos tiene Juana?


a) 4 b) 5 c) 2 d) 1

11. - ¿Cuántas hijas tiene Enrique?


a) 4 b) 2 c) 1 d) Ninguna

12. - ¿ Qué es Pedro respecto de Enrique?


a) Hijo b) Yerno c) Hermano d) Cuñado

13. - ¿ Qué relación tiene Gregorio con Pedro?


a) Es su hermano b) Es su primo c) Es su sobrino d) Es su tío

14. - ¿ Qué es Pedro respecto de Sebastián?


a) Yerno b) Hijo c) Sobrino d) Nieto

15. - ¿ Y Enrique respecto de Paula?


a) Hijo b) Yerno c) Nieto d) Hermano

16. - ¿ Qué relación tiene María con Francisca?


a) Es su hija b) Es su sobrina c) Es su nuera d) Es su nieta
1
OM-6

17. - Con las palabras que transcribimos a continuación podemos formar una frase. Y de ser
verdadero, deberemos contestar A, pero de ser falso contestaremos una B.
NO SECA LA LEÑA ARDE

18. - Juan tiene 10 pesetas. Si tuviese 3 pesetas menos serían la mitad de las de Jorge.
¿ Cuántas pesetas tiene Jorge más que Juan?
a) 14 b) 10 c) 4 d) 6

19. - Sólo los pájaros tienen plumas. ¿ Cuál es la más cierta de las siguientes afirmaciones?
a) Los pájaros cambian de plumas en primavera
b) Todas las plumas son ligeras
c) Las culebras no tienen plumas

20. - Si A y B son letras escriba en su hoja de respuestas C, a no ser que 5 y 5 sean 10 en cuyo
caso sólo podrá escribir D.

21. - ¿ Qué letra sobra en ésta serie? z, y, x, q, w, v


a) y b) x c) q d) w

22. - Señale el número que en esta serie sigue al 14 a la misma distancia que K sigue a F en el
alfabeto.
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25.
a) 19 b) 10 c) 20 d) 18

23. - ¿Cuántos kilómetros recorrerá un perro en tres minutos, si corre la mitad que un coche cuya
velocidad es de 40 Kilómetros por hora?
a) 1 Km b) 3 Km c) 6 Km d) 0,5 Km

24. - Si 20 hombres pueden cavar cuarenta hoyos en 60 días, ¿ Cuánto tardarán en cavar 20
hoyos 10 hombres?
a) 60 días b) 30 días c) 18 días d) 20 días

25. - Suponga que en un concurso de tiro al pichón, el Sr. Barcenas queda clasificado en primer
lugar, el Sr. Valencia en último y el Sr. Sánchez en un lugar intermedio entre los dos. Si el Sr.
Madrazo queda delante del Sr. Valencia y el Sr. Olivares aparece clasificado inmediatamente
después del Sr. Sánchez, ¿quién quedó clasificado en segundo lugar?
a) Olivares b) Valencia c) Madrazo d) Bárcenas e) Sánchez

26. - El río A y el B unidos tienen una longitud de 850 Kilómetros. El río B tiene 250 Kilómetros
más que el A. ¿ Cuántos Kilómetros tiene éste?
a) 550 Km b) 300 Km c) 299 Km d) 600 Km

27. - Doce postes están colocados en fila, a la distancia de 4 metros uno del otro. ¿ Qué distancia
hay desde el primero hasta el último?
a) 12 mts. b) 48 mts. c) 44 mts. d) 46 mts.

28. - Si A es igual que C, B es menor que C y D mayor que A, entonces D es:


a) Igual a C b) Menor que C c) Menor que B
d) Igual que B e)Mayor que B

29. - Como se indicaría la palabra SOLAR en una clave secreta, si ROSAL se presenta por medio
de los signos x - = : +
a) = - : + x b) = - + x : c) = + - : x d) = - + : x e) = : - + x

30.- Si Pedro es más joven que Juan y Pedro es más viejo que Luis, entonces Luis es ... que Juan
a) Más joven b) Más viejo c) De la misma edad d) Menos joven e) Imposible saberlo

2
OM-6

31.- Pedro se cansa el doble que Juan y menos que Felipe. Felipe corre el doble que Juan y más
que Pedro. Entonces:
a) Pedro se cansa menos que Juan b) Pedro corre más que Felipe
c) Juan se cansa más que Pedro d) Felipe corre más que Juan
e) Felipe se cansa menos que Pedro.

32.- ¿ Cuánto vale la mitad de la mitad de 8?


a) 8 b) 4 c) 5 d) 6 e) 2

33.- Si las letras pares del abecedario estuvieran tachadas. ¿Cuál sería la undécima letra no
tachada? ( No hagan ninguna señal en el abecedario)
a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l, m, n, ñ, o, p, q, r, s, t, u, v, w, x, y, z.
a) p b) q c) r d) s e) t

34.- Un leñador hace dos cortes en un leño de 12 metros de largo. ¿ Cuánto medirá cada trozo de
los que hace si son iguales?
a) 6 b) 4 c) 3 d) 12 e) 5

35.- ¿ Cuál de las siguientes frases tiene el mismo significado que el refrán: " Que se queme la
casa y no se vea el humo?”
a) Aún las más sombrías situaciones tienen sus aspectos brillantes.
b) Las familias más prudentes no exteriorizan sus dificultades íntimas.
C) Los apremios materiales se imponen al sentimiento.
D) Las personas falsas no tienen crédito en la vida social.
e) Las personas cuyas acciones nos agradan son bien parecidas.

36. - Si cinco amigos se sientan en un banco y Luis y Juan se sientan en los extremos
respectivamente, Pedro no se puede sentar junto a Luis, Octavio no puede sentarse al lado de
Pedro, pero sí a la izquierda de Andrés y el de seis letras, Andrés, está en el centro. ¿Cuál es el
segundo por la derecha?
a) Luis b) Octavio c) Andrés d) Pedro e) Juan

37. - Si el número 35 es menor que el doble de 10 poner A en la hoja de respuestas. Pero si 85 es


mayor que 76 poner C

38. - Empezando por la letra A avanzar nueve letras a la derecha en el abecedario, tres a la
izquierda y luego catorce a la derecha. ¿ Entre que letras está la letra elegida?
a) r - t b) m – ñ c) x - v d) g - h e) z - y

39. - Hay cuatro cajas, una contiene dos cajas, otra 3 cajas y un pañuelo, la siguiente una cámara
y un pañuelo y la última 2 cajas. ¿ Cuántas cajas hay en total?
a) 10 b) 2 c) 4 d) 11 e) 12

40. -¿Qué significado tendrá la palabra MUK en un supuesto idioma, sabiendo la traducción de las
frases que ya se le dan:
KSTU MUK TUTA = Poco tiempo hay
STIV KSTU MUK = Tengo poco tiempo
a) tiempo b) poco c) hay d) tengo e) no se puede saber

41. - ¿ Cuál de las cinco frases expresa el significado del refrán: “A la prueba buen amar, a la vista
buen amor?”
a) Es peligroso dejarse guiar por los instintos
b) Cuando se pierde la vergüenza es muy difícil recuperarla
c) En los hechos se conoce el cariño y que el amor no se puede ocultar
d) Para querer a alguien es preciso antes conocerlo a fondo e identificarnos con él
e) No hay que predicar el amor porque el que mucho habla cuenta indiscreciones.

3
OM-6

42. - Subraya si es verdadero, falso o injustificado el silogismo siguiente:


Si la plata es más pesada que el hierro y el cobre más ligero que la plata, el cobre será más
pesado que el hierro.
a) Cierto b) Falso c) Injustificado

43. - ¿ Cuál de las cinco razones expresa el significado del refrán: "Tamborilero pagado hace mal
son?”
a) Cuanto más se paga, menos se trabaja.
b) No hay que dejarse llevar por lo que diga la gente
C) Es mal negocio dedicarse a la diversión desordenada porque entonces reina la anarquía.
d) No debe comprarse a la gente para que haga lo que está en contra de los principios éticos
e) Cuando la remuneración va delante del trabajo éste no suele efectuarse con la minuciosidad y
atención debida.

44. -¿ Cuál es el mayor número que se podría escribir con cuatro unos?
a) 11 x 11 b) 1111 c) 1111 d) 11/11

45. - Si dentro de una caja hay dos cajas y en cada una de ellas hay tres, y dentro de éstas hay dos
y dentro de éstas últimas hay una, ¿ cuántas cajas habrá en total?
a) 23 b) 12 c) 33 d) 27 e) 21

46. - Qué significado tendría la palabra ASTAD en un hipotético idioma, sabiendo que la
traducción de las frases que ya se dan: MIRKA KALTE ASTAD (padezco mucha sed), ASTAD
PSTE MIRKA (Sed no padezco)
a) Padezco b) Mucha c) Sed d) No e)Imposible saberlo

47.- ¿ Y la palabra MIRKA?


a) Mucha b) No c) Sed d) Padecer e) No se sabe

48. - Si sabemos que Guillermo es más bajo que Antonio, Jaime es más bajo que Guillermo,
Antonio será:
a) Más alto que Jaime b) De la misma altura que Jaime
c) Más bajo que Jaime d) Menor que Guillermo

49. - Halle la quinta parte del doble de la mitad de 350.


a) 175 b) 170 c) 70 d) 80

50. - ¿Cuántos números hay del 60 al 222 ambos inclusive sin tener en cuenta los números
impares de dos cifras?
a) 163 b) 143 c) 82 d) 81

51. - ¿ Cuál es la quinta parte del 50% de 6000?


a) 600 b) 3000 c) 300 d) 60

52. - ¿ Cuántas letras tiene el abecedario si prescindimos de las vocales y de las letras que
aparecen en la palabra AMA?
a) 20 b) 21 c) 22 d) 25

53. - Si a la palabra MARGARITA le corresponde el número 123423562, ¿ qué número le


corresponderá a la palabra GRITAR?
a) 436523 b) 435623 c) 453623 d) 435263

4
OM-6

54. - Tomamos R, S, T y el símbolo † (el cero se excluye, sólo operamos con números enteros).
¿Cómo varía † en R x S + T = †, si a R lo multiplicamos por 5, S lo dividimos entre 5; y T lo
aumentamos en 10 unidades más?
a) Queda igual b) Varía en 5 unidades c) Aumenta en 10 d) Disminuye en 10

55. - Si " λ" es un número positivo, y “ λ!" significa el producto de los números enteros que van de
2 a " λ". ¿ Cuánto es " 6!" ?
a) 720 b) 20 c) 12 d) 620

56. - ¿ Cuál es el significado del siguiente refrán: “Gato escaldado del fuego huye?”
a) El instinto nos dice lo que debemos hacer.
b) Para aprender hay que padecer
c) A mayor castigo mayor escarmiento
d) Las experiencias desagradables nos enseñan a ser prevenidos
e) Los animales reaccionan de forma imprevista

57. - Marta es mayor que Susana y menor que Pedro, Luis es mayor que Marta. Pedro salta
menos que Luis y más que Marta. Luego...
a) Susana es mayor que Luis b) Pedro es menor que Marta
c) Marta salta menos que Luis d) Luis es menor que Marta

58. - ¿ Cuántas letras tiene el abecedario si prescindimos de las consonantes que aparecen en la
palabra CACTUS?
a) 24 b) 23 c) 21 d) 22

59. - ¿ Cuántos números hay del 200 al 340 ambos exclusive sin contar los pares de 2 cifras?
a) 138 b) 139 c) 140 d) 69

60. - Di si es verdadero, falso o injustificado: Si la distancia de Pekin a Chicago es mayor que la de


Londres a Nueva York y la de Pekín a Londres es superior a la Chicago a Nueva York. La distancia
de Pekín a Londres es mayor que la de Pekín a Nueva York.
a) Verdadero b) Falso
c) Injustificado d) No se puede saber si no nos dan las distancias reales

61. - Qué letra ocupa el antepenúltimo lugar de la palabra que va en medio si ordenamos la
siguiente frase: CERCA LAS NUBES MUY ESTÁN
a) n b) t c) b d) e

62. - ¿Cuánto vale el doble de la sexta parte de una cantidad?


a) 1/3 b) 1/6 c) 1/12 d) 1/15

63. - Sí en la expresión " ν x υ"; ν se divide por * y el υ se multiplica por *. ¿Qué obtendremos si el
signo * es positivo?
a) Cambiará dependiendo de los valores del υ
b) Disminuirá si ν es mayor que υ
c) Permanecerá igual dando cualquier valor a ν y υ
d) Variará a mayor o menor según sea *

64. - Si ordenásemos alfabéticamente las siguientes palabras: hurgador, huraco, huracanarse,


hurañamente, hurañía, huraño, hurera. ¿ Qué lugar ocuparía la palabra huracanarse?
a) El segundo b) El primero c) El tercero d) El cuarto

65. - ¿Qué serie de letras corresponde al siguiente bloque de signos: *.*+*..+*..* sabiendo que: .+*
= a; +*. = b ; ..* = c ; *.* = d?
a) dbac b) acdb c) bcad d) dabc

5
OM-6

66.- Si P es mayor que Q, R es menor que P y O es igual a P entonces:


a) O es menor que R b) O es mayor que P
c) O es mayor que Q d) O es menor que Q

67.- Realiza la siguiente operación mentalmente: a la mitad de 60 multiplícala por 3; divide el


producto por 3; añádele 4; quítale 7 y divide el resultado por 3. ¿ Qué número resulta?
a) 9 b) 10 c) 8 d) 24

68.- Desde la Iglesia caminé en recto 100 metros; posteriormente doblé hacia la derecha,
caminando 50 metros y por último doblé otra vez hacia la derecha y caminé otros 100 metros. ¿ A
qué distancia me encuentro de la Iglesia?
a) 100 metros b) He vuelto a la iglesia c) 50 metros d) 250 metros

69.- ¿ Cuánto vale el cuádruple de la mitad de medio duro?


a) 5 b) 6 c) 2,5 d) 4

70.- ¿ Cuál es el triple del cubo de la raíz cuadrada de 4?


a) 23 b) 24 c) 21 d) 22

71.- ¿ Cuál es la raíz de la mitad de 8 más el doble de 10 más la unidad?


a) 6 b) 25 c) 5 d) 2

72. - ¿ Cuántos números de tres cifras se pueden formar con las cifras 6 y 7?
a) 125 b) 36 c) 8 d) 25

73. - Si en la ecuación 3x + 3y - 40 = 80 damos a x el valor 4. ¿ Cuánto valdrá y?


a) 40 b) 40/3 c) 20 d) 36

74. - En la ecuación 2x + 50 = 70. ¿ Cuánto vale x?


a) ( 70 + 50) / 2 b) (70/2) - 50 c) 60 d) 10

75. - Señala la opción que completa mejor la frase: Hoy... los pedidos que... ayer
a) Llegarán - encargamos b) Llegó - perdimos
c) Llegan - pediremos d) Legó - encargamos

6
OM- 07

TIEMPO DE REALIZACIÓN 25 MINUTOS


1.- Señale el número que debería ocupar el espacio en blanco en la serie:
2, 5, 4, 7, ….. , 9, 16, 11

a) 8 b) 9 c) 12 d) 7

2.- En la siguiente serie señale el número erróneo


5, 2, 4, 2, 3, 0, 2, -1

a) 4 b) el primer 2 c) el segundo 2 d) el tercer 2

3.- 7-11-13 es a 14-16-20 como 8-14-17 es a:

a) 18-21-27 b) 18-22-24 c) 18-22-27 d) 18-21-25

4.- ¿Qué serie de las propuestas sigue el mismo razonamiento que la que aparece a
continuación?
3, 3, 4, 8, 10, 30, 33

a) 5, 5, 6, 10, 12, 36, 39, 156 b) 2, 2, 3, 7, 10, 30, 33, 12


c) 1, 1, 2, 4, 6, 18, 21, 82 d) 4, 4, 5, 10, 12, 36, 39, 156

Si a la palabra ESTUDIOS le corresponde la clave S28 T3 D5 E1 U4 I6 O7, señale en las seis


preguntas siguientes la clave correcta para la palabra que aparece en mayúsculas:

5.- TEXTO
A) T14 X2 E3 O5 B) T14 X3 E2 O5
C) T1 X2 E3 T4 O5 D) T1 X3 T4 E2 O5

6.- PACTAR
A) P1 C3 T4 R6 A5 B) P1 C3 T4 R5 A 26
C) P1 C3 T4 R6 A 25 D) P1 C3 T5 R7 A 24

7.- HALAGO
A) H1 L3 G5 A 24 O6 B) H1 L3 G5 A 14 O6
C) H1 L4 A 23 G5 O6 D) H1 L3 A 24 O6

8.- BARRIL
A) B1 R3 R4 L6 A 215 B) B1 RR23 L6 A 4 L5
C) B1 A2 R34 I5 L5 D) B1 R34 L6 A 2 I5

9.- PROVEER
A) P1 R26 V4 E45 O25 B) P1 R27 V4 O3 E56
C) P1 R27 V4 O3 EE56 D) P1 R2 R7 V4 O3 E56

10.- SENALAR
A) S1 A2 Ñ5 L3 E25 R7 B) S1 E2 A46 R7 L5 Ñ3
C) S1 R3 L6 A25 E45 Ñ4 D) S1 E3 A2 A 5 L4 Ñ7 R23
OM- 07

Las diez preguntas siguientes están compuestas por grupos de letras o de números a partir de
las cuales deberá obtener uno de los resultados finales de los que aparecen como opciones de
respuesta.

Aquí tiene la tabla dónde se encuentran las correspondencias entre los números y las letras. Para
obtener el resultado correcto deberá trasformar las letras a su correspondiente numeración y
viceversa.

LETRAS S U P E R A C I O N

NÚMEROS 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

11) ANA a) 505 b) 585 c) 595 d) 565

12) 2345 a) SERA b) PERO c) PERA d) CERA

13) PUS + PERA a) 2560 b) 2341 c) 2623 d) 2555

14) ANA + PUS a) 850 b) 805 c) 430 d) 811

15) PERA - ERO a) 1997 b) 1531 c) 1797 d) 8011

16) 595 + 270 a) OAR b) ICC c) OCA d) OCS

17) 2345 - 348 a) UPS b) PNIC c) ARENA d) UNNI

18) CERA a) 5483 b) 8435 c) 5848 d) 6345

19) ERA + ONAa) 240 b) 1340 c) 1240 d) 595

20) CERA - OCIa) 5483 b) 5848 c) 867 d) 5478


OM- 07

Cada una de las series que figuran en la columna de la izquierda sigue un orden lógico. Dichas
series están compuestas por letras, números, o ambos, y todas ellas están incompletas. Señale
en la hoja de respuestas la opción que considere sustituye, de izquierda a derecha, a las
interrogaciones que figuran en cada serie, de modo que se complete el orden lógico de la misma.
No tenga en cuenta las letras “CH”, “LL” y “Ñ”.

21) 6, 9, 7, 10, 8, ¿ ? , 9, 12, ¿ ?, 13

a) 5, 14 b) 12, 9 c) 11, 10 d) 13, 8

22) ¿ ?, ¿ ?, 252, 84, 42, 14, 7

a) 1512, 756 b) 1512, 504 c) 1008, 504 d) 1275, 255

23) 2, 10, 5, ¿ ?, 20, 100, 95, 475, ¿ ?

a) 25, 470 b) 15, 450 c) 25, 95 d) 10, 95

24) 4, 8, 11, 7, 14, ¿ ?, ¿ ? , 26, 29, ¿ ?

a) 10, 20, 33 b) 10, 14, 24 c) 18, 14, 25 d) 17,13, 25

25) 1728, ¿ ?, ¿ ?, 144, 72, 36, 12, 6, 3, 1

a) 576, 432 b) 5184, 864 c) 432, 146 d) 864, 432

26) D, H, F, K, ¿? , O, M, T, ¿? , Z, ¿?

a) J, Q, Y b) J, S, W c) L, R, Y d) I, R, X

27) y, t, s, n, ¿ ?, h, g, ¿ ?, ¿ ?

a) l, d, c b) m, b, a c) o, c, a d) o, c, b

28) o, 55, m, 57, j, 19, h, 21, ¿?, 7, c, ¿?

a) 9, 5 b) f, a c) f, 10 d) e, 9

29) Z, X, w, T, R, ¿?, ¿?, L, k, ¿?, F, e, B

a) p, M, G b) q, N, h c) q, N, H d) P, m, g

30) B, N, o, C, M, o, D, ¿?, o, ¿?, K, ¿?, F, J, o

a) E, L, o b) o, E, O c) L, E, o d) E, G, O
OM- 07

Mire atentamente las siguientes figuras y conteste a las preguntas que aparecen a
continuación:

Î Í Ò Ï ÐÒ Í Í Ï Ò Ò Î

Í Ò Ñ Ï Î Í Ð Ó Ô Ò Ð

Ï Î Ó Í Ô Ò ÍÎ Ò Î ÏÔ Ó

Î Ï Ï Ó Ó Í Í Î Î ÏÓ Í

31.- ¿ Cuántas veces se repite el signo Ò?

a) 9 b) 6 c) 7 d) 10

32.- ¿ Cuántas veces se repite el signo Ô ?

a) 1 b) 2 c) 6 d) 5

33.- ¿ Cuantas veces aparecen seguidos los siguientes signos ÎÍ?

a) 1 b) 2 c) 5 d) 4

34.- ¿ Cuántas veces se repite el signo Ð ?

a) 4 b) 2 c) 3 d) 1

35.- ¿ Cuántas veces se repite el signo Ñ?

a) 7 b) 1 c) 10 d) 6
OM- 07

A continuación encontrará un MODELO compuesto por diferentes caracteres y algunas letras,


dispuestos según un orden.

8Y¾a¾#,g

Para contestar, usted deberá contar cuántos de los símbolos de cada una de las siguientes
preguntas aparecen tal y como figuran en el modelo:

36) 8§§Y½ą½# $¦¦g: a) 3 b) 2 c) 1 d) 0

37) 8¨¨YÀaÀ#,¨¨g: a) 12 b) 5 c) 14 d) 15

38) ∞ §§Ұ½â½#$§§g: a) 2 b) 3 c) 4 d) 1

39) 8Ұ¾ä¾# $¦¦g: a) 3 b) 7 c) 6 d) 8

40) ∞ Y¾a¾#,g: a) 13 b) 11 c) 14 d) 12

41) ¾ą ¾♯ §¨ q: a) 0 b) 1 c) 2 d) 3

42) 8žž Ÿ¾a½♯,žžg: a) 4 b) 6 c) 9 d) 3

43) #¾a¾g: a) 12 b) 11 c) 5 d) 7

44) ≥ Ұ½a½# ,žž g: a) 9 b) 6 c) 4 d) 8

45) &ŸŸY¾ą¾: a) 4 b) 3 c) 2 d) 1

46) 8Y¾a¾#,g: a) 11 b) 14 c) 12 d) 3

47) À# , q: a) 0 b) 1 c) 3 d) 2

48) ¾#$ g: a) 5 b) 6 c) 3 d) 4

49) & Ÿ½ ä½# , q: a) 6 b) 3 c) 4 d) 5

50) Y¾aÀ#$Ÿ: a) 6 b) 4 c) 5 d) 3
OM - 8

INSTRUCCIONES

A continuación se presentan unas cuestiones que deberá resolver.

Antes de responder, lea atentamente cada problema y elija una de entre las cinco
alternativas que se proporciona la que crea es la correcta

Seguidamente se ofrecen tres ejemplos. Trate de resolverlos mentalmente.

EJEMPLOS

1.- Señale la figura que continúa en la serie.

A B C D E

Observando atentamente, puede ver que la primera figura tiene tres lados, la segunda cuatro lados, la
tercera cinco lados y la cuarta figura debería tener seis lados. La figura que continúa la serie la serie
corresponde a la alternativa "B".

2.- Escoja la pareja de palabras que mejor completen la frase siguiente, colocando la primera al
principio y la segunda al final.
..... es a mes como Lunes es a .....

A) Febrero - Martes
B) Enero - Día
C) Día - Hora
D) Viernes - Diciembre
E) Doce - Uno

Su tarea consiste en escoger de entre las parejas de palabras: "FEBRERO - MARTES, ENERO - DIA,
DIA - HORA, VIERNES -DICIEMBRE, DOCE - UNO", la que complete correctamente la frase: ....es a
mes, como Lunes a ....

La contestación correcta es la "B" ya que: Enero es a mes, como Lunes es a día.

3.- Indique que cifra continuaría la serie:


88 2 66 4 44 6 ?

A) 2
B) 8
C) 11
E) 22
D) 3

La serie presentada consta de un primer número formado por dos cifras "88", al que sigue un número de
una sola cifra "2".Los números de dos cifras van decreciendo de 22 en 22 unidades y alternan con los de
una sola cifra, que aumentan de dos en dos. La alternativa correcta es la "E", puesto que el siguiente
número sería de dos cifras y decrecería respecto a "44" en veintidós unidades.

RECUERDE : EXISTE UNA SOLA RESPUESTA CORRECTA EN CADA PROBLEMA.


TIEMPO DE RESOLUCIÓN 25 MINUTOS
OM - 8

1.- Forme una frase con estas palabras y haga lo que en ella se indica.
De - frase - la - penúltima - letra - señale - esta

A) E
B) F
C) S
D) L
E) D

2.- Si ordenamos adecuadamente las siguientes letras: A - A - Z - C - E - U - L tendremos el


nombre de:

A) Un vegetal
B) Una ciudad
C) Un objeto
D) Un animal
E) Un nombre de persona.

3.- Si decimos que "alguien es insolvente" significa que:

A) Se declaró culpable de un delito


B) Actúa sin tener en cuenta las consecuencias.
C) No puede pagar sus deudas.
D) Que no puede solucionar sus problemas.
E) No le gusta llevar armas.

4.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A B
C D E

5.- ¿Qué palabra continuaría la serie?


Can - pecan - retocan - ....

a) Obcecan
b) Sintetizan
c) Traumatizan
d) Desmitifican
e) Adjudican

6.- ¿Qué pareja de sinónimos (palabras con significados idénticos) es incorrecta?

A) Mofa - befa.
B) Fundamento - cimiento
C) Querella - convenio
D) Textual - preciso
E) Diligencia - rapidez.
OM - 8

7.- ¿Cuál de los siguientes Papas sufrió un atentado?

A) Pío XII
B) Juan XXIII
C) Pablo VI
D) Juan Pablo II
E) Ninguno.

8.- ¿Qué cifra continuaría la serie?


1.892, 3.674, 5.456, ....

A) 7.431
B) 7.238
C) 6.298
D) 7.946
E) 8.254

9.- ¿Qué pareja de palabras completarla mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª al


final?
..... es a niño como veterinario es a ....
A) Profesor - animal
B) Madre - enfermera
C) Pediatra - gato
D) Juguete - inyección
E) Perro - enfermera.

10.- Un barómetro es un instrumento que sirve para medir:

A) La velocidad arterial
B) humedad del aire
C) resistencia de los neumáticos
D) presión atmosférica
E) temperatura media ambiental.

11.- ¿Qué figura continuaría la serie?

2 4 8

10 E 8 I 4
A

20 16 16 20 2

0 2 0 10
O 2 O O O 4

A B C D E
12.- En esta lista de palabras hay cuatro semejantes y una que expresa algo diferente. ¿Cuál
es?

A) Avión
B) Barco
C) Taxi
D) Tren
E) Metro
OM - 8

13.- Los siguientes pares de palabras son sinónimos (palabras con idéntico significado)
excepto uno. ¿Cuál es?

A) Disculpa - pretexto
B) Llenar - henchir
C) Estólido - sólido
D) Chistoso - jocoso
E) Partir - dividir

14.- ¿Qué grupo continuaría la serie?


2Z3, 4Y5, 6X7 .....

A) 8Y9
B) 8U9
C) 8S10
D) 8V9
E) 8W9

15.- Los colores que tiene la bandera italiana son: rojo, blanco y

A) Amarillo
B) Morado
C) Azul
D) Verde.
E) Rojo.

16.- En esta serie hay una cifra equivocada. ¿Cuál es?


3, 6, 12, 24, 48, 98, 192, 384.

A) 24
B) 48
C) 98
D) 192
E) 384

17.- ¿Qué par de palabras completarían mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª al


final?
..... es a cuadrado como tetraedro es a .....

A) Rombo - cono
B) Cubo - triángulo
C) Trapecio - pentágono.
D) Triángulo - trapecio.
E) Circulo - cono.

18.- ¿Por qué palabra se podría sustituir luenga de forma que no cambie el sentido de la
frase?
Tenía una barba luenga.

A) Blanca
B) Poblada
C) Canosa
D) Larga
E) Rizada
OM - 8

19. ¿Qué figura continuaría la serie?

C
C F I
?
L M L L K

A B C D E

20.- ¿Qué palabra continuaría la serie?


La: calado - mi: camisa - de: ......

A) Ponderado
B) Adecuado
C) Tendero
D) Adecentado
E) Picadero

21.- ¿Qué pareja de sinónimos es incorrecta?

A) Suscribir - suscitar
B) Infundir - inspirar
C) Contender - disputar
D) Innovar - reformar.
E) Intercalar - interponer.

22. ¿Qué grupo continuaría la serie?


1AB5; 7CD11; 13EF17, .....

A) 19RT23
B) 19HI23
C) 19TV24
D) 19GH23
E) 21GH25

23.- ¿Con qué identificarías la O.T.A.N.?

A) UNICEF
B) FAO
C) NATO
D) UNESCO
E) ONU

24.- ¿Qué cifra continuaría la serie?


99 - 96 - 91 - 84 - 75 - 64 - 51 - ....

A) 42
B) 48
C) 36
D) 28
E) 32
OM - 8

25.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª al


final?
..... es a pésimo como peor es a ....

A) Malo - bueno
B) Malo - mejor.
C) Buenísimo - malo.
D) Mejor - óptimo.
E) Celebérrimo - paupérrimo

26.- "Cueva lóbrega” significa que es una cueva:

A) Larga
B) Profunda
C) Oscura
D) Sinuosa
E) Prehistórica

27.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A B C D E

28.- ¿Qué pareja de sinónimos no es correcta?

A) Opuesto - adverso
B) Obstinado - empeñado
C) Pompa - boato
D) ncauto - incrédulo
E) Perecedero - efímero

29.- ¿Qué grupo continuaría la serie?


A2Z26 ; C4X24; E6V22 ; .......

A) G8S2O
B) F8T2O
C) G10T2O
D) G8U2O
E) G8T20

30.- ¿Qué te sugiere el nombre de Maastricht?

A) Una ciudad de Holanda donde se firmó‚ un tratado europeo.


B) Un pueblo suizo donde se firmó, un tratado europeo.
C) Una ciudad alemana famosa en la 1ª Guerra Mundial.
D) Lugar de celebración de las Competiciones Mundiales de esquí
E) Una ciudad alemana donde se firmó un tratado europeo.
OM - 8

31.- ¿Qué figura completaría la serie?

A B C D E

32.- ¿Cuál es la capital de Turquía?

A) Estambul
B) Ankara
C) Adrianápolis
D) Esmirna
E) Camberra

33.- ¿Qué par de palabras completarían mejor la frase poniendo la 1ª al principio y la 2ª a al


final?
.... es a soprano lo que conferencia es a ....

A) Piano - grabadora.
B) Aria - orador.
C) Orquesta - político.
D) Partitura - apuntes.
E) Pentagrama - discurso.

34.- Si nos dicen que "tocaba con sordina" entendemos que tocaba:

A) Con acompañamiento musical.


B) Vestido de etiqueta.
C) Con dolor de oídos.
D) Siguiendo las indicaciones del director
E) En un tono muy bajo.

35.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A B C D E
OM - 8

36.- ¿Qué cifra continuaría la serie?


3.221 - 3.224 - 3.230 - 3.242 - .....

A) 3.268
B) 3.256
C) 3.264
D) 3.266
E) 2.342

37.- ¿Qué pareja de palabras completaría mejor la frase poniendo la primera al principio y la
segunda al final?
.... es a ajo como coro es a ....

A) GAJO - MORO
B) TAJO - LORO
C) BAJO - ORO
D) AJOS - FORO
E) FAJO - TORO

38.- "Le trataron con deferencia" significa que le trataron con:

A) Desprecio.
B) Antibióticos
C) Discriminación.
D) Respeto
E) Rapidez.

39.- ¿Qué figura continuaría la serie :

A B C D E

40.- Los países que son 'Miembros Permanentes" del Consejo de Seguridad de la ONU son:
EE.UU, Rusia, Francia, Inglaterra y ....

A) Alemania
B) China.
C) Japón
D) Suecia
E) Canadá .
OM - 8

41.- ¿Qué cifra completaría el cuadro?

25 150 75
5 ? 15
1 6 3

A) 25
B) 40
C) 50
D) 45
E) 30

42.- ¿Qué par de palabras completan mejor la frase poniendo la primera al principio y la
segunda al final?
..... es a vegetal como acuario es a ......

A) Huerta - pez
B) Tomate - agua
C) Jardín - piedra
D) Flor - animal
E) Ensalada - mar

43. - "Los encontraron inermes " significa que:


A) Estaban aburridos
B) Estaban dormidos
C) Estaban tumbados
D) Estaban indefensos
E) Estaban desganados

44.- ¿Qué figura continua en la serie ?

2
+
6 + 18
+
?
+ +
36 54 + 54 45 + 64
+
A B C D E

45.- ¿Qué cifra completaría el cuadro?


12 144 132
10 ? 90
8 64 56

A) 100
B) 120
C) 115
D) 110
E) 80
OM - 8

46.- ¿Qué figura completaría la serie ?

A B C D E

47.- ¿Qué cifra continuaría la serie?


5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, ..........

A) 102
B) 144
C) 114
D) 132
E) 120

48.- ¿Qué figura continuaría la serie?

A B C D E

49.- ¿Qué cifra continuaría la serie ?


4 - 16 - 36 - 64 - 100 - .......

A) 120
B) 144
C) 136
D) 126
E) 198

50.- ¿Cual de las siguientes parejas de sinónimos (palabras con significados idénticos) no
es correcta?

A) Lucro - ganancia
B) Generoso - dadivoso
C) Asumir - adquirir
D) Eximio - exánime
E) Exhortar - persuadir
MEMORIA
MEMORIA

En esta parte encontrarás varios tests de memoria, tanto memoria lectora


como memoria visual.

La técnica de los mismos consiste en observar detenidamente la primera


hoja de los mismos ( imagen o texto). El tiempo de observación es de unos 5
minutos.

A continuación se retira la hoja y se te propondrá una tarea distinta a la


anterior y al cabo de un lapso de tiempo, unos 20 minutos, se te entregará un
cuestionario relativo a la imagen o al texto observado anteriormente, dando
de tiempo 10 minutos para contestar.
ML-1

INFORME PERICIAL SOBRE PISTOLA Y CARTUCHOS

Con fecha 20 de diciembre de 1997, el Grupo Segundo de la Unidad Central de


Estupefacientes de la Comisaria General de Policía Judicial remitió a esta Sección de Balística
Forense, perteneciente al Servicio Central de Policía Científica, solicitando informe pericial, los
elementos balísticos que a continuación se relacionan:

ƒ Una pistola marca “Ruger”, modelo GP – 100, calibre 9 mm parabellum, carente de


número de fabricación, con armazón pavonado, cachas y cargador presentan un
medallón con el logo de la firma, fabricado en Newport (New Hampshire) Estados
Unidos.

ƒ Ocho Cartuchos, marca Santa Bárbara, del mismo calibre que la pistola, fabricados
en España.

En relación con lo interesado los Especialistas del Cuerpo Nacional de Policía, el


Inspector y el Técnico, con número de Identificación Personal 79321 y 45321, respectivamente
han llevado a cabo el correspondiente estudio Técnico – pericial, con el resultado que se
expone a continuación:

La pistola se encuentra en deficiente estado de conservación, al presentar una


oxidación generalizada en su superficie tanto externa como interna.

El número de fabricación ha sido borrado, al objeto de imposibilitar conocer al


propietario del mismo, a quien presumiblemente le habría sido robado, con lo cual los autores
del robo podrían sustraerse a la acción penal del robo.

Seguidamente, en la galería de tiro de la Sección de Balística Forense y con el fin de


comprobar el funcionamiento operativo del arma, se intentaron realizar varias series de
disparos de prueba, con el arma reseñada, lo que resultó imposible, al comprobar que su aguja
percutora se encontraba fracturada.

Respecto a los cartuchos, se significa que se hallan en normal estado de conservación


y son aptos para la percusión y disparo por el arma objeto de estudio.

CONCLUSIONES

Primera.- La pistola “Ruger” se encuentra en deficiente estado de conservación,


carece de número de fabricación, siendo incorrecto su funcionamiento, al presentar deficiencias
en su estructura.
Segunda.- Los cartuchos se hallan en normal estado de conservación, siendo
apropiados para ser percutidos y disparados por el arma objeto de estudio.

Adjunto al presente informe que va extendido en nueve folios, sólo escritos en su


anverso, cada uno de los cuales lleva estampado el sello de esta Dependencia y los ocho
primeros, además, la rúbrica de los Peritos; se acompañan dos fotografías del arma y de los
cartuchos.

El presente informe se remite al Juzgado de Instrucción número veintidós de Madrid.

Madrid, 20 de Enero de 1998

Firmado: Los Peritos


ML-1

1.- ¿ De qué tipo de informe se trata?


a) Es una denuncia c) Es un Informe Balístico
b) Es una inspección ocular d) Es una querella

2.- ¿ De qué trata el Informe?


a) De un documento falsificado c) De una pistola y ocho cartuchos
b) De 1 revólver y 8 cartuchos d) De 1 cartucho y 5 pistolas

3.- ¿ Con qué fecha se firma el informe?


a) 1 de Mayo de 1996 c) 20 de Diciembre de 1997
b) 20 de Enero de 1998 d) 1 de Mayo de 1997

4.- ¿ Adónde se remite el informe?


a) Al Grupo de Estupefacientes c) A nadie
b) A la Jefatura Superior de Policía de Valladolid d) A un Juzgado de Instrucción

5.- ¿ De qué marca es el arma?


a) RUGER b) ASTRA c) SMITH & WESSON d) STAR

6.- ¿De qué calibre son los cartuchos?


a) 9 mm. Parabellum c) 9 mm. Largo
b) 9 mm. Corto d) Del mismo calibre que el arma

7.- ¿Cuál es el estado de conservación del arma?


a) Bueno b) Regular c) Pasable d) Deficiente

8.- ¿ De cuántos folios consta el informe?


a) Uno b) Dos c) Tres d) Nueve

9.- ¿ Cuántas fotografías se adjuntan con el informe?


a) Una b) Dos c) Tres d) ninguna

10.- ¿ En qué lugar se firma el informe?


a) Madrid b) Valladolid c) No se sabe d) a y b son correctas

11.- ¿ De cuántas conclusiones consta el informe?


a) Una b) Dos c) Tres d) Ninguna

12.- ¿ De qué marca son los cartuchos?


a) Santa Bárbara b) GECO c) Norma d) No se sabe

13.- Respecto a los cartuchos, ¿ en qué estado de conservación se hallan?


a) Malo b) Deficiente c) Normal d) Muy deficiente

14.- ¿ Cuántos disparos se realizaron con el arma?


a) Uno b) Tres c) Varias veces d) Ninguno

15.- ¿ Quién elabora el informe Pericial?


a) Un Oficial y un Policía c) Un Inspector y un Técnico
b) Dos Inspectores d) Un Inspector Jefe y un Inspector

16.- ¿ Por qué se halla en deficiente estado de conservación el arma?


a) Tiene la aguja percutora partida
b) No funciona el eje del tambor
c) Presenta oxidación generalizada tanto en el exterior como en el interior
d) Se halla oxi