Vous êtes sur la page 1sur 7

Questes de historia (Grcia)

1. Esparta apresentou um desenvolvimento histrico distinto da maioria das cidadesgregas, pois:


a) Formou-se a partir de um governo conservador e assumiu um sistema poltico
democrtico, com a participao de todos os cidados.
b) Organizou-se na forma de governo oligrquico, cujo objetivo principal era preservar
os interesses da aristocracia.
c) Transitou de um governo monrquico para o regime de tirania, o que proporcionou
uma poltica de equilbrio entre as camadas sociais.
d) Assumiu a forma republicana de governo, sem possibilidade de ascenso dos
grupos sociais.
e) Caracterizou-se por um governo autocrtico, no qual o grupo dirigente reunia
poderes temporais e espirituais.
02. Comparando-se a educao ateniense com a espartana, conclui-se que:
a) Os atenienses valorizavam a formao intelectual e fsica do homem, enquanto os
espartanos,o militarismo.
b) As relaes democrticas em Atenas possibilitavam que muitas mulheres se
destacassem na sociedade.
c) Em Atenas desenvolveu-se o laconismo e em Esparta a xenofobia.
d) Os espartanos valorizavam o militarismo e o desenvolvimento da cidadania.
e) O desenvolvimento intelectual ateniense permitiu a instituio da democracia e o fim
da escravido.
03. Da coeso temporria entre aristocratas e populares, provocada pela luta contra
um inimigo comum, aproveitou-se Clstenes para fazer a reforma que implantou a
democracia em Atenas. A democracia surgiu:
a) Com o fim das disputas entre as faces polticas, formalizadas pela aliana entre a
elite e o povo.
b) A partir da ascenso de Clstenes ao poder, do partido popular, que aliado a exescravos derrotou os aristocratas.
c) Para atender aos interesses polticos da nova elite, os mercadores, e preservar
certos privilgios da antiga aristocracia, como o latifndio e a escravido.
d) Como forma de promover maior desenvolvimento da cidade, equiparando-se
agricultura e comrcio, baseados nos trabalhos dos thetas.
e) Devido s pretenses da elite agrria, em fazer de Atenas cidade hegemnica, como
ocorreria no sculo seguinte.
04. O sculo VI a.C. marca a passagem do perodo arcaico para o perodo clssico na
histria dos antigos gregos. O elemento que marcou essa mudana foi:
a) O grande desenvolvimento cultural de Atenas, liderado por Pricles, permitindo
cidade liderar todo o mundo grego.
b) As Guerras Mdicas, que possibilitaram o fortalecimento de diversas cidades gregas,
dando incio hegemonia dos gregos.
c) O antagonismo entre Atenas e Esparta, mais aguado, determinando um conjunto de
internas pelo poder.
d) A derrota do Imprio Persa, que permitiu aos gregos o incio do expansionismo sobre
a parte do Oriente e a criao da cultura helenstica.
e) O incio de um perodo caracterizado pela hegemonia de uma cidade sobre as
demais, eliminando a soberania da maioria das polis.
05. Os espartanos se utilizaram o laconismo e da xenofobia para reforar o status quo
e evitar mudanas preservando:
a) Um sistema social no qual a mulher no possua nenhuma funo de destaque.
b) A distncia scia econmica, permanecendo o perieco como escravo, e o espartata
como intelectual.
c) A estrutura poltica que garantia o direito do voto para que todos no fossem
escravos.
d) Os limites territoriais da cidade, que fora ameaado pelo expansionismo persa.
e) Os privilgios da elite militar, que controlava as terras frteis, consideradas

propriedades estatais.
06. A vida poltica de Atenas, durante o perodo arcaico, foi caracterizada pelas
transformaes que culminariam com a criao da democracia escravista.
Pode-se afirmar que essas transformaes foram impulsionadas:
a) A partir do enriquecimento de artesos e comerciantes, que aumentaram a posio
oligarquia euptrida.
b) Pelas grandes rebelies de escravos que exigiam a liberdade de direitos polticos.
c) Pelo isolamento da cidade, permitindo a ausncia e, portanto, a estabilidade poltica.
d) Naturalmente, acompanhando o desenvolvimento intelectual e cultural da cidade.
e) Aps a vitria ateniense sobre os persas, terminadas as Guerras Mdicas.
07. (FAAP) Em 334 a.C. Alexandre Magno lanou-se conquista de um vasto imprio.
Gregos e orientais, num processo de mutualidade, geraram uma nova e brilhante
civilizao, nascida dos escombros de outras.
Com relao a esse perodo, pergunta-se:
a) A qual civilizao se refere?
b) Quais as mais importantes correntes filosficas dessa poca?
08. (MACKENZIE) As diferenas polticas e econmicas entre espartanos e atenienses
culminaram no conflito armado denominado:
a) Guerras Mdicas
b) Guerras Pnicas
c) Guerra do Peloponeso
d) invaso macednica
e) Guerras Gaulesas
09. (UEMT) O enfraquecimento das cidades gregas, aps a Guerra do Peloponeso
(431 - 404 a.C.), possibilitou a conquista da Grcia pelos:
a) bizantinos
b) hititas
c) assrios
d) persas
e) macednios
10. (S. J. DO RIO PRETO) Os gregos possuam divindades menores que inspiravam
suas criaes artsticas e cientficas: assim Clio era a musa inspiradora da:
a) Msica
b) Histria
c) Poesia pica
d) Astronomia
e) Comdia.
11. (Fatec) "A cidade-estado era um objeto mais digno de devoo do que os deuses do
Olimpo, feitos imagem de brbaros humanos. A personalidade humana, quando emancipada,
sofre se no encontra um objeto mais ou menos digno de sua devoo, fora de si mesma."
(Toynbee, Arnold J. HELENISMO, HISTRIA DE UMA CIVILIZAO)
Na antiguidade clssica, as cidades-estados representavam
a) uma forma de garantir territorialmente a participao ampla da populao na vida poltica
grega.
b) um recurso de expanso das colnias gregas.
c) uma forma de assegurar a independncia poltica das cidades gregas entre si.
d) uma caracterstica da civilizao helenstica no sistema poltico grego.
e) uma instituio poltica helenstica no sistema poltico grego.

12. (Fei) Atenas foi considerada o bero do regime democrtico no mundo antigo. Sobre o
regime democrtico ateniense, CORRETO afirmar que:
a) Era baseado na eleio de representantes para as Assemblias Legislativas, que se reuniam
uma vez por ano na gora e deliberavam sobre os mais variados assuntos.
b) Apenas os homens livres eram considerados cidados e participavam diretamente das
decises tomadas na Cidade-Estado.
c) Os estrangeiros e mulheres maiores de 21 anos podiam participar livremente das decises
tomadas nas assembleias da Cidade-Estado.
d) Era erroneamente chamado de democrtico pois negava a existncia de representantes
eleitos pelo povo.
e) A inexistncia de escravos em Atenas levava a uma participao quase total da populao
da Cidade-Estado na poltica.
13. (Fgv) A Guerra do Peloponeso (431 a.C.- 404 a.C.), que teve importncia fundamental na
evoluo histrica da Grcia antiga, resultou, entre outros fatores, de
a) um confronto econmico entre as cidades que formavam a Confederao de Delos.
b) um esforo da Prsia para acabar com a influncia grega na sia Menor.
c) um conflito entre duas ideologias: Esparta, oligrquica, e Atenas, democrtica.
d) uma manobra de Esparta para aumentar a sua hegemonia martima no mar Egeu.
e) uma tentativa de Atenas para fracionar a Grcia em diversas cidades-estado.
14. (Fgv) A Guerra do Peloponeso, ocorrida na Grcia entre 431 e 401 a.C., foi:
a) uma guerra defensiva empreendida pelos gregos contra a invaso dos persas e a ameaa
de perda de suas principais praas de comrcio do Mar Mediterrneo;
b) uma luta entre drios e aqueus na poca da ocupao do territrio grego que resultou na
formao das cidades de Esparta e Atenas;
c) uma luta comandada pelas cidades de Esparta e Corinto contra a hegemonia da
Confederao de Delos - liderada por Atenas - sobre o territrio grego;
d) uma guerra entre gregos e romanos, pelo desejo de implantao de uma cultura hegemnica
sobre os povos do Oriente Prximo;
e) uma invaso do territrio grego pelas tropas de Alexandre - O Grande, na poca de
expanso do Imprio Macednico que herdara de seu pai.
15. (Fgv) A denominao Magna Grcia refere-se (s):
a) principais cidades-estado gregas: Atenas e Esparta;
b) fase expansionista grega e a conquista de regies em Frana e frica.
c) reas colonizadas pelos gregos no sul da Itlia e na Siclia;
d) Bizncio, onde os gregos formaram suas mais importante colnia;
e) Hegemonia ateniense durante o perodo arcaico.
16. (Fuvest)
"Ao povo dei tanto privilgio quanto lhe bastasse,
nada tirando ou acrescentando sua honra;
Quanto aos que tinham poder e eram famosos por sua riqueza,
tambm tive cuidado para que no sofressem nenhum dano...
e no permiti que nenhum dos dois lados triunfasse injustamente."
Sobre esse texto, correto afirmar que seu autor,
a) o dramaturgo Slon, reproduz um famoso discurso de Pricles, o grande estadista e
fundador da democracia ateniense;
b) o demagogo Slon, recorre eloqncia e retrica para enganar as massas e assim obter
seu apoio para alcanar o poder;
c) o tirano Slon, lembra como, astutamente, acabou com as lutas de classes em Atenas,
submetendo ricos e pobres s mesmas leis;
d) o filsofo Slon, evoca de maneira potica a figura do lendrio Drcon, estadista e criador da
democracia ateniense;
e) o legislador Slon, exprime o orgulho pelas leis, de carter democrtico, que fez aprovar em
Atenas quando governou a cidade.

17. (Mackenzie) Na Plis grega e no Imprio Romano, o trabalhador escravo esteve na origem
das grandes realizaes, podendo-se afirmar que:
a) tanto na Grcia como em Roma, eram instrumentos vivos e participavam da vida poltica,
respectivamente da Bul e do Senado.
b) os escravos podiam pertencer exclusivamente aos cidados e realizavam assemblias que
defendiam seus direitos.
c) a fonte principal de abastecimento de escravos, tanto em Roma como na Grcia, era o
comrcio com as tribos africanas.
d) a invaso da Macednia na Grcia e as guerras de expanso romanas determinaram o fim
da escravido.
e) o sistema de produo era baseado na fora de trabalho de prisioneiros de guerra ou
populaes escravizadas.
18. (Mackenzie) Foram caractersticas econmicas e sociais da Cidade-Estado Esparta, no
perodo Arcaico:
a) a posio do indivduo na comunidade era definida pelo seu grau de parentesco com o
patriarca e sua economia era natural e coletivista.
b) as classes sociais ligadas ao comrcio, ao mesmo tempo que adquiriam maior poder
econmico, procuravam ampliar seu domnio social.
c) a existncia de uma oligarquia aristocrtica, que monopolizava o poder militar, poltico e
religioso, culturalmente arcaica, sem atividades mercantis.
d) a proibio da escravido por dvidas pela oligarquia dominante estimulou a vinda para a
cidade de artesos estrangeiros, a fim de promover o comrcio e atividades culturais.
e) cidade martima dominada por camponeses proprietrios de minifndios, que permitia aos
estrangeiros, Metecos, a realizao de atividades culturais.
19. (Mackenzie) "... andava pelas ruas e praas de Atenas, pelo mercado e pela assemblia
indagando a cada um: 'Voc sabe o que isso que est dizendo?', 'Voc sabe o que isso em
que voc acredita?', ..., 'Voc diz que a coragem importante, mas o que a coragem?', 'Voc
acredita que a justia importante, mas o que a justia?',..., 'Voc cr que seus amigos so a
melhor coisa que voc tem, mas o que a amizade?'.
Suas perguntas deixavam seus interlocutores embaraados,... descobriam surpresos que no
sabiam responder e que nunca tinham pensado em suas crenas e valores ...
... as pessoas esperavam que ele respondesse, mas para desconcerto geral, dizia: 'No sei,
por isso estou perguntando.' Da a famosa frase: 'Sei que nada sei' ".
(Marilena Chau)
O texto relaciona-se com:
a) a criao dos princpios da Lgica, por Aristteles, de maneira a formar uma cincia
Analtica: A Metafsica.
b) as tragdias de Sfocles, que tinham como tema dominante o conflito entre o indivduo e a
sociedade.
c) a obstinao do historiador Tucdides em descobrir as causas polticas que determinaram os
acontecimentos histricos.
d) as preocupaes de Eurpedes com os problemas do homem, suas paixes, grandezas e
misrias.
e) a filosofia de Scrates, voltada para as questes humanas, preocupada com as virtudes
morais e polticas.
20. (Pucpr) A Civilizao Grega apresentou unidade cultural e fragmentao poltica.
Sobre o assunto, assinale a alternativa correta:
a) Quando as tribos arianas ou indo-europias dos aqueus, elicos, jnios e dricos
penetraram na Grcia encontraram a regio desabitada, o que facilitou-lhes a fixao.
b) A conquista da Grcia por Felipe II da Macednia foi anterior ao domnio romano na regio.
c) Atenas e Esparta, as principais plis gregas foram igualmente fundadas pelos descendentes
dos elicos, o que explica serem suas economias iguais, baseadas na pesca, artesanato e
intenso comrcio, inclusive martimo.
d) Tanto Atenas quanto Esparta implantaram governos tipicamente democrticos nos sculos V
e IV a.C., tendo a primeira, contudo, mantido a forma monrquica de governo.
e) A agressividade das plis, ou cidades-estados de Tebas e Corinto, provocou a primeira onda
colonizadora grega, que povoou inclusive as ilhas do mar Egeu.

21. (Pucpr) Em relao ao pensamento cientfico e filosfico grego, correto afirmar:


a) Os sofistas percorriam as cidades ensinando. Foi com eles que a educao se tornou
atividade profissional.
b) A Escola Pitagrica acreditava que o nmero era a essncia do universo e a medida de
todas as coisas.
c) Na Grcia no havia uma clara distino entre Filosofia e Cincia.
d) Herclito lanou as bases da concepo dialtica do mundo ao afirmar que tudo est em
movimento e transformao.
e) Todas as alternativas esto corretas.
22. (Pucrs) As chamadas Guerras Mdicas, contra os persas, no sculo V. a.C., condicionaram
uma srie de transformaes polticas, econmicas e sociais no mundo grego. Dentre essas
transformaes correto apontar
a) a consolidao da hegemonia de Esparta sobre toda a Grcia, em virtude da forte
concentrao militar produzida por aquela cidade na regio do Peloponeso.
b) a relativa decadncia comercial de Atenas, que teve sua frota mercante severamente
reduzida pelos ataques persas no mar Egeu.
c) a formao da Confederao de Delos, uma liga militar de foras terrestres comandada por
Esparta.
d) a intensificao da luta interna entre os partidos democrtico e aristocrtico em Atenas.
e) a substituio do domnio econmico do setor agrcola pelo comercial, em Esparta.
23. (Udesc) So fontes indispensveis para o conhecimento dos primeiros tempos daquilo que
viria a se constituir na civilizao grega os poemas "Ilada" e "Odissia", atribudos a Homero.
Seus versos tratam, sobretudo, de episdios e conseqncias relacionadas com a seguinte
alternativa:
a) o domnio do fogo ofertado aos homens por Prometeu;
b) a longa guerra contra a cidade de Tria;
c) a implantao da democracia em Atenas;
d) os combates e batalhas da Guerra do Peloponeso;
e) a conquista da Grcia pelas tropas romanas.
24. (Uece) A respeito da "Liga de Delos", que seria a base do imperialismo ateniense, podemos
dizer corretamente:
a) decorreu da aliana de cidades gregas e persas contra, a expanso macednica
b) pretendia libertar algumas cidades gregas, lideradas pela cidade de Delos, da dominao
espartana
c) surgiu de um processo de sujeio ou de domnio exercido por Atenas sobre as demais
cidades da Liga
d) definia-se, de incio, como uma aliana militar, que previa autonomia para seus participantes,
reservando Atenas o comando das operaes
e) mesmo sendo liderada por Atenas, Esparta apresenta grande influncia sobre ela.
25. (Ufpe) Sobre o processo de expanso das cidades gregas, ocorrido por volta de 750 a.C.,
assinale a alternativa correta.
a) Todas as conquistas realizadas durante a segunda dispora grega tiveram por base vias
continentais em que os caminhos terrestres foram os de maior importncia.
b) Com a melhoria das tcnicas de navegao, incluindo a utilizao da ncora, foi possvel a
conquista de novas reas via Mediterrneo, onde poderosos imprios dificultavam a expanso
grega.
c) A travessia dos mares pelos gregos foi dificultada pela ascenso do poder blico do Imprio
Fencio na sia.
d) A exportao de gneros alimentcios gregos para reas conquistadas s foi possvel devido
ao desenvolvimento de novas tcnicas e alta produtividade agrcola.
e) A segunda dispora veio a ser a soluo para garantir a situao socioeconmica dos
gregos.

26. (Ufrn) O mundo grego antigo possua certa unidade religiosa, embora fosse fragmentado
politicamente. Essa religiosidade foi, marcadamente,
a) de natureza cvica, na medida em que os cidados cultuavam os deuses da cidade, com
celebraes festivas e sacrifcios, nos altares a eles dedicados.
b) acessvel a todas as classes sociais por ter caracterstica familiar e monotesta, com um
deus que se manifestava ao povo atravs de revelao direta e pessoal.
c) portadora de uma tica que considerava sagrado o trabalho manual dedicado s divindades,
o que permitia enfrentar a rigidez e a monotonia da vida cotidiana.
d) de carter julgador, colocando os indivduos a servio das divindades e punindo os pecados
daqueles que desobedeciam aos deuses ou professavam outras religies e outros cultos.
e) influenciada pelas conquistas de Alexandre, o Grande pelo Oriente, que propiciou a
expanso da cultura grega em detrimento da romana.
27. (Ufrs) Em relao sociedade espartana, assinale a opo que NO corresponde
camada social dos hilotas.
a) Constituam a massa de populao vencida, subjugada e pertencente ao Estado.
b) Enquanto fora-de-trabalho, eram expropriados pelos espartanos.
c) Cultivavam a terra com os seus instrumentos de trabalho, pagando uma renda fixa em
espcie.
d) Como preveno de revoltas e frente ao perigoso aumento demogrfico que apresentavam,
sofriam regularmente os "kriptios", formas de represso e extermnio realizados por jovens
espartanos.
e) Desenvolviam atividades mercantis que lhes possibilitavam acumular pequenas fortunas
com as quais compravam ttulos de cidadania.
28. (Ufscar) E muitos a Atenas, para a ptria de gerao divina, reconduzi, vendidos que foram
- um injustamente, o outro justamente; e outros por imperiosas obrigaes exilados, e que nem
mais a lngua tica falavam, de tantos lugares por que tinham errado; e outros, que aqui
mesmo escravido vergonhosa levavam, apavorados diante dos caprichos dos senhores, livres
estabeleci.
O texto, um fragmento de um poema de Slon - arconte ateniense, 594 a.C. -, citado por
Aristteles em "A Constituio de Atenas", refere-se
a) ao fim da tirania.
b) lei que permitia ao injustiado solicitar reparaes.
c) criao da lei que punia aqueles que conspiravam contra a democracia.
d) abolio da escravido por dvida.
e) instituio da Bul.
29. (Unesp) A civilizao grega atingiu extraordinrio desenvolvimento. Os ideais gregos de
liberdade e a crena na capacidade criadora do homem tm permanente significado. Acerca do
imenso e diversificado legado cultural grego, correto afirmar que:
a) a importncia dos jogos olmpicos limitava-se aos esportes.
b) a democracia espartana era representativa.
c) a escultura helnica, embora desligada da religio, valorizava o corpo humano.
d) os atenienses valorizavam o cio e desprezavam os negcios.
e) poemas, com narraes sobre aventuras picas, so importantes para a compreenso do
perodo homrico.
30. (Unesp) Dentre os legados dos gregos da Antigidade Clssica que se mantm na vida
contempornea, podemos citar:
a) a concepo de democracia com a participao do voto universal.
b) a promoo do esprito de confraternizao por intermdio do esporte e de jogos.
c) a idealizao e a valorizao do trabalho manual em todas suas dimenses.
d) os valores artsticos como expresso do mundo religioso e cristo.
e) os planejamentos urbansticos segundo padres das cidades-acrpoles.

Gabarito
01. B
02. A
03. C
04. E
05. E
06. A
07. a) Da civilizao helenstica
b) Epicurismo, com Epicuro, e estoicismo, com Zenon.
08. C
09. E
10. B

11. C
12. B
13. C
14. C
15. C
16. E
17. E
18. C
19. E
20. B
21. E

22. D
23. B
24. D
25. B
26. A
27. E
28. D
29. E
30. B