Vous êtes sur la page 1sur 7

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

Exerccios de Reviso - 1
1.

A Revoluo Industrial iniciada no sculo XVIII na Europa, que resultou na reformulao do mapa
econmico desse continente, e o atual processo de desenvolvimento industrial, exemplificado nos
textos, tm mecanismos distintos de localizao das atividades industriais.
Em cada uma dessas fases, as fbricas com novas tecnologias foram atradas, respectivamente,
pela presena de:
a) rede de transporte governo democrtico
b) incentivo fiscal abundante matria-prima
c) mercado consumidor legislao ambiental flexvel
d) fonte de energia mo de obra com qualificao
e) mo de obra abundante oferta de recursos hdricos

2.

O modelo de desenvolvimento do capitalismo e o correspondente elemento da organizao da


produo industrial representados neste trabalho de Warhol esto apontados em:
a) taylorismo - produo flexvel
b) fordismo - produo em srie
c) toyotismo - fragmentao da produo
d) neofordismo - terceirizao da produo

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

3.

A situao abordada na tira torna explcita a contradio entre a(s):


a) relaes pessoais e o avano tecnolgico.
b) inteligncia empresarial e a ignorncia dos cidados.
c) incluso digital e a modernizao das empresas.
d) economia neoliberal e a reduzida atuao do Estado.
e) revoluo informtica e a excluso digital.

4. Leia o texto:
O fim da Segunda Guerra Mundial marca o incio de uma nova era dentro do percurso capitalista,
com as perspectivas abertas pela revoluo tcnico-cientfica.
(SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: Territrio e Sociedade no incio do Sculo
XXI. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001, p. 47. Adaptado.)
Considerando o contexto citado no texto e o modo de produo em questo, o atual perodo
tcnico-cientfico informacional apresenta:
a) avano da mundializao da economia decorrente do atual perodo, que gerou reduo da
difuso das atividades industriais em pases emergentes, a exemplo do Brasil.
b) inovaes de grande importncia, porm sem proporcionar maior rapidez tanto nas redes
de transportes quanto nas comunicaes, a exemplo da internet.
c) modernizao da agricultura, resultante do atual perodo que foi responsvel pela
intensificao das fronteiras agrcolas e pela reduo dos trabalhadores volantes os
boias frias das reas rurais brasileiras.
d) novas tecnologias de informao e comunicao, pela maior fluidez no mercado, e uma
sociedade vinculada s modernidades como o celular, computadores e a internet.
e) comrcio, servios e indstrias que se transformaram a partir da modernizao atual do
modo de produo capitalista, em espaos mais individualizados e menos competitivos.

5. Tema: Formao da BRICS

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

E correto afirmar que as regies destacadas em preto no mapa representam os pases que:
a) formam os BRICS, conjunto de pases emergentes, que possuem caractersticas comuns
como, por exemplo, relevante crescimento econmico.
b) priorizam a energia nuclear como matriz energtica e por esse motivo, investem no
enriquecimento de urnio para abastecer suas usinas.
c) so os maiores exportadores de produtos primrios, como a cana de acar, banana e
soja, por serem pases de solo frtil.
d) formam o bloco econmico NAFTA, que tem como finalidade eliminar as barreiras
alfandegrias entre seus membros.
e) formam o bloco denominado G5, que se caracteriza pela desacelerao da industrializao
e pela crise econmica.
6. A rede McDonalds foi fundada na dcada de 1940 por Dick e Maurice McDonald, mas
comprada e vastamente expandida por Ray Kroc a partir do 1950. Kroc, um imigrante tcheco, foi
aparentemente o primeiro empresrio que aplicou os princpios da produo em massa a um
setor de servios. Em consequncia de suas inovaes, hoje cerca de 50 milhes de pessoas por
dia comem em um McDonalds em mais de 120 pases. A rede McDonalds tornou-se um dos
smbolos de algumas das principais mudanas, ocorridas em diversos pases, nos ltimos
cinquenta anos. Sua histria se confunde com a das relaes econmicas internacionais.
Uma mudana que pode ser representada pela expanso dessa rede e sua respectiva causa
histrica so:
a) mundializao da cultura extino da dualidade local/global
b) padronizao do consumo expanso de empresas transnacionais
c) americanizao dos costumes internacionalizao tecnolgica do setor industrial
d) uniformizao dos hbitos alimentares integrao mundial dos mercados nacionais
e) universalizao do acesso redes de propaganda que conseguem impor seus produtos no
mercado

7. O novo mapa do jazz:

Durante dcadas, msicos e jornalistas norte-americanos trataram os jazzistas estrangeiros com


a condescendncia com que os brasileiros assistem ao desfile de uma escola de samba do

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

Japo. Essa fase passou. Foi substituda pelo sentimento de que os sopros de inovao do jazz
tm vindo de fora.
Com base nas informaes acima, e considerando o processo de globalizao contemporneo,
uma das tendncias da difuso cultural das ltimas dcadas :
a) formao de uma cultura mundial homognea, marcada pela supremacia dos elementos
culturais dos pases centrais
b) constituio de uma rede de influncias culturais recprocas, facilitada pelo
desenvolvimento mundial das telecomunicaes
c) eliminao do amplo predomnio cultural norte-americano sobre o mundo, delineado a
partir do declnio econmico dos Estados Unidos
d) preservao da originalidade das caractersticas culturais de cada nao, evidenciada pela
contribuio dos imigrantes aos pases de destino
e) alterao do padro de influncia cultural mundial, alterando os papis dos pases centrais
e emergentes, tornando o ltimo grupo, o maior difusor de novos hbitos
8. Acabaram a Unio Sovitica e a Guerra Fria e todos suspiramos aliviados. Mas em vez de
espritos desarmados proliferaram novos fantasmas nucleares e perdemos at a primeira
condio para um tranquilizador equilbrio de terror que saber de que lado viro os msseis. A
crise atual no mundo uma crise de nitidez (...). Os que insistem em reduzir tudo a um choque de
civilizaes querem, na verdade, reduzir tudo a outra Guerra Fria, recuperar a simplicidade de um
confronto entre potncias com a simplificao adicional de que desta vez s um lado uma
potncia.
As caractersticas da atual geopoltica mundial que justificam o ponto de vista expresso pelo autor
so:
a) assimetria poltica corrida espacial disperso mundial do poder blico
b) sectarismo religioso corrida armamentista constituio de blocos militares
c) bipolaridade cultural proliferao nuclear militarizao dos pases islmicos
d) multipolaridade econmica unipolaridade militar multiplicao dos conflitos regionais

9.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

No ano de 2006, o Brasil alcanou a autossuficincia na produo de petrleo, 53 anos aps a


criao da Petrobras. Nos anos de 1953 e 2006, respectivamente, o setor petrolfero pode ser
caracterizado pela adoo das seguintes prticas:
a) tributao concentradora economia mista
b) monoplio estatal abertura ao setor privado
c) livre-comrcio proteo s empresas nacionais
d) desenvolvimentismo protecionismo alfandegrio
e) investimentos externos aumento do papel do Estado

10. No mundo atual, as disputas pelos recursos naturais renovveis e no renovveis


apresentam-se na pauta do dia, sob o discurso da crise do uso excessivo de determinados
recursos indispensveis sobrevivncia das sociedades contemporneas.
Sobre a importncia desses recursos para as sociedades em questo, correto afirmar que:
a) a escassez da gua, nas reas ridas e semiridas, aliada poluio dos recursos hdricos
pela descarga de dejetos industriais urbanos tem acirrado as disputas entre as naes pelo
domnio das reas de maior disponibilidade deste recurso, a exemplo da nascente do Rio
Jordo.
b) o uso do Carvo mineral, fonte indispensvel para a indstria de base, a exemplo da
siderurgia, aumentou consideravelmente no incio do sculo XXI, decorrncia,
principalmente, da exigncia da sociedade por uma fonte pouco poluente.
c) o uso do gs natural tem se tornado indispensvel devido a sua larga utilizao no mbito
domstico, nos transportes e indstrias, dentre outros. Porm a dificuldade de transporte
aliada queima extremamente poluente, se comparada a do petrleo, tm inviabilizado seu
uso.
d) o petrleo, recurso natural no renovvel, fundamental para as sociedades industrializadas
tem sua produo e comercializao controladas pelos pases detentores dessas reservas,
o que tem se traduzido em pases de economias dinmicas e desenvolvimento social.
e) o perodo tcnico cientifico e informacional tem demandado cada vez mais pelo uso de
ferro, direcionado principalmente indstria siderrgica, porm o exaurimento das jazidas
desse recurso no mundo tem diminudo a oferta e gerado o seu encarecimento.

11. Portos Secos no Estado de So Paulo (2011)

(Disponvel em: <http://www.cidadespaulistas.com.br/prt/cnt/mp-portos-secos.htm>. Acesso em:


24 julho 2013).
Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

O sistema porturio brasileiro est sendo reorganizado para eliminar parte dos gargalos
infraestruturais que reduzem os investimentos nacionais e internacionais no pas. Chama-se
ateno, nesse processo, para o crescimento e valorizao cada vez maior dos portos secos no
territrio nacional. Porto seco :
a) um terminal intermodal terrestre diretamente ligado por estrada via frrea e/ou area, em
zona fora do porto, geralmente no interior.
b) uma estao aduaneira com o papel de salvaguardar todos os investimentos em
tecnologias de ponta produzidos em territrio nacional.
c) um silo que armazena, sem impostos, a mercadoria importada por investidores nacionais
para o abastecimento agroalimentar do pas.
d) uma infraestrutura porturia fluvial que segue o curso dos principais rios estaduais para
complementar o sistema porturio de cabotagem.
e) um sistema intermodal de transporte ferrovirio e metrovirio que facilita a distribuio de
bens para os aeroportos e portos do pas.

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.

Empurro para o Enem

Geografia
Claudio Hansen
13/05/2015

Gabarito
1. D
2. B
3. A
4. D
5. A
6. B
7. B
8. D
9. B
10. A
11. A

Este contedo pertence ao Descomplica. vedada a cpia ou a reproduo no autorizada previamente e por escrito.
Todos os direitos reservados.