Vous êtes sur la page 1sur 9

Es el fundamento del conocimiento matemtico:

A) La filosofa
B) La psicologa
C) La lgica
D) La axiologa
E) La epistemologa
Respuesta: C

Es la ciencia que estudia los principios de demostracin e inferencia valida:


A) La matemticas
B) La ciencias naturales
C) La geometra
D) La estadstica
E) La lgica.
RPTA: E

La Lgica obtiene conclusiones necesariamente de:


A) Las variables
B) Los trminos
C) Las verdades
D) La experiencia
E) Las premisas
Respuesta: E

Las clases de inferencia son:


A) Inmediatas y mediatas
B) Enunciados y premisas
C) Verdad y falsedad
D) Enunciados y falsedad
E) Inmediatas y relativas.
RPTA: A

Con el nombre de dialctica la lgica mantuvo su condicin de ciencia


propedutica, en la edad:
A) Antigua
B) Media
C) Renacentista
D) Moderna
E) Contempornea
Respuesta: B

La lgica tiene como objeto de estudio establecer:


A) Inferencias inmediatas
B) La validez
C) La validez y no validez de la inferencia
D) Las conclusiones
E) Nos ayuda a resolver problema prcticos..
RPTA: C

Es la ciencia formal que estudia la validez de la inferencia:


A) Filosofa
B) Lgica
C) Ontologa
D) tica
E) Metafsica
Rpta: B
Es un sistema de signo que se utiliza para la comunicacin:
A) Lenguaje
B) Lgica
C) Inferencia
D) Los pensamientos
E) Lenguaje directo
Rpta: A
La funcin que se usa para dar rdenes es la funcin:
A) Informativa
B) Comunicativa
C) Expresiva
D) Directiva
E) Sintctica
Rpta: D

La siguiente frase: un hombre puede o no ser experto en nada, pero tienen nociones
claras y slidas sobre la mayor parte de las cosas importantes, pertenece a:
A) Platn
B) Francisco Miro Quesada
C) Aristteles
D) Filon
E) Crisipo
RPTA. B
El objeto de estudio de la lgica son las:
A) Demostraciones
B) Acciones
C) Inferencias
D) Caractersticas
E) Ciencias
RPTA. C
El filsofo denominado fundador de la lgica, fue:
A) Crisipo
B) Platn
C) Aristteles
D) Filon
E) Jenofonte

Rpta. C
Considerada ciencia formal que estudia los principios de la demostracin e inferencia
vlida., corresponde a:
A) tica
B) Matemtica
C) Lgica
D) Psicologa
E) Filosofa
RESPUESTA: C
Son propiedades de las inferencias, de la estructura y no de las proposiciones:
A) Falsedad
B) Verdad
C) Validez y no Validez
D) Caractersticas
E) Conclusin
RESPUESTA: C
Es la ciencia formal que estudia los principios de la demostracin o inferencia vlida:
A) Epistemologa
B) Teologa
C) Lgica
D) Antropologa
E) Semitica
RESPUESTA: C
Es el objeto de estudio de la lgica:
A) Establecer la validez y no validez de la inferencia.
B) Establecer la validez y no validez de las proposiciones.
C) Establecer la validez y no validez de la tabla de verdad.
D) Establecer la validez y no validez del silogismo.
E) Establecer la validez y no validez de las preposiciones.
RESPUESTA: A
Son aquellas que estn formadas por dos proposiciones, en donde se pasa de la verdad de la
primera a la verdad de la segunda..
A) Inferencia.
B) Inferencia mediata.
C) Inferencia inmedidata.
D) Silogismo.
E) Cuadro de Boecio.
RESPUESTA: C

Dijo: un hombre puede o no ser experto en nada, pero tiene nociones claras y
slidas sobre la mayor parte de las cosas importantes
A) Augusto Salazar Bondy
B) Francisco Romero
C) Manuel Garca Mormte
D) Francisco Miroquesada
E) L. F. Alarco
Respuesta: D
La verdad o falsedad son propiedades de :
A) La proposicin
B) La inferencia
C) La deduccin
D) Los trminos
E) Las premisas
Respuesta: A
El ejemplo: Si estudias entonces ingresaras corresponde a la proposicin
compuesta, denominada:
A) Inclusiva
B) Conjuntiva
C) Bicondicional
D) Exclusiva
E) Condicional
Respuesta: E

Expresiones de lenguajes que se caracterizan por ser V o F, simples o compuestas.


A) Inferencias
B) Paradojas
C) Proposicin
D) Atmicas
E) Oracin.
Rpta: C
El lenguaje que se caracteriza por ser simblico, usa frmulas y signos
convencionales:
A) Funcin expresiva
B) Funcin Informativa
C) Funcin Directa
D) Lenguaje Lgico
E) Lenguaje Cientfico
Rpta: D
Si Scrates es mayor que Aristteles entonces Aristteles es menor que Scrates es
una:
A) Inferencia mediata
B) Inferencia Inmediata
C) Premisas

D) Conclusin
E) Verdad o Falsedad
Rpta: B
Son elementos de la inferencia:
A) La validez y no validez
B) La lgica
C) La inferencia inmediata
D) La verdad y falsedad
E) Las premisas, la verdad y falsedad.
RPTA: E
Se le considera fundador de la lgica:
A) Platn
B) Scrates
C) Parmnides
D) Aristteles
E) Frege.
RPTA: D
Fueron quienes Introdujeron los escritos Aristotlicos a Europa:
A) Los Chinos
B) Los rabes
C) Indoneses
D) Japoneses
E) Los griegos.
RPTA: B
.El filsofo considerado Padre de la Lgica Matemtica, fue:
A) Aristteles
B) Platn
C) Frege
D) Kant
E) Hegel
RPTA. C
Se considera que la lgica naci en:
A) India.
B) China.
C) Grecia.
D) Mesopotamia.
E) Fenicia.
RESPUESTA: C
Es considerado el autor de la obra El rganon :
A) Platn.

B)
C)
D)
E)

Aristteles.
Scrates.
Averroes.
Kant.

JUSTIFICACIN:
El autor de dicha obra tratado de lgica es Aristteles.
RESPUESTA: B
Son aquellas que estn formados por ms de dos proposiciones:
A) Inferencias mayores.
B) Inferencias inmediatas.
C) Inferencias mediatas.
D) Proposiciones.
E) Preposiciones.
RESPUESTA: C
Cierra la puerta es un ejemplo de funcin del lenguaje, denominada:
A) Informativa
B) Cientfica
C) Natural
D) Directiva
E) Expresiva
Respuesta: D
Razonamiento en apariencia valida parte de premisas aparentemente verdaderas y
conducen a una contradiccin:
A) Paradoja
B) Inferencia
C) Premisas
D) Conclusin
E) Lenguaje
Rpta: A
Per no es un pas mediterrneo corresponde a una proposicin molecular cuyo
trmino de enlace es:
A) Disyuncin
B) Conjuncin
C) Negacin
D) Condicional
E) Bicondicional
7. Son proposiciones que sirven de base o de razn suficiente a la conclusin
A) Las leyes
B) La certeza
C) La verdad
D) Las hiptesis

E) Las premisas
Rpta: E
originalmente la lgica se desarroll en tres civilizaciones:
A) China Indonesia Japn
B) China Grecia y Japn
C) China India e Indonesia
D) Japn Grecia e India
E) China India y Grecia.
RPTA: E
La inferencia ser vlida si la conclusin deriva de:
A) Proposicin
B) Deduccin
C) Disyuncin
D) Premisas
E) Modalidad.
RPTA: D
Tiene la particularidad de convertir a una proposicin en su opuesto:
A) Disyuncin
B) Incondicional
C) Negacin
D) Conjuncin
E) Condicional.
RPTA: C

JUSTIFICACIN
La siguiente tabla de verdad es consistente, porque basta que uno de los
resultados sea verdadero o falso.
p

(P

q)

(p

q)

R. F
(F Son proposiciones que sirven de base o de razn suficiente a la conclusin:
A) La verdad.
B) Las premisas.
C) La validez.
D) El lenguaje.
E) La falsedad.
RESPUESTA: B

(F. Mantiene su dominio, la lgica Aristotlica en:


A) Edad Media
Los enunciados o expresiones del lenguaje que se caracterizan por ser verdaderas o
B) Edad Moderna.
falsas, se denominan:
C) Edad contempornea.
A) Funciones
D) Renacimiento.
E) Revolucin Francesa.
B) Proposiciones
RESPUESTA: A
C) Deducciones
D) Frmulas
(F Es un sistema de signos que se usan para la comunicacin de ideas, sentimientos,
E) Simbolizacin
opiniones, concepciones.
Rpta. B
A) Lgica.
B) Lenguaje.
Resolver la siguiente tabla de verdad:
C) Proposiciones.
D) Lenguaje lgico.
(p v q ) (p q):
E) Lenguaje cientfico.
A) Tautologa
RESPUESTA: B
B) Contradiccin
C) Consistente
El lenguaje lgico se caracteriza por ser:
D) Tautologa y contradiccin
A) Natural
E) Consistente y tautologa
B) Oral
Rpta. C
C) Impreciso

D) Particular
E) Simblico
Respuesta: A
Define la lgica como la ciencia de la idea pura:
A)Euler
B) Venn
C) Russell
D) Peano
E) Hegel
Respuesta: E
El cuerpo est vivo o muerto, es una proposicin:
A) Disyuntiva exclusiva
B) Condicional
C) Disyuntiva inclusiva
D) Negativa
E) Conjuntiva
Respuesta: A
Etimolgicamente significa Tratado del alma:
A) La filosofa
B) La psicologa
C) La moral
D) La tica
E) La propedutica
Respuesta: B
El filsofo que se formul la pregunta si la materia era capaz de pensar, fue.
A) Toms de Aquino
B) Luis vives
C) Descartes
D) Spnoza
E) Duns Scoto
Respuesta: E
Es un representante del cognitivismo:
A) Maslow
B) Kohler
C) Piaget
D) Watson
E) Shinner
Respuesta: C
Los fenmenos psquicos por su origen surgen vinculados nicamente como funcin
de:
A) El mundo exterior
B) El alma

C) La personalidad
D) El cerebro
E) El pensamiento
Rpta: D
La ciencia que estudia los procesos psquicos o mentales de la personalidad, se
denomina:
A) La psicologa
B) La psiquiatra
C) La ontologa
D) La filosofa
E) Los procesos mentales
Rpta: A
Mtodo de la psicologa que se utiliza para estudiar los cambios conductuales que se
presentan en el sujeto a lo largo del tiempo:
A) Observacin Natural
B) Encuestas
C) Mtodo Clnico
D) Mtodo Evolutivo
E) Mtodo Experimental
Rpta: D
Es la ciencia que estudia la conducta humana y los procesos mentales:
A) La tica
B) La moral
C) La esttica
D) La psicologa
E) La polaridad.
RPTA: D
Es una actividad cerebral que constituye un reflejo y un conocimiento del mundo
exterior:
A) Actividad cerebral
B) Conocimiento
C) El mundo que acta sobre el c cerebro
D) Actividad psquica
E) La actividad sociolgica.
RPTA: D
Los procesos psicolgicos se clasifican:
A) Cognitivos, afectivos y experimental
B) Cognitivos, experimental y reflexivos
C) Experimental, cognitivos y estructural
D) Cognitivos, afectivos y volitivos
E) Afectivos, sensoriales y volitivos.
RPTA: D
Es la fase en que se forman los rganos del cuerpo, corresponde a:

A) Germinal
B) Embrionaria
C) Fetal
D) Peri natal
E) Post natal
RESPUESTA: B
Fase donde se notan los miembros superiores e inferiores, rostro y dedos,
corresponde a:
A) Germinal
B) Embrionaria
C) Fetal
D) Peri natal
E) Post natal
RESPUESTA: C
Filosofo que desarroll la tesis del alma como una idea suprema e inmortal, es:
A) Scrates
B) Aristteles
C) Platn
D) Alcmeon
E) San Agustn
RESPUESTA: C
Es la ciencia que estudia la conducta, a travs de la cual se manifiesta exteriormente los
hechos o procesos psquicos:
A) Biologa.
B) Lgica.
C) Filosofa.
D) Psicologa.
E) Psiquiatra.
RESPUESTA: D
En la pubertad se presentan:
A) Cambios fisiolgicos y psicolgicos.
B) Cambios emocionales y mentales.
C) Cambios biolgicos y fisiolgicos.
D) Cambios psicolgicos y anmicos.
E) Cambios sociales y psicolgicos.
RESPUESTA: A
Se considera como autor de la Teora de los Humores a:
A) Platn
B) Aristteles
C) Alcmen de Crotona
D) Hipcrates
E) San Agustn.
RESPUESTA: D

Surgen y existen nicamente como funcin del cerebro


A) Los fenmenos fsicos
B) Los procesos cerebrales
C) El mundo exterior
D) El espritu divino
E) Los fenmenos psquicos
JUSTIFICACIN: Los fenmenos psquicos por su origen aparecen, ante
todo vinculados al cerebro, pues surgen y existen nicamente como funcin
o actividad de este ltimo, pero que su fuente est en el mundo exterior.
Respuesta: E
Desarrollo la tesis del alma como una idea suprema e inmortal:
A) Alemen de Crotona
B) Aristteles
C) Scrates
D) Platn
E) Luis Vives
Respuesta: D
La fase del nio preguntn se d en la.
A) Primera infancia
B) Segunda infancia
C) Niez
D) Adolescencia
E) Pubertad
Respuesta: A
Baoon, Locke, y Hume son filsofos:
A) Idealistas
B) Racionalistas
C) Empiristas
D) Metafsicos
E) Dialcticos
Respuesta: C
Mtodo de la psicologa consiste en provocar una conducta bajo situaciones
controladas:
A) Mtodo Evolutivo
B) Observacin Natural
C) Encuestas
D) Mtodo Clnico
E) Mtodo Experimental

RESPUESTA: B
Es considerado el precursor de la Psicometra:
A) Fechner
B) Wolf
C) Wundt
D) Binet
E) Leibniz
Rpta: D
El primer Laboratorio de Psicologa Experimental, se fund en la Ciudad de:
A) Italia
B) Pars
C) Leipzig
D) Berln
E) Mnich
Rpta: C

Es una rama de la psicologa, que estudia las variaciones psicolgicas segn su edad:
A) Psicologa general
B) Psicologa evolutiva
C) Psicologa social
D) Psicologa diferencial.
RPTA: D
Rama de la psicologa que estudia los sntomas y las causas de las enfermedades:
A) Psicologa evolutiva
B) Psicologa diferencial
C) Psicologa social
D) Psicopatologa
E) Psicologa evolutiva.
RPTA: D
Son factores determinantes del comportamiento humano:
A) Factores biolgicos y factores educativos
B) Factores biolgicos y la herencia
C) Factores ambientales y la socializacin
D) Factores ambientales y el cognitivismo
E) Factores biolgicos y factores ambientales.
RPTA: E
Etapa del desarrollo humano que se caracteriza por la actividad ldica, corresponde
a:
A) Primera infancia
B) Segunda Infancia
C) Adolescencia
D) Pubertad
E) Juventud

Etapa del desarrollo humano donde hay una plena identidad de s mismo,
corresponde a:
A) Primera infancia
B) Segunda Infancia
C) Adolescencia
D) Pubertad
E) Juventud
RESPUESTA: E
Es slo el rgano de la actividad psquica pero no su fuente corresponde a:
A) Corteza cerebral
B) Nervios
C) Encfalo
D) Cerebelo
E) Cerebro
RESPUESTA: E
Considera que el alma es un reflejo de la trinidad.
A) San Agustn.
B) Santo Toms.
C) Duns Scoto.
D) Platn.
E) Aristteles.
RESPUESTA: A
Se formula la pregunta de si la materia era capaz de pensar.
A) Duns Scoto.
B) Platn.
C) Luis Vives.
D) San Agustn.
E) Leibniz.
RESPUESTA: A
Deca que el hombre es un ser terrenal regido interiormente por un espritu divino.
A) Scrates.
B) Platn.
C) Aristteles.
D) San Agustn.
E) Santo Toms.
RESPUESTA: A

Fue el primero en relacionar el alma con el cerebro:


A) Alemen de Crotona
B) Platn

C) Aristteles
D) Scrates
E) Hipcrates
Respuesta: A
El precursor de la psicometra fue:
A) Fechner
B) Guillermo Wundt
C) Binet
D) Leibniz
E) Spinoza
Respuesta: C
A la corriente psicolgica que fomenta la autoestima en las personas, se
denomina:
A) El conductismo
B) El psicoanlisis
C) El cognitivismo
D) El Humanismo Psicolgico
E) El Gestaltismo
Respuesta: D
Corriente psicolgica que utiliza el mtodo introspectivo:
A) Estructuralismo
B) Conductismo
C) Reflexologa
D) Funcionalismo
E) Psicoanlisis
Rpta: A
Jean Piaget y David Ausubel pertenecen a la corriente psicolgica:
A) Estructuralismo
B) Conductismo
C) Reflexologa
D) Funcionalismo
E) Cognitivismo
Rpta: E
Etapa del desarrollo humano donde aparece la actividad ldica:
A) Etapa perinatal
B) Primera infancia
C) Segunda infancia
D) Niez
E) Adolescencia
Rpta: C
Son representantes del cognitivismo:
A) Jean Piaget y David Ausubel

B)
C)
D)
E)

Kohler Wulliam James


Wilhelm Wund
Vygotsky
Brunner
RPTA: A

Est dirigida a estudiar la actividad nerviosa a nivel de la corteza cerebral:


A) El funcionalismo
B) El psicoanlisis
C) El estructuralismo
D) La conciencia
E) La reflexologa.
RPTA: E
El estructuralismo sostiene, que la conciencia es una estructura
compuestos por tres aspectos:
A) Conciencia, concentracin y determinacin
B) Sensaciones imgenes y sentimientos
C) Imgenes, conciencia y concentracin
D) Concentracin, sensaciones y sentimientos.
E) Conciencia, sentimientos y determinacin.
RPTA: B

de elementos

Filosofo que distingui el pensar del sentir. , corresponde a:


A) Aristteles
B) Platn
C) Scrates
D) Herclito de Efeso
E) Alcmeon de Crotona
RESPUESTA: E
Son procesos psquicos relacionados al logro de fines y objetivos, corresponde a:
A) Conativos
B) Volitivos
C) Afectivo
D) Cognitivos
E) Biolgicos
RESPUESTA: B
.Psicologa que se encarga y estudia a la seleccin, formacin y promocin del
personal:
A) Psicologa educativa
B) Psicologa Industrial
C) Psicologa social
D) Psicologa Publicitaria
E) Psicologa ambiental

RESPUESTA: B

La justicia que consiste en retribuir una accin buena o un objeto algo equivalente, se
denomina:
A) Moralidad
B) tica
C) Sociedad
D) Distributiva
E) Conmutativa
Rpta. E
. La capacidad individual y social que tiene cada individuo, se denomina:
A) tica
B) Moralidad
C) Moral
D) Justicia
E) Libertad
RPTA. E
Fundador del primer laboratorio experimental de Psicologa en la ciudad de Leipzig
(Alemania).
A) Binet
B) Fechner

C) Wundt
D) Freud
E) Bandura
RESPUESTA: C
Son aquellos procesos psicolgicos que reflejan la relacin del sujeto y su entorno social:
A) Cognitivos.
B) Afectivos.
C) Volitivos.
D) Atencionales.
E) Motivados.
RESPUESTA: B
Corriente psicolgica fundada por los rusos SECHENOV y PAVLOV.
A) El psicoanlisis.
B) El gestaltismo.
C) La reflexologa.
D) El conductismo.
E) El funcionalismo.
RESPUESTA: C