Vous êtes sur la page 1sur 16

Gestin de Proyectos

Captulo N 4
Gestin de la Integracin del
Proyecto
Preguntas de prctica
1. La necesidad de _ es una de las mayores razones para la comunicacin
en un proyecto.
A. Optimizacin
B. Integridad
C. Integracin
D. Diferenciacin
1. Respuesta C
Explicacin El director del proyecto es un integrador. Esta pregunta es acerca
de su rol como integrador y comunicador.
2. El cliente ha aceptado el alcance del proyecto completado. No obstante,
las lecciones aprendidas requeridas por la oficina de direccin de
proyectos no se han completado. Cul es el estado del proyecto?
A. El proyecto est incompleto porque necesita volver a planificarse.
B. El proyecto no est completo hasta que todos los entregables del producto y
del proyecto estn completos y aceptados.
C. El proyecto est completo porque el cliente ha aceptado los entregables.
D. El proyecto est completo porque ha alcanzado su fecha de entrega.
2. Respuesta B
Explicacin La re-planificacin no es necesaria para esta situacin. Alcanzar la
fecha de finalizacin planificada no significa necesariamente que el proyecto
est terminado. Un proyecto est terminado cuando todo el trabajo, incluido el
trabajo de direccin de proyectos, est terminado, y el producto del proyecto y
todos los entregables del proyecto son aceptados. Las lecciones aprendidas
son parte de los entregables de la direccin del proyecto y, por lo tanto, deben
estar terminadas para que el proyecto est completo.
3. En relacin con los cambios, la atencin del director del proyecto est
MEJOR enfocada en:
A. Realizar los cambios.
B. Seguir y registrar los cambios.
C. Informar al patrocinador de los cambios.
D. Prevenir cambios innecesarios.
3. Respuesta D
Explicacin Los directores de proyectos deben ser proactivos. La nica
respuesta proactiva aqu es prevenir cambios innecesarios.

Gestin de Proyectos

4. El cliente de un proyecto le dice al director de proyectos que se qued


sin dinero para pagar el proyecto. Qu debe realizar PRIMERO el director
del proyecto?
A. Trasladar ms trabajo para que sea realizado ms adelante en el
cronograma para que el cliente tenga tiempo de obtener los fondos.
B. Cerrar el Proyecto o Fase.
C. Detener el trabajo.
D. Liberar parte del equipo del proyecto.
4. Respuesta B
Explicacin Todos los proyectos se deben cerrar, ya que el cierre proporciona
beneficios para la organizacin ejecutante. Esto significa que simplemente
detener el trabajo no es la mejor opcin.
Trasladar trabajo y liberar a los miembros del equipo no resuelve el problema,
simplemente pospone su solucin. Lo mejor que puede realizar el director del
proyecto es comenzar el proceso Cerrar el Proyecto o Fase.
5. Todos los siguientes son partes de un plan de gestin de cambios
efectivo, EXCEPTO:
A. Procedimientos.
B. Estndares de los informes.
C. Reuniones.
D. Lecciones aprendidas.
5. Respuesta D
Explicacin Un plan de gestin de cambios incluye los procesos y
procedimientos que permiten la evaluacin y seguimiento sin problemas de los
cambios. Las lecciones aprendidas son revisiones de los procesos y de los
procedimientos luego del hecho, para mejorarlos en proyectos futuros.
6. Un sistema de autorizacin de trabajo puede utilizarse para:
A. Gestionar quin hace cada actividad.
B. Gestionar cundo y en qu orden se realiza el trabajo.
C. Gestionar cundo se realiza cada actividad.
D. Gestionar quin hace cada actividad y cundo se realiza.
6. Respuesta B
Explicacin Quin realiza cada actividad es gestionado con la matriz de
asignacin de responsabilidades. Cundo se realiza cada actividad se gestiona
con el cronograma del proyecto.
Un sistema de autorizacin de trabajo se utiliza para coordinar cundo y en qu
orden se realiza el trabajo, de manera que el trabajo y las personas puedan
relacionarse adecuadamente con otros trabajos y otras personas.
7. Un proyecto est plagado de cambios al acta de constitucin del
proyecto. Quin tiene la responsabilidad principal de decidir si estos
cambios son necesarios?
A. El director del proyecto
B. El equipo del proyecto
C. El patrocinador

Gestin de Proyectos

D. Los interesados
7. Respuesta C
Explicacin El patrocinador emite el acta de constitucin del proyecto, y este
debe ayudar al director del proyecto a controlar los cambios al acta de
constitucin. La responsabilidad principal recae en el patrocinador.
8. La integracin efectiva del proyecto usualmente requiere un nfasis en:
A. Las trayectorias personales de los miembros del equipo.
B. Actualizaciones oportunas al plan para la direccin del proyecto.
C. Comunicacin efectiva en los puntos clave de la interface.
D. Control del producto.
8. Respuesta C
Explicacin Esta pregunta est pidiendo la opcin ms importante. Piensa en
lo que implica la integracin: el desarrollo del plan para la direccin del
proyecto, la ejecucin del plan para la direccin del proyecto y el control
integrado de cambios. Las actualizaciones y el control del producto son partes
del seguimiento y control del proyecto, mientras que la integracin incluye ms
que control. El avance de las trayectorias de los miembros del equipo recae en
la ejecucin del proyecto (el proceso Desarrollar el Equipo del Proyecto). Para
integrar los componentes del proyecto en un todo cohesivo, la comunicacin es
clave siempre que una actividad o un miembro del equipo puedan interferir con
otro, o cuando cualquier otro tipo de interferencia pueda ocurrir.
9. La integracin es realizada por:
A. El director del proyecto.
B. El equipo.
C. El patrocinador.
D. Los interesados.
9. Respuesta A
Explicacin La integracin es una responsabilidad fundamental del director del
proyecto.
10. Cul de las siguientes opciones describe MEJOR el rol del director
de proyectos como integrador?
A. Ayudar a los miembros del equipo a familiarizarse con el proyecto.
B. Unir todas las piezas de un proyecto en un todo cohesivo.
C. Unir todas las piezas del proyecto en un programa.
D. Unir a todos los miembros del equipo en un todo cohesivo.
10. Respuesta B
Explicacin La integracin se refiere a la combinacin de actividades, no de
miembros del equipo.
11. Las acciones correctivas aprobadas son una entrada a cules de los
siguientes procesos?
A. Validar el Alcance
B. Dirigir y Gestionar el Trabajo del Proyecto
C. Desarrollar el Acta de Constitucin del Proyecto

Gestin de Proyectos

D. Desarrollar el Cronograma
11. Respuesta B
Explicacin Dirigir y Gestionar el Trabajo del Proyecto es la nica respuesta
correcta.
12. El balance de doble amortizacin decreciente es una forma de:
A. Depreciacin desacelerada.
B. Depreciacin de lnea recta.
C. Depreciacin acelerada.
D. Costeo del ciclo de vida.
12. Respuesta C
Explicacin El balance de doble amortizacin decreciente es una forma de
depreciacin. Eso elimina la opcin del coste del ciclo de vida. Las opciones de
depreciacin desacelerada y depreciacin en lnea recta tambin son
incorrectas porque el balance de doble amortizacin decreciente es una forma
de depreciacin acelerada.
13. Cul de las siguientes opciones describe MEJOR para qu se puede
utilizar un acta de constitucin del proyecto cuando se est completando
el trabajo?
A. Para asegurarse de que todos los miembros del equipo sean
recompensados
B. Para ayudar a determinar si debe aprobarse un cambio en el alcance
C. Para evaluar la efectividad del sistema de control de cambios
D. Para garantizar que toda la documentacin sobre el proyecto est completa
13. Respuesta B
Explicacin Una de las maneras de decidir si un cambio debe ser aprobado es
determinar si el trabajo est incluido en el acta de constitucin del proyecto. Si
no, debe ser rechazado, asignado a un proyecto ms adecuado o abordarse
como un proyecto en s mismo.
14. Cul de las siguientes opciones describe MEJOR un plan para la
direccin del proyecto?
A. Una impresin de un software de direccin de proyectos
B. Un diagrama de barras
C. Planes de gestin de riesgo, recursos humanos, mejora del proceso y otros
planes de gestin
D. El alcance del proyecto
14. Respuesta C
Explicacin El plan para la direccin del proyecto incluye ms que tan solo un
diagrama de barras y el plan del director del proyecto para completar el trabajo.
Incluye todos los planes de gestin para el proyecto.
15. Cul de las siguientes opciones es VERDADERA acerca del
desarrollo del acta de constitucin del proyecto?

Gestin de Proyectos

A. El patrocinador crea el acta de constitucin del proyecto y el director del


proyecto la aprueba.
B. El equipo del proyecto crea el acta de constitucin del proyecto y la PMO la
aprueba.
C. El gerente ejecutivo crea el acta de constitucin del proyecto y el gerente
funcional la aprueba.
D. El director del proyecto crea el acta de constitucin del proyecto y el
patrocinador la aprueba.
15. Respuesta D
Explicacin El director del proyecto puede crear el acta de constitucin, pero
el patrocinador del proyecto es quien la aprueba y la autoriza, para darle al
director del proyecto la autoridad para proceder con el proyecto.
16. Un plan para la direccin del proyecto debe ser realista para poder
utilizarse en la direccin de un proyecto. Cul de los siguientes es el
MEJOR mtodo para obtener un plan para la direccin del proyecto
realista?
A. El patrocinador crea el plan para la direccin del proyecto basado en las
entradas del director del proyecto.
B. El gerente funcional crea el plan para la direccin del proyecto basado en las
entradas del director del proyecto.
C. El director del proyecto crea el plan para la direccin del proyecto basado en
las entradas de la gerencia senior.
D. El director del proyecto crea el plan para la direccin del proyecto basado en
las entradas del equipo.
16. Respuesta D
Explicacin Si furamos a reformular la pregunta, sera: "Quin crea el plan
para la direccin del proyecto?''. La mejor respuesta es que el plan para la
direccin del proyecto es creado por el director de proyectos pero requiere una
entrada del equipo.
17. Te ests haciendo cargo de un proyecto durante la planificacin del
proyecto y descubres que seis personas han firmado el acta de
constitucin del proyecto. Cul de las siguientes opciones te preocupa
MS?
A. Quin ser miembro del comit de control de cambios
B. Gastar ms tiempo en la gestin de la configuracin
C. Obtener a un solo patrocinador del proyecto
D. Determinar la estructura de informe
17. Respuesta B
Explicacin Determinar quin estar en el comit de control de cambios y
determinar la estructura de informe tal vez ya se llevaron a cabo. En cualquier
caso, estas opciones no son directamente afectadas por el nmero de
patrocinadores que firmaron el acta de constitucin.
Tener un solo patrocinador del proyecto no es necesario. Esta situacin implica
que hay seis reas incluidas en este proyecto. Adems de los requisitos de
comunicacin agregados, debes estar preocupado por las necesidades que

Gestin de Proyectos

compiten entre s y los requisitos que impactan tus esfuerzos en la gestin de


la configuracin.
18. El director del proyecto est trabajando para describir claramente el
nivel de participacin esperado de todos los involucrados en el proyecto,
a fin de prevenir el reproceso, el conflicto y los problemas de
coordinacin. Cul de los siguientes describe MEJOR los esfuerzos del
director del proyecto?
A. Desarrollar el Plan para la Direccin del Proyecto y Planificar la Gestin de
la Calidad
B. Gestionar el Compromiso de los Interesados y Dirigir y Gestionar el Trabajo
del Proyecto
C. Validar el Alcance y Controlar la Calidad
D. Identificar los Riesgos y Desarrollar el Equipo del Proyecto
18. Respuesta A
Explicacin Ten en cuenta que esta pregunta utiliza las palabras "trabajando
para describir claramente" y "prevenir". Si las consideras en conjunto, deberan
indicarte que el proyecto se encuentra en la planificacin del proyecto. Esto
elimina todas las opciones excepto Desarrollar el Plan para la Direccin del
Proyecto y Planificar la Gestin de la Calidad. La coordinacin y la prevencin
de conflictos se relacionan con el proceso Desarrollar el Plan para la Direccin
del Proyecto, y prevenir el reproceso es parte de Planificar la Gestin de la
Calidad.
19. Todas las opciones siguientes forman parte del proceso Dirigir y
Gestionar el Trabajo del Proyecto, EXCEPTO:
A. Identificar los cambios.
B. Utilizar una estructura de desglose de trabajo.
C. Implementar acciones correctivas.
D. Implementar un sistema de control del proyecto.
19. Respuesta D
Explicacin Una ETD se crea en la planificacin del proyecto, pero puede
utilizarse para ayudar a dirigir el proyecto durante la ejecucin del proyecto. Las
palabras que aqu se utilizaron no fueron "crear una EDT" sino "utilizar una
EDT". Un sistema de control del proyecto se establece durante la planificacin
del proyecto, no durante la ejecucin del proyecto y, por consiguiente, es la
excepcin.
20. Un director de proyectos es nombrado jefe de un proyecto sumamente
tcnico en un rea con la que tiene una familiaridad limitada. El director
del proyecto delega los procesos Desarrollar el Cronograma, Estimar los
Costos, Definir las Actividades y Estimar los Recursos de las Actividades
a varios miembros del equipo del proyecto, y bsicamente sirve como un
rbitro ocasional y como coordinador de actividades. El resultado de este
alcance probablemente sea:
A. Un equipo que funciona a lo largo del proyecto a un nivel muy alto,
demostrando creatividad y compromiso.

Gestin de Proyectos

B. Un equipo que inicialmente experimenta algo de confusin, pero que


despus de un perodo de tiempo se vuelve una unidad cohesiva y efectiva.
C. Un equipo que no es muy productivo, pero que se mantiene unido debido al
ambiente de trabajo creado por el director del proyecto.
D. Un equipo que se caracteriza por un desempeo bajo, baja motivacin,
niveles altos de conflicto y una alta rotacin.
20. Respuesta D
Explicacin Un director de proyectos debe dirigir e integrar todos los aspectos
de un proyecto.
Si todas las actividades son delegadas, sobreviene el caos y los miembros del
equipo pasarn ms tiempo compitiendo por posiciones que completando
actividades.
21. Ests en la mitad de la ejecucin de una modificacin grande a un
producto existente cuando te enteras de que los recursos prometidos al
principio del proyecto no estn disponibles. Lo MEJOR que se puede
hacer es:
A. Mostrar cmo los recursos fueron prometidos originalmente a tu proyecto.
B. Volver a planificar el proyecto sin los recursos.
C. Explicar el impacto si los recursos prometidos no estn disponibles.
D. Comprimir el proyecto.
21. Respuesta C
Explicacin La compresin y la re-planificacin estn esencialmente
retrasando la situacin. En cambio, el director del proyecto debe tratar de
prevenir la situacin mostrando las consecuencias si los recursos no estn
disponibles. Esta es una estrategia ms efectiva que decir "pero t me los
diste''.
22. El cliente principal de un proyecto ha solicitado un cambio en la
aplicacin durante la prueba del usuario. Como director del proyecto,
cmo resolveras MEJOR esta polmica?
A. Desarrollar un plan de mitigacin de riesgos.
B. Crear una solicitud formal de cambio.
C. Informar al patrocinador del proyecto acerca de los cambios en el alcance,
costo y cronograma.
D. Asegurar que el cambio al alcance cumpla con todas las disposiciones
relevantes del contrato.
22. Respuesta B
Explicacin Lo primero que debes hacer es documentar formalmente el
cambio solicitado a los requisitos, y luego seguir el proceso de control integrado
de cambios.
23. El director del proyecto acaba de recibir un cambio del cliente que no
afecta el cronograma del proyecto y es fcil de completar. Qu debe
hacer PRIMERO el director del proyecto?
A. Hacer que el cambio suceda lo ms pronto posible.
B. Contactar al patrocinador del proyecto para obtener permiso.

Gestin de Proyectos

C. Dirigirse al comit de control de cambios.


D. Evaluar el impacto sobre otras restricciones del proyecto.
23. Respuesta D
Explicacin Primero se deben evaluar los otros impactos al proyecto. Tales
impactos incluyen alcance, costo, calidad, riesgo, recursos y satisfaccin del
cliente. Una vez son evaluados, el comit de control de cambios, si este existe,
puede aprobar o rechazar el cambio.
24. Tu compaa acaba de ganar un proyecto nuevo importante.
Comenzar en tres meses y est valuado en US$2.000.000. T eres el
director de proyectos de un proyecto existente. Qu es lo PRIMERO que
debes hacer una vez que te enteras del proyecto nuevo?
A. Preguntar a la gerencia cmo utilizar los recursos el proyecto nuevo.
B. Nivelar los recursos de tu proyecto.
C. Comprimir tu proyecto.
D. Preguntar a la gerencia cmo afectar a tu proyecto el nuevo proyecto.
24. Respuesta D
Explicacin No tienes informacin suficiente como para considerar la
nivelacin de recursos o la compresin de este proyecto. Mientras trabajas en
cualquier proyecto, necesitas reevaluar los objetivos del proyecto
constantemente y el modo en que el proyecto se relaciona con los otros
proyectos concurrentes. An est tu proyecto alineado con los objetivos
corporativos? Si el otro proyecto va a afectar el tuyo, necesitas ser proactivo y
trabajar en las opciones ahora.
25. Acaban de asignarte para que te hagas cargo de un proyecto de otro
director de proyectos que deja la compaa. El director del proyecto
anterior te dice que el proyecto est a tiempo, pero slo porque l ha
presionado constantemente al equipo para que rinda. Qu es lo
PRIMERO que debes hacer como el nuevo director del proyecto?
A. Revisar el estado del riesgo.
B. Revisar el desempeo de costos.
C. Determinar una estrategia de direccin.
D. Informar tus objetivos al equipo.
25. Respuesta C
Explicacin Antes de que puedas hacer cualquier otra cosa, necesitas saber
qu vas a hacer T.
Desarrollar la estrategia de direccin proveer el marco de referencia para todo
el resto de las opciones presentadas y las otras actividades que deben ser
realizadas.
26. Eres designado como director del proyecto a la mitad del proyecto. El
proyecto se encuentra dentro de las lneas base, pero el cliente no est
contento con el desempeo del proyecto. Qu debes hacer PRIMERO?
A. Analizarlo con el equipo del proyecto.
B. Recalcular las lneas base.
C. Renegociar el contrato.

Gestin de Proyectos

D. Reunirte con el cliente.


26. Respuesta D
Explicacin Primero, necesitas averiguar por qu el cliente no est contento.
Despus, reunirte con el equipo y determinar opciones.
27. En la mitad del proyecto, el programador le informa al director del
proyecto que los lmites de control del proyecto estn seguros. Esa
misma maana recibe una nota de un miembro del equipo acerca de un
problema con el que se est enfrentando. La nota dice: "Esta actividad me
est enloqueciendo y el gerente del departamento de contabilidad no
quiere ayudarme hasta que la holgura de la actividad est en peligro".
Adems, el director del proyecto tiene correos electrnicos de un
interesado menor y 14 correos electrnicos de miembros del equipo.
Mientras ella est leyendo los correos electrnicos, un miembro del
equipo del proyecto entra a su oficina para decirle que una accin
correctiva fue implementada por un miembro del equipo de la oficina de
direccin de proyectos, pero que no fue documentada. Qu debe hacer
A CONTINUACIN el director del proyecto?
A. Informar la violacin de documentacin a la oficina de direccin de
proyectos, evaluar la seguridad de los lmites de control y revisar las reglas de
envo de correos electrnicos en el plan de gestin de las comunicaciones.
B. Aclarar el razonamiento detrs de que la documentacin sea un problema,
hacer que el departamento de contabilidad ayude al miembro del equipo y
responder al interesado menor.
C. Agregar la accin correctiva implementada al registro de cambios, analizar el
valor de la documentacin en la siguiente reunin del equipo y suavizar el
problema del miembro del equipo con el departamento de contabilidad.
D. Descubrir quin caus el problema con el departamento de contabilidad,
responderle al interesado menor antes de responder al resto de los correos
electrnicos y revisar el proceso enumerado en el plan de gestin de las
comunicaciones para informarle las preocupaciones al miembro del equipo que
tiene el problema de documentacin.
27. Respuesta C
Explicacin Ten en cuenta cuntas situaciones son arrojadas hacia ti en esta
pregunta. Es importante practicar la lectura a travs de las preguntas para
descubrir qu es importante y qu es slo informacin de antecedentes. En
esta pregunta, el nico aspecto relevante fue la accin correctiva tomada. Una
vez que descubres cul es la polmica principal, mira las opciones y descubre
cul es la mejor para atender esa polmica. Cul es la polmica principal
aqu? Te diste cuenta de que la nota del miembro del equipo es acerca de una
actividad que no se encuentra en la ruta crtica? ("Hasta que la holgura del
proyecto est en peligro" significa que hay holgura y, por lo tanto, no est en la
ruta crtica). Entonces, la polmica es la actividad que no se encuentra en la
ruta crtica o la documentacin? Puede que no ests de acuerdo con la lgica,
pero en este caso
la respuesta es la documentacin. En el mundo real, los problemas
comnmente se repiten. Sin un registro de lo que se ha realizado, no hay
oportunidad de considerar la misma solucin para problemas futuros. La
documentacin es fundamental para los proyectos. Dado que el registro de

Gestin de Proyectos

cambios se convierte en parte de la base de datos de registros histricos, es


mejor primero registrar la accin correctiva implementada, luego analizar el
valor de la documentacin en la prxima reunin del equipo, y suavizar la
polmica del miembro del equipo con el departamento de contabilidad.
28. El cliente exige cambios a las especificaciones del producto que
agregarn slo dos semanas a la ruta crtica. Cul de las siguientes
opciones indica lo MEJOR que puede realizar el director del proyecto?
A. Comprimir el cronograma para recuperar las dos semanas.
B. Cortar el alcance para recuperar las dos semanas.
C. Consultar al patrocinador sobre opciones.
D. Aconsejar al cliente acerca del impacto del cambio.
28. Respuesta C
Explicacin Recuerdas qu hacer cuando hay un cambio? Evaluar primero.
No tomaras medidas antes de obtener la aprobacin, as que comprimir el
cronograma o cortar el alcance sucedern despus de consultar con el
patrocinador o aconsejar al cliente acerca del impacto del cambio. No te
contactaras con el cliente antes de hacerlo con tu gerencia interna, por lo que
aconsejar al cliente no es la siguiente accin correcta por realizar. El siguiente
paso es analizar las opciones con el patrocinador.
29. Durante la ejecucin del proyecto, el director del proyecto determina
que se necesita un cambio al material comprado para el proyecto. El
director del proyecto convoca a una reunin del equipo para planificar
cmo hacer el cambio. Esto es un ejemplo de:
A. Gestin por objetivos.
B. Falta de un plan de gestin de cambios.
C. Buena relacin del equipo.
D. Falta de una estructura de desglose del trabajo clara.
29. Respuesta B
Explicacin El director del proyecto est preguntando cmo realizar un
cambio. Dicha pregunta no se puede resolver utilizando la gestin por
objetivos, las relaciones de equipo, o una estructura de desglose del trabajo.
Los procedimientos, formularios, aprobaciones y otros requisitos similares para
manejar los cambios deben haber sido determinados en el plan de gestin de
los cambios. Si no fue as, el director del proyecto perder tiempo valioso
tratando de descifrarlo despus del hecho.
30. El proyecto iba bien y, de repente, hubo cambios al proyecto que
vinieron de mltiples interesados.
Despus de que todos los cambios fueron determinados, el director del
proyecto se reuni con todos los interesados para investigar por qu
hubo cambios y para descubrir cualquier otro cambio.
El trabajo del proyecto se ha estabilizado pero un miembro del equipo le
menciona al pasar al director del proyecto que agreg funcionalidad a un
producto del proyecto. "No te preocupes", dice, "No afect el tiempo, el
costo ni la calidad!" Qu debe hacer PRIMERO el director del proyecto?

Gestin de Proyectos

A. Preguntar al miembro del equipo cmo se determin la necesidad de la


funcionalidad.
B. Realizar una reunin para revisar el trabajo completo del miembro del
equipo.
C. Buscar otra funcionalidad agregada.
D. Preguntar al miembro del equipo cmo sabe que no hay impacto sobre el
tiempo, los costos o la calidad.
30. Respuesta D
Explicacin Fjate que el primer prrafo es superfluo. Tambin fjate que la
pregunta enuncia que el cambio ya ha sido realizado. Las acciones del director
del proyecto seran diferentes si el cambio no hubiera sido realizado. El director
de proyectos, con la ayuda de otras personas, debe determinar cmo un
cambio impacta al proyecto como un todo. Preguntarle al miembro del equipo
cmo sabe que no hay impacto sobre el tiempo, los costos o la calidad es la
mejor respuesta. Esto comienza el anlisis del director del proyecto sobre los
impactos al proyecto como un todo mediante la averiguacin acerca de qu
anlisis ya se ha realizado. Este cambio implica, como mnimo, una
modificacin de la lnea base del alcance, y probablemente, de otras lneas
base. Una solicitud de cambio debe presentarse, en ltima instancia, al control
integrado de cambios, pero eso no est mencionado como una opcin.
31. Te piden que prepares un presupuesto para completar un proyecto
que haba comenzado el ao pasado y despus fue suspendido por seis
meses. Todo lo siguiente sera incluido en el presupuesto del proyecto,
EXCEPTO:
A. Costos fijos.
B. Costos irrecuperables.
C. Costos directos.
D. Costos variables.
31. Respuesta B
Explicacin Los costos irrecuperables son costos gastados. La regla es que
no deberan ser considerados cuando se decide si continuar con un proyecto
en problemas.
32. Cul de las siguientes secuencias representa una depreciacin en
lnea recta?
A. $100, $100, $100
B. $100, $120, $140
c. $100, $120, $160
D. $160, $140, $120
32. Respuesta A
Explicacin La depreciacin en lnea recta utiliza la misma cantidad en cada
perodo de tiempo.
33. Este proyecto est concebido para determinar nuevas formas de
extender la vida de uno de los productos producidos por la compaa. El
director del proyecto viene del departamento de ingeniera y el equipo
viene de los departamentos de gestin del producto y mercadeo.

Gestin de Proyectos

El enunciado del alcance del proyecto y la planificacin del proyecto se


han completado, pero un interesado notifica al equipo que hay una mejor
manera de completar uno de los paquetes de trabajo. El interesado
suministra una carta de revisin tcnica de su departamento que prueba
que la nueva manera de completar el paquete de trabajo ser ms rpida
que la anterior.
El director del proyecto ha tenido experiencias similares con este
departamento en otros proyectos, y estaba esperando que esto sucediera
en este proyecto. Qu es lo PRIMERO que el director del proyecto debe
hacer?
A. Contactar al departamento y reclamar de nuevo sobre la falta de
cumplimiento de la fecha lmite para la entrega del alcance.
B. Revisar cmo este cambio impactar en el costo para completar el paquete
de trabajo y la calidad del producto del paquete de trabajo.
C. Ver si hay una manera de cambiar de una organizacin matricial a una
funcional para eliminar la interferencia de otros departamentos.
D. Preguntar al departamento si tiene algn otro cambio.
33. Respuesta B
Explicacin Puedes reclamar el incumplimiento de la fecha lmite, pero esto no
es proactivo.
Sera til llegar a la causa raz del por qu este departamento siempre aparece
con tales ideas o cambios despus de que el proyecto ha comenzado. Sin
embargo, ste no es el problema inmediato; el cambio es el problema
inmediato, y por lo tanto, reclamar no es lo mejor. El tipo de organizacin del
proyecto descrito es una organizacin matricial. No hay nada esencialmente
malo con tal organizacin, ni hay nada en esta situacin en particular que
requiera un cambio, as que cambiar la manera en que est organizada la
compaa no puede ser lo mejor. La historia del departamento indica que
preguntar si el departamento tiene otros cambios es algo que definitivamente
debera ser realizado, pero el cambio propuesto necesita una atencin ms
inmediata. Revisar los impactos del cambio comienza el control integrado de
cambios.
34. El proyecto A tiene una tasa interna de retorno (IRR) de 21 por ciento.
El proyecto B tiene una tasa interna de retorno de 7 por ciento. El
proyecto C tiene una tasa interna de retorno de 31 por ciento. El proyecto
D tiene una tasa interna de retorno de 19 por ciento. Cul de estos sera
el MEJOR proyecto?
A. El proyecto A
B. El proyecto B
C. El proyecto C
D. El proyecto D
34. Respuesta C
Explicacin Recuerda, la tasa interna de retorno es similar a la tasa de inters
que obtienes de tu banco. Mientras ms alta la tasa, mejor el retorno.
35. Una salida del proceso Cerrar el Proyecto o Fase es la creacin de:
A. Los archivos del proyecto.

Gestin de Proyectos

B. Un acta de constitucin del proyecto.


C. Un plan para la direccin del proyecto.
D. Un plan de gestin de los riesgos.
35. Respuesta A
Explicacin El acta de constitucin del proyecto se crea durante la iniciacin.
El plan para la direccin del proyecto y los planes de gestin de los riesgos son
salidas de la planificacin del proyecto. Los registros del proyecto se archivan
en el proceso Cerrar el Proyecto o Fase.
36. Todo lo siguiente sucede durante el proceso Cerrar el Proyecto o
Fase, EXCEPTO:
A. Crear lecciones aprendidas.
B. Aceptacin formal.
C. Informes de desempeo.
D. Realizar el anlisis costo-beneficio.
36. Respuesta D
Explicacin El anlisis costo-beneficio se realiza con antelacin en el proyecto
para ayudar a seleccionar entre las alternativas. Todas las otras opciones se
realizan durante el proceso Cerrar el Proyecto o Fase. Por lo tanto, realizar el
anlisis costo-beneficio es la mejor respuesta.
37. Cul de los siguientes se incluye en el acta de constitucin del
proyecto?
A. Una estrategia de gestin de riesgos
B. Estimados de los paquetes de trabajo
C. Estimados detallados de los recursos
D. El caso de negocio del proyecto
37. Respuesta D
Explicacin Una estrategia de gestin de riesgos y los estimados de paquetes
de trabajo no se crean hasta la planificacin del proyecto, pero el acta de
constitucin se crea en la iniciacin. Un acta de constitucin del proyecto puede
incluir los nombres de algunos recursos (el director del proyecto, por ejemplo),
pero no los estimados de recursos detallados. De las opciones proporcionadas,
slo el caso de negocio para el proyecto se incluye en el acta de constitucin
del proyecto.
38. Un director de proyectos est tratando de convencer a la gerencia de
utilizar ms procedimientos formales para la direccin de proyectos, y ha
decidido comenzar a mejorar la direccin de proyectos de la compaa a
travs de la obtencin de un acta de constitucin para cada uno de sus
proyectos. Cul de las siguientes opciones describe MEJOR por qu un
acta de constitucin del proyecto ayudara al director del proyecto?
A. Describe los detalles de lo que debe hacerse.
B. Enumera los nombres de todos los miembros del equipo.
C. Le da autoridad al director del proyecto.
D. Describe la historia de proyectos similares o relacionados.
38. Respuesta C

Gestin de Proyectos

Explicacin El examen har preguntas como esta para asegurarse de que


conozcas los beneficios que deberas estar obteniendo de los procesos y las
herramientas de la direccin de proyectos.
Los detalles de lo que debe realizarse se encuentran en el diccionario de la
EDT. Los nombres de los miembros del equipo son incluidos en la matriz de
asignacin de responsabilidades y en otros documentos. La historia del
proyecto se encuentra en las lecciones aprendidas y en otros registros
histricos. Un beneficio importante de un acta de constitucin del proyecto es
que documenta la autoridad dada al director del proyecto.
39. La programacin lineal es un ejemplo de qu tipo de criterios de
seleccin de proyectos?
A. Optimizacin por restricciones
B. Enfoque comparativo
C. Medicin de beneficios
D. Anlisis de impacto
39. Respuesta A
Explicacin La optimizacin por restricciones utiliza modelos matemticos. La
programacin lineal es un modelo matemtico.
40. Has participado en la creacin del acta de constitucin del proyecto,
pero no has logrado que sea aprobada. Tu director y su jefe pidieron que
el proyecto iniciara inmediatamente. Cul de las siguientes es la MEJOR
opcin a realizar?
A. Crear un proceso de control integrado de cambios.
B. Mostrarle a tu director el impacto de proceder sin una aprobacin.
C. Enfocarte en completar proyectos que tienen actas de constitucin firmadas.
D. Comenzar el trabajo slo con las actividades de la ruta crtica.
40. Respuesta B
Explicacin Lo mejor que podras hacer sera mostrar el impacto. Esta es la
nica opcin que previene problemas futuros: siempre la mejor opcin. Las
otras opciones simplemente pretenden que el problema no existe.
41. El departamento de ingeniera ha descubierto un problema con el
sistema de contabilidad de costos y ha pedido al departamento de
sistemas que analice qu es lo que est mal y que arregle el problema. T
eres el director de proyectos que trabaja con los sistemas de contabilidad
de costos en otro proyecto.
La gerencia ha emitido una solicitud de cambio al comit de control de
cambios para agregar nuevo trabajo a tu proyecto.
Tu proyecto actual tiene un ndice de desempeo del costo (CPI) de 1,2 y
un ndice de desempeo del cronograma (SPI) de 1,3, as que tienes un
poco de margen para agregar trabajo sin retrasar tu proyecto actual ni
sobrepasar el presupuesto. Sin embargo, no puedes ver cmo el nuevo
trabajo encaja dentro del acta de constitucin del proyecto para tu
proyecto actual. Despus de un poco de anlisis, determinas que el nuevo
trabajo y el trabajo existente no se sobreponen y pueden realizarse

Gestin de Proyectos

simultneamente. Tambin requieren diferentes conjuntos de habilidades.


Cul de las siguientes es la MEJOR opcin a realizar?
A. Desarrollar un acta de constitucin del proyecto.
B. Volver a estimar el cronograma del proyecto con entradas del departamento
de ingeniera.
C. Validar el alcance del nuevo trabajo con la ayuda de los interesados.
D. Identificar los cambios especficos al trabajo existente.
41. Respuesta A
Explicacin Cunto tiempo te tom leer esta pregunta? Espera preguntas
interminables en este examen. Revisa de nuevo las opciones antes de seguir
leyendo. Notaste que cada una de las opciones ocurre durante una parte
diferente del proceso de la direccin de proyectos?
Esta pregunta esencialmente est preguntando si el nuevo trabajo debe
agregarse al proyecto existente. Puede haber muchas razones de negocio para
tratar de hacer esto, pero desde una perspectiva de direccin de proyectos,
generalmente se tratan de evitar las adiciones grandes al proyecto. En este
caso, el nuevo trabajo es una unidad de trabajo auto-contenida, no se
sobrepone con el trabajo existente, no encaja en el acta de constitucin del
proyecto y necesita un conjunto de habilidades diferente. Por consiguiente, es
mejor realizar un nuevo proyecto.
El primer paso para contestar esta pregunta es darse cuenta de que el trabajo
debe ser un proyecto separado. El segundo paso es revisar las opciones y ver
cul se relaciona con la iniciacin de un nuevo proyecto. Volver a estimar el
proyecto parece la mejor opcin, slo si no te diste cuenta de que el nuevo
trabajo debe ser un proyecto separado. La validacin del alcance se realiza
durante el seguimiento y control del proyecto, y no se relaciona con la decisin
de agregar trabajo al proyecto.
Identificar los cambios en el alcance tambin implica que el trabajo nuevo ha
sido aceptado como una adicin al proyecto existente. Desarrollar un acta de
constitucin del proyecto est entre los primeros pasos de iniciacin de un
proyecto nuevo, y es la mejor opcin en esta situacin.
42. Todo el trabajo tcnico ha sido completado en el proyecto. Qu falta
por hacer?
A. Validar el Alcance
B. Planificar la Respuesta a los Riesgos
C. Crear un plan de gestin de personal
D. Completar las lecciones aprendidas
42. Respuesta D
Explicacin Elegiste Validar el Alcance? Entonces tal vez olvidaste que el
proceso Validar el Alcance se lleva a cabo durante el seguimiento y control del
proyecto, no durante su cierre. Planificar las respuestas a los riesgos y crear el
plan de gestin de personal se realizan con anterioridad al proyecto. Las
lecciones aprendidas slo pueden completarse despus de que se complete el
trabajo.
43. Cul de los siguientes refleja MEJOR la frase "influir en los factores
que afectan al cambio"?
A. Decirles a las personas que los cambios no estn permitidos despus de
finalizar la planificacin

Gestin de Proyectos

B. Determinar las fuentes de los cambios y solucionar las causas raz


C. Agregar ms actividades a la estructura de desglose del trabajo para adaptar
los riesgos
D. Calcular el impacto de los cambios hasta la fecha sobre el proyecto
43. Respuesta B
Explicacin Un director de proyectos debe tener en cuenta de donde vienen
los cambios y hacer lo que sea necesario para limitar los efectos negativos del
cambio en el proyecto. Necesita encontrar la causa raz, para que se puedan
evitar cambios futuros.