Vous êtes sur la page 1sur 196

GASTROENTEROLOGA

PATOLOGA CLNICA DE ESFAGO y Estmago

Dr. Edson Guzmn Caldern


Mdico Gastroenterlogo
Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins

1. Cul se considera un trastorno motor de la


musculatura lisa esofgica?:
A) Esfnter esofgico superior hipertensivo.
B) Hipotona de los constrictores farngeos.
C) Acalasia cricofarngea.
D) Asinergia faringo-esfinteriana.
E) Acalasia esofgica.

Respuesta: E

Dr Edson Guzman

TRASTORNOS MOTORES ESOFAGICOS


Acalasia
Espasmo esofagico difuso
Esclerodermia

ACALASIA
DEFINICION:
Falla en la
relajacion del
Esfinter Esofagico
Inferior

TIPOS DE ACALASIA
CLASICA
Contracciones simultaneas de baja amplitud en el
esofago

VIGOROSA
Contracciones del cuerpo esofagico de gran
amplitud y repetitivas

ETIOLOGIA
Desconocida
Teoria de la alteracion neurologica

En la Acalasia Secundaria:
NM de Cardias
Infiltracion por neoplasias
Cicatrices por radiacion
Enfermedad de Chagas

FISIOPATOLOGIA
Disminucion del
numero de neuronas
del plexo de Auerbach
Alteraciones del Vago

Disminucion del
numero de neuronas
del nucleo dorsal y del
ambiguo

CLINICA
Ambos sexos por igual

Disfagia: 90%
Dolor Toracico
Regurgitacion
Perdida de peso

NO Reflujo gastroesofagico

DIAGNOSTICO

1. Esofagograma con bario

Imagen en:
pico de pajaro
punta de lpiz

Dilatacion del cuerpo


esofagico

Megaesofago
Aspecto sigmoideo

2. Manometria Esofagica

Relajacion incompleta del EEI


Ausencia de ondas peristalticas
Hipertonicidad del EEI (>45 mmHg)
Contracciones terciarias

La CCK aumenta el tono del EEI en la


acalasia

3. ENDOSCOPIA
Simplemente para
descartar las causas
secundaria de la
acalasia
Hasta en el 40%:
Normal

TIPOS DE ACALASIA
(Clasificacin de Chicago)
TIPO I: Acalasia Clsica
TIPO II: Acalasia con Compresin
TIPO III: Acalasia Espstica

COMPLICACIONES
Candidiasis esofagica
Esofagitis
Aspiracion bronquial

Carcinoma esofagico : 7 veces mayor

TRATAMIENTO
1. Dilatacion con balon
2. Tratamiento Medico

3. Toxina Botulinica
4. Tratamiento Quirurgico
5. Tratamiento Endoscopico

Dilataciones

CIRUGIA
MIOTOMIA DE HELLER
Si no mejora tras 3 dilataciones
Rara vez esofaguectomia

TRATAMIENTO MEDICO
Antagonistas de los canales de calcio
Dinitrato de isosorbide

TOXINA BOTULINICA
Inyeccion endoscopica
En casos de rechazo a la cirugia
Solo mejora la sintomatologia

NUEVOS TRATAMIENTOS
Stents Esofagicos

POEM
(Peroral Endoscopic Myotomy)

2. Qu actuacin posee MENOR utilidad en el


tratamiento de la acalasia de esfago?:
A) Dilatacin neumtica.
B) Cardiomiotoma quirrgica.
C) Inyeccin intraesfinteriana de toxina botulnica.
D) Tratamiento endoscpico con Argon.
E) Tratamiento farmacolgico con antagonistas del
Calcio.

Respuesta: D

3. Varn de 40 aos, desde hace 6 meses


presenta dificultad para el pasaje de alimentos;
manifiesta: el alimento se me queda atracado
en el pecho, he bajado de peso; adems
dolor al deglutir. Antecedente de dos episodios
de neumona. El diagnstico mas probable es:
A) Acalasia Cricofarngea
B) Acalasia Esofgica
C) Anillo Esofgico
D) Divertculo de Zenker
E) Espasmo Esofgico Difuso

Respuesta: B

4. Respecto a la disfagia una de las siguientes es


cierta, excepto:
A) El sndrome de Plummer-Vinson cursa con disfagia
esofgica inferior.
B) Una disfagia de 1-2 horas de evolucin acompaada
de intensa salivacin sugiere impactacin de alimento
por anillo esofgico.
C) En la disfagia motora existe dificultad para el paso
de slidos y lquidos desde el principio.
D) La disfagia para lquidos slo en decbito
caracteriza a la esclerodermia.
E) La presencia de disfagia con disminucin del pulso
en el brazo derecho es compatible con disfagia lusoria.

Respuesta: A

SINDROME DE PLUMMER VINSON

SINDROME DE PLUMMER VINSON

5. La causa ms frecuente de disfagia esofgica


motora es:
A) Neuropatas perifricas.
B) Idiopticas.
C) Acalasia secundaria.
D) Trastornos esofgicos motores primarios
(acalasia, espasmo esofgico difuso).
E) Miastenia gravis.

Respuesta: D

6. En la acalasia se suele encontrar lo siguiente,


excepto:
A) Ausencia de burbuja de aire gstrico en la
radiografa de trax.
B) Presin intraesofgica superior a la atmosfrica.
C) Sensacin de ardor retroesternal postprandial.
D) Contracciones simultneas y de poca amplitud.
E) Disminucin neuronal en los plexos
mesentricos.

Respuesta: C

7. Un patrn en la manometra esofgica que


muestre un aumento de la presin basal del
esfnter esofgico inferior (EEI) junto a una
disminucin o ausencia de su relajacin con la
deglucin es sugerente de:
A) Espasmo esofgico difuso.
B) Acalasia.
C) Esclerodermia con afectacin esofgica.
D) Enfermedad por reflujo gastroesofgico.
E) Divertculo de Zencker.

Respuesta: B

8. Cul de los siguientes constituye el


tratamiento ms efectivo y seguro a largo plazo
en los pacientes con acalasia?:
A) Esofagomiotoma.
B) Nitroglicerina sublingual antes de las comidas.
C) Agentes bloqueantes de los canales del calcio.
D) Dilatacin neumtica.
E) Dilatacin hidrulica.

Respuesta: A

ESOFAGOMIOTOMIA DE HELLER

ESPASMO ESOFAGICO DIFUSO

DEFINICION
Trastorno del musculo liso esofagico
Contracciones espontaneas, simultaneas,
amplias, duraderas

ETIOLOGIA
Desconocida
Se asocia a:
Colagenopatias
ERGE
Diabetes Mellitus
Otras esofagitis

CLINICA
Dolor retroesternal
Disfagia

NO regurgitacion ni pirosis

DIAGNOSTICO
Esofagograma con bario
Manometria esofagica

Esofago en
Sacacorchos

MANOMETRIA
Contracciones de caracteristicas mencionadas
en > 20% de las degluciones
Comienzan en el tercio inferior
A veces es normal
El tono del EEI es normal

TRATAMIENTO
Semejante a la acalasia
Calcioantagonistas, diltiazem, isorbide
La miotomia puede ser en todo el esofago

9. En el espasmo esofgico difuso es FALSO


que:
A) Se acompaa de dolor retroesternal.
B) En la manometra esofgica pueden visualizarse
contracciones repetitivas y simultneas del tercio
inferior esofgico.
C) Existe una hipertona del esfnter esofgico
inferior en reposo.
D) Los anticolinrgicos tienen un efecto teraputico
limitado.
E) Se desencadenan cuadros de dolor por la ingesta
de alimentos fros.

Respuesta: C

ESOFAGITIS CAUSTICA
Etiologia:
Accidental
Suicida

PRODUCTOS MAS FRECUENTES


ACIDOS:
Clorhidrico
Sulfurico

ALCALIS:
Lejia
Amoniaco

FISIOPATOLOGIA
ALCALIS:
Necrosis por LICUEFACCION
Fase aguda : 4 dias
Fase Subaguda: 4 a 15 dias
Cicatrizacion : 3ra a 4ta semana

FISIOPATOLOGIA
ACIDOS:
Necrosis por COAGULACION
Las capas profundas se afectan menos

SINTOMAS
Dolor Toracico
Enfisema Subcutaneo
Shock

Disnea
Ronquera
Estridor
Hipersalivacion

COMPLICACIONES
ESTENOSIS: la mas frecuente
Perforacion
Hemorragias

10. Cul es cierta respecto a la esofagitis por


custicos?:
A) Las lesiones por cidos son ms profundas que
las producidas por alcalinos.
B) El esofagograma es la prueba diagnstica de
eleccin para esta lesin.
C) En los adultos la ingesta de custicos es casi
siempre accidental.
D) La medida teraputica ms eficaz es la
neutralizacin del cido o alcalino.
E) Superada la fase aguda la estenosis es la
principal complicacin de esta patologa.

Respuesta: E

11. Varn de 40 aos que refiere desde hace 3


aos dolor retroesternal y pirosis. No prdida
de peso ni anemia. El diagnstico mas probable
es:
a. Cncer Gstrico
b. Dispepsia
c. Gastritis Crnica
d. Reflujo Gastroesofgico
e. Ulcera Pptica
Respuesta: D

ENFERMEDAD POR REFLUJO


GASTROESOFAGICO

DEFINICIONES
REFLUJO: Paso espontanea del contenido
gastrico o intestinal al esofago

ERGE: Sintomas + lesiones esofagicas


ESOFAGITIS: Dao de la mucosa por el reflujo

INTRODUCCION
DEFINICION:
ERGE: contenido
gstrico regresa
recurrentemente al
esfago,
ocasionando
sntomas molestos
y/o complicaciones

FISIOPATOLOGIA

SINTOMATOLOGIA
Pirosis
Regurgitacin acida

SINTOMAS TIPICOS

SINTOMAS ATIPICOS

Dolor Torcico
Eructos
Nauseas
Disfagia
Llenura precoz
Dolor epigstrico

2. Endoscopa Alta
En pacientes con sintomas de enfermedad
complicada.
Detecta si hay dao en la mucosa. Sensibilidad
limitada, especificidad 90%
La ausencia de caracteristicas endoscopicas no
excluye el diagnstico (50 a 70%)
Depende del endoscopista

SINTOMAS
EXTRA
DIGESTIVOS

3.pHmetria Ambulatoria
INDICACIONES:
Pacientes con endoscopa normal con:
Sintomas persistentes
Si no responden a tratamiento empirico
Considerados para ciruga antireflujo
Sospecha de recidiva tras ciruga antireflujo

Respuesta al tratamiento en enfermedad


complicada

DIAGNOSTICO
DE
REFLUJO
ES POR
pHmetria

TIPOS de pHmetria
1. Con cateter transnasal
2. Wireless (Capsula de Bravo)
Puede usarse 2 a 4 das

Sensibilidad: 90%
Especificidad: aprox 100%

Capsula de Bravo

IMPEDANCIA ESOFAGICA
Herramienta diagnstica aplicada en la
exploracin de la funcin esofgica y de la
enfermedad por reflujo gastroesofgico.

IMPEDANCIO pH METRIA

IMPEDANCIA MANOMETRIA

Equipo de
Manometra de Alta
Resolucin

MANOMETRIA DE ALTA RESOLUCION

RADIOLOGIA
Identifica estadios severos de esofagitis
Apariencia nodular o granular de la mucosa
Exactitud diagnstica:
Esofagitis Leve:
25%
Esofagitis Moderada:
82%
Esofagitis Severa: 99%

Presencia de
ulceras aftoides

TRATAMIENTO
OPCIONES
Hbitos
Frmacos
Ciruga

LOS CAMBIOS
EN HABITOS
ELEVAR
LA CABEZA
Y BAJAR
SON
EL PASO
INICIAL
DE
PESO
SON LOS
CAMBIOS
MAS SIGNIFICATIVOS

TERAPIA FARMACOLOGICA
ANTIACIDOS
H2-BLOQUEADORES
IBPs

PROCINETICOS

Funduplicatura de Nissen

ENFOQUE DE ERGE
ERGE

SIN ALARMA

CON ALARMA*

IBP
8 SEMANAS

REFERIR

MEJORA

NO MEJORA

TTO A
DEMANDA

REFERIR

*SIGNOS DE ALARMA
Disfagia
HDA
Anemia

Baja de Peso

12. Cul de las siguientes situaciones no


determina la aparicin de reflujo
gastroesofgico?:
A) Hernia de hiato paraesofgica.
B) Miotoma de Heller previa.
C) Esclerodermia.
D) Estenosis pilrica.
E) Frmacos calcio antagonistas.

Respuesta: A

13. Cual es el tratamiento quirrgico indicado


para el reflujo gastroesofgico grave?
A.
B.
C.
D.
E.

Vagotoma Troncular
Gastrectoma en Manga
Funduplicatura
Banda Gastrica
Gastrectoma Subtotal

Respuesta: C

CANCER DE ESOFAGO

EPIDEMIOLOGIA
Varones > 50 aos
Bajo nivel socioeconomico
Factores de riesgo: Alcohol y Tabaco

ETIOLOGIA

Alcohol y Tabaco
Acalasia: en 1/3 medio
Sindrome de Plummer Vinson
Tilosis
Esofago de Barrett
Esofagitis Caustica
Sustancias Calientes

BARRETT

DOS ENTIDADES EN UNA


1. Cancer Epidermoide
2. Adenocarcinoma

1/3 Superior: 15%

1/3 Medio: 50%

1/3 Inferior: 35%

SINTOMAS
Disfagia
Inicialmente para solidos

Perdida de peso
Menos frecuentes
Odinofagia
Fistula traqueo esofagica

DIAGNOSTICO
1. Radiolgico
2. Endoscpico y Biopsico
3. Estadiaje con ECO y TAC

ECO-ENDOSCOPIA

MANEJO
1. Intencin Curativa: Ciruga Y QuimioRadioterapia

2. Intencin Paliativa: Ciruga, Stents, Laser

STENTS

14. Todos los procesos siguientes, excepto uno,


se acompaan de un aumento del riesgo para
el carcinoma epidermoide de esfago:
A) Acalasia.
B) Hbito de fumar.
C) Esfago de Barret.
D) Tilosis.
E) Enfermedad celaca.

Respuesta: C

15. Un enfermo de 45 aos, bebedor de 60 grs. de


alcohol diarios, desde hace 6 meses aqueja
disfagia para slidos, odinofagia, sialorrea y
anemia ferropnica. En la endoscopia se ha
encontrado una estenosis esofgica de 9 cms. por
encima del cardias y en la biopsia epitelio
columnar displsico. Cul es el diagnstico de
presuncin?:
A) Anillo de Shatzki.
B) Sndrorme de Plummer-Vinson.
C) Cncer esofgico.
D) Esofagitis grado II.
E) Esfago de Barrett.

Respuesta: C

DIVERTICULOS ESOFAGICOS

DEFINICION
Formaciones saculares
en el esofago
VERDADEROS: Todas
las capas:
Mucosa
Submucosa
Muscular

DIVERTICULO DE ZENKER
Por pulsion
Faringoesofagico
Constrictor inferior
de la faringe
Cricofaringeo

DIVERTICULO DE ZENKER

SINTOMAS

Regurgitacion
Halitosis
Aspiracion
Disfagia
Disfonia
Sindrome de Bernard Horner

COMPLICACIONES
Fistula traqueoesofagica
Hemorragia
Carcinoma de celulas escamosas

DIAGNOSTICO

TRATAMIENTO
Miotomia cricofaringea + Diverticulectomia

TRATAMIENTO ENDOSCOPICO

DIVERTICULO DE KILLIAN JAMIESON


Bajo el cricofaringeo
Lateral a ligamentos
suspensorios del
esofago

Es anterolateral

DIVERTICULOS POR TRACCION


Afectan el tercio medio del esofago
Causa mas frecuente: TBC
No sintomas

No tratamiento

DIVERTICULOS EPIFRENICOS
Son verdaderos diverticulos
10 cm distales del esofago
Por hernia, acalasia, esofagitis
Tratamiento: Diverticulectomia y
esofagomiotomia si hay sintomas

16. Respecto a los divertculos esofgicos una


de las siguientes es falsa:
A) Los congnitos son ms frecuentes en el 1/3
superior y los adquiridos en el inferior.
B) El divertculo de Zenker puede producir
disfona o miosis.
C) Lo ms frecuente es que los del 1/3 medio
sean por traccin y los del superior por pulsin.
D) Los divertculos asociados a la acalasia suelen
ser verdaderos.
E) El cuello del divertculo de Zenker est por
debajo del msculo cricofarngeo.

Respuesta: E

MEMBRANAS Y ANILLOS
ESOFAGICOS

DEFINICION
Estructuras en forma de diafragma que ocluyen
parcialmente la luz del esofago
MEMBRANA: Mucosa + Submucosa
ANILLO: Mucosa + Submucosa + Muscular

ANILLOS Y MEMBRANAS

ANILLO DE SCHATZKI
En esofago inferior
Casi siempre en la union escamocolumnar
Asociada a hernia hiatal

Disfagia para solidos intermitente

ANILLO DE SCHATZKI
Diagnostico: RX baritado o endoscopia

ANILLO ESOFAGICO INFERIOR


MUSCULAR (ANILLO A)
Son mas inferiores que los anillos B
Cambian de forma y tamao
Tratamiento: Dilatacion

17. De las siguientes aseveraciones una es


correcta:
A) El anillo de Schatzki se localiza en la unin escamo
cilndrica y est compuesto por mucosa, submucosa y
muscular.
B) La hernia de hiato en jvenes se debe operar por
riesgo de estrangulamiento.
C) El sndrome de Mallory-Weiss slo afecta a la
mucosa.
D) El sndrome de Boerhaave afecta ms
frecuentemente al 1/3 superior esofgico.
E) El tumor ms frecuente del esfago es el leiomioma.

Respuesta: C

18. Mujer de 52 aos que consulta por presentar desde


hace varios meses de dificultad para tragar tanto lquidos
como slidos, as como regurgitaciones de comida sin
digerir. En el proceso diagnstico se realiza una
manometra esofgica con los siguientes hallazgos:
ausencia de peristaltismo en el cuerpo esofgico,
hipertona y relajacin incompleta del esfnter esofgico
inferior tras la deglucin. Cul es el diagnstico?
A) Espasmo esofgico difuso.
B) Acalasia.
C) Peristalsis esofgica sintomtica.
D) Esofagitis por reflujo.
E) Esclerodermia.

Respuesta: B

19. De los siguientes mtodos para diagnostico


de relujo gastroesofgico cual seria el de menor
rendimiento diagnstico?
A) Endoscopa
B) pHmetra
C) Impedanciometra
D) pHmetra con impedanciometria
E) Todas son de maximo rendimiento
diagnstico

Respuesta: A

20. Son caractersticas de las esofagitis


monilisicas todos menos:
A) De forma prcticamente invariable se
asocia a muguet.
B) Puede ser asintomtica.
C) Es ms frecuente en hipoparatiroideos.
D) Es ms frecuente en pacientes con lupus
eritematoso sistmico.
E) Las esofagitis custicas las favorece.

Respuesta: A

21. Una esofagogastroscopia en paciente


inmunocompetente, que muestra mucosa con
ulceraciones superficiales coalescentes,
fribrinosas, y las clulas de los bordes de las
clulas muestran degeneracin balonizante e
inclusiones eosinfilas intranucleares,
corresponder probablemente a:

A) Candidiasis.
B) Enfermedad de Behet.
C) Herpes simple tipo I.
D) CMV.
E) S. de Stevens-Johnson.

Respuesta: C

ESOFAGITIS POR HERPES


Histologa:
Clulas epiteliales
multinucleadas.
Inclusiones
intranucleares
(Cowdry tipo A)
Degeneracin
balonizante

22. La presentacin brusca de disfagia, dolor


torcico, tos paroxstica e hipersalivacin tras la
ingesta en un anciano, sugiere:
A) Aspiracin alimentaria.
B) Divertculo de Zenker.
C) Impactacin esofgica de cuerpo extrao.
D) Fstula traqueoesofgica.
E) Esofagitis grado III.

Respuesta: C

PATOLOGA CLNICA DE
ESTOMAGO

ENFERMEDAD ULCEROSA PEPTICA

ULCERAS GASTRICAS Y DUODENALES

FISIOPATOLOGIA
DISBALANCE ENTRE FACTORES AGRESIVOS Y DE
DEFENSA

23. Cual es la complicacion mas frecuente


de la Ulcera Peptica ?
A. Hemorragia Digestiva
B. Perforacin Duodenal
C. Estenosis Pilrica
D. Infeccin Entrica
E. Pancreatitis Aguda
Respuesta: A

CUADRO CLINICO
Ulcera No Complicada: Dispepsia
Complicaciones:
HDA
Perforacin
Obstruccin
Penetracin

HEMATEMESIS Y MELENA

CLASIFICACION DE FORREST

FORREST I-a

FORREST I-b

FORREST II - a

FORREST II - b

FORREST II - c

FORREST III

24. Respecto a la lcera gstrica, seale lo


incorrecto:
A) La mayor incidencia se observa en la 6ta dcada
de la vida.
B) La hemorragia aparece en alrededor del 25% de
pacientes.
C) La cicatrizacin completa garantiza la naturaleza
benigna de la lcera.
D) Es raro observar una lcera gstrica con
aclorhidria tras la administracin de pentagastrina.
E) Las lceras gstricas benignas se localizan slo
en raras ocasiones en el fundus gstrico.

Respuesta: C

25. En la enfermedad ulcero peptica, es


indicacin para realizar una vagotoma
ultraselectiva:

A.
B.
C.
D.
E.

Atona Gstrica
Estenosis Pilrica
Perforacin de 48 horas de evolucin
Recidiva de Billroth I
Sangrado persistente

Respuesta: E

26. La ulcera pptica se perfora mas


frecuentemente a:
A.
B.
C.
D.
E.

Cara anterior del antro


Cara anterior del cuerpo gstrico
Cara anterior de duodeno
Cara posterior del duodeno
Curvatura mayor del cuerpo gstrico

Respuesta: D

27. Cual de los tumores del pancreas esta en


relacion con el Sndrome de Zollinger Ellison?
A.
B.
C.
D.
E.

Gastrinoma
Insulinoma
Tumor Causante de Hipoclorhidria
Tumores de los acinos pancreticos
VIPoma

Respuesta: A

SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON


Gastrinoma
Mas frecuente: pared duodenal, luego
pancreas
2/3 son malignos
Se asocia al MEN (25%)

28. Cul de los siguientes frmacos resulta


ms til en el tratamiento de las lceras de los
pacientes con sndrome de Zollinger-Ellison?:
A) Cimetidina.
B) Mantidina.
C) Fantodina.
D) Pirencepina.
E) Omeprazol.

Respuesta: E

SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON

Varones entre 35 y 65 aos


Ulceras multiples en 1ra y 2da porcin duodenal
Diarrea
Esteatorrea

DIAGNOSTICO: Gastrina serica > 1000 ng/L


Si hay dudas: Inyectar SECRETINA
TRATAMIENTO: Omeprazol 60 mg/dia

GASTRITIS

SINDROMES
GASTRITIS AGUDA
GASTRITIS CRONICA
FORMAS ESPECIALES

GASTRITIS AGUDA
Forma principal: Gastritis erosiva o
hemorragica
ETIOLOGIA:
Estrs
Toxicos
H.Pylori

GASTRITIS CRONICA
Inflamacion cronica de la mucosa gastrica
ATROFIA: Destruccion glandular
METAPLASIA

TIPOS DE GASTRITIS
TIPO A:
Cuerpo y fondo: llega a atrofia
Ac anti celulas parietales y anti FI
Hipergastrinemia reactiva a hipoclorhidia

TIPOS DE GASTRITIS
TIPO B:
Mas frecuente
Antro en jovenes y la totalidad en ancianos
Por H.Pylori
Predispone a adenocarcinoma y MALT

29. Respecto a la gastritis crnica tipo B, seale


lo incorrecto:
A) Es la forma ms frecuente de gastritis crnica.
B) La incidencia aumenta con la edad.
C) Existe una fuerte asociacin con Helicobacter
pylori.
D) En pacientes jvenes afecta sobre todo a fundus
gstrico.
E) La biopsia es el mtodo ms fiable por el
diagnstico.

Respuesta: D

30. Ante la sospecha de gastrinoma cul de las


siguientes pruebas resulta ms valiosa para el
diagnstico?:
A) Inyeccin intravenosa de secretina.
B) Inyeccin intravenosa de calcio.
C) Comida estndar de prueba.
D) Determinacin de BAO.
E) Determinacin de MAO.

Respuesta: A

31. Paciente que acude con diagnstico de


HDA, y se encuentra un ulcera con vaso visible,
en la clasificacion de Forrest se denominar:
A) Forrest I - a
B) Forrest I - b
C) Forrest II - a
D) Forrest II - c
E) Forrest II - b

Respuesta: C

HELICOBACTER PYLORI

Gram negativo
Flagelo prominente

Ureasa positivo

Evolucin Natural de la Infeccin

PREVALENCIA DE INFECCION HP

PRUEBAS DIAGNOSTICAS
INVASIVAS:
Biopsia
Test de Ureasa en la Biopsia
Cultivo
NO INVASIVAS:
Test de Aliento
Serologia (Anticuerpos)
Antigeno en Heces

INDICACIONES DE ERRADICACION

Ulcera Peptica (Gstrica y Duodenal)


MALToma
Atrofia Gstrica
Resecciones gstricas parciales
Familiares en 1er grado de cncer gstrico

Anemia ferropnica sin otra explicacin


Prpura trombocitopenica idioptica

TRATAMIENTO
La PRIMERA ELECCION:
Amoxicilina
Claritromicina
Omeprazol

Guzman et al. Rev Gastroenterol Peru 2009


Fig 1. RESULTADOS DE ESTUDIOS RECIENTES SOBRE LA ERRADICACION DE H.P
100
90

% de ERRADICACION

80
70
60
50
40
30
20
10
0
EEUU

Europa

Japon

Korea

China

Hong Kong

Taiwan

Peru
(Pinto)

Peru
Peru
(Rodriguez) (Zuiga)

Peru
(Ramirez)

OTRAS ALTERNATIVAS
TERAPIA CUADRUPLE : 10 a 14 das

IBP
Bismuto
Tetraciclina
Metronidazol

TERAPIA DE SEGUNDA LINEA


Amoxicilina
Metronidazol
IBPs
En caso de que la terapia con claritromicina haya
sido usada

ALTERNATIVAS MAS EFICACES


Secuencial: IBP + Amoxi x 5 dias seguido de
IBP + Claritro + Tinidazol x otros 5 das.
Concomitante: IBP + Amoxi + Claritro +
Tinidazol x 7 das.
Quinolonas: IBP + Amoxi + Levo x 10 das.

CONTROL DE LA ERRADICACION
Debe hacerse siempre por los malos
resultados de los esquemas en uso.
Debe hacerse en lo posible con mtodos no
invasivos.

Lo ideal es Test Aliento (Urea).

32. Con cul de los siguientes se asocia la


infeccin por H. pylori?:
A) Estado socioeconmico bajo.
B) Gnero femenino.
C) Tabaquismo.
D) Uso de AINES.
E) Dispepsia no ulcerosa.

Respuesta: A

33. El tratamiento preferido e la infeccin por


H. pylori es:
A) Bismuto ms dos antibiticos durante 2
semanas.
B) Omeprazol, amoxilina y claritromicina por
10 dias
C) Metronidazol durante 21 das.
D) Ranitidina + bismuto, 2 semanas.
E) Dos antibiticos (amoxilina + tetraciclina)
2 semanas.

Respuesta: B

34. El segundo tipo de cancer gstrico mas


frecuente es
A) Adenocarcinoma
B) Schwannoma
C) Leiomiosarcoma.
D) Linfoma
E) Carcinoide
Respuesta: D

CANCER GASTRICO

35. La ubicacin mas frecuente del cncer


gstrico es:
A) Cardias
B) Fondo
C) Cuerpo alto
D) Piloro
E) Antropilrico
Respuesta: E

36. Cual es el microorganismo que se


relaciona con el linfoma gstrico?
A. Citomegalovirus
B. Helicobacter pylori
C. Virus de Hepatitis B
D. Virus de Hepatitis C
E. Virus del Papiloma Humano
Respuesta: B

FACTORES ETIOLOGICOS ASOCIADOS


EXTERNOS: Dieta (salada, preservada), bajo
aporte de Vit C y E, Helicobacter pylori,
Selenio, Arsnico.
HEREDITARIOS: Gpo sanguneo A, Agregacin
familiar.

37. Un paciente con antecedente de melena


dos das antes y estable hemodinmicamente,
presenta una lcera duodenal superficial en la
endoscopia, cul de los porcentajes siguientes
indica el riesgo de recurrencia de la hemorragia
por esta lcera?:
A) 45-50%.
B) 35-40%.
C) 15-20%.
D) < 5%.
E) 75%.

Respuesta: D

CLASIFICACION DE FORREST

CONDICIONES PRENEOPLASICAS

Adenomas
Atrofia Gstrica (Anemia Perniciosa)
Gastrectomas parciales
Otros estados hipoclorhidria
Post-causticados
Metaplasia intestinal con displasia

MODELO DE PELAYO CORREA


ROL DEL HELICOBACTER PYLORI

SINTOMAS
Cncer Precoz: Ninguno o Sntomas
indistinguibles de cualquier otra forma de
DISPEPSIA.
Cncer Avanzado: Dolor, baja de peso,
anemia, sangrado, signos de obstruccin
pilorica.

PRECOZ vs AVANZADO
Precoz : limitado a mucosa y/o submucosa
(con o sin ganglios).
Avanzado: mas all de la submucosa.

CANCER GASTRICO
PRECOZ

COMPROMISO DE
MUCOSA Y/O
SUBMUCOSA

CLASIFICACION DE
BORRMANN

38. Cul de los siguientes estados da lugar a


un agrandamiento gigante de los pliegues
gstricos?:
A) Enfermedad de Menetrier.
B) Gastropata hipersecretora.
C) Sndrome de Zollinger-Ellison.
D) Linfoma gstrico.
E) Todas las anteriores.

Respuesta: E

GASTRITIS CRONICA HIPERTROFICA


(MENETRIER)

39. En un paciente con cancer gstrico un


ndulo en el ombligo es conocido como:
A) Escudo de Blummer
B) Ganglio de Virchow
C) Ganglio de la Hermana Mary Joseph
D) Tumor de Krukemberg
E) Signo de Cullen

Respuesta: C

DISEMINACION
Tumor de Krukemberg
Ganglio de la Hermana Maria Jose
Escudo de Blumer

Ganglio de Virchow

39. En un paciente con cancer gstrico que se le


encuentra una lesin ulcerada infiltrativa en
curvatura menor de antro gstrico se clasifica
como:

A) Borrmann I
B) Borrmann II
C) Borrmann III
D) Borrmann IV
E) Borrmann V
Respuesta: A

40. Una hemorragia digestiva es alta o baja


dependiendo si es proximal o distal a:
A) Unin entre 1ra y 2da porcin duodenal
B) Valvula ileocecal
C) Angulo esplnico
D) Unin de duodeno con yeyuno
E) Unin de yeyuno con ileon

Respuesta: D

GRACIAS POR
LA ATENCIN

edson_guzman@hotmail.com