Vous êtes sur la page 1sur 14

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

RAZONAMIENTO VERBAL
1.- Este verano voy a ir al Uruguay con mi madre Ana, mi ta
Dalma, mi prima Emilia y mi hermanito Roberto. Vamos a
visitar a los abuelos. Ellos viven en Montevideo. Todos los
das vamos a la playa y los sbados por la noche vamos al
cine. Quin habla?
A) La nieta de Emilia. B) El sobrino de Dalma.
C) El hermano de Ana. D) La esposa de Roberto.
2.- Como parte de las celebraciones para conmemorar el
centenario del cumpleaos del pintor Pablo Picasso, el
Museo de Arte Moderno de Nueva York prepar tres plantas
para instalar all la sensacional exposicin Picasso: una
retrospectiva. Hay cuadros, dibujos, esculturas, cermica,
grabados, diseos de vestuarios, collages. Algunas piezas
provienen del propio museo y tambin de otros 56 museos
del mundo, incluyendo el nuevo Museo Picasso de Pars.
Segn el artculo, dnde se celebr el cumpleaos 100 de
Picasso?
A) No se indica B) En Nueva York C) En Pars. D) En 56
museos del mundo.
3.- El arte flamenco es un arte andaluz que viene del sur de
Espaa. Este arte se manifiesta en tres formas--en el cante,
en el baile y en la guitarra. El flamenco es una msica ntima
que tiene su origen en diversas civilizaciones, razas y
culturas. La evolucin de sus ritmos y armonas viene de esta
diversidad. Segn el texto qu es el flamenco?
A) Otra civilizacin. B) Un tipo de msica. C) Un arte visual.
D) Un instrumento.
4.- El mundo hispano es una fusin de la herencia de las
civilizaciones europeas y rabes en Espaa y las
precolombinas, europeas y africanas en Hispanoamrica. Las
diversas caras del mundo hispano representan una rica
variedad de perspectivas raciales y culturales. Muchos
latinoamericanos celebran esta diversidad racial y cultural el
da de la Raza (el 12 de octubre).
Qu se celebra el 12 de octubre?
A) La rica variedad de las comidas hispanas. B) Las
diferencias en las caras de los hispanos.
C) La fusin de las civilizaciones africanas. D) La diversidad
de las razas y las culturas hispanas.
5.- Nunca vas a robarle el pan ni el agua a otra persona si
recuerdas este principio bsico: los slidos van a la
izquierda, los lquidos a la derecha. Tu taza de caf y tu copa
de agua estn a tu derecha; tu plato para el pan, a tu
izquierda. Es importante tener buenos modales.
Probablemente, quin es el (la) autor(-a) de este artculo?
A) Un polica. B) El cocinero Emeril.
c) La seorita Bien educada. D) Un mdico.

Pgina Web: www.augeperu.org

6.- La mayora de las pastas dentales no protegen contra la


placa despus de comer o beber, cuando los dientes estn
ms vulnerables a las bacterias. Pero esta pasta dentfrica es
diferente.
Su combinacin patentada de ingredientes se adhiere a tus
dientes para protegerlos por 12 horas, an despus de
comer o beber.
Segn este anuncio, cul es el beneficio de esta pasta
dentfrica?
A) Las comidas y las bebidas. B) Su proteccin contra las
bacterias.
C) La combinacin de ingredientes patentados.
D) Los dientes son diferentes.
7.- La paella es el plato tradicional de Espaa. Para hacer una
paella, primero cocine el pollo, cerdo o conejo. Luego aada
las almejas, las gambas, los mejillones, los cangrejos o los
calamares. Utilice aceite de oliva y saznelo todo con
cebollas, hierbas y ajo. Cocine el arroz con
tomates y azafrn. Finalmente adorne la paella con
guisantes, pimientos u otras verduras. Buen provecho con
la paella! Qu ingrediente de la paella no se menciona?
A Los mariscos. B) Las legumbres.
C) La sal.
D) Las carnes.
8.- El Greco naci en Creta en 1541. De joven, viaj a Italia
para estudiar con el Tiziano, el mejor pintor del momento.
En 1577 el Greco lleg a Espaa, primero a Madrid y luego a
Toledo, donde continu viviendo hasta su muerte en 1614.
La herencia griega del Greco y su preparacin italiana se
combinaron con el clima religioso ferviente de Espaa para
producir un artista verdaderamente original con una
increble fuerza y creatividad. Su nombre completo en letras
griegas es Domnikos Theotokpoulos. Segn este texto,
en cuntos pases vivi El Greco?
A)Cuatro. B)Dos. C)Uno. D)Tres.
9.- Acabamos de construir una nueva casa muy grande.
Ahora hay muchas cosas en mi habitacin. Hay dos camas,
dos mesitas de noche, un silln, un escritorio, dos estantes y
el suelo de azulejos es muy bonito. En los estantes hay
muchos libros, algunas plantas, fotos de mi familia y un
estreo con bocinas muy caras. Tambin hay un ordenador,
un televisor y an un
refrigerador, porque a veces tengo sed y la cocina est muy
lejos. Tambin hay un armario y una cmoda. Qu
menciona esta lista?
A)Lo que desea un estudiante para su cuarto nuevo
B)Necesidades para una persona que tiene mucho dinero
C)Los muebles que una persona tiene.
D)Los hbitos de una persona perezosa.

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

10.- La costumbre de la piata no viene de los mestizos de


Mxico sino de la gente nativa, mucho antes de que los
espaoles llegaran. Esta gente haca piatas de barro con la
forma de los dioses que ellos adoraban. Ahora, la piata se
puede encontrar por todo el mundo en las fiestas de los
nios. La piata est hecha para abrirla rompindola.
Tambin hay sorpresas agradables adentro.
Segn este texto, qu gente hizo la primera piata?
A)Los espaoles. B)Los nativos. C)Los mestizos. D)Los dioses.
11.- La biblioteca est en la Avenida de Salamanca, entre el
ayuntamiento y la farmacia. Al otro lado de la farmacia hay
una librera, en la esquina de la Avenida de Salamanca y la
Calle Galds. El estadio no est cerca de aqu. El Museo de
Arte Moderno est detrs del banco, cerca del
ayuntamiento. Qu edificio est lejos del banco?
A)La librera. B)El estadio. C)El ayuntamiento. D)La farmacia.
12.- El despertador suena a las 7,00. Al orlo, los mayores se
despiertan en seguida para prepararse, pero los nios casi
nunca tienen ganas de levantarse, sobre todo en das de
escuela.
Les gusta volverse a dormir, pero saben que tienen que
levantarse pronto para ducharse, vestirse, peinarse y
desayunarse. Salen para el colegio a las 8,00.
A qu hora salen los nios para la universidad?
A) En seguida. B) A las 8,00.
C) No asisten a la universidad. D) A las 7,00.
13.- El orden de nacimiento es uno de los factores ms
determinantes en la formacin de la personalidad de los
seres humanos. Los historiadores y psiclogos afirman la
relacin entre el orden de nacimiento y ciertas
caractersticas, como la introversin y la extroversin. Los
hijos mayores suelen ser los ms autoritarios y agresivos. Los
hijos menores se rebelan contra las normas porque todo el
mundo les da rdenes. Cul es el tema del artculo?
A)El efecto del orden de nacimiento en el desarrollo de la
personalidad.
B)La psicologa de los hijos favorecidos.
C)La superioridad de los hijos mayores sobre los hijos
menores.
D)La relacin entre la extroversin y la introversin.
14.- Alrededor de 1880, en Buenos Aires, capital de la
Argentina, inmigrantes de Europa y frica se reunan en los
bares en busca de unas copas y algo de compaa y de sus
dificultades naci el tango. La msica y el baile se inspiran
fuertemente en muchas naciones de inmigrantes. De frica
vienen los ritmos implacables de los tambores de los
esclavos. De las pampas de la Argentina viene la influencia
de la milonga--msica que combina los ritmos indios con
msica espaola antigua. El tango habla de una existencia
fatal, en la que el dolor y la pena son el destino esperado.
Qu es la milonga?

Pgina Web: www.augeperu.org

A)Una cantante de las pampas.


B)Una danza de los esclavos.
C)Un tango africano.
D)Msica india-espaola.
15.- Se ha determinado que cierto equipo electrnico puede
interferir levemente con los instrumentos de navegacin
area. Por eso se han creado las siguientes restricciones
necesarias para el uso de equipo electrnico a bordo.
Dnde se puede encontrar este texto?
A)En un libro de operaciones de un aparato elctrico
recientemente comprado. B)En un libro de texto para
aprender a manejar un coche.
C)En la informacin para viajeros en un avin.
D)En las instrucciones para la tripulacin de un barco.
16.- Las tortugas de caparazn tienen su hogar en las islas
Galpagos, conocidas oficialmente como el Archipilago de
Coln. Este grupo de 19 islas est situado a 1.000 kilmetros
al oeste del Ecuador y es famoso por su extraordinaria vida
animal. Fue aqu donde Charles Darwin se inspir para
desarrollar su teora de la evolucin. De todas las criaturas
existentes en la tierra, se cree que stas tienen la mayor
duracin de vida. Por qu son ms conocidas las tortugas
de caparazn?
A)Por ser la inspiracin principal de la teora de la evolucin
de Darwin.
B)Por vivir en la tierra, no en el mar.
C) Por ser las criaturas que tienen ms larga duracin de
vida.
D) Por estar tan cerca de la Amrica del Sur.
17.- El ordenador es un dispositivo electrnico compuesto
bsicamente de un procesador, una memoria y unos
dispositivos de entrada/salida (E/S). La caracterstica
principal del ordenador, respecto a otros dispositivos
similares, como una calculadora, es que puede realizar
tareas muy diversas, cargando distintos programas en la
memoria para que los ejecute el procesador. Siempre se
busca optimizar los procesos, ganar tiempo, hacerlo ms
fcil de usar y simplificar
las tareas rutinarias. Cul es el propsito del texto?
A) Es una recomendacin para usar el ordenador para
simplificar la vida. B)Es una definicin de la computadora.
C)Es una comparacin entre el ordenador y la calculadora.
D)Es una lista de las partes electrnicas del procesador.
18.- Los Estados Unidos es el nico pas del mundo en donde
el espaol es la primera lengua extranjera elegida por los
estudiantes de enseanza secundaria y universitaria. La
importancia del espaol a escala nternacional, las relaciones
econmicas y comerciales de los Estados Unidos con
Latinoamrica y la presencia de una comunidad de 25
millones de hispanohablantes, son las razones bsicas del

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

inters por la lengua entre los estudiantes. Cul es el


propsito del texto?
A) Hay 25 millones de hispanohablantes en los Estados
Unidos.
B) El espaol es muy popular entre los estudiantes en los
Estados Unidos.
C) Solamente se ensean lenguas extranjeras en los Estados
Unidos.
D) Los estudiantes solamente quieren aprender y estudiar
ingls.
19.- Desde que somos nios, aunque omos una cantidad
limitada de frases, podemos repetirlas y entender un
nmero infinito de oraciones nunca antes habladas o
escuchadas. Dominar un idioma significa poder identificar
una palabra, de entre ms de 100,000 que emplea un adulto
culto, en menos de 300 milisegundos y componer frases en
el mismo tiempo que se tarda en
decirlas. Para lograrlo, nuestro cerebro ha tenido que
especializarse. Por ejemplo, los bebs japoneses de menos
de ocho meses pueden distinguir los fonemas /r/ y /l/, pero
al final del primer ao de vida slo pueden distinguir
aquellos que pertenecen a su propia lengua. Cul es el
propsito del artculo?
A) Que no podemos comprender ni repetir sonidos nunca
antes escuchados.
B) Que los japoneses no entienden la pronunciacin inglesa
tan bien como los norteamericanos.
C)Que el cerebro no puede distinguir una palabra en menos
de 300 milisegundos.
D)Que en el primer ao de vida perdemos la habilidad de
distinguir sonidos que no son de nuestra propia lengua.
20.- Lo que usted viste puede hacer que su alergia a los
gatos sea ms controlable. Unos investigadores australianos
analizaron los niveles de alrgeno felino (protenas que
provocan estornudos en la caspa animal) que emanan de
diferentes tipos de ropa que usaron 15 voluntarios para ir a
trabajar. Los resultados muestran que la cantidad inhalada
por los que llevaban suteres de lana fue mucho mayor que
la inhalada por los que usaron ropa de algodn.
Cul es el tema del artculo?
A) Que usar lana puede aumentar su exposicin a alrgenos
animales.
B) Que los gatos australianos emanan diferentes alrgenos.
C) Que tener un gato como mascota da mucha alegra.
D) Que la ropa de algodn provoca estornudos.

Pgina Web: www.augeperu.org

TEXTO
ALICIA MIA
Vuelve que ya no puedo
vivir sin tus caricias
vuelve mi palomita
vuelve a tu dulce nido.
Mira que hay cazadores
que con afn inicuo
te pondrn en sus redes
mortales atractivos;
y cuanto te hagan presa
te darn cruel martirio:
no sea que te cacen,
huye de tanto peligro
21.- Lo que ms teme el poeta es:
a) Perder a su amada por su incomprensin
b) El dao que puede sentir su amada por culpa de personas
perversas.
c) El peligro al que estn sometidos los que cazan palomas
d) A los cazadores furtivos
e) Que no vuelva la palomita al nido
22.- De acuerdo al texto se deduce que:
a) El autor es un poeta
b) El poeta esta en una situacin crtica
c) Los animales estn en constante peligro
d) El poeta perdi a quien amo
e) El nido esta vaco
TRMINO EXCLUIDO
23.- LEO
a) Aries
b) Tauro
c) Venus
d) Virgo
e) Gminis
24.- EBANISTERIA
a) Inmueble
b) Cedro
c) Punzn
d) Escuadra
e) Garlopa
MARQUE EL HIPNIMO
Marca el hiponimo de los siguientes ejercicios:
25.- CULTURA
a) Arquitecto
b) Colegio
c) Filosofa
d) Universidad
e) Cientfico
26.- LAMBAYECANO
a) Cosmopolitano
b) Regin Nororiental
c) Salas
d) Chiclayo
e) Etenano

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

33

27.- OASIS
a) Descanso
b) obstculo
c) inexperto
d) paz
e) obstinado
Sustituya la palabra subrayada con su antnimo
correspondiente
28.-1341 Fue uno de sus ms caros amigos.
a) Dispendiosos b) Aborrecidos c) Baratos
d) Triviales
e) Superfluos
29.-1355 Era una mujer altruista y de nervios
inquebrantables
a) Buena - indiferente b) Ociosa - temblorosa
c) Misgina - fuerte
d) Egosta - medrosa
e) Eglatra - quebrada
TERMINO LGICO
30.- PEZ
a) Agua
b) Mamfero
c) Ceviche
d) Natacin
e) Ojo

34.-Cuntos cubos como mnimo faltan para formar un


hexaedro en la siguiente figura?
a) 57
b) 25
c) 12
d) 17
e) 42

35.-Cuntas superficies hay en la figura mostrada?

RAZONAMIENTO MATEMTICO
a) 7
d) 10
31.- Se define:

X+2

36.- Cuntos cuadrados hay en C10?

C1

b) 22 c) 21
3

d) 18 e) 16

32.- Si A @ B = A + 3. A. B Hallar el valor de 4 @ 9

c) 9

= 3x 1

Hallar:

a) 20

b) 8
e) 11

C2

C3

C4

a) 1000
b) 180
c) 184
d) 120
e) 100
37.-En la siguiente serie halle: x y.
10; 9; y; 4; 0; x; 11

B
a) 2
d) 12

b) 2
e) 18

c) 12

a) 189 b) 179 c) 159 d) 169 e) 149

Pgina Web: www.augeperu.org

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

38.-Encontrar el nmero en la ventana.

a) 20

b) 18

c) 1

d) 41

e) 14

39.-Antonio, Eduardo, Julio y Vctor fueron a cenar en compaa


de sus esposas. En el restaurante ocuparon una mesa
redonda y se sentaron de forma que se cumplan las
siguientes condiciones.
I) Ningn esposo estaba sentado al lado se su esposa.
II) En frente de Antonio se sentaba Julio.
III) A la derecha de la esposa de Antonio se sentaba
Eduardo.
IV) No haba dos hombres juntos.
Quin se sentaba entre Antonio y Vctor?
a) La esposa de Antonio
b) La esposa de Vctor
c) La esposa de Julio
d) La esposa de Eduardo
e) La esposa de Antonio.
40.- Un edificio tiene 8 departamentos, dos por piso, los cuales
estn habitados por las familias: Rodrguez, Castro, Garca,
Gonzles, Ramrez, Ros, Mantilla y Bocanegra. Adems se
sabe lo siguiente:
* Los Gonzles son vecinos de los Garca
* La Familia Ramrez, vive en el tercer piso
* Para ir del departamento de los Garca al departamento de
los Mantilla hay que bajar tres pisos.
* El departamento de los Bocanegra se encuentra mas abajo
que el departamento de los Garca.
* Las familias Rodrguez y Castro viven en el mismo piso.
Cul de los enunciados siguientes no es verdadero?.
a) La familia Ramrez es vecina de la familia Bocanegra.
b) Los Rodrguez viven en el 2do. piso.
c) La familia ros no vive en el 2do piso
d) Los Gonzles no viven en el tercer piso
e) Los Garca viven en el primer piso.
41.- Seis personas juegan al poker alrededor de una mesa
redonda. Luis no est sentado al lado de Enrique ni de Jos.
Fernando no est al lado de Gustavo ni de Jos. Enrique no
est al lado de Gustavo ni de Fernando. Pedro est junto a
Enrique a su derecha. Quin est sentado a la izquierda de
Enrique?
Quin est sentado a la derecha de Pedro?
a) Fernando
b) Luis

Pgina Web: www.augeperu.org

c) Enrique
d) Jos
e) Gustavo
42.-Un carpintero hizo cierto nmero de mesas. Vende 70 y
le quedan por vender ms de la mitad. Hace despus 6
mesas ms y vende 36, quedndole menos de 42 mesas por
vender. Cuntas mesas ha hecho el carpintero?
a)147 b)150 c)180 d)175 e)174
43.-Laura compra manzanas a 3 por S/. 2,50 y las vende a 2
por S/. 2,50 . Un da ella obtuvo una ganancia de S/. 10
Cuntas manzanas vendi Laura ese da?
a) Laura compr y vendi : 25 manzanas
b) Laura compr y vendi : 24 manzanas
c) Laura compr y vendi : 26 manzanas
d) Laura compr y vendi : 21 manzanas
e) Laura compr y vendi : 28 manzanas
44.- En un poblado donde se utiliza el trueque se tienen las
siguientes equivalencias de cambio:
Un collar y un escudo se cambian por una lanza.
Una lanza se cambia por tres cuchillos.
Dos escudos se cambian por tres cuchillos.
A cuntos collares equivale una lanza?
a)1 lanza equivale a 2 collares
b) 1 lanza equivale a 3 collares
c)1 lanza equivale a 4 collares
d) 1 lanza equivale a 5 collares
e) 1 lanza equivale a 6 collares
45.-Alicia, tras atravesar el espejo, se encuentra
vagabundeando por el Bosque del Olvido, donde es incapaz
de recordar qu da de la semana es. En el bosque viven el
Len y el Unicornio. El Len miente los lunes, martes y
mircoles. El Unicornio miente los jueves, viernes y sbados.
En todas las dems ocasiones, ambos personajes dicen
siempre la verdad. Alicia les pregunta qu das es, a lo que el
Len dice: "ayer me toc mentir", mientras que el Unicornio
asegura: "a m tambin me toc mentir ayer". Qu da de la
semana es?
a) Hoy es Lunes
b) Hoy es Martes
c) Hoy es Jueves.
d) Hoy es Domingo
e) Hoy es Miercoles
46.- Tres hombres y dos muchachos tienen que cruzar un ro
en una canoa; en cada viaje puede ir uno de los hombres o
dos de los muchachos, pero no un hombre y un muchacho a
la vez. Cul es el mnimo nmero de veces que la canoa
tiene que cruzar el ro, en cualquier sentido, para que pasen
todos?
a)10 b)11 c)12 d) 13 e)14

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

Son ciertas:
47.-Alberto dice: Bernardo miente
Bernardo dice: Csar miente
Csar dice : Alberto y Bernardo mienten
Segn estas afirmaciones,
se puede decir quines mienten y quines dicen la verdad?
a) Csar y B e r n a r d o mienten y A l b e r t o d i c e l a v e r d a d .
b ) Alberto mienten y B e r n a r d o y Csar d i c e l a v e r d a d . c
) B e r n a r d o mienten y Alberto y Csar d i c e l a v e r d a d . d )
Alberto y B e r n a r d o mienten y Csar d i c e l a v e r d a d . e )
Alberto y Csar mienten y B e r n a r d o d i c e l a v e r d a d .
48.- Los parentescos son curiosos, observ Alberto. Jaime
tiene el mismo parentesco contigo que el que yo tengo con
tu hijo.
As es respondi Carlos. Y t tienes el mismo parentesco
conmigo que Jaime contigo.
Cul es el parentesco entre Carlos y Jaime?
A) Carlos es nieto de Jaime.
B) Carlos es sobrino de Jaime.
C) Carlos es to de Jaime.
D) Carlos es primo hermano de Jaime.
E) Carlos es abuelo de Jaime.
49.-Si el ayer de pasado maana del ayer, de antes de ayer
es martes. Qu da ser el maana de pasado maana de
ayer?
A) Martes
B) Domingo
C) Jueves
D) Viernes
E) Sbado
50.-La proposicin: la lima, naranja, limn no es cierto que
sean ctricos, se simboliza:
a) (p q r)
b) (p q - r)
c) (- p - q - r) d) [(- p - q) v r]
e) n.a.
51.- Cuando afirmamos que la persona es ms que una
suma de sus partes y debe ser formada integralmente
en sus dimensiones orgnica, cognitiva y emocional, nos
referimos a su:
a. Aprendizaje interactivo.
b. Actitud mediadora.
c. Desarrollo holstico
d. Instruccin programada.
e. Adaptacin funcional.
52.-Respecto al objeto de las capacidades; relacionar:
I. Capacidades fundamentales
II. Capacidades de rea
III. Capacidad especfica de aprendizaje
A. Evaluacin permanente en sesiones de aprendizaje
B. Evala la calidad de la institucin
C. Evaluacin formal por capacidades

Pgina Web: www.augeperu.org

a.
b.
c.
d.
e.

IA, IIB, IIIC


IB, IIC, IIIA
IC, IIB, IIIA
IB, IIA, IIIC
IC, IIA, IIIB

53.-En el acto educativo, el docente est presente con


sus conocimientos, actitudes, valores y desde luego, con
sus sentimientos y emociones, para motivar y abrir el
camino hacia los aprendizajes de sus alumnos. Este
aspecto define al docente como:
a. Gua del proceso
b. Agente interactivo
c. Mediador educativo
d. Tutor psicopedaggico
e. Estratega del aprendizaje

54.-Diez aspectos esenciales sustentan el DCN. Una de


las siguientes opciones no corresponde a lo sealado:
a. El nfasis en los procesos pedaggicos.
b. La significatividad y funcionalidad del aprendizaje.
c. Los nuevos contextos de la sociedad actual.
d. La metacognicin y la autoevaluacin.
e. El impacto cientfico de la globalizacin.
55.-Cuando desarrollamos en nuestros alumnos la
capacidad de asumir diferentes situaciones de manera
libre pudiendo adaptarse al cambio permanente,
estaremos logrando que sea un ser:
a. Creativo
b. Crtico
c. Flexible
d. Emptico
e. Autnomo
56.-Para lograr la visin educativa regional, se han
trazado los siguientes objetivos, ha tener en cuenta en
nuestro trabajo educativo:
a. Calidad de los aprendizajes y Equidad Educativa
b. Escuela de Padres e Interculturalidad
c. Desarrollo Magisterial e Interculturalidad
d. Calidad Educativa y Aumento del presupuesto
educativo
e. a y c

Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

57.-Est orientado al desarrollo de capacidades que


permitan al educando acceder a conocimientos
humansticos, cientficos y tecnolgicos en permanente
cambio:
a. Nivel Inicial
b. Nivel Primaria
c. Nivel Secundaria
d. a y b
e. Educacin Especial
58.-Capacidad especfica que permite disponer em
forma ordenada elementos, objetos, procesos o
fenmenos, teniendo en cuenta determinados criterios:
a. Identifica
b. Organiza
c. Analiza
d. Infiere
e. Relaciona
59.-El aprendizaje esperado en la sesin de aprendizaje
se recoge de:
a.
De la programacin anual.
b.
Unidad didctica.
c.
Del PCI
d.
Del PER
e.
N.A
60.-Es el conjunto de situaciones de Aprendizaje que
cada docente disea y organiza con secuencia lgica
para desarrollar un conjunto de aprendizajes esperados
a. Unidad de Aprendizaje
b. Sesin de Aprendizaje
c. Proyecto de Aprendizaje
d. Programacin Anual
e. Cartel de capacidades
61.-Durante la actividad de aprendizaje, el docente debe
centrar su atencin de manera fundamental en:
a. La revisin de trabajos.
b. La motivacin.
c. El proceso de aprendizaje enseanza
d. La evaluacin.
e. El uso de recursos didcticos.
62.-En la sesin de aprendizaje se detallan las
para el logro de las capacidades,
segn una secuencia lgica.
a. Capacidades
b. Actitudes
c. Estrategias
d. Manifestaciones observables
e. Indicadores

63.-Ordene los pasos principales de una sesin de


aprendizaje:
I. Duracin
II. Evaluacin
III. Estrategias de aprendizaje y tiempo
IV. Aprendizajes esperados
La respuesta correcta es:
a. IV III I II
b. III IV II I
c. I III II - IV
d. I III IV V
e. IV I III II
64.-Marca verdadero o falso segn corresponda:
I. Los aprendizajes esperados deben estar orientados
al de desarrollo capacidades y actitudes
II. Los momentos en la sesin de aprendizaje son fijos
III. Las estrategias se seleccionan de acuerdo a las
capacidades
IV. Los aprendizajes esperados de la sesin de
aprendizaje, son tomados de la programacin
anual
V. Las actitudes son tomados de la unidad didctica
a. VFVFV
b. FVVFV
c. VFVFF
d. FFVFV
e. FFFFV

65.-La motivacin como parte de la sesin de


aprendizaje debe darse al:
a. Inicio de la actividad de aprendizaje
b. Al final de la actividad de aprendizaje.
c. Parte intermedia de la actividad de aprendizaje.
d. Durante todo el proceso de enseanza aprendizaje.
e. Todas.
66.-En relacin con el conflicto cognitivo, marca la
alternativa incorrecta:
a. Se produce cuando el estudiante se enfrenta con
algo que no puede comprender o explicar con sus
saberes previos.
b. Genera la necesidad de aprender
nuevos
conocimientos
c. Genera la necesidad de solucionar problemas
d. Debe estar presente en cada una de las actividades
de aprendizaje
e. Es el inters que tienen las personas por las
actividades que le conducen hacia el logro de metas
u objetivos

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

67.-Acerca de la evaluacin, relaciona lo verdadero y


falso
I. Permite retroalimentar al estudiante
II. Permite generar el conflicto cognitivo
III. Regula los procesos de la accin pedaggica
IV. Permite reajustar la metodologa, medios y
materiales
V. Permite identificar las dificultades de aprendizaje.
a. VVVVV
b. VFVVV
c. FVVVV
d. FFVVV
e. VFVFV
68.-Las funciones de la evaluacin son::
a. Sumativa y Formativa
b. Inicial Procesal - Final
c. Auto evaluacin Coevaluacin - Heteroevaluacin
d. Pedaggica y social
e. Criterial
69.-La profesora Carmen de se ha propuesto lograr el
siguiente aprendizaje esperado: Organiza informacin
sobre la Cultura Lambayeque, ante esto, ella tendr que
seleccionar el siguiente instrumento de evaluacin:
a Ensayo
b Cuadro comparativo
c Cruz categorial
d Mapa conceptual
e Proyecto

70.-Respecto a las tcnicas de evaluacin;


relacionar:
A. Tcnicas no formales
B. Tcnicas semiformales
C. Tcnicas formales
A. Exmenes tipo test, pruebas de desempeo o
ejecucin
B. Ejercicios realizados en clase y fuera de ella
C. Conversaciones, dilogo y preguntas de exploracin
a IA, IIB, IIIC
b IB, IIA, IIIC
c IC, IIB, IIIA
d IC, IIA, IIIB
e IA, IIC, IIIB
71. Los medios de articulacin en el sistema educativo son:
I. Convalidacin.
II. Revalidacin.
III. Prueba de ubicacin.

a)
I y II
b) lylll
c) I,II y III
d) llylll
72.
Es el proceso de transformacin en aspectos
sustantivos de mejoramiento de los procesos pedaggicos y
de gestin basada en la revisin crtica de las prcticas
vigentes que realicen las I.E.
a) Innovacin Educacional.
b) Programacin Educacional.
c) Planeamientos Estratgico.
d) Planificacin Educacional.
73. Los aprendizajes deben ser
en el sentido de que los contenidos nuevos asimilados estn
disponibles para ser utilizados en diferentes situaciones:
a) Funcionales.
b) Creativos.
c) Representativo.
d) Procesos y concretos.
74. Los contenidos o temas transversales se enfocan o
tratan:
a) Desde la perspectiva de un rea curricular.
b)
Desde la perspectiva de un eje estratgico de
emergencia.
c) Desde una exigencia de comprensin holstica.
d) Desde la perspectiva de un enfoque curricular unilateral.
75. Los alumnos para desarrollar la capacidad de descubrir
sus potencialidades y limitaciones en el aprendizaje,
definiendo lo que desean aprender y como es que aprenden
y deben desarrollar:
a) El nivel literal.
b) El nivel inferencial.
c) La metacognicin.
d) Ninguna de las anteriores.
76. Conduce, organiza, supervisa y evala los procesos de
gestin institucional y pedaggica, siendo responsable de
ello.
a) Subdirector Acadmico.
b) Subdirector Administrativo.
c) Director de la I.E.
d) ayb.
77. Ejecutan polticas compensatorias de accin positiva
para compensar las desigualdades de aquellos sectores de la
poblacin que lo necesiten, es una medida de:
a) Calidad de la educacin.
b) Universalizacin de la educacin.
c) Equidad de la educacin.
d) Interculturalidad.

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

78. Las herramientas de, gestin fundamental, en las cuales


se regulan los derechos y deberes del alumnado, las
correcciones de las conductas de los alumnos y la
participacin de todos los estamentos de la comunidad
educativa, se llaman:
a) Normas de convivencia.
b) Situaciones de aprendizaje.
c) Aprendizaje significativo.
d) Instrumentos de evaluacin.
79. La disciplina es:
a) Un fin en s mismo.
b) Un medio para aprender a convivir.
c)
Una herramienta pedaggica til para favorecer la
capacidad de entenderse y respetarse, cooperar y confiar.
d)
Un medio para dejar trabajar al docente sin
interrupciones.
e) byc.
80. Si los alumnos se sienten autorizados a expresarse
abiertamente en su lenguaje y estilo, en toda circunstancia y
emiten sus opiniones, agrados y desagrados sin lastimar ni
agredir a nadie, pero sin inhibirse ni acomodar su punto de
vista a satisfaccin de otros, entonces son:
a) Flexibles.
b) Empticos.
c) Asertivos.
d) Reflexivos.
81.
La
capacidad
para
encontrar
respuestas
alternativas pertinentes y oportunas ante las situaciones
difciles o de conflicto, se llama:
a) Innovacin.
b) Solucin de problemas.
c) Actitud.
d) Intencionalidad.
82. El proceso que permite que se incluyan las alternativas
pedaggicas y curriculares que no estn contempladas en el
DCN, pero que aparecen como parte de la realidad de la I.E.
de manera objetiva, se llama:
a) Implementacin.
b) Organizacin.
c) Diversificacin.
d) Programacin.
83. La Planificacin considera dentro de sus etapas:
a) evaluacin, estrategias, metas, plan, ejecucin, objetivos,
revisin.
b) diagnstico, formulacin de plan, ejecucin, evaluacin,
monitoreo.
c) ejecucin, evaluacin, monitoreo, plan, estrategias.
d) diagnstico, formulacin de plan, revisin y aprobacin,
ejecucin y evaluacin.

84. Quines participan en el proceso de planificacin del


centro?
a) director, docentes, alumnos, administrativos, padres de
familia, consejos consultivos y comunidad en general.
b)
director, personal jerrquico, docentes, alumnos,
administrativos, consejos educativos institucionalizados
y comunidad en general.
c) director, personal jerrquico, alumnos, administrativos,
consejos educativos institucionalizados y comunidad en
general.
d) director, docentes, administrativos, padres de familia,
consejos consultivos y comunidad en general.
85.
Para lograr la efectividad en la planificacin es
necesario:
a) estrategia, actores y agentes, recursos, tiempo, metas,
actividades.
b) direccionalidad, estrategia, actores y agentes, recursos,
tiempo.
c) direccionalidad, metas, estrategias, recursos, tiempo,
actores y agentes.
d)
estrategia, actores y agentes, recursos, tiempo,
direccionalidad, metas.
86. La planificacin de acuerdo a la dimensin, puede ser:
a) espacial, administrativa, temporal.
b) espacial, temporal, educativa.
c) espacial, institucional, temporal.
d) espacial, administrativa, temporal.
87. La planificacin estratgica es:
a) la organizacin participativa de la comunidad educativa.
b) prever las situaciones para dar soluciones a corto plazo.
c) la planificacin centrada en las decisiones del director.
d) la direccionalidad de una organizacin para conseguir su
objetivos de mediano.
88. El PE es un documento que contiene:
a) una propuesta de gestin.
b) una propuesta pedaggica y de gestin.
c) una propuesta institucional y singular.
d) una propuesta participativa.
89. El proceso permanente de comunicacin y reflexin
sobre los procesos y resultados de aprendizaje, se llama:
a) Programacin.
b) Retroalimentacin.
c) Evaluacin.
d) Diversificacin.
90. La institucin educativa es una:
a) instancia de planificacin.
b) instancia de evaluacin.
c) instancia de gestin.
d) instancia de administracin.

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

91. La diversificacin es un proceso por el cual:


a) los contenidos de la ECB se transcriben igual en la
programacin anual.
b) los contenidos de la ECB se seleccionan porque son
muchos.
c) los contenidos se aumentan porque son muy pocos los
considerados en la ECB.
d) los contenidos se adecan de acuerdo al contexto.

92. Los componentes que todo PCC debe de tener en cuenta


son:
a) currculo, principios pedaggicos, competencias, tercio
curricular.
b)
principios pedaggicos, tercio curricular, contenidos
transversales, diversificacin.
c)
principios pedaggicos, perfil, tercio curricular,
contenidos transversales.
d) currculo, contenidos transversales, diversificacin
curricular.
93..Los ejes curriculares son ideas -fuerza:
a) de la educacin peruana,
b) de fuerza del currculo.
c) del sistema de evaluacin.
d) de los niveles de educacin.

98. Los objetivos del Plan Anual de Trabajo (PAT) se


relacionan y articulan con:
a)
los objetivos estratgicos del Proyecto Educativo
Institucional.
b) los objetivos del Proyecto Curricular de Centro.
c) los objetivos del Proyecto Curricular de Aula.
d) los objetivos del Proyecto de Mejoramiento.
99. Las etapas para elaborar el Plan Anual de Trabajo (PAT)
son las siguientes:
a) Anlisis de los actores, marco orientador, discusin,
ejecucin y evaluacin.
b) objetivos, anlisis de los actores, marco orientador,
formulacin del plan, ejecucin y evaluacin.
c) marco orientador, anlisis de coyuntura, formulacin del
plan, discusin, ejecucin y evaluacin
d)
objetivos, metas, actividades, diagnstico, recursos,
ejecucin y evaluacin.
100.Cul es la funcin del Proyecto de Mejoramiento de
Educacin?
a) satisfacer a corto plazo las necesidades.
b) satisfacer necesidades que no estn cubiertas por el
POA.
c) satisfacer necesidades que no se consideran en el PE.
d) satisfacer necesidades dependiendo de la UGE o sede
central.

94. Los contenidos transversales se obtienen:


a) de las necesidades educativas del docente.
b) del diagnstico realizado en el PE de la propuesta
institucional.
c) del diagnstico realizado en el PE de la propuesta
pedaggica.
d) de las expectativas de los alumnos.
95.Qu evalan los docentes en el aula?
a) las capacidades
b) las competencias.
c) los contenidos conceptuales.
d) los contenidos procedimentales.
96. El Plan Anual de Trabajo (PAT) es un instrumento de
gestin:
a) pedagoga.
b) institucional
c) administrativa.
d) jurdica.
97.El Plan Anual de Trabajo (PAT) se realiza:
a) a largo plazo.
b) a mediano plazo.
c) acorto plazo.
d) en el momento.

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

m = 70 + 30 + 41 = 141

SOLUCIONARIO DEL EXAMEN SIMULACRO N10


RAZONAMIENTO VERBAL

1B
2B
3B
4D
5C

6B
7C
8D
9C
10B

31A

32D

11B
12C
13
14D
15C

16C
17B
18B
19D
20A

21B
22D
23C
24AS
25C

Luego:

26E
27A
28C
29D
30D

RAZONAMIENTO MATEMTICO
33D 34C 35D 36E 37C 38B

RESPUESTA:A
EL CARPINTERTO HIZO EN TOTAL 147 MESAS

2Forma:
Si m es el nmero de mesas que hizo el carpintero
inicialmente sabemos que:
m 70

39C

m/2 y que m 70 + 6 36

42

40E

41 A
42.-Familiarizacin y Comprensin
Nos piden el nmero de mesas que el Carpintero ha hecho
en total, es decir las que hizo inicialmente ms las seis que
hizo despus.
Bsqueda de un plan
Las frases: quedan ms de la mitad , quedan menos de
42 , nos hace recordar relaciones de orden. Al perecer
debemos resolverlo por inecuaciones o en todo caso
probando nmeros. Llamaremos m: al numero de mesas que
hizo inicialmente.
Ejecucin del plan
1Forma:

Total de mesas hechas : 141 + 6 0 147

Por prueba y error

Sea m el nmero de mesas que inicialmente hizo


el carpintero.
Si vende 70 y le quedan ms de la mitad
Se deduce que le quedarn 71 ms.

Si luego hace 6 mesas ms y vende 36 , quiere decir que en


esta segunda venta vende 30 de las primeras que le haban
quedado.
Luego: Despus de la 2 venta le quedaron, de las
mesas iniciales,:
( 71 ms ) - ( 30 ) = 41 ms
Pero como, por dato, le quedaron menos de 42, la
nica posibilidad, es que le
quedaron: 41 mesas de
las iniciales y el nmero inicial de mesas hechas es :

Resolviendo las inecuaciones obtenemos m 140 y m


142 es decir, sabemos que el carpintero hizo inicialmente
141 mesas. Como luego hizo 6 ms, realiz en total 147
mesas.

Visin retrospectiva
Comprobemos
nuestro
resultado,
releyendo el problema suponiendo que
hizo 141 mesas al inicio y reconstruiremos
los hechos.
Vendi 70 entonces quedan 71 es ms de la
mitad.
Luego hizo 6 mas ahora tiene 77 vende 36, le
quedan 41 menos de 42 por vender.
La clave estuvo en reconocer palabras omo: ms de o menos
de.
43.- Familiarizacin y comprensin:
La incgnita es el nmero n de manzanas que compr
Laura. Del enunciado se deduce que Laura luego vendi las
S/
n manzanas y result ganando . 10.
Esta ganancia es la diferencia entre lo que recibi Laura al
vender las n manzanas y lo que pag por ellas.
ganancia = ( venta ) - ( costo )
1Forma:
Como el nmero de n manzanas se compr en grupos de
3, pero se vendi en grupos de 2, supondremos que:

6
compraron a x 2,50 = 5
3

se

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

n = 6 manzanas

L en

U nic

Se

vendieron a x 2,50 = 7,50


2
Ganancia
ser :

7,50 - 5 = 2,50

Luego:
Si n fuera 6 manzanas, la ganancia sera
Si n fuera 12 manzanas ( y hacemos lo mismo) la
ganancia sera
Notaremos que hay una relacin proporcional directa entre
el nmero n de manzanas y la ganancia obtenida.
Planteamos una regla de tres:

ganancia

Si

con 6 manzanas la ganancia

S/

como

S/

con n manzanas para que la


. 10,00
. 10 es el cudruple de 2,50

entonces :
n ser el cudruple de 6
n = 24 manzanas
RESPUESTA:B
Laura compr y vendi : 24 manzanas
44.- Segn los datos, se tiene las siguientes equivalencias:
1 collar + 1 escudo = 1 lanza = 3 cuchillos = 2 escudos
Observando el primer y el ltimo miembro, se deduce que:

El Len dijo
: Ayer me toc mentir
El Unicornio dijo : A m tambin me toc mentir
: S/. 2,50
Existen dos posibilidades: ( 1 )
El Len dijo la verdad.
(2)
El Len minti.
: S/. 5
ra
1 Posibilidad:
Si el Len dijo la verdad hoy, significa que ayer le toc
mentir, y viendo el cuadro, esto solo podra ocurrir si hoy es
Jueves.
=
2,50
Ahora si hoy fuera Jueves, del cuadro se v que el Unicornio
hoy miente y lo que dijo es falso, luego, el da anterior (
mircoles ) el unicornio debe decir la verdad, lo cual es
compatible con los datos del cuadro.
da

2 Posibilidad:
Si el Len minti hoy, quiere decir que lo que dijo ( ayer me
toc mentir ) es falso, luego el da de ayer podra ocurrir
solo si hoy es Lunes.
Pero si hoy es Lunes, el Unicornio hoy dijo la verdad y como
dijo (ayer me toc mentir) se deduce que el Unicornio el
Domingo minti, lo que es contrario al dato del cuadro.
Luego:
es Jueves.

La nica posibilidad compatible es que hoy

RESPUESTA:C
Hoy es Jueves.

1 collar + 1 escudo = 2 escudos


De donde:
PORLOTANTO:

1 collar = 1 escudo
De las primeras equivalencias

1 lanza = 1 collar + 1 escudo = 2 collares


1 collar
RESPUESTA: A
1 lanza equivale a 2 collares
45. Haciendo una tabla
Si colocamos V en los das que dicen la verdad y M en los
das que mienten, se tendr el cuadro siguiente:

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

AUGE PER CENTRO DE CAPACITACIN & ACTUALIZACIN PROFESIONAL

46 Haciendo un diagrama o un esquema


Comprobemos:
Al berto miente y Bernardo miente

Partida:

Csar dijo:

Los traslados se pueden hacer as

Verdad
Partida

Llegada
2 muchachos

3 hombres
2 muchachos

1 m uchacho
1 hom bre

1 hombre

1 m uchacho

Con estos
4 pasos,
recin se ha
traslado 1
hombre a
la otra orilla

Falso

Como lo que dijo Csar es una conjuncin ( y ), de dos


proposiciones y una de ellas es falsa, toda la conjuncin es
falsa. ( Comprobado )
RESPUESTA: E
Alberto y Csar mienten y
Bernardo dice la verdad.

2 muchachos
1 m uchacho
1 hom bre

1 hombre

48.-A
49.-E
50.- SOLUCIN
Desdoblando las proposiciones simples tenemos:

1 m uchacho
2 muchachos
1 m uchacho
1 hom bre

1 hombre

* la lima no es cierto que sea ctrico (- p)


* la naranja no es cierto que sea ctrico (- q)
* el limn no es cierto que sea ctrico (- r)

1 muchacho
2 muchachos
Nmero de
cruces

Uniendo las tres proposiciones simples mediante el conector


conjuntor:
(- p - q - r)

3 4 + 1 = 13 cruces

CLAVE C
Respuesta D

47.-Examinando posibilidades
Hay 2 posibilidades: que Alberto dice la verdad que
Alberto miente
ra

1 Posibilidad:
Si Alberto dice la verdad entonces Bernardo miente, y
Si Bernardo miente entonces Csar dijo la verdad, y
Si Csar dice la verdad, entonces: Alberto miente y Bernardo
miente.

51.
C
52.
B
53.
C
54.
E
55.
C

56.
E
57.
C
58.
B
59.
B
60.
B

CONOCIMIENTOS PEDAGGICOS
61. 66. 71
76
81
86
C
E
C
C
B
C
62. 67. 72
77
82
87
C
B
A
C
C
D
63. 68. 73
78
83
88
E
D
A
A
D
B
64. 69. 74
79
84
89
A
D
C
E
B
C
65. 70. 75
80
85
90
D
C
C
C
B
C

91
D
92
C
93
A
94
C
95
A

Esto ltimo es contradictorio porque partimos en que


Alberto dice la verdad y estamos llegando a demostrar que
Alberto miente.
Este caso, por lo tanto, no es posible.
da

2 Posibilidad:
Si Alberto miente, entonces Bernardo dice la verdad, y
Si bernardo dice la verdad, entonces Csar miente, y
Si Csar miente, lo que dijo Csar debe ser falso.

AUGE promoviendo cultura emprendedora


Pgina Web: www.augeperu.org
Email: augeperu@gmail.com RPM #957668571

96
B
97
C
98
A
99
C
100
B