Vous êtes sur la page 1sur 2

Cdigo asignatura

Nombre asignatura

65902015

Economa Mundial

Fecha alta y origen


26/03/2014
Curso Virtual

Convocatoria

Febrero 2013 (2 Semana Tipo C)

ECONOMA MUNDIAL
GRADO DE ADE Y DE ECONOMA
FEBRERO 2013
TIPO C
Material: Slo calculadora no programable
Cada acierto punta 0,72. Los errores -0,2. Slo una respuesta es
vlida. Se contestar en la hoja de lectura ptica. Rellene su DNI,
cdigo de la carrera 65, el cdigo de la asignatura 902 015, la
convocatoria, Feb. 1 pp, 2 semana y el tipo.
1.- La Paradoja de Lucas se refiere a que:
I. Cuando el saldo de la cuenta corriente de la balanza de pagos es
negativo la inversin puede ser inferior al ahorro para algunos
pases
II. . Cuando el saldo de la cuenta corriente de la balanza de pagos
es positivo la inversin puede ser superior al ahorro para algunos
pases
III. El capital privado de los pases ricos apenas fluye a los pases
menos desarrollados
IV. Los pases en desarrollo son los que menos capital exportan a
pesar de tener balanzas corrientes generalmente positivas
A) I y II B) III C) II y IV D) I, II y IV
2.- Entre las causas del resurgir de las tensiones proteccionistas en
los ltimos aos cabe citar:
I. La deslocalizacin productiva afecta al empleo de algunos
sectores de los pases desarrollados
II. La existencia de pases que subsidian sus exportaciones a travs
del mantenimiento de monedas subvaloradas
III. La tendencia general a la integracin supranacional de los
sectores nacionales ms estratgicos de los pases
IV. La reduccin gradual de las operaciones extraburstiles
A) I y II B) I, II y III C) II y III D) Todas
3.- Entre las razones del cuarto gran sobresalto del petrleo cabe
destacar:
I. La poltica monetaria restrictiva practicada entre 2002 y 2010
por la mayora de los bancos centrales
II. La alta elasticidad-renta de la demanda de petrleo
III. La reducida inversin en exploracin en los aos noventa
IV. La baja elasticidad-precio de la demanda de petrleo
A) I y II B) III C) II, III y IV D) Todas
4.- El Equilibrio de Nash representativo de la situacin del
mercado petrolfero desde 2002 consista en que:
I. La situacin favoreca a los gobiernos de los pases
consumidores porque incrementan sus ingresos pblicos
II. Los pases productores estn satisfechos porque las ventas
aumentan
III. Las compaas petrolferas estn satisfechas porque los altos
precios significan beneficios elevados
IV. Los principales actores del mercado toman decisiones
independientes sin tener en cuenta las de los dems
A) I y IV B) III C) I, II, y III D) Todas
5.- Entre los organismos internacionales que, por lo general,
participan en otorgar prstamos para el desarrollo cabe citar:
I. La OMC
II. El Fondo Monetario Internacional
III. La Corporacin Financiera Internacional
IV. El Banco Internacional de Reconstruccin y Fomento
A) I y III B) I, II y III C) II, III y IV D) Todas
6.- Las inversiones en las que el inversor pretende mantener
rentabilidad permanente en la empresa invertida se recogen en la
Balanza de Pagos en:
I. Variacin de reservas
II. Inversin directa
III. Otras inversiones
IV. Inversin de cartera
A) I B) II C) III D) IV
7- Los contratos de futuros de tipos de inters:
I. Tienen como subyacente acciones burstiles
II. Se negocian en mercados de derivados
III. Se negocian nicamente en mercados tipo OTC
IV. Soslayan completamente la dificultad de la entrega del activo
subyacente

SUS

A) I B) II C) III D) I, II y IV
8.- La sociedad del conocimiento, que ha venido a sustituir a la de
la preocupacin por la tecnologa, abarca:
I. La inversin en I+D
II. Los gastos en programacin informtica
III. Los gastos en educacin superior
IV. Los programas de ayuda a discapacitados
A) I y III B) I, II y III C) II, III y IV D) Todas
9.- La paridad de poder de compra en versin absoluta no se
cumple dado que:
I. Existen costes de aduanas
II. Existen costes de transporte
III. Existe diferenciacin de productos
IV. La ley del precio nico discrimina precios entre productos
A) I B) II y III C) I, II y III D) Todas
10.- Entre las condiciones fijadas en Maastrich para establecer qu
Estados miembros pasaban a la tercera fase de la formacin de la
Unin Econmica y Monetaria cabe citar:
I. Durante los 2 aos anteriores la moneda deba mantenerse dentro
de la banda estrecha del SME sin tensiones ni devaluaciones
II. El desempleo del pas no superara el 12%.
III. El dficit pblico no superara el 3% del PIB.
IV. La tasa de inflacin interanual (medida por el IPC) no superara
en 1,5 puntos la media obtenida por los tres Estados miembros ms
estables.
A) I, II y III B) I, III y IV C) II y IV D) Todas
11.- La creciente volatilidad de los mercados de divisas se debe a
las siguientes razones:
I. La existencia de una gama muy amplia de activos financieros
II. La importancia de los inversores individuales
III. La libertad de movimientos de capital
IV. La rapidez con que se realizan las transacciones
A) I B) III C) I, III y IV D) III y IV
12.- Conocidos los siguientes saldos de la Balanza de Pagos,
calcular el saldo de la Cuenta Financiera:
Otras inversiones
-14
Cuenta de capital
18
Errores y omisiones
-10
Transferencias corrientes
14
Cuenta corriente
- 80
Reservas
10

I.
-62
II.
72
III.
14
IV.
-48
A) I B) II C) III D) IV
13.- Al registrarse sistemticamente las transacciones en la Balanza
de Pagos implica que:
I. Existe equilibrio contable
II. Siempre hay dficit o supervit
III. Existe equilibrio financiero
IV. La suma de todos los saldos sea igual a cero
A) I y III B) II C) III D) I y IV
14.- Conocidos los agregados adjuntos, calcular la Renta nacional
disponible neta a precios de mercado
Consumo de capital fijo
74
Transferencias corrientes netas con el r.m
2
Rentas de factores netas con el r.m.
-7
Producto interior bruto a p.m.
565
Impuestos netos s/ produccin e importacin
57
I.
543
II.
486
III.
503
IV.
429
A) I B) II C) III D) IV

SOLUCIN EXMEN FEBRERO 2013 TIPO C


Pregunta
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Respuesta
B A C C C B B B C B C B D B