Vous êtes sur la page 1sur 19

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

Facultad de Ingeniera en Sistemas, Electrnica e


Industrial
Carrera de Ingeniera Electrnica y Comunicaciones
Investigacin N 1

ELECTRNICA DE
POTENCIA
Tema:
Energa

Conversores

Estticos

Semestre:

Sexto

Alumnos:

Cunalata Walter

de

Hernndez Joseph
Iza Mesas
Manobanda Wilson
Docente:

Ing. Patricio Crdova

Fecha de Envo:
2015

Lunes, 15 de junio

Fecha de Presentacin:
2015

Viernes, 19 de junio

Marzo 2015 Agosto 2015


Ambato Ecuador
CONVERSORES ESTTICOS DE ENERGIA

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Diseo y Construccin de un mdulo didctico de conversor dual con corriente


circulante, Pavn Carlos EPN (2012 - Pg. 4) Menciona:
Un convertidor esttico de energa se encarga de procesar y controlar el flujo de
energa elctrica que se obtiene de fuentes con caractersticas de voltaje y
corriente especficas y por medio de una matriz de interruptores se transforma el
voltaje y corriente con caractersticas diferentes a la entrada, adecuadas para la
carga a la cual se requiere alimentar. [1]

Electrotecnia, Bastian Peter (2008-Pag. 190) Menciona:


Los circuitos electrnicos que controlan el flujo de corriente entre la fuente de
alimentacin y una carga o que lo convierten de una clase de corriente en otra, se
denomina conversores estticos y se renen bajo el concepto global de
electrnica de potencia. Los convertidores estticos se utilizan para controlar la
potencia de instalaciones de calefaccin o de alumbrado, para la alimentacin de
corriente en fuentes de alimentacin y para controles de accionamiento. [2]

Electrnica de Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas, Piqu Robert


Ballester Eduard (2012-Pag. 7 9) Menciona:
Los convertidores estticos son sistemas cuyos componentes electrnicos
imprescindibles deben ser interruptores. La energa elctrica utilizada en los
procesos industriales procede, en general, de dos tipos de fuentes de
caractersticas bien diferentes:

Fuentes de continua (bateras de acumuladores) que suministran una


tensin continua de valor medio constante y con un rizado despreciable.
Fuentes de alterna (alternadores) que suministran una tensin alterna de
valor eficaz y frecuencias constantes.

De estas dos consideraciones se desprende la necesidad de los convertidores de


energa elctrica, o procesadores de energa elctrica, que permitirn adaptar,
segn necesidad, la fuente a la carga.
Esta adaptacin exigir unas veces cambiar la forma de la energa (convertidores
continua alterna y convertidores alterna continua), mientras que otras veces
exigir cambiar alguna de sus caractersticas conservando la forma
(convertidores continua continua y convertidores alterna alterna). [3]

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Fig. 1: Clasificacin funcional de los convertidores


Fuente: Electrnica de Potencia Robert Piqu

Definicin Grupal:
Los conversores o convertidores estticos de energa son aquellos que se
encargan de procesar y controlar el flujo de energa elctrica entre la fuente y la
carga al variar parmetros como fase, frecuencia y amplitud.
Los convertidores estticos de energa de acuerdo a su clasificacin funcional se dividen
en:
1. Convertidor CA CC
Rashid H. Muhammad (2003, Pg. 57-60). Menciona:
Los convertidores alterna/continua, tambin llamados rectificadores,
producen una salida continua a partir de una entrada alterna. Alimentados a
partir de una fuente de tensin alterna monofsica o polifsica, permiten
alimentar con corriente continua la carga conectada en su salida [ 4 ]

Garca Martnez Salvador y Gil Gualda Juan, (2006, Pg. 75). Menciona:
Los convertidores CA/CC, denominados tambin rectificadores, son
aquellos equipos o sistemas electrnicos dedicados a convertir una tensin
alterna sinusoidal de frecuencia y amplitud constante en una tensin continua
de salida. [ 5 ]

Ballester Eduard y Piqu Robert (2012, Pg. 96-98). Mencionan:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Los convertidores CA/CC

transforman corriente alterna, monofsica o


trifsica en continua desde el punto de vista de los accionamientos. [ 6 ]

Definicin Grupal:
Los convertidores de corriente alterna a corriente continua son conocidos
como rectificadores ya que generan a la salida una corriente continua para
alimentar a la carga.
Clasificacin:
Bsicamente, los rectificadores se clasifican segn el rango de potencias:

Rectificador no controlado: Entrada alterna de frecuencia y valor eficaz


constante. Salida contina constante.
Pequea potencia (<10kW) Alimentacin monofsica.
Gran Potencia (>10kW) Alimentacin trifsica.

Rectificador controlado: Entrada alterna de frecuencia y valor eficaz


variable. Salida contina variable.
Pequea potencia (<10kW) Alimentacin monofsica.

Caractersticas:
La entrada de potencia es una onda de voltaje sinusoidal con amplitud y frecuencia
correspondiente a la red elctrica.
El voltaje de salida se puede obtener a partir de la conversin de la corriente alterna
de la red a corriente continua.
La configuracin ms utilizada en los conversores polifsicos es la del rectificador
tipo puente completo ya que produce menor distorsin de armnicos y tiene un
menor rizado, lo que implica un mayor nivel de voltaje.
Variables que maneja el conversor:

Amplitud

Diagrama de bloques:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Fig. 2: Diagrama de bloques CA-CC


Fuente: Sexto Electrnica

2. Convertidor CC CC
Banco didctico dedicado a la electrnica de Potencia, Bossa J Falco C. (2006
Cap. 4) Mencionan:
Los convertidores CC/CC forman normalmente parte de un sistema de
conversin CA/CC, donde su alimentacin es tensin continua no regulada,
la cual es obtenida mediante la rectificacin de la red alterna. La misin de
este tipo de convertidores es transformar la entrada de tensin continua no
regulada en una tensin regulada de salida y con un nivel deseado, para los
rangos de carga especificados en su diseo. [7]

Electrnica de Potencia Portillo E. Lpez R (2012-Pag. 275) Mencionan:


Los convertidores de CC-CC transforman la tensin de la corriente de
entrada (continua) a otra con otro valor, denominados reguladores de
conmutacin ya que a su salida da una tensin regulada y, la mayora de las
veces con limitacin de corriente gracias al mejor manejo de la potencia,
control de tensiones de entrada, aumento de armnicas. [8]

Prcticas de control digital de convertidores, Jimenez J. - Moreno M. (Cap. 6)


Mencionan:
Los convertidores de CC-CC se usan extensamente en sistemas de
suministro de energa CC regulados de modo de conmutacin y en
aplicaciones de accionamientos motrices. La entrada a estos convertidores es
a menudo un voltaje de CC no regulado que se obtiene mediante la
rectificacin del voltaje de lnea, y por tanto fluctuar debido a los cambios
en la magnitud del voltaje de lnea [9]
Definicin Grupal:
Los convertidores de cc a cc son aquellos que regulan la tensin de salida ya
sea como reductores o elevadores..
Clasificacin:

Convertidor reductor.- como su nombre indica este convertidor


proporciona una tensin media de salida menor que la tensin de entrada
Convertidor elevador: este convertidor proporciona una tensin media de
salida mayor que la tensin de entrada

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Convertidor reductor-elevador: este convertidor puede proporcionar una


tensin media de salida mayor o menor que la tensin de entrada.
Convertidor CUK de CC-CC: este convertidor se obtiene por medio del
principio de dualidad en el circuito de un convertidor reductor-elevador,
proporciona un voltaje de salida regulado por polaridad negativa respecto de
la terminal comn del voltaje de entrada.

Caractersticas:

Simplifican la alimentacin de un sistema, porque permiten generar las


tensiones donde se necesitan, reduciendo la cantidad de lneas de potencia
necesarias.

Adems permiten un mejor manejo de la potencia, control de tensiones de


entrada, aumento de armnicas y un aumento en la seguridad.

Generan ruido, no slo en la alimentacin regulada, sino que a travs de su


lnea de entrada se puede propagar al resto del sistema.

Tambin se puede propagar por radiacin.

Frecuencias ms altas simplifican el filtrado de este ruido.

Variable que maneja el convertidor:

Amplitud

Diagrama de bloques:

Fig. 3: Diagrama de bloques CC-CC


Fuente: Sexto Electrnica

3. Convertidor CC CA
Ballester Eduard y Piqu Robert (2012, Pg. 321) Menciona:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Es un procesador esttico de energa elctrica de cuatro cuadrantes que,


estando alimentado por una magnitud, sea tensin o corriente de continua,
proporciona a su salida una o diversas magnitudes de alterna. [10]

Convertidores Conmutados de Potencia, Pozo Ana (2008 Pg.110) Menciona:


El convertidor de Continua a Alterna consiste en proporcionar a la salida
una tensin o corriente alterna, ya sea monofsica o trifsica segn el tipo de
inversor CC/CA, implementado, de magnitud y frecuencia controlable. [11]

Fundamentos Bsicos de Electrnica de Potencia, Chilet Salvador (2002-Pag. 120)


Menciona:
Un convertidor de Continua a Alterna es cambiar un voltaje de entrada de
corriente continua a un voltaje simtrico de salida de corriente alterna, y son
utilizados como drivers de motores y como fuentes de corriente alterna
ininterrumpida y tienen como objetivo producir una seal de corriente alterna
sinusoidal, cuya magnitud y frecuencia puedan ser controladas. [12]
Definicin Grupal:
Los convertidores de corriente continua a alterna se conocen como
onduladores que cambian un voltaje de entrada de continua a un voltaje
simtrico de alterna..
Clasificacin:
Generalmente se clasifican en:

Onduladores de tensin.
Onduladores de corriente.

Variables que maneja el conversor:

Amplitud.
Frecuencia.
Control de armnicos.

Caractersticas:
Todo convertidor CC-CA debe poseer, como caractersticas deseables bsicas, las
siguientes:

Capacidad de variacin de la magnitud de salida, tanto en amplitud como en


frecuencia.
Control (reduccin o eliminacin) de armnicos de la magnitud de salida.

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Diagrama de bloques:

Fig. 4: Diagrama de bloques CC-CA


Fuente: Sexto Electrnica

4. Convertidor CA CA
Ballester Eduard y Piqu Robert (2012-Pag. 538)
Son estructuras rectificadoras que, con un control adecuado, permiten, a
partir de una tensin alterna, suministrar a una carga una tensin tambin
alterna pero de diferentes caractersticas. De diferente valor eficaz si se trata
de un variador de corriente alterna o de diferente frecuencia si se trata de un
cicloconvertidor. [13]

Bastian Peter (2012-Pag. 190)


Los convertidores de corriente alterna convierten la corriente alterna o
trifsica en una corriente alterna de distinta amplitud, frecuencia o nmero
de fases. [14]

Muhammad H. Rashid (1993-Pag. 190)


Si un tiristor conmutador se conecta entre la alimentacin de ca y la carga,
es posible controlar el flujo de potencia variando el valor rms del voltaje de
ca aplicado a la carga; este tipo de circuito se conoce como convertidor de
voltaje de ca. [15]
Definicin grupal:
Los convertidores de ca a ca, estn destinados a controlar el flujo de potencia
de corriente alterna, mediante la variacin del valor eficaz (rms) del voltaje de
ca aplicado a la carga.
Clasificacin:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Variadores de corriente alterna: Son los convertidores alterna - alterna que


suministran una magnitud de salida alterna de valor eficaz variable.
Cicloconvertidores: Son los convertidores alterna-alterna que suministran una
magnitud de salida alterna de frecuencia.
Variables:
Frecuencia: Es el nmero de vueltas por segundo y, por tanto, el nmero de
periodos por segundo. (Su valor es la inversa de dicho periodo)
Fase: Es el ngulo inicial formado por el radio antes de empezar a contar el
tiempo. En el movimiento sinusoidal representa el desplazamiento del eje
vertical respecto del comienzo de la sinusoide.
Amplitud o valor mximo: Es el valor del radio en el movimiento circular
Caractersticas:
Suministran tensin y corriente alterna variable a partir de una fuente
alterna. Su operacin se basa en la conexin y desconexin a intervalos
regulares de la fuente sobre la carga.
Por el tipo de componente que se utiliza en su construccin se pueden ser
controlado (SCR O TRIAC) y semi controlado (SCR Y Diodo)
Los tiristores no necesitan bloqueo forzado debido al paso natural por
cero de la intensidad.
Proporcionan una tensin de frecuencia fundamental menor o igual que
la frecuencia de la tensin de entrada.
Proporcionan una tensin con un cierto contenido de armnicos.
Variables que maneja el conversor:

Amplitud
Frecuencia
Fase

Diagrama de bloques:

Fig. 5: Diagrama de bloques CA-CA


Fuente: Sexto Electrnica

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

5. Mentefacto

Moduladores
Osciladores
Se

CA
CC CC
CC

Rectificador
Regulador

Ondulador

encargan de procesar y controlar el flujo de e

CC CA

CA CA

Cicloconvertidor
Variador de CA

6. Preguntas
1.- Seleccione la respuesta correcta.
Los circuitos electrnicos que controlan el flujo de corriente entre la fuente de
alimentacin y una carga o que lo convierten de una clase de corriente en otra, se
denomina:
a)
b)
c)
d)

Elementos Pasivos
Convertidores estticos.
Dispositivos semiconductores.
Interruptores

Respuesta: b
Justificacin: Un convertidor esttico de energa se encarga de procesar y controlar el
flujo de energa elctrica que se obtiene de fuentes con caractersticas de voltaje y
corriente especficas y por medio de una matriz de interruptores se transforma el voltaje
y corriente con caractersticas diferentes a la entrada.
Fuente: Diseo y Construccin de un mdulo didctico de conversor dual con corriente
circulante, Pavn Carlos EPN
Nivel de dificultad:
Fcil

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Moderado
Difcil
2.- De acuerdo a su clasificacin funcional los conversores estticos se clasifican en:
a) Convertidores CA-CC, CC-CC, CC-CA, CA-CA
b) Transmisores
c) Osciladores
d) Moduladores
Respuesta: a
Justificacin: Los convertidores estticos de energa de acuerdo a su clasificacin
funcional se dividen en: convertidores ca-cc, convertidores cc-cc, convertidores cc-ca,
convertidores ca-ca.
Fuente: Electrnica de Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas,
Eduard Ballester Robert Pique
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
3.- Complete
Los convertidores estticos de potencia son circuitos electrnicos que controlan el flujo
de___________ entre la ___________ y una ___________.
a) Corriente carga fuente
b) voltaje fuente carga.
c) Corriente fuente carga.
d) Ninguna de las anteriores.
Respuesta: c
Justificacin: Los conversores estticos son circuitos electrnicos que controlan el
flujo de corriente entre la fuente de alimentacin y una carga o que lo convierten de una
clase de corriente en otra.
Fuente: Electrotecnia, Peter Bastian.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
4.- Cul es la variable que maneja el convertidor CC/CC?
a) Frecuencia y amplitud
b) Amplitud, frecuencia y fase
c) Solo Voltaje
d) Intensidad y frecuencia.
Respuesta: c
Justificacin: el convertidor de CC/CC al no cambiar la alimentacin primaria la
variable que maneja es solo el voltaje el cual lo reduce o aumenta dependiendo de la
necesidad que se necesite.
Fuente: Ana Pozo Ruz, Convertidores conmutados de potencia, Pg. 213
Nivel de dificultad:
Fcil

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Moderado
Difcil

5.- Qu es un Convertidor de Continua a Alterna?


a) Es un dispositivo que transforma corriente continua de una tensin a otra.
Suelen ser reguladores de conmutacin, dando a su salida una tensin
regulada y, la mayora de las veces con limitacin de corriente.
b) Son dispositivos electrnicos que establecen una relacin biunvoca entre el
valor de la seal en su entrada y la palabra digital obtenida en su salida.
c) Dispositivo electrnico utilizado para entregar una seal de salida en
respuesta a una seal de entrada.
d) Es un procesador esttico de energa elctrica de cuatro cuadrantes que,
estando alimentado por una magnitud, sea tensin o corriente de continua.
Respuesta: d
Justificacin: Es un procesador esttico de energa elctrica de cuatro cuadrantes que,
estando alimentado por una magnitud, sea tensin o corriente de continua, proporciona
a su salida una o diversas magnitudes de alterna.
Fuente: Electrnica de Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas,
Eduard Ballester Robert Pique
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
6.- Seleccione una caracterstica del convertidor de Continua a Alterna.
a) Control de fase de la corriente y tensin en continua y alterna.
b) Capacidad de variacin de la magnitud de salid, tanto en amplitud como en
frecuencia
c) Soportar tensiones altas y es capaz de controlar grandes potencias.
d) Muestrea una seal analgica y la convierte en un valor digital.
Respuesta: b
Justificacin: porque la capacidad de variacin de la magnitud de salida, tanto en
amplitud como en frecuencia, es una caractersticas deseables bsicas del convertidor
CC-CA y que todo convertidor CC-CA debe poseer.
Fuente: Electrnica de Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas,
Eduard Ballester Robert Pique
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
7.- Seleccione una aplicacin de los convertidores de Continua a Alterna.
a) Accionamiento de motores de CA en todo tipo de aplicaciones industriales.
b) Control de corriente y tensin en continua para motores de CC.

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

c) Accionamiento y control de velocidad para aplicaciones de motores


polifsicos de induccin.
d) Transforman un determinado valor de corriente continua de entrada en un
distinto de salida en aplicaciones de motores de CA.
Respuesta: a.
Justificacin: porque entre una de las aplicaciones de los convertidores de Continua a
Alterna se puede encontrar el Accionamiento de motores de CA en todo tipo de
aplicaciones industriales.
Fuente: Fundamentos bsicos de la electrnica de potencia, Salvador Chilet.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
8.- Complete:
El convertidor de Continua a Alterna consiste en proporcionar a la______________ o
___________________, ya sea monofsica o trifsica segn el tipo de inversor CC/CA,
implementado, de____________ y _______________.
a) Salida una corriente alterna - una tensin/ magnitud - frecuencia controlable.
b) Salida una tensin - corriente alterna/ frecuencia controlable - magnitud.
c) Salida una tensin - corriente alterna /magnitud frecuencia controlable.
d) Salida - generar seales / una variable de entrada salida a la vez.
Respuesta: c
Justificacin: El convertidor de Continua a Alterna consiste en proporcionar a la salida
una tensin o corriente alterna, ya sea monofsica o trifsica segn el tipo de inversor
CC/CA, implementado, de magnitud y frecuencia controlable.
Fuente: Convertidores Conmutados de Potencia, Ana Pozo Ruz.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
9.- Cmo funciona convertidor de potencia AC/DC?
a) Soporta tensiones altas.
b) Convierte una seal analgica a digital
c) Convierte de corriente continua a alterna.
d) Convierte de corriente alterna a continua.
Respuesta: d
Justificacin: Son aquellos equipos o sistemas electrnicos dedicados a convertir una
tensin alterna sinusoidal de frecuencia y amplitud constante en una tensin continua de
salida.
Fuente: Electrnica de potencia: Circuitos, dispositivos y aplicaciones, Muhammad
Rashid
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

10.- Escoja una aplicacin de los rectificadores no controlados.


a) Fuentes de aplicacin de circuitos electrnicos.
b) Accionamiento y control de velocidad para aplicaciones de motores
polifsicos de induccin.
c) Convierte de corriente continua a alterna.
d) Control de corrientes y tensiones motores de corriente alternos
Respuesta: a
Justificacin: Las principales aplicaciones de los convertidores AC/DC son fuentes de
alimentacin de la mayora de aparatos electrnicos que funcionan nicamente con
corriente continua.
Fuente: Electrnica de Potencia. Componentes, topologas y equipos, Garca Martnez
Salvador y Gil Gualda Juan.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
11.- Complete
La configuracin ms utilizada en los conversores _____________ es la del rectificador
tipo ______________.
a) Polifsicos- puente completo
b) Trifsico-Diodos
c) Monofsico puente completo
d) Rectificadores-puente
Respuesta: a
Justificacin: Esta configuracin posee algunas ventajas respecto a topologas ms
simples de implementar: esta configuracin tipo puente produce menor distorsin de
armnicos y tiene un menor rizado, lo que implica un mayor nivel de voltaje.
Fuente: Electrnica de potencia: Circuitos, dispositivos y aplicaciones, Muhammad
Rashid.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
12.- Seleccione el nombre correcto del siguiente parmetro Vrms .
a) Potencia Activa consumida
b) Valor eficaz de la corriente en la carga
c) Tensin eficaz en la carga
d) Tensin media en la carga
Respuesta: b
Justificacin: El valor VRMS es el valor del voltaje o corriente que C.A. que produce
el mismo efecto de disipacin de calor que su equivalente de voltaje o corriente en C.D.
Fuente: Electrnica de Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas,
Eduard Ballester Robert Pique
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Difcil
13.- Qu tipos de modos de operacin existe en los convertidores de CC-CC
a) Conduccin de corriente alterna
b) Conduccin de corriente alterna y conduccin de corriente discontinua
c) Conduccin de corriente continua y conduccin de corriente discontinua
d) Conduccin de corriente continua
Respuesta: c
Justificacin: Los convertidores de CC-CC pueden tener dos modos de operacin:
conduccin de corriente continua y 2.- conduccin de corriente discontinua. Un
convertidor puede trabajar en ambos modos, los cuales tienen caractersticas
considerablemente distintas. Por tanto, un convertidor y su control se deben disear con
base en ambos modos de operacin.
Fuente: Bossa, J. L., Serra, F. M., & Falco, C. A. (2006). Banco didctico dedicado a la
electrnica de potencia. Captulo 4, convertidores cc-cc In XX Congreso Argentino de
Control Automtico, AADECA 2006, Seccin Estudiantil.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
14.- Complete
Si los convertidores son capaces de transferir energa solo en un sentido entonces se
dice que son capaces de producir solamente_______________ y_________________.
a) Voltaje unidireccional y corriente unidireccional.
b) Voltaje unidireccional y resistencia controlada
c) Corriente unidireccional y resistencia controlada
d) Resistencia controlada y potencia disipada.
Respuesta: a
Justificacin: Los convertidores CC-CC en su forma bsica son capaces de transferir
energa solo en un sentido. Esto es una consecuencia de su capacidad de producir
solamente un voltaje unidireccional y una corriente unidireccional
Fuente: Bossa, J. L., Serra, F. M., & Falco, C. A. (2006). Banco didctico dedicado a la
electrnica de potencia.capitulo 4, convertidores cc-cc In XX Congreso Argentino de
Control Automtico, AADECA 2006, Seccin Estudiantil.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
15.- Seleccione la respuesta correcta.
Para poder realizar un anlisis bsico de los convertidores se debe tener en cuenta 2 de
las siguientes consideraciones:
1. Presentan una respuesta dinmica muy rpida.
2. El circuito opera en rgimen permanente.
3. La intensidad en las inductancias es constante y positiva
4. Tienen una elevada eficiencia
a) 1 y 3
b) 1 y 4

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

c) 2 y 3
d) 3 y 4
Respuesta: c
Justificacin: Desde el punto de vista de su arquitectura interna, este tipo de
convertidores se agrupan segn su capacidad para realizar transformaciones en las que
la tensin de entrada se reduce, se eleva, o se reduce o eleva indistintamente. Se
analizan, a continuacin, las estructuras ms sencillas.
Fuente: Portillo, E. B., & Lpez, R. P. (2012). Electrnica de Potencia. Captulo 6,
Conversores CC-CC pag.275 Marcombo.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
16.- Cul es el principio bsico de un convertidor KUK de CC-CC
a) Proporciona un voltaje de entrada regulado por polaridad negativa respecto de la
terminal comn del voltaje de salida.
b) proporciona un voltaje de salida regulado por polaridad negativa respecto de la
terminal comn del voltaje de entrada.
c) proporciona un voltaje de salida regulado por polaridad positiva respecto de la
terminal comn del voltaje de entrada.
d) proporciona un voltaje de entrada regulado por polaridad positva respecto de la
terminal comn del voltaje de salida.
Respuesta: b
Justificacin: Es un convertidor que se obtiene por medio del principio de dualidad en
el circuito de un convertidor reductor-elevador, proporciona un voltaje de salida
regulado por polaridad negativa respecto de la terminal comn del voltaje de entrada.
Fuente: Jimnez, J. M., Moreno, M., de Jdar, E., & Villarejo, J. A. Captulo 6
Prcticas de control digital de convertidores de potencia emulados con amplificadores
operacionales.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
17.- Complete
La conversin AC/AC se da de forma__________________ y sin etapa intermedia de
__________________.
a) indirecta contina
b) directa, contina.
c) directa alterna
d) indirecta contina
Respuesta: b
Justificacin: Los convertidores de AC-AC tanto en amplitud como en frecuencia se
realizan su conversin en una sola etapa. De forma directa.
Fuente: Bastian Peter, Electrotecnia, Vigsima Primera edicin, 2001, Akal, S. A.:
Espaa.
Nivel de dificultad:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Fcil
Moderado
Difcil
18.- Complete
La conversin AC/AC se clasifica en_________________ y __________________.
a) Rectificador, Troceador.
b) Inversor, Ondulador
c) Variadores de corriente alterna, cicloconvertidores.
d) Convertidor indirecto de frecuencia, Convertidor indirecto de tensin.
Respuesta: c
Justificacin: Los convertidores de AC-AC se clasifican debido a la funcin que
realizan, transforman la corriente alterna de tensin constante en corriente alterna de
tensin variable y de la misma frecuencia o los convertidores AC-AC directos de
distinta frecuencia.
Fuente: Ballester Eduard y Piqu Robert, Electrnica de Potencia Principios
Fundamentales y Estructuras Bsicas, Primera edicin, 2012, Alfaomega Grupo
Editor, S.A. DE C.V.: Mxico
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
19.- Complete
Los convertidores AC/AC
proporcionan una tensin de _________________
fundamental __________________ o__________________ que la frecuencia de la
tensin de entrada.
a) frecuencia, mayor o igual
b) frecuencia, menor o igual
c) fase, menor o igual
d) fase, mayor o igual
Respuesta: b
Justificacin: Los convertidores de AC-AC convierten para su entrega a otro sistema de
corriente alterna con formas de onda de amplitud diferente, frecuencia y fase donde la
salida de tensin depende de estos parmetros.
Fuente: Bastian Peter, Electrotecnia, Vigsima Primera edicin, 2001, Akal, S. A.:
Espaa.
Nivel de dificultad:

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

Fcil
Moderado
Difcil
20.- Los convertidores AC/AC son aquellos que controlan:
a) tensin, corriente, potencia media.
b) frecuencia, amplitud, longitud de onda.
c) fase, potencia media, amplitud.
d) amplitud, fase, resistencia
Respuesta: a
Justificacin: En un convertidor CA-CA se controla la tensin, la corriente y la
potencia media que entrega una fuente de alterna a una carga de alterna.
Fuente: Bastian Peter, Electrotecnia, Vigsima Primera edicin, 2001, Akal, S. A.:
Espaa.
Nivel de dificultad:
Fcil
Moderado
Difcil
7. Referencias Bibliogrficas:
[1] Pavn Carlos Robert Pique, Diseo y Construccin de un mdulo
didctico de conversor dual con corriente circulante para el laboratorio de
conversores estticos, 2012, Escuela Politcnica Nacional: Quito
[ 2 ] , [ 14 ] Bastian Peter, Electrotecnia, Vigsima Primera edicin, 2001,
Akal, S. A.: Espaa.
[ 3 ] , [ 6 ] , [ 10 ] , [ 13 ]

Ballester Eduard y Piqu Robert, Electrnica de

Potencia Principios Fundamentales y Estructuras Bsicas, Primera edicin,


2012, Alfaomega Grupo Editor, S.A. DE C.V.: Mxico
[4],[15] Rashid, M. H., Gonzlez, M. H. R. V., & Fernndez, P. A. S. (2004).
Electrnica de potencia: Circuitos, dispositivos y aplicaciones. Pearson
Educacin.
[5] Garca Martnez Salvador y Gil Gualda Juan, Electrnica de Potencia.
Componentes, topologas y equipos, 2006, Thomson Editores Spain, Espaa.
[ 7 ] Bossa, J. L., Serra, F. M., & Falco, C. A. (2006). Banco didctico
dedicado a la electrnica de potencia. Captulo 4, convertidores cc-cc In XX
Congreso Argentino de Control Automtico, AADECA 2006, Seccin
Estudiantil.
[ 8 ] Portillo, E. B., & Lpez, R. P. (2012). Electrnica de Potencia. Captulo
6, Conversores CC-CC pag.275 Marcombo.

UNIVERSIDAD TCNICA DE AMBATO

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL


CARRERA DE ELECTRNICA Y COMUNICACIONES

[ 9]

Jimnez, J. M., Moreno, M., de Jdar, E., & Villarejo, J. A. Captulo 6

Prcticas de control digital de convertidores de potencia emulados con


amplificadores operacionales.
[11] Ana Pozo Ruz, Convertidores Conmutados de Potencia, Primera edicin,
2012, Marcombo: Barcelona.
[12] Salvador Segu Chilet, Fundamentos bsicos de la electrnica de
potencia, Primera edicin, 2002, Editorial de la UPV: Valencia.