Vous êtes sur la page 1sur 3

Nome: FLS5276 Antropologia do Secularismo

Total:

120 h

Crditos:
Responsveis:

Terica:
8

4h

Prtica:

Durao:

4h

Estudos:

2h

12 semanas

8852332 - Carlos Eduardo Valente Dullo

Objetivos:
Considerando a importncia do cristianismo para a compreenso da sociedade brasileira, discutiremos
a inovadora proposta de uma Antropologia do Cristianismo, com seu foco na comparao mundial
de experincias religiosas crists a partir das prticas e da linguagem ritual e no mais por meio das
crenas. A partir dessa confluncia dos dois debates, pretendemos discutir a situao de sujeitos
religiosos no espao pblico secularizado.
Justificativa:
Inserir os alunos no debate internacional recente da antropologia da religio por meio de duas
correntes de grande expanso desde o incio dos anos 2000: a antropologia do cristianismo e do
secularismo. Simultaneamente visa aprofundar debates clssicos sobre conceitos como religio e
secularizao.
Contedo:
O curso tem como objetivo discutir as recentes mudanas no debate sobre a secularizao e sua
relao com as tradies religiosas locais.
Bibliografia:
1. Sesso. Apresentao do curso.
DULLO, Eduardo. 2012. Aps a (Antropologia/Sociologia da) Religio, o Secularismo?. Mana. Vol.
18, n 2.
CASANOVA, Jos. 2011. The Secular, Secularizations, Secularisms. In: CALHOUN, C.,
JUERGENSMEYER, M., VAN ANTWERPEN, J. (Ed.) Rethinking Secularism. New York: Oxford
University Press.
2. Sesso. Antropologia do Secularismo
ASAD, Talal. 2003. Formations of the secular modern: Christianity, Islam, Modernity. Stanford,
California: Stanford University Press. [Introduo + Captulos 4 e 6]
CASANOVA, Jos. 1994. Public religions in the modern world. Chicago and London: The University
of Chicago Press. [Introduo]
Complementar:
CASANOVA, Jos. 2006. Secularization Revisited: a reply to Talal Asad. In: David Scott and
Charles Hirschkind (Ed.). Powers of the secular modern: Talal Asad and his interlocutors. Stanford,
Stanford University Press.
CANNELL, Fenella. 2010. Anthropology of secularism. Annual review of anthropology, vol. 39;
pp. 85-100

3. Sesso. Revises conceituais: religio


ASAD, Talal. 2010. A construo da religio como uma categoria antropolgica. Cadernos de
Campo, So Paulo, n 19, p. 263-284
SMITH, Jonathan Z. 2004. Religion, religions, religious. Relating religion: essays in the study of
religion. Chicago: Chicago University Press.
KEANE, Webb. 2008. The evidence of the senses and the materiality of religion. JRAI special issue
14. PP.110-127
Complementar:
MASUZAWA, Tomoko. 2005. The Invention of World Religions: Or, How European Universalism
Was Preserved in the Language of Pluralism. Chicago: University of Chicago Press.
VAN DER VEER, Peter. 2014. The making of oriental religion. In: The modern Spirit of Asia: the
spiritual and the secular in China and India. Princeton University Press.
4. Sesso. Weber, o desencantamento e a secularizao.
WEBER, Max. 1982. Rejeies religiosas do mundo e suas direes. In: Ensaios de Sociologia. 5.
Edio. LTC Editora.
WEBER, Max. 1951. Conclusions: Confucianism and Puritanism in: The religion of China:
Confucianism and Taoism. Glencoe: Free Press.
MONTERO, Paula. 2003. Max Weber e os dilemas da secularizao. Novos Estudos CEBRAP. vol.
65 pp. 34-44
MONOD, Jean-Claude. 2007. Secularisation et laicit. Paris: PUF. [Captulo 1]
Complementar:
WEBER, Max. 2004. A tica protestante e o esprito do capitalismo. So Paulo: Companhia das
Letras.
PIERUCCI, Flvio. 2003. O Desencantamento do Mundo: Todos os Passos do Conceito em Max
Weber. So Paulo, Editora 34.
5 Sesso. Revises conceituais: secularizao.
MARRAMAO, Giacomo 1997. Cu e Terra: genealogia da secularizao. So Paulo: Fundao
Editora da UNESP.
MONOD, Jean-Claude. 2002. La querelle de la scularisation: Thologie politique et philosophies de
lhistoire de Hegel Blumenberg. Paris: Vrin. [Introduo]
6. Sesso. Charles Taylor e a Era Secular: crticas e apologias.
TAYLOR, Charles. 2007. A Secular Age. Cambridge: Harvard University Press. [Parte V Captulo
15]
TAYLOR, Charles. 2011. Western Secularity. In: CALHOUN, C., JUERGENSMEYER, M., VAN
ANTWERPEN, J. (Ed.) Rethinking Secularism. New York: Oxford University Press.
MAHMOOD, Saba. 2010. Can Secularism be otherwise? In: WARNER, M., VAN ANTWERPEN,
J., CALHOUN, C., (Ed.) Varieties of Secularism in a Secular Age. Cambridge: Harvard University
Press
Complementar:
TAYLOR, Charles. 2010. Afterword: Apologia pro Libro suo. In: WARNER, M., VAN
ANTWERPEN, J., CALHOUN, C., (Ed.) Varieties of Secularism in a Secular Age. Cambridge:
Harvard University Press
7. Sesso. Laicit.
CAPITAIN, Colette. 2000. La gense historique de la notion de citoyennet . L'Homme 153.
GAUCHET, Marcel. 1998. La religion dans la democratie. Parcours de la laicit. Paris : ditions
Gallimard.

BAUBEROT, Jean. 2004. Laicit 1905-2005, entre passion et raison. Paris : ditions du Seuil.
8. Sesso. O uso da razo na esfera pblica.
HABERMAS, Jrgen. 2007. Religio na esfera pblica. Pressuposies cognitivas para o uso
pblico da razo de cidados seculares e religiosos. In: Entre naturalismo e religio: estudos
filosficos. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro
CALHOUN, Craig. 2011. Secularism, Citizenship, and the Public Sphere. In: CALHOUN, C.,
JUERGENSMEYER, M., VAN ANTWERPEN, J. (Ed.) Rethinking Secularism. New York: Oxford
University Press.
ASAD, Talal. 1996. Comments on Conversion. In: Peter van der Veer (Ed.). Conversion to
Modernities: the globalization of Christianity. New York: Routledge
9. Sesso. Isl, secularismo e vida pblica na Turquia.
NAVARO-YASHIN, Yael. 2002. Faces of the State: Secularism and Public Life in Turkey. Princeton:
Princeton University Press [Parte I, Captulo 3 e Parte II State Fantasies. Captulos 4, 5 e 6 pginas
78 a 203]
Complementar:
ZYREK, Ezra. 2006. Nostalgia for the modern. State secularism and everyday politics in Turkey.
London: Duke University Press.
10. Sesso. Religio e Secularismo na sia: China e ndia.
VAN DER VEER, Peter. 2014. The modern Spirit of Asia: the spiritual and the secular in China and
India. Princeton University Press. [Captulos 4, 5, 6 e Concluso pginas 90 a 167 e 214 a 230]
11. Sesso. Estado laico, esfera pblica e projetos seculares.
AGRAMA, Hussein Ali. 2010. Secularism, Sovereignty, Indeterminacy: Is Egypt a Secular or a
Religious State?. Comparative Studies in Society and History; 52(3):495523.
GLE, Nilufer. 2010. Manifestations of the Religious-Secular Divide: Self, State, and the Public
Sphere. In: Comparative secularisms in a global age / edited by Linell E. Cady and Elizabeth
Shakman Hurd. New York: Palgrave Macmillan
BIRMAN, Patrcia. 2012. Cruzadas pela paz: prticas religiosas e projetos seculares relacionados
questo da violncia no Rio de Janeiro. Religio e Sociedade. Vol 32. No. 1. pp. 209-226.
Complementar:
CONNOLLY, William. 1999. Why I am not a secularist. Minneapolis: University of Minnesota Press.
12. Sesso. A presena de mulheres (religiosas) na esfera pblica (secular).
GLE, Nilufer. 1997. The forbidden modern: civilization and veiling. Ann Harbor: The University of
Michigan Press [Introduo e Captulo 3]
MAHMOOD, Saba. 2005 Politics of Piety: The Islamic Revival and the Feminist Subject. Princeton:
Princeton University Press. [Captulos 2 e 3]
HIRSCHKIND, Charles. 2011. Is there a secular body? Cultural Anthropology, vol. 26; no. 4; pp.
633-647
Forma de avaliao:
Ensaio escrito, ao final do curso.