Vous êtes sur la page 1sur 7

Questes de matemtica - Conjunto

1 (INFO) - Numa universidade so lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma lem o jornal X e
60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a alternativa que
corresponde ao percentual de alunos que lem ambos:
a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%
2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, ento o cardinal de A igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10
3 (INFO) - Aps um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5
comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas no comeram nenhuma
das sobremesas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
4 (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B C) = 20 ; n(A B) = 5 ; n(A C) = 4 ; n(A
B C) = 1; n(A B C) = 22. Nestas condies, o nmero de elementos de A - ( B C) igual a:
a)0
b)1
c)4
d)9
e)12
5 (INFO) - PUC-SP - Se A = e B = { }, ento :
a)A B
b)A B =
c)A = B
d)A B = B
e)B A
6 (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O nmero de elementos de A B 30, o nmero de elementos
de A C 20 e o nmero de elementos de A B C 15. Ento o nmero de elementos de A (B C)
igual a:
a)35
b)15
c)50
d)45
e)20

7 (INFO) - Sendo a e b nmeros reais quaisquer, os nmeros possveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a},
{b}, {a,b} } so:
a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5
8 (INFO) - Se A = {0,{ }, , {0}} e B = , ento podemos afirmar que:
a)A B
b)A - B = B
c)B A
d)B - A = {0}
e)A B
9 - (USP-SP) 1 (INFO) - Numa universidade so lidos apenas dois jornais, X e Y. 80% dos alunos da mesma
lem o jornal X e 60%, o jornal Y. Sabendo-se que todo aluno leitor de pelo menos um dos jornais, assinale a
alternativa que corresponde ao percentual de alunos que lem ambos:
a)80%
b)14%
c)40%
d)60%
e)48%
2 (INFO) - Se um conjunto A possui 1024 subconjuntos, ento o cardinal de A igual a:
a) 5
b) 6
c) 7
d) 9
e)10
3 (INFO) - Aps um jantar, foram servidas as sobremesas X e Y. Sabe-se que das 10 pessoas presentes, 5
comeram a sobremesa X, 7 comeram a sobremesa Y e 3 comeram as duas. Quantas no comeram nenhuma
das sobremesas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 0
4 (MACKENZIE-SP) Dados os conjuntos A, B e C, tais que: n(B C) = 20 ; n(A B) = 5 ; n(A C) = 4 ; n(A
B C) = 1; n(A B C) = 22. Nestas condies, o nmero de elementos de A - ( B C) igual a:
a)0
b)1
c)4
d)9
e)12

5 (INFO) - PUC-SP - Se A = e B = { }, ento :


a)A B
b)A B =
c)A = B
d)A B = B
e)B A
6 (FGV-SP) Sejam A, B e C conjuntos finitos. O nmero de elementos de A B 30, o nmero de elementos
de A C 20 e o nmero de elementos de A B C 15. Ento o nmero de elementos de A (B C)
igual a:
a)35
b)15
c)50
d)45
e)20
7 (INFO) - Sendo a e b nmeros reais quaisquer, os nmeros possveis de elementos do conjunto A = {a, b, {a},
{b}, {a,b} } so:
a)2 ou 5
b)3 ou 6
c)1 ou 5
d)2 ou 6
e)4 ou 5
8 (INFO) - Se A = {0,{ }, , {0}} e B = , ento podemos afirmar que:
a)A B
b)A - B = B
c)B A
d)B - A = {0}
e)A B
9 - (USP-SP) Depois de n dias de frias, um estudante observa que:
a) choveu 7 vezes, de manh ou tarde;
b) quando chove de manh no chove tarde;
c) houve 5 tardes sem chuva;
d) houve 6 manhs sem chuva.
Podemos afirmar ento que n igual a:
a)7
b)8
c)9
d)10
e)11

10 - (INFO) 52 pessoas discutem a preferncia por dois produtos A e B, entre outros e conclui-se que o nmero
de pessoas que gostavam de B era:
I - O qudruplo do nmero de pessoas que gostavam de A e B;
II - O dobro do nmero de pessoas que gostavam de A;
III - A metade do nmero de pessoas que no gostavam de A nem de B.
Nestas condies, o nmero de pessoas que no gostavam dos dois produtos igual a:
a)48
b)35
c)36
d)47
e)37
11 - (INFO) Dadas as proposies:
I) $ x R / x + 2 = 0
II) " x N, x 0 III) x [1,4] x {1,2,3,4} IV) R+ = (- ,0] V) {x N; 1 x 3} = [1,3]
So verdadeiras:
a)todas
b)nenhuma
c)I, II, III e IV
d)somente I e II
e)III e V
12 - (INFO) UEFS - Sendo P = {{a} , {b} , {a,b} } , pode-se afirmar que:
a) {a} P
b) {a} P
c) a P
d) {a} {b} P
e) {a} {b} P
13 (UEFS) Se F um conjunto com n+1 elementos, ento o nmero de elementos de P(F) :
a) 2(n+1)
b) n+1
c) 2n
d) 4n
e) 2.2n
14 (UEFS) Sendo M(0) o conjunto dos mltiplos de zero e D(0) o conjunto dos divisores de zero, M(0) e D(0)
so, respectivamente conjuntos:
a)unitrio e infinito
b) unitrio e vazio
c) vazio e unitrio
d) vazio e infinito
e) infinito e vazio
15 (UFRS) Sendo A = {0,1} e B = {2,3} , o nmero de elementos de P(A) P(B) :
a) 0
b) 1

c) 2
d) 4
e) 8
16 - (INFO) Sejam A = (- , 2] e B = [0 , ) intervalos de nmeros reais. Ento A B :
a) {1}
b) (- , 0]
c) f
d) {0,1,2}
e) [0,2]
17 (UFBA) 35 estudantes estrangeiros vieram ao Brasil. 16 visitaram Manaus; 16, S. Paulo e 11, Salvador.
Desses estudantes, 5 visitaram Manaus e Salvador e , desses 5, 3 visitaram tambm So Paulo. O nmero de
estudantes que visitaram Manaus ou So Paulo foi:
a) 29
b) 24
c) 11
d) 8
e) 5
18 (UCS) Trs nmeros mpares e consecutivos, cujo produto igual a 7 vezes a sua soma, se somados,
resulta:
a)12
b)13
c)14
d)15
e)16
19 (CENTEC-BA) Para se avaliar uma prova com 15 questes, estabeleceu-se que, para cada questo certa,
ganha-se 4 pontos e que, para cada questo errada, perde-se 3 pontos. Considerando-se os erros cometidos,
um aluno que, nesta prova, obteve 11 pontos, acertou:
a)7
b)8
c)9
d)11
e)12
20 (FEI/SP) Um teste de literatura, com 5 alternativas em que uma nica verdadeira, referindo se data de
nascimento de um famoso escritor, apresenta as seguintes alternativas:
a)sculo XIX
b)sculo XX
c)antes de 1860
d)depois de 1830
e)N.R.A.
Pode-se garantir que a resposta correta :
a)a
b)b
c)c
d)d
e)e

21. (PUC) Para os conjuntos A = {a} e B = {a, {A}} podemos afirmar:


a) B A
b) A = B
c) A B
d) a = A
e) {A}B

22. (FATEC) Sendo A = {2, 3, 5, 6, 9, 13} e B = {ab | a A, b A e a b}, o nmero de elementos de B que
so nmeros pares :
a) 5
b) 8
c) 10
d) 12
e) 13

23. (UnB) Dado o conjunto {a, b, c, d, e, f, g} o nmero mximo de subconjuntos distintos :


a) 21
b) 128
c) 64
d) 32
e) 256
24. No ltimo clssico Corinthians x Flamengo, realizado em So Paulo, verificou-se que s foram ao
estdio paulistas e cariocas e que todos eles eram s corintianos ou s flamenguistas. Verificou-se
tambm que, dos 100.000 torcedores, 85.000 eram corintianos, 84.000 eram paulistas e que apenas
4.000 paulistas torciam para o Flamengo. Pergunta-se:
a) Quantos paulistas corintianos foram ao estdio?
b) Quantos cariocas foram ao estdio?
c) Quantos no-flamenguistas foram ao estdio?
d) Quantos flamenguistas foram ao estdio?
e) Dos paulistas que foram ao estdio, quantos no eram flamenguistas?
f) Dos cariocas que foram ao estdio, quantos eram corintianos?
g) Quantos eram flamenguistas ou cariocas?
h) Quantos eram corintianos ou paulistas?
i) Quantos torcedores eram no-paulistas ou no-flamenguistas?

25. (ESAL) Foi consultado um certo nmero de pessoas sobre as emissoras de TV que habitualmente
assistem. Obteve-se o resultado seguinte: 300 pessoas assistem ao canal A, 270 pessoas assistem o
canal B, das quais 150 assistem ambos os canais A e B e 80 assistem outros canais distintos de A e B. O
nmero de pessoas consultadas foi:
a) 800
b) 720
c) 570
d) 500
e) 600

26. (UF - Uberlndia) Num grupo de estudantes, 80% estudam Ingls, 40% estudam Francs e 10% no
estudam nenhuma dessas duas lnguas. Nesse grupo, a porcentagem de alunos que estudam ambas as
lnguas :

a) 25%
b) 50%
c) 15%
d) 33%
e) 30%

27. (VUNESP) Uma populao utiliza 3 marcas diferentes de detergente: A, B e C. Feita uma pesquisa de
mercado colheram-se os resultados tabelados abaixo:

Marcas
Nmero de
Consumidores

109 203 162

AeB AeC BeC

25

28

41

A, B e

Nenhuma

delas

115

Pode-se concluir que o nmero de pessoas que consomem ao menos duas marcas :
a) 99
b) 94
c) 90
d) 84
e) 79

28. (UF - Viosa) Fez-se em uma populao, uma pesquisa de mercado sobre o consumo de sabo em
p de trs marcas distintas A, B e C. Em relao populao consultada e com o auxlio dos resultados
da pesquisa
tabelados abaixo:

Marcas
Nmero de
Consumidores

109

203

162

A e B A e C B e C A, B e C

25

28

41

Nenhuma
delas
115

Determine:
a) O nmero de pessoas consultadas.
b) O nmero de pessoas que no consomem as marcas A ou C.
c) O nmero de pessoas que consomem pelo menos duas marcas.
d) A porcentagem de pessoas que consomem as marcas A e B mas no consomem a marca C.
e) A porcentagem de pessoas que consomem apenas a marca C.

Gabarito
01 C 02 E 03 A 04 D 05 A 06 A 07 A 08 C 09 C 10 A 11 D 12 E 13 E 14 A 15 B 16 E 17 A 18
D 19 B 20 C 21 E 22 C 23 B 24 a) 80.000 b)16.000 c)85.000 d)15.000 e) 80.000 f)5.000 g)20.000
h)89.000 i)96.000 25 D 26 E 27 D 28 a)500

b)257

c)84

d)4%

e)19,6%