Vous êtes sur la page 1sur 6

Questes de biologia (Sistema Digestorio)

01. (FUVEST) Enzimas que atuam em pH alcalino sobre gorduras, em pH neutro sobre
carboidratos e em pH cido sobre protenas podem ser encontradas, respectivamente:
a) no pncreas, na boca e no estmago;
b) no pncreas, na vescula biliar e no estmago;
c) na vescula biliar, na boca e no duodeno;
d) na boca, no pncreas e no estmago;
e) no pncreas, na boca e no duodeno.
02.O fgado humano um rgo que realiza uma grande quantidade de funes diferentes.
Trata-se de um rgo vital. Ele armazena o excesso de glicose, formando um polissacardeo
denominado glicognio, fonte primria de energia utilizada na contrao muscular.
O fgado, usando a vitamina K, produz protrombina, composto que atua na coagulao
sangnea.
Ele tambm produz a protena denominada fibrinognio, que se transforma em fibrina,
facilitando a formao dos cogulos.
Para dificultar a formao anormal de cogulos internos, ele produz a heparina, composto
anticoagulante.
O fgado realiza uma grande quantidade de reaes metablicas, que facilitam a destruio de
substncias txicas, como, por exemplo, o lcool.
Ele tambm produz vrios aminocidos indispensveis vida, alm de transformar a amnia,
substncia muito txica, em uria, que menos txica e pode ser excretada com menor
consumo de gua. Pergunta-se: Qual a funo do fgado na digesto humana?
03. Catalisadores orgnicos so compostos qumicos que interferem na velocidade das
reaes metablicas do organismo.
Pergunta-se: O que pepsina? Qual a sua funo?
04. (FUVEST) O esquema a seguir representa o percurso do sangue no corpo humano:
Assinale a alternativa que indica corretamente as regies desse percurso onde se espera
encontrar as maiores concentraes de oxignio, glicose e uria:

a)
b)
c)
d)
e)

oxignio
I
II
II
I
II

glicose
III
III
III
IV
IV

uria
VI
VII
VII
VII
VI

05. (UFRJ) Desde a Antigidade, o salgamento foi usado como recurso para evitar a putrefao
dos alimentos. Em algumas regies tal prtica ainda usada para a preservao da carne de
boi, de porco ou de peixe. Explique o mecanismo por meio do qual o salgamento preserva os
alimentos.
06. D exemplos de mamferos ruminantes.
07. O homem no capaz de digerir a celulose ingerida na alimentao. No entanto, os
ruminantes so capazes de digerir os vegetais ingeridos porque:
a) no rmen existem glndulas capazes de produzir enzimas que hidrolisam a celulose;
b) a celulose digerida exclusivamente por enzimas existentes na saliva desses animais, com

as quais a celulose entra em contato durante os perodos prolongados de ruminao;


c) a digesto da celulose conseqncia exclusiva da macerao das folhas, devido a sua
permanncia prolongada nas cmaras gstricas;
d) os alimentos so misturados com bactrias simbiticas produtoras de enzimas que
hidrolisam a celulose;
e) a digesto conseqncia, exclusivamente, da ao das enzimas produzidas por helmintos
que parasitam geralmente o intestino dos ruminantes.
08. (FUVEST) Descreva a sucesso de eventos que ocorrem com o alimento no estmago de
mamferos ruminantes.
09. Por que o boi produz uma saliva abundante?
10. (FUVEST) Um antibitico que atua nos ribossomos mata:
a) bactrias por interferir na sntese de protenas;
b) bactrias por provocar plasmlise;
c) fungos por interferir na sntese de lipdeos;
d) vrus por afetar DNA;
e) vrus por impedir recombinao gnica.

11. (FUVEST-SP) Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas digestivas?
a) glndulas salivares
c) vescula biliar
e) pncreas

b) estmago
d) jejuno-leo

12. (CESESP-PE) A pepsina uma importante enzima digestiva cujos substratos so:
a) protenas
b) glicdios
c) lipdios
d) cidos graxos
e) monossacardeos
13. (EPFESP-PE) Em indivduos humanos normais, o canal coldoco estabelece uma
comunicao anatmica entre:
a) o fgado e a vescula biliar
b) a vescula biliar e o jejuno
c) a vescula biliar e o leo
d) a vescula biliar e o duodeno
e) a vescula biliar e o ceco
14. (UFRGS-RS). Hetertrofa a nutrio de organismos incapazes de sintetizar compostos
orgnicos a partir de inorgnicos. So hetertrofos:
a) os animais, os fungos e a maioria das bactrias
b) os vegetais, os lquens e a minoria das bactrias
c) os vegetais, os fungos e a minoria das bactrias
d) os animais, os lquens e a minoria das bactrias
e) os animais, as algas e a maioria das bactrias
15. (FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
a) somente na boca
b) somente no intestino
c) somente no estmago
d) na boca e no intestino
e) no intestino e no estmago

16. (CESGRANRIO-RJ). Numere as enzimas responsveis pela digesto de protenas no


homem, relacionadas abaixo, na segunda coluna, de acordo com as suas origens, citadas na
primeira coluna:
(1) glndulas salivares
(2) estmago
(3) pncreas
(4) glndulas da parede intestinal

(
(
(
(
(

) pepsina
) tripsina
) quimotripsina
) carboxipeptidases
) aminopeptidases

Assinale a seqncia correta:


a) 1 - 2 - 2 - 4 4
c) 1 - 3 - 3 - 3 4
e) 2 - 3 - 3 - 1 - 1

b) 2 - 3 - 3 - 3 4
d) 1 - 2 - 2 - 3 - 3

17. (UFJF-MG). Qual dos animais a seguir enumerados pode ter uma frmula dentria
compatvel com a que se segue?
0033
3033
a) lobo
b) gorila
c) homem
d) boi
e) tigre
18. (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fgado tem como funo:
a) lubrificar a mucosa intestinal
b) emulsionar as gorduras
c) estimular a secreo gstrica
d) provocar a contrao da vescula
e) digerir as protenas
19. (CESGRANRIO-RJ). 0 homem nutre-se essencialmente pela absoro de produtos
assimilveis derivados da hidrlise dos alimentos pela ao das enzimas do trato
gastrointestinal. Em decorrncia desta afirmativa, este processo particulariza um exemplo de:
a) endocitose
b) pinocitose reversa
c) ingesto
d) digesto intracelular
e) digesto extracelular
20. (UCPR-PR) Um corte transversal da raiz dentria humana apresenta sucessivamente:
a) esmalte, dentina e polpa
b) esmalte, polpa e dentina
c) esmalte, cimento, polpa e dentina
d) cimento, esmalte, polpa e dentina
e) cimento, dentina e polpa
21. (F. Objetivo-SP). Na digesto humana, das trs enzimas abaixo citadas, os alimentos
entram em contato, sucessivamente, com:
a) ptialina, tripsina e pepsina
b) ptialina, pepsina e tripsina
c) tripsina, ptialina e pepsina
d) tripsina, pepsina e ptialina
e) pepsina, tripsina e ptialina

22. (EFOA-MG) A opo que no equivale ao nome correto do rgo e da substncia por ele
produzida :
a) glndulas salivares e ptialina
b) estmago e cido clordrico
c) fgado e bile
d) pncreas e tripsina
e) duodeno e pepsina
23. (CESGRANRIO-RJ) 0 principal local de absoro de nutrientes no tubo digestivo humano :
a) estmago
c) colo transverso
e) sigmid

b) jejuno-leo
d) colo descendente

24. (UFPA-PA). 0 material retirado de um determinado rgo de um macaco foi repartido em


seis tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedao de carne; aos tubos III e IV,
um pedao de batata; e aos tubos V e VI, um pouco de manteiga. Aos tubos I, III e VI
acrescentou-se um pouco de cido clordrico. Aps 12 horas, a 38 C, verificou-se que apenas
no tubo I houve digesto. 0 material usado neste experimento foi retirado:
a) do estmago
b) do intestino
c) da vescula

d) do pncreas
e) das glndulas salivares

25. (UFJF-MG) Os tens relacionam-se com o estmago de um ruminante. Verifique qual das
ordenaes corresponde seqncia correta do processo digestivo:
( 1 ) pana ou rmen
( 2 ) intestino
( 3 ) abomasum ou coagulador
( 4 ) esfago
( 5 ) boca
( 6 ) folhoso ou psaltrio (omasum)
( 7 ) retculo ou barrete
a) 5 - 4 - 1 - 7 - 5 - 4 - 6 - 3 - 2
b) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 6 - 7 - 4 - 2
c) 5 - 4 - 7 - 1 - 5 - 1 - 3 - 6 - 2
d) 5 - 4 - 1 - 7 - 1 - 5 - 6 - 2 - 3
e) 5 - 4 - 1 - 6 - 7 - 1 - 5 - 3 - 2
26. (PUC-RJ) A diferena fundamental nos processos digestivos entre animais carnvoros e
animais ruminantes a existncia, nesses ltimos, de recurso especfico de digesto para:
a) gordura
b) protena
c) celulose

d) amido
e) glicose

27. (CESGRANRIO-RJ). A digesto da celulose nos ruminantes ocorre graas a condies


especiais existentes no trato digestivo desses animais. Da ao ordenada de seus quatro
estmagos, os ruminantes obtm substncias de alto valor energtico e aminocidos que so
absorvidos. Com relao aos mecanismos de digesto nesses animais, so feitas abaixo trs
afirmativas:
I - A celulose degradada por ao direta de enzimas secretadas por glndulas presentes na
mucosa dos dois primeiros estmagos (rmen e retculo).

II - Bactrias e protozorios so digeridos nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) e


seus produtos absorvidos nos dois ltimos (omaso e abomaso).
III - Microrganismos que proliferam nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) a
degradam gorduras e celulose em cidos graxos, sacardeos simples e gases como gs
carbnico e metano.
Assinale:
a) se somente I for correta
b) se somente II for correta
c) se somente III for correta
d) se somente I e II forem corretas
e) se somente II e III forem corretas
28. (UCSal-BA) Para estudar experimentalmente a digesto da protena do leite, o
procedimento mais adequado seria usar:
a) pepsina em meio cido
b) pepsina em meio bsico
c) tripsina em meio cido
d) lipase em meio cido
e) lipase em meio bsico
29. (F. C. Chagas-BA) Enzimas do suco gstrico so ativas apenas em pH:
a) cido
c) neutro
e) cido e alcalino

b) alcalino
d) neutro e alcalino

30. (UFES-ES). Nas vilosidades intestinais, os aminocidos e os cidos graxos so absorvidos,


respectivamente:
a) pelos capilares sangneos e vasos linfticos
b) pelos vasos linfticos e capilares sangneos
c) pelos capilares sangneos venosos e pelos capilares arteriais
d) pelos capilares sangneos arteriais e pelos capilares venosos
e) pelos vasos linfticos somente
31. (UNIB-SP) Se um indivduo apresentar uma doena que impea a produo de bile pelo
fgado, passar a ter problemas com a digesto de:
a) amido
b) protenas
c) acares

d) gorduras
e) vegetais.

32. (PUC-SP) Os ruminantes, grupo que inclui vacas, carneiros, cabras, camelos e girafas, so
capazes de utilizar celulose como fonte de energia, devido:
a) s enzimas secretadas pelos microrganismos do rmen e do retculo.
b) ao fato de possurem uma srie de quatro estmagos, que, em conjunto, secretam enzimas
e cidos para essa digesto.
c) s enzimas secretadas pelo rmen e retculo.
d) s concentraes altamente cidas secretadas apenas pelo rmen.
e) Nenhuma das explicaes acima est correta.

33. (UFBA) Na digesto, a reduo dos alimentos a partculas atravs de processos mecnicos
tem por finalidade:
a) facilitar a eliminao de substncias inteis.
b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue.
c) transformar os complexos alimentares em substncias mais simples.
d) aumentar a superfcie de exposio dos alimentos ao das enzimas.
e) reduzir grandes molculas orgnicas a molculas pequenas com maior valor nutritivo.
34. (UECE-CE) Assinale a afirmao correta relativa digesto e absoro de substncias
nutritivas no homem:
a) O amido digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digesto absorvido
principalmente na boca e no esfago.
b) As protenas so digeridas pela pepsina produzida nas glndulas gstricas e sua absoro
ocorre principalmente no estmago.
c) Os lipdios so digeridos pela lipase produzida na vescula biliar e sua absoro ocorre
principalmente no intestino grosso.
d) A celulose absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de sofrer ao de
enzimas digestivas.
e) A glicose no necessita de desdobramento por enzimas.

Gabarito
1. A
2. Secreta a bile, cujos sais emulsionam as gorduras, facilitando a digesto e a absoro dos
cidos graxos resultantes.
3. uma enzima proteoltica. Ela hidrolisa protenas na cavidade gstrica.
4. E
5. A desidratao, por osmose, retarda a fermentao bacteriana, processo responsvel pela
putrefao dos alimentos.
6. Boi, girafa, camelo, carneiro, cabra e veado.
7. D
8. O alimento ingerido e armazenado na pana. Passa ao barrete e retorna boca, para a
mastigao. Passa aps ao folhoso e chega ao coagulador, onde ocorre a digesto
qumica.
9. Para neutralizar o efeito da acidez gstrica, resultante da fermentao bacteriana. A
capacidade de manter o pH estomacal dentro de certos limites um exemplo de efeito
tampo.
10. A
18. B
26. C
34. E
11. C
19. E
27. C
12. A
20. A
28. A
13. D
21. B
29. A
14. A
22. E
30. A
15. D
23. B
31. D
16. B
24. A
32. A
17. D
25. A
33. D