Vous êtes sur la page 1sur 41

Exerccios propostos

1 (Unisa) No trecho ela enriqueceu com a publicao de sete best-sellers sobre comportamento, decorao e beleza , as preposies com e sobre formam
expresses cujas relaes estabelecidas remetem, respectivamente, aos sentidos de
a) modo e lugar.
b) comparao e assunto.
c) consequncia e meio.
d) causa e assunto.
e) meio e finalidade.
Texto para a questo 2.
FUTEBOL: A REBELDIA QUE MUDA O MUNDO
Conhea a histria de Afonsinho, o primeiro jogador
brasileiro a derrotar a cartolagem e a conquistar o
Passe Livre, h exatos 40 anos
Pel estava se aposentando pra valer pela primeira vez, ento com a camisa do Santos (porque depois
voltaria a atuar pelo New York Cosmos, dos Estados
Unidos), em 1972, quando foi questionado se, finalmente, sentia-se um homem livre. O Rei respondeu
sem titubear:
Homem livre no futebol s conheo um: o Afonsinho. Este sim pode dizer, usando as suas palavras,
que deu o grito de independncia ou morte. Ningum
mais. O resto conversa.
Apesar de suas declaraes serem motivo de chacota por parte da mdia futebolstica e at dos torcedores brasileiros, o Atleta do Sculo acertou. E provavelmente acertaria novamente hoje.
Pela admirao por um de seus colegas de clube
daquele ano. Pelo reconhecimento de carter e personalidade de um dos jogadores mais contestadores do
futebol nacional. E principalmente em razo da histria de luta e vitria de Afonsinho sobre os cartolas.
ANDREUCCI, R. Disponvel em:
<http://carosamigos.terra.com.br>.
Acesso em: 19 ago 2011.

2 (Enem-2013) O autor utiliza marcas lingusticas que


do ao texto um carter informal. Uma dessas marcas
identificada em:
a) [...] o Atleta do Sculo acertou.
b) O Rei respondeu sem titubear [...].
c) E provavelmente acertaria novamente hoje.
d) Pel estava se aposentando pra valer pela primeira
vez [...].
e) Pela admirao por um de seus colegas de clube
daquele ano.

3 (Enem) Com a precariedade do transporte coletivo,


cada vez mais acentuada, a classe mdia adotou as peruas como alternativa de conduo. Isso tem causado
descontentamento entre muitos taxistas, que no aceitam a concorrncia, que julgam desleal. No estranhemos, pois, que a categoria se manifeste denunciando
os motoristas que, segundo os prejudicados, atuam
ilegalmente.
A conjuno destacada no texto traduz ideia de
a) explicao.
b) adversidade.
c) adio.
d) concluso.
e) alternncia.
4 (ESPM)
I. O rapaz bonito, mas mentiroso!
II. O rapaz mentiroso, mas bonito!
III. Faltei aula, mas participei do campeonato de futebol.
A respeito das frases acima, a opo em que a interpretao est inadequada :
a) As frases I e II so semanticamente idnticas.
b) Na frase I, reprova-se a mentira, portanto d-se mais
valor sinceridade.
c) Na frase II, considera-se a beleza mais importante do
que a sinceridade.
d) A conjuno mas, alm de exprimir a ideia de oposio, pode dar a ideia de compensao, como acontece
na frase II.
e) A conjuno mas, alm de exprimir a ideia de oposio, pode dar a ideia de justificativa, como acontece na
frase III.
5 (ITE)
Mundo mundo vasto mundo,
se eu me chamasse Raimundo
seria uma rima, no seria uma soluo.
Mundo mundo vasto mundo,
mais vasto meu corao.

(Carlos Drummond de Andrade,


Poema de sete faces)

A vrgula empregada no terceiro verso do fragmento acima


separa uma orao coordenada que transmite ideia de
a) adio.
b) concluso.
c) oposio.
d) explicao.
e) alternncia.
1

6 (FGV-Eco) Ainda que endureamos os nossos coraes diante da vergonha e da desgraa experimentadas
pelas vtimas, o nus do analfabetismo muito alto para
todos os demais.
A locuo ainda que e o advrbio muito estabelecem,
nesse enunciado, relaes de sentido, respectivamente, de
a) restrio e quantidade.
b) causa e modo.
c) tempo e meio.
d) concesso e intensidade.
e) condio e especificao.

Ainda que uma locuo conjuntiva de sentido concessivo; muito intensifica o adjetivo alto.

b) O vocbulo a (linha 4) traduz ideia de lugar, no caso,


a China.
c) A expresso ao mesmo tempo (linha 9) estabelece ideia
de concomitncia, uma vez que une dois conceitos afins.
d) A conjuno e (linha 12) estabelece ideia de oposio,
equivalendo a mas.
e) A conjuno portanto (2.o pargrafo) estabelece
ideia de concluso e pode ser substituda por pois sem
prejuzo semntico.

Em a, como estabelece relao de comparao, por isso no pode ser substituda por conforme.
Em b, a indica tempo (nesse momento, nessa ocasio).
Em c, ao mesmo tempo indica concomitncia, mas entre conceitos que
se opem.
Em d, e estabelece relao de adio.

Texto para a questo 8:

Texto para a questo 7:

10

15

20

Em seu excelente A China Sacode o Mundo, de


2006, o jornalista britnico James Kynge pontificou:
A China como um elefante numa bicicleta. Se for
mais devagar, pode cair, e a a Terra poder tremer.
Na poca, o pas atordoava o Ocidente com seu
crescimento anual de dois dgitos, com sua enorme
competitividade alimentada por mo de obra barata
e financiamento estatal e pela fora de seu capitalismo
de alma socialista. Ao mesmo tempo em que assustava, a prosperidade chinesa significava mais riqueza
para boa parte do resto do mundo. O Ocidente abraou a China e deixou-se abraar por ela.
Soou ingnuo, portanto, quando certos analistas
defenderam que a China, com 2 trilhes de dlares
de reservas e mercado potencial de 1,3 bilho de
habitantes, passaria inclume pela crise. Com sua
economia espelhada numa Amrica enfraquecida, a
China reduziu as pedaladas do crescimento. O governo de Pequim insiste num aumento de 8% no PIB de
2009 nmero tido como irreal. A pergunta hoje : a
gigantesca China conseguir equilibrar-se na bicicleta e voltar a crescer mais frente?
(Cludia Vassallo, Revista Exame, 25/2/2009)

7 (ESPM) O texto anterior possui elementos coesivos


para estabelecer a linha temtica. Assinale a afirmao
correta:
a) A conjuno como (linha 3) traduz ideia de comparao e pode ser substituda por conforme sem prejuzo
de sentido.
2

O Flamengo comeou a partida no ataque, enquanto o Botafogo procurava fazer uma forte marcao no meio-campo e tentar lanamentos para Victor
Simes, isolado entre os zagueiros rubro-negros. Mesmo com mais posse de bola, o time dirigido por Cuca
tinha grande dificuldade de chegar rea alvinegra por
causa do bloqueio montado pelo Botafogo na frente da
sua rea.
No entanto, na primeira chance rubro-negra, saiu
o gol. Aps cruzamento da direita de Ibson, a zaga alvinegra rebateu a bola de cabea para o meio da rea.
Klberson apareceu na jogada e cabeceou por cima do
goleiro Renan. Ronaldo Angelim apareceu nas costas
da defesa e empurrou para o fundo da rede quase que
em cima da linha: Flamengo 1 a 0.
(Disponvel em:
http://momentodofutebol.blogspot.com adaptado)

8 (Enem-2011) O texto, que narra uma parte do jogo


final do Campeonato Carioca de futebol, realizado em
2009, contm vrios conectivos, sendo que
a) aps conectivo de causa, j que apresenta o motivo
de a zaga alvinegra ter rebatido a bola de cabea.
b) enquanto tem um significado alternativo, porque
conecta duas opes possveis para serem aplicadas no
jogo.
c) no entanto tem significado de tempo, porque ordena
os fatos observados no jogo em ordem cronolgica de
ocorrncia.
d) mesmo traz ideia de concesso, j que com mais
posse de bola, ter dificuldade no algo naturalmente
esperado.
e) por causa de indica consequncia, porque as
tentativas de ataque do Flamengo motivaram o Botafogo
a fazer um bloqueio.

A circunstncia indicada por mesmo de concesso, j que o time dirigido


por Cuca tinha grande dificuldade de chegar rea do adversrio, apesar
de ter mais posse de bola.

Texto para a questo 9:


Aumento do efeito estufa ameaa plantas, diz estudo
1
2
3
4
5
6
7
8
9

O aumento de dixido de carbono na atmosfera, resultante do


uso de combustveis fsseis e das queimadas, pode ter consequncias calamitosas para o clima mundial, mas tambm pode
afetar diretamente o crescimento das plantas. Cientistas da
Universidade de Basel, na Sua, mostram que, embora o
dixido de carbono seja essencial para o crescimento dos
vegetais, quantidades excessivas desse gs prejudicam a sade
das plantas e tm efeitos incalculveis na agricultura de vrios
pases.
(O Estado de S. Paulo, 20/9/1992)

9 (Enem) O texto anterior possui elementos coesivos


que promovem sua manuteno temtica. A partir dessa
perspectiva, conclui-se que
a) a palavra mas, na linha 3, contradiz a afirmao inicial
do texto: linhas 1, 2 e 3.
b) a palavra embora, na linha 5, introduz uma explicao
que no encontra complemento no restante do texto.
c) as expresses consequncias calamitosas, nas linhas
2 e 3, e efeitos incalculveis, na linha 8, reforam a ideia
que perpassa o texto sobre o perigo do efeito estufa.
d) o uso da palavra cientistas, na linha 4, desnecessrio
para dar credibilidade ao texto, uma vez que se fala em
estudo no ttulo do texto.
e) a palavra gs, na linha 7, refere-se a combustveis
fsseis e queimadas, na linha 2, reforando a ideia de
catstrofe.
10 (Enem-2012)
HAGAR DIK BROWNE
VEJA QUANTOS
TUBARES
ESTO SEGUINDO
A GENTE!

COMO SE ELES
SOUBESSEM QUE ALGO
RUIM VAI ACONTECER!

BROWNE, D. Folha de S.Paulo, 13 ago. 2011.

As palavras e as expresses so mediadoras dos sentidos produzidos nos textos. Na fala de Hagar, a expresso
como se ajuda a conduzir o contedo enunciado para
o campo da
a) conformidade, pois as condies meteorolgicas
evidenciam um acontecimento ruim.
b) reflexibilidade, pois a personagem se refere aos
tubares usando um pronome reflexivo.
c) condicionalidade, pois a ateno das personagens
a condio necessria para a sua sobrevivncia.
d) possibilidade, pois a proximidade dos tubares leva
suposio do perigo iminente para os homens.
e) impessoalidade, pois a personagem usa a terceira
pessoa para expressar o distanciamento dos fatos.

A expresso como se estabelece uma analogia da qual se infere a possibilidade do perigo iminente.

11 (Unicamp) Dois adesivos foram colocados no vidro


traseiro de um carro:
em cima:

Deus fiel
e bem embaixo:
PORQUE PARA DEUS NADA IMPOSSVEL
possvel ler os dois adesivos em sequncia, constituindo um nico perodo. Neste caso.
a) o que sse estaria afirmando sobre a fidelidade?

O que se estaria afirmando que a fidelidade impossvel, exceto para


Deus.
b) o que o dono do carro poderia estar querendo afirmar
sobre si mesmo?

Poderia estar sugerindo a admisso da prpria infidelidade.


Exerccios-Tarefa
1 (Mackenzie)

Digam o que quiserem dizer os hipocondracos: a vida


uma coisa doce.
(Machado de Assis)

Os dois-pontos representam a seguinte relao de ideias:


a) consequncia.
d) adversidade.
b) concesso.
e) explicao.
c) adio.
Resoluo:
Ocorre, no fragmento, ideia de oposio, contraste.
Os dois-pontos poderiam ser substitudos por mas, porm.
Resposta: D
2 Com base no texto abaixo (adaptado), assinale a
alternativa correta.
Trfico reprimido
Uma operao da Delegacia de Proteo ao Meio Ambiente desmantelou uma quadrilha de trfico de animais
silvestres que atuava em trs estados. Nove pessoas
foram presas e mais de mil animais foram apreendidos,
[...]. Muitos bichos morreram devido s pssimas condies dos cativeiros. Os acusados podem pegar at
12 anos de priso.
(poca, 12/3/2007)

a) A pena que os acusados de trfico de animais silvestres


podem pegar no ultrapassar 12 anos de priso.
b) Os acusados de trfico de animais silvestres podem
pegar mais de 12 anos de priso.
c) Os acusados de trfico de animais silvestres podem
at pegar 12 anos de priso.
d) Os acusados de trfico de animais silvestres at
podem pegar 12 anos de priso.
e) At os acusados de trfico de animais silvestres
podem pegar 12 anos de priso.
Resoluo:
A preposio at indica limite no tempo.
Resposta: A
3

3 No perodo Tamarineiros gostam de terreno seco,


mas aquele devia adorar, porque crescera a ponto de
ficar mais alto do que qualquer casa da cidade (Ruy
Castro, Chega de saudade), os elementos coesivos
sublinhados foram empregados, respectivamente, para
estabelecer relao de
a) oposio e finalidade.
b) adio e consequncia.
c) adio e oposio.
d) alternncia e concluso.
e) oposio e explicao.
Resoluo:
A conjuno mas tem valor adversativo e introduz orao
que se ope afirmao anterior. A orao iniciada pela
conjuno porque explica a anterior.
Resposta: E
Texto para a questo 4:
Alm de parecer no ter rotao, a Terra parece
tambm estar imvel no meio dos cus. Ptolomeu d
argumentos astronmicos para tentar mostrar isso.
Para entender esses argumentos, necessrio lembrar que, na antiguidade, imaginava-se que todas as
estrelas (mas no os planetas) estavam distribudas
sobre uma superfcie esfrica, cujo raio no parecia
ser muito superior distncia da Terra aos planetas.
Suponhamos agora que a Terra esteja no centro da
esfera das estrelas. Neste caso, o cu visvel noite
deve abranger, de cada vez, exatamente a metade da
esfera das estrelas. E assim parece realmente ocorrer:
em qualquer noite, de horizonte a horizonte, possvel
contemplar, a cada instante, a metade do zodaco. Se,
no entanto, a Terra estivesse longe do centro da esfera estelar, ento o campo de viso noite no seria,
em geral, a metade da esfera: algumas vezes poderamos ver mais da metade, outras vezes poderamos ver
menos da metade do zodaco, de horizonte a horizonte. Portanto, a evidncia astronmica parece indicar
que a Terra est no centro da esfera das estrelas. E
se ela est sempre nesse centro, ela no se move em
relao s estrelas.
(Roberto de A. Martins, Introduo geral ao
Commentariolus de Nicolau Coprnico)

4 (Fuvest) Os termos alm de, no entanto, ento, portanto estabelecem, no texto, relaes, respectivamente, de
a) distanciamento objeo tempo efeito.
b) adio objeo tempo concluso.
c) distanciamento consequncia concluso efeito.
d) distanciamento oposio tempo consequncia.
e) adio oposio consequncia concluso.
Resoluo:
Alm de equivale a soma, adio; no entanto indica
contraste, oposio; ento vale por por isso, por conseguinte, indicando efeito, consequncia; portanto vale por
logo, indicando concluso.
Resposta: E
4

Texto para a questo 5:


A torre de controle de voos de So Jos dos Campos (SP) autorizou os pilotos do Legacy, Joe Lepore
e Jan Paladino, a voar na altitude de 37 mil ps at
o aeroporto Eduardo Gomes, em Manaus, apesar de
essa altitude, onde estava o Boeing-737 da Gol atingido e derrubado no choque com o jato da Embraer, ter
se tornado contramo na rota aps Braslia.
Esse foi o primeiro de uma sucesso de erros que
geraram o choque, em 29 de setembro, matando 154
pessoas. Depois disso, houve falha na comunicao
entre o Legacy e o Cindacta-I (Centro de Controle do
trfego areo de Braslia), o transponder (que alertaria o
sistema anticoliso do Boeing) no estava funcionando
no Legacy e o avio do Gol no foi alertado para o risco.
(Eliane Catanhede, Caixa-preta do Legacy revela que torre
errou. Folha de S. Paulo, 2/11/06.
Texto adaptado para fins de vestibular.)

5 (PUC) Entender a funo e o sentido das palavras


responsveis pela coeso em um texto essencial para
a sua compreenso. No primeiro pargrafo do texto
acima, voc encontra o trecho ...apesar dessa altitude,
onde estava o Boeing-737 da Gol atingido e derrubado no
choque com o jato da Embraer, ter se tornado contramo
na rota aps Braslia. Em relao ao uso de apesar e de
onde, adequado afirmar que
a) enquanto apesar indica finalidade em relao ao fato
expresso na orao anterior, onde se refere torre de
controle de voos.
b) enquanto apesar indica consequncia em relao
ao fato expresso na orao anterior, onde se refere ao
Aeroporto Eduardo Gomes.
c) enquanto apesar indica concesso em relao ao fato
expresso na orao anterior, onde se refere altitude de
37 mil ps.
d) enquanto apesar indica condio em relao ao fato
expresso na orao anterior, onde se refere ao Centro de
Controle do trfego areo em Braslia.
e) enquanto apesar indica proporo em relao ao fato
expresso na orao anterior, onde se refere Embraer.
Resoluo:
Apesar de locuo conjuntiva concessiva, equivalente
a embora, conquanto, se bem que. As oraes concessivas admitem alguma restrio ou contradio relativa
ao que se afirma na orao principal. O antecedente do
pronome relativo onde essa altitude.
Resposta: C

Portugus

1.a srie do Ensino Mdio


rente 1 edao

AULA 1
Exerccios propostos
Leia o texto abaixo para responder s questes de nmeros 1 a 5.
Negrinha
Negrinha era uma pobre rf de sete anos. Preta?
No; fusca, mulatinha escura, de cabelos ruos e
olhos assustados.
Nascera na senzala, de me escrava, e seus
primeiros anos vivera-os pelos cantos escuros da
cozinha, sobre velha esteira e trapos imundos. Sempre
escondida, que a patroa no gostava de crianas.
Excelente senhora, a patroa. Gorda, rica, dona do
mundo, amimada dos padres, com lugar certo na igreja
e camarote de luxo reservado no cu. Entaladas as
banhas no trono (uma cadeira de balano na sala de
jantar), ali bordava, recebia as amigas e o vigrio, dando
audincias, discutindo o tempo. Uma virtuosa senhora
em suma dama de grandes virtudes apostlicas,
esteio da religio e da moral, dizia o reverendo.
tima, a dona Incia.
Mas no admitia choro de criana. Ai! PunhaIhe os nervos em carne viva. Viva sem filhos, no a
calejara o choro da carne de sua carne, e por isso no
suportava o choro da carne alheia. Assim, mal vagia,
longe, na cozinha, a triste criana, gritava logo nervosa:
Quem a peste que est chorando a?
Quem havia de ser? A pia de lavar pratos? O pilo?
O forno? A me da criminosa abafava a boquinha da
filha e afastava-se com ela para os fundos do quintal,
torcendo-Ihe em caminho belisces de desespero.
Cale a boca, diabo!
No entanto, aquele choro nunca vinha sem razo.
Fome quase sempre, ou frio, desses que entanguem*
ps e mos e fazem-nos doer...
Assim cresceu Negrinha magra, atrofiada, com
os olhos eternamente assustados. rf aos quatro
anos, por ali ficou feito gato sem dono, levada a
pontaps. No compreendia a ideia dos grandes.
Batiam-Ihe sempre, por ao ou omisso. A mesma
coisa, o mesmo ato, a mesma palavra provocava ora
risadas, ora castigos. Aprendeu a andar, mas quase
no andava. Com pretextos de que s soltas reinaria
no quintal, estragando as plantas, a boa senhora
punha-a na sala, ao p de si, num desvo da porta.
Sentadinha a, e bico, hein?
Negrinha imobilizava-se no canto, horas e horas.
Braos cruzados, j, diabo!
Monteiro Lobato
(*) Forma do verbo entanguir, que significa enregelar,
endurecer de frio.

1 (Fatec) Considere as seguintes afirmaes sobre


Dona Incia.
I. Na sequncia, caracterizada como excelente senhora, tima, a dona Incia e boa senhora. Essa gradao dos adjetivos, no conjunto do texto, permite concluir
que o narrador vai diminuindo as qualidades da senhora
medida que apresenta suas aes ao leitor.
II. A caracterizao dessa personagem resulta da combinao de vrios pontos de vista sobre ela e expe um
jogo entre o parecer (o que ela aparenta ser, para alguns)
e o ser (o que ela , para outros).
III. O narrador trata a personagem com ironia porque,
de fato, rebaixa suas qualidades ao caracteriz-Ia como
gorda e rica, embora reconhea que ela virtuosa.
Deve-se afirmar que
a) apenas a I est correta.
b) apenas I e II esto corretas.
c) apenas I e III esto corretas.
d) apenas II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.
2 (Fatec) As frases do texto que reforam a informao
de que dona Incia era dona do mundo, fazendo aluso
ao poder, so:
a) Com (...) camarote de luxo reservado no cu; ali bordava, recebia as amigas e o vigrio.
b) Amimada dos padres; uma cadeira de balano na sala
de jantar.
c) Dama de grandes virtudes apostlicas; excelente senhora, a patroa.
d) Entaladas as banhas no trono; dando audincias.
e) No a calejara o choro da carne de sua carne; esteio
da religio e da moral.

Em d, as expresses trono e dando audincias descrevem Dona Incia como uma rainha, uma autoridade suprema. As alternativas a, b e c
referem-se ao prestgio da personagem, especialmente junto a autoridades
da igreja catlica, mas no sua posio de mando.
3 (Fatec) (I) Sempre escondida, (II) que a patroa no
gostava de crianas.
A relao de sentido entre as oraes do perodo de
a) oposio entre (I) e (lI).
b) restrio (l) e concesso (II).
c) tempo (I) e adio (II).
d) causa (II) e consequncia (I).
e) modo (II) e tempo (I).

A relao de sentido entre as oraes do perodo citado de causa e consequncia. O fato de a personagem Negrinha ficar escondida uma decorrncia (= efeito) de a patroa no gostar de crianas.
5

4 (Fatec) No entanto, aquele choro nunca vinha sem razo. Fome quase sempre, ou frio, desses que entanguem
ps e mos e fazem-nos doer.
O pronome nos, no trecho acima, faz referncia a ()
a) fome ou frio.
b) choro e sem razo.
c) gente.
d) fome e frio.
e) ps e mos.

O objetivo da locuo fazem doer o mesmo que do verbo entanguem.


5 (Fatec) Negrinha era uma pobre rf de sete anos.
rf aos quatro anos...
As passagens grifadas acima expem diferenas de informao, sendo correto dizer que
a) a primeira cria um efeito de realidade e a segunda indica estado.
b) a primeira afirma um fato e a segunda sugere sua
consequncia.
c) na primeira indica-se a condio de vida de Negrinha
e na segunda sua evoluo no tempo.
d) na primeira indica-se a idade; na segunda, contraria-se
essa indicao.
e) na primeira informa-se estado e na segunda mudana
de estado.

6 (Enem 2011) Considerando os seus conhecimentos


sobre os gneros textuais, o texto citado constitui-se de
a) fatos ficcionais, relacionados a outros de carter realista, relativos vida de um renomado escritor.
b) representaes generalizadas acerca da vida de membros da sociedade por seus trabalhos e vida cotidiana.
c) explicaes da vida de um renomado escritor, com estrutura argumentativa, destacando com tema seus principais feitos.
d) questes controversas e fatos diversos da vida de
personalidade histrica, ressaltando sua intimidade familiar em detrimento de seus feitos pblicos.
e) apresentao da vida de uma personalidade, organizada sobretudo pela ordem tipolgica da narrao, com
um estilo marcado por linguagem objetiva.

Esse fragmento, embora apresente elementos descritivos, organizado


(conforme a expresso rebarbativa e imprecisa da alternativa proposta)
sobretudo pela ordem tipolgica da narrao, apresentando com
objetividade alguns momentos da vida de Machado de Assis.

Texto para a questo 7:

A primeira frase informa que a menina era uma rf que tinha sete anos; a
segunda, que a menina se tornara rf aos quatro anos.

Dvida
Dois compadres viajavam de carro por uma estrada

Texto para a questo 6:


Machado de Assis

de fazenda quando um bicho cruzou a frente do


carro. Um dos compadres falou:
Passou um largato ali!
O outro perguntou:

Joaquim Maria Machado de Assis, cronista,


contista, dramaturgo, jornalista, poeta, novelista,
romancista, crtico e ensasta, nasceu na cidade de
Rio de Janeiro em 21 de junho de 1839. Filho de um
operrio mestio de negro e portugus, Francisco

Lagarto ou largato?
O primeiro respondeu:
Num sei no, o bicho passou muito rpido.
Piadas coloridas. Rio de Janeiro: Gnero, 2006.

de Assis, aquele que viria a tornar-se o maior escritor

7 (Enem 2013) Na piada, a quebra de expectativa


contribui para produzir o efeito de humor. Esse efeito
ocorre porque um dos personagens

do pas e um mestre da lngua, perde a me muito

a) reconhece a espcie do animal avistado.

cedo e criado pela madrasta, Maria Ins, tambm

b) tem dvida sobre a pronncia do nome do rptil.

Jos de Assis, e de D. Maria Leopoldina Machado

mulata, que se dedica ao menino e o matricula na


escola pblica, nica que frequentou o autodidata
Machado de Assis.
Disponvel em: http://www.passeiweb.com.
Acesso em: 1 maio 2009.

c) desconsidera o contedo lingustico da pergunta.


d) constata o fato de um bicho cruzar a frente do carro.
e) apresenta duas possibilidades de sentido para a
mesma palavra.

Uma das personagens do dilogo desconsidera a dvida de seu interlocutor sobre a pronncia correta da palavra lagarto.

TRANSFERNCIA USP 2014/2015




Ilustraes
para as questes 8 eTES
9: 26E27
ILUSTRAOPARAASQUES

nas
se
e
os
os

m

no

de

mo,

o

gar

st

e 

Reproduzido em O Estado de S.Paulo, 23/2/2014.







at ao escritrio do Carvalhosa e sacou da gaveta


do contador uns rolinhos de libras; de passagem
pelo toilette arrecadou o cofre de joias, os anis e a
caixa de p de arroz; de cima da banquinha de noite
desapareceu a palmatria de prata dourada e tudo foi
arrecadado no saco.
Fechou destramente o saco, tendo-lhe metido
primeiro a camisa de chita que despira, a fim de
no tinirem dentro os metais. E de chapu banda e
cachimbo na boca saiu, o saco pendente, fechando a
porta e tirando-lhe a chave. Ningum estava no corredor;
Maria do Resgate engomava na saleta; as crianas na
cozinha cortavam papagaios, chilreando.
At logo, minha sobrinha, at logo.
Ela veio correndo, com o seu riso afetuoso.
O jantar s cinco, sim? Mas, querendo, d-se
ordem para mais tarde.
Qual! No temos preciso de incmodos. s quatro
e meia estou.
E com a mala pendente, o leno escarlate fora do
bolso do fraque e bengala debaixo do brao, desceu a
escada cantarolando.
Eram seis horas da tarde e nada do tio Sabino.
Sete horas, e Maria do Resgate acaba de notar a
porta da alcova fechada. Diabo...
No dia seguinte a polcia andava em campo para
descobrir o larpio, que com tamanha pilhria roubara a
famlia Carvalhosa.

8 (Fuvest Transferncia 2015) A estrutura que orga(Fialho de Oliveira, O Tio da Amrica. Em: Contos. Adaptado.)
niza a sequncia estabelecida na ilustrao seria mais
adequadamente recuperada em um discurso verbal de
26
carter
10 (Barro Branco 2014) Carvalhosa e Maria do

a)
dissertativo.
na
estabelecida
Resgate
recebem em Portugal o tio Sabino, morador
sequncia
a
A estrutura que organiza
b)
descritivo.
do Par, no Brasil. Este, estando fora da ateno da
ilustrao seria mais adequadamente recuperada em um
c) narrativo.
sobrinha e das crianas,
discursoverbaldecarter
d)
metalingustico.

a) vestiu-se com rigor e saiu a roubar pela cidade.
e) oratrio.
a) dissertativo.
b) resolveu guardar os seus bens e fugir da casa.

b)
c)
d)
e)



descritivo.
9 (Fuvest Transferncia 2015) A lio ou ensinamento
narrativo.
que se pode extrair da ilustrao traduz-se de modo mais
metalingustico.
adequado no seguinte provrbio:
oratrio.
a) Quando um no quer, dois no brigam.

b) Quando um burro fala, o outro murcha as orelhas.


c) Ningum perde por esperar.
27 d) Uma mo lava a outra.
e) Um pouco, dois bom, trs demais.

c) foi chamar a polcia para prenderem o ladro.


d) aproveitou para roubar a casa dos sobrinhos.
e) retirou-se da casa, onde fora mal recebido.

O primeiro pargrafo descreve como tio Sabino surrupia objetos da


casa da sobrinha, o que se confirma no ltimo pargrafo: roubara a
famlia Carvalhosa.

11 (Barro Branco 2014) No penltimo pargrafo, a


A lio ou ensinamento que se pode extrair da ilustrao
frase Diabo... indica que Maria do Resgate
Leia o texto para responder s questes de nmeros 10 a 14.
traduzsedemodomaisadequadonoseguinteprovrbio:a) notou que havia algum escondido na alcova.

O tio Sabino, paramentado de rico, fez ainda sair
b) pensou que a porta da alcova fora trocada.
da maleta de couro doisnobrigam.
uma espcie de saco de lona
a) Quandoumnoquer,
c) percebeu que havia algo de errado acontecendo.
com fechos de correias.
Debaixo da cama,elhas.
por
,ooutromurchaasor
b) Quandoumburrofala
d) esqueceu o tio Sabino trancado na alcova.
esquecimento, tinham ficado as alpargatas do
perar.
c) Ningumperdepores
Carvalhosa. O tio Sabino calou-as, as suas narinas
e) pensou que uma das crianas estava na alcova.
. da porta cautelosamente, foi
d) Umamolavaaoutra
palpitavam. Correu o fecho

e) Umpouco,doisbom,trsdemais.


28


A interjeio de Maria do Resgate sugere preocupao.

12 (Barro Branco 2014) O texto mostra que tio Sabino


agiu de forma
a) humilde, o que se pode comprovar pelo modo como
ele se veste antes de sair de casa.
b) dissimulada, o que se pode comprovar pela maneira
como ele guarda a camisa de chita no saco.
c) previsvel, o que se pode comprovar pelo modo como
ele conversa com a sobrinha antes de sair.
d) ingnua, o que se pode comprovar pela maneira como
ele cantarola e sorri com afeto para a sobrinha.
e) fanfarrona, o que se pode comprovar pelo modo como
ele guarda os objetos no interior do saco.

O segundo pargrafo descreve as aes do tio Sabino para dissimular o roubo.


13 (Barro Branco 2014) A leitura do texto revela uma
narrativa em que
a) a natureza humana retratada de modo mais realista.
b) os laos familiares so permeados de uma aura
romntica.
c) o carter posto como qualidade maior do ser
humano.
d) as contradies humanas so amenizadas pelos
vnculos.
e) o homem apresentado como um ser pouco racional.

O autor retrata com realismo as aes das personagens.


14 (Barro Branco 2014) No contexto em que esto
empregados os pronomes, destacados nas passagens
do segundo pargrafo Fechou destramente o saco,
tendo-lhe metido primeiro a camisa de chita que despira... e ...fechando a porta e tirando-lhe a chave. ,
eles podem ser substitudos, respectivamente, de acordo
com a norma padro, por:
a) sua e nela.

d) nele e nela.

b) seu e nela.

e) nele e dela.

c) dele e dela.

O pronome lhe em tendo-lhe funciona como possessivo e se refere a


saco, podendo ser substitudo por nele. O pronome lhe em tirando-lhe
tambm funciona como possessivo e se refere a porta: tirando dela.
Exerccios-Tarefa
1 (Unifenas) Assinale a alternativa em cujo texto predomina a narrao.
a) O contribuinte est vivendo neste ms a angstia de
fazer sua declarao de ajuste anual do Imposto de Renda. Como nos anos anteriores, o tormento tem como fonte a prpria Receita Federal.
Folha de S. Paulo

b) O palcio tinha um ar de intimidade, de quase relaxamento, representativo e eloquente. No era raro ver-se pelos divs, em outras salas, ajudantes-de-ordem, ordenanas, contnuos, cochilando, meio deitados e desabotoados.
Lima Barreto

c) O cnego Dias era muito conhecido em Leiria. Ultimamente engordara, o ventre saliente enchia-lhe a batina; e a sua
cabecinha grisalha, as olheiras papudas, o beio espesso
faziam lembrar velhas anedotas de frades lascivos e glutes.
Ea de Queirs

d) Amor fogo que arde sem se ver,


ferida que di e no se sente;
um contentamento descontente;
dor que desatina sem doer.
Cames

e) negro fugido
O Jernimo estava numa outra fazenda
Socando pilo na cozinha
Entraram
Grudaram nele
O pilo tombou
Ele tropeou e caiu
Montaram nele

Oswald de Andrade

Resoluo:
H personagens, sequncia de aes (socando, entraram, guardaram, tombou, tropeou, caiu, montaram), indicao de espao (estava numa outra fazenda) e o narrador de 3.a pessoa e observador.
Resposta: E
Texto para a questo 2:
Flores
Me mandam flores. Uma das curiosidades de
minha vida. Sempre me mandam flores. Essas
rosas, a h trs dias, vieram botes, abriram; j
esto se despedindo. Rose, elle a vcu ce que vivent
les roses, I' espace d' un matin.* Uma amiga me
diz que aspirina prolonga a vida dessas flores,
gentil desce at a farmcia, volta, enche de gua o
jarro (as mulheres sempre descobrem que a gente
tem um jarro), pe dentro dois comprimidos. Fico
olhando as flores e os gestos h um terno eterno
feminino nessa conjugao. As folhas firmam
um pouco seu verde, as ptalas se enrijecem
Iigeiramente, ou s impresso? Tudo possvel,
quando a alma no pequena. Estendo a mo
espalmada significativamente, recebo tambm dois
comprimidos, meio copo d'gua, engulo. Amanh
desabrocho.
(*) Rosa, ela superou o tempo que vivem as rosas, o espao
de uma manh.
Millr Fernandes

2 (Mackenzie) Sobre o narrador, correto afirmar:


a) relata de maneira a acentuar que o fato narrado
ocorreu h muito tempo.
b) julga-se merecedor da gentileza que recebe sempre
que lhe mandam flores.
c) considera negativo o comportamento das mulheres de
sempre procurar descobrir o que o homem busca ocultar.
d) experimenta ternura ao contemplar uma cena que
interpreta como smbolo do modo feminino de ser.
e) descobre, com afeto, que um pequeno gesto feminino
pode abrir caminho da amizade para o amor.
Resoluo:
A frase do texto que confirma a observao contida na
alternativa d : Fico olhando as flores e os gestos h
um terno eterno feminino nessa conjugao.
Resposta: D
3 (FGV Economia dezembro de 2007) Observe as
normas de transposio do discurso direto para o indireto,
quanto s modificaes sintticas, quanto ao emprego dos
tempos verbais e passe para o discurso indireto as frases:
a) O advogado afirmou: Toda a burocracia que existe
no Brasil para abrir uma empresa no vem impedindo a
abertura de laranjas.
Resoluo:
O advogado afirmou que toda a burocracia que existia
no Brasil para abrir uma empresa no vinha impedindo a
abertura de laranjas.
b) O advogado afirmou: A certeza da impunidade o que
faz com que os falsificadores atuem deliberadamente.
Resoluo:
O advogado afirmou que a certeza de impunidade
era o que fazia com que os falsificadores atuassem
deliberadamente.

AULA 2
Exerccios propostos
1 Nos trechos abaixo:
a) classifique o narrador;
b) classifique o discurso.
a) Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho
Novo, encontrei no trem da Central um rapaz aqui do
bairro, que eu conheo de vista e de chapu.
(Machado de Assis, Dom Casmurro)

a) Trata-se de narrador-personagem, no caso, protagonista.


b) Trata-se de discurso do narrador.
b) Leonardo veio a entender, depois de muito meditar,
que isto constitua um dos principais defeitos de sua posio, se a comadre e o compadre conseguissem derrotar a Jos Manuel e p-lo em estado de no poder mais
entrar em combate, quem poderia dizer que o triunfo era
completo? No, havia ainda uma segunda campanha a
dar contra a indiferena de Luisinha? Daqui concluiu ele
que era...
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um Sargento de Milcias)

a) Trata-se de narrador onisciente.


b) Grifar: ...que isto constitua at Luisinha?. Trata-se de discurso
indireto livre. O restante discurso do narrador.
c) Volta Seca quer ir para o bando de Lampio, que
seu padrinho. Lampio mata soldado, mata homem ruim.
Pedro Bala neste momento ama Lampio como a um seu
heri, a um seu vingador. o brao armado dos pobres
no serto. Um dia ele poder ser do grupo de Lampio
tambm. E quem sabe se no poderiam invadir a cidade
da Bahia, abrir a cabea do diretor do reformatrio? Que
cara ele no faria quando visse Pedro Bala entrar no
reformatrio na frente de uns cangaceiros...

a) Trata-se de narrador onisciente.


b) O trecho apresenta discurso indireto livre, que vai de o brao
armado... at cangaceiros.... O restante discurso do narrador.
Ensinamento
Minha me achava estudo
a coisa mais fina do mundo.
No .
A coisa mais fina do mundo o sentimento.
Aquele dia de noite, o pai fazendo sero,
ela falou comigo:
Coitado, at essa hora no servio pesado.
Arrumou po e caf, deixou tacho no fogo com
gua quente.
No me falou em amor.
Essa palavra de luxo.
(PRADO. Adlia. Bagagem. 4. ed. Rio de Janeiro:
Editora Guanabara, 1986, p. 124.)

2 (FGV)
a) Que palavra do poema melhor sintetiza seu ttulo?
Justifique sua escolha.

H duas reas de significao postas em confronto no texto. Uma a rea


do no inclui estudo e palavras de luxo, como amor; a outra a
rea do sim inclui sentimento e gestos simples do cotidiano. A palavra
sentimento, que rima com o ttulo, ensinamento, ocupa o centro
semntico do poema. Com efeito, o ensinamento pode ser assim resumido:
no o estudo e no so as palavras de luxo que ele propicia palavras
como amor que constituem a coisa mais fina do mundo, ou seja, o bem
mais desejvel da vida. O bem maior o sentimento, revelado em atitudes
simples como a relatada no poema, nos cuidados da me para com o pai.
b) O poema revela traos psicolgicos que permitem a
caracterizao da me do eu lrico. Que verso mais
apropriado para que se comprove essa afirmao?
Justifique sua escolha. Valendo-se, tambm, de outras
partes do texto.

O verso que corresponde fala da me (discurso direto) Coitado, at


essa hora no servio pesado parece o mais apto a defini-la: uma mulher
amorosa e compassiva, dotada de fineza de sentimentos, como se comprova no fato de, sendo pessoa simples, prezar o que h de mais fino, e,
sendo pessoa de pouca instruo, prezar o estudo. Portanto, o texto nos
sugere uma pessoa de sentimentos finos, amorosa e compassiva.
9

O Melhor de Calvin / Bill Watterson

Texto para a questo 3:


A Maria recuou dous passos e ps-se em
guarda, pois tambm no era das que se receava
com qualquer cousa.
Tira-te l, Leonardo!
No chames mais pelo meu nome, no
chamas... que tranco-te esta boca a socos...
Safa-te da! quem te mandou pr-se aos
namoricos comigo a bordo?
Isto exasperou o Leonardo; a lembrana do amor
aumentou-lhe a dor da traio e o cime e a raiva
de que se achava possudo transbordaram em socos
sobre a Maria, que depois de uma tentativa intil de
resistncia, desatou a correr, a chorar e a gritar (...).
(Manuel Antnio de Almeida. Adaptado.)

3 (FMTM) O trecho No chames mais pelo meu nome,


no chames... que tranco-te esta boca a socos... se
transposto para o discurso indireto, exigiria as seguintes
alteraes:
a) Leonardo disse que no lhe chamasse mais pelo meu
nome, pois ele trancara a boca de Maria a socos.
b) Leonardo gritou que no lhe chame mais pelo seu
nome porque ele trancaria a sua boca a socos.
c) Leonardo ordenou que no o chamasse mais pelo
nome caso contrrio trancaria a boca de Maria a socos.
d) Leonardo pediu que no o chamasse mais pelo nome
se no trancasse a boca de Maria a socos.
e) Leonardo afirmou que no chamaria mais pelo nome
de Maria se ela no trancasse sua boca a socos.
4 (FGV) Reestruture o texto a seguir, dando-lhe a forma
de discurso indireto.
Sensvel ao apelo do governo para economizar gasolina,
ele disse:
Mulher, prepare a sunga esportiva.
Por qu? Perguntou ela ao que ele respondeu:
Amanh, irei trabalhar de bicicleta.
(Adaptado de Loureno Diafria)

Sensvel ao apelo do governo para economizar gasolina, ele disse para a


mulher que preparasse a sunga esportiva. Ela perguntou-lhe por qu. Ele
respondeu que no dia seguinte iria trabalhar de bicicleta.
5 (Unemat) Disse o pai: Filho, no aprovo o que voc
fez. Terei de puni-lo.
Transpondo o dilogo acima para o discurso indireto, a
melhor construo :
a) O pai disse ao filho que no aprovava o que ele fizera
e teria de puni-lo.
b) O pai disse ao filho que no aprova o que ele fazia e
teve de puni-lo.
c) O pai disse ao filho que no aprovaria o que ele faz e
ter de puni-lo.
d) O pai disse que o filho foi reprovado e teria de puni-lo.
e) O pai disse ao filho que no aprovou o que ele faz e
teve de puni-lo.
10

DECIDI NO
VOLTAR PARA
A ESCOLA.

NO PRECISO DE EDUCAO, NO PRECISO


APRENDER NADA. E D
TRABALHO
DEMAIS!

MAS O QUE VAI


FAZER NA VIDA, SE
NO SOUBER NADA?

ENTRAREI
NA
POLTICA.

6 Passe os discursos diretos da tirinha para indiretos:


a) Discurso direto: Decidi no voltar para a escola.

Discurso indireto: Disse que tinha decidido (ou decidira) no


voltar para a escola.

b) Discurso direto: No preciso de educao. No


preciso aprender nada. E d trabalho demais!

Discurso indireto: Disse que no precisava de educao, no


precisava aprender nada e que dava trabalho demais.

c) Discurso direto: Mas o que vai fazer na vida, se


no souber nada?

Discurso indireto: Perguntou-lhe o que ia fazer na vida, se no


soubesse nada.

d) Discurso direto: Entrarei na poltica.

Discurso indireto: Respondeu que entraria na poltica.

7 (Enem 2015)
eu acho um fato interessante n foi como meu
pai e minha me vieram se conhecer n que... minha
me morava no Piau com toda famlia n meu... meu
av materno no caso era maquinista ele sofreu
um acidente infelizmente morreuminha me tinha
cinco anos n e o irmo mais velho dela meu padrinho tinha dezessete e ele foi obrigado a trabalhar
foi trabalhar no banco e ele foi o banco no
caso estava com um nmero de funcionrios cheio
e ele teve que ir para outro local e pediu transferncia
prum lugar mais perto de Paranaba que era a cidade
onde eles moravam e por engano o o escrivo entendeu Paraba n e meu minha famlia veio parar
em Mossor que era exatamente o local mais perto onde
tinha vaga pra funcionrio do Banco do Brasil e:: ela foi
parar na rua do meu pai n e comearam a se conhecer namoraram onze anos n pararam algum
tempo brigaram lgico porque todo relacionamento tem uma briga n e eu achei esse fato muito
interessante porque foi uma coincidncia incrvel n
como vieram a se conhecer namoraram e hoje e at
hoje esto juntos dezessete anos de casados.
CUNHA, M. A. F. (Org.). Corpus discurso & gramtica: a lngua
falada e escrita na cidade do Natal. Natal: EdUFRN, 1998.

Na transcrio da fala, h um breve relato de experincia


pessoal, no qual se observa a frequente repetio de n.
Essa repetio um(a)
a) ndice de baixa escolaridade do falante.
b) estratgia tpica da manuteno da interao oral.
c) marca de conexo lgica entre contedos na fala.
d) manifestao caracterstica da fala regional nordestina.
e) recurso enfatizador da informao mais relevante da narrativa.

N uma palavra cujo emprego volta-se inteiramente para a manuteno


da interao oral, ou seja, para testar ou alimentar a relao do falante
com seu interlocutor. Trata-se do emprego da funo ftica da linguagem.

8 Identifique e explique o tipo de discurso presente nos


trechos transcritos.
a) Neste momento, Tup no contigo! replicou o
chefe. O Paj riu; e seu riso sinistro reboou pelo espao
como o regougo da ariranha. Ouve seu trovo e treme
em teu seio, guerreiro, como a terra em sua profundeza.
Araqum, proferindo essa palavra terrvel, avanou at o
meio da cabana; ali ergueu a grande pedra e calcou o p
com fora no cho; sbito, abriu-se a terra.
(Jos de Alencar, Iracema)

b) Rubio interrompeu as reflexes para ler ainda a


notcia. Que era bem escrita, era. Trechos havia que
releu com muita satisfao. O diabo do homem parecia
haver assistido cena. Que narrao! Que viveza de
estilo! Alguns pontos estavam acrescentados confuso
de memria mas o acrscimo no ficava mal.

a) No primeiro trecho ocorre discurso direto, pois as palavras da


personagem so transcritas literalmente, introduzidas ou seguidas pelos
verbos declarativos (verba dicendi) replicar (replicou o chefe) e proferir
(proferindo essa palavra terrvel).
b) No segundo trecho ocorre discurso indireto livre, pois as palavras da
personagem so incorporadas ao discurso do narrador, com as alteraes
devidas, como no discurso indireto, mas sem verbos declarativos (por isso,
livre): Que era bem escrita, era (transformao, em discurso indireto
livre, da frase em Que bem escrita, !), Que narrao! Que viveza de
estilo! Alguns pontos estavam acrescentados confuso de memria mas
o acrscimo no ficava mal.
Dias depois recebendo o salrio, teve a audcia
de pela primeira vez na vida (exploso) procurar o
mdico barato indicado por Glria. Ele a examinou, a
examinou e de novo a examinou.
Voc faz regime para emagrecer, menina?
Macaba no soube o que responder.
O que que voc come?
Cachorro-quente.
S?
s vezes como sanduche de mortadela.
Que que voc bebe? Leite?
S caf e refrigerante.
(Clarice Lispector, A Hora da Estrela)

9 No texto, quando o narrador reproduz, em discurso


direto, as palavras das personagens, no aparecem
verbos introdutores declarativos tais como disse,
perguntou, respondeu etc.
a) Por que meio fica o leitor sabendo que as palavras
citadas no so do narrador, mas de personagem?
b) Com a omisso dos verbos introdutores, que efeito estaria buscando o escritor?

a) Apesar da omisso dos verbos dicendi, declarativos ou de elocuo, o


leitor sabe que um dilogo devido pontuao (travesso), ao uso do
vocativo (menina), ao emprego dos verbos no presente, alm de que fica
evidente uma troca de informao entre interlocutores.
b) O autor estaria buscando atualizar a histria, presentificando e
agilizando a ao.

Exerccios-tarefa
1 Assinale o fragmento narrativo cuja correspondncia
esteja incorreta.
a) Dona Candinha, satisfeita, respondeu:
Ento, compro os dois! (discurso direto)
b) Tnhamos chegado janela; um preto, que desde
algum tempo vinha apregoando cocadas, parou em
frente e perguntou se Capitu queria. Capitu respondeu
que no. (discurso indireto)
c) Perguntou-me se eu sabia o motivo da briga e eu lhe
respondi que estava acabando de chegar. (discurso direto)
d) Se no fosse isso... Ah! em que estava pensando?
Meteu os olhos pela grade da rua. Chi! que pretume! O
lampio da esquina se apagara. (discurso indireto livre)
e) Getlio ordenou s crianas que parassem com
aquele barulho. (discurso indireto)
Resoluo:
Trata-se de discurso indireto.
Resposta: C
2 Classifique os discursos abaixo.
a) Doutor para qu? acudiu um dos primeiros.
Este homem est maluco.
Talvez seja delrio de febre; j viu como est quente?
Ao vencedor, as batatas; concluiu rindo.
(Quincas Borba, Machado de Assis)

b) Olhou a filha com carinho, procurando o jeito mais


hbil. Pouco mais de sete anos, o que poderia entrar
naquela cabecinha?
(Ivan ngelo)

c) Ele abriu um sorriso largo. Explicou que aprendera


aquilo de ouvido. Muitas vezes lhe acontecera bater
a campainha de uma casa e ser atendido por uma
empregada ou outra pessoa qualquer, e ouvir uma
voz que vinha l de dentro perguntando quem era.
(Rubem Braga)

Resoluo:
a) Trata-se de discurso direto, porque o narrador
reproduz na ntegra a fala das personagens, introduzida
por travesses.
b) Trata-se de discurso indireto livre, uma espcie de
monlogo interior da personagem, dentro do discurso
do narrador.
c) Trata-se de discurso indireto, pois o narrador reproduz,
indiretamente, a fala da personagem. Aparecem os
verbos dicendi (explicou, perguntando) seguidos
dos conectivos que e quem para introduzir a fala do
interlocutor na voz do narrador.
3 (Mackenzie) Reescrevendo-se o trecho um diplomata portugus perguntou se a mulher bonita era realmente
bonita em discurso direto, tem-se, corretamente:
a) Um diplomata portugus perguntou: Se a mulher bonita era realmente bonita?
b) Um diplomata portugus perguntou: Quando a mulher bonita realmente bonita?
c) Um diplomata portugus perguntou se: A mulher bonita era realmente bonita?
11

d) Um diplomata portugus perguntou: E se a mulher


bonita for realmente bonita?
e) Um diplomata portugus perguntou: A mulher bonita
realmente bonita?
Resoluo:
Na passagem da frase em discurso indireto um
diplomata portugus perguntou se a mulher bonita era
realmente bonita para o discurso direto Um diplomata
portugus perguntou: A mulher bonita realmente
bonita? observa-se a mudana de pontuao, ou
seja, aparecem os dois-pontos que introduzem a fala do
narrador, precedida de um travesso e encerrada por
um ponto de interrogao, o que configura uma fala em
um dilogo. Outra mudana envolve o tempo verbal: o
imperfeito do discurso indireto (era) corresponde ao
presente () do discurso direto.
Resposta: E
Texto para a questo 4:
Ouvira falar em juros e em prazos. Isto lhe dera uma
impresso bastante penosa: sempre que os homens
sabidos lhe diziam palavras difceis, ele saa logrado.
Sobressaltava-se escutando-as. Evidentemente s
serviam para encobrir ladroeiras. Mas eram bonitas.
s vezes decorava algumas e empregava-as fora do
propsito. Depois esquecia-as.
Para que um pobre da laia dele usar conversa de
gente rica?
(Graciliano Ramos, Vidas Secas)

4 Uma das caractersticas do estilo de Vidas Secas o


uso do discurso indireto livre, que ocorre no trecho
a) Ouvira falar em juros e em prazos.
b) ...os homens sabidos lhe diziam palavras difceis.
c) Evidentemente s serviam para encobrir ladroeiras.
d) Depois esquecia-as.
e) Para que um pobre da laia dele usar conversa de
gente rica?
Resoluo:
A frase traduz o pensamento do personagem no meio do
discurso do narrador.
Resposta: E
Texto para a questo 5:
Um dia, reinando outra vez febres em Itagua,
disse-lhe meu pai que fosse ver a nossa escravatura.
Jos Dias deixou-se estar calado, suspirou e acabou
confessando que no era mdico.
(Machado de Assis, Dom Casmurro.)

5 Passe os discursos indiretos do trecho acima para


diretos.
Resoluo:
Um dia, reinando outra vez febres em ltagua, disse-lhe
meu pai:
V ver a nossa escravatura.
Jos Dias deixou-se estar calado, suspirou e acabou
confessando:
No sou mdico.
12

6 (UFPB) Leia:
Simo Bacamarte explicou-lhe que D. Evarista reunia condies fisiolgicas e anatmicas de primeira
ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente,
tinha bom pulso, e excelente vista; estava assim apta
para dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes.
(Machado de Assis, O Alienista)

Passando esse fragmento para o discurso direto, obtm-se:


a) Simo Bacamarte explicou-lhe: D. Evarista rene
condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem,
digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha bom
pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-me
filhos robustos, sos e inteligentes.
b) Simo Bacamarte explicava-lhe: que D. Evarista
reunia condies fisiolgicas e anatmicas de primeira
ordem, digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha bom pulso, e excelente vista; estava assim apta para
dar-lhe filhos robustos, sos e inteligentes.
c) Simo Bacamarte explicou-lhe: D. Evarista rene
condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem,
digere com facilidade, dormia regularmente, tinha bom
pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe
filhos robustos, sos e inteligentes.
d) Simo Bacamarte explicava-lhe: D. Evarista reunia
condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem,
digeria com facilidade, dormia regularmente, tinha bom
pulso, e excelente vista; estava assim apta para dar-lhe
filhos robustos, sos e inteligentes.
e) Simo Bacamarte explicou-lhe: D. Evarista rene
condies fisiolgicas e anatmicas de primeira ordem,
digere com facilidade, dorme regularmente, tem bom pulso, e excelente vista; est assim apta para dar-me filhos
robustos, sos e inteligentes.
Resoluo:
No conto, o discurso indireto, com verbos no pretrito
imperfeito, que no discurso direto ficam no presente do
indicativo.
Resposta: E
7 (Unifesp) S me perguntava o que era, se nunca os vira...
O trecho, transposto para discurso direto, em norma padro, assume a seguinte forma:
S me perguntava:
a) O que era, nunca os vira?
b) O que , nunca os vira?
c) O que , nunca os viram?
d) O que foi, nunca os vira?
e) O que foi, nunca os viu?
Resoluo:
Na passagem para o discurso direto, o verbo ser no pretrito imperfeito deveria ficar no presente do indicativo
(). Ocorre que na formulao da resposta registrou-se
o emprego da linguagem corrente O que foi , que
no segue a norma padro, como exigido no enunciado.
O segundo segmento apresenta adequada transposio
do discurso. O verbo ver no pretrito mais que perfeito
(vira) passou, no discurso direto, para o pretrito perfeito (viu).
Resposta: E

Portugus

1.a srie do Ensino Mdio


rente iteratura

Exerccios propostos

Texto para as questes 3, 4 e 5:


Tu no vers, Marlia, cem cativos
Tirarem o cascalho e a rica terra,
Ou dos cercos dos rios caudalosos,
Ou da minada serra.

Texto para as questes 1 e 2:


Minha bela Marlia, tudo passa;
A sorte deste mundo mal segura;
Se vem depois dos males a ventura,
Vem depois dos prazeres a desgraa.
Esto os mesmos deuses
Sujeitos ao poder do mpio Fado:
Apolo j fugiu do cu brilhante,
J foi pastor de gado.

felicidade
prprios
impiedoso

(Toms Antnio Gonzaga)

1 Qual o tema literrio, frequente na poesia rcade,


predominante na estrofe transcrita?

Trata-se da inconstncia da vida.

No vers separar ao hbil negro


Do pesado esmeril a grossa areia,
E j brilharem os granetes de ouro,
No fundo da bateia.

No vers derrubar os virgens matos,


10 Queimar as capoeiras inda novas,
Servir de adubo terra a frtil cinza,
Lanar os gros nas covas.
No vers enrolar negros pacotes
Das secas folhas do cheiroso fumo;
15 Nem espremer entre as dentadas rodas
Da doce cana o sumo.
Vers em cima da espaosa mesa
Altos volumes de enredados feitos;
Ver-me-s folhear os grandes livros,
20
E decidir os pleitos.
Enquanto revolver os meus consultos,
Tu me fars gostosa companhia,
Lendo os fatos da sbia, mestra Histria,
E os cantos da Poesia.

2 Nos versos, o poeta recorre ao uso da anttese, para


desenvolver seu argumento. D exemplos.

Em ... Se vem depois dos males a ventura, / Vem depois dos prazeres
a desgraa, o eu lrico assinala a alternncia entre os bons e maus momentos da vida, havendo anttese entre males / desgraa e prazeres / ventura.

25 Lers em alta voz, a imagem bela;


Eu, vendo que lhe ds o justo apreo,
Gostoso tornarei a ler de novo
O cansado processo.
Se encontrares louvada uma beleza,
30 Marlia, no lhe invejes a ventura,
Que tens quem leve mais remota idade
A tua formosura.
3 O autor contrape atividades profissionais distintas.
Quais? possvel determinar pelo texto a profisso de
Dirceu?

contraposto o trabalho braal (versos de 1 a 16) ao trabalho intelectual


(versos de 17 a 32), e o autor, orgulhando-se da condio de trabalhador
intelectual, deprecia os que tiram o cascalho nos garimpos, derrubam os
matos etc. As expresses do texto: feitos (= processos), decidir os pleitos (= decidir os processos), consultos (= obras jurdicas) e processo
permitem identificar a profisso de magistrado (juiz).
13

4 H tentativa de autovalorizao? Justifique.

Sim. Alm da expresso envaidecida da condio superior de intelectual, h, na ltima estrofe, a conscincia da importncia do poeta,
capaz de levar a beleza de Marlia mais remota idade. E Gonzaga,
sem dvida, conseguiu-o.
5 Por meio do poema j se nota algum abrasileiramento
na poesia de Gonzaga? Justifique.

Sim. Nos versos iniciais Gonzaga descreve, com realismo moderado, as atividades econmicas da Colnia (minerao versos de 1 a 8; agricultura
fumageira e canavieira versos de 13 a 16).
Texto para os testes 6 e 7:
Torno a ver-vos, montes: o destino
Aqui me torna a pr nestes outeiros,
Onde um tempo os gabes deixei grosseiros
Pelo traje da Corte, rico e fino.
Aqui estou entre Almendro, entre Corino,
Os meus fiis, meus doces companheiros,
Vendo correr os mseros vaqueiros
Atrs de seu cansado desatino.
Se o bem desta choupana pode tanto,
Que chega a ter mais preo e mais valia
Que, da Cidade, o lisonjeiro encanto.
Aqui descanso a louca fantasia,
E o que at agora se tornava em pranto
Se converta em afetos de alegria.
(PROENA FILHO, Domcio.
A poesia dos inconfidentes. Rio de Janeiro: Nova Aguilar,
2000. p. 78-79.)

6 (ENEM) Considerando o soneto de Cludio Manuel


da Costa e os elementos constitutivos do Arcadismo
brasileiro, assinale a opo correta acerca da relao
entre o poema e o momento histrico de sua produo.
a) Os montes e outeiros, mencionados na primeira
estrofe, so imagens relacionadas Metrpole, ou seja,
ao lugar onde o poeta se vestiu com traje rico e fino.
b) A oposio entre a Colnia e a Metrpole, como
ncleo do poema, revela uma contradio vivenciada
pelo poeta, dividido entre a civilidade do mundo urbano
da Metrpole e a rusticidade da terra da Colnia.
c) O bucolismo presente nas imagens do poema
elemento esttico do Arcadismo que evidencia
a preocupao do poeta rcade em realizar uma
representao literria realista da vida nacional.
d) A relao de vantagem da choupana sobre a
Cidade, na terceira estrofe, formulao literria que
reproduz a condio histrica paradoxalmente vantajosa
da Colnia sobre a Metrpole.
14

e) A realidade de atraso social, poltico e econmico


do Brasil Colnia est representada esteticamente no
poema pela referncia, na ltima estrofe, transformao
do pranto em alegria.

A oposio cidade-campo, lugar-comum da temtica rcade, assimilada, no caso de Cludio Manuel da Costa, oposio Metrpole-Colnia.
O poeta, que viveu longamente em Portugal, onde experimentou a civilidade lisboeta, voltando ao Brasil confrontou-se com a aspereza dos montes
e outeiros de sua Minas natal, que idealiza em seus poemas buclicos.
7 (ENEM) Assinale a opo que apresenta um verso do
soneto de Cludio Manuel da Costa em que o poeta se
dirige ao seu interlocutor.
a) Torno a ver-vos, montes: o destino (v. 1)
b) Aqui estou entre Almendro, entre Corino (v. 5)
c) Os meus fiis, meus doces companheiros (v. 6)
d) Vendo correr os mseros vaqueiros (v. 7)
e) Que, da Cidade, o lisonjeiro encanto. (v. 11)

No verso 1, montes uma apstrofe um vocativo dirigido ao interlocutor imaginrio do eu lrico. Em outras palavras, como se o poeta
falasse com os montes.
Texto para a questo 8:
CONVITE A MARLIA
J se afastou de ns o Inverno agreste
Envolto nos seus midos vapores;
A frtil Primavera, a me das flores
O prado ameno de boninas veste:
Varrendo os ares o sutil nordeste
Os torna azuis; as aves de mil cores
Adejam entre Zfiros e Amores,
E toma o fresco Tejo a cor celeste:

flores

personificao
[dos ventos

Vem, Marlia, vem lograr comigo


Destes alegres campos a beleza,
Destas copadas rvores o abrigo:
Deixa louvar da corte a v grandeza:
Quanto me agrada mais estar contigo
Notando as perfeies da Natureza!
(BOCAGE. Obras de Bocage.
Porto: Lello & Irmo, 1968. p. 142.)

8 (VUNESP-SP adaptada) Que caractersticas


neoclssicas se podem apontar neste soneto? Indique
pelo menos duas delas, exemplificando cada uma com
palavras, expresses ou passagens do poema.

As principais caractersticas neoclssicas so:


a retomada da cultura greco-latina: Zfiros, Amores: divindades
gregas;
o bucolismo, o locus amoenus: A frtil Primavera, a me das flores / O
prado ameno de boninas veste // Varrendo os ares o sutil nordeste /

Os torna azuis; as aves de mil cores / Adejam entre Zfiros e Amores, /


E toma o fresco Tejo a cor celeste // Vem, Marlia, vem lograr comigo
/ Destes alegres campos a beleza, / Destas copadas rvores o abrigo;
o equilbrio e a harmonia: o poema um soneto, portanto composto
de 14 versos, todos decasslabos, distribudos em dois quartetos e dois
tercetos, com esquema de rima ABBA-ABBA-CDC-DCD, em linguagem
clara e concisa.

Fico ali respirando o cheiro bom do estrume


Entre as vacas e os bois que me olham sem cime
E quando por acaso uma mijada ferve
Seguida de um olhar no sem malcia e verve
Ns todos, animais, sem comoo nenhuma
Mijamos em comum numa festa de espuma.
(Vinicius de Moraes)

1 O texto 1 um poema rcade, composto no final


do sculo XVIII, e o texto 2 um poema modernista,
composto no sculo XX. Ambos os textos filiam-se a
um gnero literrio chamado pastoral. A respeito desses
poemas, incorreto afirmar:
a) O texto 1 apresenta o campo como um lugar
ameno (locus amoenus), idealizado, e cuja descrio
convencional.
b) No texto 2, embora os elementos da Natureza
sejam apresentados dentro de um quadro harmnico,
no h idealizao.
c) Tanto o texto 1 como o texto 2 empregam mtrica
regular e apresentam sistema regular de rimas.
d) O tratamento que o texto 2 d ao tema considerado
irnico em relao ao texto 1 porque ao tom solene do
poema rcade se sobrepe o tom leve e irreverente do
poema modernista.
e) O texto 2 superior ao texto 1, em virtude do tratamento
mais realista na descrio dos elementos da Natureza.
Resoluo:
A afirmao da alternativa e descabida, pois o mrito
literrio de um texto no se deve ao fato de ele ser mais
ou menos realista, mas sim ao modo como os recursos
literrios, poticos, so explorados pelo poeta.
Resposta: E

Exerccios-Tarefa
Textos para as questes 1, 2 e 3:
Texto 1
Carinhosa e doce, Glaura,
Vem esta aura lisonjeira,
E a Mangueira j florida
Nos convida a respirar.
Sobre a relva e o sol dourado
Bebe as lgrimas da Aurora,
E suave os dons de Flora
Neste prado v brotar.
Ri-se a fonte: e bela e pura
Sai dos speros rochedos,
Os pendentes arvoredos
Com brandura a namorar.
(...)
Com voz terna, harmoniosa
Canta alegre o passarinho,
Que defronte de seu ninho
Vem a esposa consolar.
Em festes de lrios trazem...
Ninfa, vinde... eu dou os braos;
Apertai de amor os laos,
Que me fazem suspirar.

grinalda

(Silva Alvarenga)

Texto 2
SONETO DA INTIMIDADE
Nas tardes de fazenda h muito azul demais.
Eu saio s vezes, sigo pelo pasto, agora
Mastigando um capim, o peito nu de fora
No pijama irreal de h trs anos atrs.
Deso o rio no vau dos pequenos canais
Para ir beber na fonte a gua fria e sonora
E se encontro no mato o rubro de uma amora
Vou cuspindo-lhe o sangue em torno dos currais.

O poeta Vinicius de Moraes, apesar de modernista,


explorou formas clssicas como o soneto acima transcrito, em versos alexandrinos (12 slabas) rimados.
Considerando-se o que se acaba de afirmar, responda
s questes 2 e 3.
2 (UNICAMP-SP adaptada) Essa forma clssica
tradicionalmente exigiu tema e linguagem elevados.
O Soneto da intimidade atende a essa exigncia?
Justifique.
Resoluo:
Nem o tema nem a linguagem desse soneto so elevados. Com efeito, o tema baixo (o congraamento
fisiolgico com os animais) e a linguagem no evita
o vulgar (cheiro bom de estrume) e chega a beirar o
chulo (uma mijada ferve, mijamos em comum numa
festa de espuma).
3 (UNICAMP-SP adaptada) Como os quartetos
anunciam a identificao do eu lrico com os animais?
Como os tercetos a confirmam?
Resoluo:
Os quartetos exprimem a identificao do eu lrico com
os animais, apresentando-o em aes mais comumente
15

esperadas deles: mastigar capim (v. 3), andar sem roupa


(v. 3), beber gua na fonte dos rios (v. 6), comer amoras direto das rvores e cuspi-las em torno dos currais
(versos 7 e 8). A confirmao dessa identificao vem
nos tercetos de forma inusitada, na meno ao congraamento do eu lrico com os bois e as vacas na satisfao
de uma necessidade fisiolgica comum.
Textos para as questes 4, 5 e 6:
Texto 1
Quem deixa o trato pastoril amado
Pela ingrata, civil correspondncia,
Ou desconhece o rosto da violncia,
Ou do retiro a paz no tem provado.

a vida na cidade

Que bem ver nos campos transladado


No gnio do pastor, o da inocncia!
E que mal no trato, e na aparncia
Ver sempre o corteso dissimulado!
Ali respira amor, sinceridade;
Aqui sempre a traio seu rosto encobre;
Um s trata a mentira, outro a verdade.
Ali no h fortuna, que soobre;
Aqui quanto se observa, variedade:
Oh ventura do rico! Oh bem do pobre!

(Cludio Manuel da Costa)

Texto 2
Casas entre bananeiras
mulheres entre laranjeiras
pomar amor cantar.
Um homem vai devagar.
Um cachorro vai devagar.
Um burro vai devagar.
Devagar... as janelas olham.
Eta vida besta, meu Deus.

16

(Carlos Drummond de Andrade)

4 (FAAP-SP modificada) O texto 1 relaciona, por meio


de antteses, dois lugares. Quais so esses lugares?
Resoluo:
A oposio se d entre campo e cidade.

5 De que fala o texto 2?


Resoluo:
O poema Cidadezinha qualquer (texto 2) fala da monotonia da vida em cidades interioranas, com sua mesmice
cotidiana, que o poeta sugere por meio do paralelismo
das aes: "Um homem vai devagar. / Um cachorro vai
devagar. / Um burro vai devagar".

6 Em que divergem os textos 1 e 2?


Resoluo:
Enquanto o texto 1 enaltece a vida no campo, como superior vida na cidade, o texto 2, que no chega a enaltecer a vida citadina, nega o ideal idlico de uma vida interessante e satisfatria no ambiente rural.

Roteiro de estudo
Leitura integral de Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, bem como das
questes referentes obra.
Anlise de textos inditos.
Exerccios propostos
Texto para o teste 1:
Cremos, pelo que temos referido, que para nenhum
dos leitores ser ainda duvidoso que chegara ao Leonardo
a hora de pagar o tributo de que ningum escapa neste
mundo, ainda que para alguns seja ele fcil e leve, e para
outros pesado e custoso: o rapaz amava.
1 O trecho acima faz referncia ao episdio em que Leonardo descobre estar amando pela primeira vez. Quem
a personagem que lhe inspira amor?
a) Vidinha
b) Maria da Hortalia
c) Chiquinha

d) Luisinha
e) Maria Regalada

2 Sobre Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, incorreto afirmar que:
a) o romance uma variante do gnero picaresco, sendo
classificado como romance malandro.
b) Leonardo a representao do anti-heri que desperta a simpatia do leitor.
c) o romance retrata a sociedade carioca poca de
D. Joo VI.
d) a palavra memrias, presente no ttulo, assim como
o prprio texto da obra permitem concluir que se trata de
um romance narrado em 1.a pessoa.
e) a figura do agregado ilustra uma das caractersticas da
sociedade paternalista do sculo XIX.
Texto para os testes 3 e 4:
Um novo sucesso veio porm um dia dar outra cor e
andamento aos sucessos; foi o encontro dos dois, padrinho e afilhado, em casa de D. Maria com uma personagem estranha a ambos. Era um conhecido de D. Maria
que havia h pouco chegado de uma viagem Bahia.
(...)
Desde o instante em que o padrinho e o afilhado
encontraram-se com _______ em casa de D. Maria, nenhum dos dois lhe ficou por certo querendo muito bem, e
este no querer bem foi crescendo de dia em dia, especialmente pela parte do Leonardo.
3 A personagem a que o texto se refere e que desperta
o desafeto de Leonardo
a) Major Vidigal.
d) o toma-largura.
b) Jos Manuel.
e) Toms da S.
c) o mestre de cerimnias.

4 A razo do desafeto de Leonardo e seu padrinho pela


personagem referida deve-se ao fato de que este
a) criou intrigas entre o barbeiro e D. Maria.
b) se desentendeu com Leonardo-Pataca, o pai de
Leonardo.
c) denunciou s autoridades as malandragens de Leonardo.
d) demonstrou interesse por Vidinha.
e) passou a cortejar a sobrinha de D. Maria.
Texto para as questes 5 e 6:
(...) era to acatado e venerado naquele tempo (...);
alm do respeito ordinariamente tributado aos preceptores, dava-se uma circunstncia muito notvel, e vem
a ser que (...) eram sempre velhos e cegos. No eram
em grande nmero, por isso mesmo viviam portanto em
grande atividade, e ganhavam sofrivelmente.
5 A personagem acima descrita corresponde, no romance, a que tipo social?
a) Mestre de reza
b) Meirinho
c) Cigano

d) Aposentado
e) Granadeiro

6 Qual o papel importante que ele desempenha na trama da narrativa?


a) Ajuda Leonardo-Pataca a conseguir o emprego de
meirinho.
b) Adverte Leonardo-Pataca sobre a traio de Maria da
Hortalia.
c) Esconde Leonardo em sua casa quando este procurado pelo Major Vidigal.
d) Intercede junto D. Maria em favor de Jos Manuel,
quando este caluniado.
e) Auxilia a comadre a espalhar boatos falsos sobre Jos
Manuel.
Texto para os testes 7 e 8:
Quando mais infludo estava o major, as trs a um s
tempo, e como de combinao, desataram a chorar... O
major parou... encarou-as por um instante: seu semblante foi-se visivelmente enternecendo, enrugando, e por fim
desatou tambm a chorar enternecido.
7 Qual o motivo que levou as trs personagens a chorarem diante do Major Vidigal?
a) A notcia da morte de Jos Manuel.
b) O nascimento do filho de Chiquinha.
c) A separao de Major Vidigal e Chiquinha.
d) A inteno de comover o major para que este libertasse Leonardo.
e) A notcia de que Leonardo perdera o emprego na
Ucharia Real.
17

8 Os sucessos desse episdio tm consequncia direta


sobre a vida do Major Vidigal. Assinale a alternativa que
apresenta tal consequncia.
a) Maria Regalada prope morar junto com o major.
b) O major torna-se herdeiro de Jos Manuel.
c) Leonardo humilha o major publicamente.
d) O major sofre uma severa punio disciplinar.
e) D. Maria declara seu amor pelo major.
9 (UFPR-PR adaptado) Leia o texto a seguir, extrado
do romance Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, e assinale a alternativa correta.
Os leitores devem estar lembrados de que o nosso
antigo conhecido, de quem por algum tempo nos temos
esquecido, o Leonardo-Pataca, apertara-se em laos
amorosos com a filha da comadre e que com ela vivia
em santa e honesta paz. Pois este viver santo e honesto
deu em tempo oportuno o seu resultado. Chiquinha (era
este o nome da filha da comadre) achou-se de esperanas e pronta a dar luz. J veem os leitores que a raa
dos Leonardos no se h de extinguir com facilidade.
Leonardo-Pataca no perdia por modo algum aqueles
hbitos de ternura com que sempre o conhecemos e,
nas atuais circunstncias, quando ele via s portas da
vida um fruto do seu derradeiro amor, crescia-lhe nalma
aquela violenta chama do costume; o pobre homem ardia todo por dentro e por fora e desfazia-se em carinhos
para com sua companheira.
(ALMEIDA, Manuel Antnio. Memrias de um sargento
de milcias. Rio de Janeiro: Livros Tcnicos e Cientficos,
1971. p. 81. Tomo I, cap. XVIII.)
a) Leonardo-Pataca, personagem central da obra, composta a partir de suas memrias desde a infncia at a
vida madura, transmitir ao filho nascido de sua relao
com Chiquinha a patente de sargento das milcias do Rei.
b) A caracterizao da personagem Leonardo-Pataca
enfatiza sua seriedade e virtudes morais extremadas,
apresentando-a como tipo idealizado, em procedimento
prprio da literatura ultrarromntica.

Texto para o teste 10:


A COMADRE
Cumpre-nos agora dizer alguma coisa a respeito
de uma personagem que representar no correr desta
histria um importante papel, e que o leitor apenas conhece, porque nela tocamos de passagem no primeiro
captulo: a comadre (...).
Era a comadre uma mulher baixa, excessivamente gorda, bonachona, ingnua ou tola at um certo ponto, e finria
at outro; vivia do ofcio de parteira, que adotara por curiosidade, e benzia de quebranto; todos a conheciam por muito
beata e pela mais desabrida papa-missa da cidade.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um sargento de milcias)
10 (MACKENZIE-SP modificado) Assinale a alternativa incorreta.
a) No primeiro pargrafo, a metalinguagem introduz a
descrio.
b) No texto, apenas conhece pode ser acertadamente
substituda por mal conhece.
c) Os adjetivos bonachona e ingnua so coerentes
com beata e papa-missa, neste contexto.
d) A formao profissional como parteira constitui o trao
de seriedade da comadre.
e) A expresso benzia de quebranto quer dizer benzia
contra mau-olhado.

Na alternativa d, a considerao de que a comadre tem formao profissional contraria a afirmao do texto, segundo a qual ela adotara a
profisso por curiosidade.
11 (FUVEST-SP) Era este um homem todo em propores infinitesimais, baixinho, magrinho, de carinha estreita e chupada, e excessivamente calvo; usava de culos,
tinha pretenses de latinista, e dava bolos nos discpulos
por d c aquela palha. Por isso era um dos mais acreditados na cidade. O barbeiro entrou acompanhado pelo
afilhado, que ficou um pouco escabriado vista do aspecto da escola, que nunca tinha imaginado.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um sargento de milcias)

c) A observao que abre o pargrafo transcrito se associa s circunstncias da divulgao primeira do romance,
que, antes de ser reunido em volume, foi publicado, captulo a captulo, na imprensa carioca da poca.

Observando-se, neste trecho, os elementos descritivos,


o vocabulrio e, especialmente, a lgica da exposio,
verifica-se que a posio do narrador frente aos fatos
narrados caracteriza-se pela atitude

d) Entre outros aspectos, pode-se afirmar que o tom de


conversa com o leitor adotado pelo narrador nesta obra
reflete a influncia dos escritos de Machado de Assis sobre a produo de Manuel Antnio de Almeida.

a) crtica, em que os costumes so analisados e submetidos a julgamento.

e) A valorizao do perodo colonial reflete as tendncias


conservadoras desta obra, que enaltece a grandeza dos
tempos em que o Brasil foi sede do Reino Portugus, nas
primeiras dcadas do sculo XIX.

d) analtica, em que o narrador onisciente prioriza seu


afastamento do narrado.

As Memrias de um sargento de milcias foram inicialmente levadas ao pblico via folhetim, ou seja, foram publicadas captulo a
captulo, na imprensa.

Trata-se de uma atitude cmico-irnica, com absteno de juzo moral do tipo


maniquesta. Memrias de um sargento de milcias , como quer a melhor crtica, um romance sem culpa e, tambm por isso, excntrico tradio heroica

18

b) lrico-satrica, apontando para um juzo moral pressuposto.


c) cmico-irnica, com absteno de juzo moral definitivo.

e) imitativa ou de identificao, que suprime a distncia


entre o narrador e o narrado.

e galante do Romantismo. O narrador onisciente, neutro, observa e retrata,


de modo divertido, os tipos do Rio Colonial. Nivela bons e maus na alternncia
da ordem e da desordem, da qual ningum escapa, nem mesmo o temvel
Major Vidigal. O tom caricatural da figura do mestre-escola e a associao
irnica entre respeitabilidade e retrica pomposa e latinizante modulam um
retrato quase ao gosto dos realistas.
12 (FUVEST-SP) Indique a alternativa que se refere
corretamente ao protagonista de Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida.
a) Ele uma espcie de barro vital, ainda amorfo, a que
o prazer e o medo vo mostrando os caminhos a seguir,
at sua transformao final em smbolo sublimado.
b) Enquanto cnico, calcula friamente o carreirismo matrimonial; mas o sujeito moral sempre emerge, condenando o prprio cinismo ao inferno da culpa, do remorso
e da expiao.
c) A personalidade assumida de stiro a mscara de
seu fundo lrico, genuinamente puro, a ilustrar a tese da
bondade natural, adotada pelo autor.
d) Este heri de folhetim se d a conhecer sobretudo
nos dilogos, nos quais revela ao mesmo tempo a malcia aprendida nas ruas e o idealismo romntico que
busca ocultar.
e) Nele, como tambm em personagens menores, h
o contnuo e divertido esforo de driblar o acaso das
condies adversas e a avidez de gozar os intervalos
da boa sorte.

A alternativa e a que melhor caracteriza o comportamento de Leonardo e


do segmento em que se inscreve: as camadas populares do Rio de Janeiro
no perodo joanino, vistas segundo a tica peculiar do narrador, que se exime dos juzos morais e do maniquesmo romntico. Romance sem culpa,
romance em moto-contnuo, como a crtica o classificou, as Memrias de
um sargento de milcias revelam, apesar dos arrochos do major Vidigal e
das aperturas da pobreza, uma malandragem ainda meio idlica, distante
da via-crcis dos excludos sociais que o subsequente Realismo ir retratar
de maneira contundente e minuciosa.
Exerccios-Tarefa
Texto para os testes de 1 a 3:
Vidinha era uma rapariga que tinha tanto de bonita
como de movedia e leve: um soprozinho, por brando
que fosse, a fazia voar, outro de igual natureza a fazia
revoar, e voava e revoava na direo de quantos sopros
por ela passassem; isto quer dizer, em linguagem ch
e despida dos trejeitos de retrica, que ela era uma formidvel namoradeira, como hoje se diz, para no dizer
lambeta, como se dizia naquele tempo. Portanto no
foram de modo algum mal recebidas as primeiras finezas do Leonardo, que desta vez se tornou muito mais
desembaraado, quer porque j o negcio com Luisinha
o tivesse desasnado, quer porque agora fosse a paixo
mais forte, embora essa ltima hiptese v de encontro
opinio dos ultrarromnticos, que pem todos os bofes
pela boca, pelo tal primeiro amor: no exemplo que nos
d o Leonardo aprendam o quanto ele tem de duradouro.
(Manuel Antnio de Almeida,
Memrias de um sargento de milcias)

1 Nesse excerto, o modo pelo qual relatado o relacionamento amoroso evidencia a seguinte caracterstica do livro:
a) o afastamento do conceito de amor absoluto e nico,
dominante no Romantismo.
b) o enfoque sexual do amor, caracterstica que antecipa
o perodo realista.
c) o preconceito do narrador em relao s classes populares, sempre tratadas ironicamente.
d) a presena de narrador preconceituoso, que sempre
mais irnico quando se refere s personagens femininas.
e) o apreo do narrador pelos ultrarromnticos.
Resoluo:
Nesse excerto, a personagem Vidinha descrita como
uma formidvel namoradeira, caracterstica que contradiz o conceito de amor nico no Romantismo. O fato de
Leonardinho ter por Vidinha uma paixo mais forte que
a que tivera por Luisinha se ope crena romntica do
amor duradouro.
Resposta: A
2 No excerto, o narrador incorpora elementos da linguagem usada pela maioria das personagens da obra, como
se verifica em:
a) ... em linguagem ch e despida dos efeitos de retrica...
b) Portanto no foram de modo algum mal recebidas as
primeiras finezas de Leonardo...
c) ... para no dizer lambeta...
d) ... que desta vez se tornou muito mais desembaraado...
e) ... embora esta ltima hiptese v de encontro opinio dos ultrarromnticos...
Resoluo:
Em ... para no dizer lambeta... h elementos da linguagem coloquial da poca, o que no ocorre nas outras
alternativas.
Resposta: C
3 O narrador de Memrias de um sargento de milcias
frequentemente irnico e zombeteiro em relao s personagens e s situaes narradas. Assinale a alternativa
em que isso no ocorre.
a) ... um soprozinho, por brando que fosse, a fazia voar...
b) ... no exemplo que nos d Leonardo aprendam o
quanto ele tem de duradouro.
c) ... quer porque o negcio com Luisinha o tivesse desasnado...
d) ... que pem todos os bofes pela boca...
e) ... Leonardo, que desta vez se tornou muito mais desembaraado...
Resoluo:
Em a, o narrador ironiza o fato de Vidinha ser volvel;
em b, duradouro expressa exatamente o contrrio a
respeito do comportamento volvel de Leonardo; em c,
desasnado (deixar de ser um asno) um comentrio
sobre o traquejo amoroso que Leonardo adquirira em seu
relacionamento com Luisinha; em d, a expresso pe todos os bofes pela boca ironiza a atitude ultrarromntica
de sofrer exageradamente.
Resposta: E
19

Exerccios propostos
1 (Unicamp) No trecho que segue h uma passagem
ambgua (isto , uma passagem que poderia ser interpretada de duas maneiras, se ignorssemos o que geralmente pressuposto sobre a vida de John Kennedy).
Identifique essa passagem, transcreva-a, aponte as duas
interpretaes possveis e explique o que a torna ambgua do ponto de vista estrutural.
E se os russos atacassem agora?, perguntou certa ocasio (...) Judith Exner, uma das incontveis amantes de
Kennedy, que, simultaneamente, mantinha um caso com
o chefo mafioso Sam Giancana.
(Veja, n. 102, 18/11/87)

O trecho que contm ambiguidade : Judith Exner, uma das incontveis


amantes de Kennedy, que, simultaneamente, mantinha um caso com o chefo mafioso Sam Giancana.
Esse trecho pode ter dois sentidos: 1.) Judith Exner mantinha um caso com
o chefo mafioso; 2.) Kennedy mantinha um caso com o chefo mafioso.
O que provoca ambiguidade o emprego inadequado do pronome relativo
que. No haveria duplo sentido na passagem citada, se o autor do texto
tivesse usado o pronome relativo a qual.
2 (Fac. Integr. Curitiba) Rena cada par de frases abaixo num nico perodo, utilizando o devido pronome relativo antecedido ou no de preposio e fazendo as alteraes necessrias.
a) Esses so apenas alguns recursos. O Estado dispe
desses recursos.

Esses so apenas alguns recursos de que o Estado dispe.


b) O ministro da Educao apresentou a diretriz. O governo deve insistir nos pontos da diretriz para diminuir o
analfabetismo no pas.

O ministro da Educao apresentou a diretriz em cujos pontos o governo


deve insistir para diminuir o analfabetismo no pas.
c) A notcia falsa. Essa notcia levou-o morte.

A notcia que o levou morte falsa.


d) J est definido o lugar. Ficaremos alojados nesse
lugar.

J est definido o lugar onde (em que) ficaremos alojados.


e) Ele comprou todos os utenslios. Ele precisava desses
utenslios para viajar.

Ele comprou todos os utenslios de que precisava para viajar.


20

3 (Fuvest) Est adequado o emprego do elemento sublinhado na frase:


a) O cronista nunca formulara uma matria que sua frase
de abertura fosse daquele tipo.
b) A cidade onde se dirigia, em 1936, para fazer uma
reportagem, era Arax.
c) A frase de que ele recorreria para dar seu testemunho
seria aquela das cascas de barbatimo.
d) Buscou esclarecer-se sobre a finalidade daquelas
cascas de rvore.
e) Comeou a perceber de que no daria pela razo de
as cascas estarem ali.

a) cuja; b) para onde (aonde); c) a que; e) que.

4 (Enem 2010) Diante do nmero de bitos provocados pela gripe H1N1 gripe suna no Brasil, em 2009,
o Ministro da Sade fez um pronunciamento pblico na
TV e no rdio. Seu objetivo era esclarecer a populao e
as autoridades locais sobre a necessidade do adiamento
do retorno s aulas, em agosto, para que se evitassem
a aglomerao de pessoas e a propagao do vrus.
Fazendo uso da norma padro da lngua, que se pauta
pela correo gramatical, seria correto o Ministro ler, em
seu pronunciamento, o seguinte trecho:
a) Diante da gravidade da situao e do risco de que
nos expomos, h a necessidade de se evitar aglomeraes de pessoas para que se possa conter o avano
da epidemia.
b) Diante da gravidade da situao e do risco a que nos
expomos, h a necessidade de se evitarem aglomeraes de pessoas para que se possam conter o avano
da epidemia.
c) Diante da gravidade da situao e do risco a que nos
expomos, h a necessidade de se evitarem aglomeraes de pessoas para que se possa conter o avano da
epidemia.
d) Diante da gravidade da situao e do risco os quais
nos expomos, h a necessidade de se evitar aglomeraes de pessoas para que se possa conter o avano da
epidemia.
e) Diante da gravidade da situao e do risco com que
nos expomos, tem a necessidade de se evitarem aglomeraes de pessoas para que se possa conter o avano da
epidemia.
5 Classifique as oraes destacadas.
a) Se o bicho no estivesse morto, voltaria para o
curral... (Graciliano Ramos)

subordinada adverbial condicional

b) Como segurava a boca do saco e a coranha da


espingarda, Fabiano no pde realizar o seu desejo.
(Graciliano Ramos)

subordinada adverbial causal


c) (...) a terra / se faz mais branca e macia / quanto
mais do litoral a viagem se aproxima. (Joo Cabral de
Melo Neto)

subordinada adverbial proporcional


d) Eu deixo a vida como deixa o tdio / Do deserto o
poento caminheiro (...) (lvares de Azevedo)

subordinada adverbial comparativa


e) No foi despedido, como pedia ento; meu pai j
no podia dispens-lo. (Machado de Assis)

subordinada adverbial conformativa


f) Eu te peo perdo por te amar de repente / Embora o
meu amor seja uma velha cano nos teus ouvidos.
(Vincius de Moraes)

subordinada adverbial concessiva


g) Quando Ismlia enlouqueceu, / Ps-se na torre a
sonhar (...) (Alphonsus de Guimaraens)

subordinada adverbial temporal


h) De soslaio atrs do jornal tremia tanto que nem
podia ler. (Dalton Trevisan)

subordinada adverbial consecutiva


6 (FGV) Observe o seguinte fragmento de A Moreninha,
de Joaquim Manuel de Macedo:
Ou porque a sua dor era to grande que lhe podia
exprimir o amor em lgrimas desde o corao at os olhos,
ou porque, selvagem mesmo, ela j tinha compreendido
que a grande arma da mulher est no pranto, Ahy chorou.

7 (Unimep 2011) Na passagem do texto Quanto mais


os servios de contedo evoluem, mais banda necessria para transmiti-los pelos cabos e servidores, encontramos um perodo composto em que
a) a primeira orao mantm com a segunda uma relao de tempo.
b) a primeira orao mantm com a segunda uma relao de condio.
c) a primeira orao mantm com a segunda uma relao de comparao.
d) a primeira orao mantm com a segunda uma relao de consequncia.
e) a primeira orao mantm com a segunda uma relao de proporcionalidade.
8 (Unesp) Determinada instituio bancria enviou aos
seus clientes uma carta na qual lhes prope uma linha de
crdito pessoal para o Dia das Mes.
Considere os seguintes trechos desse documento:
Por ter feito de voc esta grande pessoa, o crdito
todo para ela.
Por tornar este Dia das Mes simplesmente inesquecvel, o crdito todo seu.
I. A partir da leitura dos trechos da carta, responda:
a) A quem se referem os pronomes ela e seu?

O pronome ela refere-se me do cliente do Banco; o pronome seu, ao


prprio cliente da instituio bancria.
b) Quais as interpretaes que podem ser feitas da palavra crdito nos trechos da carta?

Crdito, no primeiro segmento, significa mrito, no segundo, possibilidade de acesso a emprstimo bancrio.
II. O banco quer vender um produto, ou seja, um emprstimo. Para isso, necessrio persuadir o cliente.

O que significa mesmo nesse fragmento? Justifique sua


resposta.

a) Que argumentos da carta visam a persuadir o cliente?

Texto para o teste 7

b) Que ideia expressam as oraes adverbiais desses


argumentos?

A palavra mesmo tem valor concessivo e significa apesar de, embora,


ainda que.
Quem acompanha o YouTube desde seu incio
sabe quanto o servio evoluiu em apenas cinco anos.
Em 2005, ele era s um repositrio de vdeos com baixa resoluo. Hoje, inclui imagens de alta qualidade
de filmes, sries e outros programas, que podem ser
reproduzidas nos monitores de TV mais avanados.
Essa evoluo tem um custo a banda da internet, ou
a capacidade de trfego da rede. Quanto mais os servios de contedo evoluem, mais banda necessria
para transmiti-los pelos cabos e servidores. A grande
questo : quem paga pela expanso da banda?
(Bruno Ferrari, Querem frear a internet.
Revista poca, 12/4/2010)

O primeiro argumento a data em que se comemora o Dia das Mes; o segundo


refere-se ao mrito da me no que diz respeito formao do cliente.

As oraes adverbiais Por ter feito de voc esta grande pessoa e Por tornar este
Dia das Mes simplesmente inesquecvel expressam ideia de causa.
Leia o texto para responder s questes de 9 a 13.
Os leitores da revista podem achar estranhos os nomes
Jorchual, Carkelys, Marvinia e Lourds. Mas todos eles
so de pessoas que poderiam perfeitamente ter nascido
no Brasil. So estudantes esforados que sonham em seguir uma boa carreira. Donas de casa preocupadas com
o bem-estar dos filhos. Profissionais liberais com garra
para trabalhar. Por terem nascido e viverem na Venezuela, porm, mesmo para as coisas mais elementares,
como comprar carne em um aougue ou expressar sua
opinio pessoal, eles precisam batalhar. Desde fevereiro,
21

centenas de milhares de venezuelanos como eles foram


s ruas protestar, na maioria das vezes pacificamente,
contra o governo. O presidente Nicols Maduro reagiu
colocando todas as foras de segurana do Estado, alm
de milcias paramilitares, para reprimir as manifestaes
e espalhar o terror entre os cidados que ousam se organizar para lutar por seus direitos.
(Veja, 16/4/2014. Adaptado)

9 (Barro Branco 2014) No contexto em que as informaes esto organizadas, o pronome vocs poderia
substituir, sem prejuzo de sentido ao texto, a passagem
destacada em:
a) Os leitores da revista podem achar...
b) Mas todos eles so de pessoas que...
c) So estudantes esforados que...
d) ...venezuelanos como eles foram s ruas protestar...
e) e espalhar o terror entre os cidados que...

O pronome de tratamento vocs corresponde 3.a pessoa do plural e


pode substituir a expresso que funciona como sujeito os leitores da revista, que corresponde 3.a pessoa.
10 (Barro Branco 2014) De acordo com o texto,
aqueles que precisam batalhar em seu cotidiano so
a) brasileiros, moram no Brasil e se opem ao governo
de Maduro.
b) brasileiros, moram na Venezuela e se opem ao governo de Maduro.
c) venezuelanos que, mesmo no Brasil, sofrem perseguio do governo de Maduro.
d) brasileiros que resolveram apoiar os venezuelanos
contra o governo de Maduro.
e) venezuelanos, perseguidos por serem contrrios ao
governo de Maduro.

A resposta corresponde ao que dito no ltimo perodo do texto.

11 (Barro Branco 2014) A passagem do texto que


expressa sentido de causa :
a) ...poderiam perfeitamente ter nascido no Brasil.
b) ...que sonham em seguir uma boa carreira.
c) Por terem nascido e viverem na Venezuela...
d) ...como comprar carne em um aougue...
e) ...ou expressar sua opinio pessoal...

A orao reduzida por terem nascido corresponde causal desenvolvida


porque nasceram.
12 (Barro Branco 2014) Analisando-se a reao de
Nicols Maduro em relao aos protestos, conclui-se que
o presidente venezuelano
a) incitou sua comunidade.
b) procurou coibi-los.
c) abriu-se ao dilogo.
d) evitou o uso da fora fsica.
e) proibiu os embates diretos.

A resposta encontra-se no ltimo perodo do texto.


22

13 (Barro Branco 2014) Na ltima orao do texto


...para lutar por seus direitos. , o pronome seus refere-se
a) ao governo venezuelano.
b) s milcias paramilitares.
c) ao estado venezuelano.
d) aos cidados venezuelanos.
e) ao presidente venezuelano.

O pronome possessivo seus refere-se a cidados, mencionado anteriormente no texto.


Exerccios-Tarefa
1 (Mackenzie) Viajava num bonde em cujos bancos s
cabiam quatro passageiros.
Um outro modo de relatar o fato acima, preservando o
sentido original e respeitando a gramtica normativa da
lngua, :
a) Viajava num bonde que os bancos s acomodavam
quatro passageiros.
b) Os bancos do bonde em que viajava s comportavam
quatro passageiros.
c) Quatro passageiros cabiam s nos bancos do bonde
onde ele viajava.
d) Viajava num bonde onde s cabiam bancos com quatro passageiros.
e) Os bancos do bonde que ele viajava s acomodavam
quatro passageiros.
Resoluo:
A alternativa que preserva o significado da frase do enunciado e respeita a norma culta a b, porque a ideia de
que cada banco do bonde s comportava quatro passageiros. As demais alternativas contm falhas semnticas
(c e d) ou sintticas (a e e).
Resposta: B
2 (FGV Adm.) Assinale a alternativa em que, incorretamente, usou-se ou deixou-se de usar uma preposio
antes do pronome relativo.
a) A rua que eu moro no asfaltada.
b) Ernesto, de cujos olhos parecia sarem raios de fogo,
manifestou-se violentamente.
c) Soobrou o navio que se dirigia a Barcelona.
d) O cachorro a que voc deveria dar isso pertence ao
vizinho do 43.
e) Era o repouso por que espervamos quando regressamos de Roma.
Resoluo:
O verbo morar deveria ter o seu adjunto adverbial (representado na frase pelo pronome relativo que, cujo antecedente rua) introduzido pela preposio em: rua em que
eu moro.
Resposta: A

3 (Fatec) Assinale a alternativa em que se identifica corretamente, nos parnteses, a referncia do termo grifado.
a) Fora era deixar ferrugem do abandono o elegante
vapor da linha circular do lago, no jardim, onde talvez
no mais tornasse a perturbar. (no abandono)
b) Algumas senhoras inglesas [...] distribuam educao infncia como melhor lhes parecia. ( infncia)
c) Eufemismo, os felizes tempos, eufemismo apenas,
igual aos outros que nos alimentam. (apenas)
d) Os meus queridos pelotes de chumbo! Espcie de
museu militar de todas as fardas, [...] em propores de
microscpio, que eu fazia formar a combate. (microscpio)
e) Frequentara [...] uma escola familiar do Caminho
Novo, onde algumas senhoras inglesas... (na escola)
Resoluo:
A palavra onde retoma escola; equivale, portanto, expresso na escola.
Em a, onde refere-se a jardim; em b, o pronome lhes
substitui senhoras inglesas; em c, outros relaciona-se
com tempos; em d, o pronome relativo que substitui os
meus queridos pelotes de chumbo.
Resposta: E
4 (PUC) Em uma pea publicitria recentemente veiculada em jornais impressos, pode-se ler o seguinte:
Se a prtica leva perfeio, ento imagine o sabor de
pratos elaborados bilhes de vezes.
Acerca da primeira orao desse trecho, linguisticamente adequado afirmar que, em relao segunda
orao, ela expressa uma circunstncia de
a) comparao.
d) consequncia.
b) condio.
e) proporo.
c) conformidade.
Resoluo:
A primeira orao (se a prtica leva perfeio) formula a condio necessria para que a orao principal
(ento imagine o sabor de pratos elaborados bilhes
e bilhes de vezes) seja considerada efetiva em sua
exortao (ento imagine).
Resposta: B
5 (UFABC) Leia o fragmento do texto.
A populao estava to acostumada a viver (I) naquelas condies (II) que o alvio s foi sentido plenamente quando as placas, painis e outdoors foram definitivamente removidos.
(III) Se essa reduo se confirmar, dentro de mais
meses ser inevitvel, (IV) tambm, a queda dos prmios seguro tanto de veculos como de seguro de vida.
Os trechos destacados (I, II, III e IV) expressam, respectivamente, circunstncias de
a) lugar; restrio; condio; adio.
b) meio; causa; meio; acrscimo.
c) lugar; consequncia. meio; concluso.
d) modo; consequncia; causa; concluso.
e) modo; consequncia; condio; acrscimo.

Resoluo:
Em I, a expresso naquelas condies equivale a daquela maneira, indicando modo, no lugar, como primeira vista sugeriria a preposio em. O trecho II indica
a consequncia de ...to acostumada.... Em III, a orao, iniciada pela conjuno subordinativa condicional
se, obviamente uma subordinada adverbial que indica
condio. Em IV, tambm advrbio que indica incluso, ou seja, acrscimo.
Resposta: E
6 (FGV Econ. 2010) Assinale a alternativa em que
a substituio da conjuno embora nas frases dadas
torna-as corretas, de acordo com a norma culta.
As novas medidas para avaliar o crescimento da economia no bastam, embora sejam bem-vindas.
Embora no se defendam mais regras da economia
clssica, as empresas continuam aplicando-as.
a) As novas medidas para avaliar o crescimento da
economia no bastam, apesar de serem bem-vindas.
Mesmo que no se defendam mais as regras da economia clssica, as empresas continuam aplicando-as.
b) As novas medidas para avaliar o crescimento da
economia no bastam, apesar de ser bem-vindas. Mesmo sem se defenderem mais as regras da economia
clssica, as empresas continuam aplicando-as.
c) As novas medidas para avaliar o crescimento da
economia no bastam, apesar de serem bem-vindas.
Ainda que no se defenda mais as regras da economia
clssica, as empresas continuam aplicando-as.
d) As novas medidas para avaliar o crescimento da
economia no bastam, embora fossem bem-vindas.
Apesar de que no se defende mais as regras da economia clssica, as empresas continuam aplicando-as.
e) As novas medidas para avaliar o crescimento da
economia no bastam, ainda que tivesse sido bem-vindas. Apesar de no mais se defender as regras da economia clssica, as empresas continuam aplicando-as.
Resoluo:
Em todas as alternativas o valor concessivo da conjuno embora se manteve, mas s a alternativa a no
apresenta erros de concordncia.
Resposta: A
7 (Insper) Analise estes perodos:
I. Os documentos que seguem anexo devem esclarecer as dvidas dos contribuintes.
II. Saiu publicado no jornal uma relao de bens confiscados.
III. A funcionria da Receita Federal ficou meia desconfiada de que houvesse fraude.
Quanto concordncia nominal, esto incorretos:
a) I, II e III.
d) Apenas III.
b) Apenas I.
e) Apenas I e II.
c) Apenas II.
Resoluo:
Em I, anexos; em II, publicada; em III, meio.
Resposta: A
23

Portugus
AULA 1
CORREO, CLAREZA, CONCISO E COERNCIA
Exerccios propostos
1 (Enem)
Diego Souza ironiza torcida do Palmeiras
O Palmeiras venceu o Atltico-GO pelo placar de 1
a 0, com um gol no final da partida. O cenrio era para
ser de alegria, j que a equipe do Verdo venceu e deu
um importante passo para conquistar a vaga para as
semifinais, mas no foi bem isso que aconteceu.
O meia Diego Souza foi substitudo no segundo
tempo debaixo de vaias dos torcedores palmeirenses
e chegou a fazer gestos obscenos respondendo torcida. Ao final do jogo, o meia chegou a dizer que estava
feliz por jogar no Verdo.
Eu no estou pensando em sair do Palmeiras. Estou muito feliz aqui disse.
Perguntado sobre as vaias da torcida enquanto era
substitudo, Diego Souza ironizou a torcida do Palmeiras.
Vaias? Que vaias? ironiza o camisa 7 do Verdo, antes de descer para os vestirios.
(Disponvel em: http://oglobo.globo.com.
Acesso em: 29 abr. 2010)

A progresso textual realiza-se por meio de relaes semnticas que se estabelecem entre as partes do texto.
Tais relaes podem ser claramente apresentadas pelo
emprego de elementos coesivos ou no ser explicitadas,
no caso da justaposio.
Considerando-se o texto lido,
a) no primeiro pargrafo, o conectivo j que marca uma
relao de consequncia entre os segmentos do texto.
b) no primeiro pargrafo, o conectivo mas explicita uma
relao de adio entre os segmentos do texto.
c) entre o primeiro e o segundo pargrafos, est implcita
uma relao de causalidade.
d) no quarto pargrafo, o conectivo enquanto estabelece
uma relao de explicao entre os segmentos do texto.
e) entre o quarto e o quinto pargrafos, est implcita uma
relao de oposio.

Observe que entre o primeiro e o segundo pargrafos cabe porque.


2 (UFPR)

Os cursos universitrios tm 57% de estudantes


mulheres e 43% de homens. Elas tambm ficam mais
tempo na escola, nove anos em mdia, ante oito anos
dos rapazes.________, so os homens que dominam
os cargos de chefia nas empresas. As companhias ainda fazem restrio a contratar mulheres, disse Cimar
Azeredo, do IBGE, citado por O Globo.
(Revista da Semana, n.o 38, 2/10/2008)

24

Assinale a alternativa que mantm a coerncia do trecho


acima.
a) Acerca disso
d) Em virtude disso
b) Em vista disso
e) Apesar disso
c) Por conta disso

H ideia de ressalva.
3 (Enem)

Manuel Bandeira
Filho de engenheiro, Manuel Bandeira foi obrigado a abandonar os estudos de arquitetura por causa
da tuberculose. Mas a iminncia da morte no marcou de forma lgubre sua obra, embora em seu humor lrico haja sempre um toque de funda melancolia, e na sua poesia haja sempre um certo toque de
morbidez, at no erotismo. Tradutor de autores como
Marcel Proust e William Shakespeare, esse nosso
Manuel traduziu mesmo foi a nostalgia do paraso
cotidiano mal idealizado por ns, brasileiros, rfos
de um pas imaginrio, nossa Cocanha perdida, Pasrgada. Descrever seu retrato em palavras uma
tarefa impossvel, depois que ele mesmo j o fez to
bem em versos.
(Revista Lngua Portuguesa, n.o 40, fev. 2009)

A coeso do texto construda principalmente a partir do(a)


a) repetio de palavras e expresses que entrelaam
as informaes apresentadas no texto.
b) substituio de palavras por sinnimos como lgubre e morbidez, melancolia e nostalgia.
c) emprego de pronomes pessoais, possessivos e demonstrativos: sua, seu, esse, nosso, ele.
d) emprego de diversas conjunes subordinativas que
articulam as oraes e perodos que compem o texto.
e) emprego de expresses que indicam sequncia,
progressividade, como iminncia, sempre, depois.

A funo coesiva dos pronomes mencionados na alternativa c est em que


eles retomam elementos anteriores do texto: sua obra (= de Manuel Bandeira), seu humor (idem), sua poesia (idem) etc.
4 Assinale a alternativa que preenche adequadamente
as lacunas do texto abaixo:
_____________ toda a populao do mundo passasse a consumir _____________ os habitantes mais ricos, seriam necessrias quatro Terras
_____________ saciar to elevado nvel de demanda por gua, energia, recursos naturais e alimentos.
______________________, bom cuidarmos do nico
lugar que temos para viver.

(Hlio Mattar)

a) Caso, segundo, a fim de, Dessa forma.


b) Se, como, para, Portanto.
c) Desde que, conforme, para que, Logo.
d) Caso, de acordo com, para, Assim.
e) Se, como, a fim de, Porm.

Texto para a questo 5


Gripado, penso entre espirros em como a palavra
gripe nos chegou aps uma srie de contgios entre lnguas. Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe que
disseminou pela Europa, alm do vrus propriamente
dito, dois vocbulos virais: o italiano influenza e o francs
grippe.
O primeiro era um termo derivado do latim medieval
influentia, que significa influncia dos astros sobre os
homens.
O segundo era apenas a forma nominal do verbo
gripper, isto , agarrar. Supe-se que fizesse referncia
ao modo violento como o vrus se apossa do organismo
infectado.
(RODRIGUES. S. Sobre palavras. Veja, So Paulo, 30 nov. 2011)

6 (FGV 2014) Em relao s concluses apresentadas nessa matria jornalstica, correto afirmar que seu
ttulo Engajamento agora outro, revela pesquisa
a) expressa uma crtica velada do redator em relao aos
mais recentes interesses da juventude brasileira.
b) chama a ateno para o carter desorganizado da participao poltica dos jovens brasileiros nos movimentos atuais.
c) sugere que, nas manifestaes atuais, a preocupao
social sobrepuja a preocupao poltica, ao contrrio do
que ocorria com as geraes passadas.
d) contm o pressuposto de que as manifestaes do
passado tinham caractersticas diferentes das que revelam as referidas pesquisas.
e) interpreta os dados dessas pesquisas de modo equivocado, pois a preocupao com a poltica no mudou.

5 (Enem 2013) Para se entender o trecho como uma


unidade de sentido, preciso que o leitor reconhea a
ligao entre seus elementos. Nesse texto, a coeso
construda predominantemente pela retomada de um termo por outro e pelo uso da elipse. O fragmento do texto
em que h coeso por elipse do sujeito :

O ttulo sugere que, como se explica no texto, o engajamento dos jovens


hoje diferente (agora outro) do que foi no passado. As pesquisas
mencionadas revelam que atualmente a participao (engajamento) dos
jovens em questes polticas e sociais no se d, como no passado, em
partidos polticos, mas em redes sociais cuja organizao pouco hierarquizada.

a) [...] a palavra gripe nos chegou aps uma srie de


contgios entre lnguas.
b) Partiu da Itlia em 1743 a epidemia de gripe [...].
c) O primeiro era um termo derivado do latim medieval
influentia, que significa influncia dos astros sobre os
homens.
d) O segundo era apenas a forma nominal do verbo
gripper [...].
e) Supe-se que fizemos referncia ao modo violento
como o vrus se apossa do organismo infectado.

7 (FGV 2014) O trecho Embora conduzidas, que inicia o ltimo perodo do texto, poderia ser substitudo, sem
prejuzo para o sentido e para a correo gramatical, por
a) Desde que fossem conduzidas.
b) Posto que tenham sido conduzidas.
c) Mesmo que sejam conduzidas.
d) J que foram conduzidas.
e) Ainda que tivessem sido conduzidas.

A forma verbal fizesse tem sujeito elptico, pois se refere ao termo agarrar,
mencionado no perodo anterior.
Texto para as questes 6 e 7
Engajamento agora outro, revela pesquisa
Os jovens brasileiros desconfiam dos polticos e esto cada vez mais desencantados com os partidos. Isso
no provoca, no entanto, o seu afastamento automtico
de atividades politicamente engajadas. Ligado a organizaes que se caracterizam pelo uso de redes sociais e
pela estrutura pouco hierarquizada, um nmero significativo de jovens est se mobilizando em torno de um amplo
leque de questes polticas e sociais.
Temas que vo da mobilidade urbana organizao
de grupos de hip hop e cineclubes na periferia das grandes cidades fazem parte do cotidiano desse moos e moas, de acordo com trs grandes pesquisas realizadas
recentemente sobre juventude no Brasil. Embora conduzidas por diferentes pesquisadores e com focos diversos,
as trs apontaram na mesma direo.
(R. Arruda, www.estadao.com.br, 14/7/2013)

Posto que locuo conjuntiva concessiva, equivalente conjuno embora


e, como esta, constri-se com o subjuntivo. O tempo perfeito (apontaram)
da orao principal demanda o mais-que-perfeito (tenham sido conduzidas) no desenvolvimento da orao subordinada reduzida de particpio
(Embora conduzidas por diferentes pesquisadores).
O texto seguinte serve de base para as questes 8, 9 e 10.
Desde que o homem comece a pensar um pouco
mais no outro e se desprenda do egosmo inerente
sua natureza, certamente alguns conceitos, abstratos e
tericos, como fraternidade, igualdade, solidariedade, podero ser constatados como uma realidade.
Enquanto tal no ocorre, continuaremos a assistir
ao espetculo da humanidade digladiando-se intil e
inconsequentemente.
8 (Unesp) Assinale a alternativa cuja ideia coincide com
o que o autor desenvolve no texto.
a) Dvida em relao a um fato consumado.
b) Levantamento de uma hiptese.
c) Constatao de um fato irreversvel.
d) Regozijo pelo progresso da humanidade.
e) Desespero em face de sua impotncia.

A ideia de hiptese ou possibilidade marcada gramaticalmente pelo emprego da locuo condicional desde que e dos verbos no modo subjuntivo.
25

9 (Unesp) A expresso desde que estabelece uma relao de


a) condio.
b) tempo.
c) causa.

d) consequncia.
e) conformidade.

A locuo conjuntiva desde que estabelece relao de condio entre as


oraes, assim como as conjunes se, caso, contanto que.
10 (Unesp) Com relao ao termo tal, da orao Enquanto tal no ocorre, correto afirmar que
a) resume a concluso do texto e funciona como objeto
de ocorre.
b) resume o contedo da primeira orao do texto e antecipa o sujeito de digladiando-se.
c) contradiz o que se disse anteriormente e funciona como
aposto.
d) resume o que se disse anteriormente e funciona como
sujeito de ocorre.
e) retoma o que se disse anteriormente e no tem funo
sinttica.

O pronome demonstrativo tal (= isso) retoma o que foi dito no pargrafo


anterior e funciona sintaticamente como sujeito do verbo ocorrer.
Textos para as questes 11, 12 e 13
Texto 1
Enredado pelas evidncias
1
2
3
4
5
6
7

Novos indcios da morte de Egl Castroal, trazidos luz na semana passada, reforam a suspeita da polcia: o padeiro Brenos Faria, dono de
uma das maiores padarias do pas, hoje preso,
no foi apenas o artfice do crime, mas participou de toda a trama do assassinato da jovem de
25 anos, que o coagia a reconhecer um filho
que dizia ser dele.
(Adaptado da revista Veja)

Texto 2
Por que os homens nos matam?
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11

A esta altura, matam-se no Brasil cerca de


dez a doze mulheres por dia. No morte por assalto ou acidente de carro: assassinato na mo do
parceiro. Em certos lugares a explicao para os
maus-tratos simplria. Para haver um opressor,
dizemos, preciso haver um oprimido. A mulher-vtima quem d coragem ao truculento. O jogo
sadomasoquista funciona quando h pelo menos
dois parceiros. O que leva uma jovenzinha a aceitar, no comeo ou no meio de uma relao, a brutalidade masculina, numa frequncia absurda?
(Adaptado de Lya Luft)

26

11 (Mackenzie) Assinale a alternativa correta.


a) Nos dois textos, h utilizao, de formas distintas, de
linguagem referencial e denotativa, possibilitando ao leitor uma apreenso objetiva dos sentidos.
b) Nos dois textos, h linguagem predominantemente
metafrica, considerando que o objetivo principal provocar efeitos de sentido de ambiguidade.
c) A relao entre os textos se d apenas no nvel da forma, pois os temas apresentados so divergentes e exigem do leitor conhecimentos de mundo diversos.
d) Os ttulos dos textos funcionam apenas como estratgia retrica, j que dificilmente conduziriam o leitor para
o contedo tratado por seus autores.
e) A semelhana entre os textos se deve ao tom reflexivo
e polmico adotado pelos enunciadores nas respectivas
sequncias narrativas.

Nos dois textos transcritos, a linguagem denotativa, como convm forma de comunicao pretendida pelos autores.
12 (Mackenzie) Assinale a alternativa incorreta.
a) O possessivo dele (texto 1, linha 8) retoma anaforicamente a figura do padeiro.
b) O pronome que (texto 1, linha 7) retoma expresso anterior.
c) Os dois pontos (texto 2, linha 3) servem para introduzir
esclarecimento de algo que foi afirmado anteriormente.
d) A forma passiva matam-se (texto 2, linha 1) est flexionada em concordncia com seu sujeito.
e) A presena de crase facultativa antes do demonstrativo esta (texto 2, linha 1).

A crase facultativa antes de pronomes possessivos femininos e no antes


de pronomes demonstrativos, que no so nunca precedidos de crase, pois
no admitem artigos.
13 (Mackenzie) Assinale a alternativa correta.
a) A palavra artfice (texto 1, linha 5) pode ser substituda, sem prejuzo para o sentido original, pela expresso
bode expiatrio.
b) Na palavra composta mulher-vtima (texto 2, linhas 6
e 7), o segundo elemento atua como generalizador, ampliando o sentido do primeiro elemento.
c) As palavras brutalidade e truculento (texto 2, linhas
10/11 e 7, respectivamente) pertencem a campos de sentido divergentes, uma vez que se referem a formas diversas de violncia.
d) O verbo coagia (texto 1, linha 7) denota sentido equivalente ao expresso pela forma verbal pressionava.
e) A palavra altura (texto 2, linha 1) est empregada em
sentido equivalente ao que se nota em Mergulhar na piscina desta altura pode ser perigoso.

Coagir significa obrigar algum a fazer ou no alguma coisa, constranger,


forar; portanto, tem sentido equivalente ao de pressionar.

Exerccios-Tarefa
1 (Mackenzie) Asinale a alternativa em que a relao de
significado entre a orao subordinada e a principal no
equivale a:
Embora o amasse, no aceitou seu pedido de casamento.
a) J que o amava, no aceitou seu pedido de casamento.
b) Ainda que o amasse, no aceitou seu pedido de casamento.
c) Apesar de am-lo, no aceitou seu pedido de casamento.
d) No aceitou seu pedido de casamento, por mais que
o amasse.
e) Mesmo que o amasse, no aceitou seu pedido de casamento.
Resoluo:
Em Embora o amasse, no aceitou seu pedido de casamento, a primeira estabelece a relao de concesso
com a orao principal. Em j que o amava, no aceitou
seu pedido de casamento, a primeira orao estabelece
relao de causa.
Resposta: A
2 (UFC) Observe a forma grifada nos perodos abaixo:
I. Havia bichos domsticos, como o Padilha.
II. Como lhes disse, fui guia de cego.
A relao de sentido estabelecida por esta forma de
a) comparao nas duas frases.
b) conformidade nas duas frases.
c) comparao apenas em II.
d) conformidade apenas em II.
e) exemplificao nas duas frases.
Resoluo:
A relao de sentido estabelecida pela forma como no
perodo I de comparao (Havia bichos to domsticos
como o Padilha); no perodo II, de conformidade (como =
conforme: Conforme lhes disse, fui guia de cego).
Resposta: D
3 Nos perodos abaixo, as oraes sublinhadas estabelecem relaes de sentido.
I. Mal se elegem, os parlamentares mudam de partido.
FINALIDADE
II. O candidato elege-se, mas assume o mandato como
se fosse dele. CONTRARIEDADE
III. Mesmo que tenham assumido o compromisso com o
povo, os polticos legislam em causa prpria. CONCESSO
Est correta a classificao no(s) perodo(s)
a) I e II.
d) III apenas.
b) I apenas.
e) II e III.
c) II apenas.
Resoluo:
Est correta a classificao nos perodos II e III (mas
exprime relao de contrariedade, de oposio; mesmo
que pertence ao grupo de elementos que indicam restrio, ressalva, oposio: se bem que, apesar de, embora). No perodo I, a orao sublinhada exprime tempo
(mal = apenas, logo aps, assim que).
Resposta: E

4 (Mackenzie)
Eu tambm j fui brasileiro
moreno como vocs.
Ponteei viola, guiei forde
e aprendi na mesa dos bares
que o nacionalismo uma virtude.
Mas h uma hora em que os bares se fecham
e todas as virtudes se negam.
(Carlos Drummond de Andrade)

Assinale a alternativa que apresenta conjuno com sentido equivalente ao de Mas (sexto verso).
a) Anda que anda at que desanda.
b) No s venceu mas tambm convenceu.
c) Mas que beleza, Dona Creuza!
d) Atirou-se do vigsimo stimo andar e no se feriu.
e) H sempre um mas em nossos discursos.
Resoluo:
Na alternativa D, a conjuno e (habitualmente aditiva)
tem valor adversativo, equivalente a mas, porm etc.
indicativa de um sentido oposto entre as oraes.
Resposta: D

AULA 2
FIGURAS SONORAS OU DE HARMONIA
Exerccios propostos
O texto seguinte refere-se s questes 1 e 2.
O governo do Gabo no cansar de gabar-se de
ter atrado s suas gabarras um smbolo da resistncia democrtica; (...) Omar Bongo, 68, subiu ao poder
com a morte do titular, em novembro de 1967 e nunca
mais desceu. frequentador das listas de suspeitos de
grandes roubalheiras. (...) Num caso, o Senado dos Estados Unidos fazia uma investigao sobre lavagem de
dinheiro e, ao examinar os registros do Citibank, encontrou trs contas bancrias em nome do presidente do
Gabo, com a garbosa movimentao de 130 milhes
de dlares. Em outro, a Justia da Frana apurava um
escndalo que envolveu a Elf, ento estatal francesa do
petrleo, e descobriu que um dos diretores pagava uma
propina anual a Bongo para que a empresa tivesse privilgios na explorao do produto no Gabo. A gabela
totalizou quase 17 milhes de dlares. Desde 1991, a
oposio gabonesa tem liberdade poltica, mas tratada a gadanhadas.
(Revista Veja, 4/8/2004)

1 (UFSCar) O autor do texto utilizou um recurso estilstico para ironizar a figura do presidente do Gabo e suas
atitudes.
a) Explique a natureza desse recurso.

Trata-se de trocadilhos (paronomsias) em torno da palavra Gabo.


27

b) Exemplifique esse recurso, retirando exemplos do texto.

Gabar-se, gabarras ("barcos"), garbosa ("vistosa"), gabela ("imposto"), gabonesa, gadanhadas ("pancadas"). A corrupo do ditador do pas africano
, assim, apresentada de forma cmica.
2 (UFSCar) Releia, com ateno, as ltimas cinco linhas
do texto e responda:
a) A que se referem, respectivamente, as palavras empresa e produto?

A palavra empresa refere-se a "Elf, ento estatal francesa de petrleo";


produto, a "petrleo".

b) Explique o sentido que assume, no contexto, a expresso Desde que, no penltimo verso. Redija um perodo
em que ela seja empregada com sentido diverso ao do
poema.

Desde que, no texto, significa "uma vez que, com a condio de que".
Na frase seguinte, o sentido da locuo temporal, "depois que": "Desde
que meus olhos fitaram o seu rosto cndido, a tranquilidade desertou a
minh'alma." (Camilo Castelo Branco, A Queda dum Anjo, apud Dicionrio
Aurlio.)
Charge para a questo 2

b) A que se refere a palavra gabela?

Gabela refere-se propina paga pela estatal francesa ao governo do Gabo. Essa referncia depreende-se do contexto. Quando se sabe que gabela
significa "imposto", acrescenta-se ao texto uma nuance irnica a mais.
3 (Fuvest) Observe este texto, criado para propaganda
de embalagens:
Ao final do processo de reciclagem, aquele lixo de lata
vira lata de luxo, embalando as bebidas que todo mundo
gosta, das marcas que todo mundo pode confiar.
a) Reescreva, corrigindo-os, os segmentos do texto que
apresentem algum desvio em relao norma gramatical.

... bebidas de que todo o mundo gosta, das marcas em que todo mundo
pode confiar. O verbo "gostar" rege preposio de e o verbo "confiar", preposio em.
b) Transcreva do texto um trecho em que aparea um
recurso de estilo que torne a mensagem mais expressiva.
Explique em que consiste esse recurso.

O autor fez uso da paronomsia (jogo de palavras prximas pelo som e


distintas pelo significado) entre lixo e luxo, para dar mais expressividade
anttese com que descreve a transformao da lata. Outro recurso expressivo est na repetio, de efeito enftico, do sintagma "todo mundo".
4 (FGV) Leia o poema de Manuel Bandeira.
Mudana
A alegre, a festiva agitao das panelas e tachos
A intil zanga dos velhos armrios de mogno, solenes,
Achando tudo aquilo uma grande palhaada...
As xcaras e pires fazendo tlin-tlin-tlin-tlin
As gaiolas dos passarinhos cantando em coro com os
[prprios passarinhos
Oh! a alegria das coisas com aquela mudana
Para onde? No importa! Desde que no seja
Este eterno mesmo lugar!
a) Explique o processo de formao das palavras zanga
e tlin-tlin-tlin-tlin.

Tlin-tlin-tlin-tlin uma onomatopeia, ou seja, uma palavra formada por


imitao do rudo a que se refere. Quanto zanga, trata-se de formao
deverbal, ou seja, a palavra forma-se por derivao regressiva a partir do
verbo zangar.
28

(Folha de S. Paulo, 2/9/2011)

5 (Insper) Para criticar a possvel aprovao de um novo


imposto pelos deputados, o cartunista adotou como estratgias:
a) polissemia das palavras e onomatopeia.
b) traos caricaturais e eufemismo.
c) paradoxo e repetio de palavras.
d) metonmia e crculo vicioso.
e) preterio e prosopopeia.

A onomatopeia tim-tim polissmica na tirinha, pois no primeiro quadrinho


significa totalidade, ou seja, o novo imposto ser todo usado para a sade;
no segundo, reproduz o som dos copos ao brindar. A polissemia tambm se
refere ao comportamento dbio dos deputados: O novo imposto foi usado
para obter bens pessoais.
Texto para as questes 6 e 7
Quando hoje acordei, ainda fazia escuro
(embora a manh j estivesse avanada)
Chovia.
Chovia uma triste chuva de resignao
Como contraste e consolo ao calor tempestuoso da noite
Ento me levantei,
Bebi o caf que eu mesmo preparei,
Depois me deitei novamente, acendi um cigarro e fiquei
[pensando:
Humildemente pensando na vida e nas mulheres que
[amei.
(Manuel Bandeira, Poema s para Jaime Ovalle)

6 (Fuvest transferncia) Pode-se afirmar que h, no


poema, a inteno de valorizar
a) os acontecimentos mais simples do cotidiano.
b) o desalento diante de uma situao adversa.
c) a subservincia natureza impondervel.
d) as reaes imprevistas provocadas pelo mau tempo.
e) a busca da compreenso das vicissitudes da vida.

O poeta retrata aspectos triviais do dia a dia.

7 (Fuvest transferncia) O poeta se vale de um recurso estilstico no quarto verso e de outro, no quinto, que
se baseiam, respectivamente, em
a) ambiguidade e inverso.
b) omisso e abrandamento.
c) redundncia e reiterao sonora.
d) derivao imprpria e intensificao.
e) derivao regressiva e pressuposio.

A redundncia ou pleonasmo ocorre em "Chovia uma ... chuva" e a reiterao sonora, na aliterao, principalmente do /c /.
Tira para a questo 8

9 (ESPM 2012)
Conta-se que o primeiro slogan de Coca-Cola, em portugus, foi feito em 1928 por
Fernando Pessoa, na poca
copywriter da agncia de
publicidade Hora. No foi
uma traduo literal, mas
uma recriao, com um jogo
sonoro e semntico potico,
provocador e convidativo. O
refrigerante vendeu muito,
mas logo foi proibido.
A Direco de Sade entendeu que o slogan reconhecia a toxicidade da bebida.
O vis potico de Pessoa
traiu suas convices publicitrias.
(Revista Lngua Portuguesa, ano 5, n.o 60, outubro de 2010)

Ao jogo sonoro e semntico do slogan d-se o


nome de:
a) silepse de gnero.
b) anfora.
c) hiplage.
d) onomatopeia.
e) paronomsia.
10 (Metodista)
Ode (ou elegia?) a um quase calvo
(www.iturrusgarai.com.br)

8 (Unifesp) O efeito de humor da tira advm, dentre


outros fatores, da
a) ironia, verificada na fala da personagem como inteno clara de afirmar o contrrio daquilo que est dizendo.
b) paronomsia, verificada pelo emprego de termos que
podem se cambiar como formas sinnimas no enunciado.
c) metfora, verificada pelo emprego de termos que podem se cambiar como formas sinnimas no enunciado.
d) metonmia, verificada pelo emprego de uma palavra
em lugar de outra por uma relao de contiguidade.
e) onomatopeia, verificada pelo recurso sonoridade das
palavras, que atribui outros sentidos ao enunciado.

A tira contm uma figura sonora chamada paronomsia, que consiste no


emprego de palavras de som parecido, mas significados diferentes. o que
ocorre em sovaco e s vcuo.

Ontem hoje
E amanh
O homem o cabelo parte
Parte o cabelo com arte
At que o cabelo parte.
(Millr Fernandes)

Sobre o texto, correto afirmar que h


a) jogo sonoro no uso do verbo partir; por apresentar
significados diferentes em cada verso, tambm deve ser
pronunciado de modos distintos.
b) trocadilho com o uso do verbo partir, sem alteraes
semnticas.
c) repeties desnecessrias e ambguas, reiterando o
uso do verbo partir.
d) jogo polissmico com a palavra parte, que pode ser
entendida como repartir e cair.
e) inverso no sentido da palavra parte, que foi empregada, indistintamente, no lugar de sair.
29

Exerccios-Tarefa
1 A noite enchia-se de vozes estranhas, os sapos coaxavam, gargarejavam, malhavam; eram trissos, zizios,
sutis, estrilos, pios crebos e, de quando em quando,
numa lufada mais forte, o farfalho das ramas escachoava como num rebojo dguas.
(Coelho Neto, Rei Negro)

No texto acima, h verbos e substantivos que reproduzem sons. Trata-se da figura chamada:
Resoluo:
Trata-se da figura chamada onomatopeia. Os verbos
coaxavam, gargarejavam e escachoava so onomatopaicos, assim como todos os verbos que sugerem a reproduo dos sons produzidos por animais: mugir, miar,
cricrilar etc.

2 (Unitau)
Da mais descambava, o dia abaixando a cabea morre-no-morre o sol. O oo das vacas: a vaca Trombeta,
a vaca Brindada... O enfile delas todas, tantas vacas,
vindo lentamente do pasto, sobre o p de p.

IV. Nunca se afizera ao regime novo essa indecncia


de negro igual a branco e qualquer coisinha: a polcia!
Qualquer coisinha: Uma mucama assada no forno porque se engraou dela o senhor; uma novena de relho
porque disse: Como ruim, a sinh...
(Monteiro Lobato)

Assinale a alternativa que indica corretamente o ponto


comum entre os respectivos trechos:
a) metonmia e prosopopeia trechos I e II; eufemismo
trechos III e IV.
b) assndeto e metonmia trechos I e II; eufemismo
trechos III e IV.
c) assndeto e prosopopeia trechos I e II; hiprbole
trechos III e IV.
d) inverso e prosopopeia trechos I e II; ironia trechos
III e IV.
e) aliterao e prosopopeia trechos I e II; ironia trechos III e IV.
Resoluo:
Em I, h aliterao do v; em II, h prosopopeia (personificao) de relmpago, nos atributos cabeleira ruiva e
aoitar. Em III, h ironia no predicativo mestra na arte
de judiar de crianas; em IV, a ironia toma todo o trecho, mas especialmente a qualificao qualquer coisinha atribuda s crueldades, como assar uma mucama
no forno.
Resposta: E

(Guimares Rosa, Manuelzo e Miguilim

No trecho acima ocorrem


a) personificao e catacrese.
b) onomatopeia e anacoluto.
c) anfora e metfora.
d) personificao e onomatopeia.
e) onomatopeia e sinestesia.

4 (ESPM) Em todas as frases, est presente a aliterao, exceto em uma. Assinale o item em que esse recurso no aparece.
a) Acho que a chuva ajuda a gente se ver / Venha, veja,
beija, seja o que Deus quiser
(Caetano Veloso)

Resoluo:
No texto, dia e sol esto personificados e o mugido
das vacas, representado por oo, constitui uma onomatopeia.

b) Esse corpo parco e porco da pocilga que Lisboa.


(Jos Saramago)

c) Auriverde pendo da minha terra / Que a brisa do Brasil beija e balana.


(Castro Alves)

Resposta: D

d) Abacateiro, / Acataremos o teu ato / Ns tambm somos do mato / Como o pato e o leo.
(Gilberto Gil)

e) O mito o nada que tudo.


(Fernando Pessoa)

3 (Mackenzie)
I. O vento vem vindo de longe,
a noite se curva de frio.
(Ceclia Meireles)

II. Do relmpago a cabeleira ruiva


Vem aoitar o rosto meu.
(Alphonsus de Guimares)

III. A excelente dona Incia era mestra na arte de judiar


de crianas.
(Monteiro Lobato)

30

Resoluo:
H aliterao em todas as alternativas, exceto em e, em
que h paradoxo.
Resposta: E

5 (Metodista) Assinale as figuras de linguagem empregadas nas oraes abaixo, na ordem em que seguem.
I. Chove chuva, chove sem parar.
(Jorge Benjor)

II. Aquela estrela dela


Vida, vento, vela, leva-me daqui.

a) metfora, metonmia, paronomsia, assonncia, anttese


b) metonmia, hiprbole, catacrese, anttese, comparao
c) aliterao, paronomsia, comparao, metfora, anttese
d) metfora, metonmia, assonncia, hiprbole, gradao
e) assonncia, comparao, anttese, metfora, metonmia
Resoluo:

(Raimundo Fagner)

III. Quero brincar no teu corpo feito bailarina.


(Chico Buarque)

IV. Seu corao um barco jamais navegado.


(Ivan Lins e Vitor Martins)

Em I, ocorre aliterao do dgrafo ch; em II, h paronomsia de aquela/dela, vela/leva e tambm aliterao do
v; em III, o nexo feito marca a comparao; em IV, h
comparao implcita (metfora) entre corao e barco; em V, h anttese entre vazio e cheio.
Resposta: C

V. sempre bom lembrar


Que um copo vazio
Est cheio de ar
(Gilberto Gil)

31

Portugus
Exerccios propostos
Texto para as questes 1 e 2:
O MARTRIO DO ARTISTA
Arte ingrata! E conquanto, em desalento,
A rbita elipsoidal dos olhos lhe arda,
Busca exteriorizar o pensamento
Que em suas fronetais clulas guarda!

2.a srie do Ensino Mdio


rente 2 iteratura
3 A partir do que se declara nos trechos a seguir, preencha corretamente as lacunas.
I. Movimento de vanguarda na Alemanha, caracteriza, em
sentido amplo, a arte criada sob o impacto da expresso,
mas da expresso da vida interior, das imagens que vm
do fundo do ser e se manifestam pateticamente. O mundo interior obscuro e algico, portanto assim tambm
devia ser a expresso. Trata-se do
Expressionismo
.

Tarda-lhe a Ideia! A inspirao lhe tarda!


E ei-lo a tremer, rasga o papel, violento,
Como o soldado que rasgou a farda
No desespero do ltimo momento!
Tenta chorar e os olhos sente enxutos!...
como o paraltico que, mngua
Da prpria voz e na que ardente o lavra
Febre de em vo falar, com os dedos brutos
Para falar, puxa e repuxa a lngua.
E no lhe vem boca uma palavra!
(Augusto dos Anjos, Eu, 1902)
1 Extraia da primeira estrofe palavras ou expresses que
podemos considerar pouco usuais na poesia at ento.

rbita elipsoidal e fronetais clulas.

2 A leitura do poema revela a expanso de um tema, designado, no ttulo, por O martrio do artista. Esse tema
a) a falta de inspirao.
b) o desnimo.
c) a difcil arte da escrita.
d) a debilidade fsica do poeta.
e) a violncia.

O martrio do artista a falta de inspirao: a inspirao lhe tarda, causando-lhe o desespero. Descarta-se a alternativa c, pois a difcil arte da
escrita pressupe, pelo menos, a produo do texto.
32

Pintura chamada
Ansiedade

II. Movimento artstico identificado com as novidades


promissoras da tcnica e do progresso. Reagindo contra
a tradio, seus seguidores exaltavam a velocidade e a
mecanizao. Por meio de pontuao, sintaxe, forma e
significados novos, seus poetas tentavam flagrar o movimento e a simultaneidade dos objetos. Esse movimento
denominou-se
Futurismo
.
dolorosa luz das grandes lmpadas eltricas da fbrica
Tenho febre e escrevo.
Escrevo rangendo os dentes, fera para a beleza disto,
Para a beleza disto totalmente desconhecida dos antigos.
(...)
Ah, poder exprimir-me todo como um motor se exprime!
Ser completo como uma mquina!
Poder ir na vida triunfante como um automvel ltimo-modelo!
(...)
(lvaro de Campos, heternimo de Fernando Pessoa)

III. Automatismo psquico pelo qual algum se prope a exprimir, seja oralmente, seja por escrito, seja
de qualquer outra maneira, o funcionamento real do
pensamento, ausente qualquer controle exercido pela
razo. No mbito da literatura, essa forma de composio recebeu o nome escrita automtica e foi proposta
por integrantes do movimento artstico de vanguarda
conhecido como
Surrealismo
.

Textos para as questes 5 e 6:


Texto 1
ISTO
Dizem que finjo ou minto
Tudo que escrevo. No.
Eu simplesmente sinto
Com a imaginao
No uso o corao.
Tudo o que sonho ou passo,
O que me falha ou finda,
como que um terrao
Sobre outra coisa ainda.
Essa coisa que linda.
Por isso escrevo em meio
Do que no est ao p,
Livre do meu enleio,
Srio do que no .
Sentir? Sinta quem l!
(Fernando Pessoa)
Pintura chamada A persistncia da memria

Observe a pintura a seguir e responda ao que se pede.

Texto 2
AUTOPSICOGRAFIA
O poeta um fingidor.
Finge to completamente
Que chega a fingir que dor
A dor que deveras sente.
(...)
(Fernando Pessoa)

5 Quanto ao tema, o que h em comum entre os textos


1 e 2?

Ambos os textos tratam da poesia como arte fingida, ou seja, como fico.

4 Pelos traos observados, a pintura pode ser corretamente associada ao


a) Futurismo.
b) Expressionismo.
c) Cubismo.
d) Impressionismo.
e) Surrealismo.

Trata-se de um quadro pintado por Pablo Picasso, que retrata, em traos


cubistas, geometrizados, sua jovem amante Marie-Thrse. Os atributos da
mulher, como a voluptuosa sensualidade, sua natureza serena, contemplativa, so perceptveis como em qualquer retrato convencional.

6 (Unip-SP) Segundo o texto 1, a fico potica


a) mentir sobre o que se sente.
b) sentir com a imaginao.
c) imaginar o que no se sente.
d) expressar o que no se sente.
e) escrever o que poderia ser sentido.
Textos para a questo 7:
I. Eis aqui se descobre a nobre Espanha,
Como cabea ali de Europa toda.
II. Eis aqui, quase cume da cabea
De Europa toda, o Reino Lusitano,
Onde a terra se acaba e o mar comea.
III. A Europa jaz, posta nos cotovelos:
De Oriente a Ocidente jaz fitando,
E toldam-lhe romnticos cabelos
Olhos gregos lembrando.
33

O cotovelo esquerdo recuado;


O direito em ngulo disposto.
Aquele diz Itlia onde pousado;
Este diz Inglaterra onde, afastado,
A mo sustenta, em que se apoia o rosto.
Fita, com olhar esfngico e fatal,
O Ocidente, futuro do passado.

9 Justifique, com elementos do texto, sua resposta


questo anterior.

A influncia do Futurismo (que se observa na poesia de lvaro de Campos)


pode ser comprovada no enaltecimento da mquina, smbolo de progresso,
movimento e velocidade. Vejam-se as expresses rodas, engrenagens,
r-r-r-r-r-r-r eterno, maquinismos em fria e com um excesso contemporneo de vs, mquinas.

O rosto com que fita Portugal.

Respondendo queles que dizem que o eu lrico finge ou mente tudo o que
escreve, ele afirma, na primeira estrofe, No. / Eu simplesmente sinto /
Com a imaginao.

7 (Fuvest-SP) Os textos I e II iniciam, respectivamente,


as estncias 17 e 20 do canto III de Os Lusadas, de Lus
Vaz de Cames, e o texto III um poema do livro Mensagem,
de Fernando Pessoa. De que figura de linguagem, comum aos dois textos, se valem os poetas para elaborar a
descrio da Europa?

Nos dois textos, para descrever a Europa, os poetas se valem de personificao ou prosopopeia, que consiste em atribuir caractersticas de seres
animados a seres inanimados. Nos fragmentos transcritos, a parte mais
significativa do ser, o rosto, a cabea, corresponde Pennsula Ibrica, mais
especificamente a Portugal:
Eis aqui, quase cume da cabea
De Europa toda, o Reino Lusitano.
(Cames)

O rosto com que fita Portugal.


(Fernando Pessoa)

Texto para as questes 8 e 9:


rodas, engrenagens, r-r-r-r-r-r-r eterno!
Forte espasmo retido dos maquinismos em fria!
Em fria fora e dentro de mim,
Por todos os meus nervos dissecados fora,
Por todas as papilas fora de tudo com que eu sinto!
Tenho os lbios secos, grandes rudos modernos,
De vos ouvir demasiadamente de perto,
E arde-me a cabea de vos querer cantar com um
[excesso
De expresso de todas as minhas sensaes,
Com um excesso contemporneo de vs, mquinas!
8 Os versos acima so de
lvaro de Campos
,
heternimo de Fernando Pessoa, e neles se observa filiao com o
Futurismo
, cujo manifesto foi escrito
por Tommaso Marinetti.
34

Texto para o teste 10:


O que ns vemos das coisas so as coisas
Por que veramos ns uma coisa se houvesse outra?
Por que que ver e ouvir seria iludir-nos
Se ver e ouvir so ver e ouvir?
O essencial saber ver.
Saber ver sem estar a pensar,
Saber ver quando se v,
E nem pensar quando se v
Nem ver quando se pensa.
Mas isso (tristes de ns que trazemos a alma vestida!),
Isso exige um estudo profundo,
Uma aprendizagem de desaprender
E uma sequestrao na liberdade daquele convento
De que os poetas dizem que as estrelas so as freiras
[eternas
E as flores as penitentes convictas de um s dia,
Mas onde afinal as estrelas no so seno estrelas
Nem as flores seno flores,
Sendo por isso que lhes chamamos estrelas e flores.
10 (PUC-SP) O poema transcrito, de Alberto Caeiro,
prope
a) desvalorizar o ver e o ouvir.
b) minimizar o valor do ver e do ouvir.
c) conciliar o pensar e o ver.
d) abolir o pensar para apenas ver e ouvir.
e) fugir da linguagem real/denotativa dos poetas.

Neste fragmento de O guardador de rebanhos, evidencia-se, reiteradas


vezes, o carter anti-intelectual, antimetafsico da poesia de Alberto Caeiro.
O mundo, a existncia, as coisas so somente fsicos, desprovidos de qualquer elemento ideal; s podem ser vivenciados sensorialmente.

Textos para a questo 11:


Texto 1
Comigo me desavim,
Sou posto em todo perigo;
No posso viver comigo
Nem posso fugir de mim.
(S de Miranda)

Texto 2
Perdi-me dentro de mim
Porque eu era labirinto,
E hoje, quando me sinto,
com saudades de mim.
(Mrio de S-Carneiro)

11 Qual a semelhana entre os dois textos, quanto


ao tema?

Nos dois fragmentos, o tema a diviso do eu e o conflito (no primeiro) ou


o desencontro (no segundo) entre as partes que constituem o sujeito.
Exerccios-Tarefa
Texto para os testes 1 e 2:
VANDALISMO
Meu corao tem catedrais imensas,
Templos de priscas e longnquas datas,
Onde um nume de amor, em serenatas,
Canta a aleluia virginal das crenas.
Na ogiva flgida e nas colunatas
Vertem lustrais irradiaes intensas
Cintilaes de lmpadas suspensas
E as ametistas e os flores e as pratas.
Como os velhos Templrios medievais
Entrei um dia nessas catedrais
E nesses templos claros e risonhos...
E erguendo os gldios e brandindo as hastas,
No desespero dos iconoclastas,
Quebrei a imagem dos meus prprios sonhos!
(ANJOS, Augusto. Eu. 30. ed.
Rio de Janeiro: Livraria So Jos, 1963. p. 145.)
Vocabulrio
Priscas: antigas
Flores: ornamentos em forma de flor
Gldios: espadas

1 (ITA-SP modificado) Com relao s duas estrofes


iniciais, pode-se afirmar que nelas h, respectivamente,
a ideia de
a) saudosismo e luminosidade.
b) religiosidade e musicalidade.
c) otimismo e riqueza.
d) antiguidade e claridade.
e) exaltao e riqueza.
Resoluo:
O saudosismo sugerido em palavras como priscas, longnquas (distantes), serenatas, elementos marcantes do
passado. A luminosidade sugerida em palavras como
flgida, lustrais, irradiaes, cintilaes, ametistas etc.
Resposta: A
2 (ITA-SP modificado) Dadas as afirmaes:
I. J na estrofe inicial, as imagens visuais e auditivas
antecipam-nos a desiluso e o desencanto final do eu
poemtico.

II. Opera-se, no primeiro terceto, alm da retomada das


ideias bsicas dos quartetos, uma mudana de ordem
temporal a partir da qual se inicia o processo de dissoluo e destruio do eu poemtico.
III. Ao longo do poema, ocorre um processo gradativo de
rebeldia devastadora, cujo incio, prosseguimento e clmax correspondem, respectivamente, s formas verbais
no presente (estrofes 1 e 2), gerndio e pretrito.
Est correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II, apenas.
e) III, apenas.
Resoluo:
Na terceira estrofe, a mudana temporal (pretrito perfeito)
inicia o processo de dissoluo e destruio do eu poemtico, que, ao entrar materialmente num mundo onrico,
comea a quebrar sutilmente o encanto dessa atmosfera.
Resposta: D

3 (ITA-SP modificado) No h temas poticos. No


h pocas poticas. O que realmente existe o subconsciente enviando inteligncia telegramas e mais telegramas. (...) A inspirao parece um telegrama cifrado, que
a atividade inconsciente envia atividade consciente,
que o traduz.
Esse trecho, de importante ensaio de _______________,
revela ntida semelhana com as propostas de um dos
movimentos de vanguarda europeu, _______________.
a) Oswald de Andrade o Futurismo
b) Pablo Picasso o Cubismo
c) Fernando Pessoa o Orfismo
d) Mrio de Andrade o Surrealismo
e) Tommaso Marinetti o Futurismo
Resoluo:
O primado do inconsciente, da escrita automtica, da incorporao potica dos estados onricos uma das propostas centrais do Surrealismo, constante universal da
arte, desde tempos imemoriais, que a dcada de 1920,
por influxo da psicanlise de Freud e seus discpulos,
transformou em uma das vanguardas modernistas, com
vasta projeo na literatura, na pintura, no cinema, no
teatro e que se converteu no ismo mais atuante nas
dcadas subsequentes. Mrio de Andrade, tanto no Prefcio interessantssimo, de Pauliceia desvairada, quanto
no seu desdobramento, A escrava que no Isaura, faz
notria defesa da escrita automtica.
Resposta: D
35

4 (UFPE-PE adaptado) Mensagem, de Fernando


Pessoa, foi o nico livro em lngua portuguesa publicado
quando o poeta era vivo. Os dois poemas a seguir fazem
parte dessa obra:
MAR PORTUGUS
mar salgado, quanto do teu sal
So lgrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mes choraram,
Quantos filhos em vo rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, mar!
Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma no pequena.
Quem quer passar alm do Bojador
Tem que passar alm da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele que espelhou o cu.
(Fernando Pessoa, Mensagem)

NEVOEIRO
Nem rei nem lei, nem paz nem guerra,
Define com perfil e ser
Este fulgor bao da terra
Que Portugal a entristecer
Brilho sem luz e sem arder,
Como o que o fogo-ftuo encerra.
Ningum sabe que coisa quer.
Ningum conhece que alma tem,
Nem o que mal nem o que bem.
(Que nsia distante perto chora?)
Tudo incerto e derradeiro.
Tudo disperso, nada inteiro.
Portugal, hoje s nevoeiro...
a Hora!
(Fernando Pessoa, Mensagem)
Vocabulrio
Fogo-ftuo: luz que aparece noite, geralmente emanada
de terrenos pantanosos ou de sepulturas, e que atribuda
combusto de gases provenientes da decomposio de matrias orgnicas. Em sentido figurado significa falso brilho,
glria passageira.

Analise as proposies seguintes e indique quais so


verdadeiras ( V ) e quais so falsas ( F ).
I. Tanto um poema quanto outro expressam uma viso
ufanista de Portugal. Ambos retratam, com euforia, o
perodo ureo da histria desse pas, quando o mundo
ainda era desconhecido dos entusiastas marinheiros da
frota portuguesa. ( )
II. Mar portugus um poema em dilogo com o pico
camoniano Os Lusadas, embora, na segunda estrofe,
chegue a um grau de universalidade que nos faz refletir
sobre o percurso do homem ao longo da vida. ( )
36

III. Em Mar portugus, os dois primeiros versos encerram uma metfora significativa que guia a leitura de toda a
estrofe. O sabor do sal to desagradvel quanto o sofrimento que o mar provoca, sofrimento esse representado
nas lgrimas do povo portugus, tambm salgadas. ( )
IV. Nevoeiro canta o estado inglrio em que se encontra
Portugal no presente da enunciao; mas seu ltimo verso acena para um momento de mudana, na esperana
de se reconstruir a glria de Portugal outrora perdida. ( )
V. Se as grandes navegaes proporcionaram nao
portuguesa um surto de crescimento econmico, verdade afirmar que o contexto atual de Portugal ainda colhe
os frutos desse perodo de abundncias, como preveem
explicitamente os dois poemas. ( )
Resoluo:
O poema Nevoeiro expressa um olhar melanclico,
apesar de esperanoso, sobre Portugal, que, ainda hoje,
no conseguiu reconquistar a glria de outrora.
Resposta: I: F;

II: V;

III: V;

IV: V; V: F

Texto para os testes 5, 6 e 7:


ESCAVAO
Numa nsia de ter alguma cousa,
Divago por mim mesmo a procurar,
Deso-me todo, em vo, sem nada achar,
E a minhalma perdida no repousa.
Nada tendo, decido-me a criar:
Brando a espada: sou luz harmoniosa
E chama genial que tudo ousa
Unicamente fora de sonhar...
Mas a vitria fulva esvai-se logo...
E cinzas, cinzas s, em vez de fogo...
Onde existo que no existo em mim?
(Mrio de S-Carneiro)
Vocabulrio
fulva: dourada

5 (Unificado/Vunesp-SP) Em geral, o eu lrico dos poemas de Mrio de S-Carneiro apresenta uma personalidade em desagregao, razo pela qual busca um outro dentro de si mesmo para completar sua existncia.
Essa ideia, presente no ttulo do poema Escavao ,
aparece tambm nos seguintes termos do poema:
a) nsia vo.
d) cemitrio princpio.
b) procurar achar.
e) vitria fogo.
c) luz sonhar.
Resoluo:
Os termos nsia e vo traduzem, respectivamente, o desejo do eu lrico de encontrar-se e a frustrao advinda
desse esforo, quando, no final, ele se depara apenas
com cinzas.
Resposta: A

6 (Unificado/Vunesp-SP) Observando-se a forma como


o eu lrico se expressa, fica bem evidente no poema
a) a sua hesitao em relao ao amor.
b) a sua tensa introspeco.
c) o seu medo do sonho e do devaneio.
d) a sua resistncia a transformaes.
e) o seu apelo razo.

7 (Unificado/Vunesp-SP) Em relao ao estado do eu


lrico, as palavras divago, perdida e sonhar expressam
a) sua coragem.
b) sua resignao.
c) seu contentamento.
d) sua disperso.
e) seu saudosismo.

Resoluo:
O eu lrico, num esforo de conhecer-se, completar-se e
satisfazer-se, mergulha em sua interioridade (introspeco). Seu percurso marcado por um estado de tenso
(alma sem repouso) e frustrao (o sonho que se esvai).

Resoluo:
As palavras divago (do verbo divagar, falar ou andar
sem direo certa), perdida e sonhar sugerem a disperso do eu lrico, tema recorrente na poesia de Mrio de
S-Carneiro.

Resposta: B

Resposta: D

37

Portugus
Roteiro de estudo

Leitura integral do romance Triste fim de Policarpo


Quaresma, bem como das questes referentes obra.

Anlise de textos inditos.

Exerccios propostos
Por que estava preso? Ao certo no sabia; o oficial
que o conduzira, nada lhe quisera dizer; e, desde que
sara da ilha das Enxadas para a das Cobras, no trocara palavra com ningum, no vira nenhum conhecido
no caminho, nem o prprio Ricardo que lhe podia, com
um olhar, com um gesto, trazer sossego s suas dvidas.
Entretanto, ele atribua a priso carta que escrevera ao
presidente, protestando contra a cena que presenciara
na vspera.
No se pudera conter. Aquela leva de desgraados
a sair assim, a desoras [inoportunamente], escolhidos a
esmo, para uma carniaria distante, falara fundo a todos
os seus sentimentos; pusera diante dos seus olhos todos
os seus princpios morais; desafiara a sua coragem moral
e a sua solidariedade humana; e ele escrevera a carta
com veemncia, com paixo, indignado. No omitiu do
seu pensamento; falou claro, franca e nitidamente.
Devia ser por isso que ele estava ali naquela masmorra, engaiolado, trancafiado, isolado dos seus semelhantes como uma fera, como um criminoso, sepultado
na treva, sofrendo umidade, misturado com os seus detritos, quase sem comer... Como acabarei? Como acabarei? E a pergunta lhe vinha, no meio da revoada de pensamentos que aquela angstia provocava pensar. No
havia base para qualquer hiptese. Era de conduta to
irregular e incerta o Governo que tudo ele podia esperar:
a liberdade ou a morte, mais esta que aquela.
O tempo estava de morte, de carnificina; todos tinham
sede de matar, para afirmar mais a vitria e senti-la bem
na conscincia cousa sua, prpria, e altamente honrosa.
Iria morrer, quem sabe se naquela noite mesmo? E
que tinha ele feito de sua vida? Nada. Levara toda ela
atrs da miragem de estudar a ptria, por am-la e quer-la muito, no intuito de contribuir para a sua felicidade e
prosperidade. Gastara a sua mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e, agora que estava na velhice, como
ela o recompensava, como ela o premiava, como ela o
condecorava? Matando-o. E o que no deixara de ver, de
gozar, de fruir, na sua vida? Tudo. No brincara, no pandegara, no amara todo esse lado da existncia que
parece fugir um pouco sua tristeza necessria, ele no
vira, ele no provara, ele no experimentara.
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia
e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que lhe
importavam os rios? Eram grandes? Pois que fossem...
38

2.a srie do Ensino Mdio


Frente 2 Anlise de Textos
Em que contribuiria para a felicidade saber o nome dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele tivesse
sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das suas cousas de tupi,
do folklore, das suas tentativas agrcolas... Restava disso
tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma! Nenhuma!
O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa
[zombaria], o escrnio; levou-o loucura. Uma decepo. E a agricultura? Nada. As terras no eram ferazes
[frteis] e ela no era fcil como diziam os livros. Outra
decepo. E, quando o seu patriotismo se fizera combatente, o que achara? Decepes. Onde estava a doura
de nossa gente? Pois ele no a viu combater como feras? Pois no a via matar prisioneiros, inmeros? Outra
decepo. A sua vida era uma decepo, uma srie, melhor, um encadeamento de decepes.
(Lima Barreto, Triste fim de Policarpo Quaresma)

1 Segundo o texto, por que Policarpo teria sido preso?

Devido a uma carta de protesto que escrevera ao presidente.

2 Qual o argumento utilizado para justificar tal atitude?

"No se pudera conter. Aquela leva de desgraados a sair assim, a desoras,


escolhidos a esmo, para uma carniaria distante, falara fundo a todos os
seus sentimentos; pusera diante dos seus olhos todos os seus princpios morais; desafiara a sua coragem moral, e a sua solidariedade humana; e ele
escrevera a carta com veemncia, com paixo, indignado. No omitiu do
seu pensamento; falou claro, franca e nitidamente."

3 No texto, o autor empregou o discurso direto ou o


discurso indireto?

Formalmente, o autor empregou o discurso indireto, porm de uma maneira mais livre, pois mistura sua voz da personagem Policarpo Quaresma.

4 Era de conduta to irregular e incerta o Governo que


tudo ele podia esperar: a liberdade ou a morte, mais esta
que aquela.
De acordo com o fragmento acima, o que parecia mais
provvel a Policarpo: ser solto da priso ou ser morto?

Ser morto.

5 Policarpo Quaresma era um patriota exacerbado. O


que ele fizera em prol da ptria?

Em prol da ptria, Policarpo havia, segundo suas palavras, estudado inutilidades, tentado tornar o tupi lngua oficial, se interessado por tudo aquilo
que era genuinamente nacional, como o folclore, a agricultura.

6 Que resultados obteve com suas iniciativas patriticas?

Os resultados foram sempre decepcionantes: foi alvo de zombarias pela sua


ideia de querer instaurar o tupi, a agricultura no se mostrou algo factvel
como diziam os livros, descobriu que nossa gente no tinha a doce ndole
na qual acreditava.

7 Aps tal reflexo, a que concluso chega a personagem?


a) A Ptria que quisera ter era um mito; era um fantasma criado por ele no silncio do seu gabinete. Nem a
fsica, nem a moral, nem a intelectual, nem a poltica que
julgava existir, havia.
b) Se no tinha amigos na redondeza, no tinha inimigos, e a nica desafeio que merecera fora a do doutor
Segadas, um clnico afamado no lugar, que no podia
admitir que tivesse livros: Se no era formado, para qu?
Pedantismo!
c) No podia ser preguia s ou indolncia. Para o seu
gasto, para uso prprio, o homem tem sempre energia
para trabalhar. As populaes mais acusadas de preguia, trabalham relativamente.
d) ... sentia bem aquele ambiente falso, aquelas aluses
e isso mais aumentava o seu desespero e a teimosia na
sua ideia. No compreendia que o seu requerimento suscitasse tantas tempestades, essa m vontade geral; era
uma cousa inocente, uma lembrana patritica que merecia e devia ter o assentimento de todo o mundo...
e) ... nada disse: pegou no chapu, na bengala e atirou-se pela porta afora, cambaleando como um bbado.

Texto para o exerccio 8:


Iria morrer, quem sabe naquela noite mesmo? E que
tinha ele feito de sua vida? Nada. Levara toda ela atrs
da miragem de estudar a ptria, por am-la e quer-la
muito bem, no intuito de contribuir para a sua felicidade
e prosperidade. Gastara a sua mocidade nisso, a sua virilidade tambm; e, agora que estava na velhice, como
ela o recompensava, como ela o premiava, como ela o
condecorava? Matando-o. (...)
Desde dezoito anos que o tal patriotismo lhe absorvia e por ele fizera a tolice de estudar inutilidades. Que
lhe importavam os rios? Eram grandes? Pois se fossem...
Em que lhe contribuiria para a felicidade saber o nome
dos heris do Brasil? Em nada... O importante que ele
tivesse sido feliz. Foi? No. Lembrou-se das suas cousas

de tupi, do folklore, das suas tentativas agrcolas... Restava disso tudo em sua alma uma satisfao? Nenhuma!
Nenhuma!
O tupi encontrou a incredulidade geral, o riso, a mofa,
o escrnio; levou-o loucura. Uma decepo. E a agricultura? Nada. As terras no eram ferazes e ela no era
fcil como diziam os livros. Outra decepo. E, quando
o seu patriotismo se fizera combatente, o que achara?
Decepes. Onde estava a doura de nossa gente? Pois
ele no a viu combater como feras? Pois no a via matar
prisioneiros, inmeros? Outra decepo. A sua vida era
uma decepo, uma srie, melhor, um encadeamento de
decepes.
A Ptria que quisera ter era um mito; era um fantasma
criado por ele no silncio do seu gabinete.

8 (Enem adaptado) No fragmento, a reao da personagem aos desdobramentos de suas iniciativas patriticas evidencia que
a) a dedicao de Policarpo Quaresma ao conhecimento
da natureza brasileira o levou a estudar inutilidades, mas
possibilitou-lhe uma viso mais ampla do pas.
b) a curiosidade em relao aos heris da ptria o levou
ao ideal de prosperidade e democracia que a personagem encontra no contexto republicano.
c) a construo de uma ptria a partir de elementos mticos, como a cordialidade do povo, a riqueza do solo e a
pureza lingustica, conduziu frustrao ideolgica.
d) a propenso do brasileiro ao riso, ao escrnio, justifica
a reao de decepo e desistncia de Policarpo Quaresma, que prefere resguardar-se em seu gabinete.
e) a certeza da fertilidade da terra e da produo agrcola
incondicional faz parte de um projeto ideolgico salvacionista, tal como foi difundido na poca do autor.

O balano amargo que Quaresma faz de suas iniciativas patriticas mostra


que todas resultaram em frustrao e desengano, porque foram baseadas
em ideias irreais, mticas, a respeito do pas e de seu povo.
Texto para o teste 9:
Como que o povo no guardava as tradies de
trinta anos passados? Com que rapidez morriam assim
na sua lembrana os seus folgares e as suas canes?
Era bem um sinal de fraqueza, uma demonstrao de inferioridade diante daqueles povos tenazes que os guardam durante sculos!
(Lima Barreto, Triste fim de Policarpo Quaresma)

9 (PUC-RJ modificado) No texto, credita-se o esquecimento das velhas canes


a) superioridade do povo que, rejeitando o passado, se
projeta para o futuro.
b) debilidade inerente ao prprio povo.
c) fraqueza de memria dos jovens.
d) antiguidade das canes, muitas ento datadas de
mais de trinta anos.
39

e) pobreza da herana cultural que legada ao povo.

bastante evidente no trecho que, para Quaresma, a perda das tradies


os folgares e canes populares se deve fraqueza (debilidade) inerente
a um povo, "uma demonstrao de inferioridade diante daqueles povos
tenazes que os guardam durante sculos!".
Texto para o teste 10:
Errava quem quisesse encontrar nele qualquer regionalismo; Quaresma era antes de tudo brasileiro. No
tinha predileo por esta ou aquela parte de seu pas,
tanto assim que aquilo que o fazia vibrar de paixo no
eram s os pampas do Sul com seu gado, no era o caf
de So Paulo, no eram o ouro e os diamantes de Minas, no era a beleza da Guanabara, no era a altura da
Paulo Afonso, no era o estro de Gonalves Dias ou o
mpeto de Andrade Neves era tudo isso junto, fundido,
reunido, sob a bandeira estrelada do Cruzeiro.
(...)
Durante os lazeres burocrticos, estudou, mas estudou a Ptria, nas suas riquezas naturais, na sua histria, na sua geografia, na sua literatura e na sua poltica.
(...) Defendia com azedume e paixo a proeminncia do
Amazonas sobre todos os demais rios do mundo. Para
isso ia at ao crime de amputar alguns quilmetros ao Nilo
e era com este rival do seu rio que ele mais implicava.
(BARRETO, Lima. Triste fim de Policarpo Quaresma.
In: Trs romances. Rio de Janeiro: Garnier, 1990. p. 17-18.)

10 (UFF-RJ) No final do romance Triste fim de Policarpo Quaresma, a personagem Quaresma adota uma
postura crtica em relao ao nacionalismo que se v no
trecho acima. Assinale a alternativa em que essa postura
crtica aparece.
a) Nada de ambies polticas ou administrativas; o que
Quaresma pensou, ou melhor: o que o patriotismo o fez
pensar, foi um conhecimento inteiro do Brasil, (...) para
depois ento apontar os remdios, as medidas progressivas, com pleno conhecimento de causa.
b) E o que no deixara de ver, de gozar, fruir, na sua
vida? Tudo. No brincara, no pandegara, no amara
todo esse lado da existncia que parece fugir um pouco
sua tristeza necessria, ele no vira, ele no provara,
ele no experimentara.
c) preconceito supor-se que todo homem que toca
violo um desclassificado. A modinha a mais genuna expresso da poesia nacional e o violo o
instrumento que ela pede.
d) A ptria que quisera ter era um mito; era um fantasma
criado por ele no silncio de seu gabinete. Nem a fsica,
nem a moral, nem a intelectual, nem a poltica que julgava existir, havia.
e) Policarpo era patriota. Desde moo, a pelos vinte
anos, o amor da ptria tomou-o todo inteiro.

No trecho apresentado na alternativa d, constata-se o desabafo de Policarpo Quaresma em relao a seu desapontamento devido ao no reconhecimento de sua dedicao e de seus esforos para contribuir para a
prosperidade da ptria.
40

Exerccios-Tarefa
1 Considerando a obra Triste fim de Policarpo Quaresma, indique a que personagens se referem os trechos
abaixo:
a) No recebia ningum, vivia num isolamento monacal,
embora fosse corts com os vizinhos que o julgavam esquisito e misantropo. Se no tinha amigos na redondeza,
no tinha inimigos, e a nica desafeio que merecera
fora a do doutor Segadas, um clnico afamado no lugar,
que no podia admitir que (...) tivesse livros: Se no era
formado, para qu? Pedantismo!
Resoluo:
Policarpo Quaresma
b) (...) homem clebre pela sua habilidade em cantar
modinhas e tocar violo.
Resoluo:
Ricardo Corao dos Outros
c) Durante toda a sua carreira militar, no viu uma nica
batalha, no tivera um comando, nada fizera que tivesse
relao com a sua profisso e o seu curso de artilheiro.
(...) o altissonante ttulo de general, (...), ficava mal naquele homem plcido, medocre, bonacho, cuja nica
preocupao era casar as cinco filhas e arranjar pistoles para fazer passar o filho nos exames do Colgio
Militar.
Resoluo:
General Albernaz
d) Noiva havia quase cinco anos, (...). Casar, para ela,
no era negcio de paixo, nem se inseria no sentimento
ou nos sentidos: era uma ideia, uma pura ideia.
Resoluo:
Ismnia, filha de Albernaz
e) Quitandeiro ambulante, fora fornecedor da casa de
Quaresma h vinte e tantos anos. (...) ps uma quitanda,
ganhou uns contos de ris, fez-se logo empreiteiro, enriqueceu, casou, veio a ter aquela filha, que foi levada
pia pelo seu benfeitor.
Resoluo:
Compadre Vicente Coleoni
f) A menina vivaz, habituada a falar alto e desembaraadamente, no escondia a sua afeio tanto mais que
sentia confusamente nele alguma cousa de superior...
Resoluo:
Olga, afilhada de Quaresma
g) Era uma bela velha, com um corpo mdio (...) um
olhar tranquilo, calmo e doce. Fria, sem imaginao, de
inteligncia lcida e positiva, em tudo formava um grande
contraste com o irmo.
Resoluo:
Dona Adelaide, irm de Quaresma

h) Empregado do tesouro, j no meio da carreira, moo de


menos de trinta anos, ameaava ter um grande futuro. No
havia ningum mais bajulador e submisso do que ele.
Resoluo:
Genelcio
i) Era alto e gordo (...). No nascera em Curuzu, era da
Bahia ou de Sergipe, habitava, porm, o lugar h mais de
vinte anos, onde casara e prosperara, graas ao dote da
mulher e sua atividade clnica.
Resoluo:
Dr. Campos
j) Com uma ausncia total de qualidades intelectuais
(...). Quem conhece a atividade papeleira de um Colbert,
de um Napoleo (...), em geral de todos os homens grandes de Estado, no compreende o descaso (...) pela expedio de ordens, explicaes aos subalternos, de suas
vontades, de suas vistas.
Resoluo:
Marechal Floriano
Texto para as questes 2 e 3:
Acabava de entrar em casa do Major Quaresma o
Senhor Ricardo Corao dos Outros, homem clebre
pela sua habilidade em cantar modinhas e tocar violo.
Em comeo, a sua fama estivera limitada a um pequeno
subrbio da cidade, em cujos saraus ele e seu violo figuravam como Paganini e a sua rabeca em festas de duques; mas, aos poucos, com o tempo, foi tomando toda
a extenso dos subrbios, crescendo, solidificando-se,
at ser considerada como cousa prpria a eles. No se
julgue, entretanto, que Ricardo fosse um cantor de modinhas a qualquer, um capadcio. No; Ricardo Corao
dos Outros era um artista a frequentar e a honrar as melhores famlias do Mier, Piedade e Riachuelo. (...)

Dessa maneira, Ricardo Corao dos Outros gozava da estima geral da alta sociedade suburbana. uma
alta sociedade muito especial e que s alta nos subrbios. Compe-se em geral de funcionrios pblicos, de
pequenos negociantes, de mdicos com alguma clnica,
de tenentes de diferentes milcias, nata essa que impa
pelas ruas esburacadas daquelas distantes regies, assim como nas festas e nos bailes, com mais fora que a
burguesia de Petrpolis e Botafogo.
(Captulo I 1.a parte)

2 Em que pessoa narrado o romance, como chamado


esse tipo de narrador e por qu?
Resoluo:
O romance narrado em terceira pessoa, ou seja, o narrador no participa da histria. Ele onisciente, pois conhece todas as aes e a interioridade das personagens
(o que elas pensam e sentem).

3 Que reputao tinha o violo?


Resoluo:
O violo e as serestas eram vistos como ocupao de
gente desqualificada.

41