Vous êtes sur la page 1sur 12

CAPTULO 5

FRMULAS DEL PRODUCTO Y DEL COCIENTE

5.1 FRMULA DE LA RAZ CUADRADA

Antes de practicar las frmulas (7) y (8) del producto y del cociente, conviene deducir
una frmula para la raz cuadrada, en virtud de que en muchas funciones aparece la necesidad de
derivarlas.
Si y =

u , para derivarla debe hacerse primero y = u1 / 2 y entonces emplear la fr-

mula de la potencia un. Hacindolo se llega a que

y = u1 / 2
dy
1
u
=
dx N
2 N

1
1
2
N

du
dx
N

n-1

du
dx

75

Frmulas

del producto y del cociente

dy
1
= u
2
dx

dy
=
dx

1
2

1
2u

du
dx

du
dx

1
2

du
dy
= dx
dx
2 u

La derivada de una raz cuadrada es la derivada del subradical (lo


que est adentro del radical) entre dos veces el radical original.

Por ejemplo, si y =

x 2 3 x + 7 , su derivada se puede obtener rpidamente emplean-

do la frmula anterior, colocando en el numerador la derivada de x2 - 3x + 7 (la derivada del subradical), o sea 2x - 3, y en el denominador dos veces el radical original, esto es

dy
=
dx
2

2x 3
x 2 3x + 7

Debe tenerse cuidado de que esta frmula solamente puede emplearse para races cuadradas, no para races cbicas o de otro orden.

76

Frmulas

del producto y del cociente

5.2 FRMULA DEL PRODUCTO

(7)

d
dv
du
uv = u
+v
dx
dx
dx

frmula del producto

en donde u representa a uno de los factores y v representa al otro factor.

)(

Ejemplo 1: Hallar la derivada de y = x 2 + 5 x 11 x3 7 x 2 9


Solucin:

Empleando la frmula (7) del producto, en donde u representa el primer factor y v representa el segundo factor, o sea
u = x2 + 5x ! 11
v = x3 ! 7x2 ! 9
entonces empleando dicha frmula:

dy
dv
du
=u
+v
dx
dx
dx
dy
d
d
= ( x 2 + 5 x 11)
x3 7 x 2 9 ) + ( x3 7 x 2 9 )
(
( x2 + 5 x 11)




dx 
dx
dx

dv
dx

du
dx

dy
= ( x 2 + 5 x 11)( 3 x 2 14 x ) + ( x 3 7 x 2 9 ) ( 2 x + 5 )
dx

77

Frmulas

del producto y del cociente

Ejemplo 2: Calcular la derivada de y = x 2 5 x 9


Solucin:

5x + 4

En este caso los dos factores son


u = x 2 - 5x - 9

v=

5x + 4 = (5x + 4)

1/ 2

Empleando la frmula (7), pgina 77, del producto, se obtiene:

dy
d
1/ 2
1/ 2 d
5x + 4)
= ( x2 5x 9)
x2 5x 9)
( 5 x + 4 ) + (
(




dx 
dx

dx

dv
dx

du
dx

Para derivar (5x + 4)1/2 debe emplearse la frmula (6) de un de la potencia, pgina 69:
1
1

dy
1/ 2
1 d
= ( x 2 5 x 9 ) ( 5 x + 4 ) 2
( 5x + 4 ) + ( 5x + 4 ) ( 2 x 5)
dx
dx
2

dy
1/ 2
1/ 2
= ( x 2 5 x 9 ) ( 5 x + 4 )
( 5) + ( 5 x + 4 ) ( 2 x 5)
dx
2

5 ( x2 5x 9)
dy
1/ 2
=
+ ( 5x + 4 ) ( 2 x 5)
1/ 2
dx
2 (5x + 4)
o bien

78

Frmulas

del producto y del cociente

5 ( x2 5x 9)
dy
=
+ ( 2 x 5) 5x + 4
dx
2 5x + 4

Ejemplo 3: Hallar la derivada de y = 7 x 2 3


Solucin:

) ( 9 3x )
8

En este caso los dos factores son


u = (7x2 - 3)8
v = (9 - 3x)5
Empleando la frmula (7), pgina 77, del producto, se obtiene:
8 d
8
dy
5
5 d
= ( 7 x 2 3)
9 3x )
7 x 2 3)
( 9 3x ) + (
(


dx 

dx
dx

dv
dx

du
dx

Para calcular las derivadas de (9 - 3x)5 y de (7x2 - 3)8 debe emplearse en ambas la frmula
(6) de un de la potencia de la pgina 69:
8
7 d
dy
4 d
5

= ( 7 x 2 3 ) 5 ( 9 3 x )
7 x 2 3)
( 9 3x ) + ( 9 3x ) 8 ( 7 x 2 3)
(
dx
dx
dx

8
7
dy
4
5
= ( 7 x 2 3) 5 ( 9 3 x ) ( 3) + ( 9 3 x ) 8 ( 7 x 2 3) (14 x )

dx

79

Frmulas

del producto y del cociente

8
7
dy
4
5
= 15 ( 7 x 2 3) ( 9 3 x ) + 112 x ( 9 3 x ) ( 7 x 2 3)
dx

5.3 FRMULA DEL COCIENTE

(8)

d u
=
dx v

du
dv
u
dx
dx
2
v

frmula del cociente

en donde u representa al numerador y v representa al denominador.

Ejemplo 4: Hallar la derivada de y =


Solucin:

6x + 7
8x 9

Cuando la funcin a derivar es una fraccin, debe emplearse la frmula (8) del cociente, en
donde u simboliza el numerador y v simboliza el denominador. En este caso:
u = 6x + 7
v = 8x - 9
Recordando la frmula (8) del cociente y sustituyendo despus:

d u
=
dx v

dy
=
dx

du
dv
u
dx
dx
2
v

(8x 9 )

d
d
( 6 x + 7 ) ( 6 x + 7 ) (8x 9 )
dx
dx
2
(8x 9 )

80

Frmulas

del producto y del cociente

(8 x 9 )( 6 ) ( 6 x + 7 )(8)
dy
=
2
dx
(8x 9 )
En este caso, aunque no es indispensable, conviene realizar las multiplicaciones indicadas en
el numerador, pues as habr reduccin de trminos:

dy
48 x 54 48 x 56
=
2
dx
(8x 9 )

dy
110
=
2
dx
(8x 9 )

Ejemplo 5: Derivar y =
Solucin:

(5x

7 x 9)

9x 1

Cuando la funcin a derivar es una fraccin, debe emplearse la frmula (8) del cociente, en
donde u simboliza el numerador y v simboliza el denominador. En este caso:
u = (5x2 - 7x - 9)4
v = 9x - 1
Recordando la frmula (8) del cociente y sustituyendo despus:

d u
=
dx v

du
dv
u
dx
dx
2
v

81

Frmulas

dy
=
dx

dy
=
dx

( 9 x 1)

del producto y del cociente

4
4 d
d
5x2 7 x 9 ) ( 5x2 7 x 9 )
( 9 x 1)
(
dx
dx
2
( 9 x 1)

( 9 x 1) 4 ( 5 x 2 7 x 9 )

4
d

5x2 7 x 9 ) ( 5x2 7 x 9 ) ( 9 )
(
dx

( 9 x 1)

( 9 x 1) 4 ( 5 x 2 7 x 9 ) ( 20 x 7 ) 9 ( 5 x 2 7 x 9 )
3

dy
=
dx

( 9 x 1)

Y ordenando conforme a las reglas de escritura para cada trmino: Primero se escribe el signo; despus el coeficiente numrico; a continuacin los factores monomios (letras solas) en
orden alfabtico; luego los factores polinomios y en seguida los radicales:

4 ( 9 x 1) ( 5 x 2 7 x 9 ) ( 20 x 7 ) 9 ( 5 x 2 7 x 9 )
dy
=
2
dx
( 9 x 1)
3

Ejemplo 6: Calcular la derivada del ejemplo anterior utilizando la frmula del producto.

Solucin:

La funcin original y =

(5x

birse como y = 5 x 4 7 x 9

7 x 9)

que tiene la forma de un cociente puede escri-

9x 1

) ( 9 x 1)
4

para que adquiera la forma de un producto. De

esta forma, u = (5x4 - 7x - 9)4 y v = (9x - 1)- 1

82

Frmulas

del producto y del cociente

Entonces, recordando la frmula del producto:

d
dv
du
uv = u
+v
dx
dx
dx
Sustituyendo:
4 d
4
dy
1
1 d
= (5x4 7 x 9)
9 x 1)
5x4 7 x 9)
( 9 x 1) + (
(


dx 

dx
dx

dv
dx

du
dx

4
dy
2 d
= ( 5 x 4 7 x 9 ) 1( 9 x 1)
( 9 x 1) +
dx
dx

3 d
1

5 x4 7 x 9 )
+ ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 )
(
dx

4
dy
2
= ( 5 x 4 7 x 9 ) 1( 9 x 1) ( 9 ) +

dx
3
1
+ ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 )

Finalmente ordenando de acuerdo con las reglas de escritura:

9 (5x4 7 x 9)
4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 )
dy
=
+
2
dx
9x 1
( 9 x 1)
4

83

Frmulas

del producto y del cociente

Para verificar que es el mismo resultado que el obtenido en el ejemplo anterior cuando se
deriv con la frmula del cociente, debe efectuarse la suma de fracciones de este ltimo
resultado sacando comn denominador:

dy
=
dx

4
3
9 ( 5 x 4 7 x 9 ) + ( 9 x 1) 4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 )

2
( 9 x 1)

4 ( 5 x 4 7 x 9 ) ( 20 x 3 7 ) ( 9 x 1) 9 ( 5 x 4 7 x 9 )
dy
=
2
dx
( 9 x 1)
3

84

Frmulas

del producto y del cociente

EJERCICIO 11 (reas 1, 2 y 3)
Hallar la derivada de las siguientes funciones:
1)

y = ( 6 x 2 + 11x 9 )( 5 x 2 13 x + 21)

2)

y = ( x 3 7 x + 3)( 5 x 4 x 2 + 11)

3)

y = ( 7 x5 + 7 x 4 )( 4 x 2 4 x + 17 )

4)

y = ( 6 x 6 2 x3 + 8 x )( 9 x3 + 7 x )

5)

y = ( 6 18 x x 2 )( x 2 + 19 x 5 )

6)

3x 7
2 x5 2 x3
9x
y=

7 11
19
8

7)

y = ( 3 x 7 6 x 2 + 6 ) 4 x 11

8)

y = 4 x2

9)

y = x5

10)

y = 3x 2

11)

y = ( 6 x 5)

12)

y = (1 x 2 )

13)

y = 5x7

14)

y = ( 4 x + 7 ) ( x2 5x + 8)

15)

y=

7 x + 11
x5 x

16)

y=

5 x 11
5 x + 11

17)

9 x2
y=
5 x3 + x

18)

y=

x
7x 6

19)

3x 4 + x 7
y=
x

20)

y=

x +1
x2 + 1

21)

y=

4x + 7

(5 8x )

11

( 5 3x )

5 8

6x

22)

(6x 7)

85

(x
3

( 2x
5

( 2 x + 3)
5x2

y=

+ 2x 7)

+ 3x 2 6 x 9 )

(1 + x )

2 4

Frmulas

23)

y=

25)

y=

27)

y=

(7x

x2 )

del producto y del cociente

11x 3
x
x 1
x7
3

y=

26)

y=

2x
x +x

y=

(x
(x

28)

2x + 1

86

6x2 + x

24)

( 2x + 9)

2
2

7 x + 9)

+ 7 x 9)

4
3