Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

2
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Aritmtica
Teora de numeracin III

7. En cuntos sistemas de numeracin de base


par el numeral 432 se expresa como un numeral de tres cifras?

NIVEL BSICO

A) 6

1. Exprese en base 27 el menor numeral de la

B) 7 C) 9

D) 11 E) 13

base 3 cuya suma de cifras es 120. D como


respuesta la suma de sus cifras.

8. Si se cumple que
A) 460
B) 480 C) 500
D) 520 E) 560

a11bcn=3(2a)7n2

calcule a+b+c.

2. Si el numeral aaaaa...a2 de k cifras se expresa


A) 6

en el sistema decimal como 4xyz determine


a+x+y+z+k.
A) 22
B) 24 C) 26
D) 28 E) 32

3. En cuntos sistemas de numeracin se expresa 256 con tres cifras?. D como respuesta la
suma de dichas bases.

NIVEL INTERMEDIO

9. Si el numeral 31213402314(k) se convierte al

sistema de base K2, la suma de sus cifras se

cuadruplica.
Halle el valor de K.

A) 115
B) 118 C) 124
D) 132 E) 142

A) 9

21ab01( 3) = c5 d ( 9)
A) 11
B) 22 C) 33
D) 44 E) 55

5. Exprese en base 16 el menor numeral de la


base 2 cuya suma de cifras es 64. D como
respuesta la suma de sus cifras.

B) 7 C) 6

D) 5 E) 8

4. Halle a+b+c+d.

B) 7 C) 8

D) 9 E) 10

10. Se cumple que




( n 1)( n3 )( n + 3) = abc 8
E = ca ca

ca b

calcule
A) 12

A) 180
B) 220 C) 240
D) 260 E) 280

6. Si el numeral aaaaa...a3 (a: par) de k cifras se


expresa en el sistema decimal como xyxz determine a+x+y+z+k.
A) 19
B) 20 C) 21
D) 23 E) 25

B) 13 C) 11

D) 10 E) 15

11. Se sabe que



ab0 ab0( 3) = 7ac( 9)


Halle (a+b+c).
A) 4

B) 5 C) 6

D) 7 E) 8
2

Aritmtica
A) 6
B) 18 C) 15
D) 9 E) 21

abc
6
n +1
)(
7 n
29)...
12. Si abcabc
...

 6 = (
 ( 216)
30 cifras

10 cifras

halle a+b+c.

16. Calcule cuntos nmeros al ser escritos en base

A) 11
B) 3 C) 7
D) 6 E) 9

8; 9 y 11 tienen cuatro cifras; adems, en los sistemas heptanario y ternario terminan en la cifra 3 y 1, respectivamente.

13. Si 1331k=1000t

1K

1K

14 veces

A) 120
B) 131 C) 132
D) 224 E) 276

=171(8)
1K ..
.

1K (t)

17. El mayor numeral de k cifras en el sistema de


base n se escribe como el mayor numeral de 4k
cifras en el sistema de base m. Si el mayor
numeral de m cifras en el sistema binario se
escribe en el sistema octal como 3ab(8), halle
(m+n).

calcule t.
A) 8
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

14. En cuntos sistemas de numeracin 2181 se

puede representar como el mximo numeral


posible.
A) 3
B) 4 C) 5
D) 6 E) 7

A) 1 024
B) 2 048 C) 1 032
D) 2 056 E) 4 104

18. Si acbn3 = ( c 4)100120 c0 n

NIVEL AVANZADO

donde a+b+c= 122, calcule la suma de cifras


de n(

15. El mayor numeral de K cifras del sistema de


base 27 equivale al mayor numeral de
fras del sistema de base n. Halle n.

3K
ci2

n 1
)( 2 n 1)
2
( C +4)

representado en el sistema decimal.


A) 13
B) 14 C) 15
D) 16 E) 17

Aritmtica
A) 18000
B) 22000 C) 24000
D) 26000 E) 28000

Sucesiones I
NIVEL BSICO

6. Sean
1. Una persona camina diariamente 5 metros

ms que el da anterior. Si el primero de enero


de este ao camin 8 metros, cuntos metros
habr caminado hasta el ltimo da de febrero
de este ao?
A) 8546
B) 9027 C) 9034
D) 10 234 E) 15 600

A) 419
B) 434 C) 451
D) 463 E) 25

7. Si la suma de los n primeros trminos de una


PA es Sn=2n+3n2, indique el 10. trmino.

2. Un bilogo se dedica al cultivo de cierta bac-

teria. El primer da cultiva 33 bacterias, luego a


partir del segundo da cultiva 8 bacterias ms
que el da anterior. Cuntas bacterias habr
cultivado en 30 das? D como respuesta la
suma de cifras del resultado.
A) 22
B) 24 C) 26
D) 28 E) 32

S1=1+2+3+4+...+42
S2=12+23+34+...+1011
calcule S1S2.

A) 59
B) 58 C) 61
D) 63 E) 64

8. En la sucesin

5 9 13
; ;
;...
3 5 7

Qu lugar ocupa el trmino 61/31?

3. En una PA se tiene que la diferencia entre el

decimotercer trmino y el octavo trmino es


15; adems, la suma del sexto y noveno termino es 55. Determine el vigsimo trmino.

A) 13
B) 14 C) 15
D) 16 E) 17
NIVEL INTERMEDIO

A) 65
B) 68 C) 74
D) 82 E) 94

4. La suma del segundo y quinto trmino de una

PA es 32, y el trmino de lugar diecinueve excede al trmino de sptimo lugar en 48. Halle
el trmino de lugar 16.
A) 11
B) 22 C) 66
D) 44 E) 55

5. En un evento artstico se observa que los asien-

tos de un saln han sido colocados en un total


de 20 filas: 20 en la primera, 24 en la segunda, 28
en la tercera, as sucesivamente hasta la fila diez,
y de la fila siguiente en adelante todas tienen 30
asientos. Determine cunto se recaud si est
totalmente lleno y se cobr 20 soles la entrada.

9. Halle el valor de S si sus trminos se encuentran


en PA.
S=23(x)+30(x)+35(x)...+155(x)
A) 1312
B) 1812 C) 1216
D) 1412 E) 1640

10. En una PA de 2n+1 trminos se sabe que el


trmino de lugar n+1 es 85. Si la suma de todos
los trminos de dicha PA es 1955, determine el
valor de n.
A) 11
B) 12 C) 13
D) 14 E) 16

Aritmtica
3 n + 13
; representa la suma de tr2
minos de una PA; determine el termino vig-

11. Si sn = n

simo cuarto.

16. Calcule la siguiente suma


A) 62
B) 65 C) 72
D) 77 E) 82

12. En una PA de cantidad de trminos impar

B)

3
[10 n n]
92

352 10 n+ 2 2
+ n

93 10 n

A) 74
B) 85 C) 89
D) 97 E) 108

E)

11 10 n+1 1
n

3
9

8; 11; 14; 17; .. y


7; 11; 15; 19; .
cuntos trminos comunes de dos cifras
tienen?

17. Dada la siguiente PA



trminos comunes menores que 100 tienen.


8; 13; 18; 23; y
2; 6; 10; 14;

39, ...............

 1bc, ...............

 a9 c;
15 trminos

15 trminos

donde a: impar, calcule a+4b+3c


A) 30
B) 33 C) 31
D) 26 E) 28

18. Se ubican los nmeros impares formando cuadrados concntricos del siguiente modo (con
centro en 1).

A) 5
B) 9 C) 10
D) 11 E) 12

45 43 45 47 49
39 13 15 17 19
37 11 1

3 21

35 9

5 23

...

NIVEL AVANZADO

33 31 29 27 25

15. Dada la siguiente PA

31; .
.
.
. .
.
. . ; abc; 139; .
.
.
. .
.
. .; ( 2a)35
calcule a+b+c+n.

Determine el nmero que cierre el dcimo


cuadrado.

A) 13
B) 19 C) 17
D) 15 E) 14

A) 883
B) 881 C) 954
D) 945 E) 965

n trminos

32 10 n+1 1
n 1

9
9

D)

14. Dadas las siguientes PA; determine cuntos

A)

10 n 1

3 n
C)
9

A) 11
B) 3 C) 7
D) 8 E) 9

n sumandos

se sabe que su trmino central es 97. Si la


diferencia, entre el decimoquinto trmino
y quinto trmino, los cuales equidistan del
termino central, es 40, calcule el octavo termino de la PA.

13. Dadas las siguientes PA

E = 32
+ 352 + 3552
+ 35552 + 




n trminos

Aritmtica
A) 14
B) 16 C) 19
D) 21 E) 23

Sucesiones II
NIVEL BSICO

7. Al imprimir un libro se utilizan 810 tipos de


imprenta. Cuntos tipos se usaran al numerar
el mismo libro en base 7?

1. Dada la siguiente sucesin de segundo orden



10; 24; 44; 70; 102;


donde abc es el mayor trmino de tres cifras,
determine el valor de a+b+c.
A) 12
B) 14 C) 16
D) 18 E) 20

A) 59
B) 58 C) 61
D) 63 E) 64

8. Cuntos ceros sin valor hay en


2. Dada la siguiente sucesin de segundo orden



3. Si


A) 1107
B) 1108 C) 1109
D) 1110 E) 1121

7; 13; 21; 31; 43;


halle la suma de los dos mayores trminos de
tres cifras.
A) 1922
B) 1924 C) 1926
D) 1928 E) 1932

tn=tn 1+10n; n>1


t10=500
calcule t5.
A) 100
B) 120 C) 60
D) 150 E) 80

NIVEL INTERMEDIO

9. Si F(n)=3n+7

tn=tn 1+4n; n>1


t5=60
calcule t9.
A) 161
B) 172 C) 180
D) 184 E) 195

calcule M.
M=F(1)+F(2)+F(3)+........+F(40)
A) 2740
B) 2470 C) 2560
D) 2620 E) 2700

10. Calcule M.

4. Si


0001; 0002; 0003 7000?

M=15+26+37+.....+3640
A) 5365
B) 17 520 C) 18 510
D) 17 740 E) 18 870

11. Si F(n)=n(n+1)2

halle el valor de R.
R=F(0)+F(1)+F(2)+......+F(19)
A) 42 130
B) 41 230 C) 44 100
D) 41 620 E) 42 620

5. Halle la cantidad de tipos (cifras) utilizados para


enumerar un libro de 372 hojas.
A) 1800
B) 2120 C) 2124
D) 2600 E) 2800

6. Para enumerar un libro de abc pginas se utilizaron 1500 tipos de imprenta. Calcule a+b+c.

12. Calcule M

M = 1
+
2+ 3 + 2+
3+
+ 3 + 4 + 5 +
...
4
240 sumandos

A) 5085
B) 9250 C) 9870
D) 9960 E) 9710

Aritmtica
13. Halle

C) 1056
D) 1015
E) 1023

( k2 + 2k + 1)

k= 4

A) 255
B) 355 C) 365
D) 375 E) 384

G=

A)

17

122

A) 2450
B) 4960 C) 2880
D) 5200 E) 3650

D)

5
4
E)
64
119

15. Si

B)

17. Calcule S.

10
13
C)
123
120

22+42+62+...+302

NIVEL AVANZADO

1
1
1
1
+
+
+
+
4 
5 10 8 
16
11 22 14 

10 sumandos

14. Halle

16. Calcule la siguiente suma.

A=

1
1
1
1
+
+
++
1 2 2 3 3 4
k

U=

9
6
9
6
+
+
+
+
10 100 1000 10 000

S = 4
50 + 7 48 +
10
46 + 13 44 +



12 sumandos

A) 7446
B) 6429 C) 6747
D) 8736 E) 64 775

18. En las ltimas 34 pginas de un libro se han uti-

adems A=U, calcule k.

lizado 117 cifras para su numeracin. Cuntas


cifras 4 se han utilizado en total?

A) 1190
B) 957

A) 302
B) 312 C) 352
D) 282 E) 292

Aritmtica
A) 18
B) 36 C) 81
D) 72 E) 90

Operaciones fundamentales I
NIVEL BSICO

1. Si se cumple que:

ab8+caa+b84=2328

halle abc.

8. Si abccba=mnp

A) 1995
B) 1997 C) 1998
D) 1999 E) 1992

A) 786
B) 687 C) 678
D) 876 E) 768

2. Halle el valor de ANA si 2A+3A+...+10A=ANA.

NIVEL INTERMEDIO

9. Calcule (a+b+c) si

A) 474
B) 585 C) 696
D) 676 E) 757

1+2+3+4++N =mpmp; p 0
A) 100
B) 101 C) 102
D) 72 E) 76

10. Halle c en la siguiente suma.


determine el valor de a2+c2.

11. Cul es el valor de x+y+z en la siguiente ope-

A) 74
B) 65 C) 73
D) 64 E) 91

racin?

rencia de una sustraccin es 19456, y el minuendo es el cudruplo del sustraendo. Halle


el sustraendo.

12. En una sustraccin, si al minuendo se le agreg


2 unidades en las decenas y al sustraendo se le
aumento 5 unidades en las centenas, cunto
disminuye la diferencia?

A) 2432
B) 1216 C) 3648
D) 608 E) 3040

A) 52
B) 520 C) 480
D) 502 E) 410

6. La suma de los 3 trminos de una sustraccin

es 6 veces el sustraendo. Si la diferencia es 34,


halle el minuendo.
A) 63
B) 42 C) 48
D) 51 E) 57

7. Si abc=cba+xyz.
calcule xy+yz.

x74y+z7x+5yx2=yyx68
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 12

5. La suma del minuendo, sustraendo y la dife-

a74b+5ba2+c7a=bba68
A) 4
B) 5 C) 6
D) 7 E) 8

4. Se sabe que abccba=xy5 y a+c=11,


a1a+a2a+a3a+...+aaa=8bc1
A) 17
B) 18 C) 19
D) 20 E) 21

3. Halle N si se cumple que


halle mnp+npm+pmn

13. Se sabe que



abc+C.A.(cba)=mnp7
halle m+n+p
A) 12
B) 13 C) 14
D) 15 E) 19
8

Aritmtica
14. Si

17. Si CA (abcdef)=xyz adems mappam=495

C.A. [(a+2)(b+3)(c+4)]=(a+1)(b2)(2c)

indique el valor de (a+b+c).

calcule el mximo valor de (a+b+c+m+p) si


m es par.

A) 6
B) 7 C) 8
D) 9 E) 11

A) 40
B) 37 C) 36
D) 29 E) 38

18. Determine la suma S en funcin de a, b y n si

NIVEL AVANZADO

15. Calcule la suma de todos los nmeros de la



n cifras

A)

a bn+1 + 1

( n + 1)
b + 1 b 1

D como respuesta la suma de cifras de esta


suma en base 27.

B)

a bn+1 + 1

( n + 1)
b + 1 b + 1

A) 30
B) 35 C) 40
D) 50 E) 36

C)

a bn+1 + 1

+ ( n + 1)

b 1 b + 1

D)

a bn+1 1
( n + 1)

b + 1 b 1

E)

a bn + 1
n

b 1 b 1

b
forma a( 3a)b
2 ( 9 )

16. Calcule a+b+c+n si se sabe que


S = a( b) + aa( b) + aaa( b) + + aa a( b)


23nn+1+42nn+1+n63n+1=abccn+1
A) 21
B) 22 C) 18
D) 19 E) 20

Aritmtica
A) 602
B) 632 C) 532
D) 624 E) 642

Operaciones fundamentales II
NIVEL BSICO

7. Al dividir un nmero entre 113, se halla por resto 11, y al dividirlo entre 108, el resto es 31. Si en
las dos divisiones el cociente es el mismo, cul
es el producto de las cifras del dividendo?

1. Si a uno de los factores de una multiplicacin


se le aumenta 15 unidades, entonces el producto aumenta en 840 unidades; pero si se le
disminuye 25 unidades al otro, el producto disminuye en 575. Halle el producto inicial.
A) 1342
B) 1666 C) 1288
D) 1242 E) 4219

A) 24
B) 36 C) 48
D) 54 E) 72

8. Si se divide un nmero de 3 cifras entre el nmero formado por sus dos ltimas cifras, se
obtienen 12 como cociente y 17 como resto.
Halle dicho nmero. D su suma de cifras.

2. El producto de dos nmeros es 720. Si se aaden

6 unidades al multiplicando, el producto es


entonces 816. Cul es el multiplicador?
A) 82
B) 36
D) 16

A) 14
B) 16 C) 17
D) 18 E) 19

C) 45
E) 32

NIVEL INTERMEDIO

3. Halle E=(b+c) (a+d)

si en la multiplicacin abcd95 la diferencia


de los productos parciales es 15372.
A) 12
B) 6 C) 3
D) 8 E) 10

9. Se sabe que

A) 21
B) 22 C) 23
D) 24 E) 20

4. Halle la suma de las cifras del producto que

resulta de multiplicar un nmero por 37 si se


sabe que la diferencia de los productos parciales es 772.
A) 14
B) 13 C) 16
D) 15 E) 17

10. Si se sabe que



A) 12
B) 17 C) 21
D) 25 E) 29

6. Halle el mayor nmero entero que al dividirlo


entre 70 se obtenga un cociente que es la raz
cuadrada del resto.

abcd99=6443
Halle abcd.
A) 560
B) 280 C) 630
D) 480 E) 320

5. En una divisin el cociente es 18, el divisor es

el doble del cociente y el residuo es el mximo


posible. Halle la suma de cifras del dividendo.

abcd67= 0424
Halle a+b+c+d.

11. Si se sabe que




abca=5201
abcb=2972
abcc=2229

Halle abc2
A) 544 316
B) 552 049 C) 673 151
D) 662 046 E) 324 426

10

Aritmtica
12. El cociente de una divisin entera es 11 y el
resto es 39. Halle el dividendo si es menor que
500. D como respuesta el nmero de soluciones posibles.
A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

16. Si se sabe que Nab=17472 y Ncb=53872.


A) 16
B) 17 C) 18
D) 15 E) 19

17. Se sabe que el nmero de cifras de C es la

quinta parte de A y es la mitad del nmero de


cifras de B. Si D tiene 6 cifras, cuntas cifras
puede tener?

13. En una divisin inexacta, al resto le faltan 35


unidades para ser mximo y le sobran 29 unidades para ser mnimo. Cul es el valor del
dividendo si el cociente es 23?
A) 1495
B) 1550
C) 1501
D) 1548
E) 1524

14. Los nmeros 242 y 14 son el dividendo y el


divisor de una divisin inexacta. Si se aumenta
28 unidades al divisor, en cunto tiene que
aumentarse el dividendo para que no vare el
cociente ni el resto.

11

A3 B6 D2
C 27

A) de 2 a 28
B) de 1 a 38
C) de 5 a 23
D) de 2 a 39
E) de 5 a 39

se ha efectuado en el sistema senario; adems


solo se indican las cifras no impares (las dems se han sustituido por puntos).
Calcule el producto de las cifras del cociente.
2 * 4
* 2 *
* *
4 *
* 0
*

NIVEL AVANZADO

A) 12
B) 13 C) 14
D) 15 E) 16

M=

18. En la siguiente divisin el residuo es mnimo y

A) 466
B) 456 C) 486
D) 476 E) 496

15. Si 265n413n=xyx03n, halle x+y en base 10.

Halle N si ca=5. Luego d como respuesta la


suma de cifras.

* * *(6) * 2 *(6)
*
*
0
4
2
2

* * 4 2(6)
*
0
* *
* 0
*

A) 24
B) 32 C) 8
D) 16 E) 0

Anual UNI
Teora de numeracin III
01 - D

04 - A

07 - B

10 - B

13 - B

16 - C

02 - D

05 - C

08 - A

11 - C

14 - D

17 - E

03 - A

06 - C

09 - A

12 - D

15 - D

18 - D

Sucesiones I
01 - B

04 - C

07 - A

10 - A

13 - D

16 - **

02 - D

05 - C

08 - C

11 - D

14 - A

17 - D

03 - A

06 - D

09 - C

12 - C

15 - C

18 - E

Sucesiones II
01 - d
02 - b
18 - a

03 - a

Operaciones fundamentales I
01 - c

04 - c

07 - c

10 - c

13 - a

16 - d

02 - b

05 - a

08 - c

11 - e

14 - d

17 - e

03 - b

06 - d

09 - b

12 - c

15 - c

18 - d

Operaciones fundamentales II
01 - c

04 - b

07 - e

10 - c

13 - d

16 - b

02 - d

05 - b

08 - a

11 - b

14 - d

17 - d

03 - b

06 - d

09 - c

12 - a

15 - c

18 - a