Vous êtes sur la page 1sur 21

ECUACIONES DIFERENCIALES

TRABAJO COLABORATIVO FASE 3

TUTOR
RODOLFO LPEZ GARIBELLO

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BSICAS, TECNOLOGA E INGENIERA
100412_ECUACIONES DIFERENCIALES
MAYO DE 2015

INTRODUCCIN
Este trabajo se fundamenta en el reconocimiento de la unidad 3 del curso Ecuaciones
Diferenciales que tiene que ver con el Estudio de Series y de Funciones Especiales,
para lo cual fue necesario realizar una lectura sobre conceptos de gran importancia
como son Generalidades del estudio de series, Solucin de ecuaciones diferenciales
mediante series de potencias y Funciones especiales y series matemticas.
Para reforzar los conocimientos se desarrollan 5 ejercicios sobre ecuaciones
diferenciales y solucin por series de potencias, que muestran paso a paso el desarrollo
de los mismos.
Tambin se reconocen las caractersticas del problema planteado y se busca la solucin
ms apropiada, segn las ecuaciones diferenciales, por el mtodo de series de
potencias; de la misma manera, se plantea otra situacin problema, que es
desarrollado a travs de los mtodos vistos, realizando la caracterizacin de la
ecuacin diferencial, mtodo de solucin y solucin de la situacin.

ORFA MARTINEZ CORREA CDIGO 49.771.080


1. Resolver el problema de valor inicial a travs del mtodo de series de Taylor:
dy x
=e , y ( 0 )=1
dx
2

Solucin: la solucin tiene la forma de una serie as:

y ( x )=

n=0

Donde

y ( n) (0) n
x
n!

Ecuacin (1)

(n )

y ( 0) es la derivada de orden n evaluada en


(0 )
y ( 0 ) = y ( 0 )=1=a0

Por los datos,


y ( 1 ) ( 0 )=

x 0=0

dy
( 0 )=e0 =e0=1=a1 , sustituyendo a X por cero en la definicin de la
dx
2

serie en (1)
y (x)= {d} over {dx} left ({dy} over {dx} right ) = {e} ^ {- {x} ^ {2}} (-2x)=-2x {e} ^ {- {x} ^ {2}}

, derivando una vez.


y (0)=2(0) {e} ^ {- {0} ^ {2}} =0= {a} rsub {2} , sustituyendo a X por cero en la

derivada.
2

y ' ' ' ( x )=2 x e x (2 x )2 ex =ex ( 4 x 22) , derivando la tercera vez.


y '' ' ( 0 )=e 0 ( 4 ( 0 )2 ) =2 = a3
2

y (4 ) ( x )= ( 4 x 22 ) e x (2 x ) + ( 8 x ) ex =ex (8 x 3+ 12 x )
(4 )
y ( 0 )=0 = a 4

y (5 ) ( x )=(8 x 3+12 x ) ex (2 x )+ ( 24 x 2 +12 ) ex =ex (16 x 4 48 x 2 +12)


(5 )
0
y ( 0 ) =e ( 12 )=12 = a5

Derivando la sexta vez y sustituyendo a x por 0 enla derivada:


2

y (6 ) ( x )=( 64 x3 96 x 2) e x + ( 16 x 4 48 x 2+ 12 ) ex (2 x )
2

ex (32 x 5+ 160 x 3120 x )


(6 )
y ( 0 )=0 a6

Derivando una vez ms:


2

y (7 ) ( x )=(160 x 4 +480 x 2120 ) ex + (32 x 5 +160 x3 120 ) ex (2 x)


2

ex (64 x 6480 x 4 + 720 x 2120)


(7 )
y ( 0 ) =120

La serie es entonces:
y ( x )=a0 +a1 x+ a2 x 2 +a 3 x 3 +a4 x 4 + a5 x 5 +
y ( x )=1+ x +

R//ta:

0 2 2 3 0 4 12 5 0 6 120 7
x+
x + x + x + x +
x
2!
3!
4!
5!
6!
7!

y ( x )=1+ x

2 3 12 5 120 7
x+ x
x +
3!
5!
7!

Ecuacin (2)

Prueba: Derivando la expresin obtenida:


2 ( 3) 2 5 ( 4 ) ( 3) 4 7 ( 6) ( 5) ( 4 ) 6
y =1
x+
x
x +
3!
5!
7!

y =1x +

1 4 1 6
x x +
2!
3!

simplificando numeradores y denominadores.

x 2 3+ ,

y =1( x 2)+

tomando potencias de

x2

2!

.
n

n!

, que es la derivada que expresa la ecuacin (1), lo que verifica que la

n=0

expresin (2) es la solucin de la ecuacin diferencial.

LUZ MARY ARCHILA GOMEZ CDIGO 37652093


2. Revisar la convergencia de las siguientes series

en n !
nn
n=1

Constancia de los dos planteamientos que se realizaron sin concluir


Planteamiento 1

Planteamiento 2

Solucin: Para decidir sobre la convergencia, se compara la serie con una serie
convergente como:

n12
n=1

Que se sabe que converge, segn el criterio de las series p

n1P donde p=2.


n=1

Que convergen si

> 1. Puede verse que

n
n 1
< 3= 2
( n+1 )( n+ 2 )( n+ 3 ) n n

porque (n+1)

(n+2)(n+3) > n3, y de dos fracciones con igual numerador, es menor la de mayor
denominador, as:

n=1

b .

n=1

n
( n+1 ) ( n+2 )( n+ 3 )

n
1
< 2
( n+1 ) ( n+2 ) ( n+3 )
n
n=1

Con la mayor converge, la menor tambin segn el criterio de comparacin


directa.

c .
n=1

[ ]
1
2 +1
n

Solucin: Se ve que

1
1
< n
2 +1 2
n

Segn se razon atrs en el ejercicio b). la segunda serie es una serie geomtrica con
razn r=

[]

[]

1
1
1 1 1
1
=
= + +
n
2 4 8
2
2
n =1 2

n=1

De la que se sabe que converge cuando r<1. As:

2n1+1 < 21n


n=1
n=1
Con la mayor converge, la menor tambin.

d .
n=1

[ ]
1
n!

Empleando el criterio del cociente:

| |

lim n

an+ 1
1
1
n!
1
=lim n

=lim n
=lim n
=
an
(n+1)! n !
( n+ 1 ) n !
( n+1 )

| |

1
=0
( +1 )

Entonces:

n=1

[ ]

1
Converge .
n!

BLANCA AZUCENA HERNANDEZ CDIGO 37.878.574

3. Hallar la solucin general de la siguiente ecuacin como una serie de potencial


alrededor del punto x=0
'
y +2 yx=0
Solucin: La solucin alrededor de X0 = 0 es

Se considera como funcin solucin:

y= an x ( 2 ) y = n a n x
n

'

n=0

n1

(3)

n=1

Llevando (2) y (3) a (1):

n=1

n=0

n a n x n1 +2 x a n x n=0

Sustituyendo n por n+1,

n+1=1

( n+1)a n+1 x n +11 +2 a n x n+1 =0


n=0

Sustituyendo en la segunda suma a n por n-1

( n+1 ) an +1 x + 2

n1=0

an1 x n1+1=0

n=0

( n+1 ) an +1 x n + 2 an1 x n=0


n =1

n=0

Tomando el 1er trmino de la primera suma:

( n+1 ) an +1 x + 2 an1 x n=0


n

n =1

a1 +
n=1

a1 + [ ( n+ 1 ) a n+1 +2 an1 ] x n 0
n=1

La identidad se cumple Si y Solo Si:

a1=0

( n+1 ) an +1+2 a n1=0 an+1=

2 an1
( n+1 )

Entonces tenemos que:


n=1, a2=

2 a0
=a0
2

n=2, a3=

2 a1
=0, porque a1=0
3

a
1
1
( 0)= a 0
2
2
2 a2
n=3, a4 =
=
4

n=4, a 5=

2 a3
=0
5

1
a
2
1
1
( 0)=
a
3
6 0
2 a4
n=5, a6 =
=
6

1
a
3! 0

Puede verse que


que

a2 k ,

por ao

a2 k +1, es decir, los coeficientes de subndice impar son nulos, ya

con k= 0,1,2 , siguen la secuencia del reciproco del factorial multiplicado

y alternan el signo:

y ( x )=a0 +a , x+ a2 x2 +a 3 x 3 +
1
1
2
4
6
y ( x )=a0 +0+ ( a 0 ) x +0+ , a 0 x +0 , a0 x +0
2
3

Que puede expresarse como:


2 3

x
x 2 2

a0

3!
2

y ( x )=a0ao x +

ao

2,

x2 3
1
x 2 2
3!
1
1x 2 +
2
y ( x )=
2

x 2 n=a 0 e x

n
(1)
y ( x )=a0

n!
n=0

Prueba: Si

y=a0 ex , y =2 a0 ex

llevndolo a:

y =2 yx=0 2 a 0 ex +2 ( a 0 e x ) x=0

DALGI LILIANA MANTILLA CDIGO 63.483.247


4- ) Resolver por series la ecuacin diferencial
y (x+1) + x

y=x, con y(0)=1

(1)

y(0)=1

Solucin. La solucin tiene la forma y =

anxn
n=0

(2)

nanx n1

(3)

n ( n 1 ) a n x n2

(4)

Derivando y=

n=1

Y=

n=2

Llevando (2), (3) y (4) a (1), esta queda:

n ( n1 ) anx
n=2

n2

nanx

- nanx

n1

n=1

n=1

n1

+ x

anx n
n=0

=x

En la primera suma se reemplaza a n por n+2, en la tercera a n por n+1, y se


efectan los productos en la segunda y cuarta:

( n+ 2 )( n+ 1 ) an+ 2 x
n=o

- nanx
n=1

- ( n+ 1 ) an+1 x
n=0

anxn +2
n=0

=x

En la ltima suma se reemplaza a n por n-2 y se aslan los primeros trminos de


todas a fin que empiecen en n=2:

2 a2 +6 a3 x x - a1 x - a1 - 2 a2

n+2
( n+1 ) an+2 x

x+

n=2

anx

n=2

- ( n+1 ) an+1 x

n=2

(2 a2 - a1 ) + (6 a3

2 a2

an2 x n
n=2

- a1

=0

1) x +

[ ( n+ 2 )( n+1 ) an+2nan( n+1 ) an+1 +a n2 ] x n


n=2

=0

Se cumple que
2 a2 - a1

=0

(5)

6 a3 - 2 a2 - a1

1=0

(6)

(n+2) ( n+1 ) an+2n an( n+ 1 ) a n+1 +a n2

De ah a2

=0

(7)

1
a
2 1
6 a3

a3

= 2 a2 +a 1 + 1 = a1 + a1

2a

1 +1)

De (7), (n+2) ( n+1 ) an+2

= nan+ ( n+1 ) a n+1a n2

+1

nanx n
n=2

nan+(n+1)an+ 1
an +2 = a(n2)

(n+ 1)(n+ 2)

Ahora, si n=2, a 4 =

a4 =

n=3,

a1 +

a1+1 a
2

3 a 3+ 4 a4a1
4(5)

a5 =

n=4,

3 (4)

a6

1 4 a12 a
1+ +
a1
2 2 (3 )
0

4 (5)

4 a 12 a0 +4
2(3)(4 )(5)
4 a 4 +5 a5a2
(5)(6)

1
1
1
( 4 a12a 0+ 1 ) +5
( 4 a12a 0+ 4 ) 2 a 1
3 (4 )
4 ( 5) ( 6)
=
5(6)

a1

a0 +

=
1

a6

4 a 12 a0 +1
2(3)(4)

4 a 12 a0 +1+3
=
4(5)(6)

2 a 2+3 a 3a 0
3 (4)

1
1
a+
4 0 4
(5)(6)

1
4
4( 5)( 6)

N = 5, a7

a0 +

1a 0
2( 3)( 4)(5)

5 a 5+6 a6a3
6(7)

4 a 12 a0 +4 )
2(3)( 4) ( 5 )

+6

1a0 a 1
1
2 a 0+
6
2( 3)( 4) ( 5 ) 3
6 (7)

a1
a
1 a0 a 1 1
0 +
+
2(3) 3 ( 4 ) 4 ( 5 ) 4 (5 ) 3 6
6(7)

10 a 1+18 a 0+ 13
3(4 )(5)(7)

y(x)

a1 3 a0 13

+
6
10 60
6(7)

1
a +1 x3 +
2(3) (2 1

1
2
a0 + a1 x+
a1 x +
2

4 a 12 a0 +4 5
x +
2(3)(4 )(5)

1a 0
x6 +
2( 3)(4)(5)

4 a 12 a0 +1 4
x +
2(3)(4)

1310 a118+ 4 7
x +
2( 3)(4)(5)(6)(7)

JAIME ALFONSO DUARTE CODIGO 91297100


5. Solucin en forma de serie de potencias en torno a un punto ordinario
(x 2+1) y '' + x y ' y =0 ; Sabemos que:

y= n x n
n=o

n 1
y = n . n x
n=1
'

y ' ' = n(n1) n x n2


n=2

Entonces se tiene que:

''

n 2
n1
( x +1 ) n ( n1 ) n x + x n .n x n x n
n=1
n=2
n=o
2

'

(x +1) y + x y y

n
n2
n
n ( n1 ) n x + n ( n1 ) n x + x n . n x n x n
n=1
n=2
n=2
n=o

2 c2 x c 0 x +6 c3 x+ c 1 xc 1 x+ n ( n1 ) n x + n ( n1 ) n x
0

n=2

n=4

n2

+ n n x n x n
n=2

Al cambiar las potencias de x en mtodos de k se tiene que:

2 c2 c 0+ 6 c 3 x + [ k ( k 1 ) c k + ( k +2 ) ( k +1 ) c k+2 +k c k c k ] x

n=2

2 c2 c 0+ 6 c 3 x + [ ( k + 1 )( k 1 ) c k + ( k +2 ) ( k +1 ) c k+2 ] x k =0
n=2

De la anterior ecuacin se tiene que:


2 c 2c 0=0 ,

6 c 3=0 ,

( k +1 ) ( k 1 ) c k + ( k+ 2 )( k +1 ) ck +2=0 ,

Entonces,
1
c 2= c 0 ,
2

c 3=0 ,

Al sustituir k =2,3,4, .

c k+2 =

1k
c
k +2 k , Con

k =2,3,4, .

En la ltima formula se tiene que:

c4 =

1
1
1
c 2=
c 0= 2 c 0
4
2.4
2 2!

c 5=

2
c =0
5 3

n=2

c 6=

3
3
1.3
c4 =
c 0= 3 c 0
6
2.4 .6
2 3!

c 7=

4
c =0
7 5

c 8=

5
3.5
1.3 .5
c 6=
c0 = 4
c0
8
2.4 .6 .8
2 4!

c 9=

6
c =0
9 0

c 8=

7
3.5 .7
1.3 .5.7
c 8=
c0 =
c0
10
2.4 .6 .8 .10
25 5!

Al realizar el proceso de forma sucesiva se tiene que:


y=c0 + c1 x+ c2 x 2+ c3 x 3+ c 4 x 4 +c 5 x 5 +c 6 x6 + c7 x 7 +c 8 x 8 +c 9 x 9+ c 10 x 10+

1
1
1.3
1.3 .5
1.3 .5 .7 10
y=c0 1+ x 2 2 x 4 + 3 c 6 x6 4 c8 x 8 + 5
x + + c1 x
2
2 2!
2 3!
2 4!
2 5!

1.3 .5 (2 n3) 2n
1
y=1+ x 2+ (1)n 1
x
2
2n n !
n=2

PROBLEMA PROPUESTO
La fuerza de la gravedad que acta sobre una masa m que si est a una distancia se s
del centro de la tierra es directamente proporcional a m e inversamente proporcional a
s2. a) Hallar la velocidad alcanzada por la masa si estando en reposo a una distancia 5R
del centro de la tierra se la deja caer sobre la superficie terrestre. b.

La fuerza de la gravedad a una distancia s del centro de la tierra es


Para determinar k observamos que la fuerza es mg para

dv
ds dw
dv mg R2
ds
m
=m
=mv
=
de donde v dv =g R2 2
2
1)
dt
dt ds
ds
S
S
Siendo negativo el signo ya que v aumenta cuando s disminuye
Integrando (1 ) desde v=0, s=5 R hasta v=v , s=R

a)
v

v dv =g R2
0

5R

ds
S2

1 2
1
1
4
v =g R2 (
)= gR
2
R 5R 5
8
v 2 (32)(4000)(5280)
5

y v=2560 165

s=R ; o sea , mg=

k =g R 2 . La ecuacin de movimiento es la siguiente:

de donde

pies
m
=780 165
0
seg
seg

Aproximadamente , 6

millas
km
=9,656
seg
seg

km/s

km
,
2
R

REFERENCIAS BIBLIOGRFICAS

Convergencia de Series N 19: Varios Criterios de Convergencia, Publicado el


27/02/2013 por canalmatematico
retomado el 12 de mayo de 2015 de
https://www.youtube.com/watch?v=8MpH7ZkDF68

Criterios de Convergencia, Semana 1 - Clase 3 Tema 1: Series fecha de publicacin


20/10/10, publicado por Hctor Hernndez / Luis Nez Universidad de Los Andes,
Mrida,
retomado
el
12
de
mayo
de
2015
de
http://webdelprofesor.ula.ve/ciencias/hector/prontuario/metodos2/S01_C03.pdf

Como saber fcilmente si una serie converge: Prueba de la Comparacin, Publicado el


09/02/2014 por cristigo92 retomado el 12 de mayo de 2015 de
https://www.youtube.com/watch?v=MckTIWj-zL8

MODULO ECUACIONES DIFERENCIALES, CARLOS IVAN BUCHELI Bogot ao


2007, retomado el 12 de Mayo de 2015 de https://drive.google.com/file/d/0BSJNJpswVAQVkNJbjNGZF9TQ3M/view