Vous êtes sur la page 1sur 9

UNIVERZITET U BEOGRADU

FILOLOKI FAKULTET

SEMINARSKI RAD
Tema: Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et
participes prsents

Mentor:

Student:

Tatjana Samardija Grek

Aleksandra Nikoli 2012/566

Beograd, april 2015.

Contenu
Introduction................................................................................................................ 1
Quest-ce que dit lhistoire?........................................................................................ 1
Lorthographe et la morphologie................................................................................2
La lexique................................................................................................................... 3
La syntaxe.................................................................................................................. 3
La smantique............................................................................................................ 4
Les adjectifs dverbaux dans le cadre de la thorie du prototype.............................5
La conclusion.............................................................................................................. 6
La bibliographie.......................................................................................................... 6

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

Introduction
Les formes gramaticales ladjectif dverbal et le participe prsent taient
longtemps considres comme une seule forme gramatical. Aujourdhui un grand
nombre dexperts dfend la thse selon laquelle ces formes sont compltement
spares et il faut les examiner individuellement. tant donn quil sagisse dune
question peu explore qui provoque bien de dsaccords entre les linguistes , nous
allons rsumer leurs conclusions en nous appuyant principalement sur le mmoire
Francuski deverbalni pridev u romanima Zila Verna Face au drapeau i Le tour du
monde en 80 jours , larticle Participes prsents et adjectifs dverbaux dans les
Confessions de Jean-Jacques Rousseau dont lauteur est Tatjana Samardija Grek, Le
grondif en franais dOdile Halmy et tenter de donner notre point de vue.

Quest-ce que dit lhistoire?


Les formes en ant dans la langue franaise : ladjectif dvrbal, le participe
prsent et le grondif, sont issues des participe prsent et grondif latins. (Drakovi
1956 : 80) Le participe prsent est forme de le flxion verbale. Ladjectif dverbal est
issu du participe prsent. (Halmoy 2003 : 24) Cela veut dire, comme son nom, que la
racine de ladjectif dverbal est le verbe et que lon devrait ltudier ainsi. Mais, la
langue change et evolue, et il est un peu naf de favoriser son origine verbal au
dtriment de son emploi actuel et notre sens linguistique.
En 1679, cause de lemploi arbitraire et chaotique des formes en ant ,
lAcadmie franaise a pris la dcision que le participe prsent ne saccorde ni en genre
ni en nombre avec le nom. (1956 : 80) Cependant, la rgle na pas t longtemps
applique dans les uvres littraires.

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

Lorthographe et la morphologie
Lhomonymie est perceptible dans la majorit de cas, mais il existe des formes
qui se sont diffrencies. Le ant participiale devient le ent adjectival ou le dernier
consonne de la base verbale a une forme graphique diffrente, ce que montre Grevisse
en donnant une liste de 36 doublets.
Infinitif
convaincre
naviguer
prcder

Adjectif dverbal
convaincant
navigant
prcdent

Participe prsent
convainquant
naviguant
prcdant

Arnavielle (2003 : 47) dit que ces diffrences dorthographe montre que ladjectif
dverbal nest pas une forme gramaticale driv simplement du participe prsent, mais
une forme qui a son authonomie.
Le participe prsent est une forme invariable la diffrence de ladjectif dverbal
qui saccorde avec le nom auqel il se rapporte.
De plus, il existe une forme de ladjectif dverbal, tandis quon connait quatre
formes du participe prsent: active simple (regardant), passive (tant regard),
accomplie compose active (ayant regard) et accomplie compose pasive (ayant t
regard). Les deux dernires formes sont connues comme le participe passe compose.
La prfixation ngative existe chez un grand nombre dadjectifs dverbaux. Ainsi
sont cres des formes qui ne possdent pas le verbe duquel elles auraient t issues.
croire>croyant>incroyant

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

La lexique
Il y a des adjectifs dverbaux issus des verbes qui nexistent plus comme :
clairvoyant, distant, nonchalant, etc.
De lautre ct, la plupart des verbes na pas dadjectif dverbal, alors que tous
les verbes franais peuvent avoir le participe prsent. McLure et Reed (1990 : 255)
expliquent que les verbes sans contenu descriptif obligatoire pour ladjectivation ne
peuvent pas avoir ladjectif dverbal. Tels sont :
pouvoir, valoir, tre, savoir, etc.

La syntaxe
Sur le plan syntaxique, ils peuvent exercer lun et lautre les fonctions de ladjectif
qualificatif : pithte, apposition et attribut. Les connexions suprieures dun participe
prsent sont adjectivales, mais ses connexions infrieures sont compltement verbales;
en ce qui concerne ladjectif dverbal, la fois ses connexions suprieures et
infrieures sont celles dun adjectif. Ainsi, le participe prsent mrite bien son nom: il
participe dans les proprits syntaxiques et smantiques de deux classes de mots
verbes et adjectifs tandis que les adjectifs dverbaux semblent ne plus se comporter
comme des verbes. (2013 : 46) Ils se comportent comme des vritables adjectifs
qualificatifs.
Les emplois communs :
pithete : PPR - la voiture arrivant
AD la rose fleurissante
Attribut : PPR - Je lai vu sortant.
AD Je la trouve trop exigeante.

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

*remarque : Seuls les adjectifs dverbaux peuvent tre lattribut du sujet, sauf dans
lusage littraire o le participe prsent figure dans la priphrase N va + participe
prsent et o le verbe aller na pas le sens de mouvement. (2003 : 8)
Apposition : PPR Sachant la vrit, je suis rest avec lui.
AD Charmante, elle ma seduit.
Le participe present slectionne les complments verbaux, tandis que ladjectif
dverbal slectionne ceux qui sont propres un adjectif. Le participe peut tre suivi
dun adverbe comme : peu, vite, beaucoup, dun complment dobjet ou dun
complment circonstanciel, il peut tre la forme passive o pronominale, et modifi
par la ngation ne pas.
Par contre, ladjectif dverbal accepte les complments et les adverbes
principalement antposs, ce qui est la preuve de sa nature adjectivale. Tels sont, par
exemple, les adverbes dintensit comme : tres, peu, particulirement, ou les adverbes
de comparaison comme : plus, moins, aussi,etc. (1984 : 54)

La smantique
Ladjectif dverbal nest pas transitif et il ne peut pas tre suivi dun objet. Il dcrit
ltat et attribue une action qui est comme une caractristique gnrale, mais non
accomplie dans un contexte temporel ou spatial avec un objet.
Comparez :
Cette femme parlant plusieurs langues maidera.
Cette femme tonnante est belle.
Odile Halmy dit que la plus grande diffrence smantique entre ces deux
formes est que le sens du participe prsent est plus limit selon le contexte alors que
ladjectif dverbal exprime une qualit gnral. (2003 : 27)
les enfants aimant le sport
des enfants aimants

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

Halmy remarque que les verbes psychologiques dveloppent plus souvent


leurs adjectifs dverbaux que les autres verbes. Ces verbes font sentir lobjet anim ce
que le sujet produit. Tels sont :
attirant, tonnant, stupfiant, etc.

Les adjectifs dverbaux dans le cadre de la thorie du


prototype
La thorie du prototype a pour but de dcouvrir les raisons pour lesquelles
quelque chose appartient une classe. La notion du prototype dsigne le meilleur
constituent et reprsentant dune classe. McLure et Reed ont appliqu cette thorie
dans ltude de ladjectif dverbal en crant plusieurs types de ladjectifs
dverbaux.Samardija Grek a cr une autre classification, selon les paramtres
diffrents.
McLure et Reed acceptent 6 types de ladjectifs dverbaux lgard de la
colocation de ladjectif et du nom. Leurs critres sont : le sens de ladjectif dverbal, le
contenu du nom, le contexte de la colocation.
Type A (ralisation de la puissance transitive.) : une femme attirante
Type B (ralisation du potentiel intransitif.) : le temps changeant
Type C (modalisation par la gnration des sous-types) : la fuse volante
Type D (modalisation par la phase de lactivit) : le jour naissant
Type E (modalisation par lactivit exemplaire) : lenfant souriant
Type F (modalisation par perception homogne) : le soleil luisant
De lautre ct, Samardija Grek (2013) pense que, selon ladjectivation ingale
des adjectifs dverbaux, ils ont prserv, dans la mesure ingale, certain aspect
smantique verbal de lactivit, la transitivit, la progression, litrativit, mme du
temps et de la place. Elle divise les adjectifs dverbaux en 4 catgories selon 4 degrs
de ladjectivation.
Type 1 ( ils dsignent lentit marque par sa participation une activit en cours, quel
que soit laspect lexical du verbe de base ) : image disparaissante
Type 2 ( litration du procs devenant une constante qui caractrise N ) :
montagnes apparaissantes
5

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents

Type 3 ( litration nest plus sentie dans le sens de rptition dvnements


particuliers, bien que le lexme verbal le suggre ) : amusant, effrayant, ignorant
Type 4 ( ils ont un prdicat interne, excluant le cadre spatio-temporel, leur contenu est
statique, sans dynamisme verbal, de sorte que la progression est impossible et que
litration nest pas perceptible, faute de bornes ) : attendantes rponses,
important

La conclusion
Grce aux recherches scientifiques et aux nouveaux points de vue, nous nous
sommes rendus compte que la langue volue, ladjectif dverbal nest plus seulement
un sous-types du participe prsent, mais il tend sen sparer et obtenir une position
autonome dans toutes les grammaires.

La bibliographie

Arnaville, Teddy (2003). Le participe, les formes en ant : position et propositions .


Langages 149, 37-44.
Drakovi, Vlado (1956). Glagolski pridev, prilog sadanjeg vremena i gerundijum u
francuskom jeziku. Pitanja knjievnosti i jezika. III: 79-96.
Halmy, Odile (2003). Le grondif en franais. Paris: Ophrys.
McLure, Roger; Reed, Paul (1990), A notional approach to French verbal adjective,
in: Meanings and Prototypes, TsohatzidisS . L. (Ed.) (London/New York: Routledge):
247-266.
Papi, Marko (1984). Gramatika francuskog jezika.Beograd: Zavod za udbenike I
nastavna sredstva.
Samardija Grek, Tatjana (2013). Participes prsents et adjectifs dverbaux dans les
Confessions de Jean-Jacques Rousseau . Godinjak Filozofskog fakulteta u Novom
Sadu, ISSN 03740730, knj. XXXVIII, br. 3, 45-47.

Les ressemblances et diffrences entre adjectifs dverbaux et participes prsents