Vous êtes sur la page 1sur 24

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Sommes et produits
Solution 1.
On a
Sn =
=

n
X

ln

k=1
n
X

k+1
k

ln(k + 1) ln(k)

k=1

= ln(n + 1) ln(1) = ln(n + 1)

Solution 2.
1. Banalissima formula !

q
X

( uk+1 uk ) = uq+1 up .

k=p

2. No comment . . .

q1
X

( uk+1 uk1 ) = uq + uq1 up4 up3 .

k = p3

Solution 3.
1. Soit n N .
n
X

n
X
1
(k + 1) k
=
k(k + 1)
k(k + 1)
k=1
k=1

n
X 1
1
=

k
k+1
k=1

= 1

1
n
=
n+1
n+1

2. Soit n N .
n
X
k=1

1
=
k(k + 1)(k + 2)

n
X
k=1

(k + 2) k
2k(k + 1)(k + 2)

n
1 X
2

1
2

n(n + 3)
4(n + 1)(n + 2)

k=1

1
1

k(k + 1)
(k + 1)(k + 2)

1
1

1.2
(n + 1)(n + 2)

3. Soit n N .
n
X

k . k! =

k=1

=
=

n
X
k=1
n
X
k=1
n
X

(k + 1 1) . k!
(k + 1) . k! 1.k!
(k + 1)! k!

k=1

http://laurentb.garcin.free.fr

= (n + 1)! 1

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

4. Posons u k = (ak + b) 2 k et cherchons a et b tels que, pour tout entier k, u k+1 u k = (k + 2) 2 k . On remarque
que

u k+1 u k = a(k + 1) + b 2 k+1 ( ak + b ) 2 k



= 2 k 2 a(k + 1) + b ( ak + b )
= ( ak + 2a + b ) 2 k
En prenant a = 1 puis b = 0 (de sorte que 2a + b = 2), ou encore, en posant u k = k 2 k pour tout entier k, on a
bien u k+1 uk = (k + 2) 2 k , do
n
X

(k + 2) 2 k =

k=0

n
X

( u k+1 u k )

k=0

= u n+1 u 0 = (n + 1) 2 n+1
5. Soit n N .
n
X
k=1

n
1
k+1
ln 1 +
=
ln
k
k
=

k=1
n
X

ln(k + 1) ln(k)

k=1

= ln(n + 1) ln(1) = ln n
6. Soit n N. Notons Sn la somme de lnonc.
Sn =
=

n 
X
k=0
n 
X

sin( x / 2 + k x ) + sin( x / 2 k x )
sin ( k + 1 / 2 ) x

sin ( k 1 / 2 ) x



k=0


= sin ( n + 1 / 2 ) x sin( x / 2 )

(2n + 1)x
x
= sin
+ sin
.
2
2

Solution 4.
Lensemble {1, . . . , 2n} est la runion des parties deux deux disjointes {2p 1, 2p} pour p variant de 1 n. Or
(1)2p1 (2p 1) + (1)2p 2p = 2p (2p 1) = 1 pour tout 1 6 p 6 n, donc la somme est gale n.

Solution 5.
Par linarit, on dcompose cette somme en une diffrence de deux sommes gales (changement dindice k n + 1 k
dans la deuxime somme). La somme est donc nulle.

Solution 6.
On calcule la somme double en sommant dabord sur j :
X
16j6k6n

http://laurentb.garcin.free.fr

2 =

n X
k
X
k=1 j=1

2 =

n
X
k=1

k2k .

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

On calcule la mme somme en sommant dabord sur k. Daprs la formule de sommation gomtrique,
X

2k =

16j6k6n

n X
n
X

2k =

j=1 k=j

n
X

(2n+1 2j ) = n2n+1 (2n+1 2) = (n 1)2n+1 + 2.

j=1

Solution 7.
n
X

log

 k2 1 

k=2

k2

= log

n
Y
(n 1)!(n + 1)!
n+1
(k 1)(k + 1)
= log
= log
.
k2
2(n!)2
2n

k=2

Solution 8.
1. Puisque pour tout t 6= 1,

( + )t +

+
=
,
t1 t+1
t2 1
il suffit de choisir et tels que
+ = 0 et = 1,
cest--dire = = 1/2.
2. On a
vn =

n
n
1X 1
1X 1

2
k1 2
k+1
k=2

n+1
X

1 1

k 2
k=1
k=3
!
1
1
1
=
1+

2
2
2
=

1
2

k=2

n1
X

1
k
1
1
+
n n+1

Solution 9.
1. En convenant que A1 = 0 :
n
X

ak Bk =

k=0

n
X
k=0
n
X

(Ak Ak1 )Bk


Ak Bk

n
X

k=0

k=0

n
X

n1
X

Ak Bk

k=0

Ak1 Bk

Ak Bk+1

k=0

= An Bn +

n1
X

Ak (Bk Bk+1 )

k=0

= An Bn

n1
X
k=0

http://laurentb.garcin.free.fr

Ak bk

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

2. On pose an = 2n et Bn = n. Avec les conventions de lnonc, on a An = 2n+1 1 et bn = 1. On en dduit que


n
X

2k k = (2n+1 1)n

k=0

= (2
=2

(2k+1 1)

k=0
n

n+1

n+1

n1
X

1)n 2(2 1) + n

(n 1) + 2

Solution 10.
1. Pour n > 2,

n+1
X

k=

k=3

[3 + (n + 1)][(n + 1) 2]
(n 1)(n + 4)
=
.
2
2

2. Pour n N ,

n
X

(2k 1) =

k=1

3. Pour n > 4,

n1
X

2k = 23

k=3

[1 + (2n 1)]n
= n2 .
2

2n3 1
= 2n 8.
21

4. Pour x R et n N , posons
fn (x) =

n
X

xk et Sn (x) =

k=0

n
X

kxk .

k=1

On a alors pour tout nombre rel x,


xfn0 (x) = x

n
X

kxk1 =

k=1

I Si x ] , 1[]1, +[, fn (x) =

xn+1 1
x1

n
X

kxk = Sn (x).

k=1

et donc

(n + 1)xn (x 1) (xn+1 1)
(x 1)2
nxn+1 (n + 1)xn + 1
=x
(x 1)2

Sn (x) = xfn0 (x) = x

I Si x = 1, on a directement
Sn (1) =

n
X
k=1

k=

n(n + 1)
.
2

Solution 11.
On a
Sn =

n
X
k=1

" n
#


X
n
3
n
3
3
2k1 3nk+1
=
2k 3nk
1 = [(2 + 3)n 1] = [5n 1].
2
k
2
2
k
k=0

Solution 12.

http://laurentb.garcin.free.fr

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

On fixe n N. Cette formule se prouve alors par rcurrence sur p N. Elle est banale pour p = 0. Si elle est vraie au
rang p, on a



p
p+1
X
X n+k
n+k
n+p+1
n+p+1
n+p+1
n+p+1
+
=
+
=
=
n
n
n+1
n
n+1
n
k=0

k=0

daprs la relation de Pascal.

Solution 13.
1. Soit n > 2. Posons, pour tout rel x,
n

P(x) = (1 + x) =

n
X
k=0


n k
x .
k

Pour tout rel x, on a


n
X

P (x) =

k=1


n k1
k
x
k

= n(1 + x)n1
et
n
X

00

P (x) =

k=2


n k2
k(k 1)
x
k

= n(n 1)(1 + x)n2 ,


de sorte que
n
X
k=1


n
k
= P 0 (1) + P 00 (1)
k
2

= n(n + 1)2n2 .
On remarque que cette formule est encore valable pour n = 0 et n = 1.
2. Supposons n > 2. Adaptons la mthode prcdente. Pour tout rel x, posons

n
X
2n 2k
(1 + x)2n + (1 x)2n
=
x .
P(x) =
2
2k
k=0

Pour tout rel x, on a


0

P (x) =

n
X
k=1

= 2n

2n 2k1
2k
x
2k

(1 + x)2n1 (1 x)2n1
2

et
00

P (x) =

n
X
k=1


n 2k2
2k(2k 1)
x
k

= 2n(2n 1)

(1 + x)2n2 + (1 x)2n2
,
2

de sorte que
n
X
k=1


n
P 0 (1) + P 00 (1)
k
=
k
4
2

= n(2n + 1)22n4 .
Pour n = 0, la somme est nulle. Pour n = 1, elle vaut 1.
http://laurentb.garcin.free.fr

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Solution 14.
1. Daprs la formule du binme de Newton, S1 = (1 + 1)2n = 22n et S2 = (1 1)2n = 0 car n 6= 0.
2. En sparant les termes dindices pairs et dindices impairs, S1 = T1 + T2 et S2 = T1 T2 . On en dduit que
T1 = 21 (S1 + S2 ) = 22n1 et T2 = 12 (S1 S2 ) = 22n1 .

2n1
X 2n 1
P2n1 2n1
3. Posons V1 = k=0
et V2 =
(1)k . Comme prcdemment, V1 = (1 + 1)2n1 = 22n1 et
k
k
k=0

V2 = (1 1)2n1 = 0. Puis V1 = U1 + U2 et V2 = U1 U2 en sparant termes dindices pairs et impairs. On en


dduit nouveau que U1 = 12 (V1 + V2 ) = 22n2 et U2 = 12 (V1 V2 ) = 22n2 .

Solution 15.
1. Cest parti !
X

Un =

max(i, j) +

max(i, j) +

n
X

16i<j6n

16j<i6n

i=1

n
X

max(i, j) +

16i<j6n

On remarque alors que

max(i, j) +

16j<i6n

X
16i<j6n

i=1

max(i, j) =

max(i, i)

max(i, j),

16j<i6n

pour ceux qui ne sont pas convaincus, on effectu le changement de variables (muettes !)
k = j , l = i,
en remarquant que
1 6 k < l 6 n 1 6 j < i 6 n
Ainsi
Un = 2Sn +

max(k, l) = max(i, j).

et

n(n + 1)
2

, et donc :
Un =
2. Cest immdiat . . .
Vn =

n(n + 1)(4n 1)
.
6

ij =

16i,j6n

X
n 2
n2 (n + 1)2
i =
.
4
i=1

3. a vire la routine . . .
Wn =

n X
n
X
i=1

(j i)

j=i

n
X
(n i)(n i + 1)

i=1

n1
X
i=0

i(i + 1)
2

o lon a effectu le changement de variable (muette !)


l = n i,
en remarquant que
i J1, nK l J0, n 1K,

ainsi
2Wn =

n1
X
i=0

i(i + 1) =

n1
X

i2 +

n1
X

i=0

i=1

do
Wn =
http://laurentb.garcin.free.fr

i=

(n 1)n(2n 1) n(n 1)
+
6
2

n(n2 1)
.
6

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

4. Une autre bataille . . .


X

Xn =

i=

16i<j6n
n1
X

=n

n1
X

i=1

i=1

n
X

n1
X

n1
X
1 =
i(n i)

j=i+1

i=1

i2 =

i=1

n (n 1) n(n 1)(2n 1)

2
6

n(n 1)(3n (2n 1))


(n + 1)n(n 1)
=
=
.
6
6
5. La cerise sur le gteau . . .
X

Yn =

ij

ij

16j<i6n

1 6i,j6n

En effet ,

n
X

i2 =

i=1

16i,j6n

ij =

n
X

ij Yn

i2

i=1

ij,

16j<i6n

16i<j6n

ainsi
X

2Yn =

ij

16i,j6n

n
X

i 2 = Vn

i=1

n(n + 1)(2n + 1)
=
6

n(n + 1)
2

n(n + 1)(2n + 1)
6

n (n + 1)
n(n + 1)(2n + 1)

4
6

=
et finalement


n n2 1 (3n + 2)
Yn =
.
24

Solution 16.

N1
X

N
X
(1)k
=
k2

n=0 k=n+1

X
06k,n6N

N k1
N
X
X (1)k
X
(1)k k
(1)k
1
=
=
.
(06n<k6N)
2
2
k
k
k2
k=1 n=0

k=1

Solution 17.
1. On dcompose la premire somme pour obtenir deux sommes simples calculer,
X

(i + j) =

16i<j6n

n1
X

n
X

i=1 j=i+1

i+

j1
n X
X

j=

j=2 i=1

n
X

i(n i) +

i=1

n
X

j(j 1).

j=1

Lindice de sommation tant une variable muette,


X

(i + j) =

16i<j6n

n
X
i=1

n
 X
(n 1)n(n + 1)
i(n i) + i(i 1) =
(n 1)i =
.
2
i=1

2. On a,
X

ij =

16i<j6n

puisque

X
16k6n

k2 =

j1
n X
n
n
X
X
j2 (j 1)
1 X 3 X 2
n(n 1)(3n + 2)(n + 1)
j
i =
=
j
j =
2
2
24
j=2

i=1

j=1

j=1

X
n(n + 1)
n(2n + 1)(n + 1)
et
k3 =
6
4

http://laurentb.garcin.free.fr

16k6n

j=1

2
.

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Solution 18.
On a
X

S=

16i6j6n

j
j
n X
n
n
n
X
X
X
X
n(n + 3)
1X
j(j + 1)
j+1
i
=
i=
=
=
j
j
2j
2
4

j=1i=1

i=1

j=1

j=1

j=1

Solution 19.
Soit n > 1. On a
un =

n X
k
X
1
=
`

k=1`=1

16`6k6n

n
X

n
X

`=1 k = `

1 Xn+1`
=
`
`
`=1

n
X
n+1
`=1

1
`

n
X

1 = (n + 1)Sn n

`=1

Solution 20.
On calcule la somme double en sommant dabord sur j :
X

2k =

16j6k6n

n X
k
X
k=1 j=1

2k =

n
X

k2k .

k=1

On calcule la mme somme en sommant dabord sur k. Daprs la formule de sommation gomtrique,
X
16j6k6n

2k =

n X
n
X

2k =

j=1 k=j

n
X
(2n+1 2j ) = n2n+1 (2n+1 2) = (n 1)2n+1 + 2.
j=1

Solution 21.
On a
P

=
=

n
Y
k=2
n
Y
k=2

1+

1
1
1
k
k

n
k+1 Y k1
n+1 1
n+1
=
=
k
k
2 n
2n
k=2

Solution 22.
On trouve V = (n!)2n , W = (n!)2n2 . W =
Z=

X
(n!)2

= (n!)

n1

XY
(n!)4

et X = Y par symtrie, do X = (n!)n1 (n!)2 = (n!)n+1 , et enfin

http://laurentb.garcin.free.fr

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Solution 23.
Pour tout entier naturel k > 1,

1
k(k+1)

= 1/k 1/(k + 1), donc


n
X
k=1

et donc

n
Y

21/k(k+1) =

k=1

n
Y
k=1

exp

1
1
=1
k(k + 1)
n+1

n
 log 2 


X
1
= exp log 2
=
k(k + 1)
k(k + 1)
k=1

2
.
2

n+1

Solution 24.
1. Soit k > 2. On a

k3 1
(k 1)(k2 + k + 1)
k1
vk
=
=

3
2
k +1
(k + 1)(k k + 1)
k + 1 vk1

en posant vk = k2 + k + 1 puisqualors vk1 = (k 1)2 + k 1 + 1 = k2 k + 1.


2. On a
un =

n
n
Y
Y
vk
k1

k+1
vk1
k=2

k=2

2(n 1)! vn
2(n2 + n + 1)
=
(n + 1)! v1
3n(n + 1)

aprs telescopage.
3. On a

1
2
1+
un =
3
n(n + 1)

et donc
lim un =

n+

2
.
3

Solution 25.
On a pour k N, cos
consquent

sin 2k1

=
car k ]0, [ et donc le dnominateur de la fraction prcdente est non nul. Par
2k
2 sin 2k
2

Pn =

Y
sin 2k1
2 sin 2k

k=0

1 sin 2
2n+1 sin 2n

en utilisant un tlescopage. Pour dterminer la limite, on crit :


Pn =
Or lim

u0

sin u
= 1 donc
u

lim Pn =

n+

sin 2 2n
2 sin 2n

sin 2
2 .

Solution 26.

http://laurentb.garcin.free.fr

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Par la mthode du pivot de Gauss. . .

+
2

z +

t =
2t =
4t =

0
1
1

quon rsoud en remontant du bas vers le haut. On trouve


2 7t
x
y
z

1 2t

o t R.

1 + 4t
t

Ainsi lensemble de solutions est une droite P dans R4 , savoir

2
7
D=

1
1

+R

4
1

Solution 27.

http://laurentb.garcin.free.fr

10

Le systme de lnonc est donc quivalent au systme

x y +
y

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Par la mthode du pivot de Gauss. . .

3
9
1
3

2
1

3
1

5
2

4
0

24

12

10

10

10

0
0

0
0

0
0

1
3

2
6

2
6

Le systme de lnonc est donc quivalent au systme

x1 3x2 + x3
x3

x4
x4

quon rsout en remontant du bas vers le haut. On trouve


x1
6 + 3x2 + 3x5


x2
x2


=
x3
4 + x5


x
2
+ 2x5
4
x5
x5

2x5
x5
2x5

http://laurentb.garcin.free.fr

11

1
4

+
+

| (1)

=
=
=

0
4
2

o (x2 , x5 ) R2 .

Ainsi lensemble de solutions est un plan P dans R5 , savoir



3
3
6

0
1
0

P = 4 + R 0 + R 1 .

2
0
2

0
1
0

Solution 28.

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Par la mthode du pivot de Gauss. . .

b + 2a

ca

b + 2a

a+b+c

z
z
0

Le systme de lnonc est donc quivalent au systme

x + 2y
y

= a
= b + 2a
= a+b+c

qui admet une solution si et seulement si a + b + c = 0. Gomtriquement cela signifie quun point de R3 est une image
par lapplication


x + 2y z
x
7
R3 R3 ,
2x 3y + 3z
y
x + y 2z

z
si et seulement si il est dans le plan dquation x + y + z = 0.
Dans ce cas le systme est quivalent

x + 2y z =
y + z =

a
ac

quon rsoud en remontant du bas vers le haut. On trouve


2c a + 3z
x
=
acz
y

o z R.

Ainsi lensemble de solutions est une droite D dans R3 , savoir

2c a
3
D=
+R
.
ac
1
0

Solution 29.

http://laurentb.garcin.free.fr

12

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Par la mthode du pivot de Gauss. . .

3 + 2a 1 a

2
3 + 2a

3 + 2a 1 a

1
0

3
2
a

3 + 2a

5 + 3a

3
2

Le systme de lnonc est donc quivalent au systme

x + 2y z =
2y 4z =

(5 + 3a)z =

+a

2
1
3
2

+a

Si a = 35 , la dernire ligne se lit 0 = 16 et donc E 5 = .


3
Si a 6= 35 , on rsout en remontant du bas vers le haut et on trouve une solution unique (dont le calcul nest pas demand).
Ainsi Ea nest jamais un ensemble infini.

Solution 30.
Mthode du pivot de Gauss :

Le systme initial est donc quivalent au systme

1 2

1 6
3
2

y
4y

= 2
z = 6
3
3
2z =

quon rsoud en remontant. On trouve lunique solution (1, 1, 2).

Solution 31.

http://laurentb.garcin.free.fr

2
1
2

13

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Mthode du pivot de Gauss :

1
2

1 0
2
2 1 2

1
2

1
2

+
+

+
|2

1 6
0

Le systme initial est donc quivalent au systme

y
4y

=
z =
0 =

2
6
6.

Puisquil nexiste pas de x, y, z tels que 0 = 6, le systme na pas de solution.

Solution 32.
Mthode du pivot de Gauss :

a+1

a2

a+1

6+aa

2a

+
1

1
2

3a

On factorise 6 + a a2 = (3 a)(2 + a). Ainsi le systme


1. a une seule solution si et seulement si (3 a)(2 + a) 6= 0, ce qui revient dire que a R \ {3, 2},
2. na pas de solution si et seulement si (3 a)(2 + a) = 0 et 3 a 6= 0, ce qui revient dire que a = 2,
3. possde une infinit de solutions (3 a)(2 + a) = 0 et 3 a 6= 0, ce qui revient dire que a = 3.

Solution 33.

http://laurentb.garcin.free.fr

14

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

1. Pivot de Gauss :

17

10

18

46

18

46

46

46

y
7y

|2
+

Le systme initial est donc quivalent au systme

2x

| 2 +

+
|7

+ 4z =
18z =
46z =

4
46
46

quon rsout facilement en commenant par le bas. On trouve lunique solution (2, 4, 1).
2.

11 3

+
02

Le systme initial est donc quivalent un systme dont une quation est 0x + 0y + 0z = 1, ou encore 0 = 1. Il
ny a pas de (x, y, z) vrifiant cette quation. Par consquence le systme na pas de solution.
Remarque. On aurait dj pu le voir une tape plus tt, car elle contient les quations contradictoires 5y 9 =
1 et 5y 9 = 2.

http://laurentb.garcin.free.fr

15

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

3. On commence par une permutation de lignes pour obtenir un pivot en haut gauche.

0
2 1 2

1
1
1
2

0
2

2
4

1 2

3 6

Le systme initial est donc quivalent au systme

x +

5 10
1

1 2
5 10
1

1 2
0

y
2y

z
z
0

=
=
=

2
2
0.

La dernire quation est vrifie pour tout choix de (x, y, z). Elle est donc superflue et peut tre omise. En rsout
les deux quations restantes.

x = 2 y z = 2 y (2 + 2y) = 3y
z = 2 + 2y.
Le systme admet donc une unfinit de solutions, savoir tous les triplets (3y, y, 2 + 2y) avec y R. Lensemble
de solutions scrit aussi comme
{(0, 0, 2) + y(3, 1, 2) | y R}
ou encore,
(0, 0, 2) + R(3, 1, 2).
Il sagit de la droite passant par le point (0, 0, 2) est dirige par le vecteur (3, 1, 2).
4. On commence par une permutation de lignes puisque le pivot le plus simple manipuler est 1.

3
2
2
1
1 7 2

+
3
2 3 0

18

22

18

68

31

+
+

La troisime quation donne z = 5/9 tandis que la quatrime donne z = 68/31 6= 5/9. Par consquence le
systme na pas de solution.
http://laurentb.garcin.free.fr

16

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Solution 34.
En utilisant en cascade la fomule de duplication du sinus,

p cos

14

3
5
sin
sin
sin
14
14
14
14



1
3
5

= sin
sin
sin
2
7
14
14
= cos

et puisque /7 + 5/14 = /2,

p cos

14

cos
sin
sin
2
7
7
14


3
1
2
sin
= sin
4
7
14
=

et puisque 2/7 + 3/14 = /2 ,

p cos
et puisque

3
7

14

14




3
3
3
1
1
cos
sin
= sin
4
14
14
8
7

2,

p cos
Comme /14 6 /2[], cos(/14) 6= 0 do p =

14

cos
.
8
14

1
.
8

Solution 35.
1. Lquation est quivalente cos(3x) = cos(/2 2x). Un rel x est donc solution si et seulement si 3x /2 2x[2]
ou 3x 2x /2[2], ie 5x /2[2] ou x /2[2], cest--dire x /10[2/5] ou x /2[2]. Lensemble
des solutions est donc
2

+
Z + 2Z.
S=
10
5
2
Remarque. Voici la reprsentation gomtrique de lensemble des solutions.

http://laurentb.garcin.free.fr

17

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

2. Posons = cos(/10) et = sin(/10). On sait que pour tout rel x,


cos(3x) = 4 cos3 (x) 3 cos(x) et sin(2x) = 2 sin(x) cos(x).
Puisque le nombre

10

est une solution de lquation tudie la question 1, on a 43 3 = 2, et comme est

non nul et 2 = 1 2 , on a 4(1 2 ) 3 = 2, ie 42 + 2 1 = 0. Ainsi =


> 0 et donc = sin(/10) =

1+ 5
.
4

Comme = 1 =

5+ 5
8 ,

1 5
.
4

on a

1+ 5
cos(/5) = 2 cos (/10) 1 = 2 1 =
,
4
2

puis

sin(/5) = 1 cos2 (/5) =

Solution 36.

http://laurentb.garcin.free.fr

18

5 5
8

Puisque 0 <

10

< , on a

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

formulaire . . .

1
2

cos(/18) 23 sin(/18)
sin(/18) sin(/18)

cos(/3) cos(/18) sin(/3) sin(/18)


1
2 sin(2 /18)

cos(7/18)
cos(/3 + /18)
= 1
1
2 sin(/9)
2 sin(/9)

sin(/2 7/18)
sin(/9)
= 1
=2
1
sin(/9)
2
2 sin(/9)

Ainsi = 4.

Solution 37.
1. Cest lesprit de lexercice 7 qui souffle ici . . .




2
4

= sin
cos
cos
cos
p sin
7
7
7
7
7



1
2
2
4
= sin
cos
cos
2
7
7
7


1
4
4
= sin
cos
4
7
7


1
8
1

= sin
= sin +
= sin
8
7
8
7
8
7
et puisque /7 6 0[], sin(/7) 6= 0 do p = 81 .
2. Rappelons que a, b R,
2 cos(a) cos(b) = cos(a + b) + cos(a b).
Retroussons nos manches . . .

2 cos

do

2
4p = 2 cos
cos
+ 2 cos
+ 2 cos
.
7
7
7
7

Continuons dans cette voie . . .


2 cos

6
7
5
cos
= cos
+ cos
7
7
7
7

2 cos

2
3

cos
= cos
+ cos
,
7
7
7
7

et

ainsi

Puisque




4
2
6
2
cos
= cos
+ cos
7
7
7
7

6
7 ,

on a

5
4p = 1 + cos
7
5
7

2 3
7 , 7

4
7

et

3
+ cos
7

4p = 1 s
et donc s = 12 .
http://laurentb.garcin.free.fr

19

+ cos
.
7

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

Solution 38.
1. Soit x 6 0[]. Posons t = tan(x/2). On a alors
2

1 1t
1 cos(x)
2t2
1+t2
=
=
= t = tan(x/2).
2t
sin(x)
2t
1+t2
2. Soit x R. Daprs les formules de factorisation, on a
sin(x 2/3) + sin(x + 2/3) = 2 cos(2/3) sin(x)
= sin(x)
3. Soit x 6 /4[/2]. On a /4 x = /2 (x + /4), donc
= tan(/4 x) =

1
.
tan(x + /4)

De plus,
+

2 + 1
1
1
1
=
=

cos (/4 x) tan(/4 x)

1
2
=
cos(/4 x) sin(/4 x)
sin(2(/4 x))

1
2
=
sin(/2 2x)
cos(2x)

4. Soit x 6 0[/2]. On a
1
1 tan2 (x)
2
tan(x) =
=
tan(x)
tan(x)
tan(2x)

Solution 39.
1. On utilise une formule de factorisation :
sin(x) + sin(5x) = 2 sin(3x) cos(2x),
la premire quation est donc quivalente
h
i

cos(2x) sin(3x) 3/2 = 0.


I Or, cos(2x) = 0 si et seulement si 2x /2[] cest--dire x /4[/2].

I On a sin(3x) = 3/2 = sin(/3) si et seulement si 3x /3[2] ou 3x 2/3[2], cest--dire x /9[2/3]


ou x 2/9[2/3].
I Lensemble des solutions est donc
S=

2
2 2
+ Z +
Z
+
Z.
4
9
3
9
3

Remarque. Voici la reprsentation gomtrique de lensemble des solutions.

http://laurentb.garcin.free.fr

20

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

2. On utilise une formule de factorisation . . .


cos(x) cos(2x) = 2 sin(x/2) cos(3x/2)
la deuxime quation est donc quivalente
2 sin(x/2) cos(3x/2) = sin(3x),
cest--dire
2 sin(x/2) cos(3x/2) = 2 sin(3x/2) cos(3x/2),
soit finalement :

h
i
cos(3x/2) sin(x/2) sin(3x/2) = 0.

I Or, cos(3x/2) = 0 si et seulement si 3x/2 /2[] cest--dire x /3[2/3].


I On a sin(x/2) = sin(3x/2) si et seulement si x/2 3x/2[2] ou x/2 3x/2[2] cest--dire x 0[2] ou
x /2[].
I Lensemble des solutions est donc

2
+ Z +
Z.
2
3
3
Remarque. Voici la reprsentation gomtrique de lensemble des solutions.
S = 2Z

http://laurentb.garcin.free.fr

21

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

3. En utilisant une formule de duplication, lquation scrit


sin2 (x) + 2 sin2 (x) cos2 (x) = 1.
I On commence par poser y = sin2 (x), x est solution de lquation si et seulement si
y + 2y(1 y) = 1,
quation admettant deux racines :1 et 1/2. Un nombre rel x est donc solution si et seulement si

sin(x) = 1/ 2 = sin(/4),
ou
sin(x) = 1 = sin(/2),
ce qui est quivalent x /4[] ou x 3/4[] ou x /2[].
I Lensemble des solutions est donc

+ Z + Z.
4
2
2
Remarque. Voici la reprsentation gomtrique de lensemble des solutions.

http://laurentb.garcin.free.fr

S=

22

Laurent Garcin

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot

4. x R, cos(x) + cos(3x) = 2 cos(2x) cos(x). Lquation est donc quivalente cos(2x)[1 + 2 cos(x)] = 0. Un rel x
est donc solution si et seulement si cos(2x) = 0 ou cos(x) = 12 = cos(2/3).

2 [], cest--dire
2
3 [2].

I La premire quation est quivalente 2x


I La seconde quation est quivalente x

4 [/2].

I Lensemble des solutions est donc


S=

2
2

+ Z
+ 2Z
+ 2Z.
2
3
3

5. Puisque sin(2x) = 2 sin(x) cos(x), lquation est quivalente


2 sin(x)[cos(x) + 1/2] = 0.
I Un rel x est donc solution si et seulement si sin(x) = 0 ou cos(x) = 1/2 = cos(2/3), cest--dire x 0[]
ou x 2/3[2].
I Lensemble des solutions est donc
S = Z

2
2
+ 2Z
+ 2Z.
3
3

6. Posons y = cos(x). Un rel x est solution si et seulement si


12y2 8(1 y2 ) = 20y2 8 = 2,

ie y2 = 2, cest--dire y = 1/ 2.

I On a cos(x) = 1/ 2 = cos(/4) si et seulement si x /4[2].

I On a cos(x) = 1/ 2 = cos(3/4) si et seulement si x 3/4[2].


http://laurentb.garcin.free.fr

23

Laurent Garcin

I Lensemble des solutions est donc

MPSI Lyce Jean-Baptiste Corot


+ Z.
4
2
Remarque. Voici la reprsentation gomtrique de lensemble des solutions.
S=

Solution 40.
Puisque les fonctions x 7 sin x et x 7 sin 5x sont 2-priodiques, on va dabord rsoudre lquation sur [, ].

5
Tout dabord, les solutions de lquation sin 5x = sin x sur [, ] sont , 5
6 , 2 , 6 , 0, 6 , 2 , 6 et .
Il sagit alors de dterminer le signe de f : x 7 sin 5x sin x entre chacune de ces solutions. Puisque f est continue, elle
est de signe constant entre chacune des solutions. Remarquons galement que f(x) = 2 sin 2x cos 3x pour tout x R.




I Puisque f 12
= 2 sin 6 cos 4 > 0, f est strictement positive sur 0, 6 .

 
I Puisque f 4 = 2 sin 2 cos 3
4 < 0, f est strictement ngative sur 6 , 2 .

 5 
9
= 2 sin 3
I Puisque f 3
4
2 cos 4 < 0, f est strictement ngative sur 2 , 6 .

 5 
11
I Puisque f 11
= 2 sin 11
12
6 cos 4 > 0, f est strictement ngative sur
6 , .
Comme f est impaire, on a facilement le signe de f entre les racines ngatives.
On en dduit que lensemble des solutions de sin 5x 6 sin x sur [, ] est

5
h i
5
,

,0
,
6
2
6
6 6
Lensemble des solutions sur R est donc

h



 5
5
i
+ 2Z ,
+ 2Z , 0 + 2Z
,
+ 2Z
2
6
6
6 6

http://laurentb.garcin.free.fr

24