Vous êtes sur la page 1sur 1

PTIO CENTRAL

ESCOLA
BSICA E SECUNDRIA
SEVER DO VOUGA
PORTUGAL

PTIO ESCOLA BSICA, PISO 2

COBERTURA PERCORRVEL, PISO 2

ENTRADA DA ESCOLA, PISO 1

PISO 2
ESCOLA BSICA
234.00

PASSAGEM COBERTA, PISO 1

RECREIO COBERTO, PISO1

LIGAES AERIAS , PISO 1

PISO 1
ENTRADA
REAS COMUNS

PTIO CENTRAL, PISO 1

230.00

BLOCOS EXISTENTES, AULAS, PISO 1

SALA DE ALUNO, AUDITRIO, PISO 0 E 1

PTIO CENTRAL, PISO 0

PISO 0
ESCOLA SECUNDRIA
226.00

PTIO CENTRAL, PISO 0


PTIO DE ENTRADA, PISO 0

PTIO/ RECREIO
ESPAOS DE LIGAO
PERCURSO COBERTO
PERCURSO TERRITORIAL
CAMPO DE JOGOS, PISO 0
40

PTIO ESCOLA BSICA

COMPLEXO DESPORTIVO
214.00

20
10

N
2

AXONOMETRIA

COMPLEXO DESPORTIVO
ESCOLA BSICA P2 234.00

ENTRADA, ESPAOS COMUNS P1 230.00


ESCOLA SECUNDRIA P0 226.00

CORTE LONGITUDINAL

C. DESPORTIVO PD 214.00

COMPLEXO DESPORTIVO

Aprender e Crescer
A obra da Escola de Sever do Vouga enquadra-se na terceira fase do programa Nacional de requalificao das Escolas Secundrias.
Este programa consistiu em remodelar cerca 300 Escolas, reutilizando as instalaes existentes e adicionando novas valncias
programticas e espaciais.
Os espaos de uso comum Biblioteca, Sala de Alunos, Salas de Estudo, Refeitrio, Auditrio e Espaos Desportivos - foram as
reas onde existiu maior investimento.
A Escola Bsica e Secundria de Sever do Vouga est localizada na Serra do Arestal e faz parte do Macio da Gralheira, um
Conselhovocacionado para as actividades Agrcola e Metalrgica.
Esta Escola, com capacidade para 1500 alunos com idades entre os 10 e os 17 anos, serve todos os alunos do Conselho. Estes
deslocam-se de todas as aldeias do Concelho em autocarros para a Escola. Para estes alunos a Escola o local onde passam
grande parte do seu dia til, funcionando como uma segunda casa.
A Escola est Implantada sobre uma linha de festo, norte/sul, com um desnvel de 26m, em plena serra, numa rea com baixa
densidade urbana e com uma forte envolvente natural.
O projecto reconstri a relao entre a Escola e o Territrio, sublimando a sua natural condio de domnio da paisagem.
Propomos a fuso entre Natureza e Arquitectura.
O principal desafio da Nova Escola encontrar o equilbrio e a unio entre o ensino formal da sala aula e os espaos exteriores de
liberdade.
O projecto parte das estruturas existentes,de 1984:4 blocos de aulas com dois pisos e com 22m de lado, implantados segunda uma
cruz, e um pavilho gimnodesportivo implantado numa plataforma 12m abaixo da Escola Secundria.
A proposta consiste em organizar a Escola em torno destes blocos, densificando e optimizandoa oferta dos espaos de ensino,
libertando para Sul/Poente e para Norte, dois espaos exteriores, de generosas dimenses expostos ao vale, para um uso mais livre.
A partir dos quatro blocos existentes introduzimos uma nova estrutura em L, implantada de forma cartesiana em relao aos blocos,
contendo a entrada principal da Escola e os espaos comuns.
A Escola Bsica fica cota 234.50m (piso 2), com um piso e organizado em U, voltada a Sul, com as salas de aulas abertas para
um amplo ptio central.
A entrada principal para a Escola feita pelo piso intermdio, cota 229.95m. A partir deste piso (P1) ou se desce um piso para a
Escola Secundria (P0) ou se sobe um piso para a Escola Bsica (P2), tornando as relaes entre os diversos nveis da Escola mais
optimizadas, inclusivas e operativas.
A sul reestruturamos o Complexo Desportivo, reutilizando o pavilho existente e adicionando uma nova estrutura em torre, que
agrupa os novos ginsios e campos desportivos.
As diferentes valncias escolares, implantadas nas trs plataformas desniveladas so cerzidas por dois percursos complementares:
um mais artificial e pragmtico, com orientao norte/sul, que liga de forma inclusiva as trs plataformas (Escola Bsica, Escola
Secundria e Complexo Desportivo) e outro mais natural e adoado topografia, sempre em rampa de articulao das trs
plataformas.
Estes dois percursos comeam e acabam juntos, havendo pontos de conexo ao longo da sua extenso.
Este sistema de percursos complementado por um outro, em passadios metlicos areos, que ligam os blocos existente aos
novos, que flutua sobre o territrio distendendo a cota da entrada e relacionando os diferentes blocos da Escola.

Arquitectura:
Pedro Domingos Arquitectos
Autoria e coordenao:
Pedro Domingos
Colaboradores:
Pedro Gonalves, Lus Rosrio, Lus Pedro Rodrigues,
Hugo Amaro, Joana Fonseca, Patrcia Ribeiro
Arquitectura Paisagista:
Global Arquitectura Paisagista, Joo Gomes da Silva
Reforo Estrutural, Fundaes e Estruturas:
Ara, Alves Rodrigues Associados, Fernando Rodrigues, Cristina Martinho
Electricidade, Segurana e Telecomunicaes:
Ohmsor, Lus Mira
Instalaes Mecnicas, Acstica, Certificao Energtica:
Natural Works, Guilherme Carrilho da Graa
Hidrulica, Gs, Resduos Slidos, Plano segurana e Sade:
Joo Guimares
Sinaltica:
P-06, Nuno Gusmo
Fotografia:
Fernando Guerra

Dono de Obra: Parque Escolar E.P.E.


Fiscalizao: VHM, Vitor Hugo SA
Construtor: MRG, SA e Graviner, SA
Ano do Projecto: Setembro 2009, Abril 2010
Ano da Obra: outubro 2010, abril 2012
rea total construda: 17000m2
rea exterior: 35.000m2
rea reabilitada: 6.400m2
rea nova: 10.600m2
Custo: 16.000.000,00
Alunos: 1512
Turmas: 54
COMPLEXO DESPORTIVO

Centres d'intérêt liés