Vous êtes sur la page 1sur 6

FacultaddeDerechoyCienciasPolticasySociales

DepartamentodeCienciaPoltica
HistoriaPolticaModerna

Docente:
PabloIgnacioReyes
Estudiantes:
JuanCamiloCuervoM.cc:1024481984
SantiagoHernndezC.cc:1020803484
BrayanAlejandroPrietoG.cc1015454845
CristianJavierBarreraM.T.I:97092622944

ANLISISDELACADADELBRETTONWOODS
YLACRISISDELPETRLEODE1973COMOORIGENDELNEOLIBERALISMO.

Justificacin.

Esta investigacin busca analizar las causas que llevaron a que se produjera la crisiseconmica
de 1973 y las consecuencias que dej dicho evento a nivel mundial. buscandotambinentender
cul fue la reestructuracin o enfoque que se le dio al capitalismo, que nuevamente haba
fracasado en su ideales bsicos, convirtindolo en un problema cclico Todo esto con el fin de
establecer qu posibilidades existen de que se repita una situacin similar en el presente,
teniendo en cuenta las condiciones que ofrece el contexto actual, donde elpetrleosiguesiendo
la principal fuente de energa enelplaneta,peroesunrecursonaturalnorenovablequecadavez
es ms preciado y hace parte de un sistema econmico que se estructura a partir de la
especulacinfinanciera.

Por lo anterior surge la necesidad de indagar a fondo por la crisis energtica de 1973, revisarla
organizacingeopolticadelaOrganizacindePasesExportadoresdePetrleo(OPEP),analizar
la actualidad del sistema monetario internacional, adems de observar la actualidad econmica
de las grandes potencias mundiales y la relacin entre los niveles de produccin y consumo de
petrleoanivelmundial.

Finalmente se espera que el aporte de la investigacin permita comprender la gran importancia


que tiene el petrleo y la influencia que genera como fuente energtica dentro del sistema
econmico mundial, para aspoderestablecerquprobabilidadesexistendequeunanuevacrisis
econmicayenergticasepresente.

Preguntaproblema.

Puederepetirseunacrisiseconmicasimilaralade1973bajolascondicionesenergticasy
financierasactuales?

Estadodelarte.

Respecto a la crisis econmica de 1973 existen 2 grandes enfoques investigativos, uno


economicista que intenta explicar cmo y porqu ocurri la crisis, este tipo deanlisisrecurrea
recursos economtricos y hacen todo su ejercicioenelmarcodelmundoglobalizadoqueresult
de la crisis. Por otra parte el anlisismarxistadelacrisisesmsprofundoencuantoaquebusca
las races ms all y plantea que el sistema de acumulacion de capital de la postguerra estaba
entrando en crisis y que los eventos puntuales como la cada del sistema de BrettonWoodsyel
embargo petrolero solo aceleraron el proceso adems del incremento de la inversin estatal,
mediantenacionalizaciones,planificacinindicativaygeneralizacindelosserviciossociales.

Hiptesis.

El petrleo es la fuente de energamsimportanteenelmundo,peroalmismotiempoes


un recurso no renovableloquellevaapensarquedatrasdasuvalorvaairaumentando
y solo lo podr obtener quien cuente con los recursos necesarios para pagar por l. Esta
situacin en definitiva llevar alaprivatizacintotalporpartedeunpequeosectordela
poblacin mundial el recurso ms valioso del mundo, lo que dar paso a una clara
inequidadeconmicaquepuededesencadenarunacrisisdeordenpolticoosocial.

Junto con loanteriorsedebe tenerencuentaqueelpetrleoesunrecursopensadodentro


de la economa mundial como un elemento que debe generar ganancias energticas, con
esto se hace referencia a que la energa necesaria para su extraccin debe ser menorala
queloextradoescapazdeproducir.

El interminable conflicto en medio oriente puede ser un factor que a futuro desequilibre
de forma trascendental la economa mundial, ya que sesitaenunreapetroleradegran
importancia, donde los aspectos culturales, religiosos y polticos generan gran
inestabilidad. Esto ha llevado a que las grandes potencias intervengan para mantener el
orden yconellossusintereseseconmicos,peroelconflictosemantieneycon elpasode
losdasempeora,loquepuedellevaraunacrisisdeordenmundial.

MarcoTerico.

La crisis econmica de 1973 es clave a la hora de entender el modelo econmico y por ende
social del capitalismo contemporneo. Los estragos econmicos causados en primera instancia
por la cada del sistema monetario de Bretton Woods que aseguraba la convertibilidaddeldlar
en oro, y el embargopetroleroqueimpulsaronlosmiembrosrabesdelaOPEP,organizacinde

pases exportadores de petrleo, como respuesta al apoyo estadounidenseydealgunospasesde


Europa Occidental a Israel en el conflicto del Yom Kipur, adems de la cada del sha de irn.
Otros investigadores plantean que los orgenes de la crisis son estructurales del sistema
econmico, ste es el planteamiento que nos parece se acerca ms a la realidad. El siglo XX
demostr la naturaleza cclica del capitalismo, con mltiples crisis y periodos de gran
crecimiento.

El periodo posterior a la segunda guerra mundial fue el de mayor crecimiento econmico,


sobretodo en los pases capitalistas ms desarrollados. Estas economas crecieron de manera
constante, con porcentajes mnimos del 5% hasta 1973. Las polticas que permitieron tal
desarrollo son el surgimiento de grandes compaas transnacionales, una ininterrumpida
revolucin tecnolgica y el aspecto ms importante, fue la era dorada del keynesianismo, el
Estado tena un papel activo en el desarrollo de polticas econmicas, por ejemplo mediante
procesos de nacionalizacin ygeneralizacindeserviciossociales,aligualqueincrementandoel
gastopblico,elcualsetornenlapiedraangulardelcrecimientoeconmicosostenido.1

El espectacular crecimiento econmico, casi ininterrumpido,[...] hizo pensar a los economistas


acadmicos que el capitalismo haba superadolascatastrficascrisisquemarcabansuhistoria.2
Esta prediccin planteadas por algunos economistas durante el boom de la postguerra
obviamente no se sostuvo, ya que como se plante previamente en el 73 el sistema entra de
nuevo en crisis. Las razones que la desencadenaron hacen parte de las contradicciones mismas
del capitalismo. Marx plante que las cuotas de ganancia son cada vez menores siempre que se
mantengan los costos de la mano de obra y los de las materiasprimasseelevenesteprocesose
haba iniciado en la sociedad capitalista de la postguerra y condujo a la sobreacumulacion de
capital en tanto no resultaba lo suficientemente rentable reinvertir los beneficios.3 Hermida
Revillas lo plantea claramente en los siguientes trminos: El modelo de acumulacin de
posguerra mostraba sntomas de agotamiento a finales de los aos sesenta, pero lasubidadelos
precios del crudo en 1973 aceler el descenso de la tasa de ganancia [...] y, en consecuencia,
elevar la composicin orgnicadelcapital.Seentr,deesta forma,enunalargacrisisestructural
cuyosefectoslleganhastanuestrosdas.

Sehadichoentoncesquesegnlaposicinmarxista,lacrisishabraocurridoeventualmente,an
si no se hubiesen presentado las dos circunstancias coyunturales que aceleraron el proceso.
Incluso aceptando tal postulado resulta evidente la importancia de estos dos eventos para
entender las consecuencias que trajo consigo la crisis. El primero de los elementos
desencadenadores fue la cada de la convertibilidad directa del dlar en oro. El sistema de
Bretton Woods estableca adems una poltica monetaria conjunta entre los Estado Unidos,
Canad, Japn y sus alidos en Europa Occidental. Las polticas instituidas impedan que los
gobiernos devaluaran su moneda en aras de que sus exportaciones fueran ms competitivas,
mediante la fijacin de las tasas de intercambio entre las divisas nacionales y el dlar, que a su
vez tena un valor patrn en oro. Esta poltica permiti que el valor de las divisas no fuera
arbitrario,sinoqueexistaunacorrespondenciaconunmediomaterial.
1

Crisisyreestructuracindelcapitalismo:19732000.CARLOSHERMIDAREVILLAS
idem
3
HOWARDM.CKINGJ.E.TheSecondslump:Marxiantheoriesofcrisisafter1973.
2


En 1971 bajo la presidencia de Richard Nixon los Estados Unidos abolieron unilateralmente la
convertibilidad del dlar frente al oro, terminando de facto el sistema de Bretton Woods. Tal
accin result en que al valor de la divisa norteamericana se diera por las condiciones del
mercado. Las consecuencias de esta decisin afectaron de manera clara alasdems monedasde
los pases que ratificaron el acuerdo, la libra britnica por ejemplo sigui el mismo camino,
dejando de lado el patrn oro. La ms importante consecuencia de esta decisin fue la
devaluacindeldlar,queen1974habaperdidocasiel20%desuvalorcomparadoa1971.

El segundo factor que influy en la rapida aparicin de la crisis fue elembargoalaexportacin


de petrleo hecho por los pases rabes pertenecientes a la OPEP, que fue aplicadoentreagosto
de 1973 y marzode1974.Estapolticaeconmicatienevariasrazonesdeser,laprimeradeellas
la intencin de estos pases de eliminar el apoyo econmico y militar que las Estados Unidos y
algunas naciones europeas enviaban a Israel, quienhabaentradodenuevoenunaconfrontacin
militar con sus vecinos rabes. La guerra del Yom Kippur como se la conoce, por la fecha
sagrada juda en que la ofensiva siria y egipcia inici. La falta de petrleo y de sus derivados
golpefuertementelaseconomasoccidentalesmsdesarrolladas,causescasezyracionamiento
degasolinaademsdeafectargravementealaindustria.

La crisis caus el colapso de los mercados burstiles de lospasesdesarrollados,lasprdidasen


el valor real de lasaccionesseredujeronentreel 46 y el82%ytodaslaseconomasdelospases
industrializados tardaron ms de 10 aosenrecuperarsuvalorrealprevioalacrisis.4Partedesu
gravedad se debi a que ocurri un fenmeno econmico conocido como estanflacin, es decir
que la economa no crece o que se recoge incluso, causando desempleo pero que a la vez la
inflacinaumentasignificativamente,envariasdelaeconomasanalizadasporEricPhilipDavis,
esta lleg a ms del 20% anual. En los Estados Unidos, la ms importante de todas alcanzo
12,3%enel74.

La consecuencia ms importante de la crisis del 73eselcambio paradigmticodelcapitalismo,


que pas de ser controlado de cierta manera mediante polticas estatales intervencionistas en el
marco del keynesianismo a una versin ms libre, en la cual todo es mercantilizable. La crisis
econmica de la dcada del 70 allan el camino para la llegada del neoliberalismo. La idea
bsica de esta doctrina desarrollada en la escuela de Chicago es que el mercado debe ser libre
para mover mercancas, es decir eliminar los aranceles, y que todo es parte del mercado. Como
lo plantea Carlos Hermida Revillas: el neoliberalismo propugna como receta suprema para la
superacin de lacrisislahegemonadelmercado,lasupresindel intervencionismoestatalenla
vida econmica, la absoluta desregulacin del mercado laboral, la privatizacin de los servicios
pblicosylacompletalibertaddecirculacindelcapital.5

El primer pasentransformarlosplanteamientosdelneoliberalismoensupolticaeconmicafue
Chile, en donde la dictadura de Pinochet transform el modelo econmico del pas en uno
indudablemente gobernado por el neoliberalismo.Elgobiernomilitaraprovechsucapacidadde
ejercer la fuerza para deshacerse de los sindicatos ydemsorganizacionessocialesencontradel
4
5

COMPARINGBEARMARKETS1973AND2000.E.PhilipDavis
CARLOSHERMIDAREVILLAS

nuevo sistema. Este experimento, comnmente conocido como el milagro chileno obtuvo los
resultados que esperaban quienes plantearon las polticas. Se logr reducir la inflacin y el
desempleo entre otros parmetros macroeconmicos. Lo que las elites que impulsaron al
neoliberalismo no tomaron nunca en cuenta, porque sencillamente no les interesa, son los
catastrficosresultadossocialesdesuspolticaseconmicas.

Unavezdemostrado queelsistemaresultababeneficiosoparaquieneslo pretendanimpulsar,las


grandes compaas transnacionales y las lites econmicas comenzaron a transformar los
sistemas econmicos, pero exista una diferencia clave sobretodo en Europa, en donde el
proletariado no iba a permitir al menos en ese momento un ataque directo a sus intereses,
entindase los derechos colectivos alcanzados luegodelaluchacontraelfascismoenlasegunda
guerramundial.

En dos pases clave, Estados Unidos y Gran Bretaa. Los gobiernos de Thatcher y Reagan,
elegidos en el 79 y 81 respectivamente, se centraron en atacar a los movimientos sindicales,
que mantenan la fuerza suficiente para enfrentar las nuevas polticas neoliberales. La
Administracin de Reagan proporcion entonces el indispensable apoyo poltico mediante una
mayor desregulacin, la rebaja de los impuestos, los recortes presupuestarios y el ataque contra
el poder de los sindicatos y de los profesionales6 Los resultados del neoliberalismo son ms
visibles hoy y es ms claro que nunca que los ciudadanos de prcticamente todos los pases del
mundo se enfrentan, el desmonte de los derechos sociales y su mercantilizacin, los primeros
servicios pblicos es ser privatizados fueron la educacin y la sanidad. Los siguieron los
serviciospblicosengeneral.

La postura marxista del origen de la crisis como propia del sistema capitalista puede verse
reflejada en la lectura de Harvey: Los triunfos electorales de Thatcher (1979) yReagan(1980)
se suelen ver como una clara ruptura con la poltica del perodo de posguerra. Yo tiendo a
considerarlos ms como consolidaciones de lo que ya estaba en camino desde la dcada de
1970.7

ObjetivoGeneral.

Determinarsibajolascondicionesactualesesposiblequeserepitaunacrisisdelas
caractersticasdelade1973,conescasezdeproductosyestanflacin.

ObjetivosEspecficos.

Analizarlascausasyconsecuenciasdelacrisiseconmicayenergticade1973.

6
7

BrevehistoriadelNeoliberalismo.DavidHarvey
Lacondicindelaposmodernidad.DavidHarvey.pp192.

Describir la influencia que puede tener el neoliberalismo en la aparicin de una nueva


crisiseconmicayenergticaenlaactualidad.
Identificar similitudes y diferencias entre los contextosde1973yel2015paraestablecer
sisepuedepresentarunanuevacrisisanivelmundial.
Bibliografia

1. HERMIDAREVILLASCarlos.(2000).Crisisyreestructuracindelcapitalismo:
19732000.HistoriayComunicacinSocial,nmero5,255270.
2. HOWARD,M,C.KING,J,E.(1990).TheSecondslump:Marxiantheoriesofcrisis
after1973.ReviewofPoliticalEconomy,2.3.267291.
3. DAVIS,E,P.(2003).ComparingBearMarkets1973and2000.NationalInstitute
EconomicReviewNo.183.7889.
4. HARVEYDavid.(2007).BreveHistoriadelNeoliberalismo:Akal.
5. HARVEYDavid.(1998).Lacondicindelaposmodernidad:Amorrortueditores.
6. DHAWAN,R.JESKE,K.(2006).HowResilientIstheModernEconomytoEnergy
PriceShocks?.ECONOMICREVIEWThirdQuarter2006.2132.
7. Reinhart,C,M.Reinhart,V,R.DespusdelColapso.ElTrimestreEconmico.numero
309,eneromarzode2011.545.
8. Blinder,A,S.(1979)theturbulenteconomichistoryof19711976.EnBlinder,A,S.
EconomicPolicyandtheGreatstagflation.
9. Rifkin,J.LaTerceraRevolucinIndustrial.CmoelpoderlateralestTransformandola
energa,laeconomayelmundo.Paids.EstadoySociedad.2011.