Vous êtes sur la page 1sur 16

LES AMIS DE LA

FRANCOPHONIE

PROF. IAURUM GABRIELA


COALA GIMNAZIAL M. VITEAZU Brila

La francofonie
Chaque anne, le 20 mars, les francophones du monde entier
clbrent la Journe internationale de la Francophonie: loccasion
pour 890 millions de femmes et dhommes -13% de la population
mondiale - rpartis sur les cinq continents de fter leur bien commun,
la langue franaise mais aussi dexprimer leur solidarit et leur dsir
de vivre ensemble, dans leurs diffrences et leur diversit, partageant
ainsi les valeurs de la Francophonie
La francophonie est un atout quil faut dfendre activement, en
France et linternational, et quil faut partager. Alors seulement la
francophonie justifiera sa raison dtre : la voix de la diversit.
On sait que plus de 200 millions de personnes parlent franais sur les
5 continents. La Francophonie regroupe 68 Etats et gouvernements.
Le franais est la langue trangre la plus largement apprise aprs
langlais et la neuvime langue la plus parle dans le monde.
Cest galement la seule langue avec langlais que lon peut
apprendre dans tous les pays du monde.

Objectifs de lactivit
-faire connatre la Francophonie
-dcouvrir la signification du mot francophonie
-acqurir des connaissances concernant la civilisation
francophone;
-sensibiliser les lves vis--vis de la culture et de la littrature
franaise
-raliser des planches originales propos de la francophonie

Les enfants
travaillent aux
symboles

Le coq
Grce un jeu de mots
le coq devient un symbole de
la France. En latin gallus
signifie la fois coq et gaulois.
Pendant lpoque romaine, La
France sappelait la Gaule.
Maintenant, cest aussi
lemblme sportif de la
Fdration franaise de
football.

Monuments de Paris

La tour Eiffel

Les monuments de la France

La plus rapide quipe

Les enfants sont firs de leurs


travails

I. Lisez les dfinitions ci-dessous et compltez avec les mots : Francophonie et francophonie.
a) Lensemble des gouvernements, des pays ou des instances officielles qui ont en commun lusage du franais dans leurs
changes ou dans leurs travaux :
b) Lensemble des peuples ou des groupes de personnes qui utilisent la langue franaise : ..
(Rponses : a) Francophonie, b) francophonie)
II. Vrai / Faux
a) Onsime Reclus a invent le terme de francophonie.
b) Au dbut, le terme francophonie dsignait les espaces gographiques de la France.
c) Gilles Vigneault tait un crivain qubcois.
d) La langue franaise est parle sur 4 continents.
e) La langue franaise perd du terrain cest pourquoi il faut la dfendre.
f) Le concept de littrature-monde a remplac celui de littrature francophone.
g) Aim Csaire et Patrick Chamoiseau sont considrs comme des auteurs francophones.
h) Samuel Beckett est un crivain dont la nationalit est amricaine.
(Rponses : a) Vrai, b) Faux, c) Faux, d) Faux, e) Vrai, f) Faux, g) Vrai, h) Faux
III. Rpondez aux questions.
a) Combien de personnes sexprimaient dans la langue franaise (officielle ou co-officielle) en 2010 ?
b) Qui a dit que la langue franaise est un outil merveilleux ?
c) Quel tait le mtier dOnsime Reclus ?
d) Combien de pays sont membres de plein droit de la Francophonie ?
(Rponses : a) 220 millions de personnes, b) Lopold Senghor, c) gographe, d) 57 tats)

1. Parmi ces 3 pays, lequel nappartient pas la Francophonie ?


a) la Mauritanie
b) la Sude
c) le Cambodge
2. Parmi ces 3 pays, lequel est observateur de lOIF ?
a) la Roumanie
b) lUkraine
c) lAllemagne
3. Quelles sont les 5 couleurs du logo de la Francophonie ?
a) jaune, vert, violet, rouge, bleu
b) noir, jaune, vert, rouge, bleu
c) jaune, vert, orange, rouge, violet
4. La langue franaise est parle sur :
a) trois continents
b) les cinq continents
c) quatre continents
5. Que signifie OIF ?
a) Organisation Internationale du Franais
b) Organisme International du Franais
c) Organisation Internationale de la Francophonie
6. Qui tait Jean-Marc Lger ?
a) le premier prsident de lOIF
b) linventeur du terme de la francophonie
c) le premier secrtaire gnral de lACCT
7. Comment sappelle la chane de tlvision francophone diffuse dans
le monde entier ?
a) RFI
b) TV5
c) TVF

8. Quand est-ce quon clbre la Journe internationale de la


Francophonie ?
a) le 20 mars
b) le 15 mars
c) le 25 mars
9. En 2002, Abdou Diouf a t lu secrtaire gnral de la
francophonie. A. Diouf est le prsident de quel pays ?
a) du Sngal
b) du Maroc
c) du Mali
10. Le tukasu est un plat typique :
a) tunisien
b) congolien
c) nigrien
11.
De quel pays francophone sagit-il ?
a) Cameroun
b) Canada
c) Liban
12.
O se trouve ce monument clbre ?
a) au Caire
b) Paris
c) Bruxelles
13. Au Sngal les tablettes de chocolat sont :
a) des ptisseries typiques
b) des routes dfonces
c) des bonbons
14. O est n Aim Csaire ?
a) en Martinique
b) aux Seychelles
c) Madagascar
(Rponses : 1) b, 2) b, 3) a, 4) b, 5) c, 6) c, 7) b, 8) a, 9) a, 10) c, 11) c, 12)
c, 13) b, 14) a

Centres d'intérêt liés