Vous êtes sur la page 1sur 6

Universidad El Bosque

Facultad de Ingeniera
Programa de Ingeniera Ambiental
Calidad del Agua
Prctica de Laboratorio #3

DETERMINACIN DE DUREZA TOTAL Y DUREZA CLCICA


2015

Laura lvarez Arias


Jaime Andrs Castaeda Gantiva
Leidy Vanessa Tovar Rodrguez

Importancia

Metodologa

La dureza se define como la concentracin de todos los cationes metlicos no alcalinos


presentes (iones de calcio, bario, estroncio y magnesio en forma de carbonatos y
bicarbonatos) ( Valenzuela Marn, 2004) Coloquialmente la dureza expresa una relacin
directa entre el agua y los jabones o detergentes. Un agua dura es la que requiere mucho
jabn para poder ser usada en la limpieza, esto causa la generacin de incrustaciones en
las tuberas cuando se eleva la temperatura. Por otro lado las aguas
blandas necesitan ms cantidad de la misma para retirar el jabn,
CO2
tambin tienen la capacidad de disolver
generando as corrosiones. Entindase aguas
duras aquellas cuya valoracin equivale a
150 - 300 mg de CaCO3/ L y las blandas a 0 - 75
mg de CaCO3/ L. (UNIVERSIDAD NACIONAL DE
COLOMBIA, 2013)

Datos de laboratorio

Tabla 1 y 2: Datos de las dos muestras (agua potable y problema) utilizadas en el laboratorio, se
observa el volumen de EDTA gastado en cada titulacin para la determinacin de la dureza total y
clcica.

DUREZA TOTAL
Volumen consumido de EDTA 0,01M (mL)
MUESTRA DE AGUA POTABLE
MUESTRA PROBLEMA (30mL)
(50mL)
Ensayo 1
0,8
15,7
Ensayo 2
0,8
15,9
DUREZA CLCICA
Volumen consumido de EDTA 0,01M (mL)
MUESTRA DE AGUA POTABLE
MUESTRA PROBLEMA (30mL)
(50mL)
Ensayo 1
3,7
13,2
Ensayo 2
3,7
-

Clculos

V
x N EDTA x 50000
mg
CaCO 3= EDTA
l
V muestra

( )

[1]

En la ecuacin [1] se hallan los mg/L de CaCO 3, para determinar la dureza total y dureza clcica de
dos muestras de agua, la primera potable y la segunda problema, la ecuacin permite establecer si
en las muestras de agua se presentan sales de calcio y magnesio.

Dureza Total
o

Muestra de Agua potable:

Nx50000
( mgl )CaCO 3= 0,8 mLx 0,04
50 mL
Dureza Total: 32 mg/L de CaCO3

Muestra problema:

( mgl )CaCO 3= 15,8 mLx300,04mLNx 50000

Dureza Total: 1053,3 mg/L de CaCO3

Dureza Clcica
o

Muestra de Agua potable:

Nx50000
( mgl )CaCO 3= 3,7 mLx 0,04
50 mL
Dureza Clcica: 148 mg/L de CaCO3

Muestra problema:

( mgl )CaCO 3= 13,2 mLx300,04mLNx 50000


Dureza Clcica: 880 mg/L de CaCO3

Resultados
Tabla 3. Se muestran los resultados obtenidos de dureza clcica y total de las dos muestras de agua
analizadas en el laboratorio.
DUREZA TOTAL
Muestra Agua
Muestra Problema
potable
32 mg/L de CaCO3
1053,3 mg/L de
CaCO3

DUREZA CLCICA
Muestra Agua
Muestra Problema
potable
148 mg/L de CaCO3
880 mg/L de
CaCO3

Anlisis de resultados
De los resultados obtenidos en la prueba de dureza total se puede realizar la clasificacin segn la
interpretacin cuantitativa de la medicin de mg/L de CaCO3, obteniendo que: La muestra Agua
potable es un agua blanda con una concentracin de 32 mg/L de CaCO3, menos de la mitad del
rango de aguas blandas (0-75 mg/L de CaCO3), por otro lado la muestra problema es un agua muy
dura que excede con 1053,3 mg/L de CaCO3 por mucho los valores del rango de aguas muy duras
(>300
mg/L
de
CaCO3).
(UNIVERSIDAD
NACIONAL
DE
COLOMBIA,
2013)

Todos los resultados obtenidos no estn exceptos de errores de tipo humano en la realizacin del
experimento, es importante resaltar que pudieron ocurrir interferencias en los resultados de las
titulaciones debido al posible contenido de otros elementos como Aluminio, Cobre, Hierro, Manganeso

entre otros que pudieron haber sido identificados como dureza si se hallaban en concentraciones
comprendidas entre 1 a 100 ppm. (Universidad de Sevilla, 2015)
Segn las disposiciones legales que determinan la calidad del agua para Colombia contempladas en
el decreto 475 de 1998 y la resolucin 2115 de 2007 de las muestras analizadas en para el presente
reporte la muestraagua potable es aquella que cumple los parmetros sanitarios y es apta para el
consumo humano, siendo: inferior a 160 mg/L de CaCO3 para el caso de la primera norma
mencionada e inferior a 300 mg/L de CaCO3 para cumplir con la segunda. (MINISTERIO DE LA
PROTECCIN SOCIAL, MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO SOSTENIBLE, 2007)
Por otro lado la muestra problema excede casi cuatro veces cualesquiera de los parmetros
contemplados en la normativa propuesta por las autoridades sanitarias competentes. (Ministerio de
Salud Pblica, 1998).
Debido a que los presentes decretos y resoluciones slo contemplan el parmetro dureza total sin
mencionar nada acerca de la dureza clcica no se puede asegurar el cumplimiento de la norma, sin
embargo si se tiene en cuenta que la prueba dureza clcica slo tiene en cuenta el ion calcio las
muestras presentan una cantidad elevada de este ion, particularmente alta en la muestra problema;
esto puede ser negativo para la salud, Aguas con relativamente altas concentraciones de calcio su
ingesta induce crecimientos calcreos en el sistema excretor urinario humano (piedras en el rin y
uretra). ( Milln, 2011)
De la interpretacin de las aguas obtenidas cabe resaltar que su posible uso para la industria en el
uso por ejemplo en procesos con calderas de vapor no se podra realizar ya que exceden los lmites
permisibles (<2 mg/L de CaCO3) (THERMAL ENGINEERING LTDA., 2010) De igual manera se
puede decir que las muestra agua potable tiende a ser blanda lo cual puede concluir en problemas
de corrosin en tuberas, mientras que la muestra problema indudablemente generar
incrustaciones en los ductos. (UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA, 2013)

Anexos

Anexo 1 y 2: Determinacin de dureza Total en muestra de agua potable y muestra


problema,utilizando como indicador negro de ericromo.

Anexo 3. Determinacin de dureza clcica en la muestra de agua potable.

Bibliografa
Ministerio de Salud Pblica. (10 de marzo de 1998). Decreto 475 de 1998.

Milln, B. (2011). TRATAMIENTO DE AGUAS POR CAMPOS MAGNTICOS. Mxico D.F:


Universidad Nacional Autnoma de Mxico.
Valenzuela Marn, T. (2004). Exploracin de posibilidades para proponer un tren de
tratamiento para remocin de dureza que logre la optimizacin tcnica y
econmica del proceso . Puebla.
MINISTERIO DE LA PROTECCIN SOCIAL, MINISTERIO DE AMBIENTE Y DESARROLLO
SOSTENIBLE. (2007). RESOLUCIN NMERO 2115. Bogot D.C.
THERMAL ENGINEERING LTDA. (2010). Tratamiento de Agua para Calderas. Santiago.
Universidad de Sevilla. (2015). Anlisis de Aguas. Sevilla.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA. (2013). Fundamentos sobre qumica del agua .
bOGOT.