Vous êtes sur la page 1sur 35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

24th August 2012 Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos


a resposta correta.

[http://1.bp.blogspot.com/-f1KpBdl_UsE/UDeIKEbh-DI/AAAAAAAABl4/InFNJe7wNNs/s1600/horror.jpg]

Senhores leitores, as questes abaixo foram revisadas e indispensvel sua


leitura para consolidar conhecimentos de meteorologia. Indicado para futuros
pilotos que esto estudando para provas da Anac bem como para relembrar
conceitos. Bom estudo e um forte abrao Brigadeiro Hofmann.

1 - As ondas hertezianas de rdio so refletidas na:


a)... ionosfera,
b) troposfera,
c) ozonosfera,
d) estratosfera.
2 - A energia solar na faixa do ultra-violeta absorvida em, aproximadamente,
75% na
camada da:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

1/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) ionosfera,
b) troposfera,
c) tropopausa,
d)... ozonosfera.
3 - A troposfera nas proximidades do Equador estende-se at:
a) 09 km,
b) 11 km,
c) ....19 km,
d) 50 km.
4 - A camada mais elevada da atmosfera chamada?
a) ....exosfera,
b) ionosfera,
c) troposfera,
d) estratosfera.
5 - A luminosidade diurna se deve:
a) absoro da luz,
b) reflexo da luz solar,
c).... difuso da energia solar,
d) absoro da radiao solar.
6 - O equincio ocorre quando a Terra se encontra em posio tal que a radiao
solar
incide perpendicularmente ao:
a)... Equador,
b) Crculo Polar,
c) Trpico de Cncer,
d) Trpico de Capricrnio.
7 - A quantidade de nitrognio e oxignio existente na atmosfera corresponde a:
a) 21% e 10%,
b) 0,9% e 78%,
c)... 78% e 21%,
d) 78% e 0,9%.
8- O albedo maior encontrado:
a) em um lago,
b) em uma floresta,
c).... no topo das nuvens,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

2/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d) em um terreno arado.
9 - Elementos slidos microscpios em suspenso so conhecidos como ncleos:
a) latente,
b) partculas,
c) resfriados,
d).... higroscpios.
10 - A composio bsica da atmosfera padro :
a) 78% de oxignio e 21% de nitrognio,
b) ....78% de nitrognio e 21% de oxignio,
c) 78% de hidrognio e 21% de oxignio,
d) 78% de oxignio e 21% de hidrognio.
11 - Adveco significa:
a) insolao,
b) radiao solar,
c) transporte vertical de calor,
d)... transporte horizontal de calor.
12 - Um aparelho em que uma cpsula de metal fino, ondulado e flexvel onde no
seu
interior, no vcuo, encontra-se uma lmina funcionando para evitar que a cpsula
seja
esmagada. conhecido como:
a) registrador,
b) hectopascal,
c) cuba de mercrio,
d)... barmetro aneride.
13 - A umidade relativa fornecida por um instrumento especial denominado:
a) barmetro,
b) manmetro,
c) hidrmetro,
d)... higrmetro.
14 - A condensao do vapor de gua na atmosfera ocorre se:
a) a densidade do ar diminuir,
b) a presso atmosfrica baixa,
c) a temperatura do ar aumentar,
d)... houver ncleos de condensao.
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

3/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

15 - Um determinado volume de ar contm 4% de vapor de gua. Pode-se afirmar


que o ar
encontra-se:
a) seco,
b) mido,
c) neutro,
d) ...saturado.
16 - Para que o ar possa ser considerado saturado, necessrio que ocorra:
a) evaporao e chuva,
b)... evaporao e resfriamento,
c) resfriamento e precipitao,
d) resfriamento e condensao.
17 - O orvalho produzido pelo processo fsico de resfriamento denominado:
a) adveco,
b) ...radiao,
c) conveco,
d) efeito orogrfico.
18 - Ao se elevar em uma encosta de uma montanha, o ar se resfria produzindo
condensao do vapor de gua nele contido. Chama-se este processo fsico de
resfriamento:
a) anabtico,
b) catabtico,
c).... adiabtico,
d) convectivo.
19 - Havendo temperatura e presso constantes, a densidade do ar varia em
relao a
umidade:
a)... inversamente,
b) aumenta a umidade,
c) decresce a umidade,
d) estabiliza a umidade.
20 - A coliso de gotculas de gua decorrente da agitao do ar, ocasiona o
aumento das
mesmas gerando a precipitao lquida. Este fenmeno denominado:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

4/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) sublimao,
b) congelao,
c) condensao,
d) ....coalescnsia.
21 - So considerados hidrometeoros:
a) chuva e poeira,
b) ....chuva e chuvisco,
c) chuvisco e fumaa,
d) fumaa e nvoa seca.
22 - A gua da superfcie terrestre passa para a atmosfera pelo processo de :
a) saturao,
b).... evaporao,
c) condensao,
d) resfriamento.
23 - O transporte de calor pelos ventos na atmosfera definido como:
a) radiao,
b) conduo,
c)... adveco,
d) conveco.
24 - Quando a temperatura permanece constante com a altitude, tem-se um caso de
:
a) inverso,
b).... isotermia,
c) saturao,
d) sublimao.
25 - A radiao ocorre devido a ..... por longo perodo sem insolao.
a) ganho de calor,
b).... perda de calor,
c) efeito dinmico,
d) efeito orogrfico.
26 - A temperatura padro ao nvel mdio do mar aprovada pela ICAO de:
a).... 15 C,
b) 15 F,
c) 10 C,
d) 10 F.
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

5/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

27 - Durante o dia a perda de calor por levantamento do ar faz com que as


correntes
convectivas ascendentes se formem por resfriamento de:
a) adveco,
b) radiao,
c) efeito dinmico,
d) ....expanso adiabtica.
28- O instrumento usado para o registro das temperaturas chamado de :
a) higrgrafo,
b).... termgrafo,
c) heligrafo,
d) termmetro.
29 - As camadas de ar com temperaturas iguais em toda sua extenso, mesmo na
vertical,
so conhecidas como:
a) isbaras,
b) de inverso,
c) convectivas,
d).... isotrmicas.
30 - A transferncia de calor por contato direto entre os corpos chamada de:
a) radiao,
b) adveco,
c).... conduo,
d) conveco.
31 - O instrumento que informa e mede a quantidade de calor o:
a) barmetro,
b).... termmetro,
c) pluvigrafo,
d) termgrafo.
32 - Em meteorologia, a palavra conveco significa o/a:
a).... transporte vertical de calor na atmosfera,
b) processo de ocorrncia de um anticiclone,
c) transporte horizontal de calor na atmosfera.,
d) Observao e computao da direo do vento.
33 - O resfriamento por adveco ocorre quando h movimento...., sejam frios ou
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

6/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

quentes.
a).... dos ventos,
b) por expanso,
c) de norte para o sul,
d) de sul para o norte.
34 - O calor utilizado nas mudanas de estado fsico da gua denominado calor:
a).... latente,
b) absoluto,
c) sensvel,
d) especfico.
35 - Mantendo-se a presso invarivel, e decrescendo a temperatura do ar,
ocorreria
saturao de um dado volume de ar, na temperatura do:
a) bulbo seco,
b) bulbo mido,
c).... ponto de orvalho,
d) ponto de congelamento.
36 - O QFE uma presso ao nvel:
a) de vo,
b).... da pista,
c) de altitude,
d) de densidade.
37 - A linha que une pontos de igual presso nas cartas sinticas chamada de:
a) isgona,
b) istoca,
c) isopsa,
d).... isbara.
38 - Na anlise dos campos de presso nas cartas sinticas, uma figura singular
situada
entre duas altas e duas baixas, simultaneamente, denominada:
a).... col,
b) crista,
c) cavado,
d) anomalia.
39- Altmetro indicando altura est ajustado para:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

7/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) QNE,
b) QNH,
c) QFF,
d) ....QFE.
40 - A presso atmosfrica, medida ao nvel da pista de um aerdromo,
conhecida como:
a)... QFE,
b) QNE,
c) QNH,
d) QFF.
41 - Ajuste idntico ao nvel mdio do mar (QNE) o:
a) QFE,
b) QFF,
c) ....QNH,
d) QAN.
42- Sempre que a altitude maior que a altitude presso, o valor D :
a) nulo,
b).... positivo,
c) negativo,
d) inexistente.
43- Os mapas em relevo, representam o nvel mdio do mar, onde se processam as
anlises
do campo de presso para meteorologia, so conhecidos como:
a) mapa mundi,
b) carta de tempo,
c).... carta sintica,
d) mapa de previso.
44 - Uma aeronave sobrevoa uma regio no FL 70, onde o QNH no momento
1020 hPa.
Pode-se afirmar que a aeronave encontra-se na altitude:
a) real de 6890FT,
b)... real de 7210FT,
c) presso de 6890FT,
d) presso de 7210FT.
45 - Estando pousada em um aerdromo de 300 ps de elevao, quando o QNH
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

8/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

1023
hPa, uma aeronave ter uma altitude presso igual a :
a).... 0 ps,
b) 300 ps,
c) 600 ps,
d) 300 ps.
46 - Em um aerdromo existem cumulus com base 1500m e a temperatura da
base o de
7 C. Sabendo-se que o topo encontra-se 2500m, qual a temperatura do topo da
nuvem?
a) 0,6C,
b) 0,8C,
c).... 1,0C,
d) 1,2C.
47 - O gradiente vertical trmico de 0,5 C/100m identifica uma massa de ar:
a).... estvel,
b) instvel,
c) condicional,
d) superadiabtica.
48 - Sendo dadas as temperaturas do ar e do ponto de orvalho iguais a 24 C e 20
C, a
altura da base de nuvens cumulus estar a :
a).... 500m,
b) 500ft,
c) 1000m,
d) 1000ft.
49 - A precipitao lquida, na forma de chuvisco, produzida por nuvens:
a)... stratus,
b) cumulus,
c) nimbustratus,
d) cumulunimbus.
50 - As nuvens que apresentam desenvolvimento vertical so denominadas:
a) ....mistas,
b) slidas,
c) lquidas,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

9/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d) formadas por cristais.


51 - Nuvens baixas e uniformes, geralmente acinzentadas, que produzem, por
vezes,
chuviscos, so classificadas como:
a).... stratus,
b) cumulus,
c) altostratus,
d) nimbustratus.
52 - Nuvens CB e CU so nuvens baixas com desenvolvimento:
a).... vertical,
b) advectivo,
c) horizontal,
d) adiabtico.
53 - As nuvens cirriformes tm aparncia:
a).... fibrosa,
b) de blocos,
c) de torres,
d) convectiva.
54 - A formao do fenmeno meteorolgico HALO comum em nuvens:
a) NS,
b).... CS,
c) SC,
d) AS.
55 - Em ar instvel as nuvens encontradas so do tipo:
a) CI,
b) ST,
c) NS,
d).... CU.
56 - A precipitao na forma de pancadas tpicas de nuvens:
a) cirrus,
b) stratus,
c).... cumulus,
d) nimbustratus.
57 - As nuvens mais baixas so encontradas com bases de altura que variam entre
30 e:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

10/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) 100 metros,
b) 600 metros,
c) ....2000 metros,
d) 4000 metros.
58 - As nuvens que apresentam uma forma aproximada de lente biconvexa,
localizadas a
sotavento das montanhas, em dias de ventos fortes, so do tipo:
a) stratus,
b) mamatus,
c).... lenticulares,
d) cirrostratus.
Sua resposta: a. Alternativa correta: c
59 - As nuvens altas, nas latitudes tropicais, so:
a) slidas, cirriformes com bases acima de 8000 metros,
b) mistas, estratiformes com bases acima de 8000 metros,
c) cirriformes, liquidas com bases acima de 4000 metros,
d) slidas, estratiformes, com bases acima de 2000 metros.
60 - As nuvens cumuliformes formam-se em ar:
a) neutro,
b) estvel,
c).... instvel,
d) condicional.
61 - Nuvens isoladas, densas, com pronunciado desenvolvimento vertical,
possuindo bases
niveladas, podendo produzir pancadas de chuva, so denominadas:
a) stratus,
b).... cumulus,
c) altostratus,
d) cirrocumulus;.
62 - As nuvens lenticulares denunciam a presena de turbulncia:
a) Trmica,
b) Dinmica,
c) Mecnica,
d).... Orogrfica.
63 - Os cumulunimbus ocorrero, SOMENTE, se a atmosfera estiver:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

11/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) estvel,
b).... instvel,
c) isotrmica,
d) condicional.
64 - A brisa martima de natureza:
a) gradiente,
b) geostrfica,
c).... barostrfica,
d) ciclostrfica.
65 - As brisas martimas e terrestres so consideradas ventos:
a) de vale,
b) gradientes,
c) geostrsficos,
d....) barostrficos.
66 - A identificao da nvoa mida feita quando a :
a) umidade relativa inferior a 80%,
b).... umidade relativa superior a 80%,
c) visibilidade horizontal igual a zero metros,
d) visibilidade horizontal inferior a 1000 metros.
67 - O ar se movimenta horizontalmente e se resfria formando nevoeiro de:
a) brisa,
b) vapor,
c) radiao,
d).... adveco.
68 - noite, no inverno, quando o cu apresentar-se sem nebulosidade e com
vento calmo,
haver maior probabilidade de, pela manh seguinte, ocorrer:
a) chuva,
b) frente,
c) trovoada,
d).... nevoeiro.
69 - Cu claro e radiao terrestre no interior continental facilita, no inverno, a
formao
de nevoeiros:
a) de brisa,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

12/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

b) frontais,
c) .....de adveco,
d) de radiao.
70 - Entre os hidrometeoros precipitantes, aquele que mais reduz a visibilidade
denominado:
a) chuva,
b) granizo,
c) pancada,
d)... chuvisco.
71 - Entre os fenmenos que mais reduzem a visibilidade em um aerdromo
encontra-se
o/a:
a) chuva,
b).... chuvisco,
c) nvoa seca,
d) nvoa mida.
72 - So hidrometeoros precipitantes:
a) geada, neve e granizo,
b).... chuva,chuvisco e neve,
c) orvalho, chuva e fumaa,
d) geada, orvalho e chuvisco.
73 - Ser considerado nevoeiro, quando a visibilidade horizontal estiver:
a) igual a 3000 metro,
b) ....inferior a 1000 metro,
c) superior a 3000 metros,
d) entre 1000 e 3000 metros.
74 - Os nevoeiros orogrficos ocorrem devido ao levantamento do ar pela
presena de:
a) rios,
b) vales,
c) ...relevos,
d) planaltos.
75 - Ar quente e mido deslocando-se sobre as superfcies lquidas e frias,
provoca
formao de nevoeiro:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

13/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) frontal,
b) de brisa,
c) de vapor,
d) ....martimo.
76 - A turbulncia orogrfica um movimento vertical do ar em regies:
a) planas,
b) trmicas,
c) dinmicas,
d).... montanhosas.
77 - Ondas estacionrias so observadas :
a) sobre montanhas,
b).... a sotavento das montanhas,
c) a barlaventos das montanhas,
d) nas encostas das montanhas.
78 - Partculas slidas, em suspenso no ar, tais como poeiras, sais, etc... e que
reduzem a
visibilidade, constituem-se em:
a) fonometeoros,
b).... litometeoros,
c) fotometeors,
d) hidrometeoros.
79 - Chuvas associadas a turbulncia, so fenmenos ocasionados, geralmente,
pela
presena de:
a) cristais,
b)... trovoadas,
c) anticiclones,
d) corrente de jato.
80 - Com instabilidade ocorrem correntes e o ar agitado na:
a) ....vertical,
b) superfcie,
c) horizontal,
d) condicional.
81 - A fase da trovoada, na qual h um certo equilbrio entre as quantidades de
corantes
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

14/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

ascendentes e descendentes, denomina-se:


a) cumulus,
b) formao,
c)... maturidade,
d) dissipao.
82 - Uma aeronave em vo, havendo trovoada, deve evit-la e voar para sua
segurana, a
mais ou menos .... da trovoada.
a) 2 milhas,
b)... 20 milhas,
c) 10 milhas,
d) 20 metros.
83 - Expanses laterais exageradas caracterizam:
a) ....trovoadas em dissipao,
b) trovoadas em fase madura,
c) trovoadas em fase cumulus,
d) cumulus no seu mximo desenvolvimento.
84 - As turbulncias trmicas so observadas:
a) at o nvel da base dos cumulus,
b).... at o nvel do topo dos cumulus,
c) SOMENTE dentro de nuvens cumulus,
d) At nvel muito acima do tipo de cumulus.
85 - A observao visual de uma cortina esverdeada desenvolvendo-se na vertical
dentro ou
fora de uma trovoada significa:
a) forte turbulncia,
b) pancada forte de chuva,
c)... queda de granizo ou saraiva,
d) correntes descentes muito fortes.
86 - A turbulncia por cortante de vento a baixa altura (wind shear) provocada
pela
variao da ..... do vento.
a) densidade,
b) velocidade mdia,
c) esteira de turbulncia,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

15/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d).... direo e/ou intensidade.


87 - Turbulncia de cu claro (CAT) define uma regio em altitude, que indica
existncia
de uma:
a) frontal,
b) cortante,
c) estabilidade,
d).... corrente de jato.
88 - O relmpago horizontal predomina no/na:
a)... traseira do CB,
b) dianteira do CB,
c) lado direito do CB,
d) lado esquerdo do CB.
89- Uma trovoada alcana o desenvolvimento mximo quando se encontra na fase:
a) inicial,
b) cumulus,
c)... de maturidade,
d) de dissipao.
90 - A turbulncia provocada por auto conveco da atmosfera denominada:
a) ....trmica,
b) de solo,
c) dinmica,
d) orogrfica.
91 - Chuvas intensas associadas s turbulncias so fenmenos, geralmente,
associados
aos/as:
a).... trovoadas,
b) anticiclone,
c) frentes quente,
d) correntes de jato.
92 - Divide-se a evoluo das trovoadas em:
a) 2 estgios,
b)... 3 estgios,
c) 4 estgios,
d) 5 estgios.
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

16/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

93 - O equilbrio entre correntes ascendentes e descendentes evidencia uma


trovoada na
fase de:
a) expanso,
b) formao,
c) dissipao,
d)... maturao.
94 - Quando voando em reas de trovoadas, o piloto dever manter-se afastado
delas por
medida de segurana a uma distncia NO inferior a :
a) 05NM,
b) 10NM,
c) 15NM,
d) ....20NM.
95 - Quando voando em reas de trovoadas, o piloto dever manter-se afastado
delas por
medida de segurana a uma distncia NO inferior a :
a) 05NM,
b) 10NM,
c) 15NM,
d)..... 20NM.
96 - A causa principal da presena de ventos est na variao da:
a).... presso,
b) altitude,
c) latitude,
d) umidade.
97 - Ventos Alsios tem sua predominncia no hemisfrio sul, fluindo do:
a).... sudeste,
b) nordeste,
c) sudoeste,
d) noroeste.
98 - Quando uma aeronave se desloca, o movimento causa duas trajetrias, uma
real e outra
aparente em relao a superfcie, causando desvio de rota, este desvio conhecido
como:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

17/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) rotao,
b) circulao,
c) translao,
d) ....fora de corilis.
99 - Sempre que se voa no hemisfrio norte, de uma regio de alta presso para
uma de
baixa presso, verifica-se vento:
a) de proa,
b) de cauda,
c) pela direita,
d)..... pela esquerda.
100 - Ao voar no hemisfrio sul no FL 100 uma aeronave cruzar sucessivamente
altitudes
de 3180m, 3240m, 3300m. Nesta situao observar vento de:
a) proa,
b) cauda,
c) direita,
d)..... esquerda.
101 - Circulao anti-horria convergente caracteriza:
a) ciclone no hemisfrio sul,
b).... ciclone no hemisfrio norte,
c) anticiclone no hemisfrio sul,
d) anticiclone no hemisfrio norte.
102 - O cavado trmico, que separa a circulao entre os dois hemisfrio,
denominado:
a).... CIO,
b) FIT,
c) DOLDRUNS,
d) Frente polar.
103 - Todos os ventos que ocorrem abaixo de alturas so denominados:
a) gradientes,
b) geostrficos,
c) ....barostrficos,
d) ciclostrficos.
104 - Nas latitudes compreendidas entre 20 N e 20 S h predominncia de
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

18/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

ventos:
a) de vale,
b) ....alsios,
c) estveis,
d) instveis.
105 - Os ventos que resultam do efeito direto do gradiente de presso, denominamse:
a) gradientes,
b) geostrficos,
c)... barostrficos,
d) ciclostrficos.
106 - Ventos barostrficos circulam a at....... metros da superfcie:
a) 100,
b)... 600,
c) 1000,
d) 6000.
107 - Ventos pr-frontais de frente fria, no Brasil, fluem de :
a) SE,
b) NE,
c) SW,
d)..... NW.
108 - A superfcie da Terra influencia o movimento do ar na atmosfera at 100m,
considerada camada limite e at 600 m a camada de transio. Acima desta ltima
camada,
encontra-se o nvel de gradiente com ventos:
a).... geostrficos,
b) ascendentes,
c) de superfcie,
d) barostrficos.
109 - Ventos descendentes a sotavento, com aquecimento adiabtico conhecido
como
efeito de:
a) ....fohen,
b) pascoal,
c) corilis,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

19/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d) buys ballot.
110 - Uma massa de ar sobre a cidade de Manaus uma massa de ar ........
equatorial:
a) mida,
b) martima,
c) tropical,
d) .....continental.
111 - Uma massa de ar mida, ao se deslocar sobre uma superfcie mais aquecida,
poder
ocasionar:
a) nevoeiros,
b).... trovoadas,
c) nuvens estratificadas,
d) restrio de visibilidade.
105 - Os ventos que resultam do efeito direto do gradiente de presso, denominamse:
a) gradientes,
b) geostrficos,
c)... barostrficos,
d) ciclostrficos.
106 - Ventos barostrficos circulam a at....... metros da superfcie:
a) 100,
b)... 600,
c) 1000,
d) 6000.
107 - Ventos pr-frontais de frente fria, no Brasil, fluem de :
a) SE,
b) NE,
c) SW,
d)..... NW.
108 - A superfcie da Terra influencia o movimento do ar na atmosfera at 100m,
considerada camada limite e at 600 m a camada de transio. Acima desta ltima
camada,
encontra-se o nvel de gradiente com ventos:
a).... geostrficos,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

20/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

b) ascendentes,
c) de superfcie,
d) barostrficos.
109 - Ventos descendentes a sotavento, com aquecimento adiabtico conhecido
como
efeito de:
a) ....fohen,
b) pascoal,
c) corilis,
d) buys ballot.
110 - Uma massa de ar sobre a cidade de Manaus uma massa de ar ........
equatorial:
a) mida,
b) martima,
c) tropical,
d) .....continental.
111 - Uma massa de ar mida, ao se deslocar sobre uma superfcie mais aquecida,
poder
ocasionar:
a) nevoeiros,
b).... trovoadas,
c) nuvens estratificadas,
d) restrio de visibilidade.
112 - O deslocamento normal das massas de ar polar na Amrica do Sul de :
a) ....SW para NE,
b) NE para SW,
c) NW para SE,
d) SE para NW.
113 - Se a massa de ar apresenta boa visibilidade, cu claro e baixo temperatura,
sua
classificao ser:
a) CTW,
b).... CPK,
c) MTW,
d) MEW.
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

21/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

114 - O clima predominante em Salvador, capital da Bahia, se deve a massa de ar:


a) ...mT,
b) cT,
c) mP,
d) cP.
115 - No Brasil as frentes frias tm um deslocamento mdio de:
a) NW para SE,
b) ...SW para NE,
c) SE para NW,
d) NE para SW.
116 - O primeiro indcio da aproximao de uma frente fria :
a).... o surgimento de nuvens do tipo cirrus,
b) a queda da temperatura,
c) a ocorrncia de trovoadas,
d) a mudana dos ventos para sudoeste.
117 - As frentes so fenmenos encontrados nas anlises sinticas, posicionadas
nos/nas:
a) col,
b) cristas,
c) ....cavados,
d) centro de baixa.
118 - A aproximao de uma frente fria conhecida pelo/pela:
a) queda de temperatura e queda de presso,
b).... aumento da temperatura e queda da presso,
c) queda da temperatura e aumento da presso,
d) aumento da temperatura e aumento da presso.
119 - Numa frente quente a seqncia de nuvens pr-frontais a seguinte:
a) NS, SC, AS, AC, CI,
b).... CI, CS, AS, NS, ST,
c) CB, CI, CS, AS,AC,
d) AS, AC, CS, CI, NS.
120 - As frentes ocorrem sempre entre dois sistemas de:
a) ....altas presses,
b) baixas presses,
c) presses crescentes,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

22/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d) presses constantes.
121 - A massa de ar que avana na direo de uma superfcie com massa de ar
quente,
considerada como uma frente:
a).... fria,
b) oclusa,
c) quente,
d) estacionria.
122- Mono de vero ocorre:
a) ....do mar para terra,
b) da terra para o mar,
c) sobre as altitudes elevadas,
d) devido a existncia de guas do mar, frias.
123 - O deslocamento de uma massa de ar provoca turbulncia:
a) ....frontal,
b) cortante,
c) instvel,
d) de corrente de jato.
124 - O incio do deslocamento de uma massa de ar, fria ou quente, conhecido
como:
a) estacionria,
b).... frontognese,
c) frente frontal,
d) frente em altitude.
125 - ISA + 10 para o nvel de 9000 ps corresponde a:
a) .....7 C,
b) 13 C,
c) 3 C,
d) 10 C.
126 - A temperatura ISA + 10 no FL 230 de :
a) 41 C,
b) 31 C,
c) ....21 C,
d) 11 C.
127 - ISA + 1 para o nvel de 8000 ps, :
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

23/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) 01 C.,
b)... 00 C,
c) 01 C,
d) 02 C.
128 - A temperatura verdadeira no FL80, onde ela igual a ISA +18, :
a) 4 C,
b).... 17 C,
c) 19 C,
d) 17 C.
129 - Chuvas intensas associadas s turbulncias so fenmenos, geralmente,
associados
aos/as:
a).... trovoadas,
b) anticiclone,
c) frentes quente,
d) correntes de jato.
130 - Gelo do tipo escarcha forma-se nas aeronaves sempre que estas voarem em
condies:
a) .....estveis,
b) instveis,
c) condicionais,
d) turbulentas.
131 - O gelo tipo escarcha, amorfo, encontrado principalmente em nuvens:
a) CI,
b) ....AS,
c) CB,
d) CV.
132 - Chuva sob nuvem, em temperaturas menores que 0 C, acarreta numa
aeronave,
formao de:
a) geada,
b).... gelo forte,
c) gelo tipo escarcha,
d) gelo leve tipo claro.
133 - O gelo claro ( vidrado) predomina com temperatura:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

24/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a).... abaixo de 0 C em CB,


b) acima de 0 C em NS,
c) abaixo de 0 C em NS,
d) acima de 0 C em CB.
134 - O granizo identificado em uma trovoada visualmente pela colorao:
a) azul,
b).... verde,
c) preta,
d) branca.
135 - O gelo que adere, de difcil remoo e perigoso, conhecido como gelo:
a) misto,
b).... claro,
c) amorfo,
d) de geada.
136 - METAR SBME011500Z 03010KT CAVOK 30/22 Q1016=. O termo
CAVOK
indica que h:
a) formao de CB com turbulncia,
b) visibilidade vertical menor que 1500M,
c) visibilidade horizontal menor que 10km,
d).... visibilidade horizontal, tempo presente e nebulosidade no restringindo a
operao do
aerdromo.
137 - O grupo R12/M0050, codificado no METAR, significa RVR na (s) pista (s):
a) 12, igual a 50 metros,
b) ....12, menor que 50 metros,
c) 05, igual a 1200 metros,
d) 05, menor que 1200 metros.
138 - As cartas de tempo significativo SIGWX confeccionadas as VTI200Z:
a) permitem seu uso apenas as1200UTC,
b).... permitem seu uso das 0900 as 1500UTC,
c) significam ser validas por 12 horas,
d) significam que as cartas foram confeccionadas com 12 horas de antecedncia.
139 - Em um TAF, o grupo 611003 significa formao de gelo entre altitudes de:
a) 11000 e 13000 ps,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

25/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

b)..... 10000 e 13000 ps,


c) 11000 e 10300 ps,
d) 10000 e 10300 ps.
140 - Numa carta SIG WX PROG onde prognosticada formao de CAT FL
380/300,
pode-se concluir que ser encontrada turbulncia de cu claro entre:
a) 300 e 380 ps,
b) 380 e 300 ps,
c) 3000 e 3800 ps,
d).... 30000 e 38000 ps.
141 - No METAR SBGR20 1000Z 12003kt 0600 R09/0800 R27/1150 FG VV002
18/18
Q1025, a visibilidade no aerdromo de :
a) ....600m,
b) 800m,
c) 1150m,
d) 2000m.
142 - Uma mensagem para previso de um determinado aerdromo visando o
planejamento
de um vo uma mensagem:
a) ...TAF,
b) TEMP,
c) SPECI,
d) METAR.
143 - O vento e a temperatura prevista para as coordenadas 15 S e 045 W so:
Na carta (Wind aloft) VALID 1200 UTC 31 99 do FL 300 responda:
a) 150 com 20kt e 31 C,
b) 180 com 25kt e 32 C,
c) ...200 com 30kt e 33 C,
d) 240 com 33kt e 34 C.

http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

26/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

[http://4.bp.blogspot.com/MyNEpKEqJJg/UDeHBs8yHNI/AAAAAAAABlw/8RTAEuMsfOY/s1600/143.png]

144 - No METAR SBRJ 151800Z 17008 9999 FEW010 SCT020 BK030 26/20
Q1016=,
no grupo de nuvens h informao que h na primeira camada de:
a) 3 4/8,
b)... 1 2/8,
c) 7 8/8,
d) 2 5/8.
145 - No METAR SBGL03 1600Z 16006kt 4000 RA SCT008 BKN020 0VC090
21/21
Q1013 tem-se:
a) chuva moderada,
b) visibilidade com 4000 ps,
c).... abboda celeste encoberta,
d) presso ao nvel da pista, 1013 HPA.
146 - O grupo DZFG, codificado no METAR, significa:
a) chuva leve e nevoeiro,
b) chuva moderada e nevoeiro,
c) chuvisco leve e nevoeiro,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

27/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

d).... chuvisco moderado e nevoeiro.


147 - METAR SBRJ 071300Z 13005KT 8000HZ SCT020 BKN080 25/19 Q1018.
A hora
local a que se refere o METAR :
a) 13:00H,
b).... 10:00H,
c) 07:13H,
d) 16:00H.
148 - O vento e a temperatura prevista para as coordenadas 30 S e 060 W so:
a) 180 com 05kt e 05 C positivos,
b) 200 com 10kt e 09 C negativos,
c) 220 com 15kt e 09 C negativos,
d)... 250 com 20kt e 08 C negativos.

[http://2.bp.blogspot.com/qM8EzSE2ghQ/UDeI43K-QNI/AAAAAAAABmA/C8TFzGXhXvA/s1600/148.png]

149 - A frente prevista :


a) ...fria,
b) quente,
c) oclusa,
d) estacionria.
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

28/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

[http://4.bp.blogspot.com/-K0ip5jBVhMY/UDeJh9eN5RI/AAAAAAAABmI/w0ahikvouBs/s1600/149.png]

150 - Em um METAR informada a direo e a velocidade do vento da seguinte


forma:
19006G30, a letra G indica que foi observado vento:
a) mdio,
b) horrio,
c).... de rajada,
d) de travs.
151 - O vento e a temperatura prevista para as coordenadas 35 S e 045 W so:
a) 200 com 40kt e 33 C negativos,
b) 240 com 55kt e 35 C negativos,
c) 270 com 60kt e 38 C negativos,
d) ....300 com 75kt e 39 C negativos

http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

29/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

[http://3.bp.blogspot.com/-wdxNli8SkuY/UDeJ5yz3JXI/AAAAAAAABmQ/NqCOqhRqW7E/s1600/151.png]

152 - Quando for registrada a quantidade de nebulosidade e tiver sido observado


pouco
espao entre os elemento que compem a camada de nuvens , este aparecer no
METAR
com:
a) SKC,
b) OVC,
c)... BKN,
d) SCT.
153 - No METAR SBSV 1600Z 10025kt 9999 SCT016 32/23 Q1011, tem-se:
a) ar saturado,
b) vento de rajada com 25 kt,
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

30/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

c) cu nublado com nuvens do estgio baixo,


d).... visibilidade igual ou superior a 10000 metros.
154 - O fenmeno previsto entre 22 S / 045 W e 22 S / 043 W :
a) neve,
b) ....chuva,
c) chuvisco,
d) nevoeiro.

[http://3.bp.blogspot.com/-jISMq7-HU-Q/UDeKUwB2DTI/AAAAAAAABmY/TTrT3Qgo9T4/s1600/154.png]

155 - No METAR SBPK 11 1000Z 07012kt 6000 TS SCT033 30/12, os grupos,


"6000 TS",
significam:
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

31/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

a) hora UTC e visibilidade,


b) .....visibilidade e trovoada,
c) direo e velocidade do vento,
d) temperaturas do ar e do ponto de orvalho.
156 - O TAF uma mensagem de previso para determinado(a) ..... e ..... somente
para o
referido local:
a)..... aerdromo e vlido,
b) navegao e vlido,
c) validade e regional,
d) operao e divulgado.
157 - Conforme o prognstico em anexo, o sistema ciclnica est previsto com:
a) ...1004 HPA,
b) 1024 HPA,
c) altitude de 1005ft,
d) velocidade de 14 km/h.

[http://3.bp.blogspot.com/-sHcAowm47JA/UDeKsElqhbI/AAAAAAAABmg/7A2VGs3SAEA/s1600/157.png]
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

32/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

158 - O vento e a temperatura prevista para as coordenadas 05 S e 065 W so:


a) 180 com 10kt e 06 C positivos,
b) 200 com 15kt e 07 C negativos,
c) 220 com 18kt e 06 C positivos,
d)... 240 com 05kt e 07 C negativos.

[http://3.bp.blogspot.com/-yjjRdpDvxrk/UDeL41kCsuI/AAAAAAAABmw/lCqItKdFVuE/s1600/158.png]

159) A Mensagem aeronutica que informa condies adversas ao vo denominase:


a) Taf
b) Speci
http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

33/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

c).... Sig Met


d) Armet
160) O responsvel pela confeco e transmio do AIREP o :
a) Operador do rgo de trafego areo
b).... Comandante da ACFT
c) Meteorologista do CM -1
d) Navegador da ACFT

http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

34/35

14/3/2014

Meteorologia 160 Questes Resolvidas. Pontinhos a resposta correta.

Postado h 24th August 2012 por BrigadeiroHofmann KAF-0172


Marcadores: Perguntas Cia Respostas
0

Adicionar um comentrio

Digite seu comentrio...

Comentar como:

Publicar

Conta do Google

Visualizar

http://diariodebordohofmann.blogspot.com.br/2012/08/meteorologia-160-questoes-resolvidas.html

35/35

Centres d'intérêt liés