Vous êtes sur la page 1sur 6

El que la ciencia sea capaz de revelar las realidades ocultas o no observables de manera

evidente es una de las grandes discusiones que en el campo de las Ciencias Sociales se tiene.
El ser humano es capaz de comprender sus propios pensamientos, realidades, culturas y
sociedades que va creando, y entre tantas tambin sus propias conductas, pensamientos y
emociones. Estudiar a los sentimientos desde una perspectiva social es un trabajo que se ha
dejado de lado, desde que en la modernidad se decreta que la razn y la ciencia son la va
para el conocimiento, esta forma de pensar no slo queda grabada en las diferentes disciplinas
sociales, sino que se inserta en la vida social y en la forma en la que nos concebimos como
seres humanos, cultura y sociedad.
La interpretacin del mundo en las diferentes teoras que sobre las emociones existen, nos
plantea una dicotoma entre las formas de conocimiento, por un lado en una predomina la
parte biolgica, evolucionista, y por la otra parte predomina lo social, lo cultural. Esta
dicotoma no se resuelve ni en su unin, pues stas perspectivas tericas plantean orgenes de
comprensin de la realidad social diversos y encontrados, y al contrario arrojan muchas ms
interrogantes que comprensin que se acerquen a dar cuenta de lo que acontece en nuestras
sociedades.
Tenemos que Pez, Echebarra y Villarreal (En Echebarra, Pez, 1989), dicen que los
sentimientos son un primer tipo de Afectividad y slo son reacciones subjetivas de pacer o
displacer; Por otra parte tenemos a la evaluacin, sta una de las que ms se ha estudiado con
los sentimientos implicando a las reacciones de carcter negativo o positivo en relacin a un
estado u objeto social. Otro tipo de sentimiento es el estado de nimo, que se caracteriza
tambin por ser sentimiento positivo o negativo de carcter genrico que forma una parte de
nuestra existencia y que no siempre tiene que ver con un objeto social delimitado; un estado
de nimo es un fenmeno afectivo cotidiano, de intensidad media, sin objeto especfico. Un
segundo tipo de Afectividad que Pez, Echebarra y Villarreal (Echebarra, Pez, 1989)
encuentran en la Psicologa Social es la de las emociones, las cuales seran ms intensas que
los sentimientos e implican manifestaciones expresivas, conductas, reacciones fisiolgicas y
estados subjetivos; Una emocin es un fenmeno afectivo intenso, breve centrado en un
objeto que interrumpe el flujo normal de la conducta. En lo que respecta a las emociones esta,
por ejemplo, el estudio del bienestar subjetivo, su relacin con la afectividad y las emociones,
el cual ha sido desarrollado mediante estudios correlacinales y longitudinales que combinan
elementos ideogrficos y nomotticos, esta lnea de investigacin la llevaron a cabo los
Psiclogos Sociales y de la Personalidad Tellegen y Diener, adems de Socilogos de la salud
como Thoits, todos ellos buscan situar las dimensiones de la Afectividad en relacin con
elementos psicosociales y con rasgos de personalidad.
Las teoras de la Psicologa Social, que han aportado elementos para explicar a la afectividad o
a la generalmente llamada emocin, se han centrado en slo presentar las caractersticas que
tiene la emocin, sus definiciones y la forma en cmo clasificarla, incluso han realizado
listados de emociones bsicas definindolas y explicando su significado. Todo lo cual puede
estar alejado de cmo en la realidad se conciben, se interpretan y construyen las emociones.

La construccin del objeto de conocimiento de la Afectividad, parte de la idea de que es un


objeto social producto de las relaciones sociales, producto del pensamiento. El punto de vista
de la Psicologa Afectiva se propone explicar que, en la Afectividad no es posible llegar a una
clasificacin o a una lista de emociones bsicas, porque acorde a lo que Fernndez (2000)
propone, los sentimientos cuando se distinguen ya no son sentimientos en s, son un
pensamiento, el pensamiento denota racionalidad, conciencia, lgica, cosas que el sentimiento
tiene en otros sentidos. Spinoza planteaba que: Las emociones son ideas confusas,
destinadas a resultar ideas distintas, y una vez que resultan ideas distintas dejan de ser
afecciones (En Fernndez Ch, P. 2000, p.22).
Para la Afectividad Colectiva, los sentimientos o emociones, es decir, lo afectivo, no se lleva
con los listados de emociones bsicas; para comprender a los sentimientos no hay que
listarlos o clasificarlos, porque eso los desnaturaliza, hay que indistinguirlos: sentir es lo que
no se sabe pero se siente y est ah, a los sentimientos se les resta de las cosas y situaciones de
las que forman parte, a partir de ah se puede conocer su naturaleza (Fernndez, 2000). Esto,
es posible si entendemos la realidad de la Afectividad como una realidad hecha de formas. Por
eso, los sentimientos son vistos en la categora de forma de George Simmel, pues ellos son
una realidad, como plantea Gergen (1996) que sucede con el razonamiento, el cual indica no
una forma individual sino un acto enmarcado dentro de una forma social, es una forma de
argumentacin que piensa y envuelve al individuo en ella.
Para estudiar lo Afectivo, tenemos esta categora fundamental de la Lebensphilosophie de
George Simmel, que es la forma. La Sociedad es, segn Simmel (1908), el concepto abstracto
que contiene las formas de relacin por medio de las cuales surge la sociedad. La sociedad, es
el nombre del entorno en donde los individuos se encuentran ligados por los efectos de las
relaciones recprocas que se dan entre ellos, y que por estar ligados entre s se definen como
una unidad, en fin, como una sociedad (En Simmel, 1917). La Sociedad es la realidad (En
Fernndez, 2004, p.15), la realidad es lo que tenemos a nuestro alrededor y nuestros
pensamientos. Cuando Fernndez (2004.), nos indica que la realidad es slo otra forma de
llamarle a la sociedad, es porque la sociedad necesita de algo que la defina para conocerse a s
misma, la realidad es ese otro que es propio pero que la refleja. Lo que refleja a una realidad
es su forma, la sociedad tiene diferentes formas, stas nos perfilan como parte de una
sociedad, son nuestra identidad, y pueden tomar la forma que sea necesaria: puede ser la
forma de memorias, de procesos polticos, de televisiones, de relaciones de afectos. Sea cual
sea su forma ser necesariamente una forma social.
La forma es su situacin social, es el ser ah, dira Heidegger (1927/2000) en su obra El Ser
y el Tiempo, l plantea a las emociones como un estado de nimo, es lo que llama el ser ah
e implica al ser humano envuelto en sus distintas situaciones sociales, un estado de nimo es
estar involucrado en una emocin, se es, cuando se est; Heidegger, exhibe que somos
entregados a nosotros mismos, somos arrojados a la tarea de vivir y nos encontramos en un
contexto cultural e histrico especfico: el ser humano esta contextualizado en un mundo con
una cultura y una historia, el ser ah es el ser en el mundo, es lo dems y uno mismo

tambin, el ser en el mundo es la estructura fundamental del ser ah. En la forma sucede
algo parecido, sta, est en el mundo, uno toma la forma de la realidad que se le presente,
como la forma de los celos, que pueden ser verdes, enojados, furiosos, enardecidos, recelosos.
Simmel (1908), dice que la Sociedad se caracteriza por la distincin entre forma y contenido,
segn esto, la sociedad existe en donde hay acciones recprocas, las cuales pueden consistir en
instintos religiosos, erticos, de enseanza, etc. Estas acciones recprocas se convierten en una
unidad es decir en una sociedad, el contenido se refiere a todo cuanto exista en los individuos,
es el que origina accin en otros, recibe sus influencias, y es portador de toda realidad
histrica; Las formas son la representacin de los contenidos, son las acciones realizadas, es la
manera en la que los individuos impulsan la sociedad que llevan dentro. Pero es necesario
aclarar, que a pesar de esta distincin forma y contenido no pueden ir separadas, forman una
unidad, una realidad unitariaLa forma social no puede alcanzar una existencia si se la
desliga de todo contenido; del mismo modo que la forma espacial no puede subsistir sin una
materia de la que sea forma. (En Simmel, 1908, p. 17). La realidad entonces se compone de
forma y contenido.
Simmel (1908), menciona que por ejemplo, existen Formas Sociales como la forma de la
subordinacin que se puede encontrar en casi todas las sociedades humanas, lo que se
modificara al respecto de esta forma, son las diversas clases de subordinacin que puedan
definirse dependiendo de la cultura en la que se vea inmersa. La competencia es otra de las
formas sociales y es una forma de relacin entre los hombres, forma que puede poseer una
serie de varios contenidos, pero que an cuando los contenidos se puedan separar la identidad
de la competencia, es decir, su forma social permanece. Las formas sociales, como ya hemos
visto, son as llamadas a las diferentes construcciones que la sociedad pueda desarrollar. Las
formas pueden ser objetos slidos: una silla, una computadora, una paleta, una piedra; pero
no slo, porque la forma es tambin una entidad psquica, por lo cual los objetos tambin.
(Fernndez, 2004)
El conocimiento que se construye en esta categora de la forma, plantea que la forma es
colectiva, histrica, cambiante, simblica, maleable, unitaria, en fin, la realidad es vista desde
la forma que sta vaya tomando. Esta nocin de forma, es, una forma de ver el mundo.
Fernndez (2006), plantea que la forma no es lgica, funcional o inteligente, es esttica, es
decir, es sensible y lo esttico no es la forma, sino lo que se siente de la misma.
Fernndez (2006), plantea que darse a la tarea de averiguar cul es la forma sensible de la
sociedad, es darse a la tarea de encontrar el pensamiento sensible de una sociedad, ste
pensamiento sensible tambin se le puede denominar afectividad. Afectividad entendida
como los afectos de una sociedad, stos no solamente se encuentran en las relaciones de
pareja o en las telenovelas, se encuentran en el cuadro en el que est dibujada la sociedad, son
la pintura de la que est hecha. Se intenta decir que la afectividad es la sociedad, por lo que
tambin la encontramos en todas y cada una de las formas en las que nos relacionamos: en la
poltica, en las casas y en las oficinas, en las protestas, en la ropa que nos ponemos y en la
forma en que hablamos, en las charlas de caf y en los salones de clase, en el trfico, en el

trabajo, en la organizacin de comunidades o en la desorganizacin de las ciudades, en las


iglesias, y hasta en lo que diariamente escuchamos en los noticieros.
Fernndez (2000), dice que la Afectividad:
...no es un conjunto de fenmenos ni una actividad especfica, no es una secuela de hechos
ni una serie de datos, no es un tema determinado y no es, por tanto, algo distinto del flujo de
todos los das de toda la gente, con sus horarios, mercancas, planes, informes o noticias. En
suma la afectividad no es algo distinto de la ciudad, de la sociedad y de la cultura: ocupa los
mismos materiales y objetos, tiene el mismo tiempo y se mueve de la misma manera. La
afectividad es coextensiva de la sociedad y/o ciudad y/o cultura. Si parece ilocalizable es
porque tiene la misma extensin que la realidad y que la vida. Ello permite averiguar qu
forma tiene: forma de la colectividad, de la sociedad, de la cultura, de la ciudad que se
vuelven trminos casi idnticos. Una forma en general, como la de las nubes o las formas de
hablar, no es una cscara, una apariencia o un accidente, sino un modo de ser de las cosas;
pues bien, la forma de la afectividad es la sociedad. (p. 41-42)
Y como los afectos son tambin la sociedad, entonces la Afectividad Colectiva es la forma en la
cual la sociedad se expresa en sus ms variadas cualidades, es ms, es una condicin de la
sociedad. Segn Fernndez (2000), la Afectividad Colectiva intenta estudiar la sociedad
desde la perspectiva de los sentimientos, y los sentimientos desde el punto de vista social (p.
11) a partir de este punto de vista, entendemos que la Afectividad Colectiva se enfoca a
estudiar a la Afectividad en todas sus modalidades, entindase como amor, pasin celos
angustias, sentimientos (de todo tipo), emociones, poltica, conversaciones, trabajos,
organizaciones, etc.
Entonces, tenemos que la Afectividad Colectiva es el proceso y estructura general de trminos
afectivos; pasin, sentimiento, emocin, sensacin; trminos que en ocasiones pueden ser
usados para una misma cosa. (Fernndez, 2000, p.13)
Nos encontramos ante lo que se nombrara como una Sociedad Afectiva, a la cual Fernndez
plantea que sta tiene una lgica afectiva, que no es aquella lgica que ya conocemos de los
ordenadores o la racionalista, ms bien se mueve por estados afectivos, por sensaciones, como
la sensacin de que algo no va bien, o la idea de que es lo correcto y lo incorrecto (En
Mendoza, J.; Gonzles, P., 2004); la inteligencia de la sociedad se conforma con las ideas que
de ella tenga la gente, es decir, de las formas de pensamiento que de la sociedad emanen: la
sociedad se piensa a s misma, y se piensa y concibe de forma afectiva. Fernndez (2004) lo
describe as: La racionalidad, incluso, no puede moverse sin un motivo, una motivacin o,
dicho ms tautolgicamente, el pensamiento no puede moverse sin una emocin, para
empezar, porque emocin significa moverse. Entonces, puede plantearse que la
emocionalidad, o afectividad, es el principio y es lo principal de todo pensamiento, porque la
imagen de donde parte le da su forma, fin, estructura, orden, proporcin y razn a la
racionalidad y al resto del pensamiento. La racionalidad es una forma de afectividad. El
sentimiento es una forma de pensamiento (En p.14). Y los pensamientos son parte de la

sociedad, son como las imgenes, las sillas, la msica, las relaciones, las creencias, las
marchas, las instituciones, y dems representaciones que se nos puedan ocurrir.
La sociedad siempre ha sido entendida en trminos de instituciones, relaciones, interacciones,
no as entonces en trminos afectivos, los movimientos de protesta, por ejemplo, han sido
estudiados a partir de encontrar sus elementos ms racionales, como las causas por las cuales
surgen (su gnesis) sus ideologas, sus estrategias, sus errores, su final, pero no se les ha visto
o muy difcilmente como fenmenos que as como tienen memoria tienen afectividad, como
fenmenos afectivos con todas las particulares de una sociedad tambin afectiva.
La afectividad es tambin una forma de conocimiento de la realidad social ya sea porque se
pretende sacar de la sociedad esa parte que no se ha visto o ya sea porque la modernidad la ha
dejado de lado como algo de lo que puede prescindir pues no la considera importante o
medible. La afectividad tiene como objetivo comprender apenas, cul es la forma afectiva de
la sociedad, cmo se manifiesta en sus diferentes formas la afectividad, cmo se pueden
visualizar en la manera en la que nos expresamos, cmo estn presentes en la ciencia, cmo
estn envueltas en la forma en la que la gente acta y se relaciona diariamente y cmo se
construyen en el diario acontecer de la sociedad. Esta comprensin la logra desde el estudio
de su forma, pues la propia Afectividad es tambin una Forma Social.
Amanda Panamb Morales Vidales

Bibliografa
Fernndez Ch. P. (2000). La Afectividad Colectiva. Mxico: Taurus.
Fernndez Ch. P. (2004). La Sociedad Mental. Barcelona: Anthropos.
Fernndez Ch. P. (2006). El Concepto de Psicologa Colectiva. Mxico: Universidad Nacional
Autnoma de Mxico, Facultad de Psicologa.
Heidegger, M. (1927/2000). El Ser y el Tiempo. Mxico: Fondo de Cultura Econmica.
Mendoza, J., Gonzles, M. (2004). Enfoques Contemporneos de la Psicologa Social en
Mxico: de su Gnesis a la Ciberpsicologa. Mxico: Miguel ngel Porra e Instituto
Tecnolgico de Estudios Superiores de Monterrey.
Simmel, G. (1908/2002). Sociologa, Estudios sobre las Formas de Socializacin. Madrid:
Alianza
Simmel, G. (1971). Sobre la Individualidad y las Formas Sociales. Buenos Aires, Argentina:
Universidad Nacional de Quilmes.
Echebarra, A., y Pez, D. (1989). Emociones: Perspectivas Psicosociales. Madrid:
Fundamentos.
Gergen, K. (1992). El Yo Saturado. Dilemas de Identidad en el Mundo Contemporneo.

Barcelona: Paids.