Vous êtes sur la page 1sur 57

CENTRODEESTUDOSEPESQUISAEM

ECONOMIAEGESTOGOVERNAMENTAL
(CEPEGG)www.cepegg.com.br

CursoRegulardeMacroeconomia

Lista2ExercciosSelecionadosdeContabilidade
Nacional
AtualizadaemFevereiro/2011

Tratasedecoletneadeexercciosdecontabilidadenacionalcobradosnosprincipaisconcursos
pblicosenoexamenacionaldaAnpec.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

SUMRIO

1. Metodologia Antiga da Contabilidade Nacional ......................................................................... 3


1.1 Seo ESAF ........................................................................................................................... 3
1.2 Seo CESPE-UNB ............................................................................................................. 20
1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras .................................................................................... 28
1.4 Seo ANPEC ...................................................................................................................... 39
2. Metodologia Nova da Contabilidade Nacional ......................................................................... 49
2.1 Seo ESAF ......................................................................................................................... 49
Gabarito ......................................................................................................................................... 55

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

1. Metodologia Antiga da Contabilidade Nacional


1.1 Seo ESAF
01 - (ESAF/AFC-STN/2000) A partir das identidades macroeconmicas bsicas, pode-se
estabelecer uma relao entre dficit oramentrio do governo e o saldo em conta corrente
de um pas. A partir dessa relao, assinale a opo correta.
a) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam mudanas no saldo
em transaes correntes do pas se tais alteraes decorrem exclusivamente de
alteraes nos investimentos pblicos e desde que a diferena entre poupana e
investimento privado permanea constante.
b) Uma reduo do dficit oramentrio do governo, independentemente de ocorrerem
ou no variaes na diferena entre poupana e investimento privado, melhora o
saldo em transaes correntes do pas.
c) Uma reduo do dficit oramentrio do governo melhora o saldo em transaes
correntes do pas, desde que a diferena entre poupana e investimento privado
permanea constante.
d) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam mudanas no saldo
em transaes correntes do pas se tais alteraes decorrem exclusivamente de
alteraes nos investimentos pblicos, independentemente de ocorrerem ou no
variaes na diferena entre poupana e investimento privado.
e) Alteraes no dficit oramentrio do governo somente causam mudanas no saldo
em transaes correntes do pas se tais alteraes decorrem exclusivamente de
alteraes na poupana do governo e desde que a diferena entre poupana e
investimento privado permanea constante.
02 - (ESAF/AFRF/2000) - Pode-se dividir as variveis macroeconmicas em duas categorias:
variveis "estoque" e variveis "fluxo". Assim, podemos afirmar que
a) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o dficit
oramentrio so variveis "fluxo" ao passo que a dvida do governo e a quantidade
de capital na economia so variveis "estoque".
b) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e o dficit
oramentrio so variveis "estoque" ao passo que a dvida do governo e a
quantidade de capital na economia so variveis "fluxo".
c) a renda agregada, o investimento agregado, o consumo agregado e a dvida pblica
so variveis "fluxo" ao passo que o dficit oramentrio e a quantidade de capital
na economia so variveis "estoque".

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

d) o investimento agregado, o consumo agregado e a dvida pblica so variveis


"fluxo" ao passo que a renda agregada, o dficit oramentrio e a quantidade de
capital na economia so variveis "estoque".
e) a renda agregada e o dficit oramentrio so variveis "fluxo" ao passo que o
consumo agregado, o investimento agregado, a dvida pblica e a quantidade de
capital na economia so variveis "estoque".

03 - (ESAF/AFRF/2000) - Considere:
Ipr = investimento privado
Ipu = investimento pblico
Spr = poupana privada
Sg = poupana do governo
Se = poupana externa
Com base nas identidades macroeconmicas fundamentais, pode-se afirmar que:
a)
b)
c)
d)
e)

Ipr + Ipu = Spr + Sg


dficit pblico = Spr - Ipr + Se
Ipr + Ipu + Se = Spr + Sg
dficit pblico = Spr + Ipr + Se
Ipr = Spr + Se

04 - (ESAF/AFRF 2000)- Considere uma economia hipottica que produza apenas 3 bens
finais: arroz, feijo e carne, cujos preos (em unidades monetrias) e quantidades (em
unidades fsicas), para os perodos 1 e 2, encontram-se na tabela a seguir:
arroz

perodo

feijo

carne

preo quantidade. preo quantidade. preo quantidade.


1
2

2,20
2,30

10
11

3,00
3,50

13
14

8,00
15,00

13
8

Considerando que a inflao utilizada para o clculo do Produto Real Agregado desta
economia foi de 59,79% entre os dois perodos, podemos afirmar que:

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

a) o Produto Nominal cresceu 17,76% enquanto o Produto Real cresceu apenas


2,26%.
b) o Produto Nominal cresceu 12,32% ao passo que no houve alterao no Produto
Real.
c) o Produto Nominal cresceu 17,76% ao passo que o Produto Real caiu 26,26%.
d) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 42,03%.
e) o Produto Nominal cresceu 15,15% ao passo que o Produto Real caiu 59,79%.
05 - (ESAF/AFC-STN/2000) - Com relao aos conceitos de produto agregado, podemos
afirmar que
a) o produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido; o produto
nacional pode ser maior ou menor do que o produto interno e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preos de mercado
b) o produto nacional necessariamente maior do que o produto interno; o produto
bruto necessariamente maior do que o produto lquido; e o produto a preos de
mercado necessariamente maior do que o produto a custo de fatores
c) o produto a preos de mercado necessariamente maior do que o produto a custo de
fatores; o produto interno necessariamente maior do que o produto nacional; e o
produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido
d) o produto bruto necessariamente maior do que o produto lquido; o produto
interno necessariamente maior do que o produto nacional; e o produto a preos de
mercados pode ser maior ou menor do que o produto a custo de fatores
e) o produto interno necessariamente maior do que o produto nacional; o produto
lquido pode ser maior ou menor do que o produto bruto; e o produto a custo de
fatores pode ser maior ou menor do que o produto a preos de mercado

06 - (ESAF/AFCE-CE/TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional


Bruto:
a)
b)
c)
d)
e)

a depreciao dos Investimentos estrangeiros realizados no pas


o saldo do Balano de Pagamentos
o saldo da Balana Comercial
as Importaes
a renda lquida enviada ou recebida do exterior

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
07 - (ESAF/Analista Tcnico SUSEP/2002) - De acordo com os conceitos de produto
agregado, incorreto afirmar que
a) o crescimento do produto agregado total pode no significar um crescimento do produto per
capita.
b) o produto interno tem sido maior que o produto nacional no Brasil.
c) o produto lquido necessariamente menor que o produto bruto.
d) o produto agregado pode ser considerado como uma "varivel fluxo".
e) no possvel o produto a custo de fatores ser maior que o produto a preos de mercado.
08 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Com relao ao processo de
mensurao do produto agregado, correto afirmar que:
a) as importaes, por serem consideradas como componentes da oferta agregada, entram no
clculo do produto agregado.
b) a chamada dupla contagem um problema que ocorre quando um determinado bem final
computado duas vezes no produto agregado.
c) o valor do produto agregado considerado como "varivel estoque".
d) no valor do produto agregado, no so consideradas atividades econmicas do governo, cujos
valores so computados separadamente.
e) nem todo bem cujo valor entra no clculo do produto um bem final por natureza.
09 - (ESAF/AFRF/2002) Suponha uma economia hipottica que produza apenas 2 bens finais: A
e B. Considere a tabela a seguir:
Ano
1
2

bem A
preo quantidade
2,00 10
2,50 12

bem B
preo quantidade
3,50 15
4,83 10

Com base nestas informaes e utilizando-se do ndice de preos de Laspeyres, correto afirmar
que, entre os perodos 1 e 2,
a) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o produto real no apresentou
variao.
b) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 12% e o produto real uma variao
negativa de 19,65%, aproximadamente.
c) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o produto real uma variao
negativa de 8,33 %, aproximadamente.
d) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o produto real uma variao
positiva de 2,5%.
e) o produto nominal apresentou uma variao positiva de 8% e o produto real uma variao
negativa de 19,65%, aproximadamente.

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
10 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Uma economia produz apenas trs bens, A,
B e C. A tabela abaixo mostra as quantidades produzidas e os preos unitrios de cada um destes
bens nos anos de 1996 e 1997:
Bem
A
B
C

1996
Quant. Preo
100 $ 1
200 $ 3
150 $ 2

1997
Quant. Preo
110 $ 1
200 $ 3
100 $ 4

Neste contexto, indique a resposta correta.


a)
Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996 e
1997.
b)
Tomando 1997 como ano-base, o PIB real desta economia cresceu $110 entre 1996 e
1997.
c)
Tomando 1996 como ano-base, o PIB real desta economia decresceu $90 entre 1996 e
1997.
d)
Tomando 1997 como ano-base, o PIB nominal desta economia cresceu $10 entre 1996 e
1997.
e)
Tomando 1996 como ano-base, o PIB nominal desta economia decresceu $110 entre 1996
e 1997.
11- (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/1998) - Identifique a transao ou atividade abaixo
que no seria computada nos clculos das contas nacionais e do Produto Interno Bruto.
a)
a construo de uma estao de tratamento de gua municipal
b)
o salrio de um deputado federal
c)
a compra de um novo aparelho de televiso
d)
a compra de um pedao de terra
e)
um decrscimo nos estoques do comrcio

12 - (ESAF/AFRF/2002) - Suponha uma economia que s produza dois bens finais (A e B).
Considere os dados a seguir:
7

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

Bem A
Bem B
Quantidade Preo Quantidade Preo
Perodo1
10
5
12
6
Perodo 2
10
7
10
9
Com base nestes dados, incorreto afirmar que:
a) o produto nominal do perodo 2 foi maior do que o produto nominal do perodo 1.
b) o crescimento do produto nominal entre os perodos 1 e 2 for de, aproximadamente, 31%.
c) no houve crescimento do produto real entre os perodos 1 e 2, considerando o ndice de
Laspeyres de preo.
d) a inflao desta economia medida pelo ndice de Laspeyres de preo foi de 30%.
e) no houve crescimento do produto real, entre os perodos 1 e 2, considerando o ndice de
Fisher.
13- (ESAF/AFRF/2002) - Considere um sistema de contas nacionais para uma economia aberta
sem governo. Suponha os seguintes dados:
Importaes de bens e servios no fatores = 100
Renda lquida enviada ao exterior = 50
Renda nacional lquida = 1.000
Depreciao = 5
Exportaes de bens e servios no fatores = 200
Consumo pessoal = 500
Variao de estoques = 80
Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a:
a) 375
b) 275
c) 430
d) 330
e) 150
14 - (ESAF/AFPS 2002) - Considere os seguintes dados:
Produto Interno Bruto a custo de fatores = 1.000
Renda enviada ao exterior = 100
Renda recebida do exterior = 50
Impostos indiretos = 150
Depreciao = 30
Com base nessas informaes, o Produto Nacional Bruto a custo de fatores e a Renda Nacional
Lquida a preos de mercado so, respectivamente:
a) 1.250 e 1.050
b) 1.120 e 1.050
c) 950 e 1.250
8

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
d) 950 e 1.020
e) 1.250 e 1.120
15- (ESAF/AFPS/2002) - Considere os seguintes dados:
Poupana lquida = 100
Depreciao = 5
Variao de estoques = 50
Com base nessas informaes e considerando uma economia fechada e sem governo, a formao
bruta de capital fixo e a poupana bruta total so, respectivamente:
a) 100 e 105
b) 55 e 105
c) 50 e 100
d) 50 e 105
e) 50 e 50
16 - (ESAF/AFPS/2002) - Levando-se em conta a identidade macroeconmica Poupana
=Investimento, numa economia aberta e com governo, e considerando:
D = dficit pblico
Sg = poupana pblica
Ig = investimento pblico
Spr = poupana privada
Ipr = investimento privado
Sext = poupana externa
correto afirmar que:
a) D = Sg Ig + Spr Ipr
b) D = Sext
c) D = Spr + Ipr + Sext
d) D = Sg Ig + Sext
e) D = Spr Ipr + Sext
17 - (ESAF/AFPS 2002) - Considere uma economia hipottica que s produza um bem final:
po. Suponha as seguintes atividades e transaes num determinado perodo de tempo:
O setor S produziu sementes no valor de 200 e vendeu para o setor T;
O setor T produziu trigo no valor de 1.500, vendeu uma parcela equivalente a 1.000 para o setor
F e estocou o restante;
O setor F produziu farinha no valor de 1.300;
O setor P produziu pes no valor de 1.600 e vendeu-os aos consumidores finais.
Com base nessas informaes, o produto agregado dessa economia foi, no perodo, de:
a) 1.600
b) 2.100
c) 3.000
d) 4.600
9

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
e) 3.600
18 - (ESAF/AFPS/2002) - Considere uma economia hipottica que s produza dois bens finais:
A e B, cujos dados de preo e quantidade encontram-se a seguir:
Perodo
1
2

Bem A
Bem B
Preo Quantidade Preo Quantidade
2,00
10
3,50
15
2,50
11
3,80
15

Com base nessas informaes, a inflao medida pelo ndice de Paasche de preos entre os
perodos 1 e 2 foi de, aproximadamente:
a) 13,42 %
b) 17,42 %
c) 09,30 %
d) 20,45 %
e) 05,50 %
19 - (ESAF/AFCE-TCU/2000) - O que difere Produto Interno Bruto de Produto Nacional
Bruto:
a)
b)
c)
d)
e)

a depreciao dos Investimentos estrangeiros realizados no pas


a renda lquida enviada ou recebida do exterior
o saldo da Balana Comercial
as Importaes
o saldo do Balano de Pagamentos

20 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Considere os seguintes dados, em


unidades monetrias num determinado perodo de tempo:
Poupana lquida do setor privado: 100;
Depreciao: 10;
Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes: 50;
Saldo do governo em conta corrente: 30;
Variao de estoques: 30.
Com base nestes valores e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, correto
afirmar que a formao bruta de capital fixo, o investimento bruto total e a poupana bruta total
so iguais a, respectivamente:
a) 160, 190 e 190
b) 130, 160 e 160
c) 130, 140 e 150
d) 160, 160 e 160
10

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
e) 120, 160 e 160
24 (ESAF/AFC/STN/2002) Considere:
P = produto agregado;
R = renda agregada;
I = interno;
N = nacional;
B = bruto;
L = lquido;
cf = custo de fatores;
e pm = preos de mercado.
Supondo que
PIBcf = 1.000;
Depreciao = 20;
Renda enviada ao exterior = 150;
Renda recebida do exterior = 50;
Impostos indiretos = 30;
Subsdios = 10;
Pode-se afirmar que o PNBpm e RNLcf sero, respectivamente:
a) 880 e 900
b) 1.180 e 1.020
c) 920 e 900
d) 1.180 e 880
e) 920 e 880
25 (ESAF/AFC/STN/2002) - Suponha uma economia hipottica com os seguintes dados:
Salrios = 400
Aluguis = 50
Juros = 80
Lucros = 100
Consumo pessoal = 500
Depreciao = 20
Variao de estoques = 50
Levando-se em conta as identidades macroeconmicas bsicas que decorrem do sistema de
contas nacionais para uma economia fechada e sem governo, pode-se afirmar que a poupana
lquida e a formao bruta de capital fixo sero, respectivamente:
a) 130 e 100
b) 110 e 80
c) 130 e 130
d) 100 e 100
e) 100 e 80
11

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

29 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Considere as seguintes informaes:


Produto agregado de equilbrio = 1000;
Consumo autnomo = 50;
Investimento agregado = 100;
Exportaes = 50;
Importaes = 30;
Gastos do Governo = 100.
Considerando o modelo de determinao da renda, correto afirmar que o valor da propenso
marginal a consumir, do consumo total e do multiplicador so, respectivamente:
a) 0,73; 780; 3,70 aproximadamente.
b) 0,80; 800; 2,60 aproximadamente.
c) 0,90; 950; 4,10 aproximadamente.
d) 0,73; 500; 1,50 aproximadamente.
e) 0,80; 400; 1,38 aproximadamente.
30 - (ESAF/Analista de Comrcio Exterior/2002) - Considere uma economia hipottica com os
seguintes dados:
Exportaes de bens e servios no fatores = 300;
Importaes de bens e servios no fatores = 100;
Renda recebida do exterior = 50;
Renda enviada ao exterior = 650;
Poupana interna lquida = 200;
Variao de estoques = 100;
Depreciao = 50.
Com base nestes dados, a poupana externa e a formao bruta de capital fixo desta economia
so, respectivamente:
a) 400 e 450
b) 400 e 550
c) 350 e 500
d) 300 e 450
e) 300 e 650
33 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informaes:
Importaes de bens e servios no fatores: 30
Renda lquida enviada ao exterior: 100
Variao de estoques: 10
Formao bruta de capital fixo: 200
Poupana lquida do setor privado: 80
Depreciao: 5
Saldo do governo em conta corrente: 60
12

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Com base nas identidades macroeconmicas bsicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais, correto afirmar que as exportaes de bens e servios no fatores igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45
34- (ESAF/Analista do Banco Central do Brasil/2001) - Considere os seguintes dados, em
unidades monetrias:
Exportaes de bens e servios no fatores = 100;
Importaes de bens e servios no fatores = 200;
Renda lquida enviada ao exterior = 50;
Poupana lquida do setor privado = 250;
Depreciao = 10;
Saldo do governo em conta corrente = 70;
Variao de estoques = 80.
Com base no sistema de contas nacionais, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo
igual a:
a) 400
b) 150
c) 250
d) 350
e) 500
41- (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes dados para
uma economia hipottica
renda nacional lquida: 1000
depreciao: 30
consumo pessoal: 670
variao de estoques: 30
Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas que
decorrem de um sistema de contas nacionais para uma economia fechada e sem governo,
podemos afirmar que a formao bruta de capital fixo nesta economia de:
a) 300
b) 330
c) 370
d) 400
e) 430

13

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
42- (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/2003) - Considere os seguintes dados para
uma economia hipottica
Variao de estoques = 20
Formao bruta de capital fixo = 100
Poupana lquida do setor privado = 50
Depreciao = 5
Saldo do governo em conta corrente = 50
Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma economia aberta e com governo,
podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) saldo nulo no balano de pagamentos em transaes correntes
b) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor de 15
c) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor de 25
d) supervit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor de 25
e) dficit no balano de pagamentos em transaes correntes no valor de 15
44 (ESAF/AFRF/2003) - Com base nas identidades macroeconmicas bsicas para uma
economia aberta e com governo, podemos afirmar que esta economia apresentou:
a) renda lquida enviada ao exterior igual a 60
b) renda lquida recebida do exterior igual a 60
c) renda lquida enviada ao exterior igual a 40
d) renda lquida recebida do exterior igual a 40
e) renda lquida enviada ao exterior igual a 50
45- (ESAF/AFRF/2003) - Considere uma economia hipottica aberta e sem governo. Suponha os
seguintes dados, em unidades monetrias:
Renda lquida enviada ao exterior = 100;
Soma dos salrios, juros, lucros e aluguis = 900;
Importaes de bens e servios no-fatores = 50;
Depreciao = 10;
Exportao de bens e servios no-fatores = 100;
Formao bruta de capital fixo mais variao de estoques = 360.
Com base nestas informaes e considerando as identidades macroeconmicas de um sistema de
contas nacionais, correto afirmar que a renda nacional lquida e o consumo pessoal so,
respectivamente,
a) 950 e 600.
b) 900 e 500.
c) 900 e 600.
d) 850 e 550.
e) 800 e 500.
14

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
61 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados para uma economia fechada e sem governo.
Salrios = 400
Lucros = 300
Juros = 200
Aluguis = 100
Consumo pessoal = 500
Variao de estoques = 100
Depreciao = 50
Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo e a renda nacional bruta so,
respectivamente,
a) 500 e 1050.
b) 400 e 1000.
c) 450 e 1000.
d) 400 e 1050.
e) 450 e 1050.
62 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados para uma economia aberta e sem governo.
Exportao de bens e servios no-fatores: 500
Importao de bens e servios no-fatores: 400
Renda enviada ao exterior: 200
Renda recebida do exterior: 100
Variao de estoques: 150
Formao bruta de capital fixo: 700
Depreciao: 50
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que a poupana externa e a poupana lquida do
setor privado ser de
a) 800 e zero.
b) zero e 800.
c) zero e 700.
d) 50 e 700.
e) 100 e 750.
63 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados.
Consumo do governo: 500
15

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Transferncias: 300
Subsdios: 100
Impostos diretos: 800
Impostos indiretos: 100
Outras receitas correntes lquidas: 50
Com base nessas informaes, a poupana do governo ser de
a) 50.
b) 100.
c) - 50.
d) - 100.
e) 0.
64 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados.
Produto interno bruto a preo de mercado: 1000
Renda lquida enviada ao exterior: 100
Depreciao: 50
Impostos indiretos: 200
Subsdios: 50
Com base nessas informaes, a renda nacional lquida a custo de fatores igual a
a) 800.
b) 750.
c) 700.
d) 850.
e) 900.
65 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados para uma economia aberta e com governo.
Variao de estoques: 100
Formao bruta de capital fixo: 800
Poupana lquida do setor privado: 600
Depreciao: 50
Saldo do governo em conta corrente: 50
Com base nessas informaes, pode-se afirmar que o balano de pagamentos em transaes
correntes apresentou
a) supervit de 150.
b) dficit de 250.
16

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
c) dficit de 150.
d) supervit de 200.
e) dficit de 200.
66 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere as
seguintes informaes.
Ipr = investimento privado
Ig = investimento do governo
Spr = poupana privada
Sg = poupana do governo
Se = poupana externa
Com base nessas informaes e supondo que todos os conceitos aqui apresentados apresentam
saldos diferentes de zero, a diferena Spr - Ipr ser igual a
a) dficit pblico + Spr.
b) dficit pblico.
c) dficit pblico - Ipr.
d) dficit pblico - Se.
e) Se.
77 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere os seguintes
dados:
Investimento privado = 300
Poupana privada = 300
Investimento pblico = 200
Poupana do governo = 100
Com base nessas informaes e considerando as identidades macroeconmicas bsicas, a
economia apresenta
a) um dficit em transaes correntes de 100 e um supervit pblico de 100.
b) um supervit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico de 100.
c) um dficit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico de 100.
d) um dficit em transaes correntes de 100 e um dficit pblico nulo.
e) um dficit em transaes correntes nulo e um supervit pblico de 100.
83 - (Analista Tcnico SUSEP/2002) - Para que o Brasil passe a ter o Produto Nacional Bruto
maior que o Produto Interno Bruto, em um determinado perodo de tempo, dever apresentar
neste perodo
a) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de bens e servios.
b) supervit no conjunto de operaes que envolvem o pagamento de servios de fatores de
produo e transferncias unilaterais.
17

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
c) supervit na balana comercial.
d) supervit na balana de pagamentos.
e) supervit na balana de pagamentos em transaes correntes.
84 - (Analista de Planejamento e Oramento/2002) - Com base nas identidades
macroeconmicas bsicas, correto afirmar que:
a) no Brasil, o produto nacional bruto maior do que o produto interno bruto.
b) se o pas obteve um saldo positivo no saldo do balano de servios de fatores, ento o produto
nacional bruto ser maior do que o produto interno bruto.
c) se o saldo em transaes correntes for nulo, o produto nacional bruto ser igual ao produto
interno bruto.
d) se o saldo total do balano de pagamentos for positivo, ento o produto nacional bruto ser
maior do que o produto interno bruto.
e) independente das contas externas do pas, o produto interno bruto necessariamente maior do
que o produto nacional bruto.
85 - (ESAF/AFRF/2002) - Considere as seguintes informaes:

Importaes de bens e servios no fatores: 30


Renda lquida enviada ao exterior: 100
Variao de estoques: 10
Formao bruta de capital fixo: 200
Poupana lquida do setor privado: 80
Depreciao: 5
Saldo do governo em conta corrente: 60

Com base nas identidades macroeconmicas bsicas que decorrem de um sistema de contas
nacionais, correto afirmar que as exportaes de bens e servios no fatores igual a:
a) 75
b) 65
c) 55
d) 50
e) 45
109 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento - APO/2008) - Pode-se afirmar que o
Balano de Pagamentos de um pas um resumo contbil das transaes econmicas que este
pas faz com o resto do mundo, durante certo perodo de tempo. No que tange a Balano de
Pagamentos, assinale a nica opo falsa.
a) Na contabilizao dos registros das transaes efetuadas, adota-se o mtodo das partidas
dobradas.
b) Sob a tica do Balano de Pagamentos, as transaes internacionais podem ser de duas
espcies: as transaes autnomas e as transaes compensatrias.
18

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
c) O Brasil, ao longo de muitos anos, apresentou dficit na conta de transaes correntes, que
tinha que ser financiada por meio da entrada de capitais, levando ao aumento da divisa externa do
pas.
d) O dficit em conta corrente do Balano de Pagamentos corresponde poupana interna da
economia, isto , diferena entre investimento e poupana interna na conta de capital do sistema
de Contas Nacionais.
e) Os fluxos do Balano de Pagamentos afetam a posio internacional de investimentos do pas.
110 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/1998)
Conhecendo-se os seguintes valores dos agregados nacionais:
Renda Interna Bruta a custo dos fatores: .............. 150
Impostos Indiretos: ................................................. 20
Subsdios: ............................................................... 10
Exportaes: ........................................................... 50
Importaes: ........................................................... 60
Pode-se afirmar que o Produto Interno Bruto a preos de mercado igual a:
(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

100
120
160
170
210

124 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) - Considere as seguintes


informaes extradas de um sistema de contas nacionais, em unidades monetrias:
Poupana privada: 300
Investimento privado: 200
Poupana externa: 100
Investimento pblico: 300
Com base nessas informaes, pode-se considerar que a poupana do governo foi:
a) de 200 e o supervit pblico foi de 100.
b) de 100 e o dficit pblico foi de 200.
c) negativa e o dficit pblico foi nulo.
d) de 100 e o supervit pblico foi de 200.
e) igual ao dficit pblico.
133 - (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2010) A diferena entre Renda
Nacional Bruta e Renda Interna Bruta que a segunda no inclui:
a) o valor das importaes.
19

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
b) o valor dos investimentos realizados no pas por empresas estrangeiras.
c) o saldo da balana comercial do pas.
d) o valor da renda lquida de fatores externos.
e) o valor das exportaes.
134 - (ESAF/Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil/2009) Considere a seguinte
identidade macroeconmica bsica:
Y = C + I + G + (X M)
onde C = consumo agregado; I = investimento agregado; e G = gastos do governo.
Para que Y represente a Renda Nacional, (X M) dever representar o saldo:
a) da balana comercial.
b) total do balano de pagamentos.
c) da balana comercial mais o saldo da conta de turismo.
d) da balana comercial mais o saldo da conta de servios.
e) do balano de pagamentos em transaes correntes.

1.2 Seo CESPE-UNB


23 - (CESPE-UnB/Consultor do Senado Federal Poltica Econmica/2002) A teoria
macroeconmica estuda o comportamento dos grandes agregados econmicos. Utilizando os
conceitos bsicos dessa teoria, julgue os itens que se seguem.
1. Quando um investidor norte-americano compra aes da EMBRAER no mercado acionrio
brasileiro, isso representa, para as conta nacionais, um aumento do investimento nacional
bruto.
2. De acordo com a lei de Okun, se a taxa de desemprego aumentar 4%, o produto nacional
bruto (PNB), em termos reais, ser reduzido na mesma proporo.
3. Considerando que o PIB nominal de 2000 foi superior ao PIB nominal verificando em 1999,
correto concluir que houve aumento da produo nesse perodo.
4. Os aumentos dos preos dos produtos importados, quando geram reduo do consumo dessas
mercadorias, contribuem para aumentar o vis de substituio associado mensurao dos
ndices de custo de vida.
5. A taxa natural de desemprego aquela que prevalece quando a economia est produzindo no
nvel de seu produto potencial
20

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
6. No caso brasileiro, observa-se que, ao longo dos ltimos cinco anos, a taxa de crescimento do
PIB vem sendo inferior taxa real de juros.
35 (CESPE-UnB/Economista Jnior Petrobrs/2001) A macroeconomia analisa o
comportamento dos grandes agregados econmicos e aborda temas como a mensurao da renda,
a inflao e o desemprego. Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
1. A queda do valor das aes das empresas, recentemente observada no mercado acionrio
brasileiro, causa uma diminuio no investimento, reduzindo, assim, o produto interno bruto
(PIB).
2. As variaes observadas nos ndices de preo ao consumidor tendem a superestimar a
inflao no somente porque as melhorias na qualidade dos produtos so subestimadas, mas
tambm pelo fato de esses ndices no considerarem o efeito substituio.
3. Freqentemente citada como um dos efeitos mais lesivos da inflao, a redistribuio
arbitrria de riqueza em benefcio dos agentes credores no logicamente implicada pr
todos os fenmenos inflacionrios.
4. Quando a IBM brasileira, em um determinado perodo, aumenta seus estoques de
computadores, pode-se afirmar que, nesse perodo, no Brasil, a renda total superior s
despesas totais com bens e servios.
5. Se durante um determinado perodo de tempo observa--se uma reduo na produtividade
mdia do trabalho, pode-se ento concluir que, nesse perodo, houve uma contrao na
produo nacional.
36 (CESPE-UnB/Analista Legislativo Economia/Cmara dos Deputados/2002) O
estudo da contabilidade nacional diz respeito mensurao dos agregados macroeconmicos. A
esse respeito, julgue os itens seguintes.
1. As despesas com o seguro-desemprego constituem gastos do governo federal e, portanto, so
includas no Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.
2. O ndice de Preos ao Consumidor (IPC) tende a superestimar o impacto da desvalorizao
do real sobre a alta do custo de vida porque esse ndice no leva em conta o fato de que os
consumidores substituem os produtos importados, cujos preos aumentaram, pr produtos
domsticos, relativamente mais baratos.
3. Ao se computar a renda disponvel a partir do PIB, deve-se subtrair a depreciao, os tributos
diretos e indiretos e excluir, tambm, os subsdios e as transferncias governamentais.
4. Os investimentos dos estados e municpios em segurana pblica, mediante a aquisio de
bens de consumo e de capital, so contabilizados nas despesas do governo.
5. Quando algum compra um apartamento recm-construdo pr R$ 200.000,00, essa transao
no altera as despesas de consumo, tais como mensuradas na contabilidade nacional.
57 (CESPE-UnB/Diplomata Instituto Rio Branco/2003) julgue o item a seguir:

21

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
A eventual contratao de engenheiros ingleses e venezuelanos para trabalhar na recuperao da
indstria petrolfera no Iraque expandiria o produto interno bruto (PIB) iraquiano, porm no
alteraria a renda nacional bruta desse pas.
58 (CESPE-UnB/Analista de Comrcio Exterior/2001) A teoria macroeconmica estuda o
comportamento dos grandes agregados macroeconmicos e aborda temas como inflao,
desemprego, desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os conceitos essenciais
dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Se, em um determinado ano, na indstria automobilstica, ocorreu um aumento considervel
nos estoques de carros que no haviam sido vendidos, conseqentemente, nesse ano, a renda total
na econmica excedeu a despesa total com bens e servios.
2. Durante os perodos de expanso econmica, o produto interno bruto pode, temporariamente,
exceder o produto potencial.

59 (CESPE-UnB/Economista Pleno da Petrobrs/2004) A teoria macroeconmica estuda o


comportamento dos grandes agregados macroeconmicos e aborda temas como inflao,
desemprego, desequilbrios externos e crescimento econmico. Utilizando os conceitos essenciais
dessa teoria, julgue os itens a seguir:
1. Na contabilidade nacional, o consumo de bens durveis, como automveis, registrado como
despesa de investimento.
2. Quando um consumidor compra um automvel usado em uma revendedora, contribui para
elevar o Produto Interno Bruto (PIB) porque isso representa um aumento do consumo de bens
durveis.
3. Quando um cliente da Caixa Econmica utiliza seus haveres em caderneta de poupana para
comprar um imvel residencial usado, na contabilidade nacional, essa transao registrada,
simultaneamente, como poupana e investimento.
60 (CESPE-UnB/Terceiro Secretrio da Carreira de Diplomata/2004) Em relao aos
conceitos bsicos de macroeconomia, julgue os itens que se seguem:
1. Os juros auferidos por investidores alemes no mercado brasileiro integram tanto a renda
nacional quanto o produto interno bruto do Brasil.

22

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
2. Nas variaes observadas nos ndices de preos ao consumidor, verifica-se a tendncia a
subestimarem-se os efeitos da inflao, porque ignoram-se as possibilidades de substituio dos
bens que compem os gastos dos consumidores.
68 (CESPE-UnB/Analista Pleno I/rea: Economia/CNPq/2004) Julgue o item a seguir,
como sendo verdadeiro ou falso:
Sabendo que, segundo o IBGE, o PIB nominal brasileiro, em 2003, totalizou R$ 1,514 trilho e,
em 2002, a soma de todas as riquezas produzidas pelo pas havia sido de R$ 1,346 trilho, ento
correto afirmar que houve uma expanso da produo, nesse perodo, a ordem de 12%.
69 (CESPE-UnB/Tcnico Cientfico/rea: Economia/BASA/2004) No que tange ao
estudo da contabilidade nacional, que diz respeito mensurao dos agregados
macroeconmicos, julgue os itens que se seguem:
(0) Quando uma empresa de cosmticos naturais estabelecida na Amaznia compra R$ 20,00 de
plantas medicinais e R$ 10,00 de lanolina e utiliza esses insumos para produzir um creme facial
no valor de R$ 40,00, sua contribuio para o Produto Interno Bruto (PIB) eleva-se a R$ 70,00.
(1) As compras de automveis efetuadas pelas famlias so contabilizadas no PIB, na conta de
investimento, porque esses produtos so considerados bens durveis.
(2) Nas estatsticas do PIB e do Produto Nacional Bruto (PNB), quando as residncias so
ocupadas pelos respectivos proprietrios, o valor dos servios de aluguis computado,
utilizando-se imputaes arbitrrias do valor desses servios.
(3) No cmputo da renda nacional, as despesas do governo incluem os gastos com bens e servios
bem como o pagamento dos salrios e outras remuneraes dos funcionrios pblicos.
(4) Embora a totalidade dos lucros auferidos pelas empresas esteja includa na renda nacional,
somente parte desses lucros correspondente aos pagamentos de dividendos feitos pelas
empresas contabilizada na renda pessoal disponvel.
(5) Quando uma empresa brasileira utiliza os servios de uma transportadora norte-americana, o
valor pago pelo transporte representa um dbito e, portanto, contabilizado no balano comercial
brasileiro.
(6) Como os ndices de preo ao consumidor trabalham com uma cesta de produtos fixa, por um
determinado perodo, eles tendem a sobreestimar a inflao pelo fato de esses ndices no
levarem em conta o efeito substituio.
(7) Do ponto de vista da contabilidade nacional, quando as famlias colocam parte de sua renda
no-gasta em uma conta de poupana do sistema bancrio, elas esto, simultaneamente,
poupando e investindo recursos.
70 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:

23

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Quando ocorre a acumulao de estoques nos ptios das montadoras de automveis, o produto
interno bruto (PIB) torna-se maior que a renda interna bruta.
71 - (CESPE-UnB/Economista/FUNCAP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:
A mensurao do PIB pela tica da despesa no deve levar em conta as vendas externas porque
elas no representam gastos dos residentes no pas.
72 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:
Ao se computar a renda disponvel com base no Produto Interno Bruto (PIB), devem ser
subtrados a depreciao e os tributos diretos e indiretos, acrescentando-se, porm, os subsdios e
as transferncias governamentais.
73 - (CESPE-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:
Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos computacionais, essa compra
registrada na conta da despesa nacional como gasto de consumo.
74 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:
Os gastos em investimento, que so relevantes para o clculo da despesa agregada, englobam
tanto a compra de mquinas e equipamentos pelas firmas privadas como as despesas com
aquisies de aes de empresas pelos clientes de corretoras de valores.
75 - (CESPE-UnB/Economista/SEAD/PRODEPA/2004) Julgue o item a seguir, como sendo
verdadeiro ou falso:
Contrariamente ao conceito de Produto Interno Bruto (PIB), que geograficamente delimitado, o
de Produto Nacional Bruto (PNB) inclui a produo e a renda nacionais, geradas tanto no pas
como no exterior.
113 - (CESPE-UnB/Tcnico de Planejamento e Pesquisa do IPEA/2008) Julgue os itens a
seguir:
(0) Em relao s identidades de contas nacionais, correto afirmar que, se o dficit em contacorrente for igual ao dficit pblico, o investimento ser igual poupana privada.
(1) Em geral, pases em desenvolvimento tm o PIB maior do que o PNB.
24

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

114 - (Cespe-UnB/Analista Econmico/IEMA/2007) - Com base na teoria macroeconmica,


que analisa o comportamento dos grandes agregados econmicos, julgue o item a seguir como
verdadeiro ou falso:
O produto interno bruto, mensurado a preos de mercado, por incluir impostos indiretos e
subsdios, difere da renda interna, avaliada a custo de fatores.
115 - (Cespe-UnB/Tcnico Cientfico Economia/BASA/2007) - Considerando a teoria
macroeconmica, que analisa o comportamento dos grandes agregados econmicos, julgue os
prximos itens.
(0) - Despesas com programas como o Bolsa Famlia e o Programa de Assistncia ao Trabalhador
Rural (FUNRURAL) constituem, na contabilidade nacional, gastos do governo e, portanto,
integram o produto interno bruto (PIB), computado sob a tica da despesa.
(1) - O valor correspondente venda de minrio de ferro a uma produtora de ao e o valor da
fabricao do ao dessa mesma empresa so contabilizados no valor agregado e, portanto,
concorrem para elevar a renda interna bruta da economia.
117 - (Cespe-UnB/Economista/FSCMP/PA/2004) - Julgue os itens a seguir, como verdadeiro
ou falso:
(0) Ao se computar a renda disponvel com base no Produto Interno Bruto (PIB), devem ser
subtrados a depreciao e os tributos diretos e indiretos, acrescentando-se, porm, os subsdios e
as transferncias governamentais.
(1) Quando os bancos estabelecidos no Brasil adquirem equipamentos computacionais, essa
compra registrada na conta da despesa nacional como gasto de consumo.
122 - (Cespe-UnB/Fiscal da Receita Estadual/SEFAZ-AC/2009) - As identidades bsicas da
contabilidade nacional, uma vez definidas as principais variveis macroeconmicas, so
indispensveis ao conhecimento e anlise da situao econmica do pas.
Marco Antonio Sandoval Vasconcellos. Economia: micro e macro. So Paulo: Atlas. Parte III,
cap. 9.4.
Tendo o fragmento de texto acima como referncia inicial, considere os seguintes dados, de um
pas hipottico, disponveis em unidades monetrias (UM):
Consumo = 45 tributos = 34
Poupana = 19 exportaes = 26
25

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Investimento = 17 importaes = 22
Gastos do governo = 39
Com base nos dados acima, correto concluir que, no pas em questo,
(A) a renda interna bruta foi de 102 UM.
(B) o PIB correspondeu a 120 UM.
(C) a absoro interna domstica com o PIB foi de 81 UM.
(D) a poupana interna foi superior externa em 18 UM.
125 - (Cespe-UnB/Economista/UFT/2004) - O estudo da contabilidade nacional diz respeito
mensurao dos agregados macroeconmicos. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
(1) No Produto Interno Bruto (PIB), so contabilizados todos os bens e servios produzidos, ao
longo de determinado perodo, dentro dos limites geogrficos de um pas,
incluindo-se os bens de consumo, bens intermedirios e bens de capital.
(2) Embora os pagamentos das aposentadorias no mbito do FUNRURAL sejam excludos do
clculo do Produto Nacional Bruto, eles so contabilizados na Renda Pessoal Disponvel.
(3) As altas de preos, reportadas no ndice de preos ao consumidor, so inferiores elevao do
custo de vida porque elas incorporam as melhorias de qualidade dos produtos cujo preo
aumentou em relao queles dos outros bens
131 - (Cespe-UnB/Analista Administrativo Cincias Econmicas/ANS/MS/2005) - O estudo
da contabilidade nacional diz respeito mensurao dos agregados macroeconmicos. Acerca
desse assunto, julgue os itens a seguir.
(1) As transferncias para os municpios, realizadas no mbito do Sistema nico de Sade (SUS),
por substiturem as despesas privadas com sade, levam reduo da renda e do produto interno
bruto (PIB) municipal.
(2) Supondo-se que a queda recente do dlar, que reflete as condies atuais da economia
brasileira, resulte em uma onda de otimismo, ela pode, no curto prazo, elevar o consumo e
contribuir, assim, para a expanso do PIB e da renda.
(3) O pagamento dos salrios dos servidores do Ministrio da Sade, ativos e aposentados,
contabilizado como despesa do governo e, portanto, est includo no produto interno bruto e na
renda pessoal disponvel.
132 - (Cespe-UnB/Economista/MDS/2006) - Julgue o item a seguir, como verdadeiro ou falso:
O valor da produo das empresas brasileiras referente fabricao de mercadorias no exterior
deve ser contabilizado no Produto Interno Bruto (PIB) e na Renda Nacional (RN),
porque representa pagamentos efetuados a agentes nacionais.
26

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

137 - (Cespe-UnB/Analista Pericial Economia/MPU/2010) Julgue os itens a seguir como


verdadeiro ou falso:
(0) Um pas com 200 bilhes de produto nacional bruto a custo de fatores (PNBcf), 10 bilhes em
impostos indiretos, 5 bilhes em subsdios e 3 bilhes em renda lquida enviada ao exterior
(RLEV) tem 213 bilhes como produto interno bruto a preos de mercado.
(1) Considera-se poupana bruta, a soma da poupana do setor privado, da poupana do governo
e da poupana externa.

138 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas Governamentais/Instituto Jones dos


Santos Neves/ES/2010) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso:
Considere que determinada economia apresente os seguintes dados.
Salrios
Juros pagos a indivduos
Aluguis pagos a indivduos
Lucros distribudos a indivduos
Impostos diretos dos indivduos
Transferncias de governos a indivduos

R$ 100
R$ 50
R$ 30
R$ 10
R$ 100
R$ 40

Nessa situao, a renda pessoal disponvel nessa economia corresponde a R$ 250.


139 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas Governamentais/Instituto Jones dos
Santos Neves/ES/2010) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso:
Considerando-se os dados a seguir, relativos a determinada economia, correto afirmar que o
produto interno bruto dessa economia, a preos de mercado, igual a R$ 210.
Renda lquida enviada para o exterior
Salrios
Juros lquidos pagos a indivduos
Aluguis pagos a indivduos
Depreciaes
Lucros retidos
Impostos indiretos
Subsdios

R$ 30
R$ 100
R$ 20
R$ 30
R$ 10
R$ 10
R$ 40
R$ 30

27

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

140 - (Cespe-UnB/Especialista em Estudos e Pesquisas Governamentais/Instituto Jones dos


Santos Neves/ES/2010) Julgue o item a seguir como verdadeiro ou falso:
As regras de transformao entre os conceitos de produto e renda indicam que o agregado interno
corresponde ao agregado nacional subtrado da renda lquida enviada ao exterior, que o agregado
bruto o agregado lquido somado com as depreciaes e que o agregado a preos de mercado
corresponde ao agregado a custo de fatores somado aos impostos indiretos menos subsdios.

1.3 Seo Outras Bancas Examinadoras


21 - (Economia/BNDES 2002) - Das Contas Nacionais do Brasil foram extrados os seguintes
dados, expressos em bilhes de reais e relativos ao ano-calendrio de 2000:
-Consumo final das famlias
659
-Exportao de bens e servios
117
-Formao bruta de capital (inclui a variao de estoque)
236
-Consumo final das administraes pblicas
209
-Dficit do Brasil no balano de pagamentos em conta corrente
49
-Transferncias lquidas recebidas do exterior
3
-Importao de bens e servios
135
O valor da Renda Nacional Bruta (equivalente ao Produto Nacional Bruto a preos de mercado)
naquele ano-calendrio, em bilhes de reais, foi
(A) 1.052.
(B) 1.086.
28

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(C) 1.101.
(D) 1.187.
(E) 1.221.
22 - Considere os seguintes dados para uma economia aberta e sem governo, num determinado
perodo de tempo e em unidades monetrias:
Poupana lquida do setor privado: 100
Depreciao: 10
Variao de estoques: 40
Formao bruta de capital fixo: 120
Com base nestes dados e considerando um sistema de contas nacionais, correto afirmar que, no
perodo, o saldo do balano de pagamentos em transaes correntes foi:
a) superavitrio no valor de 40.
b) superavitrio no valor de 50.
c) deficitrio no valor de 40.
d) deficitrio no valor de 50.
e) nulo.

26 (Adaptado/1999) - O hiato de produto, que a diferena entre o produto potencial e o


efetivo, negativo Quando a economia:
(A) est em recesso.
(B) est em depresso.
(C) inicia seu processo de recuperao.
(D) atinge o pleno emprego.
(E) supera o produto de pleno emprego.
27 (Adaptado /1999) -Em Contabilidade Nacional, o excesso de poupana privada, em relao
ao investimento privado, equivale ao():
(A) deficit oramentrio.
(B) deficit comercial.
(C) aumento do endividamento do setor privado.
(D) soma do deficit oramentrio com as exportaes lquidas.
(E) diferena entre o deficit oramentrio e as exportaes lquidas.
28 (Adaptado /1999) - A medida agregada para descrever o crescimento da economia ao longo
do tempo o(a):
29

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(A) PIB nominal.
(B) PIB real.
(C) deflator implcito.
(D) taxa de desemprego.
(E) taxa de inflao.
37 (Adaptado/2000) Em uma economia, se a renda recebida do exterior maior que a renda
enviada ao exterior, ento a preos de mercado, o que acontece com o Produto Nacional Bruto
(PNB), o Produto Interno Bruto (PIB), o Produto Nacional Lquido (PNL) e o Produto Interno
Lquido (PIL)?
(A) PNB > PNL
(B) PNB < PNL
(C) PIB > PNB
(D) PIB < PNB
(E) PIL > PIB
38 (Adaptado/2002) Se ao Produto Interno Bruto a custo de fatores forem somados os
impostos indiretos e subtrados os subsdios, obter-se- o
(A) Produto Interno Lquido a custo de fatores
(B) Produto Interno Lquido a preos de mercado
(C) Produto Interno Bruto a preos de mercado
(D) Produto Nacional Lquido a custo de fatores
(E) Produto Nacional Bruto a preos de mercado
79 - (NCE/Economista/Ministrio das Cidades/2005) Na medida do PIB, as importaes do
pas:
(A) no entram no clculo, pois no so produzidas no pas;
(B) so contabilizadas com sinal positivo, pois so utilizadas na produo de outros bens;
(C) so contabilizadas, pois o PIB inclui a produo no exterior;
(D) so contabilizadas com sinal negativo, por estarem incorporadas nos demais componentes do
PIB;
(E) no entram no clculo, pois o PIB medido pelo valor adicionado.
94 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Pericial Economia/MPU/2009) Considere as
seguintes informaes:
Importaes de Bens e Servios no Fatores = 1.700
Consumo Final = 6.900
Variao de Estoques = 900
Formao Bruta de Capital Fixo = 2.800
Renda Lquida Recebida do Exterior = 100
Dficit do balano de pagamentos em transaes correntes = 300
30

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
O valor das exportaes de bens e servios no fatores corresponde a:
(A) 1.200
(B) 1.300
(C) 1.400
(D) 1.500
(E) 1.600
95 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Pericial Economia/MPU/2009) ainda com base
nas informaes dadas na questo 3, o Produto Interno Bruto dessa economia :
(A) 9.900
(B) 10.000
(C) 10.100
(D) 10.200
(E) 10.300

96 (NCE-UFRJ/Economista/Governo do Estado de Mato Grosso do Sul/2006) - Considere


os seguintes dados de uma economia qualquer:
1) Produto Nacional BRUTO a preos de mercado = R$ 1.000.000,00
2) Impostos Indiretos=R$ 300.000,00
3) Depreciao=R$ 50.000,00
4) Subsdios=R$ 55.000,00
O Produto Nacional Lquido a preos de mercado seria igual a:
(A) R$ 950.000,00
(B) R$ 1.050.000,00
(C) R$ 1.155.000,00
(D) R$ 650.000,00
(E) R$ 705.000,00
97 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT 4. Regio/2006) Considere os dados abaixo extrados das Contas Nacionais de um determinado pas (em R$ mil):
Produto Interno Bruto a preos de mercado = 122.000
31

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Depreciao do capital fixo = 5.000
Renda enviada para o exterior = 18.000
Renda recebida do exterior = 7.000
Impostos indiretos = 25.000
Impostos diretos = 8.000
Subsdios = 3.000
A Renda Nacional desse pas (em R$ mil) :
(A) 68.000
(B) 73.000
(C) 84.000
(D) 89.000
(E) 99.000

98 - (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT 4. Regio/2006) Considere os dados abaixo extrados das Contas Nacionais de um determinado pas (em R$ mil):
Consumo das Administraes Pblicas = 55.000
Exportaes de bens e servios = 35.200
Formao bruta de capital fixo = 67.500
Produto interno bruto a preos de mercado = 288.600
Consumo pessoal = 148.000
Renda lquida enviada ao exterior = 10.800
Impostos indiretos = 20.000
Admitindo-se que a variao de estoque foi nula, as importaes de bens e servios (em R$ mil)
foram:
(A) 6.300
(B) 17.100
(C) 12.500
(D) 26.300
(E) 37.100
99 (Fundao Carlos Chagas/Analista Judicirio Economia/TRT 4. Regio/2006) - A
melhor medida para o grau de desenvolvimento de um pas o ndice:
32

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

(A)
(B)
(C)
(D)
(E)

do Produto Interno Bruto


de Gini
da curva de Lorenz
de Desenvolvimento Humano
Laspeyres de quantidades produzidas

100 - (Economista/Coderne/2005) - Deduzindo-se do Produto Interno Bruto a preos de


mercado a renda lquida enviada ao exterior, obtm-se o
(A) Produto Nacional Lquido a preo de mercado.
(B) Produto Interno Bruto a custo de fatores.
(C) Produto Nacional Bruto a preo de mercado.
(D) Produto Interno Lquido a custo de fatores.

101 - (UFRN/Economista/Companhia Docas do Rio Grande do Norte/2005) - O dficit no


saldo do Balano de Transaes Correntes de um determinado pas indica a ocorrncia de
(A) Poupana Externa Negativa em termos reais, que gera, em contrapartida, uma reduo no
nvel de endividamento do pas.
(B) Poupana Externa Positiva em termos reais, que gera, em contrapartida, um aumento no nvel
de endividamento do pas.
(C) Poupana Externa Negativa em termos reais, sem que se verifique qualquer alterao no nvel
de endividamento do pas.
(D) Poupana Externa Positiva em termos reais, sem que se verifique qualquer alterao no nvel
de endividamento do pas.
102 (Instituto Cetro/Agente de Fiscalizao Economia/TCMSP) - Considere as seguintes
expresses econmicas:
PIB = produto interno bruto.
PNB = produto nacional bruto.
RLE = renda lquida enviada ao exterior.
Saldo B = saldo do balano de pagamentos.
T = transaes correntes.
Ka = movimento de capitais autnomos.
Kc = movimento de capitais compensatrios.
C = consumo agregado.
33

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
I = investimento agregado.
G = consumo do governo.
X = exportao de bens e servios no-fatores.
M = importao de bens e servios no-fatores.
S = poupana do setor privado.
Trib = arrecadao de impostos do governo.
Com base nessas informaes e nas identidades macroeconmicas de uma economia aberta,
correto afirmar que
(A) Saldo B = X - M
(B) PIB = C + I + G + X
(C) PIB = PNB - RLE
(D) TC + X M = Ka - Kc
(E) (S I) + (T G) = (X - M RLE)
103 (Instituto Cetro/Agente de Fiscalizao Economia/TCMSP) - Com base no sistema
de contabilidade nacional, incorreto afirmar que
(A) Produto Interno Lquido = Produto Interno Bruto - Depreciao.
(B) Produto Interno Lquido a custo de fatores = Produto Interno Lquido a preos de mercado +
Impostos Indiretos - Subsdios.
(C) Produto Interno Bruto = Renda Interna Bruta.
(D) Renda Nacional Lquida a custo de fatores = Produto Nacional Lquido a custo de fatores.
(E) Produto Nacional Lquido = Produto Nacional Bruto - Depreciao.
104 - (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior Economia da Energia/Empresa de
Pesquisa Energtica/2006) - Considere as informaes que se seguem.
Consumo privado = 500
Investimento privado = 400
Consumo do governo + investimento do governo = 300
Exportaes de bens e servios = 100
Importaes de bens e servios = 80
Pagamento de juros sobre a dvida interna = 120
Recebimento de renda vinda do exterior = 15
Remessa de renda ao exterior = 5
Tributos = 70
O PIB dessa economia igual a:
34

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

(A) 1.020
(B) 1.120
(C) 1.220
(D) 1.320
(E) 1.420

105 - (Fundao Cesgranrio/Tcnico Nvel Superior Economia/SEAD Amazonas/2005) Considere um pas que apresenta os seguintes dados (em R$ milhes):
Produto Nacional Bruto a preos de mercado = 4000
Dficit em transaes correntes = 100
Renda lquida enviada ao exterior = 50
Variao de estoques = 10
Impostos indiretos = 120
Transferncias = 80
Consumo pessoal = 200
Depreciao = 15
Subsdios = 85
Lucro retido das empresas = 400
Saldo do governo em conta corrente = 800
Impostos diretos = 500
Outras receitas correntes do governo = 250
O Produto Interno Lquido a custo de fatores (em R$ milhes) igual a:
(A) 7.000
(B) 6.000
(C) 5.000
(D) 4.000
(E) 3.000

35

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
106 (NCE-RJ/Economia/Auditoria Geral do Estado do Mato Grosso/2004) - O Produto
Interno Bruto a preos de mercado igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preos de mercado mais depreciao menos a renda lquida enviada
ao exterior;
(D) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao menos renda lquida enviada
ao exterior;
(E) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao menos renda lquida recebida
do exterior.

107 (Fundao Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de Tocantins/2004) - Qual a


outra denominao de Balana Comercial?
(A) Exportaes Lquidas.
(B) Superavit Comercial.
(C) Deficit Comercial.
(D) Equilbrio Comercial.
(E) Balana de Servios.
108 - (Fundao Cesgranrio/Economista/Governo do Estado de Tocantins/2004) Investimento Externo Lquido a aquisio de ativos:
(A) internos por residentes estrangeiros menos a aquisio de ativos internos por residentes
internos.
(B) internos por residentes internos menos a aquisio de ativos externos por residentes internos.
(C) internos por residentes internos menos a aquisio de ativos internos por residentes no
estrangeiro.
(D) externos por residentes internos menos a aquisio de ativos internos por residentes internos.
(E) estrangeiros por residentes internos menos a aquisio de ativos internos por residentes no
estrangeiro.
111 - (ACAFE/Economista/Ministrio Pblico do Estado de Santa Catarina/2004) - Quanto
Contabilidade Nacional, correto afirmar:
(A) A carga tributria lquida soma as transferncias efetuadas pelo Governo aos tributos diretos
e indiretos.
36

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(B) O Produto a Preos de Mercado o Produto a Custo de Fatores mais os Impostos Indiretos,
menos os Subsdios e menos a Depreciao.
(C) A Renda Nacional de um pas num ano igual renda de todas as famlias dos nacionais
daquele pas no referido ano.
(D) O Produto a Preos de Mercado simplesmente o Produto a Custo de Fatores mais os
Impostos Indiretos e menos os Subsdios.
(E) A carga tributria lquida soma as transferncias e subsdios efetuados pelo Governo aos
tributos diretos e indiretos.

118 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - Nos ltimos 6


meses, em uma economia fechada, os salrios totalizaram 200, os juros 100, os aluguis 150 e os
lucros 150 unidades monetrias. A depreciao foi 50, os impostos indiretos 80 e os subsdios 40
unidades monetrias. Nesse perodo, o PIB a preos de mercado dessa economia correspondeu a
(A) 690.
(B) 650.
(C) 600.
(D) 790.
(E) 730.
119 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) - Em uma economia
fechada e sem governo, que produz apenas laranjas e peixes, em 2005 foram produzidas 1000
laranjas ao preo unitrio de $1 e 1000 peixes ao preo unitrio de $1. Em 2006, foram
produzidas 1500 laranjas ao preo de $2 cada e 600 peixes ao preo de $3 a unidade. A partir
dessa informao, pode-se afirmar que as variaes dos PIB nominal e real entre 2006 e 2005
foram, respectivamente,
(A) 50% e 25%.
(B) 140% e 80%.
(C) 10% e 5%.
(D) 100% e 0%.
(E) 140% e 5%.
120 - (Vunesp/Consultor Tcnico Legislativo Economia/CMSP/2007) ainda com relao
com a questo anterior, o deflator implcito do PIB para a economia entre 2006 e 2005 foi,
aproxidamente,
(A) 104%.
(B) 5%.
37

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(C) 150%.
(D) 129%.
(E) 12%.
121 - (NCE/Auditoria Geral do Estado de Mato Grosso/2004) - O Produto Interno Bruto a
preos de mercado igual ao:
(A) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida enviada ao exterior;
(B) Produto Nacional Bruto a preos de mercado menos a renda lquida recebida do exterior;
(C) Produto Nacional Bruto a preos de mercado mais depreciao menos a renda lquida enviada
ao exterior;
(D) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao menos renda lquida enviada
ao exterior;
(E) Produto Nacional Lquido a custos de fatores mais depreciao menos renda lquida recebida
do exterior.
123 - (Fundao Cesgranrio/Economista/MP/RO/2005) - Seja considerada uma economia
onde o governo gaste tanto quanto arrecada. Em um determinado ano, a economia exibiu um
supervit em transaes correntes. Pode-se, ento, afirmar que o:
(A) investimento privado igual poupana domstica.
(B) investimento privado menor que a poupana domstica.
(C) investimento privado maior que a poupana domstica.
(D) investimento privado e a poupana domstica no tm qualquer relao entre si.
(E) Banco Central expandiu a oferta de moeda.
126 - (ACEP/Economista/Banco do Nordeste/2006) Para efeito de anlise comparada, o
Programa das Naes Unidas para o Desenvolvimento (PNUD) estabeleceu trs principais
categorias de medidas, uma para o nvel Baixo Desenvolvimento Humano, outra para o nvel
Mdio Desenvolvimento Humano e uma terceira medida para Alto Desenvolvimento
Humano. Pergunta-se: Qual foi o intervalo considerado pelo PNUD para classificar a regio no
nvel mdio de desenvolvimento humano?
A) 0,4 IDH 0,6
B) 0,5 < IDH < 0,8
C) 0,5 < IDH < 0,7
D) 0,6 IDH 0,8
E) 0,5 IDH < 0,8
127 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) - O Produto Interno
Bruto de um pas, num certo ano, menor que o seu Produto Nacional Bruto, no mesmo ano, se
a(o)
(A) entrada de poupana externa for elevada.
(B) entrada lquida de capitais do exterior exceder as importaes.
(C) renda lquida recebida do exterior for positiva.
(D) reserva em divisas estrangeiras, no Banco Central, aumentar.
38

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(E) supervit no balano comercial e de servios for positivo.
129 - (Fundao Cesgranrio/Economista/BNDES/2008) - Os residentes de certo pas recebem
liquidamente renda do exterior. Ento, necessariamente,
(A) o pas tem deficit no balano comercial.
(B) o pas est atraindo investimentos externos.
(C) o PNB do pas maior que seu PIB.
(D) a taxa de juros domstica est muito baixa.
(E) ocorrer uma valorizao da taxa de cmbio.

135 - (Fundao Cesgranrio/Economista Jr. Sociedade Fluminense de Energia Ltda/2009)


O Produto Interno Bruto (PIB) de um pais
(A) exclui as mercadorias exportadas.
(B) inclui as mercadorias importadas.
(C) uma medida de sua riqueza material.
(D) invariavelmente crescente com o tempo.
(E) sempre maior que o seu Produto Nacional Bruto (PNB).

136 - (Fundao Cesgranrio/Economista Jr. Sociedade Fluminense de Energia Ltda/2009)


Um pas recebe poupana externa quando
(A) acumula reservas de divisas internacionais.
(B) apresenta um dficit em conta corrente no seu balano de pagamentos.
(C) exporta mais do que importa (balano comercial superavitrio).
(D) a entrada lquida de capital do exterior positiva.
(E) o investimento direto do exterior vultoso.

1.4 Seo ANPEC


46 - (ANPEC 2001) - A partir dos seguintes dados (expressos em unidades monetrias):
Consumo privado = 200
39

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Investimento privado = 50
Gastos (consumo e investimento) do Governo = 25
Receitas do Governo = 10
Exportaes de bens e servios no-fatores = 20
Importaes de bens e servios no-fatores = 18
Renda lquida enviada ao exterior = 5
Saldo da balana de servios = -8
Transferncias unilaterais (ao exterior) = 0
Saldo do balano de pagamentos = 4
Indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:
O PIB igual a 267.
O PIB maior que o PNB.
A variao de reservas cambiais igual a 1.
O saldo da balana de capitais igual a 15.
O dficit primrio do governo igual a 15.
47 - (ANPEC 2001) - Em uma economia, para um dado ano, obtm-se os seguintes resultados
(em % do Produto Nacional Bruto PNB):
Investimento pblico: 5%
Investimento privado: 14%
Dficit operacional do setor pblico: 0%
Dficit real do balano de pagamentos em transaes correntes: 0%
Imposto inflacionrio: 3%
Calcule, em % do PNB, a poupana real do setor privado.
48 (ANPEC 2000) - Indique se as afirmativas so falsas ou verdadeiras:
(0) O fato de o Brasil ser devedor lquido contribui para que o produto interno bruto do pas seja
maior que o produto nacional bruto.
(1) Ao contrrio dos fluxos de investimentos diretos, os fluxos de capitais de curto prazo so
contabilizados como transaes correntes no Balano de Pagamentos.
(2) O aumento de importaes, fretes e seguros provoca, ceteris paribus, aumento da renda
lquida enviada ao exterior.
(3) Os juros sobre a dvida pblica, por no serem contrapartida da prestao de servios, no so
contabilizados como parte da renda pessoal disponvel.

49 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposies so falsas ou verdadeiras:

40

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Renda disponvel aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos diretos
e a poupana.
Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional Bruto.
Por deflator do PNB entende-se a razo entre o PNB e o PIB.
Quando os investimentos superam a poupana privada, as exportaes lquidas do pas so
negativas.
O consumo, o PIB e a riqueza pessoal so variveis de fluxo.

50 - (ANPEC 1993) - Tendo em conta os valores abaixo, oriundos das contas nacionais de uma
economia aberta imaginria assinale com Verdadeiro ou Falso as afirmaes subseqentes.
Consumo pessoal
Consumo do governo
Formao bruta de capital fixo
Variao de estoques
Exportaes de bens e servios no-fatores
Importaes de bens e servios no-fatores
Renda lquida enviada ao exterior
Transferncias unilaterais
Renda lquida do governo
(0)
(1)
(2)

160
20
35
5
50
70
10
0
15

O investimento corresponde a 20% do PIB.


A poupana do governo negativa, de forma que o investimento pblico financiado por
poupana externa, ou pelo excesso da poupana privada sobre o investimento privado, ou
por uma combinao de ambos.
A poupana interna igual ao investimento.

51 - (ANPEC 1995) - Indique se as proposies abaixo so falsas ou verdadeiras:


Dados:
Consumo privado = $ 100
Investimento privado = $ 35
Consumo do governo + Investimento do governo = $ 10
41

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Exportaes de bens e servios = $ 15
Importaes de bens e servios = $ 10
Pagamentos de juros sobre a dvida pblica interna = $ 5
Recebimento de renda vinda do exterior pelos agentes privados domsticos = $ 5
Remessa de renda do exterior pelos agentes privados domsticos = $ 10
Tributos = $ 5
(0)
(1)
(2)
(3)
(4)

O PIB igual a $ 160.


A variao das reservas cambiais igual a $ 5.
Caso no haja imposto inflacionrio, a poupana privada ser de $ 55.
Se houvesse um imposto inflacionrio de $ 10, a poupana privada seria de $ 45.
Sendo o pagamento da dvida externa pelo governo igual a zero, o dficit operacional de
$ 5.

52 - (ANPEC 1996) - Numa economia aberta registraram-se os seguintes valores de contas


nacionais:
Formao bruta de capital
Consumo das famlias
Impostos diretos e outras receitas correntes do governo
Impostos indiretos
Gastos correntes do governo
Transferncias do governo ao setor privado
Subsdios
Depreciao
Dficit pblico
Saldo do balano de pagamentos
Saldo do movimento autnomo de capitais
Saldo da transferncia lquida de recursos ao exterior

173
343
100
100
200
50
50
50
50
-1
20
-16

Tendo em conta esses valores e supondo no existirem erros e omisses, classifique


Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas:

como

(0) O saldo do balano de transaes correntes superavitrio.


(1) O PNB maior do que o PIB.
(2) O dispndio interno bruto do setor privado 466.
(3) A poupana do setor privado superior poupana do governo.
(4) O dispndio interno bruto 716.
(5) O total de pagamentos a fatores 495.
53 - (ANPEC 1996) - Classifique como Verdadeira ou Falsa cada uma das seguintes afirmativas:

42

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(0) A existncia de poupana externa corresponde a um excesso de dispndio interno bruto sobre
o produto bruto pertencente a residentes do pas.
(1) Numa economia aberta, se o total da arrecadao tributria for igual ao consumo do governo,
ento a poupana do setor privado ser igual formao bruta de capital somente quando o saldo
do total do movimento de capital for zero (e supondo inexistirem erros e omisses).
(2) Suponha que o produto interno bruto seja igual ao produto nacional bruto e que o saldo do
movimento compensatrio de capital seja zero. Ento, se a transferncia lquida de recursos ao
exterior positiva, o dispndio interno bruto maior do que o produto nacional bruto.
(3) Suponha saldo zero no movimento autnomo e compensatrio de capitais, saldo zero na renda
lquida enviada ao exterior e que inexistam erros e omisses. Portanto, para essa economia, a
poupana interna ser necessariamente menor do que a formao bruta de capital.
54 (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras.
Robinson Cruso planta coqueiros e pesca. No ano passado ele colheu 1000 cocos e pescou 500
peixes. Para ele um peixe vale dois cocos. Robinson deu para Sexta-feira 200 cocos em troca da
ajuda na colheita e 100 peixes para que ele colhesse minhocas que seriam usadas de isca na
pescaria. Robinson estocou 100 dos seus cocos na sua cabana para consumo futuro. Ele tambm
usou 100 peixes como fertilizantes para os seus coqueiros, o que necessrio fazer para que os
coqueiros produzam bem. Sexta-feira consumiu todos os seus cocos e peixes.
(0)
(1)
(2)
(3)

O PIB desta economia em termos de peixe 1000.


A renda de Robinson em termos de peixe 700.
Num sistema contbil ideal, o investimento da economia em termos de peixe 50.
Consumo de Sexta-Feira em termos de peixe 200.

55 (ANPEC 1999) - Assinale se as afirmativas abaixo so falsas ou verdadeiras.


Considere uma economia que produza somente trs tipos de frutas: mas, laranjas e bananas.
Para o ano base (alguns anos atrs), os dados de produo e de preo so os seguintes:
Fruta
Mas

Quantidade
Preo
3000 sacos
R$2,00 por saco
43

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Bananas 6000 cachos R$3,00 por cacho
Laranja 8000 sacos
R$4,00 por saco
Para o ano corrente os dados de produo e preo so os seguintes:
Fruta
Quantidade
Preo
Mas
4000 sacos
R$3,00 por saco
Bananas 14000 cachos R$2,00 por cacho
Laranja 32000 sacos R$5,00 por saco
(0) O valor real do PIB no ano corrente R$200000,00.
(1) A taxa de crescimento real do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de 218% (at preciso
na unidade).
(2) A taxa de crescimento do deflator implcito do PIB entre o ano base e o ano corrente foi de
8.9%(at preciso na unidade).
(3) A inflao medida por um ndice de pesos fixos que toma a produo do ano base como
referncia foi superior inflao medida pelo deflator implcito do PIB.
56 (ANPEC 2004) Com base nos princpios de contabilidade nacional, julgue as afirmativas:
(0) Em uma economia aberta, a absoro coincidir com o produto, independente do sinal do
saldo comercial do pas.
(1) A poupana bruta, em uma economia fechada e sem governo, idntica soma da formao
bruta de capital fixo mais a variao de estoques.
(2) Em uma economia aberta e sem governo, so registradas como importaes apenas as
aquisies de bens e servios que no correspondem ao pagamento de fatores de produo.
Este ltimo computado no clculo da renda lquida enviada ao exterior.
(3) O total dos crditos da conta de produo, em uma economia aberta e com governo, a soma
do consumo total, investimento bruto e importaes. Portanto, o total de crditos representa a
soma da despesa interna bruta mais exportaes.
(4) Na apurao da renda nacional, so includos os ganhos auferidos na revenda de aes de
empresas e na especulao imobiliria.

80 - (ANPEC 2005) - Sobre contas nacionais, avalie as proposies:


(0) Quando crescem as remessas de juros ao exterior, aumenta-se o dficit na conta de
capitais, ceteris paribus.

44

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(1) Quando em um pas operam um grande nmero de empresas estrangeiras, ao mesmo
tempo em que poucas empresas e residentes deste pas operam em outras economias, o
PIB ser maior que o PNB.
(2) Se um aumento do juro domstico for contrabalanado por um corte de gastos correntes,
o dficit primrio do governo cair.
(3) A variao do PIB real ser sempre igual ou menor que sua variao nominal.
(4) A soma das remuneraes dos fatores de produo igual soma dos gastos em bens e
servios finais produzidos internamente.
81 - (ANPEC 2005) - Com base nas identidades das contas nacionais, avalie as proposies que
se seguem, para uma economia aberta:
(0) Um aumento do dficit pblico leva a igual elevao do dficit externo.
(1) Se a poupana externa for igual ao dficit pblico, a poupana do setor privado ser idntica
ao investimento.
(2) A conta de capitais ser negativa quando a poupana domstica for menor que o
investimento.
(3) Um dficit do balano de pagamentos pode ser financiado com a perda de reservas, cujo
lanamento contbil ter sinal negativo.
(4) A igualdade entre poupana e investimento equivalente ao equilbrio do mercado de bens.
82 - (ANPEC 2006) - Sobre as contas nacionais, avalie as proposies:
A remessa de dinheiro de brasileiros que residem no exterior a familiares no Brasil aumenta
a Renda Nacional Bruta.
O PIB corresponde ao valor adicionado de todos os bens e servios produzidos em um pas,
sendo que, por valor adicionado, entende-se o valor da produo mais o consumo dos bens
intermedirios.
Em geral, pases com alto grau de endividamento externo tm, ceteris-paribus, o PIB maior
que o PNB.
Havendo equilbrio nas contas do governo, um dficit em transaes correntes do balano de
pagamentos implica um excesso de investimentos.
O deflator implcito do PIB corresponde razo entre o PIB nominal e o PIB real.
86 (ANPEC 2007) De acordo com o sistema de contas nacionais, calcule o consumo final do
governo com base nas seguintes informaes:
Descrio
Formao Bruta de Capital Fixo

Valores em R$
40
45

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Transferncias do Governo
Dficit em Transaes Correntes
Subsdios
Impostos Diretos
Impostos Indiretos
Poupana do Setor Privado
Variao dos Estoques
Outras Receitas Lquidas do Governo

15
10
25
20
50
20
10
60

87 - (ANPEC 2001) - A partir dos seguintes dados (expressos em unidades monetrias):


Consumo privado = 200
Investimento privado = 50
Gastos (consumo e investimento) do Governo = 25
Receitas do Governo = 10
Exportaes de bens e servios no-fatores = 20
Importaes de bens e servios no-fatores = 18
Renda lquida enviada ao exterior = 5
Saldo da balana de servios = -8
Transferncias unilaterais (ao exterior) = 0
Saldo do balano de pagamentos = 4
Indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:
O PIB igual a 267.
O PIB maior que o PNB.
A variao de reservas cambiais igual a 1.
O saldo da balana de capitais igual a 15.
O dficit primrio do governo igual a 15.

88 - (ANPEC 2001) - Sobre a criao de meios de pagamento e o multiplicador da base


monetria, indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:
Uma expanso monetria pode ser causada pelo aumento da proporo dos meios de
pagamento sob a forma de depsitos vista nos bancos comerciais.
46

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Toda variao na quantidade de meios de pagamento tem como contrapartida uma variao
igual e em sentido inverso do passivo no-monetrio do setor bancrio.
O aumento dos meios de pagamento pode ser causado pela expanso de operaes de
redesconto.
O multiplicador ser tanto maior quanto menor for o encaixe compulsrio sobre depsitos
vista dos bancos comerciais.
O multiplicador ser tanto maior quanto maior for a velocidade de circulao da moeda.
89 - (ANPEC 2001) - Em uma economia, para um dado ano, obtm-se os seguintes resultados
(em % do Produto Nacional Bruto PNB):
Investimento pblico: 5%
Investimento privado: 14%
Dficit operacional do setor pblico: 0%
Dficit real do balano de pagamentos em transaes correntes: 0%
Imposto inflacionrio: 3%
Calcule, em % do PNB, a poupana real do setor privado.
90 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposies so falsas ou verdadeiras:
Renda disponvel aquela que sobra para a pessoa depois de descontados os impostos diretos
e a poupana.
Em uma economia fechada, o Produto Interno Bruto coincide com o Produto Nacional Bruto.

Por deflator do PNB entende-se a razo entre o PNB e o PIB.

Quando os investimentos superam a poupana privada, as exportaes lquidas do pas so


negativas.
O consumo, o PIB e a riqueza pessoal so variveis de fluxo.

91 - (ANPEC 2002) - Indique se as proposies abaixo, relativas ao tema dos meios de


pagamento, so verdadeiras ou falsas:
Definem-se meios de pagamento (M1) como a soma do papel moeda em poder do pblico
com as reservas bancrias.
Em uma economia em que as reservas bancrias atingem 100% dos depsitos a vista o
multiplicador monetrio igual a 0.
47

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Sendo meios de pagamento definidos como M1, um aumento na relao moeda em poder do
pblico/depsito vista reduz o multiplicador monetrio.
Se a razo reservas/depsitos vista de 25% e a razo moeda em poder do
pblico/depsitos vista de 50%, o multiplicador monetrio 2.
O fato de o sistema bancrio ser por natureza ilquido empregado como argumento em favor
da existncia de um emprestador em ltima instncia.
116 - (Anpec 2009) - Considere os seguintes dados para uma economia, expressos em unidades
monetrias:
Produto nacional lquido ................................................................................1.700
Exportaes de bens e servios no-fatores....................................................300
Importaes de bens e servios no-fatores....................................................400
Impostos diretos..............................................................................................350
Impostos indiretos ..........................................................................................400
Depreciao ....................................................................................................250
Subsdios..........................................................................................................60
Investimento do governo..................................................................................80
Transferncias unilaterais correntes..................................................................0
Saldo do balano de pagamentos em conta corrente........................................-50
Indique se as afirmaes so falsas ou verdadeiras:
(0) A renda nacional de 1.350.
(1) A renda lquida enviada ao exterior igual a 50.
(2) O PIB igual a 1.900.
(3) A poupana interna menor do que o investimento.
(4) A absoro interna igual a 2.000.
130 - (Anpec 2009) - O ndice de Preos ao Consumidor (IPC) de um pas baseado em uma
cesta de consumo com dois bens: bem A e bem B. Entre 2007 e 2008, o preo do bem A varia
% e o preo do bem B varia %. O IPC um ndice de Laspeyres, cujos pesos so dados pelas
quantidades consumidas de cada bem em 2007. Julgue as seguintes afirmativas:
(0) Se = , a variao do IPC mede corretamente a mudana no custo de vida entre 2007 e
2008.
(1) Se A e B so bens complementares e , a variao do IPC subestima a mudana do custo
de vida entre 2007 e 2008.
48

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
(2) Se A e B so bens substitutos e , a variao do IPC superestima a mudana do custo de
vida entre 2007 e 2008.
(3) Se A e B so complementos perfeitos, a variao do IPC prev corretamente a mudana do
custo de vida entre 2007 e 2008.
(4) Se A e B so substitutos perfeitos, a variao do IPC subestima a mudana do custo de vida
entre 2007 e 2008.

2. Metodologia Nova da Contabilidade Nacional


2.1 Seo ESAF
31- (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 2000, a conta de produo do sistema de contas nacionais
no Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Produo: 1.979.057
49

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Consumo Intermedirio: 1.011.751
Impostos sobre produto: 119.394
Imposto sobre importao: 8.430
Produto Interno Bruto: 1.086.700
Com base nestas informaes, o item da conta demais impostos sobre produto foi de:
a) 839.482
b) 74.949
c) 110.964
d) 128.364
e) 66.519
32 - (ESAF/AFRF/2002) - No ano de 1999, a conta de capital do sistema de contas nacionais no
Brasil apresentou os seguintes dados (em R$ 1.000.000):
Poupana bruta: 149.491
Formao bruta de capital fixo: 184.087
Variao de estoques: 11.314
Transferncias de capital enviada ao resto do mundo: 29
Transferncias de capital recebida do resto do mundo: 91
Com base nessas informaes, correto afirmar que a necessidade de financiamento foi igual a:
a) 34.566
b) 45.848
c) 80.414
d) 11.282
e) 195.401

39 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - Considere os


seguintes dados extrados da Conta de Produo do Sistema de Contas Econmicas Integradas:
Produo: 1.323.410.847
Produto Interno Bruto: 778.886.727
Imposto de importao: 4.183.987
Demais impostos sobre produtos: 79.736.442
Com base nestas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio de:
a) 628.444.549
b) 632.628.536
c) 600.000.000
d) 595.484.200
e) 550.000.003
50

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

40 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/2003) - Considere os


seguintes dados extrados da Conta de Bens e Servios do Sistema de Contas Econmicas
Integradas:
Produo: 1.323.410.847
Importao de bens e servios: 69.310.584
Impostos sobre produtos: 83.920.429
Consumo intermedirio: 628.444.549
Consumo final: 630.813.704
Variao de estoques: 12.903.180
Exportao de bens e servios: 54.430.127
Com base nessas informaes, correto afirmar que a formao bruta de capital fixo igual a:
a) 150.050.300
b) 66.129.871
c) 233.970.729
d) 100.540.580
e) 200.000.000
67 - (ESAF/Analista do MPU/rea Pericial Especialidade Economia) - Considere os
seguintes dados para a conta de bens e servios de um sistema de contas nacionais.
Produo: 1500
Importao de bens e servios: 90
Imposto sobre produtos: 93
Consumo intermedirio: 701
Consumo final: 730
Formao bruta de capital fixo: 180
Variao de estoques: 12
Exportao de bens e servios: 60
Com base nessas informaes, o total de recursos e o total de usos da conta igual,
respectivamente, a
a) 1683 e 1683.
b) 1683 e 1671.
c) 1671 e 1671.
d) 1671 e 1683.
e) 1593 e 1593.
76 (ESAF/Analista de Planejamento e Oramento/MPOG/2005) - Considere os seguintes
dados de um sistema de contas nacionais, que segue a metodologia do sistema adotado no Brasil,
em unidades monetrias:
Produo = 1200
51

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Importao de bens e servios = 60
Impostos sobre produtos = 70
Consumo final = 600
Formao bruta de capital fixo = 100
Variao de estoques = 10
Exportaes de bens e servios = 120
Com base nessas informaes, o consumo intermedirio igual a:
a) 500
b) 400
c) 450
d) 550
e) 600
78 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/MPOG/2005) - 05Considere os seguintes dados de um sistema de contas nacionais que segue a metodologia do
sistema adotado no Brasil, em unidades monetrias:
Produo = 1.300
Importao de bens e servios = 70
Impostos sobre produtos = 85
Consumo intermedirio = 607
Consumo final = 630
Variao de estoques = 13
Exportaes de bens e servios = 55
Com base nessas informaes, a formao bruta de capital fixo igual a:
a) 150
b) 100
c) 50
d) 200
e) 250
92 - (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/MPOG/2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais, em unidades
monetrias:
Produto Interno Bruto: 1.162;
Remunerao dos empregados: 450;
Rendimento misto bruto (rendimento de autnomos): 150;
52

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Impostos sobre a produo e importao: 170;
Subsdios produo e importao: 8;
Despesa de consumo final: 900;
Exportao de bens e servios: 100;
Importao de bens e servios: 38.
Com base nessas informaes, os valores para a formao bruta de capital fixo e para o
excedente operacional bruto sero, respectivamente,
a) 300 e 362
b) 200 e 450
c) 400 e 200
d) 200 e 400
e) 200 e 262
93 (ESAF/Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental/MPOG/2009) Considere os seguintes dados extrados de um Sistema de Contas Nacionais extradas das contas
de produo de renda:
Produo: 2.500;
Impostos sobre produtos: 150;
Produto Interno Bruto: 1.300;
Impostos sobre a produo e de importao: 240;
Subsdios produo: zero;
Excedente operacional bruto, inclusive rendimento de autnomos: 625.
Com base nessas informaes, correto afirmar que o consumo intermedirio e a remunerao
dos empregados so, respectivamente:
a) 1.350 e 440
b) 1.350 e 435
c) 1.200 e 410
d) 1.200 e 440
e) 1.300 e 500
112 - (Fundao Carlos Chagas/Analista do Banco Central do Brasil/2006) Foram extrados os seguintes dados das Contas Nacionais do Brasil de 2003, em milhes de reais
(R$ 1.000.000,00):
Despesas de consumo final = 1.192.613
Saldo externo de bens e servios = (-) 56.078
Produto Interno Bruto = 1.556.182
Poupana Bruta = 317.172
Transferncias correntes recebidas liquidamente do exterior = 8.753
53

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
Formao Bruta de Capital Fixo = 276.741
Variao de Estoques = 30.750
Logo, a Renda Nacional Bruta da economia brasileira nesse ano correspondeu, em milhes de
reais, a
a) 1.444.954
b) 1.501.032
c)1.509.785
d)1.518.538
e)1.574.616
128 - (Fundao Cesgranrio/Analista do Banco Central do Brasil/2010) - No sistema de
contas nacionais, o produto de uma economia pode ser obtido de trs maneiras diferentes: sob a
tica da produo, da despesa e da renda.
Especificao
Valor $
Produo
1.979
Consumo das Famlias
659
Formao Bruta de Capital Fixo mais variao de estoques
236
Remunerao dos empregados e dos autnomos, includas as contribuies
467
sociais
Lucros Distribudos ou no
440
Exportao de bens e servios
117
Importao de bens e servios
135
Impostos sobre produtos
119
Consumo Intermedirio
1.012
Analisando as informaes da tabela acima, pode-se concluir que, para essa economia, em $, a(o)
(A) renda nacional 949.
(B) renda interna 1.026.
(C) despesa interna 1.068.
(D) produto nacional bruto 1.068.
(E) produto interno bruto 1.086.

54

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia

GABARITO
01 - C
02 - A
03 - B
04 - C
05 - A
06 - E
07 - C
08 - E
09 - E
10 - C

11 - D
12 - D
13 - A
14 D
15 B
16 - E
17 B
18 A
19 - B
20 - A

21 - A
22 - D

31 - C
32 B
55

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
23 (1) F, (2) F, (3) F, (4) V, (5) V, (6) V
24 E
25 - A
26 E
27 D
28 B
29 A
30 B

33 B
34 A
35 (1) F, (2) V, (3) V, (4) F, (5) F
36 (1) F, (2) V, (3) F, (4) V, (5) F
37 D
38 C
39 A
40 A

41 B
42 E
43 A
44 A
45 C
46 (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F e (5) V
47 11
48 - (0) V - (1) F - (2) F - (3) F
49 - (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F
50 - (0) V, (1) V, (2) F

51 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) V - (4) F


52 - (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F - (5) F
53 - (0) V - (1) V - (2) F - (3) F
54 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) V
55 - (0) F - (1) V - (2) F - (3) F
56 - (0) F - (1) V - (2) V - (3) F - (4) F
57 V
58 (1) F, (2) V
59 (1) F, (2) F, (3) F
60 (1) F, (2) F

61 E
62 B
63 A
64 C
65 E
66 D
67 A
68 F
69 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V, (5) F, (6)
V e (7).F
70 E

71 E
72 V
73 F
74 F
75 V
76 A
77 C
78 A
79 D

81 (0).F, (1).V, (2).F, (3).F, (4).V


82 - (0) V - (1) F - (2) V - (3) V - (4) V
83 - B

91 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4) V


92 D
93 B

80 (0) F - (1) F - (2) V - (3) F - (4) F

56

CENTRO DE ESTUDOS E PESQUISA EM ECONOMIA E GESTO


GOVERNAMENTAL (CEPEGG) www.cepegg.com.br
Curso: Macroeconomia
84 B
85 B
86 70
87 0.F, 1.V, 2.F, 3.F, 4.V
88 0.V, 1.F, 2.V, 3.V, 4.F
89 11
90 (0) F, (1) V, (2) F, (3) F, (4) F

94 B
95 D
96 A
97 C
98 B
99 D
100 C

101 B
102 E
103 B
104 C
105 D
106 B
107 A
108 - E
109 D
110 C

111 D
112 B
113 (0) V, (1) V
114 V
115 (0) F, (1) F
116 (0) F, (1) F, (2) V, (3) V, (4 ) V
117 (0) V, (1) F
118 A
119 E
120 D

121 B
122 D
123 B
124 B
125 - (0) F, (1) V, (2) F
126 E
127 C
128 E
129 C
130 - (0) V, (1) F, (2) V, (3) V, (4) F

131 - (1) F, (2) V, (3) F


132 F
133 D
134 - E
135 C
136 B
137 - (0) V, (1) F
138 F
139 V
140 F

57