Vous êtes sur la page 1sur 3

SECRETARIA DE EDUCACIN GUERRERO

SUBSECRETARA DE EDUCACIN BSICA


DIRECCIN DE EDUCACIN SECUNDARIA
DEPARTAMENTO DE TELESECUNDARIA
SUPERVISIN ESCOLAR 032

HISTORIA I
EVALUACIN DIAGNSTICA
NOMBRE DEL ALUMNO (A) ___________________________________________
GRUPO ___________ ACIERTOS _______ CALIFICACIN__________________
NOMBRE DEL MAESTRO (A) __________________________________________
1. Es una corriente de pensamiento caracterizado
por poner en el centro de su atencin al ser
humano.
A) Renacimiento
B) Humanismo
C) Antoprocentrismo
D) Heliocentrismo
2. Son territorios ocupados y administrados por un
gobierno extranjero, el cual los obtuvo por
conquista o poblamiento.
A) Reinos
B) Colonias
C) Continentes
D) Pas
3. El idioma espaol, junto con las plantas y
animales procedentes de otros continentes que
hoy son parte de la vida cotidiana de los
mexicanos, conforman nuestra cultura y tienen su
origen en los procesos de conquista y
colonizacin espaolas en Amrica.
Cmo se le denomina a este proceso?
A) Emancipacin
B) Colonizacin
C) Diversificacin
D) Aculturacin
4. Identifica las causas de la Independencia de
las Trece Colonias con el mbito al que
corresponden.
I. mbito poltico
a) Influencia de las
ideas ilustradas.
b) Descontento
general, Cohesin
II. mbito econmico
social.
c) Altos impuestos,
restricciones en la
importacin y
III. mbito social
exportacin.
d) No ser
considerados ni
representados en
IV. mbito cultural
el parlamento.
A) I-a), II-b), III-c), IV-d)
B) I-a), II-c), III-b), IV-d)
C) I-d), II-c), III-b) IV- a)
D) I-d), II-b), III-c), IV-a)
5. De acuerdo con las caractersticas del
Nacionalismo, Qu opcin se muestra como una
evidencia de esta ideologa?
A) La Constitucin B) El Himno Nacional
C) La Enciclopedia D) La Declaracin de
los Derechos Humanos

6. Qu documento, promulgado en 1787, se


establecen las siguientes caractersticas?
I. Instituciones comunes a la federacin.
II. Derechos y obligaciones de los ciudadanos.
III. Instituciones para cada estado federado.
A) Constitucin Poltica de los Estados Unidos
Mexicanos.
B) Constitucin Poltica de los Estados Unidos
de Amrica.
C) Tratado de Pars.
D) Tratado de Versalles.
7. A finales del siglo XIX, en distintos pases de
Europa y Amrica, las estructuras legales y
normativas se concentraron en un texto que
estableca la proteccin de los derechos
fundamentales de los ciudadanos, como la
libertad y la igualdad. Qu nombre recibe este
documento?
A) Constitucin Poltica.
B) Declaracin de los Derechos Humanos.
C) Doctrina Monroe.
D) Carta de Independencia.
8. Es una representacin grfica que te permite
ubicar hechos, procesos y periodos para explicar
qu ocurri antes, despus o de manera
simultnea, medir las duraciones y establecer
relaciones entre ellos. A qu herramienta para
estudiar Historia nos referimos?
A) Lnea del tiempo.
B) Mapa conceptual.
C) Mapas.
D) Fotografas.
9. Cul fue un resultado positivo del proceso
blico de la Primera Guerra Mundial?
A) Incorporacin de la mujer en la vida
productiva.
B) Regulacin del poder y centralizacin de la
economa por el Estado.
C) Creacin de fuentes de empleo y bienestar
en la familia.
D) Poder y prestigio de las naciones europeas

Observa el siguiente mapa conceptual y contesta la pregunta 10.

10. Cul es el orden correcto en que deben


colocarse los siguientes aspectos en el mapa
conceptual ilustrado?
A)
B)
I. Los avances en la I. Higiene y regulacin
medicina,
de la vida colectiva,
II. La creacin de leyes II. Los avances en la
laborales,
medicina,
III. Higiene y regulacin III. La creacin de
de la vida colectiva.
leyes laborales.
C)
D)
I. Los avances en la I. Higiene y regulacin
medicina,
de la vida colectiva,
II. Higiene y regulacin II. La creacin de leyes
de la vida colectiva,
laborales,
III. La creacin de III. Los avances en la
leyes laborales.
medicina.
11. El Capitalismo es un sistema poltico y
econmico, cul de las siguientes es una de
sus caractersticas?
A) Privilegiar la propiedad colectiva.
B) Impulsar el pensamiento marxista.
C) Desarrollar un gobierno dictatorial.
D) Promover el libre comercio y la
competencia.
12. Cul de las siguientes es una caracterstica
del Socialismo?
A) Tener un sistema econmico regido por el
libre mercado.
B) Los medios de produccin, tierra y capital,
son propiedad privada.
C) Las empresas tienen libertad para
establecerse y competir entre s.
D) El mercado es controlado por el Estado y
los precios son establecidos por l.
13. Qu continente sigue estando marginado en
la economa mundial y ms de la mitad de su
poblacin subsiste con menos de un dlar
diario?
A) Oceana.
B) Amrica.
C) Asia.
D) frica.

Lee el siguiente texto y contesta:


Con la creacin de la Organizacin del Tratado
del Atlntico Norte (OTAN), liderado por los
Estados Unidos de Amrica, y el Pacto de
Varsovia, encabezado por la Unin de
Repblicas Socialistas Sovitica, se consolid
la divisin del mundo que caracteriz a la
Guerra Fra. El resto de los pases tuvo dos
opciones, alinearse con alguna de las dos
superpotencias o intentar permanecer al
margen de ambas. De esta manera, durante
la Guerra Fra, muchos analistas crean que el
mundo se haba dividido en tres: el Primer
mundo capitalista, el Segundo mundo socialista
y el Tercer mundo que se agrupaba a los
pases no alineados.
14. De acuerdo al prrafo anterior, en qu
bloque se encontraba ubicado Mxico durante
ese periodo?
A) En el Primer Mundo, sin alinearse con
ninguna superpotencia.
B) En el Segundo Mundo en vas de
desarrollo.
C) En el Tercer Mundo, alineado con la
URSS.
D) En el Tercer Mundo, bajo la influencia de
los EUA.
15. Durante la Guerra Fra, qu hecho provoc
que
el
mundo
entero
temiera
el
desencadenamiento de una guerra nuclear?
A) La instalacin de misiles nucleares rusos en
Cuba.
B) El derrocamiento del dictador cubano
Fulgencio Batista.
C) La Operacin Tormenta del Desierto.
D) La instalacin de misiles estadounidenses
en Turqua.

CLAVE DE RESPUESTAS EXAMEN DIAGNSTICO DE HISTORIA I

1. B
2. B
3. D
4. C
5. B

6. B
7. A
8. A
9. A
10.A

11. D
12. D
13. D
14. D
15. A