Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

1
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Biologa
Caractersticas de los seres vivos

C) organizacin especfica
D) adaptacin

NIVEL BSICO

1. El conjunto de tomos forma


A) un virus.
B) una molcula.
C) una macromolcula.
D) una protena.
E) una clula.

E) reproduccin

6. Seale una caracterstica de la reproduccin


sexual.
A) participa un solo progenitor
B) hay fecundacin
C) no presenta variabilidad
D) no presenta cigoto
E) participa un solo gameto

2. La agrupacin de clulas se denomina


7. Cuando el tallo de una planta crece hacia la luz
A) rgano.
B) tejido.
C) macromolcula.
D) sistema.
E) individuo.

3. El cerebro es un ............... importante en los


seres vivos y est formado por ...............
A) rgano - tejido seo.
B) rgano - tejido nervioso.
C) tejido - sistema nervioso.
D) conjunto de rganos - tejido nervioso.
E) tejido - neuronas.

solar ocurre
A) fototropismo negativo.
B) geotropismo.
C) fototropismo positivo.
D) nastia.
E) taxia.
NIVEL INTERMEDIO

8. La palabra biologa fue propuesta por


A) Darwin.

4. El conjunto de reacciones qumicas que ocurren en el interior de una clula se denomina

...

A) homeostasis.
B) reproduccin.
C) metabolismo.
D) catabolismo.
E) irritabilidad.

5. Indique una caracterstica del ser vivo que per-

B) Lamarck.
C) Aristteles.
D) Mendel.
E) Linneo.

9. Seale el organismo que no es considerado un


ser vivo.
A) cndida

mite perpetuar la especie en el tiempo.

B) ornitorrinco

A) evolucin
B) metabolismo

D) cianofitas

C) gallito de las rocas


E) virus del sida
2

Biologa
10. Los virus no son considerados seres vivos porque
A) tienen metabolismo propio.
B) se reproducen.
C) no estn formados por clulas.
D) estn formados por tejidos.
E) no evolucionan.

11. Si en una clula predominan las reacciones


anablicas se producir
A) su muerte.
B) su crecimiento.
C) su movimiento.
D) homeostasis.
E) su evolucin.

D) etologa
E) helmintologa

15. Algunos insectos se dirigen hacia una vela encendida atrados por su luz, esta respuesta se
denomina
A) tigmonastia.
B) fototaxia positiva.
C) hidrotropismo negativo.
D) fototropismo positivo.
E) fotonastia.

16. Cuando viajamos a la sierra del Per sentimos


mareos y sensacin de falta de aire, pero luego de algunos das desaparecen los sntomas
porque

12. Un ejemplo de reaccin anablica es la


A) degradacin de la glucosa.
B) lisis del glucgeno.
C) sntesis de protenas.
D) accin del jugo gstrico.
E) ruptura de los enlaces del almidn.

13. Indique una caracterstica de la reproduccin

A) se destruyen los glbulos rojos.


B) evolucionamos constantemente.
C) nos adaptamos al medio.
D) el ser vivo tiene irritabilidad.
E) en la sierra falta oxgeno.

17. Los animales que viven en el Polo Norte para


adaptarse a su medio ambiente han desarrollado

asexual.
A) presencia de gametos
B) hay fecundacin
C) no hay variabilidad en la descendencia
D) presencia de dos progenitores
E) presencia de espermatozoides y vulos

A) escaso vello corporal.


B) abundante tejido adiposo.
C) pocos mecanismos homeostticos.
D) tropismos.
E) pobre regulacin de la temperatura.

18. Los riones al filtrar la sangre eliminan los desechos metablicos y mantienen en equilibrio
los lquidos corporales. Esta caracterstica del
ser vivo se denomina

NIVEL AVANZADO

14. Cul es la rama de la Biologa que estudia el


comportamiento de los animales?
A) ecologa
B) malacologa
C) herpetologa
3

A) hemostasia.
B) homeostasis.
C) hematosis.
D) homeopata.
E) hematemesis.

Biologa
Biologa celular I
NIVEL BSICO

1. Seale el organismo unicelular que presenta


clula tipo procariota.
A) virus
B) ameba
C) alga
D) levadura
E) cianofita

2. Cul de las siguientes estructuras est presente en una clula tipo procariota?
A) ribosoma 80 S
B) pared celular de celulosa
C) ncleo
D) ADN circular y nico
E) sistema de endomembranas

3. La teora celular fue propuesta por


A) Singer y Nicholson.
B) Anton van Leeuwenhoek.
C) Schleiden y Schwann.
D) Watson y Crick.
E) Robert Hooke.

4. A diferencia de las clulas procariotas, los eucariotas presentan


A) ribosoma 70 S.
B) nucleoide.
C) mesosoma.
D) citoesqueleto.
E) mureina.

...

5. La pared celular secundaria en clulas vegeta-

6. La membrana celular est formada qumica




mente por
I. fosfolpidos.
II. glucolpidos.
III. protenas.
IV. esteroides.
A) I y II
B) I y III
C) I, II y III
D) I, II, III y IV
E) I, III y IV

7. La glucosa ingresa al interior de las clulas por


transporte de tipo
A) difusin simple.
B) activo.
C) smosis.
D) difusin facilitada.
E) endocitosis.
NIVEL INTERMEDIO

8. La estructura presente en tejidos vegetales,


formada por pectatos de calcio y magnesio se
denomina
A) lmina nuclear.
B) desmosoma.
C) plasmodemo.
D) lmina media.
E) apoplasto.

9. La estructura que permite la comunicacin


entre clulas vegetales se denomina

les est compuesta principalmente por


A) peptidoglucano.
B) quitina.
C) celulosa.
D) almidn.
E) lignina.

A) pared primaria.
B) plasmodesmo.
C) lmina media.
D) lignina y suberina.
E) fragmoplasto.
4

Biologa
10. El modelo del mosaico fluido fue propuesto
por ............ en el ao 1972.

15. La zona glucdica de las membranas de animales y protozoos, compuesta principalmente


por oligosacridos y pptidos que participan
en el reconocimiento celular y en el proceso
inmunitario, se denomina

A) Watson y Crick
B) Schleiden y Schwann
C) Singer y Nicholson
D) Robert Hooke
E) Robert Brown

11. Indique qu tipo de transporte permite la


salida de iones sodio.
A) pasivo
B) activo por bombas
C) activo por vesculas
D) por dilisis
E) difusin facilitada

A) membrana celular.
B) bicapa lipdica.
C) glucoclix.
D) antgenos a y b.
E) antgenos d.

16. Los poros hidrfilos presentes en la membrana celular estn formados por

12. Durante la secrecin celular se utiliza ATP, por


lo tanto es un tipo de transporte
A) pasivo.
B) por exocitosis.
C) por endocitosis.
D) por smosis.
E) activo.

A) protenas perifricas.
B) oligosacridos.
C) protenas integrales totales.
D) doble capa de fosfolpidos.
E) esteroides.

17. La membrana celular es una estructura formada por dos capas de fosfolpidos asociados a
protenas y glucolpidos. Cuando los fosfolpidos pasan de una capa a otra, este movimiento
se denomina

13. Los fosfolpidos de la membrana se caracterizan por ser


A) anfteros. B) anfipticos. C) polares.
D) apolares. E) hidroflicos.
NIVEL AVANZADO

A) rotacin.
B) flip-flop.
C) lateral.
D) flexin.
E) fluidez.

18. Cuando la membrana celular se lesiona de-

lulas cuyo material gentico no est limitado


por una endomembrana. De lo anterior podemos concluir que estas clulas pertenecen a

bido a agentes externos, se forman algunos


compuestos derivados de cidos grasos presentes en las colas de los fosfolpidos. Uno de
los ms importantes derivados que participa
en el mecanismo inflamatorio se denomina

A) animales.
B) vegetales.
C) protistas.
D) hongos.
E) bacterias.

A) corticoide.
B) prostaglandina.
C) histamina.
D) aspirina.
E) fosfatidilcolina.

14. Al examinar en el microscopio, se observa c-

Biologa
Biologa celular II
NIVEL BSICO

1. Cmo se denomina la regin de la clula que


presenta citoesqueleto y organelas?
A) pared celular
B) membrana celular
C) citoplasma
D) ncleo
E) carioteca

2. El retculo endoplasmtico ............... presenta


ribosomas adheridos y tiene como funcin
...............
A) liso - la sntesis de protenas.
B) liso - el metabolismo de lpidos.
C) rugoso - la sntesis de protenas exportables.
D) rugoso - la destoxificacin.
E) granular - la secrecin celular.

3. Las funciones de destoxificacin celular y


metabolismo de lpidos son realizadas por el
A) retculo endoplasmtico rugoso.
B) REL.
C) retculo granular.
D) aparato de Golgi.
E) lisosoma.

4. La funcin ms importante del aparato de


Golgi es la

...

A) digestin celular.
B) destoxificacin.
C) respiracin celular.
D) fotosntesis.
E) secrecin celular.

5. Cmo se denomina la organela citoplasmtica presente en clulas vegetales y que presenta una sola membrana llamada tonoplasto?

A) lisosoma
B) peroxisoma
C) glioxisoma
D) vacuola
E) retculo endoplasmtico

6. Las funciones de digestin celular y degradacin del agua oxigenada son realizadas por las
organelas denominadas
A) peroxisoma y lisosoma.
B) peroxisoma y glioxisoma.
C) lisosoma y centrosoma.
D) vacuola y lisosoma.
E) lisosoma y peroxisoma.

7. La organela celular presente en clulas vegetales que transforma los lpidos en azucares se
denomina
A) citoesqueleto.
B) lisosoma.
C) glioxisoma.
D) peroxisoma.
E) vacuola.

NIVEL INTERMEDIO

8. El citoesqueleto presenta una red de microtbulos que estn formados por la protena
A) dineina.
B) queratina. C) clatrina.
D) tubulina. E) actina.

9. La propiedad de los coloides en la que cambian constantemente su estado de citogel a


citosol y viceversa se denomina
A) movimiento browniano.
B) diapdesis.
C) fenmeno Tyndall.
D) tixotropa.
E) citocinesis.
6

Biologa
10. La organela citoplasmtica que transforma la
glucosa hasta CO2, H2O y libera energa bajo la
forma de ATP se denomina
A) cloroplasto.
B) mitocondria.
C) rodoplasto.
D) organela semiautnoma.
E) lisosoma.

11. La organela del citoplasma presente en clulas animales que contiene enzimas hidrolticas
cidas se denomina
A) ribosoma.
B) mitocondria.
C) cloroplasto.
D) vacuola.
E) lisosoma.

C) del peroxisoma.
D) de la mitocondria.
E) del REL.

15. La catalasa y ............... son enzimas presentes


en el ............... y tienen como funcin regular el
metabolismo del H2O2.
A) la peroxidasa - lisosoma
B) la lipasa - lisosoma
C) la peroxidasa - peroxisoma
D) el ADN pol - lisosoma
E) la pepsina - peroxisoma

16. El plastidio de mayor importancia en la clula


vegetal es el

12. La glucosilacin es realizada por el ...............,


mientras que la sntesis de la fosfatidilcolina
por el ...............
A) lisosoma - REL.
B) aparato de Golgi - RER.
C) golgisoma - REL.
D) retculo granular - retculo agranular.
E) lisosoma - peroxisoma.

13. Los lisosomas primarios son vesculas que se


originan a partir del
A) REL.
B) RER.
C) aparato de Golgi.
D) fagosoma.
E) lisosoma secundario.

A) leucoplasto.
B) rodoplasto.
C) cromoplasto.
D) cloroplasto.
E) feoplasto.

17. El centriolo y el axonema del flagelo estn formados por protenas tubulinas y se representan, respectivamente, como
A) 9 tripletes+2 y 9 tripletes+0.
B) 9 tripletes+2 y 9 dupletes+0.
C) 9 dupletes+0 y 9 tripletes+2.
D) 9 tripletes+0 y 9 dupletes+2.
E) 9 dupletes+0 y 9 dupletes+2.

18. Las glucoprotenas presentes en la membrana


del retculo endoplasmtico rugoso, que permiten la unin de los ribosomas a dicha membrana, se conocen como

NIVEL AVANZADO

14. Durante la espermatognesis, el acrosoma del


espermatozoide se forma a partir
A) de los centriolos.
B) del aparato de Golgi.
7

A) integrinas.
B) clatrinas.
C) riboforinas.
D) kinesinas.
E) dineinas.

Biologa
C) traduccin - protenas.
D) retrotranscripcin - protenas.
E) transduccin - protenas.

Fisiologa celular I
NIVEL BSICO

1. La estructura del ncleo que se caracteriza por

6. El triplete de bases nitrogenadas consecutivas


ubicadas en el ARNm se denomina

ser doble, porosa y asimtrica se denomina

A) cdigo gentico.
B) anticodn.
C) nucletido.
D) codn.
E) nuclesido.

A) nuclolo.
B) nucleoplasma.
C) carioteca.
D) cariolinfa.
E) cromatina.

2. Cul es el componente del ncleo que se

7. El cdigo gentico est formado por .................

encarga de sintetizar ribosomas?

con sentido.

A) nucleoide
B) nuclolo
C) carioteca
D) heterocromatina
E) eucromatina

A) 3 codones B) 64 codones C) 1 codn


D) 61 codones E) 46 codones

3. La cromatina es una asociacin supramolecular formada por

NIVEL INTERMEDIO

8. La estructura celular que no es posible encontrar en el nucleoplasma de la clula eucariota


se denomina

A) ARN y protenas.
B) ARN y glcidos.
C) ADN y protenas.
D) cidos nucleicos.
E) ADN y ARN.

A) nucletido.
B) cidos nucleico.
C) ADN pol.
D) ARN pol.
E) centrosoma.

4. La formacin de ................. a partir de ADN se


denomina .................

...

A) ARN - replicacin.
B) ADN - traduccin.
C) ADN - transduccin.
D) ARN - transcripcin.
E) ARN - transformacin.

5. Durante la ................. el ribosoma produce


.................
A) transcripcin - protenas.
B) traduccin - cidos nucleicos.

9. Respecto a la cromatina, seale la secuencia




correcta de verdadero (V) o falso (F).


I. Su unidad se denomina nucleosoma.
II. La histona H1 forma parte del octmero.
III. La heterocromatina se encuentra unida a la
carioteca.
A) VVV
B) VVF
C) VFF
D) FFV
E) VFV
8

Biologa
10. Durante la transcripcin de eucariotas ocurre
la maduracin del ARN, que consiste en la
A) formacin de codones.
B) eliminacin de exones.
C) sntesis de protenas.
D) eliminacin de intrones.
E) formacin de ADN a partir de ARN.

11. El proceso en el que interactan los tres tipos

15. Para la sntesis de protenas, que es un proceso endergnico, la energa proviene principalmente de la hidrlisis o degradacin del
A) ATP.
B) UTP.
C) AMP.
D) GTP.
E) ADP.

de ARN se denomina

16. La transcripcin y la traduccin en las clulas

A) transcripcin.
B) transduccin.
C) transcripcin inversa.
D) traduccin.
E) duplicacin.

bacterianas son procesos


A) semiconservativos.
B) discontinuos.
C) acoplados.

12. Cmo se denomina la enzima encargada de


la unin de aminocidos?

D) bidireccionales.
E) conservativos.

17. Cul es el antibitico que inhibe la formacin

A) ADN polimerasa
B) ARN polimerasa
C) peptidiltransferasa
D) ATP sintetasa
E) topoisomerasa

de enlaces peptdicos en los procariontes?


A) penicilina
B) aspirina

13. En la sntesis de protenas, el codn de inicio es


................. y uno de terminacin es .................
A) AUG - UUU. B) AUG - AAA. C) AUG - UAG.
D) UGA - AUG. E) UAG - AUG.

C) ciprofloxacino
D) cloranfenicol
E) rifampicina

18. Respecto al proceso de transcripcin de eucariotas, seale lo correcto.

NIVEL AVANZADO
A) Al extremo 5 del ARN transcrito se le agrega

14. El centro del nucleosoma est constituido por

una cola de poli-A.

un octmero de

B) Al extremo 3 del ARN transcrito se le agrega

A) H2A, H2B, H3, H4.


B) H1, H2, H3, H4.
C) 2(H2A, H2B, H3, H4).
D) 2(2H2A, 2H2B, 2H3, 2H4).
E) 2H1, 2H2, 2H3, 2H4.

C) El ARN mensajero es policistrnico.

metilguanosina trifosfato.

D) El ARN transcrito pasa por un proceso de


maduracin.
E) El ARN inmaduro sale del ncleo a travs de
los poros de la carioteca.

Biologa
Fisiologa celular II: ciclo celular eucariota

6. La etapa de la meiosis en la que se da la recombinacin gentica se denomina

NIVEL BSICO

1. Cmo se denominan las dos etapas del ciclo


celular?
A) mitosis y meiosis
B) interfase y meiosis
C) interfase y periodos
D) G1 y G2
E) interfase y divisin

2. La etapa prereplicativa del ciclo celular en la


que la clula aumenta de tamao y duplica
organelas se denomina
A) profase.
B) interfase. C) G1.
D) S. E) G2.

3. Indique cul es la fase del ciclo celular en la


que se duplica el material gentico.
A) periodo G1
B) periodo G2
C) meiosis
D) periodo S
E) mitosis

4. La etapa de la mitosis en la que se desintegra


la carioteca y se forma el huso acromtico es la

A) interfase. B) profase. C) metafase.
D) anafase. E) telofase.

5. Seale cules son las etapas de la mitosis en

...

las que se aprecia la placa ecuatorial y ocurre


la disyuncin, respectivamente.
A) profase y anafase
B) metafase y anafase
C) anafase y metafase
D) telofase y profase
E) metafase y citocinesis

A) leptoteno.
B) cigoteno.
C) paquiteno.
D) diploteno.
E) diacinesis.

7. Cul es la etapa de la meiosis en la que ocurre


la migracin de las cromtides hermanas?
A) profase I
B) metafase II C) anafase II
D) anafase I E) interfase
NIVEL INTERMEDIO

8. La sntesis de histonas ocurre en


A) en el periodo posreplicativo.
B) en el periodo prereplicativo.
C) entre el periodo pre y posreplicativo.
D) en la prometafase.
E) en la intercinesis.

9. Si una clula no se divide y se especializa, podemos decir que


A) se encuentra en el periodo GAP1.
B) est en la fase de quiescencia.
C) se originar una neoplasia.
D) la clula se encuentra inactiva.
E) la clula originar clulas haploides.

10. En qu etapa las fibras discontinuas del huso


se unen a los centrmeros del cromosoma?
A) mitosis astral
B) profase
C) prometafase
D) telofase
E) interfase
10

Biologa
11. Marque la alternativa que se relaciona con la
metafase mittica.
A) placa ecuatorial doble
B) cariotipos
C) despolimerizacin
D) regeneracin nucleolar
E) fragmoplasto

12. La clula somtica de la mosca de la fruta


(Drosophila melanogaster) tiene 8 cromatinas
en su ncleo. Cuntos cromosomas tendr en
su metafase mittica?

D) vida fetal - la pubertad.


E) etapa posnatal - el dictioteno.

15. Cuntos cromosomas se observan en la


anafase de una clula somtica humana?
A) 46
B) 23
C) 92
D) 47
E) 23 pares

16. Seale el evento celular en el que no ocurre


mitosis.

A) 8 cromosomas simples
B) 8 cromosomas dobles
C) 4 cromosomas simples
D) 16 cromosomas simples
E) 4 cromosomas dobles

A) cncer
B) germinacin
C) gametognesis vegetal
D) crecimiento del feto
E) formacin de espermatocito II

13. El periodo comprendido entre la meiosis I y


meiosis II se denomina

17. Las plantas realizan la citocinesis .................


formando .................

A) interfase.
B) intercinesis.
C) periodo G0.
D) mitosis anastral.
E) prereplicativo.

A) centrpeta - casquetes polares.


B) centrfuga - fragmoplasto.
C) centrpeta - fragmoplasto.
D) centrfuga - casquetes polares.
E) centrfuga - el ster.

NIVEL AVANZADO

18. La enzima telomerasa tiene como funcin


14. La gametognesis de la mujer se inicia en la
................. y se detiene en .................
A) pubertad - la menopausia.
B) niez - el climaterio.
C) etapa prenatal - el diploteno.

11

A) degradar los telmeros.


B) degradar el centrmero.
C) formar telmeros.
D) favorecer la mortalidad celular.
E) destruir el cromosoma.

Anual Integral
Caractersticas de los seres vivos
01 - b

04 - c

07 - c

10 - c

13 - c

16 - c

02 - b

05 - e

08 - b

11 - b

14 - d

17 - b

03 - b

06 - b

09 - e

12 - c

15 - b

18 - b

Biologa celular I
01 - e

04 - d

07 - d

10 - c

13 - b

16 - c

02 - d

05 - c

08 - d

11 - b

14 - e

17 - b

03 - c

06 - d

09 - b

12 - e

15 - c

18 - b

Biologa celular II
01 - c

04 - e

07 - c

10 - b

13 - c

16 - d

02 - c

05 - d

08 - d

11 - e

14 - b

17 - d

03 - b

06 - e

09 - d

12 - c

15 - c

18 - c

Fisiologa celular I
01 - c

04 - d

07 - d

10 - d

13 - c

16 - c

02 - b

05 - c

08 - e

11 - d

14 - c

17 - d

03 - c

06 - d

09 - e

12 - c

15 - d

18 - d

Fisiologa celular II: ciclo celular eucariota


01 - e

04 - b

07 - c

10 - c

13 - b

16 - e

02 - c

05 - b

08 - c

11 - b

14 - c

17 - b

03 - d

06 - c

09 - b

12 - d

15 - c

18 - c