Vous êtes sur la page 1sur 12

Preguntas propuestas

4
2015
Aptitud acadmica
Matemtica
Comunicacin
Ciencias Naturales
Ciencias Sociales

Fsica
Energa mecnica III
NIVEL BSICO

1. Una esfera es lanzada tal como se muestra en


el grfico. Determine la rapidez de la canica
cuando se encuentre a 20m de altura respecto

al piso. (g=10m/s2).

A) 1,7 m

B) 2,3 m C) 1,8 m

D) 2,1 m E) 2,2 m

10 m/s

4. Un bloque de 1kg se desplaza horizontalmente por un piso liso. Determine la mxima deformacin que puede experimentar el resorte de

60 m

rigidez K=400N/m.
piso

6 m/s


A) 10 m/s

B) 20 m/s C) 30 m/s

D) 40 m/s E) 50 m/s

A) 0,6 m

B) 0,5 m C) 0,4 m

D) 0,3 m E) 0,2 m

2. Una esfera pasa por el punto A con una rapidez


de 4m/s. Calcule su rapidez al pasar por el

NIVEL INTERMEDIO

punto ms bajo de su trayectoria. (g=10m/s2).

5. Una esfera es soltada en la posicin A. Deterg

mine la rapidez que tiene al pasar por la posi37

cin B. (g=10m/s2).

5m

1m

37
A) 4 m/s

B) 6 m/s C) 12 m/s

D) 8 m/s E) 16 m/s

3. Un futbolista impulsa un baln con una rapidez


de 12m/s, lo cual impacta en el travesao con

una rapidez de 10m/s. Determine la altura en

A) 1 m/s

B) 2 m/s C) 3 m/s

la que se encuentra el travesao (h).

D) 4 m/s E) 2 2 m/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
2

Fsica
6. Una pequea esfera de 2kg unida a un resorte

(K=100N/m) inicialmente sin deformar es soltada en la posicin que se muestra. Determine


la mxima deformacin que experimenta el
resorte. (g=10m/s2).

A) 0,60 m
B) 0,50 m
C) 0,40 m
g
D) 0,30 m K
E) 0,20 m

30
A


A) 1 m

B) 2 m C) 4 m

D) 8 m E) 5 m

v=0
UNFV 2008-II

9. El collarn liso de 1 kg es lanzado en la posicin


A con una rapidez de 4 m/s. Calcule su rapidez
al pasar por B. (el resorte tiene una longitud
natural de 30 cm y K=200 N/m).

7. La esfera de 1kg es soltada en la posicin

indicada. Si la longitud natural del resorte es de


10cm, calcule la altura mxima que alcanza la
esfera con respecto al piso (g=10m/s2).
v=0
8 cm

K=1000 N/m
30 cm

53
A) 30 cm
B) 10 cm C) 8,2 cm
D) 18 cm E) 50 cm


A) 4m/s

NIVEL AVANZADO

B) 3m/s

8. Si el bloque liso pasa por A y B con rapidez de


8m/s y 2 6m/s, respectivamente, calcule la
distancia entre A y B. (g=10m/s2).

C) 3 3m/s
D) 3m/s
E) 2 2m/s

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
3

Fsica
Hidrosttica I
20 cm

NIVEL BSICO

aceite

1. Una pecera es de forma esfrica y tiene un

radio de 15 cm. Si en su interior hay agua,


cunto es la presin hidrosttica en el punto
A? (g=10 m/s2).

H2O

A) 90 cm
B) 80 cm C) 60 cm
D) 100 cm E) 120 cm

A) 100 Pa
B) 600 Pa
C) 900 Pa

4. Para el grfico mostrado, en cunto se incre-

D) 1200 Pa 37
E) 1500 Pa

menta la tensin en la cuerda si colocamos un


objeto de 6 kg sobre el mbolo de menor rea?
(g=10 m/s2; A2=5A1)

A1

2. Se muestra un recipiente que contiene agua

en reposo. Indique la secuencia correcta de


verdad (V) o falsedad (F) respecto a las proposiciones siguientes
(g=10 m/s2; Patm=105 Pa)

1m

A2

H2O

A) 12 N
B) 300 N C) 200 N
D) 250 N E) 150 N
A
NIVEL INTERMEDIO

2m
B

5. El recipiente en forma de U presenta 2 lqui-

1m

dos: glicerina y benceno. Calcule x si la columna de benceno tiene una altura de 21 cm.
(glicerina=1,26 g/cm3; benceno=0,9 g/cm3).

I. La presin hidrosttica en A es 10 kPa.


II. La presin total en el fondo del recipiente
es 140 kPa.
III. La diferencia de presiones entre los puntos
B y A, respectivamente, es 20 kPa.
A) VVF
B) VVV C) VFV
D) FVV E) FFF

3. En el recipiente mostrado se tiene agua y aceite, ambos en reposo. Calcule la altura de la


columna de aceite si su densidad es 0,8 g/cm3.

benceno

glicerina


A) 5 cm
B) 8 cm C) 13 cm
D) 15 cm E) 20 cm

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
4

Fsica
6. Un recipiente contiene gas y un lquido cuya

A) 1 N
B) 2 N C) 3 N
D) 4 N E) 5 N

densidad es 1,2 g/cm3.


Si el sistema est en equilibrio, calcule la presin del gas en kPa.
(g=10 m/s2; Patm=105 Pa)

NIVEL AVANZADO

8. Si una persona, al sumergirse en el agua, pueGAS


20 cm

de soportar una presin mxima de 4,5atm.,


calcule la profundidad mxima a la que se sumerge ella.
(agua=1000 kg/m3; g=10 m/s2; Patm=1 atm)
A) 45 m
B) 40 m C) 35 m
D) 30 m E) 25 m

9. En un tubo con forma de U se vierten tres


lquidos A, B y C. Si las densidades de A y C son
500 y 300 kg/m3, respectivamente, determine
la densidad del lquido B.

A) 98,6
B) 96,6 C) 97,6
D) 96,4 E) 97,4

7. En cunto se incrementa la tensin en la

cuerda al colocar el bloque de 4,8 kg sobre el


mbolo superior?
1
A1
2
A = 16 ; g = 10 m/s
2

4,8 kg

5 cm
25 cm

A2
A1

A) 800 kg/m3
B) 200 kg/m3
C) 1600 kg/m3
D) 400 kg/m3
E) 1200 kg/m3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
5

15 cm

Fsica
Hidrosttica II

NIVEL BSICO

1. Una esfera flota en el agua, tal como se muestra. Si el 70% de su volumen se encuentra sumergido en el agua, calcule la densidad de la
esfera en g/cm3.

aire

agua


A) 80 N
B) 100 N C) 60 N
D) 120 N E) 160 N

4. En la figura se representa una esfera hueca

de 80 kg y 0,02 m3 de volumen que est atada


con un cable al fondo de un tanque lleno de
mercurio (=13,6 g/cm3). Halle la tensin del
cable. Considere g=10 m/s2.

A) 0,35
B) 0,4 C) 0,9
D) 0,7 E) 0,8

2. Se muestra un objeto de 8103 m3 de volu-

men, que se encuentra en reposo. Si el resorte


est estirado, calcule su deformacin.
(K=100 N/m; g=10 m/s2)

5 kg

K

A) 200 N
B) 272 N C) 2720 N
D) 1920 N E) 2000 N

H2O

UNAC 2008-I

A) 5 cm
B) 50 cm
C) 10 cm
D) 20 cm
E) 30 cm

NIVEL INTERMEDIO

5. Se tiene un bloque que pesa 20 N. Si este es


sumergido totalmente en agua, su peso aparente es 16 N, determine el volumen del bloque en cm3.

3. Determine el mdulo de la fuerza que el joven

ejerce a la caja de madera, la cual contiene


aire. El sistema es de 12kg y est en reposo.
Considere que la caja tiene las siguientes dimensiones: 20cm20cm50cm.
(g=10 m/s2)

(H2O=1000 kg/m3; g=10 m/s2)


A) 200
B) 300 C) 400
D) 500 E) 600

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
6

Fsica
6. El bloque mostrado de 4 kg se mantiene com-

NIVEL AVANZADO

pletamente sumergido en agua, y el dinammetro indica 30 N.

8. La barra homognea de 3 kg y 40 cm de largo


2

permanece en reposo tal como se muestra.

g=10 m/s

Determine el volumen sumergido en m3 en el

agua. (g=10 m/s2).

C. G.

Indique la veracidad (V) o falsedad (F) de las


siguientes proposiciones.
I. El empuje hidrosttico es 10 N.
II. El volumen del bloque es 103 m3.
III. La densidad del bloque es 4103 kg/m3.
IV. Si cortamos la cuerda, el bloque desciende.


A) 8103
B) 5103
C) 103

A) FVVV
B) VVFV C) VFVF
D) VVVV E) FVFV

D) 2103
E) 4103

7. En la figura (1), el peso del bloque es 10 N.


Cuando se sumerge por completo en el lquido
(lq.=1,6 g/cm3) de la figura (2), el peso aparente es 6 N. Determine el peso del volumen
desalojado en el recipiente (A) y el volumen
del bloque (g=10 m/s2).
fig. 1

9. En la figura se muestran dos lquidos (1) y (2)


no miscibles contenidos en un recipiente. Determine la densidad del cuerpo en kg/m3 sabiendo que el 10% de su volumen est sumergido en el lquido (1). Las densidades de los
lquidos son

fig. 2

1=1000 kg/m3; 2=3000 kg/m3. (g=10 m/s2).

(A)

(1)


A) 2 N; 50103 m3

(2)

B) 4 N; 25105 m3
C) 2 N104 m3

A) 2400

D) 4 N20105 m3

B) 2800 C) 3200

D) 3400 E) 3800

E) 6 N; 3104 m3

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
7

UNFV 2009-I

Fsica
A) 0,020 cal/g C
B) 0,025 cal/g C
C) 0,030 cal/g C
D) 0,033 cal/g C
E) 0,040 cal/g C

Fenmenos trmicos I
NIVEL BSICO

1. Una cadena de oro tiene una masa de 100 g y


se encuentra a 25 C. Determine la cantidad de
calor que debe absorber para calentarse hasta
1025 C. (Ce(Au)=0,03 cal/g C).
A) 1 kcal
B) 2 kcal C) 3 kcal
D) 4 kcal E) 5 kcal

NIVEL INTERMEDIO

5. Se muestran dos esferas A y B inicialmente a


100C y 300C, respectivamente. Si se ponen
en contacto, se obtiene que la temperatura de
equilibrio es de 150C. Calcule la masa de B.
Considere que sus calores especficos se relacionan as CeA=1,5 CeB.

2. Un recipiente de capacidad calorfica de


200cal/C contiene 500g de agua a 20C.
Cunto calor se le debe suministrar al sistema
para que el agua comience a hervir?
A) 60 kcal
B) 42 kcal
C) 52 kcal
D) 56 kcal
E) 48 kcal

300 C
B

A) 100 g
B) 50 g C) 200 g
D) 300 g E) 400 g

3. En un recipiente de capacidad calorfica despreciable se mezclan 400g de agua a 20C


con M gramos de agua a 70C. Si la temperatura de equilibrio es de 50C, calcule M.
A) 500
B) 300 C) 600
D) 400 E) 800

4. Se representa la cantidad de calor absorbido


por un cuerpo metlico de 1kg en funcin de
su temperatura. Determine el calor especfico
del metal.

mezcla 200gramos de agua a 52C con 80gramos de agua a 10C. Determine la temperatura de equilibrio de la mezcla, suponiendo que
el intercambio de calor se realiza solo entre las
porciones de agua.
A) 40 C
B) 60 C C) 80 C
D) 20 C E) 30 C
UNFV 2005

200cal/C, se tienen 800g de agua a 20C. Si


en el recipiente introducimos una esfera de
calor especfico 0,2 cal/gC y de 1kg a 50C,
determine la temperatura de equilibrio.

20

Q(cal)
0

6. En un recipiente trmicamente aislado se

7. En un recipiente de capacidad calorfica

T(C)

100 C
A
200 g

500

A) 22 C
B) 23 C C) 24 C
D) 25 C E) 30 C

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8

Fsica
9. En el instante mostrado, el bloque de 2kg es

NIVEL AVANZADO

lanzado con una rapidez de 2m/s en la posicin A. Si al pasar por B lo hace con una rapi-

8. Un calormetro de 60g de equivalente en agua

dez de 1m/s, determine la variacin de tempe-

a 0C contiene 500g de agua, en l se introducen 0,5kg de cobre de 200C. Calcule la tem-

ratura que experimenta el bloque.


peratura final de equilibrio.


(Cebloque=0,24 cal/g C, 1 J=0,24 cal)

Considere Ce(Cu)=0,09 cal/g C.


A) 30 C
B) 20,15 C

A
A) 0,5103 C
B) 0,5104 C
C) 1,5104 C
D) 1,5103 C

C) 16,36 C
D) 14,8 C
E) 26,7 C
UNFV 2006

E) 1,5102 C

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
9

Fsica
A) 200

Fenmenos trmicos II

B) 100 C) 300

D) 400 E) 50
NIVEL BSICO
NIVEL INTERMEDIO

1. Determine el calor que debemos suministrar a


600 g de hielo a 10 C para transformarlo en
agua lquida a 0 C.

5. En un recipiente de capacidad calorfica despreciable se mesclan una masa M de agua a

A) 56 kcal
B) 51 kcal C) 48 kcal
D) 46 kcal E) 41 kcal

73 C y 50 g de vapor a 100 C. Si el equilibrio


trmico se da a 100 C, y en el sistema solo se
tiene agua lquida, calcule M.

2. Un calormetro de capacidad calorfica despreciable contiene 600 g de agua a 100 C. Luego


de suministrarle calor (Q), se tiene en el calormetro 550 g de agua a 100 C. Determine Q.
A) 42 kcal
B) 17 kcal
C) 27 kcal
D) 54 kcal
E) 52 kcal

A) 0,5 kg
B) 2 kg
C) 1 kg
D) 0,8 kg
E) 0,4 kg

6. La grfica (T-Q) muestra cmo cambia la temperatura de la sustancia (inicialmente slida)


al absorber calor. Determine el calor latente de
fusin. (Ce(sust)=0,4 cal/g C).

3. En un recipiente de capacidad calorfica des-

T(C)

preciable se tiene inicialmente 100 g de hielo a


5 C. Si le suministramos 1050 cal, determine
la composicin final del sistema.
70
A) 20 g de agua y 80 g de hielo
B) 10 g de agua y 90 g de hielo
C) 50 g de agua y 50 g de hielo
D) 100 g de agua
E) 100 g de hielo

Q(cal)

4. Un bloque de hielo de M gramos a 0 C se mezcla con 900 g de agua a 30 C en un recipiente de capacidad calorfica despreciable. Si la
temperatura de equilibrio es 10 C, calcule M.

2800

10 800

A) 80 cal/g
B) 81 cal/g
C) 82 cal/g
D) 83 cal/g
E) 84 cal/g

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10

Fsica
7. Luego de cierto experimento, se construye

la grfica de la temperatura de una sustancia


en funcin del calor absorbido. Si inicialmente la sustancia se encontraba en fase lquida
a 0 C, determine su calor latente de vaporizacin. Considere que en su fase lquida
Ce=0,625 cal/g C.
T(C)

NIVEL AVANZADO

8. En una taza hay 250 g de caf a 100 C, de calor

especfico igual al agua. Si le aadimos 50 g de


hielo a 0 C, cul ser su temperatura final?
(Lhielo=80 cal/g).
A) 70 C
B) 35 C C) 80 C
D) 89 C E) 45 C
UNFV 2011-II

80

9. Una bola de 50 g y rapidez 200 m/s impacta en


Q(Kcal)

A) 100 cal/g
B) 85 cal/g
C) 22 cal/g
D) 10 cal/g
E) 30 cal/g

un bloque de hielo que se encuentra en reposo


a 0 C. Considerando que toda la energa cintica de la bola se convierte en calor, determine
la masa de hielo que se derrite. Considere 1
J=0,24 cal.
A) 4 g
B) 1 g C) 5 g
D) 3 g E) 6 g
UNAC 2007-II

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11

Anual Integral

Energa mecnica III


01 - C

02 - B

03 - E

04 - D

05 - D

06 - C

07 - B

08 - C

09 - E

03 - D

04 - B

05 - D

06 - C

07 - C

08 - C

09 - C

03 - A

04 - D

05 - C

06 - D

07 - B

08 - D

09 - B

04 - B

05 - A

06 - A

07 - D

08 - D

09 - D

04 - A

05 - C

06 - A

07 - A

08 - A

09 - D

Hidrosttica I
01 - C

02 - B

Hidrosttica II
01 - D

02 - E

Fenmenos trmicos I
01 - C

02 - D

03 - C

Fenmenos trmicos II
01 - B

02 - C

03 - B