Vous êtes sur la page 1sur 15

Preguntas propuestas

Fsica
Anlisis dimensional
NIVEL BSICO

1. En los grficos se muestran ciertos fenmenos

A
antes despus

B
antes

despus

clavo
nuevo

A) VVV
B) FFV C) FFF
D) FVV E) VVF

clavo
oxidado

I. Las fuerzas que ejercen los nios no requieren de una direccin para ser estudiadas.
II. Las masas de los juguetes presentan direccin.
III. Para especificar la velocidad de cada juguete requiere indicar una direccin.

3. Se muestra un bloque
que es jalado por una

fuerza horizontal F . Indique la alternativa que


contenga solo magnitudes fsicas fundamentales en el SI.

antes
da

t
despus

t1=10:22 a. m.

noche

m=2 kg

...

Indique la secuencia correcta de veracidad (V)


o falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.
I. El estiramiento de un resorte es un fenmeno fsico. (Ver grfico A)
II. La oxidacin de un clavo es un fenmeno
fsico. (Ver grfico B)
III. El paso del da a la noche es un fenmeno
qumico. (Ver grfico C)
A) VVV
B) VFV C) VVF
D) VFF E) FFF

2. Segn el grfico, los nios jalan las cuerdas que


estn unidas a sus juguetes. Si estos se mueven
en direcciones opuestas, indique la secuencia
correcta de verdadero (V) o falso (F) respecto
a las siguientes proposiciones.

t2=10:22 a. m.
v2=2 m/s
F=50 N

L=10 m

A) longitud, fuerza, masa
B) masa, tiempo, velocidad
C) longitud, masa, tiempo
D) masa, velocidad, tiempo
E) fuerza, masa, velocidad

4. Indique la secuencia correcta de verdadero (V)




o falso (F).
I. Las magnitudes escalares tienen direccin.
II. La suma vectorial, es una suma numrica.
III. La suma de una magnitud escalar con una
magnitud vectorial da por resultado una
magnitud escalar.
A) FFV
B) FFF C) FVV
D) VVV E) VVF
2

Fsica
5. La frmula mostrada es dimensionalmente


correcta. Indique las unidades de p.


A=B+pt
B: distancia (m)
t: tiempo (s)

unidades
EM: Nm
g: m/s2
2
m
2
C) ms
s

B)

A) m2s

D) m/s2 E) m3/s

B) m/s2 C) m/s
A) m/s2
D) mJ E) kgm

9. Determine el mdulo de la suma de los vectores mostrados.

NIVEL INTERMEDIO

1u
1u

6. La ecuacin mostrada es dimensionalmente





correcta. Determine la magnitud A.


P=AB
unidades
P: NS
B: m/s

A) tiempo
B) longitud C) masa
D) fuerza E) aceleracin

A) 2 7 u

B) 5 u C) 2 5 u
D) 2 6 u E) 2 3 u

7. La ecuacin mostrada es dimensionalmente


correcta. Determine x.
A=KBCx

A: longitud (m)
K: nmero
B: aceleracin (m/s2)

NIVEL AVANZADO

10. Determine la secuencia de verdadero (V) o falso (F) respecto a las siguientes proposiciones.
1u
C

A) tiempo
B) 1
C) longitud
D) 2
E) masa

I. D + 2 A = 0

8. La ecuacin mostrada es dimensionalmente

II. 2 A + 2 B = C

correcta.
Determine el producto de las unidades de B y
C. (M: masa)

III. A B =

E M = MgB +

1
MC 2
2

1u



C
2

A) FVV
B) FFF C) VVV
D) VFV E) VFF
3

Fsica
11. Determine la suma de los vectores mostrados.

12. Determine si las proposiciones son verdaderas


(V) o falsas (F) e indique la secuencia correcta.
D

j
i


A) ( 2 i +1 j ) u

B) ( 2i + 3 j ) u

C) ( 3 i + 3 j ) u

D) (1i + 2 j ) u

E) ( 4 i + 3 j ) u

I. D = mA + nB ; entonces m=2 y n=5



II. C
= mA + nB
; entonces m=3 y n=1
III. C + D = mB ; entonces m=2
A) VFV
B) FFF C) FFV
D) FVV E) VVV

...

Fsica
A) 6,5 s
B) 5,3 s C) 4,5 s
D) 4,0 s E) 3,5 s

Movimiento rectilneo uniforme


NIVEL BSICO

4. Cunto tiempo tardar un ave que vuela en


lnea recta, con rapidez constante de 4m/s, en
cruzar un tren de 180m de longitud, que viaja a razn de 5m/s, constante y en direccin
contraria?

1. Respecto a las siguientes proposiciones, se-

ale la secuencia correcta de verdadero (V) o


falso (F).
I. El recorrido y la distancia solo son iguales
en el MRU.
II. Dos cuerpos que describen la misma trayectoria pueden presentar diferente rapidez.
III. Un cuerpo con velocidad constante puede
describir una trayectoria curvilnea.
A) FFF
B) VVV C) FVV
D) FVF E) VVF

A) 12 s
B) 14 s C) 16 s
D) 18 s E) 20 s
NIVEL INTERMEDIO

5. Si las partculas 1 y 2 realizan un MRU, determine la separacin entre ambas luego de 5s.

2. El vehculo mostrado emplea 6 s ms en recorrer el tramo BC que el tramo AB. Si realiza un


MRU, determine la rapidez del vehculo.

B
12 m

21 m

5 m/s

(2)

30 m
(1)


A) 2 m/s
B) 3 m/s C) 5 m/s
D) 8 m/s E) 12 m/s

3. El autobs de 8m de largo se desplaza con rapidez constante de 12m/s y se demora 9s en


cruzar completamente el puente a partir de la
posicin mostrada. Qu tiempo permaneci
el autobs completamente en el interior del
puente?
v

38 m

4 m/s

17 m

A) 5 m
B) 6 m C) 7 m
D) 8 m E) 9 m

6. Desde el instante mostrado, cunto tiempo


debe transcurrir para que los autos estn separados 10 m por segunda vez? Considere que
los autos realizan MRU en vas paralelas.
3 m/s

2 m/s

10 m

A) 1 s
B) 2 s C) 3 s
D) 4 s E) 5 s

Fsica
7. Segn el grfico, se muestran dos mviles que

10. Los autos A y B viajan uno al encuentro del otro

realizan MRU en vas paralelas. Si tardan 5s


desde el instante mostrado hasta que el auto
comienza a cruzarse con el tren y 20s adicionales en terminar de cruzarlo, determine la
longitud del tren.

por vas paralelas, realizando MRU. Si a partir del


instante mostrado, el auto A llega al poste luego
de 4s y B llega 2s despus, a qu distancia del
poste se produce el encuentro de los autos?

A
50 m

2m

A) 154 m
B) 162 m C) 178 m
D) 186 m E) 198 m

80 m

120 m

A) 20 m
B) 10 m C) 5 m
D) 2 m E) 1 m

NIVEL AVANZADO

11. El auto mostrado realiza MRU. Qu tiempo


emplea el auto a partir del instante mostrado
en terminar de cruzar el tnel de 100 m de longitud?

8. Un tren que describe MRU cruza un tnel de


30m en 10s y pasa delante de un hombre, que
corre en la misma direccin con rapidez constante de 2m/s, en 8s. Determine la longitud
del tren.
A) 10 m
B) 20 m
C) 30 m
D) 40 m
E) 50 m

pasa hasta que el triler de 8m de longitud y el


auto de 3m de longitud terminen de cruzarse?
Considere que ambos mviles realizan MRU.
15 m/s
10 m/s

...

39 m


A) 2 s

80 m

9. A partir del instante mostrado, cunto tiempo

B) 4 s C) 3 s

tnel

20 m/s

A) 10 s
B) 9 s
C) 12 s
D) 15 s
E) 6 s

12. Una avioneta tiene una velocidad de 120km/h


respecto del aire. Hay viento favorable de
40km/h. En cunto tiempo recorre una distancia de 320km?
A) 2,0 h
B) 4,0 h
C) 1,5 h
D) 2,5 h
E) 4,5 h

D) 1,5 s E) 1 s

UNMSM 2005-II

Fsica
A) 2 s
B) 4 s C) 6 s
D) 8 s E) 10 s

Movimiento rectilneo uniformemente variado


NIVEL BSICO

NIVEL INTERMEDIO

1. Un atleta inicia su movimiento con aceleracin


constante, de modo que recorre 6m durante
los 2s iniciales. Cunto recorrer en los siguientes 2s?

5. Un auto, que realiza MURV, pasa por un punto


P con una rapidez de 9m/s. Durante el siguiente segundo, recorre 11m, qu rapidez presentaba el mvil 1s antes de pasar por P?

A) 24 m
B) 20 m C) 18 m
D) 16 m E) 12 m

A) 4,5 m/s
B) 7 m/s
C) 6 m/s
D) 5 m/s
E) 4 m/s

2. Se tiene un auto que se mueve con velocidad


constante de 20i m/s. Si se aplican los frenos
y el auto se detiene luego de 5s, determine la
aceleracin que debi tener el auto.

6. Un automvil inicia su movimiento en linea

A) +8i m/s2
B) 4i m/s2
C) +6i m/s2
D) 16i m/s2
E) +4i m/s2

recta, con aceleracin constante, de tal manera que en los primeros t segundos recorre
3m. Cunto recorrer durante los siguientes
t segundos?
A) 4,5 m
B) 12 m
C) 7,5 m
D) 6 m
E) 9 m

3. El bloque mostrado experimenta un MRUV. Determine su recorrido en el quinto segundo de


su movimiento a partir del instante mostrado.
Considere que llega a las justas al punto P.
v0=6 m/s

7. Determine cunto demora el auto a partir del


instante mostrado hasta que termina de cruzar
el tnel de 46m de longitud. Considere que el
auto realiza MRUV acelerando con 1m/s2.

9m

tnel

A) 13 m
D) 5 m

B) 3 m C) 4 m
E) 1 m

4. Un mvil triplica su rapidez luego de recorrer


50m. Si realiza MRUV con una aceleracin de
0,5m/s2, determine el tiempo que emplea en
recorrer dicho tramo.

v=0

4m

22 m

A) 10 s
B) 11 s C) 12 s
D) 13 s E) 15 s

Fsica
8. El motociclista y la ventana A del autobs se

10. Un cuerpo inicia su movimiento con una ace-

leracin constante cuyo mdulo es de 4m/s2,


luego de alcanzar cierta rapidez v desacelera con 3m/s2 hasta detenerse. Determine el
tiempo que dur su movimiento si su recorrido
total es de 1050 m.

cruzan luego de 2s. Determine el mdulo de


la aceleracin del autobs si se sabe que el
doble de la del motocicleta. Considere que
ambos mviles realizan MRUV.
a1

a2

2 m/s

A) 22 s
B) 25 s C) 28 s
D) 30 s E) 35 s

2 m/s

11. Un auto inicia un MRUV en la posicin que se


4m

muestra. Determine el tiempo mnimo que


demora en llegar al punto B si su aceleracin
es de 2m/s2 y la mxima rapidez que puede
alcanzar es de 40m/s.

16 m

A) 1 m/s2
B) 2 m/s2
C) 3 m/s2
D) 4 m/s2
E) 5 m/s2

v0=0
A

NIVEL AVANZADO

9. El auto mostrado realiza MRUV y el triler inicia


un MRUV. Determine d si a partir del instante
mostrado pasan 4s para que terminen de cruzarse.
5 m/s2
10 m/s

3m

1200 m

v=0

20 m

A) 23 m
B) 57 m C) 60 m
D) 80 m E) 40 m

A) 30 s
B) 35 s C) 40 s
D) 45 s E) 50 s

12. Con una rapidez constante de 20m/s, un auto


sobrepasa a un ciclista que viaja en la misma
direccin y con rapidez constante de 5m/s.
Pasado un tiempo t el auto empieza a desacelerar uniformemente con 2m/s2. Determine t
si despus de 16s que el auto pas al ciclista,
este encuentra al auto que justo alcanza el reposo.
A) 1 s
B) 2 s C) 4 s
D) 6 s E) 8 s

...

Fsica
A) 5 m

Cada libre I

B) 10 m
NIVEL BSICO

C) 15 m
D) 20 m

1. Segn la situacin mostrada, cunto recorre

E) 25 m

el cuerpo hasta que su rapidez se triplica?


(g=10 m/s2)
NIVEL INTERMEDIO
2 m/s

4. Desde una azotea ubicada a 60m de altura, se


lanza verticalmente hacia arriba un objeto con

A) 0,6 m
B) 1,6 m
C) 1 m
D) 1,2 m
E) 1,5 m

una rapidez v. Si el movimiento de su cada libre, dura 6s; determine v.


A) 60 m/s

2. Una esfera es soltada desde una altura H. Si en

B) 40 m/s

el ltimo segundo de su cada recorre 25m;


determine H. (g=10m/s2).

D) 10 m/s

C) 20 m/s
E) 15 m/s

A) 10 m
B) 25 m
C) 35 m
D) 45 m
E) 60 m

5. Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia


arriba tal como se muestra. Si luego de 5s impacta en el piso, determine el recorrido total.
(g=10 m/s2)

UNMSM 2005

3. Una canica es lanzada verticalmente hacia

10 m/s

arriba, desde una altura de 30m, tal como se


muestra. A qu altura se encuentra la canica
5s despus de su lanzamiento? (g=10m/s2).

g=10 m/s2

v0=20 m/s

30 m

A) 85 m

B) 100 m C) 75 m

D) 80 m E) 95 m

Fsica
6. Un objeto es lanzado verticalmente hacia aba-

A) 0,2 m/s

jo. Si durante los 2 primeros segundos en cada

B) 0,5 m/s

libre desciende 70m, calcule la rapidez de lan-

C) 0,6 m/s

zamiento. (g=10 m/s2).

D) 1,2 m/s
E) 1,5 m/s

A) 5 m/s
B) 10 m/s

9. Dos esferas son lanzadas simultneamente,

C) 15 m/s

tal como se muestra. Determine la distancia

D) 20 m/s

que las separa en el instante en que la esfera A

E) 25 m/s

alcance su altura mxima.

7. Una canica es soltada desde cierta altura, re-

(g=10 m/s2).

corriendo en el tercer segundo de su cada li-

8 m/s

bre la quinta parte de todo su recorrido. Deter-

(A)

mine la rapidez con la cual la canica impacta


en el piso. (g=10 m/s2).

12 m/s

2,4 m

A) 22 5 m/s

A) 2 m

B) 10 5 m/s
C) 20 5 m/s

B) 4 m

D) 20 m/s

D) 7 m

C) 5 m

E) 50 m/s

E) 8 m

NIVEL AVANZADO

10. Si desde el instante mostrado pasan 2s para


que la separacin entre la separacin entre las

8. Las esferas A y B son lanzadas simultneamente, de modo que A impacta en el piso

esferas sea 50m, determine x.


(g=10 m/s2).

cuando B alcanza su altura mxima. Determi-

10 m/s

ne vA. (g=10 m/s2).


vA

...

A) 25 m

12 m

B) 30 m
15 m/s

10 m/s

C) 35 m
D) 40 m
E) 45 m

10

Fsica
11. Las esferas A y B desarrollan MVCL. Si a partir

12. La esfera A se lanza verticalmente hacia abajo

del instante que se muestra las esferas tardan


1s en encontrarse, determine h.

con 10 m/s desde el nivel (1) y pasa por el nivel


(2) con 30 m/s.
La esfera B se lanza verticalmente hacia arriba
desde el nivel (2) y pasa por el nivel (1) empleando la mitad del tiempo que le toma a A
descender entre estos niveles. Determine v.
(g=10m/s2)

v0=20 m/s

30 m
nivel (1)

A
g

v
B

A) 10 m
B) 20 m
C) 40 m
D) 60 m
E) 80 m

nivel (2)


A) 30 m/s
B) 35 m/s C) 40 m/s
D) 45 m/s E) 25 m/s

11

Fsica
Cada libre II

v
53

NIVEL BSICO

1. Un proyectil se lanza bajo un ngulo de 53


con la horizontal. Si alcanza su altura mxima
luego de 2s, determine su alcance horizontal
mximo. (g=10 m/s2).

25 m

A) 100 m
B) 50 m

C) 75 m
D) 25 3 m

A) 15 m
B) 30 m C) 40 m
D) 55 m E) 60 m

E) 25 10 m
NIVEL INTERMEDIO

2. Un proyectil es lanzado tal como se muestra.


Determine su rapidez en el momento que la
velocidad sea paralela con el plano inclinado.
(g=10 m/s2)

4. Se observa la trayectoria parablica que experiment un objeto. Si emple 2s en ir de la


pared (1) a la pared (2), determine el tiempo
que emple desde el lanzamiento hasta pasar

por la pared (1). (g=10 m/s2).


25 m/s 16

20 m/s
(2)

53

A)

20
m/s
3

B)

7
40
m/s C) m/s
6
3

22
44
D)
m/s
m/s E)
9
3

...

3. Una esfera es lanzada tal como se muestra.


Si luego de 2s su rapidez es mnima, calcule
a qu distancia del punto de lanzamiento impacta sobre el piso. (g=10 m/s2).

(1)

v0

45
32 m


A) 0,2 s
B) 0,4 s
C) 0,8 s
D) 0,5 s
E) 1,2 s

12

Fsica
5. De lo alto de un edificio se lanza una piedra,

A) 5 m/s
B) 10 m/s C) 15 m/s
D) 20 m/s E) 30 m/s

como se muestra, y luego de 2s impacta en P.


Determine H. (g=10 m/s2).

NIVEL AVANZADO

v
37

8. El grfico muestra el lanzamiento de dos parH


tculas. Si luego de 2,5 segundos la separacin


entre ambas es 7,5 metros, determine el valor
de h para que las partculas impacten.
(g=10 m/s2)
2v

30 m
h

A) 60 m
B) 50 m C) 40 m
D) 30 m E) 80 m

6. Una esfera es lanzada tal como se muestra

15 m

e impacta en B luego de 6 s. Con qu ngulo


de elevacin fue lanzada? (g=10 m/s2).

A) 85 m
B) 45 m C) 75 m
D) 105 m E) 125 m

9. Un helicptero y una lancha avanzan reali-

zando MRU. En el instante mostrado, desde el


helicptero, se suelta un proyectil, cunto es
la rapidez de la lancha. si le conoce que el proyectil lo alcanza? (g=10 m/s2).

162 m

80 m/s
B

24 m

180 m

A) 16
B) 37 C) 53
D) 60 E) 70

7. Un proyectil es lanzada cuando el auto con ra-

pidez v se encuentra a 400m. Si ambos impactan, determine v. Considere MRU para el auto.
(g=10 m/s2)
50 m/s

53

13

360 m


A) 5 m/s
B) 10 m/s
C) 15 m/s
D) 20 m/s
E) 25 m/s

Fsica
10. Segn el instante mostrado, el can dispara

50 m/s

un proyectil que impacta en el avin luego de


5s. Determine v si el avin realiza un MRU.
(g=10 m/s2)

53
g

10 m
60 m/s
v

160 m

30 m/s

A) 80 m
B) 10 m C) 90 m
D) 100 m E) 60 m

85 m

12. Las partculas mostradas son lanzadas simultneamente e impactan en el momento que la
partcula (P) tiene 8 5 m/s por segunda vez.
Halle la medida del ngulo q. (g=10 m/s2).

450 m


A) 50 m/s
B) 30 5 m/s
C) 40 m/s
D) 15 5 m/s
E) 20 m/s

g
v0

20 m/s
(P)

37

56 m

11. A partir de la situacin que se muestra en el


grfico, cunto es la separacin entre las esferas luego de 4s? Considere que la esfera sobre
el piso horizontal realiza un MRU. (g=10 m/s2).

A) 30

B) 45 C)

53
2

D) 37 E) 53

...

14

Anual SM
Anlisis dimensional
01 - D

03 - C

05 - C

07 - D

09 - C

11 - C

02 - B

04 - B

06 - C

08 - B

10 - D

12 - D

Movimiento rectilneo uniforme


01 - D

03 - C

05 - A

07 - E

09 - A

11 - B

02 - B

04 - E

06 - D

08 - D

10 - A

12 - A

Movimiento rectilneo uniformemente variado


01 - C

03 - B

05 - D

07 - C

09 - B

11 - C

02 - B

04 - E

06 - E

08 - D

10 - E

12 - B

Cada libre I
01 - B

03 - A

05 - A

07 - E

09 - B

11 - B

02 - D

04 - C

06 - E

08 - B

10 - B

12 - D

Cada libre II
01 - E

03 - E

05 - A

07 - D

09 - D

11 - C

02 - E

04 - B

06 - B

08 - E

10 - D

12 - D