Vous êtes sur la page 1sur 18

JMB

TRANSFORMATION DE LAPLACE
1 D?nition de lespace E0
1.1

Fonctions causales

1.1.1 D?nition
Une fonction f est dite causale si f(t) = 0 pour tout t strictement ngatif.
1.1.2 Exemple fondamental : la fonction de Heaviside

U(t) = 0 si t < 0
et
U(t) = 1 si t 0
ses
7 U(t ), rel positif et on a donc :
translates, toutes aussi importantes sont d? nies par : t !
U(t ) = 0 si t <
U(t ) = 1 si t
On appelle aussi cette fonction, chelon unit. Elle est note U et d? nie par :

JMB
La fonction U sert fabriquer des fonctions causales comme ci-dessous :nous avons sin(t) qui nest pas causale
et sin(t)U(t) qui lest.

Ici nous avons sin(t)U(t) et sa translate de qui est donc : sin(t )U(t )

1.2

Les fonctions de E0

1.2.1 D?nition
E0 est lensemble de toutes les combinaisons linaires coef?cients rels ou complexes des fonctions de la
forme t 7! U (t )tner t o est un rel positif, n un entier positif et r un nombre complexe quelconque, cest
dire que E0 est lensemble de toutes les fonctions qui peuvent scrire comme somme de fonctions du type
U(t )tne r t avec devant ce genre de fonctions des coef? cients rels ou complexes.
Exemple 1 :
la fonction t 7! t2 etU (t 3) est une fonction de E0

1 it
1
e U(t) eit U(t).
2i
2i
la fonction
7! sin(t )U(t
) est une fonction de E0. En effet sin(t )U(t ) =
ti(t)

i(t)
e
e
ei it
e i it
U(t )
=
e U (t )
e U (t )
2i
2i
2i
la fonction t 7! sin(t)U(t) est une fonction de E0 . En effet, sin(t)U(t) =

JMB
1.2.2 Proprits
1. Toute fonction de E0 est continue par morceaux sur IR avec un nombre ? ni de discontinuit.
2. Si et sont des rels positifs, r un nombre complexe et f une fonction appartenant E0 , alors les fonctions
t 7! f (t); t 7! f(t ) et t 7! er tf (t) appartiennent aussi E0:
Z t
0
3. Soit f une fonction appartenant E0 alors f et
f (x)dx appartiennent aussi E0:
0

Exemple 2 :
La fonction d? nie par : f (t) = tU(t) 2(t 1)U (t 1) + (t 2)U(t 2) appartient E0. Sa reprsentation
graphique est :

Exemple 3 :
La fonction d? nie par g(t) = U (t) 2U(t 1) + U(t 2) appartient E0. Sa reprsentation graphique est :

2 Transformation de Laplace dans E 0


3

JMB
2.1

Proprit fondamentale

2.1.1 D?nition
Si une fonction g est de la forme t 7! g(t) = kU(t )tner t, cest dire que cest lun des morceaux dune
fonction f appartenant E0 , alors le rel r est appel exposant de la fonction g.
2.1.2 Proprit
Soit f une fonction appartenant E0 , lintgrale

+1

f (t)ept dt est absolument convergente si p est un nombre

rel appartenant lintervalle ](f); +1[ o (f ) est la plus grande des parties relles des exposants des
fonctions composants f . Le rel (f) est appel abscisse de convergence de f.

Exemple 4 :
Soit f la fonction d?nie par : f(t) = e2t cos(3t)U (t) + te t sin(t)U(t ):
f est bien une fonction de E0 car cest une combinaison linaire de fonction du type t 7! U(t )tn er t.
1
1
1
1
En effet on peut crire f(t) = U(t)e(2+3i)t + U(t)e(23i)t + tU(t )e(1+i)t tU (t )e(1i)t:
2
2
2i
2i
Les exposants des fonctions qui composent cette combinaison linaire sont donc respectivement
2 + 3i, 2 - 3i,
Z :+1
1 + i, 1 - i. Les parties relles sont donc 2 et 1, donc daprs la proprit ci dessus, on sait que
f (t)e pt dt
0

converge si le rel p 2 ]2; +1[ :


2.2

D?nition de la transforme de Laplace

Soit f une fonction appartenant E0 dabscisse de convergence (f). La transforme de Laplace de f , note F ,
est la fonction d? nie sur ](f); +1[ par :
Z +1
F(p)=
f(t)ept dt
0

Elle est note : F = L(f) ou F (p) = L (f) (p)


2.3

Transforme de Laplace de lchelon unit

L(U (t)) =

+1

pt

U(t)e

dt =

2.4

+1

e
0

pt

1 pt +1
1
1
dt = e
=0
= si p > 0:Do :
p
p
p
0
1
L (U(t)) = si p > 0
p

Transforme de Laplace de f(t) = tn U (t)


Z

+1

pt

+1

tnept dt = In
0
0
n
En intgrant par partie, on obtient que In = In1
p
F (p) =

t U(t)e

dt =

JMB
Or I0 =

+1

U(t)ept dt =

1
1
I1 = I0 = 2
p
p
2
21
I2 = I1 =
p
p p2
3
32 1
I3 = I2 =
p
p p p2

do :

1
p

L (tnU (t)) =
2.5

n!
pn+1

si p > 0

Transforme de Laplace de f(t) = ertU (t)

F (p) =

+1

rt

pt

e U(t)e

+1

e(rp)t dt.

Cette intgrale est convergentesi p > <e(r):


Z +1
+1
1 (rp)t
1
1
(rp)t
On a alors :
e
dt =
e
= 0
=
. Do
rp
rp
pr
0
0
1
L(ertU (t)) =
si p > <e(r)
p r
2.6

Transforme de Laplace de f(t) = tert U (t)

F (p) =

+1
rt

te U (t)e
0

pt

+1

te(rp)tdt.
0

Cette intgrale est convergente si p > <e(r):


On a alors, en intgrant par parties :
L(tert U(t)) =
2.7

1
si p > <e(r)
(p r)2

Proprits de la transformation de Laplace

On suppose partir dans tout ce paragraphe que p appartient lintervalle ](f); +1[ \ ](g); +1[
2.7.1 Linarit
Si f et g sont des fonctions appartenant E0 de transformes de Laplace F et G et si et sont des nombres
complexes quelconques alors si on note H la transforme de Laplace de h = f + g :
L (f + g) = L(f) + L(g)
H = f + g
Dterminons les transformes de Laplace des fonctions f (t) = sin(t)U (t) et g(t) = cos(t)U (t)
Posons h1(t) = eit U(t) et h2 (t) = e it U(t)

JMB
1
1
et H2 (p) = L (h2(t)) =
pi
p+i
1
1
1 1
1 1
1 i
1 i
1
Comme sin(t)U(t) = h1(t) h2(t) alors L(sin(t)U (t)) =

= 2
2i
2i
2i p i 2i p + i 2 p + i 2 p i p + 1
1
1
1 1
1 1
p
Comme cos(t)U(t) = h1(t) + h2 (t) alors L (cos(t)U (t)) =
+
= 2
2
2
2pi 2p+i
p +1
On a alors daprs 2.5 : H1 (p) = L (h1(t)) =

L(sin(t)U (t)) =

p2 +

1
p
L (cos(t)U (t)) = 2
p +1
8p > 0
2.7.2 Transforme de Laplace dune dilate : t 7! f (at) a 2 R+
Soit f une fonction appartenant E0 et soit F = L (f) alors

1 p
L(f(at)) = F
a
a
A

f(at)eptdt
0
p
Z A
Z
u
1 aA
pt
En posant u = at on obtient :
f(at)e dt =
f (u)e a du
a 0
0
Dmonstration : soit

A!+1

1
a

+1
0

p
1 p
f (u)e a du = F
a
a
u

Soit h la fonction de E0d? nie par h(t) = cos (!t) U(t) avec ! > 0.
Soit f la fonction de E0 d?nie par f (t) = cos (t) U (t)
Alors f (!t) = cos (!t) U(!t) = cos (!t) U(t) = h(t) car ! > 0
p
Or L (cos(t)U(t)) = 2
p +1
p
1
p
Donc L (h(t)) = L(cos (!t) U (t)) = H(p) = !2
= 2
! p +1
p + !2
! !
De la mme faon on obtient : L(sin (!t) U(t)) = 2
p + !2
2.7.3 Transforme de Laplace dune translate : t 7! f (t ) avec 2 R+
Soit f une fonction appartenant E0 et soit F = L (f) alors
L (f(t )) = ep F (p)
Le terme ep sappelle le facteur de retard. Lorsquune fonction est retarde dun instant sa transforme de
Laplace est multiplie par ep .
La dmonstration de cette formule est la mme que celle ci-dessus en effectuant le changement de variable
u = t .
On se propose de chercher la transforme de Laplace du signal ci-dessous :
6

JMB

Appelons f(t) ce signal. On peut alors crire que :


f(t) = tU(t) tU(t 1) + U (t 1) U(t 2)
= tU(t) (t 1)U(t 1) U (t 1) + U(t 1) U(t 2)
= tU(t) (t 1)U(t 1) U (t 2)
donc
L(f (t)) = L (tU(t) (t 1)U (t 1) U(t 2)) =
1
1
1
L (tU(t)) L ((t 1)U(t 1)) L (U(t 2)) = 2 2 ep e 2p
p
p
p
2.7.4 Multiplication par la variable
Soit f une fonction appartenant E0 et soit F = L (f) alors
dF
(p)
dp
d nF
L ((t)n f(t)) =
(p)
dpn
L (tf(t)) =

!
Soit f(t) = t sin(!t)U (t). On sait que la transforme de Laplace de sin(!t)U (t) est : L(sin(!t)U(t)) = 2
.
p + !2

d
!
!
Or
=
2p
dp p2 + !2
(p2 + !2) 2
!
donc L(t sin(!t)U(t)) = 2p 2
(p + !2) 2
2.7.5 Multiplication par eat o a est un rel quelconque
Soit f une fonction appartenant E0 et soit F = L (f) alors

L f (t)e at = F (p + a)
Soit f la fonction d?nie par : f(t) = eat cos(!t)U(t):
p
Nous savons que L(cos(!t)U(t)) = 2
= F (p)
p + !2
p +a
Donc : L(e at cos(!t)U(t)) = F (p + a) =
.
(p + a)2 + !2
7

JMB
2.7.6 Transforme de Laplace dune drive
Soit f une fonction appartenant E0 et soit F = L (f) alors si f est continue sur lintervalle ]0; +1[
L (f 0 (t)) = pF (p) f(0+ )
o f(0+ ) = lim+ f(t)
t!0

de mme si de plus

f0

est continue sur lintervalle ]0; +1[ alors :


L (f 00 (t)) = p2F (p) pf(0+ ) f 0(0+ )
o f 0 (0+) = lim+ f 0(t)
t!0

f 0 (t)

Soit f (t) = cos(!t)U(t) alors


= ! sin(!t)U(t) + cos(!t)U 0(t)
0
Or U (t) = 0 sur lintervalle ]0; +1[
Donc : f 0 (t) = ! sin(!t)U(t) sur lintervalle ]0; +1[
p
p
p2
! 2
Donc L(f 0 (t)) = p 2

cos(0)
=
p

1
=

1
=
p + !2
p2 + ! 2
p2 + ! 2
p2 + !2
2
!
cest dire L(! sin(!t)U(t)) = 2
p + !2
!
donc on retrouve que L(sin(!t)U(t)) = 2
p + !2
Soit f la fonction reprsente par le graphe ci-dessous :

On a donc f (t) = U (t) U(t 1) + (t + 2)U(t 1) (t + 2)U(t 2)


cest dire que f(t) = U(t) + (t + 1)U (t 1) + (t 2)U(t 2)
f(t) = U(t) (t 1)U(t 1) + (t 2)U(t 2)
1
1
1
donc L(f(t)) = 2 ep + 2 e2p = F (p).
p p
p
Soit maintenant g la fonction dont le graphe est donn ci-dessous :

JMB

On a donc g(t) = (U(t 1) U (t 2)) = U(t 1) + U(t 2)


Or, on a f 0 (t) = g(t):

1
1 p
1 2p
1
1
0
+
Donc L(f (t)) = L(g(t)) = pF (p) f (0 ) = p
2e + 2e
1 = ep + e 2p
p p
p
p
p
1 p 1 2p
Le calcul direct nous donne : L(g(t)) = e + e
p
p
qui redonne la mme transforme de Laplace !
2.8

Thorme de la valeur initiale et de la valeur ?nale

2.8.1 Thorme de la valeur initiale


Si une fonction f appartenant lensemble E0 admet pour transforme de Laplace la fonction F , alors
lim F (p) = 0

p!+1

lim pF (p) = f (0+)

p!+1

2.8.2 Thorme de la valeur ?nale


Si une fonction f appartenant lensemble E0 admet pour transforme de Laplace la fonction F et si lim f (t)
t!+1

existe et est ?nie, alors :


limpF (p) = lim f(t)
p!0
t!+1
p
Soit g(t) = (cos t) U (t) alors L(g(t)) = G(p) = 2
p +1
p2
lim pG(p) = lim 2
= 1 = g(0+ ) = cos 0 ce qui vri? e le thorme de la valeur initiale
p!+1
p!+1 p + 1
limpF (p) = 0 = lim (cos t) U (t) cette limite nexiste pas , le thorme de la valeur ? nale ne sapplique pas.
p!0

t!+1

3 Produit de convolution dans E0


3.1

D?nition

Le produit de convolution de deux fonctions f et g est une fonction h d?nie ci-dessous. Ce nouveau produit est
not *. On a :
Z +1
h(x) = (f g) (x) =
f (t)g(x t)dt
1

Si f est causale, lintgrale devient :

h(x) = (f g) (x) =

+1
0

f (t)g(x t)dt

JMB
Si de plus g est causale alors la fonction h lest aussi et on a :
h(x) = 0 si x < 0
Z x
h(x) =
f (t)g(x t)dt
0

Do la d? nition suivante :
Soient f et g deux fonctions appartenant E0:On appelle convole des fonctions f et g dans cet ordre, la
fonction causale h d?nie pour tout x positif par :
Z x
h(x) = (f g) (x) =
f (t)g(x t)dt
0

3.2

Proprits du produit de convolution

Le produit de convolution est commutatif, associatif et distributif par rapport laddition. De plus le produit de
convolution est une loi dite interne, cest dire que lon a :
f g =g f
(f g) h = f (g h)

Si f et g appartiennent toutes deux E0 alors h = f g appartient aussi E0:


(dmonstrations laisses au lecteur !)
3.3

Transforme de Laplace dun produit de convolution

Si f et g appartiennent toutes deux E0 alors la convole h = f g a pour transforme de Laplace le produit des
transforme de Laplace de f et g, cest dire que lon a :
L (f g) = L (f) L (g)
Cette proprit nous permettra dobtenir la transforme de Laplace de fonctions quon ne peut calculer grce aux
proprits dj vues dans le paragraphe 2.7.

3.4

Transforme de laplace de

f(t)dt

Soit f une fonction appartenant lensemble E0 et U la fonction chellon unit alors on a :


Z x
Z x
8x > 0 (U f) (x) =
f(t)U(x t)dt =
f(t)dt
0

1
Si on note F = L(f (t)) et en rappelant que L (U(t)) = , alors en utilisant le thorme ci dessus on obtient :
p
Z x

F (p)
L
f(t)dt =
p
0
10

JMB

4 Transforme de Laplace de limpulsion unit


f (t) = n si 0 t 1
n
n dont voici la reprsentation graphique pour
On considre la fonction fn d? nie par :
fn(t) = 0 sinon
quelques n = 1, 2 et 4 :

1
n n
Si on note F n(p) = L(fn (t)) et en remarquant que fn(t) = nU(t) nU(t ) alors on a Fn (p) = enp
n
p
p
Maintenant si on fait tendre n ! +1, alors on obtient une pseudo fonction, qui est en fait ce quon appelle
en mathmatiques une distribution, mais qui nest plus une fonction, quon appelle implusion unit ou plus
simplement Dirac, impossible reprsenter, si ce nest en faisant un shma que tous les lectroniciens utilisent :

n n np
e
=1
n!+1 p
p

Cette distribution est note et on a : L ((t)) = lim Fn (p) = lim


n!+1

5 Transformation de Laplace des fonctions priodiques


Soit
causale, nappartenant pas forcment E0: Soit f0 la fonction d? nie par :
f une fonction T-priodique,

f0 (t) = f(t) si 0 < t < T


telle que f0 appartiennent E0 alors on a :
f0(t) = 0 sinon
L (f0(t))
L (f(t)) =
1 epT
Dterminer la transforme de Laplace de la fonction f T-priodique, causale, d? nie sur [0; T [ par f(t) = t.
Reprsentons f0 (t) :
11

JMB

f0 (t) = tU(t) tU (t T ) = tU(t) (t T )U(t T ) T U(t T )


1
1
1
2 epT T epT
2
1
1
1
p
p
p
donc L(f0 (t)) = 2 2 epT T epT et donc L(f(t)) =
pT
p
p
p
1e

Exemple 5 : le train dimpulsion

Cela correspond, en lectronique des ? ashs clairs priodiques.


1
alors on a L(f(t)) =
car L((t)) = 1
1 epT

6 Table des transformes de Laplace


On note F (p) = L(f(t)) o f est une fonction appartenant E0
12

JMB
L((t))

1
1
p
1
p2
n!
pn+1
1
p+a
1
(p + a)2
n!
(p + a)n+1
p
2
p + !2
!
2
p + !2
eap F (p)
F (p + a)
pF (p) f(0+ )
F (p)
p
F 0 (p)
p2F (p) pf(0+ ) f 0(0+ )
Z +1
F (u)du

L(U(t))
L(tU(t))
L(tn U(t))
L(eat U(t))
L(teatU (t))
L(tne at U(t))
L(cos (!t) U (t))
L(sin (!t) U (t))
L(f(t a)U(t a))
L(eat f(t))
L(f 0 (t))
Z t

L
f (u)du
0

L(tf (t))
L(f 00(t))

f(t)
L
t

Pour f Tpriodique : L(f(t))

F0 (p)
o F0(p) =L(f0(t))
1 epT

7 Transforme de Laplace inverse


La transforme de Laplace tant un oprateur bijectif, sa bijection inverse existe. Elle est unique et on lappelle
original de F ; on a alors : L1(F (p)) = f (t): Cela signi? e que connaissant la transforme de Laplace dun
signal, on retrouve, grce une lecture dans lautre sens dans la table des transformes de Laplace, le signal.
7.1

Linarit de la transformation de Laplace inverse

Soient F (p) = L(f(t)) et G(p) = L(g(t)), f et g tant deux fonctions appartenant E0. Soient et deux rels
quelconques alors :
L1 [F (p) + G(p)] = L1 [F (p)] + L1 [G(p)]
Cette proprit conduit, pour la recherche dun signal dont on connait loriginal, transformer celui-ci en une
somme dlments simples dont on peut facilement retrouver les originaux grce la lecture en sens inverse dans
13

JMB
la table.
7.2

Processus suivre pour la transformation de F(p) en somme dlments simples

1. sil y a des retards, les traiter en premeir, sparment


P (p)
avec deg P < deg Q, on dcompose dans IR cette
Q(p)
fraction en lments simples. Les lments simples de premire espce se traitent facilement. Pour ceux de
seconde espce, on doit mettre leur dnominateur sous forme canonique, pour retrouver des originaux en
cosinus ou en sinus.

2. pour des fractions rationelles du genre F (p) =

Exemple 6 : trouver loriginal de F (p) =

1 e 2p
p2 + 3p + 2

1 e 2p
1
e2p
1
1
1
1
2p
F (p) = 2
= 2

p + 3p + 2
p + 3p + 2 p2 + 3p + 2
p +1 p+2
p+ 1 p +2
do f(t) = (et e 2t ) U(t) e (t2) e2(t2) U (t 2)
Exemple 7 : trouver loriginal de F (p) =

(p +

+ 2p + 2)

1
p+1

(p + 1) (p2 + 2p + 2)
p + 1 (p + 1)2 + 1
t
t
do f(t) = e U(t) e (cos t) U(t)
F (p) =

7.3

1
1) (p2

Proprits de la transforme de Laplace inverse

Soit f une fonction appartenant lensemble E0 et dont la transforme de Laplace est F (p).
1. L1 [F 0 (p)] = tf(t)
Z +1

f (t)
1
2. L
F (u)du =
t
p

8 Rsolution des quations diffrentielles grce la transforme de Laplace


8.1

Equations diffrentielles linaires du premier ordre coef?cients constants

On considre lquation diffrentielle suivante :


(E) : y0 (t) + ay(t) = f (t)
o a est un rel quelconque, f une fonction appartenant lensemble E0 et y une fonction appartenant aussi E0.
14

JMB
On note F (p) = L(f(t)) et Y (p) = L(y(t))

En appliquant lquation (E), la transformation de Laplace on a alors :


L(y0 (t) + ay(t)) = L (f (t)) , L(y0 (t)) + aL(y(t)) = L(f(t)) , pY (p) y(0+) + aY (p) = F (p)
F (p) + y(0+)
do : Y (p) =
p +a
puis grce la tranforme de Laplace inverse, on recherche loriginal de Y (p) cest dire L1 [Y (p)] = y(t).
8.2

Equations diffrentielles linaires du second ordre coef?cients constants

On considre lquation diffrentielle suivante :


(E) : y00 (t) + ay0 (t) + by(t) = f(t)
o a et b sont des rels quelconques, f une fonction appartenant lensemble E0 et y une fonction appartenant
aussi E0 .
On note F (p) = L(f(t)) et Y (p) = L(y(t))

En appliquant lquation (E), la transformation de Laplace on a alors :


L(y00 (t) + ay0 (t) + by(t)) = L (f(t)) , p2Y (p) py(0+) y0 (0+) + a (pY (p) y(0+)) + bY (p) = F (p)
F (p) + py(0+) + ay(0+) + y0(0+ )
do : Y (p) =
p2 + ap + b
puis grce la tranforme de Laplace inverse, on recherche loriginal de Y (p) cest dire L1 [Y (p)] = y(t).

Exemple 8 : rsoudre lquation diffrentielle y00 (t)+6y0 (t)+9y(t) = t2e3t sachant que y(0) = et y 0(0) =

F (p) = L (t2e 3t ) =

2
(p + 3)3

2
+ p + 6 +
2
p +3
+ 3
2

+ 3
(p + 3)3
do : Y (p) =
=
+

+
=
+
+
5
p2 + 6p + 9
(p + 3)
(p + 3)2 (p + 3)2
(p + 3)5 p + 3 (p + 3)2

1 4 3t
do : y(t) =
t e + e 3t + (3 + ) te 3t U(t)
12
8.3

Rsolution des systmes diffrentielles dordre 1

La mthode consiste simplement effectuer la transformation de Laplace de chacune des quations du


systme, qui sont du premier ordre. On aboutit ainsi un systme linaire de n quations n inconnues :
Y1(p); Y2(p); : : : ; Yn (p), dans lesquelles p joue le rle dun paramtre. Puis par recherche des originaux de
chacune des Y1 (p); Y2(p); : : : ; Y n(p), on retrouve la solution du systme diffrentiel de dpart.
15

JMB

9 TD SUR LA TRANSFORMATION DE LAPLACE


9.1

Calcul de transformes de Laplaces

Exercice 1 :
1. Linariser en utilisant une formule trigonomtrique : f (t) = cos2 !t
2. En dduire, en vous aidant des proprits classiques et du formulaire, la transforme de Laplace de
f(t) = cos2 !tU(t)
Exercice 2
Calculer, partir de la d?nition, la transforme de La place du signal rel ci-dessous :

Retrouver le rsultat prcdent en dcomposant le signal en une combinaison linaire de signaux lmentaires et
en utilisant le formulaire.
Exercice 3
Calculer, partir de la d?nition, la transforme de Laplace du signal rel ci-dessous : (V0 >0 et >0)

x(t)
V0

Retrouver le rsultat prcdent en dcomposant le signal en une combinaison linaire de signaux lmentaires et
en utilisant le formulaire.
Exercice 4
16

JMB
Calculer la transforme de Laplace du signal suivant (mthode au choix) :

x(t)
V0>0 et

V0

Exercice 5
Calculer la transforme de Laplace du signal suivant (mthode du formulaire) :

x(t)
V0

V
Exercice 6
Trouver les transformes de Laplace des signaux f1 et f2suivants et les reprsenter graphiquement :

sin t si 0 t
1 si 0 t a
f1(t) =
; f2(t) =
0 si t > ou t < 0
0 si t > a ou t < 0
Exercice 7
Calculer les transformes de Laplace des signaux T priodiques d? nis ci-dessous :
1. f(t) = jsintj
8
< 1 si 0 < t < a
2. f(t) =
0 si a t 2a
:
T = 2a
9.2

Calculs de transformes de Laplace inverses.

Exercice 8
17

JMB
Calculer L1

11p + 1
(p + 1) (p2 + 4)

Exercice 9
Trouver f (t) sachant que F (p) =
Exercice 10
1

Calculer L

1
(p 1)(p2 + 1)

14p2 + 55p + 51
2p3 + 12p2 + 22p + 12

Exercice 11
Trouver f (t) sachant que : F (p) =

1 + ep
et reprsenter graphiquement f (t).
p2 + 1

Exercice 12
Trouver f (t) sachant que : F (p) =
9.3

1
p(p + 2)3 (p + 3)

Application de la transforme de Laplace la rsolution dquations diffrentielles.

Exercice 13 : En utilisant la transforme de Laplace, rsoudre lquation diffrentielle suivante


:
y(4)(t) + 5y(t) + 4y(t) = sint et t 0; y(0) = y0 (0) = y(0) = y000 (0) = y(4)(0) = 0
Exercice 14 : En utilisant la transforme de Laplace, rsoudre lquation diffrentielle suivante
y(t) y 0(t) + y(t) = (t 1)e t et y(0) = 0; y0 (0) = 1
Exercice 15 : En utilisant la transforme de Laplace, rsoudre lquation diffrentielle suivante
ty 000(t) y00 (t) + ty0 (t) y(t) = 0 et y(0) = y0 (0) = y00 (0) = 0 et y000 (0) = 1:
9.4

Application de la transforme de Laplace la rsolution de systmes diffrentiels.

Exercice 16
8
>
x0(t) = 2y(t) + 2z(t)
>
<
y0 (t) = 2x0 t) z(t)
Rsoudre
z 0(t) = 2x(t) + y(t)
>
>
: x(0) = 1; y(0) = z(0) = 0
18