Vous êtes sur la page 1sur 38

PREGUNTAS DE PRUEBA

LOGICO MATEMATICO

Cuntos nmeros reales tienen la propiedad de que su cuarta


parte es igual a su cuadrado?
1.-

R= 2
2.- Si en la siguiente figura LM = 160 cm, LK = 100 cm, y
QM = 100 cm, cul es la longitud de QK?

R=40

3.- Considere la lista: 9, 49, 169, 289, 529, 1369. De los nmeros: 1889, 1729,
1849, 2209 cul puede pertenecer a la lista?

todos esos nmeros son cuadrados de nmeros que terminan en 3 y 7. En efecto:


3 = 9
7 = 49
13 = 169
17 = 289
etc.
Entonces basta con sacar la raiz cuadrada de cualquiera de ellos y ver cual de esas
races es entera y termina en 3 o 7 y es el caso de los nmeros 1849 y 2209 que
pertenecen a la lista, pues sus races cuadradas son 43 y 47, respectivamente.

Cul de los siguientes conjuntos de nmeros rompe la


regularidad?
4.-

A. 6, 7, 14 SEGN ESTA ES LA CORRECTA


B.8,7, 15
C. 5, 6, 11

D. 9,8,17
5.- De un grupo de nios y nias se retiran 15 nias quedando dos

nios por cada nia. Despus se retiran 45 nios y quedan entonces


cinco nias por cada nio. El nmero de nias al comienzo era de:
R=40
40nias
50nios
de este grupo se retiran 15 nias es igual 25 quedando dos nios por cada nia 2x25 =
50 despues se retiran 45 nios 50-45= 5 quedando entonces 5 nias por cada nio
(5x5= 25

6.- Tres amigos deciden ahorrar para irse a comer juntos:


Alfredo guardar 10 pesos diarios durante 30 das; Juan Jos ahorrar un peso
el primer da, dos pesos el segundo, tres el tercero y as sucesivamente durante
el mismo tiempo, y Roberto guardar 200 pesos cada quincena. A la hora de
pagar la cuenta, si todos gastan hasta el ltimo centavo, quin aport ms?

A. Alfredo, que guard ms dinero


B. Juan Jos, quien junt una suma mayor
C. Roberto, pues ahorr una mayor cantidad
D. Alfredo y Roberto, pues ahorraron igual cantidad y sta es

mayor que la de Juan Jos


R= B
7.- Cules son las edades en aos de tres hermanas, si su producto
es 36 y su suma es el sexto nmero primo ordenado de menor a
mayor? Nota: la mayor est durmiendo en la planta alta.
A. 2, 2, 9
B. 1,6,6

C. 1, 4, 9
D. 1, 2, 18
R= A
8.- Un grupo de 3 amigos organiza la rifa de una bicicleta con valor de
$1, 900.00, para poder realizar un viaje de $1, 425.00 por persona. Si
el boleto de la rifa cuesta $75.00, cuntos boletos debern vender
para poder hacer el viaje, considerando que deben recuperar la
inversin?
R= 83
9.- CUANTOS CUADRADOS SE PUEDE DISTINGUIR DE LA
SIGUIENTE FIGURA

A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
R=c- 14

10.- David tiene libros en diferentes idiomas. Se sabe que todos menos tres
son libros en alemn, que todos menos tres son libros en italiano y que todos
menos tres son libros en francs. El resto son libros en espaol. Cuntos
libros en espaol tiene David?

A.- 4
B. 3
C. 2
D.1 respuesta solo 1 que por que son 4 libros en total
11.- Cuntos nmeros enteros hay entre 1 y 205, incluyendo al
205, que son mltiplos de 5 y no son pares?
A. 8
B.12
C.41
D.21
Una manera fcil de averiguarlo es dividiendo 205/5 y te da 41.
Pero de esos 41, la mitad son pares, y el 1 del 41 es impar, lo eliminamos y
hacemos
40/2 = 20 que restados a 41 te dan esos 21 nmeros.
O tambin 41/2 = 20,5
Como te piden nmeros enteros... a partir de 0,5 ya tienes que redondear a 1 y
as obtienes 21.

12.-

A.- X es mayor que x


B.- x es mayor que x3
C.- -x es igual a x
D.- x3 es mayor que x

No se sabe
13.- En un terreno circular de 17 metros de dimetro se construye
un corral rectangular de manera que una de sus diagonales
coincide con el dimetro del crculo. Cul es el rea del corral si
mide de largo 15 metros?
a.- 140 m2
b.- 64 m2
c.- 82 m2
d.-120 m2 segn es esta , checar
14.- Un ingeniero necesita entregar un edificio terminado en 20
das, por lo que requiere contratar un mayor nmero de personas
para lograrlo. Si en este momento tiene a 36 personas y calcula
que terminar en 30 das, cuntas personas ms necesita para
lograr el objetivo?
a.- 20
b.-15
c.-54
d.-18
es una regla de 3 simple jajaja
la respuesta es la d
15.- Cuando mi novia naci yo tena 7 aos, hoy tengo el triple de
la edad que ella tena hace siete aos y dentro de siete aos la
suma de nuestras edades ser siete por siete, qu edad tendr yo
dentro de 7 aos?
a.- 21
b.- 24

c.- 28
d.-35
16.- En la televisin de Alejandra se reciben los canales del 2 al 42. Si
Alejandra enciende la televisin en el canal 15 y aprieta 518 veces el botn
para subir canales, en qu canal quedar la televisin cuando se detenga?

a.- 41
b.- 42
c.- 39
d.-40
Son 518 veces que Alejandra presiona el botn, y son 41 canales entonces sera
518/41 = 12.6341, como el resultado da una fraccin de vuelta (0.6341) multiplicamos
esta fraccin por 41 para ver cuantos canales significa esa fraccin.
0.6341 * 41 canales = 26 canales, y como se comenz a dar las 518 pulsaciones en el
canal 15, entonces terminara en 15 + 26 = 41 canales.
Por lo tanto la respuesta CORRECTA es en el canal 41

17.- Juan tiene un montn grande de paja; Alberto tiene seis montones

cada uno de la cuarta parte del de Juan, y Ral tiene tres montones
del doble de los de Alberto. Cuntos montones se formarn si
deciden juntar los que tienen?
a.- uno grande
b.-cuatro grandes respuesta
c.- 8 medianos
d.-16 chicos
18.- Si son las 15 horas con 48 minutos y 15 segundos, cunto
tiempo falta para que den las 8:00 p.m.?

a.- 5 horas, 11 minutos, 45 segunds


b.-15105 segundos respuesstaa
c.-144000 segundos
d.- 3 horas y 705 segundos
19.- Considerando el cuadrado como la unidad, los siguientes tableros
estn formados por 64 unidades. Comprelos y escoja la nica de las
cinco afirmaciones que es incorrecta

a.- En la segunda figura la cantidad de unidades negras disminuye

casi un 9.5%
b.- En la segunda figura la cantidad de unidades blancas aumenta un
poco ms del 10%
c.- Las unidades que menos disminuyen del primero al segundo
tablero son las grises
d.- La cantidad de unidades blancas aumenta un 6.9% en el segundo
tablero

primer tablero conte:


negras 21.5
grises: 14
blancas: 28.5
segundo tablero:
negras: 19
grises: 12
blancas: 33
por lo tanto aumento el numero de fichas blancas es la respuesta d
20. En una circunferencia si se unen 2 puntos se forman 2 regiones, si
se unen 3 puntos, de las diferentes maneras posibles, se forman 4
regiones. Cuntas regiones se forman si se unen 5 puntos
cualesquiera de todas las formas posibles?
a.- 14
b.-16
c.-18
d.-20
http://video-educativo.blogspot.mx/2013/07/pregunta-de-razonamientogeometrico.html
21.- De una terminal salen autobuses hacia dos ciudades diferentes
cada 20 y 30 minutos respectivamente. Si a las 9:00 a.m. coincidieron
las tres salidas, cul es la siguiente hora en la que vuelven a
coincidir?
a.- 13:00 pm

b.- 11:00 pm
c.-12:00 pm respuesta
d.-10:00 pm
yo digo que si es esa hora
22.- Una excursin cost $ 300. Si hubieran ido 3 estudiantes menos entonces
el costo por estudiante habra sido de $ 5 ms, cuntos estudiantes fueron a
la excursin?
a.-12
b.-15
c.- 17
d.- 20
23.- Cul de los siguientes conjuntos de parejas ordenadas de

nmeros constituye una funcin?


a.- {(1, 2), (1, 4), (5, 5), (7, 8)}
b.- {(2, 3), (6, 5), (6, 7), (8, 9)}
c.- {(2, 2), (3, 4), (5, 6), (8, 8)} respuesta
d.- {(1, 2), (4, 4), (1, 6), (9, 8)}
24.- En estadstica, la varianza es:
a.- la expresin de la distribucin de los datos en una grfica
b.- la desviacin de los datos con respecto a la mediana
c.- a distribucin de los datos con respecto a la desviacin normal
d.-la expresin de la variacin de los datos con respecto a la media
respuesta

25.-

a.- 1
b.- -2/5
c.- 1/5
d.- -1/3
X=3^-1 creo recordar que es X= -1/3

26.- Cul de las siguientes razones trigonomtricas es correcta?

a.-

RESPUESTA CORRECTA

b.-

c.-

d.APRENDER
SIN= 1/ CSC
COS= 1/ SEC
TANG= 1/COT
COT= 1 / TAN
SEC= 1/ COS
CSC= 1/SIN
27.- raz cubica de -27
a.- -3 RESPUESTA -3X-3X-3
b.- 1/3

c.- 9
d.- nose puede calcular por ser numero negativo
28.- Cul es el valor del lado AC aplicando el teorema de
proporcionalidad?

a.- 30 respuesta
b.-35
c.-45
d.-50
29.- Cul es, en grados, la medida del ngulo a?

a.- 30 grados respuesta

b.-60 grados
c.- 120
d.- 150

30.a.- 512
b.- 4/64
c.- 4
d.- 64/4
Un exponente fraccionario se trata asi :
El denominador de la fraccion es el indice de una raiz, en este caso indice "3"
El numerador de la fraccion es el exponente o potencia del radicando (64) en este caso
"2"
Por lo tanto, saca la raiz cubica de 64 que es 4 y luego eleval al cuadrado...y dar
16.
Pero el orden es indistinto, por lo que podrias haber sacado el cuadrado de 64 primero,
que d 4096 y luego sacarle la raiz cubica, para que d 16.
Obiamente, la primera forma es mas facil.
31.- En

una urna de 9 esferas numeradas de 1 al nueve. Qu


probabilidad hay de que al sacar con los ojos cerrados un par, ste
sume 15?
a.- 2/9
b.- 4/30
c.-1/18 RESPUESTA
d.-4/36
9 ESFERAS POR DOS BOLAS QUE SACAS
9X2 = 18

18 POR DOS
18X2=36
36 CANTIDAD DE VECES QUE SE PUEDE SACAR
8+6=15
9+7= 15
2/36 Y SE REDUCE A 1/18

32.A.- es menor que -1


B.- ES MAYOR QUE 0 RESPUESTA
C.- es menor o igual que 0
D.- es mayor o igual que 1

33.A.- - 2
B.- 3/5
C.- 3
D.- 2/3
diferencia
si el signo negativo acompaa a la operacin -2w^3/5
entonces el sustraendo es este con exponente 3/5
respuesta b)

34.A.-

RESPUESTAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

B.C.D.-

se tiene la ecuacin de la circunferencia con centro en ele origen


x^2+y^2=r^2
se sustituyen las coordenadas (2,3) en la ecuacin
(2)^2+(3)^2=r^2
4+9=r^2
13=r^2
por lo tanto
x^2+y^2=13
35.-

Entre Julio y Oscar tienen 80 monedas. Tres veces el nmero de


monedas que tiene Julio es igual a 5 monedas ms que el doble de las
que tiene Oscar. Cul de las siguientes ecuaciones planteara
correctamente la situacin propuesta?
a.
b.

respuesta NO ES , CHECAR

c.
d.
36.a.- (-1, 1) Y (1, -1)
b.- (-1, 1) Y (1, 1) RESPUESTA

c.- (-1, -1) Y (1,1)


d.- (-1,1) Y (-1, -1)

EXPLICACION
y=1
y = x^2
entonces
x^2 = 1
Dos puntos
x1 = -1 ; x2 = +1
Punto
(-1;1) (+1,1)

37.-

a.-

b.-

c.-

d.-

38.-

a.0.4
b.0.2
c.0.6

respuesta

d.0.3
39.a.1
b.-2 respuesta
c.4
d.0

40.a.

respuesta

b.
c.
d.
41.- a funcin f(x) = 2x+1 representa

a. una parbola con vrtice (2,1)


b. una recta con pendiente 2 y con ordenada en el origen 1 RESPUESTA
c. una recta con ordenada en el origen de 2 y con pendiente de 1
d. una circunferencia de radio 1 y centro en (2,2)
42.- La _________________ de una funcin en un punto es el valor de
la pendiente de la recta tangente en dicho punto.
a.
b.derivada
c.

d
43.(-2^2) (-3)^2= (-4) (9) = -36
Como veras en la primera expresin elevas al cuadrado sin incluir el simbolo negativo
y en la segunda expresion elevas al cuadrado incluyendo el simbolo negativo, esto es
por los parentesis, puedes ver como hay diferencia en que los parentesis estan
acomodados, debes poner mucha atencion en los parentesis pues siempre juegan 1
factor fundamental en las matematicas
44.- La

afirmacin si a=b y b=c, entonces a=c est basada en la


propiedad de
Transitividad
45.- Luis miente los das jueves, viernes y sbados, mientras que
Isabel miente los domingos, martes y mircoles. Ambos dicen la
verdad el resto de la semana. Cierto da los dos dicen: "maana es da
de mentir". Qu das se pudo haber hecho esta afirmacin?
Luis dice la verdad los dias lunes, martes, miercoles y domingos.
Isabel dice la verdad los dias lunes, jueves, viernes y sabados.
El lunes no se puede porque los dos dirian la verdad y a Luis le toca decir la verdad.
El martes no se puede porque Luis tiene que decir la verdad el miercoles e Isabel
estaria mintiendo por lo que el miercoles le tocaria decir la verdad pero en ese dia
miente (espero que entiendas)
El miercoles si se puede porque el jueves Luis tiene que mentir entonces diria la
verdad e Isabel tiene que decir la verdad pero como esta mintiendo la afirmacion es
correcta.
El jueves no se puede porque Luis ese dia tiene que mentir y al decir eso diria que el
viernes va a decir la verdad e Isabel el viernes tiene que decir la verdad.
El viernes tampoco se puede porque Luis tiene que mentir y al decir eso diria que el

sabado va a decir la verdad pero tiene que mentir e Isabel al decir eso diria que el
sabado va a mentir cuando los sabados dice la verdad.
El sabado si se puede porque Luis ese dia miente y diria que el domingo va a decir la
verdad cosa que es correcta, e Isabel dice la verdad los sabados y al decir eso dice
que el domingo va a mentir por lo que la afirmacion es correcta.
El domingo no se puede porque Luis dice la verdad y al decir eso diria que el lunes va
a mentir cuano ese dia dice la verdad pero en Isabel si podria porque ese dia miente y
al decir eso diria que el lunes va a decir la verdad cosa que es cierto pero en la
pregunta dice que los dos deben coincidir.

Entonces los dias que se pudo haber hecho esta afirmacion son los dias Miercoles o
Sabado.
46.- Seleccione

la opcin que seale cuales de las siguientes frases

son falsas:
1. "este examen est difcil"
2. "Lo anterior es falso"
3. "Lo anterior es falso"
4. "Lo anterior es falso"
A.- 1 Y 3
B.- 2Y 3
C.- 1Y 4
D.- 3Y 4

EXPLICACION
C: 1 y 3
(2) si la 1 es falso entonces el examen es facil

(3) si la 2 es falsa quiere decir que el examen si es dificil


pero si la 4 dice que la 3 es falsa, quiere decir que la 2 es correcta y que la uno es
falsa
69.- La

oracin es la unidad mnima de sentido que conserva


autonoma sintctica, cuntas oraciones encuentra en el siguiente
prrafo
Ayer me dijo un ave que volara por
donde no hay ardor que lo sufrido no
resucita en sueos y en rezos nunca
muri.

a.- 2
b.-3
c.-4
d.-5
70.- la oracin el mar es inmenso es una oracin:
Exclamativa dubitativa imperativa y declarativa

Son los gramemas que indican el nmero, persona, tiempo, modo y


voz:
Nominales dubitativos derivativos y verbales

Sigue la 77
Parnimo
La paronimia es una relacin semntica que consiste en dos (o ms) palabras semejantes
en el sonido y raz etimolgica, pero que se escriben de forma diferente y tienen
significados distintos.1

Ejemplos de parnimos en espaol[editar]


Los siguientes trminos son parnimos solamente donde se diferencia la "s" de la "z" y/o la
"ll" de la "y" y son homfonosen aquellos dialectos cuya pronunciacin
es seseante/ceceante, y/o yesta.

Callado (participio del verbo callar) y cayado (bastn)

Descinchar (soltar las cinchas) y deshinchar (desinflar)

Losa (piedra aplanada) y loza (barro cocido)

Maya (cultura/pueblo Maya) y malla (red,tejido)

Cazar (capturar un animal) y casar (unir una pareja)

Los siguientes son parnimos en todos los dialectos del espaol:

Absorcin (de absorber) y adsorcin (de adsorber)

Adaptar (ajustar) y adoptar (adquirir)

Especia (condimento) y especie (clase, tipo de ser vivo)

Prever (pronosticar) y proveer (suministrar)

Actitud (comportamiento) y aptitud (capacidad)

Docena (12) y decena(10)

Hombre y hambre.

Abeja y oveja.

Suicidio y subsidio.

Emitir (enviar sonidos) y omitir (accin de borrar)

Los topnimos son un tipo de nombre propio que se utiliza para nombrar lugares de forma orientada
segn los orgenes del mismo, de accidentes geogrficos, de sus colonizadores, descubridores, o eventos
histricos, entre otros.
Los topnimos pueden originarse de nombres o apellidos, pero por lo general provienen de alguna
caracterstica fsica del lugar al que nombran.

10 ejemplos de topnimos:

1.

Purroy lugar rojizo elevado.

2.

Ocotln lugar de pinos u ocotes.

3.

Michoacn lugar donde abundan los peces.

4.

Mississippi padre de las aguas.

5.

Idaho gema de las montaas.

6.

Vladivostok seor del este.

7.

Venezuela: Pequea Venecia.

8.

Popocatepetl montaa que humea.

9.

Iztacchuatl mujer blanca.

10.

Xochimilco campo cultivado.

Homonimia (del griego homnymos, igual nombre) es la cualidad de dos


palabras, de distinto origen y significado por evolucin histrica, que tienen la
misma forma, es decir, la misma pronunciacin o la misma escritura. 1 2
En un diccionario, las palabras homnimas suelen tener entradas distintas.
Es posible distinguir dos tipos de homnimos:

Las palabras homgrafas, que coinciden en su escritura, aunque no


necesariamente en pronunciacin.

Las palabras homfonas, que coinciden en pronunciacin, aunque no


necesariamente en su escritura.

Las palabras polismicas no deben confundirse con las homnimas, ya que


mientras las homnimas tienen un origen etimolgico distinto, las polismicas
tienen el mismo. Por ejemplo, la palabra banco tiene distintos sentidos en
espaol (asiento, institucin financiera, etc.) pero todos esos sentidos tienen la
misma etimologa.

Las palabras que se escriben o pronuncian diferente, pero tienen igual


significado, constituyen el fenmeno contrario de la homonimia y se
denominan sinnimos.
ADVERBIO

Un adverbio es un tipo de palabra invariable que acta


como ncleo del sintagma adverbial, complementando a un verbo, un adjetivo u
otro adverbio.
Las funciones sintcticas del adverbio son, aparte de la de ncleo del sintagma
adverbial, las de complemento circunstancial del verbo, la de cuantificador,
grado o complemento del adjetivo (muy bueno, recin hecho) y las de
cuantificador de otro adverbio (bastante lejos). Algunos adverbios pueden
funcionar como predicado dirigido hacia un sujeto y junto a una cpula verbal
(est divinamente).

Clases de adverbios
Tradicionalmente los adverbios se han dividido en las siguientes categoras:

Adverbios de ubicacin ,tiempo y espacio, de modo' y de cantidad.

Adverbios de lugar: aqu, all, ah, all, ac, arriba, abajo, cerca, lejos,
delante, detrs, encima, debajo, enfrente, atrs, alrededor.

Adverbios de tiempo: antes, despus, luego, pronto, tarde, temprano,


todava, an, ya, ayer, hoy, maana, siempre, nunca, jams, prximamente,
prontamente, anoche, enseguida, ahora, mientras, anteriormente.

Adverbios de modo: bien, mal, regular, despacio, deprisa, as, tal,


como, aprisa, adrede, peor, mejor, fielmente, estupendamente, fcilmente,
negativamente, responsablemente todas las que se formen con las
terminaciones mente.

Adverbios de cantidad o grado: muy, poco, mucho, bastante, ms,


menos, algo, demasiado, casi, solo, solamente, tan, tanto, todo, nada,
aproximadamente.1

Adverbios que cumplen la funcin de epistmicos:

Adverbios de afirmacin: s, tambin, cierto, ciertamente,


efectivamente, claro, exacto, obvio, verdaderamente, seguramente, asimismo,
etc.

Adverbios de negacin: no, jams, nunca, tampoco.

Adverbios de orden: primeramente, ltimamente.

Adverbios de duda o dubitativos: quiz(s), acaso, probablemente,


posiblemente, seguramente, tal vez, puede, puede ser, a lo mejor.

Adverbios interrogativos/exclamativos y relativos, las formas


usadas ortogrficamente en oraciones interrogativas y exclamativas
son cundo, cmo, cunto y dnde (las formas relativas son idnticas aunque
se escriben sin tilde).

Otros adverbios: solo/solamente, an, inclusive, adems, nicamente,


incluso; mismamente, propiamente, precisamente, concretamente; viceversa,

contrariamente, siquiera, consecuentemente.


ORACION SUBORDINADA

Una oracin subordinada (tambin llamada oracin secundaria) es


una oracin que depende estructuralmente del ncleo de otra oracin,
llamada oracin principal. Es decir, la oracin subordinada es una oracin que
es a su vez un constituyente sintctico de otro sintagma que no es oracin. Y,
por tanto, la oracin subordinada no tiene una autonoma sintctica (si es
considerada sola) y es "subordinada" por otra, a travs de locuciones
adverbiales o conjunciones

Subordinadas sustantivas. Aquellas oraciones subordinadas que


cumplen las funciones de un sintagma nominal (sujeto, complemento
directo, complemento de preposicin, etc.)

Subordinadas adjetivas. Incluyen una oracin subordinada como parte


de un sintagma nominal (sujeto o complemento). La oracin relativa
habitualmente est precedida por las palabras que, el cual, la
cual, quien, cuyo,cuya, etctera, y modifica el nombre de la oracin
subordinante o principal, como lo hara un adjetivo.

Subordinadas adverbiales ( otras tambin


circunstanciales y lgicas). Este tipo de oraciones modifican al verbo. Se
clasifican de la misma manera que los complementos circunstanciales de la
oracin simple.

Se consideran inordinadas todas las anteriores salvo las lgicas, porque todas
cumplen alguna funcin sintctica dentro de la proposicin principal; las
lgicas, sin embargo, no cumplen ninguna funcin sintctica clara y se utilizan
como operadores lgicos para ordenar o procesar ideas y deberan ser
denominadas ms propiamente subordinadas.
ANFIBOLOGIA CONSTRUCCIONES QUE ADMITEN MAS DE UN SIGNIFICADO
MARIA LE DIJO A ROSA QUE NO DEBIO DE HABER SALIDO EN UN DIA TAN FRIO
QUIEN NO DEBIO DE HABER SALIDO?
CORRECTO: MARIA CREE QUE NO DEBIO DE HABER SALIDO EN UN DIA TAN
FRIO . ASI SE LO COMENTO ROSA.

Doble sentido de una palabra o frase que puede provocar dudas e


interpretaciones errneas.
"en la frase entr en la sala con el rostro lvido hay una anfibologa porque no
es posible saber si el personaje en cuestin tena la cara morada por un golpe
o plida por un susto"
CACOFONIA

Efecto acstico desagradable que resulta de la combinacin de sonidos poco


armnicos o de la repeticin exagerada de un mismo sonido en una frase.
"hay cacofona del sonido erre en el perro de san Roque no tiene rabo"
SOLECISMO
Error gramatical que consiste en alterar el orden sintctico correcto de los elementos
de una frase.
"la frase me se ha cado es un solecismo"
sinnimos:
CONJUNCIONES

cacologa

Conjunciones consecutivas[editar]

Una frase es el resultado de la otra:

conque

luego

tan

tanto que

as que

por lo tanto.

Conjunciones coordinadas[editar]

Las conjunciones coordinadas unen palabras u oraciones del mismo nivel


sintctico y son:

sino

tal que

pero.

Conjunciones copulativas[editar]

Las conjunciones copulativas sirven para reunir en una sola unidad funcional
dos o ms elementos homogneos e indican su adicin. Son:

ni

que.

https://es.wikipedia.org/wiki/Conjunci%C3%B3n_(gram%C3%A1tica)

ORA PREGUNTA

Las prioridades de gasto varan sustantivamente de


acuerdo con el nivel de sofisticacin e ingreso. El status
como contribuyente no modifica las opiniones. Sin
embargo, conforme aumenta la sofisticacin tributaria
aumenta la demanda por el gasto en educacin y
disminuye la preferencia por el gasto en combate a la
pobreza y los servicios mdicos. La demanda por
programas contra la pobreza, como era de esperar, es
menor entre las personas de mayor solvencia. Por su
parte, la educacin es la demanda fundamental para los
estratos medios, pero no hay diferencia a este respecto
entre los ms pobres y los de mayor ingreso.

No. 89 TECNOLOGAS DE INFORMACIN Y


COMUNICACIN 90-99-106
Es una especificacin industrial para Redes Inalmbricas de rea
Personal que posibilitan la transmisin de datos entre diferentes
dispositivos mediante un enlace por radiofrecuencia.
BLUETOOTH
90.- Son los que permiten al usuario ingresar informacin desde el
exterior. Entre ellos podemos encontrar: teclado, ratn, escner.
Hardware grfico

91.- Sistema que permite determinar en todo el mundo la posicin de


un objeto, una persona, un vehculo o una nave.
POSICIONAMIENTO GLOBAL GPS
92.- Es un sistema de envo de datos sobre redes computacionales
que utiliza ondas de radio en lugar de cables.
Wi-Fi
93.- Desde el punto de vista de la trasmisin, este tipo de
comunicacin presenta como principal ventaja la posibilidad de
efectuar trasmisiones de televisin punto a punto de larga distancia.
VIA SATELITE
94.- Una red privada virtual que utiliza protocolos de Internet, de
comunicacin y probablemente infraestructura pblica de
comunicacin para compartir de forma segura parte de la informacin
u operacin propia de una organizacin con proveedores,
compradores, socios, clientes o cualquier otro negocio u organizacin.
EXTRANET
95.- Es un conjunto descentralizado de redes de comunicacin
interconectadas, que utilizan la familia de protocolos TCP/IP.
INTERNET
96.- Es una red privada en que la tecnologa de Internet se usa como
arquitectura elemental.
INTRANET
97.- Un conjunto de equipos de cmputo por medio de cables,
seales, ondas o cualquier otro mtodo de transporte de datos, que
comparten informacin, recursos y servicios
RED INFORMATICA

98.- Red que consiste en dos o ms computadoras en diversas


localizaciones que pueden incluir conexiones a los terminales nodos y
a otros tipos de dispositivos de Terminal.
WAN DISTRIBUIDO

Tipos de WAN
o

Centralizado: Un WAN centralizado consiste en una computadora


central que est conectada con las terminales nodos y/u otros tipos de
dispositivos del Terminal.

o Distribuido: Un WAN distribuido consiste en dos o ms computadoras


en diversas localizaciones y puede tambin incluir conexiones a los
terminales nodos y a otros tipos de dispositivos del Terminal.

99.- La telefona celular se realiza mediante:


A.- ONDA DE RADIO
B.- RAYO LASER
C.- ANTENAS TERRESTRES
D.-RADIACION CELULAR
100.- Es un hilo de ondas en forma de filamento degradado,
generalmente de vidrio, aunque tambin puede ser de materiales
plsticos.
A.- INFRAROJO
B.- CABLE COAXIAL
C.- CABLE TRENSADO
D.- FIBRA OPTICA, RESPONDE
101.- Seleccione la opcin que no contenga el nombre de un
navegador para Internet:

A.- EXPLORADOR
B.- NETSCAPE
C.-FIREFOX
D.- Visual FoxPro es un lenguaje de programacin procedural, orientado a
objetos que posee un Sistema Gestor de Bases de datos o Database
Management System (DBMS) y Sistema administrador de bases de datos
relacionales, producido por Microsoft. RESPUESTA

CONCENTRADOR.Un concentrador o hub es un dispositivo que permite centralizar el cableado de una


red y poder ampliarla. Esto significa que dicho dispositivo recibe una seal y repite
esta seal emitindola por sus diferentes puertos.
RUTEADOR.El enrutador (calco del ingls router), direccionador, ruteador o encaminador es un
dispositivo de hardware para interconexin de red de ordenadores que opera en la
capa tres (nivel de red) del modelo OSI. Un enrutador es un dispositivo para la
interconexin de redes informticas que permite asegurar el enrutamiento de paquetes
entre redes o determinar la mejor ruta que debe tomar el paquete de datos.
FUNCIONES
PRINCIPALES
DE
LOS
Es decir, un router tiene dos misiones distintas aunque relacionadas.

ROUTERS.-

BRIDGES.Un puente o bridge es un dispositivo de interconexin de redes de ordenadores que


opera en la capa 2 (nivel de enlace de datos) del modelo OSI. Este interconecta dos
segmentos de red (o divide una red en segmentos) haciendo el pasaje de datos de
una red hacia otra, con base en la direccin fsica de destino de cada paquete.

TIPOS DE BRIDGES.Locales: sirven para enlazar directamente dos redes fsicamente cercanas.

Remotos o de rea extensa: se conectan en parejas, enlazando dos o ms


redes locales, formando una red de rea extensa, a travs de lneas telefnicas.

MODEM.Un mdem es
un
dispositivo
que
sirve
para
enviar
una
seal
llamada moduladoramediante otra seal llamada portadora. Se han usado mdems
desde los aos 60, principalmente debido a que la transmisin directa de las seales
electrnicas inteligibles, a largas distancias, no es eficiente, por ejemplo, para
transmitir seales de audio por el aire, se requeriran antenas de gran tamao (del
orden de cientos de metros) para su correcta recepcin.
SWITCH.Un conmutador o switch es un dispositivo digital de lgica de interconexin de redes
de computadores que opera en la capa de enlace de datos del modelo OSI. Su funcin
es interconectar dos o ms segmentos de red, de manera similar a los puentes de red,
pasando datos de un segmento a otro de acuerdo con la direccin MAC de destino de
las tramas en la red.

HUBS.Un concentrador o hub es un dispositivo que permite centralizar el cableado de una


red y poder ampliarla. Esto significa que dicho dispositivo recibe una seal y repite
esta seal emitindola por sus diferentes puertos.
WIFI.Cuando hablamos de WIFI nos referimos a una de las tecnologas de comunicacin
inlambrica mediante ondas ms utilizada hoy en da. WIFI, tambin llamada WLAN
(wireless lan, red inalmbrica) o estndar IEEE 802.11. WIFI no es una abreviatura
deWireless Fidelity, simplemente es un nombre comercial.

BLUETHOOTH.-Ofrecer la posibilidad de crear pequeas redes inalmbricas y facilitar la


sincronizacin de datos entre equipos personales.
Bluetooth es una especificacin industrial para Redes Inalmbricas de rea Personal (WPANs)
que posibilita la transmisin de voz y datos entre diferentes dispositivos mediante un enlace por
radiofrecuencias en la banda ISM de los 2,4 GHz Los principales objetivos que se pretenden
conseguir con esta norma son:

Facilitar las comunicaciones entre equipos mviles y fijos.

Eliminar cables y conectores entre stos.

El router se asegura de que la informacin no va a donde no es necesario


El router se asegura que la informacin si llegue al destinatario
El router unir las redes del emisor y el destinatario de una informacin determinada
(email, pgina Web, ...) y adems solo transmitir entre las mismas la informacin
necesaria.

102.- Es un dispositivo de hardware para interconexin de red de

computadoras
A.- TARJETA DE RED
B.- MODEM
C.- ENRUTADOR RESPUESTA
D.-WIFI
103.- Es el neologismo utilizado para referirse a un experto en varias o
alguna rama tcnica relacionada con la informtica: programacin,
redes de computadoras, sistemas operativos, hardware de red/voz,
etc.
A.- LUSER
B.- HACKER RESPUESTA
C.- NEWBIE PRINCIPIANTE
D.- CRACKER CONSTRUYE COSAS PARA DESTRUIR O MALAS
104.- Es un dispositivo que funciona entre redes, permitiendo o
denegando las transmisiones de una red a la otra.

A.- VIRUS. es un malware que tiene por objetivo alterar el normal funcionamiento delordenador, sin el
permiso o el conocimiento del usuario. Los virus, habitualmente, reemplazan Archivos ejecutables por otros
infectados con el cdigo de este.

B.-FICHERO. Un fichero o archivo es un sistema real o virtual de


organizacin de la informacin mediante una clasificacin determinada.

C.-FIREWALL RESPUESTA
D.-PROXY es un servidor (un programa o sistema informtico), que hace de
intermediario en las peticiones de recursos que realiza un cliente (A) a otro
servidor (C)

105.- Es un programa informtico que permite al sistema operativo


interactuar con un perifrico, haciendo una abstraccin del hardware y
proporcionando una interfaz para usarlo.
A.- PROCESADOR. tambin conocido como CPU o micro, es el
cerebro del PC. Sus funciones principales incluyen el manejo del
sistema operativo, la ejecucin de las aplicaciones y la coordinacin
de los diferentes dispositivos que componen el equipo.
B.- TARJETA MADRE. placa base o motherboard es
una tarjeta de circuito impreso que permite la integracin de todos
los componentes de una computadora. Para esto, cuenta con
un software bsico conocido como BIOS, que le permite cumplir con
sus funciones.
C.- CONTROLADOR. manejador de dispositivo(en ingls: device
driver, o simplemente driver)1 es unprograma informtico que permite
al sistema operativointeraccionar con un perifrico, haciendo una
abstraccin delhardware y proporcionando una interfaz (posiblemente
estandarizada) para utilizar el dispositivo
D.- ANTIVIRUS. son programas cuyo objetivo es detectar o
eliminar virus informticos.
106.- Es la primera tecnologa abierta de comunicacin inalmbrica,
que ofrece comunicacin entre dispositivos mviles o computadores.
A.- Bluetooth

B.- Wibree- ES LO MISMO QUE EL BLUETOOTH


C.- WAN. Una red de rea amplia, o WAN, (Wide Area Network en ingls), es
una red de computadoras que abarca varias ubicaciones fsicas, proveyendo
servicio a una zona, un pas, incluso varios continentes

D.- Wi-Fi RESPUESTA


107.- Se denomina as a un programa informtico malicioso capaz de
alojarse en computadoras y permitir el acceso a usuarios externos, a
travs de una red local o de Internet, con el fin de recabar informacin
o controlar remotamente a la mquina anfitriona.
A.- JAVA. es un lenguaje de programacin de propsito
general, concurrente,orientado a objetos que fue diseado especficamente
para tener tan pocas dependencias de implementacin como fuera posible. Su
intencin es permitir que los desarrolladores de aplicaciones escriban el
programa una vez y lo ejecuten en cualquier dispositivo

B.-TROYANO . RESPUESTA
C.- VisualFoxPro
D.-MINITAB. es un programa de computadora diseado para ejecutar
funciones estadsticas bsicas y avanzadas
108.- Seleccione la opcin que contenga el nombre de 3 ejemplos de

empresas de telecomunicacin:
A.- Cisco Systems una empresa global con sede en San
Jos,1(California, Estados Unidos), principalmente dedicada a la fabricacin,
venta, mantenimiento y consultora de equipos de telecomunicaciones ,

Telmex, Nokia Siemens Networks RESPUESTA


B.- Motorola, Tamsa( ES DE CONSTRUCCIONES), Ecotel
C.- Femsa, Petrobras, Megacable
D.- SKY, Pepsico , AT&T
109.- Seleccione la opcin que no contenga el nombre de un antivirus:
A.- McAfee Virus Scan

B.- Norton Antivirus


C.-A ntiviral Toolkit Pro
D.- Adobe Virus Pro
110.- En un correo electrnico la parte de la derecha del smbolo @ es
lo que se llama ___________________ e identifica, a menudo, a un
ordenador en particular, que pertenece a alguna organizacin
A.- dominio. es una red de identificacin asociada a un grupo de dispositivos
o equipos conectados a la redInternet.

URL: http://www.example.com/index.html

Nombre de dominio de nivel superior: com

Nombre de dominio: example.com

Nombre de host: www.example.com

Documento: index.html

La parte de la izquierda del caracter @ se llama buzn local;


mientras que la parte que figura a la derecha, es el dominio.
Si no se especifica ni el caracter @ ni el dominio, por ejemplo:
La parte de la derecha del smbolo @ es lo que se
llama dominio e identifica, a menudo, a un ordenador en
particular, que pertenece a alguna organizacin
B.- RANGO
C.-CONTRADOMINIO
D.- IMAGEN
SOFWARE DE APLICACIN
En informtica, una aplicacin es un tipo de programa informtico diseado
como herramienta para permitir a un usuario realizar uno o diversos tipos de
trabajos. ..

BIOOLOGIA

Presin Inicial * Volumen Inicial = Presin Final * Volumen Final


PiVi = PfVf

ESTADISTICA

Diagrama de Pareto
Para otros usos de este trmino, vase Pareto (desambiguacin).

Ejemplo simple de un diagrama de Pareto usando datos hipotticos. Se muestran


las frecuencias relativas en un diagrama de barras y en un lnea roja las frecuencias
acumuladas de las causas por las que los empleados llegan tarde a trabajar a una
empresa..
El diagrama de Pareto, tambin llamadocurva cerrada o Distribucin A-B-C, es una
grfica para organizar datos de forma que estos queden en orden descendente, de
izquierda a derecha y separados por barras. Permite, pues, asignar un orden de
prioridades. Con el uso de Excel se puede construir fcilmente un Diagrama de Pareto
segn se detalla en el artculo Cmo hacer un Diagrama de Pareto con Excel.

CUARTILES

Los cuantiles son puntos tomados a intervalos regulares de lafuncin de


distribucin de una variable aleatoria.
El trmino cuantil fue usado por primera vez por Kendall en 1940. El cuantil de
orden p de una distribucin (con 0 < p < 1) es el valor de la variable

que

marca un corte de modo que una proporcin p de valores de la poblacin es


menor o igual que

. Por ejemplo, el cuantil de orden 0,36 dejara un 36% de

valores por debajo y el cuantil de orden 0,50 se corresponde con la mediana de


la distribucin.
Los cuantiles suelen usarse por grupos que dividen la distribucin en partes
iguales; entendidas estas como intervalos que comprenden la misma
proporcin de valores. Los ms usados son:

Los cuartiles, que dividen a la distribucin en cuatro partes (corresponden a


los cuantiles 0,25; 0,50 y 0,75);

Los quintiles, que dividen a la distribucin en cinco partes (corresponden a los


cuantiles 0,20; 0,40; 0,60 y 0,80);

Los deciles, que dividen a la distribucin en diez partes;

Los percentiles, que dividen a la distribucin en cien partes.

En el clculo de cuantiles con distribuciones de variable continua (por ejemplo,


con datos agrupados) puede conseguirse fcilmente que las partes en que se
divide la distribuci

Calcular el tercer CUARTIL de la serie:


1,1,2,4,5,6,6,6,7,8,9,9?
Cuartiles
Los cuartiles son los tres valores de la variable que dividen a
un conjunto dedatos ordenados en cuatro partes iguales.
Q1, Q2 y Q3 determinan los valores correspondientes al 25%, al 50% y al
75% de los datos.
Q2 coincide con la mediana.

ETAPAS DEL DESARROLLO PSICOSEXUAL SEGN FREUD


ORAL
ANAL
FALICA
LATENCIA
GENITAL
Como son 12 datos los cuartiles dividirn los datos en grupos de 3, O sea,
Q1 = (2+4)2 = 3
Q2 = 6
Q3 = (7+8)/2 = 7.5